Оливки и маслины – превосходная закуска, обладающая характерным вкусом. Этот замечательный продукт еще и очень полезен. В нем огромное количество веществ, полезных для человеческого организма. Маслины содержат минеральные вещества, аминокислоты и антиоксиданты, а также белки и пектин. При регулярном использовании в пищу оливок и оливкового масла в организме значительно снижается уровень плохого холестерина. Они легко усваиваются организмом, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В магазинах представлено огромное количество разновидностей этого деликатеса. Как не потеряться в этом многообразии и выбрать лучшие сорта оливок?
Есть ли отличие маслин от оливок?
Принято считать, что это растение произрастает в основном в Греции, но это неверно. Оливковые деревья успешно выращивают также в таких странах:
- Италии;
- Марокко;
- Чили;
- Перу;
- Испании;
- Израиле;
- Франции.
Оливки — это плоды вечнозеленого оливкового дерева рода маслина. Оно дает плоды дважды в год. Маслинами называют созревшие плоды.
Слово «маслины» употребляется исключительно в русском языке, в Европе их называют «черные оливки».
Зрелые содержат большое количество жира, поэтому в основном они идут для производства оливкового масла. Маслины, которые покупатель привык видеть в магазинах — это оливки, маринованные особым способом. Они получают свой интенсивный черный оттенок в результате обработки сжатым кислородом.
Лучшие сорта греческих оливок
Греческие оливки пользуются большой популярностью во всем мире. Среди множества сортов ценители выделяют лучшие, о которых и пойдет речь далее.
Халкидики
Этот сорт выращивают исключительно на территории одноименной части Греции, отсюда и название такой разновидности. Его иногда называют «ослиная оливка», поскольку плод большого размера и имеет овальную форму. Вес каждого в среднем 6-10 г. По мере того, как оливки созревают, они меняют цвет от насыщенно-зеленого до темно фиолетового. При этом они никогда не бывают черного цвета.
Чаще всего спелые ягоды этих деревьев перерабатывают на масло.
Блондин Халкидики
Оливки того же вида Халкидики, которые снимают с олив в начале ноября. Плоды убирают в тот момент, когда они получают золотистый оттенок. Урожай, собранный таким образом, оставляют в маринаде из соленого рассола и винного уксуса. Такая смесь устраняет горький привкус.
Трубес Халкидики
Плоды оливковых деревьев сорта Халкидики. Их снимают с дерева в начале декабря и тщательно высушивают на отрытом солнце. Затем, солят и помещают в посуду с оливковым маслом.
Каламата
Один из самых популярных видов оливок. Название деревьям этого вида также дало место, где они произрастают. Этот южный сорт маринуют и используют в качестве закуски. С деревьев этого вида плоды снимают с ноября до января. У оливок тонкая оболочка и чрезвычайно нежная мякоть.
Золотые
Довольно редкая разновидность. Гигантские золотые ягоды выращивают на знаменитом острове Пелопоннес. Плоды овальной формы, очень сочные, слегка хрустящие, с характерным и редким вкусом. Сбор урожая проводят в ноябре. Их также маринуют в растворе морской соли, а затем добавляют винный уксус.
Трубес Тасос
Этот вид растет на Эгейских островах. В период созревания плоды становятся темными, почти черными. Их снимают с деревьев в январе и сушат на солнце. После сушки их хранят в оливковом масле, куда добавляют орегано.
Консерволеа
Плоды этих олив имеют круглую форму, они среднего размера. Деревья растут в Центральной Греции. Традиционно сбор урожая проводят в конце октября. Наиболее выраженный вкус имеют те оливки, которые сохранялись на ветках до конца осени. В этом случае получают Блондин Консерволеа. Иногда плоды снимают при полной зрелости в середине декабря. Это натуральные черные оливки.
Нионс
Такой сорт произрастает в Провансе на юге Франции. Плоды небольшого размера, имеют круглую форму. Урожай собирают в декабре и январе. Такие ягоды имеют особый аромат и вкус.
Белла ди Серигнола
Его считают одним из лучших сортов итальянских оливок. Оливы растут в южной части Итальянского полуострова в районе Апулия. Плоды крупные, с мясистой мякотью. В готовом виде имеют очень привлекательный вид.
Альфонсо
Эти крупные ягоды имеют миндалевидную форму. Мякоть плотная и сочная, очень вкусная. Их выращивают в Перу и Чили. По вкусу они не уступают греческим и итальянским. После маринования приобретают насыщенный фиолетовый цвет и приятный винный аромат.
Мегара-Нафплион
Вид получил название по месту выращивания деревьев возле города Нафилион на острове Пелопонесс. Они относятся к оливкам марокканского типа. Имеют слегка терпкий вкус, который особенно ценят любители, После сбора оливки придавливают прессом или надрезают с одной стороны.
Блондин Консерволеа
Выращивают в центральных областях Греции. Плоды снимают с деревьев, когда они уже потеряли зеленый цвет, но еще не окрасились в фиолетово-черный. К ним отлично подходит традиционный маринад из морской соли и винного уксуса.
Коронейка
Иногда такую разновидность называют «Королева оливок». Большая часть масла производится в Греции именно из небольших плодов такого сорта.
Оливковые деревья сорта Коронейка культивируются в Греции почти 1000 лет.
Сорта и размеры оливок — Греческая Олива
Сорта и размеры греческих оливок
В соответствии с международной классификацией различают черные оливки (Black Olives) и зеленые оливки (Green Olives). Черные оливки – это зрелые плоды оливкового дерева, зеленые оливки – это недозревшие плоды оливкового дерева. Разделение на оливки (зеленые) и маслины (черные) существует только в России.
По характеру использования оливки делят на три основные группы:
Столовые – предназначены для консервирования и употребления в пищу в целом виде (Каламата, Халкидики, Амфисса и др.),
Масличные – применяются для производства оливкового масла (Коронейки и др.),
Комбинированные – или консервно-масличные (Манаки и др.).
Размер оливок принято оценивать по их количеству в килограмме. Например, когда мы говорим, что размер оливок Atlas или 71-90, это означает, что в одном килограмме содержится приблизительно 80 оливок, вес каждой приблизительно 13 грамм.
Обычно названия оливок происходят от места их выращивания. Самые знаменитые сорта столовых греческих оливок:
Каламата (Kalamata) – самые известные греческие оливки. Произрастают оливки сорта «Каламата» на юге Пелопоннеса недалеко от города Каламата. Эти миндалевидные оливки с острым хвостиком имеют тонкую кожицу и упругую сочную мякоть. Собирают их уже полностью созревшими, черно-фиолетовыми с декабря по январь, и традиционно маринуют в рассоле с добавлением оливкового масла и красного винного уксуса, придающего им тонкий винный аромат и неподражаемый вкус.
Халкидики (Halkidiki) – крупные зеленые оливки продолговатой формы с заостренным кончиком. Выращивают оливки сорта «Халкидики» на полуострове Халкидики в северной Греции. Оливки этого сорта созревают рано и их урожай собирают с ноября по декабрь. Большой размер плодов позволяет использовать различные наполнители для фаршировки: паприку, перец «чили», лук, чеснок, каперсы, корнишоны, сыр «Фета», миндаль и многое другое.
Трубес Тасос (Throumbes Thasos) — не собранные до конца января, а потому высушенные жарким греческим солнцем маслянисто-черные оливки. Это своеобразный греческий «чернослив» — сухой, слегка покрытый оливковым маслом, характеризующийся неповторимым вкусом и интенсивным ароматом. Сервируют в качестве закуски к сухому вину, сыру и свежему деревенскому хлебу, поджаренному на оливковом масле.
Золотые (Gold) – редкий сорт гигантских греческих оливок. Оливки сорта «Золотые» выращивают в окрестностях древнего города Спарта. Эти крупные, с сочной хрустящей мякотью оливки имеют продолговатую форму и неповторимый оливковый вкус. Их маринуют в рассоле морской соли и красного винного уксуса.
Консерволеа (Conservolea) – круглые зеленые оливки из Центральной Греции. Различают два вида оливок «Консерволеа»:
Блонд Консерволеа (Blond Conservolea) – светлые оливки, собранные в ноябре, когда они уже утратили зеленый цвет, но еще не достаточно созрели, чтобы окраситься в фиолетово-черный цвет. Традиционно их маринуют в слабом рассоле морской соли и красного винного уксуса и сервируют как закуску к крепкому алкогольному напитку Узо.
Черные натуральные оливки (Black Natural olives Conservolea) – собранные с середины ноября до середины декабря полностью созревшие оливки фиолетово-черного цвета. В большинстве своем сами греки любят именно этот сорт оливок за очень нежную мякоть. Черные натуральные оливки известны в мире под разными именами в зависимости от региона произрастания:
Мегара-Нафплион (Megara-Nafplion) — этот зеленые оливки, собранные в долине Арго в восточной части острова Пелопоннес недалеко от древней столицы Греции города Нафплион. Оливки этого сорта маринуют, предварительно надрезав или придавив под прессом. Характеризуются терпким ароматом и ценятся любителями оливок за естественный, присущий только им, оливковый вкус.
Манаки (Manakis) — это светло-зеленые оливки, которые собирают близ города Нафплион — древней столицы Греции. Этот сорт оливок медленно созревает, поэтому лучшее время для их сбора — с января по начало февраля. Несмотря на небольшой размер и вес (от 2.2г до 2.9г), оливки Манаки ценят за упругую хрустящую мякоть и легко отделяемую косточку. Сами греки и ценители со всего мира все чаще останавливают свой выбор именно на этих оливках, выделяющихся своим естественным оливковым вкусом.
Другие сорта греческих оливок:
|
Нужно заметить, что в мире насчитывают более 300 сортов оливок, но именно греки делают из них настоящий праздник вкуса: они солят оливки, сушат, маринуют в оливковом масле и рассоле с ароматными специями. Лишь однажды попробовав этот божественный дар, Вы не останетесь равнодушными!
Перейти к выбору оливок
Оливки: описание, свойства, фото, цены
Греки любовно называют маслины «фруктами бедных».
Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле.
Достаточно горстки оливок, краюхи хлеба и глотка вина, и можно забыть о чувстве голода до самого вечера.
Чем полезны оливки
В европейские и другие страны мира мода на маслины пришла сравнительно недавно, после того как средиземноморская диета стала изучаться и популяризироваться, и ее признали одной из самых полезной в мире.
Ученые выделяют свыше 100 активных веществ, содержащихся в составе оливковых плодов и обладающих целебными свойствами.
Сочетание трех типов фитоэстрогенов, которые в такой комбинации, как: тирозол, лигнан, агликон встречаются только в плодах оливы, и по единому мнению ученых, являются наилуч
Выбираем лучшие оливки
10.05.2019
Многие покупатели задаются вопросом, а какие же оливки самые лучшие? Что предпочтительнее и на чем остановить свой выбор. В этой небольшой статье мы попытаемся рассказать какие бывают оливки и какие оливки самые лучшие.
Типы оливок
Оливки можно отсортировать:
- по размеру (на самом деле их сортируют по калибру)
- по типу оливок (зеленые, темные, черные, цветные)
- по типу приготовления (соленые, вяленые, сушеные, печеные)
- по упаковке (вакуумный пакет, контейнер пэк, стеклянная или жестяная банка)
- по размеру упаковки (от 100 грамм до 20 и более килограмм)
- по сорту оливок (насчитывается более 1000 сортов)
Конечно же на не нужно знать все. Если мы зайдем в магазин, то на полках будут стоять жестяные и реже стеклянные баночки с зелеными или черными оливками. Если банка стеклянна, то вместо черных там могут быть коричневые оливки.
Стоит сказать, что черных оливок практически не бывает. Это обыкновенные зеленые, только крашеные. Натуральный цвет полностью спелых оливок – бурый, но сейчас производители стали красить оливки не только в черный, но и в темно-коричневый цвет. В большинстве случаев представленные страны производители будут ограничены тремя-четырьмя странами. Обычно вы можете увидеть испанские или итальянские оливки. Иногда греческие. И уж совсем редко французские. Себестоимость выращивания французских оливок слишком высока, и французы редко могут конкурировать с продавцами других стран на массовом рынке.
Как выбирать оливки
Конечно, лучше всего, если упаковка прозрачная. Тогда можно увидеть размер оливок, их цвет и общее состояние плодов. Рассол, в котором находятся оливки должен быть прозрачным. Обычно в нем присутствуют специи. Это какие-либо травки, горошки перца, другие приправы.
- Сами оливки должны быть целыми, упругими, крепкими. Если это зеленые оливки, то цвет может быть равномерным.
- Если это темные оливки, то цвет обычно неоднородный. Где-то светлее, где-то темнее.
- Считается что оливк4и с косточками лучше сохраняют свои питательные свойства и вкус.
- Оливки без косточек могут быть только зелеными. Если вам попались черные оливки без косточек, то это крашеные оливки
- Иногда попадаются в продаже оливки других цветов. Рубиновые, изумрудные, желтые. Это тоже крашеные оливки, и они предназначены для украшения стола. Разумеется, есть их тоже можно. Они не вреднее обыкновенных крашеных-черных.
- По размеру оливки могут сильно отличатся. От мелких (чуть больше горошины), до гигантских (с грецкий орех). Большие оливки обычно греческие. Только там произрастают такие крупные сорта.
Лучшие оливки
Лучшими столовыми оливками общепризнанно считаются деликатесные итальянские и греческие. В обыкновенном магазине деликатесных итальянских не найдете. Там будет присутствовать более бюджетный сегмент.
Греческие тоже представлены в не самых лучших вариантах. Для того что бы насладиться настоящими вкусными и полезными оливками выбирать и приобретать их придется в специализированных магазинах. Если говорить про наш интернет-магазин, то в нем представлены исключительно греческие оливки и маслины. Зеленые, сорта Халкидики, а темные сортов — Каламата и Амфиса.
Все продукты натуральные, в рассоле. Рассол состоит из воды, специй и приправ. Помимо темных и зеленых маслин можно выделить еще одно направление. Это вяленые оливки. Это не только деликатесный, но и максимально здоровый продукт. В вяленых оливках сохранено максимально количество полезных веществ.
Еще существуют печеные и сушеные оливки. По вкусу они больше похожи на вяленые.
Если говорить про фаршированные оливки, то ассортимент может быть весьма велик. Оливки фаршируют очень большим количество продуктов. Тут и орехи, и рыба, и овощи, и морепродукты.
Какая упаковка для оливок самая лучшая?
Самая лучшая упаковка для оливок – это стеклянная банка. Однако крупные веса (от килограмма и выше) производители предпочитают упаковывать или в вакуум, или в жестяные банки, или в контейнеры ПЭК.
Мелкие упаковки (от 10 до 500 гр. И даже жо килограмма и выше) зачастую присутствуют в варианте вакуумного пакета. Это и удобно при транспортировке и благотворно влияет на цену. Вакуумный пакет прозрачный – товар можно изучить и увидеть воочию. Из недостатков вакуумных пакетов можно отметить то, что такую упаковку легко повредить. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы вакуумный пакет был целым.
Жестяные банки применяются или для самых дешевых оливок, или для больших объемов (20 и более килограмм). Понятно, что сквозь такую упаковку невозможно посмотреть на то, что покупаешь. Есть и еще нюанс. Если внутреннее защитное покрытие банки будет повреждено, то рассол, в котором помещены оливки, неизбежно вступит в реакцию с металлом банки, а все окислы и другие продукты реакции окажутся внутри банки…
Контейнеры пэк так же весьма практичная упаковка. Она нейтральна к рассолу и прозрачна.
Лучшие оливки не могут быть дешевыми. Натуральные оливки в нашей стране – это больше деликатесный продукт. Каждый волен выбирать исходя из своих пристрастий и бюджета, но нам кажется, что лучше немного вкусных и полезных оливок на вашем столе, чем больше, регулярно, но увы — не полезно.
Греческие сорта оливок
26.07.2018
В Греции есть сотни различных сортов оливок, название которым обычно дается исходя из той области или местности, где они выращиваются. Приведем два примера – оливки сорта Каламон (Каламата) и оливки сорта Халкидики. Греция славится множеством прекрасных оливок, которые производятся с минимальной обработкой. Большинство этих сортов – очень древние, и, если хорошенько поискать, то можно найти деревья, которым больше 2000 лет. На рынке представлено огромное количество различных видов маслин, что может ввести в заблуждение покупателя. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из известных сортов маслин.
Геоморфология местоположения влияет на плоды каждого региона.
- Самая известная греческая маслина – «Каламон» (Kalamon) — это темные мясистые плоды, которые добавляют в салаты или просто в качестве закуски.
- Второй по величине сорт – «Халкидики» (Halkidiki)- это оливки насыщенного зеленого оттенка, которые могут использоваться для производства масла или в качестве столовых оливок.
- Еще один популярный сорт, похожий на Халкидики — «Амфиссис» (Amfissis). «Throumpa» (Throumpa) очень популярен благодаря своему уникальному, богатому вкусу.
- Сорт оливок под названием «Манаки» (Manaki) считается одним из самых сложных горных видов.
- Сорт «Мавроэлия» (Mavroelia) – лучшим представителем, произрастающим во влажном климате.
- Лучшим сортом, который используется в производстве оливкового масла является сорт «Коронеики» (Koroneiki), который выращивается на Пелопоннесе (Peloponnese) более 10 веков. Оливки данного сорта крошечные по размеру, однако из них производят самое качественное масло с очень низкой кислотностью. Отличаются они фруктовым ароматом, со свежим вкусом и идеально подходят для приготовления пищи, а также для салатных соусов.
- Другими отличными сортами для производства оливкового масла являются сорта «Athenoelia», «Ladoelia» и «Lianoelia».
К сожалению все богатство выбора можно попробовать только в Греции. На отечественном рынке дела обстоят гораздо хуже. В обыкновенных магазинах гречевкие оливки представлены в весьма скудном ассортименте, а в специализированных магазинах можно гкупить только темные оливки Каламата и зеленые — Халкидики. Сорт Коронеики прнедставлен в основном или вялеными оливками или в качестве оливкового масла.
Гигантские оливки
24.05.2019
В мире сложилась определенная система распределения оливок по весу и размеру. Причем весьма оригинальная. Так, оливки предварительно сортируют по размеру. Далее смотрят сколько оливок поместилось в определенном объеме (обычно 1 литр) или весе (обычно 1 кг).
Чем меньше оливок, тем они крупнее. Употребляются следующие названия:
- S – мелкие
- M – средние
- L – большие
- XL – гигантские
В нашем магазине гигантские оливки вы можете выбрать в соответствующем разделе каталога.
Понятно, что гигантские оливки самые большие. Самые крупные сорта таких маслин произрастают в Греции. Так, если маленькие оливки могут быть чуть крупнее горошины, то гигантские оливки достигают в размерах практически объем грецкого ореха!
Оливки Гигант
Самые крупные, вкусные и большие сорта Греческих оливок Халкидики и Каламата
- Оливки Халкидики традиционно собирают зелеными
- Оливки каламата принято собирать темными
Не все оливки этих сортов обязательно будут гигантскими. Как правило они распределяются между L и XL размерами.
И те и другие сорта маслин помимо своих размеров имеют свои характерные особенности. Так Халкидики легко узнаваемы по овальной форме и окрасу. А Каламата по оригинальному «носику» с одного конца. Вытянутой форме и заостренной с двух сторон косточке.
Почему в мире ценятся оливки гигантского размера
Предварительно стоит заметить, что размер оливки никак не влияет на ее вкус. И маленькие и большие оливки вкусные. Так же их вкусовые качества зависят от рассола, в котором они находятся. Так почему же оливки Гигант больше полюбились?
Если взять маленькую оливку, то большую часть веса и объема будет занимать косточка. И вокруг нее можно обнаружить немного мякоти. Другое дело большие и гигантские оливки. Вокруг косточки у них толстый слой полезной и вкусной мякоти. Т.е. любую оливку можно разделить на две части:
- Полезная часть – ее мякоть
- Отходы – косточка
Чем больше соотношение между ними в пользу первого пункта, тем лучше для покупателя. Строго говоря есть и еще один подпункт – кожица. Эта защитная оболочка ягодки. И чем меньше оливка, тем эта кожица кабы и толще. А вот в крупных ягодах толщина кожицы нивелируется размером плода.
В промышленных масштабах самые дешевые и массовые оливки (из столовых сортов) имеют средний калибр. Большие и Гигантские маслины относятся к деликатесным сортам, а мелкие используются в домашних заготовках.
13.08.2018
Вы когда-нибудь задумывались над тем, являются ли маслины, которые мы употребляем в пищу, теми же самыми маслинами, которые используются для создания оливкового масла?
Нет, не всегда! Некоторые сорта оливок выращивают специально для того, чтобы их съели, а другие напротив — исключительно для производства оливкового масла.
Оливки сорта Каламата
Возьмите, например, оливки сорта Каламата (Kalamata), которые являются одним из лучших продуктов страны. Этот изумительный ароматный сорт оливок выращивается в южной части Греции на изысканном Пелопоннесском побережье. Этот залитый солнцем средиземноморский район является домом для бесконечных полей деревьев сорта Каламон с их гигантскими листьями и маслинами виноградного цвета.
Интересный факт, данный сорт оливок никогда не используется до момента полного созревания маслин. Вы не найдете зеленых оливок сорта Каламата, которые можно было бы употребить в пищу: они собираются (зачастую уже в декабре) только тогда, когда полностью поспели и их всегда собирают с деревьев вручную, чтобы не повредить плоды. Фермеры с большой любовью и заботой выращивают, ухаживают, а затем собирают урожай и в итоге, мы можем наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этих неповторимых и совершенных оливок сорта Каламата.
Вы будете поражены их богатым, виноградно-фиолетовым оттенком; оливки этого сорта обладают насыщенным вкусом и сочной структурой; отличаются минимальной кислотностью; и вдобавок ко всему излучают очень нежный, дразнящий аромат.
Маслины сорта Kalamata специально выращиваются для того, чтобы их съели, и являются фантастическим продуктом, который станет прекрасным дополнением к салатам, тапенадам, пицце, соусам, хлебам и тушенкам, но нет … Однако, несмотря на все свои характеристики, это не тот сорт оливок, который используется в производстве оливкового масла.
Оливки сорта Коронеики
А теперь рассмотрим с вами другой сорт оливок – сорт Koroneiki.
В течение целых 3000 лет маслины сорта Koroneiki выращиваются исключительно для производства оливкового масла, к западу от Пелопоннеса (Peloponnese), в местечке, которое находится между долиной Мессинии (Messinia) и Ионическим морем.
- Маслины данного сорта гораздо меньше по размеру, чем оливки сорта Kalamata.
- Оливки сорта Koroneiki собирают, когда они еще зеленого цвета, несозревшие и упругие.
После чего из них выдавливают и производят великолепное, пикантное масло, которое является одним из мировых продуктов класса премиум из-за своих характеристик и высокого качества. Урожай с отдельных деревьев небольшой, это объясняется тем, что холмы не могут вместить в себя большое количество деревьев. Как только эти зеленые плоды собраны, их отжимают в течение двадцати четырех часов, чтобы получить чистое и качественное оливковое масло Коронеики.
Если вы возьмете кусок хлеба и окунете его в миску с оливковым маслом, произведенным из маслин сорта Коронеики, вы почувствуете богатый, насыщенный вкус и неповторимый аромат, который вы никогда больше не сможете забыть.
Так что же вы выберете: оливки или оливковое масло? Выбор за вами, но вы можете быть уверены в том, что и оливки, и оливковое масло являются полноценным питательным дополнением к вашему рациону, которые обладают непревзойденным богатым вкусом и огромными полезными качествами для здоровья.
Интересный факт: Вообще, из спелых оливок можно выдавить гораздо больше оливкового масла, чем из зеленых. В силу этого с большинством сортов оливок так и поступают. Дожидаются, когда оливки наберут максимальный вес и будут содержать в себе максимальное количество масла. И только после этого собирают урожай и отвозят на мельницу, где и выжимают из ягод оливковый сок – смесь воды и масла. После чего путем сепарации отделяют масло от воды и других примесей. И лишь немногие сорта, предназначенные для оливкового масла, в числе которых и оливки Коронеики, собирают зелеными.
Хотя, если быть более щепетильными, то редко когда все оливки будут только зелеными, или только черными. Ведь оливки даже на одном отдельно взятом дереве созревают неравномерно. Что уж говорить о целых плантациях. В силу этого правильнее было бы рассматривать преобладающий сегмент. Т.е. в каком то случае будет больше спелых оливок, в другом больше зеленых. Подробнее об этом в следующей статье.
Стоит отметить, что масло, выдавленное из темных и зеленых оливок, различается как по вкусу, так и по химическому составу. То, что выдавлено из зеленых имеет меньшую кислотность и как бы более «легкое». Как правило такое масло стоит несколько дороже.
Несколько слов о кислотности. Подавляющее большинство покупателей очень трепетно относятся к кислотности масла. Они гоняются за тем, которое обладает минимальным процентным соотношением упуская из виду более важные вещи. Например:
- При современном развитии пищевых добавок не составляет труда получить в готовом продукте ту кислотность, которая необходима. Хоть нулевую…
- За последние 10 лет уровень кислотности во многих оливковых маслах, предлагаемых к продаже, существенно снизился. К сожалению качество, как это не абсурдно, тоже…
- Более важными параметрами оливкового масла является его аромат и вкус. Именно так следует выбирать масло. Покупать небольшие объёмы, дегустировать и далее покупать именно в том месте, качество масла в котором вас устроило.
сортов оливок — Блог
Теперь, какие самые известные сорта оливок в Испании?
- Arbequina: Этот тип оливок обеспечивает нежное масло, которое слегка сладкое и фруктовое. В зависимости от того, когда собраны оливки, вкус может варьироваться и включать зеленые ноты. Он более плодовитый и более сбалансированный при раннем сборе.
- Hojiblanca: высоко ценится оливковое масло благодаря своему сладкому первоначальному вкусу. Это сочетается с горечью и приятным пряным ароматом зеленых фруктов.Послевкусие намекает на миндаль.
- Picual: это сложная олива. Характерный фиговый аромат показывает только тогда, когда оливки созрели. В конце есть горький, пряный оттенок, вместе с его интенсивным ароматом. Масло более интенсивное и стойкое с ранним урожаем.
- Cornicabra: Ваш вкус уловит аромат и вкус спелых фруктов, пряных и со свежими и слегка горькими нотками.
- Picudo: : начальный вкус свежий и фруктовый, после чего следует привкус миндаля с оттенками яблока и сладким ароматом.Этот сорт растет в Кордове.
- Verdial: масло, извлеченное из этих оливок, немного горькое и пряное, но также фруктовое и сладкое.
- Мансанилья: этот сорт также известен как cacereña. Масло обладает ароматом трав и спелых фруктов, с пряным, горьким вкусом. Это определенно жирное масло.
ОЛИВКИ ВНЕ ИТАЛИИ И ИСПАНИИ
Средиземноморский бассейн возвышается на картах как колыбель, которая лелеет и защищает мои любимые оливковые рощи.На всех его территориях в большей или меньшей степени растут оливковые деревья, которые служили важным символом во многих культурах.
Например, в классической греческой мифологии богиня Афина стояла за ростом первого оливкового дерева в Афинах. В Греции оливковые деревья являются символом мира, процветания, воскресения и надежды. Исторически греки были известными производителями оливкового масла с их различными сортами оливок, такими как коронейки, цунати, мастоидис и афинолия.
И мы не должны забывать о таких странах, как Португалия и Тунис, которые являются важными производителями и имеют свои собственные типичные сорта оливок.
В любом случае, я испытываю желание порезать кусочки хлеба и вылить масло из каждого сорта, который эти оливки дают на них. Я позволю этому жидкому золоту ласкать моё небо и горло, закрою глаза и приму различные вкусы и нюансы. Попытайся. Тебе понравится!
,фактов о питании и польза для здоровья
Оливки — это маленькие фрукты, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ).
Они принадлежат к группе фруктов, называемых костянками, или косточковыми фруктами, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.
Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.
Полезные жиры в оливках добываются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.
Оливки часто подают в салатах, бутербродах и тапенадах. Средняя маслина составляет около 3–5 грамм (1).
Некоторые незрелые оливки зеленые и чернеют при созревании. Другие остаются зелеными, даже когда полностью созрели.
В Средиземноморском регионе 90% оливок используется для производства оливкового масла (2).
В этой статье рассказывается все, что нужно знать об оливках.
Оливки содержат 115-145 калорий на 3,5 унции (100 грамм), или около 59 калорий на 10 оливок.
Факты о питании для 3,5 унций (100 г) спелых, консервированных оливок составляют (3):
- Калории: 115
- Вода: 80%
- Белок: 0,8 г
- Углеводы : 6,3 грамма
- Сахар: 0 граммов
- Волокно: 3,2 грамма
- Жир: 10,7 грамма
- Насыщенный: 1,42 грамма
- Мононенасыщенный: 7.89 грамм
- Полиненасыщенные: 0,91 грамм
Жиры
Оливки содержат 11-15% жира, 74% которого составляет олеиновая кислота, тип мононенасыщенных жирных кислот. Это основной компонент оливкового масла.
Олеиновая кислота связана с несколькими преимуществами для здоровья, включая снижение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).
Углеводы и клетчатка
Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.
Большинство из этих углеводов являются клетчаткой. Фактически, волокно составляет 52–86% от общего содержания углеводов.
Таким образом, содержание легкоусвояемых углеводов очень низкое. Тем не менее, оливки по-прежнему являются относительно бедным источником клетчатки, поскольку 10 оливок дают всего около 1,5 грамма.
РЕЗЮМЕ Оливки являются необычным фруктом из-за их высокого содержания жира. Их самый распространенный жир — олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.
Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются во время обработки. Полезные соединения этого фрукта включают:
- Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
- Железо. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для ваших эритроцитов, чтобы транспортировать кислород (8).
- Медь. Этот важный минерал часто отсутствует в типичной западной диете.Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
- Кальций. Самый распространенный минерал в вашем организме, кальций необходим для работы костей, мышц и нервов (11).
- Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕ Оливки являются хорошим источником витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.
Оливки богаты многими растительными соединениями, в частности антиоксидантами, включая (12):
- олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих, незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
- Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
- Tyrosol. Наиболее распространенный в оливковом масле, этот антиоксидант не так сильно, как гидрокситирозол.Тем не менее, это может помочь предотвратить болезни сердца (16, 17).
- олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени, регулировать содержание жиров в крови и уменьшить воспаление (18, 19).
- Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
РЕЗЮМЕ Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.
Наиболее распространенными сортами целых оливок являются:
- испанских зеленых оливок, маринованные
- греческих черных оливок, сырые
- калифорнийских оливок, созревшие с окислением, затем маринованные
Поскольку оливки очень горькие, они не обычно едят в свежем виде.Вместо этого они вылечены и ферментированы. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которые наиболее распространены в незрелых оливках.
Самый низкий уровень горьких соединений содержится в спелых маслинах (13, 20).
Тем не менее, есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут потребляться, когда они полностью созрели.
Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основаны на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (13).
Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.
В настоящее время ученые изучают, имеют ли ферментированные оливки пробиотический эффект. Это может привести к улучшению здоровья пищеварения (21, 22).
РЕЗЮМЕ Свежие оливки очень горькие и, как правило, перед употреблением их нужно вылечить и подвергнуть ферментации.
Оливки являются одним из основных продуктов средиземноморской диеты. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.
Антиоксидантные свойства
Диетические антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Оливки богаты антиоксидантами, полезные для здоровья — от борьбы с воспалением до снижения роста микроорганизмов (23).
Одно исследование показало, что употребление в пищу мясистых остатков оливок значительно повышает уровень глютатиона в крови, одного из самых сильных антиоксидантов в вашем организме (24, 25).
Улучшение здоровья сердца
Высокий уровень холестерина в крови и кровяное давление являются факторами риска сердечных заболеваний.
Олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливках, связана с улучшением здоровья сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать ЛПНП (плохой) от окисления (26, 27).
Кроме того, некоторые исследования отмечают, что оливки и оливковое масло могут снизить кровяное давление (28, 29).
Улучшение здоровья костей
Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества кости. Это может увеличить риск переломов.
Показатели остеопороза в средиземноморских странах ниже, чем в остальной Европе, что приводит к предположениям, что оливки могут защитить от этого заболевания (30, 31).
Некоторые растительные соединения, найденные в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы в исследованиях на животных (30, 32, 33, 34).
В то время как исследования на людях отсутствуют, исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету со снижением частоты переломов, являются многообещающими (31).
Профилактика рака
Оливки и оливковое масло обычно потребляются в Средиземноморском регионе, где уровень заболеваемости раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (35).
Таким образом, возможно, что оливки помогут снизить риск заболевания раком.
Это может быть отчасти связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования в пробирке показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 7, 36, 37, 38).
Однако для подтверждения этих результатов необходимы человеческие исследования. На данный момент неясно, влияет ли употребление оливок или оливкового масла на рак.
РЕЗЮМЕ Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать ряду преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и кровяное давление.Они также могут снизить риск развития рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за их упаковочной жидкости.
Аллергия
Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева является распространенной, аллергия на оливки встречается редко.
После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту или в горле (39).
Тяжелые металлы
Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий.
Потребление большого количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и повысить риск заболевания раком. Тем не менее, количество этих металлов в оливках, как правило, значительно ниже законного предела. Поэтому этот фрукт считается безопасным (40, 41).
Акриламид
Акриламид связан с повышенным риском рака в некоторых исследованиях, хотя другие ученые ставят под сомнение эту связь (42, 43).
Однако власти рекомендуют максимально ограничить потребление акриламида (44).
Некоторые сорта оливок — особенно спелые, калифорнийские черные оливки — могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (45, 46, 47).
РЕЗЮМЕ Оливки обычно хорошо переносятся, а аллергия встречается редко. Однако они могут содержать небольшое количество тяжелых металлов и высокие концентрации соли. Некоторые сорта также могут содержать акриламид.
Оливки являются вкусным и вкусным дополнением к блюдам или закускам.
В них мало углеводов, но много полезных жиров.Они также связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца.
Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой распорядок дня и является отличным дополнением к здоровой диете на основе цельных продуктов.
сортов оливок | Источник оливкового масла
Перейти к основному содержаниюФорма поиска
Поиск
- Делать оливковое масло
- рост
- Выбор сайта
- Выбор дерева
- Сада
- Анализ почвы и воды
- Подготовка почвы
- Ирригационная установка
- Интервал оливкового дерева
- Посадка оливкового дерева
- Обрезка и обучение
- Управление садом
- Обрезка оливкового дерева
- Удобрения и поправки
- Борьба с вредителями, сорняками и болезнями
- Olive Fly Control
- Борьба с другими насекомыми-вредителями
- Контроль нематод
- Борьба с сорняками
- Борьба с болезнями
- Предотвращение замерзания
- Факторы цветения, опыления и плодов оливкового дерева
- Супер высокая плотность
- Сбор урожая
- тайминг
- контрольный список
- Радость урожая
- фрезерование
- Процесс извлечения
- Объясненное оборудование
- рост
Количество и качество оливкового масла сильно зависят от сорта оливок.
Высококачественные оливковые масла первого отжима, как правило, изготавливаются из смеси оливковых сортов, чтобы сбалансировать ароматические компоненты и срок годности. Количество и качество масла сильно зависят от сорта оливок. Лучшие сорта масла в мире за свою многовековую историю приобрели репутацию урожая фруктов, содержания масла, вкуса, качества хранения, срока созревания и легкости сбора урожая.
Большинство сортов оливок имеют содержание масла от 10 до 35 процентов от их свежего веса при полной зрелости. Выращивание оливковых сортов со средним выходом масла менее 20 процентов ~ 45 галлонов масла на свежую тонну фруктов обычно не выгодно использовать для получения масла. Из основных сортов майоролива, выращиваемых в Калифорнии, Мансанильо, Миссии, Севильано, Асколано и Баруни, только Миссия содержит достаточно высокое содержание масла, чтобы сажать масло. Качество масла, приготовленного из всех этих оливковых сортов, может быть превосходным, но, как правило, считается худшим, поскольку его сравнивают с конкретными сортами масла с традицией, узнаванием имени и восприятием маркетинга.Это похоже на признанные винные сорта в мире.
Компоненты аромата внутри каждого сорта получены из водорастворимых флавеноидов, фенолов, полифенолов, токоферолов и сложных эфиров, которые составляют горький вкус свежих оливок. Эти соединения также являются природными антиоксидантами, которые продлевают срок годности масла за счет снижения прогорклости. Наиболее известными сортами масла в мире являются Piqual, Empeltre, Arbequina, Frantoio, Coratina, Aglandaou, Picholine, Leccino, Chemlali и Koroneiki.Масла с высоким содержанием полифенолов имеют более длительный срок хранения и, как правило, более горькие и острые. Я предпочел бы выбирать более легкое ароматизированное масло в зависимости от сорта и времени сбора, например, Arbequina позднего сбора, а не покупать рафинированное масло.
источник: восхитительное оливковое масло
Лучшие сорта оливок, 3.9 из 10 на основании 8 оценокVN: F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 3.9 / 10 (подано 8 голосов)
VN: F [1.9.22_1171]
.