HomeРазноеСлива кустовая сорта фото: фото, названия, описание, какие разновидности лучше для разных российских регионов

Слива кустовая сорта фото: фото, названия, описание, какие разновидности лучше для разных российских регионов

Содержание

фото, названия, описание, какие разновидности лучше для разных российских регионов

Количество известных на сегодня видов, разновидностей и сортов слив – один из дискуссионных вопросов, на который точного ответа ученые еще не дали. Некоторые из них утверждают, что насчитывается от 30 до 40 видов данного растения, их оппоненты считают, что эта цифра превышает 250.

Связана возникшая ситуация с таким явлением, как полиплоидия сливы. В результате минимальных изменений климата в том или ином регионе произрастания деревьев или кустарников появляются полиплоиды, способные адаптироваться к новым условиям, но имеющие некоторые отличия от исходного вида.

Разнообразие видов и сортов слив очень велико, и в этом материале вы сможете ознакомиться с самыми популярными из них.

Наиболее распространенные виды слив

Среди наиболее распространенных видов выделяют следующие:

Сливу домашнюю – плодовые растения, средняя высота которых может достигать до 15 м (в зависимости от сорта).

Дают фрукты-однокостянки разных цветов – желтого, синего, фиолетового, красного, бледного зеленого и др., которые употребляются в пищу. Средний возраст растений достигает 25 лет, из них 10-15 лет – это период плодоношения. Подвидами являются Венгерка, Ренклод, Мирабель, Тернослива.

Сливу колючую (Терн) – небольших размеров кустарники с колючками, вырастающие в высоту максимум до 4,5 м. Фрукты мелкие – по 12 см в диаметре. Имеют по одной косточке, синие, покрытые налетом-воском. Вкус у них кислый с терпкостью, тем не менее, их используют интенсивно в народной медицине.

Сливу китайскую (Ивообразную) – деревья, которые могут вырастать до 12 м в высоту. Приносят грушевидные или овальные, большие по размеру (5 см и более) плоды желтого, фиолетового, красного оттенков. Несмотря на то, что фрукты отличаются высокими вкусовыми качествами, в садах выращиваются редко. Известные подвиды – Маньчжурская, Абрикосовая, Уссурийская сливы.

Посмотрите на экземпляры описанных выше видов сливы на представленных фото, а также рассмотрите внимательно их плоды – разница между ними визуально прослеживается очень четко:

Среди редко встречающихся разновидностей сливы ученые выделяют Лавровишню португальскую. Территорией ее произрастания являются Португалия, Испания, Азорские острова. Это кустарники вечнозеленого типа или деревья, которые не растут выше 10 м. Плоды по форме напоминают яйцо или шар, имеют одну косточку внутри, горько-кислые, по цвету – иссиня-черные.

Еще одна интересная разновидность растения – Слива морская. Ее можно встретить только на берегу Атлантического океана, на североамериканском континенте. Имеет вид кустарника со средней высотой до 2 м, а максимальной – до 4 м. Плоды на них растут диаметром не более 2 см, также с одной косточкой внутри.

Как выглядят обе описанные разновидности сливы, можно изучить с помощью фото, которые вашему вниманию представлены ниже:

Лучшие самоопыляемые и наполовину самоплодные сорта слив

Деревья принято подразделять на группы самобесплодных, наполовину самоплодных и самоплодных сортов домашней садовой сливы. Первые нуждаются в опыляющих деревьях, вторые имеют свойство давать урожаи и без таковых, но его объемы будут гораздо меньшими, чем при наличии на участке опыляющих деревьев, а третьи вообще не испытывают потребности в «инородной» пыльце.

Распространенные сорта самобесплодных слив с наименованиями и фото представлены далее:

Самоопыляемые сорта домашней садовой сливы включают следующие наименования:

Лучшие наполовину самоплодные сорта сливы объединяют, в частности, культуры:

Самоплодность – это весьма нестабильная характеристика. Один и тот же сорт в различные годы и в отличающихся друг от друга климатических зонах может вести себя совершенно по-разному: быть полностью или же частично самоплодным.

Фото и описание самых сладких и крупных ранних сортов слив

В зависимости от времени созревания бывают ранние сорта сливы, средние и поздние. Первые обладают насыщенным сахарным вкусом и ароматностью. Их лучше всего есть свежими, но если все же вы решите их законсервировать в виде варенья, джема или компотов, они свой вкус не сильно потеряют. Созревание плодов на таких деревьях начинается зачастую еще со средины июля и длится до первой августовской декады.

Наиболее полюбившимися среди ранних сортов являются следующие сливы (смотрите описание сорта, фото дерева с плодами на нем):

   

Кабардинская ранняя: растения по высоте могут достигать 6 м. Имеют очень густую крону, которая отличается пирамидальной формой. Не любят холодных зим, поэтому культивировать их следует в южных районах. Плодоношение начинается на пятый год после высаживания дерева в грунт. Цвет появляется в мае, а плоды спеют уже к средине июля. Они имеют фиолетово-пурпурную расцветку, а мякоть у них желтая. По форме сливы круглые. Сахарные по вкусу с интенсивным запахом. Хорошо поддаются транспортировке в свежесобранном виде, свойства долго храниться не имеют. Это слива довольного крупного сорта: по весу плоды достигают от 40 до 45 г. Бывают т. н. сдвоенные сливы – весят они более 70 г.

   

Ренклод ранний: хорошо выносит прохладный климат, так как характеризуется устойчивостью к морозам. Деревья растут высотой около 5 м. Отличаются высоким уровнем урожайности. Опыляются за счет рядом растущих Венгерки донецкой, Ренклода Карбышева. Созревание плодов начинается с последней декады июля. Их размеры достаточно большие, вес равняется от 40 до 50 г. Цвет кожицы – желтый, часто с румянцем золотистого или оранжевого оттенка. Поверхность покрыта легким налетом-воском. Внутри фрукты мягкие, сочные, по окраске – желто-зеленые. Культура – в числе самых сладких сортов созревающих рано слив: у нее медовый вкус, аромат очень сильный и стойкий.

   

Чачакская ранняя: деревья имеют крону в виде овала, по высоте не очень большие – зачастую не превышают 3 м. Плодоносить начинают через три года после того, как были посажены в грунт. Цвет появляется в первых числах мая, а созревание плодов приходится на вторую половину июля. Растение способно неплохо переносить холода зимой, но если оно высажено в низине, где грунт зимой насыщен влагой, то может подмерзнуть. Следует также помнить, что цвет не устойчив к возвратным ночным заморозкам в начале мая. Как опылители, могут выступать Ненька, Эмпресс, Стенлей, Герман и некоторые другие сорта. Плоды имеют яйцеобразную форму, по цвету – фиолетово-розовые, восковой налет – голубой. Это крупноплодный сорт ранней сливы – вес плодов доходит до 60 г. Они очень сладкие по вкусу, имеют сильный аромат. Способны сохраняться без повреждений около 14-21 дня.

Описание сортов слив среднего созревания с колоновидной и раскидистой кроной

Среднеспелые сорта поспевают со средины и до конца августа. Как и ранние, они отличаются насыщенностью вкуса и запаха, но, в отличие от первых, более подходят для консервации. Из них получаются отменные разновидности варенья. Также их ценят виноделы, поскольку из этих слив можно сделать необычайно ароматные настойки

Самые популярные сорта средней сливы, их фото с официальным названием и описанием представлены вашему вниманию ниже – изучите их подробно и выберите идеальное дерево для своего сада:

   

Сувенир Востока: это деревья с кроной раскидистого типа, достигающие максимум 3-метровой высоты.

Сорт имеет один из наиболее высоких показателей морозоустойчивости, но в то же время весьма чувствителен к оттепелям. Часто подвергается дырчатой пятнистости. Цветет рано и достаточно интенсивно. С одного растения можно собрать урожай весом около 45 кг! Плоды достаточно крупные, весят в среднем по 40 г. И по внешнему виду, и по окрасу, и по вкусу весьма схожи с персиками. Оттенок кожицы у них яркий оранжевый, а мякоти – желтый с оранжевым. На поверхности имеется видимый шов. Косточку удалять сложно. Это вкусный сорт средней сливы – хрустящий, пряный, медовый, слегка кисловатый, душистый.

   

Империал: дозревает в самой середине августа. Плодоносить начинает со второго года жизни. Урожайность очень обильная, несмотря на небольшие параметры дерева: крона малогабаритная, а высота растения – всего лишь от 1,5 до 2 м. По форме кроны это слива колоновидная. Описание плодов сорта следующее: средний вес составляет 55 г. Форма округлая, с расширением и небольшим углублением у основания и «вдавленной» верхушкой.

Цвет – от фиолетового с розовым до коричневого с красным. Мякоть золотистая, сочная, нежная, сладкая, очень хороша для консервирования.

   

Волошка: дерево высокое, а крона у него широкая, округлая, по форме очень компактная. Отличается средним уровнем стойкости к заморозкам и заболеваниям. Нуждается в высаживании рядом на участке опыляющих сортов. Созревание фруктов стартует со второй половины августа. У этого среднего по периоду созревания сорта сливы фрукты большие, весят до 50 г. По форме – ровные, круглые. Имеют хорошо просматриваемый шов. Окрас – сине-черный, по кожице имеются коричневые, ржавые точки, а также интенсивный восковый налет. На вкус они сладкие с кислотой и сочные, мякоть хрустит, косточку можно легко отделить.

Самые вкусные поздние сорта слив: фото и описание низкорослых и высоких скороплодных деревьев

Для консервации на зиму в виде джема и компотов наиболее подходящими являются поздние по периоду созревания сорта сливы. Основная масса среди них отличается значительной степенью стойкости к зимним морозам, поэтому культивируется в северных зонах России.

Плоды могут сохраняться, не портясь, длительное время (около 1 месяца), выдерживают дальние транспортировки.

Среди самых популярных можно перечислить такие:

   

Алексий: первый урожай появляется на 2-й год жизни дерева, т. е. это слива скороплодная.

Краткое описание сорта с фото представлено далее:

Плодоносит ежегодно. Деревья частично самоплодные. Хорошо переносят холода, а уровень их устойчивости к заболеваниям средний. Одно взрослое растение обеспечивает от 15 до 20 кг плодов. Созревание длится на протяжении периода с 10 по 15 сентября. Вырастают деревья не более 1,7 м в высоту, а это значит, что они представляют низкорослые сорта поздней сливы. Плоды небольших размеров. Их вес составляет в среднем 20 г. Форма наподобие груши, удлиненная. Цвет фиолетовый темный, восковый налет на кожице неинтенсивный. Мякоть сладкая и сочная, косточка от нее отделяется очень хорошо.

   

Стенли: крона у деревьев шаровидная, округлая. Они имеют высокую стойкость к зимним холодам и среднюю – к засушливому климату и поражению болезнями. Культура частично самоплодная, цветет во второй половине апреля. Период плодоношения начинается с 4-го года жизни дерева. Созревают плоды в первой половине сентября. На вопрос о том, какой именно сорт сливы лучше для сушки, ответ однозначен – Стенли. Это связано с тем, что мякоть у плодов имеет средний уровень сочности, волокнисто-зернистая, плотная, а кожица не отделяется. По форме они обратнояйцевидные, в весе составляют 53 г. Цвет у плодов фиолетовый, темного оттенка, с густым восковым налетом.

   

Валор: деревья вырастают средней высоты. Начинают плодоносить на 3-4 год жизни. Устойчивы к заболеваниям. К морозам обладают средним уровнем чувствительности. Не являются самоплодными. Сорт относится к канадским сливам. Созревание плодов начинается приблизительно с 10 сентября и длится в среднем до 25-го. По размеру они большие, а в весе доходят до 50 г. Окрас у них синий с фиолетовым оттенком и восковым налетом, а у мякоти – кремово-зеленый. По форме сливы яйцеобразные, достаточно широкие. На вкус сладко-кислые, сахаристые и сочные, из 5 баллов вкусовые качества оцениваются в 4,8 баллов. Поэтому слива принадлежит к самым вкусным сортам. Урожай может сохраняться в товарном виде около полутора месяца.

Лучшие сливы для средней полосы России: фото, видео и описание хороших крупноплодных сортов

Садоводы-профессионалы утверждают, что хорошие сорта сливы, подходящие для средней полосы России – это те, которым свойственна крупноплодность, высокий уровень урожайности и устойчивости к зимним морозам.

Чтобы обеспечить себя вкусными свежими плодами на протяжении всего сезона, нужно высадить на участке деревья, ранние, средние и поздние по срокам созревания слив.

Для максимизации урожая следует уделить внимание районированным сортам, т. е. тем, которые плодоносят лучше всего в конкретных областях, и выбирать саженцы в зависимости от места своего проживания.

Далее представлены лучшие сорта сливы для условий средней полосы России с кратким описанием и фото:

   

Яичная синяя: деревья высокорослые – до 6 м, устойчивые к морозам, самоплодные, но при этом не стойкие к поражению заболеваниями. Крона очень раскидистая, имеет форму овала. Плоды средние, их вес достигает от 30 до 35 г. Внешний вид у них продолговатый, очень напоминает яйцо. Цвет у слив фиолетово-синий, поверхность покрыта густым белесым восковым налетом. Мякоть окрашено в яркий желтый цвет, содержит много сока, очень сладкая с тонким оттенком кислоты. По периоду созревания сорт средний. Сливы поспевают в средине и в последнюю неделю августа.

   

Утро: для этого сорта сливы, подходящей для средней полосы России, характерна высокая чувствительность к холодам, но с одной оговоркой: деревья очень быстро восстанавливаются после замерзания. Они имеют овальную крону. Плодоносить начинают через 4 года после посадки. Сорт самоопыляется. Объем урожая с одного растения – около 15 кг. Плоды овальные, с углублением у основания. Их расцветка – зелено-желтая, с белесым восковым налетом. Сливы ароматные, среднесладкие, среднесочные.

   

Синеглазка: дерево кустистого типа, отличается высоким уровнем зимоустойчивости. Сорт самобесплодный, опыляется Скороспелкой красной. Плоды имеют овальную форму, по цвету синие, темного оттенка, а по вкусу – сладко-кислые, слегка терпкие. Период их созревания – конец августа.

   

Грушевидная: слива этого сорта, подходящая для средней полосы, изображена на фото. Дерево имеет крону пирамидальной формы, нераскидистое. Цветет рано, устойчиво к зимним холодам. Урожай дает каждый год. На изображении видно, что плоды средние и крупные. Их вес достигает до 30 г. Форма у них походит на грушу, окрас зелено-желтый с фиолетово-красным покровным фоном. По вкусу плоды сладкие, слегка кисловатые, мякоть отличается мягкостью и хорошо отделяемой косточкой. По срокам созревания сорт средний – спеет в средине августа.

   

Терн цареградский (или садовый): дерево кустистого типа, крона имеет много ответвлений, овальной или округлой формы. Цветет рано, урожайность, устойчивость в условиях морозов и засухи высокая. Плоды дает небольших размеров с весом около 10 г. Созревают они поздно – к средине сентября. Имеют округлую форму, фиолетово-синий цвет, на вкус кисло-терпкие.

Посмотрите предложенное ниже видео, чтобы узнать, какие сорта слив, кроме перечисленных, можно выращивать в средней полосе России:

Лучшие сорта слив разного срока созревания для Подмосковья: фото и описание

Для «сердца» России – Московской области – селекционеры вывели более десятка сортов слив. Среди них есть как поздне-, так и скороспелые, различающиеся своими периодами хранения. У садоводов-любителей и профессионалов популярностью пользуются лучшие сорта сливы для территории Подмосковья:

Ранние. Наиболее распространены следующие наименования:

   

Заречная ранняя: растение имеет компактную форму, начинает давать урожай на четвертый год своей жизни. Отличается высокой степенью зимо- и болезнеустойчивости, цветет ежегодно. Сорт – из ряда самобесплодных. Представляет категорию лучших сортов слив для территории Подмосковья.

Описание фруктов сорта с фото представлено вашему вниманию ниже:

В размерах они большие, по цвету – синие, достигают веса от 35 до 60 г, вкусовые качества – 4,5 балла. Созревание у них одновременное и приходится на средину июля.

   

Орловская мечта: растение с кроной раскидистого типа и в форме пирамиды. Плодоношение берет свое начало спустя три года после того, как дерево было высажено на участке. Характеризуется зимоустойчивостью, стойкостью к развитию заболеваний. Описание фруктов этого сорта слив для Подмосковья следующее: цвет синий, весовые показатели достигают преимущественно 45 г. Дозревают они все вместе в августе. С дерева не опадают и не лопаются. Вкусовые свойства оценивается в 4,4 балла.

   

Скороплодная: период плодоношения берет начало через год вслед за тем, как дерево было высажено. Дерево шарообразное, самобесплодное, для опыления используются алычовые гибриды. Отлично выдерживает суровые морозы, но нестабильное во время оттепелей. Фрукты имеют желтый с красным цвет, средние размеры, а по весовым показателям достигают около 30 г.

Средние. С фото и основными характеристиками некоторых сортов средней сливы для Подмосковья можно ознакомиться ниже:

   

Смолинка: идеальная для разведения местность – юг Подмосковья. Деревья высокие – больше чем 5 м, опыляемые перекрестно. Период плодоношения берет свое начало на второй-третий год после посадки в землю. Типичная черта – стойкость к морозам. Плоды имеют сине-фиолетовый цвет, овальную, похожую на яйцо форму. Созревают в средине августа. Их вес в среднем составляет около 30 г. По вкусу – десертные. Дерево усыпано сливами обильно так, что ветки могут обламываться, если не организовать для них подпоры.

   

Синяя птица: растение высокое, с кроной округлого типа, самоплодное. Плодоношение регулярное, начинается спустя два-три года после того, как было посажено в грунт дерево. Фрукты спеют в разгаре августа равномерно. Имеют вес до 45 г, широкую овальную форму. По окрасу – фиолетовые, с незначительным налетом-воском. Мякоть желтая, плотная, сладкая.

Поздние сорта (осенние). Описание и фото сортов слив этой разновидности, подходящих для Московской области, представлено вашему вниманию ниже:

   

Венгерка богатырская: хорошо переносит зимние морозы. Урожай созревает в самом начале осени. Плоды овальные, имеют ароматный запах, медовый вкус, кожура у них фиолетового цвета.

   

Памяти Тимирязева: деревья имею крону, напоминающую куст. Самоплодные, легко восстанавливаются после замерзания в морозы. Растение не переносит засуху, склонно к поражению клещом. Плоды зеленовато-розовые, средние по размеру, в весе составляют до 22 г. Созревание происходит в первую неделю сентября. Слив на дереве много – ветки ломаются под их тяжестью.

   

Яхонтовая: деревья достигают в высоту более 5 м, засухо- и морозоустойчивые, частично самоплодные. Давать урожай начинают спустя 3 года после высадки. Плоды желтого окраса, их вес – от 20 до 35 г. Созревают в начале осени.

Какие бы сорта слив вы ни выбрали для Подмосковья, учтите, что сажать деревья рекомендуется весной. В случае осенней посадки в этом регионе для растения не хватит времени перед зимними морозами, чтобы достичь состояния спокойствия. Поэтому сливы могут вымерзнуть и не восстановиться с наступлением весны.

Зимостойкие сорта слив для суровых условий Урала: фото и описание

Чтобы деревья не погибли в суровых условиях Урала, перед тем как приобретать их для высадки, необходимо детально ознакомиться с описанием каждого сорта и узнать, для выращивания в каких климатических условиях он подходит. Для Урала приемлемыми принято считать Терн, Алычу, Канадскую и Уссурийскую сливы. В пределах этих видов выведены наиболее устойчивые к холодам сорта.

Урал – это холодные зимы, внезапные заморозки весной, чередующиеся с оттепелями. Сливы здесь имеют очень короткий период покоя, поэтому важно, чтобы они могли без проблем выдерживать такие погодные изменения. Лучшим вариантом для посадки считается именно тот сорт, над созданием которого селекционеры работали в этом регионе. Садоводы-профессионалы рекомендуют выращивать на участке сразу несколько из них с одним и тем же периодом появления цветоносов, так как большинство не является самоопыляемыми.

С описанием и фото лучших сортов слив для Урала вы можете ознакомиться ниже:

   

Жемчужина Урала: появилась только в 2005 году. Крона у дерева раскидистая. Высота может составлять максимум 3,5 м. С одного взрослого растения можно получить около 18 кг урожая. Сорт относится с ряду среднеранних. Его положительными чертами являются нечувствительность к суровым морозам, способность противостоять развитию болезней и атаке паразитов. Фрукты имеют средние размеры. Их вес составляет около 25 г. Плоды окрашены в красный цвет, весьма пахучие, с нежной сладковато-кисловатой мякотью.

   

Уральская золотистая: это зимостойкий сорт сливы, деревьям которого свойственна раскидистость и способность каждый год обеспечивать прирост. Дают урожаи также ежегодные. По периоду созревания фруктов сорт средний. Сливы окрашены в желтый оттенок – как снаружи, так и внутри. Весят около 18 г, а это значит, что они небольшие по размеру. Сладкие и ароматные, употребляются как в сыром, так и в консервированном виде.

   

Гордость Урала: высота дерева может доходить до 3 м, растение не имеет склонности к чрезмерному загущению. Главная характеристика – это высокой степени зимоустойчивость и неподверженность выпреванию. Урожайность больших объемов, составляет около 15 кг с одного взрослого растения. Описание фруктов этого сорта сливы, подходящего для условий Урала, следующее: форма – удлиненная, цвет – красноватый, мякоть – сладкая, косточка – легкоотделяемая.

   

Чернослив уральский: отличная устойчивость к морозам и высокая урожайность – важные черты данного сорта. Для опыления деревьев нужно высаживать рядом сорта уссурийских слив. Растения компактные, их высота не превышает зачастую 2 м. Плоды небольшие, по весу – от 13 до 15 г. Цвет – фиолетовый с легким восковым налетом. По вкусу слегка терпкие, несочные, косточка отделяется очень легко.

На Урале выращивают также сливы таких сортов, главные характеристики которых – морозо-, паразито- и болезнеустойчивость:

Ознакомьтесь с внешним видом деревьев и плодов этих культур, изучив подборку фото с официальными названиями сортов:

Сорта и гибриды слив для Сибири: фото, названия и описание

Несмотря на то, что слива относится к ряду теплолюбивых растений, выведены сорта, способные переносить суровые морозы. Поэтому выращивание этого растения на территории Сибири вполне возможно. Для северных регионов подходят некоторые сорта таких слив, как Уссурийская и вишне-сливовые гибриды.

Первый вид – уссурийская слива – является «прямым потомком» дерева, которое происходит с Дальнего Востока. Высота растений составляет в среднем от 2 до 4 м. Цвет появляется в течение мая до того, как распустятся листья, способен выдержать показатели термометра до -3 ?С. Сами же деревья способны пережить понижение температуры до -42…-44 ?С.

У большинства сортов, которые являются самобесплодными, плодоношение начинается на 3-4-й год жизни. Самый большой урожай деревья дают на 8-10-й год. Цвет плодов – красный или желтый. Все они очень сочные. Созревание постепенное, продолжается в августе – сентябре. Сорта уссурийской сливы любят влагу, но гибнут, если есть застой воды. Они получили широкое распространение на западе Сибири.

Ниже вашему вниманию представлены популярные сорта сливы уссурийской для Сибири с официальным названием и описанием плодов:

   

Желтая Хопты: фрукты по размерам средние, весят около 20 г, по окрасу желтые, внешний вид у них округлый, по вкусу – кисловато-сахарные, мякоть – сочная, время созревания – последние числа августа.

   

Маньчжурская красавица: по параметрам фрукты относятся к крупным, весят зачастую от 14 до 16 г, кожица темная бордовая, по ее поверхности имеется налет-воск голубого оттенка. По форме сливы округлые, по вкусу – кисловато-сладковатые, мякоть внутри сочная и нерыхлая. Спеют фрукты в первых числах сентября.

   

Алтайская юбилейная: размер плодов – большой, весят они от 16 до 20 г, по окраске – красно-оранжевые, по вкусу – сладкие, мякоть – ароматная и рыхлая, период созревания – последняя декада августа.

   

Катунская: размер фруктов – средний, по весу они – около 12-14 г, по цвету – светлые желтые, есть белесый налет, форма – овальная, вкус – сахарный с тонкой кислинкой, мякоть – нежная и сочная, время созревания – средина августа.

   

Пониклая: размер плодов – средний, вес – от 12 до 21 г, цвет – темный красный, форма – округлая, имеется ямка на вершине, вкус – кисловато-сладкий, мякоть – нежная и сочная, время созревания – вторая половина августа.

   

Подарок Чемала: размер плодов – мелкий, вес – от 10 до 12 г, форма – шарообразная, вкус – кисловато-сладкий, мякоть – сочная, время созревания – вторая половина августа.

Кроме перечисленных выше наименований, на севере России распространено выращивание следующих сортов уссурийской сливы для Сибири (ознакомьтесь с их фото и с названиями):

Вишне-сливовые гибриды – это разновидность культуры, которая появилась в результате скрещивания слив с вишней песчаной.

Посмотрите на фото, как выглядят гибридные сорта слив, подходящие для Сибири, и ознакомьтесь их описанием:

  • завезенные с Северной Америки: Адмирал Шлей, Бета, Мейнор, Опата;
  • выведенные отечественными селекционерами: Пчелка, Чулым, Любительская.

Перечисленные сорта этой разновидности слив – это кустарники. Их высота не превышает 2 м. Цветки характеризуются высоким уровнем зимоустойчивости. Из-за небольшой высоты эти сорта сливы, подходящие для Сибири, зимой чаще всего практически полностью укутаны снежным покровом, что помогает перезимовать. Цветут культуры позже на неделю, чем сорта уссурийской сливы. Плодоносят регулярно, являются скороплодными – первый урожай дают уже на 2-й год жизни. Плоды в большинстве случаев окрашены в цвета в диапазоне от бордового до темного фиолетового. Только у Любительских слив оттенок зеленый в сочетании с бордовым. Период созревания приходится на конец лета – начало осени.

Описание слив отечественных сортов для Сибири отличается от описания североамериканских тем, что вторые менее зимостойкие, чем первые: у них могут вымерзнуть надземные части, но достоинство растений в том, что они имеют склонность к быстрому восстановлению.

Богатство видов и выведенных в их пределах сливовых сортов обеспечивают каждому садоводу возможность наполнить свой сад культурами по собственному вкусу. Следует оказать деревьям надлежащий уход – и они порадуют обильным урожаем.

Сорт сливы Конфетная: фото, отзывы, описание, характеристики.

О сорте сливы с таким вкусным названием Конфетная очень мало информации. В Госреестре она пока не числится. Известно, что создал её профессор Г. А. Курсаков в Мичуринском отделении ВОГиС. По некоторым сведениям, наша героиня является результатом скрещивания Скороплодной с Монфором. Лучшие результаты культура показывает в Центральном регионе России (Рязанская, Тульская, Смоленская, Владимирская, Калужская, Московская, Ивановская, Брянская области).

Описание

Дерево привлекательное, средней силы роста, компактное, высотой до 2,5 метров, но не более 3-х. Крона широкая, раскидистая, овальной формы. Формировать Конфетную можно как штамбовое или кустовое растение, благодаря этому разновидность пользуется успехом у дизайнеров ландшафтов. Кора пряморастущих побегов коричневая, с сероватым налётом. Листья изумрудно-зелёного цвета, слабоморщинистые, поверхность неопушённая, края зубчатые. Черешок обычный, неокрашенный. Цветки у сорта белоснежные, мелкие, цветение обильное.

Плоды сливы удлинённой формы, средним весом 30 грамм, самые крупные — до 35 — 38 грамм. Кожица тонкая, тёмно-красно-фиолетовая или красно-лиловая, покрытая тонким слоем сизоватого воскового налёта. Мякоть медово-желтая, с прозеленью. Мякоть умеренно плотная, нежная, сочная. Вкус отличный — сладкий, напоминающий мармелад. Оценка дегустаторов — 5 баллов, однако перезревшие фрукты становятся приторными на вкус. Сок бесцветный. Косточка маленькая, вытянутой формы, плоская. От мякоти отделяется наполовину. Плодоножка средняя, может иметь следы антоциановой окраски.

Характеристики сорта

  • Конфетная считается скороплодной, урожай появляется через 4 года после посадки;
  • слива ценится за раннеспелость — зрелые плоды можно собирать с середины июля, а в южных регионах даже раньше;
  • к сожалению, вызревание происходит неодновременно, если фрукты вовремя не снять, мякоть быстро перезреет, да и существует угроза осыпания;
  • урожайность растения хорошая — небольшое дерево может сформировать 25 — 30 кг плодов;
  • морозостойкость для Центрального региона России достаточная — дерево выдерживает -20°С. Для более прохладных областей этот показатель ниже среднего;
  • к основным болезням косточковых устойчивость у разновидности высокая;
  • транспортабельность плодов не очень хорошая, срок хранения небольшой;
  • способ употребления сливы — десертный. В натуральном виде фрукты принесут много пользы и порадуют вкусом. Для переработки практически не используются.

Опылители

Конфетная — самобесплодный сорт. В пару к ней обязательно нужно высаживать подходящий опылитель. Но из-за слишком раннего цветения разновидности, возникает проблема с подбором подходящего растения. По отзывам садоводов, хорошо справляются с задачей раноцветущие терносливы. Из слив подходят Ренклод колхозный и Заречная ранняя.

Посадка и уход

Высаживать растения можно осенью или весной. Главное — не промахнуться со сроками. Весенняя посадка потребует более тщательного ухода за деревцем. Для высадки старайтесь выбирать самый тёплый и солнечный участок. Почва должна быть рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Расстояние до соседних деревьев — не менее 3 метров. Уход за сортом не отличается сложностью. Полив проводят по мере необходимости, повышая частоту увлажнений в засушливый период. Обрезку, освобождающую крону от излишней загущенности, выполняют весной, санитарную — по мере необходимости. Подкормки проводят по общепринятой схеме — весной вносят азотсодержащие составы, осенью — суперфосфатные. Калийные удобрения можно заменить внесением древесной золы. Не забывайте о профилактических обработках, которые повышают сопротивляемость болезням. В прохладных регионах в зимний период корневую зону утепляют слоем мульчи в 15 — 20 см.

Конфетная среди садоводов ценится за раннюю урожайность и отличные вкусовые качества. Её легко выращивать, компактные размеры прекрасно впишут сливу в любой, даже небольшой сад. Недостатками являются плохая транспортабельность плодов и их недостаточная лёжкость. К тому же собирать урожай придётся своевременно, чтобы не потерять его.

Лучшие сорта сливы для весенней посадки заказываем заранее

До недавнего времени крупноплодная сладкая слива росла исключительно в южных регионах страны.

Однако в последние два десятилетия усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были созданы совершенно потрясающие морозостойкие виды и сорта этой замечательной косточковой культуры, огромные сочные и медово-сладкие плоды которых иногда оказываются вкуснее, чем их южные собратья.

А крупноплодные сорта, выведенные на основе сливы Уссурийской и обладающие морозостойкостью до –45 градусов, прекрасно растут и обильно плодоносят даже в северных регионах России.

Именно поэтому сегодня слива на большей части территории нашей страны выходит на первое место среди других косточковых культур, обогнав традиционную отечественную вишню.

Огромное преимущество современных сортов наряду с их высокой морозостойкостью, – устойчивость на генетическом уровне к таким страшным болезням косточковых, как коккомикоз, монилиоз и другие грибные заболевания.

Об истории появления культуры сливы, о ценных свойствах ее плодов, о посадке и дальнейшем уходе за этим всеми любимым плодовым деревом, а также о его самых распространенных болезнях и мерах борьбы с ними, мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

«Как вырастить сливу на своем участке»;

«Как обрезать плодовые деревья»;

«Как удобрять плодовые деревья весной»;

«Осеннее удобрение плодовых деревьев»;

«Болезни сливы: как с ними бороться».

Сегодня мы поговорим про лучшие морозостойкие виды и сорта сливы, которые вы уже сейчас можете заказать у нас для весенней посадки.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКИХ СЛИВ

Все сливы относятся к семейству Розоцветные, которое включает более двухсот плодовых и декоротивных видов этой замечательной культуры.

Мы рассмотрим только самые «вкусные», неприхотливые и морозостойкие.

Но сначала напомним некоторые биологические особенности сливы, которые обязательно нужно учитывать при ее выращивании.

Корневая система у сливы неглубокая, залегающая на глубине 35 – 40 см от поверхности почвы. Поэтому приствольные круги даже самых морозостойких видов следует хорошо укрывать на зиму, иначе корни деревьев в бесснежные зимы могут вымерзнуть.

Естественная высота сливовых деревьев может превышать 10 м, поэтому на второй год после посадки обязательно обрезайте центральный проводник на уровне 3,5 – 4 м. Иначе ухаживать за плодоносящими деревьями, а тем более собирать с него урожай вам будет очень сложно.

Есть другой вариант – приобретать саженцы на полукарликовом подвое, которые мы для вас приготовили. Тогда естественная высота слив не будет превышать 4,5 м.

Поскольку слива по своей природе культура южная, то и северным сортам необходимо очень много солнца. Поэтому выбирайте для нее место хорошо освещенное солнцем в течение всего светового дня. При этом постарайтесь защитить деревья от холодного ветра и сквозняков.

Для сливы очень важны почвы. Она любит плодородные, богатые органикой легкие, рыхлые земли с нейтральной реакцией. На тяжелых глинистых и кислых она расти не будет и очень скоро погибнет.

Также не терпит слива высокого залегания грунтовых вод (они должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Не будет расти она и в низине, которая постоянно подтопляется дождевыми и талыми водами.

У дерева очень нежная кора и при подтоплении она очень быстро начнет загнивать, особенно на корневой шейке.

Лучше всего сажать сливу на небольшом южном или юго-западном склоне. Но если участок у вас ровный, посадите молодые деревца на холмики высотой и диаметром 50 – 60 см.

Важно помнить также, что большинство сортов сливы – не самоплодны или самоплодны только частично. Поэтому для перекрестного опыления сажайте как минимум два сорта каждого вида.

Слива – растение долгожитель. На одном месте она может расти и плодоносить не менее 60 лет. Однако каждые 15 лет обязательно проводите омолаживающую обрезку растений. Тогда их плоды всегда будут оставаться сладкими, сочными и крупными.

Большое достоинство сливы – ее скороплодность. Деревья начинают плодоносить уже на третий год. При должном уходе высокие урожаи вы будете получать каждое лето.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЛИВЫ: САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Слива домашняя. Это самый распространенный вид сливы, который включает в себя множество сортов с крупными плодами округлой, вытянутой, овальной формы.

По цвету плоды сливы домашней могут быть желтыми, оранжевыми, синими, фиолетовыми, голубыми с беловатым налетом, малиновыми, вишневыми и коричнево-красными.

Отличается высокой морозостойкостью и повышенной урожайностью (до 100 кг с одного дерева).

Слива русская (алыча гибридная). Относительно новый вид, выведенный отечественными селекционерами в конце прошлого века. В качестве родителей были использованы гибриды сливы Уссурийской, Китайской, Североамериканской, а также крупноплодной алычи, вишни Бессея и абрикоса.

Огромные шарообразные плоды сливы русской обладают восхитительным вкусом и ароматом. Они медово-сладкие и очень сочные, окруженные нежной кожицей.

Окраска плодов может быть желтой, оранжевой, розовой, красной или фиолетовой. Мякоть желтая или оранжевая.

Повышенным спросом пользуются новейшие сорта сливы русской:

Степная синяя, Шатер, Подарок Санкт-Петербургу.

Они обладают самой высокой морозостойкостью и устойчивостью к любым погодным аномалиям.

Слива Канадская. Произошла от дикого вида, произрастающего на севере США и в Канаде. Представляет собой невысокое дерево (до 5 м) или многоствольный кустарник с высокой морозостойкостью и устойчивостью к любым негативным факторам внешней среды.

Крупные плоды культурных сортов имеют шаровидную или яйцевидную форму. Окраска их может быть оранжевой, желтой или красной. Мякоть желтая, ароматная, сочная, сладкая с небольшой кислинкой.

Самые урожайные, вкусные, морозостойкие (выше –45 градусов) сорта:

Венгерка Уральская, Селигран.

Тернослива. Представляет собой гибрид сливы домашней и терна.

Это невысокое дерево (до 4,5 м) или многоствольный кустарник. Плоды массой до 20 г фиолетовые или иссиня-черные с восковым налетом. Мякоть нежная, очень сладкая и ароматная, обычно желтого цвета.

В плодоношение вступает на второй – третий год.

Этот вид самый засухоустойчивый. Морозостойкость такая же, как у сливы Канадской. Может хорошо расти и плодоносить на нейтральных и слабокислых почвах (рН 6,5 – 7,0).

Плоды как правило имеют круглую форму.

Наиболее популярны сорта:

Билясувар (с синими плодами) и Гордость Сибири (с крупными красными плодами).

ЛУЧШИЕ СОРТА СЛИВЫ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Мы рассказали о наиболее популярных видах сливы и об их биологических особенностях. В заключении представляем вам лучшие сорта сливы из нашей уникальной коллекции плодовых культур.

Наша коллекция сливы

С естественной силой роста: Степная синяя, Подарок Сант-Петербургу, Шатер.

На полукарликовом подвое: Алтайская юбилейная, Светлячок, Синильга, Волжская красавица, Маньчжурская красавица, Неженка, Скромница, Жемчужина Урала, Черная крупная.

Слива канадская: Венгерка Уральская, Селигран.

Тернослива: Билясувар, Гордость Сибири.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022». Обратите внимание на то, что часть сортов может быть как высокорослыми, так и на полукарликовом подвое.

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Сорт сливы Конфетная: описание, фото

Сверхранний десертный сорт сливы Конфетная подарили садоводам отечественные селекционеры. Он был получен во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина. Авторство закреплено за ученым Г.А. Курсаковым.

Описание

Плоды средней величины, 30-35 граммов весом, удлиненной формы. Кожица их тоненькая, бордово-красного цвета, с приятной кислинкой и сизым покровным восковым налетом. Мякоть золотисто-желтая с прозеленью, нежной, желеобразной консистенции. Отзывы о вкусе все как один описывают его как очень сладкий, мармеладный, а при переспевании — даже приторный. Он получил наивысшую оценку дегустаторов, 5 баллов из 5 возможных. Косточка миниатюрная, отделяющаяся.

Созревают плоды в конце июля, что позволяет характеризовать Конфетную как очень раннюю сливу. Фрукты практически не перерабатывают, десертное качество делает их идеальными для употребления в свежем виде на месте выращивания. Урожайность для небольшого дерева неплохая, до 25 килограммов. Лежкость и транспортабельность костянок невысокая.

Для небольших участков Конфетная представляет ценность благодаря компактному размеру деревьев. Они вырастают не более 2,5-3 метров, а крона имеет округлые очертания, которые можно корректировать формировочной обрезкой. Некоторые выращивают ее в кустовой, а не штамбовой форме. Поэтому ландшафтные дизайнеры любят использовать это дерево в озеленении.

Краткая характеристика

Слива темно-красная
Мякоть желтая
Форма округлая
5 / 5
30-35 г
25 кг
Срок июль
высокая

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, и ему рядом нужны опылители. В этом качестве хорошо себя зарекомендовали, например, также раннецветущие: Заречная ранняя и Ренклод колхозный.

Морозостойкость до -20°С позволяет выращивать форму в средней полосе России. Чем севернее — тем желательнее ствол на зиму укрывать, а также проводить снегозадержание. Хорошо отличается сорт и высокой устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.

В уходе деревья неприхотливы, но необходимый минимум агротехнических мероприятий проводить нужно. К обязательным манипуляциям относят: весеннюю обрезку, полив в засушливый период, выпалывание сорняков и рыхление почвы вокруг дерева. Следует помнить о том, что корневая система расположена неглубоко.

Слива отзывчива на удобрения, их вносят по традиционной схеме, принятой для плодовых деревьев. Азотные соединения применяют нормировано и только в первой половине вегетации, чтобы побеги не росли избыточно и успевали вызреть к зимовке. В качестве источника калия, необходимого для нормального развития цветков и плодов, проще всего использовать обычную древесную золу. Осенью в приствольном круге полезно рассыпать суперфосфат и заделать его перекопкой. Если появляется поросль — ее аккуратно удаляют. Обычно для сохранения здоровья Конфетной хватает профилактических опрыскиваний, которые проводят в саду.

Посадка саженцев

Для посадки обязательно выбирают самый солнечный и теплый участок, поскольку слива — южная, теплолюбивая культура. Наиболее востребованные почвы — нейтральные, влагопроницаемые, с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5-2 метров от поверхности. Кислые раскисляют известью или доломитовой мукой, а слишком плотные — разрыхляют торфом или добавляют перегной, песок.

Отступ от других деревьев должен составлять не менее 3-4 метров. Яму делают достаточную для размещения корней, и заправляют ее обогащенной почвой. Чаще всего сажают сливу ранней весной, когда земля уже оттаяла, а почки еще не распустились. Деревце приподнимают, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над уровнем земли, и тщательно поливают после посадки. Скороплодная Конфетная первые плоды дает примерно на четвертый год.

Размножают сорт в питомниках прививкой и продают уже готовый посадочный материал — двухлетние саженцы. Иногда в продаже появляются черенки, и заполучить форму на своем участке можно, привив ее весной в крону самостоятельно.

Отзывы

Садоводы называют Конфетную одним из лучших суперранних сортов. Она открывает фруктовый сезон своими вкусными красивыми плодами, а легкость выращивания позволяет рекомендовать ее даже начинающим дачникам.

21 вид сливовых деревьев, которые просто восхитительны

Когда большинство из нас думает о сливах, мы думаем о маленьких темно-синих или пурпурных плодах с глубоким сладким вкусом. Но это далеко не единственные сорта сливы! По всему миру выращивают сотни слив, многие из которых можно выращивать на собственном заднем дворе.

В этой статье мы расскажем о некоторых наиболее интересных видах сливовых деревьев, которые вы можете найти, чтобы вы могли сделать лучший выбор для своего личного фруктового сада, независимо от того, выращиваете ли вы его на продажу или просто для собственного удовольствия.

Слива Келси — уникальный сорт сливы, главным образом из-за необычной зеленой кожуры. Он получил свое самое раннее начало в Китае, затем переместился в Японию и, наконец, в Соединенные Штаты.

Слива Келси получила дальнейшее развитие на американской земле, чтобы стать маленьким зеленым фруктом, который мы знаем сегодня. Это очень скороплодные деревья. В правильных условиях и в присутствии опылителя они могут плодоносить на второй год жизни.

Плоды мягкие и сладкие, с твердой консистенцией и косточкой, что делает сливу Келси вкусной для употребления в сыром виде или для приготовления пищи.

Джунская слива — вкусный, быстрорастущий сорт, дающий чрезвычайно крупные зеленые плоды. Фермеры и садоводы любят это сливовое дерево, потому что, несмотря на его требовательный характер и требовательные потребности, его высокая урожайность того стоит.

Июньские сливы появились в южной части Тихого океана, а затем распространились на Америку. Хотя изначально они были большими в своей естественной среде обитания (и остаются такими по сей день!), современные июньские сливы, выращенные в Соединенных Штатах, намного меньше.

Поскольку они эволюционировали, чтобы жить в тропическом климате, июньские сливы плохо себя чувствуют в более прохладных регионах.Эти сливы точно нуждаются в тепле и солнце как можно больше.

Слива Purple Leaf популярна среди ландшафтных дизайнеров, потому что это красивое зрелище. Этот сорт сливы с яркими фиолетовыми цветами так же прекрасен как декоративное дерево, как и фруктовое дерево.

Слива Purple Leaf меньше, чем большинство сортов сливы, и почти считается кустарником. Цветы, когда они распускаются весной, очень ароматны и привлекут в ваш сад множество опылителей.

Хотя слива Purple Leaf съедобна, она не очень вкусна для человека. Этот сорт намного лучше работает в качестве красивого декоративного растения в вашем саду.

Слива Виктория берет свое начало в викторианской Англии. Этот сладкий фиолетовый фрукт, названный в честь королевы и выращенный на британской земле, неразрывно связан с кухней Соединенного Королевства.

Конечно, вам не обязательно жить там, чтобы вырастить собственную сливу Виктория! Это красивое дерево чрезвычайно морозостойкое и процветает в зонах выращивания USDA с первой по третью.Он дает темно-фиолетовые плоды с ярко-желтой мякотью и отлично подходит для приготовления пищи и выпечки.

Обладая мягким вкусом между сладким и кислым, сливы Виктория также идеально подходят для консервирования.

Дикая слива — это приземистое, почти кустообразное дерево, которое растет по всей Азии и Америке. Это поразительное зрелище с раскидистыми ветвями, белыми цветами и ярко-фиолетовыми плодами.

Несмотря на то, что деревья дикой сливы распространяются без особого вмешательства человека, они отлично подходят для выращивания во дворе или саду.На самом деле, в зависимости от того, где вы живете в США, правительство вашего штата может захотеть, чтобы вы его посадили!

Дикие сливы съедобны и вкусны. Эти ярко-фиолетовые плоды очень терпкие, что может сделать их неприятными для употребления в сыром виде. А это значит, что они идеально подходят для выпечки и варенья!

Французские сливы — это красивые сине-фиолетовые плоды, родиной которых, как вы уже догадались, являются юг Франции. Они выносливы и год за годом приносят хорошие урожаи.

Людям, которые пробовали французские сливы, может быть сложно описать их богатый, неповторимый вкус.Достаточно сказать, что у них мягкая мякоть, они чрезвычайно сладкие и сочные, идеально подходят для приготовления пищи, консервирования или просто употребления в пищу в сыром виде.

Весной эти прекрасные деревья расцветают белыми цветами, а затем дают обильный урожай мелких фруктов. Хотя они растут медленно, вкусные сливы стоят ожидания.

Кислые сливы мало известны на западе. А ведь эти хрустящие зеленые плоды незаменимы в кухнях многих азиатских стран, включая Китай, Вьетнам, Японию, Корею.Фактически, если вы посетили одну из этих стран, вы, возможно, видели кислые сливы, добавленные в пикантные блюда или даже напитки.

Эти красивые сливы играют важную роль в китайской культуре и традициях и считаются обязательной частью любого японского сада. Этот раннецветущий сорт имеет яркие красные, розовые или белые цветы, которые распускаются в конце зимы. Они лучше всего растут в более теплом климате и рекомендуются для зон выращивания USDA с шестой по восьмую.

Красивая и вкусная слива Грозовая Туча родом из Западной Азии.Он ценится как в декоративных целях, так и в пищу благодаря ярко-розовым цветам и сладким красновато-фиолетовым плодам.

Сливовые деревья Грозовой Тучи довольно высокие, достигающие 30 футов в высоту. Он имеет красивую круглую форму, которая бросается в глаза в любом дворе или саду. Этот сорт сливы является отличным сортом для выращивания в регионах с мягким климатом, не слишком жарким и не слишком холодным.

Сливы грозовой тучи сладкие с терпким привкусом. У них мягкая мякоть, которая идеально подходит для употребления в сыром виде или приготовления варенья.

Слива Ява известна под многими названиями, в том числе черная слива, малабарская слива или джамболан. Это очаровательное вечнозеленое растение родом из Индии, Мьянмы и Шри-Ланки, где его используют как в пищу, так и в медицине.

Эта необычная слива любит тропический климат. В своей естественной среде обитания он вырастает невероятно высоким, достигая высоты 100 футов всего за несколько десятилетий. При выращивании в других частях мира он примерно вдвое меньше.

Сливы сорта

Java не похожи ни на один сорт сливы, который вы пробовали раньше, — темно-фиолетовые с белой мякотью и от сладких до очень кислых.

Слива Flatwood, также называемая сливой Hog или Sloe, малоизвестна среди домашних садоводов. Это потому, что он обычно растет в дикой природе. Но это единственное в своем роде фруктовое дерево выращивать одно удовольствие, поэтому нет причин, по которым вы не можете посадить его у себя во дворе.

Сливовые деревья Flatwood достигают максимальной высоты около 15 футов. Весной у них красивые цветы, за которыми следует хороший урожай фруктов.

Вам понравится выращивать эти сливы, так как деревья выносливы и растут даже в холодном климате.Хотя сливы Flatwood очень кислые, они идеально подходят для приготовления и консервирования.

Слива Брукс — прекрасное дерево, обладающее превосходными плодами и эстетической ценностью. Расцветая яркими белыми цветами, он дает маленькие плоды почти синего цвета.

Внутренняя мякоть теплого желтого цвета. Слива Брукс очень сладкая и сочная, и многие люди едят ее прямо с дерева. Их небольшой размер означает, что вы можете съесть одну за другой.

Слива Брукс довольно холодостойка и значительно меньше, чем многие другие сорта сливы, что делает ее идеальной для небольших дворов или садов, где мало места.

Слива Тока — замечательный сорт, который может быть самой сладкой сливой, которую вы когда-либо пробовали. На самом деле, его иногда называют сливой жевательной резинки, потому что на вкус она действительно похожа на жевательную резинку!

Эти сливы среднего размера имеют тепло-красную кожицу и ярко-желтую мякоть. Когда вы их съедите, вы поймете, почему фрукты называют природными сладостями — они идеальное лакомство!

Сливы Тока также необычайно морозоустойчивы и могут расти при температуре до 40 градусов по Фаренгейту ниже нуля.Если вы хотите выращивать сливы в более прохладном регионе, этот восхитительный сорт может стать для вас идеальным выбором.

Слива Сацума — это сорт, который появился в материковом Китае, а затем распространился в Японии. Оттуда он распространился по всему миру и по сей день классифицируется как японская слива.

Сливы Сацума восхитительно сладкие и идеально подходят для употребления в свежем виде или консервирования. Это ароматное дерево с белыми цветами — отличный выбор для небольших садов или дворов, так как обычно оно достигает всего около 12 футов в высоту.

Этот сорт сливы нуждается в хорошем перекрестном опылителе, так что это прекрасная возможность посадить еще одно дерево сладкой японской сливы, такое как Тока, Сиро или Санта-Роза.

Золотая слива – восхитительный позднецветущий сорт сливы. Он дает ярко-золотые плоды, исключительно сладкие и сочные, что делает его идеальным для перекуса в конце лета.

Этот сорт сливы готов к сбору в середине июля и в августе, намного позже, чем большинство других слив.Одним из преимуществ золотой сливы является то, что она самоплодна, поэтому вы можете ожидать урожай фруктов даже с одного дерева. Однако с двумя деревьями можно значительно увеличить урожай!

Эти вкусные фрукты идеально подходят для употребления в пищу в сыром виде или для консервирования благодаря их глубокому вкусу и высокому содержанию сока.

Слива Damson — поздноцветущий сорт фруктов, урожай которого можно собирать в конце лета и осенью. Эти поразительные ярко-сине-фиолетовые плоды не только станут вкусной закуской, но и украсят ваш сад своими белыми цветами и яркой окраской.

Из-за позднего цветения сливы черемши обычно не повреждаются поздними заморозками.

Только что созревшие сливы сорта Damson очень кислые, хотя в конце сезона становятся мягче. Тем не менее, вы все еще можете найти их слишком кислыми, чтобы есть их сырыми. Вместо этого попробуйте использовать их для выпечки и варенья.

Часто задаваемые вопросы

Какие сливы самые сладкие?

Слива Мирабель – один из самых сладких сортов сливы, который только можно найти.Этот маленький золотистый фрукт восхитительно сладок, а некоторые люди даже сравнивают его вкус с медом. Хотя они не продаются в Соединенных Штатах, вы можете выращивать сливы мирабель в своем собственном саду и испытать их сладость на себе.

Как приготовить сливы?

Готовить из слив можно разными способами. Культуры всего мира включают их как в сладкие, так и в соленые блюда. Из них делают варенье, выпечку, компоты и даже маринуют и сушат.

Некоторые люди предпочитают кислые сливы для приготовления пищи, поскольку фруктовые сахара расщепляются при нагревании, что приводит к хорошему балансу сладости и терпкости. Но вы можете смело готовить и сладкие сорта сливы!

Заключение

Сливы — вкусный фрукт, который едят во всем мире. Выращивание их в своем саду — это идеальный способ всегда иметь эти вкусные фрукты под рукой, независимо от того, как вы хотите их есть (и, говоря о том, как их есть, перейдите по этой ссылке, чтобы ознакомиться с нашими рецептами слив).

У тебя есть любимый сорт сливы? Поделитесь им в комментариях ниже!

сливовых деревьев на продажу — купить сливовые деревья у Stark Bro’s

Руководство покупателя сливовых деревьев

Выращивание собственного сливового дерева — отличный способ насладиться свежими, богатыми питательными веществами сливами, которые в конечном итоге будут стоить намного дешевле, чем те, которые вы купили бы в магазине. Наш ассортимент включает в себя два вида слив, каждый из которых обладает характерным вкусом, которым можно наслаждаться по-разному.

  • Сливы европейские имеют овальную форму, мягкую кожуру и мякоть и идеально подходят для приготовления варенья, джемов или желе, а также для сушки чернослива.
  • Японские сливовые деревья имеют круглую или сердцевидную форму, твердую кожуру и мякоть, и они очень вкусны, если их есть прямо с дерева или использовать для приготовления пищи или консервирования.

Оба вида сливовых деревьев будут давать обильные урожаи летом, а в качестве дополнительного бонуса – прекрасные цветы, которые каждую весну будут украшать ваш ландшафт.

Чтобы обеспечить себе успех и удовлетворение при выращивании, при покупке сливового дерева необходимо учитывать несколько моментов.

Совместимость по зонам

Ваш климат играет важную роль в том, будет ли сливовое дерево плодоносить или даже выживет. Прежде чем заказывать дерево, убедитесь, что рекомендуемый диапазон зимостойкости включает ваш регион.

Правильное опыление

Опыление другим сортом является ключом к успеху большинства сливовых деревьев. Часто его отсутствие является причиной того, что деревья плохо плодоносят или не плодоносят.Обязательно ознакомьтесь с описанием интересующего вас дерева, чтобы узнать, какие опылители рекомендуют наши специалисты. Некоторые сливовые деревья являются самоопыляющимися, что идеально, если у вас недостаточно места для выращивания второго сорта в качестве опылителя. Если у вас есть место, мы всегда рекомендуем посадить другой совместимый сорт для оптимального производства фруктов.

Размер взрослого дерева

Убедитесь, что вы выбрали правильный размер для вашего помещения. Когда наши сливовые деревья созреют, они будут одного из трех размеров:

  • Карликовые сливовые деревья созреют до 8-10 футов в высоту и ширину.Несмотря на то, что они меньше, они дают обилие полноразмерных плодов.
  • Стандартные сливовые деревья достигают 15-25 футов в высоту и 20 футов в ширину. Они идеально подходят, если у вас большое пространство или вы хотите многоцелевое тенистое дерево.

Что такое европейская слива – разные виды европейских слив

Сливы бывают трех видов: европейские, японские и американские. Что такое европейская слива? Слива европейская ( Prunus domestica ) — древний одомашненный вид плодовых деревьев.Эти сливовые деревья производят самые известные и наиболее широко распространенные культурные сливы. Читайте дальше, чтобы узнать больше фактов о европейской сливе и советов по выращиванию европейской сливы.

Что такое европейская слива?

В европейских лесах вы не найдете в диком виде европейских слив. Это дерево известно только в культуре, но его сажают по всему миру в районах с умеренным климатом. Европейские сливы хорошо растут на западе США. Они цветут в конце зимы или ранней весной. Плоды созревают между весной и осенью, при этом сбор урожая различных видов европейской сливы происходит в разное время в период с мая по сентябрь.

Так что же такое европейская слива? Как он выглядит и каков он на вкус? Европейские сливовые деревья производят сливы с кожурой самых разных цветов — обычно синего или бордового, хотя популярные сливы «Green Gage» зеленые, а сливы «Mirabelle» — желтые. Эти сливы часто консервируют или делают из них джемы или желе.

Большинство европейских слив довольно сладкие, но некоторые еще слаще. Чернослив является одним из различных видов европейской сливы. Это сливы с достаточно высоким содержанием сахара, что позволяет производителям сушить сливы на солнце без брожения.

Выращивание сливы европейской

Согласно фактам европейской сливы, эти фруктовые деревья самоплодны. Это означает, что они дают плоды даже без соседнего сливового дерева другого, но совместимого вида. Тем не менее, вы можете получить более высокие урожаи, если у вас есть совместимые европейские сливы по соседству.

Когда вы начинаете выращивать европейскую сливу, не забудьте сажать деревья на солнечном месте. Им нужно много часов прямого солнца в день, чтобы плодоносить.

Эти деревья лучше всего себя чувствуют в хорошо дренированной почве, которая удерживает влагу с рН почвы между 6.0 и 6,5. Они могут расти даже на тяжелых глинистых почвах, если дренаж хороший.

Сажайте сливы зимой очень рано. Разместите их на расстоянии от 18 до 22 футов (5,5–7 м) друг от друга, чтобы обеспечить зрелый размер. Не добавляйте удобрения во время посадки, но подождите не менее шести недель после посадки, чтобы удобрить.

Сорта сливы с картинками

Имя: Гамаль Салиб
Эл.
Спасибо


Имя: Кэрол
Эл. сливовое дерево, кожица зеленого цвета с оттенком красного. Мы выбрали некоторые из них, которые очень сладкие, но обнаружили на них маленькие черные точки, а на одном даже нашли маленькую личинку, что мне делать? они несъедобны и как я могу лечить их? Я заметил, что на дереве в саду дома, в котором никто не жил 18 месяцев, много гнилых плодов.Спасибо.


Имя: Джоан Боуман
Эл. плоды небольшого размера, с косточку посередине, похожие на маленькую сливу, сейчас очень спелые, что это такое? и можно ли их есть {перекусили и они сладкие]
Спасибо


Имя: neil
E-mail: [email protected] co.uk
Дата публикации: 24 июня 2011 г. — 05:40
Сообщение: Здравствуйте, я занимаюсь новым общественным садом на нашей зеленой. Сливовые деревья — это стандарты, которые сильно склоняются, и я чувствую, что, возможно, они сломались от недавних ветров. Мы убрали плоды, чтобы уменьшить их вес в первый год. Нужно ли каким-то образом подпирать или поддерживать деревья или, возможно, обрезать их, если да, то когда?
спасибо за любой совет


Имя: Майк Мэнли
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 08 июня 2011 г. — 18:55
Сообщение: Китайские сливы будут расти в Оклахоме?


Имя: Малу
Электронная почта: Личный
Дата публикации: 05 июня 2011 г. — 00:36
Сообщение: Как далеко нужно посадить сливовое дерево от дома?


Имя: Джеймс
Электронная почта: Личный
Дата публикации: 17 января 2011 г. — 14:59
Сообщение: когда у тебя сливовое дерево розовое, цветет и домарун посадить их?


Имя: Брайан Слэйд
Электронная почта: Личный
Дата публикации: 29 октября 2010 г. — 13:02
Сообщение: Кто-нибудь может купить сливу Данстер, скажите, пожалуйста, где ?


Имя: билл май
E-mail: [email protected]
Дата публикации: 30 августа 2010 г. — 04:43
Сообщение: привет у меня есть сливовое дерево и в плодах есть маленькие личинки внутри


Имя: GP Singers

91 -почта:
[email protected]
Дата публикации: 30 августа 2010 г. — 01:11
Сообщение: Привет, у меня есть слива сацума из-за погодных условий, могу ли я опылить ее вручную с уважением Грэм


Имя: Г-н Д.Heaven
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 28 августа 2010 г. — 16:05
Сообщение: Много придорожных деревьев с небольшими желтыми и красными (сливами). Примерно 1 и 1/2 дюйма кажутся спелыми в конце августа, на вкус довольно сладкие. Можно ли есть или разливать по бутылкам с джином или водкой?


Имя: Дэвид
Дата публикации: 07 августа 2010 г. — 13:43
Сообщение: Мы переехали в наш нынешний дом 26 лет назад.На заднем дворе было 3 дерева: яблоня, вишня и еще одно дерево, через 26 лет другое дерево покрыто сливами и имеет высоту около 20 футов, все сливы как минимум выше 10 футов вверху дерева ничего внизу ветки, это нормальное поведение сливы????


Имя: Джейн Ли
Эл. Питомник Дэйва Уилсона много лет назад.Я тоже хочу купить такой, но где его найти? Я живу в районе Сакраменто, Калифорния. Спасибо.


15 различных видов слив с изображениями

Слива — фрукт, тесно связанный с персиками и вишнями. Плоды сливы покрыты восковым налетом, известным как «восковой налет», который придает им цвет от синего до желтого оттенка, в зависимости от сорта.

Сливы обычно происходят из рода Prunus семейства Розоцветных. Если вы ищете фрукты, которые в основном были одомашнены людьми, сливы — один из них.Различные сорта имеют разное происхождение, например, одни пришли из Восточной Европы и Кавказских гор, а другие — из Китая.

Полезны ли сливы?

Сахарные сливы могут показаться вам фруктами, но на самом деле они представляют собой затвердевшие леденцы, сделанные из сахара, и не обязательно означают плоды сливы. Так что не запутайтесь в пользе для здоровья от употребления в пищу настоящих плодов сливы по сравнению с сахарными сливами.

Сырые сливы содержат около 12% рекомендуемой суточной нормы витамина С и состоят на 87% из воды.Свежие плоды сливы часто сушат, а сушеные продукты называют черносливом. Чернослив содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты, которые помогают при многих хронических заболеваниях, таких как рак, остеопороз, болезни сердца и диабет.

15 видов слив

Существует множество видов слив, которые не растут в дикой природе, а выращиваются вокруг человеческих поселений. Вот почему некоторые типы могут быть знакомы другим людям. Сливы могут иметь сладкую и сочную мякоть, а кожица может быть терпкой на вкус.Большинство слив можно есть сырыми и свежими, а из некоторых лучше всего делать чернослив.

На самом деле есть вина, которые сбраживают из сливового сока. Центральная Англия может производить из сливы, называемую сливовым джеркумом. Это как сидр и алкогольный напиток.

С другой стороны, сушеные сливы или чернослив по вкусу напоминают виноград или изюм, что в целом сладко. Незрелые сливы можно сравнить с кисловатыми на вкус цитрусовыми. Давайте теперь погрузимся и узнаем больше о различных типах слив или сортах слив, когда вы читаете дальше.

1. Сливы Мирабель

Сливы мирабель, также известные как вишневые сливы или сливы мирабель, происходят из дикорастущих плодов, которые выращивают и выращивают в Анатолии из семейства европейских слив. Но этот сорт плодов сливы фактически запрещен в Соединенных Штатах из-за некоторых законодательных ограничений на импорт в Лотарингии, Франция, где он выращивается.

Сливы мирабель на самом деле очень сладкие на вкус и обладают приятным, но мягким ароматом. Плоды мирабель, собранные на сливовых деревьях, используются во фруктовых консервах и десертах, таких как пироги.А сок можно перебродить в винное вино или перегнать в сливовицу. Эту сливу также лучше всего есть свежей и сырой.


2. Сердце слона сливы

Слива сердце слона оправдывает свое название, так как у нее сердцевидный плод с косточками, к которым не прилипает мякоть. Он также сочный, и вы можете увидеть его темно-красную мякоть, открыв плод сливы. Сливы с сердцем слона дадут лучший урожай, если их перекрестно опылять с другими видами, такими как сливы Санта-Роза или Бьюти.

Этот сорт сливы обладает терпким, сладким и цветочным вкусом сливы. Его можно есть сырым, но его также можно добавлять в некоторые десерты, например, в пирог из кукурузной муки со сливами.


3. Слива Ренгейдж

Слива ренгейдж является частью обыкновенной европейской сливы. Регенеративная слива или регенерат производят сливовые деревья с зелеными плодами. Они хорошо растут в районах с умеренными температурами. Плоды сливы зелени дают насыщенный и кондитерский вкус.

Этот сорт сливы известен своими десертами.Сливы ренгейдж также хороши для консервирования, так как они содержат большое количество пектина. Помимо джемов и других кондитерских изделий, чернослив также можно добавлять в различные блюда, например, в сашими или маринованную рыбу.


4. Алыча

Алыча научно известна как prunus cerasifera. Они произрастают в Юго-Восточной Европе и Западной Азии и могут называться миробалановой сливой. Они были созданы на Британских островах, а также в некоторых частях Северной Америки.

Алыча имеет сочную мякоть с мягкой текстурой. Они также известны своим ярким и смелым вкусом. У алычи также есть терпкий вкус, который уравновешивает кислую сладость, которую она производит. Питательные вещества, которые вы получите при употреблении алычи, полезны для нервной системы и обмена веществ.


5. Японские сливы

Prunus salicina, также известная как китайская слива, японская слива производится небольшими солнцелюбивыми лиственными деревьями, произрастающими на фермах Японии, Кореи, Вьетнама, США и Австралии.Но эти круглые и гладкие или морщинистые плоды на самом деле родом из Китая.

В Японии они известны как умэбоси, которые имеют соленый и очень кислый вкус из-за высокого содержания лимонной кислоты. Если вы можете найти другие сорта японской сливы, они сладкие и сочные.


6. Фрайар сливы

Слива Фраар — крупные плоды, сравнимые с чернокожим абрикосом. Мякоть имеет плотную и мясистую консистенцию медового цвета. Это плод без косточек, так как мякоть легко отделяется от косточки.Он имеет слегка сладкий вкус, контрастирующий с терпкой и богатой танинами кожурой.

Сливы сорта

также богаты медью, витамином К, витамином С, пищевыми волокнами и калием. Если у вас высокий уровень сахара в крови, не беспокойтесь о еде этого фрукта, поскольку он имеет низкий гликемический индекс, который на самом деле помогает регулировать уровень сахара в крови в организме.


7. Эльдорадо сливы

Сорта эльдорадо из семейства европейских слив имеют темную кожицу и янтарную мякоть при вскрытии.Мякоть также плотная по текстуре и имеет сладкий вкус. В то время как кожа может обеспечить кислый вкус.

Эльдорадо очень удобен в меню, где требуется приготовление пищи, так как твердая текстура мякоти может выдерживать высокую температуру. Тем не менее, вы не ошибетесь, если съедите свежие и сырые сливы Эльдорадо, так как мякоть может быть очень сладкой.


8. Чернослив сливы

Этот мясистый плод, содержащий одно семя, также известный как дамасский, является одной из разновидностей сливы семейства европейских слив.Черницы можно найти в Великобритании, но сорта insititia также выращивают в регионах Европы.

Деревья чернослива дают маленькие плоды с яркой темно-синей кожицей. Плоды могут содержать крупные косточки с очень сочной мякотью. Он также имеет сильный и кислый вкус, который не рекомендуется есть в сыром виде из-за терпкости мякоти.

Плоды чернослива сливы можно тушить и есть в любое время суток. Можно сделать его как десерт, взбив сливки поверх компотов.

Компот из слив действительно полезен для пищеварения, так как содержит клетчатку. Это также должно укрепить вашу иммунную систему и обеспечить другие большие преимущества для здоровья, такие как предотвращение сердечных заболеваний, снижение уровня вредного холестерина, увеличение вашей энергии, снижение риска возникновения определенных видов рака и многое другое.


9. Мойер Пламс

Слива Мойер

– один из лучших европейских сортов сливы. Слива Мойера могла давать выдающиеся и обильные урожаи очень крупных плодов.Если вы хотите получить лучшие урожаи слив Мойер, эти сорта слив можно перекрестно опылять с другими видами, такими как слива Брукс.

Слива Мойер также устойчива к болезням. Плоды очень хорошо есть сырыми и свежими. Но их также можно превратить в джемы или желе. Также можно рассмотреть возможность их сушки или включения в некоторые рецепты.


10. Лимонные сливы

Лимонные сливы происходят из небольшого сорта слив, произрастающих в Чили.Судя по названию, по внешнему виду лимонная слива похожа на лимон. Тем не менее, мякоть является его отличительной чертой, так как на вкус она похожа на сливу, сладкую, но с оттенком лимонного вкуса. Мякоть имеет твердую и хрустящую текстуру, которая размягчается по мере созревания плода.

Лимонные сливы можно есть свежими и сырыми, нарезав их тонкими ломтиками и посыпав небольшим количеством соли. Вы также можете добавить его в свои салаты или сделать из него пикантный компот, приготовив его с сахаром.


11.Пламкот

Сливы — это своего рода гибридный тип слив, называемый межвидовыми сливами. Их также можно назвать плутами. Сливы часто имеют ярко выраженный сладкий вкус без горького вкуса, который иногда можно обнаружить у обычных культивируемых слив.

Являясь полезным перекусом, сливы обеспечивают организм несколькими витаминами и минералами. Плоды можно есть сырыми, не очищая кожуру. Косточки на этом фрукте также маленькие, поэтому ожидайте, что вы получите больше мякоти.


12. Черные сливы

Черные сливы не обязательно имеют черный внешний вид, скорее они напоминают гладкую и тонкую иссиня-черную кожицу. Плоды черной сливы круглые с темно-красной, фиолетовой или желтой мякотью. Его вкус сладкий с терпким вкусом.

Помимо упадочного вкуса, черные сливы очень питательны. Даже если его превратить в чернослив, он по-прежнему является отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Питательные вещества, содержащиеся в черной сливе, также могут помочь в борьбе с остеопорозом, раком, сердечными заболеваниями и диабетом.


13. Французский чернослив

Французское черносливовое сливовое дерево дает плоды сливы с темно-красновато-черной кожицей. Мякоть глубокого осеннего золотого цвета. Их обычно собирают в середине сезона, и эти сливовые деревья самоплодны.

Плоды имеют мягкий вкус, что лучше всего подходит для консервирования или сушки. Плоды растут с полукарликового дерева, что означает, что они вырастают только до 12 дюймов в высоту.


14. Кровавая слива

Кровавая слива произошла от сортов сливы японской сливы, известной своей темно-красной кожурой и мякотью.Мякоть очень вкусная со сладким вкусом и плотной, жесткой текстурой. Сам плод выглядит крупнее с более пухлыми оттенками красной вишни.

Как и другие виды слив, кровяная слива богата антиоксидантами, которые могут бороться с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца. Это также хорошо для тех, кто страдает от запоров, беспокойства и высокого кровяного давления.


15. Черная янтарная слива

Черный янтарь также является сортом японской сливы с крупными плодами темного и почти черного цвета.Как только плод созреет, его мякоть станет бледно-желтой. Он обеспечивает волнующий и сочный вкус мякоти.

Черный янтарь идеально подходит для употребления в сыром виде, но вы не ошибетесь, если включите его в приготовление пищи или приготовление вкусных соусов. Черная янтарная слива также является хорошим источником витамина А, который помогает при проблемах со здоровьем глаз.


Ваши сливы против черных сучков

Зима — идеальное время для поиска черных сучков на сливовых деревьях.

Черный сучок – грибковое заболевание, вселяющее страх в сердца владельцев сливовых деревьев.Неважно, съедобные это сливы или декоративный, ландшафтный сорт, деревья могут пострадать фатально. Поскольку ветки и ветки хорошо видны зимой, рекомендуется проверить все сливы на наличие галлов или вздутых наростов. Преподаватели по садоводству Мичиганского государственного университета и горячие линии мастеров-садовников получают много звонков о черных узлах, когда листья с деревьев.

Черный узел вызывает образование черных, опробковевших, вздутых наростов на ветвях, ветках и иногда на стволах.Поток питательных веществ и влаги отсекается к ветке, выходящей за пределы черного сучка. Распространение болезни связано с подходящими хозяевами и влажной погодой в течение вегетационного периода.


Черный узел на ветвях и галлах. Фото: Д. Ричи, Университет Джорджии, Bugwood.org .

Деревья-хозяева — сливы и иногда вишни. Очень восприимчивы съедобные сливы «Стэнли» и «Шропшир». Для декоративных растений часто мишенями являются пурпурнолистная слива и песчаная вишня.Съедобные сливы, умеренно устойчивые к черному сучку, это Damson, Bluefree, Shiro, Santa Rosa и Formosa. Японские сливы, как правило, менее восприимчивы. «Президент» — единственный сорт съедобной сливы, который считается очень устойчивым.

Черный узел разрабатывается несколько лет. В первый год на приросте веток текущего или прошлого года видны небольшие светло-коричневые вздутия, которые будут ближе к концам ветвей. К следующему году вздутия выросли и стали оливково-зелеными с бархатистым внешним видом.В течение вегетационного периода этого года галлы набухают, чернеют и деформируются. Поскольку питательные вещества и влага отрезаются от ветки, ветка может искривляться или сгибаться в месте расположения желчи.


Черный узел на цветках и галлах. Фото предоставлено: Университет Клемсона – USDA Серия слайдов совместного расширения, Bugwood.org

При обнаружении черного сучка есть два варианта: удалить дерево или попытаться его вылечить. Лечение может удалить большое количество ветвей, если черный узел тяжелый.На зиму галлы необходимо обрезать. Обрежьте по крайней мере 6 дюймов от существующей желчи до здоровой древесины. Это может оставить очень мало ветвей, поэтому это может быть моментом при принятии решения о том, нужно ли сохранять дерево. Сожгите или закопайте обрезанную древесину черного сучка. Не бросайте обрезанные галлы на землю. Галлы все еще могут распространять споры в течение вегетационного периода. Не обрезайте в течение вегетационного периода, потому что в это время споры грибка могут распространяться.

Использование фунгицидов рекомендуется только для деревьев с серьезными грибковыми проблемами или ценных деревьев. Применяйте фунгицид, когда деревья находятся в состоянии покоя весной – когда нет зеленых почек, листьев или цветов. Затем снова опрыскайте, когда цветочные почки окрасятся. Фунгицид должен предотвратить больше проблем; это не может вылечить это. Используйте фунгицид с активным ингредиентом хлороталонил или тиофанат-метил. Для многих мест в Мичигане будет легче найти фунгицид с хлороталонилом. Обязательно следуйте инструкциям. Дерево следует опрыскивать каждую весну в сроки, указанные выше.

Некоторые из этих сортов сливы просто ждут своей очереди. Это грибковое заболевание, которое очень трудно устранить, но умные садоводы, ищущие деревья на замену, теперь знают, что не следует выбирать.

Для получения дополнительной информации о разнообразных статьях об умном садоводстве или о курсах и мероприятиях по умному садоводству посетите сайт www.migarden.msu.edu. Вы также можете посетить MSU Extension на выставке Novi Cottage and Lakefront Living Show 20 февраля. 21–24 или на выставке «Дом и сад» в Западном Мичигане с 28 февраля по 3 марта, где мы будем говорить о местных растениях и других умных вариантах садоводства.

Была ли эта статья полезной для вас?