Черная смородина, протертая с сахаром
27 февраля 2019 3 627 3
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
221 ККал
Время приготовления:
10 мин.
Сложность:
Простой
Кладезь витаминов и минералов, который можно заготовить и на зиму – это черная смородина, протертая с сахаром. Такое ягодное варенье без варки легко закупорить в отдельные контейнеры или банки с капроновыми крышками, но хранить заготовку нужно только в прохладном месте: холодильнике или погребе, так как от тепла она может забродить. Примерное соотношение ягод и сахара равняется 1:1, но если вы будете хранить не в холодильной камере, то тогда лучше увеличьте норму сахарного песка до 2.
Для измельчения можно использовать кухонный комбайн, погружной блендер или измельчитель. Допустимо просто перетереть ягоды обычной столовой вилкой. При использовании техники вы получите более однородную массу, при измельчении вилкой – просто раздавленную смородину.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЧерная смородина
300 г
Шаг 1 из 6
Ягоды можно использовать свежие или замороженные, правда, во вторых объем витаминов и сладости будет немного ниже.
Шаг 2 из 6
Переберите смородину, удаляя веточки и листья, высыпьте в глубокую емкость: миску или салатник, кастрюлю. Залейте холодной водой и промойте, удаляя хвостики, гнилые экземпляры. Слейте воду и высыпьте ягоды на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
Шаг 3 из 6
Пересыпьте смородину в чашу измельчителя или в глубокую миску.
Шаг 4 из 6
Добавьте такое же количество сахарного песка. Многие заменяют его медом любого сорта – вы можете поступить так же, если у вас или у ваших близких нет аллергии на данный продукт.
Измельчите все в течение 4-5 минут, используя пульсирующий режим, или перетрите всю массу вилкой в течение 8-10 минут. Дольше измельчать не нужно, чтобы не перебить и мелкие косточки, находящиеся в ягодках.
Следите, чтобы ягодный сок не разбрызгивался вокруг – пятна от черной смородины трудно удалить с рабочей поверхности и тканей!
Шаг 6 из 6
Подготовьте сухие чистые контейнеры или банки. Выложите в них всю смородиновую массу, засыпьте сверху сахаром, создавая сладкую «подушку». Сразу же укупорьте крышками и переместите на хранение.
Необязательно дожидаться зимы, чтобы попробовать лакомство – оставьте себе немного ягодного варенья на пробу и заварите ароматный чай!
3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Почему мясо акулы не стоит употреблять в пищу 3 вкусных завтрака для ленивых за 10 минутЧерная смородина, протертая с сахаром на зиму
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Такая вкусная и очень полезная ягодка, как черная смородина, всем знакома. Из нее можно готовить самые разнообразные и очень простые в исполнении рецепты. Это бесценный кладезь витаминов, но в свежем виде ягоды хранятся не слишком долго. Очень вкусной получается перетертая с сахаром черная смородина, заготовленная на зиму.
Статьи по темеКак делать заготовки из черной смородины на зиму
Сохранит все полезные качества, витамины и неповторимый вкус черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. Такое лакомство обожают не только дети, но и взрослые, ведь это прекрасный десерт. Благодаря правильной обработке ягода сохраняет намного больше полезных свойств и микроэлементов. Это ее главное преимущество перед термической обработкой, которая используется для приготовления варенья. Для хранения смородины подойдет подвал на участке, холодное помещение, но допустим и комнатный вариант размещения банок.
Как подготовить банки для консервирования
Это самый первый и важный этап, ведь от того, насколько качественно выполнен данный процесс, зависит длительность хранения заготовки. Прежде чем стерилизовать емкости, понадобится выполнить следующие действия:
- Берется банка и внимательно осматривается на наличие сколов либо трещин, потом тщательно моется.
- Очень удобно применять емкости с закручивающимися крышками, которые обязательно примеряются к горлышку. Если она не будет плотно прилегать, заготовка быстро испортится.
- При использовании простых закаточных крышек необходимо убедиться, что на их внутренней части нет ржавчины, имеется хорошая резиновая прокладка.
- Если для мытья банок будет применяться современное моющее средство, процесс полоскания должен быть очень тщательным, чтобы стекло стало идеально чистым.
Если делается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, может понадобиться выполнить стерилизацию банок, делается которая по следующей схеме:
- глубокую кастрюлю нужно наполнить чистой водой, оставить на плите (включается максимально сильный огонь), пока не закипит;
- сверху размещается металлическое сито либо специальная подставка, решетка;
- на сито ставится банка (сосуд должен быть идеально чистый), оставляется на определенное время (10-12 минут).
Можно применять и сухой метод стерилизации:
- включается духовка, устанавливается температура 160°С;
- чистая банка помещается внутрь и оставляется на 10-11 минут;
- берется полотенце, чтобы не обжечься, аккуратно достается банка через указанный промежуток времени.
Как протереть черную смородину с сахаром
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, легка и проста в приготовлении, но для нее нужны разнообразные кухонные принадлежности:
- блендер, толкушка, мясорубка – эти устройства помогут измельчить ягоды черной смородины, а полученное пюре станет однородным;
- морозилка – как место хранения;
- кастрюля – если планируется варить варенье;
- мелкое сито – нужно перетереть ягоды, чтобы удалить все косточки.
Какими крышками закрывать варенье из смородины
Черная смородина с сахаром на зиму удобнее всего замораживается в специальных пищевых контейнерах с герметичной крышкой, благодаря чему она будет дольше сохранять свежий вкус и аромат. Лучше всего закатывать в стеклянных банках, используя разные варианты крышек:
- простая металлическая – фиксируется при помощи специальной машинки, так хранение лакомства возможно в течение нескольких лет;
- с закруткой – этот вид крышек подходит для определенных банок.
Рецепт черной смородины, протертой с сахаром
Если нужно сохранить как можно больше витаминов, стоит воспользоваться следующим рецептом, по которому готовится черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. В зависимости от места хранения лакомства будет определяться количество используемого сладкого ингредиента. К примеру, если это будет холодный погреб, понадобится примерно 1,75 кг, а когда полезный десерт планируется оставить при комнатной температуре, его количество значительно увеличивается.
Ингредиенты:
- черная смородина (спелые ягоды) – около 1 кг;
- сахарный песок – 1,75-2,2 кг.
Приготовление:
- Сначала необходимо хорошо промыть ягоды, удаляя плодоножки и листочки.
- Потом продукт надо выложить на бумажное полотенце, накрыть им сверху, чтобы удалить излишки влаги.
- Ягоды перемещаются в пластиковую либо эмалированную миску, а сверху их необходимо засыпать сахаром.
- При помощи мясорубки или блендера важно тщательно все перемешать. Лучше всего остановить выбор на деревянной толкушке, ведь доказано, что в результате соприкосновения с металлом происходит разрушение витамина С.
- Перетертые ягоды накрываются чистым полотенцем, затем оставляются на пару дней, чтобы произошло полное растворение сахара. Если периодически мешать массу, этот процесс немного ускорится, но нельзя допускать брожения.
- Готовый состав важно разлить по сухим банкам, отступив примерно 3-5 см от краев.
- Сверху насыпают 2 см сахара. Емкости закрываются сухими и прокипяченными капроновыми крышками.
- Приготовленная черная смородина на зиму может быть помещена на хранение в холодильник, кладовку или подвал.
Чтобы приготовить черную смородину для зимы, применяют способ, при котором продукт еще более выгоден и полезен, чем варенье «пятиминутка»:
- Заранее перебранные и подготовленные ягоды пересыпаются в сухую и глубокую емкость.
- Сверху насыпается слой сахара.
- При помощи блендера либо толкушки смесь измельчается, пока не получится пюреобразный состав.
- Готовая масса оставляется, чтобы хорошо настоялась (60-90 мин.).
- В чистые пластиковые пищевые контейнеры с герметично закрывающимися крышками переливается отстоявшаяся сладкая смесь.
- Закрытые контейнеры с сырой (не проваренной) массой помещаются в морозильную камеру.
- Если нет возможности использовать такие контейнеры, тогда сладкий состав рекомендуется разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам. Когда жидкость замерзнет, нужно заготовку завернуть в слой пищевой пленки, чтобы предотвратить попадание внутрь зимнего холода – иначе вся вкусное зимнее блюдо просто высохнет.
Видео: как приготовить черную смородину на зиму
Черная смородина перетертая с сахаром на зиму
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Рецепт черной смородины, протертой с сахаром на зиму
Чёрная смородина, протёртая с сахаром, — это клад витаминов, который обязательно нужно заготавливать на зиму. «Живое варенье», приготовленное по этому простому рецепту, — прекрасное средство от простудных заболеваний, так как смородина содержит большое количество витамина «С». Обязательно попробуйте это вкусное и полезное лакомство.
Для приготовления черной смородины, протертой с сахаром на зиму, нам понадобится:
сахар — 2 кг.
Ягоды чёрной смородины перебрать, отделить от веточек.
Хорошо промыть холодной водой.
Выложить ягоды на кухонное полотенце и дать обсохнуть.
Смородину измельчить, лучше всего это сделать деревянной толкушкой. Можно измельчить и с помощью блендера или мясорубки, но помните, что при соприкосновении с металлом витамин «С», которого много в чёрной смородине, частично разрушится.
Добавить сахар в протёртую чёрную смородину и хорошо перемешать.
Накрыть полотенцем и оставить на некоторое время при комнатной температуре до растворения сахара, периодически помешивая.
Разложить чёрную смородину, протёртую с сахаром, в сухие, предварительно простерилизованные баночки, не доливая до верха пару сантиметров.
Сверху насыпать 1-2 см сахарного песка. Сахар образует на варенье сахарную корочку, которая будет препятствовать попаданию воздуха и образованию плесени.
Закрыть банки чистыми, сухими крышками и убрать «живое варенье» на хранение в холодильник. Из этого количества ингредиентов вышло четыре 0,5-литровых баночки. Черная смородина, протертая с сахаром, — очень вкусное и полезное лакомство, которое напомнит зимой о чудесных летних днях. Обязательно приготовьте, ведь рецепт так прост!
Приятного аппетита!
Черная смородина протертая с сахаром
Протертая с сахаром черная смородина — самый простой способ сохранить на зиму вкус лета, да еще и не потерять при этом витамины. Люблю смородину именно в таком виде, когда она протерта или перекручена с сахаром.
Хотел сначала назвать это вареньем из черной смородины, но подумал, что это будет не правильно. Какое же это варенье, если его не варят?
Что нужно для приготовления черной смородины протертой с сахаром
Для ее приготовления нам понадобятся всего два продукта:
- свежая черная смородина
- сахар, из расчета в 2 раза больше чем смородины
Как приготовить протертую с сахаром черную смородину
Готовится она просто. Надо взять ведерко свежей черной смородины. Очистить от веточек и листьев, если они есть. Хорошенько промыть смородину под проточной водой.
Теперь высыпаем ее в глубокую чашку и засыпаем сверху сахаром. Сахара должно быть в два раза больше чем смородины, если хотите чтобы она хранилась при комнатной температуре.
Мы храним ее в морозильной камере, поэтому кладем сахара столько же сколько смородины.
Надеваем на блендер насадку для измельчения продуктов и начинаем перекручивать смородину с сахаром.
Можно перекрутить смородину на мясорубке, но блендером быстрее и удобнее. Работаем пока смородина с сахаром не превратится в однородную массу.
Отставляем на часочек в сторонку, где чашку со смородиной не достанут дети, чтобы смородина отстоялась.
Готовую смородиновую массу раскладываем по баночкам-скляночкам и убираем подальше до зимы.
Ну и, естественно, немного оставляем попробовать. А то вдруг у нас ерунда получилась, а мы об этом только зимой узнаем.
Шучу! Ерунда у нас получиться не может, тем более с таким количеством сахара.
Черная смородина, перетертая с сахаром: рецепт
Витамины, содержащиеся в черной смородине, хорошо укрепляют иммунитет. Свежую ее рекомендуют есть для профилактики простудных заболеваний, для ускорения процесса выздоровления. Однако зимой, когда свирепствует грипп, она не растет. Запасы на зиму нужно создавать с лета. Можно, например, сделать черносмородиновое варенье, но при тепловой обработке часть витаминов будет утрачена. Черная смородина, перетертая с сахаром, рецепт которой наши читатели найдут чуть ниже, содержит все витамины, имеющиеся в свежих ягодах, при этом она хорошо хранится.
Рецепт черной смородины, перетертой с сахарным песком
Смородина, перетертая с сахаром
Потребуются ингредиенты:
- черная смородина – 1 часть;
- сахар – 2 части.
Мерить нужно килограммами.
Процесс приготовления:
- Переберите смородину, выбросив порченную, ударив листики, плодоножки, хорошо промойте и выложите на чистое полотенце, чтобы подсохла.
- Когда станет сухой, пропустите через мясорубку или перетрите другим способом.
- Перетертую ягоду засыпьте сахарным песком и поставьте в холодильник на два дня.
- Перемешайте черносмородиновую массу и разложите по простерилизованным банкам. Закрыть их можно чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить такие припасы следует в холодильнике.
В холодильнике перетертая с сахаром ягода будет храниться до лета, в прохладном помещении – 2-3 месяца. Из не можно делать морс, компот, кисель. Можно просто есть ложками, хотя не всем нравятся кусочки ягоды, прилипающие к зубам (им больше понравится черносмородиновое желе). При необходимости протертую с сахарным песком ягоду можно использовать для приготовления десертов, например, песочного печенья.
Печенье с черной смородиной, протертой с сахаром
Потребуются ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- маргарин – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода – ½ чайной ложки;
- ванилин – 1 г;
- уксус столовый – чайная ложка;
- протертая с сахаром смородина – стакан.
Процесс приготовления:
- Порежьте на кусочки, размягчите, не растапливая, маргарин.
- Всыпьте в маргарин сахарный песок, размешайте.
- Добавьте яйца и вновь хорошо перемешайте.
- Просейте муку, отложив в сторону полстакана.
- Муку, кроме отложенной, всыпьте в маргариново-яичную массу, добавив погашенную уксусом соду, сделайте тесто. Разделите его на две неравные части (одна должна быть в два раза больше другой).
- В меньшую часть всыпьте отложенную муку, скатайте тесто в шар и положите в холодильник.
- На противень выложите тесто (большую часть), разравняйте.
- Смажьте черной смородиной, протертой с сахаром.
- Достаньте шар теста из холодильника и натрите крупно прямо поверх смородины (внешне будет напоминать орешки).
- Поставьте в духовку и выпекайте, пока не подрумянится верхний слой.
- Разрежьте пласт на куски, переложите в тарелку и дайте остыть.
Смородиновая масса получается немного тягучей. Печенья выглядят аппетитно, имеет вкус песочного теста, начинка с кислинкой делает его более богатым. Съедается такое блюдо на ура. Перетертую с сахаром ягоду в нем можно заменить черносмородиновыми вареньем, желе.
Елена Пронина
на зиму, по-вегетариански
рецепт заготовки на зиму без варки, пропорции черных и красных протертых ягод
Ягоды красной и черной смородины очень полезны, поскольку богаты витаминами. К тому же кусты смородины есть почти на каждом дачном участке. Однако многие садовники недооценивают эту распространенную ягоду, а кому-то не нравится ее кисловатый вкус. Но из смородины можно приготовить потрясающий ароматный и богатый витаминами десерт – смородину, перетертую с сахаром. Рецепт этой заготовки на зиму очень прост, а блюдо не требует особых условий хранения.
Свойства блюда
Свежие ягоды смородины не являются хранящимся долго продуктом, поэтому лучше всего их заготовить на зиму. Существует необъятное множество рецептов заготовок из душистой смородины. Однако самое простое решение – это перетереть ягоды с сахаром. Этот рецепт будет по силам даже тем, кто не является кулинаром со стажем. К тому же приготовление перетертой с сахаром смородины не займет много времени. Да и кухонных инструментов потребуется минимальное количество. Но такая простота и удобство не делают лакомство менее вкусным. У перетертой с сахаром смородины ни с чем не сравнимый аромат и восхитительный вкус.
В черной смородине содержится малое количество окислительных ферментов, благодаря этому в ней лучше сохраняется витамин C. Именно это свойство позволяет использовать смородиновые заготовки как богатый витаминами продукт, который обладает отменным вкусом. К тому же для того, чтобы приготовить замечательное сырое смородиновое варенье, не потребуется прибегать к термической обработке, что также позволит сохранить ценные свойства смородины. Правильно протертая и замороженная смородина напомнит вам о лете в зимние холода. Также ее можно консервировать или закатать другим способом.
Польза
Смородина представляет собой широко распространенную на территории России ягодную культуру. Что неудивительно, ведь ее ягоды изобилуют полезными веществами и обладают высокой пищевой ценностью. Исключительно богата ягода аскорбиновой кислотой или витамином C, который известен своими антиоксидантными свойствами. Черная смородина насыщена витамином C больше, чем красная или белая. По содержанию этого витамина ягода уступает разве что шиповнику. Только вот шиповник малосъедобный, а смородина не то что съедобная, но ещё и крайне вкусная и душистая. Поразительно небольшое количество смородины (примерно 20 ягод) способно обеспечить человеческий организм дневной нормой витамина C.
Аскорбиновая кислота важна для обеспечения нормального функционирования органов, она укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. Именно поэтому смородину советуют употреблять при простудных заболеваниях. Кроме того, в ягодах черной смородины высокое содержание витаминов B1, B2, B9, K, микроэлементов, эфирных масел, сахара, органических кислот и других полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
Ягоду применяют как поливитаминное и укрепляющее средство, также она улучшает усвояемость различных питательных веществ.
Также в этих чудодейственных по своим целебным свойствам ягодах есть ряд веществ, способствующих предотвращению наступления старческого слабоумия. А смородиновый чай часто используют в качестве достаточно сильного мочегонного средства. Все эти свойства содержащихся в смородине веществ делают ягоду незаменимым продуктом в рационе людей с самыми разными заболеваниями. Кроме того, содержащиеся во всех сортах смородины витамины E и D позволяют сохранить молодость кожи, защищают ее от агрессии свободных радикалов. А витамины группы B помогают организму бороться с различными стрессами и перегрузками.
Также эта распространенная ягодная культура богата калием. Особенно в этом отношении отличаются красная и белая смородина. Калий незаменим для осуществления передачи нервных импульсов, он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников. Также он необходим для регуляции водно-солевого баланса в организме.
Так что, если вас беспокоят отеки, то обратите внимание на белую и красную смородину. К тому же калий улучшает кислотно-щелочной баланс в организме.
Если вы пытаетесь похудеть, то вам следует разобраться в некоторых свойствах смородины, которые могут помочь вам в нелегком процессе потери веса. В ней содержатся пищевые волокна (пектин), которые, оказываясь в нашем организме, разбухают, впитывая в себя влагу. Таким образом, они увеличиваются в объеме и наполняют пищеварительный тракт. А человек при этом испытывает чувство удовлетворения голода. К тому же смородина совсем некалорийная, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует задуматься о включении в свой рацион этой ягоды.
Смородина крайне богата полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма. Ее употребление часто помогает решить разные проблемы со здоровьем. Поэтому крайне важно запастись таким ценным источником незаменимых витаминов, чтобы можно было позаботиться о своей красоте и здоровье круглый год.
Вред
Смородина обладает многочисленными полезными свойствами, но все же к употреблению этой ягоды следует относиться с определенной осторожностью. Во-первых, существует ряд заболеваний, при которых употребление свежей смородины и различных блюд из нее может быть нежелательным. К ним относится тромбофлебит. Причина в том, что употребление смородины может стать причиной повышения свертываемости крови. А это противопоказано тем людям, у которых наблюдается расположенность к тромбозам. Также не рекомендуется включать в свой рацион эту ягоду, если у вас проблемы с кислотностью желудка, ведь в этом случае богатая витамином C смородина может только обострить заболевание.
Во-вторых, смородина может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому лучше всего внимательно относиться к ее употреблению. Неразумно употреблять плоды смородины или какие-либо блюда из нее в неумеренных количествах и, конечно, с особенной внимательностью стоить вводить смородину в рацион детей.
Менее аллергенными являются сорта белой и красной смородины, но и полезных веществ в них меньше, чем в черной смородине.
Состав и калорийность
Ингредиенты блюда:
- ягоды смородины (можно использовать как черную, так и красную смородину, а можно смешать их) – 1 кг;
- сахар – 1,5-2 кг.
Число порций: 24.
Разовая порция для одного человека: 80-100 грамм.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калории – 221 ккал;
- белки – 0,5 грамм;
- жиры – 0,2 грамм;
- углеводы – 53,5 грамм.
Как приготовить?
Рецепт приготовления перетертой с сахаром смородины поразительно прост. Однако обратите внимание на то, что нужно внимательно следить за соблюдением пропорций. Если в заготовленной по этому рецепту смородине будет недостаточно сахара, то она просто испортится. Поэтому тщательно взвесьте ягоды и сахар прежде, чем начнете готовить. Сначала следует подготовить ягоды. Их нужно тщательно перебрать, потому что для приготовления блюда подойдут только неповрежденные ягоды. Перебрать смородину необходимо ещё и потому, что в нее может попасть различный мусор (веточки, жуки, обрывки целлофана и прочее). Нужно удалить с ягод все листики и маленькие веточки.
Затем необходимо промыть ягоды под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или сито. Лучше всего, чтобы вода, под которой вы промываете ягоды, была холодной. Когда все ягоды вымыты, их нужно аккуратно разложить тонким слоем на бумажном или обычном тканевом полотенце. Они должны хорошо обсохнуть, потому что если влаги будет слишком много, то велика вероятность того, что варенье из смородины, не требующее варки, испортится. Когда ягоды просохли, их можно растереть при помощи вилки или пропустить через мясорубку. Для их измельчения и превращения в однородную массу можно применять блендер.
Прежде чем приступить к процессу измельчения, необходимо убедиться, что вилка, мясорубка или чаша блендера чистые и сухие.
Когда однородная ягодная масса готова, добавьте сахар и тщательным образом перемешайте. Сахар, пропитываясь ягодным соком, начнет растворяться. Но этот процесс совсем не моментальный. Оставьте перемешанную смесь в комнате на 2-3 часа, чтобы сахар растворился полностью. Пока растворяется сахар, можно заняться стерилизацией крышек и банок, в которые вы будете наливать перетертую с сахаром смородину. Когда время пройдет и сахар растворится, следует снова хорошенько перемешать смородиновую массу. Прежде чем приступить к процессу фасовки чудесного варенья, нужно подготовить инструменты. Удобнее всего использовать половник и воронку. Их необходимо ошпарить кипятком, тогда можно приступать к разливанию по банкам.
Когда банки наполнены перетертой с сахаром душистой ягодой, не упустите еще одну важную деталь. Нужно насыпать небольшое количество кристаллов лимонной кислоты поверх смородинового десерта. Это поможет сырому варенью не портиться еще дольше. Если лимонной кислоты нет, то можно насыпать поверх варенья слой сахарного песка. В этом случае, если варенье покроется пленкой, или вы обнаружите под крышкой плесень, то нужно будет только снять верхний слой сахара. После этого необходимо плотно закрыть все банки с помощью капроновых крышек. Изумительная перетертая с сахаром смородина готова. Отправляйте ее храниться, чтобы потом достать витаминное лакомство осенью или зимой и насладиться потрясающим вкусом.
Как хранить?
Хранить емкости с ароматной смородиной, перетертой с сахаром, можно в любом прохладном месте: подойдут и холодильник, и погреб, и подвал. А если увеличить концентрацию сахара в смородиновом витаминном лакомстве, то продукт можно хранить и при температуре до +8°C. Но все же лучше выделить немного места в холодильнике для такого ценного источника витаминов и микроэлементов на зиму, так как без сильной нужды повышать концентрацию сахара нежелательно. Сахар все же далеко не полезное питательное вещество.
Также смородиновую массу, приготовленную таким способом, можно хранить в морозильной камере. Употреблять такую смородину можно даже в неразмороженном виде.
Что касается сроков хранения, то нужно сказать, что такое смородиновое варенье, не требующее варки, хранится около года.
Советы по употреблению
Смородиновое сырое варенье отлично подойдет для чаепития. Достаточно положить немного варенья в красивую вазочку, и угощенье к чаю готово. А так как перетертая с сахаром смородина обладает ярким вкусом и потрясающим ароматом, то она идеально подходит для намазывания на поджаренный в тостере хлеб. Попробуйте добавить в такой бутерброд немного сливочного масла – получается очень нежно и вкусно. Также можно подавать лакомство к блинам и оладьям.
Кроме того, заготовленная по этому рецепту смородина является отличным вариантом начинки для сладкого пирога, круассанов или пирожных. Очень вкусными получаются различные булочки и рогалики со смородиновой начинкой. Множество рецептов выпечки со смородиной можно найти в интернете. Богатая витаминами смородина способна скрасить зимнее холодное утро. Просто добавьте немного смородинового сырого варенья в вашу утреннюю овсянку. Получается изумительно вкусная и полезная каша.
Если вы любитель смузи, то попробуйте добавлять в некоторые из излюбленных рецептов немного заготовленной на зиму смородины. Она определенно повысит в вашем смузи концентрацию витаминов. Можно добавить немного смородины, перетертой с сахаром, в натуральный йогурт. Такой полезный десерт с ароматом смородины придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо превосходно подходит для осеннего завтрака, когда так необходимы содержащиеся в смородине витамины, помогающие иммунитету бороться с простудными заболеваниями.
О том, как приготовить черную смородину с сахаром на зиму, смотрите в следующем видео.