HomeРазноеСпаржа фото на грядке – выращивание и уход в открытом грунте, как растет в огороде на даче, фото, как вырастить правильно, уход, правила посадки весной и осенью

Спаржа фото на грядке – выращивание и уход в открытом грунте, как растет в огороде на даче, фото, как вырастить правильно, уход, правила посадки весной и осенью

Содержание

Деликатесная спаржа на Вашей грядке. Выращивание и уход. Фото — Ботаничка.ru

Однажды приобретая в магазине семена, я увидела пакетики со спаржей. Даже удивилась, неужели та самая спаржа, которую так ценят гурманы? Решила высадить у себя на даче, и к моему удивлению, семена, посеянные непосредственно в грунт, дружно взошли. А на третий год я уже удивляла гостей блюдами из этого мало нам знакомого овоща. Так что с удовольствием теперь поделюсь своим опытом с вами.

Спаржа

С детства мне был известен аспарагус, распространённое комнатное растение, ветками которого ещё украшают букеты. Но тогда я не знала, что другое название аспарагуса – спаржа! Род Аспарагус (Asparagus) относится к семейству Спаржевых и насчитывает более 300 видов растений. Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях. Если высадить этот травянистый многолетник одиночно, то с годами он превратится в эффектный много стебельчатый куст высотой до 1,5 м. Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.

Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.

В Украине в диком виде встречаются 8 видов спаржи, наиболее распространена спаржа аптечная Asparagus officinalis L. Стебли разветвленные, покрыты игольчатыми веточками. Листья напоминают иголочки, но при этом нежные и мягкие. Цветочки невзрачные, почти незаметные, зато плоды крупные, сначала красные, потом чернеют. Ягоды не съедобны. В каждой ягоде обычно 2-3 штуки довольно крупных черных семян. Красные ягоды создают дополнительное украшение кустам. В Европе спаржу культивируют с давних времен. Блюда из нее там пользуются большой популярностью. У нас спаржа только начинает привлекать внимание гурманов. Иногда я слышу от знакомых, что спаржей они называют молодые стручки спаржевой фасоли, которая тоже очень вкусна. Не путайте, это совершенно разные овощи.

Комнатное растение Аспарагус (Asparagus)Аптечная спаржа (Asparagus)Плоды спаржи

Какую же часть растения можно употреблять в пищу?

Это молодые копьевидные побеги – «свечки», которые достигли длины 18–20 см. Появляются они с середины весны до июня. И главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды. Чтобы собрать урожай, побеги нужно аккуратно обломать, можно и обрезать ножом в том месте, где режется легко, и вскоре там появятся новые побеги.

Грядка со спаржей

Главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды.

Спаржа — это один из самых ранних овощей, и в этом его дополнительная ценность. Она очень полезна, т.к. содержит много витаминов и минералов, а также незаменимую аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в процессах метаболизма и благотворно влияет на нервную систему. Продукт низкокалорийный, так что для тех, кто на диете, он особенно полезен.

Съедобные ростки спаржи

Как вырастить спаржу?

Выращивать можно 2 способами: безрассадным и рассадным.

Безрассадный способ:

  •  Для начала подготовьте хорошо вскопанную грядку на солнечном месте с лёгкой почвой.
  •  Внесите удобрения: ведро перепревшего навоза или компоста на 1 кв. метр. Хорошо добавить 100 г комплексного удобрения для овощных культур.
  • После приобретения семян замочите их в воде на 2-3 дня, слегка просушите на фильтровальной бумаге или салфетке и сейте в грунт. Можно посеять и сухие семена, но тогда всходов придется ждать дней 30.
  • Глубина посадки 2 см, расстояние между семенами 5 см, между рядками 25-40 см.
  • Делать это можно в конце апреля – середине мая. Не забывайте увлажнять грядку. Семена всходят через 10-15 дней.
  • Когда семена взойдут, посадку нужно проредить так, чтобы расстояние между всходами было не меньше 15 см.

Рассадный способ:

  • Выращиванием рассады можно заняться уже в феврале. Семена также замочить желательно в теплой воде около +30 градусов на 2 -3 дня, затем переложить их на влажную ткань.
  • Когда проклюнутся первые всходы, пересадите их в стаканчики с легкой почвенной смесью. Не забывайте следить за влажностью почвы.
  • В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени они имеют высоту около 15 см.

Спаржа предпочитает богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не переносит кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод. Однако при недостатке весенней влаги качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми. Уделяйте внимание поливу, особенно если весна выдалась засушливая. Но имейте ввиду, что как недостаток влаги, так и ее переизбыток, спарже вреден. При избыточном увлажнении побеги могут загнивать.

Уход за грядками со спаржей

На первый год уход сводится к осторожному рыхлению почвы и поливу.

На второй год нужно внести минеральные удобрения, почву рыхлить и периодически поливать.

На третий год весной вы увидите уже полноценные молодые побеги, которые можно употреблять в пищу. Так как корешки у спаржи образуются чуть выше уровня земли, растение нужно ежегодно окучивать и периодически вносить универсальные удобрения для овощных культур. Надо заметить, что спаржа может долго расти на одном месте. У меня она растет уже 10 лет и дает хорошие урожаи. Обычно для еды я выбираю самые крупные побеги, остальные летом срезаю для украшения букетов. Спаржа имеет хорошую зимостойкость и в условиях Украине хорошо зимует без дополнительных укрытий. Растение, практически, не повреждается вредителями и болезнями. Во всяком случае, я с этими проблемами ни разу за 10 лет не сталкивалась.

Как приготовить спаржу

Вы, наверное, обращали внимание, что в магазине можно увидеть спаржу белую и зеленую, а иногда и с фиолетовым оттенком? Белая и зеленая спаржа – это не разные сорта. Секрет в том, что для получения белой спаржи грядки окучивают по мере роста молодого побега так, чтобы на него не попадали лучи солнца. Т.е., белая спаржа – это та же зеленая, только мороки с ней было больше. Поэтому я предпочитаю зеленую.

Суп из спаржи

Основные правила приготовления:

1. Побеги должны быть молодые и свежесрезанные (они полезнее и вкуснее).

2. Спаржа не любит долгой термической обработки.

Главное в приготовлении не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты или приготовить на гриле. Спаржа требует правильного сопровождения. Хороша она в салатах с другими овощами, лимонным соком и оливковым маслом. Сочетается с сырами, ветчиной и майонезом. Популярны также супы-пюре из спаржи.

Спаржа может быть трёх цветов

Конечно, сейчас спаржу можно купить в супермаркете, но до чего же интересно вырастить её на своем огороде! Тем более, что это совсем несложно. Правда, полакомиться можно будет только на 3-ий год после посадки. Но можно и подождать, ведь растение само по себе очень декоративно и украсит своими нежными веточками участок. Единственная проблема — это красота самого растения, которая ставит перед дилеммой: срезать для еды, или оставить для украшения участка.

Источник — GreenMarket

Спаржа – деликатес на ваших грядках!

Однажды приобретая в магазине семена, я увидела пакетики со спаржей. Даже удивилась, неужели та самая спаржа, которую так ценят гурманы? Решила высадить у себя на даче, и к моему удивлению, семена, посеянные непосредственно в грунт, дружно взошли. А на третий год я уже удивляла гостей блюдами из этого мало нам знакомого овоща. Так что с удовольствием теперь поделюсь своим опытом с вами.

С детства мне был известен аспарагус, распространённое комнатное растение, ветками которого ещё украшают букеты. Но тогда я не знала, что другое название аспарагуса – спаржа! Род Аспарагус (Asparagus) относится к семейству Спаржевых и насчитывает более 300 видов растений. Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях. Если высадить этот травянистый многолетник одиночно, то с годами он превратится в эффектный много стебельчатый куст высотой до 1,5 м.

Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.

комнатное растение Asparagus

аптечная спаржа аsparagus

В Украине в диком виде встречаются 8 видов спаржи, наиболее распространена спаржа аптечная Asparagus officinalis L. Стебли разветвленные, покрыты игольчатыми веточками. Листья напоминают иголочки, но при этом нежные и мягкие. Цветочки невзрачные, почти незаметные, зато плоды крупные, сначала красные, потом чернеют. Ягоды не съедобны. В каждой ягоде обычно 2-3 штуки довольно крупных черных семян. Красные ягоды создают дополнительное украшение кустам.

плоды спаржи

В Европе спаржу культивируют с давних времен. Блюда из нее там пользуются большой популярностью. У нас спаржа только начинает привлекать внимание гурманов. Иногда я слышу от знакомых, что спаржей они называют молодые стручки спаржевой фасоли, которая тоже очень вкусна. Не путайте, это совершенно разные овощи.

Какую же часть растения можно употреблять в пищу?

съедобные ростки спаржи

Это молодые копьевидные побеги – «свечки», которые достигли длины 18–20 см. Появляются они с середины весны до июня. И главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды. Чтобы собрать урожай, побеги нужно аккуратно обломать, можно и обрезать ножом в том месте, где режется легко, и вскоре там появятся новые побеги.

Главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды.

Спаржа — это один из самых ранних овощей, и в этом его дополнительная ценность. Она очень полезна, т.к. содержит много витаминов и минералов, а также незаменимую аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в процессах метаболизма и благотворно влияет на нервную систему. Продукт низкокалорийный, так что для тех, кто на диете, он особенно полезен.

Как вырастить спаржу?

грядка со спаржей

Выращивать можно 2 способами: безрассадным и рассадным.

Безрассадный способ:

  • Для начала подготовьте хорошо вскопанную грядку на солнечном месте с лёгкой почвой.
  • Внесите удобрения: ведро перепревшего навоза или компоста на 1 кв. метр. Хорошо добавить 100 г комплексного удобрения для овощных культур.
  • После приобретения семян замочите их в воде на 2-3 дня, слегка просушите на фильтровальной бумаге или салфетке и сейте в грунт. Можно посеять и сухие семена, но тогда всходов придется ждать дней 30.
  • Глубина посадки 2 см, расстояние между семенами 5 см, между рядками 25-40 см.
  • Делать это можно в конце апреля – середине мая. Не забывайте увлажнять грядку. Семена всходят через 10-15 дней.
  • Когда семена взойдут, посадку нужно проредить так, чтобы расстояние между всходами было не меньше 15 см.

Рассадный способ:

  • Выращиванием рассады можно заняться уже в феврале. Семена также замочить желательно в теплой воде около +30 градусов на 2 -3 дня, затем переложить их на влажную ткань.
  • Когда проклюнутся первые всходы, пересадите их в стаканчики с легкой почвенной смесью. Не забывайте следить за влажностью почвы.
  • В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени они имеют высоту около 15 см.

Спаржа предпочитает богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не переносит кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод. Однако при недостатке весенней влаги качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми. Уделяйте внимание поливу, особенно если весна выдалась засушливая. Но имейте ввиду, что как недостаток влаги, так и ее переизбыток, спарже вреден. При избыточном увлажнении побеги могут загнивать.

Уход за грядками со спаржей

На первый год уход сводится к осторожному рыхлению почвы и поливу.

На второй год нужно внести минеральные удобрения, почву рыхлить и периодически поливать.

На третий год весной вы увидите уже полноценные молодые побеги, которые можно употреблять в пищу. Так как корешки у спаржи образуются чуть выше уровня земли, растение нужно ежегодно окучивать и периодически вносить универсальные удобрения для овощных культур. Надо заметить, что спаржа может долго расти на одном месте. У меня она растет уже 10 лет и дает хорошие урожаи.

Обычно для еды я выбираю самые крупные побеги, остальные летом срезаю для украшения букетов. Спаржа имеет хорошую зимостойкость и в условиях Украине хорошо зимует без дополнительных укрытий. Растение, практически, не повреждается вредителями и болезнями. Во всяком случае, я с этими проблемами ни разу за 10 лет не сталкивалась.

Как приготовить спаржу

спаржа может быть трёх цветов

Вы, наверное, обращали внимание, что в магазине можно увидеть спаржу белую и зеленую, а иногда и с фиолетовым оттенком? Белая и зеленая спаржа – это не разные сорта. Секрет в том, что для получения белой спаржи грядки окучивают по мере роста молодого побега так, чтобы на него не попадали лучи солнца. Т.е., белая спаржа – это та же зеленая, только мороки с ней было больше. Поэтому я предпочитаю зеленую.

Основные правила приготовления:

1. Побеги должны быть молодые и свежесрезанные (они полезнее и вкуснее).

2. Спаржа не любит долгой термической обработки.

суп из спаржи

Главное в приготовлении не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты или приготовить на гриле.

Спаржа требует правильного сопровождения. Хороша она в салатах с другими овощами, лимонным соком и оливковым маслом. Сочетается с сырами, ветчиной и майонезом. Популярны также супы-пюре из спаржи.

Конечно, сейчас спаржу можно купить в супермаркете, но до чего же интересно вырастить её на своем огороде! Тем более, что это совсем несложно. Правда, полакомиться можно будет только на 3-ий год после посадки. Но можно и подождать, ведь растение само по себе очень декоративно и украсит своими нежными веточками участок. Единственная проблема — это красота самого растения, которая ставит перед дилеммой: срезать для еды, или оставить для украшения участка.

Источник

Спаржа фото на грядке — Все про дачу

Спаржа является многолетним растением, растущим на одном месте десятками лет. Данное растение не требует пересадки. Ее стебли возвышаются вверх на высоту до двух метров. В нашей стране не так сильно распространена спаржа, выращивание в садах, однако встречается с целью получения молодых побегов.

Спаржа

Спаржа является многолетним растением, которое не нужно пересаживать каждый год.

Содержание статьи:

Польза спаржи для здоровья человека

Выращивание спаржи приносит пользу. Дело в том, что в данном растении содержится большое количество аминокислот и витаминов. Именно благодаря этому спаржу полезно включать в рацион питания людей. Отмечается польза спаржи и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями в почках, ревматизмом и для больных подагрой.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:

Как самостоятельно собрать теплицу — читайте здесь.

Выращивание и уход

Виды спаржи

Виды спаржи: 1 — белая, 2 — зеленая, 3 — соевая.

Для получения хорошего урожая спаржи необходимо знать, как правильно проводится процесс по выращиванию и уходу за данным растением. Проращивание спаржи в теплице нужно осуществлять на самой солнечной части участка. Важно лишь позаботиться о том, чтобы защитить спаржу от ветра, иначе это может спровоцировать гниение корней. Во избежание гниения необходимо спаржу привязать к опоре.

Выращивание спаржи предусматривает применение правильного состава почты, к которому спаржа имеет очень много требований, в этом плане растение проявляет себя достаточно капризно. Почву в осенний период удобряют навозом, а весной необходим компост. Перед выполнением процесса высаживания спаржи в почву, ее удобряют при помощи суперфосфата, а также калийной соли. В случаях когда почва является кислой, требуется ее известкование. Помимо этого, уход за почвой для выращивания спаржи предусматривает прополку и удаление сорняков.

Правильное выращивание и уход заключаются в своевременном регулярном поливе растения, в контроле за уровнем влажности почвы.

Вырастить спаржу можно из рассады семян. Семена для более быстрого прорастания замачивают в воде и оставляют на пару суток. Важно поддерживать температуру воды на уровне 30 °С. После данной процедуры семена высушиваются и высеиваются во влажную почву.

Уборка этилированных побегов спаржи

Уборка этилированных побегов спаржи; а) с помощью ножа, б) с выламыванием.

Выращивание в открытом грунте предполагает высаживание семян в апреле-мае месяце. В земле создаются бороздки, на дно которых выкладывается перегной, смешанный с золой и суперфосфатом, далее бороздки наполняются навозом, смешанным с листвой и дерном. Далее требуется рыхление почвы. Подготовленная таким образом почва будет идеальным местом для высадки рассады семян спаржи, которые высаживают на глубину примерно в 4 см, располагая друг от друга на расстоянии в 3 см как минимум.

Уход в летний период заключается в постоянном окучивании, поливе, подкормке спаржи при помощи минеральных и органических удобрений. Очень важно в процессе ухода успевать вовремя удалять плоды и не допускать опадания их на землю. Уход в осенний период заключается в срезании появившихся желтых листьев, расположенных внизу растения. Для защиты корневой системы потребуется мульчирование почвы при помощи измельченной коры, листового перегноя или древесной щепки.

Спаржа на грядке

Место для выращивания спаржи должно быть открытым для солнца, а так же должен быть достаточный доступ воздуха.

Только спустя три года растение начнет приносить урожай. Сбор начинается в тот момент, когда появившиеся головки еще не распустились, но на момент сбора плодоношение должно длиться уже недели четыре. Сбор производится руками, путем срезания основания. Используется специальный ножик для спаржи. Если такового ножа нет, побеги обламывают руками на уровне земли.

Уход в весенний период включает в себя внесение комплексного удобрения и создание земляного гребня над грядой. Агротехника предусматривает специальные правила по правильному уходу, выполнение которых обеспечит высокий урожай примерно через 3-4 года после посадки растения. Благодаря высокой урожайности и морозоустойчивости спаржа завоевала высокое одобрение со стороны садоводов, и в последние годы выращивание пользуется высокой популярностью среди них. Помимо этого, стоит отметить и простоту ухода за данным растением.

Вернуться к оглавлению

Процесс выращивания рассады спаржи

Посадка спаржи при выращивании

Посадка спаржи при выращивании: а, б — зеленые побеги, в, г — этилированные побеги.

Для выращивания спаржи потребуется немало места. Важно не забывать о том, что сразу плодоносить растение не будет и урожай начнет вас баловать только спустя первые три года. Постоянный уход, забота, полив смогут обеспечить получение хорошего урожая, но не сразу. А в начале необходимо позаботиться о правильной посадке данного растения.

Растение это выращивается из семян. Но высаживается рассадой, выращивание которой происходит в теплице. Это необходимо, для того чтобы на моменте зарождения ростка из семени не заморозить растение, нужно создать комфортную для него обстановку. Выращивание в теплице спаржи позволит получить первые ростки.

Использование способа выращивания в теплице будет удачным вариантом для выращивания, в том случае если на участке недостаточно света и нет возможности скрыть растение от ветров. К выращиванию в теплице прибегают жители северных стран, где преобладают ветра и мало солнца, а желание заняться разведением спаржи все-таки есть.

Но в большинстве случаев теплицу используют как временное место пребывания растения, чтобы дать ему окрепнуть и прорасти из семени. То есть выращивание рассады происходит не в домашних условиях, а в теплице. А затем спаржа пересаживается в специально отведенное и, главное, уже подготовленное место (в бороздки, не забывая о правильности подготовки почвы именно для посадки спаржи).

После пересадки рассады спаржи потребуется примерно два года на уход за растением. В теплицу его пересаживать больше будет не нужно, важно правильно подкармливать почву, вовремя пропалывать, поливать, удобрять.

Если есть опасность, что побеги могут погибнуть во время заморозков, организуется теплица переносного характера, которая защитит растения от гибели.

Вернуться к оглавлению

Сбор и хранение полученного урожая спаржи

Спаржа хорошо растет лишь в рыхлой почве

Спаржа хорошо растет лишь в рыхлой почве, которую нужно поливать 2 раза в неделю.

К сбору урожая можно приступать на 3-4-й год после высадки растения. На 3-й год выращивания можно будет получить примерно 3-8 побегов. Сбор урожая начинается в мае месяце, именно на этот период приходится самый высокий уровень сборов.

Процесс сбора урожая требует особого внимания. Срезать можно побеги, которые достигли в высоту примерно 20 см. При помощи специального ножика они срезаются на уровне земли. Урожай можно собирать на протяжении 4, а то и 10 месяцев, притом сбор урожая от взрослых растений увеличивается.

В пищу желательно употреблять спаржу в свежем виде, сразу же после срезания. Иначе в процессе хранения, пищевые качества спаржа просто напросто потеряет. Не стоит забывать о богатстве спаржи витаминами, углеводами, белками. Спаржу можно использовать в составе овощной смеси.

Для обеспечения правильного хранения, потребуется правильный уход, который очень схож с хранением живых цветов. Побеги ставят в воду (как цветы в вазу), можно накрыть их пленкой. Если поставить в таком виде спаржу в холодильник, то срок хранения можно увеличить в разы. Если требуется более длительное хранение, то подойдет способ заморозки.

Использовать спаржу можно не только в пищу, но и в качестве декоративного аксессуара, например, с целью украшения того же букета цветов.

Важно помнить и учитывать тот факт, что спаржа бывает различных видов, и каждый вид и сорт требует своего определенного ухода, придерживаться которого необходимо, для того чтобы в дальнейшем получить хороший урожай спаржи. Перед тем как приступить к процессу выращивания данного растения на своем огороде, внимательно изучите всю специфику работы и приготовьтесь к длительному ожиданию первого урожая, который будет обязательно изумительным при выполнении всех советов и правил ухода.



Source: vseoteplicah.ru

Читайте также

Спаржа как выращивать полезные свойства инструкция фото

Такое растение, как спаржа, известно людям более 2000 лет. Вначале веточки спаржи использовали в качестве украшения, позже жители Греции и Рима оценили не только пищевые, но и лечебные свойства этой культуры. Спаржа – широко распространенное растение, на нескольких континентах можно встретить различные виды этой культуры.

Сегодня спаржу выращивают ради молодых побегов, которые используются для приготовления различных блюд.

Спаржа не отличается особой урожайностью, и на пике плодоношения с одного растения за весь сезон можно собрать от 10 до 12 побегов. С такого количества побегов можно приготовить всего две порции. Необходимость отводить под посадки спаржи довольно большие площади, ручной сбор урожая, короткий срок хранения и полезные свойства – все это делает спаржу одним из дорогих продуктов.

Спаржа. Выращивание и уход

Спаржа. Выращивание и уход

Полезные свойства спаржи

Спаржа довольно часто используется для диетического питания.

  1. Имея низкую калорийность, она очень хорошо усваивается, а организм насыщается большим количеством витаминов и минералов.
  2. Среди них витамины группы В, а также А, С, Е, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.

В пищу употребляется спаржа белая и зеленая. Одно время белая спаржа была очень популярна и ценилась намного выше, чем зеленая. Однако диетологи доказали, что именно зеленая спаржа сильнее наполнена витаминами и минералами, и полезные свойства ее более ярко выражены.

Разные виды спаржи (белая и зеленая) содержат такие полезные соединения, как каротин, аспарагин, сапонины.

  1. Они играют немаловажную роль в формировании и укреплении костей и сухожилий, заживляют раны.
  2. Регулярное потребление зеленых побегов способствует улучшению работы печени, почек и сердца.
  3. Полезные свойства и низкая калорийность спаржи обусловлены содержанием в ней солей калия и фолиевой кислоты. Уровень содержания последней, очень высок. Именно это делает спаржу востребованным продуктом среди женщин, ожидающих ребенка, так как фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода.
  4. Низкая калорийность спаржи, ее мочегонное действие и большое содержание витаминов делает этот продукт просто идеальным для желающих сбросить лишний вес. Напомним, что калорийность спаржи составляет всего 20 ккал на 100 гр.
Спаржа лекарственная широко используется в фармакологии

Спаржа лекарственная широко используется в фармакологии

В фармакологии широко используется спаржа лекарственная. Для лечения используется эссенция из молодых побегов и корней растения.

  1. Медицинские препараты, в состав которых входит спаржа лекарственная, благотворно воздействуют на печень, нормализуют пищеварительный процесс, выводят токсины.
  2. Корни растения также используют для приготовления настоев и отваров от таких болезней, как гипертония, воспаления мочеполовой системы, венозная недостаточность.
  3. Спаржа лекарственная симулирует иммунную систему, помогает в лечении болезней сердца, ревматизма и атеросклероза.

Как вырастить спаржу?

Если вы, узнав про все полезные свойства спаржи, решили попробовать заняться ее выращиванием на своем приусадебном участке, обратите внимание на некоторые особенности посадки и ухода.

Рассмотрим подробнее, как вырастить спаржу.

  1. Под выращивание спаржи из семян, следует отвести хорошо освещаемый участок.
  2. Готовить грунт следует весной. Для этого грядку, отведенную под выращивание спаржи, перекапывают, выбирают корни сорняков, вносят перегной или компост и тщательно выравнивают поверхность грунта.
  3. Семена спаржи можно высаживать прямо в грунт, а можно предварительно вырастить рассаду.

Если вы выбрали первый способ, высевать семена спаржи необходимо в конце мая – первых числах июня, когда почва уже достаточно прогрета.

  1. Перед высадкой семена вымачивают в прогретой до 40 градусов воде, затем емкость помещают в теплое место и выдерживают 3-4 дня.
  2. Далее семена размещают между влажной бумагой или материей, укрывают пленкой и оставляют еще на неделю.
  3. Пророщенные таким способом семена бережно высаживают в ямки глубиной 2-3 см. Спаржа из пророщенных семян может дать всходы уже через 10 дней, как на фото.
Всходы спаржи на грядке

Всходы спаржи на грядке

Если вы не проращивали семена перед посадкой, всходы могут появиться через 20-30 дней.

Выращивание рассады позволит высаживать в грунт уже окрепшие растения, которые в результате должны намного лучше перезимовать.

Для этого проращиваем семена так же, как и перед посадкой в грунт. Далее их необходимо высадить в небольшие емкости или специальные кассеты для рассады.

Грунт под выращивание рассады смешивают из земли, торфа, компоста и песка в равных количествах.

Зеленая спаржа, выращенная из семян, перед высадкой нуждается в закаливании. Для этого в течение трех дней кассеты с рассадой растений зеленой спаржи выставляют на улицу, приучая к солнцу каждое растение.

Спаржа высаживается на подготовленный участок в середине июня. Дальнейшее успешное выращивание зависит от правильного ухода за грядками.

  1. Спаржа нуждается в регулярном поливе, уборке сорняков и рыхлении почвы.
  2. Через некоторое время сильно загущенные места необходимо проредить.
  3. Расстояние между растениями должно быть около 15 см.
  4. Чтобы спаржа хорошо перезимовала, растения необходимо укрыть перепревшей листвой.

Весной молодые кусты спаржи зеленой выкапывают, перебирают и наиболее развитые растения пересаживают на место, где будет происходить последующее выращивание.

  1. Для этого на участке в метре друг от друга прорывают канавы глубиной 25 см.
  2. Растения следует высадить на расстоянии до полуметра.
  3. На третью весну можно собирать урожай.

Для этого пробившийся побег откапывают и подрезают или обламывают возле поверхности грунта (как на фото), землю возвращают назад и немного утрамбовывают, через 2-3 дня можно опять проверять наличие созревших побегов.

Сбор урожая спаржи

Сбор урожая спаржи

Если выращивание проводить с соблюдением всех необходимых требований, на вашем столе обязательно появиться выращенная спаржа в домашних условиях.

Собирая урожай, необходимо оставить по два-три побега на растение для нормального роста куста и создания достаточных запасов питательных веществ для зимовки.

Несмотря на кажущуюся сложность, выращивание спаржи – не такой уж и сложный процесс, зато в награду вы сможете разнообразить свое меню продуктом, полезные свойства которого сложно переоценить.

Спаржа фучжу

Рассказывая о спарже, отдельно стоит упомянуть о ставшей в последнее время популярной спарже фучжу ( на фото).

Несмотря на название, продукт этот к зеленым побегам не имеет никакого отношения. На самом деле спаржу фучжу производят из соевого молока.

Соевая спаржа фучжу

Соевая спаржа фучжу

  1. Во время кипения на соевом молоке образуется пенка – довольно плотная прослойка, содержащая высокий процент жира. Собранные пенки можно сразу употреблять в пищу, а можно подсушить.
  2. Корейская соевая спаржа – довольно интересный продукт. Фучжу ценится не только за необычный вкус и нежный аромат, но и за ее полезные свойства.
  3. Калорийность спаржи составляет 440 ккал на 100 гр продукта. Высокое содержание белков и такая калорийность делают фучжу незаменимым продуктом для вегетарианцев и людей, временно отказавшихся от мяса, яиц и молока.
  4. Полезные свойства и калорийность соевой спаржи обусловлены наличием в ней целого комплекса полиненасыщенных кислот.

Потребляемая регулярно соевая спаржа способна замедлить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза и даже онкологии. Польза спаржи из сои еще и в том, что содержащийся в ней лецитин препятствует накоплению токсинов и жиров в печени, усиливая ток желчи. Фучжу способна привести в норму гормональный баланс у женщин.

Если вы решили попробовать блюдо с фучжу, помните, что перед приготовлением ее необходимо вымочить. После того как сухая спаржа размягчится, ее можно жарить или варить.

Калорийность, необычный вкус и аппетитный вид блюд из фучжу не оставят никого равнодушным.

Как вырастить спаржу, вы можете узнать из видео.

Автор: Иванов Денис

Спаржа (фото) выращивание, сорта, посадка и уход

Здоровые посадки спаржи могут сохраняться до 30 лет, поэтому ее следует сажать вместе с другими долго живущими культурами, например с ревенем.

Хорошо спаржа растет на постоянной грядке вблизи от земляники.

Друзья спаржи

На постоянной грядке со спаржей прекрасно могут расти растения из семейства сложноцветных, например кореопсис. Хорошими компаньонами спаржи могут быть однолетние растения: укроп или космея.

Спаржа – правила выращивания

Спарже нужна нейтральная почва, значение рН которой не должно быть ниже 5. Растению требуется ежедневно шесть часов солнечного освещения- Важен хороший дренаж. Если у вас тяжелая глинистая почва, примените метод выращивания спаржи на холмиках.


Ссылка по теме: Выращивание спаржи на дачном участке – агротехника и уход


Подготовка почвы

Для посадки спаржи перекопайте или разрыхлите верхний слой почвы и проделайте в нем бороздки глубиной около 15 см. В бороздках сделайте холмики и посадите на их верхушки растения. Присыпьте их слоем почвы не меньше 5 см. Как будут появляться новые побеги спаржи, добавляйте еще почву.

Совет овощеводу

Выбирайте сорта одними только мужскими растениями – такие сорта дают больший урожай, чем обычные.

Размещение растений

Грядки со спаржей могут быть шириной от 90 до 120 см. Растения размещайте на расстоянии около 40 см друг от друга. Можно высадить двумя рядами растения-компаньоны — алтей.

Подкормка

При посадке добавьте в почву побольше компоста или перепревшего навоза. После сбора урожая сверху нужно внести еще слой компоста. Осенью не забывайте добавлять в компост опавшую листву.

Мульчирование

Любая мелкая мульча поможет вам бороться с сорняками – измельченная трава, мелко нарезанная бумага или хвоя. Тяжелая мульча может помешать нормальному росту растений. Обильно поливайте спаржу, как только почва просохнет на глубину 10 см.

Сбор урожая спаржи

В первый год растения трогать не следует. На второй можно собрать немного спаржи, а начиная с третьего спаржа дает полный урожай.

Если почва малопроницаема для влаги, сажайте растения наверху! Сделайте из компоста холмики, присыпав их сверху 5 сантиметровым слоем огородной почвы. Корни каждого растения распределите по поверхности холмика, после чего насыпьте на всю грядку не меньше 7,5 см хорошей огородной земли.


Ссылка по теме: Спаржа: выращивание в различных условиях


Вредители и болезни спаржи

проблема

решение

Поврежденные стебли с коричневыми пятнами

Чаще всего спарже вредит спаржевая трещалка. Помочь в борьбе с ней может осеннее обрезание побегов и их уничтожение. Осенью рыхлите почву между растениями перед тем, как мульчировать посадки на зиму. Если это не помогает, держите спаржу под нетканым материалом с ранней весны до завершения сбора урожая.

Красновато- коричневые полосы и точки на стеблях

Ржавчина спаржи может сделать растение непривлекательным.

Постарайтесь улучшить движение воздуха вокруг ваших растений.

Если проблема остается, заложите новую делянку на хорошо дренируемом участке, используйте устойчивые к ржавчине сорта.


Как вырастить спаржу – посадка и уход, советы отзывы и рекомендации


Выращивание спаржи – это просто!

Вкусную и полезную спаржу не так уж и сложно вырастить, особенно если употреблять ее нежные побеги зелеными, не отбеливая их. Причем стоит всего один раз заложить грядку — и урожай можно собирать на протяжении многих лет.

Бытует мнение, что спаржа растение капризное и затратное для выращивания — и по времени, и по силам. На самом деле это не так! И даже наоборот: едва ли можно найти другую овощную культуру, столь же простую в уходе и при этом способную давать урожай до 15 лет кряду. Есть у этого деликатеса еще один бонус — спаржа прекрасно переносит морозы до —30*С. Единственный минус — полноценный урожай можно собирать только на 4-й год после посадки.

С точки зрения ботаники разницы между белой, зеленой и фиолетовой спаржей не существует. Просто побеги первой до срезки оберегают от света, обычно окучиванием, а у зеленой нет — для нее сойдет и обычная ровная грядка. Если же побеги не окучивать, они в любом случае станут зелеными. Фиолетовую спаржу получают при умеренном воздействии солнечных лучей. В этом случае в побегах образуется растительный пигмент антоциан, который и придаст им темный оттенок. При термической обработке такая спаржа становится традиционно зеленой. Кстати, раньше считалось, что наиболее полезны для здоровья именно отбеленные побеги, сейчас же доказано, что зеленые им ни в чем не уступают и даже содержат больше ценных веществ.

Лучшим временем для высадки рассады в средней полосе России считается первая половина мая. Но прежде грядку нужно глубоко взрыхлить, добавив в почву перегной из расчета 10 кг/м2. Затем сделать борозды, разложить корневища (на расстоянии 40 см друг от друга) и присыпать землей, чтобы ни одна почка не была видна. И конечно, полить.

Время сбора урожая наступает в мае. Белую спаржу пора срезать, как только корка земли над побегами начнет трескаться. Для этого разгребите почву, срежьте побеги у самого корня и засыпьте снова. Зеленую спаржу собирают, когда побеги достигнут 15-20 см. Сезон сбора белой спаржи заканчивается в конце июня, зеленой — в середине июня. Важно: в этот период срезают все побеги — это стимулирует рост новых. После растения оставляют в покое, чтобы они образовали полноценные стебли и смогли накопить питательные вещества для урожая в следующем году.

В конце июня «питомцев» нужно подкормить, внеся по 30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли на 1 м2. Со второго года вносить удобрения стоит в апреле и повторно в конце июня. Осенью, в октябре, надземную часть растений надо срезать, а борозды замульчировать торфом или компостом.

Песто из спаржи

На 4 порции

250 г зеленой спаржи, соль, /2 горсти базилика, /2 горсти петрушки, 1 зубчик чеснока, 3 стол, ложки обжаренных кедровых орешков, ок. 120 мл оливкового масла, 2-3 стол, ложки натертого пармезана, перец, сок лимона

  1. Спаржу вымыть, очистить нижнюю треть побегов, жесткие кончики срезать, бланшировать в подсоленной воде в течение 7-8 мин. Откинуть на дуршлаг, собрав небольшое количество воды. Спаржу обдать холодной водой и дать стечь излишкам воды. 2. Травы ополоснуть, оборвать

листья и вместе со спаржей положить в миксер.

  1. Очистить чеснок, с кедровыми орешками подмешать к спарже. Влить 4-5 стол, ложек холодного бульона из-под спаржи, превратить в пюре. При этом влить столько оливкового масла, чтобы соус стал кремообразной консистенции. 4. Добавить пармезан, приправить солью, перцем и соком лимона, после чего переложить в банку.

Хранить в холодильнике не более 1 недели.

Рассада в горшках обойдется дороже, чем посев сразу на место, зато урожай даст раньше. Рассаду высаживают в солнечной зоне с песчаной почвой. Перед высадкой делают продольные борозды глубиной 25 см с междурядьями 30 см и насыпают на дно зрелый компост слоем в 5 см (на глинистых почвах — 3 см). Затем раскладывают корневища с промежутком в 40 см и присыпают землей слоем на 5 см выше верхушечной почки. Что же касается посева спаржи сразу в открытый грунт, то в этом случае семена заглубляют на 3 см.

Фиолетовую полуотбеленную спаржу тоже нужно окучивать, однако собирают ее, как только побеги покажутся из-под земли, а не тогда, когда почва над растением растрескается, как в случае с белой спаржей. По вкусу эти варианты мало чем отличаются, однако из-за пигмента антоциана фиолетовая считается более полезной.

Для мульчирования спаржи подходит только полностью разложившийся зрелый компост «возрастом» не менее 1 года или листовой перегной. Просеивать мульчу не обязательно.


СПАРЖА – И КРАСИВА И ВКУСНА

СПАРЖА ФОТО

Скорее всего, многие из вас уже выращивали спаржевую фасоль, спаржевую брокколи и даже спаржевый салат, а вот попробовать свежую спаржу со своего огорода наверняка пока удалось немногим.

Почему этот вкусный зеленной овощ не становится популярным на российских огородах — загадка. Побеги спаржи — и вкусный деликатес, и одновременно диетический продукт, и одна из самых ранних овощных культур, содержащих к тому же множество необходимых человеку витаминов (А, С, В,, В,, РР) и большое количество хорошо усвояемых белков и углеводов. Да и вообще, второе название спаржи обыкновенной — спаржа (аспарагус) лекарственная или аптечная, ее черешки и препараты из разных частей растения снижают давление, замедляют сердечный ритм, расширяют сосуды и даже снимают усталость. К тому же это довольно неприхотливое красивое многолетнее растение, пушистые высокие кустики которого способны послужить кулисой между садом-огородом, фоном для цветов и просто украшением декоративного огорода и миксбордера. Еще один аргумент в пользу выращивания спаржи — ее цена: в магазине продукт стоит немало, а при посадке в саду практически бесплатный, ведь семена и органические удобрения (компост, перегной, травяные настои) недороги.

Возможно, кого-то смущает тот факт, что побеги спаржи можно в первый раз собирать только через три года после посева семян и вначале их не так много. Но зато потом их собирают в течение двадцати лет! У какого еще овоща столь долгий срок производительной жизни?

Кому-то может показаться сложной агротехника: сначала надо сеять семена в рассадочную грядку, потом — через год — рассаживать в траншеи, наполненные плодородной почвой, богатой органикой. Но это трудоемко только в том случае, если закладывается плантация и предполагается выращивать спаржу на продажу. Для своей семьи вполне достаточно пяти-шести кустиков на одном квадратном метре огорода (ну, или в два-три раза больше, если вы гурман и фанат спаржи): этого хватит, чтобы полакомиться в конце весны-начале лета молодыми побегами, потому что оставшиеся черешки быстро отрастают и годятся только для украшения участка.

ВАЖНО! Кусты спаржи бывают женскими и мужскими.

Последние более мощные, образуют больше побегов и дают урожай раньше и обильнее (на 10-25%). А женские растения формируют толстые и более вкусные побеги. Поэтому при промышленном выращивании спаржи предпочтение отдают мужским. Но отличить мужские и женские растения можно только на второй-третий год при цветении — цветки на женских заметно мельче, и при плодоношении – на них вызревают небольшие красные ягодки. Ветки женских растений с яркими плодами иногда используют для украшения букетов. Впрочем, и кусты целиком (и женские, и мужские) выглядят очень эффектно, особенно поутру в капельках росы или сразу после дождя.

ВСЕ СОРТА ХОРОШИ

До недавнего времени был небольшой выбор сортов спаржи, но в последние годы он заметно расширился за счет импортных сортов и отечественных (но их совсем немного). И сегодня мы можем выбирать из возможных вариантов — зеленой, белой или фиолетовой спаржи, а также ранней и средней.

Один из самых старых сортов, семена которого постоянно присутствуют на рынке, – спаржа ‘Аржентельская’, она же самая ранняя. У этого скороспелого сорта побеги крупные, маловолокнистые, белые с розовыми головками, надземные молодые побеги зеленовато-фиолетовые.

Отечественный сорт ‘Царская’ – среднеспелый. Это многолетнее кустовидное растение вырастает до 160 см высотой. Урожайность продуктивной части растения первой срезки 180-200 г, в последующие годы товарная урожайность молодых побегов достигает 2-3 кг/м2, а на участках, удобренных конским навозом, до 5 кг/м2(правда, при таком обильном азотном питании возникает опасность повышенного содержания нитратов).

СОРТА СПАРЖИ

Сорт засухоустойчив, переносит пониженный температурный режим. Устойчив к болезням и вредителям.

Среди сортов, зарегистрированных в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, в последние два года появилось много новых (в основном импортных) сортов. Голландский раннеспелый гибрид ‘Кумулус’ имеет однородные толстые, гладкие подземные побеги. Окраска у них насыщенно-белая. Мякоть тоже белая, нежная, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Рекомендуемая схема посадки – четыре растения на метр. Урожайность продуктивной части одного растения первой срезки от 100-120 г (на третий год) до 300 г (с пятого года).

Чуть плотнее (шесть растений на метр) сажают раннеспелый гибрид ‘Магнус’ (он тоже из Голландии). Подземные побеги и у него толстые и красивые. Мякоть белая, нежная, очень вкусная. Урожайность продуктивной части растения первой срезки 100-110 г, в последующие годы до 330 г.

Куст раннеспелого российского сорта ‘Вальдау’ во время цветения достигает высоты 120-150 см. Подземные побеги однородные, среднего диаметра, гладкие, с чешуйками, плотно прилегающими к побегу на головке. Снаружи они зеленые, а мякоть желтовато-белая, нежная, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Урожайность — 130-150 г с растения (первый урожай) до 350 г (с четвертого года).

Одна из технологий, применяемая при культивировании этого овоща, — отбеливание, или этиолирование (выращивание в отсутствие света). Для этого вылезающие из земли черешки высоко окучивают, накрывают горшками или строят над несколькими кустиками невысокий каркас, который накрывают черной пленкой. Растения, которые предполагается отбеливать, сажают чуть пореже. Так, при посадке кустиков голландских сортов ‘Баклим’, ‘Гайнлим’, ‘Ксенолим’ их уплотняют (до шести растений на 1м2) — если нужна зеленая спаржа (она считается более полезной), или рассаживают пореже (четыре растения) – если нужны отбеленные побеги (они нежнее на вкус). А у этих сортов они очень хороши – один цилиндрический черешок длиной 15-25 см и шириной 1-2,5 см весит 100-140 г.

К тому же два последних сорта устойчивы к фузариозу, ржавчине и корневой гнили. Эффектно выглядят и выросшие кусты -этакое зеленое пушистое облако высотой до двух метров.

Таким же высоким ростом отличаются и канадские раннеспелые сорта ‘Гуэлф миллениум’ и ‘Гуэлф Эклипс’. Черешки у них чуть потоньше — 0,9-1,5 см, а длина и вес практически такие же, как и у предыдущих сортов. Вкусовые и товарные качества также характеризуются как высокие. Кустики сорта ‘Гуэлф Эклипс’ рекомендуется сажать очень плотно: девять растений на 1 м2 -если нужны зеленые побеги, и пять-шесть – при отбеливании.

Оба сорта также устойчивы к основным болезням спаржи.

КСТАТИ, сорт ‘Вальдау’ отечественный, назван в честь старинного тевтонского замка (XIII в) в калининградской области, в котором с XIX в располагалась прусская сельскохозяйственная академия, славящаяся, помимо прочего, своими аптечными травяными сборами. Три года назад вокруг замка были заложены плантации спаржи ‘Вальдау’, доход от них идет на восстановление и реставрацию этих старинных сооружений.


Как вырастить спаржу – видео

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду –…
  • Посев двулетников: сроки – памятка цветоводу: Когда сеять двулетние цветы Какие цветочные…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Памятка по использованию препаратов для борьбы с вредителями и болезнями: Таблица препаратов по борьбе с…
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить: Отличие ранней капусты от поздне…
  • Опрыскивание и обработка сада в апреле (памятка дачнику): Чем опрыскивают сад в апреле…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Как сажать спаржу в открытый грунт. Как растет спаржа: особенности выращивания разных видов

    Ажурные ветви спаржи очень красивы, их можно использовать для букетов. Но если вы хотите использовать спаржу как овощное растение, то эти ветви срезать ни в коем случае нельзя, они нужны растению для того, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов.

    Правильно приготовленные свежесрезанные сочные молодые побеги спаржи славятся своим восхитительным вкусом. В древности считали, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков. И сегодня с выращиванием спаржи связаны предрассудки. Так, считается, что между растениями нужно оставлять большие промежутки, ежегодно укрывать поверхность почвы на грядке толстым слоем навоза и регулярно опрыскивать всходы соленой водой.

    Если земля на вашем участке хорошо дренирована, а площадь участка позволяет лет на десять отвести делянку под этот деликатесный овощ, вам следует попробовать выращивать спаржу. Но наберитесь терпения — первый урожай вы сможете снять только через два года!

    Спаржу высаживают семенами или рассадой в конце апреля — мае. Рассаживают однолетние растения спаржи, дву- или трехлетние принимаются хуже. Если сеять спаржу семенами, то урожай можно снять только через три года.

    Уход за спаржей

    На грядках со спаржей регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимости побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают. Вовремя удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.

    Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2.5-5 см над землей.

    Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности грядки рассыпа-ют комплексное удобрение.

    Сбор урожая спаржи

    Первые побеги спаржи появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их — дайте им разрастись в ажурные кустики.

    На второй год после посадки урожай не снимают, или просто срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов.

    На третий год после посадки приступают к сбору урожая спаржи. Побеги, достигшие высоты 10-12 см вырезают на глубине 5-8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.

    В начале лета сбор урожая прекращают. Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году.

    Урожай спаржи собирают в течение 6-8 недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например, Connoveri Colossal, и поздний сорт, например, Martha Washington.

    Сорта спаржи

    Наиболее распространены сорта спаржи Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Мammoth (для тяжелых почв). Оба сорта дают крупные побеги с прекрасными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продуктивны, чем женские (которые образуют плоды). В последние годы появились новые гибридные сорта, представленные исключительно мужскими растениями. Они более продуктивны, но размножать их можно только делением растения.

    CONNOVERS COLOSSAL — самый популярный ранний сорт. Растение образует толстые побеги, которые пригодны для замораживания.

    FRANKLIN

    MARTHA WASHINGTON — сорт американской селекции, очень распространен, высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине .

    CITO — сорт французской селекции, высокоурожайный, с необычайно длинными побегами; ранний гибридный сорт, представлен только мужскими растениями.

    LUCULLUS — гибридный сорт, представленный только мужскими растениями, более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.

    LIMBRAS — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

    Проблемы выращивания и вредители спаржи

    Спаржевая трещалка. Личинки спаржевой трещалки повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна. При появлении жуков спаржу опрыскивают карбофосом или его аналогами.

    Фиолетовая гниль корней. Самое тяжелое заболевание спаржи. Корни покрываются фиолетовой плесенью, кладодии, или «листья», желтеют и опадают. При серьезном поражении посадки спаржи следует перенести на другой участок и в течение трех лет не выращивать на зараженной земле корнеплоды. Землю произвестковать, обрабатывать растения и почву 1% раством бордосской жидкости или медным купоросом, весной и осенью. Если заражены не все растения, оградите здоровые растения, воткнув пластмассовые щиты в землю.

    Тонкие побеги. Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги. Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон побеги срезали слишком долго. Спаржу убирают до конца июня. Иными причинами появления тонких побегов могут б

    Как вырастить спаржу из семян на огороде?

    Тем, кто не знает, как вырастить спаржу из семян, статья поможет разобраться в тонкостях этого дела и особенностях ухода за овощной культурой. Начнем с того, что спаржа невероятно популярна в Европе, Америке и на юго-востоке Азии. Побывавшим там знаком пикантный вкус блюд, приготовленных поварами из длинных нежных стеблей. Теперь и в нашей стране появилось множество любителей аппетитного диетического овоща, а значит, и тех, кто хотел бы самостоятельно выращивать его у себя на огороде. Кстати сказать, спаржа быстро приспособилась к нашему климату, и селекционеры могут похвастать отличными отечественными сортами.

    как вырастить спаржу из семян

    Польза

    В пищу используют молодые, немного недоразвитые стебли-стручки, которые вкусны не только в вареном и запеченном виде, но даже свежесрезанные, когда они сочные и хрустящие. Кажется странным, что когда-то в нашей стране спаржу использовали только как элемент дизайнерского оформления цветочных букетов. Лишь иногда в дореволюционной России на барский стол подавались экзотические блюда из нее.

    Овощ славится не только вкусовыми и диетическими качествами. В нем содержится целый список витаминов, в том числе группы В, а также множество полезных микроэлементов и аминокислота аспарагин. Употребление спаржи расширяет периферические кровеносные сосуды, нормализует давление и работу сердечной мышцы; благоприятно воздействует на ткани печени. Кроме того, длинные сочные стебельки в любом виде показаны при сахарном диабете, подагре и заболеваниях почек. Именно поэтому многие задаются вопросом: как вырастить спаржу из семян в домашних условиях?

    как вырастить спаржу из семян на огороде

    А востребованность зеленого овоща во многом определяется тем, что прорастает он ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов, а свежая зелень еще не пошла.

    Этапы выращивания

    Определенные трудности самостоятельного выращивания наводят на размышления о том, можно ли и как вырастить спаржу из семян. Советы огородников заключаются в первую очередь в том, что собирать овощ необходимо ежедневно, не допуская перестаивания молодых побегов. Далее, на весь сезон потребуется большое количество специальной подкормки и органических удобрений.

    Третий совет: следует заранее запасаться первосортными семенами. Дело в том, что спаржа не делится от корней, а зрелые экземпляры не приживаются после пересадки. Остается единственный вариант – выращивание культуры из семян. Интересно, что данное многолетнее растение считается рассадой очень долго – два-три года. Чтобы научиться тому, как вырастить спаржу из семян на даче или огороде по всем правилам и с хорошим результатом, следует отделить для высадки культуры очищенную от сорняков и удобренную органикой грядку.

    Посадку подготовленных семян осуществляют в июне, и в течение всего лета взрыхляют и поливают грядку. Когда покажутся всходы, проводится подкормка аммиачной селитрой из расчета 10 граммов раствора на квадратный метр земли. Повторная подкормка проводится через 3 недели. На следующий год после зимовки растение зацветает.

    Многолетнее и стойкое растение

    Прежде чем ответить на вопрос о том, как вырастить спаржу из семян, нужно хотя бы немного узнать о самой культуре. Спаржа – это достаточно крупное многолетнее растение, которое может достигать в высоту около двух метров. Хотя листьев у нее нет, длинные побеги очень ветвистые, а мочковатые корни огромны.

    как вырастить спаржу из семян на даче

    Цветет овощ неприметными цветками и имеет красивые красные плоды. Поскольку спаржа – двудомное растение, то мужские и женские цветочки присутствуют на разных кустах. Если правильно ухаживать за ней, то урожай с одного экземпляра можно получать в течение 15-20 и даже более лет, поэтому по праву можно считать спаржу зеленым долгожителем.

    А еще, если вы задались вопросом о том, как вырастить спаржу из семян на огороде, нелишней будет информация о том, что это очень стойкое и выносливое растение. Даже при наших морозах его можно не укрывать на зиму и не делать обрезку, если не успели в срок. При соблюдении остальных правил урожай будет обеспечен.

    Условия выращивания спаржи

    Если вы решили разводить спаржу в декоративных целях, то достаточно ее просто высадить, и она растет сама. Но выращивание нежных побегов для употребления в пищу отличается, поэтому необходимо создать для растения особые условия. А именно:

    • Необходима рыхлая, удобренная почва. Хорошо, если на вашем участке она супесчаная. При недостатке питательных веществ стебли спаржи вырастут тонкими и грубоволокнистыми.
    • Ни в коем случае почва не должна быть кислой, иначе растение не приживется.
    • Залог хорошего и вкусного урожая – обильный полив; при недостатке влаги спаржа будет жесткой и горьковатой на вкус. Но и близости грунтовых вод она не любит.
    • Посадочные грядки должны располагаться в солнечном месте, хотя небольшая тень не слишком повредит растениям.
    • Ежегодное мульчирование обеспечит активный рост сочных побегов.
    как вырастить спаржу из семян в домашних условиях

    Чтобы усвоить, как вырастить спаржу из семян, необходимо учитывать, что корни этого овоща сильно разрастаются и залегают практически у поверхности грунта. Ежегодно они нарастают сверху, а нижние части отмирают, поэтому постепенно куст вместе с корневой системой поднимается выше, на поверхность. Именно поэтому возникает необходимость ежегодного мульчирования, то есть прикрытия почвы у корней, что предотвращает пересыхание, перегрев и переохлаждение растений.

    О семенах спаржи и правильной посадке

    Семена спаржи крупные, черные, в защитной оболочке. Перед использованием (обычно для высадки на огороде это начало июня) их замачивают в течение трех дней в растворе марганца, несколько раз меняя его, или в обычной воде, также периодически заменяя ее свежей. Такая процедура ускорит появление всходов. После этого семена выкладывают на мокрую тряпочку до момента прорастания. На это уходит около одной недели.

    как вырастить спаржу из семян дома

    Итак, как вырастить спаржу из семян? Фото демонстрирует вариант раннего проращивания семян дома, когда каждое семя высаживается в отдельный горшочек. Это лучше делать в апреле-мае. Если сеять сразу на грядки, то для получения хорошего урожая пророщенные семена закладывают на глубину 3 см в грунт, располагая их через 5 см друг от друга в ряду.

    Между рядами выдерживают расстояние не менее 20 сантиметров, иначе будет неудобно прореживать вытянувшиеся саженцы. А проделать это необходимо сразу после появления первых ростков, поскольку корни спаржи разрастаются быстро, и вытащить их из почвы, не повредив соседей, невозможно.

    Уход за побегами спаржи

    Уход за молодыми побегами спаржи традиционен для большинства овощных культур – это подкормка, прополка, полив и рыхление земли. В момент появления всходов их подкармливают аммиачной селитрой, а через 3 недели после этого – удобряют жидким навозом.

    Уже в сентябре на первом году жизни рассада имеет 2-3 стебля. Торф и компост будут отличной мульчей для растения на зимний период. А садоводы располагают достаточным запасом времени, чтобы подготовить постоянные грядки для пересадки спаржи.

    как вырастить спаржу из семян фото

    Подготовка постоянной грядки

    Подготовка постоянной грядки для спаржи проводится в несколько этапов. Осеннее вскапывание должно быть достаточно глубоким – 35 сантиметров, а весеннее сопровождается внесением навоза (на 1 кв.м – 10 кг удобрения). Минеральные составы можно вносить осенью, либо непосредственно перед посадкой семян. В этом случае на 1 кв.м почвы потребуются: 3 г калийной соли, 2 г сульфата аммония, 5 г суперфосфата. Можно использовать готовые комплексные удобрения.

    Высадка рассады на постоянную грядку

    Как вырастить спаржу из семян, вы уже знаете. А каким образом высаживают рассаду на постоянные грядки? Для этого в почве делают борозды около 40 сантиметров в ширину и глубину, соблюдая расстояние между ними метра полтора. На дно укладывают слой перепревшего навоза и валик перегноя толщиной 5-7 сантиметров, на котором размещают рассаду. Важно расправить ветвистые корни, чтобы они не задирались кверху.

    Дистанция между отдельными саженцами должна составлять не менее 40 сантиметров. В процессе роста спаржи борозда будет выравниваться за счет подсыпания земли с краев. Кроме летних подкормок в сентябре, когда закончится вегетация, растениям потребуются калий и фосфор. Каждые 5 лет почву удобряют органикой, к примеру, перепревшим навозом. Мульчирование проводят на зиму, предварительно обрезав стебли.

    Сбор урожая

    как вырастить спаржу из семян советы огородников

    Зная, как вырастить спаржу из семян дома на приусадебном участке, теперь необходимо выяснить, когда можно собирать ее урожай. Начинают срезку побегов на 2-й год; причем готовыми считают белые побеги, достигшие поверхности укрывающего слоя, а зеленые – отросшие на 15-18 сантиметров.

    Самый первый сбор урожая длится 2-3 недели, а далее овощ собирают полтора месяца каждый день. Хранить свежую спаржу можно несколько недель в холодильнике в полиэтиленовых мешочках.

    В общем, зная нехитрые правила, можно самостоятельно выращивать различные сорта сочной спаржи. Кстати, подмечено, что женские растения дают толстые и нежные побеги, а мужские – обильный урожай.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *