HomeРазноеСвекла заморозков боится – Как вырастить свеклу столовую – основы грамотного выращивания, уход, прикорм, защита от заморозков, вредители

Свекла заморозков боится – Как вырастить свеклу столовую – основы грамотного выращивания, уход, прикорм, защита от заморозков, вредители

Содержание

Боится ли свекла заморозков на почве осенью — Все про дачу

Свекла — всенародно любимый овощ. И не только потому, что вкусна и полезна, а за то еще, что вырастить ее под силу даже начинающему огороднику. А если проявить заботу и применить правильную агротехнику, то урожаи свеклы будут радовать из года в год: до 4-5 кг с 1 кв. м!

Содержание статьи:

Любит — не любит

Свекла — двулетнее растение, но для огородников она имеет ценность именно в первый год жизни, так как в это время и дает сочный корнеплод. На второй год растение зацветает — это важно для тех, кто хочет получать семена свеклы самостоятельно.

Свекла более теплолюбива, чем морковь и петрушка, но, тем не менее, достаточно холодостойка. Ее семена начинают прорастать уже при температуре 5-6°. Но это все же крайности: стоит помнить, что если свекла долго будет находиться в столь неблагоприятных условиях, то рост ее замедлится. Поэтому лучшая температура для посева не замоченных семян 10°, а замоченных 25°. При таком температурном режиме посева семена всходят дружно на б-7-й день.

Выращивая свеклу, не стоит забывать ее теплолюбивые корни (Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы). Всходы растения не любят отрицательных температур и могут погибнуть, если случится даже легкий заморозок. Но взрослые растения уже более устойчивы к холоду и легко переносят заморозки до -2°. Правда, если растения будут длительное время находиться в холоде, то у них, в конце концов, корнеплод не сформируется — свекла даст цветоносный стебель. Поэтому в случае сверхранних посевов надо укрывать грядку пленкой или же высаживать свеклу в теплице предварительно.

К чему свекла очень требовательна, так это к свету и поливу. Недостаток света приводит к снижению урожайности. Если посеять свеклу в тенистое место, то корнеплоды получатся мелкими, бедными сахаром и витаминами. Поэтому надо выбирать для посева хорошо освещенные места. Влагу свекла любит — особенно нужна ей вода в период появления всходов, образования розетки листьев и роста корнеплодов.

Какая нужна почва?

На окультуренных богатых почвах урожайность свеклы увеличивается на 60%. Любимые свеклой почвы — суглинистые, супесчаные, черноземные, богатые органическими веществами. Кислые почвы свекла, наоборот, не любит: на них растения могут начать болеть и дают скудный урожай. Необходима растениям минеральная подкормка. На начальной стадии развития свекла нуждается в азоте; в фосфоре, калии, меди, марганце — в течение всего вегетативного периода. Калий повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание. Но если его будет слишком много, то ухудшится лежкость корнеплодов. При недостатке марганца растения могут поражаться черной пятнистостью листьев, а нехватка меди приводит к корневой гнили.

Подготовка к посеву

Грядку под свеклу нельзя размещать в том месте, где прошлой осенью росли свекла, морковь и прочие корнеплоды. Лучше всего выбрать место, где до того росли бобовые. Почву под посев в идеале надо подготовить с осени.

На грядку предварительно вносят перепревший навоз из расчета полведра на 1 кв. м. Затем по равномерно распределенному навозу разбрасывают по 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв. м. После этого грядку тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты — навоз должен быть заделан внутрь грядки. Весной землю достаточно перекопать и внести на каждый кв. м 40 г аммиачной селитры или З0 г мочевины.

Семена, на старт!

Чтобы растения были более устойчивы к холоду и дружно всходили, семена перед посевом надо подготовить. Есть несколько вариантов подготовки.

Замачивание. За 3-4 дня до посева семена надо замочить на сутки в теплой воде. За это время воду сменить2-3 раза. Набухшие семена высеять или при желании прорастить дальше, расстелив тонким слоем.

Охлаждение. Для ускорения роста растений предварительно проводится стратификация семян. Для этого за 2 недели до посева семена надо погрузить в воду на 3-4 ч. (воды должно быть столько же, сколько семян), а затем завернуть семена в тряпочку и положить в холодильник или закопать в снег (нужно, чтобы поддерживалась температура 0°). Каждые З дня семена нужно перемешивать, а перед посевом просушить их.

Дражирование. Этот способ используют при сверхранних посевах. Создаваемая в процессе дражирования оболочка предохраняет семена от гибели в неблагоприятных условиях. К тому же прорастающие семена из этой оболочки получают питательные вещества, которые не могут взять из холодной почвы. Всходы получаются дружные, а урожай при использовании дражированных семян бывает выше. Для дражирования семена смачивают раствором коровяка и высыпают в банку, в которую порциями добавляют питательную смесь, и затем встряхивают до тех пор, пока вокруг семян не получатся гранулы размером 0,4-0,5 см. Состав питательной смеси — 300 г дерновой земли, 700 г перегноя, 100 г измельченного коровяка с добавлением суперфосфата (15 г на 1 кг смеси). Вместо коровяка можно использовать 20 г крахмального клейстера.

Посев на бумаге. За несколько дней до посева семена нужно разложить рядком на полосках туалетной бумаги шириной 3-4 см. Расстояние между гнездами семян — 8-10 см. На бумагу нанести клейстер. Применение посева на бумаге дает возможность укладывать ленты с семенами в грунт раньше и обеспечивает равномерность всходов, что сокращает расход семян.

Обработка микроэлементами, которая способствует росту урожайности. Семена нужно погрузить в раствор микроэлементов на сутки, а затем просушить. Обработка проводится каким-либо одним элементом на выбор: 2 г марганцовокислого калия на 10 л воды либо 2 г борной кислоты или медного купороса на 10 л воды.

Посев и уход

Свеклу надо сеять, соблюдая расстояние между рядами 25-30 см, а между семенами — З-4 см. Глубина бороздок — З см. Землю нужно хорошенько разровнять, уплотнить и полить. Для посевов вредно появление почвенной корки, поэтому грядки лучше посыпать мульчей (опилками, перегноем)толщиной 1-2 см.

После появления первых двух настоящих листьев можно провести прореживание. Не стоит запаздывать, иначе это вредно скажется на урожае. Между растениями оставляют расстояние в 8-10 см при первом прореживании,10-15 см — при втором.

Следует регулярно рыхлить междурядья на глубину до 4-5 см после каждого полива. Если весна сухая, поливать посевы регулярно до укоренения всходов. Если лето засушливое, то требуется не менее 4-5 поливов с промачиванием почвы на глубину 0,5 м и более.

Подкормки

По внешнему виду растений можно определить, каких микроэлементов и веществ им не хватает, и скорректировать ситуацию. Так, если листья всходов окажутся бледно-зелеными, необходимо подкормить их разведенным в воде 1:10 коровяком или птичьим пометом.

Подкормить растения нужно и с завязыванием корнеплодов, взяв на 10 л воды 50 г описанной выше смеси. Этого раствора хватит на обработку 2 кв. м. грядки. Раствор нужно лить только в бороздки, а не на сами растения.

Свекла, не болей!

Самыми распространенными заболеваниями свеклы являются грибковые поражения — корнеед, фомоз, церкоспороз, ложная мучнистая роса. Корнеед поражает всходы, а прочие болезни — корнеплоды.

При корнееде ростки начинают чернеть и засыхать. При фомозе на листьях появляются светло-серые пятна. При ложной мучнистой росе листья бледнеют, скручиваются, становятся хрупкими, и растение погибает. Церкоспороз легко выявить по появившейся пятнистости листьев.

Не допустить появления болезней можно, соблюдая правила агротехники: не сажать свеклу после свеклы и моркови, избегать посадки на кислых и тяжелых плывущих почвах. При посадке лучше использовать семена сортов, устойчивых к этим заболеваниям.

Уборка и хранение

Уборку урожая можно начинать, когда листья свеклы начнут вянуть, но обязательно — до наступления заморозков в конце августа и первой половине сентября.

Для уборки лучше выбирать сухую прохладную погоду. Даже небольшое подмораживание корнеплодов может плохо сказаться на лежкости: свекла будет плохо храниться и гнить. Считается, что чем раньше убрать свеклу, тем она лучше будет на вкус.

После выкопки ботву с корнеплодов нужно обрезать до уровня «плечиков» и отправить на хранение в сухое прохладное место. Подсушивать перед хранением корнеплоды не надо: они будут хуже храниться. Можно хранить их, пересыпав сухим песком или глиной.

В районах, где зимы мягкие и теплые, свеклу можно оставлять на хранение прямо в земле и выкапывать ее по мере необходимости в нужном количестве.

 

Автор: Д.Корепин.

По материалам журнала “Дачный совет”



Source: dachseason.ru

Читайте также

Боится ли свекла заморозков осенью

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Добавление статьи в новую подборку

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культурыМинимальная температура для выживания
РедисВсходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
ЧеснокПобеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника)Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочаннаяРассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинскаяРассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветнаяЦветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
БрокколиРассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
КартофельВсходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобыВсходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун)Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатыйВсходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
МорковьВсходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
РевеньРевень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
ДайконВсходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
РедькаВсходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
РепаМолодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневойРассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
УкропВыдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
ШпинатПереживет заморозки до -5°..-7°С.
ЩавельЛегко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Первые Осенние Заморозки: Чего Нужно Бояться Дачнику?

Первые осенние заморозки начинаются, когда столбик градусника достигает 0ºС. Неожиданное понижение температуры может поставить под угрозу затянувшийся сбор урожая. Поэтому если прогноз погоды не вселяет оптимизма, нужно экстренно спасать нажитое на грядках нелегким трудом. Итак, что делать, если заморозки, а на огороде еще полно урожая? Читаем-с!

Что боится заморозков больше всего?

Что делать на даче осенью? Собирать урожай! Можно повременить с уборкой холодостойких культур: петрушки, моркови, гороха, бобов, сельдерея, лука, шпината и многолетних цветов.

Урожай же других растений, даже под влиянием краткосрочного похолодания, может сильно повредиться или даже погибнуть. Уже при -1°С страдают теплолюбивые культуры, которые обычно располагаются близко к земле: кабачки, свекла, огурцы, ягоды, томаты.

Спасаем виноградники

Первые осенние заморозки до -7°С очень опасны и для виноградников. При замерзании листья опадают, а ягоды становятся бурыми и мягкими, с неприятным морозным привкусом – этот урожай нельзя использовать даже при приготовлении вина.

Для того чтобы заморозки для винограда не стали губительны, применяются следующие способы:

1. Закаливание.
2. Подрезка и укрытие кустов.

Как подготовить лозы винограда к осенним перипетиям? Смотрите на видео из YouTube:

Чем чреваты заморозки на огороде для тыквы, свеклы, помидор?

Оранжевые круглобокие красавицы важно расселись по огороду. И, кажется, что они-то точно смогут пережить все погодные неурядицы. Ан нет, при первых же понижениях температуры на тыкве появляются точечные повреждения, и увидеть их невооруженным глазом просто невозможно – плод погибает изнутри – тыква заморозки не переносит. Такую продукцию лучше сразу отправить на переработку – в джемы, варенья, соусы, салатные заготовки.Считается, чем дольше корнеплоды пробудут в земле, тем большей полезностью будут обладать. Поэтому огородники и держат свеклу «до последнего». Но несмотря на кажущуюся неприхотливость, этот овощ очень чувствительный к заморозкам – свекла и заморозки просто несовместимы. Поэтому если не удалось вовремя собрать урожай, заправки к борщу, заготовки и маринование – именно то, что вам нужно.

Помидоры очень требовательны к теплу – при температуре ниже 15°С останавливается завязывание плодов, а при достижении ниже 10°С прекращается и рост. А в ситуации помидоры плюс заморозки, когда температура опускается до 1 — 3°С – все погибает. Чтобы есть свои свежие помидоры с огорода до самой зимы, нужно заранее собрать буреющий урожай – плоды дозреют сами в тепле.

Заморозки на даче: методы спасения

Есть проверенные варианты, что делать, если заморозки все-таки наступили:

1. Укутывание – использование укрывного материала (спецматериала, старых пальто) вместе с дымовыми шашками.
2. Отопление – нормализация температуры при помощи переносной печки и даже мангала, если заморозки сильные.
3. Укрывание – пленкой или тем же укрывным материалом (спанбонд или агроспан).
4. Разведение костров для прогрева земли.
5. Дождевание – использование мелкодисперсного полива (до -3°С).

А так как осень уже не за горами, расскажите о том, что делать при заморозках предпочитаете именно вы, чтобы спасти взращенный с любовью урожай! А также читайте на портале Мои Советы, что посадить осенью: 8 главных фруктовых деревьев и кустарников!

Боится свекла заморозков осенью — Сайт о даче

В каком месяце производить уборку свеклы с грядки?

sergu­n [15.6K]

6 лет назад

смотря в каком регионе вы живёте я живу в сибири свеклу убираем в конце сентября — начале октября,в погожий день.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Tju [1.2M]

4 года назад

В зависимости от сорта, созревание свеклы длится от шестидесяти до 120 дней. Вот на это и нужно ориентироваться. Поэтому для посадки свеклы лучше всего выбирать районированные сорта, которые приспособлены к местным условиям.

Когда собирать урожай свеклы? Об этом можно судить по ее «поведению» — овощи сильно поднимаются из земли, ботва становится грубой, желтеет. «Вырываясь» таким образом из-под земли, растение само показывает, что пришло время сбора урожая.

На юге нашей страны убирать свеклу можно уже в июле, а потом в октябре-ноябре — здесь успевает вырасти второй урожай. В средней полосе России тоже все зависит от посадки, но массовый сбор может быть уже в августе — сентябре. В Сибири сроки уборки такие же, как в средней полосе России.

Убирать урожай свеклы нужно обязательно в сухую погоду, чтобы комья мокрой почвы не прилипали к овощам. Иначе срок хранения такой свеклы сократится.

nasty­astar [28.9K]

4 года назад

Этот вопрос довольно важен, потому как вовремя собранный урожай гарантирует получение качественных и полезных плодов.

Лучше всего эти корнеплоды накапливают в себе полезные вещества в осенний период, поэтому не стоит их выкорчевывать летом. Но и оттягивать момент тоже нельзя потому как свекла не переносит заморозков.

Собирать свеклу лучше всего вручную без использования садового инвентаря, нужно оградить плоды от любого механического воздействия.

Сразу после сбора с каждого плода нужно срезать ботву, иначе она будет забирать на себя влагу. Не рекомендуется ботву срывать, иначе можно навредить плоду.

текст при наведении Вл50 [125K]

6 лет назад

Спросили чукчу, что лучше, картошка или свекла.

  • Картошка, однако! Свеклу посадил, потом все лето урожай ждать нужно, долго, однако. А картошку сегодня посадил, а завтра утром урожай собирай. Быстро, однако.

В огороде все собирают после созревания, а время созревания определяется местом. Например, в России в сентябре можно свеклу собирать, а в Австралии в это время только семена в землю закапывают. География, однако.

natla [113K]

Однако, не в Австралии живем )) — 6 лет назад

Вл50 [125K]

В России Псковская область и Краснодарский край имеют существенные различия в климате. — 6 лет назад

natla [113K]

Я в этом случае понимаю так, что тогда писать надо, что в Псковской области уборку свеклы производят … Не составлять же десятки вопросов типа Когда убирают свеклу в Краснодарском крае? в Псковской области? и т.д. — 6 лет назад

natla [113K]

6 лет назад

Свекла не боится небольших заморозков, поэтому свеклу убираю ближе к концу сентября. Однажды даже снежок небольшой выпал, днем растаял. И ничего, свекла хранилась хорошо.

Свеклу выдергиваю, обрезаю ботву, а вот корешок оставляю.

sds [72.5K]

2 года назад

Есть у этого овоща свой срок созревания(да и на пачках с семенами он написан), но я предпочитаю делать так, как советуют опытные в этом деле люди, потому что свекла — это ещё и ценный продукт:

текст при наведении

Признаком зрелости свеклы , является образование наростов, как на самих плодах, так и на листьях. Внимательно смотрим на срок посадки, что выросло и как там у нас дела ещё и с нижними листьями ботвы.

Если они высохли — свекла точно созрела и её можно убирать. Важно:

текст при наведении

Человек с именем Сталин, однажды произнёс следующее: «вовремя посадить — это пол дела. Главное ещё и во время убрать!» Затрудняюсь вспомнить о чем там шла речь(вполне возможно, что о свекле или морковке), но то, что эти слова должны быть отлиты в золоте и прибиты над каждой дачей — это, на мой взгляд, не подлежит и малейшему сомнению).

Боится свекла заморозков осенью himer­ka [60K]

4 года назад

Когда убирать свеклу, зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают уже в июле. Столовую свеклу убирают в конце августа, начале сентября, когда пожелтеет ботва. Выкапываем аккуратно свеколку лопатой, а потом отряхиваем от земли. Срезаем ботву и оставляем кончик длиной 2 см. После того, как срез черешка затвердеет свеклу убираем в подполье.

Стрым­брым [277K]

5 лет назад

В средней полосе России самое подходящее время для уборки свеклы — вторая половина сентября. Обычно в это время выдаётся дней 7-10 сухой солнечной погоды. Ещё один совет. Если свекла закладывается на длительное хранение, то во избежание загнивания, хвостики лучше не обрезать.

Ollga [66.2K]

5 лет назад

Главное правило- убрать до устойчивых заморозков. В средней полосе России это может быть и до середины октября. Южнее приводят рекомендации и до конца октября.

В Московской области планирую убирать в самом конце сентября-начале октября.

-Ната­ша- [29.1K]

5 лет назад

Вообще, время уборки свеклы полностью зависит от региона проживания. Рано ее убирать не стоит, в самую последнюю очередь, вместе с морковью, самое главное, успеть до заморозков. У нас в регионе убираем в конце сентябрч.

elena­-kh [235K]

6 лет назад

Собирать урожай свеклы в средней полосе России нужно в середине сентября или в конце сентября. В то же время как раз можно собирать урожай морковки. Если есть вредители корнеплодов, то лучше собрать свеклу раньше.

Eoklm­n [19K]

4 года назад

Московская область, убираем в середине или конце сентября, не позже обычно.

По двум причинам, просто выросла и на всякий случай от заморозков — если не выкопать до них, то может начинать чернеть изнутри.

Боится ли свекла заморозков весной. Как сеять свеклу весной. Посадка свеклы в открытый грунт

Польза овощей неоспорима. Каждый знает, что они должны входить в наш рацион обязательно и желательно ежедневно.А выращенные на грядке, своими руками, они во много раз полезнее и вкуснее.Овощи являются составляющим элементом большинства блюд.Имея дачный участок, можно выращивать небольшие объемы разных видов этих полезных растений.Сегодняшнюю статью мы посвяти выращиванию свеклы, уходу за ней.Свежая молоденькая ботва, сладкий сочный корнеплод богатый витаминами и полезными микроэлементами стоят того, чтобы потратить свое время на уход за растением.

Более того, жизнь и старение связаны с метаболизмом семени. Замедление метаболизма увеличивает всю жизнь семени. Два элемента имеют важное значение для этого: влажность и температура. Избегайте хранения в шкафах ДСП, в доме или автомобиле. Предпочитайте металлические банки или закрытые стеклянные банки или дно холодильника. Сохранение семян связано с взаимодействием вида, относительной влажности и температуры. Мы постараемся сохранить его в сухом и прохладном месте с минимальными вариациями для лучшего сохранения.

На самом деле рекомендуется замочить семена на ночь в теплой воде. Слишком горячая вода может «варить» семена и тем самым предотвращать прорастание. Вы можете посеять в марте, но результат может быть хуже, и цветение будет позже. Летние цветущие луковицы следует высаживать, когда нет риска сильного мороза и, если возможно, вскоре после покупки или доставки. Будьте осторожны, не сажайте в сырую почву, например, после оттаивания или сильного дождя. Тем временем держите их в торфе, песке или опилок, подальше от воздуха, в прохладном сухом месте, вдали от всех источников тепла.

Характеристика, популярные сорта

Свекла – двухлетнее растение, которое представлено розеткой сочных листьев разного размера, а также имеет мясистый, сочный корнеплод, окраска, форма и размеры которого определяются сортом.Свою популярность получила за несложную агротехнику выращивания, ценные свойства, за возможность длительного хранения. Содержит сахара, клетчатку, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, В, В2, Р, РР.

Тем не менее, некоторые луковицы можно размножить в горшках или в бункерах, в убежище, чтобы получить более раннее цветение, это относится к бегониям, каннасам или георгинам. Все зависит от того, есть ли у ваших камневых растений много камней на вашей плантационной земле.

Период, основанный на старой вере, основанной на наблюдениях в полях и виноградниках. Первоначально это следующие святые: святой Мамерт, святой Панкрас и святой Серва. Не ищите эту трилогию святых, которые являются святыми Мамерт, Святой Панкрас и Святой Сервей на календарях. Их заменили Сен-Эстель, Сент-Ахилл и Сент-Роланд, всегда в те же даты.

Также является калорийной по сравнению с другими овощами.Содержит много щелочей при малом количестве кислот. Сок свеклы применяется для очищения крови, полезен для пищеварительной системы, используется для лечения простудных и вирусных заболеваний.Столовая свекла достаточно требовательна к теплу, поэтому температурный режим очень важен при ее выращивании.Лучшие сорта являются результатом иностранной и отечественной селекции. В первом случае это такие, как польские Червона куля, Регала, Бикорес, Боливар, во втором – Бордо 237, Дий, Багряная, Смена, Деликатесная.Для потребления в осеннее-зимний период рекомендован сорт Египетская плоская, для консервирования и хранения – Цилиндра, Детройт.

Множество вопросов о лука-поре. Чтобы попытаться быть полным, мы предлагаем вам сделать обзор основных вредителей лука-порея. Лук-мотыль: стригущий лишай на самом деле маленькая бабочка шириной чуть менее двух сантиметров, коричневые крылья, окрашенные в белый цвет. Он проводит зиму как взрослый и рождает первое поколение ранней весной. Гусеницы, около десяти мм, которые выйдут яйца, будут питаться листьями, метаморфозовать и производить второе поколение в самом сердце лета. Эти гусеницы наносят значительный урон до середины осени, прежде чем превращаться в нимф в шелковистых коконах.

Как сажать свеклу?

Залогом обильного урожая является солнечное, хорошо освещенное место. Также можно сажать там, где раньше росли капуста, огурцы, картофель, томаты. Причем на следующий год место надо менять, а возвращать можно только через 3-4 года.

Не подойдут для свеклы кислые, заболоченные почвы, зато она прекрасно приживется на богатых органикой, суглинистых.Кроме того землю необходимо хорошо обработать, очистить от сорняков. Перед посадкой грядку перекапывают, вносят удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий, перегной или компост, при необходимости – известь.Выращивать свеклу можно двумя способами:

Гусеницы вырывают мины внутри листьев, протыкают стебли лука-порея и луковиц. Листья имеют коричневые пятна, которые довольно ясные, даже беловатые. Бой длится весь сезон из-за двух поколений. Профилактически, вам придется удалить пострадавшие листья. Если возможно, возьмите и уничтожьте гусеницы. Чтобы ограничить атаки, практикуйте соответствующую культуру. Выращивают морковь, сельдерей, салат, помидоры, лук с луком-пореем и свеклой, морковь, салат, петрушку, лук-порей, помидоры с луком. Эти овощи будут защищать друг друга.

Сделайте несколько обработок инсектицидов на основе пиретрума. В химическом контроле распылите инсектицид, содержащий бифентрин, фосзалон или тауфлювалит. Листочник: это личинка мух. Эта муха не существовала во Франции до ее появления в Эльзасе. Однако ее существование было известно, и его личинка признана вредителем с 80-х годов в некоторых восточных странах. Нападения происходят на лука-порея, но также на зимний лук, чеснок и лук. Перед спячкой в ​​виде коричневой куколки в самой глубокой части растения личинка находится в виде белой личинки длиной около пяти миллиметров.

  • посевом семян сразу в грядки;рассадой.

В первом случае схема посева в основном однострочная (45 см между рядами) или двухстрочная – 25 см между строчками и 50 см между лентами. Заделывают на глубину 3-4 см и мульчируют междурядья.Рассадный способ предполагает посев семян в парник в гнезда по 3-4 семени, всходы в дальнейшем прореживают.

Один конец апреля, другой конец августа. После вылупления личинки грызут ткани и выкапывают извилистые галереи. Часто луковичные бокалы ломались вдоль галерей или шахт, вызывая, по крайней мере, потерю всей внешней части лука-порея. Чтобы ограничить потери, необходимо собрать лук-порей до весны и сжечь кожуру. Не позволяйте лук-порея загрязнять ваш участок. Не бросайте их в компост. Вам нужно будет защитить свою следующую плантацию сетью насекомых или форсирующим парусом, чтобы предотвратить повторное гнездование этих мух.

Инсектициды не рекомендуются, поскольку они неэффективны для личинок. Внимание, чтобы избежать новой укладки, вы должны собраться перед весенним теплом. Муха лука: белые личинки длиной около восьми миллиметров прорываются в ткани и выкапывают галереи. Это ослабляет растение и препятствует его росту и даже может его убить. Воздушная часть может провисать. Цветные пятна появляются на эпидермисе корня. Второе поколение появляется в июле-августе и питается корнями. Затем личинки проткнут луковицу или бочку, которая вызывает распад растения.

На постоянное место рассаду высаживают, когда она достигнет высоты не более 8 см, причем не следует сильно ее заглублять. Ширина между рядами составляет 30 см, между растениями – 15-20.

Когда сажать свеклу?

Сеять свеклу можно как весной, так и под зиму (конец октября – начало ноября). Весной земля должна хорошо прогреться (8-10?С на глубину 10 см).Преимущество осенних посевов – получение более раннего урожая в конце июня.

Профилактический контроль состоит из включения почвенного инсектицида во время посева или пересадки. Также целесообразно проводить севооборот чередующимися корнеплодами и другими. Зажгите загрязненные растения. В б

Почему свекла растрескивается и как это предотвратить

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Можно ли семена красной свеклы держать на морозе

Главная —- Овощи —- Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Название культуры Минимальная температура для выживания
РедисВсходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
ЧеснокПобеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника)Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочаннаяРассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинскаяРассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветнаяЦветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
БрокколиРассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
КартофельВсходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобыВсходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун)Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатыйВсходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
МорковьВсходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
РевеньРевень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
ДайконВсходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
РедькаВсходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
РепаМолодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневойРассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
УкропВыдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
ШпинатПереживет заморозки до -5°..-7°С.
ЩавельЛегко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

источник

Боится ли свекла заморозков весной. Как сеять свеклу весной. Посадка свеклы в открытый грунт

Польза овощей неоспорима. Каждый знает, что они должны входить в наш рацион обязательно и желательно ежедневно.А выращенные на грядке, своими руками, они во много раз полезнее и вкуснее.Овощи являются составляющим элементом большинства блюд.Имея дачный участок, можно выращивать небольшие объемы разных видов этих полезных растений.Сегодняшнюю статью мы посвяти выращиванию свеклы, уходу за ней.Свежая молоденькая ботва, сладкий сочный корнеплод богатый витаминами и полезными микроэлементами стоят того, чтобы потратить свое время на уход за растением.

Более того, жизнь и старение связаны с метаболизмом семени. Замедление метаболизма увеличивает всю жизнь семени. Два элемента имеют важное значение для этого: влажность и температура. Избегайте хранения в шкафах ДСП, в доме или автомобиле. Предпочитайте металлические банки или закрытые стеклянные банки или дно холодильника. Сохранение семян связано с взаимодействием вида, относительной влажности и температуры. Мы постараемся сохранить его в сухом и прохладном месте с минимальными вариациями для лучшего сохранения.

На самом деле рекомендуется замочить семена на ночь в теплой воде. Слишком горячая вода может «варить» семена и тем самым предотвращать прорастание. Вы можете посеять в марте, но результат может быть хуже, и цветение будет позже. Летние цветущие луковицы следует высаживать, когда нет риска сильного мороза и, если возможно, вскоре после покупки или доставки. Будьте осторожны, не сажайте в сырую почву, например, после оттаивания или сильного дождя. Тем временем держите их в торфе, песке или опилок, подальше от воздуха, в прохладном сухом месте, вдали от всех источников тепла.

Свекла – двухлетнее растение, которое представлено розеткой сочных листьев разного размера, а также имеет мясистый, сочный корнеплод, окраска, форма и размеры которого определяются сортом.Свою популярность получила за несложную агротехнику выращивания, ценные свойства, за возможность длительного хранения. Содержит сахара, клетчатку, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, В, В2, Р, РР.

Тем не менее, некоторые луковицы можно размножить в горшках или в бункерах, в убежище, чтобы получить более раннее цветение, это относится к бегониям, каннасам или георгинам. Все зависит от того, есть ли у ваших камневых растений много камней на вашей плантационной земле.

Период, основанный на старой вере, основанной на наблюдениях в полях и виноградниках. Первоначально это следующие святые: святой Мамерт, святой Панкрас и святой Серва. Не ищите эту трилогию святых, которые являются святыми Мамерт, Святой Панкрас и Святой Сервей на календарях. Их заменили Сен-Эстель, Сент-Ахилл и Сент-Роланд, всегда в те же даты.

Также является калорийной по сравнению с другими овощами.Содержит много щелочей при малом количестве кислот.

Боится ли заморозков морковь и свекла — Все про дачу

  1. Три секрета успеха
  2. Когда сеять?
  3. Готовим грядки
  4. Важные моменты

Добрый день всем. Хочу начать с того, что не люблю завистников! Белых, черных, серых и разноцветных тоже.

Забежала соседка по даче и как начала: «Завидую, у тебя морковь и свекла такие красивые, налитые, а мои – мелочь недоразвитая и та в стрелку. Как у тебя так получается?»

 m-s-2

А сама забыла, как я ей весной говорила, чтобы не спешила сеять очень рано – подходящее время выждать надо, когда сажать морковь и свеклу весной.

Как говорят в народе – всякое семя знает свое время.

Содержание статьи:

 Три секрета успеха

Я тайны не держу и искренне поделюсь со всеми, когда семена корнеплодов высевать надо в открытом грунте, чтобы они дружно в рост пошли и быстро набирались силы и витаминов. Начну с того, что в своей работе на огороде и в саду я придерживаюсь трех правил:

  • хороший сорт и качественные семена;
  • своевременный посев и посадка;
  • правильная агротехника для каждой конкретной культуры.

посев и всходы моркови

С первым пунктом сейчас проблем практически нет – в магазинах и на рынке семян разных сортов несметно, но следует помнить – сорт сорту – рознь.

Мой совет – не надо гнаться за красивой картинкой на пакете, а брать уже проверенные сорта, которые хотя бы несколько лет выращивались в ваших краях и желательно – отечественной селекции. Такие растения максимально подходят для наших далеко не идеальных условий выращивания.

Так когда сеять морковь и свеклу?

На втором пункте хочется остановиться поподробнее, так как в этом деле путаница большая. Как известно, в каждом семени заложена способность прорастать при определенных условиях. Самые важные – это температура и влага и они разные для разных видов. Так, минимальная температура для прорастания семян овощных культур такая:

  • гороха – 1-2 градуса тепла;
  • морковь, свекла, бобы, редис – 3-5;
  • баклажаны, томаты – 13-14;
  • дыни, кабачки, огурцы – 15-16;
  • арбуза – 16-18 и т.д.

грядка свеклы

И если семя посеять в холодную почву, то редис, морковь и петрушка пойдут в цвет, свекла – в «ствол», а лук – в стрелку. Кроме того, если эти культуры даже взошли, но долго подвергались низким температурам, то могут стрелковаться уже в первый год, что часто и происходит с подзимними посевами.

На посеянных с осени или в февральских окнах грядках половина растений толкового урожая не дадут, а будут цвести и завязывать семена. С другой стороны, запаздывание с посевом хотя бы на неделю, приводит к задержке в созревании и снижению урожайности.

Готовим грядки

Для посева моркови и свеклы грядки я готовлю с осени. И тут есть одно важное правило, как вырастить идеально ровные и сочные корнеплоды – под них (всех, без исключения!) нельзя вносить свежий навоз. Даже с осени нельзя! А то получатся грубые, невкусные уродцы. Навоз, куриный помет, подстилка с фермы как удобрение могут быть внесены минимум за два года перед посевом.

А чем подкормить почву? Обычное минеральное комплексное удобрение при перекопке – 30 граммов на квадратный метр нитроаммофоски и 20 граммов любого калийного удобрения. Плюс – две горсти просеянного пепла. Все остальные подкормки лучше всего вносить в период активного роста в жидком виде.

Цветет осина - пора сеять

Так я и не сказала – когда сеять морковь и свеклу 🙂

Народные приметы – самые верные: цветет осина – можете сеять смело.

В средней полосе – это обычно середина апреля. Но, скажете: погода в это время аки барышня капризная – то дождь зарядит, то снежком присыпет, а то – хоть загорай на даче.

Я себе нашла выход – купила чудо парник «Урожай» – и не переживаю. Устанавливаю у себя на даче  на готовые грядки, как только снег сойдет. Грунт прогревается быстрее, влага не улетучивается, посев можно делать, даже если кругом грязь. А всходам, которые появляются через 7-10 дней (на открытых грядках их до месяца ждать надо), не страшны ни дождь, ни ветер, ни майские заморозки.

Важные моменты:

Еще один чрезвычайно важный момент в получении хорошего урожая – достаточный запас влаги в почве. Хорошо, если зима была снежная. А с теперешними зимами… Часто требуется так называемый зарядочный полив, который я произвожу за день до высева семян, чтобы почва впитала всю воду и стала воздухопроницаемой. Расход – на квадратный метр грядки минимум ведро – при малоснежной зиме.

В дальнейшем запомните – увлажнение должно быть равномерным, иначе при резком поступлении влаги после засухи, корнеплоды будут растрескиваться и болеть.

лук и морковка

Меня часто спрашивают – можно ли сеять морковь и свеклу на одной грядке. Мое мнение – не надо этого делать. Не дружат они между собой, угнетать другую будет та культура, которая взойдет первой и быстрее начнет наращивать ботву. Это, как правило, морковь. То есть, урожай свеклы будет неполноценным.

Лучшими партнерами для моркови являются лук и салат, а для свеклы – горох или кустовая фасоль. При таком соседстве можно получить 4 полноценные урожая. И еще – вредители меньше будут повреждать посевы – морковная муха очень не любит луковые ароматы, а тля, которая часто селится на фасоли и горохе, старается свеклу обходить стороной.

Как правильно ухаживать за посевами корнеплодов – расскажу в следующий раз. А если есть еще вопросы – задавайте. Отвечу с удовольствием. У меня еще много секретов, как вырастить отличный урожай без особого труда.



Source: belagrobiznes.ru

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *