HomeРазноеСпособ заготовки черенков смородины: Заготовка черенков смородины осенью и хранение – Размножение смородины черенками летом, осенью, весной, в зимнюю пору

Способ заготовки черенков смородины: Заготовка черенков смородины осенью и хранение – Размножение смородины черенками летом, осенью, весной, в зимнюю пору

Содержание

Заготовка черенков в декабре. Размножение смородины одеревеневшими черенками Размножение смородины семенами

Зимой у садовода появляется больше свободного времени. Но и его можно провести с пользой для своего приусадебного участка и заботой о будущем урожае. Если осенью руки не доходили до заготовки черенков для получения саженцев смородины, крыжовника, это можно сделать сейчас, в декабре, до наступления сильных морозов.

Просто и экономно

Урожайность черной смородины в два, а то и три раза уступает красной. Однако это именно тот случай, когда количество компенсируется качеством. Ведь, как утверждают эксперты, горсть черных ягод обеспечивает организм суточной потребностью в витамине С. Переработанный продукт прекрасно справляется с задачей по укреплению иммунитета, помогает в лечении простудных заболеваний. Поэтому, без сомнения, размножение черной смородины – отнюдь не праздная затея.


Одним из наиболее простых и быстрых способов приумножить количество кустов является заготовка черенков для получения саженцев. Новички-садоводы зря пренебрегают эти методом в пользу покупки готовых саженцев. Во-первых, такое приобретение влетит в копеечку. А во-вторых, нарезая черенки из побегов собственных кустов, у вас есть возможность выбрать наиболее урожайный, здоровый экземпляр. Тем более, хранить черенки не сложно, и укореняются они быстро. И справиться с этими работами довольно просто, они не вызовут затруднений даже у начинающего садовода.

Выбор куста

Если срезать побеги для черенков наобум, результат может получиться не самым лучшим. Важно выбирать кусты, исходя из таких критериев:
высокая урожайность;
чистосортность;
здоровый вид.

Припомните, не было ли замечено в последние 2-3 года у этого куста таких заболеваний, как мучнистая роса, махровость. Не рекомендуется использовать для размножения смородину, которую донимали вредители – почковый клещ, стеклянница, стеблевая галлица. Следует выбирать только лучшие экземпляры.

мучнистая роса

Заготовка черенков

В качестве сырья для черенков срезают однолетние одревесневшие побеги. Среди других они выделяются более светлым цветом коры, а толщина побегов около 6-8 мм в диаметре среза.

Побеги нарезают на черенки длиной около 15-18 см. Этот размер зависит от того, как близко расположены почки. Рекомендуется, чтобы их было пять-шесть на одном черенке. Невызревшую верхнюю часть побега не используют в качестве черенка.

Верхний срез черенка должен быть на расстоянии не более 1 см от почки, его делают прямым. Нижний срез выполняют под острым углом.

Хранение посадочного материала

Хранить черенки до весенней посадки можно разными способами, каждый выбирает наиболее удобный для себя:
1. Если посадочного материала много и на дворе нет недостатка в снеге, черенки укладывают в ящик верхушками вверх и засыпают их снегом. Контейнер укрывают опилками или соломой и оставляют на улице.
2. В малоснежные зимы я

Черенкование черной смородины осенью — Дача, сад, огород, комнатные растения

Размножение черной смородины черенками осенью

Черенкование черной смородины осенью

Размножить черную смородину довольно легко. Сегодня поговорим о том, как это сделать осенью при помощи черенков. Разведение этой вкусной и полезной ягоды оправдано: она занимает немного места в саду, но при этом дает богатый урожай при правильном уходе. В смородине красных сортов содержится много пектина, а вот в смородине черной — витамина С и органических кислот.

Заготовка черенков

Чтобы размножить смородину черенками, требуется заготовить заранее однолетние побеги. Они должны быть одревесневшими, здоровыми, не иметь повреждений. Для заготовки берут однолетний побег толщиной примерно в 0,7-0,8 сантиметров. Оговоримся сразу, что таким способом можно размножать:

  • черную смородину;
  • красную смородину;
  • белую смородину.

Лучшим временем для заготовки черенков считают осень. Это неслучайно, ведь сокодвижение замедляется, растение не теряет влагу, а весной укореняется с большей силой. Срежьте секатором подходящие побеги, а потом разделите их острым ножом на черенки. Длина черенков — 20-30 сантиметров.

Совет! При черенковании не стоит использовать секатор, который сминает растение, повреждая его.

Черенкование смородины происходит по следующей схеме:

  • верхняя часть черенка отрезается под углом 90 градусов;
  • угол нижней части — 60 градусов.

Верхняя и нижняя части побега не применяются для укоренения, поскольку они чаще всего отмирают. Теперь места срезов нужно обработать во избежание потери влаги. Для этого можно использовать:

  • пчелиный воск;
  • горячий парафин;
  • садовый вар.

Выбор средства для обработки осуществляется индивидуально. Если нужно сохранить черенки, то их оборачивают влажной тряпкой, а потом помещают в полиэтилен. Так, они сохранят в себе живительную влагу.

После процесса черенкования размножать смородину можно несколькими способами на выбор:

  • сохранить посадочный материал до весны и заняться разведением при наступлении первых теплых деньков;
  • укоренить подготовленные побеги дома и высадить их весной в открытый грунт;
  • высадить черенки в грунт непосредственно в осенние дни, укорениться они смогут самостоятельно весной.

Рассмотрим последний вариант размножения смородины осенью. Преимущество его состоит в том, что он менее затратный. Весной некоторые черенки могут и не приняться, их придется удалить.

Совет! При черенковании разных сортов смородины подпишите каждый из них или рассаживайте в разные места, устанавливая метки. Так, вы не запутаетесь.

Можно заготавливать побеги и с весны, когда они еще зеленые, а потом сохранять их предложенным способом до осени.

Преимущества размножения черенками

Черная смородина — одно из любимых растений садоводов. Она представлена невысокими компактными кустами, дает обильный урожай и легко размножается. Ягоды черной смородины невероятно полезные. Их можно употреблять в свежем виде, замораживать на зиму, сохраняя полезные свойства, и варить из нее варенье и джемы. Размножают ее стандартно одним из двух способов:

Размножение смородины отводками — хороший способ, но говорить сегодня о нем мы не будем. При разведении смородины черенкованием неоспоримы следующие преимущества:

  • возможность черенковать растение круглый год, даже зимой;
  • не повреждается корневая система растения;
  • идеальный способ для выведения нового сорта.

Когда для размножения используются отводки, приходится выкапывать взрослые кусты, нарушая их корневую систему. Единственное преимущество размножения смородины делением куста состоит в том, что при этом укореняется 100% саженцев. При размножении черенками эффективность немного ниже — около 90%.

Способы укоренения черенков смородины

Размножение черной смородины черенками осенью предпочтительнее, нежели весной. При этом можно выбрать любой из трех способов на выбор.

Итак, черенки кустарника заготовлены, можно приступать к работе. Укоренить побеги можно следующими способами:

  • подготовить специальный субстрат и укоренить растения в нем;
  • укоренить черенки при помощи стимулятора роста;
  • оставить заготовки в воде для образования корней.

Последний способ считается самым простым и доступным. Черенки помещают в чистую воду на две недели. Воду меняют ежедневно. Как правило, корни появляются уже на десятый день, а спустя две недели растения можно пересадить в почву.

Второй способ предполагает добавление в воду любого стимулятора роста, которых сегодня в продаже очень много. Это может быть «Корневин», «Гетероауксин» и другие. Препараты усилят рост корней и сделают их более крепкими.

Немного сложнее придется тем, кто захочет изготовить специальный субстрат. Для этого понадобятся:

  • большие пластиковые стаканы;
  • дерновая земля;
  • опилки осины или ольхи;
  • вермикулит;
  • вода.

Сама почвенная смесь для разведения смородины изготавливается из дерновой земли и опилок в соотношении 1 к 3. Предварительно опилки пропаривают.

Теперь можно взять стаканы, проделать в них несколько дырок и на дно положить ряд вермикулита. Теперь сверху засыпается субстрат и вставляется черенок. При этом над поверхностью грунта должны оставаться как минимум две почки.

Теперь нужно хорошо полить черенок водой комнатной температуры. Нагревать воду не нужно. Регулярно поливая черенок, просто следите за смородиной. Почва не должна пересыхать, но и находиться в воде он не должен. Нередко в субстрат добавляют торф, это благоприятно скажется на саженцах.

Можно совместить два способа при выращивании корешков, например, сначала отрастить их в воде, а после пересадить в почвенную смесь. Оптимальная температура для проращивания составляет 20 градусов.

Посадка черенков в грунт

Размножение смородины черенками осенью должно проводиться задолго до наступления холодов. Требуется как минимум две недели на то, чтобы у черенков появились хорошие крепкие корни. Черенкуют их в августе, когда летняя жара спадет. В южных регионах можно эти работы производить теплыми осенними деньками.

Минимум за две недели до пересадки растений в открытый грунт проводят ряд осенних работ в саду. Во-первых, перекапывают почву, подготавливая ее к посадкам. Во-вторых, под новые кусты формируют лунки. Глубина лунки небольшая и зависит от величины самого черенка. Это примерно 25-35 сантиметров.

Третий шаг — подкормка. Она также производится заранее. Осенний внос удобрений — важная процедура, однако, стоит помнить, что корни не должны касаться подкормок, иначе они получат ожог. Вот почему яму под чёрную смородину делают немного глубже. Внести в нее нужно:

  • суперфосфат;
  • перегной или торф;
  • древесную золу или калий сернокислый (1-2 столовые ложки).

Поверх удобрений выкладывают слой земли. Смородина очень любит подкормки в осеннее время.

Совет! Для кустов смородины опасно высокое расположение грунтовых вод. Для таких участков приходится сооружать высокие грядки. В противном случае корни будут подмокать и гнить.

Посадку осуществляют в теплую, но не жаркую погоду. Сроки посадки совпадают с размножением смородины путем деления куста. Размножение красной смородины черенками происходит точно также. Сам черенок при посадке в зиму наклоняют под углом в 45 градусов. Ниже представляем для ознакомления подробное видео:

Большое значение имеет густота посадки саженцев. Чем плотнее посадка, тем меньшее количество плодов будет давать куст. Черная и красная смородина в этом также похожи. Требуется, чтобы растение получало достаточно света, питательных веществ, смогло сформировать хорошую крону. Как правило, расстояние между саженцами составляет 1 метр.

Дополнительными факторами являются сортовые особенности смородины. Можно рассадить черенки для осеннего доращивания в зиму в траншеи, не соблюдая большого интервал между ними, а весной пересадить их на постоянное место. Посадочные траншеи капают по шнуру. Расстояние между черенками в траншее составляет 15-20 сантиметров. После посадки землю у саженца нужно уплотнить.

В случае если осень выдалась холодная, можно и вовсе сохранить черенки, а выращиванием заняться уже весной.

Уход за смородиной

Мы выяснили, как размножить смородину осенью методом черенкования. Поговорим об уходе за молодыми саженцами.

Как только весной воздух прогреется до +10-12 градусов, начнется формирование листьев смородины. Советуем пересадку осеннего черенка перенести на осень, а не производить ее весной. Это обеспечит лучшее развитие кустарнику. Уход заключается во вносе удобрений (суперфосфат), защите от вредителей.

Главным вредителем черной смородины является почковый клещ. Он поражает сами почки. Также для молодых саженцев опасна американская мучнистая роса. Ею не болеет красная смородина. Выбирайте сорта, имеющие иммунитет к этому сложному заболеванию, поскольку избавиться от него невозможно.

Размножение черной смородины осенью — задача не сложная, но стоит отнестись к ней ответственно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/cherenkovanie-smorodiny-osenyu.html

Размножение смородины осенними черенками

Сентябрь. Наступила осень. Убран урожай. Можно заняться ягодным участком, на котором обязательно есть смородина черная, красная, золотистая, белая разных сортов и сроков созревания. Смородина – постоянный источник витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ.

Средняя продолжительность эффективного плодоношения смородины составляет 12-15 лет при правильном уходе и своевременной обрезке и омоложении. Но наступает момент, когда требуется размножить ягодник. Конечно, можно на рынке купить готовые саженцы и высадить в отведенном на дачном участке месте.

Однако самый надежный способ получить желаемый посадочный материал понравившегося сорта – это самостоятельное размножение.

Размножение смородины черенками. © Fennel and Fern

Способы размножения смородины

Размножение осуществляется семенами и вегетативным способом. Семенами размножение смородины применяют в специализированных селекционных центрах при выведении новых сортов. В дачных условиях наиболее оптимальным является вегетативное размножение, которое можно осуществить отводками, черенками смородины, делением куста.

Самый простой и быстрый метод – черенкование. Он позволяет получить безболезненно для куста большое количество посадочного материала весной при обрезке кустов или осенью. Черенки заготавливают летние или зеленые, верхушечные и осенние. Оптимальным является размножение  смородины осенними черенками.

Период заготовки осенних черенков смородины

Осенние черенки меньше теряют влаги. Побеги «засыпают» и черенки весной, благодаря сохранившейся влаге быстрее приживаются, формируя хорошую корневую систему.

Осенние или одревесневшие черенки разных типов смородины заготавливают в разное время.

  • Черенки черной смородины в конце сентября и весь теплый период октября.
  • Красную смородину черенкуют только осенью, что обеспечивает хорошую приживаемость. Черенкование проводят с третьей декады августа до 10-15 сентября.
  • Золотистую и белую смородину практичнее размножать весенними отводками. Укоренившиеся отводки, осенью или следующей весной отделяют от основного куста и высаживают в открытый грунт.

Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины

Для отбора качественных черенков смородины необходимо выполнить некоторые предварительные работы.

В летний период отметить сильные кусты отобранного сорта:

  • не поврежденные болезнями и вредителями,
  • формирующие высокий урожай.

При заготовке черенков всегда работают продезинфицированными инструментами, чтобы через свежие раневые поверхности не занести инфекцию. Срез должен быть гладким (не жеваным), поэтому инструменты обязательно затачивают.

На отмеченных в летний период кустах проводят предварительную диагностику. Для заготовки черенков лучше использовать 3-4-5 летние высоко плодоносные кусты или заготавливать черенки специальных маточных кустов. Отбирают для черенков здоровые прикорневые или главные побеги, имеющие у основания диаметр 1,0-1,5 см. Их обрезают без пенька у самой земли. Из заготовленных побегов нарезают черенки, диаметр которых должен составлять 0,5-0,7 см. Поэтому используют только среднюю часть побега.

Если нет подходящего прикорневого побега смородины, тогда заготавливают однолетние побеги первого и второго порядков. Они представлены боковыми побегами, расположенными на прикорневом стебле. С куста можно нарезать несколько побегов, из которых заготовить до 20 черенков. Черенки нарезают длиной 15-18-20 см. Верхний надрез черенка делают косым (примерно 60 градусов) слева направо на 0, 5 см выше почки, нижний прямой на 0,6-1,0 см ниже почки. Корешки развиваются в зоне почки и прилегающего междоузлия.

  • В южных регионах можно сразу подготовить и высадить черенки смородины в школку открытого грунта. Обычно посадку начинают с 10-15 октября.
  • В средней полосе и севернее срезанные черенки смородины практичнее высадить в емкости и до весны растить в комнатных условиях. При осенних посадках укорененные черенки высаживают в конце августа в открытый грунт.
  • Независимо от региона можно сохранить черенки смородины в спящем состоянии до весны и с наступлением тепла высадить в подготовленную школку открытого грунта.

Заготовленная для черенкования ветка смородины. © spirallingleafНарезка черенков смородины для размножения. © spirallingleafУкоренение черенков смородины в горшочке. © spirallingleaf

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости – поливают.

По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном.

На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Укоренение черенков в открытом грунте. © gardenersworld

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки.

В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на “постоянку”. В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть.

Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Укоренение черенка смородины. © Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки. Перекапывают участок на глубину штыка лопаты.

Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади.

Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х – летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя – 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы.

Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С.

Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Смородина. © fruitnut

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги. Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/razmnozhenie-smorodinyi-osennimi-cherenkami/

Как посадить черную смородину черенками осенью или весной ?

В этой статье мы поговорим о том, как посадить черную смородину черенками осенью, летом или весной на даче. Пошаговая инструкция с видео.

https://www.youtube.com/watch?v=dn_Gm4mRLD0

Многие садоводы утверждают, что чёрная сморода – долгожитель, и с куста можно собирать урожай 20 и больше лет.

С одной стороны, это так: в ягодниках, которым много лет можно встретить кустарники и старше.

С другой, биосрок жизни и период максимума продуктивности – разные вещи.

Лучше всего сморода плодоносит, приносит с 4-го по 8-ой год произрастания.

Затем смородиновые насаждения надо омолаживать, а на 12-ом году следует раскорчевать куст.

Поэтому о размножении следует подумать заблаговременно.

Как посадить черную смородину черенками ?

Черноплодная смородина – плодовое растение, которое очень просто размножается.

В основном размножают ягоду отводками (приживется 100%) и черенкованием (приживется в 90%).

Да, разводить черенками, наиболее сложно. Но, несмотря на хлопоты, метод имеет множество преимуществ.

И они следующие:

  1. Можно без проблем обновить состав сорта. Черенки можно срезать не только с кустов на своей даче, а приобрести или попросить у знакомых на соседском участке.
  2. Не обязательно проводить. Черенки быстро наращивают корни на постоянном месте, а корневище отводков при пересадке на новое место поражается.
  3. Много саженцев для высаживания. Черенков вполне реально срезать необходимое количество. В целом, приживаются 90% смородиновых черенков — это отличный процент. Если сравнить: у малиновых приживаемость 65-85%, а прорастет саженцев при этом немного.

Черенки красной смороды потребуют более длительный период на образование корневища. В отличие от чёрной, у этого вида смородиновых культур проводят заготовку верхушек побега – они активнее укореняются.

 Какие садить черенки зеленые или одеревеневшие?

Смороду можно разводить как зелёными, так и одеревеневшими частями растения:

  • Зелёными именуются растительные части, нарезанные из всего летнего произрастающего побега.
  • Одеревеневшие забирают или с полноценно созревших побегов текущего года (осенний период), либо с прошлого года (весеннее время).

Каждая разновидность частей растения, которые садовод собирается высадить, имеет достоинства и недостатки.

Зелёные не потребуют забот о продолжительном хранении материала для посадки. Могут дать цвет и начать плодоносить уже на будущий год.

Через несозревшую кору идет испарение влаги, поэтому потребуется позаботиться для нормализации уровня жидкости.

Одеревеневшие части растения заготавливаться на протяжении всего спокойного периода – когда садоводу удобно.

Плотная созревшая кора и дерево отлично сберегают влагу и питательные вещества. Дают возможность до высаживания на участок убрать брак, ослабевших черенков.

Но, необходимо подготавливать место для сохранения с правильным уровнем влаги и температурным режимом, с защитой от заплесневения и гнили на материале для посадки.

Так, можно удачно черенковать смороду любым методом и в любой сезон. Все зависит от того, как захочет садовод. Если все сделать правильно, то выход саженцев будет одинаков.

Как заготовить черенки смородины летом для высаживания осенью?

Чтобы провести черенкование смороды, заготовку материала проводят в фазе активного роста растительной культуры в летний период – с последних чисел июня по первые дни июля.

Когда на улице солнечно заготавливают материал в утренние часы, по росе

. В непогоду – в удобный час, по такому принципу:

  1. Надо выбрать 1-летний прирост, низ которого начал деревенеть, а верх еще эластичный и хорошо гнется.
  2. Инструмент нужно окатить кипятком, обтереть стерильной салфеткой. Потом можно обрезать нужную часть растения.
  3. Из центра побега подбирается часть с 3-мя полноценными почками. Снизу надо проделать срез прямо на расстоянии в 0.5 мм. Сверху, над почкой – на нее под углом.
  4. С 2-х почек снизу надо лист срезать полностью, совместно с черешками. у надо оставить черешок, а лист убрать на 2/3, чтобы сократить выведение влаги. Чтобы посадить зеленые растительные части смороды, их готовят в фазе активного произрастания в летний период – с последних чисел июня по первые даты июля их реально будет высаживать без ожиданий. Если почему-то сделать это не получается, нужно отправить растительный материал в воду и укрыть поверх ПЭ-пленкой.
  5. После срезки, перед посадкой обмакните влажные концы черешков в «Корневин»

Длительное время сохранять подготовленные летом растительные части для посадки нельзя, правильно садить их сразу.

Как садить и проводить уход ?

Черешки черной смородины будут расти лучше, если земля будет не плотной, обогащенной.

Как заготовить черенки черной смородины зимой. Мой лучший способ

Черная смородина одна из моих любимых ягод, поскольку ягода вкусная и полезная для здоровья. На участке у меня растет черная смородина, но я планирую посадить еще несколько кустов. Поэтому сейчас заготовлю черенки смородины, чтобы к весне они выросли в хороший посадочный материал. Расскажу подробнее, как можно заготовить черенки черной смородины зимой.

Размножение черной смородины черенками это самый распространенный способ. Для меня этот способ удобен тем, что процесс размножения можно начать осенью, поздней осенью, зимой или ранней весной до набухания почек.

У нас в Псковской области январь в этом году теплый и практически без снежного покрова. Сейчас у меня есть свободное время, поскольку я пока не занялась рассадой томатов, перцев и баклажанов. Поэтому решила заготовить черенки черной смородины.

Успех получения качественного материала в первую очередь зависит от так называемого маточного куста. Куст должен быть здоровым, чтобы с черенками не передать болезни или вредителей. Поэтому, прежде всего, я осматриваю растение.

Кусты моей черной смородины здоровы. У меня на черной смородине отсутствует почковый клещ. Видно, что на побегах почки все одинаковые, нет сильно набухших и неестественно больших почек.

После осмотра куста черной смородины уже приступаю к заготовке черенков. Из всех веток выбираю однолетние ветки. У однолетних побегов светлая кора. Чем старше ветки, тем темнее древесина.

Срезаю однолетние побеги, толщиной не менее 5-7 мм. Ветку срезаю прямо под нижней почкой. Далее иду работать уже в дом, в тепло. Срезанные однолетние побеги черной смородины нарезаю на куски длинной 15-20 см. Нижний срез делаю под углом в 45 градусов, а верхний срез делаю прямой.

У нижнего среза делаю продольный порез. А точнее я прорезаю кору, чтобы корням было легче расти. И при таком положении черенка корней будет больше. Белые корешки вырастут не только у конца среза, но и по всей части, где я сделала надрез.

У нижнего среза можно сделать и другой прорез. Его делаю по кругу два раза, чтобы убрать тонкую полоску коры. Из этого места также хорошо будут расти молодые корешки.

Далее готовые черенки опускаю в воду в трехлитровую банку с мхом сфагнум. Когда белые корешки вырастут на черенках, я их посажу в подготовленную плодородную почву. А уже весной высажу на постоянное место.

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Читайте также:

Как сделать грядку в теплице по китайскому способу. Убираем ботву и делаем удобрение
Как я размножаю малину корневыми черенками. Почему делаю это зимой

Размножение черной смородины черенками

Размножать смородину самостоятельно значительно лучше, чем покупать ее в питомнике или на базаре по нескольким причинам. Самая главная причина состоит в том, что при помощи черенков вы за один год можете вырастить и 20 кустов и 100, в зависимости от ваших потребностей. Рассмотрим поподробнее этот способ

Размножение черной смородины черенками

Заготовка одревесневших черенков смородины

Для того, чтобы быть уверенным, что саженцы смородины дадут именно те плоды, на которые вы рассчитываете, присмотритесь к очень популярному способу размножения разных сортов смородины при помощи черенкования.

При этом существует несколько способов вырастить хорошие кусты. Весной и осенью высаживают одревесневшие черенки смородины, а летом для этих же целей можно использовать зеленые черенки.

В качестве одревесневших черенков смородины используют однолетние побеги. Желательно нарезать их со здоровых кустов за которыми вы наблюдали в течение лета и уверены в хороших вкусовых качествах ягод. Нарезать черенки смородины можно с осени или ранней весной. Можно совместить заготовку черенков с весенней обрезкой смородины.

Очень важно, чтобы побеги были полностью вызревшими и имели диаметр от шести миллиметров и более. Длина черенка должна быть около 15 сантиметров.

Чем длиннее черенок, тем больше питательных веществ он содержит. Но тем меньше кустов смородины вы сможете получить.

При нарезке черенков смородины срез в верхней части черенка делают на почкой острым секатором, отступив от нее вверх на 1 см. Внизу черенка срез делают косым под нижней почкой. Молодые корешки будут образовываться на отрезке между узлами и под почками.

Высадка одревесневших черенков смородины

Для того, чтобы черенки хорошо прижились их рекомендуется высаживать в подготовленные траншеи, землю в которых предварительно перекапывают на глубину штыковой лопаты. Внутрь траншей засыпают подготовленный компост с перепревшим навозом.

Готовят такие траншеи осенью, чтобы ранней весной успеть посадить черенки смородины в мокрую землю. В этом случае избыток влаги ускорит образование молодых корешков.

Черенки можно садить и под зиму. Самое главное — это не пропустить момент, когда почки на однолетних побегах уже заснули, т.е. вступили в фазу покоя.

Для черной смородины фаза покоя наступает в конце сентября — начале октября. У красной смородины период покоя наступает раньше — во второй половине августа.

Этот период является самым благоприятным для посадки нарезанных черенков. Если опоздать, то количество укоренившихся черенков снизится. Если вы решили посадить черенки весной, то постарайтесь выполнить посадку как можно раньше.

Как правильно проводить посадку смородины черенками?

Размножение черной смородины черенкамиРазмножение черной смородины черенками

Для того, чтобы не создавать проблем с уходом за смородиной, выращиваемой из черенков, рекомендуется высаживать их вдоль шнура на расстоянии 10-15 см. Между рядами желательно оставлять проход шириною 40 см. Это даст возможность для ухода за смородиной в летний период и для удобного выкапывания в период посадки на постоянное место.

Для того, чтобы земля в рядах с высаженными черенками смородины не высыхала, ее можно замульчировать торфом или перегноем. Чем толще слой, тем лучше. Но будет достаточно и 3-5 см.

Хорошим вариантом для защиты почвы от высыхания будет использование прозрачной или темной пленки.

Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.

Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.

Как размножать смородину зелеными черенками

Если вы опоздали с размножением смородины черенками весной, то приемлемым вариантом является размножение черной смородины зелеными черенками.
Мы уже рассматривали похожий вариант в статье «Как вырастить розу из черенка». Эти рекомендации можно использовать и для смородины.

Для укоренения выбирают молодые побеги смородины, которые еще не полностью одревеснели, но уже и не ломаются при изгибании.

Для выращивания саженцев смородины из этих побегов их высаживают под пленку в парники или в теплицы с достаточной влажностью. Для единичных случаев выращивания при размножении черной смородины зелеными черенками их можно накрывать пластиковыми бутылками или стеклянными банками. Этот способ подходит и при размножении красной смородины.

Чтобы заготовить качественные черенки из зеленых побегов смородины их стараются нарезать утром в нежаркую погоду. Если погода пасмурная или дождливая, то заготавливать черенки смородины можно на протяжении всего дня.

Для выращивания нормальных саженцев смородины достаточно заготовить черенки длиной около 10 см, с тремя — четырьмя листьями. Листовые пластины нижних листьев стоит наполовину обрезать.

Как и в случае заготовки черенков смородины из одревесневших побегов, верхний срез делают прямым над почкой, отступив от нее около сантиметра, а нижний срез делают под почкой, тоже отступив от нее пол сантиметра. Срезы не должны быть рваными, для чего режущий инструмент следует выбирать острым.

Для того, чтобы черенки смородины быстрее укоренились, их вымачивают в стимуляторах роста в течение 12-24 часов. Для этих целей хорошо себя зарекомендовали гетероауксин и индолил-масляная кислота. После обработки черенки высаживают в подготовленную почву на глубину 2 — 2,5 см.

В качестве почвы рекомендуется применять легкую смесь из торфа или старого компоста с крупным песком в пропорции один к одному.

Уход за зелеными черенками несколько отличается от ухода за черенками, которые уже одревеснели. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.

Для поддержания влаги в зоне зеленых черенков в достаточном количестве, парник, где выращиваются черенки защищают от высушивания и от прямых солнечных лучей. Если место парника расположено на открытой местности, то пленку затеняют побелкой или марлей.

Зеленые черенки укоренятся через две — три недели. После этого срока можно уменьшить количество поливов и начинать подкормку азотными удобрениями. Через месяц пленку над черенками можно снимать на несколько часов в день, каждый день увеличивая это время. Когда вы увидите, что листья на черенках остаются зелеными и упругими, то пленку можно будет совсем убрать.

На следующую весну черенки смородины рассаживают на участок для доращивания, а осенью на постоянное место.

Вегетативное размножение смородины

Еще одним надежным способом размножения черной и красной смородины является прикапывание отводков от маточного куста. Преимущество этого способа заключается в том, что в этом случае приживаемость составляет 100%.

Этот способ подходит для всех сортов смородины. Для того, чтобы отводки смородины прижились, их укладывают в канавки, отходящие от маточного куста в виде лучей и присыпают землей.

Для надежности можно прикрепить ветки смородины, предназначенные для выращивания молодых кустов, отрезками проволоки, изогнутыми в виде буквы V. Когда молодые кусты укоренятся и пойдут в рост, проволоку можно убрать и следующей весной пересадить кусты смородины на предназначенное место.

Черенки смородина на зиму

Черная смородина: размножение черенками

​Похожие статьи​

​Если на саженце будут образовываться цветы, их надо оборвать, так как молодым растениям надо набрать силу. Только на следующий год саженец может зацвести.​

​Зимнее размножение смородины черенками​

​Уход за зелеными черенками несколько отличается от ухода за черенками, которые уже одревеснели. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.​

​Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.​

​Для того, чтобы черенки хорошо прижились их рекомендуется высаживать в подготовленные траншеи, землю в которых предварительно перекапывают на глубину штыковой лопаты. Внутрь траншей засыпают подготовленный компост с перепревшим навозом.​

​При верном уходе вы получите отличный урожай буквально через пару лет. Теперь вы знаете не только, как правильно посадить смородину весной, но и как провести черенкование, желая увеличить свой сад. Благодаря этому через несколько сезонов вы будете собирать по нескольку ведер черной смородины с одного куста.​

​Куст смородины может нормально развиваться и давать хорошие плоды, находясь на одном месте в течение более десяти лет. Однако иногда приходит время пересадить растение, при этом работы лучше проводить в весеннее время года, когда снег сойдет с земли, а грунт немного прогреется. К слову, старые кусты лучше не трогать – пусть они доживают свой век на старом месте, а вот молодые саженцы с несколькими побегами отлично приживутся. Необходимо ямку для посадки саженца приготовить заранее.​

​Несомненно, что лучшее время для посадки – это осень, однако не многим удается вовремя осуществить эти работы. А значит, можно спокойно перенести проведение работ на весну. Главное, помнить, что сажать кусты нужно как можно раньше, практически сразу, как с земли сойдет снежный покров. Зная, как сажать смородину весной, уже через несколько сезонов вы получите вкусные и сочные ягоды. Прежде всего, определимся с местом для высадки.​

​Можно получить много новых саженцев с побегов текущего года.​

​Посадку надо провести за месяц до наступления холодов в заранее подготовленную почву. Черенки погружают под острым углом в землю, оставляя сверху одну почку. Затем почву надо уплотнить и полить. Выпад при осенней посадке составляет менее 30%.​

​Смородина — одна из самых полезных и любимых многими садовых культур. Уход за ней не представляет большого труда. Современные сорта отличаются отменным вкусом и обильным урожаем крупных сочных ягод. Цена хорошего посадочного материала не столь высока по сравнению с плодовыми деревьями, но и этих затрат можно избежать, вырастив саженцы самостоятельно.​

  • ​Если за саженцами хорошо ухаживать, поливать их, подкармливать и разрыхлять почву, то смородина непременно отблагодарит своих хозяев превосходным урожаем. Подкармливать молодые кусты желательно один раз в неделю. Если для удобрения используется коровяк, то его надо разбавлять водой — на одну часть удобрения — десять частей воды.​
  • ​Нет особой сложности, чтобы смородину размножить черенками. Ве

Как размножить красную смородину черенками осенью

Как размножить красную смородину черенками?

Как размножить красную смородину черенками осенью

Размножение красной смородины черенками является наиболее простым способом получения новых саженцев. К тому же это позволит сохранить все сортовые признаки растения.

Размножение весной

Разведение красной смородины весной начинается со сбора черенков, которые подготавливают в процессе плановой обрезки кустов. Вам потребуются секатор и острый садовый нож. Заготавливайте черенки с однолетних побегов (они растут от корня, а также на двух-трёхлетних ветках).

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние побеги толщиной от 7 мм, они должны быть одревесневшими, без повреждений. На черенкование идет середина побега.
  2. Срежьте секатором самые крепкие из них. Длина готового черенка должна быть до 20 см.
  3. Возьмите острый садовый нож и разрежьте им побег на черенки длиной 13-20 см.
  4. Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°).

Для заготовки черенков нельзя использовать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются, поэтому их нужно выбросить.

Черенкование смородины в воде

Весеннее черенкование смородины в воде помогает ускорить плодоношение на целый год.

Поставьте срезанные черенки по 2 штуки в каждую ёмкость (например, подойдёт пластиковый стакан). Вода должна покрывать не более 2-х почек. Спустя 7-10 дней в междоузлиях появятся первые признаки корней.

После образования корневой мочки поместите каждый черенок в 1 ёмкость объёмом не менее 200-250 мл. Спустя некоторое время появятся листья. Цветения допускать нельзя, поэтому появившиеся цветы нужно оборвать.

Стаканы с саженцами должны находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Время от времени меняйте воду в ёмкостях. Весь процесс весеннего черенкования длится в среднем 5-8 недель. Высаживайте подготовленные черенки в начале-конце мая, когда минуют весенние заморозки.

Выбор места для посадки

Смородина прекрасно растёт и плодоносит на нейтральных тяжело- и среднесуглинистых почвах. Выбор места для посадки будет зависеть от типа кустарника. Красная смородина любит открытые места и полутени, может расти в низинах, увлажнённых участках, но без заболачивания.

Белая, красная смородина более засухоустойчива, предпочитает лёгкие и супесчаные почвы. Хороший урожай можно получить, высаживая кусты на возвышенных, хорошо освещённых местах.

Подготовка почвы для размножения

Подготовку почвы для высадки черенков смородины лучше делать осенью. Рекомендуется выбрать достаточно освещённые места. Они должны быть защищены от ветра и хорошо увлажнены.

Обычно смородину высаживают по границам участка, расстояние между кустом и забором не должно быть менее 1,2–1,5 м. Подготовьте участок перед посадкой саженцев. Перекопайте землю на глубину 20-22 см (на штык лопаты) и очистите от сорняков.

Смородина предпочитает органические удобрения, поэтому в посадочные траншеи положите компост (либо перепревший навоз). Благодаря такому способу подготовки земля сможет накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования. Органические удобрения вносятся из расчёта 3-4 кг на 1 м2.

Весной перед высадкой черенков можно внести:

  • суперфосфат гранулированный — 100-150 г/м2;
  • сернокислый калий или древесная зола — 20-30 г/м2.

Желательно проверить кислотность почвы, при pH 4-5,5 необходимо внести известь в количестве 0,3-0,8 кг/м2.

Посадка черенков

Непосредственно перед высадкой замочите черенки смородины в стимуляторе роста (Гетероауксин, Корневин, Эпин и др.). Это ускорит процесс корнеобразования.

Высадите готовые черенки на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. На плодородных землях это расстояние допускается сократить, на плохих почвах растения сажают на расстоянии до 1,5 м.

Заглубите черенки в подготовленный влажный грунт на 2 нижние почки под углом 45⁰.

Верхняя почка с листиком должна быть направлена вверх. Опытные специалисты советуют высаживать черенки красной смородины по 3 штуки в каждую лунку. Заглубляйте их под углом, однако направляйте их в разные стороны.

После высадки черенков закройте их перегноем, слой которого должен составлять не менее 5 см. Такой способ позволит сохранить влагу в почве для формирования корней.

Вместо перегноя допускается использовать чёрную пленку. Она ускорит развитие корней, сохранит рыхлость почвы. Прикройте черенки обрезанными пластиковыми бутылками без крышки.

Размножение летом

Летнее черенкование красной смородины проводят во второй половине лета, преимущественно в середине или второй половине августа. Для успешного укоренения необходимо, чтобы температура воздуха опустилась ниже +25ºС, и чтобы была возможность поддерживать внутри парника высокую влажность.

Также необходимо, чтобы температура почвы в парнике была выше, чем температура воздуха, хотя бы на несколько градусов.

Для укоренения побегов красной смородины сооружают парник, укрывную грядку или пользуются теплицей.

Как подготовить укрытие для укоренения?

Для высаживания и укоренения красной смородины готовят грядку и парник. Это может быть небольшое укрытие высотой 10-20 см. Также можно размножать смородину (укоренять черенки) в затенённой части большой теплицы.

Пространство в зоне укоренения должно быть постоянно влажным. влаги в почве должно составлять 80-90%, а в воздухе – 90-95%. Наличие укрытия даёт возможность формировать и поддерживать необходимые условия для укоренения смородиновых черенков.

На заметку: отдельные веточки смородины можно укоренять под пластиковыми бутылками. Однако массовое укоренение большого количества чубуков требует сооружения парничка или теплицы.

Летом для размножения смородины методом укоренения выбирают затенённое место. Это может быть густая тень большого дерева (ореха), тень от стены дома или забора.

Под укрытием готовят почву – удобряют, рыхлят, при необходимости – перекапывают с песком, для того чтобы обеспечить поступление воздуха к формирующимся корням.

После подготовительных работ приступают к высаживанию заготовленных черенков красной смородины.

Укоренение красной смородины: выбор черенков

Размножается красная смородина черенками летом с помощью вегетирующих побегов текущего года и однолетних побегов прошлого года. Для успешного укоренения необходимо брать крепкий здоровый молодой побег с достаточным количеством камбия и зрелой древесиной.

Для укоренения берут среднюю часть побега. Не берут плохо вызревшую верхушку и успевшую огрубеть нижнюю часть. Также не подходит для укоренения молодая зелёная поросль и старые многолетние побеги.

Итак, лучший черенок для укоренения – это:

  1. Однолетний побег – его кора коричневая и гладкая (в отличие от 2-х летних и более старых побегов, у которых кора шероховатая).
  2. Молодой побег этого года – обычно, такие побеги образуются в верхней части основных скелетных ветвей, они имеют светло-коричневую гладкую блестящую кору.

Толщина побега для укоренения должна быть не меньше 5 мм. Оптимальные размеры сечения черенка – 6-8 мм. У такого черенка достаточно камбия — вещества, из которого будут образовываться корни. А также достаточный запас питательных веществ.

Технология подготовки черенков

Технология подготовки следующая:

  1. Нарезают однолетние побеги толщиной 6-8 мм. Также можно нарезать побеги текущего года подходящей толщины.
  2. С подготовленных веток срезают листья.
  3. Из средней части побегов красной смородины вырезают черенки длиной от 4 до 6 почек. Верхний край черенка режут на расстоянии 0,5-1 см от самой верхней почки. Нижний край – 2 см от нижней почки.
  4. Верхний рез делают перпендикулярным. Нижний – косым. Это увеличивает площадь реза и площадь корнеобразования. У косого среза образуется больше корней и сформируется более мощная корневая система.

Подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора корнеобразования и приступают к посадке.

Как высадить черенки?

Технология высаживания черенков красной смородины следующая:

  1. Черенки заглубляют в землю на 2-4 почки. Над поверхностью почвы должно остаться 2 почки.
  2. Направление заглубления черенков – под углом к поверхности грунта около 45º (в диагональ).
  3. Если почва рыхлая — черенки легко погружаются в землю. Если же посадочный материал высаживается без перекапывания земли, то углубления под черенки делают металлическим прутом подходящего диаметра.
  4. Почву под высаженными веточками хорошо поливают.
  5. Грядку накрывают полиэтиленом. При высаживании в теплице или парнике дополнительное укрытие не используют. Ограничиваются поливом.

Осенью для укоренения черенков используют контейнеры. Для этого их готовят традиционным способом:

  • Делают дренажные отверстия в днище.
  • Насыпают на низ слой дренажа – мелкие камешки или песок.
  • Засыпают контейнер почвосмесью (1 часть чернозёма и 1 часть песка).
  • Хорошо поливают.

Далее – приступают непосредственно к укоренению.

Укоренение черенков смородины в контейнеры: особенности

Технология укоренения черенков в контейнеры аналогична укоренению в открытом грунте.

https://www.youtube.com/watch?v=dn_Gm4mRLD0

Готовят черенки также – нарезают 4-6 почек, убирают листву (в это время листья на побегах начинают желтеть, вянут, убрать их можно руками, не срезая секатором). Выдерживают нижние срезы в стимуляторе корнеобразования.

Дальше – погружают черенок в почву, оставляя над поверхностью 2 почки.

Сверху черенок накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на подоконник.

При работе отопления подоконник становится идеальным местом для укоренения растений. Здесь создаются условия для образования корней. А именно – температура почвы будет на несколько градусов выше температуры воздуха.

Прогрев почвы объясняется близким расположением контейнера к батарее. А охлаждение воздуха – близким расположением окна.

Благодаря небольшой разнице температур (около 2-3º), у черенков будут быстро формироваться корни.

Укореняемый черенок необходимо часто поливать. Почва в зоне образования его корней должна быть влажной. Также важно следить за ростом новых побегов из его почек. По их появлению можно оценивать результат укоренения.

Если на черенке появились побеги, если на побегах растут зелёные листочки, значит у черенка образовались собственные корни. Можно поднимать полиэтиленовое укрытие и выставлять растение на южный или юго-восточный подоконник.

Географическая ориентация подоконника – южная или юго-восточная сторона дома – важна для хорошего роста побегов. На подоконниках окон, выходящих на юг, больше света. Это способствует хорошему развитию растений.

При недостатке естественной освещённости смородина развивается медленно, сильно вытягивается. Для полноценного роста растений их необходимо «досвечивать» фитолампами, спектр излучения которых близок к солнечному.

Большое количество смородиновых черенков нужно укоренять в теплице. Здесь можно создать все необходимые условия для роста. Дать солнечный свет, тепло и воду. А также подкормить — дважды в течение зимы.

Итак, осеннее укоренение использует контейнеры. Оно требует больше затрат времени, увеличивает расход электричества на обогрев теплицы. Осенью смородину не укореняют в открытый грунт, поскольку черенки часто вымерзают.

Летнее укоренение – не требует дополнительной подсветки и зимнего обогрева. Высаженные летом черенки зимуют в открытом грунте, поскольку успевают вызреть, образовать корешки и подготовиться к зиме. Поэтому укоренение смородины во второй половине лета – оптимальные сроки размножения ягодных кустарников.

Источник: https://rassada.info/smorodina/krasnaya-razmnozhenie-cherenkami.html

Размножение смородины красной, в том числе черенками, когда и как это лучше делать

Смородина красная — распространённый на дачных участках ягодный кустарник. Вырастить эту культуру даже начинающим садоводам будет несложно. Размножить её можно либо черенками, одревесневшими или зелёными, либо вертикальными или горизонтальными отводками, делением кустов и другими способами.

Польза красной смородины

Эта культура ценится садоводами за устойчивость к заморозкам и урожайность — с одного куста снимают до 17 кг плодов, которые содержат набор необходимых человеку витаминов С и Р, аскорбиновую кислоту, сахара (4–11%), пектиновые и дубильные вещества.

Ягоды красной смородины употребляют свежими, замораживают или перерабатывают на варенье, джем. Желирующие свойства позволяют готовить мармелад и пастилу.

Из красной смородины получается очень вкусное желе, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других блюдах

К тому же это медоносное растение, обладающее лечебными свойствами: жаропонижающим при простудных заболеваниях, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями.

Красная смородина неприхотлива, уход за ней несложен. Чтобы каждый год получать обильный урожай, посадки периодически обновляют.

Способы размножения

Для размножения этой культуры необязательно покупать саженцы в магазине. Также не стоит брать посадочный материал неизвестного происхождения, что называется, с рук. Чтобы без лишних затрат получить саженцы для посадки, садоводы предпочитают размножать смородину самостоятельно. Однако использовать для размножения семена опытные садоводы не рекомендуют: при этом теряются сортовые признаки культуры.

Размножение одревесневшими черенками

Этим способом за один вегетационный период получают нужное количество саженцев, обладающих признаками родительского растения. Преимуществами этого метода являются:

  1. Обилие материала для заготовки черенков.
  2. Отсутствие пересадки приводит к тому, что корни не травмируется, на постоянном месте черенки легко укореняются.
  3. Смородина легко размножается вегетативно. Приживаемость при размножении черенками составляет 90%.

Подготовка черенков

К заготовке черенков приступают в первой половине августа. Движение соков с приближением осени у растения замедляется, черенки сохранят влагу и легко укореняются. Если размножение будет произведено позже указанного срока, укоренение замедляется. Подготовка черенков к посадке производится следующим образом:

  1. Для начала выбираем плодоносящий здоровый куст без видимых повреждений вредителями.
  2. Срезаем секатором однолетние одревесневшие побеги толщиной 6–8 мм.

    Однолетние одревесневшие побеги срезают секатором

  3. Удаляем листья и делим срезанную ветку на части длиной 20 см, оставив на каждой по 5–6 почек.

    При правильной нарезке получаются черенки длиной 20 см

  4. Верхний срез делаем прямым чуть выше почки для правильного формирования побега, под нижней почкой срез делаем косым, в дальнейшем это позволит корням лучше впитывать влагу.
  5. Срезанные черенки ставим в воду.

    В воде происходит формирование корней под почками и между узлами черенков

  6. После появления корней приступаем к посадке.

Правильная посадка

Красную смородину выращивают на освещённых участках с супесчаной или средне суглинистой почвой. Смородина — влаголюбивое растение, которое обычно растёт на берегах водоёмов и в низинах. Кусты при посадке располагают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

  1. Выбираем место для посадки. Перекапываем почву, чтобы избавиться от личинок вредителей. Очищаем участок от сорных растений и их корней.

    Перекопка почвы необходима, чтобы избавиться от вредителей

  2. Удобряем перегноем, компостом или торфом либо вносим подкормку из минеральных удобрений (аммиачной селитры, суперфосфата, калия).
  3. Смородина не любит кислую почву. Для раскисления в землю вносим известь, золу или мел.

    Если почва для сородины слишком кислая, то перед посадкой вносится мел

  4. Перекапываем на штык лопаты и обильно поливаем почву.
  5. Готовим длинную траншею глубиной 15 см, с пологими стенками: так лучше сохранится влага.
  6. Высаживаем черенки под наклоном на расстоянии 20–30 см, оставляя на поверхности 2–3 почки.

    При правильной посадке черенков смородины на поверхности остаются 2–3 почки

  7. Уплотняем грунт вокруг черенков, удаляя воздушные пустоты, после поливаем.
  8. Чтобы влага не испарялась, мульчируем перегноем. Слой мульчи — 3–5 см.
  9. Перезимовавшие укоренившиеся черенки весной пересаживают на постоянное место.

    Готовы к пересадке на постоянное место растения будут после удачной перезимовки

Размножение отводками

Этот метод используют ранней весной, пока не распустились почки. Основное его преимущество в том, что отводок не отделяется от растения и не испытывает недостатка в воде и элементах питания. Недостаток — небольшое количество получаемого для посадки материала.

Для размножения этим способом подходят только развитые однолетние побеги без ответвлений.

Размножение смородины отводками производится следующим образом:

  1. Тщательно разрыхляем почву вокруг куста, вносим органические удобрения (перепревший навоз) и тщательно перемешиваем. Это поможет сохранить в земле больше влаги и предотвратит образование корки на поверхности.
  2. Делаем канавки глубиной 10–15 см по радиусу куста.
  3. Укладываем побеги в канавки и пришпиливаем их к земле.
  4. Присыпаем грунтом, оставив верхушку на поверхности.

    Пришпиленные к земле побеги присыпают сверху грунтом

  5. Не забываем поливать и окучивать в течение лета.
  6. Осенью, отделив укоренившийся отводок материнского куста и разделив его на части, получаем готовые к посадке саженцы.

    Укоренение отводков происходит к осени, тогда их отделяют от материнского куста

  7. Саженцы выкапываем и сажаем на доращивание.

Размножение делением куста

Если вы решили пересадить куст смородины на новое место, разделите его на части. Таким образом сразу получают готовые к посадке растения. Это делают поздней осенью, когда вегетационный период закончился и растение приготовилось к холодам, или ранней весной — тогда за лето саженец успеет прижиться на новом месте.

Этим методом получают новые кусты без специальных приёмов и манипуляций, выполняя несложные действия:

  1. Выбираем место для посадки, освещённое солнцем и защищённое от ветров.
  2. Тщательно готовим ямы глубиной 60–80 см: заправляем перегноем, золой, проливаем водой.
  3. Осторожно выкапываем куст, стараясь не повредить корни.

    Куст аккуратно выкапывают перед делением

  4. На кусте оставляем однолетние не одревесневшие ветки и укорачиваем их до 25–30 см. Старые ветки удаляем секатором.
  5. Разделяем куст на 2–3 части, у каждой из которых свои крепкие молодые корни и побеги.

    Куст разделяют на 2–3 растения аккуратно, острым ножом

  6. Садим растения на постоянное место, не забывая поливать и окучивать.

Весной новые посадки дадут молодую поросль, а на будущий год порадуют первым урожаем.

Размножение зелёными черенками

Распрост

правила заготовки черенков, высадка в открытую почву, правила ухода

Практически на каждом садовом участке растут оригинальные кусты смородины. Это растение любят не только за отменные вкусовые качества ягод, но и за большое содержание витаминов. Современные рынки не всегда готовы предложить садоводам качественные саженцы, из-за чего нужно уметь самостоятельно проводить черенкование смородины осенью. Этот способ размножения кустарников достаточно прост, но даже он требует соблюдения определённых правил.

Черенкование смородины осенью

Заготовка черенков

Чтобы вырастить красивый куст смородины, нужно заранее подготовить качественные однолетние побеги. Они обязательно должны быть одеревеневшими, полностью здоровыми и без повреждений. Для этой процедуры больше всего подходят однолетние побеги толщиной 0,7—0,8 см. Стоит отметить, что таким способом можно черенковать красную, белую и чёрную смородину.

Заготовка черенков смородины

Новые кустики сформируются гораздо быстрее, если заготавливать посадочный материал осенью. Такое правило возникло не случайно, ведь с приходом первых холодов сокодвижение существенно замедляется, растение перестаёт растрачивать свою влагу, а весной черенки лучше укореняются. Подходящие побеги можно срезать с помощью острого секатора. Черенки можно сформировать ножом. Лучше всего если их длина будет в пределах от 20 до 35 сантиметров.

Нижнюю и верхнюю часть побега нельзя использовать для черенкования, так как эти части чаще всего отмирают. Чтобы растительные заготовки не потеряли всю свою питательную влагу, нужно обработать места срезов. Для этих целей садовод может задействовать следующие средства:

  • Горячий парафин.
  • Пчелиный воск.
  • Садовый вар.

Выбор того или иного средства зависит от индивидуальных предпочтений садовода. Если черенки будут высаживаться не сразу, то их нужно аккуратно обернуть влажной тряпкой, а потом поместить в полиэтиленовый пакет. Такие нехитрые манипуляции помогут сберечь всю их живительную влагу.

Размножение красной и чёрной смородины

Для каждого сорта существуют свои правила, которых обязательно нужно придерживаться. Высадить черенки красной смородины осенью в открытый грунт возможно только в том случае, если регион проживания отличается мягким климатом. Для северных районов больше подойдёт тот вариант, где для укоренения используются обычные горшочки. Черенковать красную смородину осенью можно двумя способами:

Размножение красной и чёрной смородины

  1. Посадить заранее подготовленный побег в небольшой горшочек. Заранее нужно приготовить питательную почву: смешать в равных пропорциях торф, перегной, песок и обычную землю. На поверхности должна остаться та часть черенка, на которой присутствуют зелёные почки.
  2. Опустить на 7 дней один конец саженца в раствор для стимуляции роста. Такое средство можно приобрести в любом магазине для садоводов. Черенки нужно хранить в том месте, где температура воздуха не опускается ниже отметки +20° C. Только после такой подготовки побеги высаживают в грунт.

Если же садовод не хочет возиться с черенками осенью, то он может их заморозить. Для этой процедуры побеги укладывают в мешковину и оборачивают полиэтиленом. Этот посадочный материал хранят в холодильнике. Чтобы черенки не испортились, их нужно несколько раз за зиму доставать и немного проветривать.

Совершенно иная картина наблюдается при размножении чёрной смородины. Садовод может использовать зелёные саженцы, которые высаживаются по следующей схеме:

  • Заготовка черенка должна соответствовать всем стандартным правилам (в качестве донора используется только здоровый куст).
  • Из полученного побега нужно сформировать небольшие саженцы, каждый из которых будет не больше 20 см в длину.
  • Полученные черенки высаживают в ряд. Между саженцами должно присутствовать расстояние минимум 25 сантиметров.

Заготовка черенка

Глубина посадки — 5 см. Почва должна быть рыхлой. В течение первых 14 дней садовод должен регулярно поливать черенки чёрной смородины. Побеги очень быстро погибают, если земля пересохла. Многие специалисты считают, что быстрее приживаются одеревеневшие черенки. А всё дело в том, что процент приживаемости таких побегов гораздо выше, чем у зелёных саженцев. Глубина посадки одеревеневших черенков должна составлять 17 см. Над землёй нужно оставить 3−5 почек.

Правила высадки

Правила высадки черенков смородины

Для осуществления этой процедуры садовод должен заранее подготовить небольшую грядку, которую специалисты называют школкой. Корни многолетних сорняков нужно тщательно выбрать. В грядку добавляют перегной из расчёта 12−13 кг на 1 м². Черенки должны быть распределены таким образом, чтобы над поверхностью земли было 2 почки. Если выбранный сорт смородины предполагает укорочённое междоузлие, тогда нужно оставить 3−4 почки.

Если саженцы будут расти в школке до двух лет, то расстояние между ними должно быть минимум 35 см. После высадки всех побегов траншею заполняют питательным составом и хорошо утрамбовывают, даже если на улице идёт дождь, черенки всё равно нужно полить, чтобы устранить все пустоты в почве.

Основные преимущества

Спелая смородина

Спелая смородина — одно из самых любимых растений садоводов. Оно отличается своим компактным размером, большой урожайностью и лёгким способом размножения. Ягоды чёрной и красной смородины очень полезны для человека, так как в них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Спелые ягоды можно съесть свежими или заморозить на зиму. Многие хозяйки варят из смородины ароматное варенье и джемы.

Размножать это растение можно не только черенками, но и отводками. Именно первый вариант пользуется огромным спросом, так как он обладает многочисленными преимуществами:

  • Не повреждается корневая система взрослого кустарника.
  • Черенковать растение можно в любое время года, даже зимой.
  • Этот вариант активно используется селекционерами для выведения новых сортов.

Если же садовод хочет получить молодой саженец смородины через отводки, ему придётся предварительно выкопать взрослый куст, нарушив его корневую систему. Единственное преимущество этого способа состоит в том, что укореняется 100% побегов. А вот при черенковании этот показатель составляет 90−92%.

Советы по уходу

Чтобы черенки хорошо прижились на новом месте, за ними нужно правильно ухаживать. Садовод должен следить за тем, чтобы не переувлажнить почву. На следующий год побеги необходимо окучить на высоту до 6 см. Эти манипуляции помогут прикрыть корневую систему, которая только начала формироваться.

Уход за черенками смородины

В питомнике специалисты регулярно проводят рыхление почвы, чтобы избежать разрастания сорняков, которые являются не только серьёзными конкурентами саженцам, но и затеняют посадки. Именно поэтому побеги могут плохо развиваться.

С приходом весны посадки нужно подкормить фосфорсодержащими и азотными удобрениями. Использовать можно не только натуральные органические средства, но и искусственные минеральные вещества. Только в этом случае побеги будут здоровыми и сильными. Натуральные удобрения распределяются по территории участка из расчёта 10 кг на 1 м². Минеральные составы могут быть использованы только в дозированном количестве.

В жаркую погоду нужно следить за влажностью почвы, чтобы не допускать её пересыхания. Всё дело в том, что корневой системе нужно определённое время, чтобы окрепнуть, из-за чего она просто не в состоянии обеспечить весь куст питательной влагой из более глубоких слоёв почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *