HomeРазноеСвойства морошки: МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

Свойства морошки: МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

Содержание

Полезные и опасные свойства морошки

Морошка — небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10—15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод—сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае—нюне, созревает в июле, августе. Плод—кислото-пряный, винный.

Морошка распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири; встречается также на Камчатке и Сахалине. Растет на торфяных болотах и рямах, по сырым моховым и мохово-лишайниковым тундрам.

Полезные свойства морошки

Свежая морошка содержит:

Калории 51 ККал

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся — важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Опасные свойства морошки

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Она также может вызывать аллергические реакции.

Попробуйте приготовить уникальное варенье из морошки с кедровыми орешками – удивите своих близких потрясающим лакомством!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других ягод:

Что такое морошка

Косметические свойства

На сегодняшний день, косметические фирмы широко используют экстракты морошки для изготовления различных средств по уходу за кожей лица, рук, области декольте, так как ягода морошка содержит в себе жирные кислоты, что очень полезно для сухой и увядающей кожи. Витамин C помогает справиться с воспалениями и покраснениями на коже. «Царскую ягоду» даже используют в детской косметике, как регенерирующее и увлажняющее средство.

Для тонизирующего эффекта, можно самостоятельно в домашних условиях делать маску из морошки, ягоду следует растолочь и нанести на лицо не более чем на 15 минут. Такая маска способна избавить от акне и мелких угрей.

Благодаря своим полезным и чудодейственным свойствам, морошка является любимицей многих мужчин и женщин в борьбе за свою красоту и здоровье, поэтому они стремятся видеть ее не только в ингредиентах своих кремов и лосьонов, но и отводят ей главенствующую роль на своем столе.


Происхождение

Растет морошка преимущественно на болотах, торфяниках и в сосновых лесах северных районов. Однако ее полезные свойства известны многим, поэтому люди стараются запасаться ягодой, готовить из нее различные напитки и варенье.


Свойства

В осенние холода, когда у многих людей намечается дефицит витаминов и часто встречаются простуды, эта ягода будет незаменимым лекарством, особенно в сочетании с медом. Сок морошки, разведенный с кипяченой водой, полезен при отсутствии аппетита у больного.

Ягода, а также листья и корни используют при нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее, мочегонное, спазмолитическое, антибактериальное, кровоостанавливающее средство – все эти свойства морошки делают ее такой популярной среди населения, и заставляют людей вновь и вновь идти в лес и находить ее там. А ведь найти ее не просто, она растет в труднодоступных местах, и созревает не гроздьями, а по одному плоду.

Морошка также содержит много клетчатки, поэтому, эта ягода – находка для женщин, следящих за своей фигурой и придерживающихся диет.

Употребление плодов действенно сказывается на состоянии волос и ногтей, за счет, входящих в состав ягоды, кальция и витамина С, укрепляет их структуру и наполняет необходимыми элементами.

Листья морошки полезны при различных ранках, обладают кровоостанавливающим свойством. В старину листья прикладывали к гноящимся ранам для более быстрого их заживления.


Морошка полезные свойства, как приготовить и как есть морошку

Морошка – северная лесная ягода, ближайший родственник голубики, ежевики, малины.

Название ягоды исконно русское, но объясняется оно по-разному. Вероятно, морошка происходит от того же корня, что и «морос» (моросить) или же от «мороква» — болото. Морошка и вправду растёт на болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария. На Руси морошку называли «моховая смородина».

Где и как растет морошка? Встречается растение морошка и в средней полосе – в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.

Ягода морошка – удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка – ягода самая редкая и особенная. Морошка созревает как бы «наоборот» все остальные ягоды сначала бывают зелеными или желтоватыми, а она сразу краснеет и, лишь поспевая, становится янтарной, почти прозрачной.

Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле — августе после клюквы и перед черникой, когда все южные ягоды уже заканчиваются.

В старину морошку хранили в земляных подвалах, засыпав в кожаные мешки или кадки, – причем знатоки утверждали, что лучше смешивать ее с другими лесными ягодами: она настолько нежная и сочная, что в чистом виде может быстро заплесневеть или забродить.

Применение морошки. В дореволюционной России из морошки варили варенье, делали мочения, наливки и настойки, ставили квасы. К сожалению, сегодня морошка стала редкостью на наших столах. Лишь северные народы по-прежнему ставят морошковую воду, пекут шаньги, варят варенье и кисели.

В соседней Финляндии эту янтарную ягоду едят во всех видах: ее подают на десерт, из нее делают варенье, соки и вино, соусы к мороженому, начинки для выпечки. Туристам обязательно предложат попробовать национальные блюда – свежую морошку на разогретом сыре местного производства или ягодный кисель с молоком или сливками. В кухне Лапландии, самой северной провинции Финляндии, используется сырая, пареная и моченая морошка. Ее протирают с клюквой и брусникой и готовят из них соусы и желе, которые подают к дичи и блюдам из оленины – мясо становится мягким и приобретает нежный вкус. Морошка издавна собиралась американскими индейцами, и до сих пор является одной из главных съедобных ягод.

Полезные свойства морошки. В 100 г плодов содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. С медом хорошо давать для укрепления ослабленных больных.

Изображение морошки присутствует на финских монетах номиналом в 2 евро.

Полезные свойства и состав морошки

Морошка – это уникальная ягода. Это одно из немногих растений, выдерживающих условия суровых сибирских морозов и поставляющих набор витаминов и минералов для организмов местных жителей. Уникальные свойства морошки, необычный вкус и цвет, активное использование в косметических и медицинских целях сделали плоды невероятно популярными и в более южных регионах.

Источник: nord-milk.tumblr.com/post/34362830097

Сразу следует отметить интересную особенность. Морошка – это малина наоборот. Незрелые плоды имеют красный цвет, а готовая к потреблению ягода желтая и почти прозрачная.

На вкус ягоды морошки более кислые и пряные, чем малина. Это объясняется природными условиями.

Растет морошка в болотистой лесной местности на севере, так что если вам посчастливилось жить в холодных регионах, то будет хорошей идеей для семейного досуга отправиться в июле и августе за ягодами в лес.

Желтая ягода на 83% состоит из воды, а потому ее энергетическая ценность невелика – всего 43 кКал.

Кроме жидкости в состав морошки входят кислоты, пектин, калий, фосфор и магний. Кроме того, ягода может похвастаться высоким содержанием витамина С (в 4 раза больше, чем в апельсинах и мандаринах), а также наличием витаминов групп А, В1 и В2.

Из морошки можно делать в целом все, что угодно: от заморозки ягод «на черный день» до приготовления традиционных русских заготовок: компотов, джемов, варенья. Кроме того, морошку часто едят с сахаром – так ягода приобретает недостающую ей сладость.

Польза морошки огромна – регулярное ее потребление повышает иммунитет, восстанавливает кровообращение, улучшает зрение и обмен веществ.

Варенье из морошки рекомендуют тем, кто перенес операции или простуды, а также детям и беременным женщинам.

Однако не стоит забывать, что морошка – довольно сильный аллерген, который имеет противопоказания. Есть ягоды в больших количествах не рекомендуют беременным женщинам, однако в умеренной дозе морошка может оказать благотворное влияние на здоровье будущей матери: она избавляет от токсикоза и способствует правильному развитию плода.

Источник: exoticmatter.tumblr.com/post/47955589949

Морошка – популярный ингредиент в косметологии. Она заживляет кожу и способствует ее увлажнению и поддержанию тонуса.

Из экстракта морошки делают маски и гели для лица, кремы, шампуни для укрепления волос, питательные средства для ногтей.

Если вам удалось летом увидеть на рынке желтые ягоды, похожие на малину – берите не задумываясь. Организм обязательно скажет вам за это спасибо.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Для пользы тела. Какими целебными свойствами обладают северные ягоды? | ЗДОРОВЬЕ

Средства, проверенные временем: о том, что использовали северные народы еще задолго до появления биодобавок и антибиотиков читайте в материале «АиФ-Ямал».

Морошка

Северную ягоду морошка иногда называют родственницей малины. Она имеет такую же пупыристую форму. В древности на Руси ее называли стражником болот и болотным янтарем. Свежая морошка всегда поставлялась к царскому столу. Она считалась самой важной северной ягодой. В России очень любили морошковые кисели, настойки, квасы и морсы.

При инфекциях мочевыводящих путей поможет лечебный отвар. Для него потребуются листья, стебли, корни, ягоды. Все это надо смешать в одинаковых пропорциях, залить 2 стаканами крутого кипятка, а затем дать настояться под полотенцем 40 минут и процедить. Рекомендуется пить по 100 мл 3 раза в день. Какие же целебные свойства содержит в себе желтая северная ягода? В первую очередь сок морошки может излечить дерматит, экзему, чесотку.Благодаря мощному комплексу антиоксидантов (большое содержание витаминов С, Е и А) эта ягода служит защитой кожи от раковых заболеваний.

Чашелистики морошки хорошо использовать для заваривания чая от простуды, а также при некоторых заболеваниях сердца. Также морошку советуют употреблять при диетическом питании и интоксикации тяжелыми металлами. Она насыщает организм полезными веществами, препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики, а, содержащийся в ней витамин К, усиливает коагуляцию крови.

Все части растения можно применять, как перевязочное средство при наружных повреждениях и ожогах. Они останавливают кровотечение и уменьшают риск распространения инфекции. Морошку используют и в качестве сильного мочегонного средства. Растение улучшает работу мочевыводящих путей, лечит мочекаменную болезнь, цистит. Оно способно исцелить подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос. Заведующая центром здоровья ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики», врач-терапевт, кандидат медицинских наук Елена Свайкина отмечает: 

«Незаменима северная ягода для женского организма. Витамин Е, содержащийся в максимальной концентрации в соке морошки — биологически активное вещество, которое напрямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Также токоферолы обеспечивают правильное течение беременности и гармоничное развитие плода».

Полезные свойства морошки сегодня используются в косметологии. Для ухода за красотой удобно купить морошковое масло. Оно идеально подходит для ухода за кожей и волосами: питает, увлажняет, смягчает волос и препятствует сечению кончиков.

Однако, у этого северного растения есть и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при язве желудка, кишечника, и гастритах, протекающие в острой форме. Не желательно употреблять морошку и при приеме лекарств, понижающих давление.

Брусника

Брусника Фото: Администрация г. Лабытнанги/ Александр Ключко

Вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника Брусника на протяжении многих веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезные свойства содержат не только плоды, но и листья растения.

В древности бруснику называли ягодой бессмертия, поскольку она излечивала тяжелые недуги. Брусника ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Кроме этого брусника богата минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец. Растение содержит природный антисептик-арбутин, танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами, антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.

Листья у брусники в настоящее время используются чаще, чем сами ягоды. Они обладают большим спектром действия: применяются в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. Отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли при заболеваниях почек. Брусника помогает при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей, поэтому она необходима в рационе питания пожилых людей. Также брусника снижает уровень глюкозы и рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара в крови. Кроме этого, бруснику принимают при анемии и неврозах, сок брусники будет полезен, так как оказывает влияние на перистальтику кишечника.

Брусника Фото: Администрация г. Лабытнанги/ Александр Ключко

При этом ягоды брусники не рекомендуются к употреблению при язве желудка и гастритах с увеличенной кислотностью, а также после проведения операции или людям с внутренними кровотечениями из-за разжижающих свойств.

Специалисты советуют собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет. Благодаря содержанию в бруснике бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится. Для того, чтобы всю зиму в доме была свежая брусника достаточно уложить ее в банки и поместить в холодное помещение. Специалисты не рекомендуют засыпать бруснику сахаром, это лишает ягоду некоторых полезных свойств.

Как подчеркнула Елена Свайкина, северные растения могут быть рекомендованы как дополнение к основной терапии, но не заменой лекарственных препаратов. «Прежде чем начать фитолечение, обязательно надо пройти профилактическое обследование и проконсультироваться с доктором. Очень многие заболевания длительное время не дают о себе знать и протекают бессимптомно. Человек обращается за медицинской помощью, когда болезнь уже в полном разгаре. Поэтому дать однозначный совет по фитотерапии затруднительно. Некоторые лекарственные растения могут вызвать аллергию или обострение уже имеющегося заболевания», — говорит Елена Валерьевна.

Клюква

Клюква Фото: Администрация Надымского района

Ягоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, пектины и витамины. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое количество пектинов, они богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение, усиливается выработка желудочного сока и поджелудочной железы. Это излечивает гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспаления поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Они защищают мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Удивить гостей и порадовать домочадцев можно, приготовив клюквенный соус к мясу. Для этого потребуется: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара и 1 стакан воды. Способ приготовления: засыпать сахар в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 5 минут. Клюква не растирается, а остается целой. Соус подается к мясу в соуснике.

Считается, что сок ягоды активно противодействует созданию и распространению раковых клеток в организме человека. Исследования уже доказали, что клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов. Ягоды клюквы полезны при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Лекарственным свойством обладают и листья клюквы.

Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как перемерзание разрушает аскорбиновую кислоту.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны зимой. Они повышают иммунитет и предотвращают авитаминозы.

Смотрите также:

Производственная компания ЗАГОТПРОМ

Черника. Полезные свойства и противопоказания

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка (link) — особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах.

Польза и вред морошки (Н2)

Свое наименование болотный янтарь (hover), царская ягода и северный апельсин (visited) она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки (Н3)

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

Главное богатство ягоды — витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР). У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г). Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний). Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Мы изготавливаем основы для морса, из отборной дикой ягоды первого класса, на современном оборудовании, без использования искусственных красителей и консервантов (холодная и горячая экстракция). Перетертые с сахаром ягоды варятся в специально умягченной воде. Продукт сохраняет все полезные свойства, вкус и запах свежей ягоды, не содержит косточек, имеет однородную массу.
Морошка в медицине (Н4)

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает следующими лечебными свойствами:

  • Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  • Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  • Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  • Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  • Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  • Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  • Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  • Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  • Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  • Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.
  • В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.
Целебные свойства листьев морошки (Н5)

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
    1. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
      1. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  2. Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  3. Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.
  4. В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.
Рецепты лекарственных и косметологических средств из морошки (Н6)
Заболевание Составляющие рецепта Эффект
Восстановление тусклых и безжизненных волос

5 ст. ложек морошкового настоя. 1 ст. ложка масла ягоды. 1 яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

Возникает на волосах после нескольких раз использования

полезные свойства, противопоказания, применение ягод и листьев

Морошка распространена в болотистых районах Сибири, Вологды, Мурманска и Архангельска. Внешне эта оранжевая ягода напоминает малину. Концентрация витамина С в морошке в два раза больше, чем в цитрусовых. Этим обусловлены высокие иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства ягоды. Отличительной чертой морошки является то, что лечебными свойствами обладают практически все части растения.

Состав и калорийность

Спелые плоды морошки содержат множество ценных для организма веществ:

  • витамины А, Е, С, В1, В2, В3;
  • калий, кальций, фосфор, магний;
  • марганец, железо, цинк, медь;
  • жирные кислоты: омега-3, -6;
  • фитостерины (вещества, помогающие снизить уровень холестерина и замедлить процессы старения кожи).

Большое количество клетчатки в составе плодов способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает пищеварение.

Морошка считается диетическим продуктом, поскольку ее мякоть содержит лишь 5% глюкозы. Калорийность ягод составляет 40 ккал/100г продукта.

Полезные свойства

Большое количество биологически активных соединений позволяет использовать морошку при лечении многих заболеваний.

  1. Растение обладает вяжущим действием и помогает справиться с болезнями органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Его применяют в борьбе с симптомами отравления и для предотвращения обезвоживания.
  2. Регулярное употребление ягод укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление и свертываемость крови.
  3. Морошку используют для профилактики авитаминоза и рахита у детей.
  4. Ягоды выводят из организма токсины, яды и вредные вещества, что положительно сказывается на здоровье почек и печени.
  5. При наружном применении плоды помогают восстановить поврежденные и обожженные участки кожи.
  6. При простуде растение используют для борьбы с кашлем и температурой.
  7. Морошка способствует увеличению прочности костей. Поэтому рекомендуется включать ее в рацион пожилых людей для профилактики остеопороза.

Применяют ягоды и в домашней косметологии. Средства на их основе разглаживают и питают кожу, повышают ее упругость.

Польза листьев и чашелистиков

Эти части растения используют для приготовления чая, отваров и настоек. Чашелистики морошки известны как эффективное отхаркивающее средство. Их применяют при лечении даже застарелого кашля и бронхита, а также коклюша. Напитки на такой основе благотворно влияют на сердце и сосуды, повышают настроение.

Чай и отвар из листьев растения устраняют отеки, помогают предотвратить тромбоз вен и ухудшение зрения.

Листья морошки обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. Их применяют в комплексной терапии при борьбе с водянкой, циститом, простудой и диареей. Такой отвар также является эффективным кровоостанавливающим и заживляющим средством. Настой из свежих листьев морошки рекомендован при внутренних кровотечениях и воспалениях.

Противопоказания

Несмотря на то, что морошка имеет высокую питательную ценность, ее применение может нанести вред при:

  • обострении болезней ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости;
  • применении лекарств, увеличивающих свертываемость крови.

Как правильно применять

Лучше всего употреблять морошку в свежем или моченом виде. Свежесобранные плоды очень быстро начинают портиться. Их можно засушить или заморозить. Зимой из ягод готовят компоты, варенье, джемы, десерты и начинки для пирогов. Перед использованием плоды нужно очистить от листьев и чашелистиков, тщательно промыть.

Косточки способны оказывать раздражающее действие на стенки желудка, поэтому их лучше удалить по максимуму.

Видео

Список литературы

  1. Нилова Л.П, Малютенкова С.М., Кайгородцева М.С. Морошка: особенности биохимического состава, антиоксидантные свойства, использование. \\ Вестник ЮУрГУ №4, 2017. — С. 19-26.
  2.  Жукова Т.М. Дикорастущие плоды и ягоды. Целебные свойства, сбор и хранение, консервирование. М.: Центрполиграф, 2001. — 319 с. — С. 220.
  3. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. — 320 с. – С. 70.
  4. Cloudberry – description of the berry. Health benefits and harms, сайт
  5. 7 Surprising Benefits Of Cloudberry, сайт

Фото: © Depositphotos

14 Доказанная польза морошки для здоровья, о которой никто не знает

Морошка обладает многими преимуществами для здоровья, даже несмотря на то, что она может быть не так популярна, как другие ягоды. Например, есть много полезных свойств Гекльберри. Он не так популярен, потому что не экспортируется широко. Так как не многие страны возделывают этот вид ягоды. Морошка является близким родственником клубники, вишни, яблока и малины. Он повсеместно распространен в Северном полушарии, например в России, Великобритании, странах Северной Европы, таких как Норвегия, Гренландия, Канада и других.Потому что хорошо растет при температуре до -40 градусов. Он также известен как Rubus chamaemorus.

Несколько десятилетий назад морошка была диким растением. Но после проведения обширных исследований стало известно, что морошка богата витамином С. Поэтому многие страны начали выращивать ее и производить обширные продукты из морошки, от джемов до ликеров. Спелая морошка на вкус немного терпкая с оттенком цветочной сладости и имеет золотисто-желтый цвет.

Когда он перезревший, он имеет кремовую текстуру, что делает его отличным ингредиентом для варенья, йогурта или мороженого.Поскольку он богат витамином С, он имеет много преимуществ для здоровья. Вы также можете прочитать Польза витамина С для красоты и здоровья. Но прежде чем мы перейдем к пользе для здоровья, проверьте питательную ценность морошки ниже.

Значение питания Cloudberry

Сервировка: 100 г

  • Calor: 51
  • Общий жир: 0,8 г
  • Общий углевод: 9 г
  • Белок: 2,4 г
  • Витамин A: 4%
  • Витамин C: 263%
  • Кальций: 1%
  • Железо: 3%

Наиболее важным питательным веществом, которое можно найти в морошке, является витамин C, который составляет 263% дневной нормы.Но она также содержит много других питательных веществ, которые так же полезны, как витамин С. Без лишних слов давайте перейдем к пользе морошки для здоровья ниже.

  1. Укрепляет иммунную систему

Поскольку морошка богата витамином С, она является отличным стимулятором иммунной системы. Витамин С, который мы можем найти в морошке, равен 263% нашей дневной нормы витамина С. Витамин С очень важен для укрепления иммунной системы. Таким образом, употребление морошки может помочь укрепить нашу иммунную систему.

  1. Лечение инфекции мочевыводящих путей.

Листья Candberry можно использовать как чай. Чай может помочь в лечении инфекций мочевыводящих путей. Это здорово, если у вас есть инфекция мочевыводящих путей, и вы хотите пойти естественным путем. Можно предварительно вымыть листья и положить их в стакан кипятка. Или вы можете сначала измельчить его, а затем положить в кипящую воду.

  1. Улучшение работы пищеварительной системы

Согласно научным исследованиям, морошка может улучшать перистальтику кишечника.Перистальтические движения — это движения, направленные на проталкивание пережеванной пищи через пищеварительный тракт. Это означает, что ваши продукты могут быть обработаны лучше и правильнее. Морошка также помогает уменьшить вздутие живота и запоры, которые являются очень распространенными проблемами, но доставляют нам дискомфорт. Итак, употребляйте морошку для более здоровой пищеварительной системы.

  1. Делает кожу более здоровой

Витамин С необходим для производства коллагена. Обилие витамина С также означает обилие коллагена.Коллаген делает кожу упругой и здоровой. Таким образом, употребление морошки означает более здоровую кожу. Кто не хочет упругую, молодо выглядящую, сияющую кожу, верно? Витамин С также может осветлить тон кожи и восстановить текстуру тусклой кожи. Есть также Преимущества алоэ вера для красоты.

  1. Антивозрастной

С научной точки зрения, когда ваша кожа стареет, она вырабатывает меньше коллагена. Вам понадобится большое количество коллагена для борьбы со старением. Вы можете пойти на витамин С, который был очень популярным антивозрастным средством.Морошка содержит много витамина С, а это значит, что морошка также является отличным омолаживающим средством для кожи.

  1. Улучшает здоровье костей

Коллаген также полезен для улучшения здоровья костей. Поскольку это одно из самых необходимых веществ для укрепления костей. Сильные кости должны быть в вашем списке приоритетов, потому что нездоровые кости означают минимальную подвижность. Это также может снизить нашу производительность.

  1. Предотвращает сердечные заболевания

Согласно исследованиям, морошка содержит большое количество омега-3 жирных кислот.Омега-3 может помочь сбалансировать уровень холестерина, а также уменьшить напряжение в сердечно-сосудистой системе. Таким образом, для тех из вас, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, вы можете начать употреблять морошку. Морские гребешки также полезны для предотвращения сердечных заболеваний, о чем вы можете прочитать здесь Польза морских гребешков для здоровья.

  1. Антирадикалы

Витамин С улучшает выработку лейкоцитов, а также помогает бороться с радикалами. Поскольку морошка содержит большое количество витамина С, она также действует как отличный антирадикал.Это защитит ваше тело от радикалов, которые раздражают иммунную систему. Таким образом, употребляя морошку, вы также можете бороться с радикалами внутри вашего тела. Вы станете намного здоровее.

  1. Предотвращает анемию

Морошка содержит железо. Железо необходимо для производства эритроцитов. Таким образом, употребляя морошку, вы также улучшаете выработку эритроцитов. Это означает, что он также предотвращает анемию, состояние, вызванное низким количеством эритроцитов в организме.

  1. Очистите свой организм от токсинов

Согласно исследованию, в котором изучается использование морошки для стимуляции мочеиспускания, доказано, что морошка является отличным мочегонным средством. Стимулируя мочеиспускание, мы также помогаем организму избавиться от токсинов и избытка воды, жира и солей. Это означает, что морошка также является отличным средством от похмелья. Кислород также обладает преимуществами кислорода для детоксикации.

  1. Помогает быстрее заживлять раны

Морошка содержит такие питательные вещества, как витамин С и другие антиоксиданты, которые способствуют регенерации новых клеток.Регенерируя новые клетки, морошка также помогает быстрее заживлять раны. Потому что раненые клетки, наконец, регенерируются быстрее.

  1. Улучшает кровообращение

Морошка способствует лучшему усвоению железа, что также приводит к улучшению кровообращения. Правильно работающее кровообращение имеет важное значение, потому что кровь переносит питательные вещества и кислород по всему телу.

  1. Предотвращает простуду и инфекции

Витамин С – главный враг простуды и инфекций.Потому что витамин С является отличным противовоспалительным средством. Таким образом, потребляя морошку, мы также можем предотвратить простуду и инфекции. Простуда может быть распространенной проблемой со здоровьем, поэтому многие из нас не относятся к ней серьезно. Но на самом деле это снижает продуктивность. С другой стороны, кажется, что от инфекций легко избавиться.

Но на самом деле инфекция очень опасна, потому что если она распространится по всем органам, то может привести к дисфункции и, в худшем случае, к смерти. Итак, вы можете начать употреблять морошку, чтобы предотвратить простуду и инфекции.

  1. Укрепляет десны и зубы

Доказано, что большое количество витамина С в морошке помогает поддерживать здоровые десны и зубы. Потому что коллаген, стимулируемый витамином С, необходим для поддержания здоровых десен и здоровых зубов. Итак, употребляйте морошку, если хотите добиться здоровых десен и здоровых зубов.

Итак, это все 14 полезных свойств морошки для здоровья. Морошку может быть трудно найти, но для тех из вас, кто живет в северном полушарии, вы всегда можете посадить ее на своем заднем дворе.

Как употреблять морошку

  1. Морошку обычно перерабатывают в варенье или пироги
  2. В Швеции ее обычно употребляют в качестве начинки для блинов
  3. люди едят ее в яблочном пироге
  4. Из нее также изготавливают ликер под названием «Лаккаликоори»
  5. Ее можно есть сырой, как свежие фрукты, но сначала ее нужно вымыть
  6. Морошку также можно смешивать с мороженым и йогуртом

Рецепт домашнего варенья из морошки

Очень простой рецепт домашнего варенья из морошки

Ингредиенты:

  1. ½ кг морошки (свежей или консервированной)
  2. 125 г сахара (или меньше, если вы предпочитаете меньше сахара)
  3. ¼ г воды (если ягоды свежие)

Шаг за шагом:

  1. Поместите морошку в кастрюлю, убедитесь, что вы выбрали большую кастрюлю
  2. Переверните нагрев, нагревайте медленно.
  3. Насыпьте сахар и воду (если ягоды свежие)
  4. Перемешайте один раз до полной готовности
  5. Перелейте варенье в емкость
  6. Накройте емкость крышкой и плотно закройте ее
  7. Поставьте емкость в кипятка около 10 минут
  8. Варенье готово к употреблению

Предостережение от морошки

Было обнаружено, что морошка содержит аллергены. Поэтому, если у вас возникла аллергическая реакция после употребления морошки, немедленно обратитесь к врачу.

Rubus chamaemorus

Rubus chamaemorus

Указатель информации о видах

  ВИД: Rubus chamaemorus  

 

Вводный

ВИД: Rubus chamaemorus
АВТОРСТВО И ЦИТИРОВАНИЕ: Коладонто, Майло. 1993. Rubus chamaemorus. В: Информационная система пожарных эффектов, [онлайн]. Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Исследовательская станция Роки-Маунтин, Лаборатория пожарных наук (продюсер).Доступный: https://www.fs.fed.us/database/feis/plants/shrub/rubcha/all.html [].
СОКРАЩЕНИЕ: РУБЧА СИНОНИМЫ : ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН КОД ЗАВОДА SCS: РУХ ОБЫЧНЫЕ ИМЕНА : морошка печёное яблоко печеное яблоко с ягодами ТАКСОНОМИЯ : В настоящее время общепринятое научное название морошки — Rubus. хамеорус Л.[16,37]. Признанных подвидов, разновидностей, или формы. ФОРМЫ ЖИЗНИ : Кустарник, Разнотравье ФЕДЕРАЛЬНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС: Нет особого статуса ДРУГОЕ СОСТОЯНИЕ : ВХОД ЗАПРЕЩЕН

  

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПОЯВЛЕНИЕ

ВИД: Rubus chamaemorus
ОБЩАЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ : Морошка имеет циркумбореальное распространение. В Северной Америке встречается от Аляски через Канаду до Гренландии и Лабрадора и на юг до Нью-Йорка. Йорк [1,16,30]. ЭКОСИСТЕМЫ : FRES10 Белый - красный - сосна джек FRES11 Ель - пихта FRES19 Осина - береза FRES24 Hemlock - Ель ситхинская ШТАТЫ : АК СТ МЭ МА НЙ НИ РИ АБ БК НБ NF NT NS ON PE PQ YT BLM ФИЗИОГРАФИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ: ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН ЗАВОДСКИЕ АССОЦИАЦИИ KUCHLER : K001 Ель - кедр - болиголов лесной K094 Хвойное болото K095 Сосновый лес Великих озер K096 Ель северо-восточная - еловый лес K108 Северные лиственные породы - еловый лес ТИПЫ КРЫШЕК САФ: 1 Джек Пайн 12 Черная ель 13 Ель черная - тамарак 16 Аспен 17-контактный вишневый 107 ель белая 223 ель ситхинская 225 тсуга западная - ель ситхинская SRM (RANGELAND) ТИПЫ КРЫШКИ: ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН ТИПЫ МЕСТООБИТАНИЯ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА: Морошка встречается как доминант или содоминант в различных местообитаниях. в пределах своего диапазона.Встречается как компонент подлеска в открытых или сомкнутые лесные местообитания, прежде всего в елово-сфагновых (Picea mariana-Sphagnum spp.) тип сообщества. Морошка также доминирует или содоминирует в кустарничках, болотах, мускусных и открытых кочкарных тундрах [3,6,7,26]. В следующих публикациях морошка указана как доминантная или содоминантная. разновидность: Типы лесных сообществ западно-центральной Альберты по отношению к выбранным экологические факторы [6] Предварительное руководство по управлению ассоциациями лесных растений [7] Типы растительности на северо-западе Аляски и сравнение с сообществами в других регионах Арктики [13] Классификация и ординация южных бореальных лесов от Район Хондо-Невольничьего озера в центральной Альберте [19] Растительность и регрессивные изменения торфяников («мускусов») в центральная Альберта [21] Классификация торфяников Ньюфаундленда [27] Ассоциированные виды подлеска морошки включают карликовую арктическую березу. (Betula nana), береза ​​болотная (B.гландулоза), красная малина (Rubus idaeus), болотный багульник (Ledum groenlandicum), черника малосладкая (Vaccinium angustifolium), ирги ирги (Amelanchier alnifolia), болотный лавр (Kalmia polifolia), мох перистый (Pleurozium schreberi), северный олень лишайники (Cladonia spp.) и сфагновые мхи [2,7,13].
  

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ

ВИД: Rubus chamaemorus
ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ: Листья и веточки морошки поедают лоси и карибу. [23].На полуострове Кенай, Аляска, иногда встречаются лоси и карибу. просматривать новые побеги [20]. ВКУС : ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ : ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН ЗНАЧЕНИЕ КРЫШКИ : ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ УЧАСТКОВ: ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН ДРУГИЕ ПРИМЕНЕНИЯ И ЗНАЧЕНИЯ: Ягоды морошки используются инуитами для приготовления варенья и в качестве приправы. ароматизатор в мороженом [15,29]. ДРУГИЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ : ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН
  

БОТАНИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ВИД: Rubus chamaemorus
ОБЩИЕ БОТАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ : Морошка — многолетнее травянистое растение высотой от 4 до 12 дюймов (10–30 см). Он прямостоячий, с тонкими, ползучими, древесными корневищами. Листья от 1 до 3 дюймов (2-8 см) в длину. Совокупность плодов – это состоит из 6-18 крупных костянок [16,22,32]. ФОРМЫ ЖИЗНИ РАУНКЯЭРА: Гемикриптофит геофит ПРОЦЕССЫ РЕГЕНЕРАЦИИ : Морошка размножается преимущественно вегетативно корневищами. Это также размножается семенами [5,15,17]. ХАРАКТЕРИСТИКИ САЙТА: Морошка растет на самых разных участках, от сухих до влажных, но наиболее распространены на более влажных участках. Наибольшего покрова он достигает на верховых болотах, луга и пресноводные болота [14,24,27]. НАСЛЕДСТВЕННЫЙ СТАТУС: Морошка теневынослива. В болотистых равнинах юго-западной Аляски, это был один из первых видов, появившихся после густого сфагнового покрова. было установлено [8]. Морошка является важным компонентом в подлесок средне- и позднесерных северных редколесий [24,31,38]. СЕЗОННОЕ РАЗВИТИЕ : В южных частях ареала морошка цветет в июне-июле. ягоды созревают в конце августа и начале сентября [37].
  

ПОЖАРНАЯ ЭКОЛОГИЯ

ВИД: Rubus chamaemorus
ПОЖАРНАЯ ЭКОЛОГИЯ ИЛИ АДАПТАЦИЯ: Пожары очень распространены в вересковых кустарничково-кустарниковых тундрах, где морошка растет. Пожары ожоги различной степени тяжести в зависимости от имеющегося топлива и влаги. Ростки морошки из корневища после уничтожения или повреждения надземной растительности огонь [4,9,11,35]. ПОЖАРНЫЕ РЕЖИМЫ : Найдите информацию о пожарном режиме для растительных сообществ, в которых виды могут встречаться, введя название вида на домашней странице FEIS в разделе «Найди режимы огня». СТРАТЕГИЯ ПОСЛЕПОЖАРНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ: Корневищное растение, корневище в почве
  

ПОЖАРНЫЕ ЭФФЕКТЫ

ВИД: Rubus chamaemorus
НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОЖАРА НА ПРЕДПРИЯТИЕ: Огонь топ-убивает морошку. Корневища обычно не повреждаются низкорослыми растениями. к пожарам средней тяжести [4,14]; однако корневища обычно не проникают глубоко в почву и, следовательно, могут быть убиты тяжелыми пожары [25] ОБСУЖДЕНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОЖАРА: ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН РЕАГИРОВАНИЕ ЗАВОДА НА ПОЖАР: Во второй вегетационный период после пожара в Викершемском куполе возле Фэрбенкс, Аляска, морошка достигла плотности 3.9 процентов и частота 56 процентов [36]. ОБСУЖДЕНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ РЕАГИРОВАНИЯ СТАНЦИИ : ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН СООБРАЖЕНИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПОЖАРОМ: ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН

Ссылки на виды: Rubus chamaemorus


1. Андерсон, Дж. П. 1959. Флора Аляски и прилегающих частей Канады. Эймс, Айова: Издательство государственного университета Айовы. 543 стр. [9928]
2. Аргус, Джордж У. 1966.Ботанические исследования на северо-востоке Саскачевана: субарктический район озер Паттерсон-Хасбала. Канадский полевой натуралист. 80(3): 119-143. [8406]
3. Блисс, Л. К. 1988. Биом арктической тундры и полярной пустыни. В: Барбур, Майкл Г.; Биллингс, Уильям Дуайт, ред. Наземная растительность Северной Америки. Кембридж; Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета: 1–32. [13877]
4. Блисс, Л. С.; Вейн, Р. В. 1972. Реакция растительных сообществ на возмущения в западной части Канадской Арктики.Канадский журнал ботаники. 50: 1097-1109. [14877]
5. Честер, Энн Л.; Шейвер, Гайус Р. 1982. Динамика всходов некоторых видов пушицы кочковой тундры во время естественного восстановления растительности на небольших нарушенных участках. Голарктическая экология. 5: 207-211. [21048]
6. Corns, I.G.W. 1983. Типы лесных сообществ западно-центральной Альберты в зависимости от выбранных факторов окружающей среды. Канадский журнал лесных исследований. 13: 995-1010. [691]
7.ДеМео, Томас. 1989. Предварительное руководство по управлению ассоциацией лесных растений: Район Кетчикан, Национальный лес Тонгасс. [Портленд, Орегон]: [США Министерство сельского хозяйства, Лесная служба]. 164 стр. [19017]
8. Друри, Уильям Х., младший. 1956. Заболоченные равнины и физико-географические процессы в верховьях реки Кускоквим, Аляска. Материалы из Серого гербария № 178. Кембридж, Массачусетс: Гарвардский университет, Серый гербарий. 127 стр. [12996]
9. Эберсоул, Джеймс Дж. 1987.Кратковременное восстановление растительности на участке арктической прибрежной равнины Аляски. Арктические и альпийские исследования. 19(4): 442-450. [9476]
10. Eyre, F.H., изд. 1980. Типы лесного покрова США и Канады. Вашингтон, округ Колумбия: Общество американских лесоводов. 148 стр. [905]
11. Фостер, Дэвид Р. 1985. Развитие растительности после пожара в лесах Picea mariana (черная ель) – Pleurozium юго-восточного Лабрадора, Канада. Журнал экологии. 73: 517-534. [7222]
12.Гаррисон, Джордж А.; Бьюгстад, Арделл Дж.; Дункан, Дон А .; [и другие]. 1977. Растительность и экологические особенности лесных и пастбищных экосистем. Агр. Ручная работа 475. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба. 68 стр. [998]
13. Hanson, Herbert C. 1953. Типы растительности на северо-западе Аляски и сравнение с сообществами в других арктических регионах. Экология. 34(1): 111-140. [9781]
14. Хэнсон, Уильям А. 1979. Предварительные результаты изучения последствий пожара в Беар-Крик.Предлагаемый отчет об открытом файле. Анкоридж, Аляска: Министерство внутренних дел США, Бюро землеустройства, Окружное управление Анкориджа. 83 р. [6400]
15. Холлоуэй, Патрисия С.; Александр, Джинни. 1990. Этноботаника района Форт-Юкон, Аляска. Прикладная ботаника. 44(2): 214-225. [13625]
16. Халтен, Эрик. 1968. Флора Аляски и сопредельных территорий. Стэнфорд, Калифорния: Издательство Стэнфордского университета. 1008 стр. [13403]
17. Карделл, Ларс. 1986 год.Встречаемость и урожайность Rubus chamaemorus L., Vaccinium oxycoccus L. и Vaccinium microcarpum Turcz. и Vaccinium vitis-idaea на шведских торфяниках. Скандинавский журнал лесных исследований. 1(1): 125-140. [3711]
18. Kuchler, A.W. 1964. Руководство к карте потенциальной растительности континентальных Соединенных Штатов. Специальная публикация № 36. Нью-Йорк: Американское географическое общество. 77 стр. [1384]
19. Ла Рой, Джордж Х. 1992. Классификация и распределение южных бореальных лесов в районе Хондо – Невольничьего озера в центральной Альберте.Канадский журнал ботаники. 70: 614-628. [18702]
20. ЛеРеше, Роберт Э.; Дэвис, Джеймс Л. 1973. Важность непросматриваемой пищи для лосей на полуострове Кенай, Аляска. Журнал управления дикой природой. 37(3): 279-287. [13123]
21. Льюис, Фрэнсис Дж.; Даудинг, Э.С. 1926. Растительность и регрессивные изменения торфяных участков («мускуги») в центральной Альберте. Журнал экологии. 14: 317-341. [12740]
22. Майни, Дж. С. 1966. Питоэкологическое исследование лесотундры на озере Маленькое дерево, Н.WT Арктика. 19: 220-243. [8259]
23. Миллер, Дональд Р. 1976. Взаимоотношения и рацион питания в зимних ареалах тайги. Представитель Канадской службы дикой природы. Серия № 36. Оттава, Онтарио: Министерство окружающей среды Канады, Служба дикой природы. 42 р. (Биология каминурякской популяции бесплодного оленя; ч. 3) [13007]
24. Neiland, Bonita J. 1971. Лесо-болотный комплекс юго-востока Аляски. Растительность. 22: 1-64. [8383]
25. Парминтер, Джон. 1983. Пожарно-экологические взаимосвязи для биогеоклиматических зон Кассиарской лесопромышленной зоны: сводный отчет.В: Экологический проект северного пожара, Зона снабжения древесиной Cassiar. Виктория, Британская Колумбия: провинция Британская Колумбия, Министерство лесного хозяйства. 64 стр. [9201]
26. Парминтер, Джон. 1983. Пожарно-экологические отношения для биогеоклиматических зон и подзон зоны снабжения древесиной Форт-Нельсон. В: Экологический проект северного пожара: Зона снабжения древесиной Форт-Нельсон. Виктория, Британская Колумбия: провинция Британская Колумбия, Министерство лесного хозяйства. 122 стр. [1821]
27. Поллетт, Фредерик С. 1972.Классификация торфяников Ньюфаундленда. В: Труды 4-го Международного торфяного конгресса. 1: 101-110. [15403]
28. Raunkiaer, C. 1934. Жизненные формы растений и статистическая география растений. Оксфорд: Кларендон Пресс. 632 стр. [2843]
29. Робак, О. Уэйн. 1985. Обычные растения мускуса юго-востока Аляски. Разное Публикация / июль 1985. Портленд, Орегон: Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Тихоокеанская северо-западная экспериментальная станция лесов и пастбищ.131 стр. [11556]
30. Роланд, А.Е.; Смит, EC 1969. Флора Новой Шотландии. Галифакс, Новая Шотландия: Музей Новой Шотландии. 746 стр. [13158]
31. Шафи, М. И.; Яррантон, Г. А. 1973. Неоднородность растительности во время вторичной (послепожарной) сукцессии. Канадский журнал ботаники. 51: 73-90. [15191]
32. Сопер, Джеймс Х.; Хеймбургер, Маргарет Л. 1982. Кусты Онтарио. Науки о жизни Опубл. Торонто, Онтарио: Королевский музей Онтарио. 495 стр. [12907]
33.Стикни, Питер Ф. 1989. Серийное происхождение видов, происходящих из северных лесов Скалистых гор. Неопубликованный проект находится в папке: Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Межгорная исследовательская станция, Лаборатория пожарных наук, Миссула, штат Монтана; Файлы RWU 4403. 10 р. [20090]
34. Министерство сельского хозяйства США, Служба охраны почв. 1982. Национальный список научных названий растений. Том. 1. Список названий растений. СКС-ТП-159. Вашингтон, округ Колумбия. 416 стр. [11573]
35.Вирек, Л.А., 1983. Последствия пожаров в экосистемах черной ели на Аляске и в северной Канаде. В: Вейн, Росс В.; Маклин, Дэвид А., ред. Роль огня в северных циркумполярных экосистемах. Нью-Йорк: John Wiley and Sons Ltd.: 201–220. [7078]
36. Вирек, Л. А.; Дирнесс, Коннектикут, 1979. Экологические последствия пожара в куполе Уикершема недалеко от Фэрбенкса, Аляска. Ген. тех. Респ. ПНВ-90. Портленд, Орегон: Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Тихоокеанская северо-западная экспериментальная станция лесов и пастбищ.71 р. [6392]
37. Вирек, Лесли А.; Литтл, Элберт Л., младший, 1972. Деревья и кустарники Аляски. Агр. Ручная работа 410. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба. 265 стр. [6884]
38. Вирек, Лесли А.; Шандельмайер, Линда А. 1980. Последствия пожаров на Аляске и прилегающей Канаде — обзор литературы. BLM-Аляска Тех. Представитель 6. Анкоридж, Аляска: Министерство внутренних дел США, Бюро управления земельными ресурсами, Управление штата Аляска. 124 стр. [7075]

Домашняя страница FEIS

Морошка

Rubus chamaemorus

Общие имена

  • Averin
  • Bakeapple
  • Cloudberry
  • EVRONER
  • KnOnberry
  • Knoutberry
  • Low-Bush Salmonberry
  • Salmonberry

Cloudberry (научное название Rubus Chamaemorus) — это трава с корневым горизонтальным подземным стеблем.Это растение происходит из прохладных регионов с умеренным климатом, таких как арктическая тундра, альпийские и бореальные леса. Плоды морошки съедобны и имеют янтарный цвет. Их размер почти такой же, как у ежевики или малины. Однако, в отличие от большинства видов рода Rubus, растения морошки двудомны по своей природе. Для получения плодов женское растение этого вида необходимо опылить мужским растением.

Кожная мазь

100% натуральная формула для решения всех проблем с кожей.Отлично подходит для диабетиков.

Морошка — это небольшое растение, вырастающее до высоты от 10 до 25 см (от 4 до 10 дюймов). У этого растения очередные листья с 5-7 лопастями, внешне похожие на человеческую руку, на прямостоячих стеблях без ветвей. Каждый плод морошки содержит от 5 до 25 костянок. Вначале плоды имеют бледно-красный оттенок, который при созревании ранней осенью меняется на янтарный. На самом деле плоды морошки, произрастающие в дикой природе, ценятся очень высоко, и многие отдают предпочтение плодам арктического региона.

Используемые детали

Фрукты.

Использование

Листья морошки (Rubus chamaemorus) используются для приготовления травяного чая. В древние времена его использовали в скандинавской фитотерапии для лечения инфекций мочевыводящих путей. Морошка также используется для лечения заболеваний, связанных с дефицитом витаминов. Говорят, что эти фрукты эффективны при лечении гиповитаминоза С.

Морошка богата витамином А и витамином С, что делает ее очень полезной для здоровья нашей иммунной системы.В первую очередь это связано с тем, что витамин С способствует продвижению лейкоцитов (лейкоцитов), а также действует как мощный антиоксидант, который помогает противодействовать разрушительным свободным радикалам внутри нашего организма. Точно так же витамин А содержит каротиноиды, которые также действуют как антиоксиданты, тем самым предотвращая старение и разрушение нашей кожи и глаз.

Помимо вышеупомянутых витаминов, эти фрукты богаты железом и несколькими другими важными минералами. Большое значение имеет высокое содержание железа в морошке, так как оно не только способствует циркуляции крови, но и выработке красных кровяных телец (эритроцитов).Люди, которые получают достаточное количество железа с пищей, вряд ли будут страдать анемией.

Хотя большинство фруктов не содержат омега-3 и омега-6 жирных кислот, морошка богата этими питательными веществами, что делает ее уникальным фруктом. Морошка также содержит липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший холестерин», который помогает поддерживать правильный баланс холестерина в нашем организме. В то же время употребление этого фрукта помогает снизить вероятность повреждения сердечно-сосудистой системы.

С давних пор морошку применяли в виде мочегонного средства для улучшения мочеиспускания. Когда мочеиспускание нормальное, оно помогает избавить наш организм от токсинов и, в то же время, вывести излишки воды, солей и жиров. Таким образом, употребление морошки помогает снизить нагрузку на печень и почки.

Мазь для лечения грибка

Вся сила фармацевтических фунгицидов, но без агрессивных химикатов.

Помимо высокого содержания витамина С, морошка также содержит специфические каротиноиды и фитостеролы.Кроме того, эллаговая кислота, содержащаяся в этом фрукте, оказывает мощное воздействие на наш организм. Было обнаружено, что эллаговая кислота полезна для снижения заболеваемости раком, подавления естественного процесса старения, снижения вероятности развития хронических заболеваний и подавления морщин на коже. Кроме того, морошка также содержит определенные химические соединения, обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами. Все эти свойства этого уникального арктического фрукта делают морошку полноценным фруктом для здоровья.

Морошка содержит значительное количество пищевых волокон, что делает этот фрукт идеальным для поддержания оптимального здоровья пищеварительной системы. Пищевые волокна способствуют перистальтике кишечника, тем самым облегчая вздутие живота, запоры, спазмы, а также некоторые другие тяжелые состояния, связанные с желудочно-кишечным трактом, например, развитие язвы желудка и даже рака. Кроме того, пищевые волокна эффективно контролируют рецепторы инсулина в нашем организме, тем самым обеспечивая выброс необходимого количества сахара в кровоток.Этот эффект пищевых волокон не только помогает бороться с сахарным диабетом 2 типа, но и предотвращает заболевание. Морошка содержит полифенолы, которые полезны для предотвращения развития патогенов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Жизненно важные соединения, присутствующие в морошке, правильно сбалансированы, что делает плоды сбалансированным источником важных питательных веществ для нашего организма. Эти соединения предлагают нам несколько преимуществ для здоровья, включая правильный уход за кожей. Кроме того, активные компоненты, извлеченные из этого фрукта, обладают биологически активными свойствами, в том числе защитой от последствий стресса, ультрафиолетового (УФ) излучения и даже загрязнения окружающей среды.

Витамин Е, каротиноиды и фитостеролы, присутствующие в морошке, эффективны в борьбе с естественным процессом старения кожи. Эти фрукты содержат повышенный уровень витамина С и бензойной кислоты, что способствует сохранению косметических продуктов. Полезно и масло, полученное из семян плодов морошки. Используется в косметическом производстве.

Кулинарное использование

Полностью созревшие ягоды морошки золотисто-желтого цвета, очень мягкие и сочные. Созревшие плоды содержат повышенный уровень витамина С.Если вы съедите созревшую свежую морошку, вы обнаружите, что она имеет типичный терпкий вкус. Текстура перезревших плодов кремовая, чем-то похожа на йогурт и имеет сладковатый вкус. Обычно люди используют перезревшие плоды для приготовления соков, джемов, пирогов и даже ликеров. В Швеции используют морошку и варенье, приготовленное из этого фрукта, в виде начинки для вафель, блинов и мороженого. С другой стороны, жители Норвегии обычно смешивают созревшие фрукты с сахаром и взбитыми сливками и подают в виде десерта, известного как «мультекрем» (морошковый крем).Кроме того, они также используют плоды для приготовления варенья или в качестве ингредиента для мороженого, приготовленного в домашних условиях. В Норвегии в супермаркетах продают йогурт из морошки.

В канадских Лабрадоре и Ньюфаундленде люди используют морошку для приготовления варенья или «яблочного пирога». В арктическом регионе юпик смешивают созревшие плоды с морским жиром, карибу или оленьим жиром (который нарезают и делают пушистым, смешивая его с морским маслом), а также с сахаром для приготовления «акутак» (эскимосское мороженое). Эти ягоды являются важным традиционным источником пищи для арктических юпиков.

Сыворотка Elma HA

100% натуральная антивозрастная сыворотка, отлично подходит для маскировки морщин и омоложения кожи.

Поскольку содержание витамина С в морошке очень высокое, она высоко ценится коренными народами Севера, а также скандинавскими мореплавателями. Содержание полифенолов, в дополнение к различным соединениям, содержащимся в ягодах, таких как бензойная кислота, естественно, что препараты из этого фрукта могут долго сохраняться естественным образом без каких-либо добавок.Если вы храните сок морошки в прохладе, он эффективен для сохранения ягод без добавок.

Среда обитания и выращивание

Морошка естественным образом растет на болотах Арктики и Субарктики северного полушария. Эти растения особенно распространены в горных районах, но они также растут вдоль лесных дорог и недавно вырытых канав в лесных массивах. На самом деле водно-болотные угодья без дренажной системы дают самый высокий урожай морошки.

Кроме того, растения морошки также встречаются в скандинавских странах, особенно в Финляндии. Они также растут в больших количествах во всех странах Балтии, кроме северной России и Сибири. Морошка является местным растением на Аляске и в Канаде в Северной Америке. Поскольку эти растения обладают способностью переносить низкие температуры, вплоть до -40°С, они подходят для выращивания в арктических и субарктических регионах.

Морошку можно легко выращивать, особенно на высококачественных суглинистых почвах, получающих достаточное количество солнечного света, или в частично затененных местах.Эти фрукты считаются любимыми знатоками и иногда продаются в специализированных магазинах. Если кому-то нужны семена этого вида, он должен выращивать как мужские, так и женские растения морошки в непосредственной близости.

Морошку можно размножать как семенами, так и делением корня. Однако перед посевом необходимо провести стратификацию семян. В идеале семена следует высевать в холодном парнике в начале осени. Если вы размножаете растения из хранящихся семян, важно, чтобы они проходили стратификацию при температуре около 3°C в течение месяца.Семена рекомендуется сеять в самое раннее время года. Когда сеянцы вырастут достаточно большими, чтобы с ними можно было правильно обращаться, вы должны прищипнуть их и продолжить выращивание в холодном парнике. Вы можете переместить молодые растения на их постоянное место на открытом воздухе весной следующего года. Если вы размножаете растение корневым делением, рекомендуется делать деление в начале весны или непосредственно перед тем, как растения начнут сбрасывать листья осенью.

Составляющие

Химический анализ морошки (Rubus chamaemorus) показал, что этот плод содержит антоцианы, лимонную кислоту, провитамин А каротиноид, яблочную кислоту, α-токоферол и β-каротин. Однако содержание этих питательных веществ различается в плодах, выращенных в разных регионах, в зависимости от температуры, воздействия солнечного света и осадков. В дополнение к вышеупомянутым питательным веществам морошка также содержит 14 летучих соединений, в том числе ванилин. Аромат морошки объясняется наличием этих летучих соединений.

Сбор и заготовка

Спелые плоды морошки мягкие и сочные, размером с малину. Морошка начинает созревать где-то в конце июля или в начале августа. Эти плоды собирают вручную.

Комментарии

Добавьте немного ягод в свою жизнь

Морошка (Rubus chamaemorus L.)
Семейство: Rosaceae
Род: Rubus
Вид: chamaemorus

Морошка — трава, произрастающая в альпийских и арктических регионах.Съедобный плод золотисто-желтого цвета, по форме напоминающий малину или ежевику. Дикорастущая морошка высоко ценится и является любимым дикорастущим фруктом арктического региона. Морошка мягкая, сочная и размером с малину. Морошка начинает созревать в конце июля или начале августа и собирается вручную. Сначала они бледно-красные, а затем созревают до янтарного цвета.

Морошка в естественных условиях растет на болотах в арктических и субарктических регионах северного полушария, в основном в горных районах, но ее также можно найти по краям новых лесных канав и лесных дорог.Недренированные водно-болотные угодья дают самый высокий урожай. Они растут во всех странах Северной Европы, особенно в Финляндии и во многих странах Балтии, а также на севере России и в Сибири. В Северной Америке морошка произрастает в Канаде и на Аляске. Растение хорошо подходит для арктических регионов, поскольку может выдерживать температуры до -40 °C.

Пища для человека

Ягоды желательно есть свежими, но можно найти варенье из морошки, мороженое, соки и ликеры.В Швеции очень популярно подавать теплую морошку с ванильным льдом. Морошка является богатым источником витамина С (от 50 до 150 мг/100 г морошки). Высокое содержание бензойной кислоты действует как натуральный консервант. Масло семян морошки особенно богато витамином Е.

Применение в медицине

Чай из листьев морошки использовался в древней скандинавской фитотерапии для лечения инфекций мочевыводящих путей. Морошку применяют при лечении авитаминозов и гиповитаминоза С.75 граммов морошки покрывают суточную потребность человека в витамине С.

Производство косметики и товаров для красоты

Морошка — это сбалансированный источник важных соединений, которые играют ключевую роль в уходе за кожей и обладают многочисленными полезными эффектами. Активные ингредиенты, извлеченные из морошки, обладают биологически активными свойствами: защищают от последствий стресса, загрязнения окружающей среды и ультрафиолетового излучения.

Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е, препятствующие процессу старения кожи.Высокое содержание витамина С и бензойной кислоты способствуют сохранению косметического продукта. Масло семян также используется в производстве косметики.

Промышленное использование

В основном как сырье для пищевой промышленности.

Источники

1. Картинка с морошкой

6 полезных свойств морошки для кожи, о которых вы не знали

  • Он богат витамином С

    Всего 75 г морошки обеспечивают 100% рекомендуемой нормы витамина С! В 100 г морошки содержится вдвое больше витамина С, чем в 100 г апельсинов.Это означает, что морошка обладает антивозрастными свойствами, а также способствует выработке коллагена и обновлению клеток кожи.

    Фото предоставлено: @myberryforest в Instagram

    Изображение 1/6

  • Это отличный источник витамина Е

    Морошка также богата витамином Е, антиоксидантом, который помогает защитить кожу от вредного воздействия свободных радикалов.Он также кондиционирует и смягчает кожу!

    Фото предоставлено: @myberryforest в Instagram

    Изображение 2/6

  • Содержит бета-каротин

    Бета-каротин, предшественник витамина А, защищает кожу от разрушения, а также нейтрализует свободные радикалы.Витамин А также отлично подходит для сияющей, чистой кожи без пятен.

    Фото предоставлено: @myberryforest в Instagram

    Изображение 3/6

  • Он полон омега-3 и 6 жирных кислот

    Семена морошки содержат омега-жирные кислоты, необходимые для здоровой и упругой кожи.Жирные кислоты укрепляют защитный барьер кожи, а также помогают коже удерживать влагу.

    Фото предоставлено: @myberryforest в Instagram

    Изображение 4/6

  • Помогает улучшить кровообращение

    Знаете ли вы, что морошка богата железом, улучшающим кровообращение? Это означает, что ваша кожа, ногти и волосы получают больше питательных веществ из крови.Это, в свою очередь, делает вас красивее!

    Фото предоставлено: @myberryforest в Instagram

    Изображение 5/6

  • Это отличный антиоксидант

    Помимо витаминов А, С и Е, морошка также содержит антиоксиданты, такие как эллаговая кислота, которая также содержится в малине и клубнике.Морошка также была связана с профилактикой рака, помимо уменьшения морщин и антивозрастных свойств.

    Фото предоставлено: @myberryforest в Instagram

    Изображение 6/6

  • Опубликовано 14 февраля 2018 г., 15:16
  • 1 акция

Автор Engracia Ang

Также известная как «запеченная яблочная ягода», морошка до сих пор была самым сокровенным секретом красоты в Скандинавии.Узнайте, как морошка может помочь вашей коже здесь.

Вы когда-нибудь задумывались, как скандинавским женщинам удается сохранять их кожа такой безупречный, несмотря на суровые погодные условия? ну и секрет может заключаться в использовании морошки, также известной как «печеное яблоко». ягода». Найдено глубоко в северных болотах и ​​влажных лугах, морошка растет во влажных и морозных условиях. В течение летние месяцы 24-часового солнечного света, морошка цветет и процветать.

Морошка довольно терпкая, и ею редко наслаждаются. сырой. Вместо этого люди используют его в джемах, конфетах, выпечке и даже алкогольные напитки. Помимо того, что морошка вкусна, она может также приносят пользу вашей коже различными способами — просто нажмите галерею и узнай!

Engracia Анг

Фото предоставлено @myberryforest в инстаграме

Be Asia: новости моды, красоты, образа жизни и знаменитостей

(PDF) Развитие и качество морошки (Rubus chamaemorus L.) в зависимости от родителя-женщины, родителя-мужчины и температуры

100 I. Martinussen et al. / Развитие и качество морошки (Rubus chamaemorus L.)

Опыление насекомыми. С потребительской точки зрения ягоды «Фьельгалл» превосходят ягоды «Нюби».

Значимого влияния родительского растения мужского пола на размер ягод или на уровень общего содержания антоцианов и фенолов не наблюдалось. Следовательно, разведение должно быть сосредоточено на отборе женских генотипов из природы и от скрещиваний.Подходом было бы скрещивание

женских сортов с крупными ягодами и высокими концентрациями биоактивных соединений с мужскими сортами с

сильным ростом корневища и многочисленными побегами. Однако необходимы дальнейшие исследования генетической изменчивости

генеративных и вегетативных признаков морошки.

Благодарности

Авторы признательны за финансирование Graminor AS и Норвежского исследовательского совета MATPROGRAMMET.

DS и GMcD благодарят Управление по исследованиям и анализу сельских районов и окружающей среды правительства Шотландии за постоянную поддержку.Лейдульф Лунд и персонал фитотрона выражают признательность за помощь во время эксперимента.

Ссылки

[1] SC Andersson, K. Rumpunen, E. Johansson and ME Olsson, Токоферолы и токотриенолы в облепихе (Hippophae rhamnoides L.)

ягоды во время созревания, J Agr Food Chem 56 (2008), 6701 –6706.

[2] Anon, Fineli® — Финская база данных о составе пищевых продуктов, запись о морошке, 2009 г. .

[3] M.J. Anttonen и R.O. Карьялайнен, Экологические и генетические вариации фенольных соединений красной малины, J Food Compos Anal

18 (2005), 759–769.

[4] М. Баттино, Дж. Биквилдер, Б. Денойес-Ротан, М. Лаймер, Г.Дж. McDougall и B. Mezzetti, Биоактивные соединения в ягодах, имеющие отношение к

здоровью человека, Nutr Rev 67 (2009), S145–S150.

[5] Дж. Л. Брюбейкер и Б.Х. Квак, Основная роль ионов кальция в прорастании пыльцы и росте пыльцевых трубок, Am J Bot 50 (1963),

859–865.

[6] Э. М. Коутс, C.I.R. Гилл, Г. Попа, М. Макканн, Г.Дж. McDougall, D. Stewart and I. Rowland, Доступные для толстой кишки полифенолы малины проявляют

противораковых эффектов на моделях рака толстой кишки in vitro, Carcinogenesis 6 (2007), 1–13.

[7] А.М. Коннор, Дж.Дж. Луби, Б.С. Тонг, С. Э. Финн и Дж. Ф. Хэнкок, Генотипические и экологические вариации антиоксидантной способности, общее содержание

фенолов и содержание антоцианов среди сортов черники, J Am Soc Hortic Sci 127 (2002), 89–97.

[8] Дж. Д. Фарагер, Температурная регуляция накопления антоцианов в кожуре яблока, J Exp Bot 34 (1983), 1291–1298.

[9] М. Густафссон и Дж. Кортешарью, Возникновение гермафродитизма у двудомного растения Rubus chamaemorus в северной Финляндии, Aquilo

Series Botanica 36 (1996), 53–60.

[10] С. Хаккинен, М. Хейнонен, С. Каренлампи, Х. Мюкканен, Дж. Руусканен и Р. Торронен, Скрининг отдельных флавоноидов и фенольных кислот

в 19 ягодах, Food Res Int 32 (1999), 345–353.

[11] П. Холлоуэй, Управление насаждениями дикой болотной голубики, брусники, морошки и водяники на Аляске, Заметки по управлению растениями, США

Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства, 2006 г. Ховард, Дж. Р. Кларк и К. Браунмиллер, Антиоксидантная способность и содержание фенолов в чернике в зависимости от генотипа и сезона выращивания, J Sci Food Agr 83 (2003), 1238–1247.

[13] Э. Халтен, Флора Аляски и Юкона, Lunds Univ ArsskrNFAvd2Bd45(1) (1950), 416 стр.

[14] О. Юнттила, Дж. Нильсен и К. Рапп, Исследование морошки в Норвегии, в: Luonnonmarja-ja sienitutkimuksen seminaari, osa I,

Mets¨antutkimuslaitoksen Tiedonantoja 90 (1983), 23–33.

[15] O. Junttila, I. Martinussen, G. Nilsen, A. Ernstsen and TV Bhuwaneswari, Развитие партенокарпических плодов у морошки (Rubus

chamaemorus L.) индуцируется 3␤-гидроксилированными гиббереллинами, J Hortic Sci Биотех 77 (2002), 9–12.

[16] М.П. Каконен, А.И. Хопиа и М. Хейнонен, Фенолы ягод и их антиоксидантная активность, J Agr Food Chem 49 (2001), 4076–4082.

[17] A. Kassim, J. Poette, A. Paterson, D. Zait, S. McCallum, M. Woodhead, K. Smith, C. Hackett and J. Graham, экологические и сезонные

воздействия на красную малину содержание антиоксидантов антоцианов и идентификация локусов количественных признаков (QTL), Mol Nutr Food Res 53

(2009), 625–634.

[18] Х. Корпелайнен, К. Антониус-Климола и Г.Верлемарк, Клональная структура популяций Rubus chamaemorus: Сравнение различных молекулярных методов, Plant Ecol 143 (1999), 123–128.

[19] К.Р. Мяэтта-Риихинен, А. Камаль-Элдин и А.Р. Торронен, Идентификация и количественный анализ фенольных соединений в ягодах видов Fragaria

и Rubus (семейство Rosaceae), J Agr Food Chem 52 (2004), 6178–6187.

[20] Г.Дж. Макдугал, Х.А. Росс, М. Икеджи и Д. Стюарт, Экстракты ягод оказывают различное антипролиферативное действие против рака шейки матки и толстой кишки

клеток, выращенных in vitro, J Agr Food Chem 56 (2008), 3016–3023.

3 причины добавить морошку в свой уход за кожей

От адаптогенных грибов, растущих в арктической тундре, до насыщенных питательными веществами водорослей, цветущих в глубинах океана, кажется, что все самые мощные стимуляторы хорошего самочувствия выращиваются в наименее гостеприимной среде.

Но задумывались ли вы когда-нибудь, как именно эти ингредиенты получают свои сверхспособности? В скандинавских странах все концентрируется вокруг света.

В скандинавских странах, доходящих до Арктики, зима длинная, темная и очень холодная (вспомните зиму в Нью-Йорке, минус около 50 градусов).Растущие там растения приспособились выживать в неумолимых условиях и максимально использовать тепло, когда наконец наступит лето. Они поглощают все питательные вещества, которые они могут получить от интенсивного (но недолговечного) солнечного света, чтобы снова поддерживать их в течение зимы, что делает их невероятно мощными, когда их собирают после лета.

Звезда этого наделяющего светом процесса ? Морошка, терпкий апельсиновый суперфрукт , который обладает серьезным питательным эффектом, особенно при использовании в уходе за кожей.Вот почему скандинавский бренд Lumene сделал его главным ингредиентом своей молодежной (и сияющей) коллекции Valo.

Морошка, терпкий апельсиновый суперфрукт, обладающий серьезными свойствами, когда речь идет о питании, — это источник красоты при использовании для ухода за кожей.

Морошка может выдерживать низкие температуры до -40 градусов по Фаренгейту, что делает их трансформацию во время световой фазы очень впечатляющей (в конечном счете, 100 граммов морошки содержат вдвое больше витамина С, чем 100 граммов апельсинов).И все витамины и антиоксиданты, которые они впитывают во время встречи с солнцем , на самом деле разливаются по бутылкам, и именно здесь на помощь приходит роскошная линия эликсиров красоты для северных стран Lumene. натуральное благотворное действие морошки, которое передает сияние скандинавского солнца вашей коже, помогая создать ровный и здоровый цвет лица. Как вам чудо-ингредиент по уходу за кожей?

Заинтригованы сверхспособностями ягоды? Прокрутите вниз, чтобы узнать о трех причинах добавить морошку в свой уход за кожей.

1. Ягода – это мегадоза витамина С

Перекус всего 75 граммами (около 3/4 стакана) морошки покрывает 100% рекомендуемой дозы витамина С, и при употреблении он столь же эффективен. местно. Высокие дозы витамина С в сыворотках и кремах Valo помогают осветлить и зарядить кожу энергией, придавая ей сияющий вид, который можно сравнить со словами: «Прошлой ночью я спал девять часов» (даже если вы этого не делали).

2.Семена богаты омега-3 и омега-6

Плоды с семенами похожи на малину или ежевику по текстуре и форме, а эти дополнительные семена только добавляют морошке полезных свойств. Масло, полученное из семян, богато жирными кислотами омега-6 и омега-3, которые могут помочь укрепить защитный барьер вашей кожи. Жирные кислоты помогают коже удерживать влагу, благодаря чему вы получаете сияние росы, а также помогают свести к минимуму появление тонких линий и морщин.

3.В нем очень много витамина Е

Среди антиоксидантов с высокой концентрацией в морошке есть витамин Е, который не только помогает защитить вашу кожу от вредного воздействия свободных радикалов, но и делает ее мягкой на ощупь. Защита во время воспитания – двойная обязанность FTW.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.