HomeРазноеТомат трюфель японский розовый характеристика и описание сорта: отзывы и фото полученных плодов, агротехника, преимущества и недостатки сорта помидоров – Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Томат трюфель японский розовый характеристика и описание сорта: отзывы и фото полученных плодов, агротехника, преимущества и недостатки сорта помидоров – Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Содержание

характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность

Среди немалого количества помидорных сортов, популярность которых год от года становится все большей, томат Трюфель занимает весьма видное место. 

Томат «Трюфель», или «Японский трюфель», —  отличается нестандартной формой, окраской плодов и вкусовыми качествами, хорошо подходит для консервации.

Характеристика и описание сорта с фото

Характеристика и описание сорта

Данные томаты были выведены в Российской Федерации в 2002 году. Благодаря вкусовым качествам и неприхотливости новая культура быстро завоевала популярность у любителей выращивания овощей на дачных участках.

 Сорт «Японский трюфель» имеют  нестандартную интересную форму, которая внешне напоминает трюфель и  обладают небольшой ребристостью.

Разновидности японского трюфеля:

Красный трюфель

Характеристика и описание сорта

Помидоры обладают эффективными внешними данными. Шкурка глянцевая имеет насыщенный красный цвет может быть незначительная добавка коричневого оттенка. По вкусу томаты довольно сладкие с небольшой кислинкой, используют под консервацию, в составе салатов, приправ.

Черный трюфель

Характеристика и описание сорта

Кожура не угольно-черная, как можно подумать, глядя на название, а темно-коричневая. Форма стандартная для сорта, а вот вкусовые качества более изысканные по сравнению с красным собратом.

Розовый трюфель

Характеристика и описание сорта

Вкус напоминает «красный трюфель»,но более сладкий, имеет розовый цвет и высокий куст, подвергается нападению паутинных клещей.

Золотой (желтый) трюфель

Характеристика и описание сорта

Имеет самую светлую окраску, и самый сладкий вкус по сравнению с другими представителями разновидности. Являясь гипоаллергенным, золотой трюфель широко применяют в питании для маленьких детей.

Оранжевый трюфель

Характеристика и описание сорта

Вкус по сладости слегка уступает желтому томату. Оранжевые помидоры самые тяжеловесные по массе, согласно наблюдениям садоводов один помидор может весить около 200 грамм.Рекомендуется поливать редко, но обильно. Томаты быстро спеют, от посадки до появления плодов — 1,5 месяца.

Все разновидности данного сорта подходят для перевозки и длительного хранения, благодаря своей плотной кожице. Немного постояв, томаты становятся еще слаще.

Такие помидоры можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Для объективной оценки Трюфеля нельзя не поговорить о достоинствах и недостатках этой культуры.

Положительные стороны:

  • Плоды обладают превосходными вкусовыми качествами и ароматом
  • Различные цветовые вариации и оригинальная форма позволяют садоводам выбрать подходящую для огорода рассаду
  • Недозревшие помидоры хорошо транспортируются и дозревают в специально отведенном для них месте
  • Культура обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям
  •  Трюфель практически не реагирует на температурные колебания.

Отрицательные стороны:

  • Томаты нуждаются в обязательных умеренных и регулярных поливках. При недостатках или переизбытках влаги могут возникнуть некоторые болезни
  • Обязательная подвязка кустарников к опорам, в противном случае веточки не выдерживают тяжести плодов и обламываются
  • Хорошая урожайность зависит от внесения удобрений в грунт. Делать это необходимо регулярно

Урожайность

Урожайность

Томат «Японский трюфель» относится к индетерминантным сортам. Это означает, что основной стебель у таких помидор может непрерывно расти. Томат не является высокоурожайным, с куста удастся собрать не более 4 кг помидор. По периоду созревания плодов, томат относится к среднеспелым видам. От прорастания семян до появления первых томатов проходит 110–120 дней, число кистей на одном стебле может доходить до 5 штук, на каждой из которых вырастает порядка 5-6 ягод.

Важно! Оставлять для полного созревания лучше только 3 кисти, а остальные плоды сорвать зелеными и оставить для созревания в теплом месте. Это позволит томатам вырасти до нужных размеров и ускорит развитие.

Количество урожая будет зависеть от того, насколько тщательно соблюдались условия выращивания и ухода за культурой. В тепличных помещениях получают около 16 кг с 1 м² посадки, с открытого грунта, при такой же плотности собирают примерно 12 кг.

При высаживании кустарников слишком близко друг к другу наблюдается снижение урожайности, а также сами помидоры становятся хуже по качеству. Чтобы получить указанные выше показатели высаживают рассаду исходя из того, что на 1м² будет приходиться всего два кустика.

Красный трюфель является сибирским сортом, а потому для выращивания на открытых участках подойдут южные области и центральная часть нашей страны. Что касается севера, то здесь помидоры выращивают в парниках, кстати, именно в таком помещении сорт покажет наилучшую урожайность.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Для получения здоровой и выносливой рассады Трюфеля, садоводу стоит придерживаться следующих рекомендаций. Сначала выбираются емкости, куда будут посажены семена, затем нужно положить в них плодородный грунт, при этом учитывают:

  • оптимальный температурный показатель +15°С;
  • после появления первых полноценных листочков, растения необходимо разместить в более глубоких ящиках или горшках;
  • подкормка рассады осуществляться регулярно. За 7 – 8 суток до высадки на постоянное место обитания вносят калиево-фосфорные подкормки;
  • если посадка планируется на конец мая, то сажать семена на рассаду нужно начинать работу в последних числах февраля, начале марта.
Особенности выращивания и ухода

Подросшие кустики высаживают, используя схему 40х40 см. Делать данное расстояние меньше не рекомендуется, в противном случае у томатов может возникнуть дефицит питательных веществ.

Прежде чем пересаживать томаты на открытый участок, важно не забыть закалку рассады. Это можно осуществить хорошими проветриваниями помещения либо периодически выносить горшочки с растениями на улицу, чтобы они привыкали к новому микроклимату.

На следующем этапе идет формирование кустиков, на них нужно оставить пару стеблей. Что касается количества кисточек, то на каждом побеге их оставляют не больше 5 штук, а лучше и вовсе три.

Особенности выращивания и ухода

Важно! Кусты нужно будет часто подвязывать. Из-за тяжелых кистей могут появиться надломы. Так что подвязывать желательно и кисти, а не только сам стебель.

Кроме всего вышеперечисленного, нужно помнить еще и о следующих рекомендациях:

  • полив осуществляется умеренно, вода должна быть теплой и отстоянной;
  • грунт периодически удобряю, рыхлят, проводят борьбу с сорняками;
  • если высадка была проведена в теплице, то нужно помнить о регулярных проветриваниях помещения.
Особенности выращивания и ухода

Что касается подкормок, то вносят удобрения следующим образом: первый раз на 7 – 10 сутки после пересадки кустиков на постоянное место, затем раз в 10 дней до того момента, пока размер первых плодов не достигнет величины грецкого ореха.

Отзывы, кто сажал

Отзывы, кто сажал

Алла, Ярославская область

Выращиванием Трюфеля занимаюсь на протяжении нескольких лет, а впервые эти помидоры заинтересовали меня своей необычной формой и разнообразием сортов. Как-то так сложилось, что больше всего мне понравилась красная разновидность, так она и прижилась на участке. Может быть, дело в яркой окраске, что делает помидорчики очень красивыми, а может дело в их неповторимом вкусе и аромате. Салаты с такими овощами получаются просто замечательными.

Антонина, Нижний Тагил

По совету соседей посадила Трюфель и ни разу не пожалела об этом. Сорт оказался хорошо плодоносящим, практически не болеющими. Мне, как человеку, любящему делать закрутки на зиму, Трюфели подходят идеально. Даже, пролежав несколько месяцев в банке помидорчики не теряют своих вкусовых свойств, что можно отнести к еще одному положительному качеству этого сорта.

Григорий, Саратовская область

Посадил сорт в этом сезоне первый раз. Остался доволен и внешними видом и вкусовыми качествами полученных Трюфелей. В этот раз я сажал помидоры на открытой грядке, а в следующем году хочу попробовать задействовать теплицу, говорят от томатов, выращенных в парниках, получают более хорошие урожаи.

Сорт томата Японский трюфель: видео

Выращивать «Японский трюфель» совсем несложно. Как видите, он не прихотлив и имеет достаточно неплохую урожайность. Характеристика и описание данного сорта гарантирует стойкость к различным болезням. Томаты очень хорошо храниться после сбора.

характеристика и описание сорта, его разновидности и урожайность с фото

Томат Трюфель желтый пока что не пользуется популярностью среди садоводов, так как он был выведен не так давно. Однако некоторые уже успели ознакомиться с этим сортом и остались довольны результатом. Ведь помидоры у Японского трюфеля отличаются повышенной плотностью, благодаря которой их можно использовать для создания консервации.

Характеристика сорта

Рекомендуется детально изучить характеристику и описание сорта томата Японский трюфель, чтобы ознакомиться с ним.

Томат является индетерминантным, поэтому его кусты могут активно расти в течение длительного времени. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью. На протяжении сезона с куста можно собрать не больше четырех килограммов томатов. Однако иногда урожайность повышается до пяти килограммов. Созревают плоды не очень рано, так как они относятся к среднеспелым. Их созревание может затянуться на три или четыре месяца.

Главное достоинство Японского трюфеля – устойчивость ко многим болезням. Благодаря этому плоды данного сорта практически никогда не портятся из-за вредителей или болезней.

Такие томаты рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом, где нет серьезных температурных перепадов. Если садить их в более холодных районах, то придется делать это в парниках, чтобы кусты не погибли от низкой температуры. В оптимальных условиях куст может вырасти до двух метров в высоту. Поэтому придется заняться обрезкой и подвязкой молодых растений к опорам.

Томаты весят около двухсот граммов. Их поверхность покрыта небольшими продольными ребрами. Все помидоры собраны в кисти, на каждой из которых может вырасти более пяти плодов. Рекомендуется оставлять по три плода на кисти, чтобы томаты могли хорошо вырасти.

семена томата японский трюфельсемена томата японский трюфель

Разновидности

Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.

Красный

Томат Красный трюфель от компании «Сибирский сад» созревает через 95 дней после посадки семечек в грунт, поэтому его относят к среднеспелым видам. Он отлично растет в огородах и помещениях, так как у него неплохая устойчивость к насекомым и болезням. Также он отличается от остальных своей вытянутой формой и устойчивостью к резким изменениям температуры, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые занимаются их выращиванием.

Японский трюфель красный рекомендуется выращивать только в наиболее оптимальных условиях. Только в таком случае можно получить с куста около десяти килограммов плодов.

красный трюфель на огородекрасный трюфель на огороде

Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.

К основным достоинствам этого вида можно отнести:

  • отличный вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • длительное хранение.

За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.

красный трюфель на открытом грунтекрасный трюфель на открытом грунте

Черный

Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта. Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.

Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.

Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов. От половины рекомендуется избавиться на начальной стадии созревания. Плоды содержат очень много витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.

черный трюфель на столечерный трюфель на столе

Желтый

Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.

Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.

желтый трюфель на огородежелтый трюфель на огороде

Оранжевый

Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.

Главная проблема сорта – слабые ветки, которые часто ломаются под весом крупных помидоров.

Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.

оранжевый трюфель на огородеоранжевый трюфель на огороде

Розовый

Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.

Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.

малиновый трюфель на столемалиновый трюфель на столе

Выращивание и уход

Заниматься посадкой рассады рекомендуется в середине весны, когда закончатся серьезные заморозки. Сеянцы проращиваются в помещении полтора месяца, после чего их можно пересаживать в грунт. Чаще всего данная процедура проводится в конце мая.

Помидоры необходимо формировать в несколько стеблей, причем на одном растении следует оставить всего 3-4 кисти. Если их будет больше, то некоторые плоды не смогут хорошо развиться. Для повышения урожайности рекомендуется садить рассаду в теплице, так как в ней кусты вырастают более высокими и сильными.

Все растения периодически подвязываются, чтобы под воздействием тяжелых плодов не надломился стебель. Для большей надежности нужно привязывать и кисти.

томат японский в рукетомат японский в руке

Томаты должны периодически поливаться. Заниматься этим желательно в вечернее время. Во время полива используется только хорошо отстоянная и теплая вода. Холодной жидкостью поливать кусты нельзя, так как это может навредить им.

Заключение

Перед тем как заняться выращиванием томатов Японский трюфель, необходимо более детально ознакомиться с его описанием. Также садоводам нужно изучить все разновидности данного сорта и выбрать для себя наиболее подходящий.

описание с фото и характеристика сортов, отзывы

Томат Трюфель — один из интереснейших сортов, появившихся в последние годы. Он имеет несколько цветовых вариаций, но все они объединены одними признаками: необычной формой плодов и превосходным вкусом. Правда, в холодных регионах этот томат можно выращивать только в теплицах, но это не снижает интерес огородников к различным разновидностям Трюфеля.

Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный

Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении. Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.

Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.

Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м2. В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.

Куст томата ТрюфельКуст томата Трюфель

Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти

Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках. Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.

У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей. Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.

Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.

Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.

Внешний вид растения и плодов

По форме плоды всех разновидностей томата Трюфель очень похожи друг на друга, несколько различается их размер, а главное различие кроется в окраске. Конечно, не всем нравится внешний вид чёрных помидоров, но выращивают их не для эстетики, а из-за вкуса. Традиционный же красный цвет в семействе Трюфелей присущ не самым вкусным плодам.

Фотогалерея: внешний вид плодов томата Трюфель

Трюфель красный
Красная разновидность имеет самый традиционный цвет
Трюфель чёрный
Чёрные томаты — на любителя
Трюфель жёлтый
Жёлтый трюфель наименее ребрист, на самый сладкий

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов. Среди относительно старых это хорошо известный Де Барао, среди новых — серия из 14 сортов томатов Непас. Правда, у Непаса различаются не только окраска, но и форма плодов. Особенностью томата Трюфель является интересная форма плодов и прекрасный вкус. Именно совокупность этих параметров отличает томат Трюфель от большинства других сортов, а ведь их количество уже измеряется многими сотнями.

Важнейшими достоинствами сорта являются:

  • превосходный вкус плодов, немного различающийся для разных вариаций;
  • неплохая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования, в том числе для украшения стола.

Недостатки у сорта назвать сложно: огромных нет, а среди незначительных называют как необходимость систематического пасынкования, так и высокую требовательность сорта к питательности почвы. Кроме того, в средней полосе, а тем более севернее сажать томат Трюфель в открытом грунте очень рискованно, а выращивание в теплице доступно только тем огородникам, которые имеют возможность ежедневно наведываться на участок. Не очень высока у сорта и урожайность, особенно в случае неквалифицированного ухода.

Видео: томат Трюфель в теплице

Особенности посадки и выращивания томатов Трюфель

Томат Трюфель не относится к серии «посадил и забыл», он требует систематического ухода. Выращивают его через рассаду, семена высевают в стаканчики за два месяца до высадки рассады в теплицу. Конкретные сроки зависят от климата и качества теплицы, но чаще приходятся на середину марта. Несмотря на тепличный характер выращивания, закаливание рассады перед высадкой необходимо.

На квадратном метре располагают не более трёх растений. Более плотная посадка нежелательна, поскольку корни томата Трюфель распространяются далеко в стороны. Колья для подвязывания вбивают сразу, а лучше обустроить шпалеру: стебли у некоторых разновидностей сорта довольно хрупкие, поэтому подвязывать приходится не только их, но и отдельные плодовые кисти. Большинство огородников ведёт этот томат в два стебля, поэтому вскоре после появления первых пасынков один из них оставляют, а остальные систематически выламывают по достижении ими величины 4–5 см. Приходится нормировать и урожай: при слишком большом количестве завязавшихся плодов оставляют на каждом стебле не более пяти кистей. Нижние листья обрывают с началом созревания помидоров.

Формирование кустовФормирование кустов

Формируют Трюфели по обычным для индетерминантов схемам

Режим поливов обычный: до начала созревания почву держат в умеренно влажном состоянии, затем слегка подсушивают. Подкармливают этот томат часто — понемногу, но каждые полторы-две недели. Используют настои органики или полные минеральные удобрения. Рекомендовано до полного созревания оставлять на кустах только две или три кисти, остальные плоды срывать в состоянии бланжевой спелости и дозаривать в домашних условиях.

Отзывы о томатах-Трюфелях

Разновидности томата Трюфель существенно отличаются друг от друга, но все они плодоносят очень вкусными помидорами. Это не самый простой для выращивания сорт, он считается тепличным, но поклонников у него немало.

Сорт томата «Японский трюфель черный»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Гибрид «Японский трюфель черный» выведен в России. К Японии, равно как и к трюфелю, он не имеет никакого отношения. Однако необычное название и оригинальный вид плодовпослужили стремительному росту его популярности. Сорт является достаточно капризным к агротехнике и условиям выращивания, но обильный и вкусный урожай компенсируют затраченные усилия.

Описание сорта томата «Японский трюфель черный»:

Описание сорта томатов «Японский трюфель черный»

«Японский трюфель черный» относится к среднеспелым сортам с периодом созревания 90-105 дней с момента высадки рассады.

Куст детерминантного типа, максимальная высота в открытом грунте – 120 см.

Растение раскидистое, густо облиственное.

На стебле завязывается по 5-6 кистей, на каждой из которых вырастает по 6-7 плодов.

Плоды

Помидоры этого сорта имеют характерную грушевидную форму с ярко-выраженной продольной ребристостью. Цвет зрелых плодов – коричнево-черный. Средний вес одного экземпляра – 120-200 грамм.

Другие характеристики помидоров:

  • Небольшое количество камер – 3-4;
  • Большое содержание сухих веществ – 7-8%;
  • Выразительный вкус.

Помидоры: достоинства и недостатки

Основные преимущества «Японского трюфеля»:

  • Стойкий иммунитет к заболеваниям пасленовых;
  • Яркий вкус и аромат;
  • Транспортабельность на дальние расстояния благодаря прочной кожуре и плотной мякоти;
  • Отличная лежкость.

К недостаткам сорта относятся:

  • Требовательность к режиму температуры;
  • Необходимость сбалансированных подкормок;
  • Подверженность обламыванию веток.

Применение плодов

Благодаря хорошо структурированной мякоти и компактным параметрам плодов «Японский трюфель» идеально подходит для маринования и консервации. Помидоры закатывают в банки целиком, перерабатывают на томатную пасту или кетчуп. Однако наибольшее количество питательных веществ и полезных микроэлементов сохраняется при употреблении в свежем виде.

Выращивание помидоров

Сорт подходит для культивирования в открытом грунте или в теплице. При этом выращивание в теплице является более эффективным за счет двух факторов:

  1. Повышение урожайности на 20-30%;
  2. Рациональное использование площади благодаря вертикальному расположению куста.

Как подготовить семена?

Предпосевная обработка осуществляется поэтапно:

  1. Замачивание. Семенной материал на 12 часов оставляют в талой воде комнатной температуры. При возможности процедуру совмещают с барботированием.

СПРАВКА: Барботирование – передовой метод подготовки семян насыщенным кислородом. Для проведения барботирования в воду с семенами устанавливают аквариумный компрессор на 15-20 часов. Насыщение кислородом улучшает защитные свойства семян и в 2 раза ускоряет всхожесть.

  1. Сортировка. Семена, всплывшие на поверхность воды, отбраковывают.
  2. Стимуляция. Непосредственно перед посевом семена замачивают в стимуляторах роста: «Гумат» или «Агрофил». Как эконом-вариант можно использовать раствор марганцовки. Дезинфекция повышает средние значения всхожести с 65 до 90%, уничтожает патогенные микробы, находящиеся на поверхности семян и защищает молодые побеги от болезней на почвенном этапе вегетации.

Посев семенного материала

Для посадки годится любая тара, снабженная дренажными отверстиями: ящики, обрезанные бутылки, пластиковые контейнеры, «сундучки» тетрапаков. Глубина тары должна быть не менее 5 см.

Высевают одним из двух методов

:

  • Сплошной. По поверхности раскладывают семена с шагом 2 см и междурядьями 4 см, а потом присыпают торфом на 5-7 мм.
  • Ленточный. В земле проделывают бороздки глубиной 2 см, куда закладывают семена, а затем сравнивают уровень.

После посева рассаду обильно поливают, затягивают пленкой и заносят в светлое помещение. Предпочтительные условия для роста рассады:

  • Влажность воздуха на уровне 60%;
  • Температура окружающей среды – 20-22*С.

Всходы появляются через 5 дней. С этого момента пленку снимают и проводят первую прикорневую подкормку комплексными удобрениями. Последующие подкормки осуществляют каждые 2 недели.

Через 5-8 дней у побегов вырастает 2-й настоящий лист, и растения пикируют в тару большего размера. В идеале пикировать нужно в отдельные торфяные горшки.

Правила высадки рассады

Через 2 месяца молодые кусты пересаживают на постоянное место.На момент высадки почва должна быть прогрета до 12*С.Растения пересаживают шахматным способом в заранее приготовленные лунки глубиной 15 см. Углублять томаты в почву нужно таким образом, чтобы расстояние от нижнего листа до поверхности было порядка 4-5 см. Под каждый куст подкладывают 150 грамм перегноя и насыпают немного золы.

ВАЖНО: Особое внимание следует уделить формированию куста. Необходимо своевременно выщипывать пасынки, оставляя 2 ростовых побега.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 60 см;
  • Ширина междурядий – 90 см;
  • Предельно допустимая плотность посадки – 2 куста на 1 кв.м в открытом грунте, 3 куста – в условиях теплицы.

Уход за кустами

Для получения заявленного урожая следует обеспечить «Японский трюфель» всем необходимым уходом:

  • Подвязка.
    В теплице помидоры вырастают до 1,5 м, и ветви ломаются под весом листьев и созревающих плодов. Кроме того, контактирующие с почвой плоды склонны к неравномерному созреванию, растрескиванию и заражению грибком. Поэтому подвязка помидоров к шпалерам, столбикам или каркасу теплицы является залогом здоровья растений и товарного вида плодов;

На всех этапах роста «Японского трюфеля» грядки нужно рыхлить и освобождать от сорняков. Для удержания влаги в земле посадки мульчируют измельченной соломой.

  • Полив. В зависимости от конкретных климатических условий нужно подобрать сбалансированный график полива. Почва должна быть влажной, но не затопленной. В сухую погоду поливают раз в 3 дня, в прохладную – раз в 5-7 дней. Главные правила полива:
    • Избегать попадания воды на листья;
    • Поливать рано утром или поздно вечером;
    • Использовать для полива теплую воду.
  • Подкормки. Требуются периодически подкормки NPK комплексами.
    В качестве альтернативы применяют чередующиеся подкормки:
    • Молотой скорлупой и древесной золой;
    • Настоем помета в концентрации 1,5кг на 200 литров воды;
    • Раствором борной кислоты (2 грамма на ведро жидкости) в период цветения.

Болезни и вредители

Сорт отличается высокой стойкостью к большинству болезней томатов, в особенности к фитофторозу.

Отзыв на томаты — Японский трюфель:


Однако «Японский трюфель черный» уязвим перед такими недугами:

  • Черная ножка;
  • Вершинная гниль;
  • Бурая пятнистость.

Соблюдение режима полива, вентиляция грядки и своевременное удаление сорняков сводит заболеваемость к минимуму. Из вредителей посадкам больше всего досаждают колорадские жуки, тля и трипсы. Для борьбы с насекомыми используют народные методы (опрыскивание чесночным раствором, опудривание золой) или применяют препараты «Зубр», «Конфидор».

Урожайность

Урожайность у «Японского трюфеля» средняя. С одного куста собирают порядка 5 кг плодов в огороде и 7 кг – в теплице.

Помидоры, сорванные зелеными, успешно дозревают в комнате в течение месяца.

В каких регионах лучше выращивать?

«Японский трюфель черный» — теплолюбивый сорт. Лучше всего он себя чувствует под палящим южным солнцем, в отсутствии сильного ветра и ночных перепадов температур. В Крыму, Астраханской области и Краснодарском крае выращивать этот томат можно в открытом грунте, в средней полосе – только под пленкой.

Отзывы о сорте

Огородники хвалят этот сорт за его стойкость к заболеваниям, привлекательный вид помидоров и отличный кисло-сладкий вкус. На плодородной почве в теплице кусты вырастают больше 2 метров и дают обильный урожай. Домохозяйки утверждают, что это один из лучших сортов для консервации.

Сорт томата Японский трюфель: фото, отзывы, описание, характеристики.

У томатов, объединённых одним общим именем — Японский трюфель, очень интересная форма, она и вправду напоминает всеми любимую конфету с таким названием. Вдобавок к необычной форме, создатели предлагают и цветовое разнообразие. Помидоры серии Японский трюфель эстетично смотрятся и на праздничном столе, и в обычном витаминном салате. Но не только этим выгодна серия — практически все отзывы о вкусовых качествах плодов очень высокие. Семена этих красочных томатов распространяются под брендом «Биотехника». В Госреестр селекционных достижений РФ сорта не внесены, но многие томатоводы в России и Украине с ними хорошо знакомы, и не только понаслышке. Все разновидности не относятся к гибридам, поэтому семена для дальнейшего разведения можно собирать самостоятельно.

Красный

Следует заметить, что характеристики у всех сортов одинаковые, так же как и агротехнические приёмы. Поэтому рассмотрим, какие черты присущи культуре в целом, а затем разберёмся в нюансах.

Описание

Томаты серии Японский трюфель являются индетерминантными растениями, высотой до 1,5 метров. Стебли средней толщины, побегообразование умеренное, облиственность средняя. Листья зелёные, обычного помидорного типа (кроме чёрной разновидности, у неё картофельный тип листовой пластины), поверхность листа слабогофрированная. Стебель и побеги опушены. В каждой плодовой кисти от 5 до 6 завязей. Плодоножка с сочленением.

Черный

Плоды интересной формы, немного напоминают грушу, но имеют продольную ребристость по всей поверхности. Отличительная особенность всех разновидностей — очень блестящая кожица (особенно у оранжевого и золотого). Средний вес томатов — 100 — 150 грамм. В незрелом виде плоды окрашены в светло-зелёный цвет с контрастным пятном у плодоножки. В период спелости окрашиваются в цвет, характерный для конкретной разновидности (красный, золотой, черный, оранжевый, розовый), пятно исчезает. Мякоть в меру плотная, мясистая, не водянистая. Вкусовые качества у всех сортов хорошие и отличные, но имеются некоторые нюансы, о которых мы поговорим чуть ниже.

Золотой

Характеристики

  • Разновидности Японского трюфеля подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • по срокам созревания они относятся к среднеспелым, с момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 120 дней;
  • урожайность средняя, с одного кустика возможно собрать 1,5 — 2 кг томатов. Но есть данные и о 4,5 кг плодов с одного растения;
  • плодоношение длится с июля до начала сентября или чуть дольше, в зависимости от региона и условий выращивания;
  • невызревший урожай прекрасно дозаривается;

Красный

  • иммунитет у сортов хороший, отмечается общая высокая устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям, но встречаются исключения в виде вершинной гнили;
  • при повышенной влажности плоды могут лопаться у плодоножки;
  • разновидности отличаются средней холодостойкостью, но в холодных регионах всё же лучше выращивать томаты в защищённом грунте или в открытом, при этом имея возможность быстро установить лёгкие укрытия из целлофана в случае резкого похолодания;
  • транспортабельность и лёжкость плодов Японского трюфеля хорошие;
  • способ употребления помидоров — универсальный. Плоды различных цветов одинаково хороши в свежем виде, используются для консервирования.

Черный

Агротехника

Если предполагается выращивание сортов в открытом грунте, то семена высевают в марте, чтобы к моменту высадки сеянцам исполнилось 60 — 65 дней. Если вы готовитесь культивировать растения в закрытом грунте, то посевом семян нужно заниматься в феврале. Семена мелкие, поэтому заглублять их более чем на 2 см не стоит. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. За 1,5 — 2 недели до высадки проводят закаливание, постепенно приучая рассаду к новым условиям. Рекомендуемая плотность посадки томатов — 4 растения на 1 квадратный метр. Через некоторое время после высадки проводят подвязку на шпалеры. Для того чтобы сорт показал наилучший результат, куст формируют в 2 или 3 стебля. Остальные пасынки обрезают. Плодовые кисти Японского трюфеля также желательно подвязывать, так как существует проблема с заломами.

Уход стандартный для культуры в целом. При вызревании может возникнуть проблема в виде зелёных плечиков. Чтобы её избежать, кустики подкармливают калийными удобрениями. Но не только они должны быть в рационе растения. Чтобы культура развивалась хорошими темпами, а сформировавшиеся плодовые кисти вызрели, необходимо использовать комплексные универсальные удобрения. Почву старайтесь не переувлажнять, особенно в теплице, иначе кожица плодов начнёт растрескиваться, а также их может поразить вершинная гниль.

А теперь остановимся на каждой разновидности Японского трюфеля отдельно.

  • Красноплодный сорт считается лучшим для консервирования и переработки. У него прекрасный вкус, сочетающий сладость с небольшой кислинкой и приятный томатный аромат. Даже у вызревшего плода возле плодоножки часто остаются зеленоватые или жёлтые пятна. Этот помидор высокоустойчив к фитофторозу.
  • Золотой японский трюфель необычайно красив. Вкус сладкий, аромат нежный, томатно-фруктовый. Транспортабельность плодов хорошая. Многие огородники ценят эту разновидность за хорошую лёжкость, правда, для этого срывать помидорки нужно в стадии бланжевой спелости.
  • Черноплодный томат окрашен в красно-коричнево-чёрные тона. Вкус хороший, сладковатый, мякоть плотная, не водянистая. Эта разновидность также может грешить зелёными плечиками, которые даже при дозаривании могут не исчезать.

  • Оранжевый трюфель имеет очень красивый внешний вид плодов и насыщенный оранжевый цвет. Но его вкус многие называют пресноватым.
  • Розовый также привлекателен внешне, в стадии потребительской спелости становится насыщенно розовым. Но про вкус снова споры. У кого-то он пресноватый, кому-то очень нравится.

Японские трюфели — удачная серия разноцветных сортов, которые отлично смотрятся в качестве пёстрой смеси в банке или в салате. В уходе они довольно неприхотливы, тем более что агротехника стандартная для всех разновидностей. Вкусовые качества напрямую зависят от климата, а значит, и от грамотности выращивания. Соблюдая правила ухода, можно избежать проблем в виде лопнувшей кожицы и болезней. Многие, попробовавшие выращивать эти яркие томаты, не собираются отказываться от них в дальнейшем. Недостаток один для всех — это необходимость в подвязке и формировании.

характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности, фото помидоров

Превосходный сорт для выращивания в приусадебном хозяйстве — Розовый трюфель. У него красивые помидорки, напоминающие трюфель по форме, замечательные товарные и вкусовые показатели.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеРозовыеСреднийСортГрушевидные

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Томат Розовый трюфель – индетерминантный высокорослый сорт. Среди особенностей его кустов:

  • высота побегов 2 м;
  • полураскидистые, ветвистые стебли;
  • бурная вегетация;
  • на кисти по 5-7 трюфелей.

Сроки созревания среднеранние – через 98-115 дней от всходов.

Описание плодов:

  • средняя масса 130-200 г;
  • окраска ярко-малиновая;
  • мякоть мясистая, плотненькая;
  • кожица крепкая, плотная, не склонная к растрескиванию.

Вкус насыщенный, гармонично сочетает кислинку и сладость.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • продуктивность;
  • универсальность;
  • транспортабельность;
  • выносливость к похолоданиям и жаре.
Минусы:
  • потребность в формировке.

Урожайность

С 1 м2 собирают 7-9 кг.

Особенности выращивания и хранения

Сажают в теплицах и на открытых грядках. На 1 м2 располагают не более 3 кустов.

Нюансы выращивания:

    1. Внесение удобрений не реже 2 раз в месяц.
    2. Поливы 2 раза в неделю с нормой воды 7-9 л.
    3. Орошение для профилактики  бордоской жидкостью.
  • Посадка и уход

    Сроки сева – февраль-апрель.

    Особенности ухода:

    • орошение;
    • подкормка «Кемирой»;
    • пикирование при 2 листочках;
    • освещение фитосветильниками.

    Мнение эксперта

    Валентина Редко

    Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

    С томатом Розовый трюфель собственноручно вырастить большие урожаи не проблема. Сорт стабильно плодоносит в различных регионах, практически не болеет и очень устойчив.

    Общая оценка сорта4

    Отзывы тех, кто выращивал

    Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

    Сергей 12.11.2018, 14:43

    Проверенный

    Город: Москва Где выращивали: Теплица Производитель: Примула

    Общая оценка сорта

    Показать больше

    характеристика и описание сорта, отзывы, фото

    Сорт томата «Японский трюфель» еще не так популярен, но отдельной статьи уже заслуживает. Название, форма, вкус, простой способ выращивания, а также разновидности томатных трюфелей – все эти данные сорта стоят того, чтобы о нем узнало как можно больше народа. Станьте одним из первых среди своих знакомых дачников, кто вырастит эти необычные помидоры на своем участке. Как это сделать правильно, узнаете из этой статьи.

    Описание сорта и его особенности

    Мы уже привыкли к тому, что селекционеры свои «детища» называют, ориентируясь в основном на внешний вид плодов. Трюфель как раз сорт, получивший название за сходство с трюфелем (честно говоря, больше похож на грушу). Только непонятно, почему «японский». Можно предположить, что за появление японского трюфеля мы должны быть благодарны японцам. Ан нет. Производителями заявлены – «Сибирский сад», «Биотехника» и «Урожай дачи». К Японии они никакого отношения не имеют. Так что этот сорт со своей «изюминкой» и не с одной. Но об этом чуть ниже.

    Что касается основных данных, то сорт представлен, как индетерминантный, т.е. основной стебель куста растет непрерывно (до 2м). Урожайность, по сравнению с другими сортами не сильно удивит – до 4 кг с куста при хорошем уходе. Японский трюфель красный среднеспелый сорт – 120 дней со дня посадки до сбора урожая.

    Для жителей северной полосы рекомендуется выращивать данные помидоры в теплицах, т.к. теплолюбив и капризен к резким перепадам температуры. Но зато обладает повышенной болезнестойкостью, что очень на руку жителям все той же северной полосы.

    Подвязка не только стебля, но и кистей обязательна, иначе куст просто сломается под тяжестью собственных плодов. И хоть вес одного томата небольшой – 150 грамм, но слабые ветви – особенность данного сорта, поэтому не игнорируйте совет подвязать и кисти.

    Для большей отдачи по урожайности желательно вести куст в два стебля – не больше. Лишние пасынки удаляйте без сожаления. На одном стебле образуется 5 кистей, но до полного созревания оставьте 3, остальные сорвите зелеными и дайте созреть им на подоконнике или любом другом месте. Они дозреют быстрее, чем вы ожидаете.

    Зрелые плоды красные, мясистые, плотные. На вкус изумительны. Универсальны в использовании: хороши и в свежем виде, и в засолках. Вот такие отличительные сортовые свойства.

    Агротехника выращивания

    Отличительных особенностей в выращивании нет. Используется привычный рассадный способ. Примерно за 60 дней (в конце марта/начале апреля) высеивают семена. Пикируют на стадии двух настоящих листочков. Высаживают помидоры в теплицу в начале мае, а в открытый грунт в конце мая/начале июня, ориентируясь на прогнозы синоптиков.

    Дальнейший уход — это своевременный полив, избавление от сорняков, пасынкование, подкормки, а также профилактические меры от томатных болезней и вредителей.

    На заметку! Профилактика лишней не будет даже при гарантированной устойчивости к болезням.

    Преимущество сорта:

    • долгий срок хранения, благодаря толстой кожице
    • великолепные вкусовые качества
    • простота в уходе
    • необычные разновидности сорта
    • устойчивость к болезням.

    Разновидности сорта

    Томат Трюфель Красный не единственный сорт. Есть еще трюфель оранжевый, черный, желтый и розовый. И у каждого из них своя отличительная особенность. Это и есть те изюминки, о которых упоминалось раньше.

    Японский трюфель оранжевый

    Отличается от красного не только цветом, но и более ранним сроком созревания, а также весом плодов (200 гр). Ярко-оранжевый цвет томатов поднимает настроение. Посмотрите на фото и убедитесь в этом.

    Вас может заинтересовать:

    Томат трюфель черный

    Благодаря необычному цвету этой трюфельной разновидности, черный трюфель быстрыми темпами набирает популярность. В данных томатах огромное количество витаминов, и их рекомендуют для питания людям, восстанавливающих свое здоровье после затяжной болезни.

    Томат трюфель желтый

    Желтые томаты выигрывают за счет своего цвета. Такие помидорки особенно ярко смотрятся в закрутках. Кроме того, желтые помидоры относятся к гипоаллергенным томатам, а значит идеальны для детского питания.

    Томат японский трюфель розовый

    Среднеранняя разновидность. По вкусовым качествам и массе схожи с красным трюфелем. Единственное отличие – цвет розовый.

    Отзывы огородников

    Елена, Волгоград

    Обожаю трюфели. В этом году решила попробовать их в виде томатов. Не разочаровалась. Брала желтую и черную разновидность, т.к. красные и розовые садила других сортов. Вкусные и необычные. Обязательно буду сажать их еще для разнообразия.

    Ярослав, Кривой Рог

    Странные, порой, названия у сортов. Но это и привлекает. Посадили с женой по 2 кустика каждой разновидности. Особенно понравились желтые и черные. Красные не очень или мы просто уже объелись красных томатов. В следующем году побольше посажу желтых. Уж очень аппетитны они в салатах.

    Валентина, Можайск

    В своей местности нашла только желтые трюфеля. Очень понравились в деле. Вот бы где найти еще другие разновидности. Очень хочется вырастить на своем участке эту цветовую радугу. Так что, сажайте – не пожалеете!

    Виолетта, Архангельская область

    Этот сорт просто прелесть. И ухаживать просто, и плоды вкуснятина. Хотя по размерам у меня была мешанина. То малюсенькие «лампочки», то «лампочки Ильича». Но однозначно буду сажать еще.

    Вот такими трюфельными разновидностями томатов решили сегодня с вами поделиться. Смело дополняйте статью комментариями и свежими отзывами. Не стесняйтесь высказать свое собственное мнение о томате японский трюфель, его характеристике и описании. И пусть ваш посадочный сезон всегда будет урожайным!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *