HomeРазноеСорта смородины черной крупноплодной: Самые крупноплодные сорта смородины

Сорта смородины черной крупноплодной: Самые крупноплодные сорта смородины

Содержание

Самые крупноплодные сорта смородины

Не покупайте иностранные сорта черной смородины. Уж где как, а в селекции этой культуры мы впереди планеты всей. Наши сорта самые крупные и самые сладкие. Поэтому не гонитесь за экзотическими названиями, а сажайте наши сорта.


САМЫЕ КРУПНЫЕ

Сколько ни говорят специалисты, что сорт надо выбирать по морозостойкости, сроку созревания, устойчивости к болезням и урожайности. Все равно предпочтение отдаем, и будем отдавать самым крупноплодным сортам. 

Специалисты крупноплодными сортами считают те, у которых размер ягоды превышает 1,5 г. Но нам этого мало. Хочется еще крупнее, и такие сорта есть! 

Самым крупноплодным сортом считается выведенный в Сибири сорт Ядреная. Его ягоды достигают рекордных отметок в 7-8 г и созревают в середине июля. Однако сорт на юге мельчает, а ягоды у него считаются очень кислыми. Недостатком считается и то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать, а еще он плохо размножается.  

ДРУГИЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА
  • Краса Львова; 
  • Добрыня; 
  • Комфорт – очень неприхотливый в выращивании; 
  • Санюта; 
  • Крупная Литвиновой – очень витаминный сорт; 
  • Черешневая; 
  • Юбилейная Копаня. 
САМЫЕ РАННИЕ

Ранними сортами считаются те, у которых ягоды созревают с середины июня. 

Самый ранний из всех признан сорт Ярынка. Кроме него ранние сорта:

  • Увертюра; 
  • Улюблена Млиева; 
  • Мрия киевская; 
  • Голубичка; 
  • Диковинка; 
  • Нара; 
  • Дачница; 
  • Наследница; 
  • Экзотика; 
  • Ника; 
  • Севчанка; 
  • Сибилла. 
САМЫЕ ВКУСНЫЕ

К самым вкусным сортам относят те ягоды, которые на дегустациях получают оценку выше 4,5 баллов. Их можно разделить на кисло-сладкие и сладкие. Почти все десертные сорта имеют раннее или средние сроки созревания. К десертным сортам относят: 

  • Кентавр; 
  • Перун; 
  • Селеченская; 
  • Селеченская-2; 
  • Надия; 
  • Венера; 
  • Орловский вальс; 
  • Сластена; 
  • Бен-ломонд; 
  • Нестор Козин; 
  • Тисел.
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Самыми сладкими и самыми крупными сортами зарекомендовали себя: 

Жемчужина – ранний сорт с очень крупными ягодами весом до 6 г, причем ягоды очень сладкие. Однако сорт выведен в Сибири и неизвестно как себя поведет в других регионах. 

Черный Бумер – лучший сорт для детей. Ягоды очень крупные 5-7 г и сладкие, созревают в ранние сроки – начало июля. 

Изюмная – ранний сорт с крупной ягодой выделяется на фоне других сортов высокой и регулярной урожайностью. 

Легенда – сорт очень раннего сорока созревания, считается самым вкусным среди ранних сортов. Ягоды крупные, весом по 3,5 г. Замечательный сорт, в том числе и своей высокой урожайностью. 

Лентяй – сорт черной смородины самого позднего срока созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6 г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.

Сорта черной смородины с описанием, фото и характеристиками

Существует несколько классификаций, по которым делят сорта черной смородины.

Благодаря такому делению можно подобрать лучший сорт для выращивания без особого труда. В статье будут описаны лучшие сорта черной смородины, их достоинства, недостатки, внешний вид, вкус и другие характеристики.

По каким признакам классифицируют сорта смородины?

Разновидностей сортов черной смородины очень много, если считать вместе с гибридными, то получится около 250, а то и больше! Поэтому для удобства все виды были упорядочены. Их классифицируют по нескольким категориям:

Фото смородины сорта «Ядреная»

  • размер;
  • срок созревания;
  • устойчивость к болезням;
  • количество сахара;
  • урожайность;
  • тип опыления.

Важно отметить, что сорта черной смородины имеют практически идентичный состав, количество витаминов и микроэлементов. Различается только уровень глюкозы. Поэтому разновидность для посадки подбирается в зависимости от климата, личных предпочтений, почвы, устойчивости к заболеваниям и так далее.

Ниже будут рассмотрены три основные классификации с описанием лучших видов их достоинств и недостатков.

Какие сорта лучшие по сроку созревания?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Сорт «Добрыня»

Раннеспелые сорта смородины созревают уже в начале июня. Они быстро развиваются, не боятся морозов и внезапных похолоданий, сквозняков. Но для полноценного роста и развития им необходимы своевременные подкормки, обрезка, подвязка и так далее.

В начале июня созревает «Экзотика» и «Увертюра». Это самые ранние сорта черной смородины, и при том универсальные. «Экзотика» подробней будет описана ниже, что до «Увертюры», то это морозостойкая культура с весом ягоды до 2 г. В год с куста собирается до 4 кг продукта.

К середине июля поспевают «Диковинка», «Ядреная», «Маленький принц», «Нара». Эти сорта черной смородины устойчивы к холодам и морозам. Средний размер ягод 3 г, но «Ядреная» также относится к крупноплодным видам, и вес ее ягод может достигать 9,5 грамм. Из перечисленных сортов наиболее устойчивый к заболеваниям – «Нара». Ей не страшны грибковые поражения и клещи.

Какие лучшие крупноплодные сорта?

Фото сорта «Венера»

Крупноплодные сорта популярны при продаже, но не все они могут транспортироваться на далекие расстояния. В этом деле важна плотность и толщина кожуры. Тонкокорые ягоды часто загнивают даже на самом кусте при частых и сильных дождях.

  • «Ядреная» – имеет крупные, практически всегда круглые ягоды весом 5-9,5 г каждая. Куст сильный, стойкий к морозам. Родиной растения является Сибирь и, как ни странно, самый большой урожай и размер ягод собирают именно в Сибири, а не в теплых регионах. С куста можно собрать до 10 кг урожая. Но ему нужна подкормка и подвязка, так как ветки от тяжести могут попадать. Устойчива к перевозке.
  • «Добрыня» – довольно популярный сорт смородины, который можно выращивать в разных регионах мира. Ягоды весом по 5,5-6,5 г. Урожайность невысокая – примерно 2-3 кг с куста, но ягода устойчива к перевозке. Из достоинств можно выделить невосприимчивость к мучнистой росе. Но перед другими вредителями и болезнями она бессильна, поэтому рекомендуется своевременно обрабатывать куст. Недостатком является и неодновременное поспевание плодов.
  • «Венера» дает крупные, круглые ягоды весом до 5,7 г каждая. Отличается сладостью и выраженным ароматом. Сорт отменный, но транспортировать его очень трудно из-за тонкой кожуры. Сезон плодоношения культуры растянут, поэтому ягоды можно собирать примерно 3-4 раза за сезон. При этом с одного куста получают до 6 кг ягод.

    Сорт «Экзотика»

  • «Экзотика» — данный сорт смородины обладает массой достоинств. Ягоды имеют вес от 3 до 5,5 г. С куста за сезон собирается около 3,5 кг. Растение морозостойкое, поспевает одновременно, устойчиво к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. Однако и недостатки у нее имеются: тонкая кожица, загнивание спелых плодов при сырой погоде, уязвимость перед некоторыми болезнями (махровость, септориоз, почковый клещ, антракноз).
  • «Гулливер» имеет ягоды весом 2-3 г. Устойчив ко многим болезням, вредителям, не боится низких температур. Можно перевозить на большие расстояния. Вкус приятный, дегустационная оценка – 4,5 баллов.
  • «Ариадна» – ранний сорт смородины, ягоды крупные, весом в 2,5 г. Хорошо плодоносит первые пять лет. Устойчива к некоторым болезням и вредителям (мучнистая роса, зимостоек, почковый клещ, огневка). Вид среднеранний. Кожица толстая, ягода кисло-сладкая, хорошо транспортируется. С куста можно собрать 7-8 кг смородины.
  • «Жемчужина» дает ягоды весом 3-6 г. В год с куста собирают до 2,8 кг урожая. Из достоинств отмечается морозостойкость до -39 градусов по Цельсию, устойчивость к засухе, невосприимчивость к почковому клещу, возможность транспортировки. Но бывалые огородники предостерегают, что растение «капризное», требует повышенного внимания, а плодоношение длится недолго.

Это самые крупноплодные и распространенные сорта черной смородины, которые при желании и должном уходе, успешно приживаются в большинстве случаев в разных климатических зонах.

Сладкие сорта черной смородины

Советуем к прочтению другие наши статьи

Фото сорта «Гулливер»

Сладкая черная смородина высаживается обычно для личного потребления, а не для продажи. Даже сахара в варенья и компоты, при использовании подобных сортов, нужно класть меньше, и это лишний раз доказывает их пользу.

Сладкими считаются сорта черной смородины, в которых уровень глюкозы превышает 10%. К подобным относится: «Отличница», «Нина», «Багира», «Тритон», «Зеленая дымка», «Селеченская». У первых двух содержание глюкозы выше 11%, у всех остальных в пределах 10,1-10,8%. Рано поспевает из них только «Селеченская», другие являются среднеспелыми.

Сладкая смородина невероятно полезна, но может навредить при больших дозах фигуре и больным сахарным диабетом. Поэтому есть ее нужно в умеренных дозах. Вкус у всех вышеперечисленных сортов сладкий, приятный. Ягоды сочные, темные, довольно крупные, у «Селеченской» достигают 4 г. Морозостойких всего четыре – «Багира», «Отличница», «Тритон» и «Селеченская».

Среди остальных известных видов сладкой смородины стоит отметить следующие сорта: «Лидия», «Соломон», «Калиновка», «Княжна», «Очарование», «Минусинская сладкая». Они менее сладкие, чем те, что перечислены выше, но не менее вкусные.

Стоит отметить, что какой бы сорт черной смородины не был бы выбран для дачи, огорода или сада, высокую урожайность он будет давать только первые 7-10 лет. Затем сократится урожайность, размер ягод и могут испортиться вкусовые качества. Чтобы обеспечить стабильный, качественный урожай на долгие годы, ветки возрастом от 3 лет и более обрезаются ежегодно или раз в два года.

Сорта смородины черной крупноплодной сладкой: лучшие крупные — какая самая

Черная смородина – ягодная культура, которую выращивает у себя на участке любой уважающий себя садовод. Плоды этих кустарников вкусны и полезны, причем как в свежем виде, только с куста, так и в консервированном. Самой высокой популярностью пользуются те сорта черной смородины, которые отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к разного рода вредителям и болезням. Давайте рассмотрим, как правильно выбрать отросток черной смородины с крупными плодами, как его посадить и за ним ухаживать.

Сорта черной смородины с самыми крупными плодами для средней полосы

Если вы решили заняться выращиванием черной смородины или увеличить количество уже имеющихся кустов на своем участке, первым делом встает вопрос о выборе сорта. Что же предпочесть?

С учетом того, что в России выведено порядка 200 сортов смородины, выбор это не такой уж простой. Тем более, что в описаниях сортов селекционеры в основном приводят лишь достоинства. Как происходит уход за красной смородиной весной, можно узнать из данной статьи.

Итак, для средней полосы России хотелось бы выделить следующие сорта:

  • Селечинская 2. Ягоды созревают рано, имеют сочные сладкие плоды, один куст дает урожай до трех килограммов.
  • Сорт «Дачница». Имеет ягоды среднего размера, холодоустойчивый и устойчивый к мучнистой росе. Это сорт раннего созревания.
  • Cорт «Экзотика». Сорт раннего созревания. На вкус ягоды кисло-сладкие. Урожайность – до килограмма с куста.
  • Сорт «Дубровская» – имеет средние сроки созревания. По вкусу ягоды кисло-сладкие. Холодостойкий сорт, но неустойчивый к мучнистой росе.
  • Сорт «Добрыня». Имеет средние сроки созревания. У этого сорта очень крупные ягоды. Дает высокие урожаи – до трех килограммов с куста.
  • Сорт «Венера». Имеет среднепоздние сроки созревания. Ягоды крупные, черные и с тонкой кожурой. Устойчива к большинству болезней.

Урожайность сорта Венера, будет доходить до пяти килограммов с куста.

Черная смородина для Сибири

Для Сибири лучше всего подходят следующие сорта смородины: Дружная, Зоя, Бия.

Cорт Дружная. Обладает хорошей зимостойкостью – переносит самые сильные морозы. Дает высокие урожаи и имеет высокую плотность ягод с куста. С куста получается от 2 до 5 килограммов ягод. Плоды кисло-сладкие. Созревает в средние сроки. Неустойчива к мучнистой росе.

Зоя. Зимостойкость не очень высокая – могут повреждаться зачатки цветов. Кусты имеют высокую плотность урожая, по размеру не очень большие. Имеет ранние сроки созревания и даже опережает по ним Дружную. Сорт может поражаться такой болезнью, как септориоз.

Бия. Имеет высокую зимостойкость зачатков цветов, но невысокую – вегетативной системы. Поэтому кусты стоит укрывать снегом. Созревание более позднее, чем у сорта Дружная. Может поражаться септориозом и столбчатой ржавчиной.

Также для Сибири рекомендуются недавно выведенные сорта: Сеянец Голубки, Диковинка, Чудесница, Любимица Алтая. Как происходит уход весной, можно узнать из данной статьи.

Выбор отростка и посадка

Смородина – та культура, которую нельзя размножать семенами. Она не наследует всех качеств материнского куста. Если вы покупаете отросток на рынке или у селекционера, обратите внимание на следующие признаки. Отросток должен быть двухлетнего возраста. У него должна быть развитая корневая система – он должен иметь три скелетных корня. Если смородина продается в горшке – ее желательно оттуда вытащить. А сорт смородины лучше брать районированный – выращенный именно для ваших мест.

На видео – сорта самой крупной черной смородины:

Если у вас в саду уже есть смородина, самый лучший способ ее размножения – с помощью черенка. Приживаемость при этом составляет порядка 90 процентов – и это хороший результат. Черенки могут быть как зелеными, так и одревесневшими. Их заготавливают от главных побегов, которые идут от главного куста. При этом кусты должны быть не младше, чем трехлетнего возраста. От одного растения можно получить до 20 черенков. Кусты, с которых берутся черенки, обязательно должны быть высокоурожайные и без признаков болезни – в первую очередь, не повреждены мучнистой росой.

Какие бывают ремонтантные желтые сорта малины, указано в данной статье.

Отзывы о малине сорта Желтый Гигант и другие данные куста указаны в статье.

Как происходит выращивание и уход ремонтантной малины, можно посмотреть на видео в данной статье: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/malina-uxod-i-vyrashhivanie.html

Заготавливать их лучше всего в первой половине осени. Cредняя длина черенка – 15-20 сантиметров. А ширина – около 0, 7- 0,8 cантиметров. Срез необходимо делать хорошо заточенным ножом, при этом примерно на 1,5 сантиметра повыше почки. Можно для этих целей использовать также острый секатор.

Одревесневшие черенки черной смородины – это обычно однолетние побеги. Крайне важно, чтобы они были хорошо вызревшими. Ведь чем объемнее и длиннее черенок, тем больше в нем различных питательных веществ.

Укоренение черенков

После того, как вы собрали много черенков, встает вопрос, как поступить с ними дальше. Прежде чем ответить на этот вопрос, не забудьте места срезов заклеить пчелиным воском или обработать расплавленным парафином. Про посадку и уход за смородиной сорта Гулливер узнайте тут.

Что дальше? Есть несколько вариантов:

  • черенки можно сохранить до весны. Для этого их собирают в связку и отправляют в холодильник.
  • посадка в грунт без укоренения. Весной талая вода разбудит ветки – они сами укоренятся.
  • укоренение дома – в условиях квартиры. Этот способ предпочтителен, так как позволяет выявить больные побеги до того, как вы их посадите на постоянное место.

Сорта клубники для Сибири ремонтантные, какие подойдут лучше всего можно узнать из статьи.

Как происходит стратификация семян клубники в домашних условиях, указано здесь.

выращивание клубники по Голландской технологии видео и другие данные указаны в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/vyrashhivanie-klubniki-po-gollandskoj-texnologii.html

Методы

Каковы лучшие способы укоренения черенков?

  • обработанные варом корешки опускают в воду и ждут их укоренения. Корешки появятся уже через 10 дней. Также опытные садоводы советуют добавить в воду купленный в специальном магазине стимулятор роста – корешки появятся быстрее и их будет больше.
  • Метод «в газету» или буррито. Возьмите большую газету, полиэтиленовый пакет и воду. Черенки заверните полностью в бумагу. Полученный сверток нужно смочить водой, но не переувлажнить. Все это нужно положить в пакет в вертикальном положении, а верх пакета намотать на черенки. Главная задача – добиться того, чтобы туда поступал воздух, но в то же время содержимое пакета было закрыто. Сверток положите в темное прохладное место – при температуре примерно 18-20 градусов. Через три –четыре недели начнется интенсивное корнеобразование.
  • с помощью картофеля. Воткните черенки примерно на две трети в молодую крупную картошку. Картофель будет обеспечивать их влагой и всеми необходимыми питательными веществами, которые необходимы для укоренения. Выберите место на участке и выкопайте там траншею. Насыпьте на ее дно песок слоем в 5-10 сантиметров и поместите черенки в картофеле на дно. Траншею засыпьте. Не забывайте поливать черенки!

Высадка черенков в грунт и правильный уход

Черенки можно сажать на постоянное место весной или осенью. Если вы делаете это веcной, подождите, когда почва прогреется примерно до плюс 8-10 градусов. Про сорт смородины Сибилла расскажет этот материал.

Для черной смородины нужно тщательно подбирать место высадки. Она любит безветренные свободные участки с плодородной и влажной почвой. Хорошо, чтобы там не было много сорняков.

Как правильно рассадить черенки? Сортируем их по толщине и в заранее хорошо увлажненную почву рассаживаем на глубину примерно 15 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть примерно 20-30 сантиметров. После посадки почву надо уплотнить. Сразу же можно удобрить смородину перегноем. В первое время нельзя давать почве под черенками пересыхать. Землю вокруг смородины следует рыхлить и регулярно пропалывать. Про лучшие сорта смородины узнайте по этой ссылке.

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.

Содержание:

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства – крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.

Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи — высокими.

Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

Ранние сорта

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив,  зимостойкий, высокоурожайный (с куста — 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.

Средние сорта

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста – 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г.  Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.

Поздние сорта

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины.  Приятного аппетита.

какие бывают крупноплодные сорта черной смородины

На первый взгляд, все кустарники черной смородины схожи друг с другом.

Однако это только на первый, причем непрофессиональный взгляд.

На самом деле существуют сотни сортов этих плодово-ягодных кустарников – причем селекция продолжается до сих пор, и новые гибриды появляются вновь и вновь.

Для скрещивания, в основном, отбираются сорта смородины с крупными ягодами – урожай в этом случае получается обильнее, да и собирать его проще.

В южном регионе районировано 9 сортов черной смородины. Выбор довольно богатый. Но и среди новинок последних лет есть сорта, достойные для размещения на садовых участках.

Но хороший урожай не всегда удается, и чаще всего в этом повинен сам садовод. Многие допускают ошибки при подборе сортов, размещении этой ягодной породы на участке и несоблюдение агротехники.

Разбираемся в этой породе самостоятельно и кропотливо, и черная смородина с благодарностью откликнется хорошим урожаем на вашу заботу.

Кроме районированных в последние годы выделился и распространяется ряд новых сортов отечественной и зарубежной селекции.

Ознакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выведенной в последние годы.

Сорта черной смородины с самыми крупными ягодами

   

Изюмная. Сорт среднего срока созревания. Устойчив к резким изменениям внешней среды. Посмотрите на фото этого сорта черной смородины: ягоды крупные, до 3,5 г, одномерные, матовые, с очень сладким вкусом. Морозоустойчивость высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Ягоды используются для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

   

Белорусская сладкая – один из лучших сортов черной смородины среднего срока созревания (10-15 июля). Куст сильнорослый (1,2 м), среднераскидистый (1,25 м), имеет округлую форму. Листья крупные, светлой желтовато-зеленой окраски. Плодовые кисти средней длины — до 7 см. Ягоды крупные, овально-округлые, блестящие, буровато-темной окраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.

Ягоды содержат высочайшее количество аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, завязывание ягод составляет 71,7%, урожайность высокая, зимостойкость тоже. Устойчив к грибным заболеваниям.

   

Наследница. Российский сорт, самый ранний, созревает в конце июня, вес ягоды 1,6 г. Куст полураскидистый, листья морщинистые, почти плоские. Кисть — до 6 см, цветки крупные, до 15 шт. Ценится среди садоводов за крупноплодность, зимостойкость, урожайность. Вкус ягод — столового назначения. Слабо поражается мучнистой росой.

   

Татьянин день. Сорт позднего срока созревания. Созревает во второй-третьей декаде июля, долго удерживается на кусте. Куст высокорослый. Сорт зимостойкий. По отношению к засухе на уровне таких сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев, или превосходит их. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Это один из самых крупных сортов черной смородины и к тому же весьма высокоурожайный. Ягоды большие — до 1,5— 1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса.

   

Катюша. Этот крупноплодный сорт черной смородины выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5-7 ягод. Ягоды крупные — 1,3— 1,4 г, оливково-черные, удлиненной, яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный — 4,5—5 кг ягод с куста. Зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня

Ниже представлено описание и фото сортов черной смородины Черный жемчуг и Добрыня.

   

Черный жемчуг. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4—7 см, т. е. средней длины. Ягоды сорта смородины Черный жемчуг одномерные, округлые, черные. С тусклым блеском, самые крупные — до 2,5—2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период с 10 по 20 июля, отрыв сухой. Это ценно для транспортировки и хранения ягод, для заморозки и последующего несезонного употребления. Очень урожайный сорт, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям.

   

Добрыня. Сорт среднего срока созревания. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды сорта черной смородины Добрыня очень крупные — до 6,5 г, черные, блестящие. Вкус ягод отличный — 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Описание новых сортов черной смородины

В этом разделе статьи вы узнаете, какие ещё бывают сорта черной смородины, дающие высокие урожаи.

   

Бирюлевская. Куст среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие — светло-коричневые. Листья светло-зеленые, морщинистые, летом — кожистые. Листовая пластинка почти плоская, выемка у основания листа прямая, на вершине мелкая. Цветочные кисти короткие, несут по 9 цветков, кисть недлинная, до 4 см, ягод — 6—7. Вес ягоды — 1,1г. Созревает в первой декаде июля.

Очень самоплодна, урожайна, содержит витамин С, устойчива к почковому клещу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

   

Зеленая дымка. Сорт Зеленая дымка очень схож по своим морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг, но отличается более светлыми листьями, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы, 1,2 г, максимально — 2-2,5г, блестящие. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во второй декаде июля.

   

Минай Шмырев. Этот новый сорт черной смородины выведен в Республике Беларусь. Куст среднерослый, густооблиственный. Имеет хорошую побеговосстановительную способность. Листья средние и мелкие, листовая пластинка имеет характерный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8-12 цветков. Ягоды средние по размеру — 0,6—0,7 г, вкус удовлетворительный, созревает в середине июля. Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

   

Воспоминание. Сорт Воспоминание (Минай Шмырев х Бредторт) имеет среднерослый куст, может под урожаем принять раскидистую форму, побеги сильные, прямые, длина кисти средняя.

Созревает в середине июля.

Ягоды (1,1 г) округлые, черные, без блеска, сладкокислые, с хорошим ароматом. Сорт очень урожайный, регулярно плодоносит, превышает по урожайности Зеленую дымку.

И его зимостойкость выше, чем у Зеленой дымки. Мучнистой росой поражается незначительно.

Простой агротехникой и несложными профилактическими мероприятиями можно избавиться от болезней и вредителей на длительное время.

   

Орес. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные. Урожайность высокая. Ягоды средней величины. Хорошо подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.

   

Рубен. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины. Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской. Листья средние, темно-зеленые. Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные. Урожайность высокая. Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Среднеустойчив к антракнозу.

   

Тибен. Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску. Листья средние, темно-зеленые и зеленые, с четко очерченной центральной жилкой. Соцветия одиночные или двойные, короткие и средние (в среднем 4—10 цветков в соцветии), цветки слегка розоватые. Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля). Кусты обильно и регулярно плодоносят. Плоды прекрасно подходят для всех видов переработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов. Зимостойкость высокая. Растения устойчивы к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу.

Описание лучших сортов черной смородины с фото

Сорта черной смородины

В настоящее время выводятся новые сорта черной смородины. Они намного устойчивей к различным болезням, у них более крупные ягоды. Всего выведено более 250 сортов черной смородины.
Подобрать подходящий для своей земли сорт бывает очень трудно, поэтому лучше посадить сразу несколько сортов и из них выбрать лучший сорт.

Необходимо определиться с предназначением ягод. Если смородина необходима для еды, то лучше посадить сорт с десертными ягодами, для заморозки ягод подойдет сорт смородины с толстой кожицей, для варенья – с тонкой. В засушливых районах лучше использовать засухоустойчивые сорта.
Размер ягод, урожай зависят от климата и ухода. Если лето засушливое, ягоды будут мелкими и сладкими, если лето прохладное, ягоды будут крупными, но кислыми.
Сорта делятся по времени вызревания на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта черной смородины:

  • Селечинская. Засухоустойчивый сорт, у него высокая урожайность, могут быть использованы в любых целях. Ягоды крупные, сладкие. Возможно выращивание в любом месте России. Ветви прямостоячие, поэтому кусты не требуют подвязки.
  • Дачница. Подходит для европейской части России. Куст низкий, требует подвязки. Длительный период сбора урожая. Ягоды сладкие, крупные. Сорт устойчив к клещам, мучнистой росе и ржавчине.
  • Экзотика. Подходит для средней полосы России. Плоды крупные, с приятным вкусом. Куст средней высоты, не требует подвязывания, не поражается мучнистой росой, но неустойчив к антракнозу.

Средние сорта черной смородины:

  • Дубровская. Куст низкорослый, требует подвязывания. Ягоды средние, с приятным вкусом. Сорт устойчив клещу и антракнозу.
  • Добрыня. Сорт засухоустойчивый. Куст низкий, в подвязывании не нуждается. Ягоды крупные, с кисловатым вкусом. Устойчив к клещу и мучнистой росе.
  • Изюмная. Предназначен для использования в пищу, крупные ягоды с приятным вкусом, одни из самых сладких среди ягод всех сортов. Сорт засухоустойчивый, не боится мучнистой росы и заморозков.
  • Перун. Засухоустойчивый сорт. Куст средней высоты, при разрастании требует подвязки. Довольно большие ягоды, у них приятный вкус и запах. Мало подвержен клещу и тле. 

Поздние сорта черной смородины:

  • Венера. Сорт засухоустойчивый. Куст высокий, ягоды крупные, сладкие. Устойчив к клещу, тле, мучнистой росе.
  • Русалка. Куст высокий, раскидистый. Ягоды крупные, с приятным вкусом. Устойчив к вредителям. Высокая урожайность.

Смотрите так же:

Видео — советы по выращиванию чёрной смородины

Подборка крупноплодных сортов смородины для украинского сада Agro Market

24 октября 2021

Смородина – одна из любимых садоводами культур. Ее ягоды невероятно полезны, а выращивание не составит труда. Какие крупноплодные сорта выбрать для посадки на участке?

Черная смородина


Бесспорным лидером по выращиванию является черная смородина. Она превосходит другие разновидности по наличию эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.


Порадуют внушительным размером черных ягод следующие сорта:


Черный Бумер – популярный раннеспелый сорт с большой силой роста. При правильном формировании можно получить компактные растения без потери в урожайности. Ягоды сладкие, без кислинки, пригодны для любых видов переработки. Но особо хороши в свежем виде.


Краса Львова – полюбившийся садоводам среднепоздний сорт, характеризующийся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Ягоды созревают дружно, очень вкусные, кисло-сладкие.


Тайна Джони – уникальный среднеранний сорт, среди достоинств которого – неприхотливость, урожайность, устойчивость к насекомым-вредителям и грибкам. Ягоды насыщенного, приятного вкуса, с небольшой кислинкой.


Черный Лебедь – раннеспелый высокорослый сорт с необычайно крупными, сладкими плодами. Устойчив к морозам и некоторым грибковым заболеваниям. Плоды используются в переработке, заморозке, хороши они в свежем виде.



Биг Бен – шотландский раннеспелый сорт с великолепной урожайностью. Ягоды очень крупные, с тонкой кожицей. Имеют приятный десертный вкус. Обладает высокой морозостойкостью и невосприимчивостью к ряду болезней.


Титания – среднеспелый неприхотливый сорт с небывалой урожайностью. Плоды ровные, глянцевые, не осыпаются. Вкус благородный, десертный, без кислинки.


Красная смородина


Красноплодная разновидность слегка уступает черной по вкусу, однако выигрывает по декоративным свойствам.
Крупноплодные сорта:


Йонкер Ван Тетс – высокорослый среднеранний сорт с крепкими ветвями. Крупные ягоды растут в кисти около 10 см длиной. Вкус сладкий, со слабой кислинкой.


Натали – среднеспелый сорт с крупными ягодами порадует высокими вкусовыми качествами и отменной урожайностью. Куст среднерослый, устойчив к болезням и морозам.



Белая смородина


Белоплодные сорта незаслуженно получили меньшее распространение в культуре. Однако они содержат больше калия и пектина в плодах.


Крупные ягоды у сортов:
Уайт Ютербог – среднеплодный сорт, преимуществами которого являются устойчивость к болезням и холодам . Ягоды золотистые, сладкие, крупные.


Императорская – популярный раннеспелый сорт, поражающий стабильно высокой урожайностью. Куст среднерослый. Ягоды подходят для хранения и переработки, отлично хранятся. Вкус благородный, с легкой кислинкой.



Крупноплодные сорта смородины обязательно следует посадить в саду. Они ежегодно будут радовать богатым урожаем невероятно крупных ягод, собирать которые не только удобно, но и приятно.

Кустов черной смородины, Качественные фрукты Кусты черной смородины

Фруктовые растения, фруктовые деревья, фруктовые кусты и ореховые деревья

Черная смородина хорошо растет во влажной почве, если она богата органическими веществами. Они замечательно подходят для занимаемой площади,

Время, потраченное на правильную подготовку почвы, многократно окупится на протяжении многих лет. Даже от выращенной в горшке черной смородины урожая хватит на несколько банок с вареньем.

На сайте есть руководство по выращиванию черной смородины: Выращивайте черную смородину самостоятельно

Пожалуйста, выберите фрукты VarietyAlmondAppleApricotBlackberryBlackcurrantBlueberryCherryCobnutCranberriesDamsonFigFilbertGoji BerryGooseberryGrapevinesGreengageKiwiKumquatLemonLimeLingonberryLoganberryMedlarMulberryNectarineOliveOrangePeachPearPlumQuinceRaspberryRedcurrantRhubarbSea BuckthornStrawberrySweet ChestnutTayberryWalnutWhitecurrant

Черная смородина: Эбеновое дерево

Самая сладкая черная смородина! Великолепный десерт с очень высокой степенью сладости, придающий вкус такой же сладкий, как вкус вкусной черной вишни! Кустистые растения имеют слегка приоткрытый, раскидистый габитус, что облегчает сбор урожая, а также повышает устойчивость этого сорта к плесени.

Цена: £ 11,99 Дополнительная информация и покупка у Thompson & Morgan

Черная смородина: Бен Коннан

Высокоплодный, раннеспелый, мелкокустовый сорт, дающий большие блестящие черные плоды диаметром 17 мм (дюймов) с превосходным вкусом. Идеально подходит в качестве десерта, используется для приготовления консервов и может быть заморожен.

Цена: £ 11,99 Дополнительная информация и покупка у Thompson & Morgan

Черная смородина — Черное дерево

В отличие от большинства черной смородины, которую выращивают в первую очередь для производства сока, Ebony было специально выбрано для садовых посадок.Достаточно одного взгляда, и легко понять, почему: размер плода потрясающий — вдвое больше, чем у другой черной смородины. Но это вкус, который действительно отличает Ebony от других, так как фрукт исключительно сладкий, а технические измерения говорят о том, что он самый сладкий! Превосходно подходит для фруктовых салатов и сладких летних пудингов.

Цена: £ 8,99 Дополнительная информация и покупка в Dobies

Черная смородина Биг Бен

У этой впечатляющей шотландской черной смородины огромные плоды — некоторые в два раза больше, чем у других сортов, — а также очень высокая урожайность.Плоды выращиваются в начале сезона, они сладкие и сочные. Хорошая устойчивость к плесени и пятнистости листьев.
Наша смородина имеет долгий сезон сбора урожая, хорошо замораживается и идеально подходит для пирогов и джемов, а также для украшения и украшения десертов! Поставляется в виде здоровых однолетних растений.

Цена: £ 9.95 Дополнительная информация и покупка в Dobies

Черная смородина Нойрама

Noirama может похвастаться таким высоким содержанием сахара, что его можно употреблять в качестве десертного фрукта! К тому же это одна из самых крупных фруктовых смородин на рынке, и ее так легко собрать! Обладая сильным вертикальным ростом и хорошей переносимостью болезней, он хорошо растет на большинстве почв.

Цена: £ 16.49 Дополнительная информация и покупка в Suttons Seeds

Черная смородина Бен Ломонд

Высокоурожайная черная смородина прошлого сезона Высокоурожайная черная смородина с прекрасным вкусом. Для тех, кто живет в более холодных районах и морозных очагах, эта черная смородина будет приносить надежные урожаи из года в год, начиная с конца июля или начала августа. Поставляется в 3-х литровой кастрюле.

Цена: £ 12.99 Дополнительная информация и покупка в Suttons Seeds

Саженцы смородины — Коллекция Триколор

Коллекция состоит из 3 растений (по одному):
Белая смородина Blanka. В ходе испытаний эта белая смородина была самой урожайной (но идеально подходит для небольших садов), давая до 2 кг (4 фунтов) фруктов с одного растения за сезон.Большие, ароматные ягоды выращиваются на длинных стригах в конце июля-августа, они вкусные, свежие или замороженные. Настоятельно рекомендуется! Посадите на расстоянии примерно 1,5 м (5 футов) друг от друга.
Красная смородина Ровада — большие, сочные фрукты, с середины июля по август. Одно растение может дать более 2,7 кг (6 фунтов) фруктов за сезон! Рекомендуется для замораживания. Сажайте на расстоянии примерно 1,5 м (5 футов) друг от друга.
Черная смородина Ebony — вдвое больше обычной смородины! В отличие от большинства черной смородины, которую выращивают в первую очередь для производства сока, Ebony было специально выбрано для садовых посадок.Достаточно одного взгляда, и легко понять, почему размер плода такой потрясающий — в два раза больше, чем у другой черной смородины. Но это вкус, который действительно отличает Ebony от других, так как фрукт исключительно сладкий, а технические измерения говорят о том, что он самый сладкий! Превосходно подходит для фруктовых салатов и сладких летних пудингов.
Все растения выращиваются из сертифицированных запасов и поставляются здоровыми однолетними.

Цена: £ 20.97 Дополнительная информация и покупка в Dobies

черное дерево

В отличие от большинства черной смородины, которую выращивают в первую очередь для производства сока, Ebony было специально выбрано для садовых посадок. Достаточно одного взгляда, и легко понять, почему: размер плода потрясающий — вдвое больше, чем у другой черной смородины. Но это вкус, который действительно отличает Ebony от других, так как фрукт исключительно сладкий, а технические измерения говорят о том, что он самый сладкий! Превосходно подходит для фруктовых салатов и сладких летних пудингов.

Цена: £ 8.99 Дополнительная информация и покупка в Suttons Seeds

Саженцы смородины — Коллекция Триколор

Коллекция состоит из 3 растений (по одному):
Белая смородина Blanka. В ходе испытаний эта белая смородина была самой урожайной (но идеально подходит для небольших садов), давая до 2 кг (4 фунтов) фруктов с одного растения за сезон.Большие, ароматные ягоды выращиваются на длинных стригах в конце июля-августа, они вкусные, свежие или замороженные. Настоятельно рекомендуется! Сажайте на расстоянии примерно 1,5 м (5 футов) друг от друга.
Красная смородина Ровада — большие, сочные фрукты, с середины июля по август. Одно растение может дать более 2,7 кг (6 фунтов) фруктов за сезон! Рекомендуется для замораживания. Сажайте на расстоянии примерно 1,5 м (5 футов) друг от друга.
Черная смородина Ebony — вдвое больше обычной смородины! В отличие от большинства черной смородины, которую выращивают в первую очередь для производства сока, Ebony было специально выбрано для садовых посадок.Достаточно одного взгляда, и легко понять, почему размер плода такой потрясающий — в два раза больше, чем у другой черной смородины. Но это вкус, который действительно отличает Ebony от других, так как фрукт исключительно сладкий, а технические измерения говорят о том, что он самый сладкий! Превосходно подходит для фруктовых салатов и сладких летних пудингов.
Все растения выращиваются из сертифицированных запасов и поставляются здоровыми однолетними.

Цена: £ 20.97 Дополнительная информация и покупка в Suttons Seeds

Черная смородина ‘Биг Бен’

Самая большая черная смородина, которую мы когда-либо видели, и с прекрасным сладким вкусом. Крупные, глянцевые плоды с прочной кожицей весят в среднем 2,9 г каждый по сравнению с 1,1 г у стандартных сортов! Этот куст черной смородины дает до 4,5 кг плодов на одно растение при созревании. Черная смородина «Биг Бен» — высокоурожайный сорт, который заслуженно получил награду RHS Award of Garden Merit на недавних испытаниях. Плоды растут на естественно выгнутых стеблях, чтобы их было легко собирать, и они достаточно сладкие, чтобы их можно было есть в свежем виде или использовать в пирогах, джемах и крошках. Также обладает отличной устойчивостью к плесени. Высота и ширина: 120 см (47 дюймов).

Мы поставляем устоявшиеся, здоровые однолетние растения без корней, предварительно обрезанные, которые быстро приживаются после посадки.

Цена: 12,99 фунтов стерлингов Дополнительная информация и покупка у Thompson & Morgan

Обратите внимание, что все цены и описания на этом сайте верны, но должны быть подтверждены на соответствующем сайте перед заказом. Пожалуйста, дайте мне знать, если вы обнаружите ошибку на странице контактов.
Информация об авторских правах: Изображения, описания семян и названия на этой странице используются с разрешения правообладателей — Dobies Seeds, Suttons Seeds, Thompson & Morgan

черной смородины | Whitman Farms

Очень поздние плоды, в остальном ничем не примечательные.

Размер: Bareroot Цена: $ 9,50
Рубрика: Черная смородина | Tagged черная смородина, смородина, ребрышки, ribes nigrum, Westwick

Старый сорт, но ничего особенного.

Размер: Bareroot Цена: $ 9,50
Рубрика: Черная смородина | Tagged черная смородина, смородина, ребрышки, ribes nigrum, Веллингтон, Веллингтон черная смородина

Новый устойчивый к ржавчине сорт, качество плодов лучше, чем у группы Consort.Примечание: это запатентованный сорт, поэтому вы должны заплатить патентную пошлину. Кроме того, это запрещено законом, поэтому не делайте этого, иначе у всех нас будут проблемы. Я надеюсь получить некоторые из других новых сортов, за которые нам также придется платить роялти (а не размножать), но это того стоит!

Размер: Bareroot Цена: $ 9,50
Рубрика: Черная смородина | Tagged черная смородина, смородина, ребрышки, рибес нигрум, титания, титания черная смородина

Из плодов раннего созревания получаются сухофрукты с отличным вкусом.

Размер: Bareroot Цена: $ 9,50
Рубрика: Черная смородина | Tagged черная смородина, смородина, ребрышки, ribes nigrum, шведская черная, шведская черная смородина

Очень крупные, почти сладкие плоды, но куст полегают.

Размер: Bareroot Цена: $ 9,50
Рубрика: Черная смородина | Tagged черная смородина, смородина, Ribes, ribes nigrum, Strata, Strata Black Currant.

устойчив к болезням, и эта смородина мне очень нравится.

Размер: Bareroot Цена: $ 9,50
Рубрика: Черная смородина | Tagged черная смородина, смородина, Ribes, ribes nigrum, Risager, Risager Black Currant.

не совсем красный, может быть, красные блики на блестящей черной ягоде; это, по крайней мере, дает фрукты — немного слаще, чем обычная черная смородина — и без характерной мускусности.

Размер: Bareroot Цена: $ 9,50
Рубрика: Черная смородина | Tagged черная смородина, смородина, джоста, йостаберри, красная йоста, рибес, рибес нигрум

Новое введение для коммерческого использования.

Размер: Bareroot Цена: $ 9,50
Рубрика: Черная смородина | Tagged черная смородина, смородина, Otelo, Otelo Black Currant, Ribes, ribes nigrum.

Сообщение навигации

Сбор смородины — Блог Марты Стюарт

7 июля 2020 г.

Сбор смородины

Продолжается сезон сбора ягод, и мы собираем много вкусных летних фруктов на моей ферме в Бедфорде, штат Нью-Йорк.

Последние пару недель мои домработницы были заняты сбором малины. Они также собрали коробки со смородиной — ярко-красными, белыми, розовыми и черными, сочными, кислыми фруктами, наполненными антиоксидантами, минералами и множеством витамина С. Я выращиваю смородину много лет. Я люблю использовать их для приготовления джемов и желе, пирогов и пирогов. Их также очень легко заморозить для дальнейшего использования.

Наслаждайтесь этими фотографиями.

Здесь, на моей ферме, кусты смородины и крыжовника расположены в поле за моей основной теплицей, недалеко от кустов малины.

Смородина лучше всего растет на открытом солнце или в полутени.

Некоторые из вас могут вспомнить, что я перевез сюда эти ягодные кусты пару лет назад. Вот они прошлым летом. В этой области им гораздо больше места для роста и процветания.

Я выращиваю черную, белую, розовую и красную смородину.

Красная смородина может иметь цвет от темно-красного до розового и почти желтого.

Плоды нужно собирать быстро, прежде чем они упадут на землю или не будут схвачены птицами. Эти кусты очень надежны и сильны в выращивании.

Плоды растут гроздьями, называемыми кистями, и их очень легко собрать. Лучшее время для сбора красной смородины — это когда плоды плотные и сочные.

К сортам красной смородины, которые я выращиваю, относятся «горихвостка» и «Джонхир Ван Тетс» — оба дают очень яркие красные плоды.

Черная смородина, Ribes nigrum, — древесный кустарник, выращиваемый из-за его пикантных ягод. Их нельзя пропустить в саду — они очень ароматные. Спелая черная смородина темно-пурпурного цвета с блестящей кожицей.

Лучшее время для сбора черной смородины — когда она сухая и спелая. В моем саду есть сорта черной смородины «Бен Сарек» и «Бен Ломонд».’

Черная смородина — самая богатая питательными веществами смородина. Они богаты витаминами A, C, B1, B5, B6, фитохимическими веществами и антиоксидантами. Они также богаты минералами, такими как железо, медь, кальций и фосфор. Их можно есть сырыми, но обычно их готовят в виде множества сладких и соленых блюд.

Вот некоторые из гроздей белой смородины. Белая смородина сладкая и терпкая с цветочными оттенками.Хотя плоды являются основным источником питания растения, листья и нежные молодые побеги также съедобны. Эта белая смородина придает аромат и текстуру соусам, ликерам, джемам, желе и сиропам.

Белая смородина «Бланка» — это суб-сорт красной смородины. Ягоды белой смородины полупрозрачные, с теплыми белыми тонами и легким розовым румянцем.

Смородина «Розовое шампанское» представляет собой подвесные грозди фруктов цвета шампанского, окрашенные в розовый цвет.Эта смородина менее терпкая, чем красная, и одна из самых сладких из смородин.

Хотя розовую смородину можно есть спелой, ее чаще собирают для приготовления варенья, желе и пирогов.

Сейчас есть много розовой смородины. Смородина до сих пор практически неизвестна в Соединенных Штатах. Их любят во многих других странах, а здесь, в США, они постепенно набирают популярность, особенно из-за высокого содержания в них антиоксидантов.Сейчас они более распространены на местных фермах и приусадебных участках.

Вот Энма с коробками шикарной розовой смородины и еще сладкой малины. Собирая, будьте готовы немного «испачкать» руки.

Собранные ягоды переносятся в цветочную комнату, раскладываются отдельными слоями на противне, а затем помещаются в морозильную камеру. Я люблю складывать смородину в один слой на подносах, чтобы она не раздавилась.

Обратите внимание, у этой смородины еще есть стебли. Их гораздо легче удалить после замораживания плодов — чтобы они не раздавились.

После замораживания Энма снимает плоды со стеблей, оставляя всю розовую смородину нетронутой.

А затем кладет их на отдельный поднос.

После того, как все плоды удалены со стеблей, их помещают в пластиковые контейнеры многоразового использования — размером с кварту.Сохраните все эти выносимые суповые контейнеры для хранения других продуктов позже — это отличный способ перепрофилировать и повторно использовать пластик.

Контейнеры с ягодами размером с кварту датируются, а затем помещаются обратно в морозильную камеру для дальнейшего использования. Как вы любите использовать смородину? Поделитесь со мной своими комментариями в разделе ниже.

Необычный, но необычайно вкусный

Некоторые (только) любят приготовить

До того, как сезон черной смородины ( Ribes nigrum ) закончится, предлагаю попробовать свежие ягоды.Сделайте это, если вы никогда их не пробовали. И сделайте это, даже если вы попробовали их и обнаружили, что они невкусные.

Зачем пробовать их, если не пробовали? Потому что, если они вам понравятся, они легко выращиваются и питательны — они очень богаты витамином С (в 2–3 раза больше, чем апельсины) и другими вкусностями.

Белорусская смородина черная

Оленю не нравятся очень ароматные стебли и листья, а птицы — даже мои утки — игнорируют ягоды. Это одни из немногих ягод, которые хорошо растут даже в тени.У них мало проблем с насекомыми или болезнями.

И ягоды вкусные, очень хорошие, одни сорта лучше других. Мои «смородиновые» фавориты — это сорта Беларусьская и Титания, любой из которых я рекомендую попробовать, если у вас ранее были плохие вкусовые ощущения от черной смородины.

Опять же, черная смородина обладает сильным ароматом. Не всем они должны нравиться. То, что Либерти Хайд Бейли, «отец американского садоводства», написал о яблоках в 1922 году, в равной степени применимо к видам и сортам фруктов, включая черную смородину: «Зачем нам нужно столько видов яблок? Потому что людей так много.Человек имеет право удовлетворять свои законные вкусы ».

Опять же — почти всем нравится черная смородина, приготовленная в варенье, пирог, сироп или алкогольный напиток (как в casis ). Мне нравится моя свежая летом, замороженная и размороженная зимой.

Они были против закона !!

Возможно, вы слышали о некоторых болезнях, которым подвержены черная смородина, красная смородина и крыжовник, и именно поэтому их выращивание запрещено законом.Болезнь представляет собой пузырчатую ржавчину белой сосны, грибковое заболевание, которому для выживания необходимы два разных растения-хозяина. Один хозяин — белая сосна, обычное лесное дерево. А другой — восприимчивый вид Ribes , который включает смородину и крыжовник.

Болезнь белой сосны, вызванной волдырями, попала в США из Европы в начале 20 века. Поскольку белая сосна была такой важной древесной культурой, для борьбы с этой болезнью был введен федеральный запрет, который не только сделал незаконным сажать смородину и крыжовник, но и заставил бригады прочесывать леса и сады, чтобы вырывать растения из земли.

Увы, запрет оказался не очень эффективным. Дикие растения были повсюду; при подходящих условиях споры болезней могли переноситься на сотни миль. А культурные сорта крыжовника и смородины оказались мало подвержены заболеванию. Федеральный запрет был снят в 1960-х годах.

Черная смородина определенно была виновницей, но во второй половине 20-го века в Канаде были выведены три сорта, которые были невосприимчивы к этой болезни. Я вырастил один из них, сорт Консорт, и мне он понравился.Другие люди не согласились.

С тех пор был выведен ряд других сортов, устойчивых к этому заболеванию. Среди них упомянутые ранее Беларусьская и Титания. Я выкопал свои растения Consort много лет назад, посадил в Белорусской и Титании, а теперь мне приходится делиться своими ягодами.

Маленькая ягода, очень хороший вкус

Я надеюсь, что все остальные наслаждаются хотя бы некоторыми домашними ягодами в это время года не меньше меня. Ягоды, как правило, легко выращивать, и на вкус они намного лучше выращенных на заднем дворе, чем купленных, потому что вы можете выращивать лучшие из них и собирать их мертвыми спелыми.

Альпийская клубника, пожалуй, самая скоропортящаяся и одна из самых вкусных ягод. Это разные виды клубники ( Fragaria vesca , а не F. X ananassa ).

Альпийская клубника белая и красная

Они тоже довольно маленькие, с большими, размером с пятак. Но они упаковывают в эту небольшую упаковку много аромата и аромата, и делают это все лето.

Проблема в том, что птицы едят ягоды, как только начинают краснеть. Если его собрать тогда, вкус схож с запахом хлопка, пропитанного лимонным соком. Вкус и аромат не проявляются, пока они не созреют.

Итак, я выращиваю БЕЛУЮ альпийскую клубнику. Птицы их не видят, и я могу подождать, пока они не станут кремово-белыми, а семена потемнеют.

Альпийская клубника также хорошо плодоносит в горшках

На этом этапе созревания ягоды очень и очень мягкие, их нельзя собрать для дальнейшей продажи, не говоря уже о доставке. Все, кто пробовал их, восклицают «вау» или что-то в этом роде.

(Если вам не терпится узнать больше о выращивании и исторических подробностях, альпийская клубника и черная смородина получат отдельную главу в моей книге Необычные фрукты для каждого сада. )

Связанные

Почему черная смородина запрещена в США — Healthy Blog

27 ноября 2017 г. · Автор Foodtolive Team

У Министерства сельского хозяйства США не было иного выбора, кроме как запретить черную смородину, потому что растения стали переносчиками угрожающего заболевания уничтожить все сосны в Америке. Это может показаться чрезмерным, но в то время эта мера была необходима для спасения лесозаготовительной отрасли. Сегодня некоторые штаты снимают запрет по мере разработки новых способов борьбы с этим заболеванием. Однако в США этот фрукт остается очень редким.


Что именно получила черная смородина Запрещена

Болезнь растений, из-за которой американцы лишились выращивания черной смородины, называется пузырчатой ​​пылью белой сосны. Это вызвано грибком ( Cronartium ribicola ). Болезнь смертельна для сосен, и, хотя она была завезена в США в начале 1900-х годов, Лесная служба США все еще пытается искоренить ее.

Черная смородина стала переносчиком этой страшной болезни. Это означает, что гриб использовал их, чтобы распространиться повсюду. Состояние неизлечимо, и с ним трудно справиться. Ситуация стала настолько серьезной, что поставила под угрозу существование сосен США. Поскольку они являются основным элементом лесозаготовительной отрасли, с ними нужно было разобраться как можно скорее.

Запрещенная помощь в получении черной смородины

Принудительное удаление растений черной смородины действительно помогло замедлить распространение болезни.Однако это не 100% эффективный метод. Одна из причин заключается в том, что все растения рода Ribes несут этот гриб. Помимо смородины, сюда входят крыжовник и множество других видов.

Другая причина в том, что грибок может распространяться по воздуху на расстояние около 900 футов. Он также обладает высокой устойчивостью к окружающей среде, поэтому может выжить практически в любых природных условиях.

Запрет на черную смородину и создание карантина (в соответствии с Законом о карантине растений 1912 года) помогли справиться с этой болезнью в прошлом.Однако теперь усилия исследователей действительно приносят пользу соснам.

Наиболее эффективное решение — посадить белые сосны в местах, лишенных окружающей среды, необходимой для размножения грибка. Это возвышенности с хорошо дренированной почвой. Исследователи также работают над созданием устойчивых к инфекции видов сосен. Некоторые сорта европейской и азиатской сосны обладают такой врожденной устойчивостью, потому что они эволюционировали вместе с грибком. Однако американские деревья встретили эту угрозу слишком поздно, чтобы разработать действенную защиту.

Что насчет черной смородины сейчас

Запрет на использование черной смородины считается минимально эффективным для профилактики заболеваний. Поэтому некоторые штаты начинают отменять федеральный запрет на эту ягоду. Однако Европа по-прежнему остается производителем 99% мировых запасов черной смородины.

Сегодня эти растения успешно выращивают в Нью-Йорке, Коннектикуте, Орегоне и Вермонте. Тем не менее, большинство американцев могут наслаждаться только обработанными или сушеными ягодами. Это не так уж и плохо, учитывая пользу от употребления сухих фруктов.Но восхитительно терпкий вкус свежих ягод по большей части «теряется при переходе».

Черная смородина — один из лучших природных источников витамина С. Она превзошла все цитрусовые вместе взятые, и во время Второй мировой войны эта ягода буквально спасла тысячи жизней в Британии. В то время перевозить фрукты на остров было невозможно. Таким образом, смородина была единственным источником этого важного питательного вещества.

Сегодня американцы заново открывают для себя эту чудесную ягоду.Однако предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет основным продуктом питания в США.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Ягоды черной смородины Информация, рецепты и факты

3224 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангольд Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собранные корма

Fresh Origins

Чеснок

имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Орнамент

Пальма

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Штекеры

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Тамарилло

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *