HomeРазноеСуп гаспачо из томатов – Суп гаспачо — как приготовить из помидоров, перцев, специй по пошаговым рецептам и правильная подача

Суп гаспачо из томатов – Суп гаспачо — как приготовить из помидоров, перцев, специй по пошаговым рецептам и правильная подача

Содержание

Гаспачо – классический рецепт из свежих томатов

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами лучшим классическим рецептом приготовления популярного традиционного блюда испанской кухни – гаспачо. Он представляет собой суп из перетертых сырых овощей. Подавать его принято в холодном виде, сдобренным столовой ложкой оливкового масла. Основные компоненты необходимо  перемолоть в блендере до пюреобразной консистенции и поместить в холодильник.

Польза супа из помидор заключается не только в питательности. Он богат на витамины и минералы благодаря овощам в составе. В огурцах содержатся грубые волокна, улучшающие работу кишечника. Сладкий перец – лидер среди овощей по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Томаты ускоряют метаболизм в организме и способствуют похудению.

Ингредиенты

Репчатый лук

1 шт.

Томатный сок

800 г.

Консервированный перец

1 шт.

Красный винный уксус

100 г.

Соус табаско

10 г.

Оливковое масло

50 г.

Соль

по вкусу.

Перец

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

19 ккал

Классический рецепт «Гаспачо»

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Полезные советы

  1. В сервировке разрешается использовать кружки или тарелки. Дополнить суп при подаче можно свежими овощами и крутонами.
  2. Вкус блюда со временем становится более выраженным, поэтому многие кулинары рекомендуют есть его спустя сутки после приготовления.
  3. В зависимости от региона в Испании можно отведать гаспачо с миндалем, мясом курицы или кролика. В Малаге нередко суп подают с омлетом.

6 вариантов приготовления

Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.

Суп пряный

Суп пряный

Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.

С сальсой

С сальсой

Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.

Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.

  • Фруктово-овощной гаспачо

Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.

Фруктово-овощной гаспачо

Фруктово-овощной гаспачо
  • По-андалузски

Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.

По-андалузски

По-андалузски

Заключение

Испанский гаспачо подается как напиток или в виде первого блюда. Нередко его сервируют с сухариками, сваренными вкрутую яйцами, нарезанными помидорами, луком и болгарским перцем.

Вы пробовали когда-нибудь готовить гаспачо? Напишите свое мнение о рецепте и его вариантах в комментарии.

Томатный суп гаспачо: пошаговый рецепт с фото

Холодный суп гаспачо из помидоров

Когда наступает лето, а жара не дает надолго подойти к плите, да и есть ничего горячего не хочется, в дело вступают холодные первые блюда. Они дарят особое наслаждение, утоляя и голод, и жажду одновременно. Если вы уже успели не раз приготовить и окрошку, и свекольники, и холодники и теперь задумываетесь, как бы еще разнообразить свое меню, обратите внимание на рецепт знаменитого испанского холодного супа – гаспачо из помидоров.

Готовится этот суп очень просто и быстро. Он необычайно вкусный сразу после приготовления, но, настоявшись в холодильнике, на второй день становится еще вкуснее. В его основе помидоры, огурцы, лук, чеснок, сладкий перец, а также черствый хлеб, оливковое масло, уксус и специи. Если вам нравятся интересные сочетания, смело добавьте в холодный, освежающий суп гаспачо немного обжигающего перца – вот это будет вкусовой контраст!

Томатный суп гаспачо можно подавать в виде стандартного первого блюда, в глубокой тарелке, дополнив овощной сальсой. Очень интересна также подача гаспачо в широких бокалах типа стаканов для виски, дополнив блюдо несколькими кубиками льда. Выглядит просто великолепно!

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 1 крупный помидор или 2-3 среднего размера
  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец
  • 1 головка лука
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ломтика вчерашнего хлеба
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1-2 ст. ложки винного или бальзамического уксуса
  • соль, перец, молотая паприка по вкусу

Как приготовить суп гаспачо из помидоров

Черствый хлеб нарежьте кубиками и сложите в глубокую миску. Залейте хлеб холодной водой так, чтобы она слегка покрыла кубики. Оставьте хлеб впитывать воду.

Заливаем водой нарезанный суп

Заливаем водой нарезанный суп

Помидор нарежьте крупно и отправьте в чашу блендера.

Нарезаем помидор

Нарезаем помидор

Измельчите томат в пюре.

Измельчаем помидор

Измельчаем помидор

Нарежьте крупно огурцы, сладкий перец, лук и чеснок.

Нарезаем огурцы, перец, чеснок и лук

Нарезаем огурцы, перец, чеснок и лук

Овощи уложите в глубокую миску или небольшую кастрюлю. Добавьте туда томатный сок-пюре, пропустив его через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Протираем томатное пюре

Протираем томатное пюре

Теперь пробейте блендером овощи вместе с томатным соком до однородности.

Измельчаем овощи

Измельчаем овощи

Добавьте в овощную смесь размокший хлеб, не слишком сильно отжимая его от воды. Измельчите все еще раз.

Добавляем хлеб, еще раз измельчаем

Добавляем хлеб, еще раз измельчаем

Наконец, добавьте в гаспачо оливковое масло, уксус, соль, перец и паприку. Тщательно перемешайте томатный суп.

Добавляем уксус, оливковое масло и приправы

Добавляем уксус, оливковое масло и приправы

Для подачи нарежьте мелкими кубиками огурцы и сладкий перец.

Мелко нарезаем огурцы и перец

Мелко нарезаем огурцы и перец

Если у вас есть возможность, перед подачей выдержите гаспачо в холодильнике.

Холодный томатный суп гаспачо

Холодный томатный суп гаспачо Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Гаспачо в домашних условиях – рецепты томатного супа холодного и горячего

гаспачо рецепт

Испанский суп гаспачо, рецепт которого отличаются оригинальностью, готовится просто. Единственная трудность, с которой можно столкнуться – отсутствие тех или иных продуктов в определенное время года или их дороговизна по причине не сезона.

Суп гаспачо

Суп гаспачо, рецепт которого элементарен, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Главное запомнить основные моменты, сопровождающие классическую технологию:

  1. Помидоры для супа очищают от кожуры.
  2. Все составляющие измельчают в блендере и при желании перетирают дополнительно через сито.
  3. При добавлении в кушанье морепродуктов и мяса, половину его порции измельчают вместе с овощными компонентами, а часть ломтиков бросают в тарелку при подаче.
  4. Испанский суп (кроме нетрадиционной горячей его вариации) охлаждают перед подачей.

Холодный суп гаспачо

холодный суп гаспачо

Для тех, кто желает приготовить холодный томатный суп гаспачо, лучший рецепт кушанья найдет далее. Хрустящие гренки для подачи блюда можно оформить путем подрумянивания нарезанного некрупно белого хлеба на промасленной разогретой сковороде. Состав зачастую дополняют черешковым сельдереем, который измельчают с остальными продуктами. 6 порций супа можно сделать за полчаса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • соус табаско – 5 капель;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар, соль, крутоны.

Приготовление

  1. Томаты очищают от шкурок, перцы от плодоножек и семян.
  2. Перемалывают составляющие в емкости блендера, добавив хлеб и остальные овощи.
  3. Сдабривают основу яства приправами и отправляют для охлаждения в холодильник.
  4. Подают пикантный гаспачо с крутонами.

Гаспачо с креветками

гаспачо с креветками

Приятные вкусовые ноты приобретает томатный суп гаспачо если оформить его с креветками. Освежающее кушанье становится благодаря этому более питательным и насыщенным. Можно использовать дополнительно мидии или другие морепродукты, которые нужно отварить до готовности или обжарить. Для того чтобы накормить четверых едоков понадобится 30 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 1 шт.;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • креветки очищенные – 300 г;
  • петрушка – ½ пучка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок и томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар, соль, перец.

Приготовление

  1. Рецепт гаспачо с креветками не менее прост, чем предыдущий. Подготовленные, очищенные овощи и половину отваренных креветок перебивают в блендере.
  2. Полученную массу приправляют, подсаливают, охлаждают.
  3. Подают яство, дополнив петрушкой и оставшимися креветками.

Гаспачо из курицы

гаспачо из курицы

Гаспачо — рецепт в домашних условиях включает в себя курятину и отличается от классического и по манере исполнения, и по способу подачи, и частично по составу. Зачастую такой суп подают горячим, хотя допускается и его холодная интерпретация. Невысокая калорийность блюда наряду с высокими питательными свойствами делает его незаменимым для диетического меню. 4 порции можно оформить за час.

Ингредиенты:

  • помидоры – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • чесночные зубки – 3-4 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мякоть птицы отваривают до готовности, нарезают мелко.
  2. На масле обжаривают чесночную массу, закладывают очищенные, перетертые томаты, припускают немного.
  3. Вливают куриный бульон. Его количество определяют исходя из желаемой густоты кушанья.
  4. Сдабривают суп специями, подсаливают.
  5. При подаче добавляют в суп курятину.

Гаспачо по-андалузски

гаспачо по-андалузски

Андалузский гаспачо, рецепт которого вы узнаете далее, имеет огромное количество разновидностей, отличающихся, как правило, набором составляющих. Ознакомившись с базовой рецептурой и корректируя ее по своему вкусу, вы сможете создать свой индивидуальный вариант освежающего кушанья. Чтобы сделать угощенье на 4 персоны уйдет 30 минут и еще час на охлаждение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • винный уксус – 50 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • приправы, гренки, укроп.

Приготовление

  1. Приготовление гаспачо по-андалузски начинают традиционно с очистки и измельчения до состояния пюре овощей.
  2. Сдабривают полученную основу специями и при необходимости разводят до нужной густоты холодной водой.
  3. Подают суп с зеленью, гренками и при желании дополняют овощными кубиками.

Гаспачо из огурцов

гаспачо из огурцов

Если вы не любите томаты или просто не оказалось их в наличии, но присутствует непреодолимое желание отведать чего-нибудь легкого и освежающего на обед, то самое время изучить рекомендации о том, как приготовить гаспачо из свежих огурцов. Порадует как приятный вкус яства, так и его необычный яркий внешний вид. На оформление 4 порций понадобится 30 минут и еще час на охлаждение.

Ингредиенты:

  • огурцы – 600 г;
  • перцы болгарские зеленые и красный – 2 и 0,25 шт.;
  • салатный белый лук – 150 г;
  • хересный уксус – 50 мл;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • овощной бульон – 200-300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар, перец.

Приготовление

  1. Реализовать рецепт гаспачо из огурцов элементарно. Четвертую часть огурцов, четвертинку зеленого и красную перчину шинкуют меленькими кубиками.
  2. Остальные составляющие пробивают в блендере, приправляют.
  3. Полученную массу охлаждают и подают, дополнив шинкованными кубиками и маслом.

Суп гаспачо горячий

суп гаспачо

Томатный суп гаспачо, рецепт которого описан ниже, нельзя назвать классическим. В отличие от многочисленных вариаций последнего данное блюдо подается горячим и будет особенно уместно к обеду в холодную погоду. Яство можно сделать постным, оформив его на овощном бульоне без мяса. Чтобы накормить горячим шестерых желающих нужно потратить 1,5 часа (в постном варианте – 30 минут).

Ингредиенты:

  • помидоры – 800 г;
  • бульон мясной (овощной) – 2 л;
  • перцы болгарские – 1 шт.;
  • луковицы – 150 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • маслины (оливки) – 100 г;
  • базилик, сахар, соль, перец.

Приготовление

  1. Варят бульон, мясо вынимают, нарезают на порции.
  2. Пассеруют на жиру луковую и перечную нарезку, вводят томаты, припускают до мягкости.
  3. Добавляют чеснок и пасту, размешивают, выкладывают в кастрюлю с мясом, заливают бульоном до желаемой густоты, прогревают.
  4. Пока гаспачо горячий, подают его, дополнив оливками и базиликом.

Гаспачо из зеленых томатов

гаспачо из зеленых томатов

Гаспачо, рецепт которого вы узнает далее, станет для многих неожиданностью. Прежде всего, удивит его цветовая гамма – она имеет приятную зеленую палитру, а также необычные оригинальные вкусовые характеристики кушанья. Все это благодаря использованию зеленых томатных плодов, которые преобразят испанское лакомство до неузнаваемости. За 20 минут получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 800 г;
  • огурец, луковица перец сладкий – по 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • хлебный мякиш – 80 г;
  • уксус – 20 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, кумин, ледяная вода, крутоны.

Приготовление

  1. Все составляющие соединяют в блендере, измельчают до пюре, разводят водой.
  2. Подают зеленый томатный гаспачо с крутонами.

 

Гаспачо, 88 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 50 мл

Помидоры 5 штук

Чеснок 2 зубчика

Мед 1 столовая ложка

Лимонный сок 50 мл

Морская соль по вкусу

Базилик 1 пучок

Авокадо 1 штука

Свежий красный перец 1 штука

Стебель сельдерея 5 штук

Лук репчатый 1 головка

Петрушка по вкусу

Томатный суп гаспачо рецепт с фото

Томатный суп гаспачо, рецепт которого мы сегодня расскажем, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду и быстро насыщает организм витаминами. Включать духовку в летнюю жару не хочется никому, поэтому в такое время года популярны блюда, не требующие термической обработки. В данном рецепте мы рассмотрим вариант приготовления знаменитого испанского блюда – это томатный суп гаспачо из овощей, который вам обязательно понравится.

Калорийность холодного супа из томатов гаспачо

Калорийность и пищевая ценность гаспачо из помидоров рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

БелкиЖирыУглеводыКалории
1 гр.1,5 гр.5 гр.31 ккал.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг.
  • Свежий огурчик — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сладкий лук — 1/2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль
  • Мякоть белого хлеба

Как готовить суп гаспачо

Сейчас мы подробно расскажем, как готовить суп гаспачо. Помидорный суп гаспачо можно приготовить за три основных шага, о которых вы сейчас узнаете.

Шаг 1: подготовка овощей

Главный ингредиент гаспачо – томаты. Необходимо вырезать в плодах место, где крепится плодоножка, и разрезать их на кусочки, чтобы затем измельчить в блендере. Далее нужно добавить сладкий лук и чеснок, но в разумных количествах, иначе остальные овощи станут пресными на вкус. Для усиления вкуса воспользуйтесь сладким перцем, а чтобы сделать холодный томатный суп гаспачо жидким, добавьте в него кабачок или огурец.
Некоторым нравится класть в суп персики, дыни или арбузы, поэтому можете воспользоваться и этой идеей.


Шаг 2: делаем микс

Чтобы сделать из овощей пюре, воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Для облегчения процесса добавьте в небольшом количестве воду. Можно пропустить полученное блюдо через сито, если вам нравится такая текстура супа.
Классический вариант блюда подразумевает добавление хлеба, что делает холодный суп из помидоров гаспачо сытным и более густым.


Шаг 3: приправляем

Добавьте в суп суп из томатов гаспачо соль и оливковое масло по вкусу. Если гаспачо отдает горечью, можно подсыпать немного сахара, добавить еще помидоров. Чтобы сделать блюдо слегка кислым, рекомендуется приправить его лимонным соком или уксусом, острым – черным или кайенским перцем.
Затем следует добавить в суп из помидоров немного льда или поставить его на 2-3 часа в холодильник. Подавать блюдо можно с йогуртом, беконом или овощами. Дополнительно полейте его оливковым маслом.


Томатный суп гаспачо готов. Приятного аппетита!

Tags: Блюда на обед, Испанская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Суп гаспачо — как приготовить из помидоров, перцев, специй по пошаговым рецептам и правильная подача

Классический испанский суп гаспачо – это первое блюдо из спелых томатных плодов, огурцов, перца и других овощей, приправленный оливковым маслом и ароматными специями. Летний, яркий, освежающий и такой простой в приготовлении. Рецептов этого угощения множество, каждый имеет свою особенность. Разнообразьте меню своей семьи, попробуйте приготовить испанский суп-пюре из томатов.

Что такое гаспачо

Во всем мире известен суп гаспачо, который готовится из перетертых сырых овощей. Такое блюдо дарит энергию, заряжает бодростью, утоляет жажду. Хотя его название звучит торжественно, на фото суп выглядит изысканно, а его вкусом восторгаются миллионы людей, готовить блюдо проще простого. Ярко-алый суп является гордостью испанской кухни. Готовят его в тот период, когда овощи самые спелые и сочные.

История появления блюда

Освежающий суп гаспачо появился в Испании. В те далекие времена еще не было холодильников и кондиционеров, а в условиях жаркого климата приходилось искать способы противостоять изнурительной погоде. Так в испанской провинции Андалусии придумали угощение, способное утолять и голод, и жажду. Изначально оно представлял собой похлебку из чеснока, хлеба, соли, уксуса и оливкового масла. Лишь со временем в Испании появились томаты, которые стали добавлять к другим ингредиентам. Они сделали угощение таким, как готовят его сегодня.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях

Часто гаспачо называют «испанской окрошкой». Хотя компоненты холодных первых блюд различные, их объединяет готовка без термической обработки. Все составляющие гаспачо перетираются до состояния однородной массы. Консистенция блюда – густое пюре. Еще один этап, который нельзя пропустить, – охлаждение. Не менее получаса масса должна простоять внутри холодильника. Так компоненты не только остынут, но и их вкусы соединятся между собой.

Подготовка продуктов

Главный компонент испанского угощения – томаты. Подготовить их нужно особенно тщательно. Чтобы не нарушать нежную консистенцию кусочками шкурок, томаты нужно предварительно очистить. Для этого сделайте крестообразные надрезы на помидорах и отправьте их на 1 минуту в кипяток, и сразу после — в ледяную воду. После такой процедуры шкурка легко снимется. Огурцы тоже можно очистить от кожуры, а при необходимости – и от семян. Способ нарезки овощей редко имеет значение, ведь кусочки в дальнейшем измельчаются в пюре.

Рецепт гаспачо

Насчитываются сотни или даже тысячи рецептов супа гаспачо. В блюдо добавляют самые разные (иногда необычные) компоненты: телячий бульон, кукурузную муку, клубнику, сухое вино и многое другое. Одни продукты нужны, чтобы загустить похлебку, другие – чтобы придать особенный вкус. Ключевой ингредиент в таком угощении – спелые сочные томаты. Хотя классическая версия относится к вегетарианским блюдам, существует немало вариантов приготовления, которые придутся по вкусу любителям мясного.

Классический суп из помидоров

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В классическом рецепте супа гаспачо только сезонные овощи и доступные специи. Из привычных продуктов и приправ на своей кухне вы за считанные минуты сможете приготовить пикантное и необычное средиземноморское первое блюдо. Вместо лимонного сока, указанного в рецепте, можно использовать винный или обычный уксус. Любителям остренького в супе может не хватать чеснока или острого перца чили. Добавьте их на свой вкус, чтобы получить истинное удовольствие от средиземноморского обеда.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • салатные перцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лук – 1 луковица;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • белый хлеб – 2 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры томаты и огурцы.
  2. Почистить лук, из перца убрать семена.
  3. Очищенные помидоры и остальные овощи нарезать кубиками.
  4. Овощные кусочки, хлеб, сок лимона, чеснок и соль нужно взбить с помощью блендера до состояния пюре.
  5. Перелейте в емкость, залейте оливковым маслом. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсьте любимой зеленью.

Вариация супа гаспачо

Испанский гаспачо

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Для истинных гурманов, которые готовы 12 часов ждать свой изумительный обед, аутентичная испанская версия супа гаспачо. Неторопливые жители Испании нашли способ превратить самые простые продукты в сытное, яркое, освежающее и полезное первое блюдо. Продолжительный период охлаждения – это секрет, благодаря которому все овощи передают готовому угощению весь свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • херес – 90 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • багет черствый – ½ шт.;
  • розмарин – ½ ветки.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Нарежьте их на мелкие кусочки.
  2. Замочите багет в воде. Через 15 минут положите хлебную мякоть в большую посуду к овощам, разминая их руками.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты, перемешайте.
  4. Оставьте в холодильнике на 12 часов, перед подачей перемешайте и украсьте розмарином. При необходимости добавьте несколько кубиков льда.

Холодный испанский гаспачо

Горячий гаспачо из помидоров

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Любимое угощение испанцев подойдет для холодного времени года, если для приготовления взять горячую его вариацию. Готовить его так же легко, как и холодный. Особенностью такого супа является дополнительный компонент – апельсин. Его удивительное сочетание с овощами не оставит вас равнодушными. Вам не нужен рецепт с фото, ведь все этапы готовки просты и понятны.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зеленый или желтый перец – 1 шт.;
  • черствый пшеничный хлеб – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • винный уксус – 20 мл;
  • свежий базилик, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистите от кожуры.
  2. Хлеб поместите в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды и томаты.
  3. Томатно-хлебную смесь нужно нагреть, затем размять вилкой.
  4. В блендере смешать все компоненты, кроме апельсина и масла. Перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную консистенцию. Добавьте масло.
  5. Массу поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  6. Из апельсина выдавите сок. Его добавляйте прямо в тарелки перед подачей.

Горячий томатный суп

Рецепт от Юлии Высоцкой с сельдереем

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Даже в Испании каждая хозяйка готовит суп гаспачо по-своему. Новые компоненты вносят новые нотки в классическое блюдо, иначе раскрывают его вкус. Один из вариантов супа гаспачо с расширенным набором продуктов предлагает Юлия Высоцкая. В отличие от классических способов приготовления, в этом случае в суп-пюре добавляется полезный сельдерей. По утверждению автора этого рецепта, гаспачо только выигрывает от такого дополнения.

Ингредиенты:

  • крупные томаты – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • красный, желтый и зеленый болгарские перцы – по 1 шт.;
  • зеленый чили – ½ шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Перцы очистите от семян, с помидоров удалите кожицу. Срезать кожуру с огурцов, если она слишком плотная.
  2. Чеснок и лук почистить.
  3. Подготовленные ингредиенты (кроме томатов) мелко нарезать, но не перемешивать.
  4. Помидоры сложить в блендер. Сюда же отправить половину нарезанных овощей, весь чили, оливковое масло, чеснок.
  5. Взбейте все в пюре, посолите, поперчите. Отправьте на 1 час в холодильник.
  6. Яйца отварите и мелко нарежьте.
  7. Оставшиеся овощи и яйца подайте в отдельных тарелках к супу гаспачо.

Холодный гаспачо с сельдиреем

Суп от Гордона Рамзи

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Освежающий летний суп гаспачо в жару предлагает сделать и популярный шеф-повар Гордон Рамзи. Его секрет приготовления в гармоничном сочетании специи и долгом мариновании продуктов. Попробуйте приготовить гаспачо по выверенному рецепту Рамзи. Соблюдайте пропорции, при необходимости вооружитесь рецептом с фото, чтобы добиться вкусного результата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • овощной или куриный бульон – 300 мл;
  • томатный сок – 300 мл;
  • черный молотый перец, морская соль – по щепотке;
  • вустерский соус, табаско – по вкусу;
  • базилик, эстрагон – несколько веточек;
  • оливки без косточек – 50 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, мелко нарежьте мякоть.
  • С томатов снимите шкурку, измельчите их.
  • Плоды красных болгарских перцев очистите от семян, нарежьте.
  • Добавьте к овощам нарезанный лук и чеснок.
  • Выдавите на овощную смесь сок лимона, влейте соусы табаско и вустерский, добавьте эстрагон и базилик.
  • Влейте томатный сок, бульон, накройте крышкой. Чтобы охладить блюдо, отправьте его на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
  • Подавать в охлажденных тарелках. Оливки положите отдельно.

Томатный гаспачо

Гаспачо по-андалузски

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо по-андалузски – это сытно, дешево, быстро. Такой суп освежит даже в самую сильную жару. Яркий, насыщенный цвет – еще одно достоинство угощения. Доставьте себе и своей семье удовольствие, приготовив его на обед. Минимум усилий, доступные продукты и освежающий вкус. Что еще надо жарким июльским днем? Еще один плюс – малое количество калорий, тем, кто следит за своей фигурой, этот факт придется по душе.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • кабачок – ½ шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • базилик – 5 лист.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный кабачок отваривайте на пару 30 мин.
  2. Помидоры очистите от кожицы и семян.
  3. Из перца удалите семена, положите его на решетку гриля. Когда кожица подтянется, вытащите их и очистите.
  4. В блендер поместите ¾ томатов и ½ остальных овощей, лимонный сок, оливковое масло и чеснок.
  5. Посолите, поперчите, взбейте до однородности.
  6. Если масса получилась гуще, чем нужно, добавьте томатного сока.
  7. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  8. Оставшиеся овощи измельчите, предложите их в виде гарнира к супу.

Гаспачо по-андалузски в креманках

С креветками

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Одна из вкусных вариаций гаспачо готовится с креветками. Приготовить изысканное блюдо испанской кухни будет под силу даже новичку, который только познает азы кулинарного искусства. В рецепте нет традиционного для этого блюда хлеба, но зато присутствуют любимые многими морепродукты – креветки. Угощение получится сытным, праздничным и невероятно красивым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный и желтый болгарские перцы – по 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • очищенные креветки – 250 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде креветки, очистите их от панциря.
  2. Томаты избавьте от кожицы, крупно нарежьте.
  3. Огурцы тоже избавьте от кожицы, нарежьте.
  4. Перцы разрезать на куски, предварительно очистите их от семян.
  5. Подготовленные овощи сложите в блендер.
  6. Пропустите массу через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусков.
  7. Добавьте в суп масло, уксус, соль, перец.
  8. Охладите блюдо 2 часа в холодильнике.
  9. Разложите пюре по тарелкам, посыпьте креветками.

Гаспачо с креветками в тарелке

С мясом

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если даже в летнюю жару вы не можете обойтись без кусочка мяса, этот рецепт создан специально для вас. Низкокалорийный, но сытный суп, – это прекрасный выбор для семейного обеда. Спелые овощи, нежное мясо, немного пряных трав – гармоничная вкусовая композиция, с помощью которой вы сможете разнообразить ежедневное меню. По желанию вкус супа можно подчеркнуть несколькими каплями соуса табаско.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • перец чили, соль, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, томаты. Из перцев удалите семена.
  2. В блендер поместите все составляющие, кроме мяса. Измельчите до однородной кашицы.
  3. Мясо нарежьте на ломтики.
  4. Разложите суп по тарелкам, в каждую добавьте мясные ломтики.

Гаспачо с базиликом, огурцами и мясом

С крабом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо готовится из томатов, к которым повара могут добавлять самые разные ингредиенты. Один из изысканных и невероятно вкусных вариантов готовится с крабовым мясом. Необычным дополнением блюда будет клубника. Красная ягода удивительным образом раскроет вкус составляющих. Не бойтесь экспериментов, готовьте необычные блюда, дарите свои близким радость от безупречного обеда.

Ингредиенты:

  • мясо камчатского краба – 100 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • клубника – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с овощами, залейте массу томатным соком, посолите, поперчите.
  3. Поставьте суп на 8 часов настаиваться в холодильнике.
  4. Мясо краба отварите в подсоленной воде.
  5. Разложите суп по тарелкам. В каждую добавьте кусочки краба, украсьте небольшой порцией клубники, веточками кинзы и базилика.

Гаспачо с мясом краба

Как красиво подать холодный томатный суп гаспачо

Если из блюд итальянской кухни миру известна пицца, то из испанской – гаспачо. Это угощение – гордость жителей теплого края. Отдайте ему должное, сделав подачу особенной. Измельчайте отдельно зеленые и красные составляющие из списка. У вас получатся две массы насыщенного цвета. Возьмите лист картона, смажьте его маслом. Лист поставьте вертикально на середину глубокой тарелки. В одну половину влейте зеленую смесь, в другую – красную. Украсьте листьями мяты, петрушки или другим способом.

Видео

1270

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Гаспачо с томатным соком, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук-шалот 1 головка

Красный сладкий перец 1 штука

Оливковое масло 20 мл

Помидоры 1 кг

Томатный сок 500 мл

Соус табаско ½ чайной ложки

Лимонная трава 1 стебель

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Зеленый базилик 15 г

Арбуз 750 г

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Маракуйя 1 штука

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *