на зелень, виды и разновидности
Семейство луковых имеет около 600 разновидностей. Более 200 произрастают у нас. Число сортов увеличивается за счет окультуривания дико произрастающих видов. Хозяева приусадебных, дачных участков выращивают многолетние луковые культуры. Батун, шнитт, слизун, шалот, душистый, косой, многоярусный — так называются самые популярные сорта овоща. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. У них ранняя зелень нежнее перьев репчатого лука. Отличается большим содержанием витаминов, минералов. Уход за этими сортами проще, так как посев проводится один раз в три — пять лет. Стоит рассмотреть топ-5 самых популярных луков.
Многообразие сортов многолетнего лука, дающих зелень
Лук-шалот (сорокозубка) схож с репчатым методом размножения. Батун выращивают ради зелени. На одном месте произрастает 5-7 лет. Шнитт-лук похож, но есть особенности. Участок желательно менять каждые 2-3 года. Особенностью многоярусного лука является образование воздушных луковичек в 3-4 яруса. Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.
Батун как разновидность многолетника
Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.
Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.
Первую зелень, в виде нежных перьев, можно получить в начале весны. Надо накрыть участок, с посеянными осенью семенами, полиэтиленовой пленкой сразу после таяния снега.
При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной.
Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста. Лук батун на садовом участкеСлизун с широкими плоскими перьями
Лук-слизун — многолетнее растение, устойчивое к морозам. На одном участке растет больше пяти лет. Перья плоские, хрупкие. От других отличается нежным, неострым вкусом. Зелень долго не теряет вкусовых качеств, употребляется в пищу до начала стрелкования.
Корневая система расположена на глубине до 20 сантиметров. Растение любит влагу, хорошо растет при поливе засеянного участка. Нетребовательно к свету. Растет в плохо освещаемых местах.
Характеризуется способностью отращивать листья круглогодично.
Размножается семенами и вегетативно. Посадка, уход, пересаживание аналогичны луку-батуну. Посеяв семена в июле, урожай собирают на третьей недели апреля. Перья готовы к употреблению спустя две — три недели после оттаивания земли.
Многоярусный
Это одно из самых морозоустойчивых травянистых растений. На одном участке растет до семи лет. В пищу употребляют зеленую массу, прикорневые и крупные воздушные луковицы, которые образуются в 2-4 яруса вместо соцветий. Из-за отсутствия периода покоя, высадка производится круглый год. Зелень появляется через месяц после высаживания в землю.
Листья данного лука отрастают быстрее ботуна на несколько дней.
Размножение проводится делением маточной луковицы или воздушными луковичками. Для получения посадочного материала необходим маточный участок. Площади в два квадратных метра достаточно для обеспечения воздушными луковицами в необходимом количестве. Для получения более крупных луковиц, многоярусныйвид выращивают из севка.
Для выгонки зелени на подоконнике используют воздушные головки. После уборки урожая их подсушивают, помещают в прохладное, сухое место.
Так луковички не пересохнут до посадки. Через 20 дней после высадки, на кухне вырастут листья до полуметра высотой. Лук многоярусный крупным планомШнитт
Шнитт-лук в чем-то схож с батуном. Способом посадки, биологическими требованиями. Внешнее отличие определяется более узкими, крепкими листьями. Срезанные перья не рассыпаются, оставаясь в пучках. Товарный вид лучше, при транспортировке почти не повреждаются.
Растение очень морозоустойчивое. Листья начинают отрастать под снегом.
При выращивании на одном участке от трех лет, происходит снижение урожая, листья мельчают, образуется мощная дернина. Можно использовать для выращивания зелени зимой. Осенью корневища выкапывают, хранят в подвалах не менее месяца, высаживают в горшки с плодородной землей. Помещают в теплое место, поливают. Через три недели отрастают листья. С одного растения можно трижды собрать урожай.
Эту разновидность так же выращивают, как декоративное растение. Высаживают на клумбы, вокруг дорожек, для украшения газонов, применяют как бордюрное растение. Спустя год образуются цветоносные стрелки с шарообразными зонтиками. Оттенки их от розового до фиолетового цвета. Цветущие растения похожи на чудесные, красочные ковры.
Шалот
Лук-шалот — разновидность репчатого. Луковицы мелкие, вызревают на две декады раньше репки. На вкус не такие острые, как репчатые. Зелень нежная, прямостоячая, перьев в 3-4 раза больше, чем у репки. Выращивают чаще для зеленой массы. Луковицы употребляют реже из-за того, что они мелкие и состоят из нескольких зубков. Отсюда еще одно название — сорокозубка.
Для посадки головки делятся на зубки или высаживаются целиком. Тогда пучок зелени будет больше. Реже высевают семена. В первый год образуются маленькие луковички из 3 — 5 зубков. На второй — крупные луковицы. Некоторые из них образуют стрелки, соцветия и дают семена.
У шалота длительный период покоя. Перед посадкой головки надо обрезать по плечики. Прогреть 3 часа в горячей воде при температуре 45 градусов.
Недавно собранный лук шалотКак ухаживать за луковыми видами многолетников?
Луковые культуры относятся к одному семейству. Чтобы избежать поражения вредителями и болезнями, их нельзя растить на одном участке. Основной уход сводится к поливу, рыхлению, прополке, внесению удобрений.
При хороших погодных условиях лук поливают четыре раза за сезон. В засушливую погоду — каждые полторы декады. После полива почву рыхлят. Первое глубокое рыхление проводят весной. Это благоприятно влияет на рост корней и листьев. Вместе с поливом вносят минеральные удобрения. Пропалывают по мере необходимости.
Ценность многолетних луков обусловлена возможностью растить зеленое перо, с помощью выгонки, в течение всего несезонного периода.
profermu.com
Многолетний лук — сорта и виды
Лук – это тот вид растений, без которых нельзя представить огород современного дачника. К тому же, ни один весенний салат не обходиться без зеленого лука. К тому же данное растение не прихотливо в уходе и вырастить его может даже не опытный дачник.
Но лук луку рознь, а поэтому перед посадкой нужно разобраться с сортами, дабы получить максимально большой урожай.
Поэтому сегодня мы поговорим о сортах многолетнего лука с подробным описанием и фото.
Многолетний лук
Преимущество многолетнего лука в том, что при правильном уходе некоторые виды могут давать стабильный урожай вплоть до пяти лет, ведь отличаются холодостойкостью и устойчивостью к болезням.
Батун – самый популярный сорт из многолеток. К первому году жизни образует 3-4 пучка, по пять веток в каждом, увеличивая количество с каждым годом. Активный рост продолжается до четырех лет, а потом стабильно снижается. Проклевывается он после того, как сошел снег и за сезон можно собрать неплохой урожай до четырех раз. В летнее время важно следить за тем, чтобы не цвел цветонос и аккуратно срезать его ножницами. Ближе к зиме засохшие стрелки так же нужно удалить, дабы не завелись вредители.
Размножать батун следует летом, после цветения. Лучший вариант – деление куста, ведь в этом случае новый урожай можно будет собирать следующей весной. Если размножать семенами, то придется ждать два года.
Высеивать лук батун следует в марте или апреле в зависимости от погодных условий. Тогда перья лука будут нежными и сочными. Посадка осуществляется в заранее сделанные борозды, на расстоянии 12-15 см. Убирать урожай можно в конце июля.
Важно! Если вы решили высаживать батун в одном и том же месте 3-4 года, то не стоит делать ранней весной. Ускорение роста не предвидеться, зато будет много ненужных стрелок.
Лучшими сортами батуна являются: Майский, Салатный, Апрельский, Параде F1, Грин Баннер F1, Уэльский.
Лук Слизун – еще один известный сорт, но в отличие от предыдущего, встретить его на грядках большая редкость. В уходе не прихотлив, хорошо растет среди сорняков (кроме одуванчиков) и прекрасно разрастается, тем не менее не прижился в наших широтах. Хотя в отличие от иных видов, имеет явное преимущество, а именно огромное количество полезных веществ. Его с удовольствием едят дети, да и выглядит лук красиво. Растет большим пучком, имея длинные и плоские стебли. Если их разрезать, то выделяет некую слизь, от чего видимо и получил свое название.
Имеет нежный вкус и чесночный запах, слабоострый. Таким он остается на протяжении всего периода роста. Дабы лук пережил зиму, его нужно засыпать перегноем. На этом уход заканчивается. Полив умеренный, не стоит допускать пересушивания почвы.
Небольшой совет! Если вы все же решили посеять данный лук, то срезайте его каждые 2-2,5 недели. Тогда листья будут более сочными и нежными.
Шагающий или многоярусный лук, так же интересен в плане посадки и отличается от своих собратьев. Растет в два шага. В первый год – это обычный плотный лук, чем-то похожий на батун, а на второй год с образовавшихся наверху клубней, растут еще одни побеги. Основной урожай с такого лука приходится не на зелень, а на сами луковицы, ведь в диаметре они составляют 4-7 см.
Важные особенности выращивания:
- Если луковички пустили корни, то употреблять их или консервировать нельзя.
- Сочность перьев и вкусовые качества лука сохраняются до появления второго яруса.
- Обновляйте посадку лука каждые три года.
Из популярных сортов можно выделить Богемию, Чемал и Медонос.
Лук Шалот – это скороспелое многолетнее растение, имеющее одну значительную особенность. Внешне, головки лука продолговаты и похожи на репчатый, но стоит его почистить, вы увидите отдельные головки как у чеснока. На вкус шалот достаточно приятен. Это касается зеленых перьев и самих головок. Из-за практически полного отсутствия горечи, этот сорт высокого цениться гурманами по всему миру, поэтому его добавляют в салаты, соусы или просто запекают с хлебом. А в Китае из него делают чипсы.
Душистый лук сажают не только из-за приятного вкуса и пряного запаха, но и благодаря красивому цветению. Лучшими сортами является Пикантный и Априор.
Лук Батун — выращивание его и других сортов
- Независимо от выбранного вами сорта, прежде всего, отведите для посадки определенное место, которое вы будете использовать 4-5 лет. Лучше всего если почта будет рыхлой, без лишней влаги.
- Так же не забудьте удобрить почву калийно-фосфорной подкормкой и азотными удобрениями.
- Посадка лука в грунт осуществляется в марте или апреле, цикл развития два года.
Хорошего вам урожая!
Дополнительную информацию о сортах многолетнего лука вы узнаете из этого видео.
dommovik.ru
виды, выращивание. Обзор материалов на сайте 7 дач
Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде. Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России.
Многолетний лук-батун на грядке
Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте.
Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун ( Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.
Лук-слизун
Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.
Многолетний лук-слизун
Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.
Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.
Многоярусный лук
Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки
Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.
Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.
Лук черемша
Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.Черемшу легко можно принять за ландыш
Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.
Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:
Косой лук
Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.
Лук ускун внешним видом напоминает чеснок
Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.
Душистый лук
Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.
Джусай очень красиво цветёт
Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.
Шнитт-лук
Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.
Лук-шнитт очень декоративен
Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.
Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.
7dach.ru
название, сорта, фото, выращивание и уход :: SYL.ru
Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.
Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука, как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.
Свойства
Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.
Их можно высаживать на клумбах и рабатках – некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.
Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.
Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают многолетний лук на зелень. Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.
Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.
Характеристика
Многолетние луки морозостойки – они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.
У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.
На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.
Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.
Лук многолетний: выращивание и уход
Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м2. Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.
Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.
Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.
Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.
В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.
К концу апреля – началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.
Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.
Шнитт
Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.
Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.
В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.
Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота – порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.
Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны – от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.
Шнитт-лук – очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.
Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.
Сорта шнитта
Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:
- Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
- Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.
Подготовка к зиме
При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.
Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.
Шалот
Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.
Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.
Особенности вида
Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, — требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.
Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.
Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.
Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.
Многолетний лук батун
Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.
Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.
У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.
По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.
Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.
Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.
Слизун
Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.
Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.
Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.
В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла – 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.
Размножение осуществляется семенами.
Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.
Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.
Уксун
Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.
Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.
Многоярусный лук
Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.
В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.
Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.
Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.
Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.
Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.
Черемша
Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.
После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.
Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.
В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды – вещества, отпугивающие вредителей.
Душистый лук
Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.
В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.
Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.
www.syl.ru
описание и виды сорта, выращивание и уход с фото
Наверное, нет такого дачника, который бы не выращивал лук на земельном участке. Помимо однолетних сортов, огородники выращивают также и многолетний лук. Если выбрать подходящий вид овоща и следовать правилам выращивания и ухода, на сезон можно обеспечить семью не только вкусными луковицами, но и зеленью. К тому же это занятие не отнимает много сил и времени.
Свойства культуры
Существует огромное количество сортов зеленого лука. Они отличаются вкусом, внешним видом, периодом созревания и особенностями выращивания. Каждое описание сорта имеет свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы получить хороший урожай. Из-за привлекательного внешнего вида, лук часто выращивают в качестве декоративного растения. Огородники ценят лук из-за его способности к раннему созреванию.
В состав растения входят аминокислоты и витамины, в которых нуждается человеческий организм. Главная цель высаживания зеленого лука — получения зелени. Лук улучшает пищеварение, положительно влияет на процессы обмена и повышает защитные свойства иммунной системы. Овощ снижает уровень холестерина и выводит шлаки из организма.
Характеристика
Многолетние сорта лука отличаются способностью переносить низкие температуры. Благодаря этому, его выращивают в регионах, где температура может опускаться до -40 °С. Растение практически не подвергается воздействию паразитов и устойчиво ко многим заболеваниям. Независимо от многократной срезки, культура продолжает давать урожай на протяжении 4–6 лет.
Лук образовывает ложную луковицу, которая при хороших климатических условиях продолжает выпускать новые зеленые перья. Непродолжительный период покоя дает возможность сажать лук в защищенном грунте или помещении.
Популярные сорта
Зная о достоинствах культуры, никто не откажется выращивать многолетний лук. Зелень, появившаяся ранней весной, насыщена витамином С, в котором нуждается организм после зимнего периода. Существует более 500 видов лука, которые раньше росли исключительно в дикой природе. На сегодняшнее время овощ успешно выращивается людьми. Любой сорт многолетнего лука без проблем приживается на земельном участке.
Батун
Один из самых распространенных видов многолетнего лука. В народе имеет название дудчатый лук или татарка. Польза заключается в компонентах, входящих в состав:
- рибофлавин;
- витамин С;
- калий;
- магний.
Татарка не относится к компактным видам. Куст имеет свойство широко разрастаться и, при этом зелень топорщится в разные стороны. С виду каждое перышко напоминает дудку. Оно округлое по всей длине, а внутри пустое.
В высоту зеленые перья могут достигать 60 см, а диаметр — от 1 до 2 см. Лук имеет одну необычную особенность — размножение с помощью стрелок. От их появления меняется вкус овоща. Чтобы радовать близких блюдами с добавлением зелени, рекомендуется срезать цветы с их первым появлением.
Душистый лук
По внешнему виду, овощ имеет схожесть с поникающим луком-слизуном. Его листики плоские, могут вырастать в длину больше 50 см. Душистый зеленый лук не меняет своих вкусовых качеств как в начале, так и в конце сезона, чего лишены другие виды. Культура насыщена аскорбиновой кислотой, но имеет низкое содержание клетчатки.
Перышки на месте срыва быстро отрастают, поэтому растение продолжает давать зелень до середины ноября. Луковицы этого вида в пищу не употребляются. Имеют маленький размер. Бульбочка покрыта специальной оболочкой, помогающей переживать сильные морозы.
Слизун
Огородники часто обделяют вниманием этого представителя семейства луковых. Слизун или поникающий лук, имеет способность к быстрому прорастанию. Благодаря этому, им можно наслаждаться в первых числах мая месяца. Зеленые перья насыщены железом и, при этом имеют пикантный вкус, содержащий чесночные нотки.
Вкус слизуна может меняться в зависимости от сезона. В начале прорастания он мягкий и приятный. Под конец августа в луке чувствуется жесткость. Многие огородники по этой причине отказались его выращивать и зря. Чесночный вкус овоща помогает хозяйкам использовать его в консервации. Это отличная альтернатива чесноку.
Проникающий лук показан людям, страдающим малокровием. Имеет высокое содержание железа.
Лук-шалот
Этот сорт многолетнего лука выращивают с целью приготовления ресторанных блюд. В пищу употребляют не только зеленую часть, но и луковицы. Особенно этот вид ценят шеф-повара, работающие с французской кухней. На месте среза быстро отрастают новые перышки.
Внешне имеет схожесть с репчатым луком, поэтому их трудно различить. Разница в том, что лук-шалот имеет больше перьев, чем репчатый. Лишен характерного резкого запаха. Поэтому его часто выбирают девушки в качестве дополнительного ингредиента в салат.
Многолетние сорта лука используют как декоративные растения, но это правило не распространяется на шалот и дело не во внешнем виде. Не каждая культура может положительно воздействовать на овощ. Если соседство луку не понравится, это отразится на его вкусе — он его полностью утратит. Этот факт подтверждают люди, которые посадили лук с неподходящими культурами.
Шнитт
Лук имеет и другие необычные названия – скорода или резанец. Используется не только для приготовления блюд, но, и с целью украшения сада. Представитель луковых отлично растет в открытом грунте, палисаднике и на балконе. Отличительная особенность — мелкие цветки, с виду напоминающие шарики. Цвет варьируется от нежно-розового до насыщенного фиолетового.
Цветы, похожие на бульбочки, появляются в конце весны и не исчезают до осени. Многолетний шнитт-лук используется до получения зелени на земельном участке. Луковица, которая находится под землей, в пищу непригодна. Может не выкапываться и оставаться в почве до следующего сезона.
В длину перышки достигают 45 см. В диаметре имеют около 5 мм. Зеленые пустые трубочки в измельченном виде способны украсить даже самое скучное блюдо. С началом цветения овощ меняет вкус, начинает стареть, да и сами стрелки становятся жесткими. Поэтому использовать в пищу лучше ранней весной.
Выращивание овоща
Если человек решил выращивать многолетний лук, необходимо определиться с территорией. Важно понимать, что в ближайшие 6 лет, земля будет занята только луком. Благоприятное развитие растения осуществляется в дренированной и рыхлой земле. Она должна быть нейтральной и слабокислой. Чрезмерная влага вредит луку.
Подготовка грядок для культуры начинается с таких мероприятий:
- С осени перекапывают грядки.
- Вносят удобрения — фосфор, калий или навоз.
- Весной удаляют сорняки.
- Внос удобрений на основе азота.
Выращивание и уход — важный процесс, которому следует отдать должное внимание, чтобы получить богатый урожай луковых перьев. Земельный участок не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Хорошо если это будет полутень. Место выращивания берегут от весеннего или осеннего затопления водой.
В среднем виды многолетнего лука имеют 2-летний цикл развития. В первый год растение радует небольшой розеточкой с листиками. На второй появляются цветоносы, плоды и семена. Цветы под конец сезона отмирают, а лук развивается благодаря возобновляющим почкам, которые есть в корневой системе. Пересадка осуществляется двумя способами: семенами или частью растения.
Размножение при помощи семян
Как правило, дачники помещают семя в открытый грунт под конец зимы или ранней весной. Первые ростки из семян появляются над почвой через две недели после высадки. На протяжении следующих месяцев лук медленно развивается, требуя постоянного внимания. Чтобы не тратить много времени на выращивание, опытные огородники используют метод рассады.
В марте семена помещают в подготовленные ящики с землей. Чтобы спровоцировать раннее появление всходов, посадочный материал замачивают в растворе марганцовки. Там он должен провести не меньше суток. Затем семена высыхают.
Рассада должна расти в оптимальных условиях. Перед появлением всходов температура находится в пределах от 20 до 22 °С. Если появились ростки, выдерживают температурный режим 18–20 °С. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.
Вегетативный способ
Лук может размножаться не только семенами. Необязательно собирать семя, чтобы вырастить новые культуры. Деление кустика — еще один действенный и легкий способ размножения многолетника. Причем этот вариант подходит для любого вида овоща.
Принцип деления прост. Для этого берут куст, который достиг 3-летнего возраста и разделяют на небольшие кустики. Процедуру лучше проводить в середине весны или под конец летнего периода. Если многолетник растет на участке продолжительное время, он готов к размножению.
Как вырастить из отдельных кустиков полноценное растение, дающее богатый урожай зелени? Для этого нужно взять отделенную часть с луковицей и поместить в землю на глубину 8–11 см. Корневая система должна быть развитой, иначе культура не приживется или будет слабой. Если после деления большого куста присутствуют такие экземпляры, их сажают на глубину 5 см.
Уход за многолетником
Несмотря на неприхотливость, растение нуждается в базовом уходе. От заинтересованности человека в этом вопросе будет зависеть развитие луковицы и урожайность.
Полив
Многолетники любят расти на влажной почве. При этом в кустах не должна стоять вода. Переизбыток жидкости провоцирует гниение корней и порчу урожая. Рекомендован периодический полив, который производится после каждого появления нового перышка.
Внос удобрений
Разновидности многолетнего лука любят периодические подкормки. Осенью добавляют калий и фосфор, что позволяет кустам хорошо пережить зиму. После сбора последних перьев почву обогащают азотом. Осенью вносят любые другие удобрения.
Внимание к почве
Лук-многолетник не переносит соседства с другими культурами, в частности — сорняками. Человек должен подготовиться к многочисленным прополкам грядок с зеленью. За сезон землю можно рыхлить. Мелкие вредители не так опасны, но от них также следует избавляться.
Грамотный подход к выбору сорта многолетнего лука позволяет обеспечить семью огородника витаминами на целый сезон. Успехом пользуются те, что не нуждаются в тщательном уходе, устойчивы к болезням и приносят стабильный урожай. Если употреблять овощ в пищу регулярно, можно повысить защитные свойства иммунной системы.
dachamechty.ru
как посеять и ухаживать, сорта, выращивание
Грунтовые овощи всегда вкуснее тех, что выращиваются в теплицах. Именно поэтому на дачах и приусадебных участках всегда есть место для разведения многолетнего лука. Главная цель его выращивания – получение зелени, без которой не обходится ни один салат. Кроме этого, если подходить с точки зрения пользы для здоровья, многолетний лук богат аминокислотами и витаминами, что способствует повышению иммунитета. Потребление его зелени способствует выведению шлаков из организма, снижается уровень неполезного холестерина.
Выращивать лук зимний многолетний выгодно, считают дачники, имеющие достаточный опыт в его разведении. Этот овощ хорош тем, что морозоустойчив (не вымерзает при температуре -40°С), не подвергается заболеваниям, и его запах не любят вредители. Это естественный природный фитонцид. Еще одно немаловажное достоинство, отличающее его от репчатого, – у него нет периода покоя, выгонку на зелень можно осуществлять в любое время года.
Описание популярных сортов
Известно более 500 видов этого чудо-овоща, растущих в дикой природе. Все они подразделяются на виды с трубчатыми листьям, как батун, многоярусный, шнитт и шалот; так и с плоскими листьями: слизун, порей, душистый. В настоящее время многолетние cорта раннего лука выращиваются людьми не только на огородах, но и на балконах в ящиках и горшках.
Самый распространенный из многолетних разновидностей – батун
Самый распространенный из многолетних разновидностей – батун, который в народе величают татаркой или дудчатым луком по виду его перьев. Родиной его считается Китай, широкое распространение это многолетнее растение (китайский лук) получило на дачах в северной и центральной части России относительно недавно. Он не имеет компактный вид. Быстро разрастается и топорщится в разные стороны своими перьями, похожими на дудки. Высота кустика может достигать до полуметра. Диаметр дудчатого листа колеблется от 1 до 2 см. Размножается он с помощью цветов, появляющихся на стрелках. Выгонка на перо идет при температуре +15-24°С, при более высокой – рост пера тормозится. При теплой зиме всходы видны из-под тающего снега. Популярные сорта, культивируемые в средней полосе России: Нежность, Ладожский, Майский, Барон. Среди среднеспелых сортов молодым представителем лука-батуна является выведенный отечественными селекционерами сорт, который называется Исполин.
Шнитт-лук имеет, как и предыдущий овощ, трубчатые листья, но соцветие у него яркого розово-фиолетового цвета, что делает эту культуру декоративным украшением участка. Листья многолетнего лука на зелень сорта шнитт имеют нежно-острый вкус в начале весны. Перед началом цветения изменяется жесткость листа и его вкус. Луковица в пищу не пригодна. Её не стоит выкапывать – в следующем сезоне она даст перо. Имеет тенденцию к быстрому разрастанию, к четвертому году формируется большой куст. Шнитт выбрасывает цветочные стрелки, на которых весной появляются цветы в виде бульбочек. Они цветут до осени. Популярные районированные сорта: Медонос, Чемал и Богемия.
Шнитт-лук
Дополнительная информация! Бульбочки многолетнего лука можно использовать для выгонки зеленого пера в домашних условиях. Это можно сделать, посеяв их в тепличке или в ящичек, установив его на подоконник. Выгонка идет быстро. Перо достигает длины до 45 см.
Душистый лук (Джусай) получил свое название, благодаря запаху его белых цветов, похожих на звездочки. Листья плоские, узкие. Хорош тем, что может расти на одном месте более 10 лет. Несколько раз за сезон можно срезать его на зелень. Поникающий или широколистный лук слизун имеет плоские листочки, длина которых колеблется от 30 до 50 см. Ширина листа – примерно 2 см. Имеют луковично-чесночный вкус, на любителя.
Правила выращивания в открытом грунте
К достоинствам многолетних луков относят простоту выращивания и ухода за посадками. Посадив понравившийся сорт, можно рассчитывать на хороший урожай в течение 3-5 лет.
Обратите внимание! Выбирая участок под посадку многолетника, следует ориентироваться, что он будет эксплуатироваться в течение 5 лет. Это должна быть почва без грунтовых вод и подтопления, нейтральная или слабокислая (рН = 6-7), легкого состава.
Дачники, занимающиеся агротехникой лука зимника многолетнего, перед посадкой рекомендуют начать подготовку почвы с осенней перекопки, внесения органических и фосфорно-калийных подкормок и удаления сорняков, соседство с которыми лук не переносит. Весной вносится азотное удобрение, делается прополка и глубокое (на 15 см) рыхление почвы.
Сроков, когда лучше сажать этот многолетний овощ, практически нет. Его выращивать можно весной, летом и осенью. Размножается многолетний кустовой лук, как делением куста, так и семенами.
Второй вариант – посев луковичного многолетника
Наилучшее время для вегетативного размножения – середина весны или конец лета. Обычно делят трехлетний куст на небольшие кустики. Каждая часть разделенного куста должна иметь луковичку с хорошо развитой корневой системой. Высаживается кустик на глубину 8-10 см. Со слабой корневой системой кустики высаживают на глубину 5 см.
Второй вариант – посев луковичного многолетника. Сеять семена можно в открытый грунт или, что практикуют огородники, подготовить рассаду. Для этого семена высаживают в ящики в марте. Появившиеся всходы держат при температуре до 20°С. Посадка многолетнего лука весной, в середине мая, делается путем высадки рассады, которую вырастили в ящиках.
Выращивание многолетнего лука для зелени
Чтобы получить более раннюю продукцию зеленого пера, осуществляется подзимний посев. Поздно осенью, при наступлении стабильной температуры почвы +3 +4°С, производится загущенный посев, то есть норма высева увеличивается на 15-20%. Постоянно гарантированное получение зелени будет при конвейерном посеве и уборке с интервалом в 2 недели.
Например, огородники практикуют летний посев лука-батуна без уборки. Ранней весной получают зелень. Еще один плюс этого варианта посева – нет раннего стрелкования, значит, будут длительный период получения пера и его высокое качество. Замечено, что при летнем посеве в открытый грунт зеленое перо появляется на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве.
Обратите внимание! Хорошие результаты дает тепличное выращивание многолетнего лука на перо. Переняв опыт выращивания многолетнего лука в Японии и Китае, огородники высаживают его в борозды и окучивают на высоту 10-15 см. Это дает отбеливание основания и прекрасный нежный вкус.
Уход за луком многолетником
Любое, даже неприхотливое растение все-таки нуждается в определенном уходе. Изначально многолетники любят не сухую почву, но это не означает, что около кустов должна стоять вода. Переизбыток воды вызывает гниение корней. Следуя правилам ухода за многолетним луком весной, его нужно поливать после каждого среза листочков, чтобы растение набрало сил для следующего развития.
Изначально многолетники любят не сухую почву
Любит лук плодородную почву, то есть необходимы периодические подкормки. Поскольку он не терпит соседства с сорняками, которые забивают его, нужно делать регулярные прополки, особенно после полива и дождей. Кстати, если говорить о соседях, стоит обратить внимание на совместимость с другими культурами, растущими на огороде или приусадебном участке. Многолетний лук на перо и морковь идеально подходят для произрастания рядом, потому что у них одинаковая требовательность к влажности.
Осенние подкормки должны состоять из калийно-фосфорных добавок, помогающих луку хорошо перезимовать и накопить достаточно питания в корневой части. Собрав последние перья многолетника, почву рекомендуется немного удобрить мочевиной.
7ogorod.ru
сорта, правила посадки и ухода
Помимо обычного репчатого лука, существует много других видов и сортов этого культурного растения. Они отличаются внешним видом, вкусовыми и ароматными качествами, сферой применения. Если вы решите посадить у себя на участке многолетний лук, его сорта представлены в широком ассортименте. Многолетники характеризуются нетребовательностью к условиям выращивания, высокой урожайностью, стойкостью к холодам.
Сорта многолетнего лука завоевывают популярность у огородников
Если репчатый лук выращивают преимущественно с целью получения крупных, сочных луковиц, то из многолетних сортов можно получить качественную зелень, мясистые перья. Специальных условий выращивания и тщательного ухода многолетники не требуют. Вот только посадка должна осуществляться на плодородной почве. На одном месте растение комфортно себя чувствует на протяжении четырех лет, затем требуется пересадка. Дело в том, что истощается почва, что сказывается на качестве зелени. Перо становится тонким, не таким мясистым и ароматным. Страдает и вкус, который теряет свою насыщенность и выразительность.
Многолетний лук-батун
Родиной этой разновидности многолетнего лука считается Китай. На наших территориях популярным лук-батун стал относительно недавно, известен под такими названиями: «песчаный», «зимний». Растение отличается мощными, длинными листьями в форме трубочек. В период цветения на цветоносах появляются крупные, пышные соцветия, в которых может насчитываться до 200 белых цветков. Плод лука-батуна – коробочка с семенами. К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:
- Апрелевский характеризуется острым вкусом со сладковатыми нотками, созревает рано, отлично подходит для дополнения витаминных салатов.
- Байя Верде – высокорослый сорт с темно-зелеными, покрытыми сизоватым налетом перьями, вкус – сладковато-острый.
- Русский зимний – самый ароматный и сочный сорт, очень морозостойкий и высокоурожайный.
- Исполин отличается крупными, длинными, мясистыми побегами, высота которых может достигать 50 см.
- Сорт Сережа отлично переносит зимние холода, зелень появляется ранней весной, перья сочные, крупные, длинные.
Посадку этой разновидности лука проводят ранней весной. Семена можно высевать в ящики еще зимой, а можно уже непосредственно в грунт. Лучшими предвестниками любых сортов являются томаты, огурцы, картофель. Растение предпочитает влажные почвы, хорошо проницаемые, застой воды многолетний лук не терпит.
Специальный уход за этой культурой не требуется. Перед посадкой семена рекомендуется замочить на сутки. Чтобы лук-батун комфортно себя чувствовал, его необходимо периодически подкармливать и поливать. Хорошо отзывается растение на раствор золы, разведенный коровяк, минеральные удобрения.
Многоярусный лук
Живородящий, египетский или многоярусный лук – один из самых оригинальных видов. Наземные луковицы располагаются в несколько ярусов. Выращивание разных сортов этой культуры не сильно отличается. Для посадки в средней полосе опытные огородники рекомендуют выбирать семена сорта Одесский зимний. Перья используют в качестве зелени, добавляют в салаты, первые блюда. Лук придает любому блюду особую нотку, ведь характеризуется нежным вкусом. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Размножается культура преимущественно вегетативно, но можно и семенами.
Сорт Грибовский 38 тоже пользуется популярностью среди огородников и дачников. Он морозостойкий, не повреждается холодами даже в малоснежные зимы. Уход за многолетним многоярусным луком заключается в поливе, периодической подкормке и срезке перьев. Лучшим вариантом для разных сортов лука многолетнего считаются минеральные фосфорные, калийные удобрения, перегной, раствор коровяка.
Выращивание разных сортов многолетнего многоярусного лука может проводиться не только в открытом грунте, но также в парниках и теплицах, что позволит иметь свежую зелень круглый год. Растение необходимо защищать от ложной мучнистой росы, которая часто поражает побеги.
Лук-шнитт
Эту разновидность многолетнего лука отличают тонкие, длинные, трубчатые листья. Ветвление растения происходит уже на второй год после посадки, количество перьев – около 100. Луковицы сочные, употребляются в пищу. Побеги сочные, мясистые, вкусные, станут прекрасным дополнением витаминного салатика, супов, вторых блюд. Наиболее популярными сортами многолетнего лука-шнитта считаются такие:
- Богемия – ранний, высокорослый, высокоурожайный сорт, вкус зелени полуострый со сладковатыми нотками.
- Сорт Чемал даст хороший урожай при условии правильного ухода, длина побегов достигает 50 см.
- Медонос – отличный сорт для выращивания на дачах и частных огородах, листики не крупные, длиной до 40 см.
Выращивание многолетнего лука очень простое. Для этого используют семена, которые предварительно замачивают в воде и просушивают. Уход за растением заключается в следующем:
- периодический полив, особенно в сухую погоду, недостаток влаги сказывается на качестве зелени;
- рыхление междурядий, прополка и удаление сорняков, которые заглушают рост культуры;
- чтобы перья были мясистыми и сочными, необходимо прореживать грядку;
- обязательно нужно удобрять почву, растение нуждается в большом количестве полезных веществ.
Лук-шнитт – это не только полезное, но и красивое растение. Оно станет прекрасным дополнением ландшафта, ведь в период цветения на стеблях появляются крупные, пышные цветки сиреневого окраса.
Многолетний лук душистый
Родиной растения является Китай. Часто душистый лук называют китайским чесноком. На одном месте расти культура можно до 5 лет, потом ее обязательно пересаживают, ведь почва истощается, зелень уже не настолько качественна. Побеги употребляются в пищу, они сочные, мясистые, вкусные, придают блюдам особых ноток. Культура размножается семенами и вегетативно. Семена используют реже, ведь посаженное таким образом растение развивается достаточно медленно.
Лук многолетний душистый отличается оригинальным внешним видом
Перед посадкой обязательно нужно удобрить грядку, внести минеральные и органические вещества. Уход за многолетним душистым луком несложный. Чтобы получить качественную зелень, необходимо выращивать растение на плодородной почве. Семена перед посевом замачивают на сутки, потом высушивают и высеивают в землю. Лучшая форма выращивания – на грядке, с большим расстоянием между рядками. Грядку нужно регулярно поливать, пропалывать, удалять сорняки. Срезка проводится два-три раза в год. После срезки зелени кустарники необходимо полить слабым, неконцентрированным раствором коровяка. Разные сорта лука многолетнего положительно откликаются на органические и минеральные удобрения.
Лук-слизун
Эта разновидность многолетнего лука встречается гораздо реже на огородах и дачах, чем другие. Сортов растения выведено немного. Зелень широко используется в кулинарии, она содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Этот вид часто применяется и в декоративном садоводстве, ценится за зеленые, широкие побеги.
Некоторые сорта лука-слизуна многолетнего характеризуются сильным чесночным ароматом. Уход за луком-слизуном многолетним заключается в следующем:
- почва обязательно влажная, растение не любит засухи и застоя влаги;
- чтобы лук чувствовал себя комфортно, следует регулярно удалять сорняки;
- в первые недели после посадки грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить растениям парниковый эффект;
- минеральные и органические удобрения положительно сказываются на состоянии лука.
Многолетний лук – полезное, вкусное дополнение любого огорода или дачного участка. Огородники ценят его за неприхотливость, нетребовательность к условиям выращивания, морозоустойчивость, урожайность, а также отменные ароматические и вкусовые качества.
osobnyachkom.ru