Куриный суп с рисом — Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления куриного супа с рисом:
Куриную грудку нарезать небольшими кубиками.
Курицу бросить в кипящую воду, варить бульон, помешивая и периодически снимая пену. Также в куриный бульон можно положить лавровый лист и черный перец горошком.
Пока варится бульон, лук очистить и помыть, затем нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупную тёрку.
Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла лук вместе с морковью.
Картошку почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками.
Добавить нарезанную картошку в куриный бульон.
Рис промыть в холодной воде и также положить в суп. Обязательно помешивать.
Зажарку из лука и моркови также добавить в суп.
Суп посолить, приправить по желанию и варить до готовности.
Куриный суп с рисом готов! При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить свежую зелень петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
cook-s.ru
Рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем
Рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем — рецепт первого блюда для тех, кто не любит суп с капустой. Её с успехом заменит лук порей и получится очень вкусно. Моя дочка очень не любит капусту во всех её проявлениях, даже борщ приходится готовить без «основного ингредиента». Однако, в любом первом блюде кроме мяса и картошки хочется видеть побольше овощей, в этих случаях порей и цуккини приходят на помощь.
Рисовый суп с куриной грудкой и луком пореемЭтот рецепт также подойдёт для диетического меню. В нём практически нет жира, а куриный бульон и рис — любимые всеми диетологами продукты. Тарелка горячего рисового супа с куриной грудкой и луком пореем — настоящее лекарство для желудка, измученного праздничными салатами и жирной пищей.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для рисового супа с куриной грудкой и луком пореем
Для бульона:
- 500 г филе из куриной грудки;
- 110 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 г зелени петрушки;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- соль.
Для супа:
- 120 г пропаренного риса;
- 80 г лука порея;
- 150 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г картофеля;
- 15 мл оливкового масла.
Способ приготовления рисового супа с куриной грудкой и луком пореем
Подготовим ингредиенты для диетического бульона из куриного филе. Морковь чистим, моем, нарезаем крупными брусками или оставляем целой (если корнеплод не крупный). Головку репчатого лука вместе с шелухой разрезаем на 2-4 части. Немного луковой шелухи не повредит: золотистый цвет отвару обеспечен. Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Лавровые листочки ополаскиваем кипятком, горошины черного перца оставляем целыми.
К приправам и овощам добавляем куриное филе без костей и кожи. Мясо обязательно моем проточной холодной водой, филе разрезаем на две части, небольшие куски мяса приготовятся быстрее.
Подготавливаем куриное филеНаливаем в кастрюлю 1.5 л холодной воды, насыпаем примерно 8 г поваренной соли. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на среднем огне, снимаем накипь шумовкой. Уменьшаем газ до минимального, варим 30-40 минут. Оставляем готовую куриную грудку в горячем бульоне на 15 минут, затем мясо достаём, а жидкость процеживаем через сито.
Складываем ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим вариться бульонДля супа нарезаем мелкой соломкой морковь, мелко рубим репчатый лук. Пассеруем овощи в рафинированном оливковом масле 10 минут.
Шинкуем и пассеруем репчатый лук и морковьШинкуем тонкими кольцами светлую часть стебля лука порея. Картофель нарезаем мелкими кубиками.
Шинкуем лук-порей и нарезаем картофельКладём в суповую кастрюлю пассерованные овощи, добавляем лук порей и картофель.
Выкладываем пассерованные овощи, картофель и лук-порей в кастрюлюЗаливаем ингредиенты процеженным куриным бульоном, варим на тихом огне 20 минут.
Заливаем овощи заранее отваренным куриным бульоном и ставим вариться на маленьком огнеПропаренный рис готовим отдельно. Сначала заливаем крупу холодной водой, промываем несколько раз, пока вода не станет совсем прозрачной. Наливаем в кастрюльку 200 мл воды, добавляем промытый рис. После закипания закрываем плотно крышкой, варим на медленном огне 15 минут.
Отвариваем рисСваренный рис добавляем в кастрюлю, когда овощи станут мягкими. По вкусу солим или добавляем бульонный кубик.
Когда овощи сварятся, добавляем в кастрюлю рисК столу рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем подаём горячим. Куриное филе нарезаем тонкими полосками, кладём в каждую тарелку порцию мяса.
Раскладываем рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем по тарелкамwww.botanichka.ru
рецепт с фото и видео
Куриный суп с рисом готовят почти в каждой семье и столовой. Легкий куриный бульон за счет добавления столь углеводистой крупы, как рис, становится весьма и весьма сытным. Все ингредиенты подобного блюда нам близки и знакомы, и кажется, что ничего нового тут уже не придумать.
Однако стоит сделать шаг в сторону, и понимаешь, что курица и рис – просто основа. Благодарная суповая основа, на которую одинаково хорошо ложатся йогурт и помидоры, сливочный сыр и соленые огурцы.
Приглядитесь внимательнее к этим рецептам, и у вас появится огромный арсенал быстрых, вкусных и доступных по бюджету блюд.
При использовании покупной промышленной курицы старайтесь не варить ее кожу – заранее избавьтесь от нее. Считается, что именно в ней максимально накапливаются все вредности промышленного производства птиц. Да и с точки зрения диетологии в ней нет ничего полезного.
Куриный суп с рисом и картофелем
Самый обычный, привычный и повседневный рецепт. Минимум действий, при этом вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Рис – 80 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Специи – по вкусу (лавр, соль, перец)
Приготовление:
Залить водой окорочок, засыпать туда соли, горошек перца. Дождаться закипания, сварить. За полчаса закинуть листочек лавра.
Очистить корнеплоды, порезать любыми кусочками, как нравится. В бульон закинуть картошку, следом засыпать рис. Сделать морковно-луковую пассеровку, переместить ее в кастрюлю.
Мясо извлечь из кастрюли, нарезать кусочками и вернуть обратно.
Куриный суп с рисом и солеными огурцами
Один из вариантов рассольника. Конечно, классический рецепт зиждется на перловке, но есть те, кто эту крупу не переносит. А вот рис, пожалуй, универсален.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Рис – 70 г
- Картофель – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Рассол от огурцов – 1 стакан
- Луковица – 1 шт.
- Специи – по вкусу (лавр, соль, перец)
Приготовление:
Отварить куриный бульон. Картошку нарубить кубиками, отправить вариться к мясу где-то через полчаса варки (увеличить время для домашней курицы).
Огурцы порезать кубиками. Лук нашинковать, позолотить в сковородке и следом запустить кусочки огурцов. Помешивая, жарить их несколько минут. Залить стаканом рассола, томить под крышкой минут пять-десять.
Затем все содержимое переместить в кастрюлю, еще немного поварить и выключить.
Куриный суп с рисом из грудки
Легкий вариант, из грудки, с обильной зеленью и минимумом вредностей. Такой вполне может позволить себе любая следящая за собой дама.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 60 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень свежая – 50 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду закинуть почищенную и измельченную картошку.
Порубить мелко лук, тушить на сковороде. Отдельно порезать кубиками курицу, томить вместе с луком, а затем всыпать натертую морковь. Хорошо протушить все.
В воду с картошкой засыпать рис, дать ему повариться десять минут. Затем переложить зажарку и проверить блюдо на специи. Перед выключением засыпать зелень, дать настояться.
Куриный суп с рисом, томатами и кешью
Яркий, густой и очень необычный суп. Сытный вариант, которым можно угостить гостей.
Ингредиенты:
- Курица– 200 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Рис – 60 г
- Сельдерей корень (молотый) – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Томаты соленые – 3 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Орешки кешью – 30 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Курочку отварить. Извлечь, разделать мясо. Рис довести до готовности в отдельной таре.
Перец чили изрубить, лук-порей порезать колечками. Лук обычный и морковь натереть, орехи тоже постараться измельчить.
С томатов выжать всю мякоть и сок, отложить. Сушеный сельдерей замочить водой.
На разогретом масле пассеровать лук. Затем к нему отправить все подготовленные заранее овощи, а также соленые помидоры.
Переложить все в бульон, добавить специи. Высыпать в кастрюлю рис, орехи и курицу. Перемешать.
Куриный суп с рисом по типу «харчо»
Острый, пряный, но при этом потрясающе согревающий и освежающий одновременно. Мало кто пробовал харчо и не влюбился в него с первого раза.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (можно на кости) – 1 кг
- Рис – 100 г
- Помидоры – 5 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Грецкие орехи – 10 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Зелень – 50 г
- Специи хмели-сунели, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварите курицу. В бульоне используйте любимые специи, положите очищенную головку лука (ее затем выбросить).
В процеженный бульон засыпать картофель и через время рис.
Тем временем сделать обжарку из лука и морковки. Мясо покромсать кусочками, и тоже его обжарить вместе с овощами. Сюда же всыпьте специй, томатную пасту, очищенные помидоры. Потушите, и переложите содержимое в кастрюлю.
Томите кастрюлю еще пять минут на огне, добавить орехи, паприку и лимонный сок. Перед выключением внести чеснок и зелень.
Для сохранения максимальной полезности бульона рекомендуется отварить курицу, сразу после закипания воды вылить весь первый бульон, залить еще раз водой и уже на вторичном бульоне готовить суп.
Куриный суп с рисом и горохом
В самом деле, если все супы уже приелись, почему бы просто не смешать крупы? Делают же кашу «Дружба», а чем суп хуже?
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 г
- Рис – 90 г
- Горох – 50 г
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Горох замочить водой намного заранее, за несколько часов. Перед варкой супа заменить воду и поставить на огонь.
Параллельно отварить курицу. Когда будет готова, высыпать рис и обрабатывать несколько минут.
Измельчить и пассеровать лук. Искрошить зелень и чеснок, смешать с отваренным горохом, облить соевым соусом и переместить в кастрюлю к рису.
Через десять минут можно выключать.
Горох для супа следует замачивать заранее, за пару часов минимум. Причем горячей водой, чтобы он быстрее раскрылся.
Куриный суп с рисом и помидорами
Легкий вариант куриного харчо. Свежесть томата и легкость риса в одном блюде.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Рис – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Курицу мелко порубить на кубики и обжарить. Затем полученные кусочки залить горячей водой и опять закипятить. В воду засыпать рис.
На сковороде обжарить искрошенные лук и морковь. Отдельно или здесь же обжарить помидоры, которые предварительно перетереть.
Добавить поджарку(-ки) в кастрюлю, проверить на соль и специи. Зелень добавить при желании.
Чтобы рис в супе не замутнил бульон, его нужно заранее тщательно промыть. Делать это надо в холодной воде, тщательно перетирая между пальцами.
Куриный суп с рисом и соевым соусом
Легкий суп-пюре из курицы и смеси круп. Очень вкусно и нестандартно.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300 г
- Рис – 90 г
- Горох – 40 г
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Заранее замочить горох, и отварить. Смешать его с чесноком и соевым соусом.
Отварить куриный бульон, закинуть в него рис и варить. Переложить в кастрюлю гороховую массу, измельчить все блендером. При подаче не забудьте кусочки мяса.
Куриный суп с рисом с пастернаком и перцем
Рецепт интересен набором овощей, который нынче встречается крайне редко. Пастернак, сельдерей, перец – места диетолога, а не суп!
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 г
- Рис – 100 г
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Приготовить куриный бульон. Лук мелко порубить, остальные корнеплоды натереть. В удобной посуде приготовить зажарку: постепенно томить на огне лук, морковь, затем оба корня и перец.
Отдельно замочить рис, высыпать его к остальным ингредиентам и потушить все вместе.
Переложить все ингредиенты в бульон и варить. Добавить специи. При подаче – яйцо.
Куриный суп с рисом и тыквенными галушками
Рецепт, которые наверняка присмотрят себе мамы. Мечта каждой – накормить ребенка вкусной и здоровой пищей. А тыква – куда уж полезнее!
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2 л
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Тыква – 50 г
- Яйцо куриное свежее – 1 шт.
- Мука пшеничная – 150 г
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Зелень свежая – 10 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Тыкву порезать кусочками. На противне запечь. Готовую перемять вилкой, вбить яйцо и хорошо перебултыхать. Перемешать разрыхлитель и муку, добавляя к тыкве, вымесить эластичное тесто.
В бульоне отварить рис. Из теста слепить галушки, закидывать к рису и варить около пяти минут. При подаче использовать свежую зелень и кусочки мяса.
Куриный суп с рисом и йогуртом
Суп, имеющий турецкие корни. Рис с курицей под йогуртной заливкой – не совсем привычно нашему столу, но от того еще интересней.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 400 г
- Рис – 80 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Йогурт – 100 г
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Мята сушеная – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Параллельно отварить куриное мясо и рис в разных тарах.
Разбить яйцо в чашу, добавить к нему йогурт, муку. Затем влить половник бульона, довести до однородности венчиком.
Мясо из бульона раскрошить, переложить к рису.
Растопить масло, засыпать мяту, немного подержать на огне.
Оба соуса – из яйца и масла – перелить в кастрюльку. Не доводить до бульканья.
Куриный суп с рисом и специями
То ли несладкий десерт, то ли суп…Смесь пряностей – то, что нужно для риса.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1,5 л
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 60 г
- Корица палочки – 2 шт.
- Кардамон – 2 шт.
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Перец горошком – 9 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
В кипящий бульон закинуть целую очищенную луковицу, все специи в целом виде, посолить. Куриное мясо держать в бульоне, чтобы напиталось ароматами. Через полчаса все специи и лук извлечь, процедить бульон и отварить в нем рис.
Куриный суп с рисом и сыром
Легкий сливочный привкус в нежном курином бульоне. Вроде обычный повседневный рецепт, но мало кто узнает его вкус.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Сварить бульон. Промытый рис заложить в него, когда он будет вариться не менее часа. Следом почистить и порезать все овощи. Сделать луково-морковную зажарку, переложить в бульон. Спрессовать чеснок, добавить в кастрюлю.
Сыр ложками переложить в суп, мешать до растворения. Зелень и специи – в конце.
Куриный суп с рисом и маслинами
Легкая пикантность и кислинка супа для знойного лета. Очень необычная подача и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Маслины – 1 банка
- Рис – 60 г
- Лимон – 1 шт.
- Сметана – 50 г
- Зелень свежая – 20 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Приготовить куриный бульон со специями. Отдельно отварить рис.
Суп собирается порционно: в тарелку положить немного риса, штук пять маслин, кусочки мяса. Залить бульоном, сверху дольку лимона, зелень и ложку сметаны.
Куриный суп с рисом и яйцами
Легкий, в меру питательный суп. Все очень быстро, так как и бульон, и все остальные ингредиенты долго не варятся. Удобный вариант на скорую руку.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 300 г
- Яйца куриные вареные – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 50 г
- Морковь – 1 шт.
- Паприка кусочками – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Крылья залить холодной водой и отправить вариться. Картошку и морковку порубить брусочками, лук измельчить. На масле поджарить до золотого цвета лук и морковь. Промытый рис и картофель добавить к крылышкам через 15 минут, присолить.
Еще через четверть часа переложить поджарку в суп, добавить специи. Поварить немного, выключить. Яйца порезать на кубики, высыпать в суп и дать напитаться.
www.supyday.ru
Куриный суп с рисом | рецепт пошагово, фото, отзывы
1. В большую кастрюльку кладем куриную грудку, наливаем 2,5 литра холодной воды и доводим до кипения. Варим на небольшом огне бульон под крышкой в течении 20 минут.
2. Отделяем куриное мясо от кости и кладем в куриный бульон.
3. Картошку чистим и нарезаем небольшими кусочками.
4. Добавляем в куриный бульон картошку.
5. Сразу добавляем промытый рис, перемешиваем и снова доводим до кипения. Необходимо снять пенку и варим еще 15-20 минут.
6. Морковку и луковицу очистим от кожуры и промываем. Морковку нарезаем полукружочками, луковицу нарезаем мелким кубиком.
7. Жарим луковицу и морковку до золотистости на масле.
8. Выкладываем поджарку в бульон и варим около 7 минут.
9. В конце приготовления добавляем лавровые листики, мелко нарезанный укроп, перец душистый горошком, солим по вкусу. Убираем с плиты, накрываем и оставляем минут на 15 настояться перед подачей.
10. Куриный суп с рисом готов. Приятного аппетита.
buljon.ru
Как приготовить куриный суп с рисом и картошкой по пошаговому рецепту с фото
Куриные супы
VictorA
Простой пошаговый рецепт приготовления очень вкусного и легкого рисового супа на курином бульоне, а также несколько его вариантов, в том числе и с яйцом.
Предлагаю вам приготовить легкий суп на курином бульоне с рисом. Он получается легким и почти диетическим, если не считать зажарку, которую можно и не делать, без нее он также хорош. Об этом я тоже вам расскажу в своем простом рецепте, который сможет освоить даже ребенок и порадовать своих родителей.
Суп с куриной грудкой и рисом
Кухонный инвентарь: кастрюля, терка, сковорода, разделочная доска.
Перечень необходимых ингредиентов
Куринная грудка | 350-400 г |
Картошка | 3-4 шт. |
Рис | 0,5 ст. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1-2 шт. |
Свежая зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Пошаговое приготовление
- Сперва берем кастрюлю и льем в нее примерно два литра воды. Ставим на максимальный огонь, чтобы она закипела.
- Пока закипает вода, займемся подготовкой всех необходимых овощей, которые нужно почистить и вымыть.
- Картофель нарезаем средними кусочками и, после того как закипит вода, бросаем его в кастрюлю.
- Вместе с картошкой кладем в кастрюлю рис, а также добавляем соль по вашему вкусу. Также можно добавить один-два листика лаврушки.
- За то время, пока варится рис с картошкой, нарезаем куриные грудки небольшими кусочками.
- Разогреваем сковороду и льем на нее растительное масло.
- Выкладываем филе курицы и обжариваем ее со всех сторон на среднем огне.
- А в это время нашинковуем лук и добавляем его в сковороду. Перемешиваем.
- Натираем морковку теркой и тоже кладем на сковородку. Опять перемешиваем. Мне нравится в супе морковка, натертая на мелкой терке, а вы можете это делать на ваше усмотрение.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с уже сваренными картошкой и рисом. Перемешиваем и варим еще примерно 5-7 минут.
- Мелко нарезаем зелень и в самом конце добавляем ее в суп. Можно будет зелень класть не в кастрюлю, а притрусить ею суп, когда он будет уже разлит по тарелкам.
- Все. Наш быстрый и легкий супчик готов.
Почти также можно приготовить —Куриный суп с вермишелью— или сварить —Куриный суп в мультиварке—.
Другие варианты супа
Этот рецепт можно немного изменить и сварить рисовый суп на курином бульоне.
- Для этого в кипящую воду сначала кладем не картофель с рисом, а нарезанные на кусочки куриные грудки или окорочка и варим их примерно полчаса. Учитывайте, что с окорочком суп будет немного жирнее. Опять таки можно добавить лаврушку и другие специи. Вместо грудок можно взять любые другие части курицы. От этого куриный суп с рисом получится даже более вкусный и наваристый. Спустя полчаса кладем в бульон нарезанную картошку и рис, солим и варим до готовности. Если у вас бульон варится из бедер или других больших частей, то их нужно вытянуть, вынуть кости, а мякоть нарезать. Также делаем зажарку из лука и морковки. А можно овощи не зажаривать, а добавить их при варке бульона. Под конец приготовления кладем в суп зажарку, а через пять минут зелень. Доводим до кипения и выключаем огонь.
- Также можно сварить куриный суп с картофелем, рисом и яйцом. Для этого отвариваем два-три яйца вкрутую, в течение 8-10 минут. Охлаждаем их под холодной водой. Очищаем и мелко рубим ножом. Добавляем яйца в картофельный суп вместе с зажаркой. Или расколачиваем вилкой сырые яйца и тонкой струйкой вливаем их сразу после того, как добавите зажарку.
Вам могут пригодиться и другие рецепты, по которым просто и вкусно получится -суп на курином бульоне-.
Видеорецепт куринного супа с рисом
Как просто и невероятно быстро готовится куриный рисовый суп, смотрите в очень подробном рецепте на видео, в котором подробно показано сколько варить суп и из каких ингридиентов
Воспользовавшись рецептами нашего сайта вы сможете приготовить еще много разнообразных супов. Например, франзуский луковый суп или суп из чечевицы.
Хотелось бы узнать, как вы готовите подобный суп. Делитесь своими рецептами в комментариях.
Другие рецепты супов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Куриный суп с рисом и картошкой – рецепт вкуснейшего блюда на первое
Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим куриный суп с рисом и картошкой по простому рецепту. Это очень вкусный, мягкий, воздушный супчик, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. Хотя, чтобы получилось достойное блюдо, нужно точно знать, из какого риса лучше варить, какую курицу использовать, как удобнее нарезать овощи. Поэтому предлагаю вместе разобрать все нюансы приготовления.
С самого начала нужно определиться с курицей. Чтобы сварить вкусный бульон, лучше всего использовать деревенскую тушку. Если такой возможности нет, купим в магазине уже разделанную на части тушку. Хорошо варить из бедрышек, окорочков и крылышек, бульон из них получается с более ярким вкусом. Хотя, если сделать из хребта, то тоже будет нормально.
Иногда я готовлю суп с куриным филе, но делаю это немного по-другому. Сначала варю нарезанный картофель, обжариваю лук с морковью и нарезанное кусочками филе до полуготовности, затем добавляю их в кастрюлю к картофелю и провариваю еще 7–8 минут. Получается очень быстро и вкусно!
Сегодня варим на основе классического рецепта из окорочка и свежих овощей, осталось определиться с рисом. О том, как выбрать рис, читайте на страницах нашего журнала, мы расскажем, как сориентироваться в огромном разнообразии рисовых сортов. Сейчас предлагаю использовать краснодарский рис, потому что он лучше разварится.
Итак, возьмем кастрюлю побольше – ну, просто в ней удобнее варить – и будем действовать.
Ингредиенты
Картофель
4 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу.
Перец
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
71,16 ккал
Углеводы:
7,82 г.
Пошаговый рецепт с фото
45 минут
Отправляем курицу в кастрюлю, закрываем крышкой и варим 15 минут, приглушив огонь. Как только начнет появляться пенка, аккуратно снимем ее ложкой.
Рис хорошо промываем, заливаем чистой водой и оставляем на время.
Лук режем мелко, морковь трем крупно.
Аккуратно режем картофель соломкой.
Пассеруем лук и морковь.
Через 20 минут достаем из бульона ножку, чтобы отделить мясо от костей.
Солим, добавляем картофель и зажарку. Все вместе провариваем 10 минут.
Добавляем рис и куриное мясо, разобранное на кусочки. Провариваем после закипания 10 минут. Перчим и настаиваем 15 минут под закрытой крышкой.
Наше замечательное блюдо готово! Добавим свежую сочную зелень прямо в тарелку при подаче.
Видеорецепт
Другие рецепты
Готовится без картофеля. Сначала отвариваем курицу и достаем ее из кастрюли. В бульон опускаем рис и через 7–8 минут выкладываем зажарку из лука и моркови. Затем доводим до кипения и медленно вливаем 2 сырых яйца, постепенно размешивая. Разделываем вареную ножку на кусочки и кладем обратно в блюдо. Добавляем свежую зелень. Получится необычный яичный вариант. Попробуйте, это вкусно.
Сливочный супчик – это очень вкусно! Сначала готовим все по классическому рецепту, затем на сковороде смешаем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла и стакан молока, прогреем и медленно вольем в кастрюлю с супом. Масса сразу загустеет, станет светлее, насыщенней и мягче. Добавим зеленого лука и укропа для аромата. Получится очень вкусно! Мне нравятся сливочные супы, они жирненькие и сытные.
Если добавить в куриный суп с рисом грибы, то получим более насыщенный аромат и оригинальную нотку. Грибы заранее нужно обжарить в сливочном масле со специями, так будет еще вкуснее. Мне больше нравится со свежими лесными грибами, но если их нет, то шампиньоны или вешенки тоже подойдут. Украсим подачу петрушкой, добавятся свежесть, аромат и зеленый красивый цвет.
- С овощами и куриными фрикадельками
Фарш для фрикаделек готовим из всей обрези с курицы. Это трудоемкий процесс, и если вам не хочется заморачиваться, то можно приготовить фарш из куриной грудки или просто купить. Это удобно и гораздо быстрее. Отварим картофель с рисом, добавим зажарку из овощей, а когда все проварится, выложим фрикадельки и будем томить еще 10 минут. Куриные фрикадельки отличаются мягкостью, как и весь суп. Добавим зелени и специй для акцента, дадим немного настояться и будем наслаждаться горячим кушаньем.
- С яйцом и шпинатом
Варить будем как куриный суп с яйцом, а потом добавим промытый и нарезанный шпинат. Блюдо приобретет красивый цвет и свежесть. Вкусный суп станет еще полезнее за счет шпината, ведь всем известна “мощь” этой замечательной травы.
Полезные советы
- Перед тем, как использовать, рис нужно промыть в “семи водах”, так он будет чище и не слипнется.
- Чтобы бульон был прозрачным, снимите пенку.
- От того, какую тушку вы купили, будет зависеть скорость приготовления. Конкретно об этом читайте в статье Сколько варится курица.
- Обязательно положите лавровый лист, он добавит аромата и чуть изменит вкус.
- Солить можно на этапе выкладки картошки, а можно в конце приготовления. Так лучше сохранится естественный аромат специй и овощей.
- В классическом рецепте указаны только соль и перец, но можно поэкспериментировать и добавить любые приправы, которые хорошо гармонируют с курицей.
- Для того, чтобы получить вкусный и ароматный бульон, можно в самом начале положить в кастрюлю целую луковицу и морковку. По готовности бульона их нужно удалить. К этому моменту овощи уже отдадут бульону все вкусовые и полезные свойства.
- Зажарку желательно добавить в конце приготовления. Так пассерованные овощи лучше сохранят свои полезные качества.
- Если вы так же, как я, любите все острое, то можно добавить частичку мелко нарубленного перца чили.
- Необычный вкус приобретет такое блюдо, если прямо в тарелку при подаче положить немного кислой капусты. Попробуйте, это вкусно!
- Подайте к столу в красивой соуснице хреновую закуску, она замечательно подойдет к куриному супчику.
- Часто в рецептуре указан черный перец горошком, но я люблю молотый черный перец, его аромат более явный.
- Если добавляете лавровый лист, не забудьте его убрать, как только выключите огонь.
- Если добавить томатную пасту, соусы и острые специи, то получим вариацию на тему тайского супа.
- Внимательно отнеситесь к пропорции воды и риса. Не переборщите с рисом, чтобы ваш суп не превратился в кашу. Возьмите не 2, а 2,5 л воды, потому что вода при варке выкипает, и объем супа становится меньше.
Очень полезный суп
Куриный суп с рисом – диетическое блюдо. Его часто прописывают людям в послеоперационный период, так как это легкоусвояемое, питательное, целебное блюдо. Его польза в пользе ингредиентов: курицы, риса, овощей и специй.
О конкретной пользе курицы в блюдах читайте на страницах нашего журнала: Курица: полезные свойства.
Калорийность такого кушанья относительно мала, но она достаточна, чтобы быть сытым и энергичным 3 часа и при этом не накапливать лишний жир.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить куриный суп с рисом для сытного домашнего обеда и 5 других вариантов. На самом деле вариантов куриных блюд очень много. Об этом мы рассказываем в разделе Еда в статье Супы из курицы. Прочитайте и обсудите с друзьями, какие из упомянутых вы варили, а какие оказались для вас в новинку. Расскажите об этом в комментариях.
vsvoemdome.ru
Супы с рисом, морковью и курицей, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Курица 1 штука
Лук репчатый 2 головки
Морковь 3 штуки
Стебель сельдерея 3 штуки
Лимонная трава 5 штук
Галангал 1 штука
Кардамон 2 штуки
Анис (бадьян) 1 штука
Гвоздика 1 штука
Зеленый перец горошком 1 столовая ложка
Растительное масло 50 мл
Тайский птичий острый перец 2 штуки
Чеснок 4 зубчика
Томатная паста 100 г
Смесь специй для том яма 2 столовые ложки
Цветная капуста 1 штука
Длиннозерный рис 1 стакан
Кокосовое молоко 400 мл
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru