классический рецепт с фото и другие, рекомендации
Сегодня мы поговорим о пикантном мексиканском соусе Гуакамоле. Классический рецепт его придумали ацтеки. Основой соуса выступает авокадо, а как известно, эти плоды довольно питательные и калорийные. Именно поэтому Гуакамоле включают в свой рацион спортсмены.
Изучаем мексиканские кулинарные традиции
Прежде чем готовить этот соус, давайте разберемся, с чем едят Гуакамоле. Традиционно его подают с чипсами кукурузными, пивом и лаймом. Однако благодаря универсальному вкусу мексиканский соус из авокадо гармонирует с мясом, картофельным гарниром и рисом.
Также Гуакамоле можно подать с рыбкой и морепродуктами. Применяют его и для начинки тарталеток, а еще для канапе и бутербродов. В общем, включайте кулинарную фантазию и пробуйте разные варианты.
Полезные секреты:
- При разделке перчика Чили нужно обязательно надеть перчатки из целлофана, поскольку он способен нанести ожог.
- Мякоть плода авокадо быстро темнеет. Чтобы это предотвратить, положите чуть-чуть сметаны.
- Выбирая авокадо, слегка надавите на шкурку сверху: у хорошего плода она мягкая. Спелое и вкусное авокадо обладает зеленым ровным оттенком.
Соус Гуакамоле: классический рецепт с фото пошагово
Начнем с классического варианта приготовления Гуакамоле. Вы можете поэкспериментировать и добавить в соус любимые приправы и специи.
Состав:
- 4 шт. авокадо;
- 1 шт. перца острого;
- лук-шалот;
- ½ части лимона;
- пучок петрушки свежей;
- 2-3 ст. л. масла оливы;
- соль;
- молотый перчик черный и красный.
Приготовление:
На заметку! Можно использовать лук красного сорта.
- Подготовим нужные нам продукты.
- Сначала почистим авокадо и уберем косточки.
- Разминаем авокадо до консистенции однородного пюре.
- Перец острый промываем, вычищаем семена и нарезаем его мелко. Соединим перец с авокадо.
- Лук-шалот почистим и измельчим, добавим к остальным ингредиентам.
- Петрушку промоем, обсушим и измельчим. Выложим ее в миску. Дополнить вкус соуса можно укропом и кинзой.
- Из половинки лимона отожмем сок и введем его в соус.
- Понемногу добавим масло оливы, перемешивая соус.
- Добавим соль, молотый перчик черный и красный и хорошо размешаем. Соус из авокадо Гуакамоле готов.
Пикантный овощной соус
Есть несколько вариантов приготовления соуса Гуакамоле. Рецепт классический с помидорами можно дополнить и другими овощами по желанию. Такой соус подают к рыбным блюдам или в качестве дипа для чипсов либо хлебцев.
Состав:
- авокадо;
- перчик Чили;
- лайм либо лимон;
- 2-3 чесночных зубчика;
- помидор;
- поваренная соль;
- кинза.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Чесночные зубчики очистим. Томат опустим в горячую воду на несколько секунд, а потом снимем с него шкурку.
- Авокадо промоем и уберем косточку. Ложкой вынимаем мякоть и разминаем ее.
- Польем авокадо свежеотжатым соком лимона либо лайма.
- Перец промоем и избавим от семян. Мелко нарежем его.
- В емкость блендера выложим авокадо, томат, перчик и чесночные зубчики.
- Кинзу промоем и измельчим, добавим к остальным ингредиентам.
- Введем по вкусу соль и перемешаем все до однородной структуры блендером. Готово!
Изысканный дип от Джейми Оливера
И конечно, нельзя оставить без внимания рецепт Гуакамоле Джейми Оливера. Весь кулинарный процесс займет у вас не более десяти минут, а послевкусие соуса запомнится навсегда.
Состав:
- кинза;
- перышки зеленого лучка;
- перчик Чили;
- авокадо;
- 4 шт. томатов сорта Черри;
- 2 маленьких лайма;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Кинзу и зеленый лучок промываем и измельчаем.
- Перчик очистим от семян и нашинкуем.
- Соединяем зелень с Чили и перемешиваем с помощью кухонного комбайна на средних оборотах.
- Подготовим авокадо, как и в предыдущих рецептах. Мякоть плода вынимаем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Томаты промоем и выложим в емкость комбайна.
- Лайм разрежем и выдавим сок. Вводим его к авокадо и овощам.
- Добавим масло оливы и на протяжении нескольких секунд взобьем массу.
- В конце введем молотый перчик черный и соль, перемешаем.
Необычный рецепт Гуакамоле
И напоследок рассмотрим необычный рецепт Гуакамоле с авокадо. Он отличается от классического способа приготовления соуса тем, что авокадо и овощи мы предварительно пожарим на гриле.
Состав:
- 4 шт. авокадо;
- 2 томата;
- ½ части луковицы красной;
- масло для гриля;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 2 лайма;
- по вкусу кинза;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Внимание! В зависимости от мощности гриля время приготовления может варьироваться от четырех до семи минут.
- Разогреем гриль до высокой температурной отметки.
- Плоды авокадо разрежем и удалим косточки. Вычерпаем мякоть столовой ложкой.
- Вымоем томаты. Шкурку с них пока не снимаем.
- Луковицу очистим и нарежем.
- Смажем авокадо, томаты, кусочки лука специальным маслом и выложим их на гриль.
- Обжарим все ингредиенты приблизительно по пять минут с каждой стороны.
- Авокадо выкладываем в глубокую емкость и разомнем хорошенько.
- Добавим свежеотжатый сок лайма и пропущенные через пресс чесночные зубчики.
- Все размешаем.
- Добавим в миску лучок.
- С томатов снимем шкурку и измельчим их. Перемешаем помидоры с остальными продуктами.
- Кинзу измельчим и добавим в соус.
- Приправим Гуакамоле солью и молотым перчиком черным.
- Перемешиваем соус и подаем к столу.
Читайте также:
Соус Гуакамоле в Мексике используют для заправки различных закусок и в качестве дипа. Приготовить его несложно, да и все необходимые продукты найдутся в ближайшем супермаркете. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как сделать вкусный соус гуакамоле дома своими руками
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить соус гуакамоле пошагово и с фото. Гуакамоле – самый популярный мексиканский соус из авокадо, особенностью приготовления которого считается отсутствие термической обработки. За счет этого во всех ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
В зависимости от спелости авокадо, гуакамоле в кулинарии можно отнести как к соусам, так и закускам. В Мексике соус подают к начос, тостам, тортилье, хлебу, лепешкам, в качестве подливы к свежим овощам, мясу, рыбе. В Америке принято дополнять гуакамоле рис, спагетти, пасту, рыбный или мясной стейк. Также блюдо хорошо сочетается с крекерами, хлебными сухариками, стручковой фасолью, подаваемыми к пиву.
Классический рецепт приготовления в домашних условиях
Зелень кинзы
1 пучок.
Оливковое масло
3 ст. л.
Перец чили
1 шт.
Соль
по вкусу.
Перец
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
187 ккал
Видеорецепт
Польза соуса гуакамоле
- Не содержит вредных жиров, сахара, загустителей и консервантов.
- Замедляет процесс старения и защищает кожный покров от свободных радикалов благодаря входящему в состав авокадо.
- Улучшает память и концентрацию в самых напряженных ситуациях, стимулирует мозговое кровообращение.
- Подходит тем, кто хочет похудеть на 2-3 кг. Авокадо на несколько часов насыщает организм и защищает от переедания. Кроме того, он способствует очищению сосудов и регулирует количество холестерина в крови.
- Снижает болевые ощущения при артрите и артрозе, оздравливает суставы.
- В авокадо содержатся зеаксантин и лютеин, снижающие риск развития катаракты.
- Укрепляет иммунитет благодаря витамину C.
- Нормализует артериальное давление за счет калия и магния.
- Полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют водно-солевой обмен.
- Поддерживает организм во время беременности и грудного вскармливания.
- Добавляет сил, бодрости и энергии.
Полезные советы
- Выбирайте зрелые и мягкие авокадо, без пятен, точек. Если вы купили твердоватый плод, оставьте его на подоконнике на 2 дня, чтобы доспел.
- Измельчать ингредиенты можно ножом, в ступке или блендером.
- Не затягивайте с добавлением сока лайма в пюре, тогда авокадо не потемнеет.
- Если вы решили разнообразить состав рецепта помидорами, можно взять черри.
- При использовании обычного лука рекомендую предварительно его порезать и замочить в холодной воде, чтобы исчезла жгучая острота.
- Желательно брать соль крупную и не йодированную.
- Готовьте соус на один раз. Его можно хранить 24 часа, но тогда вид станет не аппетитным.
5 необычных вариантов
Вкусный и питательный вариант, который имеет более насыщенный вкус и привлекает своей яркостью. В состав рецепта входят авокадо, репчатый лук, кинза, помидоры, перец чили, лайм, соль, зеленый лук, черный перец.
Прекрасный диетический соус, подойдет истинным гурманам, поскольку имеет кисло-сладкий вкус с пикантной остринкой. Для приготовления понадобятся авокадо, мякоть зеленого яблока, лимон, сахар, репчатый лук, кинза, специи. Репчатый лук рекомендую добавлять в самом конце.
Пикантная вариация, включающая минимум компонентов, но служащая отличной базой для приготовления гуакамоле с различными добавками. Достаточно взять пюре авокадо, болгарский перец, корень имбиря, сок лайма, оливковое масло, зелень, мед, чеснок, соль. Важно не переборщить с имбирем, иначе блюдо будет испорчено.
Невероятная закуска, которая станет украшением праздничного стола и порадует гостей нежным и освежающим вкусом. Она отлично подходит к мясу, рыбе, птице, кесадильям, такос, тортильевым чипсам. Для приготовления понадобятся авокадо, огурец, свежий ананас, мелко нарезанная кинза, сок лайма, соль. Придать острого вкуса поможет халапеньо или серрано. Хранить в холодильнике рекомендую под пленкой, чтобы нейтрализовать процесс окисления, не более 2-3 часов. Вынуть соус следует за 30 минут до подачи.
- От Джейми Оливера
Экзотический соус от знаменитого кулинара Джейми Оливера. Его особенностью считается то, что все ингредиенты необходимо разминать не вручную, а исключительно блендером. Для приготовления потребуются авокадо, стебли зеленого лука, перец чили, помидоры черри, кинза, оливковое масло, соль, черный перец. Не забудьте очистить чили от семян. Джейми Оливер рекомендует подавать соус гуакамоле с обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.
Заключение
В статье мы разобрали, как сделать соус гуакамоле дома своими руками, выяснили, что это, с чем его едят и как готовить различные вариации. Эта закуска пробуждает аппетит, дарит пользу организму и обладает великолепным свежим вкусом. Авокадо можно комбинировать с овощами, фруктами, любым мясом и даже использовать в качестве основы для смузи. Нередко его добавляют в тесто в веганской выпечке вместо яиц.
А вы любите готовить соус гуакамоле? Расскажите нам об этом в комментариях!
Гуакамоле / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление гуакамоле:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для приготовления этой шикарной закуски вам понадобится совсем немного продуктов и огромное желание побаловать свою семью, чем нибудь экзотическим. В первую очередь при помощи кухонного ножа чистим от кожуры лук с чесноком и промываем их под холодной проточной водой вместе с лаймом, зеленым перцем чили и томатом. После сушим все овощи и цитрус бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Также кладем на кухонный стол пару авокадо, ставим соль и все указанные в ингредиентах специи.Шаг 2: измельчаем авокадо.
Шаг 3: выжимаем сок из лайма.
Теперь берем лайм, кладем его на разделочную доску и разрезаем цитрус на 2 половинки. Одну половинку фрукта откладываем в сторону, она может пригодиться позже. Вторую половинку лайма берем в руку и выжимаем ее сок прямо на плоды авокадо.Шаг 4: шинкуем чеснок.
Пришла очередь чеснока, кладем очищенные от кожуры зубчики на разделочную доску и нарезаем их пластами толщиной до 2 миллиметров. Затем при помощи острого ножа рубим чеснок на мелкие кусочки произвольной формы с примерным диаметром – чем мельче, тем лучше! Перекладываем измельченный ингредиент в контейнер к авокадо.Шаг 5: нарезаем помидор.
Теперь берем томат, кладем его на разделочную доску и разрезаем на 2 половинки. Затем удаляем из половинок семена с соком и срезаем с них место, на котором крепилась плодоножка. Режем томат мелким кубиком с примерным диаметром доШаг 6: нарезаем перец чили.
У перца чили отрезаем плодоножку, разрезаем его вдоль на 2 половинки и потрошим их от семян. После нарезаем овощ мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров. И перекладываем его в контейнер.Шаг 7: нарезаем лук.
Красный репчатый лук, кладем на разделочную доску, разрезаем на 2 равные половинки, одну из них нарезаем мелким кубиком с примерным диаметром до 5 сантиметров, а вторую половинку овоща используем для приготовления других не менее вкусных блюд. Нарезанный лук перекладываем к остальным измельченным овощам.Шаг 8: доводим соус до полной готовности.
Теперь при помощи столовой вилки разминаем все овощи вместе с авокадо до однородной консистенции. По текстуре масса должна напоминать картофельное пюре с маленькими комочками. Затем добавляем в почти готовый соус по вкусу порошок чили, черный молотый перец и соль. Повторно смешиваем ингредиенты, пробуем ароматную массу на вкус и если надо добавляем больше специй и лаймового сока. Закрываем контейнер крышкой, отправляем его в холодильник и даем соусу настояться минимум 30 минут, максимум 1 час. После раскладываем его по соусникам или маленьким пиалам и подаем к столу.Шаг 9: подаем гуакамоле.
Гуакамоле подается комнатной температуры или в охлажденном виде, причем во втором варианте этот соус намного вкусней, потому что успевает настояться и пропитаться специями, солью, а так же лаймовым соком. Очень часто эту ароматную массу подают к блюдам из рыбы или мясным блюдам. Но намного вкусней смаковать эту вкуснятину с кукурузными чипсами. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – По желанию этот вид соуса перед подачей можно заправить оливковым маслом.
– – Если вы хотите соус с более гладкой текстурой можно измельчить все ингредиенты в блендере и после заправить ароматную массу соком лайма и специями.
– – Вместо лайма можно использовать лимон, так же вместо свежих цитрусов можно использовать концентрированные соки лимона и лайма.
– – Вместо сладкого болгарского лука, очень часто используют обычный репчатый лук или зеленый лук.
– – В этот вид соуса иногда добавляют свежую зелень кинзы, сельдерея, базилика, петрушки или укропа.
Соус Гуакамоле классический (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Солнечная и жаркая Мексика, уж не знаю как и когда, но точно очень давно, подарила миру рецепт замечательного соуса Гуакамоле. Это пикантное блюдо прекрасно сочетается и с мясом, и с овощами. Готовится оно совершенно просто, а весь процесс не отнимет у Вас более 10 мин.
Вместе с тем, помимо прекрасных вкусовых качеств, Гуакамоле имеет аппетитный и несколько экзотичный внешний вид, благодаря чему он прекрасно подойдет и для праздничного стола.
Предлагаю положиться на пошаговый рецепт от сайта «Pro Vkusnyashki» и начинать готовить это чудо…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5/9/12.
Ккал: 138.
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 5-10 мин.
Количество порций: 200 г.
Ингредиенты блюда.
- Авокадо — 150 г (1 шт).
- Лимон или лайм — 100 г.
- Кинза или петрушка — 10 г.
- Чеснок — 5-10 г.
- Соль — 2-4 г (1/2 ч.л).
- Перец чили хлопьями, хмели-сунели, паприка — 2-3 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Авокадо, зелень и лимон моем. Чеснок очищаем от шелухи.
Для приготовления соуса стоит выбирать только спелые плоды авокадо, упругие, темно-зеленого цвета снаружи и мягкие внутри.
Лимон нарезаем на дольки. Так будет легче выжать из него сок.
Авокадо надрезаем вдоль по окружности, разламываем, после удаляем из него косточку. Затем при помощи ложки извлекаем мякоть из кожуры.
Доводим фрукт до состояния пюре при помощи вилки или блендера.
Чеснок измельчаем.
Зелень мелко рубим.
В миску с авокадо добавляем специи, соль, чеснок, зелень и 1-2 ст.л лимонного сока. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.
Приготовленный Гуакамоле очень питателен и в обыденном меню прекрасно подойдет как блюдо на завтрак, дополняющее бутерброды, кукурузные лепешки или яичницу.
Также его можно использовать в качестве гарнира к мясным нежирным блюдам.
Приятного аппетита!
Соус гуакамоле — рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Сегодня рассмотрим очень популярное блюдо не только в Мексике, но и в ряде других стран. Единственное отличие от классического рецепта в том, что все ингредиенты пюрируют до однородной массы, в то же время как сам гуакамоле состоит из мелко нарезанных продуктов, перемешанных друг с другом. Неизменные составные — авокадо, помидор, красный лук и лайм — по желанию дополняют и другими: стеблевым сельдереем, сметаной, листовым салатом, шпинатом и т.д. Этот рецепт соуса гуакамоле не столь категоричен и консервативен, нежели его классический вариант!
По вкусу блюдо похоже на свежий овощной салат, но помните о том, что оно очень калорийно! Подавайте соус с гарниром или мясным блюдом, жареной кукурузой или фасолью, снеками.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 6
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 6
Помидоры промойте в воде, вырежьте зеленые сердцевины. Нарежьте средними или мелкими кубиками, пересыпьте в салатник.
Шаг 3 из 6
Промойте стебли или очистите небольшую головку красного лука от кожуры. Измельчите и добавьте в миску.
Вместо этого сорта овоща вы можете использовать лук-порей, но только белую его часть.
Шаг 4 из 6
Промойте авокадо в воде, разрежьте пополам до косточки и аккуратно прокрутите в руках каждую его часть в разные стороны, будто бы раскручивая. Обе половинки легко отделятся друг от друга. Очистите их от кожуры, удалите косточку и нарежьте такими же кубиками, как и помидоры. Очень легко удалить кожуру, поддев мякоть авокадо столовой ложкой.
Шаг 5 из 6
Пересыпьте все нарезки в глубокий стакан для погружного блендера. Влейте туда же сок лайма и оливковое масло, посолите и поперчите. Допустимо заменить лаймовый сок лимонным, если данного цитруса нет в наличии.
Отпюрируйте все ингредиенты в однородную массу, измельчая их погружным блендером 2-3 минуты.
Шаг 6 из 6
Переложите приготовленный соус гуакамоле в пиалу, украсьте по вкусу и сразу же несите к столу. Можно подать его как с каким-нибудь блюдом, так и с закусками в виде чипсов, сухариков, тортильи, лаваша и т.д.
Важно: не создавайте такой соус заранее, так как он потеряет значительную часть витаминов и микроэлементов с течением времени!
Соус Гуакамоле: классический рецепт c фото
Соус Гуакамоле (Guacamole), мексиканец по происхождению, с распространением авокадо завоевал мировую известность. Его корни уходят к ацтекам, но есть мнение, что предок современного соуса существовал еще ранее.
Изначально данный соус состоял из авокадо, лимонного (лаймового) сока и соли. Но время внесло в него коррективы и вот сейчас уже существуют десятки гуакамоле с добавками в виде овощей, зелени, специй и т.п.
Готовится соус за 10 минут и подходит для любой трапезы – для обеда, ужина, завтрака. Он может быть подан в качестве закуски, соуса и/или на второе. Гуакамоле, несомненно, порадует вегетарианцев.
С чем едят данный соус?
В Мексике гуакамоле подают к тортилье, чипсам (кукурузным и картофельным), тостам, лепешкам, хлебу или в качестве подливы к мясу, свежим овощам, рыбным блюдам (например, стейку из форели).
В Штатах соус часто дополняет пасту, спагетти или рис, которые являются гарниром к основному блюду из мяса или рыбы.
Гуакамоле – великолепный ДИП, т.е. густой соус, в который можно макать продукты и кусочки блюда.
Хорош соус с мамалыгой, стручковой фасолью, хлебцами, крекером и хлебными сухариками, подаваемыми к пиву. А если пожелаете – начиняйте им яйца или кушайте его просто ложкой!
Секреты приготовления
- Очень важно выбрать подходящие для гуакамоле авокадо. Они должны быть зрелыми, но без признаков перезрелости, мягкими (но вмятин при надавливании оставаться не должно), без точек и пятен. Если вам достался твердоватый плод, положите его на окно на 1-2 дня и он доспеет до нужного состояния.
- Измельчать компоненты можно в ступке, вилкой, ножом или блендером – в зависимости от того, какая степень измельчения соуса вам нравится больше.
- Лимонный сок предотвратит потемнение авокадо, поэтому не тяните с его добавлением в пюре.
- Если вы не любите кинзу, а в рецепте она есть, замените ее на другую зелень, например, петрушку.
- Крупные помидоры в рецептах можно заменять на черри, из расчета 1 обычная помидора = 2-3 черри.
- Если в составе гуакамоле указан лук, то перед его использованием замочите порезанный овощ в ледяной воде и его жгучая острота перестанет вас беспокоить.
- В любой из наших соусов уместно добавить несколько капель оливкового масла.
- Соль в любой из рецептов добавляется не йодированная, лучше крупная, исходя из индивидуальных пристрастий.
- Гуакамоле лучше не хранить, а готовить на один раз. Он будет съедобен и через 24 часа, но авокадо поменяет свой цвет, и вид у блюда станет ужасным. Если вам все же нужно будет сохранить часть соуса от обеда до ужина или подать его через 1-2 часа после приготовления, то положите в него косточки от авокадо (которые вы вынули раньше), накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Классический гуакамоле
Этот рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе вы можете приготовить ряд других соусов, например, к оригинальному составу можно добавить:
- 1 стакан соуса «Сальса» и результат будет уже иным (но не менее вкусным).
- 100 мл оливкового масла, 1 зубок чеснока и 1 пучок рубленной зелени (петрушки, кинзы)
Для получения же оригинального соуса приготовьте:
- авокадо – 2 шт.
- лимон (лайм) – 1 шт.
- соль – 1-2 щепотки
Готовить надо так:
- Из лимона выжмите сок.
- Чисто вымытый и освобожденный от косточки авокадо отделяем от кожуры при помощи ложки, непрерывно поливая его соком лимона.
- Мякоть фрукта превращаем в пюре вилкой или блендером вместе с лимонным соком.
- Добавляем соль (по вкусу). Подаем к столу.
Мексиканский соус гуакамоле
Приготовьте:
- авокадо – 3 плода
- помидоры – 2 штучки
- лимона (лайма) – 1/2 шт.
- острого перца чили – 2-3 шт.
- лука – 1 головка
- кинзы (или петрушки) – 1 пучок
- соли – 1-4 щепотки
Готовить надо так:
Способ 1. Соус свежего приготовления
- Вымытые и ошпаренные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
- Перец очищаем от семян и перегородок, лук – от шелухи.
- Из помидор, перца, лука и кинзы блендером делаем пюре.
- Выжимаем сок из лимона и поливаем им авокадо при чистке и нарезке.
- Добавляем авокадо в блендер и все еще раз измельчаем.
- Солим по потребности и подаем к столу.
Изюминку этому гуакамоле придаст соус «Табаско», добавленный в блюдо в небольшом количестве (0,5 – 1 ч.л.), а так же щепотка молотых кориандра и черного перца.
Способ 2. Соус, приготовленный на гриле
Это тот же рецепт гуакамоле, но идеально подходящий для пикников и походов на природу, потому что готовится он из запечённых на гриле овощей. В его состав желательно дополнительно ввести 1 зубчик чеснока и масло для жарки на гриле.
- Предварительно разогрейте гриль.
- Авокадо очистите от шкурки и косточки, лук – от шелухи, нарежьте их крупными кусками вместе с помидорами, смажьте маслом и уложите на гриль. Обжаривайте с каждой стороны по 4-6 минут.
- Разомните готовые овощи в пюре при помощи вилки или блендером (если вы дома).
- Выжмите цитрусовый сок и пропустите чеснок через чеснокодавку. Немедленно добавьте их в пюре.
- По желанию добавьте соль и любимые специи
- Посыпьте соус нарубленной зеленью кинзы или петрушки.
Гуакамоле острый
Приготовьте:
- авокадо – 2 шт.
- лимон (лайм) – 1 шт.
- перец чили – 1-3 шт.
- чеснок – 4-6 зубчиков
- кинза – 1 пучок
- соль – 1-2 щепотки
Готовить надо так:
- Перец очищаем от семян и перегородок, чеснок пропускаем через чеснокодавку, из лимона выжимаем сок, авокадо очищаем и нарезаем (постоянно поливая лимонным соком).
- Все компоненты загружаем в блендер и превращаем в пюре, солим и подаем к вашему блюду.
В этот рецепт так же можно вносить желаемые коррективы, например, добавить 1 помидору и/или болгарский перец, и/или репчатый лук (сырой или обжаренный). Можно также заправить гуакамоле сметаной, оливковым маслом, ввести душистые травы и специи.
Иногда в данный соус вводят кориандр, что придает соусу новое звучание.
Гуакамоле с грушей
Приготовьте:
- авокадо – 1 кг
- груша (мякоть) – 200 гр.
- зеленый виноград (без косточек) – 200 гр.
- перец чили (серрано) – 2-4 шт.
- лимон/лайм (сок) — 3 ст. л.
- лук белый (среднего размера) – ½ головки
- соль — 1 ч. л.
Готовить надо так:
- Перец освободите от семян, лук – от шелухи, нарежьте и блендером превратите в пюре, посолите.
- Отдельно превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Так же отдельно пюрируйте груши (без кожуры и семечек) и ягоды винограда.
- Соедините в блендере все составляющие, смешайте их и подавайте на стол.
Гуакамоле с фруктами
Приготовьте:
- авокадо – 2 шт.
- лимона/лайма – 1 шт.
- перца чили – 1 шт.
- манго – 0,5 шт.
- граната – 0,5 шт.
- лука белого – 1 головка
- кинзы – 1 пучок
- соли – по пристрастиям
Готовить надо так:
- Перец освободите от семян, лук – от шелухи, нарежьте и блендером превратите в пюре, посолите.
- Отдельно превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Так же отдельно пюрируйте мякоть манго.
- Соедините в блендере все составляющие (кроме зерен граната), смешайте их, посыпьте зернами граната, перемешайте и подавайте на стол.
Гуакамоле с морской капустой
Это весьма диетическое блюдо понравится желающим похудеть. Из него можно делать роллы с листами нори или начинять им голубцы, можно кушать с хлебцами или овощами.
Приготовьте:
- авокадо – 1 шт.
- лимона (лайма) – 0,5 шт.
- сухой ламинарии – 2-3 ст.л.
- острого соуса «Хреновина» или смесь соли, чеснока и молотого перца — по вкусу
Готовить надо так:
- Ламинарию разломайте на мелкие кусочки и залейте теплой водой на 20 минут. Когда она размокнет, слейте остатки воды и отожмите водоросль.
- Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с предварительно выжатым лимонным соком.
- Соедините все компоненты, перемешав их ложкой.
Приготовьте:
- авокадо – 2 шт.
- сока лимона/лайма – 1 ст.л.
- сметаны (в идеале – соуса «Crema Agria») – 2 ст.л. (50-60 мл)
- лука мелко нарезанного – 2 ст.л.
- чеснока – 1 зубок
- кинзы рубленной – 2 ст.л.
- соли – по необходимости
Готовить надо так:
- Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Чеснок раздавите чеснокодавкой.
- Смешайте все компоненты.
При желании в состав на этом этапе можно добавить:
- 1-2 ст.л. острого томатного соуса «Сальса» или соуса чили (не обязательно) и щепотку кумина.
- 3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin и щепотку молотого черного перца.
- Переложите в соусницу, закройте пленкой, выдержите 40-60 минут в холодильнике.
Гуакамоле с майонезом
Приготовьте:
- авокадо (очень спелое) – 1 шт.
- сока лимона/лайма – 0,5 ст.л.
- помидоры – 1 шт.
- чеснока – 2-3 зубчика
- майонеза – 1 ст.л.
- соли и молотого перца – по желанию
Готовить надо так:
- Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Чеснок раздавите чеснокодавкой.
- Смешайте все компоненты с майонезом
Гуакамоле с Фетой
Оригинальный рецепт пасты – намазки с нежной текстурой.
Приготовьте:
- авокадо – 2 шт.
- сока лимона/лайма – 1 ст.л.
- сыра «Фета» — 100 гр.
- чеснока – 1-2 зубчика
- соли и молотого перца – по желанию
Готовить надо так:
- Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком и «Фетой».
- Чеснок раздавите чеснокодавкой.
- Смешайте все компоненты.
При желании в состав можно добавить рубленую зелень кинзы или петрушки.
Соус гуакамоле классический рецепт из авокадо. Соус гуакамоле состав
Ингредиент
Все ингредиентыcольАбрикосАбрикос (консервированный)абрикосовый джемАвокадоАджван зираАджикаАлычаАнанасАнанас (консервированный кусочками)Ананас (консервированный)Анис(бадьян)АнчоусыАпельсинАпельсин свежийАпельсиныАрахисовая мукаАрахисовая пастаАрбузАртишоки (консервированные)БагетБагет (для тостов)БадьянБазиликБазилик (или петрушка)Базилик (красный)Базилик (свежий)Базилик листьябазилик сушеныйБазилик сушеный по вкусуБазилик, ореганоБаклажанБаклажаныБаклажаны (для крема)Бальзамический кремБальзамический крем (для украшения)Бальзамический соусБальзамический уксусБальзамический уксус (белый, для соуса)БананБананыБанка кукурузыбанка на 1,5 литраБараний ливерБаранинаБаранина (тонкие ребра)Баранина грудинкаБаранья грудинкаБарбарисБататбедро куриноеБеконБекон или грудинка сырокопченаяБелая консервированная фасольБелое виноБелое сухое виноБелокБелокочанная капустаБелые грибы (сушеные и замороженные)Белые грибы (сушеные)Белые грибы сухиеБелый винный уксусБиойогуртблюда из фасоли стручковойБолгарский перецБолгарский перец (красный)Болгарский перчикБотва свекольнаяБрокколиБрокколи (для начинки)БрусникаБрусника (для соуса)Брусника (пареная)БрынзаБрюшки лососяБулгурБулгур (или кус-кус)БульонБульон (для крема + для пасты)Бульон (мясной или овощной)Бульон (сухая смесь)Бульон или водаБульон куриныйБульон мяснойБутербродыВанилинВанилин (и ванильный сахар)ВанильВаниль (стручковая)Ванильная эссенцияВанильный сахарВанильный сахар (для крема)Ванильный сахар или ванилин по вкусуВанильный сахар(пакетик)Ванильный стручокВанильный экстрактВареная ветчинаВареньевермишельВеточка сельдереяВеточка укропаВетчинаВешенкиВешенки (для гарнира)Взбитые сливкиВинный уксусВинный уксус (красный, для соуса)Винный уксус белыйВинный уксус красныйВиноВино белоеВино белое мускатноеВино белое сухоеВино красноеВино красное (сухое)Вино красное сладкое креплёноВиноградвиноград без косточекВишниВишняВишня (замороженная и вяленая)Вишня (замороженная, без косточек)ВодаВода (для бульона)Вода (для варки)Вода (для теста + для соуса)Вода (кипяток)Вода (холодная)Вода газированнаяВода кипяченаявода теплаяВодкаВодка (черно-смородиновая)Воды (для маринада)Вустерский соусВустерширский соусГалангалГвоздикаГвоздика молотаГелевый краситель красного цветаГовядинаГовядина (вырезка)Говядина отварнаяГовяжий антрекотГовяжий бульонГовяжий бульон (или куриный)Говяжий фаршГовяжий языкГовяжье филеГовяжьи ребрышки (говядина)Говяжья печеньГолень куринаяГоловизна красной рыбыГоловка чеснокаГорбуша (филе)ГоргондзолаГорохГорох (Нут)горох сушеныйГорчицаГорчица (дижонская)Горчица (зернистая)Горчица (зернистая, для маринада)Горчица в зернахГорчица готоваяГорчица сладкая в зёрнахГорчичная пастаГорчичный порошокГорький перецГорький шоколадГотовый рисГранатГрейпфрутГренкиГрецкие орехигрецкие орехи чищенныеГрецкий орехГречкаГречневая крупаГрибыГрибы (для начинки)Грибы (соленые валуи + сушеные моховики)Грибы белые свежиеГрибы былые сушеныеГрибы вешенкиГрибы вешенки свежиеГрибы сушенныеГрибы сушеныеГрудинка с косточкойГрудка куринаяГрудка куриная (филегруздьяГрузинская аджикаГрушаГрушиДайконДжем (абрикосовый)Джем (или варенье разных цветов)Джем (клубничный)Дижонская горчицаДрожжевое тестоДрожжиДрожжи (живые, для теста)Дрожжи прессованныеДрожжи свежиеДрожжи сухиедрожжи сухие «саф-момент» — ФранцияДрожжи сухие активныедушистый перецдушистый перец горошкомДушистый перец-горошекДыняЕжевикаЖелатинЖелтые (белые) горчичные семенаЖидкий дымЖирЖир курдючныйЗамороженный зеленый горошекЗеленая фасольЗелёные помидорыЗеленый горошекЗеленый горошек замороженныйЗеленый лукЗеленый соус сальсаЗеленый чайЗеленьЗелень (для бульона)Зелень (для подачи)Зелень (для украшения)Зелень (лук зеленый, мелисса, салат)Зелень (петрушка и базилик)Зелень (петрушка, базилик)Зелень (сухие укроп и петрушкаЗелень (укроп, кинза и петрушка)зелень (укроп, петрушка,базилик)Зелень и приправызелень петрушкиЗелень пучекЗелень сельдереязелень укропа, зеленый лук, перец черный молотый, соль по вкусу.Зелень, соль, перец по вкусуЗернистая горчицаЗираЗира (кумин)Зонтик укропаЗонтики укропаЗубчик чеснокаЗубчики чеснокаИзмельченный имбирьИзмельченный сухой красный стручковый перецИзюмИкра ТобикоИмбирьИмбирь (корень)Имбирь (молотый)ИндейкаИтальянские травы в маслеЙогуртЙогурт (или сметана)йогурт (можно сметану)Йогурт (натуральный)Йогурт греческийЙогурт десертныйКабачкиКабачки (средние)Кабачоккабачок молодойКаенский перецКакаоКакао (для теста + для глазури)Какао-порошокКакао-порошок по вкусуКальмарКальмарыКамбала (черноморская)канапеКаннеллониКаперсыКаперсы (с рассолом)Каперсы маринованныекапустаКапуста белокочаннаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаякапуста свежая белокачаннаяКапуста цветнаяКарамелизованная вишняКардамонКардамон зеленыйКарриКарри (листья)КартофельКартофель (для начики и соуса)Картофель (отваренный в мундирах)Картофель отварнойКартофельное пюрекартошкаКатофельКатыкКафский лаймКвас хлебныйКедровые орехиКедровый орехКедровый орех (очищенный)КетчупКефирКешьюКивиКизилКилькаКинзаКинза (для украшения)Кинза (кориандр)Кинза (кориандр) свежаяКинза(кориандр) пучокКинза(свежая)Кинза, пучокКинза, укроп, петрушкаКипятокКислое молокоКкрахмалКленовый сироп (или мед)Клетчатка пшеничнаяКлубни картофеляКлубникаКлубника (для украшения)Клубника (замороженная)Клубника (протертая с сахаром 1:1)клубника свежаяКлюкваКозий сырКокосКокосовая стружкаКоктейль из морепродуктовКолбасаКолбаса (пепперони)Колбаса варенаяколбаса ветчиннаяКолбаса копченаяколбаса полукопченаяколбасные изделияКонсервированная кукурузаКонсервированная фасольКонсервированные ананасыКонсервированные персикиконсервированный ананас кусочкамиКонсервированный перец чилиКонфеты M&M’sКончик жгучего перцаКоньякКоньяк, ром, ликер (по желанию)копченая курицаКопченый беконКорейка свиннаяКорень имбирякорень петрушкиКорень сельдереякорешки хренаКориандрКориандр (семена)Кориандр в зернахКориандр молотыйКориандр(кинза) листья пучоккорицаКорица (молотая)Корица палочкаКорица, сахар, соль по вкусуКорицы палочкиКоричневые (черные) горчичные семенаКоричневый сахарКорнишоныКороткоплодный огурецКости говяжьиКофе (молотый, для посыпки)Кофе крепкийКофе молотыйКофе растворимыйКофе свежесвареныйКрабовые палочкиКрасная и черная смородинаКрасная консервированная фасольКрасная рыбаКрасное виноКрасный болгарский перецКрасный винный уксусКрасный лукКрасный молотый перецКрахмалКрахмал (по 1 ст.л. в посыпку и творог)Крахмал (разбавленный)Крахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки (крупные)Креветки королевскиеКреветки очищенныеКресс-салатКролик (филе)крупа геркулесКрупа гречневаяКрупа маннаякрупа овсянаяКрупа перловаяКрупа пшеннаякрупа рисоваяКрупный крыжовниккрыжовникКрылышки куриные (крупные)КукурузаКукуруза консервированнаякукурузная крупаКукурузные палочкиКукурузный сиропКуминКумин (зира) молотыйКунжутКунжутное маслоКупиная грудкаКурагаКурдюкКуриная грудкаКуриная грудка (филе)куриное мясоКуриное филеКуриное яйцоКуриные желудкиКуриные сердцаКуриный бульонКуриный бульон (или вода)куриный окорочек копченыйКуриный фаршКурицаКурица (для бульона)КуркумаКэробЛавашЛавровы листЛавровый листЛавровый лист, перец горошком, гвоздикаЛаймЛайм (для украшения)Лайм листьяЛайм сокЛапшаЛапша (домашняя армянская)Лапша яичнаяЛедЛемонграссЛепестки розЛепешка (пшеничная, диаметром 25 см)Ликер «Амаретто»Ликер кофейныйЛимонЛимон (для подачи)Лимон (лайм)Лимон+траваЛимонная кислотаЛимонная траваЛимонное соргоЛимонный сокЛимонный сок (для крема)лимонный сок (по вкусу)Лимонный фрешЛимоныЛисичкиЛист лавровыйЛист смородиныЛист хренаЛистики базиликаЛистики мятыЛистовой салатЛисточки мятыЛистья базиликаЛистья вишниЛистья лаймаЛистья салата (айсберг, рукколу, латук, лоло россо)Листья сельдереялистья смородиныЛистья хренаЛистья чёрной смородиныЛососьЛосось слабосоленныйЛосось хвостЛстья салатаЛукЛук (крупный)Лук (репчатый)Лук говсанскийЛук зеленыйЛук зеленый перьяЛук зеленый, зеленьЛук зеленыыйЛук красныйЛук красный репчатыйЛук крымскийЛук порейЛук репчатыыйЛук шалотЛук-порейЛук-порей (белая часть или репчатый)Лук-порей стебельЛук-порей стеблиЛук-сибулетлуковая шелухалуковицаЛуковица(лук репчатый)Луковый порошоклюбая начинка на выборЛюбая приправа для свининыМайонезМайонез (домашний)Майонез (соевый)МайоранМайоран стеблиМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалина свежаяМангоМангольдМандариныМанкаМанная крупаМаргаринМаргарин (размягченный)МаринадМаринованная свеклаМаринованные шампиньоныМаринованный огурецМаскарпонеМаслиныМаслины без косточекмасломасло (для смазки)Масло грецкого орехаМасло для жаркиМасло кокосовоеМасло кунжутноеМасло кунжутное (или оливковое)Масло оливковоеМасло оливковое (для заправки)Масло оливковое (первого отжима, для теста и соус)Масло оливковое по вкусуМасло ореховоеМасло подсолнечноемасло подсолнечное рафинированноеМасло растительноеМасло растительное (без запаха)Масло растительное (для жарки)Масло растительное (для фритюраМасло сливочноеМасло сливочное (для соуса)Масло сливочное (для теста + для ганаша)Масло сливочное (для теста + для карамели)Масло сливочное (для теста + для крема)Масло сливочное (для теста + смазывания)Масло сливочное (размягченное)Масло сливочное (растопленное)Масло топленоемаслята консервированныеМацониМацони (для подачи)МедМед (для маринада)Мед (для соуса)Мелкая морская сольМидииМиндальМиндаль (арахис или фундук в сахаре)Миндальная мукаМиндальные лепесткиМиндальные орехиМиринМолокоМолоко (для крема)Молоко (или вода)Молоко козьеМолоко кокосовоеМолоко коровьеМолоко коровье (0,5%)Молоко коровье (3,5%)Молоко коровье (в тесто и сироп)Молоко коровье (для соуса)Молоко сгущенное (банкаМолоко сгущеноеМолотая паприкаМолотые семена сельдерея с сольюМолотые сухариМолотый имбирьМолотый кориандрМолотый перецМолотый черный перецМолотый чеснокМорковка по-корейскиМорковьМорковь (крупная)Морковь молодаяМороженоеМороженое (шоколадное)мороженое(любое на ваше усмотрение)Морс (клюквенный)Морская рыбаМорская рыба (красная)Морская рыба (филе)Морская соль, свежемолотый черный перецМорская соль, черный свежемолотый перецМорские гребешкиМоцареллаМукаМука (для крема)Мука (для соуса)Мука (из мягких сортов пшеницы)Мука белая пшеничнаяМука кукурузнаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука цельнозерноваяМускатный орехМускатный орех молотыйМякоть маракуйиМясное филеМясной бульонМясной фаршМясные говяжьи косточкимясомясо курицыМясо птицыМятаМята (для украшения)Мята по вкусуМята свежаяМята стеблиМята сушенаяМята сушеная по вкусуНайджеллаНатертый сырначинкаНутобезжиренный творогОвощиОвощной бульонОвощной бульон (или вода)Овсяное печеньеОвсяные хлопьяОгурецОгурец (средние)Огурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОгурец соленый (или маринованный, для подачи)Огуречный рассолОгурцыОгурцы соленыеОкорок свинойокорок свиной копченыйОкунь морскойОкунь речнойОливкиОливки (зеленые и черные, без косточек)Оливки банкаОливки без косточекОливки зеленые консервированныеОливки черныеОливковое или подсолнечное маслоОливковое маслоОливковое масло (по вкусу)Оливковый майонезОпятаОпята (маринованные)ОреганоОрегано сушеный по вкусуОрехОрех грецкийОрех мускатный молотый по вкусуОрехиОреховый соусОсетрОстрая паста чилиОстрый перецОстрый перец халапеньоОстрый соусосьминоготварное куриное филеОтварной говяжий языкОурцыПакетик ванильног сахараПакетик ванильного сахараПакетик кокосовой стружкиПанировочные сухариПаприкаПаприка (сладкая молотая)Паприка (сладкая)Паприка красная сладкаяПаприка молотоаяПармезанПармезан (или любой твердый сырПастаПаста (лингвини)Паста (мелкая)Паста (тальятелле)Паста (феттучине)Паста для лазаньиПаста перечная том-ямПаста томатнаяПатиссоныПатокаПекинская капустаПектинПельмени домашниеПере болгарскийПере черный горошекПерепелиные яйцаПерецПерец (розовый горошком)Перец (черный и красный)Перец болгарскийПерец болгарский (для начинки)Перец болгарский (красный и желтый)Перец болгарский (разноцветный)Перец болгарский желиыйПерец болгарский красныйПерец болгарский цветнойперец горошкомПерец горькийПерец душистый горошкомперец душистый, лавровый лист, перц черный молотый, соль по вкусуПерец жгучий свежийПерец желтый сладкийПерец зеленыйПерец кайенскийПерец красныйПерец красный молотыйперец молотыйПерец сладкийПерец сладкий желтыйПерец сладкий красныйПерец халапеньоПерец черныйПерец черный (горошком)Перец черный (молотый, начинкаПерец черный горошекПерец чёрный горошкомПерец черный молотыйПерец черный молотый по вкусуПерец чилиПерец чили красныйПерец чили молотыйПерец чили(свежий)Перловая крупаПерсикПерсик (в сиропе)Персик (консервированный)Персикиперсики консервированныеПерчик чили зеленыйПетрушкаПетрушка (корень)Петрушка (листья)Петрушка (пучек)Петрушка пучокПетрушка рубленнаяПетрушка свежаяпетрушка, укроп, листья вишни (можно смородины)Печень куринаяПеченье (бисквитное)Печенье ванильноеПеченье савоярдиПивоПиво (светлое)Пищевой краситель по желаниюПлоды сухого кориандраПлоды сухого тминаПовидло яблочноеПодберезовикиПодсолнечное маслоПомидорПомидорыПомидоры (в собственном соку)Помидоры (или томатная паста)Помидоры в сокуПомидоры для засолкиПомидоры для сокаПомидоры консервированныеПомидоры консервированные или томатная пастаПомидоры консервированные с сокомПомидоры красныеПомидоры черриПорошок КарриПриправа «Вегетта»Приправа «Итальянские специи» по вкусуприправыприправы (по вкусу)Прованские сухие травкиПрованские травыПрованские травы сушеныеПряностиПряности для курицыПряные колбаскиПряные травыПтицаПучок петрушкиПучок петрушки и укропаПшеничная мукаПшённая крупаПшеноРазрыхлительРазрыхлитель тестаРаковые шейкирапанРассол (огуречный)Рассол (от любых солений)Растительное маслорастительное масло (для жарки)Растительное масло (для фритюра)Растительное масло для обжариванияРебра бараньиРедисРедис (для украшения)РепаРепчатый лукРикоттаРисРис (отварной)Рис басматиРис быстрого приготовленияРис длиннозёрныйРис круглозерныйРисовая бумагаРисовое сладкое виноРисовый уксусРозмаринРозмарин по вкусуРомРостки соиРубленные ядра грецких ореховРубленый чеснокРукколаРыбаРыба красная (кижуч)Рыба сибасРыбные консервыРыбный бульонРыбный соусСайра (консервы)СалатСалат «Айсберг»Салат (латук, кучерявый салат)Салат корнСалат корн (для подачи)Салат миксСалат романоСалат фриссе (для подачи)Салат-латукСалатная смесьСалосало или беконСало курдючноеСало свиноеСалямиСарделькиСахарСахар (в тесто, начинку и сироп)Сахар (в тесто, посыпку, творог и безе)Сахар (для крема + для безе)Сахар (для крема)Сахар (для соуса)Сахар (для теста + для карамели)Сахар (для теста + для начинки)Сахар (для теста + для соуса)Сахар (начинка)Сахар (тесто)Сахар (тесто+карамель)Сахар (шарики + тесто + глазурь)сахар белыйСахар белый кристаллическийСахар ванильныйсахар или сахарная пудраСахар коричневыйСахар коричневый мягкийСахар по вкусуСахар тростниковыйСахар-песокСахарная пудраСахарная пудра (для теста + для крема)Сахарная пудра(по вкусу)Сахарный сиропСвежая зеленьСвежая или свежемороженая клубникаСвежая клубникаСвежая малинаСвежая рубленная петрушкаСвежая семгаСвежая телячья вырезкаСвежемолотый черный перецСвежие шампиньонысвеклаСвекла (листья)Свекла (небольшая)Свекла отварнаяСвиная ногаСвиная шейкаСвининаСвинина (корейка без кости)свинина с косточкойсвинная рулькаСвиное салоСвиной фаршСвиные лопаткиСвиные почкиСвиные ребрышкисгущенкаСгущенное молокоСельдерейСельдерей (корень)Сельдерей (небольшой корень)Сельдерей (стебель)Сельдерей зеленьСельдерей корневойСельдерей пучокСельдерей стеблисельдьСельдь (соленая)сельдь или филе селедкиСемгаСемга (филе без кожи)Семга копченаяСемена горчицыСемена кориандраСемена куминаСемена укропаСемечкиСемечки (необжаренные)Семечки очищенныеСкумбрия (охлажденная)Слабосоленая семгаСладкий красный болгарский перецСладкий перецСливасливкиСливки 20%Сливки 20-22%Сливки 33%Сливки 35%Сливки 35% ныеСливки взбитыеСливки жирныеСливки молочныеСливки молочные (22%)Сливки молочные (30%)Сливки молочные (33%)Сливки молочные (35%)Сливки молочные (начинка)Сливки молочные (не менее 30%)Сливочное малоСливочное маслосливочное масло(для смазывания блинчиков)Сливочное мороженоеСливочный сыр / маскарпонесливыСливы или алычаСлоеное тестоСмесь для говяжьей подливысмесь перцевСмесь прованских травСмесь пряностейСмесь салатов (айсберг и радиччо)СметанаСметана (10%)Сметана (20%)Сметана (в творог)Сметана (в тесто)Сметана (для заправки)Сметана (для подачи)Сметана (для теста + для глазури)Сметана (жирная)Сметана (нежирная)Сметана по вкусусмородина краснаяСмородина чернаяСодаСода пищеваяСоевый соусСоевый соус (для маринада)Сок апельсина или лимона (или вода)Сок апельсиновыйСок имбиряСок лаймаСок лимонаСок лимонныйСок свекольныйСок томатныйСоленые или маринованные огурцыСоленые каперсыСоленые огурцыСоломка соленаяСольСоль (морская)Соль (тесто)Соль морская (щепотка)Соль по вкусусоль щепоткаСоль, белый перец (молотый)Соль, красный и черный перецсоль, красный молотый перец по вкусуСоль, молотый черный перецСоль, переусоль, перецсоль, перец ( по вкусу)Соль, перец (по вкусу для маринования грибов)соль, перец и специи по вкусуСоль, перец черный молотыйСоль, перец, аджикаСоль, перец, базилик (по вкусу)Соль, перец, зелень (по вкусу)Соль, перец, лавровый листСоль, перец, сахарСоль, перец, специиСоль, перец, специи (зира. имбирь)Соль, перцСоль, приправыСоль, сахарСоль, сахар, перецСоль, сахар, уксусСоль, специиСоль, специи, черный молотый перецСосискиСосиски копченыеСоус барбекюСоус вустершерскийСоус горчичныйСоус демиглазСоус для барбекюСоус для пастыСоус йогуртныйСоус Кимчи (или аджика)Соус кисло-сладкий (азиатский)Соус маринарСоус наршараб (для подачи)Соус пестоСоус песто (из базилика)Соус песто россосоус сацебелиСоус соевыйСоус табаскоСоус табаско красный по вкусуСоус тайскийСоус томатныйСоус томатный («Неаполитано»)Соус унагиСоус цезарьСоус чилиСоуса адобоСпагеттиСпаржа белаяСпаржа зеленаяСпаржевая фасольСпецииСпеции (по вкусу)Специи (уцхо-сунели)Специи для маринадаспеции сухиеСпеции, зеленьСпеции, сольСтебель сельдерееяСтебель сельдереяСтейк свежего тунцаСтоловый уксус 9%Стручковая фасольСтручковый горох (или замороженный горошек)Стручковый острый перецСудакСузьмаСулугуниСумахСумах по вкусуСухари панировочныеСухари панировочные (для обвалки заготовок)Сухари панировочные (молотые)СухарикиСухие дрожжиСухое белое виноСухой измельченный чеснокСушеная гвоздикаСушеная петрушкаСушёные грибы шиитаке (или белые)Сушеные помидорыСушеный базиликСушеный ореганоСушеный чеснокСырСыр («Эдам»)Сыр (Гауда или Российский)Сыр (грюйер)Сыр (для начинки)Сыр (рассольный)Сыр (твёрдый)Сыр адыгейскийСыр имеретинскийСыр маскарпонеСыр моцареллаСыр ПармезанСыр пармезан по вкусуСыр плавленый (пастообразный)Сыр плавленый (шоколадный)Сыр рикоттаСыр Сен-мор ТуренСыр сливочныйСыр сливочный (мягкий)Сыр сливочный (Филадельфия или альметте)Сыр сулугуниСыр твердыйСыр твердых сортовСыр твордыйСыр тертыйСыр фетасыра Дор блюСыровяленое мясоСырокопченый беконсырые семечкиТархунТвердый сырТворогТворог (12%)Творог (9%)Творог (деревенский)Творог (домашний, жирный)Творог (жирность до 9%)Творог (жирный, домашний)Творог (обезжиренный)Творог (средней жирности)Творожная массаТворожный сырТелятинаТелятринаТёмное пивоТемный шоколадТеплая водаТеплая кипяченая водаТертый мягкий сырТертый пармезанТертый сырТертый сыр моцареллаТертый сыр пармезанТесто слоеноеТесто филоТигровые креветкиТимьянТимьян свежий по вкусуТимьян стебельТминТмин (молотый, начинка)Тмин (семена)томатная пастаТоматный сокТоматный соустоматный соус или майонезТоматный соус/пастаТоматыТоматы в собственном сокуТоматы в собственном соку (или свежие)Томаты вяленыетоматы зеленыеТоматы консервированныеТопленое маслоТортильяТофуТофу шёлковыйТравы прованскиеТравы свежиеТрескаТреска (филе)ТунецТунец (консервированный)Тунец (обжаренный на гриле)Тунец в собственном сокутушенкаТхина (кунжутная паста)ТыкваТыква (пюре)Тыквенное пюреТыквенные семечкиУкропУкроп (зонтик)Укроп (зонтики)Укроп по вкусуУкроп рубленныйУкроп свежийУкроп, петрушкаУксусУксус (рисовый или яблочный)Уксус (яблочный или винный)Уксус 6%Уксус 9%Уксус бальзамическийУксус белыйУксус белый винныйУксус винныйУксус винный белыйУксус столовый (70%)Уксус столовый (9%)Уксус яблочныйУксусная кислота 70%Уксусная эссенцияУстричный соусУтиная грудка с кожейУтиные окорочкаУткаУтка (охлажденная)ФаршФарш говяжийФарш куриныйФарш мяснойФарш мясной (начинка)Фарш мясной (свинина + телятина)Фарш мясной (свинина/говядина)Фарш рыбныйФарш свинойфасольФасоль (белая)Фасоль (белая, консервированная)Фасоль (красная)Фасоль (красная, консервированная)Фасоль белая в банкеФасоль в соусеФасоль консервированнаяФасоль стручковаяФасоль стручковая (для гарнира)Фасоль стручковая (молодая)ФенхельФенхель (семена)Фетафиле (курица или индюк)Филе белой рыбы (сайда, треска или судак)Филе красной рыбыФиле куринноеФиле куриноеФиле окуняФиле рыбыФиле свиноеФиле судакаФиле щукиФисташки обычныеФранцузская горчицафруктыфрукты любыеФрукты, сухофрукты, орехи по вкусуФундукХлебХлеб (бородинский)Хлеб (цельнозерновой)Хлеб (чипсы, для украшения)Хлеб белыйХлеб белый (сухой, измельченный)хлеб ржанойхлебная крошкаХлопья миндальныеХмели-сунелиХренХрен (листья)Хрен (по желанию)Хрен (сливочный, для заправки)Хрен сливочныйЦедра апельсинаЦедра апельсина (по желанию)Цедра апельсиноваяЦедра лаймаЦедра лимонаЦикорийцукатыЦукаты апельсиновыеЦукиниЦукини (баклажан)Чай крепкий горячийЧерешкиЧерешняЧерникаЧерносливЧернослив без косточекЧёрный кардамонЧерный молотоый перец по вкусуЧерный молотый перецЧерный перецЧерный перец горошкомЧерный перец горошком по вкусуЧерный перец горошком, специи, приправыЧёрный перец-горошекЧерный шоколадЧерриЧерри (для гарнира)Черри (для украшения)Черри (сушеные)Чеснокчеснок (зубчик)Чеснок зубчикиЧеснок, укроп, петрушкаЧесночные стрелкиЧесночный порошокЧечевица зеленаяЧечевица зелено-коричневаяЧечевица краснаяЧиабаттаЧилиЧили (для соуса)Чили (для украшения)Чили (порошок)Чили (свежий)Чили (хлопья)Чили зеленыйЧили-пастаЧипсыШампиньоныШампиньоны (небольшие)Шампиньоны маринованныеШафранШафран жилкиШейка свинаяШиитакеШнитт-лукшоколадШоколад белыйШоколад горькийШоколад горький (70-75%)Шоколад молочныйШоколад темныйШоколадные каплиШпинатШпинат (листья)Шпинат пучокЩавельЩепотка солиЭкстракт ванильныйЭмментальЭстрагон (тархун)Эстрагон стебельЭстрагон сушеный по вкусуЭстрагоновый уксусЯблокиЯблоки (кислые)Яблоки (небольшие)Яблоки (с кислинкой)Яблоки зеленыеЯблокоЯблоко зеленоеЯблочный или винный уксусЯблочный осветленный сокЯблочный сокЯблочный уксусЯблочный уксус 9%ЯгодыЯгоды (для заполнения тарталетки сверху крема)Ягоды (для соуса)Ягоды (для украшения)Ягоды (смородина, земляника, малина)Ягоды годжиЯдра грецких ореховЯичные желткиЯичные желтки (для крема)Яичный белокЯичный желтокЯичный порошокЯйцаЯйца куриныеЯйца куриные (для обмакивания заготовок)Яйца куриные (для теста + для смазывания)Яйца куриные (для теста + для шариков)Яйца перепелиныеЯйцоЯйцо куриноеЯйцо перепелиноеЯйцо цесаркиЯйцо(белки)Яйцо(яичный белок)яцйо