Суп с мясом и чечевицей
Для приготовления супа с чечевицей можно использовать свинину, говядину или другие виды мяса по своему усмотрению. Главное, чтобы мясо было не слишком жирным, но и не «постным». Также можно сварить бульон на мозговых костях, он получается самым наваристым и вкусным, а мясную мякоть добавить позже, после процеживания, пред закладкой картофеля.
Мясо помыть, зачистить от жил, пленок и жира, положить в кастрюлю. Положить к мясу ароматные специи, которые сделают вкус супа более насыщенным – лавровый лист, душистый перец-горошек и немного сушеных или свежих кореньев (в рецепте использовались корни петрушки и сельдерея, также можно положить пастернак).
Налить в кастрюлю холодную питьевую воду, поставить на плиту, включить средний огонь. После того, как жидкость закипит, убавить мощность нагрева. Бульон должен постоянно, но еле заметно кипеть – тогда он получится прозрачным, ароматным и вкусным.
Варить бульон, в зависимости от вида и качества мяса, в течение 1,5-2 часов. Когда на поверхности бульона будет собираться пенка, убирать ее шумовкой.
Помидоры помыть, залить крутым кипятком и оставить на 4-5 минут (либо опустить в слабо кипящую воду).
Вынуть бланшированные томаты, немного остудить и очистить от кожицы. Нарезать томатную мякоть небольшим кубиком. В зимне-осенне-весенний период можно заменить свежие помидоры протертой томатной мякотью или концентрированной пастой.
Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть на терке. Слегка обжарить измельченную морковку в небольшом количестве разогретого масла.
Перец очистить от семян, половину стручка порезать небольшим кубиком. Пересыпать к морковке на сковороду, перемешать, продолжить готовить овощи на умеренном огне.
Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарубить ножом. Добавить к перцу и моркови, перемешать. Обжаривать все вместе в течение 1-2 минут.
В это время мелко порезать стебель сельдерея. И отправить его обжариваться. Готовить 2-3 минуты, помешивая, до мягкости всех овощей.
В последнюю очередь добавить в сковороду помидоры или разведенную в воде томатную пасту. Перемешать овощи, убавить огонь до минимума, тушить 4-5 минут, не накрывая сковороду крышкой.
Через 1,5-2 часа варки из кастрюли вытащить мясо и оставить его остывать на тарелке, а бульон процедить от специй и перелить обратно.
Добавить в кастрюлю нарезанную кубиком или брусочками картошку, поставить на средний огонь.
Промыть чечевицу, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Положить чечевицу в суп, к картошке, варить 15 минут, практически до полной готовности ингредиентов. Если используется зеленая чечевица, закладывать ее следует перед картофелем, примерно за 20 минут, поскольку общее время ее варки составляет 40-45 минут.
После добавить обжаренные овощи.
Мясо отделить от кости, нарезать кубиком и также положить в суп.
Посолить и приправить блюдо по вкусу молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешать, довести до кипения и готовить еще 2-3 минуты.
Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Для подачи можно приготовить чесночные крутоны из пшеничного хлеба.
volshebnaya-eda.ru
Суп с чечевицей и говядиной, вкусный рецепт
Мы приготовим суп с чечевицей и говядиной, суп получается очень сытный, готовить его несложно, а получается он вкусным. Использовать можно как красную, так и зеленую чечевицу, но красная мне нравится больше, т.к. ее быстрее варить и не нужно замачивать.
Суп, который я хочу предложить, можно было бы позволить тем, кто придерживается строгой диеты, а также тем, кто периодически держит церковный пост, если бы не мясо говядины. Однако, для того, кто предпочитает просто низкокалорийную пищу, он подойдёт вполне.
Мясо тщательным образом моем и выкладываем в кастрюлю. Поскольку водопроводная вода в наших квартирах, как правило, сомнительного качества, лучше использовать бутилированную, или фильтрованную. Залейте мясо водой.
На среднем огне доводим воду с говядиной до кипения, делаем небольшой огонь и продолжаем варить. Не забывайте снимать пену. Если готовить на небольшом огне и контролировать наличие пенки, бульон всегда будет у вас прозрачным. Как только мясо сварится, на это понадобится около 50 минут, его необходимо вынуть и отложить в сторону. Если я готовлю мясной бульон, то всегда его процеживаю после варки мяса.
Вымытый, очищенный картофель, ополаскиваем и нарезаем так, как вы считаете нужным. Добавляем его в кастрюлю с процеженным бульоном и продолжаем готовить на среднем огне. В это время можно его посолить.
Лук необходимо очистить и нарезать мелко, но не очень. Это мой вариант нарезки. Вы можете нарезать иначе. Морковь моем, чистим и ополаскиваем. А вот нарезать, мне кажется, нужно четвертинками. Так морковь лучше смотрится в супах. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем подсолнечное масло.
.
На небольшом огне доводим овощи до мягкости. Проще говоря, обжариваем, периодически помешивая.
Как только овощи будут готовы к дальнейшим действиям, добавляйте их в кастрюлю с картофелем и продолжайте варить.
Наступает очередь чечевицы. Прежде чем выложить её в кастрюлю, промойте в холодной воде, чтобы удалить возможный мелкий мусор (если такой будет). И только после этого добавляйте в кастрюлю.
С момента, когда вы добавили чечевицу в кастрюлю и до полной готовности супа, должно пройти минут 15 -20. Красная чечевица (а именно она, больше всего подходит для супа) варится очень быстро. Не чета своей бобовой родне.
Когда блюдо будет готово, разложите по тарелкам кусочки мяса и налейте вкусный, ароматный, чечевичный суп с говядиной. Сытный, вкусный и полезный.
Несколько слов о чечевице и супе из нее
Если верить кулинарным историческим фактам, то чечевица является древнейшей сельскохозяйственной культурой. И с этих же древних времён её стали употреблять в пищу. Конечно, в некоторых регионах её возделывают и как кормовую культуру. Но, всё — таки, больше она используется, как популярный продукт. Особенно в азиатской кухне. Немаловажным фактором, который влияет на вкусовые качества блюд из чечевицы, является её разновидность. И красная, и зелёная, и коричневая – каждая используется в определённых рецептах, так как придаёт свой, особый привкус.
Чечевица — растение семейства бобовых и, как и многие бобовые имеет богатый набор полезных веществ. На первом месте белок и при этом отсутствие жиров. Чечевичные супы можно готовить и с куриным мясом, и с говядиной, и с колбасными изделиями, суп с чечевицей и копчёностями. А ещё очень вкусные супы-пюре с чечевицей.
Рецепты таких супов знали ещё в Древнем Риме. И конечно, изначально эти супы считались пищей для бедняков. Однако, познав вкусовые качества, пользу и сытность блюд из чечевицы, европейские кулинары начали с успехом использовать эти бобовые в своих странах. Причём было придумано столько рецептов такого угощения, что можно было угодить, как любителям плотно поесть, так и тем, кто на диете, в пост тоже варят суп суп с чечевицей.
vkys.info
Суп из чечевицы с мясом / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы с мясом
- Чечевица 1/2 стакана
- Мякоть говядины свежая 250–300 грамм
- Картофель среднего размера 4 штуки
- Морковь небольшого размера 1 штука
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Чеснок среднего размера 1–2 зубчика
- Вода чистая холодная 1,5–2 литра
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик сушеный молотый по вкусу
- Зелень петрушки свежая 1 небольшой пучок
- Лист лавровый по вкусу
Основные ингредиенты
Говядина, Бобы, Картофель
Порционность
7 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, кухонная плита, сито, шумовка, средняя кастрюля с крышкой, овощерезка, маленькая миска, крупная терка, тарелка – 3 штуки, блюдце, сковорода, деревянная лопатка, черпак, глубокие тарелки для подачи, вилка
Приготовление супа из чечевицы с мясом:
Шаг 1: подготавливаем говядину.
Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Далее, воспользовавшись ножом, очищаем мясо от пленок и жил, в которых могут находиться осколки кости. Вообще, компонент нам нужен для приготовления бульона. Поэтому по желанию его можно сразу же нарезать средними кусочками. Я же люблю отваривать говядину целиком и только после разделять на волокна или рубить кубиками. Так и мясной бульон получается намного вкуснее и красивее. А там уже дело вкуса. В любом случае перекладываем подготовленный компонент в среднюю кастрюлю.
Шаг 2: подготавливаем чечевицу.
Чечевицу высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее оставляем бобы в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Натираем компонент на крупной терке и после перемещаем в свободную тарелку.
Внимание: кто любит вкус морковки в супе, тогда советую просто нарезать ее крупными кружочками.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Выкладываем компонент на разделочную доску и ножом нарезаем небольшими кубиками. Измельченный картофель перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы кусочки не взаимодействовали с воздухом и не начали темнеть.
Шаг 6: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Теперь мелко рубим зубчики и сразу же пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 7: подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: компонент не обязательно добавлять в суп. В принципе, его можно запросто заменить сушеной петрушкой (на количество ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится примерно пара щепоток).
Шаг 8: готовим суп из чечевицы с мясом.
В кастрюлю с говядиной наливаем чистую холодную воду так, чтобы она не менее чем на два пальца покрывала мясо. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Ближе к этому на ее поверхности начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем, иначе бульон получится мутным. Затем прикручиваем конфорку и по вкусу добавляем в кастрюлю соль и черный молотый перец. Прикрываем емкость крышкой и варим говядину в течение 10–15 минут.
Затем добавляем сюда промытую чечевицу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще около 30 минут. А тем временем сделаем овощную зажарку.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда морковную стружку, а также измельченный лук и чеснок. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Важно: так как морковь может впитать в себя достаточное количество растительного масла, по необходимости доливаем данный компонент, ориентируясь на глаз. В конце выключаем конфорку и возвращаемся к нашему супу.
Когда говядина с чечевицей станут мягкими, достаем из кастрюли мясо и выкладываем на разделочную доску. Придерживая его вилкой, с помощью ножа нарезаем компонент небольшими кусочками. Измельченную говядину аккуратно возвращаем в емкость и продолжаем варить суп, слегка увеличив огонь. Сюда же выкладываем кусочки картофеля и, хорошо перемешав все подручным инвентарем, ждем, когда мелко рубленные клубни станут практически мягкими. Сразу же после этого добавляем сюда овощную зажарку, несколько лавровых листиков, по вкусу базилик, а также по желанию свежую петрушку. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп (после повторного закипания) еще 5 минут. В конце выключаем конфорку и начинаем приглашать всех к обеду.
Шаг 9: подаем суп из чечевицы с мясом.
Воспользовавшись черпаком, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что им можно наслаждаться только вместе с ломтиками хлеба или кусочками лаваша.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– в процессе приготовления в суп можно добавить сушеную измельченную петрушку, а уже перед самой подачей посыпать блюдо мелко рубленной свежей зеленью;
– бульон можно также приготовить на основе свинины, телятины или курицы;
– внимание: в зависимости от цвета (сорта) чечевицы будет варьироваться и время варки. Например, оранжевые бобы готовятся на протяжении 10–15 минут, а зеленые – 40. Что касается желтой чечевицы, то на ее варку уйдет примерно 20–30 минут. В связи с этим очень важно добавить бобы в нужный момент, чтобы не передержать мясо в кипящем бульоне.
www.tvcook.ru
рецепт с фото и видео
Суп из чечевицы с мясом имеет восточные корни и является буквально народным блюдом. Его готовят в самых разных вариациях, но всегда с большим количеством специй.
Чечевица – одна из самых древних культур на планете. Блюда из нее упоминаются даже в Библейских рассказах. Она считается восточной, так как именно там из нее готовят невообразимое количество блюд, от похлебок до плова. Чечевица богата белком, поэтому и в вегетарианской кухне находит широкое применение.
Мясо при приготовлении может браться любое – от обычной колбасы до сочной баранины. Чечевица отлично гармонирует с другими бобовыми и вообще крупами. Поэтому часто в блюдах используют смеси чечевицы с рисом, фасолью, нутом, горошком и т.д.
Считается, что эта крупа любит кислинку. Именно поэтому часто в рецептах используются томаты, лимон или уксусная кислота. Отлично гармонируя практически со всеми специями и овощами, чечевица дарит огромный простор для кухонного творчества.
Чечевица бывает разная. Для супов самой популярной считается красная, так как имеет максимальную степень развариваемости. Зеленая чечевица более твердая, но и более полезная. Ее даже можно проращивать.
Суп из чечевицы с мясом и колбаской
Вкусный суп с испанскими мотивами. Остренький, пряный и очень сытный!
Ингредиенты:
- Чечевица – 350 г
- Бекон – 200 г
- Колбаса вяленая – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец чили -1/2 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Чечевицу промыть. Залить водой, поставить на газ вариться. Снять пену.
Бекон порезать ломтиками и обжарить. Измельчить лук. Добавить в сковородку. Морковь накрошить кубиком, присоединить к зажарке. Чуть-чуть добавить масла. Чеснок перетереть, колбасу настругать тонкими колечками, перец мелко порубить, добавить к ингредиентам, также присыпать специями, солью.
Суп из чечевицы с мясом и охотничьими колбасками
Еще один рецепт с готовыми мясными продуктами. Шпек – сырокопченая свинина и вяленые пряные колбаски отлично дополняют природный интересный вкус чечевицы.
Ингредиенты:
- Охотничьи (или просто любые копченые) колбаски – 6 шт.
- Шпек с салом (сырокопченая свинина, можно грудинку) – 200 г
- Чечевица – 200 г
- Картошка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Порей стебель – 20 г
- Уксус яблочный 6% — 50 мл
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Обрезать сало со шпека и растопить на сковороде. Остальное мясо тонко порезать, обжарить там же, затем добавить ломтики моркови и лука.
Через некоторое время засыпать кольца лука-порея. Еще через пару минут добавить чечевицу, помешивая, обжарить (на высокой температуре). Залить литр воды. После закипания томить минут десять, после чего засыпать кубики картофеля. Приправить.
Положить в суп целые колбаски, влить уксус, дать вскипеть и выключить. Подержать под крышкой в течение десяти минут.
Суп из чечевицы с мясом и томатной пастой
Простой рецепт с незатейливой техникой приготовления. Разнообразит и дополнит повседневное меню.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г
- Мясо – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Отварить мясной бульон. Чечевицу замочить водой. Добавить в варящийся бульон за полчаса до выключения.
Картошку порубить кубиками. Закинуть в кастрюлю.
На масле (рекомендуется сливочное или топленое) подрумянить лук, натертую морковь. Смешать их с томатной пастой. Переместить все в суп. Проверить специи.
Суп из чечевицы с мясом, шалотом и розмарином
Легкий суп, для которого не нужно много времени и физических усилий.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г
- Грудинка говяжья – 250 г
- Лук шалот – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Розмарин – 10 веточек
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Грудинку отварить в течение полутора-двух часов. Готовое мясо достать, нарезать.
Пассеровать чеснок, лук шалот, морковь и розмарин. В бульоне отварить чечевицу полчаса. Затем переложить зажарку, кусочки говядины, специи, уксус.
Протомить суп пять минут, оставить настаиваться на такое же время.
Замачивать чечевицу заранее не нужно. Промыть желательно, даже если она от дорогого производителя. Варится крупа в среднем полчаса.
Суп из чечевицы с мясом и картошкой
Суп для каждого дня – никаких деликатесов не требуется. Готовится быстро, просто.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г
- Мясо – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Мясо разделать кусочками с игральный кубик. Обжарить их на дне кастрюли со специями. Лук нашинковать, выложить к мясу. Туда же отправить кружочки моркови. Залить горячей водой, поварить.
Следом засыпать кружочки картошки и чечевицу. Они должны размякнуть – тогда выключить.
Суп из чечевицы с мясом, соевым соусом и овощами
Полезный, белковый и овощной суп. Для холодной осени – самое подходящее блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 200 г
- Чечевица – 200 г
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Чили – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Специи (чабрец или мята, сахар, соль, перец, кориандр) – по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать некрупными ломтиками.
Овощи заранее подготовить и покрошить кусочками 1*1 см.
В казане обжарить кусочки мяса. Засыпать к нему лук, морковку, сельдерей и картошку. Все немного протушить.
Следом добавить баклажаны, острый и сладкий перец. Подлить соевый соус, присыпать щепотку сахара. Готовить до размягчения овощей.
Затем очистить помидор от кожицы, добавить его в казан. Всыпать чечевицу. Залить кипящей водой. После закипания варить с половину часа. Приправить. Настоять без огня под крышкой четверть часа.
Чтобы снять кожицу с томата, сначала сделайте на нем неглубокие надрезы крестом. Опустите в кипяток с помощью шумовки на несколько секунд, извлеките. Шкурка сойдет легко.
Суп из чечевицы с мясом, лимоном и макаронами
Легкий, несмотря на присутствие мяса, суп. Готовить быстро, а съесть легко.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 150 г
- Картошка – 2 шт.
- Чечевица – 200 г.
- Макароны – 50 г
- Луковица – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Специи (перец черный, красный, паприка, сушеный тимьян и укроп) – по вкусу
Приготовление:
В масле обжарить картошку, выложить в кастрюлю, залить водой. Затем в сковороде подрумянить лук, присыпать его приправами. Добавить кубики помидор.
Чечевицу вымыть и залить лимонным соком.
На новом масле поджарить специи с фаршем. Все переложить в воду к картошке. Высыпать чечевицу, отварить. Затем добавить макароны, поверить на вкус специи. Протомить суп.
Суп из чечевицы с мясом и зеленым горошком
Ароматный, очень питательный и вкусный суп. Простые составляющие и вкусный результат – идеальный вариант для повседневного обеда.
Ингредиенты:
- Копченая грудинка – 100 г
- Чечевица – 100 г
- Горошек зеленый замороженный – 200 г
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей стебель – 1 шт.
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Мело нарезать лук, сельдерей, морковь. Обжарить их.
Чечевицу и горошек залить водой, довести до закипания. Всыпать картошку, варить с десять минут. Выложить приготовленную поджарку, приправить.
Грудинку нарубить брусочками, обжарить на сковородке. Добавить в суп, присыпать зеленью, выключить и настоять под крышкой.
Суп из чечевицы с мясом или курицей
Ароматный супчик с имбирем. Пряность хорошо контрастирует с нежной консистенцией супа-пюре.
Ингредиенты:
- Мясной бульон (куриный) – 2 литра
- Чечевица – 200 г
- Бекон – 100 г
- Багет – 50 г
- Картофель – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Имбирь – 20 г
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
Чечевицу промыть, залить бульоном и отварить.
Очистить картофель и порезать, отправить к чечевице вариться.
Измельчить луковицу, зубчики чеснока и корень имбиря. Обжарить на масле. Переложить в кастрюлю, потомить.
Суп пюрировать блендером.
Багет порезать кубиками около 1-2 см, обернуть полоской бекона и убрать в духовку до подсушивания. Таким хлебом украсить суп в тарелке.
Наиболее вкусным будет бульон, при варке которого добавили лук, морковь и сельдерей. Причем лук и морковь желательно подкоптить на огне – тогда у бульона еще и цвет будет невероятно красивый.
Суп из чечевицы с мясом и фасолью
Настоящий зимний суп, с максимумом растительного белка. Таким можно насытиться на весь день и согреться в стужу.
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г
- Чечевица – 100 г
- Мясо на кости – 200 г
- Бекон – 50 г
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стебель – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Луковица – 1 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Отварить из мяса бульон.
Залить фасоль водой. Лучше всего – на ночь. Отварить ее без специй до почти разваренного состояния.
Овощи измельчить, обжарить в казане, добавляя поочередно: лук, морковь, чеснок, сельдерей. Затем – томатную пасту, специи. Когда поварится, добавить фасоль, перемешать. Влить бульон. Засыпать чечевицу, варить еще двадцать минут.
Добавить специи, мелкую зелень.
Полоски бекона обжарить и украшать суп сразу в тарелке.
Суп из чечевицы с мясом из бараньих ребрышек
Насыщенный мясной суп с овощами. Невероятные восточные нотки не оставят никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки – 400 г
- Чечевица – 200 г
- Помидор – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Специи (перец, лавр, кориандр, зира) – по вкусу
Приготовление:
Разделить ребрышки по одному.
Топленое масло разогреть, обжарить в нем ребра. Добавить к ним кубики лука. Залить двумя литрами холодной воды. Дождаться закипания и засыпать чечевицу.
Баклажан нарубить кубиками, обжарить отдельно от ребер. Измельчить помидоры кубиками, всыпать к баклажанам и тоже протушить, добавить чеснок. Переложить все составляющие в кастрюлю.
Суп из чечевицы с мясом, рисом и пряностями
Еще один насыщенный суп. Очень ароматный.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья – 600 г
- Рис – 200 г
- Чечевица – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Красный молотый перец, зира, кориандр, кинза – по вкусу
Приготовление:
Отварить мясо. Готовое извлечь, накромсать кусочками.
В бульоне отварить промытую чечевицу. Затем всыпать кубики картофеля, через десять минут добавить рисовую крупу и варить еще столько же.
Пассеровать лук с перцем и морковью. Туда же добавить все специи, немного обжарить их, положить томатную пасту и помидоры. Протушить около пяти минут, переместить в бульон к крупе. Вернуть в суп кусочки мяса, засыпать зелень.
Суп из чечевицы с мясом и горчицей
Рецепт интересен как минимум тем, что в нем есть горчица. А вообще суп истинно мужской – густой, сытный и очень мясной.
Ингредиенты:
- Свинина (ребра, мясо с жирком) – 500 г
- Чечевица – 200 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Нарезать мясо, ребра по отдельности. Обжарить все в казане. Когда мясо схватится, добавить крупные кусочки моркови и лука. Хорошо мешая, протушить. Засыпать чечевицу, перемешать и залить холодной водой.
После закипания заложить целые стебли сельдерея.
В сковороде растопить масло, высыпать туда муку. Очень тщательно мешать до растворения. Когда мука поджарится, добавить немного воды – должна получится однородная густоватая масса. Переложить ее в кастрюлю. Извлечь сельдерей. Куски мяса достать, нарезать помельче, вернуть. Добавить горчицу, все перебултыхать. Дать немного протомиться.
Суп из чечевицы с мясом и пшеничкой
Очень необычное использование пшенички. Ее как-то привыкли считать крупой для каши – ан нет, и в супе она превосходна!
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 500 г
- Чечевица – 100 г
- Пшеничная крупа – 100 г
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Паприка, сушеная мята, перец душистый, соль – по вкусу
Приготовление:
Мясо отварить, остудить и нарезать.
Пшеничную крупу замочить водой на час.
Все овощи нарезать удобными кусочками, не мелко. Обжарить последовательно: лук, морковь, перец, помидоры и томатную пасту. Все тушить минут десять.
В бульон от мяса выложить готовую поджарку, куски говядины, пшеничку, чечевицу. Томить чуть меньше часа. Добавить специи, выключить.
Суп из чечевицы с мясом и нутом
Невероятный суп из восточной кухни. Наполненный ароматами, бобовыми и мясными нотами. Белковый рай!
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 300 г
- Нут – 100 г
- Чечевица – 100 г
- Рис – 2 ст. л.
- Помидор – 1 шт.
- Имбирь корень – 5 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Корица палочка – 1 шт.
- Петрушка – 10 г
- Зира, куркума – 1 ч.л.
- Перец чили, черный горошек, соль – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Нут замочить водой за несколько часов до варки, лучше на ночь. Варить в новой воде 2 часа.
Мясо накрошить мелкими кусочками, лук, чили и имбирь нашинковать.
Обжарить куски баранины, добавить к ним овощи, все специи. Порезать мелко помидоры, тоже отправить тушиться. Залить кипятком и томить полчаса.
Затем добавить готовый нут, чечевицу и рис. Варить еще полчаса. В тарелку положить кружок лимона.
www.supyday.ru
Рецепт Суп из чечевицы с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из чечевицы с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48.6 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 3465 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 10.3% | 2000 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 6.2% | 3294 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 4.3% | 4761 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 10.3% | 2000 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 8% | 2583 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 73.7 мкг | 900 мкг | 8.2% | 16.9% | 1221 г |
бета Каротин | 0.443 мг | 5 мг | 8.9% | 18.3% | 1129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.7% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.5% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 8.6 мг | 500 мг | 1.7% | 3.5% | 5814 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 4.7% | 4274 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 9.7% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 3.913 мкг | 400 мкг | 1% | 2.1% | 10222 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.313 мкг | 3 мкг | 10.4% | 21.4% | 958 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.13 мг | 90 мг | 2.4% | 4.9% | 4225 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.174 мг | 15 мг | 1.2% | 2.5% | 8621 г |
Витамин Н, биотин | 0.458 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.9% | 10917 г |
Витамин К, филлохинон | 10.3 мкг | 120 мкг | 8.6% | 17.7% | 1165 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5551 мг | 20 мг | 7.8% | 16% | 1286 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.72 мг | 2500 мг | 5.6% | 11.5% | 1777 г |
Кальций, Ca | 16.98 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.5% | 5889 г |
Кремний, Si | 4.819 мг | 30 мг | 16.1% | 33.1% | 623 г |
Магний, Mg | 12.4 мг | 400 мг | 3.1% | 6.4% | 3226 г |
Натрий, Na | 193.86 мг | 1300 мг | 14.9% | 30.7% | 671 г |
Сера, S | 43.69 мг | 1000 мг | 4.4% | 9.1% | 2289 г |
Фосфор, Ph | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 13% | 1600 г |
Хлор, Cl | 292.78 мг | 2300 мг | 12.7% | 26.1% | 786 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 61.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.79 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.151 мг | 18 мг | 6.4% | 13.2% | 1564 г |
Йод, I | 1.85 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.5% | 8108 г |
Кобальт, Co | 2.498 мкг | 10 мкг | 25% | 51.4% | 400 г |
Марганец, Mn | 0.1187 мг | 2 мг | 5.9% | 12.1% | 1685 г |
Медь, Cu | 88.13 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 18.1% | 1135 г |
Молибден, Mo | 8.277 мкг | 70 мкг | 11.8% | 24.3% | 846 г |
Селен, Se | 1.233 мкг | 55 мкг | 2.2% | 4.5% | 4461 г |
Фтор, F | 81.28 мкг | 4000 мкг | 2% | 4.1% | 4921 г |
Хром, Cr | 2.97 мкг | 50 мкг | 5.9% | 12.1% | 1684 г |
Цинк, Zn | 0.6181 мг | 12 мг | 5.2% | 10.7% | 1941 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Суп из чечевицы с говядиной составляет 48,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Чечевичный суп с говядиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Суп с говядиной из чечевицы
Не ошибусь, если скажу, что чечевица давно уже перестала быть только восточным продуктом. Сейчас её любят и готовят по всему СНГ и за рубежом. Суп, который я хочу представить, готовят на востоке, вернее, его готовят именно таким способом, но с моими отступлениями по рецепту. Сначала всё обжаривается, а затем наливается вода и суп варится. Так готовят почти все первые блюда на востоке, потому что казан — основная и главная посуда в семье.
В моём исполнении суп получился с восточным колоритом, но с европейским исполнением. Вкус у него слегка кисловатый, с терпкостью и солоноватостью оливок. Чечевичные супы полностью раскрывают свой вкус при обязательном подкисливании.
Как приготовить «Чечевичный суп с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления супа возьмём чечевицу, масло растительное, говядину, сочный помидор, чеснок, лук, морковь, перец сладкий, оливки зелёные.
Шаг 2 Ссылка
Говядину нарезать соломкой или мелкими кусочками.
Шаг 3 Ссылка
Чечевицу промыть и слегка отварить до полуготовности в течение 10 минут. Это я делаю для того, чтобы бульон в супе оставался прозрачным и не окрашивался в коричневый цвет, мне это мешает. Но это не принципиально.
Шаг 4 Ссылка
Морковь, лук и чеснок нарезать помельче.
Шаг 5 Ссылка
В растительном масле обжарить говядину, добавить лук и жарить еще 10 минут до лёгкого зарумянивания. Можно долить немного воды и дать мясу потушиться несколько минут до выпаривания воды.
Шаг 6 Ссылка
Затем добавить морковь и перец. Премешать и ещё тушить несколько минут. Слегка подсолить и следить, чтобы ничего не подгорело. Если образуются прижарки на дне казана, то можно подлить воду.
Шаг 7 Ссылка
Помидоры мелко нарезать и смешать с чесноком.
Шаг 8 Ссылка
Добавить помидоры с чесноком и чайную ложку томатной пасты в поджарку. Держать на огне 5 минут. Если помидоры очень кислые, то добавить несколько щепоток сахара.
Шаг 9 Ссылка
Добавить чечевицу и долить воду. Хорошо посолить и варить 15-20 минут.
Шаг 10 Ссылка
Добавить в суп зелёные оливки и жидкость из банки. Снова довести до кипения и проварить 5 минут.
Шаг 11 Ссылка
Суп готов, можно разливать по тарелкам, посыпав зеленью.
webspoon.ru
Рецепт Суп чечевичный с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп чечевичный с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.7 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2113 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 14.1% | 894 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 6.3% | 2000 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 2.9% | 4294 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 7.5% | 1667 г |
Вода | 105.9 г | 2273 г | 4.7% | 5.9% | 2146 г |
Зола | 1.551 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 95.8 мкг | 900 мкг | 10.6% | 13.3% | 939 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 5.4% | 2304 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.1% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.176 мг | 1.8 мг | 9.8% | 12.3% | 1023 г |
Витамин В4, холин | 5.74 мг | 500 мг | 1.1% | 1.4% | 8711 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.163 мг | 5 мг | 3.3% | 4.1% | 3067 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 3.6% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 8.72 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.8% | 4587 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.149 мкг | 3 мкг | 5% | 6.3% | 2013 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.15 мг | 90 мг | 1.3% | 1.6% | 7826 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.133 мг | 15 мг | 0.9% | 1.1% | 11278 г |
Витамин Н, биотин | 0.347 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.9% | 14409 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2691 мг | 20 мг | 16.3% | 20.5% | 612 г |
Ниацин | 1.802 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.64 мг | 2500 мг | 7.7% | 9.7% | 1298 г |
Кальций, Ca | 16.91 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.1% | 5914 г |
Кремний, Si | 5.968 мг | 30 мг | 19.9% | 25% | 503 г |
Магний, Mg | 16.72 мг | 400 мг | 4.2% | 5.3% | 2392 г |
Натрий, Na | 354.48 мг | 1300 мг | 27.3% | 34.3% | 367 г |
Сера, S | 33.49 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.1% | 2986 г |
Фосфор, Ph | 100 мг | 800 мг | 12.5% | 15.7% | 800 г |
Хлор, Cl | 462.28 мг | 2300 мг | 20.1% | 25.2% | 498 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 115.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.975 мг | 18 мг | 11% | 13.8% | 911 г |
Йод, I | 2.91 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2.4% | 5155 г |
Кобальт, Co | 2.12 мкг | 10 мкг | 21.2% | 26.6% | 472 г |
Литий, Li | 7.329 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1214 мг | 2 мг | 6.1% | 7.7% | 1647 г |
Медь, Cu | 79.34 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 9.9% | 1260 г |
Молибден, Mo | 8.169 мкг | 70 мкг | 11.7% | 14.7% | 857 г |
Никель, Ni | 13.092 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.33 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.493 мкг | 55 мкг | 2.7% | 3.4% | 3684 г |
Титан, Ti | 22.38 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.25 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 39024 г |
Хром, Cr | 2.32 мкг | 50 мкг | 4.6% | 5.8% | 2155 г |
Цинк, Zn | 0.4483 мг | 12 мг | 3.7% | 4.6% | 2677 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.271 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.143 г | ~ | |||
Сахароза | 0.457 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.065 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.168 г | ~ | |||
Валин | 0.108 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.155 г | ~ | |||
Лизин | 0.143 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.104 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.172 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.141 г | ~ | |||
Аланин | 0.089 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.242 г | ~ | |||
Глицин | 0.088 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.33 г | ~ | |||
Пролин | 0.088 г | ~ | |||
Серин | 0.107 г | ~ | |||
Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп чечевичный с говядиной составляет 79,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru