Как приготовить соус для шашлыка. Топ 10
Шашлыки – очень вкусное блюдо, дополнить которое могут различные соусы. В нашей статье мы приведем 10 самых вкусных рецептов.
Истинным гурманам известно, что шашлык нужно подавать с вкусным соусом. Конечно, несложно купить кетчуп и майонез, смешать и преподнести полученную смесь к шашлыку, однако вряд ли такой соус подчеркнет вкус мяса, сделав его еще более совершенным.
Соус для шашлыка
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный соус, который сделает шашлык еще вкуснее, воспользуйтесь нашими рецептами. Казалось бы, готовить фирменный соус сложно и долго, но это все предрассудки. Профессиональные соусы к шашлыку готовятся достаточно просто и быстро. Перед вами список соусов, которые идеально подойдут к любому шашлыку как из мяса, так и из рыбы.
Томатный соус для шашлыка
Кроме пасты вам понадобится базилик, 1 луковица, 5 небольших зубчиков чеснока и немного зелени.
Приготовление
- Берем кастрюлю, выливаем в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего мешаем и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.
- После того, как смесь закипела, добавляем в нее мелко порезанный лук, солим и перчим. Также кладем зелень.
- Далее даем ему прокипеть 4 минуты, после чего убираем с огня, кидаем чесночок и ждем, пока соус остынет до 20 градусов.
Белый соус для шашлыка
Чтобы приготовить этот соус, вам нужны 1 стандартный пакет майонеза, чесночок — 3 зубчика, 5 ст. ложек сливочного масла, 130 мл белого вина (сухого), 1ст л. сахара, 4 ч. ложки лимонного сока, немного черного перца, горчица и 1 луковица.
Приготовление
- Желательно чеснок и лук максимально помельчить в блендере. Но если его нет, можно измельчить и вручную. Далее разогреваем сковородку, кладем туда масло и немного обжариваем, при этом постоянно мешая.
- Далее добавляем вино, хорошо мешаем и тушим соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не станет меньше ровно на половину.
- После этого добавляем лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Перчим и солим. Лучше всего такой соус к мясу давать холодным.
Соус для шашлыка с соевым соусом
Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.
Приготовление
- Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
- Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.
Армянский соус для шашлыка
Чтобы его приготовить, вам необходимо полбанки пасты томатной, 1 стакан воды, 1 головка чесночка, 1 ст. ложка свежей мелко порезанной кинзы, зелень, соль, перец.
Приготовление
- Разводим водой томатную пасту и на огне средней степени и ждем, пока смесь закипит.
- Далее добавляем мелко нарезанный лук, зелень, специи и чесночок. Пускай соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть.
Грузинский соус для шашлыка
Вам понадобятся: помидоры 1,5 кг, 1 чесночок, пучок кинзы, зелень, веточка орегано и базилика, пол ложки аджики и чуток молотого перца.
Приготовление
- Снимаем шкурку с помидоров и режем их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемалываем в блендере.
- Далее берем полученный густой сок и варим после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
- За 5 минут до готовности кидаем в соус все вышеуказанные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.
Гранатовый соус для шашлыка
Очень пикантный и достаточно оригинальный соус. Что нам для него потребуется? 2 стакана вина сладкого, 1,5 стакана сока гранатового, 4 зубчика чесночка, 3 ложки резаного базилика, щепотка крахмала, 1 ч. ложка сахара и соли, немного молотого черного и жгучего перца.
Приготовление
- Берем кастрюлю и выливаем в нее сок и вино. Далее добавляем пряности – сахар, соль, зелень и чесночок.
- После того как на маленьком огне соус закипел, накройте его крышкой и на протяжении 20 минут варите.
- За 5 минут до конца киньте в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грейте до загустения.
Полученный вкусный соус подают холодным.
Соус сметанный для шашлыка
Для приготовления данного соуса вам понадобится: 300 гр. сметаны, пол стакана мясного бульона, 4 ч. ложки сливочного масла, побольше порезанного укропа с петрушкой, 1ст л. муки, соль и перец.
Приготовление
- На сковородку кидаем сливочное масло. В него добавляем муку и обжариваем до золотого цвета. Далее добавляем бульон и варим до густого состояния.
- После того, как соус загустел, добавляем нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и варим еще 3 минуты. Соус нужно подавать охлажденным.
Горчичный соус для шашлыка
Чтобы в полной мере раскрыть мясной вкус, особенно свинину, стоит использовать горчичный соус. Для него вам потребуется: 2 ложки масла сливочного, 1 стак. горчицы, ½ стак. уксуса бальзамического, по ложке сока лимона и вустерширского соуса, 1/3 стак. коричневого сахара, ложечка молотого перца.
Приготовление
Компоненты следует перемешать и протушить в кастрюльке около получаса, постоянно перемешивая.
Цацики
Греческий нежный соус. Понадобится: 400 мл йогурта, ложку паприки, 2 огурца, ложку лимонного сока, 4 чесночных зубчика, 2 ложки оливкового масла, петрушку и укроп, салат, перчик молотый и соль (по вкусу).
Приготовление
Огурцы почистить и натереть, посолить. Оставить немного в дуршлаге, чтобы стекли. Жидкость слить. Чеснок измельчить прессом, меленько нарубить зелень. Смешать все компоненты. Приправить и присыпать паприкой.
Пивной
Отличный вариант к свинине. Готовится он из стакана пива (светлого), 2 ложек растительного масла, ложки бальзамического уксуса, 2 ложек соевого соуса, ложечки сахара, 2 зубцов чеснока, луковицы, перца и имбиря.
Приготовление
Лук с чесночком поджарить до прозрачного состояния. Переложите смесь в толстую кастрюлю, залить пивом и варить около 10 минут на слабом огне. Соевый соус, натертый имбирь, уксус, сахар смешать и бросить к пиву. Еще 10 минут соус надо уваривать, по вкусу добавить в конце перец. Если соус получится жидким, положить немного крахмала.
Теперь вы запросто можете стать настоящими шеф-поварами для своей семьи. Приятного вам аппетита! А какие соусы для шашлыка готовите вы?
Соус для шашлыка из томатной пасты: 5 самых вкусных рецептов
Жаренное на углях мясо нравится почти всем, но даже оно, не дополненное приправами, выглядит скучно и получается менее вкусным. Лучшим дополнением к этому кушанью станут маринованный лук, свежие овощи, зелень и, конечно же, соус. Рецептов жидкой приправы к приготовленному на мангале мясу существует много. Проще всего сделать соус для шашлыка из томатной пасты. На это потребуется совсем мало времени, но результат вас точно не разочарует.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать жидкую приправу к шашлыку на основе томатной пасты, не требуется большого кулинарного мастерства. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Получить наилучший результат ей поможет знание нескольких важных моментов.
- Томатную пасту для соуса можно использовать домашнюю или покупную. Если в качестве домашних консервов вы можете быть уверены, то к выбору этого продукта в магазине следует подойти внимательно. Изучите состав, чтобы убедиться в том, что в нем нет воды и крахмала, других загустителей и иных совершенно лишних в данном случае добавок. Качественный продукт содержит только мякоть помидоров, иногда еще соль.
- Паста из томатов имеет густую консистенцию и концентрированный вкус. Чтобы вкус получился более приятным, пасту разбавляют. Если в результате состав, достигнув нужного вкуса, стал слишком жидким, его можно слегка загустить, добавив крахмал или муку.
- Выбор специй для соуса зависит от того, из какого мяса готовится шашлык. К свинине и курице подойдут чеснок, паприка, куркума. К баранине неплохо добавить укроп, кориандр, зиру, не повредит и тот же чеснок. Лук и черный перец подойдут к шашлыку или любого вида мяса и даже к рыбному. Аналогичный подход применяют и к выбору зелени, которая никогда не испортит соуса, поданного к пожаренному на углях мясу.
Соус из томатной пасты может готовиться разными способами. Иногда требуется тепловая обработка продуктов, иногда – нет. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт томатного соуса из пасты
Состав:
- томатная паста – 150 г;
- вода – 0,2 л;
- мука пшеничная – 10 г;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Томатную пасту смешайте с сахаром, перцем и солью.
- Сотейник смажьте маслом, выложите в него пасту.
- Прогрейте ее в течение 2-3 минут. Посыпьте просеянной мукой и хорошо размешайте.
- Взбивая пасту венчиком, подлейте к ней воду.
- Варите соус на медленном огне, перемешивая венчиком, пока он не станет достаточно густым.
Снимите соус с огня, дайте ему остыть, перелейте в сотейник и подавайте к шашлыку. Данный вариант приправы универсален, подходит к любому мясу.
Соус из томатной пасты с чесноком и базиликом
- томатная паста – 70 г;
- вода – 150 мл;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- сахар – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Праздничный видео-рецепт:
Способ приготовления:
- Томатную пасту смешайте с солью, сахаром, перцем и базиликом.
- Разведите томатную пасту водой в количестве 100 мл.
- Перелейте полученную смесь в сотейник.
- На медленном огне доведите содержимое сотейника до кипения и поварите несколько минут, помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Крахмал разведите оставшейся прохладной водой.
- Размешивая содержимое сотейника по кругу, создайте воронку, и влейте в нее жидкость с крахмалом.
- Поварите соус пару минут, пока он не начнет густеть, снимите с огня.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, добавьте его в соус, перемешайте. Если чеснок добавить раньше, его остроты вы не заметите, останется только запах.
После остывания соус можно помещать в сотейник и подавать к столу. Несмотря на простоту приготовления, он получается вкусным, ароматным и прекрасно подходит к шашлыку почти из всех видов мяса (кроме говядины).
Соус с чесноком и кинзой из томатной пасты
Состав:
- томатная паста – 0,25 л;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 5 г;
- соль, перец, кипяченая вода – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте кинзу. Дайте ей обсохнуть. Зелень высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце из материала, хорошо впитывающего жидкость.
- Мелко порубите кинзу ножом.
- Чесночные зубчики, предварительно очистив, раздавите плоской стороной ножа, затем мелко его порубите.
- Томатную пасту смешайте с солью, сахаром и перцем. Добавьте чеснок и кинзу. Перемешайте.
- Вскипятите воду. Не дожидаясь, пока она остынет, влейте ее в емкость с томатной пастой, доведя соус до желаемого вкуса и консистенции.
Приготовленный по данному рецепту соус больше всего подойдет к шашлыку из баранины, но его также можно подавать и к шашлыку из свинины, курицы.
Армянский соус к шашлыку из томатной пасты
Состав:
- томатная паста – 120 мл;
- вода – 0,25 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Томатную пасту разведите водой, смешайте с солью, сахаром и перцем.
- Добавьте в получившуюся смесь измельченный чеснок.
- На медленном огне доведите соус до кипения, поварите 3 минуты.
- Добавьте мелко порубленную ножом зелень петрушки (или любую другую, какая вам больше нравится). Перемешайте.
- Продолжайте варить соус еще 2-3 минуты.
Остается остудить жидкую приправу, перелить ее в соусник и подать к столу.
Томатный соус с луком из томатной пасты без варки
Состав:
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- репчатый лук – 70 г;
- зеленый лук – 20 г;
- чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика;
- лимон – 0,25 шт.;
- оливковое масло – 10 мл;
- перец, зелень (предпочтительно укроп) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите, позвольте ей остыть до комнатной температуры.
- Освободите от шелухи репчатый лук. Нарежьте его маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки лука – тем лучше. Сложите луковые кусочки в тарелку.
- Если решили использовать чеснок, раздавите его специальным прессом и положите к луку.
- Из четвертинки лимона выдавите сок, смешайте его с маслом. Слегка подсолите, поперчите и подсластите.
- Получившимся маринадом залейте измельченный лук, перемешайте. Оставьте его мариноваться в течение 15 минут.
- Пока маринуется лук, можно подготовить зелень. Ее требуется вымыть, обсушить, завернув в полотенце, затем мелко порезать.
- Выложите в миску соус, добавьте в него маринованный репчатый лук, мелко порезанный зеленый лук и другую зелень, перемешайте.
- Разведите получившийся густой соус остывшей кипяченой водой, хорошо перемешайте.
- Попробуйте приправу и доведите ее вкус до желаемых параметров путем добавления соли, сахара, перца.
Перед подачей к столу соусу, приготовленному из томатной пасты без варки, необходимо дать время настояться. Настаиваться он должен не менее 15 минут, иначе компоненты не успеют обменяться ароматами и превратиться в единое ценное, что отрицательно скажется на вкусе приправы.
Томатный соус – незаменимое дополнение к шашлыку, приготовленному из любого вида мяса. Сделать его очень просто из томатной пасты. Получившаяся приправа наверняка понравится вам больше, чем магазинный кетчуп.
Соус Для Шашлыка из Томатной Пасты За (10) Минут
Всем доброго времени суток!
Для того, чтобы шашлык заиграл всеми оттенками своего вкуса, очень важно приготовить соус для шашлыка из томатной пасты.
Такой соус идеально подойдёт к этому мясному шедевру, так как он имеет приятный кисловатый привкус. Лучшего соуса для ароматного шашлыка не стоит искать, поэтому давайте приступим к приготовлению.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Рецепт соуса для шашлыка из томатной пасты
Этот соус готовиться очень быстро и очень легко. От вас потребуется только умение смешивать продукты, а этим умением, к счастью, обладают все.
Так что успех обеспечен. После приготовления соус хорошо сохраняется в банке в прохладном месте, поэтому его можно приготовить впрок.
Продукты для соуса:
- Пасты томатной – 0,5 кг.
- Воды – 0,5 л.
- Чеснока – 5-6 зубков.
- Лука – достаточно одной.
- Петрушки – пол пучка.
- Укропа – половинку пучка.
- Кинзы – половинку пучка.
- Перца и соли – по желанию.
- Аджики – половинку чайной ложки.
Как приготовить соус из томатной пасты к шашлыку
1. Выкладываем пасту в глубокую посуду, добавляем воды и старательно размешиваем.
2. После добавления соли опять размешиваем.
3. Очищенный чеснок выдавливаем через пресс в подготовленную массу.
4. Перчим и прибавляем аджику или хлопья перца чили.
5. Очищаем луковицу. Измельчаем её и с зеленью добавляем в посуду, где готовиться соус.
6. Окончательно всё перемешиваем и отправляем в холодильник.
Теперь остаётся приготовить шашлык и попробовать наш соус. В том, что будет вкусно, можно не сомневаться.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями:
Делаем вкусный соус из томатной пасты для шашлыков
Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.
Общие сведения о продукте
Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.
Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.
Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления
Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.
Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:
- некрупные зубчики чеснока – около 5 шт.;
- натуральная томатная паста – 900 мл;
- крупная сладкая луковица – 1 головка;
- теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
- соль и перец – использовать по вкусу;
- свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).
Способ приготовления
Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.
Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.
После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.
Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.
Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.
Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:
- питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
- натуральную томатную пасту – около 450 г;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
- хмели-сунели – 1 десертную ложку;
- душистый перец и соль – добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.
После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.
В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.
Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.
Делаем быстрый соус без термической обработки
Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:
- некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
- натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
- некрупная красная луковица – 1 головка;
- теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
- поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
- сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
- свежая зелень – небольшое количество.
Как приготовить?
В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.
Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.
Подведем итоги
Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.
Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, армянский
Опубликовано: 05.08.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самый лучший отдых — конечно же, на природе! Сложно представить себе пикник без шашлыка, стейков, салата из свежих овощей и хорошей компании. И если уж у вас предстоит такое мероприятие, то необходимо продумать заранее все детали – какое мясо, рыбу нужно купить для шашлыка, из каких овощей будут сделаны закуски. А еще обязательно нужен соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, армянский, вкусный.
Можно пойти в ближайший супермаркет и купить на выбор любой понравившийся вам продукт. Но ведь хочется, чтобы праздник удался, и все было очень вкусно — в таком случае, соус необходимо приготовить самостоятельно. Причём это как раз несложно, достаточно, только соединить необходимые ингредиенты, добавить любимых специй и отрегулировать баланс остроты по своему желанию.
Соус, приготовленный по этому рецепту просто изумительно вкусный, ароматный (ведь в его состав входит свежая зелень и чеснок) и что характерно – готовится очень просто и быстро. Его можно будет сделать непосредственно перед выходом из дому.
Ингредиенты:
— томат-паста – 250 г,
— чеснок (молодой) – 3-4 дольки,
— свежая зелень кинзы – 1 пучок,
— соль мелкая, морская – по вкусу,
— сахар – по вкусу,
— перец молотый (смесь перцев) – по вкусу,
— вода (кипяток) – до желаемой консистенции.
Пошаговый рецепт с фото:
Промываем перебранную зелень кинзы, обязательно просушиваем её, а затем мелко шинкуем.
Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через чеснокодавилку или просто меленько рубим ножом.
В миску отправляем чеснок и мелкорубленую зелень. Затем добавляем соль и молотый перец, для того, чтобы сделать вкус соуса ярче – всыпаем немного сахара. Если есть желание, то можно добавить готовых специй (карри, хмели-сунели).
Добавляем томатную пасту
и перемешиваем.
Теперь последний момент, но достаточно важный: в массу вливаем кипящую воду (этот приём помогает предотвратить появление изжоги) в таком количестве, чтобы соус имел необходимую консистенцию.
Приятного аппетита!
А еще узнайте, как приготовить вкусный соус с каперсами.
Томатный соус к шашлыку | Как приготовить на Webpudding.ru
Уже давно принято к шашлыку или мясу, запеченному на гриле, подавать различные соусы. Томатный – самый популярный из всех. Это неудивительно, ведь мясо и помидоры дружны во многих блюдах. Томатный соус к шашлыку можно делать на основе пасты, аджики, сока или всеми любимого кетчупа.
Если вы выбираете последний вариант, потрудитесь найти и купить продукт хороший, качественный. При этом он имеет право быть с разными добавками: с паприкой, чесночным, острым, с грибами, шашлычным – выбирайте какой любите. С майонезом можно не мудрить – купить 67%-ый продукт, самый распространенный «Провансаль». Впрочем, этот ингредиент соуса позволительно приготовить и самостоятельно – будет даже вкуснее.
Рецепт томатного соуса к шашлыку предусматривает много зелени (она играет основополагающую роль), свежий болгарский перец, чеснок. Его можно готовить дома и затем подавать к различным мясным блюдам, не только по прямому назначению. Но на природе, с шашлыком томатный соус, делающий мясо еще более сочным и ароматным, наверняка произведет на вас наибольшее впечатление.
Ингредиенты
- кетчуп томатный нежный 150 мл
- майонез «Провансаль» 2 столовые ложки
- перец свежий болгарский желтый 50 г
- чеснок 2 зубчика
- зелень укропа, петрушки,
лука, сельдерея по вкусу
Как приготовить томатный соус к шашлыку
- Подготавливаем кетчуп и майонез. Чеснок нужно почистить. Болгарский перец должен быть мясистым и свежим.
- Выливаем в мисочку выбранный кетчуп.
- Добавляем майонез. Можно добавить и больше, чем в рецепте, – количество регулируйте сами, как любите.
- Болгарский перец почистить и мелко порезать кубиками. С чесноком сделать то же самое или выдавить с помощью чеснокодавилки. Высыпать перец с чесноком в миску.
- Всю свежую зелень хорошо помыть и положить на кухонное полотенце, чтобы вода стекла, дать обсохнуть. Лук, петрушка, укроп, сельдерей – это хорошо, но можно добавить ещё свежей кинзы, базилика, если их найдете. Ведь в томатном соусе зелень играет главную роль. В восточных странах с шашлыком едят просто пучки свежей зелени, и живут там люди дольше. Сейчас начинается сезон различных травок, так что обязательно добавляйте их в соус.
- Мелко порезать всю свежую зелень.
- Если вы любите острые соусы, добавьте перца чили – свежего или сухого. Можно ещё положить горчицы (любой), добавить сока лимона или соевого соуса. Все это делается в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
- Хорошо перемешиваем томатный соус вилкой.
Томатный соус к шашлыку готов! Можно разливать его по порционным тарелкам, чтоб у каждого была своя посуда – так удобнее. Будет правильно поставить добавку в холодное место, если шашлыки запланированы на другой день. Она прекрасно хранится в стеклянной банке с плотной крышкой. Томатный соус подходит ко всем видам мяса: свинине, говядине, баранине, курице. Так что любые шашлыки с ним удадутся на славу!