HomeРазноеТамарилло что это – Тамарилло, или Томатное дерево. Интересные растения. История. Применение. Экзотические фрукты. Фото — Ботаничка.ru

Тамарилло что это – Тамарилло, или Томатное дерево. Интересные растения. История. Применение. Экзотические фрукты. Фото — Ботаничка.ru

Содержание

Тамарилло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 февраля 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 февраля 2018; проверки требует 1 правка.
Тамарилло
Tamarillos.jpg

промежуточные ранги

Вид: Тамарилло

Solanum betaceum Cav.

  • Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn. —
    Цифомандра свекольная
  • Cyphomandra crassifolia Kuntze — Цифомандра толстолистная

Тамарилло, или Цифомандра свекольная, или Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — плодовое растение семейства Паслёновые. Тамарилло — псевдоиспанское коммерческое название (по созвучию с испанским томатильо от маори tama — «превосходство» + исп. amarillo — «желтый») плоды томатного дерева получили в 1966 г. в Новой Зеландии.

Небольшое вечнозелёное дерево или куст высотой 2—3 метра с крупными, овальными, блестящими листьями. Цветки розовато-белые, ароматные, с 5-членной чашечкой.

Живёт обычно 15 лет, в плодоношение вступает на второй год.

Плоды тамарильо — яйцевидной формы ягоды длиной 5—10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладко-соленый вкус, напоминающий смородину и немного крыжовник. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарильо, окрестили его томатным деревом.

Хотя происхождение Тамарильо не определено, родиной его считаются Анды Перу, Чили, Эквадора и Боливии, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.

Плоды тамарилло употребляют в пищу в сыром виде, предварительно очистив кожуру и верхний тонкий слой до мякоти. Идеально подойдет для добавления небольшого количества мякоти в коктейли и смузи для придания особого аромата и неповторимого вкуса. Чаще используют для кулинарной обработки и консервирования. Они плохо хранятся и плохо выдерживают длительные перевозки.

  • Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М.: Мысль, 1994. — С. 306—307.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Институт растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 291—295.
  • Tamarillos.jpg

    Цветки томатного дерева

  • Tamarillos.jpg

    Гроздь неспелых плодов

  • Tamarillos.jpg

    Спелые плоды в разрезе

Тамарилло фрукт как едят, выращивание в домашних условиях

В мире существует множество удивительных растений. Одно из них – тамарилло или томатное дерево родом из Южной и Центральной Америки. За внешнее сходство с томатом растение назвали томатным деревом, да относится оно к семейству Пасленовых. На нем гроздьями созревают фрукты, по вкусу напоминающие томат и маракуйя одновременно. Незнакомый нам тамарилло: как есть этот плод, и стоит ли его есть?

Описание

Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

томатное-дерево

Тамарилло образует несколько разновидностей:

  1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
  2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
  3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.

Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.

Калорийность и состав продукта

Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.

Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.

В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.

Полезные свойства

Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

  1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
  2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
  3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
  4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
  5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.

Как едят тамарилло

Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

блюдо-с-цифомандрой

Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

Вкус фрукта тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд подойдут красные сорта, по вкусу напоминающие томат. Для создания десерта идеальным вариантом будут плоды, обладающие желтым цветом, сладким вкусом.

Изысканный соус из тамарилло

Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
  2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
  4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
  5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

  1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
  2. Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
  3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
  4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
  5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
  6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
  7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

Выращивание тамарилло

Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

выращивание-помидорного-дерева

Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:

  1. Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
  2. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
  3. До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
  4. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения. Важно соблюдать режим поливов.
  5. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
  6. Плодоношение наступает на 2-й год. Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
  7. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.

Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.

Вред тамарилло и противопоказания

Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.

Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на экзотические фрукты нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.

Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходит на все 100%.

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Виды

Существует 3 основных вида тамарилло:

  • оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
  • красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
  • желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.

Польза и вред

Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.

Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.

Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.

Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.

Тамарилло в медицине

Мякоть полезна для кожи, обеспечивает здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Можно не только есть плоды, но и протирать мякотью лицо, очищая таким образом поры. Мякоть покрывает кожу незаметной тонкой пленкой и защищает от загрязнения.

Туземцы использовали листья тамарилло при лечении воспалившихся миндалин. Свежими листьями оборачивали шею. В Колумбии делали припарки из фруктов, предварительно приготовленных на углях.

Тамарилло в кулинарии

Плоды консервируют или едят в сыром виде, вынимают ложкой мякоть или очищают. Чтобы кожица легко удалилась с плода, можно окунуть тамарилло на 1 минуту в кипяток. Кожура несъедобная и очень неприятная на вкус, семена тоже желательно удалять. Из фруктов готовят соусы, рагу, супы, вторые блюда и салаты, варят варенье, обжаривают в кляре. Сок для аромата и вкуса добавляют в напитки, смузи и коктейли, десерты, йогурты. Тамарилло очень хорошо сочетается с рыбными, молочными и мясными продуктами.

Теплый салат с тамарилло и креветками

Ингредиенты:

  • 200 г креветок;
  • зубчик чеснока;
  • 4 плода тамарилло;
  • сок лайма;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • ¼ чашки обжаренного арахиса.

Приготовление:

  1. Очищенные креветки сбрызните соком лайма и обжарьте 3 минуты в масле.
  2. Отдельно обжарьте в течение 30 секунд измельченный имбирь и чеснок, добавьте креветки.
  3. В миске соедините сахар с небольшим количеством сока лайма и рыбным соусом.
  4. Добавьте к креветкам соус и перемешивайте в течение минуты, положите очищенные и нарезанные на четвертинки тамарилло.
  5. Снимите салат с плиты и подавайте горячим, украсив свежей зеленью и арахисом.

Десерт из тамарилло

Ингредиенты:

  • 8 плодов тамарилло;
  • 300 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • лимон;
  • сыр маскарпоне, греческий йогурт или мороженое.

Приготовление:

  1. В кастрюльке соедините сахар с водой, варите на маленьком огне, добавьте по вкусу лимонный сок.
  2. Очистите тамарилло от кожицы и аккуратно опустите в сироп, готовьте на медленном огне 10 минут.
  3. Аккуратно выньте плоды с помощью ложки, подавайте с мороженым, греческим йогуртом или маскарпоне.

Как выбрать и хранить тамарилло

Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:

  • кожура с равномерным окрасом, без пятен и дефектов;
  • плодоножка должна плотно прилегать к фрукту;
  • при легком нажатии на плод мякоть должна немного прогибаться, но восстанавливать форму;
  • обращайте внимание на производителя. Самые хорошие сорта выращивают в Новой Зеландии.

Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной. Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
  • оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
  • заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
  • через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.

Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.

Уход

Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.

В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.

Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.

Подкормка и профилактика болезней

После посадки необходимо раз в неделю вносить в почву удобрения. Это очень важно для здоровья и урожайности тамарилло. Выбирайте полезные минеральные удобрения, в состав которых входят следующие вещества:

  • магний
  • суперфосфат
  • борная кислота
  • азотнокислый аммоний
  • медь
  • кальций
  • цинк

Чтобы защитить растение от болезней, в почву вносят раствор из йода с водой в пропорции 1 бутылочка на 10 литров. Полезно раз в неделю вносить в грунт раствор травяного настоя.

Пересадка в открытый грунт

Даже в условиях, далеких от естественных для этого растения, тамарилло может хорошо расти в открытом грунте в саду, давать плоды и вырасти до 4 метров в высоту. После пересадки молодого деревца необходимо за ним хорошо ухаживать и соблюдать некоторые правила:

  • подготовьте яму размером 40х60х140 см;
  • регулярно удобряйте растение, как описано выше, и дополнительно вносите большое количество компоста прямо под корень;
  • обязательно проводите профилактику от болезней и вредителей;
  • чтобы получить хороший урожай, с нижней части ствола обрывайте желтые и старые листья. Начинайте делать это с момента созревания плодов с первой кисти цветов. Так вы обеспечите дереву хорошее проветривание и профилактику от болезней. Когда плоды начнут зреть на второй кисти, с первой все листья нужно удалить.

Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.

Как едят тамарилло фрукт, состав, калорийность, полезные свойства

Если вы еще не путешествовали по странам Латинской Америки и к экзотической кухне относитесь довольно скептически, то вы вряд ли знаете что это за фрукт – тамарилло. К счастью, сегодня, чтобы с ним познакомиться и попробовать на вкус, покупать билет на самолет и учить английский необязательно. Достаточно посетить супермаркет, располагающий большим выбором экзотических фруктов, в своем городе. Помимо этого, тамарилло набирает популярность и среди тех, кто самостоятельно выращивает овощи и фрукты.

Описание

Впервые взглянув на тамарилло, кажется, что перед глазами обыкновенный продолговатый помидор. Поэтому испанские и португальские мореплаватели, некогда побывавшие на родине тамарилло, назвали его «томатным деревом». И не случайно. Само растение представляет собой невысокий вечнозеленый куст или дерево, вырастающее на 3-4 метра от земли. А плоды своей формой и строением, действительно, напоминают томаты и с научной точки зрения считаются их братьями.

как растет

как растет

Пикантным именем Тамарилло фрукт окрестили испанцы в конце 60-х, оно и стало коммерческим прозвищем для экспорта в другие страны. Не могли же завести в пресытившуюся Европу плод с привычным и совсем нелюбопытным названием «помидор».

Родиной цифомандры свекольной (еще одно название тамарилло) считаются страны Латинской Америки: Перу, Чили, Эквадор, Аргентина, Бразилия. Наикрупнейший поставщик тамарилло – Новая Зеландия, куда фрукт попал и сразу обрел популярность еще во второй половине XIX века. Новая Зеландия зарекомендовала себя, как поставщик наиболее качественных плодов, поэтому при выборе фрукта можно обратить внимание на страну происхождения и выбрать лучший, если есть из чего выбирать.

Так что же такое тамарилло?

Цифомандра свекольная – это фрукт размером чуть больше, чем куриное яйцо. В разрезе представляет собой двухкамерную ягоду с косточками, как помидор. Снаружи мякоть тамарилло так же, как и у его ближнего родственника, обтянута тонкой и гладкой кожицей.

Цвет фрукта зависит от сорта, поэтому могут встречаться плоды от насыщенных темно-красных до бледно-желтых оттенков. Наибольшую популярность имеет красный тамарилло. Мякоть плода оранжевого цвета и ее кисло-сладкий вкус нашел широкое применение в кулинарии. Самыми маленькими по размеру плодами известен желтый тамарилло, однако имеющий более сладкий вкус, нежели представители других сортов.

красный тамарилло

красный тамарилло

Калорийность и состав продукта

Фрукт тамарилло считается одним из самых питательных. Но его не стоит бояться тем, кто привык считать калории, ведь на 100 г мякоти приходится всего 30 ккал.

Этот удивительный фрукт по праву считается сокровищницей витаминов и других полезных веществ. В его состав входят витамины групп А, В, С, Е и РР, а также такие минералы и микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, железо. Содержание сухих веществ в соке цифомандры свекольной достигает 15%, а свободной лимонной кислоты 1,4-1,8%, что делает его в разы питательнее и полезнее томата.

Как едят тамарилло

Конечно же, как и любой другой фрукт, его едят в сыром виде. Но гурманы рекомендуют не упустить возможность насладиться пикантным вкусом и в готовых блюдах. Представитель томатного дерева сродни овощу и имеет при этом ярко выраженный кисло-сладкий вкус, что делает его весьма универсальным в кулинарии. Он как помидор и маракуйя в одном лице.

Перед тем, как есть тамарилло, очистите плод от кожуры горькой на вкус. Есть два способа извлечь мякоть:

  1. Предварительно обдать фрукт кипятком, после чего легко снять мягкую кожицу.
  2. Можно просто разрезать плод напополам и есть, как маракуйю, десертной ложкой.

После снятия кожуры мякоть можно порезать на дольки или нашинковать в салат. Но отказываться от возможности попробовать горячее блюдо с этим экзотическим «помидором» не стоит. Существует огромное количество вкусных рецептов того, как приготовить плод тамарилло и кушать его с мясом, в бутербродах, лазанье. Фрукт отлично зарекомендовал себя в соусах, маринадах, выпечке, основе для мороженого, желе. Стоит попробовать его в любимых свежевыжатых соках, салатах, чтобы легко убедиться в способности делать привычные вещи новыми и неповторимыми на вкус.

бутерброд

бутерброд

Красные сорта тамарилло чаще используются в овощных и мясных блюдах. Желтые, за счет более сладкого вкуса, — в выпечке, десертах, фруктовых муссах и джемах.

Как едят томарилло в странах, где он произрастает? Местные детишки зачастую просто срывают плод, откусывают место крепления к стеблю, и выдавливают мякоть прямо в рот. Но если вы оказались в одном из таких мест, обязательно попробуйте местную кухню, блюда которой часто включают в себя этот «секретный» ингредиент.

Полезные свойства

Богатый витаминами, минералами и микроэлементами тамарилло может дать фору многим другим овощам и фруктам, что делает его не только вкусным, но и полезным. Плод способен заменить множество продуктов. Ведь неспроста он получил широкое распространение во время Второй мировой войны, когда наблюдалась острая нехватка фруктов и овощей.

Помимо всего прочего, полезные свойства тамарилло позволяют избавиться от головных болей. А также прибавить сил после перенесенного заболевания, способствуют скорейшему восстановлению ослабленного иммунитета организма.

Для более полного представления полезных свойств этого экзотического фрукта, подведем итог.

  1. Низкокалорийный фрукт можно смело включать в диету, направленную на снижение веса.
  2. Плод богат витаминами и минералами, необходимыми нашему иммунитету, в количестве, способном затмить наиболее известные и популярные фрукты.
  3. В нем отсутствует холестерин, а содержание натрия минимально, что снижает риск возникновения аллергии и делает фрукт безопасным для беременных женщин и детей.
  4. Цифомандра свекольная богата калием, наличие которого является важным условием сбалансированного питания и полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вред тамарилло и противопоказания

Противопоказаний и ограничений на сегодняшний день выявлено не было. Но беременным женщинам и аллергикам рекомендуется все же соблюдать меру, как и в случае с любым другим продуктом. Если вы страдаете аллергией на разного рода экзотические фрукты, попробуйте тамарилло в минимальном количестве и проследите за своим самочувствием.

Фрукт тамарилло – прекрасный выбор для тех, кто:

  • Ищет, чем разнообразить привычное меню, ведь тамарилло может заменить помидор в любом из давно полюбившихся блюд, добавив в него пикантные нотки;
  • С удовольствием пробует новое, расширяя горизонты вкусовых ощущений;
  • Кому важны не только вкусовые достоинства продукта, но и его полезные свойства.

польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

В январе 1961 года томатное дерево получило другое название и стало называться тамарилло. Член Новозеландского совета, который занимается продвижением этого фрукта на рынок, В. Томпсон и придумал такое название. Оно состоит из слова «тама», то есть лидерство в переводе с языка маори и окончания «рилло», которое придает слову испанский колорит.

Плоды тамарилло по своему внешнему виду напоминают помидоры, поэтому жители Испании и Португалии, которые первыми попробовали этот фрукт, дали растению название томатное дерево. Оно представляет собой кустарник высотой до 3,5 метра, на котором плоды растут гроздями до 12 штук. Диаметр плода достигает 5 сантиметров, а длина может составлять от 5 до 10 сантиметров.

Созревший плод желтого, красного или оранжевого цвета окрашен равномерно. Реже встречаются фиолетовые или темно-сиреневые фрукты, некоторые из них могут иметь продольные слабовыраженные полосы темного цвета. Мякоть обладает окраской от оранжево-красной до желто-сливочной. Красные плоды содержат коричневые или черные семена, семечки желтых плодов незначительно отличаются по цвету от мякоти.

Круглые, плоские и тонкие семена плодов томатного дерева похожи на помидорные семечки, только крупнее по размеру. Кожица плотная и блестящая, имеет горьковатый вкус, а мякоть слегка кислая.

Качественные плоды тамарилло равномерно и ярко окрашены, без пятен и вмятин. После надавливания пальцем мякоть немного прогибается, но быстро выравнивается. Плодоножка должна плотно примыкать к плоду. Именно такие фрукты и стоит приобретать. Наиболее качественную продукцию и гарантию безопасности для потребителя обеспечивает Новая Зеландия, которая является лучшим экспортером и производителем тамарилло.

Родственниками тамарилло считаются такие овощи, как картофель, баклажан, помидор и стручковый перец, а сам этот плод – фрукт.

Свойства тамарилло

Плоды этого фрукта имеют 50 калорий на 100 грамм, не содержат белков и жиров, углеводов насчитывается около 12,5 грамма.

В состав плодов томатного дерева входят витамины группы В, РР, А, Е и С. Такие минералы, как фосфор, магний и калий, железо и кальций. Полностью отсутствует холестерин и натрий.

Польза тамарилло

Поскольку состав тамарилло обогащен полезными веществами в больших количествах, он способен заменить собой много разных фруктов и овощей.

Систематическое употребление в пищу этого фрукта приводит к пропаданию головных болей, оказывает помощь при заболеваниях неврологического происхождения, очищает кишечник и приводит в норму пищеварение.

Отсутствие натрия в тамарилло позволяет употреблять его в пищу людям, которых мучают отеки, почечная недостаточность и другие заболевания этого органа.

Люди, страдающие сердечными болезнями и заболеваниями сосудов, также могут включать в свой рацион плоды томатного дерева. Их богатый состав позволяет использовать плоды для общего укрепления организма и подъема иммунитета. Большую пользу тамарилло принесет людям, которые проходят восстановительный период после хирургического вмешательства или перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность позволяет употреблять этот фрукт людям, сидящим на диете или придерживающихся лечебного питания.

Применение тамарилло

Благодаря своему своеобразному вкусу, который похож на фрукт и овощ, тамарилло широко используется в кулинарии.

Можно использовать его в свежем виде, не подвергая никакой обработке, заменив им помидоры, например, в салате. Поскольку кожура имеет горьковатый вкус, перед употреблением ее необходимо удалить, чтобы не испортить вкус приготовленного блюда. Для этого плод нужно опустить в кипяток, после чего кожура легко удаляется острым ножом. Можно разделить плод пополам и вынуть мякоть ложкой.

Плоды, которые имеют фиолетовую и красную мякоть и слегка кислый вкус, отлично подходят для приготовления рагу из овощей, гарниров и салатов. В десертные блюда, йогурты, муссы, мороженое, джемы и фруктовые салаты лучше добавлять тамарилло желтого или оранжевого цвета, так как его мякоть более сладкая.

Плоды томатного дерева можно жарить, отваривать, а затем подавать к мясным блюдам. С поджаренными ломтиками фрукта можно сделать бутерброд.

Хорош тамарилло будет и в качестве начинки для пирога, лазаньи и пиццы. Его также можно добавлять в супы, соусы, маринады и холодные закуски. Тамарилло подходит и для консервирования.

Вред тамарилло

Противопоказанием для употребления тамарилло может стать только индивидуальная непереносимость этого фрукта человеком.

Видео

Тамарилло — состав, полезные свойства, приготовление

Несколько лет назад многие из нас даже не представляли себе, что это за фрукт такой – тамарилло, а тем более, как едят тамарилло. На сегодняшний же день на полках супермаркетов экзотические фрукты продаются в широком ассортименте. Тамарилло также не является исключением.

Тамарилло

Тамарилло – экзотический фрукт, который до 1967 года называли томатным деревом. Собственно, свое название фрукт получил только после, как его решили экспортировать в другие страны. Само слово «тамарилло» состоит из двух частей: «тама» и «рилло». В переводе с языка племени маори «тама» означает «лидерство», а «рилло» — просто окончание, придающее слову определенный испанский колорит.

Есть еще одна версия относительно происхождения названия, согласно которой свое название фрукт получил, благодаря испанскому слову «амарилло», в переводе «желтый». Считается, что первые плоды, которые увидели европейцы, были желтого цвета. В любом случае, фрукт во многих уголках планеты пользуется заслуженной популярностью.

Внешне тамарилло похож на помидоры, именно поэтому его долгое время называли томатным деревом. В длину плод достигает 5-10 сантиметров, а в ширину – 5 сантиметров. Фрукт имеет гладкую поверхность и по форме напоминает яйцо. Само растение внешне более напоминает кустарник, нежели дерево, и в высоту может достигать 3-3,5 метров. Плоды тамарилло растут гроздьями, причем в каждой грозди можно найти до 12 плодов. Зрелые плоды имеют различную окраску – желтую, оранжевую, красную. Иногда плоды могут быть даже темно-сиреневого или фиолетового цвета, с продольными неяркими полосами более темного оттенка. Цвет мякоти также может различаться. Встречаются фрукты с оранжевой, сливочно-желтой, красноватой мякотью. В сердцевине тамарилло находятся семена, которые в красных плодах имеют обычно черно-коричневый или черный цвет, а в плодах со светлой мякотью семена желтоватого цвета. По форме семена тамарилло можно сравнить с семенами томатов, только немного крупнее по размеру.

По нашим меркам тамарилло скорее является овощем, но на родине он относится к категории фруктов. Ближайшими родственными растениями тамарилло являются помидоры, баклажаны, перец и картофель. Вкус у тамарилло кисло-сладкий. Гурманы уверяют, что по вкусу его можно сравнить с помидором и маракуйей.

Как правильно выбрать тамарилло?

Прежде чем покупать столь экзотический фрукт, обратите внимание на следующие особенности:

  • Тамарилло должен иметь равномерный окрас, а плодоножка должна плотно прилегать к плоду. Никаких пятен и дефектов быть не должно.
  • Попробуйте слегка нажать на фрукт пальцем. В идеале мякоть должна слегка прогнуться, но сразу же восстановить форму.
  • Обратите внимание на производителя. Самые хорошие и качественные сорта растут в Новой Зеландии.Кроме того, эта страна всегда заботится о качестве своей продукции и безопасности потребителя.

Состав тамарилло и его калорийность

В составе тамарилло присутствует витамин А, РР, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Е и С. Присутствуют такие минеральные вещества, как фосфор, магний, калий, кальций, железо. Несомненным достоинством этого фрукта является полное отсутствие натрия и холестерина. Кроме, того, калорийность у тамарилло невысока и составляет 50 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства тамарилло

Длительное время тамарилло не пользовался особой популярностью. Все изменилось в годы Второй мировой войны, когда во многих странах наблюдался дефицит овощей и фруктов, а люди, следовательно, испытывали нехватку витаминов и других полезных веществ. Тогда в Новой Зеландии стали массово выращивать томатное дерево, которое, благодаря своему богатому составу, способно заменить множество полезных продуктов.

Основная польза тамарилло заключается в снятии головной боли при системном употреблении. Полезен этот фрукт также для восстановления организма после болезней.

Как едят тамарилло?

Тамарилло получил широкое распространение в кулинарии, в основном благодаря своему вкусу, похожему как на овощ, так и на фрукт. Едят его в свежем виде, но также можно его поджарить с луком или отварить и подать к мясу. Ломтики поджаривают и делают с ними бутерброды. Тамарилло используют в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов, рагу и многих других блюд. Его добавляют во всевозможные салаты, холодные закуски, маринады, супы, соусы, майонезы и пюре. В качестве фрукта его используют для приготовления различных десертов. С ним готовят мороженое, йогурт, мусс, джем, мармелад, сок.

Плоды тамарилло

Как едят тамарилло свежий? Все очень просто: прежде чем насладиться его необычным вкусом, необходимо предварительно очистить фрукт от кожуры. Кожура имеет довольно неприятный вкус, поэтому при приготовлении тамарилло ее лучше снимать, чтобы не испортить блюдо. Чтобы кожура легко снялась, фрукт опускают на несколько минут в кипяток, а потом при помощи острого ножа снимают кожицу. Есть и другой способ, как едят тамарилло. Можно просто разрезать его на две части и при помощи десертной ложечки вычерпать его мякоть.

Важно также знать, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Например, для салатов, гарниров и овощных рагу лучше всего подойдут фрукты с мякотью фиолетового и красного цвета. По вкусу они напоминают помидор и слегка кислят. Оранжевые и желтые тамарилло более сладкие, поэтому подойдут для приготовления десертов, фруктовых салатов, джемов и соков.

Видео с YouTube по теме статьи:

Тамарилло – что это такое, как едят, полезные свойства

Из-за внешней схожести со знакомыми нам томатами, растение, чьи плоды называют тамарилло, получило имя томатное дерево. Не всем знакомый, но очень полезный фрукт тамарилло удивителен в первую очередь своей универсальностью.

Содержание:

  1. Знакомимся с необычным фруктом тамарилло
  2. Тамарилло – полезные свойства
  3. Как едят тамарилло, как выбрать и хранить
  4. Интересные рецепты с тамарилло

Сочный, сладкий и цитрусовый, тамарилло является ближайшем родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Вот как интересно — не то овощ, не то фрукт, давайте разберемся, что из себя представляет этот томат, который растет на дереве.

Знакомимся с необычным фруктом тамарилло

Родиной тамарило считается Центральная и Южная Америка, однако сегодня самым крупным производителем этих фруктов является Новая Зеландия, откуда экспортируется в разные страны.

Само растение называют томатным деревом, ведь его плоды внешне напоминают помидоры, да и это не совсем дерево, а скорее кустарник высотой в 3 метра примерно. Плоды на этом деревце растут гроздьями.

У тамарилло гладкая поверхность, овальная, немного вытянутая, как у яйца. Длина может быть от 5 до 10 сантиметров, ширина обычно 5 см. Вкус кисло-сладкий, напоминает томат и маракую.

Красный тамарилло в разрезе

Томатное дерево субтропическое растение, любит теплую погоду, не выдерживает заморозки. Плоды собирают с июня до конца августа.

Существует 3 основных вида тамарилло:

  1. Красный – идеален для потребления в сыром виде. Самый популярный из всех видов так как имеет ярко красную кожуру, оранжевую мякоть и темно-красные семена. При разрезе выглядит красиво и экзотично, поэтому используют для декора разных блюд. Считается что вкус красных тамарилло лучше всего передают всю суть этого экзотического плода.
  2. Желтый – самый сладкий из всех. Они меньше по размеру и имеют более сладкий и мягкий вкус. Желтые тамарилло похожи на желтые помидоры, как снаружи, так и в разрезе.
  3. Оранжевый или золотистый – они слаще, чем красные, но не такие сладкие как желтые. Самые крупные из трех видов — плоды мясистые и сочные.

Тамарилло – полезные свойства

Фрукты томатного дерева очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными для человеческого организма, веществами:

  • Содержат очень мало жиров, и является низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в диетическое питание при лишнем весе или сахарном диабете.
  • Углеводов в этом фрукте очень мало, и те что есть имеют форму пищевых волокон.
  • Плоды очень богаты калием, и одновременно содержат небольшое количество натрия, что является одним из условий сбалансированного питания.
  • Тамарилло богато витаминами А, В6, С, тиамином, рибофлавином.
  • Оранжевые и желтые плоды тамарилло содержат больше витамина А чем красные.

Калорийность. В 100 грамм мякоти тамарилло содержится всего 31 калория (для сравнения: 100 грамм томатов – 18 калорий).

Потребление тамарилло рекомендуют во время восстановления после длительных болезней. Противопоказаний особых нет, и калорий мало, поэтому можно их есть в большом количестве. Организм получит нужные ему полезные вещества и быстрее восстановится.

Плоды тамарилло на дереве

На сегодняшнем этапе нет информации о лечебных свойствах тамарилло, однако того знания что это богатый витаминами и микроэлементами продукт достаточно чтобы его включить в свой рацион, если есть такая возможность. От фруктов и овощей, ведь в первую очередь мы получаем питательные вещества, все это, в изобилии присутствует в плодах томатного дерева. К тому же, это просто отличная находка для тех, кто любит разнообразие в еде.

Как едят тамарилло

Ответ на вопрос о том, как едят тамарилло, очень важен, так как здесь есть несколько нюансов:

  • Кожица у плода несъедобная, это значит, что нужно каким-то образом ее снять перед употреблением.
  • Просто удалить кожицу как у яблока не получится, так как спелый продукт довольно мягкий и может расползтись.

Остается немного вариантов:

  1. Поместить фрукты на 30 секунд в кипяток, потом снять кожицу как это делают в томатами.
  2. Разрезать тамарилло пополам и есть содержимое ложкой.

Как выбрать фрукт тамарилло

Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожицу, без дефектов и пятен, плодоножка плотно прилегает к плоду. На ощупь спелый тамарилло слегка мягкий, но упругий, после нажатия быстро восстанавливает форму.

Обратите внимание на страну производителя, лучшие фрукты томатного дерева выращиваются в Новой Зеландии.

Желтый тамарилло

Спелый тамарилло хранится недолго, в холодильнике не больше 2 недель. Эти плоды хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Рекомендуется сначала снять с них кожицу, перед тем как поместить в морозильную камеру.

Посмотрите информативное видео о том как выбрать и чистить тамарилло:

Применение фруктов томатного дерева

  • Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
  • Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
  • Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
  • Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
  • Делают гарниры к мясным блюдам.
  • Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
  • Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для смузи для похудения.

Интересные рецепты с тамарилло

  • Теплый салат с креветками и тамарилло

Ингредиенты: 200 грамм очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, измельченный имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половину чайной ложки сахара, 4 тамарилло, четверть чашки обжаренного арахиса.

Приготовление. Сбрызнуть немного сока лайма на креветки и обжарить их 2-3 минуты, отложить. Обжарить на сковороде чеснок с имбирем в течении 30 секунд, добавить креветки. В миске смешать рыбный соус, немного сока лайма и сахар, добавить к креветкам. Перемешивать в течении одной минуты и добавить очищенные от кожуры и нарезанные на 4 части, плоды тамарилло. Снять с огня и подать на стол в горячем виде, украсить зеленью.

  • Быстрый десерт из тамарилло

Легче всего приготовить десерт из любых фруктов, это сварить из в сиропе. Так мы и поступим с тамарилло. Нам понадобится: 8 плодов томатного дерева, 200-300 мл воды, 100 грамм сахара, 1 лимон, греческий йогурт, мороженное или сыр маскарпоне.

Как приготовить: почистить тамарилло от кожицы. В маленькой кастрюльке готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду, начинаем готовить на медленном огне, добавить сок лимона по вкусу, спустить аккуратно в сироп тамарилло. Дать им готовится на медленном огне 10 минут. Достать их аккуратно с помощью большой ложки, подавать к столу с мороженным, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.

Надеюсь вы теперь знаете что такое тамарилло и с чем его едят, теперь, если появится возможность, вы не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *