Сок томатный на зиму — рецепт через сито в домашних условиях, видео
В домашних условиях не каждая хозяюшка обладает соковыжималкой или мясорубкой, а желание насладиться томатом есть у всех. Не беда, у вас будет сок томатный на зиму. Рецепт через сито поможет воплотить в жизнь эту прекрасную и полезную жидкость.
Какое сито выбрать?
Для получения помидорной массы можно использовать разные виды сита. Если у вас много овощей и их протирку надо сделать как можно быстрей, лучше использовать механическое сито. Такой прибор быстро справится с загруженными в него помидорами. Планирующим закрыть всего пару баночек томатного сока через сито на зиму, можно воспользоваться обычным ручным устройством для протирки овощей.
Томат через сито: вариант 1
Этот вариант предполагает консервирование чистого томата без добавок по стандартному рецепту.
Этапы:
- Тщательно вымытые 1,5 кг помидор порезать на части.
- Высыпать нарезанные куски в таз или кастрюлю, нагреть до закипания. После проварки помидорная масса должна немного остыть, чтобы удобней было в дальнейшем ею заниматься на сите.
- Поместить вареные помидоры в сито и протереть. В качестве пресса можно использовать металлическую толкушку (ту, которую используют при получении картофельного пюре) или деревянную каталку. Кому как удобней. Некоторые приловчились делать это просто руками.
- Полученный сок разбавляют сыпучими: по 2 чайных ложки сахара и соли. Можно по вкусу делать свои пропорции.
- Вылить смесь в кастрюлю и проварить.
- Разлить по стерилизованным банкам и закупорить. Укутать и отставить на остывание.
С 1,2 кг сочных помидор можно получить 1 литр жидкости, а с мясистых – 0,8 литров.
Томат через сито: вариант 2
В этом случае к обычному томатному соку через сито в домашних условиях предусматривается добавка другого овоща или пряностей. Ниже предоставляется рецепт на примере добавки чесночка для получения специфичного привкуса.
Этапы:
- Помидоры сварить.
- Протереть на ручном металлическом сите.
- 3 зубчика чеснока пропустить через пресс для чеснока и разместить его на дне банки.
- Всыпать еще в пустую банку соли пару столовых ложек и сахара столовую ложку.
- Вскипятить томат.
- Влить кипящий томат в тару и закрутить крышкой. Обернуть, переворачивать не нужно.
Если нет сита, его функцию может заменить дуршлаг.
Томат через сито: вариант 3
Пошаговая инструкция предполагает рецепт консервирования томатного сока на зиму через сито с мякотью. Особенностью рассматриваемого варианта является то, что он не содержит в себе стандартного пункта «проварить помидоры», зато вместо этого, полученное пюре требует стерилизации перед закатыванием.Этапы:
- Вымыть 1,2 кг спелых помидор. Обдать кипятком и снять кожицу.
- Поместить очищенные овощи в дуршлаг или в металлическое ручное сито, с помощью толкушки продавить помидоры.
- К полученному помидорному пюре добавить соль примерно 2 чайной ложки (или по вкусу), разлить по банкам и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
- По истечению 15 минут вынуть банки и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть и укутать теплым.
Время стерилизации банок с содержимым зависит от размера банок. Например, 0,5-литровая банка требует 10-ти минутного кипячения.
Томат через сито: вариант 4
Данный рецепт томатного сока через сито отличается от других своим изначальным сырьем. Здесь основой для томата выступают желтые сорта помидор. Для изготовления консервированного сока прекрасно подойдет медовый спас или хурма. Они достаточно сочные и оставшегося жмыга после протирки будет немного. Такие помидоры, как желтый финик и медовая капля, лучше консервировать целиком, хотя для сока они тоже подойдут, просто мороки больше. Томат из желтых помидор прекрасно подойдет аллергикам на красные овощи. Его полезные вещества помогают очищать организм, снижают возможность образования раковых клеток, способствует омоложению организма и прочее.
Этапы:
- Желтые овощи вымыть и нарезать на произвольные части.
- Проварить нарезку в кастрюле, часто перемешивая. Густая мякоть помидор может пригореть. Если с таким начнете сталкиваться, желательно, впрыснуть немного воды.
- Пропустить через сито сваренное пюре.
- В полученную массу всыпать щепотку соли, сахар не нужен, помидоры и так сладкие. Перелить в кастрюлю и поставить ее на медленный огонь.
- Разлить по банкам, слегка прикрыть крышкой и стерилизовать в кастрюле 10 минут.
- Закупорить и обернуть теплым полотном на сутки.
Рецептов на зиму сока томатного, полученного через сито достаточно много. В процессе приготовления заготовки к стандартному перечню ингредиентов можно добавить: болгарский перец, укроп, лавровый лист, сельдерей, уксус, и даже микс со свекольным соком или яблочным.
Вкусных Вам заготовок и витаминной зимы!
Сок томатный на зиму. 9 рецептов домашнего сока из помидор
Чтобы приготовить сок томатный в домашних условиях, нужно использовать томаты свежие, без повреждений, с однородной ярко-красной окраской. Процесс приготовления простой: помидоры моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и пропускают через мясорубку с последующим протиранием через дуршлаг для удаления кожицы.
Есть и другие способы измельчения, например, в блендере — с дальнейшим протиранием через сито. А можно и сразу отделить сок от кожицы в соковыжималке.
Все остальные действия с полученным томатным соком для сохранения его на зиму, вы узнаете из самой статьи.
Рецепт получения сока способом распаривания помидор и протирания через сито (без соли и сахара)
Узнайте старинный рецепт, по которому готовили сок томатный на зиму наши мамы и бабушки.
Приготовление рецепта:
Возьмите спелые помидоры, вымойте, вырежьте поврежденные части, нарежьте дольками, нажатием слегка отделите сок и начинайте процесс распаривания.
Для этого вылейте сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвяжите марлей и на нее положите нарезанные помидоры.
Сок томатный в кастрюле доведите до кипения и через 3 — 4 минуты, когда помидоры распарятся, протрите их через редкое сито. Получившееся пюре соедините с соком, подогрейте до 85 градусов С и вылейте в горячие банки или бутылки.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки и бутылки — 30 минут, литровые — 40 минут.
Сок томатный на зиму с солью и сахаром
Способ приготовления:
Спелые помидоры хорошо помыть, разрезать на кусочки и раздавить деревянным пестиком. Выложить в эмалированную кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.
Горячую томатную массу протереть через редкое сито, чтобы отделить семена и кожицу.
Полученный сок вновь пропустить через густое сито с отверстиями не более 0.6 мм или через 2 — 3 слоя марли. В сок добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.
Как сделать сок из помидор в домашних условиях с аскорбиновой кислотой
Порядок приготовления:
Томаты нарезать на кусочки, довести до кипения и кипятить при помешивании 5 — 10 минут.
В горячем виде протереть через дуршлаг или сито. Отверстия в сите должны быть такого размера, чтобы задерживались кожица и семена.
Сок снова нагреть. При желании на 1 литр сока добавить 10 г соли и одну-две таблетки аскорбиновой кислоты (по 0.5 г) в качестве антиокислителя.
При слабом кипении выдержать банки: пол-литровые — 5 минут, литровые — 9 минут, трех-литровые — 15 минут.
Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях — с рассолом из соленых огурцов
Рассол, в котором засолены огурцы, по содержанию биологически активных веществ мало чем отличается от самих огурцов. По этой значимости его используют в пищу. У хорошо засоленных огурцов, рассол приятного вкуса и без признаков какой-либо порчи. Его процеживают через плотную ткань. и сохраняют для дальнейшего использования у себя дома.
Ингредиенты:
- 1 литр — томатного сока
- 1 литр рассола из соленых огурцов
- 50 — 100 г — сахара
Приготовление:
Смешать томатный сок ( полученный любым способом из рецептов — выше по тексту) и рассол из соленых огурцов. Полученную смесь подогреть, растворить сахар, разлить в горячем виде в банки или бутылки.
Пастеризовать при 80 градусах С: полулитровые банки и бутылки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20 минут.
Рецепт томатного сока на зиму — с вишневым соком
Узнайте редкий рецепт приготовления сока из помидор со вкусом вишни.
Ингредиенты:
- 1 литр — томатного сока
- 0.2 литра — вишневого сока
- 50 г — соли
Приготовление:
Смешать сок томатный и вишневый соки, подогреть, растворить в соке сахар и разлить в горячем виде в банки или бутылки.
Пастеризовать при 80 градусах С: полулитровые банки и бутылки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20 минут.
Как делать томатный сок на зиму — с соком кислой капусты
Сок получают из капусты, в которой еще не полностью закончился процесс брожения. Прежде всего, нужно сок отжать и процедить через частое сито или фланель.
Ингредиенты:
- 1 литр томатного сока
- 0.25 литра сока из кислой капусты
- Соль и сахар — по вкусу
Приготовление:
Смешать сок томатный и сок из квашеной капусты, добавить по вкусу соль и сахар, потом подогреть и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Затем пастеризовать.
Сок томатный на зиму — с соком из сладкого перца
Ингредиенты:
- 1 литр томатного сока
- 0.2 литра сока из сладкого перца
- Соль, сахар, черный и красный острый перец
Приготовление:
Зрелый сладкий красный перец вымыть, вырезать семена, нарезать плоды кусками, пропустить через мясорубку и выжать из полученной массы сок.
Свежеприготовленный сок томатный и сок из сладкого перца смешать, подогреть, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.
Видео о том, как сделать сок из помидор на зиму без стерилизации банок
С помощью соковыжималки сделать заготовку на зиму еще быстрее.
Сок становится оригинальным, потому что болгарский перец имеет свои оттенки влияния на рецепторы вкуса.
Как сделать томатный сок без соковыжималки на зиму
Рассмотрите самый простой рецепт сока из помидоров, который вам понравится еще и тем, что банки не нужно ставить на стерилизацию.
План действий:
Помытые помидоры разрезаем на части и пропускаем через мясорубку.
Пропущенные помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и, периодически помешивая, варим 10 минут. Пену не убираем.
Затем берем металлическое сито и перетираем весь сок через него.
Посмотрите сколько много жмыха получилось и какой чистый и приятный сок в кастрюле.
На каждый литр сока кладем 0.5 чайной ложечки соли. Сахар класть не нужно. Здесь в кастрюле находится 5 литров сока, значит, добавим 2.5 ложечки соли.
Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убираем пену и варим 1 минуту.
Сразу же разливаем сок томатный по стерилизованным банкам и закатываем крышки ключом.
У нас получилось 6 литровых банок. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до охлаждения.
Вы узнали сегодня лучшие рецепты сока из помидор на зиму. Готовьте сами и делитесь с друзьями.
Готовим томатный сок на зиму
Среди всего изобилия разнообразных соков, томатный пользуется особой популярностью как у взрослых, так и у детей. Раньше его продавали в трехлитровых банках, и вкус был такой сбалансированный, просто ни добавить, ни убавить. Сегодня подобный найти сложно, да и в качестве никогда нельзя быть уверенным. Другое дело, если сделать томатный сок на зиму в домашних условиях. Выйдет вкусный и абсолютно натуральный напиток. Все быстро и просто, пропорции соли, сахара и уксуса легко запомнить. Они даны на литр напитка, при добавлении необходимо умножить на объем получившегося сока. Обязательно сделайте эту полезную и вкусную заготовку.Ингредиенты:
- помидоры 3 кг.
- на 1 литр сока:
- соль каменная 1 ч.л.
- сахар песок 1 ст.л.
- уксус столовый 9% 1 ч.л.
Порядок приготовления
Подготовить все необходимое. Томаты вымыть. Нужно брать спелые и мягкие, но ни в коем случае не перезревшие, из-за них готовый томатный сок на зиму может получиться невкусным.
Нарезать на произвольные кусочки, убирая плодоножки. Сложить в просторную кастрюлю подходящего объема.
Поставить на огонь и проварить до того момента, пока они не станут мягкими.
Протереть массу через сито, чтобы убрать помидорную кожицу и семена. Все, что осталось сверху сита, выбросить.
Кастрюлю с томатным соком вернуть на плиту. Всыпать необходимое количество сахара и соли. Здесь ориентироваться по объему сока, который получился после протирания.
Перемешать, дать закипеть. Если будет образовываться пенка, убирать. Влить столовый уксус, попробовать на вкус. Любителям более соленого томатного сока можно еще немного досолить.
Разлить в простерилизованные банки, закатать. Если хотите пить сразу, хранить в холодильнике 2-3 дня.
Томатный сок на зиму — 5 рецептов в домашних условиях
Рецептов из томатов очень много, взять например Кетчуп или Помидоры в собственном соку, но в моей семье самым популярным и востребованным можно считать томатный сок. Приготовленный в домашних условиях является полезным напитком для всей семьи. Он получается вкусным и насыщенным.
Существует немало рецептов приготовления данного напитка, который сохранится до зимы. Многие хозяйки уже для себя нашли идеальный способ приготовления такой вкусняшки. Некоторые готовят его по старинке, прокручивая через мясорубку, кто-то использует соковыжималку. Есть те, кто варит исключительно натуральный напиток, не используя какие-либо добавки.
Сегодня разберем с Вами 5 простых способов приготовления томатного сока в домашних условиях.
Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 1 – 2 ст. ложки (без горки)
Способ приготовления:
1. Промываем помидоры под проточной водой, удаляем плодоножку и все недостатки помидора, а затем нарезаем их дольками.
2. Кожицу не снимаем, прямо с ней измельчаем с помощью измельчителя.
3. Все помидоры перекрутили (получилось 4 литра). Кастрюлю с массой поставили на разогретую плиту на сильный огонь. Доводим до кипения. Слегка убавляем огонь до среднего и кипятим 30 минут, периодически помешиваем. Образовавшуюся во время кипения пенку не убираем.
4. По истечению 30 минут отключаем плиту и блендером взбиваем горячий сок.
5. После чего наливаем в сито и лопаткой перетираем (остаются практически одни семечки).
6. Переливаем снова в кастрюлю и снова кипятим.
7. Добавляем 2 ст. ложки соли без горочки (но Вы кладите на свое усмотрение по вкусу).
8. Минут 10-15 кипятим. Получается густой сок.
9. Разливаем по стерилизованным баночкам.
10. Переворачиваем вверх ногами, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.
Как приготовить томатный сок через мясорубку
Существует много способов приготовления томатного сока в домашних условиях, но через мясорубку, это один из самых старинных. Он существовал еще до изготовления таких приспособлений, как соковыжималка или соковарка.
Ингредиенты:
- Томаты – 1, 5 кг.
- Соль — 1, 5 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Томаты промываем под проточной водой, разрезаем на дольки (он не должны быть мясистыми). Не снимаем кожу, и даже можно не вырезать плодоножку, так как все это пропускается и уходит в отжим.
2. Начинаем прокручивать через мясорубку помидоры (при помощи электрической мясорубки, отжим уходит в одну тару, сок в другую). Но если вы используете обычную, Вам потом нужно будет, перетереть сок через сито.
3. После того как вы выжали сок, ставим его на плиту, доводи до кипения и прокипятим 5 минут. Обязательно снимаем появившуюся пенку. Разгоняем ее и помешиваем.
4. Пока будущий напиток кипит, подготовим банки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.
5. Теперь ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, добавляем в нее 1, 5 ст. ложки соли, размешиваем.
6. И разливаем по стерилизованным банкам, получившийся томатный напиток. И сразу начинаем их закатывать.
7. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.
Простой рецепт томатного сока через соковыжималку
Все мы любим магазинский сок, но согласитесь, что свежевыжатый в домашних условиях намного вкусней и лучше.
Томатный сок по данному рецепту можно пить в охлажденном виде и можно хранить до зимы.
Ингредиенты:
- Томаты – 9 кг.
- Соль – 0, 5 ч. ложки (на каждый литр).
Способ приготовления:
1. Возьмем помидоры 9 кг, используем любые, большие и маленькие. Промываем под проточной водой. Теперь вырезаем плодоножки.
2. Затем берем соковыжималку и пропускаем их через нее.
3. Перемолотую массу выливаем в кастрюли и ставим на средний огонь.
4. Периодически помешивая, доводим до кипения. За готовящейся массой в течении всего времени посматриваем, т.к пена может подняться и выбежать, но пока ее не убираем.
5. После закипания, делаем маленький огонь, периодически помешиваем.
6. Берем сито и перетираем весь сок через него.
7. Затем кладем на каждый литр 0,5 ч. ложки соли.
8. Все хорошо перешиваем и ставим на огонь до кипения.
9. Если появилась пена, нужно ее убрать.
10. Напиток сварился, берем стерилизованные банки и разливаем в них.
11. Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем перекладываем в то место где будем хранить. Приятного аппетита.
Рецепт домашнего томатного сока без соли и сахара
Чтобы получить густой напиток из свежих томатов, не всегда необходимо добавлять в него специи.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Вода.
Способ приготовления:
1. Берем и моем помидоры, удаляем части подножки и нарезаем на произвольные кусочки.
2. Возьмем эмалированную кастрюлю, сложим помидоры и зальем водой (так чтобы нарезка была полностью покрыта).
3. На медленном огне варим, пока кусочки не станут мягкими.
4. Когда сварили томаты, возьмем сита и с помощью него протрем кашицу, таким образом, мы удалим семена и оставшуюся кожицу.
5. Протертый сок вворачиваем обратно в кастрюлю и продолжаем варку. Варим до тех пор, пока масса не уменьшиться до 1/3 части от первоначального объема.
6. Стерилизуем банки при помощи духовки. И кипятим крышки. Теперь, когда напиток готов начинаем разливать его, и закатываем под железную крышку.
7. Охлаждаем и переносим в место хранения. Напиток может храниться по несколько лет, при этом, не потеряв вкус и качество. Приятного аппетита.
Рецепт томатного напитка через соковарку
При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Болгарский перец – 1 кг. (используем по желанию)
Способ приготовления:
1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.
2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.
3. Нарезаем мелкими кусочками.
4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.
5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.
6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.
7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.
8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.
9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.
10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.
Приятного Вам аппетита.
Автор публикации
не в сети 16 часов
admin
0 Комментарии: 120Публикации: 324Регистрация: 04-09-2015Томатный Сок на Зиму в Домашних Условиях (7 Рецептов)
Разве может сравниться с покупным суррогатом томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях. Очень вкусный, густой, ароматный, наполненный витаминами по самую маковку. Мы любим напиток не менее, чем американцы апельсиновый сок.
Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки.
Секреты заготовки томатного сока в домашних условиях
Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.
- Сорт помидоров значения не имеет. Напиток делают из красных, розовых, желтых томатов. Главное требование – они должны быть сладкими и мясистыми.
- Способ получения самодельного сока также не играет большой роли. В арсенале современных хозяек имеется несколько приспособлений для отжима. Делают через мясорубку, соковыжималку. В последнее время все чаще используют блендер, которым можно извлечь сок очень быстро.
- Но при превращении помидоров мясорубкой и блендером, нужно быть готовым к дополнительной работе, поскольку в соке остается жмых из кожицы и помидорные косточки. Измельчая соковыжималкой, вы получите готовый сок, не требующий фильтрации.
- Как правило, приготовление сока проходит без стерилизации. Напиток прекрасно хранится даже в условиях квартиры и не взрывается. Но стерилизация банок и крышек – обязательное условие.
- После измельчения в томатной массе остаются косточки и кусочки кожицы. Удалять их, или оставить, решайте сами. Захотите избавиться – протрите пюре сквозь сито.
Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).
- Хотите сделать сладкий напиток, на 3 литровую банку кладите большую ложку соли без горки. Сахара нужно больше – 2-3 ложки.
- Пожелаете соленый сок – добавляйте на литр сока 2 маленькие ложечки соли, и всего 1 сахара.
Что можно добавить в томатный сок при консервации
Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу.
Томатный сок на зиму без соли и сахара
Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.
Возьмите:
- Помидоры.
- Вода.
Как приготовить в домашних условиях:
- Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку.
- Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
- Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
- Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
- Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.
Классический томатный сок через мясорубку
Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.
Потребуется:
- Спелые томаты – 1,5 кг.
- Соль – 10 гр.
- Сахарный песок – 1-2 большие ложки (сладость корректируйте на свой вкус).
- Специи – молотый перец, кориандр, паприка (в список приправ можно включить любые, по желанию).
Как заготовить:
- Отожмите их спелых томатов сок.
- Медленно прогрейте, дождитесь закипания.
- Добавьте специи, указанные в рецепте, добавив свои, любимые.
- Дайте содержимому кастрюли сильно закипеть. Разлейте, закрутите. Переверните заготовки, укутав полотенцем. После остывания перенесите на место постоянного хранения.
Томатная паста.
Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку
Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.
Потребуется:
- Томаты – 4 кг.
- Соль – 1,5 соли.
Как сделать в домашних условиях:
- Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
- Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
- Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.
Очень вкусный томатный сок на зиму
Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!
Состав:
- Помидоры – 2 кг.
- Большая свекла.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Морковка – 0,5 кг.
- Зеленые яблоки – 1 кг.
- Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:
Приготовление:
- Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
- Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
- Мелко покрошите зубчики чеснока, стебли сельдерея нарежьте кусочками.
- Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
- Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.
Острый томатный сок с корицей и чесноком
Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры – 11 кг.
- Корица – 3,5 чайной ложки.
- Сахарный песок – 450 гр. (любите послаще, увеличивайте вес до 700 гр.).
- Соль – 175 гр.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Эссенция – большая ложка (если брать 9% уксус, то 275 мл.).
- Молотый красный перец – пол чайной ложки.
- Душистый перец – 30 горошин.
- Гвоздика – 6-8 бутонов.
- Мускатный орех – щепотка.
Консервируем:
- Поделите помидоры на части. Измельчите через соковыжималку.
- Залейте сок в кастрюлю. После закипания снизьте интенсивность огня.
- Продолжайте приготовление с полчаса. Добавьте соль с сахаром. Поварите еще 10 минут.
- Заложите порубленный чеснок, остальные специи, влейте эссенцию.
- Готовьте 15-20 минут. Выключите конфорку, наполните баночки. Закрутите, остудите, отправьте в кладовку, погреб.
Томатный сок без варки с мякотью
Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.
Берем:
- Томаты – 1,2 кг.
- Соль – 2 чайные ложки.
Как сделать:
- Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
- Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
- Процедите сок через двойной слой марли.
- Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
- Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.
Томатный напиток с уксусом
В домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным.
Потребуется:
- Переспевшие помидоры – килограмм.
- Уксус 9% — ½ столовой ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок – ст. ложка.
Приготовление:
- Измельчите помидоры мясорубкой, нарезав на части.
- Процедите полученное пюре через марлю, свернутую вдвое.
- Сложите в кастрюлю, добавьте специи. Дождитесь закипания. При появлении первых признаков быстро разлейте по банкам. Кипеть сок не должен.
- Для гарантированно долгого хранения, стерилизуйте заготовку 10-15 минут.
Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!
Томатный сок в домашних условиях на зиму: как приготовить
Томатный сок — вкусный напиток, обладающий множеством полезных свойств.
В составе напитка содержатся витамины, микро и макроэлементы.
Приготовление сока из помидоров, выращенных на огороде своими руками, прибавит ему пользы.
Несмотря на то, откуда были взяты плоды, напиток содержит:
- витамины — А, группа В, аскорбиновая кислота, токоферол, Н, Р;
- органические кислоты;
- углеводы;
- грубая клетчатка;
- минералы;
- антиоксидантные соединения.
В свежих томатах и соке концентрация витаминов больше, чем в моркови и цитрусовых. Также напиток относится к низкокалорийным, так как в 200 мл томатного сока содержится до 48 Ккал, что позволяет использовать его при диетическом питании.
Основная польза заключается в веществе ликопине, который относится к природным антиоксидантам. Именно он предотвращает возникновение раковых клеток. Томатный сок из помидор используют в лечебных целях при:
- избыточной массе тела;
- зашлакованности организма;
- депрессивных, нервных состояниях;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- дисфункции поджелудочной железы.
Стоит помнить, что только приготовленный в домашних условиях томатный сок является полезным.
Традиционный вариант
Помидоры прекрасно хранятся в прохладном помещении в течение 12 месяцев. Для того чтобы продукт оставался свежим длительное время специи рекомендуется добавлять непосредственно перед приемом напитка. Консервация получается густой, вкусной и качественной, не сравнимой с пакетированными соками. Рассмотрим рецепт томатного сока на зиму без стерилизации.
Продукты:
- томаты — 4,5 кг;
- сахар-песок — 50 г;
- соль по вкусу.
Томатный сок
- Томаты тщательно промыть, вырезать место плодоножки. Разделить на дольки и пропустить через соковыжималку.
- Вылить полученный сок в кастрюлю и довести до кипения. Дополнительно процедить через сито мелкого размера.
- Консистенция должна получиться однородной.
- Засыпать сахарный песок, поваренную соль. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и проварить еще 5 минут. Разлить готовый сок по чистым банкам, плотно закрыть.
С базиликом
Приготовленный сок по данному рецепту получается пикантным из-за присутствия базилика. Разрешается использовать свежие веточки или сушеный вариант ароматной травы. Разберемся как сварить томатный сок в этом случае.
Продукты:
- спелые томаты — 2,5 кг;
- базилик свежий — 3 веточки;
- сахар, соль по 1 ст.л. на 1 л готового сока.
Порядок действий таков:
- Помидоры промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Разделить на четвертинки, далее пропустить овощ через мясорубку и дополнительно протереть массу через сито. В таком случае консистенция получается однородной.
- Перелить состав в эмалированную кастрюлю, поставить на средний нагрев. После закипания варить четверть часа. По истечении времени добавить поваренную соль, сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения специй.
- Тем временем банки промыть, простерилизовать. В подготовленные емкости на дно выложить веточки базилика, разлить. Закатать, перевернуть на крышку. Укутать теплым пледом.
С сельдереем
Вашему вниманию вариант рецепта вкусного витаминного сока из томатов и сельдерея. Если требуется увеличить количество готового продукта, то количество продуктов увеличивается пропорционально.
Продукты:
- томаты — 2 кг;
- черешковый сельдерей — 6 шт.;
- черный молотый перец — 2 ч.л.;
- соль поваренная — 60 г.
Алгоритм действий таков:
- Стеклянную банку промыть с мылом, простерилизовать удобным способом. Крышку кипятить 5 минут.
- Томаты ополоснуть. Разрезать на 4 части, предварительно вырезав место прикрепления плодоножки. Сельдерей промыть, нашинковать кусочками.
- Подготовленные овощи измельчить в соковыжималке. Полученную смесь перелить в кастрюлю, закипятить. Добавить соль, перец. Проварить еще 5 минут и разлить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть крышкой вниз. Охладить под теплым пледом.
В мультиварке
Продукты:
- томаты — 2 кг;
- сахарный песок, поваренная соль по 0,5 ст.л.;
- черный молотый перец — 1 ч.л.
Томатный сок в мультиварке
- Помидоры ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Разрезать на дольки и пропустить через соковыжималку.
- Полученную массу вылить в чашу мультиварки. Засыпать соль, сахарный песок, молотый перец.
- С момента закипания при регулярном помешивании варить четверть часа.
- Разлить готовый напиток по стерильным банкам, герметично закатать. Напиток можно употреблять не консервируя.
С укропом и уксусом
Не каждая хозяйка предпочитает использовать при консервировании уксусную кислоту. Несмотря на это при добавлении ее, срок хранения напитка значительно увеличивается. Цвет томата становится насыщенным, сочным. Разберемся как приготовить сок из томатов в этом варианте.
Продукты:
- укроп — 30 г;
- спелые томаты — 1,5 кг;
- уксус 9% — 300 мл;
- сахарный песок — 1,5 ст.л.;
- соль каменная — 1,5 ст.л.;
- лаврушка — 2 листа.
Процесс приготовления:
- Овощ подготовить: ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Разрезать на несколько долек и протереть через сито с мелкими ячейками.
- Марлю сложить в несколько слоев и процедить через нее полученную массу.Таким образом можно удалить грубую кожицу и другие частицы.
- Перелить в подходящую миску. Засыпать соль, сахарный песок, лавровый лист. Установить на плиту. После закипания добавить веточку укропа.
- Повторно кипятить состав не нужно. Сразу же разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками, поставить стерилизоваться. С момента закипания жидкости в кастрюле 15 минут.
- Аккуратно достать, герметично закатать и перевернуть крышкой вниз. Укутать теплым пледом. После остывания убрать на хранение в прохладное место.
Несколько хитростей
Получить вкусный и полезный напиток можно если соблюдать некоторые рекомендации:
- Соль использовать каменную, без лишних добавок. В таком случае готовая консервация будет дольше храниться и не изменит вкус блюда.
- Томаты выбирать спелые, а лучше переспелые и без признаков гнили.
- Банки и крышки предварительно стерилизовать: над водяным паром, в духовом шкафу и в микроволновой печи.
Напиток получается намного полезней если использовать тростниковый сахар.
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Заготовленный томатный сок на зиму в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупными магазинными аналогами как по вкусу, так и по количеству содержащихся в нем ценных свойств. Напиток собственного приготовления лишен консервантов и всевозможных искусственных добавок, которые сводят на нет всю пользу натурального продукта.
Как приготовить томатный сок на зиму?
Приготовить томатный сок на зиму проще, чем может показаться на первых порах. Причем, исполнить затею можно как с помощью всевозможных кухонных гаджетов, так и без их участия, получив не менее, а то и более вкусный напиток на выходе.
- Заготовка томатного сока на зиму осуществляется из спелых помидоров любой формы и размера. Допускается использование некондиционных, примятых экземпляров, с которых нужно обязательно с запасом срезать при наличии поврежденные или порченые места.
- Томаты первоначально моют и разрезают на половинки или дольки.
- Прогревают нарезку в эмалированной посудине до кипения и оставляют до остывания.
- Перетирают томатную массу через сито, или пропускают через соковыжималку, отделяя ненужные шкурки и косточки.
- Кипятят сок, добавив по вкусу соль, сахар и по желанию другие добавки, после чего укупоривают в стерильные банки.
Сок томатный на зиму – простой рецепт
Сделать томатный сок без стерилизации на зиму можно по простому и доступному рецепту. Даже без добавления консервантов при правильном исполнении технологии заготовка прекрасно хранится при комнатных условиях до двух лет. Вкус напитка всецело будет зависеть от сорта томатов, их спелости, мясистости и сочности.
Ингредиенты:
- помидоры – сколько есть в наличии;
- соль – 0,5 ст. ложки на литр сока или по вкусу.
Приготовление
- Вымытые томаты разрезают на дольки.
- Располагают емкость с нарезанными помидорами на плите, прогревают до кипения, кипятят 5 минут, оставляют до остывания.
- Перетирают массу через мелкое сито, отделяя сок с мякотью от шкурок и семян.
- Подсаливают напиток, проваривают 5 минут.
- Укупоривают томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Сок томатный на зиму – рецепт через соковыжималку
Следующий рецепт о том, как готовить сок томатный на зиму через соковыжималку. При переработке свежих плодов остается не у дел много ценной мякоти, которая попадает в выжимки вместе с семечками и кожурой. Напиток при этом получается жидким и малонасыщенным. Для более качественного отжима нарезанные томаты прогревают до кипения, а после остывания пропускают через устройство.
Ингредиенты:
- помидоры – сколько есть в наличии;
- соль – 0,5 ст. ложки на литр сока или по вкусу.
Приготовление
- Нарезают промытые томаты, прогревают до кипения.
- После остывания пропускают массу через соковыжималку.
- Проваривают и укупоривают томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях в стерильные банки, посолив в процессе нагревания по вкусу.
Томатный сок в соковарке на зиму – рецепт
Томатный сок на зиму — рецепт, который можно исполнить при помощи соковарки. Сварить при этом напиток из помидоров в один прием, как из яблок или других фруктов не получится: ценная для данного сока мякоть останется в верхнем ярусе устройства вместе со шкурками и семечками и ее нужно будет дополнительно перетереть через сито.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезают некрупно помидоры, закладывают в верхнюю емкость прибора, а в нижнюю наливают воду.
- Через 5 минут добавляют к томатам соль и сахар.
- Переливают сок со второго яруса в стерильные банки.
- Перетирают содержимое верхней кастрюли через сито, смешивают с жидким соком, разливают по банкам.
- Укупоривают приготовленный томатный сок в соковарке на зиму, укутывают до остывания.
Томатный сок на зиму через мясорубку
Еще один способ приготовить томатный сок на зиму без соковыжималки будет изложен в следующем рецепте. В данном случае подготовленные нарезанные помидоры пропускают через мясорубку, на которую надевают специальную конусообразную насадку для отделения семян и шкурок, которые будут выходить через отдельное отверстие.
Ингредиенты:
- помидоры – сколько есть в наличии;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные томаты пропускают через мясорубку с насадкой.
- При необходимости, если выжимки еще сочные, можно повторить процесс.
- Располагают емкость с соком на плите, добавляют по вкусу соль и сахар, кипятят 5 минут.
- Укупоривают сваренный томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные сосуды, укутывают.
Томатный сок с мякотью на зиму
Приготовление томатного сока на зиму с учетом нижеследующих рекомендаций даст возможность насладиться максимальной густотой и насыщенностью напитка. Отобрав для заготовки самые спелые и мясистые помидоры и избавив их предварительно от кожицы, из них удастся извлечь максимум мякоти, что положительно скажется на характеристиках питья.
Ингредиенты:
- помидоры – сколько есть в наличии;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры надрезают немного крест-накрест сверху, поочередно опускают на 2 минуты в кипяток, а затем в ледяную воду.
- Очищают плоды от шкурки, после чего измельчают, прогревают до кипения, оставляют до остывания.
- Перетирают массу через сито, отделяя косточки.
- Жидкую базу с мякотью подсаливают, при необходимости добавляют сахар, кипятят 5 минут.
- Укупоривают густой томатный сок на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.
Томатный сок с сельдереем на зиму
Томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях с добавлением сельдерея, удивит необыкновенной пикантностью и пряным ароматом. Кроме того повышается и питательная ценность любимого напитка, наполняясь незаменимым арсеналом витаминов и элементов, содержащимся в зеленых черешках.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сельдерей черешковый – 1 кг;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
- Томаты и черешки сельдерея перекручивают через мясорубку, доводят до кипения, проваривают 5 минут и после остывания перетирают через сито.
- Доводят напиток до кипения, подсаливают и подслащивают его по вкусу, разливают по стерильным емкостям.
- Укупоривают вкусный томатный сок на зиму, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Томатный сок с чесноком на зиму
Необыкновенный пикантный вкус и потрясающий аромат приобретает томатный сок, если заготовить его с добавлением чеснока. Состав напитка в данном случае можно дополнить гвоздикой, душистым перцем и другими пряностями на свой вкус, добавив их в процессе кипячения и тем самым усилив благоухание готового питья.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сахар, соль, пряности – по вкусу.
Приготовление
- Консервирование томатного сока на зиму начинают традиционно с мытья и измельчения помидоров.
- Разрезанные или перекрученные томаты проваривают и после остывания перетирают через сито.
- Добавляют в напиток перетертый или пропущенный через пресс чеснок, пряности, соль, сахар, дают закипеть и разливают по сухим, стерильным банкам.
- Укупоривают сок, утепляют до остывания.
Томатный сок с аспирином на зиму
Для тех, кто переживает за сохранность приготовленного напитка или собирается готовить его вместе с семечками и шкурками, изложены рекомендации о том, как заготовить томатный сок с салицилкой на зиму. Таблетки аспирина, добавленные прямо в банки с горячей заготовкой перед закатыванием, станут идеальным консервантом и уберегут ее от брожения.
Ингредиенты:
- помидоры – сколько есть в наличии;
- аспирин – по 2 таблетки на 1 банку 3л;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
- Измельченные помидоры проваривают и после остывания перетирают через сито.
- Приправляют сок по вкусу солью и сахаром, дают закипеть, варят 5 минут, разливают по стерильным сосудам.
- В каждую банку бросают таблетки аспирина, укупоривают, переворачивают емкости на крышки и утепляют до полного остывания.
Острый томатный сок на зиму
Заготовленный томатный сок со специями на зиму станет отличной альтернативой покупному кетчупу или великолепным напитком для любителей остренького. Стручки чили или острого перца нарезают и проваривают вместе с нарезанными томатами, после чего протирают через сито. Семечки можно очистить перед добавлением перца к томатам или для более острого вкуса сока оставить.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- чили или стручки острого перца – 3-5 шт. или по вкусу;
- чеснок – 2 головки;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
- Нарезанные томаты с перцем помещают в кастрюлю, проваривают 10 минут, остужают.
- Перетирают томатную массу через сито, отделяя шкурки и семечки.
- Полученный сок солят, подслащивают, добавляют к нему выдавленный чеснок и проваривают пару минут.
- Укупоривают напиток в сухие, стерильные сосуды, укутывают.
Томатный сок из желтых помидоров на зиму
Следующий рецепт вкусного томатного сока на зиму предполагает использование желтых помидоров. Данный сорт томатов отличается от традиционных не только цветом. Овощ доступен для употребления тем, кто страдает аллергией на красные плоды и является лучшим источником антиоксидантов, улучшающих обменные процессы и способствующих омоложению организма.
Ингредиенты:
- желтые помидоры – сколько есть в наличии;
- соль – 1 ст. ложка на банку 3 л;
- сахар – 3 ст. ложки на банку 3 л;
- горошины перца и лавр – по вкусу.
Приготовление
- Разрезанные на дольки помидоры пропускают через мясорубку с насадкой или проваривают в эмалированной посудине.
- Во втором случае дополнительно протирают массу через сито.
- Кипятят сок 5 минут, после чего добавляют соль, сахар и пряности, разливают по стерильным банкам.
- Укупоривают емкости, укутывают до остывания.
Как заморозить томатный сок на зиму?
Заморозка томатного сока на зиму позволит сохранить вдвое больше витаминов, нежели при заготовке напитка традиционным способом путем его кипячения и закатывания в банки. Помидоры для этой цели можно просто перекрутить на мясорубке или перемолоть в блендере, используя плоды целиком, или избавив предварительно от кожицы.
- Приготовленный любым удобным способом томатный сок можно заморозить в порционных стаканчиках или формочках, после чего переложить в пакеты для хранения.
- Напиток можно разлить по плотным пакетам, крепко завязать каждый и отправить в морозилку.