описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото
Стрелкующиеся озимые разновидности чеснока пользуются особой популярностью. Удобство состоит в том, что высаживают их под зиму и весной, в разгар посадочного сезона, экономится драгоценное время. Чеснок Петровский является среднеспелым сортом с отличными товарными и вкусовыми характеристиками.
Описание сорта
Петровский — сорт чеснока универсального назначения со средними сроками созревания. Стрелкующийся вид, используемый для посадки под зиму. Отличается высокими показателями урожайности, хорошо хранится. Головки плоской формы и одинакового размера. Масса одной из них достигает 75 граммов. На каждой луковице формируется по 6–8 зубков.
Вкусовые качества чеснока Петровский отличные, острота сильная. Чешуя в сухом виде приобретает сероватый окрас с фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, в стадии технической спелости имеет светло-коричневый окрас.
Выращивание
Отечественными огородниками накоплен большой опыт относительно того, как и где лучше выращивать чеснок стрелкующийся Петровский. Описание сорта рекомендует подбирать для этих целей плодородный грунт с достаточным количеством питательных веществ и удобрений. Идеальным вариантом станет почва с нейтральным уровнем кислотности. Грядка должна располагаться на солнечном и сухом месте.
Высадку чеснока Петровский под зиму начинают минимум за пару недель, а лучше за месяц до наступления заморозков. Зубки должны иметь возможность укорениться, в противном случае они не перезимуют. На грядке проделывают бороздки глубиной до 8 см. Расстояние между рядами оставляют 25 см. Зубки высаживают на расстоянии 9 см друг от друга. Спустя пару недель после высадки грядки мульчируют.
Особенности ухода
Весной, когда на грядке появляются первые всходы чеснока Петровский, проводят первую прополку. Орошать участок начинают с мая, а заканчивают к концу июня или началу июля. За пару недель до предполагаемой уборки урожая полив полностью прекращают.
В период формирования третьего листочка чеснок Петровский удобряют мочевиной. Спустя пару недель вносят нитроаммофоску. В конце июня, когда растение формирует головку, производят завершающую подкормку суперфосфатом.
Достоинства и недостатки
Чеснок сорта Петровский обладает массой преимуществ, которые выгодно отличают его перед конкурентами. Среди них:
- универсальный сорт;
- крупная головка;
- отличный острый вкус;
- высокая урожайность;
- головки одинакового размера;
- устойчивость к основным видам заболеваний;
- пригодность для длительного хранения и транспортировки.
Существенных недостатков Петровский не имеет, но некоторые огородники считают, что он достаточно требовательный к уходу и условиям выращивания, при несоблюдении которых может пострадать урожайность.
Вредители и заболевания
Несмотря на то что Петровский проявляет повышенную стойкость к основным типам заболеваний и вредителей, некоторые из них могут доставить огородникам неприятности. Чеснок поражается теми же вредителями, что и лук.
В большинстве случаев для профилактики перед посадкой грядки перекапывают как можно глубже и ни в коем случае не сажают растения на одном месте несколько лет подряд. В междурядьях надо рассыпать сухую золу.
Для профилактики вредителей и болезней чеснока эффективно применяется табачная пыль, которой опудривают растения после дождя или по росе. Также приготавливают настой из порошка горчицы либо отвар из горького перца.
Сбор и хранение урожая
Согласно народным поверьям, чеснок стараются убрать до праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Сорт Петровский можно убирать в тот момент, когда на растениях пожелтеют 3 листочка. Раньше этого делать не стоит, так как недозревшие головки будут плохо храниться. А передержанный на грядке чеснок при выкапывании рассыпается и легко травмируется, что тоже не лучшим образом сказывается на дальнейшей сохранности.
Урожай Петровского стараются употребить до начала января. Дальше зубки будут терять свои товарные и вкусовые качества. Хранить чеснок следует в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью.
Отзывы садоводов
Петровский чеснок давно прижился на грядках дачников и полях фермеров. Они успели накопить определенный опыт и знания по его культивации и с радостью делятся своими отзывами об этой культуре.
Антонина Федоровна, дачница со стажем: «Сорт чеснока Петровский мне привез на дачу сын. Он любит острые сорта, потому товарищ порекомендовал ему попробовать именно Петровский и дал несколько головок для разведения. Признаться, честно, особого внимания этой культуре я не уделяла, потому никаких рекордов мой урожай не поставил. Но весь сезон мы с семьей с удовольствием ели свой чеснок и сделали небольшие запасы на зиму. Теперь все время выделяю место на участке для данного сорта».
Валентин Павлович, фермер: «Петровский чеснок выращиваю потому, что урожай получается одинакового размера, с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Кроме того, этот сорт неплохо хранится. В моем случае эти вопросы являются приоритетными, и я даже готов закрыть глаза на требовательность растений к уходу и своевременному внесению удобрений».
Ольга Сергеевна, владелица частного участка: «Чеснока мы сажаем несколько сортов с разными сроками созревания. Наша семья любит блюда с острыми приправами, потому Петровский сразу привлек внимание. Впервые нам его дала на пробу соседка по участку, но сделала оговорку, что для получения максимальной урожайности придется потрудиться. Я выполнила все рекомендации, пропалывала грядки, удобряла и поливала. Результат получился на славу. Приятно удивило то, что собранный урожай удалось сохранить почти до марта. Такое получается даже не с каждым поздним сортом. Теперь Петровский стал нашим любимым сортом, и мы обязательно будем сажать его в следующем сезоне».
Анжелика Анатольевна, дачница: «Чеснок для своих потребностей сажаю постоянно. На сорта особого внимания не обращаю, посевной материал покупаю в магазине. Однажды мне попался сорт Петровский, который рекомендовали посадить под зиму. К сожалению, осенью я попала в больницу и не успела высадить зубки на грядку до наступления морозов. Огорчившись, решила попробовать сохранить свой чеснок до весны и высадить его с наступлением тепла. Даже не знаю, норма это или исключение, но урожай мой Петровский дал хороший. Таких показателей до этого мне не удавалось добиться даже при высаживании зубочков под зиму. Была приятно удивлена и теперь стараюсь постоянно приобретать именно этот сорт».
описание сорта, преимущества и недостатки
Сорт чеснока «петровский» ценится садоводами за выдающиеся гастрономические качества и яркий острый вкус. Он универсален в использовании, пригоден для консервации и употребления в свежем виде. Нюансы выращивания отсутствуют — чеснок «петровский» абсолютно неприхотлив и всегда дает неплохой урожай. Но перед тем как высадить озимую культуру, стоит ознакомиться с ее основными характеристиками.
СодержаниеПоказать
Особенности сорта
Сорт «петровский» был выведен в конце прошлого века и с тех пор ценится специалистами и обычными садоводами. Его часто рассматривают как один из лучших среди озимых сортов.
Чеснок с названием «петровский» достигает 60-75 см в высоту. Сорт является стрелкующимся. Листья — широкие (около 8-10 мм), с гладкой поверхностью (со слегка заметным восковым налетом), сужаются к краю, имеют насыщенный темно-зеленый окрас.
Луковицы крупные, слегка сплюснутой округлой формы. Средний вес — 60 г. По размеру головки показатель не лучший, есть сорта, превосходящие «петровский» по этому критерию. В пазухах луковички формируется до 8 чесночных зубков, каждый покрыт белой чешуей с фиолетовыми прожилками.
На этом фото видно, что зубки — продолговатые, вогнутые с одной стороны, а с обратной — выпуклые. Их окрас изменяется в зависимости от того, насколько своевременным был сбор. Если чеснок перезреет, очищенные зубки будут коричневыми, молодые — цвета слоновой кости или молочные.
В пищу употребляют не только подземную часть, но и молодые зеленые листья. Гурманы говорят, что они поражают своей остротой и пикантным терпким послевкусием.
Читайте такжеЛежкий сорт озимого чеснока «агат»: описание, характеристики, фото
В таблице рассмотрены основные характеристики «петровского» чеснока.
Срок созревания | Среднеспелый, период созревания 80-120 суток. |
Группа | Стрелкующийся |
Форма | Озимый |
Использование | Универсальное |
Хранение | Длительное |
Урожайность | Средняя |
Вес зрелой луковицы | 50-70 грамм |
Способ выращивания | Открытый грунт |
Урожайность зависит от многих факторов, но в среднем с 1 квадратного метра грядок можно получить около 1 кг чеснока. Средний вес отдельной луковицы составляет 45-50 г, встречаются экземпляры, достигающие 70-80 г. Размер луковиц зависит от густоты посадки и качества подкормок, используемых при выращивании.
В каких регионах рекомендуется выращивать
Для выращивания чеснока сорта «петровский» подходят регионы с мягкими зимами и достаточным снежным покровом. Это правило применимо для всех озимых форм. Культуру можно выращивать во всех регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы.
Достоинства и недостатки сорта
Перечень достоинств культуры обширен, огородники ценят «петровский» чеснок за следующие качества:
- универсальность — используется для приготовления блюд, консервации, потребляется в свежем виде;
- удобство в использовании — луковицы среднего размера;
- устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
- продолжительность хранения без потери потребительских свойств:
- морозостойкость;
- выраженный острый вкус.
Поскольку «петровский» хорошо хранится и неплохо переносит транспортировку, его часто выращивают для реализации. По внешнему виду он уступает импортным сортам, но превосходит их по вкусовым характеристикам.
В качестве недостатков определяют зависимость объема урожая от условий выращивания и необходимость смены места посадки культуры 1 раз в 3-4 года. Но на эти факторы нужно просто обращать внимание, тогда проблем не возникнет.
Посадка и уход
Сорт неприхотливый, он не требует каких-либо специальных действий. Уход сводится к стандартному поливу, прополке, подкормкам, рыхлению грунта.
Читайте такжеЧеснок «парус»: среднеспелый, урожайный, лежкий
Чтобы собрать максимальный урожай, нужно соблюдать такие правила:
- Растение лучше развивается на хорошо освещенных участках с плодородной почвой. Грунт нельзя переувлажнять или пересушивать.
- Зубки высаживают в грунт за 3-4 недели до предполагаемых морозов. Это нужно для нормального формирования корневой системы. Слабые растения могут не пережить зиму.
- Перед посадкой нужно подготовить грунт. Его перекапывают на глубину 20 см.
- При посадке стоит учитывать, что расстояние между грядками должно быть не меньше 25 см.
- Зубки заглубляют в грунт на 8 см.
- Спустя 2 недели после посадки почву мульчируют.
- Весной, после появления первых всходов, грунт рыхлят.
- Полив осуществляют по требованию. Удобрения вносят 3 раза за сезон в период активного роста.
Соблюдение перечисленных рекомендаций позволяет сделать выращивание Петровского чеснока более эффективным.
Сбор урожая и хранение
Опытные садоводы рекомендуют взять на вооружение следующие правила:
- За 2-3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают. Это позволяет повысить лежкость продукта и увеличить концентрацию полезных веществ в зубках.
- Чеснок убирают с полей после того, как его листья пожелтеют, иначе он может недозреть.
- Перед тем как убрать продукт на хранение, его нужно тщательно просушить.
- Употребить запасы «петровского» чеснока нужно до конца февраля. Далее он потеряет свои вкусовые качества. Для долгого хранения лучше использовать яровые формы.
Главное, суметь не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его. В этом помогут приведенные правила.
Отзывы садоводов
Читайте такжеЧем обработать чеснок от вредителей
Чеснок озимый «петровский» занимает почетные места на грядках огородников уже больше 10 лет. Исходя из отзывов, садоводы ценят его за отменные вкусовые характеристики и простоту выращивания.
Тамара Михайловна:
Мой муж — настоящий чесночный гурман, потому долго не могли определиться с выбором подходящих сортов. Один не храниться, другой дает плохой урожай, «петровский» же стал золотой серединой. Сажаем еще «бенефис» и яровой «гуливер».
Наталья:
За последние 10 лет дача меня «затянула», теперь очень скрупулезно отношусь к выбору высаживаемых культур. Земли мало, а урожай хочется получить хороший. Всегда изучаю описание сорта, и «петровский» чеснок меня вполне устраивает. Сажаю 3 года, до этого пробовала сорт «подмосковный», но он при хранении сильно сохнет.
Марина:
Два моих любимых сорта чеснока — «дюшес» и «лидер». Сорт «петровский» муж решил купить в том году, чтобы разнообразить ассортимент — мы выращиваем овощи на продажу. Уродил в первый год, получили приличный доход, остались довольны.
Сорт «петровский» очаровал профессиональных агрономов и садоводов-любителей своей неприхотливостью и выдающимися вкусовыми характеристиками. Именно поэтому он занимает почетное место на грядках ежегодно. Конечно, есть более урожайные и крупноплодные сорта, но этот проверен временем.
Елена Васильева
Чеснок Петровский описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото
Описание сорта
Среднеспелый сорт Петровский выделяется своими товарными и вкусовыми качествами. Стандартная головка чеснока данной разновидности имеет округло-плоскую форму, весит в среднем 25-50 г и состоит из 6-8 зубчиков плотной текстуры, светло-коричневой окраски, ближе к основанию переходящей в кофейный цвет. Чешуя луковицы Петровский окрашена в грязно-серый оттенок и имеет продольные полосы темно-фиолетового цвета по всей поверхности плода.
Плотная мякоть обладает острым, пряным, весьма приятным и ароматным вкусом, отлично гармонирующим со всевозможными блюдами самого различного состава. Средняя урожайность сорта Петровский составляет 0,6 -1 кг/м2.
- Головки, чаще всего, приплюснутой формы.
- Головка в среднем может весить семьдесят пять грамм и находиться до восьми зубчиков на ней.
- На вкус – острый.
- Период от полных всходов зубков до массового пожелтения листьев 79-115 дней, на уровне стандартов Дубковский и Юбилейный грибовский.
- Растение высотой 70-75 см.
- Листья широкие, темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности.
- Луковица плоскоокруглая, с индексом 0,7, средней плотности, массой 24-31 г (до 40 г).
- Сухие чешуи грязно-серые, с темно-фиолетовыми прожилками, число их пять.
- Зубков — 6-8, простого строения.
- Окраска мякоти зубков светло-коричневая, у основания — кофейного цвета.
- Вкус острый.
- Товарная урожайность 64-104 ц/га, у стандартов 28-95 ц/га.
Ценность сорта: высокая продуктивность, выравненные луковицы.
Сорт чснока Любаша
“Любаша” – украинский сорт чеснока. Сорт наделен лучшими характеристиками:
- морозостойкость,
- сухостойкость,
- лёжкость (без потери качества 10 месяцев).
Высота стебля составляет 1-1,2 м.Количество зубков – от 4 до 7шт.Средний вес зубка – около 15-20 гр.Средний вес луковицы – от 80 до 120 гр.Луковица имеет белый с лёгкими сине-фиолетовыми прожилками цвет.Форма луковицы – округло-плоская.
Три способа посадки:
- зубками;
- воздушные семена;
- однозубковая луковица (получают из воздушных семян).
Биохимические показатели:
- Сероазотосодержащего вещества – аллицина 0,3%
- Микроэлементов – 1%
- Аскорбиновой кислоты – 34 мг%
- Аминокислот и белков – 8% (от свежей массы)
- Селена – 170 млг/кг
- Содержание сухого вещества – 43%
Эфирных масел – до 0,4%
Сорт частнока пас
Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые, чешуйки белые или розоватые со слабовыраженными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к фузариозу.
Сорта озимого чеснока Любаша
Место для посадки чеснока
По своей сущности чеснок обожает плодородную, удобренную почву. Для идеальных условий нужно выбрать такое место, где преобладает нейтральная кислотность. Но чтобы создать такие условия, необходимо на этом месте посадить сначала растения из тыквенного или бобового рода. Важно каждый год менять место посадки, а вернуться на старое место можно только через четыре года.
Для посадки чеснока необходимо выбрать солнечное, сухое место. Подготовить землю необходимо заранее, примерно за сорок пять дней до посадки.
Но чтобы удобрить землю необходимо использовать перед тем, как перекопать перегной, суперфосфат, нитрофоск и 200 грамм доломитки. Если на участке глиняная почва, то удобрить ее можно с помощью торфа. Перекапывать грядку с удобрением необходимо не меньше чем двадцать сантиметров в глубину.
Выбранное верно место очень важно и влияет на итоговый результат, поэтому пренебрегать этим пунктом нельзя. Нужно помнить, что чеснок является светолюбивой культурой, следовательно, выбираем для него наиболее открытое и хорошо освещенное место на участке. Постарайтесь выбрать место так, чтобы даже в течение дня кратковременная тень не накрывала эту культуру.
Выбрав участок и определившись с предшественниками, выясните, какая на этом участке почва, не забывайте, что, как и все луковичные, чеснок любит рыхлую почву, воздухо- и водопроницаемую, питательную и обязательно с нейтральным уровнем pH, обо всем этом нужно позаботиться заранее, хотя бы за месяц.
Старайтесь не высаживать чеснок осенью на участках заболоченных, тех, где подолгу скапливается талая или дождевая вода, где грунт плотный, глинистого типа, и конечно, почва кислая, это обычно любые грунты, в составе которых есть много торфа. На песчаниках чеснок высадить можно, но толку будет мало: субстрат этот бедный и требует уж очень частого полива, поэтому луковицы окажутся, скорее всего, очень мелкими.
Подготовка грядки для посадки чеснока под зиму.
Сорт частнока пас
Сорт чеснока Спас выведен в Украине Львовским аграрным университетом в 1999 году.
- Техническое назначение сорта: столовое;
- Особенность сорта – высокая лежкость;
- Выращивается в озимой культуре;
- Способ посадки: открытый грунт;
- Урожайность – 15 – 20 тонн / гектар;
- Вегетационный период – 110 дней;
- Луковица состоит из 7-9 зубков;
- Масса луковицы – около 60-100 г;
- Луковица имеет округло-овальную форму и серовато-красный с густыми фиолетовыми прожилками цвет;
- Вкус – острый;
- Содержание сухого вещества – 41,8%;
- Витамина С – 10,1 мг%;
- Содержание эфирных масел – 0,6/0,7 мл на сырой вес;
- Данный сорт проявляет стойкость к фузариозу и нематоде
Сорт частнока пас
Зимнянка — посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму
Посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму, ее популярность ни в какое сравнение с посевом бульбочек не ставится. Кстати, а что такое зубчик? Зубчик – это, по своей сути, дочерняя луковка, имеющая хорошо развитую, активную, живую зачаточную почечку. А если таких зубчиков чеснока много (не думайте, что бывает минимум три, может быть и один, а максимум – целых семь штук), которые скомпонованы на общем донце и заботливо укутаны кроющими чешуями, то это уже луковица, причем сложная.
Между рядками вполне можно сделать то же самое расстояние, равное двум десяткам сантиметров, а вот между бульбочками хватит десяти, если они совсем уже маленькие, и 15 см, если покрупнее. Заделывают бульбочки чеснока на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, на более плотной – на пять сантиметров. Обычно на квадратный метр грядки уходит около трех десятков бульбочек, реже – больше, частить с размещением все же не стоит.
Учащать насаждения чеснока не стоит по той причине, что обычно в его насаждениях довольно активно разрастаются сорняки и элементарно сложно становится потом за ним ухаживать, ко всему прочему между ними возникает банальная конкуренция и луковицы просто не смогут вырасти крупными.
На выбранном участке делают борозды или продольные или поперечные. Эти бороздки должны быть глубиной до восьми сантиметров и на расстоянии друг от друга на двадцать пять сантиметров. Посадить зубчики необходимо на расстояние восьми сантиметров друг от друга. Зубчики можно ставить на дно бороздки, а можно просто положить. Это не принципиально, главное, чтобы остальные требования были соблюдены. Через две – три недели после посадки, участок нужно укрыть мульчой.
Сорт Петровский
Сорт чеснока высокоурожайный, лежкий. Масса товарной луковицы до 75 г, мякоть плотная, вкус острый. Окраска сухих чешуй грязно-белая с темно-фиолетовыми продольными полосами. Отличается повышенной устойчивостью к фузариозу. Озимый сорт чеснока селекции ВНИИССОК, районирован в 1998 году по Средневолжскому региону для использования в свежем виде и переработки.
Сорт петровский
Высаживают данную разновидность овощной культуры под зиму. Делают это обычно за 35 дней до наступления холодов, чтобы зубчики смогли укорениться.
Для грядок берут плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности, удобренный достаточным количеством питательных витаминов и минералов. Саму грядку размещают в сухом и солнечном месте. Чтобы добиться нужного содержания ионов водорода в почвенном растворе, на выбранном месте предварительно высаживают растения из тыквенного или бобового рода, капусту или любые зеленные культуры.
Чеснок Петровский
Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его — это хороший выбор! Попробуйте — не пожалеете!
Смотреть цену {amp}gt;{amp}gt;
Землю для грядок начинают подготавливать за 45 дней до посадочных мероприятий. Каждая грядка тщательно перекапывается на глубину 20 см и удобряется. Подкормка для земли выбирается по типу грунта: для глиняной почвы – торф, для торфяной грядки – суглинок. Для песчаной земли подойдет глина и отмершие части травянистых, лиственных и хвойных растений.
Для высадки чеснока Петровский берутся преимущественно свежесобранные плоды. Посадочный материал обязательно осматривается: выбираются только здоровые и крупные головки, которые в дальнейшем аккуратно разделяются на зубчики. Каждая долька чеснока дезинфицируется в соляном растворе, приготовленном из 5 л воды и 3 больших ложек соли.
На посадочном месте делаются поперечные или продольные борозды, между ними соблюдается четкая дистанция – 25 см. Каждая борозда выкапывается на глубину 8 см. Подготовленные зубчики выкладываются на дно подготовленных траншей на расстоянии 9 см друг от друга. Через пару недель высаженная грядка укрывается мульчирующим покровом.
По весне, как только проявятся первые всходы чеснока, грядка тщательно перерыхляется. Полив высадки начинается в мае и заканчивается за 3-4 недели до сбора урожая. Во время внесения влаги, когда начинают проглядываться первые 3-4 листочка, борозды параллельно удобряются мочевиной (из расчета 1 большая ложка на ведро кипяченой воды).
Уход
Весной, после появления всходов, участок нужно прополоть. Полив начинают примерно в мае и заканчивают в начале июля. Полив нужно прекратить за три – четыре недели до уборки. Полив нужен только в том случае, если выпадает мало осадков.
В то время когда происходит полив участка, необходимо так же удобрять. Когда формируется третий – четвертый листочек, подкормку можно начинать. Удобрять можно мочевиной (на ведро воды необходимо добавить одну большую ложку).
Через две недели подкормку можно повторить, только уже с помощью нитроаммофоски (в ведро воды разводят две столовые ложки).
Последнюю подкормку проводят в конце июня. В это время формируется головка чеснока. В этот раз подкормку проводят с помощью суперфосфата (в ведро воды добавляют две ложки).
Чеснок Петровский — описание сорта
Опубликовано: 08 сен 2018 в 14:15
Со |
Вес луко |
Уро |
Зуб | Лёж |
Выз |
---|---|---|---|---|---|
Петровский | 24 — 51 | 0.6 — 1 | 6 — 8 | 5 | 79 — 115 |
Заказать чеснок Петровский
Озимые сорта чеснока пользуются особым спросом среди многих огородников. И это связано, в первую очередь, с удобством их высадки. Сорт Петровский, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур, – один из ярких представителей этой разновидности луковых. Он был допущен к использованию по Средневолжскому региону в 1998 году.
Описание сорта и его характеристики, урожайность
Среднеспелый сорт Петровский выделяется своими товарными и вкусовыми качествами. Стандартная головка чеснока данной разновидности имеет округло-плоскую форму, весит в среднем 25-50 г и состоит из 6-8 зубчиков плотной текстуры, светло-коричневой окраски, ближе к основанию переходящей в кофейный цвет. Чешуя луковицы Петровский окрашена в грязно-серый оттенок и имеет продольные полосы темно-фиолетового цвета по всей поверхности плода.
Плотная мякоть обладает острым, пряным, весьма приятным и ароматным вкусом, отлично гармонирующим со всевозможными блюдами самого различного состава. Средняя урожайность сорта Петровский составляет 0,6 -1 кг/м2.
Выращивание чеснока Петровский: когда и как сажать, как ухаживать?
Высаживают данную разновидность овощной культуры под зиму. Делают это обычно за 35 дней до наступления холодов, чтобы зубчики смогли укорениться.
Для грядок берут плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности, удобренный достаточным количеством питательных витаминов и минералов. Саму грядку размещают в сухом и солнечном месте. Чтобы добиться нужного содержания ионов водорода в почвенном растворе, на выбранном месте предварительно высаживают растения из тыквенного или бобового рода, капусту или любые зеленные культуры.
Чеснок Петровский
Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его — это хороший выбор! Попробуйте — не пожалеете!
Смотреть цену >>Землю для грядок начинают подготавливать за 45 дней до посадочных мероприятий. Каждая грядка тщательно перекапывается на глубину 20 см и удобряется. Подкормка для земли выбирается по типу грунта: для глиняной почвы – торф, для торфяной грядки – суглинок. Для песчаной земли подойдет глина и отмершие части травянистых, лиственных и хвойных растений.
Для высадки чеснока Петровский берутся преимущественно свежесобранные плоды. Посадочный материал обязательно осматривается: выбираются только здоровые и крупные головки, которые в дальнейшем аккуратно разделяются на зубчики. Каждая долька чеснока дезинфицируется в соляном растворе, приготовленном из 5 л воды и 3 больших ложек соли. После этого — замачивается на пару минут в растворе купороса (из расчета 1 большая ложка на ведро охлажденной кипяченой воды). Только после проведения подготовительных мероприятий зубчики можно высаживать.
На посадочном месте делаются поперечные или продольные борозды, между ними соблюдается четкая дистанция – 25 см. Каждая борозда выкапывается на глубину 8 см. Подготовленные зубчики выкладываются на дно подготовленных траншей на расстоянии 9 см друг от друга. Через пару недель высаженная грядка укрывается мульчирующим покровом.
По весне, как только проявятся первые всходы чеснока, грядка тщательно перерыхляется. Полив высадки начинается в мае и заканчивается за 3-4 недели до сбора урожая. Во время внесения влаги, когда начинают проглядываться первые 3-4 листочка, борозды параллельно удобряются мочевиной (из расчета 1 большая ложка на ведро кипяченой воды). Через 14 дней подкормка повторяется, только вместо мочевины уже используется комплексное минеральное удобрение – нитроаммофоска. Последнее подкармливание будущего урожая осуществляется с помощью суперфосфата в конце июня.
Секреты сбора урожая и длительного хранения
К уборке урожая приступают тогда, когда на чесноке пожелтеют первые 3-4 листочка. Плоды откапывают и оставляют прямо на грядке или в любом хорошо осещенном месте для просыхания, после чего собирают в ящик для хранения или сплетают стебли растения между собой.
Хранят собранный чеснок в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью. Примечательно, что сорт Петровский рекомендуется употреблять до конца января, не позже. Дальше плоды будут терять свои товарные и вкусовые качества. Чтобы чеснок дольше не терял свой аромат и сочность, хранить его можно в погребе или любом другом прохладном месте, соблюдая температурный режим +2-4 градуса Цельсия.
Если погреба нет, есть более простой вариант. Чтобы сохранить сочность и упругость плодов, держать их следует в обычных банках с солью. Она выступает в качестве консерванта и не дает выветриваться не только аромату, но и влаге. Достаточно поместить плоды в стерилизированную банку и пересыпать солью таким образом, чтобы зубчики не соприкасались между собой. верхний слой соли должен быть самым толстым. В процессе хранения важно следить, чтобы вещество от отсыревало. В противном случае процедуру следует проделать заново.
Заказать чеснок Петровский
Интересные материалы по этой теме!
Чеснок Великий НовгородЧеснок – одна из тех популярных овощных культур, которую сегодня можно увидеть практически на каждом огороде в России. Его любят не только за характерный…Сорт чеснока Башкирский 85
Чеснок – это наиболее популярная пряность, которая помимо своих способностей улучшать вкусовые характеристики приготовленной пищи, еще обладает противовирусным действием. Хороший урожай достигается выполнением некоторых…Статьи о чесноке
Вы уверены что знаете о чесноке всё? Конечно, ведь вы его сажаете каждый год! Ответ не верный! Вы заблуждаетесь! А вот мы-то точно знаем…
Павел — 18 сен 2018, 21:54
Сорт чеснока Петровский дает отличный урожай. Особенно, если его подкормить. Луковицы большие, иногда достигают веса 50-60 гр. Перед перекопкой почвы рассыпаю по грядке амиачную селитру. Весной вношу комплексные удобрения. Хорошо способствуют формированию больших головок настои из зеленой растительности, например, из крапивы.
Марина — 12 сен 2018, 10:54
Я тоже выращиваю сорт озимого чеснока Петровский. Сажаю его примерно в ноябре. Делаю два длинных ряда через весь огород. Так и сажать быстрее и урожай убирать проще. Плодоносит сорт хорошо, головки большие формируются, не растрескиваются. Урожай храню в сухом помещении, где не слишком жарко (не более 18 градусов).
Ирина — 08 сен 2018, 22:25
Выращиваю чеснок Петровский и Цезарь. Эти два сорта мне очень нравятся. Если говорить о Петровском, то созревает он немного раньше, не требователен в уходе, имеет красивый фиолетово-коричневый оттенок. Поливаю только при длительном отсутствии дождей. Урожай собираю неплохой. Рекомендую сорт чеснока Петровский!
Оставить отзыв или комментарий
Чеснок Петровский описание сорта
Описание сорта
- Головки, чаще всего, приплюснутой формы.
- Головка в среднем может весить семьдесят пять грамм и находиться до восьми зубчиков на ней.
- На вкус – острый.
- Период от полных всходов зубков до массового пожелтения листьев 79-115 дней, на уровне стандартов Дубковский и Юбилейный грибовский.
- Растение высотой 70-75 см.
- Листья широкие, темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности.
- Луковица плоскоокруглая, с индексом 0,7, средней плотности, массой 24-31 г (до 40 г).
- Сухие чешуи грязно-серые, с темно-фиолетовыми прожилками, число их пять.
- Зубков — 6-8, простого строения.
- Окраска мякоти зубков светло-коричневая, у основания — кофейного цвета.
- Вкус острый.
- Товарная урожайность 64-104 ц/га, у стандартов 28-95 ц/га.
Ценность сорта: высокая продуктивность, выравненные луковицы.
Среднеспелый сорт Петровский выделяется своими товарными и вкусовыми качествами. Стандартная головка чеснока данной разновидности имеет округло-плоскую форму, весит в среднем 25-50 г и состоит из 6-8 зубчиков плотной текстуры, светло-коричневой окраски, ближе к основанию переходящей в кофейный цвет.
Плотная мякоть обладает острым, пряным, весьма приятным и ароматным вкусом, отлично гармонирующим со всевозможными блюдами самого различного состава. Средняя урожайность сорта Петровский составляет 0,6 -1 кг/м2.
Классификация чеснока
1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются.
2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.
— Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам.
— розовые
— фиолетовые
— белые.
— Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.
— Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.
Посадочное место
По своей сущности чеснок обожает плодородную, удобренную почву. Для идеальных условий нужно выбрать такое место, где преобладает нейтральная кислотность. Но чтобы создать такие условия, необходимо на этом месте посадить сначала растения из тыквенного или бобового рода. Важно каждый год менять место посадки, а вернуться на старое место можно только через четыре года.
Для посадки чеснока необходимо выбрать солнечное, сухое место. Подготовить землю необходимо заранее, примерно за сорок пять дней до посадки.
Но чтобы удобрить землю необходимо использовать перед тем, как перекопать перегной, суперфосфат, нитрофоск и 200 грамм доломитки. Если на участке глиняная почва, то удобрить ее можно с помощью торфа. Перекапывать грядку с удобрением необходимо не меньше чем двадцать сантиметров в глубину.
Лучшие сорта чеснока
Сорт чеснока ЛюбашаНачнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).
Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.
Сорт чеснока ЛюбашаОдин из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням.
Сорт чеснока ГулливерСорт чеснока Добрыня (озимый)
Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками.
Сорт чеснока ДобрыняСорт чеснока МессидорИзвестный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.
Сорт чеснока КомсомолецКлассический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками.Сорт чеснока Харьковский фиолетовый
Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм.
Сорт чеснока ГермидорОчень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловскийотличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.
Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза.
Сорт чеснока СофиевскийВ 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость.
Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже — округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные — белые.
Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.
Сорт чеснока ПетровскийНовинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо.
Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado — фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом.
Сорт чеснока МорадоОчень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается.
Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.
Сорт чеснока Алексеевский гигантЕстественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то — на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые — острым чесночным вкусом и ароматом.
Источник
Уход
Весной, после появления всходов, участок нужно прополоть. Полив начинают примерно в мае и заканчивают в начале июля. Полив нужно прекратить за три – четыре недели до уборки. Полив нужен только в том случае, если выпадает мало осадков.
В то время когда происходит полив участка, необходимо так же удобрять. Когда формируется третий – четвертый листочек, подкормку можно начинать. Удобрять можно мочевиной (на ведро воды необходимо добавить одну большую ложку).
Через две недели подкормку можно повторить, только уже с помощью нитроаммофоски (в ведро воды разводят две столовые ложки).
Последнюю подкормку проводят в конце июня. В это время формируется головка чеснока. В этот раз подкормку проводят с помощью суперфосфата (в ведро воды добавляют две ложки).
Чеснок петровский описание сорта фото
Содержание статьи:
Латинское название: allium sativum ‘petrovskiy’
Основной род : Чеснок
Размер | |
---|---|
Урожайность | |
Срок созревания | |
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням | |
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма | |
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность | |
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки | |
Устойчивость к заморозкам | |
Засухоустойчивость | |
Декоративная ценность | |
Вкус плодов | |
Укрытие на зиму | |
Устойчивость к вредителям | |
Габитус |
|
Лежкость | |
Партенокарпический | |
Характер ветвления | |
Плотность и характер мякоти |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Чеснок озимый ‘Петровский’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Средневолжскому региону в 1998 году.
Сорт относится к стрелкующимся.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Петровский’ представлен растениями высотой 70–75 см. Листья широкие, темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности.
Луковицы:
Размер, форма и цвет:
Луковицы выравненные, плоско-округлой формы, средней плотности, массой 24–51 г. Количество зубков 6–8, строение простое. Окраска мякоти светло-коричневая, у основания — кофейного цвета.
Сухие чешуи грязно-серые, с темно-фиолетовыми прожилками.
Луковицы обладают острым вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Чеснок озимый ‘Петровский’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов зубков до массового пожелтения листьев 79–115 дней. Урожайность составляет 0.6–1.0 кг/м 2 .
Способы применения:
Рекомендуется для универсального использования.
Чеснок Петровский по описанию сорта является озимым видом, который в основном принято высаживать осенью. Также он принадлежит к многогранным разновидностям, выпускает среднеспелую стрелу и плоды.
Зачастую головки данного вида чеснока бывают по форме приплюснутыми. 1 плод (средний по величине) обычно может весить от 70 до 80 г и иметь до 8 зубчиков внутри. Сухая чешуя обладает грязно-белым оттенком и темновато-фиолетовыми продольными полосками. Зубки отличаются тем, что оттенок является светло-коричневым, а сама структура – плотная.
Как подготавливают посадочное место?
По своей природе чеснок приспособлен больше к плодородной и удобренной полезными средствами земле. Чтобы соответствовать идеальным условиям, надо выбрать почву, где есть более или менее нормальная кислотность. Также нужно ежегодно менять место посадки, и сажать обратно на ранее использованную почву только спустя 3-4 года.
Прежде чем посадить чеснок, выбирают сухое место, и желательно, чтобы оно было солнечное. Почву выбирают заранее за 1,5 месяца, прежде чем приступить непосредственно к самой посадке растения.
Для качественного удобрения земли применяют нитрофоску, суперфосфат, доломитку. Глиняную почву удобряют, используя торф. Перекапывают грядку вместе с удобрением около 20 см в глубину.
Озимые сорта лучше сажать до прихода холода, приблизительно в осеннее время. Это делают ради того, чтобы зубчики укоренились в земле.
Правильная посадка
Берут чеснок из свежесобранной партии, головки отбирают большие и здоровые. Потом следует отделить каждый зуб друг от друга, чтобы не повредить и было удобно сеять.
Далее зубки нужно обработать. Для этого нужно их на пару минут замочить в специальном соляном растворе (3 ст. л. соли на 5 л воды). Для лучшего результата чеснок помещают в раствор купороса примерно на полторы минуты (на 1 среднее ведро воды – 1 ст.л. купороса). После такой несложной процедуры зубки можно сеять:
Стрелкующиеся озимые разновидности чеснока пользуются особой популярностью. Удобство состоит в том, что высаживают их под зиму и весной, в разгар посадочного сезона, экономится драгоценное время. Чеснок Петровский является среднеспелым сортом с отличными товарными и вкусовыми характеристиками.
Описание сорта
Петровский — сорт чеснока универсального назначения со средними сроками созревания. Стрелкующийся вид, используемый для посадки под зиму. Отличается высокими показателями урожайности, хорошо хранится. Головки плоской формы и одинакового размера. Масса одной из них достигает 75 граммов. На каждой луковице формируется по 6–8 зубков.
Вкусовые качества чеснока Петровский отличные, острота сильная. Чешуя в сухом виде приобретает сероватый окрас с фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, в стадии технической спелости имеет светло-коричневый окрас.
Выращивание
Отечественными огородниками накоплен большой опыт относительно того, как и где лучше выращивать чеснок стрелкующийся Петровский. Описание сорта рекомендует подбирать для этих целей плодородный грунт с достаточным количеством питательных веществ и удобрений. Идеальным вариантом станет почва с нейтральным уровнем кислотности. Грядка должна располагаться на солнечном и сухом месте.
Высадку чеснока Петровский под зиму начинают минимум за пару недель, а лучше за месяц до наступления заморозков. Зубки должны иметь возможность укорениться, в противном случае они не перезимуют. На грядке проделывают бороздки глубиной до 8 см. Расстояние между рядами оставляют 25 см. Зубки высаживают на расстоянии 9 см друг от друга. Спустя пару недель после высадки грядки мульчируют.
Особенности ухода
Весной, когда на грядке появляются первые всходы чеснока Петровский, проводят первую прополку. Орошать участок начинают с мая, а заканчивают к концу июня или началу июля. За пару недель до предполагаемой уборки урожая полив полностью прекращают.
В период формирования третьего листочка чеснок Петровский удобряют мочевиной. Спустя пару недель вносят нитроаммофоску. В конце июня, когда растение формирует головку, производят завершающую подкормку суперфосфатом.
Достоинства и недостатки
Чеснок сорта Петровский обладает массой преимуществ, которые выгодно отличают его перед конкурентами. Среди них:
- универсальный сорт;
- крупная головка;
- отличный острый вкус;
- высокая урожайность;
- головки одинакового размера;
- устойчивость к основным видам заболеваний;
- пригодность для длительного хранения и транспортировки.
Существенных недостатков Петровский не имеет, но некоторые огородники считают, что он достаточно требовательный к уходу и условиям выращивания, при несоблюдении которых может пострадать урожайность.
Вредители и заболевания
Несмотря на то что Петровский проявляет повышенную стойкость к основным типам заболеваний и вредителей, некоторые из них могут доставить огородникам неприятности. Чеснок поражается теми же вредителями, что и лук.
В большинстве случаев для профилактики перед посадкой грядки перекапывают как можно глубже и ни в коем случае не сажают растения на одном месте несколько лет подряд. В междурядьях надо рассыпать сухую золу.
Для профилактики вредителей и болезней чеснока эффективно применяется табачная пыль, которой опудривают растения после дождя или по росе. Также приготавливают настой из порошка горчицы либо отвар из горького перца.
Сбор и хранение урожая
Согласно народным поверьям, чеснок стараются убрать до праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Сорт Петровский можно убирать в тот момент, когда на растениях пожелтеют 3 листочка. Раньше этого делать не стоит, так как недозревшие головки будут плохо храниться. А передержанный на грядке чеснок при выкапывании рассыпается и легко травмируется, что тоже не лучшим образом сказывается на дальнейшей сохранности.
Урожай Петровского стараются употребить до начала января. Дальше зубки будут терять свои товарные и вкусовые качества. Хранить чеснок следует в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью.
Отзывы садоводов
Петровский чеснок давно прижился на грядках дачников и полях фермеров. Они успели накопить определенный опыт и знания по его культивации и с радостью делятся своими отзывами об этой культуре.
Антонина Федоровна, дачница со стажем: «Сорт чеснока Петровский мне привез на дачу сын. Он любит острые сорта, потому товарищ порекомендовал ему попробовать именно Петровский и дал несколько головок для разведения. Признаться, честно, особого внимания этой культуре я не уделяла, потому никаких рекордов мой урожай не поставил. Но весь сезон мы с семьей с удовольствием ели свой чеснок и сделали небольшие запасы на зиму. Теперь все время выделяю место на участке для данного сорта».
Валентин Павлович, фермер: «Петровский чеснок выращиваю потому, что урожай получается одинакового размера, с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Кроме того, этот сорт неплохо хранится. В моем случае эти вопросы являются приоритетными, и я даже готов закрыть глаза на требовательность растений к уходу и своевременному внесению удобрений».
Ольга Сергеевна, владелица частного участка: «Чеснока мы сажаем несколько сортов с разными сроками созревания. Наша семья любит блюда с острыми приправами, потому Петровский сразу привлек внимание. Впервые нам его дала на пробу соседка по участку, но сделала оговорку, что для получения максимальной урожайности придется потрудиться. Я выполнила все рекомендации, пропалывала грядки, удобряла и поливала. Результат получился на славу. Приятно удивило то, что собранный урожай удалось сохранить почти до марта. Такое получается даже не с каждым поздним сортом. Теперь Петровский стал нашим любимым сортом, и мы обязательно будем сажать его в следующем сезоне».
Анжелика Анатольевна, дачница: «Чеснок для своих потребностей сажаю постоянно. На сорта особого внимания не обращаю, посевной материал покупаю в магазине. Однажды мне попался сорт Петровский, который рекомендовали посадить под зиму. К сожалению, осенью я попала в больницу и не успела высадить зубки на грядку до наступления морозов. Огорчившись, решила попробовать сохранить свой чеснок до весны и высадить его с наступлением тепла. Даже не знаю, норма это или исключение, но урожай мой Петровский дал хороший. Таких показателей до этого мне не удавалось добиться даже при высаживании зубочков под зиму. Была приятно удивлена и теперь стараюсь постоянно приобретать именно этот сорт».
описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото
Стрелкующиеся озимые разновидности чеснока пользуются особой популярностью. Удобство состоит в том, что высаживают их под зиму и весной, в разгар посадочного сезона, экономится драгоценное время. Чеснок Петровский является среднеспелым сортом с отличными товарными и вкусовыми характеристиками.
Описание сорта
Петровский — сорт чеснока универсального назначения со средними сроками созревания. Стрелкующийся вид, используемый для посадки под зиму. Отличается высокими показателями урожайности, хорошо хранится. Головки плоской формы и одинакового размера. Масса одной из них достигает 75 граммов. На каждой луковице формируется по 6–8 зубков.
Вкусовые качества чеснока Петровский отличные, острота сильная. Чешуя в сухом виде приобретает сероватый окрас с фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, в стадии технической спелости имеет светло-коричневый окрас.
Выращивание
Отечественными огородниками накоплен большой опыт относительно того, как и где лучше выращивать чеснок стрелкующийся Петровский. Описание сорта рекомендует подбирать для этих целей плодородный грунт с достаточным количеством питательных веществ и удобрений. Идеальным вариантом станет почва с нейтральным уровнем кислотности. Грядка должна располагаться на солнечном и сухом месте.
Высадку чеснока Петровский под зиму начинают минимум за пару недель, а лучше за месяц до наступления заморозков. Зубки должны иметь возможность укорениться, в противном случае они не перезимуют. На грядке проделывают бороздки глубиной до 8 см. Расстояние между рядами оставляют 25 см. Зубки высаживают на расстоянии 9 см друг от друга. Спустя пару недель после высадки грядки мульчируют.
Особенности ухода
Весной, когда на грядке появляются первые всходы чеснока Петровский, проводят первую прополку. Орошать участок начинают с мая, а заканчивают к концу июня или началу июля. За пару недель до предполагаемой уборки урожая полив полностью прекращают.
В период формирования третьего листочка чеснок Петровский удобряют мочевиной. Спустя пару недель вносят нитроаммофоску. В конце июня, когда растение формирует головку, производят завершающую подкормку суперфосфатом.
Достоинства и недостатки
Чеснок сорта Петровский обладает массой преимуществ, которые выгодно отличают его перед конкурентами. Среди них:
Посмотрите также
Когда нужно убирать чеснок в дождливое лето, чтобы спасти от гнили?Читать
- универсальный сорт;
- крупная головка;
- отличный острый вкус;
- высокая урожайность;
- головки одинакового размера;
- устойчивость к основным видам заболеваний;
- пригодность для длительного хранения и транспортировки.
Существенных недостатков Петровский не имеет, но некоторые огородники считают, что он достаточно требовательный к уходу и условиям выращивания, при несоблюдении которых может пострадать урожайность.
Вредители и заболевания
Несмотря на то что Петровский проявляет повышенную стойкость к основным типам заболеваний и вредителей, некоторые из них могут доставить огородникам неприятности. Чеснок поражается теми же вредителями, что и лук.
В большинстве случаев для профилактики перед посадкой грядки перекапывают как можно глубже и ни в коем случае не сажают растения на одном месте несколько лет подряд. В междурядьях надо рассыпать сухую золу.
Для профилактики вредителей и болезней чеснока эффективно применяется табачная пыль, которой опудривают растения после дождя или по росе. Также приготавливают настой из порошка горчицы либо отвар из горького перца.
Сбор и хранение урожая
Согласно народным поверьям, чеснок стараются убрать до праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Сорт Петровский можно убирать в тот момент, когда на растениях пожелтеют 3 листочка. Раньше этого делать не стоит, так как недозревшие головки будут плохо храниться. А передержанный на грядке чеснок при выкапывании рассыпается и легко травмируется, что тоже не лучшим образом сказывается на дальнейшей сохранности.
Урожай Петровского стараются употребить до начала января. Дальше зубки будут терять свои товарные и вкусовые качества. Хранить чеснок следует в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью.
Отзывы садоводов
Петровский чеснок давно прижился на грядках дачников и полях фермеров. Они успели накопить определенный опыт и знания по его культивации и с радостью делятся своими отзывами об этой культуре.
Антонина Федоровна, дачница со стажем: «Сорт чеснока Петровский мне привез на дачу сын. Он любит острые сорта, потому товарищ порекомендовал ему попробовать именно Петровский и дал несколько головок для разведения. Признаться, честно, особого внимания этой культуре я не уделяла, потому никаких рекордов мой урожай не поставил. Но весь сезон мы с семьей с удовольствием ели свой чеснок и сделали небольшие запасы на зиму. Теперь все время выделяю место на участке для данного сорта».
Посмотрите также
Технология выращивания и ухода за озимым чесноком в открытом грунтеЧитать
Валентин Павлович, фермер: «Петровский чеснок выращиваю потому, что урожай получается одинакового размера, с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Кроме того, этот сорт неплохо хранится. В моем случае эти вопросы являются приоритетными, и я даже готов закрыть глаза на требовательность растений к уходу и своевременному внесению удобрений».
Ольга Сергеевна, владелица частного участка: «Чеснока мы сажаем несколько сортов с разными сроками созревания. Наша семья любит блюда с острыми приправами, потому Петровский сразу привлек внимание. Впервые нам его дала на пробу соседка по участку, но сделала оговорку, что для получения максимальной урожайности придется потрудиться. Я выполнила все рекомендации, пропалывала грядки, удобряла и поливала. Результат получился на славу. Приятно удивило то, что собранный урожай удалось сохранить почти до марта. Такое получается даже не с каждым поздним сортом. Теперь Петровский стал нашим любимым сортом, и мы обязательно будем сажать его в следующем сезоне».
Анжелика Анатольевна, дачница: «Чеснок для своих потребностей сажаю постоянно. На сорта особого внимания не обращаю, посевной материал покупаю в магазине. Однажды мне попался сорт Петровский, который рекомендовали посадить под зиму. К сожалению, осенью я попала в больницу и не успела высадить зубки на грядку до наступления морозов. Огорчившись, решила попробовать сохранить свой чеснок до весны и высадить его с наступлением тепла. Даже не знаю, норма это или исключение, но урожай мой Петровский дал хороший. Таких показателей до этого мне не удавалось добиться даже при высаживании зубочков под зиму. Была приятно удивлена и теперь стараюсь постоянно приобретать именно этот сорт».