Грибной суп с лисичками рецепт – русская кухня, веганская еда: супы. «Еда»
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Картофель 300 г
Репа 300 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Вода 1,5 л
Рис 4 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Рубленая петрушка 1 столовая ложка
Измельченный укроп 1 столовая ложка
Простые блюда с лисичками: яичница, жареный картофель, соус и суп с грибами
Аромат лисичек схож с запахом свежих абрикосов, а вкус – нежно-перечный. Лисички растут большой компанией и не требуют предварительной варки. Это одни из первых летних грибов, которые мы с удовольствием жарим с лучком, картошкой или подаем в сметане.
Мы подобрали для вас 5 простых рецептов блюд с молодыми лисичками. Готовьте и наслаждайтесь!
Яичница-болтунья с лисичками
Пригоршню лисичек очистите сухой тряпочкой, большие грибы разрежьте вдоль. В миске взбейте венчиком четыре яйца с 1/4 стакана молока, посолите и поперчите по вкусу. На среднем огне нагрейте сковороду и выложите одним слоем грибы, прогрейте минуты три со всех сторон, затем добавьте кусочек масла (20-30 г), перемешайте и обжаривайте еще около минуты. Немного посолите и поперчите грибы, перемешайте и выложите на тарелку под фольгу. Сковороду остудите, огонь поставьте на медленный, влейте яичную смесь и жарьте, рисуя лопаточкой восьмерки, минут 10. Подавайте болтунью с лисичками и измельченной петрушкой, приятного!
Запеченная картошка с лисичками
Ингредиенты:
- 500 г молодой маленькой картошки;
- 400 г лисичек;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- по ложечке измельченных тимьяна, петрушки, розмарина;
- 5 ст. ложек растительного масла.
Включите духовку нагреваться на 220 градусов. Промойте, но не чистите молодую картошку (воспользуйтесь жесткой губкой), разрежьте пополам, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Сбрызните растительным маслом (оливковым), достаточно 3 ст. ложек. Посолите и поперчите. Запекайте в духовке до золотисто-коричневого цвета, иногда переворачивая, 30-40 минут. Если хотите приготовить блюдо быстрее, то картошку нарежьте тонкими кружками, тогда на приготовление потратите минут 25.
Пока картошка запекается, очистите лисички от земли и мусора, большие грибы разрежьте. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте оставшееся масло и обжарьте измельченный чеснок до прозрачности. Добавьте грибы, травы и жарьте до испарения жидкости, минут 8.
Смешайте грибы с картошкой, посолите и поперчите, посыпьте петрушкой и подавайте.
Соус из лисичек
К курице с картошкой, стейку или зразам подайте соус из лисичек.
Вам понадобится:
- 150-180 г лисичек;
- 30 г сливочного масла;
- небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 стакана белого сухого вина;
- стакан жирных сливок;
- щепотка сушеного тимьяна;
- раздавленные горошины черного перца, шт. 4-5;
- кубик куриного бульона (разотрите пальцами).
Очищенные лисички выложите на сухую горячую сковороду и жарьте, пока жидкость не выпарится, затем уберите на тарелку. В сковороде растопите масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок до мягкости. Добавьте остальные ингредиенты, грибы, доведите до кипения. Понизьте огонь до медленного, накройте крышкой и готовьте соус в течение 10 минут, периодически помешивая. Затем снимите крышку и готовьте еще 5 минут. Если желаете получить более густой соус, добавьте сливок, а для более жидкого понадобится больше вина.
Грибной суп с лисичками
В глубокой сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте очищенные лисички и болгарский перец. Затем всыпьте нарезанный кубиками картофель и залейте водой или бульоном. Специи и соль добавьте по вкусу. Суп варится примерно четверть часа до готовности овощей. Быстро, просто, вкусно!
Пошаговый рецепт приготовления грибного супа >>>
Жареные лисички
Из небольших лисичек получится чудесная закуска, которую можно положить прямо на ломоть черного хлеба, присыпать зеленью и сразу же съесть!
На сковороде с растительным маслом обжариваем измельченный лук до прозрачности, затем добавляем промытые лисички и жарим минут 10. Сливаем лишнюю жидкость и жарим еще десяток минут. Добавляем добрый кусок сливочного масла, присыпаем измельченным укропом или петрушкой и подаем.
Рецепт приготовления жареных лисичек с чесноком >>>
Куриный суп с лисичками и вермишелью
Куриный суп с грибами и вермишелью
Предлагаю сварить на обед очень вкусный грибной суп с лисичками и вермишелью. Вкуснее он получится при добавлении курицы или на курином бульоне, но можно использовать только грибы.
Лисички могут быть как свежими, так и замороженными. Я использовала свежие лисички, только отварила их вечером после обработки. Вместо вермишели можно взять любую крупу или просто больше картофеля — вкус изменится в сторону того продукта, который добавите.
Грибной аромат лисичек будет превалирующим в любом случае.
Как приготовить «Грибной суп с лисичками и вермишелью» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Куриные ножки (440 г) промойте и залейте водой (300 мл) вровень, вскипятите, проварите минут 5 и вылейте полученный отвар. Промойте курицу и кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте листья лука-порея (10 г), стебли зелени при желании и сварите бульон (800 мл).
Как варить куриные голени
Куриный бульон рецепт с фото
Шаг 4 Ссылка
Припустите и на подсолнечном масле (30 мл).
Шаг 5 Ссылка
Добавьте лисички (200 г) и хорошо потушите всё вместе.
Шаг 7 Ссылка
К варившимся минут 20, к этому моменту, куриным голеням добавьте картофель и варите суп до его готовности.
Шаг 8 Ссылка
Введите приготовленную заправку с лисичками.
Шаг 9 Ссылка
Всыпьте горсть вермишели (50 г). Доведите до кипения, если у вас электрическая плита, можно ее отключить и дать супу дойти пока конфорка будет остывать.
Суп с курицей и лисичками, пошаговый рецепт с фото
Предлагаю рецепт приготовления аппетитного супа с курицей и лисичками.
Такой суп — самый любимый у моих домочадцев. Как только в лесу появляются лисички, так сразу же начинаем заниматься их заготовкой впрок. Особенно много идёт на заморозку, чтобы даже зимой можно было приготовить вот такое блюдо. Грибы и обжаренное куриное филе — очень удачное сочетание: они дают основной вкус супу и делают его ароматным и аппетитным.
Ингредиенты
- Вода — 1,5 л
- Лисички свежие — 400 г
- Филе куриное — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый — 0,3 ч.л.
- Зелень укропа — 0,5 пучков
- Соль — 1,5 ч.л.
Как приготовить
Куриное филе обмыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Сковороду нагреть, смазать её растительным маслом, добавить сливочное масло и растопить его. Выложить на сковороду филе и обжарить при помешивании до лёгкого подрумянивания. В конце посолить, поперчить и перемешать. Филе переложить в тарелку.
Луковицу очистить и измельчить.
Грибы перебрать, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
В сковороду, где жарилось филе, выложить лук.
Обжаривать его до полуготовности.
К луку добавить подготовленные грибы.
Всё вместе обжаривать около 10 минут при периодическом помешивании.
Картофель вымыть, очистить, обмыть и нарезать мелкими кубиками.
Воду довести до кипения, выложить в неё филе, лук с грибами и картофель.
Варить до мягкости картофеля.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и соль.
Суп окончательно доварить, вынуть лавровый лист.
При подаче суп посыпать измельчённым укропом и заправить сметаной.
Приятного аппетита!