Самые сладкие сорта яблонь: выбираем лучшие вкусные плоды
Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.
Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.
Самые сладкие сорта яблонь
Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.
В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.
Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.
Внимание! На сладости яблок отражается не только содержание сахара, но и количество кислоты. И даже не содержание сахара и кислоты определяют сладость яблока, а их соотношение, которое называют сахарокислотным коэффициентом.
У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.
Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.
Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.
Коробовка
Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).
В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.
Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.
Коробовка.
Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.
Медок
Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.
Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.
Медок.
Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать здесь.
Аркад
Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.
Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.
Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.
Аркад.
Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.
Мирончик
В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.
Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.
Сорт позднелетнего срока созревания.
Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.
Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.
Интересно! Сладкие яблоки советской селекции отличаются более крупными плодами с улучшенными товарными качествами. Хотя, они иногда проигрывают сортам народной селекции уровнем зимостойкости и долговечности, они более устойчивы к парше и имеют средний рост и высокую урожайность.
Мирончик.
Конфетное
Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.
Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:
- Созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
- Снятые яблоки хранятся не больше месяца.
Конфетное.
Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать тут.
Медуница
Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:
- Округлые, немного приплюснутой формы;
- Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
- Вес плодов достигает 100г;
- Мякоть сочная и нежная.
Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.
Медуница.
Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать здесь.
Сласть алая
Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.
Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.
Сласть алая.
Кипарисовое
Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.
Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.
Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.
Кипарисовое.
Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.
Орлик
Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.
Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.
Орлик.
Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать тут.
Белорусское сладкое
Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.
Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.
Белорусское сладкое.
Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать здесь.
Ренет Симиренко
Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.
Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.
Ренет Симиренко.
Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.
Мельба
Яблони невыс
Белорусское сладкое, Медок, Коробовка, Конфетное, Аркад желтый, описание, характеристика плодов, особенности культивирования
Сладкие и кисло-сладкие яблоки являются излюбленным лакомством не только для детей, но и для взрослых. Безусловно, наиболее распространенным и популярным кисло-сладким сортом яблок является известный большинству садоводов «Белый налив». Это один из самых востребованных сортов, который характеризуется ранним созреванием и высоким уровнем урожайности. Однако существуют и другие, не менее качественные и интересные сорта яблок, которые обладают приятным и неповторимым сладким вкусом с незначительной кислинкой.
Яблоня «Белорусское сладкое»
Яблони сорта «Белорусское сладкое» относятся к категории зимостойких. Деревья достаточно крупные, с редкой кроной. Кисло-сладкие плоды хорошо удерживаются на ветвях, большие, весом в 200 граммов. Поверхность их глянцевая, окрашивание зеленоватое. Мякоть плодов «Белорусское сладкое» очень сладкая, неплотная и весьма ароматная. Крупномеры этого сорта относятся к скороплодным типам.
Период потребления плодов сорта «Белорусское сладкое» составляет несколько месяцев: с начала октября и до последних чисел февраля. При соблюдении срока съема полностью созревших плодов период сохранения урожая существенно продлевается. Преимуществами яблок сорта «Белорусское сладкое» являются наличие иммунитета к поражению паршой, прекрасные товарные качества и высокие вкусовые характеристики.
Яблоня «Сладкая нега»
Деревья сорта «Сладкая нега» средней степени рослости, крона их прочная, овальной формы. Кисло-сладкие плоды округлые, с весом чуть более 100 граммов. Окрашивание фруктов светло-желтое, с алыми штрихами румянца. Мякоть яблок сорта «Сладкая нега» белого цвета, мелкой зернистости, сочная и хрустящая. Спелые плоды очень ароматные, со сладким десертным вкусом, без наличия кислоты.
Растение предпочитает влагоемкий, качественно проницаемый, плодородный грунт. Почва должна быть суглинистая или супесчаная.
Яблоня «Аркад желтый»
Сорт «Аркад желтый» достаточно часто называют «Аркадом летним желтым» или «Аркадом оранжевым». Плодовое растение обладает высоким уровнем зимостойкости. Это старинный сорт яблони, и происхождение его неизвестно.
Саженцы растений обладают вытянутым типом кроны. Кисло-сладкие плоды достаточно небольшие по размерам. Стандартный вес яблок редко превышает 80 граммов. Форма плодов цилиндрическая, они покрыты желтой кожицей. Мякоть имеет среднюю плотность, сочная, белого цвета с оттенком желтизны. Вкус очень сладкий.
Показатели урожайности яблони «Аркад желтый» средние. Отличительной особенностью является наличие устойчивости к неблагоприятным внешним факторам.
Яблоня «Мирончик»
«Мирончик» – старинный отечественный сорт. Кисло-сладкие плоды обладают средней величиной, ребристостью. Они имеют продолговатую или шаровидную форму и иногда обладают сужением до блюдца. Кожица плодов слабая и недостаточно душистая, гладкая и тонкая, желтого цвета с наличием красных пестрянок по всей поверхности. Мякоть желтая, достаточно нежная и сочная. Сладкий вкус плодов сопровождается легкой горчинкой.
Яблоня «Медок»
Зимостойкий поздний летний сорт. Сформированные плоды среднего или крупного размера. Стандартный вес не превышает 300 граммов. Плоды округлые, бело-желтого цвета, покрыты плотной кожицей. Созревание кисло-сладких яблок приходится на конец августа и длится около месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для любых типов домашних переработок. Вкус кисло-сладкий, с ярким выраженным медовым привкусом. Белая мякоть достаточно сочная и заметно зернистая.
Показатели зимостойкости деревьев очень высокие. Сорт выдерживает без вымораживания до -42°С. Растение устойчиво к поражениям болезнями и вредителями.
«Медок» – лучший сорт для выращивания в условиях Подмосковья. Колоновидные формы этого сорта позволяют значительно сэкономить место на участке.
Лучшие сорта яблонь (видео)
Яблоня «Коробовка»
Широко распространенный на территории нашей страны старинный русский сорт народной селекции. Удачно культивируется в средней полосе России, а также на территории республики Беларусь и в странах Прибалтики. Сорт созревает летом и обладает прекрасной зимостойкостью.
Яблоня «Коробовка» имеет средние показатели урожайности и относительно поздно начинает плодоношение. Листва растения и фрукты обладают устойчивостью к поражению паршой. Сортовыми особенностями растений являются средняя высота и наличие метловидной кроны.
Плоды этого сорта имеют достаточно маленькие размеры, а их вес не превышает 50 граммов. Плоды очень ароматные и сладкие. Имеют незначительную кислинку. Форма яблок этого сорта очень часто бывает неправильной, окрашивание фруктов зеленовато-желтое с наличием неярких оранжево-красных полос. Съем зрелых плодов наступает в последней декаде июля или начале августа. Собранный урожай может храниться в холодильнике в течение месяца.
Сорт интересен для культивирования на приусадебных участках и привлекает садоводов медово-сладким вкусом яблок. Имеет ценность в качестве основы для селекционирования других сортов с особым уровнем зимостойкости.
Яблоня «Конфетное»
Вкус яблок этого сорта весьма сладкий и в значительной степени напоминает конфеты, что и обусловило название разновидности. Плоды яблони сорта «Конфетное» даже в недозревшем состоянии вкуснее, чем созревшие яблоки многих других сортов.
Сладость этих фруктов сделала их особенно любимыми у детей. Размеры плодов средние, а масса чаще всего не превышает 100 граммов. Основное окрашивание светло-желтое с приятным красноватым оттенком. Период спелости наступает в июле или августе. Средний срок хранения составляет порядка месяца. Мякоть яблок характеризуется сочностью и нежностью.
Деревья этого сорта имеют небольшие размеры и округлой формы крону. Молодые посадки стабильно плодоносят, а взрослые деревья могут вступать в периоды покоя. Показатели зимостойкости молодой яблони сорта «Конфетное» средние. К поражениям паршой устойчивость недостаточно высокая.
Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать всю правду о пользе и вреде яблок.
Яблоня «Медуница»
Деревья сорта «Медуница» вырастают довольно высокими, обладают широкой пирамидальной формой кроны. Период съемной и потребительской спелости плодов наступает со второй половины августа. Созревание характеризуется неравномерностью. Сохраняется собранный урожай достаточно хорошо, вплоть до октября.
Непродолжительная лежка способствует значительному улучшению вкуса собранных плодов. Средняя масса фрукта не превышает 100 граммов. Яблоки этого сорта обладают округлой и немного конической или плоской и округлой формой. Основное окрашивание плодовзеленовато-желтое.
Покровный цвет окраски представлен расплывчатым красным румянцем с красноватыми или коричневыми полосами. Мякоть плодов имеет желтоватый оттенок. Вкус плодов сладковато-медовый, что и обусловило название сорта. Яблоки этого сорта прекрасно сохраняют вкусовые качества длительное время.
Как правильно посадить яблоню (видео)
При выборе саженцев для высадки на приусадебном участке следует отдать предпочтение районированным сортам, которые характеризуются наличием высоких показателей урожайности, лежкости и транспортабельности. Немаловажное значение имеет устойчивость плодовых деревьев к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям.
Сладкие сорта яблонь для Подмосковья
Среди плодов сада больше всего ценят яблоки. В них много полезных витаминов, микроэлементов. По вкусу плоды яблонь бывают кислые и сладкие, что зависит от процентного соотношения сахаров и кислоты. При теплом и солнечном лете сахаристость повышается, отсюда и больше сладких яблок выращивают на юге.
Климатические условия Подмосковья позволяют выращивать много разных сортов сладких яблонь. Содержание сахара в яблоках по отношению к количеству кислоты в них называется сахарокислым коэффициентом, который должен находиться в пределах 35. Даже в районах средней полосы можно вырастить яблони с повышенной сахаристостью больше 12 процентов при количестве кислот в 0,6 процента.
Содержание:
Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?
Так как яблоки являются любимым лакомством не только взрослых, но и детей, то лучше всего выбирать сладкие десертные сорта для выращивания в саду.
Но климатические условия Подмосковья не всегда дают возможности яблокам накопить больше сахара. Особенно страдают плодовые деревца от низких температур зимой, весенних заморозков. Да и дождливое прохладное лето не способствует повышению сахаристости в яблоках.
Для Подмосковья выбирают такие сорта яблонь, которые:
- имеют отличный генетический иммунитет
- хорошо переносят перепады температур
- устойчивы к болезням
- плодоносят в разные периоды вегетации
Чтобы постоянно лакомиться плодами, надо больше возделывать зимних сортов яблонь. Их урожай будет долго храниться, им можно лакомиться до января-февраля. Осенние яблони сладких сортов подходят для приготовления десертов на зиму. Летом пробуют яблоки ранних сроков созревания. Их надо высаживать немного.
На небольших по площади территориях лучше высаживать колоновидные сорта с компактной кроной. Они дают немного яблок, но стабильно. И плоды обычно достигают 100-180 грамм.
Летние сладкие сорта яблонь для Подмосковья
Сохраняются плоды летних видов не более 1-2 месяцев. В некоторых случаях используют их для переработки.
Название сорта | Описание | Особенности |
Коробовка | Мощное дерево высотой в 6 метров дает плоды на седьмом году жизни. Урожайность достигает 50-60 килограмм. Плоды мелкие диаметром 5 сантиметров, покрыты тонкой желто-зеленой кожурой с красными полосками. Мякоть яблок рыхлая, сладкая. Созревают они в июле. | Дерево высаживают рядом с другими яблонями для опыления. Устойчиво к заморозкам, болезням. |
Конфетное | Гибрид получен скрещиванием сортов Папировка и Коробовка. Дерево достигает в высоту 4-5 метров. Начинает плодоносить со второго-третьего года жизни. Яблоки сорта округлые с легкой ребристостью. Средняя масса плодов от 100 грамм. Покрыты яблоки гладкой кожицей красного оттенка со штрихами. Мякоть сочная, мягкая с мелкими зернами. Обладают яблоки тонким ароматом, медовым вкусом без кислинки. | Деревья дают ежегодные урожаи. Плоды можно использовать для приготовления джемов, мармелада, конфитюра. Дерево хорошо переносит зиму, легко восстанавливается после морозов. Сорт требует наличия рядом опылителя. |
Сахарный Мирон | Один из старинных сортов летнего созревания. Дерево относится к сильнорослым видам, с пирамидальной кроной. Отличительном свойством культуры является ее долговечность. Стаканчатые плоды покрыты толстой желтоватой кожицей. Внутри мякоть у яблок крупнозернистая, нежная, сладкая с небольшим привкусом пряности. | Сорт зимостоек, устойчив к грибковым инфекциям. |
Мечта | Крупные яблоки сорта достигают веса в 140-150 грамм. Покрыты плоды зеленовато-желтой кожицей, на одном боку всегда присутствует румянец. Ценятся яблоки за отличный вкус белой мякоти. В ней больше сладости, хотя и чувствуется привкус небольшой кислинки, легкой пряности. | Урожайность с дерева достигает 100 килограмм с одного дерева. Яблоня выведена для выращивания в Центральном регионе. Можно использовать гибрид в декоративных целях. |
Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья
Название сорта яблони | Описание | Особенности |
Осенняя радость | Плодоносят деревья на 4-5-й год после посадки. Отличается яблоня сильнорослостью и густотой кроны. На длинных и тонких ветвях образуется много яблок массой в 100-130 грамм. Окрас плодов зеленый с золотистым оттенком, пятнами румянца, подкожными пятнышками. В мякоти, сочной и нежной, содержится до 10 процентов сахаров. | Сорт зимостоек и относительно устойчив к болезням. Требует постоянного формирования кроны. |
Медуница | Относится к высокорослым сортам, так как яблоня способна вырасти до 5-7 метров. Плоды желто-зеленые с красными полосками. Содержание сахара в них – до 14 процентов. Аромат и вкус носит легкий медовый оттенок. | Дерево дает плоды на 5-6 год жизни. Требует постоянного формирования кроны. Желательно рядом высаживать деревья-опылители. |
Сласть алая | Среднего роста дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год жизни. Плоды массой в 70 грамм сладкие, сверху покрыты тонкой кожицей красного цвета. | Плоды сохраняются в течение двух месяцев. |
Подарок детям | Среднерослая яблоня со свисающей кроной достигает высоты в четыре метра. Равномерно плодоносит, поставляя плоды конической формы массой в 150 грамм. Под желтоватой кожицей, покрытой красными штрихами, прячется рыхлая белая мякоть. Вкус у яблок приторно сладкий. | Хотя культура легко переносит сильные морозы, но неустойчива к грибковым заболеваниям. |
Семан | У дерева средней высоты пирамидальная крона. Дает красные плоды весом в 80 грамм. Мякоть белая, сочная со сладким вкусом. | Сорт стойко переносит похолодание, обладает иммунитетом к парше. |
Народное | Гибрид относится к полукарликам с высотой максимум в 2,5 метра. Плоды развиваются на побегах, достигая массы в 110-130 грамм. Яблоки с небольшой ребристостью. К моменту сбора поверхность их золотисто-желтая с плотной мякотью, сочной, сладко-кислой. | Сорт яблони начинает плодоносить на второй год жизни. Урожай достигает 25 килограмм даже у молодых деревьев. |
Зимние сладкие сорта яблонь для Подмосковья
Сорт яблони | Описание | Особенности |
Орлик | Средней высоты дерево имеет густую пышную крону благодаря обилию листьев на ветках. Плоды конической формы покрыты желтоватой кожицей, блестяще-маслянистой. По все поверхности яблок видны красные полосы и подкожные точки. Розоватая или кремовая мякоть мелкозернистая, плотная. Вкус плодов сахарный с минимумом кислоты. | Созревание яблок проходит в короткие сроки. Сорт морозостоек. Плоды долго сохраняются, отличаются повышенной лежкостью и транспортабельностью. |
Белорусское сладкое | В плодах средней величины до 11 процентов сахара, и только 0,7 – кислоты. Деревья относятся к среднерослым и быстро растущим. На 8-й год жизни высота ствола достигает 3-х метров. Крона с поникшими ветвями, редкая. | Сорт имеет ген иммунитета к парше, во взрослом состоянии переносит морозы в 35 градусов. |
Алеся | Компактное дерево получено путем скрещивания сорта Банановое и Белорусское малиновое. В плодах округлой формы отмечают высокий процент сладости с присутствием небольшой кислинки. | Яблоки не осыпаются до созревания. Урожай становится больше по мере взросления дерева |
Россиянка | Рост плодового дерева достигает 4 метров. Крона раскидистая округлой формы. Золотисто-желтые плоды могут быть массой в 120-140 грамм. Высоко содержание сахара в сочной мякоти белого цвета. Отмечают в ней и наличие витамина Р и С. | Один из зимостойких сортов. Плодоносит на 3-й год жизни. Урожаи высокие, стабильные. |
Зимняя медуница | Аппетитные округлые плоды поспевают в середине сентября. Внешне яблоня похожа на сорт Медуница летнего варианта, с такими же сладкими, медового вкуса яблоками. | Сорт предназначен для хранения урожая в течение зимы. |
Колоновидные яблони для Подмосковья со сладкими плодами
Выведенный канадскими селекционерами колоновидный тип яблони заслужил признание среди садоводов из-за компактности кроны. Пусть яблок дает дерево немного, но урожаи стабильны. На небольшом по размеру участке можно посадить несколько деревьев.
Среди сладких сортов можно выделить колоновидные яблони.
Название сорта | Особенности яблони |
Медок | Отличается гибрид не только устойчивостью к морозам, но и развитой корневой системой, крепким иммунитетом. Даже в первый год жизни саженец способен дать несколько яблок со сладкой и сочной мякотью. Полностью созревает сорт к началу-середине сентября. Регулярно получают с одной яблони до 15 килограмм бело-желтых плодов массой от 100 до 250 грамм. |
Валюта | Плоды относятся к десертным видам с большим содержанием сахара, хотя и небольшая кислинка присутствует. Садоводами ценится высокая устойчивость культуры к болезням, переносимость ей низких температур. |
Московское ожерелье | Зимний сорт относится к полукарликовым культурам. Малогабаритное и аккуратное деревце может стать украшением участка. В начале октября на яблоне появляется красное ожерелье из плодов. Под темно-красной кожурой скрывается сочная сладкая мякоть. Снимают яблоки до того, как они полностью созреют. |
Для тех, кто предпочитает сладкие яблоки, лучше выбирать соответствующие сорта для посадки на своем участке.
Больше информации можно узнать из видео:
Лучшие сладкие сорта яблок для выращивания в саду
Яблоки издавна пользуются заслуженной популярностью. Особенно нравятся большинству детей и взрослых сладкие яблоки. Сладкими принято считать сорта яблок, количество сахара у которых в пределах от 10 до 14%, а кислот всего около 0,5%.
Содержание:
Летние сладкие сорта яблок
Одно из главных преимуществ яблок – плоды, выращенные в своем саду, можно употреблять почти круглый год, с середины июля до мая. Нужно только правильно подобрать сорта.
Определяясь с выбором, учитывают устойчивость к болезням и морозам.
Некоторые из ранних сортов:
- Белый налив. Вес около 120 г, на молодых деревьях больше. Кожица тонкая, желтоватая, с белыми точками. Созревает в середине июле, когда дети и взрослые особенно соскучились по яблокам. Плоды, которые растут на солнечной стороне, становятся наливными. Созревают яблоки постепенно, спелые падают на землю. Недостатки – листья поражаются паршой.
- Аркад летний тоже готов к употреблению в третьей декаде августа. Яблоки желтые, однотонные. Каждое из них весит около 70 г. Мякоть рыхлая, с приятным оригинальным запахом, сладкого вкуса. Сберегать в холоде яблоки этого сорта можно до месяца.
- Сладкая нега – яблоки весом от 90 г, некоторые дорастают до 190 г. Плоды этого сорта отличаются желтым цветом кожицы и розовым бочком. На вкус они сладкие, медовые, с приятным сильным ароматом. Хранят до 30 дней.
- Мечта – сорт яблок с желтой кожицей, покрытых красным румянцем. Яблоки ароматные. Употреблять можно с середины лета. Вес одного около 160 г. Срывать с дерева можно в первой половине августа. Хранить нужно в холодильнике не больше месяца.
- Коробовка – старинный сорт с небольшими, до 70 г яблоками. Есть легенда, что их продавали, насыпая в короба, откуда и пошло название этого сорта. Растет до 50 лет, но первые плоды появляются поздно, на 7 год. Нуждается в сортах-опылителях. Яблоки отличаются желтой кожицей с розовыми полосками, ароматные. Сорт ранний, первые яблоки можно употреблять с конца июля. Хорошо держатся на дереве даже после того, как созреют.
- Сахарный Мирон – сорт яблок с желтой кожурой с маслянистым налетом, весом около 70 г. Цвет яблок желтый, с штрихами розового цвета. Плоды сладкие, но мякоть суховатая. Созревают немного позже, в последнюю неделю августа. Сберегать после созревания можно 30 дней.
- Кипарисовое – старинный сорт с плодами весом 40-50 г, сладкие, немного пряные на вкус. Индекс сахарокислотности 46. Кожура белая, с румянцем красного цвета.
- Конфетное – сравнительно новый сорт. Плоды – желтые, с румянцем, наливные. Вес 80-120 г. Сладкие на вкус, с приятным сильным ароматом, яблоки готовы к употреблению в августе. Сберегать можно до 60 дней.
Осенние сладкие сорта яблок
Сорта, созревающие осенью, хранятся лучше, чем летние. Обладают разнообразным вкусом, отличаются большим количеством сока, часто имеют приятный аромат.
Некоторые сорта осенних сладких яблок:
- Медуница получила такое название за медовый вкус плодов. Яблоки готовы к употреблению в сентябре, а сберегать их можно 2 месяца. Вес одного яблока от 100 г. Первые плоды с кожурой желтого цвета появятся в 4-6 летнем возрасте, а стабильный урожай можно получить в 8-летнем возрасте.
- Народное – сорт, который можно назвать позднелетним или раннеосенним, потому что созревают плоды с желтой кожурой во второй декаде августа. Их вес около 120 г. Но может достигать 180 г. Количество сахара 11%, кислоты 0,5%. Рано начинает плодоносить, обычно на следующий год после посадки. Но обильный урожай даст в 4 года.
- Медок иногда путают с Медуницей, но это разные сорта. Большие яблоки весом около 200 г готовы к употреблению в первой декаде сентября. Они отличаются медовым вкусом. Сберегать можно около 30 дней. Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью.
- Услада – сорт яблок, обладающий ароматом малины и немного кисловатым вкусом. Вес каждого яблока около 120 г. Кожура желтой окраски с красными полосами. Готовы к сбору во второй декаде сентября.
- Сласть алая отличается небольшими (80 г) яблоками алого цвета, в которых практически отсутствует кислый привкус. Готовы к употреблению в начале осени, хранится 2 месяца.
- Семан – сорт, который отличается большим количеством плодов весом около 80 г. Цвет кожицы розовый, мякоти – белый. Хранятся полтора месяца.
Зимние сладкие сорта яблок
Зимние яблоки отличаются тем, что их нужно снимать с дерева задолго до наступления спелости. Тогда плоды будут храниться несколько месяцев, постепенно созревая. Обычно сразу после съема их не употребляют потому, что они твердые и невкусные.
Лучшие сорта:
- Орлик хранится до третьей декады февраля. Плоды большие, около 110 г, желтого цвета с пурпурным бочком. Часто румянец покрывает всю поверхность яблока. На вкус они сладкие, слегка кисловатые.
- Джонатан – позднезимний сорт. Каждое яблоко весит около 120 г. Вкус кисло-сладкий. Содержат 11 % сахара. Плоды сберегаются до марта, при низких температурах – до второй декады апреля.
- Белорусская сладкая – позднезимний сорт. Вес каждого яблока около 190 г. Плоды с золотистой кожурой и красным бочком. Сахара 9,4%. Яблоки отличаются тем, что их можно употреблять в пищу сразу после того, как их сорвали с дерева. Плоды хранятся до начала февраля.
- Сорт Голден делишес с продолговатыми плодами. На дереве они желто-зеленые, а в процессе созревания приобретают золотистый цвет. Вес одного яблока около 150 г. Мякоть вкусная, с легкой кислинкой, но очень ароматная и нежная. Срывают в конце сентября или начале октября. Можно есть через 3 недели. Первые плоды на дереве появляются на четвертый год. Плодоносит регулярно.
- Ренет Симиренко – очень популярный сорт. Вес плода около 140 г. Яблоки круглые, цвет кожицы салатный, с едва заметными светлыми крапинками. Вкусные, с большим количеством сахара и сильным ароматом. Срывают с яблони в третьей декаде сентября. Можно использовать через 40 дней. Первые плоды появляются на 6-й год. Недостаток – поражается болезнями. Для регулярного плодоношения требует опылителей. Лучшие – Джонатан, Ренет шампанский.
- Старкинг –яблоки интенсивного красного цвета. Вкусные, но немного твердые. Дерево невысокое, количество веток небольшое. Срывают яблоки во второй декаде сентября, сберегаются они до марта. Не поражается грибковыми болезнями.
- Северный синап – позднезимняя яблоня. Кожура желтая, с красивым румянцем. Внутри яблоки белые, на вкус слегка пряные. Сахара – 11%. Яблоки срывают в первой декаде октября. Сберегать можно при пониженных температурах до мая. Деревья дают урожай с 5 лет.
- Февральское – морозоустойчивый сорт, который отличается небольшими круглыми плодами весом около 80 г. Яблоки зеленые на цвет, иногда с незначительным румянцем на солнечной стороне. Специалисты выставляют сорту оценку 4,3 из 5. Сберегать яблоки можно на протяжении 7 месяцев. Вскоре они становятся пригодными для употребления.
Это только некоторые сорта из всех, которыми можно назвать сладкими.
Больше информации можно узнать из видео:
рейтинг разновидностей и основные характеристики плодов
О вкусовых качествах яблок спорить можно долго. Одни люди любят сладкие плоды, другие — с кислинкой, а третьи предпочитают усредненный вариант. Единственное, в чем все любители яблочек единодушно сходятся — это сочность. Мало кому нравятся плоды с суховатой мякотью. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит заранее изучить виды этого популярного фрукта. Сделать это поможет рейтинг топ-10 самых сочных сортов яблок.
Близки к идеалу
Десятое место принадлежит сорту под названием Кипарисовое. Наименование обусловлено внешним видом яблони: стройное высокое фруктовое дерево напоминает кипарис. По размеру яблочки небольшие — 50−70 г. Кожица белая, местами розового или зеленого оттенков. Мякоть сочная, с необычным пряно-сладким вкусом.
Девятое место занимает сорт Медок. Название вида — отражение вкусовых характеристик плодов. Размер яблок сильно отличается между собой — от 100 до 250 г.
Кожура плотная, бледно-желтого оттенка. Мякоть светлая, сочная, с медовым вкусом.
На восьмой позиции рейтинга — Лобо. Происхождение названия неизвестно. Габариты плодов средние — около 160 г. Кожица малиново-желто-зеленая. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом.
На седьмом месте рейтинга размещается ароматная Коробовка. Сорт получил такое странное название из-за того, что в старину эти яблочки продавали коробками. Плоды небольшие — вес каждого обычно в пределах 40 г. Кожица тонкая, но плотная, желто-зеленого цвета с неброскими полосками вишневого оттенка. Мякоть сочная, с медовым вкусом, что позволяет употреблять в пищу даже недозревшие плоды.
На подступах к лидерам
Шестое место занимает Медуница. Название сорта связано с одноименным цветком — запах плодов схож с его ароматом. Яблоки среднего размера — 100−150 г каждое. Кожура плотная, желто-зеленого окраса с ярко выраженным румянцем. Мякоть золотистого оттенка, с высокой сочностью.
На пятой позиции расположен сорт Фуджи, выведенный в Японии, но популярный во всем мире. Характеристики яблок:
- крупные — 200−250 г;
- с красно-розовой кожицей;
- со светлой мякотью кремового оттенка.
По вкусу яблоки этого сорта могут быть как сладкими, так и с легкой кислинкой. Плоды ароматные, сочные, с характерным хрустом.
На четвертом месте рейтинга располагается Мельба. Сорт назван в честь австралийской певицы Нелли Мельбы, которая была на пике популярности в то время, когда канадские селекционеры получили этот вид яблок. Плоды довольно крупные — до 200 г. Кожица красно-желто-зеленая. Яблоки имеют сладкий конфетный вкус и аромат. Мякоть отличается сочностью — фрукты часто используют для приготовления сока.
Тройка чемпионов
Третье место занимает сорт Детское. Название вполне логичное — эти яблочки дети просто обожают за их абсолютно сладкий вкус, без намека на кислинку. Плоды среднего размера — примерно 100 г. Кожица желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть очень сочная.
На втором месте находится вид Голден Делишес. Название сорта полностью отражает характеристики плодов — «золотистый вкусный». Яблоки разного размера — от средних до больших в диапазоне 130−220 г. Кожура желтого цвета, плотная и шероховатая. Мякоть очень сочная, с насыщенным сладким вкусом.
Первое место принадлежит сорту Конфетное. Наименование этого вида яблок обусловлено их карамельным вкусом и запахом. По размеру плоды очень разные — от 80 до 180 г. Кожура красно-желто-зеленая, словно заштрихованная. Мякоть очень нежная, буквально тающая, и очень сочная, из-за чего эти яблоки часто используются для изготовления сока.
Как выращивать сладкие сорта яблонь, и что для них характерно?
Перед посадкой яблонь учитываются многие их особенности, например, как тот или иной сорт переносит морозы, какую имеет устойчивость перед заболеваниями, какой у плодов будет внешний вид. Но главный критерий это, пожалуй, вкус. И каким бы спросом у людей не пользовались кислые сорта яблок, как бы с ними не были хороши салаты, как бы они не подходили к зимним заготовкам, а сладкие сорта по востребованности всегда были и будут на первом месте.
Какие сорта яблок считаются сладкими?
Лучший способ определить к сладкому или к кислому сорту относится то или иное дерево, отведать его плод на вкус. Только не все яблоки возможно перепробовать за раз. Но прочитав данный материал, можно будет ознакомиться с тем, какие бывают сладкие сорта яблонь, и с основными их характеристиками.
Сладкими садоводы считают сорта, у которых уровень сахаристости составляет 10-14%, а кислотность не превышает 0,5%. Также в определении сортов практикуют так называемый сахарокислотный коэффициент. Яблони сладких сортов это те, у плодов которых данный коэффициент находится в пределах 23-24. Смотрите статью про колоновидные яблони.
Любимые сорта садоводов
Вообще, не все садоводы считают, что лучшие сорта яблонь обязательно должны быть сладкими. Некоторые отдают предпочтение плодам с рыхлой мякотью, другие наоборот – с упругой, у многих на переднем плане внешний облик плода, и совершенно неважно, с кислинкой эти яблоки или с сахаринкой. Но здесь речь пойдет именно о сладких сортах.
Мечта
У этого летнего сорта плоды зеленоватые, позже – желтые, слегка подрумяненные красноватым оттенком. Бывают крупными, плоды иной раз переваливают отметку в 150 грамм. Не отличаются сильным ароматом, но имеют приятный, сочный, сладкий вкус. Срок хранения у плодов данного сорта 1 месяц.
Арбат
Этот сорт относится к осенним, начинает созревать вначале сентября. Плоды небольшие, форма округло-приплюснутая. Цвет плодов желтовато-красный (преимущественно красный) с блестящим оттенком. Славится яблоня Арбат тем, что яблоки ее очень пахучие. Мякоть сладкая, но слегка отдает кислинкой. Урожайность с молодой яблони от 30-45 кг. Срок хранения фруктов при низкой температуре 1 месяц. С 2-3 года скороплодная, устойчива к болезням.
Голден
Известная всему миру яблоня Голден родом из Северной Америки. Чаше ее называют яблоня Голден делишес, что в переводе с английского означает «золотое лакомство». И неспроста. Действительно, окрас у них насыщенного, пронзительно желтого цвета, откуда и сходство с золотом. Показывает превосходную скороплодность, одарит урожаем уже через 3 года. С дерева снимают до 120 кг плодов, которые, будучи собранными в конце октября при правильном хранении, могут лежать не портясь до середины следующей весны. Вес одного яблока при правильном уходе может достигать 160-170 грамм. Обладают своеобразным карамельным запахам, сладкие и сочные. Мякоть обладает нежной текстурой.
Сладкая нега
У данного летнего сорта плоды в среднем весом 130 грамм. Имеют желтый цвет, со стороны солнца немного подрумяненные. Вкус у них сильно сладкий, медовый, кислоты нет совершенно. Срок хранения около 1 месяца.
Белый налив
Наиболее распространенная на территории России яблоня Белый налив начинает спеть уже вначале лета.
Чтобы кислоты во фрукте не осталось, нужно выждать, пока плод окончательно не вызреет. Обладающие высокой урожайностью деревья – до 200 кг, начинают обильно плодоносить уже на 3 год. Но плохо то, что весь урожай созревает мгновенно, и зачастую просто невозможно его переработать в полном количестве по причине очень непродолжительного срока хранения.
Сахарный мирон
У этого старинного сорта сравнительно небольшие плоды, всего до 80-90 грамм и толстая и маслянистая кожица. Окрас плодов желтый со штрихами розовых оттенков. Мякоть суховатая, но сладкая, без кислинки. Созревает этот осенний сорт в августе, во второй половине. Срок хранения – месяц. Сорт рекомендован людям с повышенной кислотностью.
Боровинка
Созревает на границе лета и осени. Начать описание яблони Боровинка следует, пожалуй, с удивительной раскраски ее плодов. Данная раскраска будто сошла с холста художника. Уже по его сочным лучащимся цветам можно судить о такой же чрезвычайной насыщенности их вкуса. Эти желто-розовые плоды достигают в среднем лишь 70-80 граммов, но поразительно вкусны и при правильном хранении не портясь лежат до самой зимы. Деревья данного сорта яблони чрезвычайно хрупки, поэтому в период плодоношения желательно устанавливать под ветви подпорки.
Аркадик
Выведенная из американского сорта Аркад желтый яблоня Аркадик отличается большой высотой. Также велики и ее плоды, в среднем 180 г. Со среднего размера дерева урожайность составляет 200 кг. Окраска плодов поначалу зелено-красная переходит постепенно в темно-красный с полосками желто-розового. Плоды сладкие, десертные. Хранятся месяц. Хорошо переносит зиму, болеет редко.
Коробовка
Очень долго плодоносящее дерево, требовательное к большому числу естественных опылителей. Первые яблоки созревают лишь на 7 год, но это ничего, если учесть его дальнейшую активность. Первые 20 лет дерево плодоносит бесперебойно, затем иногда отдыхает. Относится к летним сортам, вызревает к концу июля, не осыпается, так же как и яблоня Вильямс Прайд. Плоды Коробовки хранятся 30 суток. Имеют чудесный аромат, очень сладкие, кислотность почти не чувствуется, но имеют плотную кожицу.
Конфетное
Полученная путем скрещивания Коробовки с Белым наливом яблоня Конфетное вобрала в себя все лучшие качества от обоих сортов. Плоды ее созревают в августе и не осыпаются, как Белый налив, это качество взято у Коробовки. Дерево достаточно высокое, плоды достигают весом до 120 г. Редко кому приходится не по вкусу яблоня Конфетное – отзывы об этом сорте в большинстве случаев только положительные. Яблоки у данного сорта наливные, желтые с красным румянцем, словно с картинки. Также они обладают неповторимым ароматом и сладким вкусом.
Кипарисовое
Летний сорт, плоды которого сравнительно малы, в среднем – 50-55 г. Имеют беловатую кожицу с розовыми оттенками и штрихами. Кислотность в них на уровне 0,2% при содержании сахара до 9,2%. Очень сладкие плоды, видом похожие на Конфетное. Хранятся 30 дней.
Башкирская красавица
Название не врет, яблоня Башкирская красавица и впрямь великолепна. В пору созревания плодов, (август – сентябрь), когда ветви ее усеяны поразительной красоты яблоками, от нее попросту нельзя отвести глаз. Яблоки красно-желто-розового цвета с темно-красными штрихами очень сладкие на вкус и обладают неповторимым ароматом. Обладает отличной зимостойкостью, средней, но стабильной урожайностью (до 75-80 кг) и хорошей устойчивостью к заболеваниям. Срок хранения зрелых фруктов при правильном хранении достигает 4,5 месяцев.
Медуница
Осеннего сорта яблоня, приносящая плоды лишь на 6 год. Большого же урожая можно ждать только к 8 году. Но яблоки отличаются восхитительным вкусом, весят каждое до 100 г и после созревания в сентябре хранятся до конца зимы и дольше. Сами яблоки имеют румяно-красный окрас с желтой основой.
Амулет
Скороплодная и зимостойкая яблоня Амулет обладает крупными плодами (до 190-200 г.). Плоды немного ребристые, светло-желтые, отдающие белизной, полосатые, с красно-розовым румянцем. Данный сорт считается зимним, так же как и яблоня Веньяминовское. Созревая в конце сентября до употребления должен вылежать до конца октября. При правильном хранении фрукты хранятся до начала мая. Шкурка яблок плотная, блестящая, а мякоть обладает кремовым отливом и очень сладким вкусом.
Банановое
Средних величин яблоня Банановое является зимним сортом. При посадке начинает плодоносить на 3 год, созревает в сентябре – октябре. До употребления яблоки должны вылежаться до середины декабря или дольше. Мякоть у яблок сочная и очень насыщена кисло-сладким вкусом. А названием они обязаны своему цвету, который очень похож на цвета спелых бананов. Яблоки у данного сорта средней величины и остаются весьма плотными, даже пролежав всю зиму.
Услада
Этот осенний сорт выведен для диетического питания, насыщен витаминами, рекомендован в употребление детям раннего возраста. Данный сорт очень урожаен. Плоды его достаточно тяжелые, до 120 г., кисловато-сладкие, отдают неповторимым малиновым ароматом. Созревают в сентябре и без порчи лежат до 3 месяцев. Цвет у них желтый, в который иногда добавляются малиновые полосы. Рекомендуем к просмотру статью про особенности карликовых яблонь.
Вербное
Являясь растением средней силы роста, яблоня Вербное, между тем, уже на 3 год приносит первый урожай. Плоды весьма крупные, в среднем 230-250 г и имеют плоскогрудую форму. Окраска –зелено-кирпично-красная, подрумяненная с солнечной стороны. Мякоть светло-зеленая, но при этом очень сладкая и насыщена соком. Является зимним сортом, при осеннем созревании плоды употребляются в пищу только в феврале-мае.
Медок
Является осенним сортом. Обладает яблоками, достигающими почти таких же размеров, как и у Вербного, от 150-250 г. Мякоть у них сочная, крупнозернистая, медово-сладкая. Имеют золотистый окрас. Созревая в августе, лежат без порчи 3 месяца. Данный сорт яблони очень морозоустойчив и выдерживает морозы в 42°C, так же как и сорт Васюган.
Гала
Выведенная в Новой Зеландии яблоня Гала очень хорошо прижилась в северном полушарии. Это невысокое дерево, довольно поздно начинающее цветение (в мае). Частично самоопыляемо. Плоды имеют красный цвет, зеленоватый с тыльной к солнцу стороны. Мякоть яблока приятная, сладкая, сочная и относительно плотная. Яблоки начинают свое созревание с конца сентября и зреют поочередно до середины ноября. Хранятся они до 3 месяцев, совершенно не теряя при этом вкусовых качеств.
Сласть алая
Данный осенний сорт созревает к середине сентября и может прекрасно храниться до начала следующего года.
Яблоки сравнительно небольшие – 70 г, имеют алый цвет, приятного сладкого вкуса без каких-либо признаков кислоты, очень нравятся детям.
Аскольда
Будучи выведенной в киевском Институте садоводства еще в начале 70 годов прошлого века, яблоня Аскольда быстро распространилась по всей России. Данный зимний морозостойкий сорт очень ценится в центральной полосе. Яблоки зеленовато-желтого окраса, светло-серыми крапинками, их средняя масса – 150-160 г. На карликовом подвое плодоносит уже на 3-4 год. При съемной спелости в сентябре в пищу принимаются только в декабре. Вообще, при правильном хранении могут храниться и до апреля.
Орлик
Яблоки этого сорта обладают средним весом 100-120 г, и обладают сладким сочным вкусом, с небольшой долей кислинки. Поначалу зеленовато-желтые, со временем они полностью желтеют, отдавая слегка румянцем и красноватыми сливающимися полосками. Данный зимний сорт созревает к концу сентября и может храниться до самого февраля.
Антей
Выведенная белорусами яблоня Антей оказалась отличным зимостойким сортом. Яблоки в среднем весят от 120-130 г, а если почва повышенной плодородности, то вес яблок может достигать и 170 г. Плоды данного сорта имеют сильный яблочный аромат и обладают отличными вкусовыми качествами. Плодоношение обильное, регулярное, наступает на 2-3 год. Среднеустойчива к вредителям, но часто поражается паршой. Требует обработки пестицидами.
Апрельское
Такой сорт садовых деревьев, как яблоня Апрельское, будет незаменимым в вашем саду. Данный зимний сорт весьма неприхотлив, но при этом яблоки его имеют средний вес в 200 г. Правда, первый урожай приносит только на 6 год, но отличается повышенной урожайностью и очень долгим сроком хранения яблок – до конца следующей весны. Яблоки зелено-желтые с красноватым отливом, мякоть маслянистая, кисло-сладкая, сочная, зеленоватого оттенка. Плоды, также, среднеустойчивы к парше.
Глостер
Одним из лучших зимних сортов является яблоня Глостер, выведенная немцами и отлично зарекомендовавшая себя при наших российских морозах. Отлично переносит двадцатиградусные морозы, отлично противостоит мучнистой росе. Плоды – ярко-красные с мелкими желтыми крапинками, крупные (до 200 г.). Мякоть плотная, хрустящая, кисло-сладкая. Урожайность в среднем – 75 кг.с дерева.
Бребурн
Польская яблоня Бребурн обладает средней степени морозостойкостью, но почти невосприимчив к парше и к другим распространенным болезням. Плоды вызревают для сбора к концу октября и могут при правильном хранении долежать до самого лета, не потеряв при этом вкусовых качеств. Плоды имеют темно-красный интенсивный румянец, и обладают очень сладким и насыщенным вкусом.
Бени Шогун
Морозостойкая яблоня Бени Шогун весьма устойчива к засухе, среднеустойчива к парше, но весьма восприимчива к бактериологическому ожогу и к мучнистой росе. Также прикормками придется компенсировать данному сорту недостаток магния. Период созревания плодов приходится на начало октября. Плоды мягкие и сочные, ценятся за свой экзотический ананасовый аромат. Имеют насыщенный красно-розовый цвет. Хранятся при благоприятной температуре до конца весны.
Это далеко не все сладкие сорта яблонь, все попросту не перечислить. Но виды, наиболее практикуемые на территории России, в данный список вошли. Пользуясь данным материалом, любой садовод сможет определиться с тем, какие сорта яблонь подобрать для своей дачи или садового участка. Также посмотрите статью: Декоративная яблоня разных сортов, ее описание и характеристика.
описание и фото, а также отзывы садоводов
Для получения хорошего урожая яблок одним из самых важных аспектов является выбор сорта.
Так как именно от сортовых принадлежностей яблони будет зависеть количество урожая, размер и вкус плодов.
Содержание статьи:
При выборе важно не допустить ошибку, так как, например, яблони, обладающие средней зимостойкостью, не смогут прижиться в условиях Сибири.
В таком случае яблоня будет все силы тратить на восстановление тканей и т.д. На созревание плодов сил уже не останется.
Важно знать свои требования при выборе необходимого сорта:
- Некоторым нужна высокая урожайность,
- А некоторым размер и вкус плодов,
- Также важна высота дерева,
- Периодичность плодоношения яблони.
- При выборе не остаются в стороне такие показатели, как срок созревания яблок,
- А также период их хранения.
Все эти показатели необходимо учитывать при выборе сорта. Ведь если выбрать неподходящий для ваших условий выращивания, то яблоня, скорее всего, будет часто болеть и приносит совсем скудный урожай.
СПРАВКА! Можно облегчить себе задачу выбора сорта и посмотреть список районированных сортов вашей области. Эти сорта специально выведены и приспособлены к условиям произрастания определенной области.
Описание сорта Раннее сладкое
Сорт был выведен Белорусскими селекционерами.
Это один из самых распространенных сортов карликового типа. Яблоня Раннее Сладкое относится к летним сортам. Т.е период, в котором происходит созревание плодов, является лето.
Крона дерева плоско-округлая.
Яблоня Раннее сладкое.Плодоношение происходит каждый год, при этом урожая созревает много.
Дерево обладает высоким уровнем зимостойкости. Также имеет устойчивость к такому заболеванию как парша.
Яблоки имеют плоско — округлую и округлую форму:
- Размер плодов в основном средний и некоторые ниже этого уровня.
- Когда яблоки полностью созреют, они имеют светло-желтую окраску.
- Мякоть яблок белого цвета с кремовым оттенком.
- Плоды вкусные и сладкие.
- Они начинают созревать раньше такого сорта, как Папировка, примерно на 9 – 11 дней. В среднем вес их варьируется от 80 до 90 грамм.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
- К одному из самых важных достоинств яблони относится высокая зимостойкость дерева.
- К достоинствам следует отнести ежегодное плодоношение, а также высокий уровень урожайности.
- Ранее Сладкое относится к карликовым типам строения дерева. Поэтому уход за деревом, а также сбор урожая значительно облегчен.
- Дерево обладает невосприимчивостью к распространенному заболеванию — парше. Это также стоит отнести к достоинствам.
Важно! Недостатков сорт практически не имеет. Все проблемы по выращиванию дерева связаны с неправильной посадкой и дальнейшим уходом.
Размеры взрослого дерева
Размер взрослого дерева будет зависеть от высоты сформированного штамба.
В среднем, его высота составляет 50 сантиметров. При такой высоте штамба высота взрослого дерева будет варьироваться от 1,5 до 2 метров.
Ежегодный прирост
Прирост побегов у карликовых деревьев примерно в 1,5 – 2 раза меньше, чем у яблонь с обычным строением дерева.
Ежегодный прирост составляет от 25 до 30 сантиметров. Так же, как и для обычных яблонь, для карликовых деревьев тоже существует проблема неправильного роста.
Побеги могут перерасти и не подготовится к зимовке. Это чаще всего связано с активным внесением азотных удобрений во второй половине лета.
Либо, наоборот, могут не дать необходимый прирост. Такое состояние побегов можно связать с недостатком элементов питания. Также на этот процесс значительно могут повлиять болезни и вредители.
Периодичность плодоношения
После того, как яблоня начнет плодоносить, урожай будет каждый год. Для яблони Раннее Сладкое такой период начинается примерно с 3 – 4 лет роста и развития.
Урожайность
Урожай довольно обильный для карликового сорта. Средняя урожайность варьируется от 50 до 60 килограмм с одного дерева.
Урожайность сильно варьируется в зависимости от условий произрастания и местности.
Дегустационная оценка
- Яблоки сочные и вкусные.
- Мякоть мягкая с кремовым оттенком.
- Дегустационная оценка на среднем уровне и составляет примерно от 4,3 до 4,4 балла.
Зимостойкость
Ранее Сладкое обладает высокой зимостойкостью.
Раннее Сладкое обладает зимостойкостью на высоком уровне. Так как яблоня карликовая, то большая часть дерева в зимний период находится под снежным покровом.
Это дает еще один плюс к зимостойкости данного сорта.
Устойчивость к болезням
Дерево имеет устойчивость к такому заболеванию, как парша. Так как зимостойкость высокая, то иммунитет дерева тоже хороший.
Поэтому яблоня даже в период массовой атаки заболеваний не сильно повреждается. А если заражается, то быстро восстанавливается.
Отзывы
Марина. «Раннее Сладкое является летним сортом яблок. Для моей семьи это важный показатель.Так, набраться витаминов перед зимним периодом, это важно, особенно для детей. А кроме полезных веществ, содержащихся в яблоках, они еще очень сладкие и вкусные.
Также сорт обладает высокой зимостойкостью. Плодоносит в течение каждого года, с того момента, как начала плодоносить. Урожай хороший, а яблоки вкусные. Имеют кремовый оттенок мякоти и сладость.»
Анатолий. «Недавно узнал о таком сорте, как Раннее Сладкое. Нашел описание, фото, читал много положительных отзывов.В этом году получил второй урожай от яблони. А в прошлом посадил еще одну яблоню этого удивительного сорта.
Высокая зимостойкость и обильный урожай. Для меня это самое главное. Всем рекомендую.»
Валерий. «Я подарил несколько лет назад сорт Раннее Сладкое своим родителям. Так как это первое карликовое дерево в нашем саду, то это намечалось, как эксперимент.На третий год созрели первые яблоки. До этого момента саженец хорошо рос и развивался без особых усилий.
На третий год мы получили уже обильный урожай. И после этого урожайность оставалось практически всегда на этом уровне.
Деревце ни разу не показывало признаков заражения каким-либо заболеванием. Яблоки вкусные. Превосходный сорт.»
Константин. «Выращивают яблоню данного сорта более 5 лет. Проблем с деревом абсолютно никаких.Высокая зимостойкость создает хороший иммунитет, и яблоня практически не болеет и не получает морозобоин.
А самое главное, что плодоношение происходит каждый год. Урожайность высокая.
Дерево имеет невысокий рост. Это облегчает проведение необходимых операции по сбору урожая и уходу. Думаю, что на каждом участке должна быть хотя бы одна яблоня этого сорта. Не пожалеете!»
Особенности посадки и ухода
Сроки и схема посадки
Самым подходящим сроком посадки является конец апреля и начало мая. В этот период у саженцев еще не началось движение сока в побегах.
Если успеть посадить яблоню в этот период, то саженец даже не почувствует изменений. После этого начнется буйный рост и развитие саженца.
Посадка яблонь возле загородного дома.Так как яблоня является карликовой с высотой дерева до двух метров, то схема посадки будет примерно 2 на 2 метра или 2 на 1,5 метра. (2 метра между деревьями в ряду, и 2 метра между рядами.)
Агротехника и выращивание
К агротехнике следует отнести:
Чтобы правильно произвести посадку, необходимо выкопать яму глубиной больше, чем длина корневой системы. В центр вбить колышек для фиксирования саженца и обильно полить.
Подкормку производить 2 -4 раза за период активного роста.
Органические удобрения лучше внести сразу на дно посадочной ямы, а минеральные вносить под корневую систему и по зеленой массе.
Полив должен быть влагозарядным. Количество поливов будет варьироваться от условий погоды и составляет от 3 до 4 раз за летний период.
ВАЖНО! Также важным моментом является своевременное проведение защитных мероприятий против возникающих болезней и вредителей. При необходимости использовать пестициды, биопрепараты и ловушки для вредителей.
При соблюдении этих правил яблоня будет приносить ежегодный и обильный урожай.
Особенностью выращивания карликовых деревьев является то, что из-за небольшого размера дерева они начинают быстрее просыпаться и развиваться в начальный период.
Поэтому следует немного раньше производить полив и подкормки.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка проводится ранней весной и в период роста и развития.
Весной делают санитарную обрезку. Ее смысл заключается в удалении старых, больных ветвей:
- Удаляются и ветви, растущие в направлении к центральному проводнику, которые загущают крону дерева.
- Иногда могут стимулировать рост побегов для создания компактной и пышной кроны. В таком случае укорачивают нужные побеги на две третьи их длины. Спящие почки, находящиеся ниже уровня обрезки, начинают активно просыпаться и быстро расти. Таким образом можно сформировать разреженно-ярусную и шаровидную крону.
Сорта опылители
Ранее Сладкое в большей степени является самоплодным.
Но лучше, если на участке есть и другие сорта яблонь.
При переопылении увеличивается продуктивность. Урожайность увеличивается, а яблоки становятся более крупней и слаще.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
Яблоня с плодами.Плодоношение начинается через 3 -4 года после посадки. Это в том случае, если производилась прививка на семенной подвой.
Если же яблоня полностью выращивалась из семечки, то начало плодоношения наступит немного позже.
Особенности
Раннее Сладкое плодоносит, так же как и большинство летних сортов. Отличительных особенностей не имеет.
Сроки
Цветения
Раннее Сладкое имеет средние сроки цветения. Обычно оно начинается с середины мая и в течение первой декады июня.
Созревания плодов
Дерево относится к летнему сорту:
- Созревание плодов происходит в конце летнего сезона. Этот период начинается с середины августа и до конца июня.
- В зависимости от региона произрастания яблони сроки могут сдвинуться в ту или иную сторону максимум на 5 – 7 дней.
Хранения урожая
Яблоки имеют средний срок хранения, который характерен для летних сортов яблок.
Средняя продолжительность хранения яблок составляет от 30 до 50 дней. Это будет зависеть не только от условий хранения, но также и от погодных условий, которые перенесло дерево.
Важно! Если дерево часто повреждалось болезнями и вредителями, то это также повлияет на сохранность яблок.
Вариант сорта Белорусской селекции
Раннее Сладкое было получено с помощью Белорусских селекционеров. Поэтому яблоня обладает высоким уровнем зимостойкости и легко переносит ночные перепады температуры.
Приобрело дерево и устойчивость к распространенному заболеванию — парше. Яблоки летнего периода созревания, сочные и сладкие.
Благодаря небольшим размера деревца уход за ним минимален. Также это облегчает сбор урожая.
Все эти качества Белорусским селекционерам удалось вместить в карликовый сорт. Это очень известный и хороший сорт.
Выращивание в регионах
В Южных районах
При выращивании в условиях Южных районах Раннее Сладкое — очень неприхотливое деревце. Обладает хорошим иммунитетом и практически не заражается различными заболеваниями.
При небольшом заражении легко переносит болезнь и быстро восстанавливается. К тому же, имеет устойчивость к такому заболеванию, как парша.
На Урале
Условия Урала для дерева будут немного хуже, чем при выращивании в других регионах, например, когда выращивается яблоня Ранняя сладкая для Подмосковья.
Яблони зимой.Но, несмотря на это, Раннее Сладкое хорошо себя чувствует. Хорошо переносит ночные перепады температуры и кратковременные, и даже долговременные заморозки.
Все характерные признаки для сорта остаются неизменными:
- Урожайность высокая,
- Плодоношение происходит каждый год,
- Устойчивость к парше также сохраняется.
На Северо-западе России
Дерево обладает хорошей зимостойкостью. Поэтому переносит практически любые заморозки. Также небольшой размер дерева способствует лучшей зимовке под покровами снега.
Это делает выращивание яблони в условиях Северо-запада России очень простым и незатруднительным делом.
Полезное видео
Смотрите описание яблони Ранее сладкое или Летнее Сладкое:
Смотрите на видео краткое описание летних сортов яблонь:
Смотрите на видео, какие агротехнические мероприятия помогут заставить яблоню плодоносить:
Смотрите на видео советы садоводов, как ускорить плодоношение:
Заключение
Сорт яблони Раннее Сладкое является одним из самых распространенных летних сортов.
Также является одним из лучших сортов карликовых видов. Из-за небольшого размера дерева количество деревьев на участке можно увеличить. Это позволит выращивать не один сорт, а несколько.
Особые условия по уходу не требуются. Дерево неприхотливое. Обладает высоким уровнем зимостойкости и имеет устойчивость к парше.
Поэтому проблем с защитой от болезней и вредителей также не будет. Урожайность высокая для карликового деревца.
Плодоношение ежегодное, а яблочки очень вкусные и полезные.
Подходит для выращивания в большинстве регионах страны. Пробуйте выращивать разные сорта, и можно начать именно с Раннего Сладкого.
Дерево доставит вам только хорошее настроение и пользу своих яблок.
Вконтакте
Одноклассники