Икра из свеклы и моркови / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление икры из свеклы и моркови:
Шаг 1: подготавливаем свеклу.
Свеклу как следует промойте теплой проточной водой, очищая от грязи и растительного мусора. Затем поместите корнеплоды в глубокую кастрюлю, залейте большим количеством воды и поставьте на плиту. Как только жидкость закипит, убавьте огонь и продолжайте варить корнеплоды еще 40-50 минут в зависимости от их размера. Чем свекла крупнее, тем ее нужно дольше варить. А готовность можно проверить, проткнув овощ вилкой или ножом, если прибор легко входит и выходит из мякоти, то все готово.
Отварную свеклу выложите из кастрюли и остудите под струей холодной воды. Как только корнеплоды остынут, вы легко сможете снять с них кожуру, просто поддев ее ножом. Не забудьте так же срезать верхушку и тонкий корешок.
После варки и чистки, свеклы только и останется, что натереть на средней терке.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь тщательно промойте теплой водой, отрежьте кончики с обеих сторон, а затем счистите кожуру. Еще раз промойте и измельчите овощи с помощью средней терки.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Луковицу очистите от шелухи, затем разрежьте ее на половинки и, смочив нож прохладной водой, накрошите овощ совсем маленькими кубиками.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса, терки или просто накрошите его ножом.
Шаг 5: тушим овощи.
В большой сковороде разогрейте немного растительного масла, а затем высыпьте в него лук и морковь. Периодически перемешивая, тушите овощи на среднем огне в течение 10-15 минут.
К обжаренной моркови с луком добавьте свеклу, полейте лимонным соком и перемешайте. Затем сложите в сковороду к овощам 2-3 чайные ложки томатной пасты и измельченный чеснок, посыпьте молотой паприкой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте овощи со специями и тушите их еще 10-12 минут, не прибавляя огонь.
Шаг 6: готовим икру из свеклы и моркови.
После тепловой обработки, пересыпьте овощи в блендер и измельчите. У вас получится неоднородная густая масса яркого свекольного цвета, это и есть овощная икра. Можете смело подавать ее к столу.
Шаг 7: подаем икру из свеклы и моркови.
Икра из свеклы и моркови получается очень вкусной, есть ее нужно намазывая на кусочек хлеба или на обжаренный тост. Так же можно приготовить из нее чудесные закуски, начинив икрой тарталетки или профитроли.
Если же вы хотите сохранить икру из свеклы и моркови на зиму, то сразу после приготовления, еще горячую, нужно разложить овощную массу по чистым стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовленную икру из свеклы и моркови нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Только представьте, нагрянули к вам неожиданно гости, а у вас уже и угощение для них готово, нужно только открыть баночку и нарезать хлеб.
Советы к рецепту:
– Однажды видела рецепт, где лук с морковью тушатся в соевом соусе. Но в таком случае надо учитывать, что соли следует добавить меньше, чем обычно.
– Вместо блендера можно использовать обычную мясорубку.
– Соотношение свеклы и моркови регулируйте на свой вкус и усмотрение.
– Вместо томатной пасты можно добавить к овощам очищенные от шкурки и измельченные помидоры.
www.tvcook.ru
Икра из свеклы и моркови «Пальчики оближешь»: рецепт с фото пошагово
14 ноября 2018 0 1761 2
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
64 ККал
Время приготовления:
2 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
Сегодня приготовим закуску, которая понравится как взрослым, так и детям. Икра из свеклы и моркови практически универсальна, так как подходит к любому блюду: картошка, макароны, гречка, рис, рыба, мясо и т.д. Если выбрать вкусную сахарную свеклу, она получится бесподобной.
Помимо главного ингредиента добавим немного моркови и лука. Измельченная до однородности икра может стать прекрасным дополнением к чашечке чая: подготовьте ломтики румяного батона, смажьте их маслом, поверх уложите икру – такой бутерброд с удовольствием скушают все.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонМасло растительное
1 ст.л.
Томатная паста
1 ст.л.
Соль, перец
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Шаг 1 из 9
Собрать ряд продуктов. Предварительно стоит подготовить свеклу. Выбрать несколько штук среднего размера, после их хорошо вымыть. Приготовить данный корнеплод можно тремя способами: в микроволновой печи, запечь в духовке, отварить на плите. При запекании к свекле нужно добавить пару веточек тимьяна. В зависимости от сорта и размера овоща время приготовления в каждом отдельном случае будет немного колебаться.
Шаг 2 из 9
Приступить к дальнейшему процессу: выбрать крупную головку лука, очистить, ополоснуть, просушить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3 из 9
Морковь тоже очистить, вымыть и просушить. Натереть ее средней стружкой, при желании просто нарезать произвольными сегментами. Не переживайте, икра получится однородной, так как потом она будет перетираться блендером.
Шаг 4 из 9
Подготовленную свеклу очистить и ополоснуть, просушить. Натереть ее аналогично моркови.
Шаг 5 из 9
В сковороде прогреть масло и сгрузить морковь с луком. Первые 3-4 минуты поджарить овощи.
Шаг 6 из 9
После добавить сюда же стружку свеклы.
Шаг 7 из 9
Ввести порцию томатной пасты к овощам. Всыпать соль и перец, сахар, можно добавить несколько зубков чеснока. Влить порцию теплой воды, перемешать и оставить сковороду на небольшом огне. Готовить икру под крышкой 40 минут. Периодически поглядывать, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 8 из 9
Спустя время измельчить жареную икру при помощи блендера. Снять пробу, вкус отрегулировать.
Шаг 9 из 9
Переложить свекольную икру в подходящую мисочку/пиалу. Теперь можно подавать ее к другим блюдам или сделать с ней вкусные бутерброды.
Приятного аппетита!
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Кофе полезен для сердца и печени, но при определенных условиях 7 причин пить меньше кофе: чем он может быть опасен?vilkin.pro
Икра из свеклы и моркови на зиму. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
62180 просмотровОпубликовано 20.10.2016 | от adkushat |Икра из свеклы на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.
Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки.
Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки красный борщ. В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной.
Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 гр.,
- Свекла — 2 кг.,
- Лук репчатый — 500 гр.,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Уксус -6 ст. ложек
- Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл.
Икра из свеклы и моркови на зиму — рецепт
Свеклу и морковь помойте. Очистите их и лук от кожуры. Теперь овощи следует измельчить. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Для удобства перемалывания разрежьте свеклу, лук и морковь на несколько частей. Поочередно выложите овощи в чашу блендера и перекрутите их.
Подготовленные овощи для икры из свеклы на зиму переложите в кастрюлю, в которой она будет вариться.
Овощи перемешайте.
На медленном огне варите икру из свеклы на протяжении 1 часа. Во время варки ее нужно периодически перемешивать, что позволит ей не только равномерно провариться, но и не подгореть к кастрюле.
Через час заправляем икру из свеклы. Влейте к ней подсолнечное масло. Масло рекомендую использовать рафинированное. Именно такое масло не будет перебивать вкус готовой свекольной икры, но и не будет горчить.
Влейте столовый уксус.
Посолите и посахарите икру.
После этого икру из свеклы перемешайте. Дайте ей покипеть еще 15 минут на медленном огне. Икра из свеклы на зиму, рецепт которой вы узнали, точно также как и кабачковая икра с майонезом хорошо хранится как в условиях квартиры, так и в подвале или погребе в условиях низких температур.
Икра из свеклы на зиму и моркови пока будет довариваться, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Свекольную икру, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками, в обоих случаях она будет хорошо храниться.
Крышки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду. По стерильным банкам разложите ложкой горячую икру из свеклы. Укупорьте банки. Поставьте их на крышки вверх дном. Укутайте потеплей для дополнительной стерилизации.
Икра из свеклы и моркови на зиму. Фото
Не менее вкусной получается и свекольная икра с помидорами на зиму. Консистенция этой икры похожа на икру первого рецепта, отличается немного вкус и цвет. С добавлением помидоров икра получается более красного цвета.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг.,
- Помидоры — 1 кг.,
- Лук — 500 гр.,
- Морковь — 1 кг.,
- Уксус — 4 ст. ложки,
- Соль — 3 ст. ложки,
- Сахар — 5 ст. ложек,
- Черный перец молотый — щепотка
Свекольная икра с помидорами – рецепт
Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры. Помойте и разрежьте на несколько частей помидоры. Все остальные овощи тоже разрежьте на несколько частей. После этого все овощи пропустите через мясорубку. Далее овощное пюре переложите в кастрюлю. После этого варите икру из свеклы с помидорами на протяжении 40 минут. Далее добавьте в нее указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксуса. Проварите ее еще 10-15 минут. Закройте в небольшие по объему, простерилизованные банки.
Рейтинг рецептов
- (4.7 /5)
- (26 Рейтинг)
www.kushat.net
«Пальчики оближешь», через мясорубку, с морковью, помидорами, жареная, острая, пошагово с фото
Икра из свеклы, возможно, не сравнится по своей популярности с кабачковой икрой, но по полезности и простоте приготовления не уступит ей, а, может быть даже и превзойдет ее. Ведь в икре содержится множество полезных для здоровья веществ. Употребление свекольной икры улучшает состав крови, она низкокалорийна, а значит, ее поедание не отразится на фигуре. В былые годы икра из свеклы делалась практически по одному рецепту, но сейчас свекольную икру делают с самыми разнообразными добавками, и в любом виде она получается очень вкусной.
Секреты приготовления свекольной икры на зиму
Для того чтобы заготовка из свеклы на зиму по любому рецепту вышла вкусной и выглядела аппетитно, необходимо соблюдать ряд требований к выбору овощей для ее изготовления.
- Лучше всего использовать целые и свежие корнеплоды без повреждений.
- Более вкусными и сочными будут корнеплоды средних размеров, они быстрее варятся и запекаются (что требуется для некоторых рецептов перед дальнейшей обработкой свеклы).
- Стоит обратить внимание на свеклу винегретных сортов – они слаще и вкусные.
- Нужно следить, чтобы на выбранной свекле не было светлых колец на ее срезе.
Очень привлекательно выглядит свекольная икра, имеющая однородный состав. Поэтому в процессе приготовления ее нужно измельчить. По традиционным рецептам свеклу пропускали через мясорубку, но это непростая процедура, особенно при использовании ручного агрегата. В качестве альтернативы можно сначала тереть свеклу для икры на крупной терке, а затем измельчать блендером. Этот прием позволит не допустить попадания в икру крупных кусочков.
Если по рецепту требуется предварительное отваривание свеклы, то перед этой процедурой следует лишь вымыть корнеплоды.
Важно! Не следует перед варкой отрезать плодоножку и хвостик, иначе свекла отдаст большую часть сока воде и станет менее вкусной и полезной.
Варится свекла обычно довольно долго – от 40 до 70 минут. Более удачным методом тепловой обработки овоща, перед изготовлением из него икры – это запекание его в фольге, в духовке. Для этих же целей иногда используют микроволновку, а свеклу помещают в пищевой пакет. В духовке свеклу достаточно запекать полчаса, в микроволновке – два раза по 8 минут с таким же перерывом.
Для хранения свекольной икры на зиму готовят небольшие баночки – от 0,5 до 1 литра, чтобы можно было за один раз употребить содержимое банки и не дать ей шанса закиснуть.
Вкусная свекольная икра чаще используется для заправки борщей и вторых блюд. Также ее используют в качестве самостоятельного гарнира или закуски. Некоторые любители продукта просто намазывают ее на хлеб в отдельном виде или в составе других замазок для бутербродов.
Классика: икра из свеклы на зиму
По этому рецепту готовили свекольную икру с давних времен, в том числе для создания салата «селедка под шубой».
Необходимо приготовить:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 125 мл растительного масла;
- 50 мл столового 9% уксуса;
- 20 г соли.
Из такого количества ингредиентов получается около двух литров вкусного готового блюда.
- Свеклу моют, отваривают до полуготовности и охлаждают.
- Затем очищают от кожуры и перетирают. Можно отойти от рецепта и использовать терку для салатов по-корейски.
- Лук очищают и нарезают сначала на четвертинки, а затем тонкими ломтиками вдоль волокон.
- Смешивают свеклу с луком, добавляют соль.
- В глубокой сковороде или сотейнике смешивают уксус с маслом и добавляют к ним овощную смесь.
- Ставят на огонь, и после закипания смеси тушат около 20 минут на несильном огне.
- На последнем этапе свекольную икру закатывают по банкам.
Внимание! Если планируется хранить свекольную икру в комнатных условиях, то банки с ней необходимо простерилизовать дополнительно 10-15 минут в кипящей воде.
Вкусная икра из свеклы «Пальчики оближешь»
Из свеклы можно приготовить вкусную икру и действительно «облизать пальчики» после того, как ее попробуешь.
Необходимо приготовить:
- 1 кг свеклы;
- 3 крупных луковицы;
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- 5 свежих помидоров или 4 ложки томатной пасты;
- 5 ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- набор прованских или итальянских трав;
- соль и другие специи (душистый и черный перец, лавровый лист, сахар) – по вкусу.
Ничего сложного и экзотичного в приготовлении, а икра получается вкусной – «пальчики оближешь»!
- Свеклу помыть и отварить в воде с добавлением соли и специй.
- Лук очистить, мелко порезать и поджарить на масле до золотистого оттенка.
- Свеклу очистить, измельчить на терке и добавить к луку.
- Тушить около 20 минут, затем добавить томатную пасту и специи с травами.
- Если в рецепте используются свежие помидоры, то их измельчить и добавить для тушения одновременно со свеклой.
- Нагревать еще около 5 минут, добавить измельченный чеснок и влить уксус.
- После снять сковородку с огня, немного остудить икру и разложить по стерильным банкам.
Совет! Икра из свеклы с помидорами может получиться более кислой на вкус, поэтому желательно добавить к ней сахар.
Остро-сладкая икра из свеклы
Свекольную икру, приготовленную по следующему вкусному рецепту, оценят любители пикантных закусок с пряным и острым вкусом.
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг перца сладкого;
- 1 кг моркови;
- 4 кг свежих томатов;
- 0,5 кг кисло-сладких яблок;
- 0,8 кг лука репчатого;
- 5 зубков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 2 стручка перца «чили» с семенами;
- несколько горошин душистого перца;
- соль, сахар – по вкусу.
Вкусное блюдо готовится следующим образом:
- Сначала нужно подготовить кастрюлю с толстым дном.
- Затем измельчить на крупной терке сырую морковь и свеклу, а лук и сладкий перец нашинковать тонкими полукольцами.
- В кастрюле разогреть масло и положить туда свеклу, морковь, сладкий перец и лук.
- Тушить-жарить на протяжении 20 минут.
- За это время помидоры нарезать на кусочки и сделать из них, с помощью блендера, пюре.
- Яблоки очистить и натереть на терке.
- Перец чили порезать ножом на мелкие кусочки.
Важно! Чтобы свекольная икра отличалась остротой, не убирайте из острого перца семена.
- Смешать яблоки и томаты, добавить специи и травы, перемешать и влить все к кипящей овощной смеси.
- Тушить свекольную икру по рецепту еще полчаса и сразу же разложить по небольшим стерильным баночкам.
- Перед закруткой в каждую банку добавить сверху по ½ ч. ложки эссенции.
Свекольная икра с морковью
Чтобы икру можно было легко намазывать на хлеб, сначала режут все ингредиенты, входящие в рецепт, на мелкие кусочки, а затем превращают в пюре с помощью блендера.
Потребуется:
- 1,2 кг свеклы;
- 2 крупных луковицы;
- 2 крупных моркови;
- 3-4 помидора;
- 1-2 головки чеснока;
- По 1 ч. ложке соли и сахара;
- ½ ч. ложка черного перца;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление свекольной икры по этому рецепту совсем несложное:
- Все овощи тщательно моют и чистят, после чего режут на кусочки.
- На разогретой с маслом сковороде обжаривают сначала лук, затем сырую свеклу и морковь до золотистого цвета.
- Добавляют сахар с солью и жарят еще 10 минут.
- Затем на сковороду отправляют помидоры и уже под крышкой все овощи доходят до готовности на умеренном огне еще столько же.
- В последнюю очередь на сковороду отправляют измельченный чеснок, специи и уксус и нагревают еще минут пять.
- После чего содержимое сковороды превращают в пюре с помощью погружного блендера.
- В горячем виде вкусную свекольную икру раскладывают по стеклотаре и укупоривают.
Как сделать икру из свеклы с томатной пастой
Очень вкусной и насыщенной по цвету свекольная икра получается, если приготовить ее по вышеизложенному рецепту и вместо свежих помидоров добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты.
Вкусная икра из свеклы с манкой
По этому рецепту свекольная икра получается особенно нежной и вкусной, похожей на паштет.
Потребуется:
- ½ кг свеклы;
- ½ кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 100 г манной крупы;
- 200 мл растительного масла;
- 10 мл эссенции уксусной;
- по 40 г сахара и соли;
- 5 г черного перца молотого.
Из исходных компонентов получается 2,5 литра готовой икры.
Как приготовить:
- Овощи необходимо очистить и пропустить через мясорубку.
- Добавить в овощную массу специи, масло и варить на тихом огне около 1,5-2 часов.
- Небольшими порциями добавить манку, тщательно мешая, чтобы удалить возможные комки, после чего поварить еще четверть часа.
- Добавить в икру эссенцию, перемешать и разложить по банкам.
Жареная икра из свеклы на зиму
По этому рецепту из свекольной икры получается очень вкусный гарнир на зиму.
Нужно подготовить:
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 2 головки чеснока;
- 200 г острого стручкового перца;
- 200 мл масла растительного;
- 20 г соли;
- 250 г томатной пасты;
- 10 мл уксусной эссенции;
- пряные травы – по вкусу.
Все овощные компоненты икры, по этому рецепту, обжариваются в течение короткого времени на сковороде без крышки, а не тушатся. В результате получается особенно вкусное блюдо.
- Сырую морковь и свеклу очищают и измельчают на терке с крупными отверстиями.
- Лук нарезают кубиками, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
- Из перца удаляют семена и нарезают соломкой.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогревают масло, и слегка обжаривают перец и лук.
- Добавляют морковь и жарят еще 5 минут.
- Добавляют свеклу, после чего готовят еще столько же.
- Наконец, помещают сверху чеснок, специи и томатную пасту, интенсивно перемешивают и жарят еще 10 минут, постоянно мешая.
- Быстро раскладывают свекольную икру по банкам, слегка утрамбовывают, вливают по чайной ложке эссенции на литровую банку.
- Стерилизуют банки 10-15 минут, закручивают, и ставят вверх дном до остывания.
Рецепт свекольной икры тушеной: пошагово с фото
Потребуется:
- 450 г свеклы;
- 200 г лука;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г масла растительного;
- 2 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца молотого.
Изготовление свекольной икры по этому рецепту состоит из следующих шагов:
Лук чистят и режут кубиками.
Свеклу моют, чистят и натирают на терке с крупными отверстиями.
Одновременно на двух сковородах обжаривают свеклу – до мягкости, и лук – до прозрачности.
Лук смешивают со свеклой, добавляют специи и томатную пасту.Накрывают овощи крышкой и на маленьком огне тушат около 20 минут.
За это время нужно хотя бы два раза перемешать содержимое сковороды.
Раскладывают горячую свекольную икру по банкам, и стерилизуют от 10 до 20 минут.
Закатывают крышками и переворачивают до остывания.
Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл 9% уксуса;
- соль, сахар – по вкусу;
- пряности (укроп, розмарин, тмин, лавровый лист) – по желанию.
Как приготовить:
- Свеклу предварительно отваривают.
- Одновременно готовят маринад: растворяют в 2-х литрах кипяченой теплой воды специи, соль, сахар, и уксус.
- Вареную свеклу нарезают соломкой, а чеснок измельчают через пресс.
- Перемешивают свеклу с чесноком и плотно укладывают по стерилизованным банкам.
- Заливают маринадом, и ставят на стерилизацию в течение 20 минут (полулитровые банки).
- Закатывают и помещают на хранение.
Рецепт свекольной икры с кабачками
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 2 кг кабачков;
- 1 кг лука;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 100 г масла без аромата;
- специи (кориандр, черный перец, гвоздика, лавровый лист) – по вкусу.
Вкусный рецепт свекольной икры требует следующих стадий в приготовлении:
- Все овощи мелко нарезать и сложить в высокую кастрюлю с толстым днищем.
- Добавить немного воды и нагревать на небольшом огне до закипания.
- Положить в кастрюлю томатную пасту, специи и масло.
- Тушить около часа на тихом огне, помешивая время от времени.
- Разложить в горячем виде по 0,5 л банкам, в каждую положить ½ ч. ложки эссенции.
Простой рецепт икры из свеклы с зелеными помидорами и перцем
Вкусную икру, приготовленную по этому рецепту, называют еще «Оригинальной».
Понадобится:
- 1 кг свеклы;
- ½ кг зеленых помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- ½ кг лука;
- соль, сахар, а также черный и красный перец – по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 5-6 горошин душистого перца.
Как приготовить:
- Свеклу натирают на терке, в то время как перец нарезают соломинами.
- Томаты и лук мелко измельчают.
- В глубокой сковороде подогревают масло и обжаривают лук.
- Добавляют к нему все остальные овощи и специи, тушат чуть меньше часа – вкусное блюдо готово.
- Его распределяют по банкам, закрывают стерильными крышками.
Очень вкусная икра из свеклы с яблоками
Рецепт можно назвать уникальным, поскольку вместо уксуса в нем используется лимонный сок.
Потребуется:
- по 1 кг свеклы, томатов, яблок кислых сортов, перца болгарского, моркови, лука репчатого;
- 1 стручок жгучего перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 лимон;
- 200 мл масла без запаха.
Изготовить вкусную свекольную икру с яблоками по этому рецепту не так сложно:
- На дне большой толстостенной кастрюли нужно разогреть масло, добавить туда лук.
- При помощи мясорубки измельчают помидоры и постепенно добавляют их в обжариваемый лук.
- Пока лук будет тушиться с помидорами, на терке измельчают свеклу, морковь и яблоки.
- Сладкий и острый перец режут кубиками.
- В кастрюлю последовательно кладут свеклу, морковь, яблоки и перец.
- Тушат около часа.
- Наконец, добавляют измельченный чеснок и сок из лимона без косточек.
- Тушат еще 5 минут и сразу распределяют по банкам.
Этот рецепт икры на зиму из свеклы с лимоном не только очень вкусный, но и весьма полезный, поскольку исключает содержание уксуса в заготовке.
Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем
По основному рецепту эта икра делается из отварной свеклы, но более вкусной она получится, если свеклу запечь в духовке.
Понадобится:
- 2 свеклы;
- 2 сладкого перца;
- 2 луковицы;
- 2 небольших стручка жгучего перца;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 80 мл растительного масла;
- 130 г томатной пасты;
- соль – по вкусу.
Готовят следующим образом:
- Свеклу отваривают либо запекают в духовке, завернув предварительно в фольгу, при температуре в +190°С.
- Остужают и натирают на терке с небольшими зубьями.
- Лук и оба вида перцев нарезают мелкими кубиками.
- В кастрюлю наливают масло, сначала 5 минут обжаривают лук, затем добавляют болгарский перец с томатной пастой, и тушат еще несколько минут.
- Следом отправляют натертую свеклу, сок выжатого лимона, нарезанный жгучий перец и тушат еще 15 минут.
- Готовую свекольную икру распределяют по банкам и закатывают.
Свекольная икра через мясорубку
Икру из свеклы с помощью мясорубки готовили со стародавних времен. И особых отличий этот рецепт не имеет, кроме того, что сначала все овощи еще в сыром виде измельчают при помощи мясорубки. А лишь затем их тушат, добавляют специи, уксус, при желании, и раскладывают по стеклянным банкам.
Икра из свеклы в мультиварке
Мультиварка позволяет еще больше упростить рецепт изготовления вкусной свекольной икры.
Понадобится:
- 3 свеклы;
- 2 моркови;
- 1 крупная луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ч. л. сахара;
- соль – по вкусу;
- ½ ч. л. тмина;
- стакан сока томатного;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 10 мл эссенции уксусной.
Как приготовить:
- Свеклу и морковь измельчить на средней терке.
- Лук и чеснок нарезать и обжарить на разогретом масле в чаше мультиварке в режиме «поджаривание» около 10 минут.
- Добавить протертую морковку, и нагревать в том же режиме еще столько же по времени.
- Влить к ним томатный сок со специями и на режиме «поджаривание» нагревать еще 5 минут.
- Наконец, добавить свеклу, хорошо перемешать, закрыть крышку и готовить около часа в режиме «тушение».
- Затем в горячем виде расфасовать по стерильным банкам, добавить в каждую по половине чайной ложки эссенции и сразу же закрутить.
Как приготовить икру из свеклы с баклажанами
Если уксус является нежелательным компонентом при изготовлении запасов на зиму, то можно обойтись и без него. Хорошо его заменит лимонный сок, а также кислые яблоки, как в следующем рецепте. Получается очень просто и вкусно.
Нужно подготовить:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг баклажан;
- 900 г яблок кислых и кисло-сладких сортов;
- 7 ст. ложек сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 400 мл масла растительного.
Приготовление:
- Яблоки и баклажаны очищают от кожуры и мелко нарезают кубиками.
- Свеклу измельчают на терке.
- Измельченные овощи складывают в большую кастрюлю, засыпают солью с сахаром и перемешивают.
- Дают постоять около часа, чтобы овощи могли пустить сок.
- Затем включают небольшой огонь и тушат на нем, как минимум, час.
- Добавляют растительное масло и тушат еще 15 минут.
- Готовую свекольную икру распределяют по стерильной посуде и закатывают.
Как приготовить свекольную икру с грибами
Непонятно, почему грибы не так часто сочетают со свеклой, ведь в результате получается оригинальное и очень вкусное блюдо.
Потребуется:
- 0,5 кг свеклы;
- 2 средних луковиц;
- 0,3 кг грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки 6% уксуса;
- сахар и соль – по желанию.
Приготовить закуску не так уж и сложно. Грибы по рецепту можно использовать любые, даже замороженные, если блюдо готовится в зимнее время. Но в осенний период для заготовок на зиму лучше брать свежие лесные грибы.
- Сначала запекают свеклу, чтобы после измельчить ее блендером до состояния пюре.
- Лук режут на мелкие кусочки и обжаривают на сковороде.
- Добавляют на сковороду нарезанные грибы и тушат, пока не испарится вся жидкость.
- Протирают на средней терке свеклу и добавляют к луку с грибами, после чего тушат еще минут 10.
- Дополняют икру солью, сахаром, мелко нарезанным чесноком и уксусом.
- Пробуют на вкус и добавляют специй и приправ по желанию.
- Подогревают еще в течение 10 минут и сразу же распределяют по банкам, закатывают.
Икра из свеклы и моркови через мясорубку
Этот рецепт икры смогут оценить те, кто по разным причинам не переносят вкуса и аромата репчатого лука. Кроме того, пропорции овощей и трав в нем подобраны так, чтобы создать идеальное и вкусное сочетание. При этом, уксус по рецепту не добавляется.
Нужно приготовить:
- 3 кг свеклы;
- 2 кг перца болгарского;
- 2 кг моркови;
- 2 большие головки чеснока;
- по 150 г зелени петрушки и укропа;
- 200 мл масла без запаха;
- 6-7 горошин черного перца;
- соль – по вкусу.
Использование мясорубки позволяет значительно упростить процесс:
- Все овощи чистят и измельчают с помощью мясорубки.
- Помещают в кастрюлю с толстым днищем, добавляют все остальные ингредиенты и доводят до закипания.
- Варят около 1,5 часа, раскладывают по банкам и закатывают.
Правила и сроки хранения свекольной икры
Свекольную икру, подвергнутую продолжительной тепловой обработке, да еще с добавлением уксуса, можно без проблем сохранить в течение всей зимы в темном месте при обычной комнатной температуре. Если используются рецепты без уксуса и стерилизации, то желательно выбирать для хранения места попрохладнее, подальше от отопительных приборов.
Заключение
Вкусная и полезная свекольная икра становится все более популярной заготовкой на зиму. При таком разнообразии рецептов любой хозяйке будет из чего выбрать на свой вкус и под свои условия.
fermilon.ru
Икра из свеклы жареная – 6 очень вкусных и полезных рецептов свекольной икры
Всем привет! Сегодня речь пойдет о блюде популярном во все времена: его готовили наши бабушки, мамы, а теперь готовим и мы – это икра из свеклы. Существует множество рецептов ее приготовления, на любой вкус и бюджет: ее готовят в детских садах, в столовых, в ресторанах.
Свекла бывает разная: сахарная, столовая, кормовая. На кухне хозяюшки используют столовую. Её можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном, печеном, тушенном виде.
Чем же привлекает нас этот овощ? Во-первых, он диетический, насыщен множеством разнообразных витаминов, полезных элементов, содержит волокна очищающие кишечник и улучшающие пищеварение. Во-вторых, хоть свеклу и принято считать осенним продуктом, этот корнеплод доступен на прилавках магазинов круглый год.
Этот овощ – универсальный, из него получаются и сладкие салаты (с черносливом, яблоком, орехами), и острые, например, по-корейски. Свекла главный ингредиент в любимом всеми винегрете и борще. Отличный рецепт винегрета я нашла на этом блоге https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/vinegret-recept-klassicheskij-s-fasolyu.html.
Икра из этого овоща очень разнообразит диетическое меню для тех, кто вкусно борется с лишним весом, или просто следит за фигурой. Если вы в детстве, во времена садика, воротили носиком от одного только вида этой икорки, забудьте об этом! Приготовьте по рецептам, описанным мною и, скорее всего, это блюдо станет любимым на вашем столе! А готовится она очень просто.
Калорийность корнеплода – 40 ккал на 100 грамм.
Икра свекольная за 15 минут – вкусная и полезная закуска
В этом рецепте мы будем использовать заранее сваренную свеклу. Я рекомендую вам сварить или запечь ее с вечера, чтобы утром быстро сделать из нее икру. Но если у вас такой возможности нет, то обязательно учтите, что варка свеклы занимает около 40 минут времени, в зависимости от размера корнеплода. И плюс еще 15 минут на то, чтобы она остыла.
Кроме того, что в этом рецепте свеклу мы будем использовать вареную, еще необычным будет добавление соленых огурчиков. Очень вкусный рецепт, обязательно попробуйте приготовить.
Три способа приготовления свеклы:
- Отвариваем в кастрюле: в холодную воду помещаем вымытый корнеплод, доводим до кипения, затем уменьшаем газ и варим на небольшом огне. На этот процесс уйдет примерно 40 минут времени.
- Запекаем: оберните вымытую свеклу в фольгу, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
- Самый быстрый способ – это приготовление овоща в микроволновке. Свеклу промываем и кладем в стеклянную посуду, наливаем 3 столовые ложки воды. Сверху накрываем крышкой для микроволновки. Время приготовления – 20 минут. Если у вас не очень мощная микроволновка, времени потребуется немного больше.
Весь остальной процесс приготовления икры будет занимать не более 15 минут!
Для приготовления нам потребуется:
- Свекла – 300 г.
- Огурцы соленные – 150 г.
- Лук – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Томатный соус – 30 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
2. Обжариваем лук с морковкой на смазанной растительным маслом сковороде. Добавляем томатный сок и тушим до готовности пять минут.
3. Очищаем огурцы от кожицы (можно не очищать). Пропускаем все ингредиенты через мясорубку: свеклу, огурцы, лучок с морковью, чеснок. Добавляем соль, молотый перчик. Все хорошенько перемешиваем.
И всё! Блюдо готово, приятного аппетита.
Свекольная икра в мультиварке
Хочу предложить вам быстрый и простой рецепт приготовления свекольной икры в мультиварке. Приготовление таким способом больше похоже на деликатное тушение продуктов, а вкус икры получается очень нежным.
Для приготовления нам потребуется:
- Свекла – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Томатная паста – 100 г.
- Сахар – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
1. Для начала моем овощи. Свеклу, морковь и чеснок чистим, измельчаем на мелкой терке. Нарезаем мелко лук.
2. Выставляем на мультиварке функцию жарить на 10 минут. Ждем 2 минуты, пока чаша разогреется, наливаем в нее оливковое масло, отправляем подрумяниваться лучок. Как только лук подрумянится добавляем чеснок и жарим две минуты.
3. Отправляем в чашу к луку морковь, свеклу и все перемешиваем.
Добавляем томатную пасту (по желанию в нее можно всыпать одну чайную ложку сахара).
4. Ставим функцию «Тушение» на 50 минут. Закрываем крышку. Можно за весь период тушения пару раз перемешать.
Икра свекольная как в детском саду с томатной пастой
В этом варианте приготовления икра по вкусу очень напоминает ту, которую мы ели в детских садах. И в холодном, и в горячем виде она всегда съедается с аппетитом.
Для приготовления нам потребуется:
- Свекла – 500 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Томатная паста – 50 г.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
- Масло растительное для обжаривания овощей
- Масло сливочное – 50 г.
1. Трем сырую свеклу на мелкой терке и жарим 5-7 минут на сковороде на растительном масле.
2. Нарезаем мелкий лук мелкими кубиками, жарим в отдельной сковороде 4-5 минут до прозрачности.
3. Смешиваем овощи в одной сковороде, добавляем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
4. Добавляем приправы, кидаем сливочное масло, перемешиваем.
Прожариваем еще две минутки и все готово! Икру остудить.
Видео приготовления жареной икры свекольной с луком и морковью
Очень вкусный рецепт икры, которую я готовлю очень часто. Просто и без заморочек. Я измельчаю сырую свеклу на блендере за 3 минуты, можно измельчать все овощи одновременно, но я люблю когда лучок прожарен отдельно. Благодаря мелкому измельчению овощи жарятся на сковороде очень быстро.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Для приготовления нам потребуется:
- Свекла – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-5 зубков
- Растительное масло
- Соль, специи (лавровый лист, перец молотый – по вкусу).
Смотрите видео приготовления:
Икра свекольная жареная, рецепт как в СССР
В икре приготовленной по этому рецепту все ингредиенты будут видны отдельными кусочками. Тут и сладкий перчик, и морковь, и лук, и томатная паста.
Такая икра была очень популярна во времена СССР потому, что она вкусная, приготовить ее можно было много, а овощи стоили сущие копейки. Практически на каждый праздник она украшала стол! Если вы скучаете по тому времени – приготовьте это блюдо! На готовку у вас уйдет примерно 40 минут.
Для приготовления нам потребуется:
- Свекла – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 10 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
- Растительное масло
- Соль
1. Начнем со свеклы: трем сырой овощ на крупной терке и отправляем жариться на сковороду смазанную растительным маслом.
2. Через минут пять выжимаем на свеклу лимонный сок, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до готовности.
3. Лук режем крупными кусочками (так получится вкуснее), отправляем обжариваться на сковороду отдельно от свеклы. Морковь трем на крупную терку, добавляем к луку. Туда же кидаем лавровый листочек. Морковь быстро впитывает масло, следите, чтоб овощи не начали пригорать. Я люблю когда масла много.
4. Нарезаем салатный перчик крупными кубиками, высыпаем в сковороду к луку, добавляем томатную пасту.
Очень важно, томатную пасту добавляем только после того, как прожарилась морковь, иначе она останется полусырой.
5. Смешиваем две сковородки в одну, даем протушиться овощам минутки две. Вкусное блюдо готово.
Икра из вареной свеклы
Самый простой и быстрый вариант приготовления свекольной икры. Свеклу необходимо заранее сварить или испечь. В этом рецепте мы будем использовать терку, но можно как вариант, измельчить свеклу блендером, тогда у вас получится очень нежная текстура.
Для приготовления нам потребуется:
- Свекла – 5-6 небольших шт. (примерно 1 кг.)
- Лук – 3 шт.
- Томатный соус – 3 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
1. Моем, отвариваем или запекаем свеклу, чистим от шкурки. Трем на мелкой терке.
2. Нарезаем мелко лук. Отправляем в сковороду с растительным маслом.
3. Когда лучок поджарился до золотистого цвета, добавляем к нему свеклу, перемешиваем, солим, перчим. Высыпаем три столовые ложки томатного соуса. Тушим всё это 10-15 минут, периодически помешивая.
Свекольная икра готова!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 1297Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015zdorovakrasiva.com
Икра из свеклы и моркови
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
vpuzo.com
12 рецептов яркой икры из свёклы, в том числе на зиму
Для заготовки блюда на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. После закатки храните икру в тепле (например под одеялом или пледом) до полного остывания, а после — в прохладной кладовке или холодильнике.
1. Икра из свёклы с луком
Gestiafoto / Depositphotos.comИнгредиенты
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Охладите и натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте небольшими кусочками. На среднем огне обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Примерно через 3–5 минут добавьте свёклу. Немного уменьшите огонь и готовьте ещё 5–6 минут, периодически помешивая.
Попробуйте 🍲
2. Икра из свёклы с морковью и луком
Shusha / Depositphotos.comИнгредиенты
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до полуготовности примерно за 30–40 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь тоже крупно натрите. Чеснок пропустите через пресс.
На среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде. За 5–6 минут обжарьте лук, незадолго до готовности засыпьте чеснок.
Отдельно разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте морковь. Добавьте свёклу и перемешайте. Убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 10–15 минут, периодически помешивайте. Соедините с луком и чесноком, посолите и поперчите. Готовьте 6–7 минут, после оставьте под крышкой ещё на 8–10 минут.
Приготовьте 🥗
3. Икра из свёклы с аджикой и зеленью
rezkrr / Depositphotos.comИнгредиенты
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 г аджики;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 мл воды;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью. Через 6–7 минут добавьте сахар, а спустя ещё минуту-две — аджику и томатную пасту. Перемешайте, слегка уменьшите огонь и готовьте 6–8 минут. Засыпьте свёклу, залейте водой, посолите и перемешайте. Через 15–20 минут закиньте зелень и оставьте на плите ещё на 10–12 минут.
Возьмите на заметку 💡
4. Икра из свёклы с яблоками
Gestiafoto / Depositphotos.comИнгредиенты
- 4 яблока;
- 4 свёклы;
- 1–2 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 8–10 горошин чёрного перца;
- 200 мл кипятка;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- соль и сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Яблоки очистите от кожуры, после натрите их и свёклу на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Лаврушку и перцы залейте кипятком. Оставьте на 10–15 минут. Процедите, но не выливайте воду.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук. Немного убавьте огонь. Добавьте свёклу, а через 5–7 минут — яблоки. Накройте крышкой и готовьте 7–10 минут. Перемешайте и залейте водой, в которой были перцы и лаврушка. Тушите, периодически помешивая. Когда практически вся жидкость испарится, посыпьте солью и сахаром, сбрызните лимонным соком. Добавьте оставшееся масло и жарьте смесь 3–5 минут. Перемешайте с чесноком.
Обязательно сделайте 🥕
5. Икра из свёклы с рассолом и томатной пастой
yulianny / Depositphotos.comИнгредиенты
- 3–4 свёклы;
- 2 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 500 мл рассола от помидоров;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. После залейте холодной водой и оставьте на 10–15 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Перемешайте со свёклой и готовьте ещё 5–6 минут. Добавьте томатную пасту, рассол, лимонную кислоту, соль и перец. Ещё раз перемешайте и остудите.
Записывайте рецепты 🌶️
6. Икра из свёклы с грецкими орехами и соевым соусом
teleginatania / Depositphotos.comИнгредиенты
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 70–80 г грецких орехов;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Лук и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте соевый соус с томатной пастой, засыпьте свёклу и перемешайте. Тушите примерно 10–12 минут. Немного остудите и соедините с орехами и зеленью.
Угощайтесь 🧁
7. Икра из свёклы с маринованными огурцами и болгарским перцем
tycoon / Depositphotos.comИнгредиенты
- 1–2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 4–5 маринованных огурцов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки огуречного рассола;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки;
- 1 щепотка сахара.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и натрите на средней тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Огурцы также натрите на тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, добавьте болгарский перец и готовьте ещё 6–7 минут. Засыпьте свёклу, залейте рассол и тушите 30–35 минут, периодически помешивайте. Добавьте огурцы, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и сахаром. Через 5–7 минут снимите с огня.
Удивите семью 🥗
8. Икра из свёклы с луком и томатной пастой на зиму
transurfer / Depositphotos.comИнгредиенты
- 3 кг свёклы;
- 3 кг лука;
- 600–700 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 5–6 столовых ложек сахара;
- 6–7 столовых ложек томатной пасты;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюле смешайте свёклу с половиной масла и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания тушите 20–25 минут, периодически помешивая.
Лук с оставшимся маслом готовьте до мягкости под крышкой на небольшом огне, примерно 3–5 минут. Зажаривать не нужно. Шумовкой переложите лук в кастрюлю со свёклой. Перемешайте и оставьте на огне ещё на 10 минут. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и снова размешайте. Соедините с уксусом. Поперчите.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Побалуйте себя 🥣
9. Икра из свёклы с хреном и чесноком на зиму
Shusha / Depositphotos.comИнгредиенты
- 4 кг свёклы;
- 180 г чеснока;
- 400 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 70%.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Хрен измельчите блендером.
Свёклу с чесноком переложите в кастрюлю и нагрейте на небольшом огне. Добавьте соль с сахаром и доведите до кипения. Перемешайте с хреном и кипятите 2–3 минуты. После измельчите погружным блендером, если хотите получить однородную массу. Залейте уксус и перемешайте.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Возьмите на заметку 🍆
10. Икра из свёклы с помидорами и болгарским перцем на зиму
Rawlik / Depositphotos.comИнгредиенты
- 2 кг свёклы;
- 1 кг помидоров;
- 600 г болгарского перца;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 3–4 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Свёклу натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Помидоры и перец также измельчите в мясорубке. Чеснок пропустите через пресс.
Сложите в кастрюлю свёклу. Залейте растительное масло и доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивайте. Убавьте огонь до небольшого и готовьте ещё 30–35 минут. Соедините свёклу с помидорами и оставьте вариться еще на полчаса. Добавьте перец и продолжайте готовить. Через 20 минут засыпьте чеснок, а ещё через 10 — соль, сахар и влейте яблочный уксус. Варите всё вместе 10 минут. После разлейте по банкам и закатайте крышками.
Наслаждайтесь 🌶️
11. Икра из свёклы с болгарским перцем и чили на зиму
rezkrr / Depositphotos.comИнгредиенты
- 2 кг свёклы;
- 8 морковей;
- 6 луковиц;
- 8–10 болгарских перцев;
- 3 перца чили;
- 800 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса + для заготовки на зиму;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л томатного сока;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
Свёклу натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Морковь натрите крупно. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите блендером.
На среднем огне тушите свёклу со 100 мл масла и 3 столовыми ложками уксуса 30–35 минут, постоянно помешивайте.
На среднем огне отдельно обжарьте на масле морковь, перец и лук до готовности, примерно по 7–10, 7–10 и 3–5 минут соответственно. Добавьте все овощи к свёкле вместе с томатной пастой и соком. Посолите. Оставьте на небольшом огне ещё на 25–30 минут. За 7–10 минут до готовности перемешайте с чили.
Готовую икру разложите по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, на дне которой подставка или салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте примерно половину часа. Добавьте по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку объёмом 500 мл. Закатайте крышками.
Поэкспериментируйте 🥫
12. Икра из свёклы с морковью и помидорами на зиму
ArtCookStudio / Depositphotos.comИнгредиенты
- 2 кг свёклы;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 2 кг помидоров;
- 1 перец чили;
- 500 г болгарского перца;
- 10–15 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зелени (укропа и петрушки) — опционально;
- 500 мл растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Лук, помидоры, чили, болгарский перец и чеснок также измельчите в мясорубке или блендером. Зелень нарубите.
В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь, а через 4–5 минут — свёклу. Через пару минут добавьте чили, болгарский перец, помидоры и чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 35–45 минут. Незадолго до готовности закиньте зелень.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Читайте также 🍳🍳🍳
lifehacker.ru