Кетчуп сливовый с помидорами — Сайт о даче
Самостоятельно приготовленный кетчуп из помидоров на зиму станет востребованной домашней заготовкой и будет иметь, в отличие от покупных аналогов, исключительно натуральный состав. Кроме традиционного применения в качестве соуса добавку можно использовать при приготовлении различных блюд, заменяя ею томатную пасту.
Содержание статьи:
Как сделать кетчуп из помидоров?
Если хочется приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты вкусной заготовки и тонкости их исполнения станут залогом получения лучшего результата.
- Для кетчупа отбирают только спелые, мясистые томаты.
- Помытые экземпляры избавляют от плодоножек и возможных дефектов, разрезают на крупные куски и проваривают 10-15 минут или до размягчения.
- Перетирают томатную массу через сито, отделяя семена и шкурки, или заливают плоды кипятком и снимают кожицу.
- Полученную мякоть уваривают до нужной густоты.
- Заготавливая томатный кетчуп в домашних условиях на зиму, томатную основу ароматизируют пряностями, которые добавляют в молотом виде или закладывают в тканевом мешочке во время варки кетчупа.
Острый кетчуп из помидоров на зиму
Сделать кетчуп из помидоров на зиму более или менее острый можно, подкорректировав количество острого перца или снизить остроту, предварительно избавив перчины от семечек. Для получения более однородной текстуры соуса томатную массу на завершающем этапе уваривания можно дополнительно пюрировать блендером.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- молотый перец – 3 ч. ложки;
- перец острый – 2-4 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- базилик – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 6 шт.;
- уксус 70% — 2 ст. ложки.
Приготовление
- Томаты заливают на 5 минут кипятком, очищают от кожицы, нарезают.
- Проваривают массу 20 минут.
- Лук и перцы острые очищают, измельчают блендером, смешивают с корицей, гвоздикой, добавляют в томат.
- Проваривают кетчуп из помидоров еще 25 минут, укупоривают в стерильную тару.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Пикантным и совершенно не острым получается кетчуп с яблоками и помидорами. В качестве загустителя в данном случае дополнительно добавляется крахмал, который нужно предварительно развести небольшим количеством воды. Важно непрерывно помешивать заготовку на завершающем этапе кипения во избежание пригорания.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 15 шт.;
- уксус – 50 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Отжимают с томатов сок.
- Измельчают яблоки, лук и перец блендером или при помощи мясорубки.
- Нагревают томатный сок, добавив соль и сахар, корицу и специи в марлевом мешочке.
- Добавляют лук, кипятят 15 минут.
- Закладывают яблоки, а через 20 минут перец.
- Через 10 минут вливают уксус и разведенный в воде крахмал.
- Проваривают кетчуп с яблоками и помидорами, помешивая, 3 минуты, укупоривают в банки.
Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Густым, насыщенным и немного бархатистым по вкусу будет кетчуп из помидор и слив. В зависимости от сорта и сладости последних, возможно понадобится корректировка количества добавляемого сахарного песка. Для измельчения базовых компонентов вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сливы – 1 кг;
- лук – 250 г;
- сладкий перец – 5 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- гвоздика, перец.
Приготовление
- Перекручивают томаты, лук, чеснок и сливы на мясорубке, уваривают 2 часа.
- Перетирают массу через сито, добавляют соль, сахар, проваривают еще час.
- Вливают уксус, закладывают специи, варят 30 минут.
- Укупоривают кетчуп из помидоров на зиму в стерильную тару.
Кетчуп из желтых помидор на зиму – рецепт
Необыкновенно вкусным и оригинальным на вид получается кетчуп из желтых помидор. Сладкий перец предпочтительно выбрать желтого или оранжевого цвета. От зеленых перчин в данном случае лучше отказаться. Время варки томатной основы можно изменять в зависимости от желаемой итоговой густоты заготовки.
Ингредиенты:
- желтые помидоры – 2 кг;
- перец сладкий – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- гвоздика и душистый перец – по 5 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- корица – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Измельчают помидоры, перец и лук, проваривают 40 минут, перетирают через сито.
- Уваривают основу еще 40 минут.
- Добавляют соль, сахар, специи, варят еще 30 минут.
- Последним вводят уксус, укупоривают кетчуп из желтых помидоров на зиму в пропаренные банки.
Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом
Густым и наваристым получится кетчуп из помидоров с крахмалом. Его количество можно подкорректировать в зависимости от желаемой итоговой густоты соуса. Чтобы не образовывались комочки, растворенную в воде добавку следует вливать в кипящий сок тонкой струйкой, не переставая размешивать массу венчиком.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 300 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 6 ст. ложек;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Из помидоров отжимают сок, кипятят с солью и сахаром.
- Добавляют чеснок, проваривают 15 минут.
- Добавляют перец, уксус и варят соус 30 минут.
- Укупоривают кетчуп из помидоров на зиму, густой и вкусный в стерильные сосуды.
Кетчуп из кабачков с помидорами
Домашний кетчуп из помидор приобретает особенную бархатистость вкуса при приготовлении с кабачками, которые следует предварительно очистить от внутренней мякоти с семенами и кожуры, используя только нежную мякоть. Любителям сладких соусов можно увеличить порцию сахара и исключить из состава чили.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- молотая корица и чили – по 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 4 шт.;
- семена горчицы и черный перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- На масле припускают лук, морковь и помидоры.
- Добавляют кабачки, соль, сахар, чеснок, специи, томят до мягкости овощей.
- Пюрируют массу блендером, пропускают через сито.
- Кипятят кетчуп 10 минут, добавляют уксус.
- Укупоривают соус в стерильную тару.
Кетчуп из помидор и черной смородины
Нетрадиционный рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров и черной смородины – находка для гурманов или любителей необычных кулинарных решений. Добавленный в состав фиолетовый базилик гармонично подчеркнет вкус каждого компонента, а винный уксус с медом поможет ему максимально раскрыться.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- черная смородина – 1 кг;
- лук красный – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 шт.;
- вино красное сухое – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- уксус винный – 100 мл;
- мед – 3 ст. ложки;
- соль, перец, корица, гвоздика.
Приготовление
- Подготавливают и измельчают помидоры, смородину, лук, чеснок и базилик.
- Проваривают массу 15 минут.
- Добавляют соль, сахар, мед, перец, приправы и уксус.
- Вливают вино, уваривают соус до густоты.
- Укупоривают кетчуп из помидоров и смородины на зиму в стерильную тару.
Сладкий кетчуп из помидор на зиму
Заготовить домашний кетчуп из помидор на зиму можно в деликатной версии со сладким итоговым вкусом. Для этого используется оптимальное сочетание добавляемого сахара и уксуса, который в данном случае предпочтительно взять яблочный или винный 6%. При использовании острого перца можно ограничиться щепоткой или вовсе исключить его из состава.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец острый – по вкусу;
- гвоздика и перец – по 20 шт.;
- сахар – 200 г;
- уксус – 80 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – 25 г;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление
- Помидоры нарезают и уваривают на треть.
- Добавляют соль, сахар, все специи и приправы, варят 10-20 минут.
- Перетирают массу через сито.
- Вливают уксус, прогревают кетчуп еще минуту и раскладывают по стерильным банкам.
Кетчуп из помидоров и болгарского перца
Кетчуп из помидоров в домашних условиях станет гуще и ароматнее с болгарским перцем, который предпочтительно использовать мясистый красного или оранжевого цвета. Перед применением плоды избавляют от плодоножек и семечек. Время варки овощного ассорти будет зависеть от сорта плодов, но займет не менее получаса.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец и лук – по 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 5 шт.;
- сахар и уксус – по 0,5 стакана;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – 1 ст. ложка;
- корица и острый перец – по щепотке.
Приготовление
- Нарезают помидоры, сладкий перец и лук.
- Кипятят овощи до мягкости 30-60 минут, перетирают через сито.
- Уваривают пюре 2 часа.
- Добавляют соль, сахар, уксус, специи, прогревают массу еще 10 минут.
- Укупоривают горячий соус в стерильные емкости.
Кетчуп из помидоров на зиму с корицей
Зачастую заготавливая томатный кетчуп на зиму, в основу из помидоров добавляют корицу. Добавка придает соусу особенный пряный вкус и неподражаемый аромат. Ее количество может варьироваться от маленькой щепотки до нескольких чайных ложек, что зависит от рецепта и прежде всего от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- яблоки и лук – по 1 кг;
- красный и черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
- сахар – 200 г;
- уксус – 180 мл;
- горчица – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- корица – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Помидоры, лук и яблоки перекручивают через мясорубку.
- Варят смесь в кастрюле 1 час.
- Добавляют сахар, соль, уксус, горчицу, перец и корицу.
- Пюрируют массу блендером, разливают по банкам, герметично укупоривают.
Кетчуп из зеленых помидор
Сделать можно кетчуп своими руками из помидоров не только спелых, но и зеленых. В данном случае традиционная технология дополняется этапом вымачивания разрезанных плодов в подсоленной воде, что избавит их от горечи. Полученный соус станет идеальным сопровождением блюд из запеченного, отваренного мяса, рыбы.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 0,5 кг;
- перец сладкий зеленого цвета – 0,5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- уксус – 2,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец, имбирь, гвоздика – по щепотке.
Приготовление
- Зеленые томаты нарезают.
- В стакане воды растворяют соль, заливают рассолом помидоры на несколько часов.
- Воду сливают, добавляют перекрученный на мясорубке перец.
- Располагают овощи на плите и варят 30-40 минут.
- Добавляют сахар, соль, специи, пюрируют массу блендером.
- Кипятят соус 10 минут, смешивают с уксусом, укупоривают в стерильную
Source: womanadvice.ru
Читайте также
Кетчуп из слив и помидор
Сегодня мы пошагово вам расскажем, как приготовить в домашних условиях невероятно вкусный, ароматный и очень аппетитный кетчуп из слив и помидоров. Рецепт этого соуса не сложен. Однако, вам обязательно нужно запастись всеми ингредиентами, хорошим настроением, а также иметь немного свободного времени. В результате вы получите ароматный сливово-помидорный соус, которым сможете наслаждаться не только летом. Вы также сможете дополнять мясные, рыбные и овощные блюда кетчупом и зимой, ведь мы предлагаем рецепт консервированного кетчупа.
Приготовление
1На первом этапе нам нужно подготовить все ингредиенты. В частности, моем сливы и удаляем из них косточки. Чистим лук и чеснок. Моем и отрезаем плодоножки из сладкого и горького перца, а также из помидоров. Сладкий перец чистим от семян и разрезаем на небольшие кусочки.
2Измельчаем помидоры, сливы, перец, чеснок и лук на мясорубке. У нас получилось однородное пюре. Ставим его на огонь.
3Варим массу с момента закипании два или даже 3 часа. Это зависит от того, какую консистенцию кетчупа вы хотите получить.
4После этого полученную массу пропускаем через специальную насадку мясорубки или просто перетираем пюре через сито. Фактически у нас должен получиться овощной сок.
5Ставим сок на огонь и варим примерно один час с момента закипания. После этого добавляем в кастрюльку соль и сахар.
6Тщательно перемешиваем массу и вливаем сюда уксус. Также на этом этапе в кетчуп добавляем гвоздику и черный молотый перец.
7 Приятногоаппетита! 7
Через 30 минут кетчуп выключаем и разливаем его в стерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками. Охлаждаем банки под полотенцем. Сохраняем кетчуп к зиме. Удачи вам в ваших кулинарных подвигах!
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Великолепное дополнение к любому блюду представляет собой кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. Однако магазинные варианты не идут в сравнение с домашними, ощутимо им проигрывая. Тем, кто желает насладиться максимально натуральным лакомством, можно воспользоваться всевозможными рецептами.
Как приготовить кетчуп с яблоками и помидорами?
Перед приготовлением кетчупа нужно разобраться в технологии готовки. Это очень удобная заготовка, которая помогает реализовать томаты, когда все закрутки уже сделаны:
- Стоит отметить, что на томатный кетчуп с яблоками уходит много сырья, а для густоты его необходимо уваривать. К примеру, на две банки объемом 0,5 л можно потратить и ведро помидоров.
- Нельзя использовать для кетчупа гнилые или испорченные плоды. Лучше всего выбирать мясистые томаты с небольшим количеством сока (например, «сливки»).
- В горячем виде кетчуп из помидоров с яблоками на зиму получается более жидким, нежели после холодильника.
Кетчуп из яблок и помидор — «пальчики оближешь!»
Такой вариант, как кетчуп с яблоками и помидорами получается чрезвычайно вкусным. Попробовав его, уже не захочется покупать продукт в магазине. Неповторимый привкус яству придаст такой компонент как мускатный орех. Кроме того, изюминку привнесут разнообразные специи, например, гвоздика и корица.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- лук, яблоки – по 250 г;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- сахар – 75 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- мускатный орех, корица – по вкусу;
- уксус – 75 мл;
- перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Вскипятить массу из измельченных овощей и яблок, после чего отварить 2 ч. Пропустить массу сквозь мясорубку.
- Положить специи, соль и сахар, мускатный орех, уксус. Дать повариться 40 мин.
- Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму разлить по тарам и закрыть.
Кетчуп с яблоками и помидорами через мясорубку
Готовить домашний кетчуп из помидор и яблок не так уж и сложно. Соус восхитительным и ароматным, он характеризуется великолепной сохранностью и спокойно простоит всю зиму в кладовке. Мясорубка поможет получить однородную структуру яства, но если его хочется сделать более нежным, то стоит дополнительно воспользоваться и таким прибором как блендер. Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- яблоки, лук – по 500 г;
- горький перец – по вкусу;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- корица, перец – по 1 ч. ложке;
- гвоздика – 10 шт.;
- уксус 9% – 1 ст.
Приготовление
- Измельчить эти овощи и яблоки мясорубкой, добавив горький перец.
- Массу отварить 2 ч.
- Положить в кетчуп из помидоров с луком, яблоками на зиму все оставшиеся продукты, варить еще 20 мин. и закатать.
Кетчуп из помидоров и яблок в мультиварке
Приготовить томатный кетчуп с яблоками чесноком на зиму можно и в мультиварке, это значительно облегчает процесс. Специи можно корректировать по своему желанию, в зависимости от того, чего хочется достичь, остроты или мягкости. Время, в течение которого масса будет находиться в приборе, зависит от желаемой степени густоты будущего соуса.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- яблоки – 500 г;
- сухая горчица – 1 ст. ложка;
- сахар, яблочный уксус – по 0,5 ст.;
- красный перец, корица – по 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезать яблоки и томаты на четвертинки. Выложить их в чашу и установить программу «Тушение» на 2 ч.
- Перетереть массу сквозь сито. Внести давленый чеснок, корицу, перец, сахар, горчицу и соль.
- Вернуть смесь в чашу и выставить ту же программу на 40 мин.
- Приготовление кетчупа из помидор и яблок заканчивается добавлением укуса, массу закипятить и закатать.
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука
Очень вкусным получается домашний кетчуп из помидор, яблок и лука. А уж аромат этого лакомства и словами не описать. Хранить яство рекомендуется в холоде, чтобы обеспечить его сохранность на протяжении длительного периода времени. Присоединение в состав чеснока обеспечит пикантную остроту.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- яблоки – 12 шт.;
- лук – 10 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 16 ст. ложек;
- черный перец – 2 ч. ложки;
- уксус – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Дать повариться семси из всех продуктов 1 ч. после закипания.
- Пропустить массу сквозь сито и вернуть в кастрюлю, положив сахар, соль, перец и уксус.
- Вскипятить продукт и проварить его 10 мин., закатать.
Кетчуп из зеленых помидор с яблоками
Зеленые помидоры вовсе не обязательно выбрасывать. Их можно удачно включить в рецепт кетчупа из помидор и яблок. В результате получится великолепный соус, который порадует необычным вкусом. Некоторые хозяйки, попробовав этот способ готовки один раз, впоследствии предпочитают использовать незрелые плоды вместо спелых.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- соль, перец в горошке, острый перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 20 г;
- зелень петрушки – 10 г;
- уксус 9% – 20 мл.
Приготовление
- Почистить и порезать яблоко. Томаты нарезать на 4-6 частей. Измельчить данные компоненты при помощи мясорубки. Отварить пюре 30 мин.
- Ввести приправы, нашинкованную петрушку и перетертый чеснок, соль.
- Смешать и тушить 30 мин. Обработать блендером.
- Вскипятить кетчуп и влить уксус, смешать, закатать.
Кетчуп с помидор, яблок, слив с лимоном
Очень интересным получается кетчуп из помидоров с яблоками и сливами. Уксус в данном случае заменяется лимонным соком, который обеспечит необходимую кислинку и поможет правильно законсервировать лакомство. Кожицу с томатов в процессе обработки можно снять, залив их кипятком, или оставить, хорошенько перемолов.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сливы – 1 кг;
- болгарский перец, яблоки – по 3 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 4 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Овощи, сливы и яблоки порезать и измельчить, тушить 1,5 ч.
- Всыпать соль и сахар, смешать и дать повариться 10 мин.
- Чеснок измельчить, положить в кетчуп вместе с маслом и лимонным соком.
- Замешать, вскипятить и разложить по банкам.
Кетчуп из помидор, моркови и яблок
Можно несколько видоизменить рецепт томатного кетчупа с яблоками и включить в его состав морковь. Это поможет насытить заготовку каротином, столь полезную для зрения. Яство получается невероятно пикантным по своему вкусу. Это великолепная зимняя заготовка, которая понравится всей семье.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- яблоки – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 120 г;
- зелень петрушки – 10 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г;
- горчица – 20 г;
- уксус – 10 г;
- черный перец – 5 г;
- тмин – 2 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
Приготовление
- Томаты, яблоки, лук, морковь, петрушку измельчить. В массу положить остальные компоненты.
- Массу поместить в холод на 24 ч., отварить 40 мин.
- Кетчуп в домашних условиях из помидор яблок протереть, вскипятить. Разлить продукт по тарам и закатать.
Кетчуп из помидоров, яблок и перца
Богат витаминами и радует пикантными нотками вкуснейший кетчуп из помидор, перца и яблок. Приготовить его на зиму совсем не сложно. Результат порадует, особенно вечерами, когда захочется добавить к гарниру овощную заготовку. Компоненты, которые используются в этом рецепте, идеально гармонируют между собой.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый перец – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль, уксус 9% – по 1 ст. ложке;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Вскипятить и дать повариться 20 мин. Блендером измельчить массу из овощей и яблок.
- Будущий кетчуп пропустить сквозь сито, довести до кипения.
- Специи уложить в бинтик, сделать мешочек и положить его в кипящую смесь.
- нести соль и сахар, смешать.
- Пропустить чеснок сквозь пресс, положить вместе с жгучим перцем в кастрюлю.
- Отварить кетчуп еще 15 мин. Ввести уксус, разложить продукт по банкам и закатать.
Кетчуп из помидор с яблоками без уксуса
Некоторым людям не нравится уксус в заготовках. На помощь приходит рецепт, предполагающий исключение этого компонента. С его помощью можно сделать томатный кетчуп на зиму с яблоками, который нисколько не будет уступать варианту, приготовленному традиционным способом, и порадует своими вкусовыми свойствами.
Ингредиенты:
- томаты – 5 кг;
- яблоко – 4 шт.;
- лук – 5 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- жгучий перец – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Подготовить овощи и яблоки и пропустить их сквозь мясорубку.
- В массу положить соль и сахар, вскипятить.
- Положить в бинтик специи, сделать мешочек и опустить в кетчуп. Дать продуктам покипеть.
- Нашинковать жгучий перец и положить в кетчуп. Подождать, пока он уварится примерно на 1 л, после чего обработать его блендером, закатать.
Кетчуп из помидоров с корицей и яблоками
Чрезвычайной популярностью среди хозяек пользуется и рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок с добавлением в его состав корицы. Он подходит к самым разным блюдам. Корица добавляет продукту необычности, выделяя его среди магазинных конкурентов. Лакомство приобретет непередаваемые пряные нотки, которые порадуют даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- яблоки, лук – по 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 150 г;
- перец, гвоздика – по 1 ч. ложке;
- корица – 2 ч. ложки;
- уксус 70% – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Томаты, лук и яблоки нашинковать и отварить 1 ч. Массу обработать блендером.
- Закипятить, положить пряности. Дать немного провариться, после чего ввести уксус и подождать еще 5 мин., а после закатать.
Домашний кетчуп из помидор на зиму
Опубликовано 25.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В грузинской кухне есть соус под названием ткемали – он делается из слив. Как по мне, он несколько специфический, хотя с жареным мясом сочетается отлично. Когда в этом году я в который раз экспериментировала с рецептами кетчупа (очень уж много помидоров уродилось на грядках), решила попробовать объединить два известных соуса – кетчуп с ткемали. Результат показался очень достойным, домашний кетчуп из помидор со сливами понравился не только мне, но и «фокус-группе», состоящей из родственников и подруг. Так что делюсь рецептом!
Кстати, посмотрите, как готовится аджика из помидоров на зиму.
Кетчуп со сливами оказался чуть темнее классического томатного, и с более явно выраженной кислинкой. Кстати, на его вкус повлиял еще и выбор уксуса – вместо привычного 9%-ного я в этот раз взяла яблочный.
Домашний кетчуп из помидор на зиму — вариант со сливами.
На 3 поллитрешки (с небольшим «хвостиком») у меня ушло:
— 4 кг спелых помидоров,
— чуть более 1 кг слив,
— 2 сладких перца,
— 2 острых перца,
— 4 крупные луковицы,
— 1 головка чеснока,
— 1 столовая ложка соли (хотя можно и меньше положить),
— 2-3 столовых ложки сахара,
— 0,5 чайной ложки корицы,
— 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
— 0,5 ч. ложки молотой паприки,
— 0,5 ч. ложки кориандра,
— щепотка молотого имбиря,
— щепотка мускатного ореха (для любителей данных ингредиентов),
— 10-12 гвоздичек,
— 6 столовых ложек уксуса (можно и больше добавлять, но у меня и так закатанный кетчуп всю зиму стоит в кладовке).
1. Как приготовить домашний кетчуп. Все овощи вымыть, произвольно порезать и сложить в кастрюлю. Присолить, чтобы из помидоров начал активно выделяться сок.
2. Из слив вынуть косточки, сложить сливы в кастрюлю.
3. Проварить овощи на небольшом огне около 30 минут – главное, чтобы они все разварились и стали мягкими.
4. Снять кастрюлю с огня, при желании охладить (лично я не люблю взбивать кипяток). Измельчить все варево при помощи блендера. Прибор с чашей справится с задачей лучше, но в таком случае вам потребуется еще одна чистая кастрюля, куда вы будете выливать готовое пюре. После погружного блендера масса может остаться не совсем однородной, с небольшими кусочками (как у меня на фото).
5. Вернуть кетчуп на огонь, добавив к нему перечисленные выше специи и сахар. Гвоздику я завязываю в небольшой кусочек бинта, чтобы ее в конце не пришлось вылавливать в кастрюле. Кстати, специи – это самая интересная составляющая кетчупа, ведь с ними можно «играться» до бесконечности, меняя их по своему вкусу. А можно просто взять на полке в магазине банку с кетчупом любимой марки, посмотреть, что изготовитель указал в составе, и купить для себя идентичный набор специй.
6. Домашний кетчуп из помидор на зиму нужно варить на небольшом огне и все время перемешивать, так как он будет норовить подгореть. Ваша задача – уварить соус до густоты. На это уйдет от 1 часа до 2. За 5-10 минут до окончания варки добавьте в соус раздавленный чеснок и уксус. Прокипятите, и можно «паковать» ваш домашний кетчуп в стерилизованные банки.
Остренький кетчуп готов! Благодаря тому, что помидоры не перетирались через сито, он быстро уварился и получился густым. Конечно, он не пастообразный, а с небольшими овощными вкраплениями – но это же ваши домашние овощи, с грядки, лучше которых ни один магазин еще «не придумал».
Домашний кетчуп из помидор со сливами просто замечательно подходит к мясу, особенно – к только что снятому с шампура шашлыку. Приятного аппетита!
Так же вы можете посмотреть и другие заготовки из помидор на зиму.