HomeРазноеТанжело фрукт фото – описание, фото, полезные свойства и противопоказания фрукта, состав, калорийность

Танжело фрукт фото – описание, фото, полезные свойства и противопоказания фрукта, состав, калорийность

Содержание

описание, фото, полезные свойства и противопоказания фрукта, состав, калорийность

Содержание статьи:

Танжело (лат. C. X paradisi X C. Reticulata) — это цитрусовая культура, которая являет собой гибрид мандарина и грейпфрута или помело. Встречаются как сорта танжело, выведенные специально, так и получившиеся случайно. Первые удалось вырастить американским докторам Уолтору Свинглу в 1897 году и Херберту Вебберу в 1898 году. Они оказались настолько не похожими на другие цитрусовые, что были выделены в отдельный класс — Citrus X tangelo J. Ingram & H. E. Moore.

До сих пор главными производителями остаются штаты Флорида и Калифорния. В природе деревья там не встречается, а растут только на плантациях и в частных садах. Другие районы культивирования — Турция и Израиль.

Фото: как выглядит ТанжелоФото: как выглядит ТанжелоФото: как выглядит Танжело

C. X paradisi X C. Reticulata очень похожи на апельсиновые деревья. Они большие, вырастают высотой до 7-8 метров и переносят холод лучше грейпфрута, но хуже мандарина. По сравнению со сладким апельсином танжело намного комфортнее чувствуют себя на известняке в Южной Флориде. Листья у них кожистые, овальные, заостренные на конце. Весной распускаются ароматные белые цветы. Добиться обильного цветения непросто, так как деревья требует деликатного ухода.

В зависимости от сорта танжело бывают величиной от стандартного сладкого апельсина до грейпфрута. У основания они обычно немного вытянуты. Кожура неплотно сидит на мякоти и легко удаляется. Оранжевого или желтого цвета мякоть кисло-сладкая, очень сочная и приятно пахнет.

Фото: как растет ТанжелоФото: как растет ТанжелоФото: как растет Танжело

Интересно, что в отличие от других цитрусовых в танжело мало или совсем нет семян. Их количество в основном зависит от среды, в которой растут деревья. В окружении других представителей своего вида они чаще дают бессемянные плоды, а, соседствуя рядом с мандаринами или апельсинами, производят фрукты с маленькими семенами.

Самый известный сорт танжело — Minneola Nova, выведенный во Флориде в 1930-х годах Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов путем скрещивания грейпфрута Duncan и мандарина Dancy. Плоды минеолы отличаются нежным вкусом и содержат 7-12 семян.

В северном полушарии сезон танжело — это период с середины сентября до середины декабря.

Польза и вред танжело

Полезные свойства фрукта

Экзотические плоды танжело — отличный источник флавоноидов, калия, витаминов A, C и группы B. В них крайне мало насыщенных и ненасыщенных жиров и много пищевых волокон (клетчатка), которые необходимы для нормального пищеварения, способствуют снижению уровня сахара в крови, помогают предотвратить развитие артериальной гипертензии, ожирения и инсульта.

Флавоноиды — это класс антиоксидантов, уменьшающих воспаление и подавляющих рост раковых клеток. У здоровых людей они снижают риск развития определенных злокачественных новообразований.

Витамин С при регулярном потреблении продуктов с его содержанием помогает организму стать более устойчивым к инфекциям и избавиться от вредных свободных радикалов, инициирующих воспаление. Он сокращает вероятность возникновения заболеваний органов дыхания (например, астма, рак легких) и уменьшает опасность развития гипертонии, так как снижает давление.

Витамины из группы B незаменимы для нормальной работы нервной системы и помогают справиться с неврологическими нарушениями. Они необходимы для синтеза ДНК, образования и созревания эритроцитов

Витамин A нужен для здоровья глаз. Он защищает от макулярной дегенерации — главной причины возрастной слепоты.

Калий — важный минерал, регулирующий водный баланс и синтез белка и поддерживающий здоровье сердца и сосудов. Высокий уровень этого вещества связывают со снижением опасности инсульта, нормализацией кровяного давления и здоровьем костей.

Вес одного плода в среднем составляет 109 граммов, и в нем содержится до 70 ккал, что делает танжело подходящими для людей, которые следят за весом и стараются не потреблять много калорий.

Противопоказания

  1. С осторожностью следует относиться к танжело при аллергии на цитрусовые.
  2. Возможна негативная реакция со стороны ЖКТ при наличии язв, воспалении поджелудочной железы, высокой кислотности желудка.

Состав и калорийность танжело (сорт минеола)

В 100 г мякоти присутствует 41 ккал, содержится 2 г балластных веществ. Помимо витаминов и микроэлементов, в состав входят каротиноиды и фруктовые кислоты, среди которых преобладает лимонная.

Макроэлементы:

  • вода — 85,9 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,6 г.

Витамины:

  • C — 28 мг;
  • B1 — 50 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота — 10 мкг;
  • A — 49 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 22 мг;
  • калий — 0,14 г;
  • железо — 0,3 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • цинк — 0,3 мг.

В кожуре экзотического фрукта содержатся эфирные масла, а в белой кожице — вторичные растительные и балластные вещества.

Использование танжело в кулинарии

Из танжело получаются вкусные джем, мармелад и начинка для пирогов. Плоды кладут в салаты и основные блюда. Разделив на дольки, их используются для украшения. Сок идет на приготовление маринадов и соусов.

При необходимости экзотическими фруктами в любом рецепте можно заменить апельсины, мандарины, грейпфруты и даже лимоны. Блюдо в таком случае получится более сладким.

Танжело — Википедия

Танжело
Minneola fruit 3.jpg
Гибридное происхождение
Citrus reticulata × Citrus paradisi
Гибрид
Citrus ×tangelo J.W. Ingram et H.E. Moore, 1975
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
NCBI  229630
GRIN  t:102894

Танжело (C. reticulata x C. paradisi) — цитрусовая культура, гибрид танжерина (одного из сортов мандарина) и грейпфрута (или иногда помело). Фрукт имеет размер апельсина или иногда грейпфрута. Мякоть бывает от жёлтого до оранжевого цветов и имеет кисловатый вкус. Кожура оранжевого цвета, очень легко снимается.

Гибрид получен в 1897 году Уолтером Теннисоном Суинглом в Департаменте сельского хозяйства США.

Деревья достаточно крупные, более морозостойкие, чем грейпфрут. Имеет несколько широко известных сортов[1]:

  • Минеола
  • Сименол
  • Орландо
  • Торнтон
  • Агли
  • Алэмоен
  1. Julia F. Morton. Tangelo // Fruits of warm climates (англ.). — Miami, FL, 1987. — P. 158–160.  (англ.)
Дубовый лист Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Танжело \ Tangelo

Танжело \ Tangelo 


Танжело «Минеола»  600р

Tangelo «Minneola»  \  (grapefruit Duncan х tangerine Dancy)

      

Танжело «Минеола» (Миннеола, Медовый колокольчик \ Honeybell tangelo) — гибрид танжерина «Дэнси» (tangerine Dancy ) и грейпфрута «Дункан» (grapefruit Duncan), был создан во Флориде Управлением Сельского Хозяйства США (U.S. Department of Agriculture), где получило свое название и было зарегистрировано в 1931 году. Плоды вытянутые, с ярко выраженной шейкой, семян сравнительно мало. Кожура ярко-оранжевая, при полном созревании красно-оранжевая, средней толщины, гладкая, к мякоти прилегает не плотно. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с небольшой кислинкой, тает во рту.                


Танжело «Минеола» вариегата 2500р

Tangelo «Minneola» variegated

 

Вариегатная разновидность Минеолы. 


Танжело «Мапо»  500р

Tangelo «Mapo»  \ C. deliciosa x C. paradisi \ mandarino x pompelmo

   

Танжело «Мапо» очень хорошо известный сорт, наряду с «Минеолой».
Сорт представляет из себя гибрид между мандарином «Авана» и грейпфрутом «Дункан». Растение умеренной скорости роста, кустистой формы крона, практически не нуждается в формировке. Плоды с тонкой кожурой, мякоть желто-оранжевая, при полном созревании имеют приятный кисло-сладкий, гармоничный, десертный вкус. Мякоть очень нежной консистенции, мягкая, сочная, приятная. Семена от 5-10 шт. Срок созревания плодов декабрь — январь. Сорт морозостоек в пределах -7°C.


Танжело «Агли» \ «Углифрут»   1500р

Tangelo «Ugli» \  Ugli fruit    (Citrus reticulata × Citrus paradisi)

Впервые дерево этого вида обнаружили дикорастущим на Ямайке в 1914 году. Гибрид манарина и грейпфрута. Выращивается в основном на Ямайке и в штате Флорида. Танжело «Агли» очень популярен у потребителей и продается в США, Канаде, Европе и Скандинавии с декабря по апрель. На данный момент название «UGLI» является торговой маркой компании «Cabel Hall Citrus Ltd», которая используется для продажи экзотического цитруса из Ямайки. В переводе с английского слово «ugly» означает вариацию слова «уродливый», название фрукт получил за свой не очень красивый внешний вид. Кожура толстая, грубая, морщинистая, зеленовато-желтая, иногда красноватая, легко чистится. Мякоть темно-оранжевого цвета, очень ароматная, сочная и вкусная, сочетающая в себе сладость мандарина и тонкий пикантный вкус грейпфрута. Размер плода колеблется от 10 до 15 см в диаметре. Фрукт употребляют в свежем виде как мандарин, или разрезав пополам съедают ложкой. В кулинарии «Агли» используют в салатах, йогуртах, из него готовят мороженное, суфле и мармелад. Свежевыжатый сок этого фрукта очень вкусный и освежающий, он добавляет тонкий привкус и аромат сладким и соленым блюдам. Из сока готовят прохладительные напитки, лимонад и восхитительный пунш с ромом, медом или коричным сахаром. В России этот сорт пока редкость.


Танжелоло «Векива»  500р

Tangelolo «Wekiwa» \ tangelo x pummelo 

 

Танжелоло «Векива» — гибрид грейпфрута «Дункан» и танжело «Сампсон» (Sampson). Сорт урожайный, темп роста средний. Плоды среднего размера  (6 — 7 см), сферические, весом 150 – 160 грамм с небольшой шейкой. Кожура очень гладкая, тонкая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть очень сочная, мягкая, вкус сладкий, с небольшой, приятной кислинкой. При полном созревании мякоть набирает больше сладости и может приобретать розовый оттенок. Обычно делится на 10 сегментов, содержит по несколько семян. Перегородки не горчат. 


Танжело «Мелинхина»  800р

Tangelo «Melinghina»

Плоды средние (до 7 см), почти идеально сферические, очень сочные, которые напоминают небольшие апельсины, и содержат несколько семян. Они имеют освежающий аромат, а вкус, сочетает в себе лучшее от мандарина и апельсина. Плодоношение обильное. 


Танжело «Томпсон» 500р

Tangelo «Thompson» \ C. deliciosa x C. paradisi «Thompson»  

Плоды крупные, вес примерно 200-230гр. Вкус насыщенный кисло-сладкий, больше сладкий, сочный, присутствуют нотки грейпфрута.  


 

 

 

 

 

полезные свойства сладкого цитрусового гибрида

Танжело – гибрид, результат скрещивания мандарина и помело. Его спелые увесистые плоды покрыты глянцевой кожицей глубокого оранжевого оттенка. Ценятся за низкое содержание семян и мягкий сладковатый вкус. Нередко танжело путают с мандаринами. В них много витамина C и мало калорий. Встречайте еще один диетический продукт из сочного мира цитрусовых фруктов!

танжело

Фото: Depositphotos.com. Автор: zigzagmtart.

Большую часть сегодня выращивают американские фермеры во Флориде (США). Два самых популярных сорта: «орландо» и «миннеола». Ряд ученых считает, что танжело росли в диком виде на территории современных Китая и Тайланда еще 3000 лет назад. Это было волшебство случая, результат случайной селекции, подстроенный природой.

Питательная ценность

Сочные плоды танжело отличает высокая концентрация флавоноидов, характерных и для других цитрусовых, например апельсинов.

В одном фрукте средней величины (примерно 109 г) содержится 70 калорий, 10 % из которых приходится на жиры (1 г, или 2 % дневной нормы). Углеводы – 13 г, или 4 % дневной нормы, в том числе 9 г простых сахаров и 2 г пищевого волокна (8 % дневной нормы клетчатки). Белки – 1 г, или 2 % дневной нормы.

Танжело – отличный источник витамина C (до 100 % дневной нормы), фолиевой кислоты (80 %), витамина A (4 %), витамина B6 (6 %) тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, ниацина, калия (220 мг, или 6 %), кальция и магния.

состав и калорийность плодов танжело

Польза – не хуже апельсина

Полезные свойства танжело ничуть не менее важны, чем лечебные качества помело, апельсинов и других фруктов. Это замечательный источник флавоноидов и витамина C, этой вездесущей аскорбиновой кислоты, которая нужна для профилактики и лечения простуды, бронхита, инфекции горла, астмы и других заболеваний нижних и верхних дыхательных путей.

Антиоксиданты предотвращают ущерб, нанесенный свободными радикалами, замедляют процесс старения, повышают иммунитет, снижают риск развития вирусных инфекций и раковых заболеваний.

Благодаря наличию кальция эти цитрусовые укрепляют кости, другие биологически активные вещества делают плоды полезными для диабетиков и сердечников, устраняют запоры, борются с инфекцией мочевыводящих путей.

Большое количество пищевого волокна превращает танжело в отличный диетический продукт. Это хороший спутник похудения, который не только поможет насытить организм при минимуме калорий, но также очистит кишечник от ядов и убережет вас от пищеварительных сбоев.

Цитрусовые флавоноиды

Исследование, опубликованное в медицинском журнале «Инсульт», гласит: женщины, которые сделали танжело неотъемлемой частью рациона, на 19 % реже страдают от ишемического инсульта. В масштабном научном опросе участвовали 70 000 британских женщин в течение последних 14 лет.

Ученые пришли к выводу, что флаваноны в составе цитрусовых фруктов наделены противовоспалительными свойствами. Эти вещества защищают кровеносные сосуды от повреждений, снижают риск развития астмы, рака, возрастных неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбор и хранение

Чтобы увеличить количество витамина C, получаемого вместе с танжело, потребляйте фрукты в течение 3-4 дней со дня покупки и храните их в прохладном, темном месте. Очищайте плоды прямо перед тем, как их скушать. Это позволит минимизировать контакт с воздухом и избежать окисления.

Сочные ароматные дольки танжело хороши в составе фруктовых салатов, прекрасно подходят для утренних перекусов и приготовления свежего сока.

Выбирайте плоды с гладкой кожицей темно-оранжевого оттенка, почти красного. Отложите в сторону тусклые экземпляры с грубой, неровной кожицей.

Еще один представитель обширной группы цитрусовых – клементин с не менее выдающимися полезными свойствами.

описание свойств фрукта, его фото

Танжело – растение семейства Цитрусовые. Этот гибрид возник благодаря скрещиванию танжерина и грейпфрута или же помело. Появился он в Америке, но для экспорта плоды сегодня выращиваются на территории Флориды, Израиля и Турции. Наиболее популярным считается сорт танжело минеола, но также есть и другие виды: сименол, клементин, агли, торнтон и орландо.

 

Круглые плоды обычно по размеру идентичны апельсину иногда грейпфруту. Характерной особенностью этого фрукта является немного вытянутая «попка» по отношению к другой части плода. Под оранжевой кожурой, которая очень легко снимается, находится сочная мякоть, разделенная на дольки (см. фото). Что касается ее цвета, то он варьируется от желтого до оранжевого. Вкус танжело достаточно сладкий, но он имеет характерную кислинку. В мякоти находится немного косточек.

 

Как выбрать?

 

Чтобы не ошибиться и выбрать спелый и вкусный плод необходимо соблюдать некоторые критерии:

 

  • Шкурка должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Цвет обязан быть оранжевым, без пятен и других вкраплений.
  • Хорошо прощупайте плод, он должен быть плотным и не иметь каких-либо мягких мест.
  • Стоит также обратить внимание на вес плодов, так как большая легкость может свидетельствовать о том, что в этих фруктах начались процессы усыхания.

 

Хранение и транспортировка

 

Плотная кожура позволяет транспортировать плоды на длительные расстояния. Если хранить танжело на открытом воздухе, то максимальную свежесть и пользу он будет сохранять в течение 3-х дней. Лучше всего положить цитрусовые в холодильник в специальный отдел для фруктов, в таком случае танжело может оставаться свежим до 2-х недель. Если же вы надрезали плод, то чтобы мякоть не подсохла, рекомендуется обернуть фрукт пищевой пленкой и положить в холодильник.

 

Полезные свойства

 

В состав танжело входит большое количество веществ, которые необходимых для нормальной работы организма. Есть в этом цитрусовом аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет, а также она помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций. Благодаря содержанию витамина А улучшается зрение и снижается риск возникновения заболеваний глаз.

 

Есть в танжело и фолиевая кислота, которая играет важную роль в организме. Она принимает участие в делении клеток и обмене веществ. Кроме этого, витамин В9 способствует синтезу новых лейкоцитов, тоесть обновлению крови. Еще он положительно сказывается на деятельности нервной системы.

 

Также в состав танжело входит витамин В12, который способствует снижению уровня холестерина в крови и положительно сказывается на работе печени. Кроме этого, он улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунную систему. Входит в состав фрукта калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и способствует уменьшению артериального давления. Учитывая это, рекомендуется употреблять танжело гипертоникам.

 

Танжело относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать плоды в период похудения и для поддержания идеальной формы. Из кожуры фрукта добывают эфирное масло, которое входит в состав различных косметических средств, к примеру, в шампуни, скрыбы, мыло, гель для душа и т.д.

 

Использование в кулинарии

 

Танжело – достаточно популярный продукт, который широко встречается в кухнях Америки и Европы. Этот цитрус прекрасно подходи для приготовления джемов, варенья, конфитюра и т.п. Если мякоть очистить от белых пленок, то ее можно использовать в рецептах многих салатов, так как цитрус прекрасно сочетается с фруктами, морепродуктами и т.д. Кроме этого, танжело можно использовать для изготовления закусок и десертов. Мякоть можно применять в качестве начинки для выпечки. Корку танжело можно сушить и использовать в чайных смесях и специях.

 

Польза танжело и лечение

 

Польза танжело обусловлена его богатым составом необходимых для организма веществ. Фрукт считается прекрасной профилактикой и используется для лечения простудных заболеваний, проблем с горлом, бронхитов и др. При регулярном потреблении можно значительно снизить риск развития раковых и онкологических заболеваний. Кроме этого, танжело помогает при авитаминозе, а также благодаря антиоксидантам организм восстанавливается после негативного действия свободных радикалов.  

 

Вред танжело и противопоказания

 

Вред танжело может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления этого цитрусового стоит отказаться при хронических болезнях ЖКТ, который сопровождаются увеличенной кислотностью. Противопоказания к использованию танжело есть у людей с гастритом или же язвой. Исключить из рациона питания этот фрукт нужно при сахарном диабете. Нельзя есть танжело людям, у которых есть аллергия, в первую очередь на цитрусовые.  

Танжело, цитрусовый гибрид, описание и фото

Танжело — это цитрусовое растение, гибрид, полученный в результате скрещивания танжерина и помело (также это может быть гибрид танжерина и грейпфрута).

 

Описание и применение

Гибрид был получен в 1897 году Уолтером Теннисоном Суинглом в США.

Танжело — крупные вечнозеленые деревья. Они отличаются морозостойкостью, в отличие от прочих цитрусовых. Размер плода варьирует от апельсина до грейпфрута. Мякоть может быть желтой или оранжевой, на вкус сладкие с легкой кислинкой.  Как правило, они имеют рыхлую кожу и легче очищаются от нее.  Характерной особенностью плодов танжело является немного вытянутая, так называемая «попка» по отношению к другой части плода.

Танжело может использоваться в качестве заменителя апельсинов или мандаринов.

В составе этого цитруса заключено множество полезных для здоровья веществ — витамины С, А и группы В, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы. Все они благотворно влияют на состояние организма человека. Они помогают укре

Танжело: описание, состав и польза

Танжело: описание, полезные свойства и противопоказания

Танжело (C. reticulata x C. paradisi) — это полученный еще в 1867 году гибрид грейпфрута или помело с танжерином (сорт мандарина).

Получен гибрид благодаря усилиям Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки. Плоды этой цитрусовой культуры размером с апельсин или небольшой грейпфрут. Кожура оранжевого цвета и очень похожа на апельсиновую, очень легко снимается. Мякоть от желтого до оранжевого цветов, на вкус кисло-сладкая.

Биологическое описание танжело

Деревья танжело высотой всего 5-7 метров, причем они более морозостойкие, чем грейпфруты.

На сегодняшний день выведено несколько сортов танжело: агли, алэмоен, клементин, минеола, орландо. сименол, торнтон.

Описание плода танжело

Применение танжелоПлоды представляют собой сладкие цитрусовые фрукты. Форма плодов шаровидная с выпуклостью возле черешка. Количество косточек в плодах небольшое, примерно как в апельсине. Калорийность плодов составляет 36 ккал/100 г.

В настоящее время это растение культивируется во Флориде, в Турции, Израиле и в других странах с субтропическим климатом.

При покупке танжело обращать внимание следует на такие моменты:

  • кожура фрукта должна быть яркой, однотонной, то есть без различного цвета пятен и налета;
  • на плоде не должно быть повреждений кожуры, трещин, легко продавливаемых мест и вмятин;
  • масса фрукта должна соответствовать его размеру; чрезмерная легкость указывает на начавшийся процесс усыхания мякоти.

Купленные плоды лучше всего хранить в холодильнике при температуре +2…+7 градусов. При такой температуре в течение двух недель плоды не утратят свои полезные свойства, оставаясь сочными и ароматными. А вот при комнатной температуре через 3 суток фрукт начинает портиться.

Состав танжело (на 100 г)

Энергетическая ценность — 70 ккал

Белки — 1 г

Жиры — 1 г

Углеводы — 13 г

Полезные свойства танжело

Танжело принадлежит к семейству Цитрусовые, и это много значит. В нем высокое содержание витаминов С, А, В3 (РР), В8, В9, минеральных элементов — калия, магния и фосфора, органических кислот — лимонной, яблочной и янтарной.

Причем по содержанию витамина С он уступает своим собратьям — апельсину, мандарину и грейпфруту.

В танжерино также присутствует витамин РР, который является залогом крепких и здоровых сосудов и капилляров. От их состояния зависит здоровье всех внутренних органов, и в первую очередь мозга, сердца и почек. Поэтому при заболеваний этих органов танжело окажется весьма полезным.

В танжело содержится фолиевая кислота — витамин, от содержания которого зависит здоровье беременной женщины и будущего малыша.

Высокое содержание органических кислот в танжело означает, что он обладает желчегонным и диуретическим действием, усиливает аппетит, помогает при запорах и слабом пищеварении. Особенно полезно танжело в пожилом возрасте, для людей, ведущих сидячий образ жизни.

Содержащийся в танжело фосфор необходим для здоровья костей и зубов. Поскольку фосфор является необходимым элементом в ДНК, то от его достатка зависит способность организма обновлять ткани, ведь ДНК — генетический аппарат клетки, без которого она сможет делиться.

Из плодов также как и из апельсина выжимают сок, который рекомендуется употреблять при авитаминозах, депрессии, беременным женщинам во время сильного токсикоза, а также для профилактики гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию калия танжело отлично снижает артериальное давление. поэтому очень рекомендуется лицам, страдающим гипертонией. Поскольку танжело содержит много антиоксидантов, он способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, очищает сосуды, способствует профилактике и лечению атеросклероза.

Содержащиеся в плодах эфирные масла стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, помогая избавиться от запоров, усиливают аппетит и секрецию пищеварительных соков.

Калорийность танжело очень невысокая, что позволяет его рекомендовать в качестве составного компонента диет для похудения.

Использование танжело в кулинарии

Танжело широко используется для приготовления самых различных блюд. Его очень часто можно встретить в рецептах средиземноморской и южноамериканской кухонь. Из плодов готовят варенье, джемы, конфитюры. Мякоть применяют для приготовления самых разнообразных фруктово-ягодных салатов. Особенно хорошо она сочетается с различными морепродуктами и рыбными блюдами. Кожура идет на приготовление цукатов, ее также сушат и затем добавляют в чай.

Использование танжело в косметологии

Кожура используется для получения эфирного масла, причем в промышленных масштабах. Полученное масло применяется для производства косметических средств, в том числе кремов, специального мыла, гелей для душа, шампуней, скрабов и прочего.

Противопоказания к употреблению танжело

Мякоть плодов танжело содержит очень много органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому плоды танжело не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Во фруктах отмечается довольно высокое содержание сахаров, поэтому они противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Необходимо также помнить, что все цитрусовые — аллергены. Поэтому при употреблении танжело следует ориентироваться также на индивидуальную переносимость.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *