HomeРазноеСорта чеснока в беларуси – Озимый чеснок в Беларуси. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Deal.by

Сорта чеснока в беларуси – Озимый чеснок в Беларуси. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Deal.by

Содержание

Лучшие сорта озимого чеснока для беларуси — Огород и прочее

Чеснок действительно занял особое место в нашем питании. Этот овощ по праву считают природным кладезем полезных для организма веществ. Медики рекомендуют принимать в пищу чеснок в свежем виде тем, людям, которые нормально относятся к сильному специфическому запаху, и возможно применение в пищу препаратов, приготовленных на основе чеснока для тех, кто не дружит с этим ароматным плодом. Лекарством от всех болезней в народной медицине называют чеснок свежий или переработанный.

Содержание статьи:

Почему чеснок имеет специфический аромат

Своими полезными свойствами, чеснок обязан веществу, входящему в состав химической формулы чеснока, под названием аллиин. Это вещество придает плоду пикантную остроту и специфический, сильный и острый аромат. При нарезании свежего чеснока, полезное вещество аллиин, превращается в более полезное вещество, под названием аллицин, который медики называют природным антибиотиком. Аллицин активно борется с воспалительными процессами, подавляет развитие и размножение вредных для организма бактерий, повышает иммунитет и защищает организм от вирусов и всевозможных инфекций. Но для получения такого положительного эффекта от продукта под названием «чеснок», чесночные зубки необходимо нарезать или измельчить. Только в этом случае образуется природный антибиотик аллицин, обладающий специфическим, сильным и стойким ароматом.

Главным достоинством и одновременно недостатком, можно выделить специфический аромат и острый привкус овоща. Если добавлен чеснок в блюдо при приготовлении свежего салата или термической обработке, то блюдо только выигрывает от этого, запах и вкус возбуждают аппетит и желание отведать хорошо пахнущее блюдо. Но если в пищу употреблен свежий чеснок, то аромат настолько сильный и специфический, что может отпугнуть не только вредные бактерии и микробы, но и окружающих людей. Нет средств, которые могли бы полностью устранить неприятный запах изо рта после поедания свежего чеснока, но многие пряные растения помогают бороться с этим не приятным явлением. При добавлении в блюдо сока или лимонных долек, а также не менее ароматной кинзы, тмина или базилика, запах чеснока будет менее ощутим. Яблоко и кофе тоже притупляют острый запах чеснока.

Полезные свойства чеснока

  • Чеснок снижает уровень вредного холестерина, находящегося в крови.
  • Показан при атеросклерозе, хорошо очищает сосудистую систему.
  • Рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Активно борется с гипертонией, расширяет сосуды, и нормализует артериальное давление.
  • Способствует увеличению мышечной массы.
  • Улучшает деятельность мозга.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Повышает работоспособность.
  • Имеет ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.
  • Усиливает стойкость организма к заражениям различными инфекционными болезнями.
  • Улучшает кроветворную и желчевыводящую функции организма.
  • Является болеутоляющим и антисептическим средством.
  • Снижает уровень сахара в крови, помогает работе печени.
  • Затормаживает процессы гниения и брожения в организме.
  • Богат витаминами групп А, РР, D, В.

В чесноке находится множество полезных для человека веществ. Это кальций и магний, калий и железо, цинк и марганец, натрий и фосфор, каротин, большое содержание йода.

Характеристика видов чеснока

По времени высадки чеснока, разделяют две основных группы:

  1. Озимый чеснок. Высаживают осенью, в октябре, до наступления первых заморозков. Успевшие укорениться до наступления морозов, зубчики чеснока, хорошо переносят зимнюю стужу и промерзание почвы. Созревает озимый чеснок в июле, на месяц раньше яровых сортов. Вызревшие головки озимого чеснока гораздо красивее и мощнее ярового. Количество зубчиков насчитывают до 10 штук на одной луковице, их величина и объемы значительно больше, ярового сорта. Такой чеснок хорошо хранится в прохладных помещениях до января. После, зубчики подсыхают, полезные качества уменьшаются, вкус и запах испаряется. В итоге, головка чеснока полностью теряет свой внешний вид и полезные качества, в пищу не пригодна.
  2. Яровой чеснок. Отличается от зимнего чеснока прежде всего тем, что не выпускает цветоносной стрелки. Зубчики высаживают ранней весной в хорошо прогретую почву, в апреле. Вегетационный период длится около трех, четырех месяцев. Собирают урожай ярового чеснока в августе. Отличается по внешнему виду яровой чеснок от зимнего, большим количеством зубчиков в луковице. Если в зимнем чесноке их бывает до 10 штук, то у ярового чеснока вырастает до 20 и более штук на одной не большой луковице-головке. Зубки плотно прилегают друг к другу, могут иметь разную форму и размеры на одной головке. Яровой чеснок достаточно долго храниться. При летней уборке, он способен сохранить свой внешний вид и полезные вкусовые качества, а также специфический аромат, на протяжении года в прохладном помещении. Пригоден сорт для длительного хранения.

Разновидности сортов озимого чеснока

Сорт чеснока Фиолетовый Донецкий

Высокоурожайный, озимый сорт стрелкующегося чеснока, выведенный донецкими селекционерами овоще-бахчевой опытной станции. Вегетационный период созревания головки длиться около четырех месяцев. Чеснок высаживают под зиму, до наступления первых заморозков. На протяжении всего холодного периода, чеснок, находящийся в земле, крепчает и укореняется, а при повышении температуры почвы, начинает прорастать. Уборку созревших луковиц производят в июле. Головка приобретает округло-плоскую форму, с бело-фиолетовой окраской сухих чешуек. Количество зубчиков не более восьми штук в одной головке. Покрывные, сухие чешуйки зубчиков коричневатые с фиолетовым оттенком. Вес одной головки достигает от 90 грамм до 100 граммов. Вкусовые качества отменные, сладко-острые, присутствует специфический, сильный аромат при нарезании. Сорт достаточно не прихотлив в выращивании, проявляет особую стойкость к различному рода заболеваниям. Применяется в пищу в сыром и свежем виде, допускается термическая обработка. Используют в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, свежих салатов, а также в консервировании, квашении, солении овощей. Сорт хорошо храниться на протяжении полугода в прохладных помещениях. Не подвержен чеснок механическим повреждениям, легок в транспортировании на дальние расстояния. Рекомендован сорт для выращивания в открытом грунте, массовой реализации через торговые точки на рынках, пользуется спросом у потребителей.

Сорт чеснока Бедуин

Озимый, высокоурожайный, выбрасывающий цветоносный стебель, сорт, с вегетационным периодом роста около четырех месяцев. Высаживают на грядку до наступления первых заморозков. Холодоустойчивый сорт, не требует дополнительного укрытия. Хорошо сохраняется в земле при низких температурах воздуха и почвы. Дает большой урожай чесночных головок, желто-белого цвета, округло-плоской формы, слегка вытянутой к цветоносному стеблю. Вес одной головки достигает до 70 грамм, количество зубчиков вырастает до 8 штук. Чеснок обладает характерным вкусом и специфическим, пряным запахом, распространяющимся при нарезании мякоти зубчика чеснока. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражениям насекомыми-вредителями. Чеснок нашел свое применение в народной медицине. Медики рекомендуют употреблять в пищу зубчики чеснока при заболеваниях крови и сердца, нервной системы. С осторожностью необходимо употреблять чеснок при заболеваниях печени, поджелудочной железы, всего желудочно-кишечного тракта. Применяют чеснок в кулинарии, для приготовления свежих салатов, а также добавляют в маринады при консервировании, солении и мариновании овощей. Сорт хорошо продается, пользуется заслуженным спросом у потребителей. Хорошо храниться на протяжении 6 месяцев. Без затруднений транспортируется на дальние расстояния.

Сорт чеснок Рокамболь

Чеснок сорта «Рокамболь» еще называют «причесночным луком», из-за схожести внешнего вида плодов и похожим вкусовым качествам. Это, нечто среднее, между головками чеснока и лука. Имеет замечательный вкус, нежно-чесночный аромат, с тонкой ноткой лука. Обладает сорт гармоничным вкусом, лишен той жгучести и горечи, которыми обладают и лук, и чеснок. Поэтому достойно может заменить как лук, так и чеснок в приготовленном блюде. Выращивают сорт чеснока «Рокамболь» в открытом грунте, высаживая как зубчиками, так и луковицами-однозубами. Растение очень мощное, имеет толстую шейку, широкие, ланцетовидные листья, и вырастает в высоту до полуметра. Головка круглая, достаточно большого размера, белая, покрыта нежно-белыми, сухими чешуйками. По внешнему виду отделенный, большой зубок, похож на маленькую белую луковицу. Масса одного зубка головки может быть около 80 грамм. А масса одной крупной луковицы чеснока сорта «Рокамболь» достигает до 500 граммов. С одного квадратного метра грядки можно получить до 4 килограммов очень крупного чеснока. Неприхотливый сорт, хорошо храниться в прохладных помещениях. Убирают чеснок после пожелтения и полегания листьев. Этот период приходится на июль месяц. Сорт достаточно устойчив к колебаниям температуры воздуха и почвы. Проявляет высокую всхожесть при высаживании в открытый грунт. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Хранится около 8 месяцев на нижних полках холодильников. Транспортабельный сорт, хорошо переносит перевозку на дальние расстояния. Продукция имеет прекрасный товарный вид, благодаря не обычным размерам чесночной головки, пользуется спросом на рынке. Применяется чеснок сорта «Рокамболь» в кулинарии и народной медицине. Для положительного эффекта, при лечении различных органов, рекомендовано употребление в свежем виде. Допускается и термическая обработка чеснока.

Сорт чеснок Полесский сувенир

Сорт, принадлежащий к белорусскому типу селекции. Выведен ботаниками и выращивается на плодородных землях Беларуси. Высокорослое растение, лиственная масса темно-зеленого цвета, не густая. Стебель толстый. Головка созревает через 120 суток, после начала вегетативного роста. Высаживают семена за две недели до наступления первых заморозков на грядки в открытый грунт. На созревших головках, на цветоносе, семена фиолетового цвета, мелкие, напоминающие горошины. Чесночная луковица белого цвета, вырастает массой в среднем до 80 грамм, в ней насчитывают до 7 крупных зубков, покрытых сухими чешуйками в несколько слоев, коричневатого цвета. При использовании качественных семян и хорошем уходе, головка может вырасти до 150 граммов. Сухие чешуйки на самой головке чеснока белые по цвету, расположены в несколько рядов. Мякоть овоща твёрдая, обладающая острым привкусом и распространяющая специфический аромат при раздавливании зубчика. Чеснок хорошо храниться достаточно долгое время, используется в кулинарии и народной медицине. Сорт транспортабельный, легко перевозится на дальние расстояния, не требует специальной тары или упаковки. Рекомендован сорт «Полесский сувенир» для массового выращивания на полях. Хорошо продаётся на рынках и в супермаркетах, пользуется спросом у покупателей.

Сорт чеснок Гарпек

Сорт, выведенный испанскими селекционерами, путем скрещивания Китайского чеснока. Зимостойкий, с высокой лежкостью, сорт, рекомендован для массового выращивания на полях или приусадебных участках. Высаживание семян производят под зиму, воткнув семенной зубчик поглубже на грядке. Период созревания чесночной головки длится до 120 дней после пробуждения растения ранней весной. Головка по виду округлой формы, плотно закрыта сухими чешуйками белого цвета. Масса одной головки может вырасти до 150 граммов. Количество зубков насчитывают до 16 штук. Зубчики не большие, сухая тонкая кожура светло-коричневого цвета, покрывает мякоть зубчиков. Мякоть плода твердая, имеет специфический, сильный аромат, распространяющийся при нарезании, и острый, пикантный привкус. Сорт достаточно устойчив к колебаниям температуры воздуха и почвы. Проявляет высокую всхожесть при высаживании в открытый грунт. Устойчив к грибковым заболеваниям. Хранится около 4 месяцев на нижних полках холодильников. Транспортабельный сорт, хорошо переносит перевозку на дальние расстояния. Продукция имеет прекрасный товарный вид, пользуется спросом на рынке. Применяется чеснок сорта «Гарпек» в кулинарии и народной медицине. Для положительного эффекта, при лечении различных органов, рекомендовано употребление в свежем виде.

Сорт чеснок Гаркуа

Высокоурожайный, зимний сорт чеснока, выведенный французскими селекционерами. Сорт морозоустойчивый, высаженные в октябре зубчики на грядке, легко зимуют, не боятся сильных заморозков и хорошо прорастают при наступлении теплой погоды. Растение не большое, в высоту до 60 сантиметров, с длинными, жилистыми листьями, тёмно-зелёного цвета. Белая, с розовым оттенком, и, ярко выраженными, продольными, розовыми полосами, сухая чешуя, покрывает белые, не большие зубчики. В одной головке их насчитывают до 18 штук. Мякоть желтоватая, твердая, с присущим овощу, специфическим ароматом, распространяющимся при нарезании зубчика. Привкус острый. Сорт достаточно не прихотлив в выращивании, проявляет особую стойкость к различного рода заболеваниям. Применяется в пищу в сыром и свежем виде, допускается термическая обработка. Используют в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, свежих салатов, а также в консервировании, квашении, солении овощей. Сорт хорошо храниться на протяжении полугода в прохладных помещениях. Не подвержен чеснок механическим повреждениям, легок в транспортировании на дальние расстояния. Рекомендован сорт для выращивания в открытом грунте, массовой реализации через торговые точки на рынках, пользуется спросом у потребителей.

Сорт чеснок Скиф

Стрелкующийся, высокоурожайный, холодоустойчивый сорт чеснока, выведенный на Западно-Сибирской овощной, селекционной, опытной станции лучшими селекционерами Западной Сибири. Сорт рекомендован к выращиванию на открытых грядках полей, и допустимо высаживание в почву зубками и семенами. Растение не очень высокое, лиственная масса средняя, высота цветоносной стрелки около 40 сантиметров, листья ланцетной формы, темно-зеленого цвета. Округло-плоские луковицы, массой до 80 граммов. Зубков вырастает до 5-6 штук, на одной головке. Наружные, сухие чешуйки, сиреневато-белого цвета, имеются фиолетовые продольные полоски. Созревают головки чеснока в июле, хранятся до января в прохладных помещениях. Сорт проявляет устойчивость к бактериозам и серой гнили. Красивые, крупные, головки чеснока сорта «Скиф», обладающие белой и плотной мякотью, оригинальным, специфическим, приятным ароматом и острым, сладковатым привкусом, широко используются кулинарами для приготовления различных блюд. Применяют чеснок для маринования, соления, квашения, и консервирования свежих овощей. Нашел свое применение чеснок и в народной медицине. Широко используют его как противовоспалительное средство. Сорт транспортабельный, легко перевозится на дальние расстояния, не требует специальной тары или упаковки. Рекомендован сорт чеснока «Скиф» для массового выращивания на полях. Хорошо продаётся на рынках и в супермаркетах, пользуется спросом у покупателей.

Изучив предложенную информацию, и сделав правильный выбор, можно наслаждаться качественным, полезным продуктом, таким как чеснок, круглый год, выращивая его на своем приусадебном участке.

скиф

Читайте про ранние сорта чеснока

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook



Source: ogorodniki.com

Сорт чеснока Белорусский | Чеснок выращивание уход блюда с чесноком лечение чесноком

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

чеснок белорусскийОзимый сорт Белорусский относится к стрелкующимся, раннеспелым, крупноплодным. Выведен и районирован в 1979 году Белорусским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства для культивирования в средней полосе Российской Федерации, в Белоруссии и на Украине. Данный чеснок был получен путем многократного массового отбора из образцов и на основе сорта Заилийский. Подходит для культивирования в мелких фермерских хозяйствах и на частных огородах.

Общие показатели сорта чеснока Белорусский

Вегетативный период с момента появления массовых всходов в марте – начале апреля и до полного вызревания бульбочек в соцветиях составляет от 90 до 98 дней. Урожайность данного сорта средняя. Головки хранятся с минимальными потерями на протяжении до 6 месяцев. Время уборки в средней полосе приходится на начало – середину июля.

Листья растений имеют слабый восковый налет и насыщенно-зеленый цвет. Высота ботвы достигает до полуметра, ширина каждого листа может достигать 2,1 см. Цветочная стрелка, выбрасываемая кустами, вначале скрученная, в процессе вегетации распрямленная, высотой до 0,8 м.

Крупные головки с плотно прилегающими зубками имеют покровные чешуйки грязно-белого колера с легким фиолетовым отливом. Количество зебков в луковице варьируется от 4 до 8 штук, средней массой около 12 гр. Вес головок находится в пределах от 56 до 78 гр. Средняя урожайность с каждой сотки составляет от 3,5 до 5,6 кг.

Применение чеснока в кулинарии и народной медицине

Мякоть чеснока имеет острый вкус, резкий аромат, плотную сочную консистенцию и кремово-белый цвет. Овощ используется в домашней консервации в период с середины лет и до начала осени. Сочные крупные головки маринуют как в комбинации с прочими плодами (грибы, огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки, фасоль и т.д.), та и отдельно. Благодаря острому вкусу и насыщенному аромату, Белорусский отлично подчеркивает вкус многих летних и осенних блюд.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирного масла, минеральных солей, фруктозы, глюкозы, биофлавоноидов, клетчатки и витаминов делает чеснок незаменимым средством для приготовления различных препаратов народной медицины, например, настойки на красном вине, о целебных свойствах которой вы можете прочесть здесь.

Из преимуществ Белорусского можно выделить следующие показатели:

— устойчивость к основным заболеваниям, риск поражения бактериальной гнилью – невысокий;

— зимостойкость и морозоустойчивость;

— лежкость – хорошая;

— применение – универсальное.

Размножение Белорусского возможно тремя способами:

— посев бульбочек – воздушных луковичек;

— посадка однозубками, вызревающими за один сезон из бульбочек;

— посадка зубками, из аккуратно разобранных на фракции головок.

Рекомендации по выращиванию чеснока от опытных овощеводов и владельцев частных огородов

Для получения хорошего урожая Белорусского на посадку требуется отбирать только качественный материал. Внимательно осмотрите головки или однозубки на предмет наличия вмятин и различного оттенка пятен, трещин в донце, признаков гниения и поражения болезнетворными микроорганизмами. Такие экземпляры подлежат употреблению в пищу, но никак не годятся для посева или закладки луковиц на длительное хранение.

Обязательно калибруйте посадочный материал. Крупные зубки высевают отдельно от средних и мелких, бульбочки высаживаются отдельно от однозубок и т.д. При разделении луковицы на отдельные зубки не счищайте наружные покровные чешуйки. Выращенные из «голых» зубчиков головки обладают худшими показателями лежкости, чем те, которые были посажены в «одежке».

Подзимний посев осуществляют до конца октября, учитывая погодные условия текущей осени. Белорусский отзывчив на предпосадочную обработку земли (за 3-4 недели до предполагаемого срока посева) с внесением вызревшего компоста, полностью перепревшего помета птиц или коровяка (перегноя) и калийно-фосфорных минеральных удобрений (калимагнезия, двойной суперфосфат, монофосфат калия), а также растительной золы.

Если вы хотите вырастить на приусадебном участке крупные головки, то остановите свой выбор на чесноке Белорусский. Хороших вам чесночных урожаев каждый сезон!

Озимый чеснок: посадка, выращивание, уборка

Одной из важнейших осенних забот огородника является посадка озимого чеснока. Для его размножения обычно используют части луковицы – зубки, которые высаживают за месяц до начала устойчивых заморозков (для Республики Беларусь и европейской части России это последняя декада сентября – первая декада октября). За это время растение успевает хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Выращивание озимого чеснока

Посадка. За 2-3 недели до посадки почву перекапывают на глубину 20-22 см. Под перекопку вносят органические и комплексные удобрения. На низких участках целесообразно сформировать гряды 70-80 см в ширину и 5-10 см в высоту.

Посадочный материал следует заранее отсортировать, так как крупные головки чеснока, как правило, вырастают из наиболее крепких зубков. Следует обратить внимание на донце зубка: оно не должно быть опробковевшим, так как это может стать причиной задержки роста растения. Оптимальная глубина посадки зубков в почву составляет 6-8 см, расстояние между рядками – 15-20 см и 6-10 см между зубками в рядке.

Для надежной зимовки после посадки гряды можно укрыть спанбондом или другими подручными средствами. Лучшие дни для посадки озимого чеснока по лунному календарю с 9 часов 25 минут 27 сентября до 17 часов 15 минут 29 сентября (по московскому времени).

Совет: чтобы защитить чеснок от заболеваний, его на 2-3 часа предварительно замачивают в теплом растворе марганцовки розового цвета. Другой способ обеззараживания: выдержать 3 минуты в растворе поваренной соли (1 столовая ложка на 2 л воды), затем поместить на 3 минуты в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 2 л воды).

Уход. Весной, когда полностью растает снег и на поверхность почвы выйдут проростки необходимо внести азотное удобрение. Для этих целей хорошо подходит мочевина, ее вносят в дозе 12-20 г на м2 . Сразу после внесения мочевины необходимо произвести глубокое рыхление междурядий. Если почва еще достаточно влажная и рыхление невозможно лучше внести аммиачную селитру. Хороший эффект дают жидкие подкормки мочевиной (40-45 г на 10 л воды), которые проводят 1-2 раза за вегетационный период. При неудовлетворительном развитии растений и на бедных почвах целесообразно производить подкормки комплексными бесхлорными удобрениями 1 раз в 2 недели. Дальнейший уход за растениями сводится к рыхлению междурядий и прополке.

Выламывание появляющихся стрелок – обязательный агротехнический прием при выращивании озимого чеснока. Этот прием позволяет увеличить урожайность на 30-40 % и ускоряет созревание луковиц.

Уборка озимого чеснока

Выкопку начинают, когда пожелтеют нижние листья и большая часть их опустится. Затягивать с уборкой урожая не стоит, так как это может привести к растрескиванию покровных чешуй и частичному обнажению зубков, что негативно скажется на его хранении.

Выкопанные головки для дозревания на 5-7 дней раскладывают под навесом. Затем их просушивают, чтобы корневые мочки стали сухими и при растирании пальцами превращались в пыль. Просушенный чеснок помещают в погреб для хранения, в котором должна быть низкая влажность и постоянная нулевая температура.

Популярные сорта озимого чеснока
НазваниеОсобенностиЧисло зубков
Грибовский юбилейныйХолодостойкий, стрелкующийся, очень острый, крупная луковицаБолее 10
КомсомолецХолодостойкий, стрелкующийся, крупная луковица8-10
ОтрадненскийПодходит для более холодных регионов, отличается необычайной остротой5-6
Даниловский местныйНе стрелкуется, формирует крупную луковицуДо 11

Ученый-агроном
Сафонов М.С.

Чеснок «полет»: особенности выращивания озимой культуры

Чеснок «полет» приспособлен для выращивания в качестве озимой культуры в Беларуси, на Украине, во многих регионах России. Сорт рассматривается как среднеспелый. От момента появления массовых всходов до уборки урожая проходит 100 дней.

Отзывы садоводов подтверждают, что этот сорт достоин внимания, он не подвержен заболеваниям, пригоден для кулинарии и консервации, имеет ярко выраженный острый вкус.

СодержаниеПоказать

Характеристика сорта

Чтобы разобраться, стоит ли выращивать на собственном приусадебном участке озимый чеснок «полет», нужно ознакомиться с его главными характеристиками. Для удобства описание сорта представлено в форме таблицы.

ГруппаСтрелкующийся
ФормаОзимый
СозреваниеСреднеспелый
ИспользованиеУниверсальное
ПреимуществоВысокая урожайность
УстойчивостьЗимостойкий
ВкусОстрый

Растение крупное и мощное, из подземной части выходит до 10-11 листовых пластин шириной 2-3 см, которые имеют восковой налет. Цветочные стрелы — длинные, достигают 100 см в высоту. В одном соцветии формируется около 50 воздушных луковиц.

Зрелый плод — крупный, имеет массу 35-40 грамм, плоскоокруглой формы со сбегом, это видно на фото. Пригоден для продолжительного хранения. Наружные чешуи — белые, с фиолетовыми полосами.

В одной луковице от 9 до 11 крупных зубков простого строения. Кожистые чешуйки элементов — темно-фиолетовые, мякоть плотная. Плод имеет острый вкус. Урожайность — высокая. С 10 квадратных метров можно получить до 12-14 кг.

В каких регионах лучше выращивать

Сорт является морозостойким, потому успешно выращивается в озимой культуре таких регионов:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • Молдова;
  • Россия (исключая Урал и Сибирь).

Производя посадку и обеспечивая уход, учитывайте, что рекомендуемые сроки могут изменяться в зависимости от климата в регионе.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  •  высокая урожайность;
  • достаточные товарные качества и отсутствие особых требований к условиям хранения;
  • универсальное предназначение, за счет острого вкуса применяется в кулинарии и консервации;
  • устойчив к болезням и вредителям, морозостойкий.

В качестве недостатков сорта «полет» выделяют:

  • негативно реагирует на просушку грунта;
  • требователен к почве и удобрениям;
  •  сорт не распространен, возникают сложности с приобретением посадочного материала.

Приведенные недостатки считают относительными, потому что опытный садовод с легкостью может с ними справиться.

Особенности посадки и ухода

Чеснок сорта «полет» пригоден для выращивания в открытом грунте. Для посадки используют:

  • зубки;
  • воздушные семена;
  • однозубковые луковицы.

Заглублять зубки чеснока этого сорта рекомендуют не более чем на 6 см. Производя посадку семенами, стоит использовать схему 2*10 см. Несмотря на морозостойкость, растение рекомендуют размещать на теплых солнечных участках. Это позволит получить максимальную урожайность.

Осенью, перед посадкой, нужно правильно подготовить почву. Помните, что чеснок отзывчиво реагирует на подкормки, потому грунт стоит обогатить органикой из расчета 6-8 кг на 1 квадратный метр. Допустимо использовать суперфосфат и калиевую соль.

Уход заключается в своевременном поливе, нельзя допускать пересыхания грунта. Регулярно стоит делать прополку, удаляя сорные растения.

Весной, через неделю после схода снежного покрова, стоит провести подкормку озимых культур. Чеснок в этот момент уже должен показать первые всходы. Всего в течение периода роста нужно сделать 3 подкормки, совмещая их с поливами.

Рекомендуется соблюдать такие интервалы:

  • впервые удобрить молодую культуру стоит через 7-10 дней после схода снежного покрова;
  • второй раз внести подкормку нужно спустя 2 недели после первой;
  • третья процедура проводится в середине июня.

Отклонения от описанной схемы допустимы, но нежелательны. Особенно это касается последнего внесения удобрений. Если подкормка будет проведена слишком рано, питательные вещества затратятся не на формирование крупного плода, а на рост зеленой массы. Сигналом к тому, что растение пора удобрить, является начало усыхания зелени.

Отзывы садоводов

Выращивание чеснока зимнего сорта «полет» не вызывает особых сложностей у новичков и опытных садоводов. Растение не подвержено заболеваниям и всегда дает хороший урожай.

Рассмотрим отзывы садоводов:

Сухова Мария, Киевская область:

Пять лет подряд выращивала сорт «парус», а тут соседка по даче дала на пробу «полет». Посадила небольшую грядку, и, знаете, после сбора урожая я была поражена. Выход действительно большой, но сильнее меня порадовал вкус, он превзошел ожидания. Теперь это мой любимый сорт, правда, не могу купить зубки на посадку, нужно искать.

Савин Сергей, Краснодарский край:

Выращиваю чеснок в больших объемах, не только для себя, но и на продажу, жена занимается реализацией на рынке. Так вот, для меня главное — вкус и возможность длительного хранения, так как продать весь запас за месяц невозможно. Хранится «полет» отлично. Конечно, есть потери — пару головок с 10 кг, но я их не считаю.

Ангелина, Молдова:

Собственного дома нет, есть только дача, на которой бываем редко. Сажаем то, что не требует серьезного ухода. В прошлом году мама посадила зимний чеснок «полет». Урожай нас удивил — с двух грядок собрали около 30 кг. Вырос некрупным, наверное, из-за отсутствия своевременного полива и подкормок.

Отзывы садоводов подтверждают, что чеснок «полет» нетребователен к условиям содержания и дает хороший урожай даже при несоблюдении рекомендаций. Единственный недостаток — сложно получить посадочный материал. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Елена Васильева

Посадка чеснока на зиму в Беларуси, особенности озимой посадки

чеснок на зиму

Чеснок является самой популярной в мире специей, а еще это лекарство от многих недугов. Чеснок оказывает ранозаживляющее, противомикробное, обезболивающее действие, он понижает артериальное давление. Также ароматные зубчики чеснока могут укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, очистить организм от отложений, жиров, вывести холестерин. Выращивается культура повсеместно. Посадка чеснока на зиму в Беларуси имеет большое значение в развитии агропромышленного комплекса страны. Зарегистрировано 11 сортов озимого чеснока, адаптированных для выращивания в этой стране. Из популярных сортов — Полесский сувенир, Полет, Союз, Юбилейный Грибовский, Юниор. Проводится посадка чеснока весной, но для этого используют яровые сорта.

Особенности посадки чеснока

Чеснок — настоящий спартанец. Это однолетнее луковичное растение чаще сажают под зиму. Он укореняется в почве, температура которой составляет почти 0 градусов. Чеснок сажают в конце сентября, в октябре. Это за 40-50 дней до первых заморозков. Затем растение начинает интенсивно формировать корневую систему. Обычно она состоит из множества (до 30) корешков, они проникают вглубь грядки на 12-15 см. Внутри зубка одновременно с этим начинают расти листочки. Но при правильно рассчитанном времени посадки чеснока даже первый лист не должен выйти на поверхность.

По словам заведующего лабораторией Полесского института растениеводства В. Л. Копылович, даже, если листик до наступления заморозков выйдет на поверхность, ничего страшного не произойдет. В последнее время в Беларуси становится все теплее, осени длятся дольше, зимы снежные. Первый снег надежно укроет растение, оно перезимует даже без дополнительного укрытия под снежным покровом. Рано весной снег растает, растение снова начинает вегетацию.

Но для развития растения лучше не допускать прорастания чесночного зубчика. Если посадить растение слишком глубоко, чеснок не успеет проклюнуться. Посаженный на зиму чеснок развивается, образует хорошо развитые корни, они, и листья образуют более крупную луковицу. На донце в пазухах листьев развиваются маленькие почки, которые перерастают в зубчики, из них складывается луковица.

Чеснок заканчивает свой процесс вегетации образованием стрелки. Образуется цветоносный побег с шаровидным зонтиком на конце. Толстостенная стрелка, которая сужается к соцветию, направляет питательные вещества из своих тканей в воздушные луковички. Их в народе называют бульбочками. В одном соцветии их может находиться от нескольких до 300 штук, зависит от условий выращивания и выбранного сорта.

Требования к посадке чеснока

Перед тем, как приступить к посадке чеснока под зиму, нужно знать сроки посадки чеснока, как подготовить почву, провести отбор посадочного материала, повысить урожайность, защитить растение от вредителей.

чеснок на зиму

Как подготовить грядки

У чеснока очень слабо развита корневая система, она проникает в почву неглубоко. Выращивать культуру лучше на высокоплодородных легких почвах. Предпочтительно садить чеснок на богатых гумусом супесчаных и суглинистых почвах.

Для подготовки грядки нужно учитывать севооборот. Однолетние травы и озимая рожь — лучшие предшественники для посадки зимнего чеснока в Беларуси. Не стоит сажать чесночную культуру после картофеля. Он может заразить овощ фузариозом и нематодой. После лука и чеснока высаживать озимый чеснок тоже не стоит.

Строгий отбор материала для посадки

Только здоровый посадочный материал может обеспечить богатый урожай. Лучше сразу отложить больные луковицы. К каждому зубчику нужно внимательно присмотреться, на нем не должно быть гнили, пятен, трещин. Нужно осмотреть донце зубчиков, если наблюдаются мельчайшие разрывы — чесночный клещ поразил овощ. Зубчики не должны быть оголены от чешуй, иначе они будут больше подвержены воздействию личинок проволочника, гнилям, которые обитают в почве.

Лучше использовать средние и самые большие луковицы, из них выбирают самые крупные и целые зубчики. Мелкие стоит отложить и высадить отдельно, или совсем не использовать. Луковицы нужно разделять на зубчики за три дня до посадки.

Обработка посадочного материала

Предварительная подготовка посадочного материала заметно повышает урожайность. За сутки до посадки зубки нужно замочить в растворе микроэлементов. Оптимальное время — 17-24 ч. Лучше использовать комплексные удобрения для протравливания семян. Эффективны такие удобрения, как «Полислав, 63% ПС», раствор сернокислого марганца, сернокислой меди, борной кислоты. Зубчики вынимают из раствора, немного просушивают. При отсутствии удобрений можно взять зольную вытяжку или слабый раствор перманганата калия.

Чтобы защитить растение от болезней можно использовать «Танос, ВДГ», «Азофос модифицированный», «Трайдекс», «Метаксил, СП». Первая обработка проводится для профилактики, а затем при проявлении первых признаков болезни. Первая обработка проводится для профилактики, а затем при проявлении первых признаков болезни. Чтобы справиться с заболеваниями, достаточно провести 2 обработки с интервалом в 14 дней.

При запоздалой посадке можно замочить зубки чеснока в растворе микроэлементов, куда был добавлен сок алоэ или лимонный сок. Эти вещества ускоряют образование зачатков корешков, а после высадки — рост.

Как сажать чеснок

Климатические условия подходят для выращивания озимого чеснока на грядах или гребнях, они позволяют обеспечить оптимальную влажность, питание, воздухо- и теплопроницаемость грунта.

Чеснок очень любит минеральные и органические удобрения. Осенью при обработке почвы вносят пять килограммов перегноя на один кв. метр. Минеральные удобрения подбирают в зависимости от вида почвы. В почвы со средними показателями вносят азото-фосфорно-калиевые удобрения (90/90/120). Также добавляются фосфорные удобрения, например, Суперфосфат, и калийные (Хлористый калий).

Высадку зубчиков производят с расстояниями около 9 см друг от друга, расстояние для мелких зубчиков должно быть около 5 см. На 1 кв. метр обычно уходит от 250 до 500 штук. Глубина посадки — 3-4 см. Когда посадка озимого чеснока произведена, грядки мульчируют. Слой торфа или перегноя поможет улучшить зимовку растений. А ранней весной такой слой позволит быстрее прогреть почву, удерживать почвенную влагу.

Весенний уход за чесноком

Чеснок прорастает очень рано, снег еще не до конца сошел, а зеленые всходы уже можно увидеть на чесночной грядке. В третьей декаде марта надо подкормить азотными удобрениями. В качестве таких удобрений используются: «Аммиачная селитра», «Карбамид». После того, как снег сойдет полностью, а почва станет мягкой, нужно подрыхлить грядку на небольшую глубину.

Обязателен последующий уход: прополка сорняков, регулярное рыхление междурядий, полив и подкормка. Как только начинается закладка зубчиков, это происходит в мае, посевы нужно подкормить минеральным удобрением.

чеснок на зиму

Уборка урожая

Озимый чеснок в Беларуси обычно созревает через 95-100 дней после всходов. В зависимости от сорта, группы спелости срок уборки приходится на первую-третью декаду июля. Чтобы определить, пора ли собирать чеснок, нужно обратить внимание на его листья. Они усыхают, желтеют, обертки соцветия растрескиваются, окраска бульбочек изменяется.

Убирать урожай нужно в сухой день, чеснок аккуратно подкапывают вилами или лопатой. Затем луковицы осторожно выдергиваются из земли. Они встряхиваются, чтобы земля осыпалась, оставляются на участке на три-четыре дня для просушки. Затем обрезают остатки стрелок и корней, от плечиков отступают при этом на 1-2 см. Затем луковицы сортируют, больные, поврежденные, мелкие луковицы откладывают. Здоровые луковицы укладывают в ящики, их ставят для дальнейшей сушки под навесы. Хранить чеснок нужно при нулевой температуре. Луковицы, которые будут использоваться для посадки, требуют хранения при температуре 8-10 градусов.

В осенний денек сажай озимый чеснок!

Чеснок сажаем по капусте

Из всех луковых культур чеснок, пожалуй, самый капризный в выращивании. Он сильно реагирует на изменения условий окружающей среды, требователен к почве и условиям хранения. Но вырастить завидный урожай чеснока можно, просто надо знать несколько правил его выращивания.

— Чеснок надо сажать на возвышенном участке, — советует Ирина Николаевна. — Потому что в низине он мокнет и преет, а если зачастят дожди, так и вовсе сгниет. Кроме того, при излишней влаге и зубки, и сами луковицы измельчаются. И севооборот здесь очень важен. Чеснок хорошо сажать по огурцам, ранней капусте, гороху, кабачкам, тыкве, зелени. А вот картошка, чеснок (летний. — Ред.) и лук будут плохими предшественниками. После картофеля чеснок может поражаться фузариозом и нематодой. А после лука и чеснока, из-за общих вредителей и болезней, грядки с чесноком можно разбивать только через 4 года, не раньше.

Готовим почву

Грядку для посадки чеснока нужно подготовить заранее. Можно начать сразу после того, как убрали предшествующие культуры, уничтожили сорняки и растительные остатки.

— У чеснока корневая система не очень мощная, поэтому для нормального развития ему нужна рыхлая плодородная почва. На квадратный метр грядки я вношу ведро хорошо перепревшего навоза (если нет, то можно заменить на компост), столовую ложку суперфосфата и стакан древесной золы (если почва кислая глинистая или торфяная, то два стакана). И после этого грядку перекапываю. А перед самой посадкой чеснока почву нужно будет подрыхлить.

На посадку становись!

Сажать озимый чеснок лучше в первой декаде октября. Посадочный материал, как и почву, тоже готовим заранее. Больные луковицы сразу отложите в сторону, даже если в них есть здоровые на вид зубки. Все равно они уже заражены болезнью и толку с них будет мало.

Кстати, чеснок, в отличие от других видов лука, не образует семян. Размножается чеснок только вегетативным способом: подземными зубками и воздушными луковичками (в народе называют «бульбочками»), которые образуются на цветоносном стебле-стрелке. Если посадить эти «бульбочки» в землю, то на следующий год из них вырастут луковицы-однозубки, а на второй год — нормальные луковицы.

— За два-три дня до посадки я отбираю только наружные зубки с больших и средних луковиц, а также выбираю здоровые и крепенькие «бульбочки». Чесночную грядку делю на две части: на одной сажаю зубки из полноценных луковиц, а на другой — однозубки. Кстати, бояться сажать «бульбочки» не стоит: уже на второй год вы получите здоровый посадочный материал, — делится опытом Ирина Николаевна.

Крупные зубки высаживаем с расстоянием 8 — 10 см, а средине и мелкие на 5 — 6 см. Глубина посадки — 3 — 4 см от вершины зубка до поверхности почвы, расстояние в междурядье — 20 — 25 см.

После посадки поверхность гряд, для лучшей перезимовки, желательно мульчировать торфом или перегноем слоем в 1,5 — 2 см. Благодаря этому агротехническому приему почва весной будет лучше прогреваться и сохранять накопленное за день тепло. Плюс ко всему мульча из торфа предохранит почву от образования корки и сохранит влагу.

КСТАТИ

Весной, как только чеснок начинает прорастать, его подкармливают азотным удобрением (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды и поливают, расходуя 0,5 ведра на 1 м²). Когда почва просохнет, нужно неглубоко подрыхлить грядки. Рыхление желательно проводить после каждого полива или дождя, что улучшает дыхание корневой системы. Кроме того, проводят еще две подкормки: первую в середине — конце мая органическим удобрением (например, раствором куриного помета: 8 ст. ложек на 10 л воды) и 1 ст. ложки нитрофоски. Подкармливают из расчета 5 л воды на 1 м². Вторая подкормка проводится через две недели фосфорно-калийными удобрениями. А в период активного роста, при недостатке влаги, чеснок поливают раз в неделю из расчета 12 — 15 л на 1 м².

НА ЗАМЕТКУ

Для посадки лучше выбирать сорта, районированные в Беларуси, поскольку они прошли испытания в наших климатических условиях. А это значит, можно рассчитывать на хороший урожай. На сегодняшний день в Госреестр включены следующие сорта озимого чеснока: «Полет», «Витажэнец», «Полесский сувенир», «Сармат» (Беларусь), «Заврат» и «Харнась» (Польша), «Жемяй» (Литва), «Беловежский» (Россия), «Юниор», «Союз» (совместной селекции России и Беларуси), «Босут» (Сребия).

Kp.by

Задавайте вопросы на сайте, присылайте по почте: 220005 г. Минск, а/я 192, «Моя дача», на электронную почту: [email protected] ,звоните: (017) 290-94-92

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *