Сливовый кетчуп рецепт без помидор — Сайт о даче
Изобилие некачественных, а порой и вовсе не вкусных, соусов на полках магазинов подталкивает кулинаров собственноручно готовить кетчуп в домашних условиях. Простых и доступных рецептов невероятное множество, что каждый любитель интересных вкусов найдет для себя идеальный вариант.
Содержание статьи:
Как приготовить кетчуп?
Идеальный соус, в классическом виде, должен быть однородным, но домашний кетчуп сложно сделать такой консистенции, потому в рецептах допускается небольшое количество кусочков. Четких правил по изготовлению этой приправы нет, все зависит только от вкусовых пристрастий тех, кто будет пробовать угощение.
- Делают кетчуп своими руками на томатной основе (помидоры, томат-паста, сок или морс), но рецептов настолько много, что можно встретить и фруктовую, ягодную и овощную базу.
- Помидоры для кетчупа должны быть красными с плотной мякотью.
- В домашний кетчуп на зиму добавляют уксус, как консервирующий ингредиент.
- Любой вариант соуса проваривают, доводят до нужной густой консистенции.
- Измельчают продукты любым удобным способом, но, чтобы консистенция вышла максимально однородной, протирают дополнительно через сито.
Кетчуп из помидоров
Классический томатный кетчуп готовят из спелых красных помидоров. Дополнять рецепт можно, следуя своим вкусовым пристрастиям, добавить больше чеснока или перца, сделать его более пряным, увеличив ли расширив состав специй. Ниже описан базовый рецепт кетчупа, вкус которого получится мягким, немного кисловатым и очень томатным.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, смесь перцев;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление
- Порезать помидоры, измельчить лук, выложить в сотейник, томить под крышкой 20 минут.
- Охладить, протереть через сито, поставить вариться.
- Бросить соль, сахар и уксус, перемешать, добавить пюрированный чеснок.
- Варить 5 минут.
- Перед подачей полностью охладить.
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Быстро готовится кетчуп из томатной пасты. Его можно готовить даже в межсезонье и удивлять гостей отменными вкусовыми качествами домашнего соуса. Для изготовления кетчупа понадобятся простые ингредиенты, вкус его получается в меру острым, совсем не кислым, за счет добавления сахара, который нивелирует кислотность пасты.
Ингредиенты:
- паста – 150 г;
- горчица– 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода (кипяток) – 1/3 ст.;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- орегано, тимьян, сухой базилик;
- черный и красный перец;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- В пиале смешайте пасту с сахаром, солью и горчицей.
- В отдельную емкость бросьте сухие травы, лаврушку, разомните пестиком.
- Добавьте пюрированный чеснок, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.
- Остывший настой процедить, вылить в томатную пасту, хорошо перемешать.
Кетчуп из томатного сока в домашних условиях
Хороший кетчуп из томатного сока, купленного в магазине, не получится. Лучше сделать морс собственноручно, отжав его перед приготовлением или воспользовавшись домашней заготовкой, важно чтобы он был с мякотью. Густым соус получается благодаря длительному увариванию. Если кетчуп планируете консервировать, добавьте 100 мл уксуса.
Ингредиенты:
- томатный сок с мякотью – 4 л;
- луковое пюре – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- смесь перцев;
- гвоздика молотая – 1/3 ч. л.
Приготовление
- Поставить сок на огонь, варить до густоты и выпаривания жидкости.
- Добавить луковое и чесночное пюре, перемешать, всыпать сахар и соль, специи.
- Варить 1 час.
- Подают кетчуп охлажденным.
Кетчуп из красной смородины — рецепт на зиму
Приготовленный кетчуп в домашних условиях на ягодной основе выходит очень необычным. Пектина в составе смородины хватит чтобы в процессе хранения соус хорошо загустел. Во время приготовления масса уменьшится вдвое, поэтому красной смородины потребуется не мало, чтобы заготовить пару баночек на зиму.
Ингредиенты:
- смородина – 3 кг;
- уксус – 50 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- сахар – 500 г;
- черный и красный перец;
- паприка, сухая аджика, гвоздика – по ½ ч. л.
Приготовление
- Засыпать смородину сахаром, оставить на 1-2 часа.
- Поставить на минимальный огонь, довести до кипения. Варить 20 минут.
- Протереть ягоды.
- В смородиновое пюре добавить специи и масло, влить сироп.
- Поставить на медленный огонь, ввести уксус, варить еще 5 минут.
- Разлить кетчуп из красной смородины в стерилизованные банки, отправить на хранение.
Кетчуп с яблоками
Кетчуп из помидоров и яблок можно заготовить впрок или подавать сразу. Он настолько вкусный, что в миг разойдется еще теплым. Для любителей нетрадиционных сочетаний приготовленный кетчуп в домашних условиях понравится с первой дегустации. Для остроты в состав добавлен стручок перца, при желании его можно не использовать.
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 600 г;
- яблоки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец «огонек» — 1 стручок;
- сахар – 60 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лаврушка – 1 листок.
Приготовление
- Помидоры бланшировать, порезать.
- Яблоки очистить, удалить косточки, порезать, переложить к томатам, добавить порезанный лук и измельченный «огонек».
- Поставить на плиту, посолить, всыпать сахар и лаврушку.
- Томить 2 часа.
- Охладить, протереть через сито и снова поставить на плиту.
- Влить уксус, томить 30 минут.
- Подавать охлажденным или разлить по стерильной таре и укупорить.
Абрикосовый кетчуп на зиму
Заготовленный кетчуп из абрикосов к мясу на зиму подойдет к любому основному блюду. Соус выходит в меру острым, совсем не сладким и чуточку пряным. В качестве консерванта выступит уксус, он же и сбалансирует сладость фруктов. При желании в состав можно добавить болгарский перец, он совсем не испортит итоговый вкус.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3 кг;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец черный и красный, паприка, сухая аджика;
- чеснок – 7 зубков;
- острый перец – 1 стручок;
- вода – 120 мл;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Абрикосы помыть, удалить косточки.
- Высыпать в большую емкость, добавить порезанный лук, воду, потомить на огне 20 минут.
- Добавить порезанный острый перец, чеснок, сухие специи, соль, перемешать.
- Проварить 10 минут, пробить блендером.
- Протереть через сито, влить уксус, томить 15 минут.
- Разлить по стерильной таре, укупорить.
Кетчуп чили в домашних условиях — рецепт
Приготовленный кетчуп чили в домашних условиях выходит во много раз вкуснее покупного. Жгучесть и приятный вкус уместно сочетаются, поэтому соус точно понравится даже тем, кто не очень любит острые блюда. Кетчуп заготавливают на зиму, но если планируется его сразу подавать, то лучше дать ему настояться в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- красный перец – 3 стручка;
- сухой красный перец – ¼ ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- уксус – 20 мл;
- горошки черного и душистого перца – по 10 шт.
Приготовление
- Помидоры порезать, варить 30 минут.
- Порезать чили, не удалять семена, добавить к помидорам.
- Бросить горошки и сухой перец.
- Проварить 15 минут.
- Протереть.
- Довести пюре до кипения, посолить, бросить сахар, добавить уксус, перемешать.
- Острый кетчуп распределить по банкам.
Кетчуп из слив на зиму
Приготовить грузинский кетчуп из слив в домашних условиях очень просто. Выйдет удивительный соус с кисловатым привкусом. Минимальный набор ингредиентов и быстрота приготовления понравятся занятым хозяйкам. Этот кетчуп из слив можно готовить в прок, или подавать сразу к столу, охладив его. Соус прекрасно дополняет мясные блюда.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- красный перец – 0,5 ч. л.;
- сушеный укроп – 2 ст. л.;
- сухая мята – 2 ч. л.;
- кориандр – 5 г.
Приготовление
- Сливы помыть, залить водой (чтобы покрывала фрукты), варить до размягчения.
- Слить отвар, сливы охладить, протереть.
- Влить отвар, варить до загустения.
- Добавить пюрированный чеснок, сухие специи, посолить.
- Проварить 5 минут, перелить в стерильные банки.
Кетчуп с болгарским перцем
Не редко базовый рецепт кетчупа дополняют сладким перцем. Он придает соусу особого привкуса, который точно всем понравится. Кетчуп можно консервировать, но и сразу подавать его тоже можно. Дополняют состав любимыми пряностями, хорошо сочетается перец с орегано и тимьяном. Любители необычных вкусов могут добавить сухого имбиря.
Ингредиенты:
- помидоры – 600 г;
- лук – 400 г;
- перец – 1 кг;
- острый перец – 2 стручка;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 7 зубков;
- душистый и черный перец – по 5 горошин;
- соль.
Приготовление
- Блендером измельчить сладкий и горький перец, лук и томаты.
- Томить 30 минут.
- Влить масло, добавить сахар, соль, горошины перца, пюрированный чеснок.
- Варить 10 минут, охладить, протереть.
- Добавить уксус, варить 5 минут, разлить по банкам, закрутить.
Кетчуп с крахмалом
Максимально приближенный к покупному – заготовленный домашний кетчуп с крахмалом на зиму. По данному рецепту густой соус выходит с классичкеским легким вкусом, не острый и очень томатный. При желании, смело можно дополнить состав любимыми специями, сладким и горьким перцем, чесноком или имбирем.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г;
- уксус – 60 мл;
- крахмал – 2 ст. л.;
- горошины черного перца – 15 шт.;
- зерна кориандра – 7 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- сухой базилик, укроп, петрушка – по 1 ч. л.
Приготовление
- Помидоры порезать, переложить в сотейник, томить 20 минут.
- Протереть через сито, поставить вариться на час.
- Добавить все сухие ингредиенты, уксус и разведенный крахмал.
- Прогреть 10 минут, разлить по банкам и поставить под одеяло для медленного остывания.
Кетчуп в мультиварке
Приготовление блюд в этом приборе всегда сводится к минимальным действиям. Заготовить кетчуп в мультиварке на зиму просто, при условии, что в качестве основы будет использован густой томатный сок с мякотью. Все остальные ингредиенты тоже будут по возможности однородной консистенции, рецептом допускается наличие небольших кусочков.
Ингредиенты:
- томатный морс – 1,5 л;
- перец сладкий – 2 шт.;
- стручок чили;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сухие травы – 1 ст. л.;
- соль;
- сахар – 50 г;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Вылить сок в чашу.
- Прокрутить через мясорубку все овощи (без семян), чеснок. Пересыпать к томату.
- Ввести специи. Варить при открытой крышке 2 часа на «Тушении», за 10 минут влить уксус.
- Разлить по стерильным банкам, поставить на хранение.
Source: womanadvice.ru
Читайте также
dacha.ahuman.ru
Томатно-сливовый соус. Ингредиенты: сахар, чеснок, соль
На весь экран
шаг 1
Помидоры и сливы помыть, из слив удалить косточку, вес слив без косточек должен составлять 1 кг, поэтому неочищенных слив можно взять 1,2 кг. Лук и чеснок очистить от шелухи. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и отставить в сторону. Перец чили очистить от семян и перегородок, главных источников остроты, мелко нарезать, отставить в сторону.
www.edimdoma.ru
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях
Не всегда хочется покупать в магазине кетчуп, так как настоящими помидорами там только пахнет.
Для любителей заготовок на зиму рекомендую приготовить вкусный домашний кетчуп из слив и помидоров. Для того, чтоб он загустел, добавим обычный пакетик для конфитюра, он продаётся в любом отделе специй, или можно заменить его крахмалом картофельным.
Для того, чтобы соус получился немного сладковатым и ароматным, добавим сливу.
Для приготовления домашнего кетчупа нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 1,5 литра.
Рецепт томатного кетчупа со сливами
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 1 килограмм
- Сливы сочные – 0,5 килограмма
- Чеснок – 2 зубка
- Кинза, укроп, базилик сушёный – по вкусу
- Смесь специй для овощей, паприка, смесь перцев молотых, кари – по вкусу
- Соль Экстра – 1 столовая ложка
- Загуститель для конфитюра – 1 пакетик
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Для кетчупа понадобятся свежие спелые помидоры, желательно крупные, чтоб меньше вырезать плодоножку. Слива нам подойдёт любого сорта, главное чтоб косточка легко отходила от мякоти. Лучше взять сливу сорта угорка, так как именно из нее получаются самые вкусные сливовые соусы.
Помидоры и сливы помыть.
Помидоры нарезаем на крупные дольки, вырезая плодоножки и отправляем в кастрюлю.
У сливы вытаскиваем все косточки и высыпаем их к помидорам. Добавляем измельченный чеснок.
Ставим кастрюлю на плиту и после закипания включаем медленный огонь и тушим помидоры со сливами в течение 30 минут.
Затем, отправляем содержимое кастрюли в блендер и измельчаем. Можно перетереть через сито.
Полученное пюре переливаем снова в кастрюлю.
Теперь добавляем соль, все приправы, сушёный базилик, кинзу и укроп. По вкусу можно добавить и свежую зелень. на ваше усмотрение.
После закипания, тушим на медленном огне 15-20 минут. Во время этого этапа, отливаем немного кетчупа в миску и добавляем загуститель для конфитюра, тщательно перемешиваем, чтоб он растворился. Содержимое миски снова отправляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем тушить.
Готовый кетчуп раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем или закатываем сухой крышкой.
Накрываем полотенцем и на утро кетчуп со сливами и помидорами на зиму будет готов. Осталось только отправить заготовку в погреб для длительного хранения.
Автор статьи: Алена Бондаренко
minys-kg.ru
рецепт на зиму с фото пошагово
Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму.Считается, что о кетчупе европейцы узнали из китайских древних рецептов. В Англию готовый соус на основе вина, грибов, орехов, рассола засоленной рыбы впервые привезли в XVII веке. В восточные рецепты томаты не включались. Помидоры в рецепты кетчупа стали добавлять американские кулинары в XIX веке. В томатные соусы в то время не добавлялись консерванты. Необходимость их использования возникла тогда, когда производство кетчупов было поставлено на промышленную основу.
В настоящее время большинство видов кетчупов, стоящих на прилавках магазинов, не разрешены для использования в детском питании, для использования в столовых, где питаются дети и подростки, потому что содержат небезопасные для здоровья детей ингредиенты. Но если вкусный кетчуп приготовит мама дома на кухне, в нем точно не будет никаких вредных ни для ребенка, ни взрослых веществ.
Читайте нашу статью «Что приготовить ребенку»
Содержание статьи
Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях
Рецептов кетчупов очень много. В кулинарном блокноте хозяйки кухни может быть записано несколько десятков рецептов этой приправы. Многие из них готовятся несложно из ограниченного количества ингредиентов. Но практически в каждом из них присутствуют душистые травы и специи.
Многие стремятся к тому, чтобы консистенция кетчупа была густая, однородная, и поэтому добавляют крахмал или другие загустители. Если кетчуп будет использован для детского питания, необходимо следить, чтобы крахмал был модифицированным, то есть специально обработанным для лучшей усвояемости. Он не является генно-модифицированным продуктом и разрешен для использования в детском меню.
В самом простом рецепте кетчупа содержится два основных компонента помидоры и специи. Необходимо подготовить нарезанные на кусочки очищенные от кожицы сочные томаты — 2, 5 кг; 30 г (один пучок) зелени петрушки; 1 ч.л. соли; 125 г сахара, 2 ст.л. уксуса столового 9% ; несколько горошин душистого и черного перцев, 10 горошин кориандра.
Томаты выкладывают на слегка подогретую на слабом огне сковороду, дают им отдать сок. Затем увеличивают силу огня и доводят томатную смесь до кипения. Если жидкости образуется мало, добавляют немного воды. Тушат 15-20 мин. Сковороду снимают с огня, дают томатам возможность остыть. Перетирают через сито, чтобы удалить косточки. Повторно отправляют в сковороду, вливают уксус, добавляют соль, сахар. Перцы, горошины кориандра, стебли петрушки складывают в марлевый мешочек и опускают вместо с томатами в сковороду.
Кетчуп продолжают выдерживать на огне еще 10 мин. Затем вынимают мешочек, жидкость разливают в чистые сухие стеклянные банки емкостью 0,3 -0,5 л, прикрывают жестяными крышками. Стеклянные емкости ставят на водяную баню. Выдерживают в кипящей воде до 10 мин. Герметично закрывают. Банки не переворачивают, не утепляют, а просто остужают и выносят в холодное место.
Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму
Пальчики оближешь: рецепт кетчупа из помидоров на зиму пошагово
Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Домашний кетчуп готовится долго потому, что необходимо из томатов выпарить влагу. Но зато отпадает необходимость использовать муку или крахмал в качестве загустителя. Поэтому в кетчупе сохраняется натуральный вкус помидоров, который в сочетании с богатым составом ароматных трав делает его очень вкусным. Об этом кетчупе может быть только один отзыв: «Пальчики оближешь!»
Состав: 5 кг томатов, 500 г сладкого перца, горький перец — по вкусу, чеснок — по вкусу, лук репчатый 300 г, сушенные травы: базилик, петрушка, кинза, эстрагон, базилик — в общей сложности — 2 ч.л., соль — 2 ст.л., сахар — 250 г, масло оливковое — 2 ст.л., уксус 9% — 4 ст.л.
Томаты необходимо промыть в проточной воде, удалить плодоножки, очистить любым доступным способом от кожицы. Порезать на кусочки, сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Поставить на медленный огонь. Крышкой закрывать не нужно, необходимо чтобы выпаривалась жидкая часть помидоров. Овощи нужно постоянно помешивать. Объем томатов должен уменьшиться на половину.
Перцы моют, очищают от семян, чеснок и лук от кожуры. Овощи измельчают. На сковороде подогревают масло. Вначале на очень слабом огне обжариваютт лук, он должен стать прозрачным. Затем добавляют перцы и чеснок. Продолжают жарить на медленном огне до готовности овощей. Всыпают смесь сушенных трав. Все тушат еще 5 мин.
Содержимое кастрюли (томаты) и сковороды (смесь трав и овощей) высыпают в чашу блендера, перебивают до состояния однородного пюре. Всыпают специи (соль, сахар), перемешивают, все возвращают в кастрюлю, продолжают тушить без крышки еще 20 мин. Вливают уксус, перемешивают, дают закипеть в течение 2-3 мин. Раскладывают по банкам, укупоривают. Хранят в темном холодном месте.
Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку
Простой рецепт кетчупа без уксуса в мультиварке
Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Своеобразный вкус кетчупу придают приправы и специи. Если в рецепт будет входить корица, то у соуса появится оригинальный привкус и приятный аромат. Сохранить продукт надолго можно не только с помощью уксуса. В этом рецепте в качестве консерванта использую лимонную кислоту. Готовят кетчуп в мультиварке, запустив ее на 30 мин. в режиме «Жарка».
Необходимые ингредиенты: томаты — 3 кг, лавровый лист — 4 листика, смесь молотых перцев — 3 ч.л., соль — 20 г, сахар — 80 г, корица — одна палочка, лимонная кислота — 2 ч.л.
В чашу мультиварки накладывают куски зрелых красных томатов. Следят за тем, чтобы не попадались подпорченные гнилью плоды. Крышкой прибор не прикрывают. Через 30 мин. готовки чашу достают из мультиварки, томаты перетирают через сито, снова закладывают в прибор на 30 мин. В томатное пюре вводят перцы, соль, сахар, корицу.
Продолжают готовить в режиме «Тушение». За 10 мин до окончания варки вынимают корицу, всыпают лимонную кислоту. Через 5 мин добавляют лавровый лист. Перед окончанием процесса готовки лавр удаляют. Горячий кетчуп расфасовывают по стеклянным емкостям с герметично закрывающимися крышками. Хранят в холодильнике.
Кетчуп с чесноком: рецепт приготовления в домашних условиях
Сильный чесночный запах и вкус нравится не всем. Но для тех, кто любит, чтобы к мясным блюдам подавался соус с ярко выраженным чесночным ароматом и пикантным вкусом существует рецепт чесночного кетчупа. В его состав входит: томаты 600 г, чеснок 100 г, перец болгарский 300 г, лук репчатый 200 г, перец острый (свежие стручки) — 2 шт, паприка молотая -1 ч.л. уксус 9% — 1 ч.л., сахар — 2 ст.л., соль 1 ч.л.
Томаты освобождают от кожицы, разрезают, из мякоти удаляют твердые белые стержни. Складывают в миску блендера, делают свежее томатное пюре. Его выкладывают в толстостенную сковороду, ставят на слабый огонь, выдерживают около 20 мин. За это время очищают лук, перцы, чеснок. Лук и перцы нарезают на мелкие куски и дополнительно измельчают в блендере. Кашицу из овощей отправляют в томатную массу и продолжают выпаривать влагу.
На это уйдет приблизительно еще 20 мин. Затем в соус высыпают соль, сахар, паприку. Чеснок пропускают через пресс и соединяют с овощной смесью. Продолжают готовить еще 15 мин. Во время готовки кетчупа овощи необходимо периодически перемешивать. В конце вливают уксус, хорошо перемешивают. Дают смеси закипеть и раскладывают в небольшие банки для консервации. Стерилизуют не меньше чем 10 мин, укупоривают, укрывают теплым одеялом на 12 часов.
Сыр из молока в домашних условиях: рецепты
Рецепт приготовления кетчупа из слив и помидоров на зиму
Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Для рецепта томатного кетчупа со сливами берут хорошо вызревшие овощи и немного недозревшие фрукты. Из слив удаляют косточки. Ингредиенты для томатно-сливового кетчупа: 2 кг томатов, 800 г очищенных слив, 2 шт. репчатого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 пучок смеси зеленых пряных трав, 1 стручок острого перца, уксус яблочный — 2 ст.л. сахар — 150 г, соль — 1 ч.л.
Из очищенных и порезанных на части слив, томатов и лука в блендере готовят пюре. Ставят его на огонь, доводят до кипения, затем на слабом огне выпаривают приблизительно около 1 часа. Объем смеси должен уменьшиться на 30%. За это время готовят кашицу из чеснока, трав и перца. Вводят ее в пюре, хорошо перемешивают. Оставляют на слабом огне до того момента, пока кетчуп не загустеет. В конце варки добавляют специи и уксус. Дают соусу прокипеть еще 10 мин. Разливают по банкам.
Кетчуп из помидоров и яблок
В рецепт кетчупа входят не только томаты, но и яблоки. Томаты и яблоки необходимо очистить от поверхностной кожицы. При этом томатную кожуру можно выбросить, а вот яблочную необходимо сложить в марлевый мешочек. В процессе готовки его опускают в посуду с соусом. При варке из кожицы выделяются пектиновые вещества, которые являются хорошими загустителями.
От того, какой вкус будет у фруктов — сладкий или кислый будет зависеть вкус соуса. Для получения кисло-сладкого кетчупа используют кисловатые томаты и сладкие яблоки. Специи, которые указаны в рецепте используют исходя из собственных пищевых пристрастий: можно уменьшить или увеличить их количество или совсем не включать в состав рецепта.
Кол-во ингредиентов рассчитано на 1 кг помидоров. В рецепт кроме них входят: яблоки, очищенные 170 г, лук репчатый очищенный — 70 г, сахар — 100г, соль — 1 ч.л., уксус ½ ст.л., чеснок, давленный очищенный — 2-3 зубка, смесь перцев, молотых — 1 ч.л., порошок кинзы — ½ ч.л. Томаты выкладывают в толстостенную посуду, проваривают до появления сока, затем добавляют репчатый лук, кусочки яблок, мешочек с яблочной кожурой.
Продолжают варить на слабом огне. Общее время варки в среднем составляет 50-60 мин. После этого смесь необходимо взбить до пюреобразного состояния. Делают это с помощью блендера. Добавляют все специи и приправы. Продолжают варку на медленном огне в течение 10 мин. В конце готовки увеличивают огонь и доводят кетчуп до сильного кипения. Разливают по банкам, которые герметично укупоривают.
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку
Рецепт приготовления томатного кетчупа как в магазине
Соус, напоминающий магазинный кетчуп не требует много времени на приготовление. Потому что его основой служит магазинная томатная паста, в которой масса сухих веществ составляет 25%. Желательно выбирать пасту из кисло-сладких помидор. В рецепт входит: паста томатная — 250 г, 3 ст.л. кипяченной воды, кашица из 3-х зубков очищенного чеснока, измельченные листья свежего укропа — 20 г, базилик сушенный — ½ ч.л., сахар — 2 ч.л., соль —1 ч.л., молотые черный и красный перец — по вкусу, уксус 9% — 1 ч.л.
Томатную пасту, если она достаточно густая, смешивают с водой, выливают на теплую сковороду, добавляют все овощи и специи, кроме уксуса. Доводят до кипения, тушат 10 мин, перебивают блендером, вводят уксус. Кетчуп готов. Выливают в подготовленную банку. Хранят в холоде.
Домашний соус из помидоров: рецепт без варки
Такой соус готовят для того, чтобы после приготовления сразу подать к столу вместе с мясом или макаронными изделиями. Нужно взять 2 свежих плотных помидора, очистить от кожицы, порезать на куски, измельчить в блендере. К пюре добавить 1 ст.л. натурального холодного отжима оливкового или подсолнечного масла, соль, молотый перец и молотые семена кинзы (кориандра) по вкусу.
Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму
Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления
Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму. Чтобы приготовить кетчуп к шашлыкам потребуются обычные продукты для томатного соуса, а кроме этого картофельный крахмал. Помидоры (1,3 кг) моют, прокручивают через мясорубку или соковыжималку. Ставят на огонь, кипятят 5 мин, протирают через сито. Выход чистого без косточек и жмыха сока приблизительно 1 л. Отливают 100 мл, смешивают с крахмалом (1,5 ст.л.), добавляют крахмал понемногу, постоянно перемешивают, чтобы не осталось комочков.
Оставшиеся 900 мл томатного сока ставят на огонь и наполовину выпаривают. Вводят 85 г сахара, 30 г соли, молотые перцы, корицу по вкусу, дают смеси прокипеть 10 мин, добавляют 50 мл уксуса 9%. Все хорошо перемешивают. Пробуют на вкус, при необходимости увеличивают количество специй. Емкость с томатным соусом снимают с огня, остужают, добавляют смесь сока с крахмалом. Перемешивают. Ставят на огонь, кипятят 5 мин, в горячем виде разливают по банкам, закупоривают.
Морковка по-корейски в домашних условиях
Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму
Краснодарский кетчуп в своем классическом варианте содержит томаты, яблоки, репчатый лук и специи. Вес томатов, указанный в рецепте, относится к уже очищенным от кожицы продуктам. Снимают кожуру со всех овощей, нарезают на кусочки, и все вместе прокручивают на мясорубке и взбивают блендером. Затем овощную кашицу ставят на огонь и начинают выпаривать жидкость. Необходимо: 3 кг помидоров, 0, 5 кг яблок, 0,5 кг лука.
В мешочек складывают специи: молотую гвоздику, корицу, сухую горчицу — по 0,5 ч.л., горький перец по вкусу. Смесь специй опускают в кипящее пюре на 15 мин. В соус добавляют соль и сахар, количество специй определяется вкусом кулинара. За 10 мин до окончания готовки вводят уксус — 3 ст.л. Томатный соус должен уменьшиться в объеме больше, чем наполовину. Все зависит от сочности овощей. После окончания варки кетчуп разливают по банкам, плотно закрывают крышками для консервации.
Томаты и продукты из них во всем мире по популярности занимают одно из первых мест. Кетчупами уставлены полки магазинов. И они там не задерживаются. Но зачем их покупать, если дома можно приготовить намного более вкусные и главное, более полезные томатные соусы с разными вкусами.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
zdorovyi-stol.ru