HomeРазноеСвеклу убирают: Когда убирать урожай свеклы с грядки на хранение: сроки и правила сбора – признаки зрелости и сроки сбора

Свеклу убирают: Когда убирать урожай свеклы с грядки на хранение: сроки и правила сбора – признаки зрелости и сроки сбора

Содержание

Как убирают свеклу на полях?

Как собирают свеклу на полях

  • Как собирают свеклу на полях
  • Когда пора собирать урожай на даче?
  • Почему столовая свекла бывает не сладкой

Цель компании по уборке свеклы – сбор корнеплодов с наименьшими потерями и затратами. Собирают не только «корешки», но и «вершки». Ботва пойдет на переработку для изготовления кормов для скота.

Когда начинают уборку свеклы?

В отличие от зерновых и многих других культур, спелость которых можно определить визуально, готовность к уборке свеклы приходится определять методом расчетов. Обычно этот срок наступает поздней осенью. К этому времени у сахарной свеклы заканчивается формирование плода, но сахар продолжает накапливаться. Этот процесс продолжается до первых заморозков. Поэтому чем позже будет убрана свекла, тем она слаще. Если в прогнозе нет заморозков, поля остаются нетронутыми до ноября.

Как происходит уборка свеклы?

Сбор урожая свеклы ручным способом – процесс длительный, трудоемкий и малоэффективный. Поэтому для выполнения этой задачи используют комбайны Ск-2,1, роторные косилки-измельчители со свеклокопателем-погрузчиком, комбайны для уборки свеклы по принципу теребильного колеса. Наиболее прогрессивный метод – разделительный. Он осуществляется комплексом сельскохозяйственной техники: ботворежущей БМ-6 и уборочной РКС-6. Первая срезает ботву, вторая – собирает корнеплоды.

Свеклоуборочную технику тщательно подготавливают, так как работать ей придется круглосуточно. На машины устанавливают осветительные приборы, выполняют настройку автоматического вождения, готовят к работе режущие и выкапывающие механизмы. Точность настройки может быть настолько высокой, что ботвоуборочная техника может либо срезать верушку корнеплодов, выступающую над грунтом, либо оставить на ней часть ботвы.

РКС-6 охватывает 6 рядков посадок. После его прохода по полю свекла остается невыкопанной и слегка присыпанной почвой. Но если на этой машине не настроить должным образом автоматическое вождение, большая часть свеклы будет изрезана и разбросана по поверхности гряд. Качество уборки зависит и от степени влажности почвы. Если она повышенная, используют комбайны КС-6, КС-3, КСТ-3.

После уборки ботвы незамедлительно приступают к сбору корнеплодов. Выяснено, что разрыв между скашиванием листьев и выкапыванием свеклы недопустим, так как после скашивания ботвы в корнеплоде начинается оводнение его мякоти, что способствует улучшению лежкости. Процесс этот недолгий, поэтому к выкапыванию приступают сразу по завершении работы ботворежущей техники. Вынутая из земли свекла поступает на транспортерную ленту и сгружается в бортовые машины. Затем она доставляется на пункты сортировки и хранения.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-886429-kak-sobirayut-sveklu-na-polyah

Все про огород

Как убирают свеклу на полях видео

В этом году у меня знатная свекла – погода не подкачала! Первую свёклу я выдернула из грядки неделю назад – срочно захотелось салата из сырой свёклы (рецепт ниже).

Поболтала с соседками, многие убирают свёклу, когда руки дойдут. Не по правилам! Сроки уборки свёклы во многом зависят от сорта. Как и у любых огородных культур свёклы условно вступили в три группы.

Сроки созревания свёклы

Раннеспелые сорта

Срок созревания 50-80 дней. Конечно, каждый конкретный сорт растет и наливается по-разному, кто быстрее, кто помедленнее. Многое зависит и от погодных условий, например, кругленькие клубни Аксиньи при выращивании в средней полосе России, могут оказаться на вашем столе уже через 95 дней после посева!

Наиболее популярные ранние сорта свёклы:

  • Аксинья
  • Бебибит
  • Весенняя салатная
  • Елизавета
  • Зарница
  • Египетская плоская Эрли Вондер
  • Водан
  • Красный шар улучшенный
  • Ленинградская округлая 221/17
  • Лорет
  • Мадам Ружетт
  • Ноховски
  • Одноростковая
  • Округлый темночервоный
  • Подзимняя А-474
  • Первый урожай
  • Сквирский дар
  • Холодостойкий — 19 и др.

Эти сорта можно убирать в конце июля, начале августа, однако, со свёклой жадничать не стоит, дольше продержишь на грядке, много в урожае не выгадаешь. Выдерните одну свёклу и попробуйте – борщ, салат, отварная свёкла с фруктами…

Среднеспелые сорта

Развиваются и зреют от 85 до 100 дней. Самые распространенные из них:

  • Багровый шар
  • Боливар
  • Бона 98004706
  • Браво
  • Внучка
  • Глобус
  • Голубка
  • Игл
  • Идеал
  • Кестрел
  • Красная цилиндрическая
  • Кросби
  • Ларка
  • Негритянка
  • Пронто
  • Русская односемянная
  • Смуглянка
  • Холодостойкий
  • Червона Кула
  • Чёрная Вдова

Среднеспелые и среднеранние сорта свёклы готовы к сбору урожая в конце августа.

Поздние сорта свёклы

Эти зреют от 100 дней и дольше, ну максимум 125 дней. К ним относятся:

  • Детройт (и его собратья)
  • Корнелл
  • Мона
  • Мулатка
  • Одноростковая
  • Опольски
  • Патрик
  • Редондо
  • Соната
  • Торпеда
  • Цилиндра
  • Фрона

Повторюсь, сроки созревания варьируют, например, Мона созревает в среднем за 105 дней, а Ред Клауд – все 120 дней!

Поздние сорта свёклы убирают с начала сентября и до конца октября. Но обычно так поздно задерживаются только с уборкой свёклы на полях (кто помнит стройотряды), садоводы обычно убирают поздний урожай свеклы в сентябре. Лучше всего, конечно, когда бабье лето – тепло и сухо. Хотя дождливая погода свёклу не испортит, в отличие от моркови, которая от влаги становится хрупкой. Но помните, что свёкла боится заморозков и холодов! Поэтому синоптики и метеорологи нам в помощь.

Что влияет на созревание урожая свёклы

Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.

К счастью, клубни свёклы не полностью погружены в землю, урожай сам проситься к хозяйке на глаз, да в таз, на стол и в рот. Ничто не мешает выдернуть и распробовать. Тот же сорт Детройт созревает в среднем около 100 дней, если погода хорошая, теплый май и июнь – сорт Детройт поспеет раньше, его можно отнести к среднеспелым сортам. Если начало лета выдалось прохладным, созревание затягивается, — быть Детройту позднеспелым. Тоже самое касается сортов Бордо и его собратьев.

А что делать, если вы не знаете, какой сорт посадили?

Как понять, что свёкла созрела

Если вы знаете сорт, ориентируйтесь на описание сорта. Так, например, свёкла сорт Смуглянка, плоды в среднем 250-380 г, около 8-9 см в диаметре. Но это только ориентир, на самом деле, корнеплоды свёклы необходимо выкапывать независимо от сортовых размеров, до того, как они затвердевают.

Иначе начинается вторичный рост: на клубне появляются более светлые круговые полосы, на них видны молоденькие белые корешки, — это начинается вторичный рост, свёкла в скором времени зацветет – нужно немедленно убирать урожай. Иногда эти полосы не видны в верхней части клубня, именно поэтому я настоятельно советую, именно выдернуть один клубень на пробу.

Кстати, у садоводов ходит убеждение, что один из признаков зрелости свёклы – пожелтение и высыхание нижних листьев. Но это косвенный признак, если очень сухо и жарко, листья могут пожелтеть преждевременно.

Поэтому осмотрите грядку – попки свёклы торчат над землей. Приглядитесь, если на клубнях нет никаких изменений, продолжается рост, урожай не трогайте. Просто порыхлите почву, проведите подкормку, если сухая погода поливайте и ждите, пока подрастет. Чем подкормить — классический рецепт удобрения для свёклы: 20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м.

Уборка свёклы

Ну, вот и вырастили, пора собирать урожай. Каким способом, зависит от типа почвы. Если торфяная или песчаная, даже инструмент не нужен, просто вынимаем за ботву. Обычно её не выкидывают, хорошая хозяйка знает, как употребить стебли и листья в ботвинье или других рецептах. Но ботву нужно сразу срезать, оставить на клубне лишь пенечки около 1 см. Если земля на участке очень уж плотная, глинистая, или уплотнилась после дождей, можно использовать вилы, ими нужно только подцепить вокруг клубня, чтобы сдвинуть грунт, дальше она легко вынимается руками.

Свёклу нужно разложить в сухом месте, чтобы подсушить, а затем отряхнуть землю. Не обрезайте у неё бороду, если нижние корешки длинные, так и оставляйте, иначе в клубень может попасть инфекция, и он загниет. Кстати, если свёклу убрали рано, когда стебли еще очень сочные, их тоже лучше не обрезать, а перекрутить.

Рецепт салата из сырой свёклы

  • 100 г сырой свёклы,
  • 50 г свежего яблока,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 2 листа салата,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Салат не хранится совсем, приготовили, сразу на стол. Свёклу и яблоко натереть на терке, зелень порезать, заправить маслом и уксусом. Я соль не добавляю, а вам как по вкусу.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/kak-ubirajut-sveklu-na-poljah-video/

Смотрите также:

Когда убирать свеклу в Новосибирской области?

Все про огород

Когда выкапывать свеклу в новосибирске

Свекла — один из самых популярных корнеплодов — выращивается у нас в стране повсеместно. Возделыванием этой культуры занимаются как крупные сельскохозяйственные предприятия и фермеры, так и обычные дачники на своих загородных участках. Выращивается свекла, как и любой другой овощ, с соблюдением определенных технологий. Однако получить хороший урожай — это всего лишь полдела. Не менее важно сохранить его в целости и сохранности в зимний период. А для этого нужно знать, каковы технологии и сроки уборки свеклы.

Разновидности корнеплода

Вся возделываемая на полях и частных наделах России свекла делится на два основных вида: столовую и сахарную. Первая разновидность относится к культурным. Именно такую свеклу выращивают дачники на своих участках. Сахарная свекла относится к техническим культурам. В пищу ее не употребляют. Выращивается она только крупными фермерами и сельскохозяйственным предприятиями и идет на переработку для получения сахара.

Уборка свеклы столовой

Сорта корнеплодов этой разновидности могут быть ранними, средне- и позднеспелыми. Соответственно, будет разным и время их уборки. Сроки созревания ранней свеклы составляют около 50-80 дней. При посадке в конце апреля — начале мая, таким образом, урожай можно будет собрать в конце июня — начале июля. Однако отечественные огородники обычно выращивают на своих участках только среднеспелые или позднеспелые сорта свеклы. Дело в том, что только такие корнеплоды хорошо хранятся в зимнее время. Созревать эти разновидности могут на 80-100 день после высева. Следовательно, при посадке в конце апреля сроки уборки свеклы среднеспелых сортов наступают в конце августа — в сентябре. Позднеспелая свекла созревает к середине сентября — началу октября.

Конечно же, время сбора урожая этой культуры будет напрямую зависеть в том числе и от климата конкретной местности. Так, сроки уборки свеклы на Урале — это обычно средина — конец сентября. В октябре в этом регионе могут случаться ночные заморозки. То же самое касается и Сибири. Здесь время сбора урожая может быть сдвинуто еще больше.

О чем нужно знать

Особенностью свеклы столовой является то, что она начинает особенно активно расти после того, как на улице установится прохладная погода. К тому же именно в это время в корнеплодах начинает накапливаться максимальное количество питательных веществ. Поэтому дачники и фермеры стараются перенести сбор урожая на как можно более поздние сроки. Однако слишком уж затягивать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уборка свеклы в Подмосковье, к примеру, обычно производится не позднее 14 октября. Дело в том, что в случае подмерзания корнеплоды этой культуры становятся совершенно непригодными для хранения. Поэтому собрать их следует до наступления морозов.

Не следует затягивать с уборкой и в случае очень влажной погоды осенью. Иначе корнеплоды станут слишком водянистыми, не особенно вкусными и будут плохо храниться. Если осень влажная, сроки уборки свеклы на Урале и в Сибири можно перенести на начало — середину сентября, а в европейской части России — на конец месяца.

Как правильно выкапывать

Фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия, таким образом, проводят уборку свеклы на полях в сентябре-октябре. Владельцы же личных дачных участков обычно приступают к этой процедуре уже в июле. В это время корнеплоды свеклы уже достигают 4-5 см в диаметре, и их можно использовать для приготовления борщей, салатов и пр. Однако основные сроки уборки свеклы в этом случае те же: сентябрь- октябрь.

При сборе урожая следует соблюдать такие правила:

Выкопанные корнеплоды нужно немного подсушить и сразу же поместить на хранение. Оставлять свеклу разложенной возле грядки на земле долго нельзя. Иначе она потеряет в весе и станет не такой вкусной.

Перед закладкой на хранение у свеклы обрезается ботва. На корнеплоде при этом должны остаться черешки длиной не менее 1.5 см.

Хранят свеклу в погребе или подвале в ящиках при температуре 1-3 гр.

Уборка свеклы на хранение должна производиться правильно. Лежкостью эта культура отличается очень неплохой. Однако при каких-либо нарушениях потери урожая могут быть значительными.

Когда убирать сахарную свеклу

Способы уборки

Разумеется, на полях эту культуру выкапывают механизированным способом. Уборка урожая сахарной свеклы может производиться:

По поточной методике. В этом случае корнеплоды сразу доставляются на свеклоприемный пункт.

Перевалочным способом. При этом предварительно производится уборка свеклы на хранение (временное). Корнеплоды выгружают в специальные кагаты, обустроенные прямо на полях.

По смешанной технологии. В этом случае в ночное время свеклу закладывают в кагаты, а днем перевозят на приемные пункты.

Самой ответственной процедурой во время проведения уборочной кампании считается правильная настройка оборудования. Любая ошибка может привести к значительной потере урожая. Рабочая конструкция комбайна должна быть отрегулирована в точном соответствии с шириной междурядий на свекольном поле, а также с глубиной залегания корнеплодов.

Как перерабатывают

Таким образом, время уборки свеклы сахарной — такое же, как и столовой, т. е. конец сентября (примерно с 20 числа) — начало октября. К этому времени в свекле должно накопиться уже очень много сахара (не менее 13 %, в среднем — 20-25 %). С приемных пунктов выращенные на полях корнеплоды поступают на перерабатывающие предприятия. Здесь из них извлекают сахар. Делается это примерно так:

Полученный из свеклы сок очищается от несахаров с помощью извести.

Избыток последней удаляется методом сатурации с использованием диоксида углерода.

Для снижения щелочности и удаления цвета используется диоксид серы.

Далее сок заливается в выпарные установки для сгущения.

Полученный сироп поступает в специальную центрифугу.

Выходящий из нее сахарный песок высушивается горячим воздухом.

Таким образом, чем больше содержится сахара в свекле, тем более рентабельным будет ее выращивание. А это означает только одно — соблюдать сроки уборки свеклы следует максимально точно. То же самое касается и обычной столовой разновидности. Недодерживать корнеплоды на грядках, точно так же, как и передерживать, нельзя. Вкусные большие корнеплоды можно получить, только вовремя выкопав их из земли.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/kogda-vykapyvat-sveklu-v-novosibirske/

Все про дачу

К сбору урожая столовой свеклы рекомендуется приступать в начале — середине сентября. Многие огородники ошибочно считают эту культуру морозоустойчивой и собирают ее после первых заморозков, но на самом деле поражение корнеплодов даже незначительными (минус 1 – 2 °C) морозами сказывается на их лежкости. Подмерзание верхушечных почек также ограничивает использование такого урожая для семенных целей. Сроки сбора рассчитывают в зависимости от сорта, но опытные исследования показали, что наибольшей лежкостью отличаются поздние сорта столовой свеклы при продолжительности выращивания 120 — 150 дней. Так что лишняя «передержка» корнеплодов в почве тоже может ухудшать их качество и снижать лежкость.

Собирают свеклу в сухую погоду, но перед этим ее 2 — 3 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно подкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают листву, оставляя черешки не более 1 — 1,5 см, сортируют и отбраковывают поврежденные. Оставлять свеклу на поле не рекомендуется: если нет возможности сразу же перенести ее в постоянное хранилище, прямо в поле выкапывают временные — бурты, в которые в 2 — 3 слоя укладывают пересыпанные землей корнеплоды, засыпают их и сверху тоже слоем земли, и по возможности скорее переносят на постоянное место хранения.

Свежие статьи о саде и огороде

Сбор свеклы

В этой рубрике вы узнаете, когда убирать столовую свеклу на хранение, ведь правильная уборка свеклы это залог ее будущей сохранности. При выборе сорта свеклы для посадки, надо учитывать срок созревания и рекомендации селекционеров к региону высадки данного сорта.

Время уборки свеклы на хранение на зиму зависит от погоды, надо следить за прогнозом синоптиков. Величину плодов и их зрелость можно определить визуально, нижние листья ботвы зрелых растений желтеют или высыхают. Еще одним признаком зрелости свеклы является образование наростов на листьях и плодах.

Так когда выкапывать свеклу на хранение? Приступают к сбору урожая в октябре месяце, лучше это делать в солнечную, сухую погоду. При большой влажности плоды напитаются влагой и начнут гнить.

Сбор корнеплодов надо начинать до наступления заморозков, свекла их плохо переносит, плоды потрескаются, начнут гнить. Можно потерять значительную часть урожая и с хранением возникнут трудности. По окончании уборки, свеклу складывают в небольшие кучки около грядки.

Выкапывают свеклу вилами или лопатой, поддевают землю непосредственно под плодом и вынимают за ботву, стараясь не повредить плода. Ботву обрезают или скручивают, оставляя несколько миллиметров. Это позволит предотвратить прорастание весной и прекратит потерю сока плодом при хранении.

Затем нужно очистить свеклу от земли, делать это лучше всего в перчатках или подготовленной тряпкой, не забывая удалять боковые корешки. Выкопанную свеклу нельзя бросать на землю, очищая, надо воздержаться, от постукивания плодов друг об друга, при этом они могут получить повреждения.

Свеклу нельзя мыть. Плоды готовы к просушке, при сухой погоде, ее можно проводить прямо на земле и сам процесс не займет много времени, всего несколько часов. При сырой погоде просушивать свеклу надо или под навесом или в специальном помещении.

Как хранить свеклу — лучшие условия для хранения свеклы

Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.

Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части. Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Ещё меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми. Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.

Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года. При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими. Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.

Когда настает время сбора моркови?

Общепринятые сроки сбора урожая моркови для зимнего хранения начинаются с конца сентября и заканчиваются ко второй половине октября. В это осеннее время года, как правило, стоит сухая погода.

Сбор урожая моркови не должен затягиваться надолго. Этот корнеплод лучше сразу закладывать в ящики и перемещать на хранение в обустроенный погреб, если не предусмотренное иное, к примеру, сбор моркови для продажи.

Если высаженная морковь предназначается для реализации или получения раннего урожая, то для нее рекомендованным временем является начало лета (июнь-июль). При этом высадка должна была пройти ранней весной. Для дальнейшего длительного хранения такая продукция не рекомендована.

Конкретные сроки сбора моркови определяются в зависимости от общего состояния растения, особенностей его сорта и погодных условий местности выращивания.

Правильная уборка урожая

Разобравшись с тем, когда убирать морковь с грядки, следует немного внимания уделить и тому, как правильно это делать. Корнеплоды небольшого размера собираются очень просто – одной рукой необходимо ухватить ботву, а другой придерживать морковь в грунте. А вот длинную морковь следует легонько подкопать, прежде чем извлечь из почвы, чтобы не сломать ее.

Как только земля на корнеплодах слегка подсохнет, необходимо обязательно избавить корнеплод от ботвы, так как ботва будет вытягивать из моркови все питательные вещества, чего нам совершенно не надо. Листья можно оставить лишь на пучковой моркови, да и то, лучше обрезать их до длины не более двух сантиметров.

Зная, как и когда собирать урожай моркови, вы будете каждый год получать со своей грядки вкусную и красивую морковь, которую можно будет употреблять и в салаты, в корейские блюда и для заготовок на зиму. А главное, что в вовремя собранной моркови сохраняются полезные для организма витамины, так что морковь будет не только вкусной, но и полезной частью вашего меню.

Свежие статьи о саде и огороде

Основные правила хранения марковки

Так как такой корнеплод хранится недолго, то для того, чтобы употреблять его в свежем виде длительное время, лучше сеять семена поздних сортов. Морковь для длительного хранения должна быть собрана обязательно в срок своего созревания. Определить его можно при помощи упаковки, где находились семена, на которой в обязательном порядке указывается дата сбора урожая. Часто бывает, что за летний период, пока урожай вырастет, хозяйки уже от упаковки избавятся или она затеряется. В таких случаях можно определить созревание корнеплода по ботве: как только нижние листочки начинают менять цвет и подсыхают, можно подготавливаться к уборке урожая.

Садоводы, что долгое время искали способы, как сохранить морковь на зиму, для хорошего результата определили следующие этапы уборки этого корнеплода:

  • корнеплод последний раз поливается и пропалывается за неделю до уборки;
  • спустя четыре дня обрезается ботва, не доходя до основания на 2 см. Это нужно, чтобы зелень не тянула с корнеплода соки;
  • по истечении еще 3-х дней урожай убирают и обрезают ботву вместе с головкой на 1-1,5 см. Делают это не только, чтобы ботва не тянула соки с плода, но и чтобы при хранении она не начинала прорастать. На этом этапе главное, чтобы все срезы были гладкими и ровными;
  • после обрезки всех плодов их аккуратно выкладывают в один слой на солнце для подсушки. Процедура занимает 3-4 часа;
  • после просушки корнеплоды моркови кладут для закаливания на 7-11 дней в место, где сохраняется температура 10-15C. На протяжении данного времени морковь покажет все слабые места, а именно: порезы и другие увечья, из-за которых плод не сохраниться в хорошем состоянии.

Последним этапом требуется перебрать весь урожай, чтобы выбрать для хранения только качественные корнеплоды. Далее можно переходить к закладке овоща на хранение.

Источник: http://dacha.yarfotograf.ru/kogda-ubirat-sveklu-v-novosibirske/

Смотрите также:

Когда убирать свеклу в Тверской области?

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: собираем урожай вовремя

Совершенно точно подмечено, что свекла — это самый полезный овощ на грядке. Веской причиной начать ее употреблять является то, что в состав свеклы входит уникальное число полезных веществ, не исчезающих после термической обработки. Ценный корнеплод заслуживает пристального внимания благодаря наличию витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также магния, калия, йода, железа, серы и прочих жизненно необходимых элементов. Вот почему мимо этой овощной культуры не должны проходить ни дети, ни пожилые люди, ни женщины, ни мужчины. Кроме того, корнеплод замечателен своей низкой калорийностью и одновременно мощной энергетикой. Все больше дачников высаживает его на своих участках, и он не разочаровывает их своей неприхотливостью в выращивании и уходе. Однако также очень важно убирать свеклу в срок, не передерживая в земле. О том, по каким признакам определить, что она созрела и ее можно готовить к хранению, будет говориться в этой статье.

Когда можно начинать убирать свеклу

Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.

Важно успеть убрать свеклу до наступления холодов

В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.

Признаки созревания

Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:

  1. Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;

Пожелтение свекольной ботвы иногда связано не столько со зрелостью овоща, сколько с особенностями климата

  • Появление наростов на овоще указывает на то, что он начинает прорастать – это верный сигнал готовности свеклы. Проступание светлых корешков говорит о близости нежелательного вторичного прорастания. Дальнейшее передерживание может привести к тому, что корнеплод пустит корни;
  • Габариты и вес свеклы соответствуют средним показателям овоща данной породы. В среднем, свекла достигает десяти сантиметров в диаметре, однако единого критерия не существует. Раннеспелые сорта, как правило, меньше средне- и позднеспелых.

Добытая свекла должна по размерам и весу соответствовать стандартам своего сорта

Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.

Для того, чтобы определить степень зрелости урожая, достаточно протестировать один корнеплод

Погодные условия

Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:

  1. Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;

Даже при условии сохранения теплых температур осенью, свеклу надлежит собирать в сроки

  • Осень с большим количеством осадков. В разумных масштабах дождь оказывает неоценимую услугу и орошает почву, делая ее более податливой при сборе урожая. Однако переизбыток влажности приводит не только к изменению вкусовых качеств конечного продукта, но и к гниению свеклы еще до того момента, как ее извлекут из земли;
  • Сухая осень. Если сухость сочетается с умеренно теплой температурой, то такой вариант является самым лучшим. При удачном стечении обстоятельств свеклу можно подержать подольше в земле, отложив ее перемещение в погреб. Конечно, долгое отсутствие дождей может иссушить почву, поэтому желательно, если за день до сбора корнеплодов пройдет дождь.

    Орошение огорода дождем за день до сбора урожая, пойдет на пользу свекле

    Цены на свеклу

    Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока

    Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.

    Уборка урожая раньше срока

    Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.

    Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.

    Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.

    Уборка урожая позже срока

    Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.

    Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.

    Ошибки при сборе свеклы

    Рано собранная свекла будет обладать менее насыщенным вкусом

    При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.

    Как правильно хранить свеклу зимой

    Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса тепла, при этом t не должна опускаться ниже 0 и быть выше 5. Влажность должна быть около 90 процентов, в противном случае плоды высохнут и станут морщинистыми. При этом должен отсутствовать риск подмораживания. Помимо этого, в помещении должно быть темно.

    Без оптимальных условий хранения зимой свекла не сможет нормально лежать и быстро испортится. Особенно важно обеспечить их в первые два месяца хранения.

    Лучше всего хранить свеклу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит подвал, подгреб, застекленный балкон, кладовка. Некоторые огородники хранят урожай в своих квартирах, однако в домашних условиях при обычной комнатной температуре урожай можно хранить не более двух месяцев.

    Типы свеклы

    Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.

    Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания

    ТипОписаниеПримеры сортов
    Раннеспелая свеклаДанный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августаАксинья; Водан; Зарница; Елизавета; Первый урожай; Сквирский дар; Египетская плоская; Скарлет суприм
    СреднеспелаяТакая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борщаБагровый шар; Идеал; Кросби; Негритянка; Русская односемянная; Глобус; Внучка; Бордо; Мона;
    ПозднеспелаяДля того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октябряДетройт; Патрик; Корнелл; Соната; Торпеда; Фрона; Опольски; Редондо;

    Поздние сорта

    Свекла без проблем переносит холод. Поэтому температура в 2–3 °C — не помеха для полноценного развития. Конечно, речь идет о поздних сортах. Столовая свекла имеет более поздний срок выкапывания, ее собирают в середине осени. Поздние сорта намного вкуснее ранних.

    Описание сорта свеклы Детройт, особенности выращивания и урожайностьЧитать

    Кроме вкусовых качеств, отличается культура хорошей урожайностью. Сбор корнеплодов зависит от размеров. Маленькие оставляют в земле до полного созревания, а большие выбирают сразу. Еще некоторое время понадобится, чтобы малые плоды подросли и их можно будет собрать.

    Выкопать свеклу можно по Лунному календарю. Уборку плодов лучше проводить при убывающей Луне. Конкретной даты для каждого года нет, так как она постоянно меняется. В основном это осень, ближе к середине октября.

    Дата сбора корнеплодов зависит от места прорастания. Умеренные климатические условия способствуют быстрому созреванию урожая, чем засушливая или холодная погода.

    Уборка свеклы в Сибири

    Сибирь не относится к регионам, предрасполагающих к выращиванию овощей. Однако при наличии необходимых знаний и определенной техники, на ее территории можно спокойно заниматься овощеводством. Для выращивания в Сибири оптимальным решением будет выбор среднеспелых сортов. Раннеспелая свекла в условиях прохладной весны и такого же лета может получиться недоспелой, а риск переморозить позднеспелую свеклу слишком велик.

    Выращивание свеклы с помощью рассады является самым эффективным способом в условиях Сибири

    В условиях сурового сибирского климата использование рассады будет более выгодным, нежели использование семян. Рассада обеспечивает большую вероятность получения богатого урожая и дальнейшей выживаемости овощей в условиях погреба.

    Погода и регионы

    Обычно этот корнеплод выкапывают одним из последних. Это связано с тем, что свёкла весьма устойчива к холодам. Она продолжает созревать до тех пор, пока ночная температура не упадёт до +1-3 градусов. Но не стоит дожидаться первых заморозков. Так как подмороженные овощи загнивают и впоследствии плохо хранятся.

    Выкопку нужно проводить в сухую погоду. Чтобы можно было спокойно просушить овощи. В тёплых регионах свёклу начинают выкапывать в октябре. За Уралом, в Сибири, где климат холодный, урожай собирают не позже середины сентября. Потом начинаются заморозки, которые могут навредить корнеплоду.

    Уборка свеклы на Урале

    Для Урала характерно наступление заморозков даже в теплые летние сезоны. В таких условиях свекла часто гибнет в почве, не успевая созреть. В связи с этим, уральские дачники практически не используют раннеспелую свеклу, которая в большинстве случаев обречена на погибель. Чтобы обеспечить большую сохранность корнеплодов, рекомендуется выращивать в теплицах рассаду, чтобы позже использовать ее.

    В условиях холодных зим рекомендуется выращивать свеклу в теплицах

    Чаще всего рассада закапывается в почву в начале мая, после чего на созревание свекле отдается время вплоть до конца августа. При посадке семян или рассады в июне, урожай собирается в середине октября, однако такое позднее время сбора так же может привести к переохлаждению плодов.

    Технология уборки

    Способ уборки во многом зависит от того, насколько увлажнена почва. Если она слишком твердая, урожай собирают с помощью лопаты и вил. В другом случае, корнеплод выдергивают (вытягивают) руками из земли. Главное – делать всё аккуратно. Так как повреждённая свёкла не будет храниться всю зиму.

    На это способны только целые плоды. Сразу после выкопки со свёклы обрезают ботву. Ножом удаляют точки роста, немного подрезают хвостик. Урожай сортируется. Более красивые плоды откладывают для хранения. А повреждённые оставляют для переработки.

    Свёклу сушат в течение 1-2 дней под навесом, если погода плохая. В тёплый день хватит и нескольких часов под открытым небом. Пересушка на пользу не пойдёт.Промывать плоды не стоит. Ведь тонкий слой земли, только поможет долгому хранению.

    Собираем свекольный урожай

    Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.

    Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы

    Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.

    Правила сбора свеклы
    1. Выберите сухой день без осадков. Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
    2. Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
    3. С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;

    Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода

  • Руками (желательно – в тканевых перчатках) очистите овощ от налипшей земли и просушите его в течение нескольких часов. Недопустимо осуществлять данную процедуру ножом или другими металлическими агрегатами, которые ненароком рискуют задеть кожицу овоща, в которую запросто может проникнуть инфекция. Мыть корнеплод в воде не рекомендуется;
  • С помощью ножа удалите ботву. Выламывание ботвы недопустимо. Образовавшиеся черенки должны достигать в длину не более двух сантиметров. Имейте в виду, что ботва питается соками из корнеплода, и если вы не избавитесь от нее вовремя, то это повлияет на качество свеклы;
  • Осторожно удалите корешки, стараясь при этом не срезать участки самой свеклы;

    Удаленная ботва может в дальнейшем использоваться для приготовления разных блюд

  • После удаления ботвы, следует еще раз оставить свеклу для того, чтобы дать ей время «заживить раны»;
  • Даже в том случае, если вы сделали все идеально, после сбора урожая надлежит оставить свеклу в помещении, температура внутри которого будет в районе 10 градусов. В таких условиях овощ сможет заживить все те микроповреждения, которые вы наносили ему во время извлечения из земли. Репарация занимает у свеклы от двух до четырех дней. По окончанию этого срока ее надлежит переместить в погреб или подвал.

    Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве

    Важно! Если свекла была собрана в сухую и теплую погоду, то ее просушивание можно осуществлять прямо на участке. На свежем воздухе свекле требуется гораздо меньше времени для высыхания – всего несколько часов. Если же день сбора урожая оказался дождливым, просушивать корнеплоды придется в помещении, отвечающем критериям, указанным в седьмом пункте.

    Сортировка

    Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу. Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:

    1. Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;

    До того, как отправить свеклу на хранение, необходимо удалить отбракованные корнеплоды

  • Большие плоды, даже при условии их превосходного состояния, хранятся значительно меньше прочих типов свеклы, потому должны располагаться в отдельном контейнере;
  • Желательно расфасовывать свеклу в соответствии с ее сортом, либо сроком созревания. Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые плоды должны хранятся в обособленных ящиках, не пересекающихся между собой;
  • Оптимальный диаметр корнеплодов, хранящихся дольше всего – 10-11 сантиметров.

    Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода

    Источник: http://felisov.ru/ogorod/uborka-svekly.html

    Когда убирать столовую свеклу и как ее хранить

    Визуально зрелость корнеплодов определяется следующим образом:

    • нижние листья пожелтели и засохли;
    • на головке (верхушке корнеплода ) образовались наросты;
    • свекла достигла диаметра и массы, типичных для данного сорта.

    Свеклу убирают с грядки в солнечную и сухую погоду, не дожидаясь первых заморозков. Культура очень теплолюбива. Даже кратковременный заморозок сразу же повредит выступающую из почвы верхнюю часть корнеплодов. Подмороженная свекла плохо хранится, быстро загнивает и становится непригодной в пищу.

    Лучшее время для уборки урожая – бабье лето. Это 1-2 недели теплой сухой погоды, которая устанавливается в большинстве районов нашей страны в сентябре. В Центральном Нечерноземье началом бабьего лета считается 14 сентября, на Дальнем Востоке теплеет в конце сентября. На юг и запад Сибири оно приходит в конце сентября–начале октября. Садоводы Омска и Новосибирска специально приурочивают выкопку свеклы к этому времени.

    По лунному календарю свеклу убирают, когда Луна находится в последней четверти. Плоды, выкопанные в это время, хорошо хранятся и долго не теряют вкусовых качеств.

    Время уборки наступает, когда среднесуточная температура опускается ниже +10 градусов. На практике нужно смотреть на состояние самих растений. Переросшие корнеплоды хуже хранятся и теряют товарный вид. В то же время свекла лучше хранится в почве, чем в погребе, поэтому ее нежелательно выкапывать чересчур рано. Если корнеплоды достигли заявленной сортопроизводителем величины, но прогноз погоды обещает еще несколько теплых недель, нужно обломать листья. Налив остановится, и свекла сможет пробыть в земле до дня уборки.

    Корнеплоды достигли нужного размера и готовы к уборке

    Источник: http://naogorode.net/kogda-ubirat-sveklu/

    Смотрите также:

  • Сроки уборки свеклы в разных регионах России :: SYL.ru

    Чтобы свекла в течение всей зимы была вкусной и крепкой, необходимо обеспечить для нее правильное хранение. Не менее важным является время уборки. Если сделать это рано, то продукты будут плохо храниться, к тому же они потеряют питательные свойства. А при позднем сборе есть риск повреждения от морозов и грызунов. Поэтому важно знать сроки уборки свеклы, ведь в каждом регионе он различается.

    Особенности овоща

    Селекционерами были выведены различные сорта корнеплода, которые могут расти даже в неблагополучных условиях. Справиться с данной задачей получится даже у начинающих огородников. При выборе сорта нужно учитывать климат. Следующие нюансы позволят сделать правильный выбор:

    сроки уборки свеклы
    1. В северной части страны, где лето недлинное и прохладное, желательно выращивать среднеранние и ранние сорта. Они растут до 100 суток, поэтому урожай получится собрать к холодам.
    2. Есть морозостойкие сорта свеклы, которые высаживаются под зиму и сразу после спада снега. Уборка свеклы этих сортов выполняется в конце июля. По сравнению с равней свеклой, морозостойкий вид хранится лучше.
    3. Если же необходимо сохранить свеклу свежей в течение всей зимы, нужно приобретать поздние и среднеспелые сорта. Выполнять сбор урожая нужно в сентябре. Сохранность зависит от концентрации сахара в корнеплоде. Именно к сентябрю этот показатель будет в норме.

    Сроки уборки свеклы могут быть разными в зависимости от сорта, климата выращивания. Выполняется эта процедура одинаково. Хранение тоже не отличается.

    Польза

    У этого овоща масса полезных свойств:

    1. Лечение заболеваний сердца и сосудов. В овоще много клетчатки, что сокращает триглицериды и холестерол. Красный цвет появляется из-за бетаина, улучшающего кровеносные сосуды.
    2. Лечение гипертонии и атеросклероза. Продукт нужно употреблять для профилактики данных заболеваний.
    3. Противовоспалительное действие. Мякоть овоща применяется для внутреннего и наружного использования.
    4. Свойство антиоксиданта: корнеплод очищает организм, удаляет токсины, шлаки.
    5. Польза для печени.
    6. Улучшение пищеварения и обмена и веществ.
    7. Укрепление иммунитета.
    8. Использование в косметологии.
    9. Повышение работоспособности человека.
    10. Наличие углеводов в большом количестве.

    Что следует помнить об уборке свеклы?

    Если во время посадки и выращивания выполнялись агротехнические нормы, установить готовность овощей к сбору будет несложно. Свекла достигает размеров, которые должен иметь ее сорт. На некоторых плодах образуются маленькие наросты и мелкие корешки по бокам.

    сроки уборки свеклы в средней полосе

    Убирать урожай необходимо после увядания и высыхания нижних листьев. При этом нужно учитывать погоду. Если в течение длительного времени дождливо, то свеклу нужно собрать быстрее, чтобы она не начала трескаться и загнивать.

    Конкретного календаря со сроками уборки свеклы нет, так как это выполняется на основе погоды, региона, особенностей сорта и количества влаги. Обычно корнеплоды убирают, когда температура ночью составляет от +5-7 градусов. В это время прекращается рост овощей. Лучше всего выполнить уборку до первых морозов, чтобы не было перемерзания и потери вкуса продукта.

    Сбор корнеплодов осуществляют в сухую погоду. Вытягивать их надо за черешки. Важно, чтобы не повредилась кожица овощей, так как во время хранения они станут гнить. Если корни очень большие, то используются вилы. После сбора нужно удалить ботву, стряхнуть землю, а потом разместить на грядках для проветривания.

    Средняя полоса России

    К востребованным среднеспелым сортам относится Бордо, Багровый шар, Корнелл, Детройт, Неро, Бикорес. Время их созревания — 90-100 дней. Срок уборки свеклы в средней полосе зависит от посадки: если это было выполнено во 2 декаде мая, то сбор выполняется с середины по конец августа.

    сроки уборки моркови и свеклы в подмосковье

    При посеве в конце мая овощи можно оставить на грядке еще на пару недель. Созревание позднеспелых сортов (Цилиндра, Торпеда, Одноростковой) происходит в течение 100-130 дней, поэтому сбор уборки свеклы начинается в конце августа или середине сентября.

    Подмосковье

    Лучший период для посадки в этом регионе – первая декада мая. Если корнеплоды выращивают с помощью рассадного метода, то посев выполняется в середине апреля, а пересадка в открытый грунт – в середине мая.

    На основе этой информации можно определить сроки уборки моркови и свеклы в Подмосковье. Они такие же, как и в остальных регионах средней полосы. Среднеспелые сорта собирают к концу августа, а позднеспелые – в 1 половине сентября.

    Урал

    В этом регионе лето очень короткое. В некоторых районах морозы бывают в июне-июле. Свекла считается теплолюбивым растением, поэтому при выращивании в холодной земле может пойти в стрелку. Поэтому ранняя высадка в открытый грунт противопоказана.

    сроки уборки свеклы в сибири

    Востребованы сорта Славянка, Бордо 327, Красный шар, Мулатка. Сроки уборки моркови и свеклы на Урале выпадают на конец августа, если посев выполнялся во второй декаде мая. С посадкой овощей в июне их уборка может продлиться до конца сентября.

    Сибирь

    Хоть свекла считается требовательным растением, она отлично растет в Сибири с коротким летом и холодной зимой. В этой местности выращиваются столовые и кормовые культуры. Гарантированный урожай получается в том случае, если сажать корнеплод рассадным методом, а не семенами.

    Чтобы овощи поспели до морозов, для посадки нужно выбирать сорта со сроком созревания не больше 100 дней. Подходит Бордо 327, Сибирская плоская, Холодостойкая, Несравненная. Сроки уборки свеклы в Сибири обычно одинаковые на всей территории – поспевание происходит к сентябрю, поэтому в начале месяца можно приступать к сбору.

    Правильный сбор

    Необходимо знать не только сроки уборки сахарной свеклы и других культур, но и правила сбора. Это позволит сохранить в овощах полезные свойства:

    сроки уборки моркови и свеклы на урале
    1. Важно учитывать погоду. Делать это желательно в теплое время. Из-за влажности появляется гниль, поэтому даже небольшой дождь может навредить урожаю.
    2. Предпочтительнее вытягивать корнеплоды руками, чтобы не повредить и не порезать плоды. Если почва плотная, то нужно использовать дополнительные приспособления, например, лопату или вилы. Важно не повредить свеклу. Незначительные порезы могут вызвать распространение грибков и вирусов.
    3. После выкапывания надо обрезать ботву. Для этого применяется особый секатор или ножницы. Обрезать листочки нужно коротко, оставляя не больше 1 см. Это позволит защитить свеклу от прорастания зимой. Если корень длинный, то его нужно тоже немного обрезать.
    4. Затем очищенные плоды нужно просушить. Можно оставить корнеплод на участке. Когда верх подсохнет, его следует перевернуть на другую сторону. Если из-за погоды урожай нельзя оставить на улице, то желательно разложить плоды в сухом помещении. Главное, чтобы оно было тщательно проветриваемое.
    5. Перед помещением корнеплодов в погреб необходимо перебрать и рассортировать овощи.

    Поврежденные и больные корнеплоды не нужно оставлять для хранения, так как они могут испортить остальной урожай.

    Хранение

    Подготовленный урожай долго хранится, если выбрано подходящее помещение. Важно, чтобы были соответствующие условия:

    1. Для этого можно выбрать сухой подвал или погреб. Важно, чтобы место было прохладное. Температура должна быть в пределах 0 до 3 градусов. Плоды нужно разместить в помещении с крепкими стенами и полом, чтобы внутрь не проникала влага, грызуны.
    2. Немного корнеплодов можно поместить в холодильник.
    3. В крупных хранилищах овощи помещают в деревянные ящики, пакеты, корзины. Плоды следует пересыпать опилками или песком. Если же отсутствуют специальные емкости, овощи нужно распределить на стеллажах.
    сроки уборки сахарной свеклы

    Таким образом, уборка свеклы является важной процедурой. Необходимо учитывать не только подходящие сроки, но и правила выполнения этой работы. Тогда получится заготовить вкусные и полезные овощи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *