Зеленоплодная смородина, правильный уход и ее размножение
Уход и размножение зеленоплодной смородины во многом схожи с традиционной черной ягодой. Сорт черной смородины включает в себя не только черные плоды, но и синие, бурые и зеленые, о которых и пойдет речь.
Селекцией смородины занимались как в России – в институте И. В. Мичурина, так и в Европе, откуда она вновь распространилась по территории России. Большой популярности зеленая смородина не получила, поскольку не всегда можно найти саженцы этой ягоды.
Зеленая смородина не имеет такого выраженного аромата, как черная, и для многих это является плюсом, поскольку специфический запах смородины не всем по нраву.
Кустарник в высоту не более 1,5 м, любит теплые, солнечные места. Для некоторых сортов отсутствие солнца может негативно сказаться на вкусе ягод. Почва должна быть плодородной, достаточно увлажненной. Хорошо подойдут суглинки с глубоким расположением грунтовых вод. Близость к водоему негативно скажется на состоянии смородины.
Сорт имеет зеленые ягоды, которые остаются таковыми даже в период зрелости. Но, несмотря на неспелый вид, она более сладкая, чем черная и не оставляет оскомины. Дети могут лакомиться зеленой смородиной, не опасаясь аллергии, которая вызывается цветным пигментом.
Болезни и вредители меньше всего поражают зеленую смородину. Многие сорта смородины в дождливый сезон могут подвергаться грибным заболеваниям, но к зеленоплодной смородине это не относится. Не подвержена она и распространенному антракнозу и ржавчине. А самые известные вредители ягоды – клещи и тля на зеленоплодной смородине встречаются крайне редко. Из-за цвета птицы также не проявляют интерес к плодам, считая их незрелыми.
Важно: Большим достоинством этого сорта является хорошая зимостойкость, что позволяет высаживать ее в более холодные регионы.
В спелых плодах зеленой смородины содержится большое количество витаминов, органических кислот, пектин и другие полезные вещества.
Ягоды прекрасно подходят для домашних заготовок в виде варенья, джема или повидла.
Зеленоплодные сорта смородины
Зеленоплодные сорта смородины были выведены путем свободного и принудительного опыления, а также использовался метод гибридизации. Зеленоплодные сорта были получены в большом количестве из черной смородины Маленький принц. Для опыления использовались сорта Созвездие, Титания, Зеленая дымка. Зеленый окрас ягоды был получен в результате смешения сибирского и европейского подвидов черной смородины.
Зеленоплодная смородина устойчива к морозам и наиболее распространенным заболеваниям. Не подвержен кустарник таким вредителям как тля и клещи, от которых часто страдает черная смородина.
Практически все сорта зеленоплодной смородины дают хороший урожай с крупными зелеными ягодами. Содержание сахара в ягодах значительно меньше, чем в иных сортах, но присутствует достаточное количество органических кислот.
Наиболее популярные сорта зеленоплодной смородины: Золото инков, Слеза Исиды, Изумрудное ожерелье, Верти.
При выращивании нескольких сортов смородины, есть смысл посадить кустарники с разной окраской плодов. Это не только разнообразит вкус, но и придаст эстетичный вид и ухоженность садовому участку.
к содержанию ↑Смородина зеленоплодная, сорт Золото инков
Сорт Золото инков – зеленоплодная смородина, все чаще завоевывающая уважение садоводов.
Кустарник средней величины, среднераннего срока вызревания. Плоды среднего размера с желтовато-зеленым окрасом, напоминающим крыжовник. Плоды очень вкусные, сладкие с небольшой кислинкой. Урожайность сорта высокая. Хорошо противостоит заболеваниям, холодам и вредителям.
Смородина зеленоплодная Верти
Зеленоплодная смородина Верти – один из немногих представителей своего вида.
Самоплодный сорт с крупными сочными плодами. Был получен в Финляндии и обладает хорошей устойчивостью к холодам. Противостоит болезням и вредителям. Кусты этого сорта имеют овальную форму и могут послужить основой для декорирования сада. Плодоношение наступает на 4 год и отличается ежегодной стабильностью. Урожайность хорошая – до 3 кг с одного куста. Ягоды имеют светло-зеленый окрас с тонкой кожицей. Вкус плодов сочный, сладкий.
Уход и выращивание смородины
Уход и выращивание смородины с зелеными плодами ничем не отличается от черной смородины. Чтобы кустарник чувствовал себя комфортно, почва для посадки не должна быть сухой. Несмотря на то, что дикорастущие кусты смородины часто произрастают по берегам рек, это нередко является причиной многих заболеваний. Поэтому увлажненность почвы должна быть умеренной. Обычно выбирают открытый участок с плодородной почвой. Недостаток солнца скажется на размере и вкусовых качествах плодов.
Посадочная яма должна иметь глубину около 50 см. расстояние между кустами лучше оставлять до 1 метра. Яма щедро выстилается перегноем, компостом и удобрениями. Саженцы помещают в яму, аккуратно расправив корни. Затем необходимо полить растение и замульчировать.
Поливать растение нужно часто, каждый раз после полива проводя мульчирование почвы для сохранения влаги. Таким образом, почва вокруг растения должна быть все время в рыхлом состоянии. Недостаточное количество влаги увлажнит только поверхность почвы и не дойдет до корней. Избыток влаги может спровоцировать болезни смородины. Полив должен осуществляться таким образом, чтобы вода могла уйти в почву на 60 см.
Зеленоплодную смородину необходимо вовремя пропалывать и окучивать. Если кусты слишком раскидистые рекомендуется проводить формирующую обрезку. Проводить обрезку необходимо ежегодно. Во время процедуры необходимо удалять старые или поврежденные побеги, чтобы у растения хватало сил на новые.
Все профилактические обработки от болезней и вредителей нужно проводить весной. Во время завязывания плодов удобрения смородине не нужны.
Для размножения смородины существует несколько методов. Часто используется размножение черенками, которые срезаются со здоровых побегов в весеннее или осеннее время. Почки на ветвях должны быть в идеальном состоянии. Над ними делают срез, отступая 1 см.
Важно: Черенки сажают во влажную землю, которая способствует быстрому образованию корневой системы.
Смородина хорошо размножается и зелеными черенками. При этом на ветви не должно быть больше 4 листочков. Все нижние листья необходимо удалить.
Хорошо приживаются саженцы, полученные отводочным методом. 2-3 летние отростки пересаживают в яму до 15 см глубиной. Осенью побеги окрепнут и дадут небольшие корни. Тогда их можно отделить от основного растения. Весной побеги необходимо высадить на постоянное место.
Размножение делением кустарника – более быстрый способ получить новые растения. Но отдельные части кустарника довольно часто не приживаются, поэтому есть риск погубить кустарник. Если размножение прошло удачно, такая процедура большой стресс для растения и ему необходимо около года, чтобы восстановить силы.
Если недостаточно времени и опыта для размножения смородины, всегда можно получить уже готовые саженцы, выращенные в питомниках.
Зеленоплодная смородина – вкусная и полезная ягода. Необычные зеленые плоды хоть и не делают ее популярной, но попробовать их стоит. К тому же уход за кустарником не сложен и включает только базовые знания агротехники смородины.
Особенности зеленой смородины
Нам поступил вопрос от Нины: «Какие существуют сорта зеленой смородины? Чем они отличаются от красной и черной, кроме цвета?»
Особенности зеленой смородины
Финские селекционеры вывели новый сорт смородины – зеленую. Окраска ягод сохраняется, даже когда плоды полностью созревают.
- Самый распространенный сорт – «Верти». Ягоды кисло-сладкого вкуса обладают светло-зеленым цветом.
- Крупные ягоды сорта «Вилма» зеленого цвета. Дают высокий урожай.
- Низкорослые кусты с раскидистой кроной относятся к сорту «Изумрудное ожерелье». Сорт созревания среднепоздний. Ягоды сладковатого вкуса, светло-желтого цвета.
- «Золото инков» созревает в среднеранние сроки. Ягоды кисло-сладкие, желтоватые.
- К ранним срокам созревания относится сорт «Слезы Исиды». Устойчивый к болезням сорт. Ягоды светло-зеленые, прозрачные, с желтоватым отливом.
- И, наконец, самый новый сорт – «Венни». Ягоды созревают рано.
Отличия от красной и черной смородины
Ягоды зеленой смородины имеют тонкую кожицу, аромат медовый, сладкий вкус. Все это, несомненно, нравится детям.
От черной смородины зеленая отличается большим содержанием в ней витамина С и вкусовыми качествами. Ягоды ее значительно слаще и нежнее. Они более десертные.
Ягоды зеленой смородины созревают позднее, чем у красной и черной, но это скорее преимущество, чем недостаток. Поспевает она во второй половине августа. Плоды довольно крупные, зеленые, с коричневыми крапинками. Созревшие ягоды не осыпаются с веток до середины сентября. Они не привлекают внимания птиц, благодаря своей невзрачной окраске, поэтому можно собрать урожай, примерно составляющий 4 килограмма с одного куста.
Сорта зимнестойкие. Огромный плюс в том, что они не подвержены атакам вредителей и различным заболеваниям.
Зеленоплодная смородина не уступает черной и красной по количеству биологически активных веществ. Ягоды не имеют резкого смородинового запаха, что очень важно для людей, страдающих аллергией.
В отличие от черноплодной смородины, сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света. Сажать их нужно на открытом участке, где всегда будет достаточно света. Почва должна быть рыхлая и влажная. Уход за зеленой смородиной ничем не отличается от ухода за красной и черной. Поэтому вас может заинтересовать статья об уходе за красной смородиной.
Изначально зеленая смородина не прижилась в России, лишь спустя годы она вновь попала к нам, уже изменив свое название. Опыт выращивания таких ягод невелик.
обрезка смородины (видео)
Смородина зеленая или зеленоплодная?
ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ
О зеленоплодных смородинах впервые заговорили только в 30-е годы прошлого века. Тогда в Сибири восточнее Урала была проведена работа по отбору сеянцев сибирского подвида черной смородины с очень крупными (с вишню) плодами, различавшимися по вкусу и окраске ягод. Среди сеянцев сибирского подвида и был отобран сорт Зеленоплодная. К сожалению, в СССР сорт не получил должного признания. В массовом садоводстве в те годы были более востребованы морозостойкие черноплодные сорта. Как говорится, не до экзотики тогда было! Зато зеленоплодной смородиной — перспективной для местного климата культурой — заинтересовались в Финляндии и Германии. Оттуда она попала обратно в Россию под экзотическими названиями Schwarze grunfruchtige или Вертти (Vertti).
Ягоды «эмигранток» Вертти (Vertti) крупные, зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. Эта смородина интересна не только окраской ягод, но и вкусом. Она очень сладкая, даже медовая, ароматная с тонкой кожицей. Биохимическая оценка этих ягод показала, что они не уступают черноплодным по содержанию биологически активных веществ, а содержание витамина С может быть даже и выше. Следует заметить, что из-за этих свойств зеленая смородина очень нравится детям. Она не набивает оскомины. Особенно полезна зеленая смородина больным сахарным диабетом и людям, страдающим аллергией к темноокрашенным плодам. Кроме того, ягоды с зеленой окраской не имеют резкого смородинового запаха, который нравится далеко не всем.
Ягоды этих смородин созревают позже, чем обычные. Но это скорее преимущество, чем недостаток. Поспевает зеленая смородина во второй половине августа, когда заканчивается сбор урожая поздних сортов черной смородины. Спелые ягоды висят на ветках, не осыпаясь, до середины сентября. Благодаря зеленой окраске ягоды не привлекают внимания пернатых друзей и остаются нетронутыми. Урожайность кустов средняя (3,5 – 4 кг с куста).
С покупкой этих растений следует проявлять осторожность, так как опыт их выращивания в нашем регионе сравнительно невелик. Что касается зарубежной практики, то известно, что эти сорта не подмерзают в Германии и на юге Финляндии. Однако в более северных широтах уже отмечаются повреждения молодых побегов, незначительное подмерзание зачатков цветков. Европейские питомники, предлагающие это растение, оптимальной для него указывают пятую климатическую зону, то есть южнее Москвы, а никак не нашу четвертую или третью зоны.
НАШИ НЕ ХУЖЕ!
Но и в нашей стране работа над зеленоплодными смородинами не прекращалась. С 1948 года ведутся селекционные исследования этой культуры во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина. За это время были получены 77 зеленоплодных вариаций. В итоге по вкусовым качествам, содержанию пектина и витаминов и устойчивости к болезням были выделены три лучших сорта – Золото инков, Изумрудное ожерелье и Слеза Изиды.
- Золото инков – сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Урожай с куста – 2,1 – 2,6 кг. Кисти содержат 7 – 9 ягод массой 1,0 – 1,2 г. Созревшие ягоды желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса.
- Изумрудное ожерелье – сорт среднепозднего срока созревания. Куст низкорослый, раскидистый. Урожай с куста – 2,2 – 2,7 кг. Кисти содержат 10 – 12 ягод массой 1,0 – 1,4 г. При созревании ягоды светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса.
- Слеза Изиды – сорт раннего срока созревания. Куст низкорослый, среднераскидистый. Урожай с куста – 2,0 – 2,5 кг. Кисти длинные, содержат 7 – 8 ягод массой 1,0 – 1,2 г. При созревании ягоды светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса.
В отличие от импортных родственниц отечественные зеленоплодные смородины достаточно зимостойки.
КАК ВЫРАСТИТЬ
Место посадки. Зеленоплодные сорта более требовательны к теплу и свету. Чтобы давать хороший урожай сладких ягод, им нужно много солнца. Даже частичное затенение приведет к образованию мелких кислых ягод.
Почва. Необходимы легкие рыхлые хорошо увлажненные плодородные суглинки, но ни в коем случае не заболоченные участки. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, смородину следует сажать на невысоких грядах.
На почвах с повышенной кислотностью зеленоплодные сорта растут плохо. Поэтому такие почвы следует известковать, внося под перекопку 400 – 500 г извести и доломит.
Перед посадкой почву заправляют удобрениями из расчета на 1 кв. метр: 10 л компоста или навозного перегноя, 200 г суперфосфата (70 – 80 г двойного суперфосфата) и 50 г сульфата калия (или полулитровую банку древесной золы). Если вы вносите удобрения только в посадочную яму (30 – 40 см глубиной и 50 – 60 см шириной), то количества можно несколько уменьшить.
Формирование. Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста по всей длине побега. Плодушки у черной смородины отмирают через 1 – 2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла оставлять ветви старше двух – трех лет, их вырезают ежегодно ранней весной до уровня почвы. Даже если в нижней части старой ветви появится молодой сильный побег, то хорошего урожая он все равно не даст. Обычно взрослый куст должен иметь 15 – 20 разновозрастных ветвей – текущего, прошлогоднего и позапрошлогоднего годов.
Подкормки. Смородиновый куст плодоносит более 8 – 10 лет и за каждый сезон забирает из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений. Весной вносят мочевину – 15 г или аммиачную селитру — 25 г на 1 кв. метр. Осенью поверхность почвы вокруг куста мульчируют смесью компоста и удобрений, из расчета на 10 л – 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
Полив. В сухой период смородина требовательна к поливу. Важно хорошо полить и подкормить кусты сразу после цветения. Можно использовать растворы коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). В сухое лето важен полив смородины в период роста побегов (в июне) и во время закладки цветочных почек (в августе – сентябре).
Размножение. Для размножения используют черенки, которые лучше заготавливать осенью, в конце сентября – октябре. Их нарезают из одревесневших сильных частей ветвей, длина должна составлять 23 – 30 см. Черенки высаживают немного наклонно в заранее подготовленную грядку. Заглубляют так, чтобы над поверхностью земли оставались одна – две почки.
На следующий год саженец следует пересадить, заглубив его на 5 – 7 см. Слабые побеги вырежьте, а сильные укоротите до одной – двух почек. Это будет способствовать пробуждению почек на корневище и формированию куста.
Устойчивость. Зеленоплодные сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям. Они мало заражаются мучнистой росой и антракнозом, редко повреждаются почковым и паутинным клещами.
Зеленая смородина — разновидность смородины черной
Зеленую смородину правильнее именовать «зеленоплодная смородина черная», на самом деле данная культура от смородины черной отличается только необычным цветом плодов. Плоды ее практически полностью лишены антоцианов — это красящие вещества, которые придают черной смородине ее цвет, в отсутствие антоцианов плоды выглядят зелеными.
Первые отборные формы данной культуры появились чуть менее ста лет назад в Сибири. Эти формы даже пытались реализовывать питомники, однако ни массовой закладки насаждений, ни даже значительного спроса на посадочный материал среди садоводов-частников не последовало, и о данной культуре стали забывать. Не забыли о ней финны и немцы, которые в своих странах заложили серьезные плантации зеленоплодной смородины, и недаром.
Полезные свойства зеленоплодной смородины
Зеленоплодная смородина, как и смородина традиционного черного цвета, богата полезными веществами, необходимыми для полноценного развития организма человека. В ее ягодах есть провитамин А, целая серия витаминов, таких как С, И, Р, Е и иных, а также фосфорная, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, пектин, эфирное масло, сахара и, конечно же, полезная для желудка и кишечника клетчатка.
Употребляя в сезон смородину зеленоплодную, можно нормализовать работу кишечника, повысить свой иммунитет, улучшить работу сердца, укрепить ногти и волосы, улучшить зрение.
Следует знать, что зеленоплодную смородину даже можно употреблять людям, страдающим от аллергии на антоцианы, так как в ягодах этой смородины их нет.
Особенности зеленоплодной смородины
Плоды данной смородины не имеют смородинового вкуса, который присущ смородине черной и не всем нравится, аромат этих ягод более тонкий, а сами ягоды более сочные.
Созревает зеленоплодная смородина позже, чем смородина с черными плодами, иногда период зрелости приходится на конец июля и даже начало августа, но если наблюдается ранняя весна, то и созревание может быть более ранним.
Со взрослого куста можно собрать до 5-и кг ягод.
Выращивание зеленоплодной смородины
Выбор саженца. Саженцы лучше выбирать в специализированных питомниках, где вам продадут растения, выращенные из отводков или черенков, но не мелкоплодные сеянцы. Лучше всего брать двухлетние растения, и при покупке в первую очередь внимание следует уделять корневой системе и основаниям побегов, потому как после посадки побеги следует обрезать наполовину, чтобы куст начал ветвиться и полноценно развиваться.
Посадка. Смородину зеленоплодную можно высаживать как осенью (октябрь), так и весной (апрель, до первой половины мая). Смородина эта зимостойка, достаточно засухоустойчива, особенно нетребовательна к почвам, однако лучше всего растет на грунтах с умеренной влажностью, плодородных, на супесях, суглинках. Предпочитает смородина зеленоплодная почвы с нейтральной реакцией.
При посадке оставляйте расстояние между кустами примерно в 1 м, между рядками — в 2 м. Посадку нужно осуществлять наклонно, под углом в 35 градусов в направлении юга.
Высаживают растения в посадочные ямки, которые нужно выкопать примерно вдвое больше, чем ком корней. На дно ямки желательно положить дренаж – битый кирпич или керамзит толщиной в пару сантиметров, поверх нужно положить полведра смеси речного песка, перегноя и верхнего плодородного слоя почвы. На бедных грунтах в смесь желательно добавить чайную ложку с горочкой нитроаммофоски.
При посадке место перехода корней в ствол, то есть корневую шейку, нужно заглубить примерно на 6-8 см. После посадки каждый куст полить ведром воды, а поверхность замульчировать перегноем толщиной в 2 см, чтобы сберечь влагу.
Уход за смородиной зеленоплодной по сути своей ничем не отличается от ухода за смородиной черноплодной — это рыхление грунта, борьба с сорняками, поливы, внесение удобрений.
Сорняки нужно удалять по мере появления, рыхлить почву примерно раз в месяц, чтобы не образовывалась почвенная корка, поливать по мере подсыхания почвы, и если нет естественных осадков. Наиболее необходимы поливы в период активного роста смородины (первая половина лета), в период цветения и в период созревания ягод. В эти периоды под каждый кустик нужно выливать по ведру воды каждые 3-4 дня.
Подкормки. Что касается удобрений, то в весеннее время желательно внести растворенную в воде нитроаммофоску в количестве столовой ложки на ведро воды, это норма на пару растений смородины. Повторить, уменьшив дозу в два раза, внесение нитроаммофоски можно в период цветения смородины зеленоплодной.
Обрезка. Примерно раз в три года желательно проводить санитарную обрезку, удаляя все сломанные побеги, высохшие и те, которым три года и более, заменяя их молодыми. Срезы желательно изолировать садовым варом, чтобы исключить поражение стеклянницей или грибными заболеваниями.
Обрезку можно производить в первом месяце после окончания зимы – до начала вегетации или в последнем месяце после окончания лета, от сбрасывания листьев.
Размножение зеленоплодной смородины
Осуществить размножение можно так же, как смородины черноплодной – вертикальными и горизонтально ориентированными отводками, свежими и годичными череночками, ну и, конечно, разделением куста.
Одревесневшие черенки нужно нарезать в начале сентября, разделив побеги на части длиной 12-15 см, и высадить под углом в 45 градусов в грунт, делая наклон на север. На поверхности при этом должно остаться 3-4 почки, остальная часть черенка заглублена. Обычно одревесневшие черенки укореняются отлично.
Зеленые черенки нарезают в конце последнего месяца весны – в начале июня и высаживают в тепличку вертикально. Черенки при достатке влаги и питания в почве хорошо укореняются, и в сентябре можно выкопать черенки с мочкой корней.
Вертикальные отводки получают путем окучивания куста примерно наполовину высоты, осенью побеги разокучивают, а те, что с корнями, отделяют от материнского растения.
Горизонтальные отводки получают путем пригибания побегов к земле, их закрепления на поверхности почвы деревянными крючками и окучивания побегов, которые будут появляться из почек и устремляться вверх. Осенью их отделяют и разделяют на укорененные части.
Ну, и самое простое, — это выкопать и разделить куст на несколько частей, после чего каждую часть высадить на постоянное место.
Все эти способы являются вегетативными, то есть они сохраняют сортовые признаки смородины зеленоплодной.
Сорта зеленоплодной смородины
- Изумрудное ожерелье — его прародителем является культивар смородины черной Констанция. Данный сорт отличается среднепоздним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти — до 11 ягод, масса каждой — около 1,3 г, вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,6 кг ягод. Интересно, что сорт не поражается паутинным клещом.
- Звезда Соломона — прародителем этого сорта также является культивар Констанция. Данный сорт отличается среднепоздним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 8 ягод, масса каждой около 1,4 г, вкусовые качества оцениваются на 4,2 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,4 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.
- Князь Серебряный — прародителями этого сорта являются культивары Титания и Маленький Принц. Данный сорт отличается средним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 9 ягод, масса каждой около 1,2 г, вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Культивару нужны опылители. С куста можно собрать до 2,2 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.
- Снежная Королева — прародителем этого сорта является культивар Констанция. Данный сорт отличается среднепоздним периодом спелости, растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 18 ягод, масса каждой около 1,2 г, вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,6 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.
- Солнечный Зайчик — прародителем этого сорта являются культивары Зеленая Дымка и Маленький Принц. Данный сорт отличается ранним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 8 ягод, масса каждой около 1,2 г, вкусовые качества оцениваются на 4,5 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,4 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.
Итак, зеленоплодная смородина черная — богатый источник биологически активных веществ, ее ягоды не вызывают аллергии, растения устойчивы к морозам и неприхотливы к условиям выращивания, а ягоды созревают позже, чем таковые у смородины черноплодной, тем самым позволяя продлить сезон потребления свежей смородины.
Фото автора
Зеленая смородина: описание сорта. Выращивание
В статье подробно описана зеленая смородина: описание сорта, его отличия, вкусовые качества, полезные свойства, правила выращивания.
Зелёная смородина пришла к нам в начале 19 века, этому способствовала работа учёных Сибири. Относится к двудольным растениям семейства крыжовниковые и к сорту черноплодки. Не смотря на то что эта культура существует уже около 100 лет, она не выращивались на территории нашей страны и только спустя много лет, когда немецкие селекционеры совместно с финскими учеными стали экспериментировать с этим видом и создали новые сорта, зелёная смородина вернулась домой и стала набирать популярность среди наших садоводов. Плоды этих растений резко отличаются от ягод чёрной, красной или белой смородины. Они не имеют привычный для смородины аромат, а излучают свой, манящий, вкус у них медовый, сладкий.
Зеленая смородина: сорта
Свой окрас зелёная смородина унаследовала от чёрной сибирского и скандинавского сорта. Только в нашей стране благодаря работе группы учёных из российского научно- исследовательского института генетики имени Мичурина, на свет появилось 77 новых видов растений приносящие ароматные и вкусные плоды.
Верти
Верти был выведен благодаря работе финских селекционеров. Плоды этого растения окрашены в светло-зеленые оттенки, покрыты тончайшей кожей, имеют прекрасный вкус и излучают приятный аромат.
Кустарник сорта Верти начинает выдавать плоды спустя лишь один год после его посадки. Урожаи постоянные, средние и готовы к сбору уже в конце первого летнего месяца. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, но в регионах с суровыми зимами и длительными минусовыми выше -30 температурами, может пострадать. Также он устойчив к различным заболеваниям вредителям. Единственный кто может нанести вред, это паутинный клещ, но к счастью это происходит очень редко.
Изумрудное ожерелье
Этот сорт стал лучшим среди тех, что были выведены российскими селекционерами. Его крупные плоды окрашенные в желтые оттенки имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Они прекрасно хранятся в морозильных камерах сохраняя при этом все свои свойства и витамины. Созревание происходит в период с июля по август. Кустики изумрудного ожерелья невысокие, но широко раскинутые. Обладают высокой стойкостью к морозам, различным заболеваниям и не подвержен нападению вредителей.
Зеленая смородина: сорта. Изумрудное ожерелье
Зеленая смородина: полезные свойства
Зеленая смородина: полезные свойства
Смородина всех сортов является очень полезной для здоровья. Что же касается зелёной смородины, то она в своём составе содержит такие витамины как А ,С, В, Р, Е, множество необходимых организму кислот таких как, лимонная кислота, фосфорная кислота, яблочная и щавелевая, помимо этого они содержат, каротин , пектины и клетчатку. Каждая ягода ценна и способна не только порадовать своим вкусом но и принести пользу всему организму.
Вероятно из-за своей пользы в сочетании с вкусом она так активно набирает свою популярность среди садоводов.
Благодаря употреблению в пищу зелёной смородины вы можете нормализовать работу пищеварительного тракта, укрепить свой иммунитет, укрепить ногти и волосы, сохранить хорошее зрение, сделаете профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Если вы страдаете атеросклерозом, то плоды этого куста будут просто незаменимы, наличие витамина Е поможет улучшить состояние кожных покровов. Для того чтобы насытить организм суточной дозой витамина С , будет достаточным съедать 20 ягод.
Смородина Зеленая: описание сорта, отличия от других видов
Смородина Зеленая: описание сорта, отличия от других видов
Зелёная смородина не только не уступает в содержании полезных элементов чёрной, но даже превышает. Ягоды обладают своим ничем не похожим на другие сорта смородины, медовым вкусом и легким ароматом. Этот подвид особенно подойдёт для потребления в пищу людям с аллергией, так как не имеет никаких аллергенов. Созревая, они могут оставаться на кустах до сентября и не терять своих свойств. Благодаря своему окрасу, птицы не замечают их и ягодки остаются в целости. С одного куста можно собрать до пяти килограмм урожая.
Выращивание
Единственной сложностью в выращивании является покупка из-за сложности найти саженец. Зелёная смородина вернулась в Россию совсем недавно и лишь начинает набирать популярность, поэтому не все магазины имеют в своём ассортименте этот вид. Что же касается выращивания в саду, то здесь не требуется никаких особых знаний и усилий, с этой задачей сможет справиться даже начинающий садовод.
Как правильно выбрать саженец для посадки
Выбирайте саженцы среди тех которым уже исполнилось 2 года. Самым важным для хорошей приживаемости и развития является корневая система, поэтому это будет основным на что необходимо обратить внимание. У саженца должно быть два или три основных корня, множество тонких словно нити корешков. Длина корней должна быть не менее 20 сантиметров и цвет светло-коричневый, на месте ответвлений оттенок белого. Если вы заметили, что корни окрашены в тёмные или бурые цвета, то брать такие саженцы не следует, так как это является признаком болезней, перемерзания или о том, что растение было пересушено.
Ветви у выбираемого растения должны быть одереневевшими, вызревшими не менее 30 сантиметров в длину. Также обратите внимание на наличие побегов, их должно быть 1 или 2. На смородине не должно быть никаких пятен или признаков вялости, так как это свидетельствует о наличии заболевания. Приобретать саженцы или черенки, следует либо у своих хороших знакомых, чьё растение здорово, либо в специализированном магазине или питомнике.
Зеленая смородина: как правильно сажать
Посадка зелёной смородины в сад может делаться как весной так и осенью. Самым подходящим периодам является осень.
Смородина неприхотливое растение, но предпочитает расти на влажных, плодородных, хорошо дренированных со средним уровнем кислотности почвах. При подготовке лунок, соблюдайте расстояния между ними около 1 метра. Размеры лунки должны быть 50х50 сантиметров и уходить в глубь земли на 40 сантиметров. После этого добавьте удобрения в поверхностный слой сделанных с помощью компоста, древесной золы, калия и фосфата из расчёта 2вед.х 200 гр. х25 гр. х200 гр. После того как почва для посадки готова, надо срезать верхушку растения, оставив две молодые ветки на которых должно быть от 3 до 4 почек. Сажать следует под 30o углом и покрывать грунтом корневую шейку не более чем на 10 сантиметров. Далее землю надо покрыть мульчей из торфа или перегноя, это не только сохранит необходимую растению влагу, но и остановит рост сорняков. Поливать растение можно лишь спустя три дня. Имейте ввиду, что для нормального развития смородине надо не менее 1 кв. м. на участке.
Уход
Для смородины зелёной выбирайте открытые солнечные участки с хорошо дренированной почвой, чтобы избежать застоя воды.
Удобрения необходимо вносить дважды. Первый раз осенью, добавляя органические удобрения в землю. Второй раз весной, используя комплексные минеральные удобрения, купленные в специализированном и перегной.
В особенно интенсивном и регулярном поливе растения нуждаются в период формирования и созревания плодов. Для этого необходимо использовать не меньше одного ведра воды на один куст.
Обрезка требуется растению для того чтобы повысить урожаи и повлиять на размер плодов. Делать это следует после того как собран урожай или в апреле.
Мульчирование- это отличный способ сохранить влажность почвы, увеличить доступ питательных веществ к корням, защитить растения в морозы и значительно сократить рост сорняков. Для этого вы можете использовать торф или солому.
Прополка и рыхление помогут растению в большем объёме получать необходимые ему кислород и питательные вещества.
В случае если вы заметили появление на своих кустах тлю, гусениц или щитовку, то важно как можно скорее обработать растение с помощью специальных препаратов.
Зеленая смородина: способы размножения
Размножение зелёной смородины происходит с помощью черенков. Деление куста и отводки.
Для того чтобы высадить растение через черенкование, вам необходимо в первый месяц осени выбрать несколько здоровых сильных веток и сделать из них черенки длинной в 20 сантиметров. Все нижние срезы должны быть сделаны под углом 45 градусов, верхние срезы должны быть ровными. Приготовленные черенки высаживают в специально подготовленные грядки, делать это можно как осенью так и весной. Высаживайте черенки на расстоянии 10 сантиметров, оставляя почки на поверхности земли. После посадки , сделайте подпорки для саженцев, хорошенько полейте и покройте слоем мульчи из перегноя или торфа.
Размножение с помощью отводки, это, пожалуй, самый простой способ выращивания зелёной смородины. Для этого достаточно пригнуть ветви к земле, засыпать и положить небольшой груз сверху, чтобы ветка оставалась под слоем грунта. После этого обильно полейте. Делать такую процедуру необходимо в начале весны, до того как появятся почки, при этом земля должна быть рыхлой и плодородной. Когда отводки дадут новые побеги, и они достигнут 10 сантиметров, потребуется окучивание. Делайте его аккуратно, чтоб не повредить молодому растению. С наступлением осени, саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место жительства.
Если вы приняли решение размножать кустики с помощью деления, то вам потребуется выкопать старый куст, выбрать молодые, крепкие и неповрежденные побеги и с помощью чистого и острого ножа разделить корневища таким образом чтоб каждая его часть имела почки на ветках. Проводить такие действия можно весной и осенью. Обратите внимание, что данный способ не совсем безопасен для растения, поэтому необходимо быть очень аккуратным.
Есть некоторые правила, которые были проверены садоводами и которые помогут получить больший урожай.
Так как зелёная смородина предпочитает суглинистые почвы, то чтобы вырастить растение на песчаных необходимо её обогатить. Для этого пред тем как посадить куст внесите на этот участок 5 вёдер перегноя и активно поливайте до начала цветения. Полив надо делать до тех пор пока на поверхности не образуются небольшие лужицы.
Подкармливая растения минеральными комплексами, добавьте туда стакан древесной золы.
Хорошему плодоношению, по мнению садоводов, способствует и использование конского навоза для удобрения два раза в сезон.
Заключение
Зелёная смородина- это кладезь витаминов и минералов, плоды которого могут употреблять в пищу даже люди страдающие аллергией. Ягоды не имеют запаха смородины, они обладают своим приятным ароматом и своим превосходным медовым вкусом. Но они не только вкусны, но и очень полезны. Благодаря большому содержанию полезных веществ, они могут служить отличной профилактикой множества болезней. А содержание антиоксидантов и клетчатки поможет дольше сохранять молодость кожи.
Мало того, большинство сортов зелёной смородины были выведены в России, что делает их очень устойчивыми к различным климатическим условиям. Они устойчивы ко многим заболеваниям, вредителям, к длительным засушливым периодам и к сильным морозам. Неприхотливы к уходу и к почве. Единственное правило, которое необходимо соблюдать для того чтобы получать хорошие урожаи- это выращивание на открытых солнечных участках.
Зеленая смородина
описание, фото плодов и листьев, Тибет, Уральская красавица, Белорусская, Нара, Розетта
Разнообразные сорта зеленой смородины все чаще появляются на участках садоводов. Они завоевывают поклонников своим кисло-сладким освежающим вкусом и устойчивостью к вредителям. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, а содержание в них витамина С даже выше, чем в черной смородине. Из-за приятного вкуса и тонкой кожицы крупные зеленые ягодки любят дети. Их могут употреблять в пищу люди, страдающие от аллергии. Зеленая смородина имеет низкую аллергенность. Она особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Непривычный зеленый оттенок зрелых ягод выглядит экзотично.
Сорта финской селекции
Описание и фото зеленоплодной смородины напоминают черную смородину, так как оба растения относятся к одному виду:
- У сорта Вертти зеленые ягоды с коричневыми крапинками. Они созревают в конце июля-начале августа. Плоды имеют великолепный сладкий вкус и не вызывают оскомины. Растение обладает морозоустойчивостью и легко выращивается в северных регионах.
- Смородина сорта Венни созревает рано. Изумрудные ягоды, сливающиеся с листвой, имеют мягкий сладкий вкус. Отличаются высоким содержанием витамина С.
- Крупные зеленые плоды среднераннего сорта Вилма вызревают к августу. Они имеют повышенное содержание сахара. Низкорослый куст дает отличный урожай. Ягоды не осыпаются с куста.
Сорта российской селекции
Ниже представлено описание сортов зеленоплодной смородины, выведенных в России. Наиболее популярные:
- У растения Золото инков прозрачные ягодки с желто-зеленоватым оттенком и кисло-сладким вкусом. Плоды располагаются на крупной длинной кисти по 7-9 штук. С одного куста собирают до 2-2,5 кг плодов.
- Сорт Слеза Исиды созревает рано. На низком кустике созревают почти прозрачные светло-желтые ягодки. С куста можно собрать 2-2,5 кг смородины.
- Ягоды сорта Изумрудное ожерелье имеют светло-желтую окраску с зеленоватым отливом. На кусте созревает 2,2-2,7 кг плодов.
- У зеленоватых смородинок сорта Снежная королева сладкий вкус с легкой кислинкой. Урожайность сорта превышает 2,7 кг с куста.
Лучшие зеленоплодные сорта невосприимчивы к антракнозу, мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.
Зеленоплодная смородина: выращивание (видео)
Смородина Тибен и Уральская красавица
Среднепоздний сорт Тибен на второй год после высадки побалует первыми ягодками. Плоды имеют крупные размеры, блестящую кожицу, округлую форму и черный цвет. Их вес достигает 2 г. С одного куста собирают до 7 кг смородины. У ягод нежный кисловатый вкус. Из-за своих великолепных вкусовых качеств и внешнего вида Тибен часто выращивается на продажу.
Ягодная культура неплохо переносит неблагоприятные погодные условия, не страдает от морозов или жары. Если в почве не хватает влаги, качество плодов не ухудшается. Кусты Тибен обладают устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе и альтерналиозу.
Ягоды сорта Уральская красавица имеют приятный сладкий вкус и отличные внешние данные. У них округлая форма и глянцевая полупрозрачная поверхность алого цвета. Они прекрасно транспортируются и при хранении долго сохраняют привлекательный внешний вид. Смородину Уральская красавица часто выращивают на продажу. Она не требовательна к погодным условиям и легко переносит зиму даже в северных регионах. Куст не высокий и не раскидистый. Листья растения насыщенного зеленого цвета. Культура имеет высокую урожайность, редко поражается огневкой или пилильщиком, устойчива к мучнистой росе.
Крупноплодная Нара
Правильной округлой формы матовые иссиня-черные ягоды украсят любой десерт. Смородина нового сорта Нара заслужила любовь садоводов не только за внешний вид, но и за приятный кисло-сладкий вкус. Самые первые плоды появляются уже в конце июня. Вес ароматных ягод может превышать 3 г. Средней высоты куст покрыт крупными темно-зелеными морщинистыми листьями. Растение неприхотливо, устойчиво к морозам и жаре. Без ущерба для урожая переносит весенние заморозки. С куста собирают до 3 кг ягод. Ягодная культура Нара не восприимчива к мучнистой росе и антракнозу. Растение не поражается почковым клещом.
Раннеспелая Белорусская сладкая и оригинальный Репис
Ранняя сладкая смородина плодоносит ежегодно и обильно.
Крупные, глянцевые, кругло-овальные ягоды буквально тают во рту. Их масса колеблется в пределах 1-1,2 г. На большом раскидистом кусте с крупными светло-зелеными листьями созревает до 3 кг смородины. Сорт Белорусская сладкая терпим к любым капризам погоды. Хорошо зимует и переносит весенние заморозки. Неприхотливое растение с отличными вкусовыми и внешними качествами очень популярно среди садоводов. Белорусская сладкая плодоносит на третий год после посадки. Ягодная культура не восприимчива к антракнозу и почковому клещу.
Смородина Дикая, или Репис, напоминает смесь красной и черной смородины. Окраска среднего размера плодов бывает разного цвета, от желтого до черного. Их кожица плотная и глянцевая, имеет кисловатый вкус. У мякоти ягод мягкий кисло-сладкий вкус. В ней ощущается особый сладковатый привкус, характерный для крыжовника. Необычное растение красиво цветет. У него яркие желтые цветы с нежным приятным ароматом. Раскидистый куст может вырастать до трех метров в высоту. Репис неприхотлив, устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням. В морозные зимы может замерзнуть, но с приходом тепла восстанавливается.
Высоковитаминная Розетта
Плоды смородины сорта Розетта чрезвычайно ценные из-за высокого содержания в них витамина С. На компактном кусте во второй половине июля созревают прозрачные, яркие и глянцевые ягодки рубинового цвета. Масса каждой из них может превышать 1 г. Это один из лучших сортов красной смородины. У круглых плодов приятное кисло-сладкое послевкусие и сильный аромат. Густо наполненные ягодами кисти смородины достигают 12 см. Выглядят очень привлекательно. Плоды с них не осыпаются. Растение Розетта является быстрорастущим. Легко переносит любые погодные условия, но не терпит избытка влаги в почве.
Как защитить смородину от вредителей (видео)
Смородина черная, красная, розовая, белая и … зеленая | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Да, да, уважаемые коллеги, есть уже и такая смородина. Это зелено-плодная смородина финской селекции, у которой сохраняется зеленая окраска даже у зрелых ягод. В селекции пока существует один сорт — Верти. На вкус эта смородина очень сладкая, даже медовая, ароматная, с тонкой кожицей. Вкусовые качества и содержание витамина С выше, чем у черной смородины. Следует заметить, что из-за этих свойств зеленая смородина очень нравится детям. Хороша она как в свежем виде, так и для переработки.
Ягоды довольно крупные, зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями, правда, созревают они поздно. Но это скорее преимущество, чем недостаток. Поспевает зеленая смородина во второй половине августа, когда заканчивается сбор урожая поздних сортов черной смородины. Спелые ягоды висят на ветках, не осыпаясь, до середины сентября. Благодаря зеленой окраске ягоды не привлекают внимание пернатых друзей садовода и остаются нетронутыми. Урожайность кустов средняя (3,5-4 кг с куста).
Сорт очень зимостойкий, не поражается основными видами вредителей и заболеваний. В этом я убедился на протяжении четырехлетнего периода выращивания зеленой смородины. В последние два сезона растущие рядом с зеленой смородиной кусты черной сортов Ядреная, Ленинградский великан, Катюша, Титания неизменно поражались мучнистой росой, приходилось вести активную борьбу с применением химических средств. А кусты Верти стояли совершенно чистые, без всяких признаков заболевания. Не замечены и признаки поражения основными вредителями.
Агротехника выращивания зеленой смородины сходна с агротехникой выращивания черной. И размножается аналогично.
Жаль, что такой прекрасный вид смородины еще не получил должного распространения не только в регионах России, но и у нас в Карелии, регионе, граничащем с Финляндией.
ФЕЛЬК Виктор Владимирович
г. Петрозаводск, Республика Карелия.
E-mail: [email protected]
Источник: © http://Sadovnica.ru