HomeРазноеСладкий перец длинный – виды, сорта, особенности выращивания, рецепты с его использованием, лечебные свойства и применение

Сладкий перец длинный – виды, сорта, особенности выращивания, рецепты с его использованием, лечебные свойства и применение

Содержание

Сорта длинного и тонкого перца: описание, характеристика, отзывы, фото

Востребованность выращивания сладкого перца с удлиненной формой и сочной мякотью обуславливается возможностью использовать его не только в консервировании и приготовлении различных блюд, но и в качестве декоративного и одновременно вкусного украшения.

Характеристика сортов

Главная особенность таких перцев заключается именно в форме созревших плодов. Вся совокупность сортов в первую очередь разделяется по срокам созревания, высоте кустов, а также окрасу самих плодов на этапах технической и биологической зрелости. Что касается правил выращивания, то, как и большинство других пасленовых культур, перцы предпочитают расти в хорошо освещенных условиях без сильных ветров и сквозняков. При этом температура воздуха должна быть около 22 – 26 градусов тепла, а почва подлежит обязательным регулярным поливам и подкормке органическими и минеральными комплексами.

В выборе подходящего сорта также важно учитывать, насколько растения устойчивы к возможным похолоданиям, если их выращивание планируется на открытых грунтах, а также от каких возможных заболеваний требуется своевременная профилактическая обработка. Пересаживать рассаду на постоянное место произрастания рекомендуется не ранее возраста 55 – 65 дней, чтобы сами растения успели достаточно окрепнуть и легче приспособились к новым условиям выращивания. При планируемом выращивании на открытых грунтах рассаду за две недели до пересадки обязательно закаляют путем временного выноса всей емкости на свежий воздух.

Полезные особенности

Выбор в пользу выращивания перцев с длинными тонкими плодами обуславливается повышенным содержанием в их мякоти таких полезных веществ, как витамины группы B и C, каротин, а также натрий, калий и железо. Для восполнения организма аскорбиновой кислотой в утки достаточно съедать всего 40 г сладкого перца. Второй важный момент касается наличия в составе витамина P, положительно сказывающегося на работе нервной и кровеносной систем организма. Именно благодаря ему, сосуды и капилляры дольше сохраняют необходимую эластичность стенок, оказывая профилактику развития тромбоза и атеросклероза.

Заметная польза от употребления перцев наблюдается при:

  •   упадке сил;
  •   диагностировании сахарного диабета;
  •   депрессии;
  •   остеопороза.

От чрезмерного использования перцев в кулинарии следует отказаться при наличии гипертонии, нарушений в работе почек и печени, а также при проблематичном функционировании желудочно-кишечного тракта.

Сорта длинного и тонкого перца

Особенность плодов заключается в том, что они могут произрастать до 20 – 25 см длиной, сохраняя при этом свой индивидуальный сбалансированный сладкий вкус. Благодаря небольшой высоте и компактной форме кустов, некоторые сорта подходят для выращивания в вазонных горшках на подоконниках балконов и квартир. Чтобы излишне не травмировать растение необходимостью пикировки корневых систем, семена рекомендуется высаживать в отдельные емкости с непрозрачными стенками. При этом соблюдается глубина высадки – не больше 1 – 1,5 см.

Ранние сорта

Главная особенность ранних сортов длинного перца заключается в устойчивости к фитофторозу, а также в возможности собрать первый урожай уже через 100 дней с момента появления первых всходов рассады. Это вариант перца актуален для выращивания в регионах с прохладным климатом и достаточно коротким летом, чтобы плоды успели полностью созреть до наступления первых осенних холодов.

Какаду

Перец является гибридом и в первую очередь отличается плодами, длина которых составляет не меньше 25 см. При правильном уходе и соблюдении благоприятных условий можно получить перцы с длиной до 30 см. При этом средний вес перцев равен 450 – 500 г, а толщина сочной сладкой мякоти составляет около 5 – 6 мм.

Наименование гибрида обусловлено визуальной схожестью выращенных плодов с характерным длинным клювом одноименного попугая. На момент наступления полноценной биологической зрелости перец обладает насыщенным красным цветом. Благодаря мясистости ароматной мякоти, перец используется не только в свежем виде или для приготовления соусов и горячих блюд, но и с целью консервирования на зиму.

Сами кусты вырастают достаточно высоким и требуют обязательного подвязывания к дополнительной опоре. При этом подвязывать следует сами кисти. Одна важная особенность выращивания гибрида касается соблюдения количества созревающих перцев, поскольку их должно быть не больше десяти штук на одном кусте. Что касается профилактических обработок, кусты проявляют устойчивость к возможным поражениям вертициллезного увядания, бурыми пятнами табачной мозаики и вершинной гнили. Высокая урожайность гибрида позволяет ожидать около 3 кг полноценных перцев с одного выращиваемого растения.

Сладкий банан

Кусты сорта отличаются компактностью форм и небольшой высотой, около 60 – 65 см. На момент технического созревания перцы обладают светло-желтым окрасом, который потом сменяется на оранжево-красный цвет. Сорт относится к категории длинных перцев, поскольку их длина, как правило, достигает 17 см. При этом их форма визуально очень напоминает банан.

Средний вес плодов составляет около 230 – 250 г, а толщина мясистой сладкой мякоти равна 7 – 8 мм. Сбалансированный вкус остается даже после термической обработки плодов, благодаря чему, их используют не только в свежем виде, но и с целью консервации на зиму. Как и многие другие сорта, перец обладает устойчивостью против вершинной гнили, а также некоторых грибковых инфекций. Выращивать рекомендуется в тепличных условиях или на открытых грунтах, но при условии теплого южного климата. Повышенная урожайность сорта позволяет собирать около 3,5 – 4 кг перцев с 1 кв.м участка плодородной рыхлой земли.

Орьен

Востребованность сорта среди опытных огородников обусловлена не только сладким вкусом плодов, но и компактность произрастающих кустов, благодаря чему можно экономнее использовать участки с удобренной рыхлой землей. Сами кусты, как правило, прорастают до 60 см в высоту. Плоды при этом отличаются вытянутой длинной формой. Если по длине они достигают около 23 – 24 см, то в диаметре перцы равны 6 – 6,5 см. При этом средний вес полностью созревшего перца составляет около 140 – 150 г.

Сладкая мясистая мякоть по толщине составляет около 5 мм. На момент технической зрелости плоды обладают светло-желтым окрасом, который в дальнейшем постепенно становится ярким красным. Использование выращенного урожая достаточно универсально, поскольку перцы успешно используются, как в свежем виде, так и для консервирования. Благодаря высокой урожайности сорта, можно рассчитывать на получение 4,5 – 5 кг перцев с 1 кв.м участка.

Маркони

Сорт является одним из лучших представителей сладких перцев с характерными длинными плодами. Высота кустов, как правило, достигает 85 – 90 см, из-за чего растения нуждаются в обязательном подвязывании кистей с плодами. Сами плоды по форме больше напоминают вытянутый конус. В длину перцы равны 20 – 22 см, при этом их средний вес составляет около 180 – 200 г, а толщина мясистых хрустящих стенок достигает 4,5 – 5 мм.

На момент технического созревания плоды обладают насыщенным зеленым окрасом, который на этапе полноценного биологического созревания становится ярким красным. Важная особенность сорта заключается в хорошей длительной лежкости сорванных плодов, что позволяет выращивать перец с целью дальнейшей продажи. Высокая урожайность заключается в возможности собрать не менее 10 кг с 1 кв.м.

Нежная сочная мякоть остается по-прежнему вкусной даже после термических обработок, благодаря чему перец используется не только в свежем виде, но и для приготовления горячих блюд, а также консервирования на зиму.

Средние сорта

Среднеспелые сорта больше подходят для выращивания в теплицах, поскольку их вегетационный период длится около 110 – 120 дней с момента появления первых всходов. Исключением могут быть открытые грунты южных регионов с преимущественно теплым климатом.

Пастух

Одно из главных преимуществ сорта заключается в повышенной устойчивости к возможным поражениям табачной мозаикой и вершинной гнилью. Сами кусты вырастают невысокими, до 50 см. При этом длина перцев равна 19 – 20 см, что обусловливает их средний вес около 240 – 250 г. Толщина плотной сочной мякоти составляет около 9 мм, что необходимо для сохранения характерной хрусткости плодов.

Вас может заинтересовать:

Форма плодов достаточно оригинальная, поскольку похожа на тонкий удлиненный конус с острым кончиком. На момент наступления полноценной биологической зрелости плоды обладают насыщенным красным цветом и сочной мякотью со сбалансированным вкусом, благодаря чему подходят для использования в свежем виде, а также в качестве главного ингредиента в консервировании.

Красный слон

Востребованность сорта среди огородников обусловлена его высокой урожайностью, ведь с 1 кв.м участка с насаждениями можно собрать около 7 кг полноценных перцев с темно-красным цветом.

Сами кусты растут в среднем до 90 см. Они имеют полураскидистую форму и достаточно мощные стебли. Плоды вырастают с удлиненной конусовидной формой и по размерам, как правило, достигают 21 – 22 см. При этом средний вес плодов равен 130 – 160 г. Толщина плотной сочной мякоти равна 4 – 5 мм, что необходимо для полноценной хрусткости плодов, а также их длительной лежкости после сбора выращенного урожая.

Сахарный рожок

Особой востребованностью сорт отличается у опытных огородников, которые ценят длительность периода плодоношения перцев. Кусты прорастают до 60 см в высоту и отличаются достаточно мощными крепкими стеблями и раскидистой формой. Сами плоды, как правило, достигают веса около 130 – 135 г, обладая длиной до 17 – 18 см. По форме перце напоминают удлиненный конус с небольшой степенью ребристости.

До наступления периода полноценной биологической зрелости, когда плоды имеют насыщенный красный цвет, перец отличается кремово-желтым окрасом. Особой популярностью перец пользуется среди кулинаров, поскольку обладает очень нежной сочной и сладкой мякотью.

Хоттабыч

Главная особенность гибрида заключается в удлиненной слегка изогнутой форме плодов, а также высокорослости самих кустов, которые достигают 1,2 – 1,5 м. Форма кустов довольно раскидистая и на этапе развития, а также дальнейшего созревания плодов требует бережного подвязывания.

Сами плоды по форме больше напоминают хоботы. Их средний вес равен 95 – 110 г. При этом толщина сочной плотной сладкой мякоти составляет не меньше 6 мм, благодаря чему плоды дольше сохраняют характерную хрусткость и сбалансированный вкус. На момент технического созревания имеют светло-зеленый окрас. Такие плоды уже обладают достаточно насыщенным вкусом и могут использоваться в кулинарии. На момент полноценного биологического созревания плоды становятся нежно-желтыми, что активно используется кулинарами в качестве лакомого украшения блюд. Благодаря устойчивости к возможным механическим повреждениям и длительной лежкости собранного урожая, перец Хоттабыч можно выращивать с целью дальнейшей продажи.

Сам сорт характеризуется устойчивостью против поражения вершинной гнилью и позволяет собирать около 7 кг плодов с 1 кв.м участка плодородных рыхлых грунтов.

Поздние сорта

Сорта, относящиеся к категории поздних растений можно выращивать на открытых грунтах только в южных регионах с продолжительным теплым летом и поздним началом осенних заморозков, поскольку плоды могут просто не успеть полноценно созреть. Вегетационный период у таких растений, как правило, длится около 125 – 130 дней с момент появления первых всходов.

Горн Красный

Сорт отличается неприхотливость в уходе и прочной устойчивостью к возможным поражениям различными грибковыми инфекциями, а также вирусными заболеваниями. Кусты прорастают до 1 м и нуждаются в бережном подвязывании к дополнительной опоре. Плоды отличаются удлиненной цилиндрической формой и острым кончиком. Средний вес плодов составляет около 110 – 120 г. При этом плод остается сочным и одновременно хрустящим, благодаря плотной вкусной мякоти с характерным перечным ароматом.

На момент полноценного биологического созревания перцы приобретают насыщенный ярко-красный цвет. Высокая урожайность сорта позволяет собирать около 4,5 – 6 кг полноценных вкусных плодов. Из обязательных требований по уходу за кустами стоит выделить регулярность умеренных поливов теплой водой и проведение 2 – 3 подкормок грунтов за весь сезон выращивания плодов.

Бивни мамонта

Главная особенность сорта, которая очень ценится среди начинающих и опытных огородников, заключается в крупных размерах выращиваемых плодов, а также их общей урожайности. На одном кусте с высотой около 100 см можно вырастить не меньше 10 – 12 плодов со средним весом около 280 – 300 г.

Длина созревших ярко-желтых и красных плодов равна 26 – 27 см. По вкусу перец отличается особой сбалансированной сладостью, благодаря сочной плотной мякоти с нежным ароматом и характерной хрусткостью. Употреблять перец рекомендуется в свежем виде, но для приготовления горячих блюд и консервирований на зиму он тоже хорошо подходит. Важно заметить, что уровень урожайности кустов абсолютно не зависит от состава почвы, на которой они произрастают. При этом сами растения проявляют устойчивость к возможным поражениям бурых пятен табачной мозаики.

Питон

Сорт отличается высокими кустами, до 1,5 м и достаточно длинными плодами – около 26 – 27 см. Внешне плоды очень напоминают острый стручковый перец, при этом они обладают сладким сбалансированным вкусом. Средний вес перцев составляет около 55 – 60 г, а сама форма достаточно рельефная и ребристая. Толщина мякоти составляет всего 2,5 – 3 мм, которая на момент полноценного биологического созревания плодов становятся насыщенно красными с характерным глянцевым блеском.

Независимо от степени созревания перцы можно использовать в кулинарии, поскольку в их вкусе полностью отсутствует горечь. В целом выращенные плоды можно использовать, как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. При соблюдении минимальных требований ухода можно рассчитывать на получение 3,5 – 3,9 кг полноценного урожая.

Отзывы

Василий Петрович, 41 год

Чтобы от выращиваемых перцев можно было ожидать хорошего урожая уже с наступлением августа, важно заранее укрепить рассаду за счет ее 1,5 – 2 недельного закаливания на свежем воздухе. Если посадка планируется в достаточно прохладных регионах, то первые несколько недель растения лучше расположить под временным защитным укрытием из прозрачной пленки. Это убережет еще неокрепшие корни от возможного замерзания и излишней потери влаги. Для произрастания рассады следует выбирать помещения с полноценным освещением не менее 8 – 10 часов, чтобы растения не вытянулись раньше времени и не ослабли.

 

Екатерина Владимировна, 38 лет

Несмотря на различия в высоте кустов и уровне раскидистости их форм, следует придерживаться расстояния между лунками не менее 45 – 50 см. Это позволит гораздо аккуратнее проводить полив растений, их поэтапное удобрение и рыхление почвы. Подвязывать кусты лучше шпалерным способом, поскольку он бережнее фиксирует кисти с плодами, не давая им возможности сломаться.

Для профилактической защиты кустов от паутинного клеща можно использовать двухдневный настой чистотела. Для этого на 8 – 9 литров чистой воды берется не меньше 1,3 – 1,5 кг свежей измельченной травы. Первое опрыскивание с помощью пульверизатора можно проводить не раньше, чем через 14 – 18 дней с момента высадки кустов на постоянное место произрастания. При этом обязательно проводится повторное опрыскивание после недельного перерыва.

виды, сорта, особенности выращивания, рецепты с его использованием, лечебные свойства и применение

Длинный перец – популярный продукт, который нашел широкое применение во многих отраслях промышленности. Существует большое количество разновидностей перцев. Данная культура оказывает благотворное влияние на человеческий организм и обладает широким спектром действия. Ее применяют в пищевой промышленности и народной медицине.

Сладкие разновидности

Длинные сладкие перцы принято относить к одной из трех групп: они бывают ранними, средними и поздними. Практически все разновидности содержат витамины групп B и С, полезные для кровеносной системы минералы. К ранним сортам относятся следующие:

  • Маркони. Эта культура произрастает в кустовой форме, высота растения достигает 90 см. Перцы конусообразные, имеют длину 22 см, а весят около 200 г. В зрелом возрасте они имеют красную окраску. Мякоть сочная и нежная.
  • Орьен. Высота растения – около 60 см. Форма перца вытянутая. Длина плода составляет 24 см, масса достигает 140 г. Со временем светло-зеленый перец становится ярко-красным. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами.
  • Сладкий банан. Верхушки кустов возвышаются над землей на 65 см. Плоды в зрелом возрасте окрашены в оранжево-красный цвет. Перец вырастает до 17 см в длину, по форме напоминает банан, из-за чего и получил свое название. Плоды весят около 250 г. Они обладают сочной мякотью и тонким ароматом.
Длинный перец

Среди средних сортов выделяется разновидность под названием Красный слон. Кусты довольно высокие, вырастают до 90 см. Плоды имеют форму удлиненного конуса. Отличительная особенность данного сорта – глянцевый блеск на поверхности желтых, а в зрелости – темно-красных плодах. Длина достигает 22 см, вес перцев в среднем составляет 150 г. От мякоти исходит легкий перечный аромат.

Сорт Красный горн является поздней разновидностью длинного перца. Кусты имеют высоту 1 метр и более. По форме вытянутые плоды напоминают цилиндр с заостренным кончиком. Мякоть плотная, но очень сочная.

Длинный красный перец сорта Питон тоже является поздним. Плоды могут достигать в длину 30 см, их масса составляет около 50–60 г. Куст высокий, вырастает до 1,5 м. Несмотря на то что данная разновидность внешне напоминает сорта острого перца, Питон имеет сладковатую мякоть.

Острый длинный перец

Наибольшей популярностью пользуются острые разновидности перцев. К ним относится гибрид Драко f1, применяемый при мариновании. Плоды внешне напоминают длинные хоботы. Поверхность гладкая и глянцевая. В зрелости перец имеет темно-красную окраску.

Особую популярность приобрел длинный перец Пиппали, родиной которого является Индия. Данная культура имеет очень острые плоды, которые необходимы для приготовления национальных индийских блюд. Перец оказывает противовоспалительное, тонизирующее, противоаллергическое, отхаркивающее действие. Кроме всего вышеперечисленного, он способствует ускорению метаболизма и улучшает состояние кровеносной системы. Интересен тот факт, что в Пиппали содержится пайперлонгумин. Данное вещество препятствует возникновению раковых опухолей.

Сорта перца длинные

Полезные свойства

Длинный перец – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Эфирное масло придает овощу сильный пряный аромат. Болгарский перец имеет острый, жгучий вкус из-за высокого содержания смолы, пиперина и алкалоидов.

Плоды обладают противомикробными, антибактериальными, антиоксидантными и антисептическими свойствами. Из-за этого длинный перец полезен для людей, страдающих подагрой, ревматизмом, артритом, астмой. Его можно употреблять при ларингите, бронхите и легкой простуде. Продукт улучшает общее самочувствие человека при диабете, малярии и туберкулезе.

Перец в небольших количествах способствует улучшению работы кишечника, а именно – избавляет от запоров, выводит из организма шлаки и токсины, устраняет вздутие и метеоризм, а также обладает глистогонными свойствами. Данный продукт обладает отхаркивающим и стимулирующим действием. Он улучшает состояние печени, так как способствует устранению застоев. Перец повышает потенцию, а также стимулирует мозговую деятельность. Ученые советуют включать его в рацион при эпилепсии, параличе, люмбаго, ишиасе, опухолях брюшной полости.

Перцы длинные сладкие

Применение

Жгучий перец является ингредиентом отвара на молоке. Данный напиток принимают при астме и хронических заболеваниях дыхательной системы. В лечебных целях применяется смесь меда с 2-3 плодами. Принимать данное средство следует 1-2 раза в день. Если у вас есть проблемы с дыхательной системой или вы страдаете простудой, можно приготовить еще одно лечебное средство. Пряность измельчают до порошкообразного состояния. 2 столовые ложки получившегося вещества насыпают в баночку и добавляют 200 мл меда, обязательно натурального. Средство принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, запивают теплым молоком или чаем.

С использованием длинного перца готовят препарат «Трикату», что переводится как «Три специи». Ингредиентами данного средства является черный перец, корень имбиря и длинные разновидности перца. Все это смешивают и применяют для улучшения пищеварения. С помощью «Трикату» борются с кишечными расстройствами, коликами, рвотой, тошнотой и повышенным газообразованием. Данное средство помогает избавиться от грибковых заболеваний, наладить метаболизм, улучшить кровообращение. «Трикату» используют при борьбе с лишним весом.

Перец красный длинный

Применение в кулинарии

Различные сорта длинного перца нашли применение в кулинарии. Данная пряность обладает жгучим, но сладковатым вкусом. Ее используют при мариновании мяса и консервировании овощей, добавляют к первым и вторым блюдам, соленьям. Даже чай и сладости не обходятся без перца! Приправа не только способствует пробуждению аппетита, но и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Перед добавлением в готовое блюдо перец необходимо растолочь в ступке. После этого приправу обжаривают на сухой сковородке. Можно немного смазать ее маслом. Пряность добавляют к другим специям, после чего перец готов к употреблению.

Перец острый длинный

Рецепт

Очень вкусное блюдо, которое готовят с использованием перца, – это острый суп-пюре из фасоли. Для его приготовления вам понадобится полкилограмма моркови, 1 апельсин, немного кинзы и консервированной фасоли, 1 столовая ложка имбирного порошка и в два раза больше растительного масла, 2 чайные ложки смеси специй для индийской кухни, 5 стаканов воды, стакан кокосового молока. Измельченный перец – еще один необходимый ингредиент. Нет необходимости использовать именно длинный перец, он может быть черным или красным молотым. Соль добавляется по вкусу.

Сначала разогревают масло, затем на слабом огне обжаривают морковь. После этого добавляют имбирь и смесь для индийской кухни (она называется гарам-масала). Из апельсина выжимают сок, выливают его в сковороду или кастрюлю, в которой обжаривали морковь. После того как все закипает, в смесь добавляют кокосовое молоко и фасоль.

Когда получившийся продукт закипает, его убирают с огня. Через некоторое время все ингредиенты измельчают, можно сделать это прямо в кастрюле. После этого в суп добавляют специи и соль, а непосредственно перед подачей посыпают кинзой.

Перец длинный Пиппали

Противопоказания

Длинный перец обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять данный продукт можно не всем. От пряности придется отказаться людям, которые страдают болезнями почек и воспалениями мочевого пузыря. Анемия, аллергия, гастрит и язва тоже могут служить причиной, по которой употреблять перец нельзя.

Лучшие сорта красного сладкого перца

Сортотип сладкого красного перца – овощной перец, который вывели болгарские селекционеры в ХХ столетии. Красный болгарский перец – довольно крупный стручкообразный плод, цвет которого меняется в зависимости от зрелости, сначала зеленый, потом оранжевый, дальше ярко-красный и, наконец, темно-красный. По количеству капсаицина в составе болгарский перец подразделяется на сладкий перец и горький. В Америке, откуда родом овощной перец, он и сейчас растет в дикой природе.

В чем польза

Сладкий красный перец в своем составе имеет клетчатку, азотистые вещества, растворимые сахара, крахмал и эфирные масла, а также витамины групп А, В, С, Е, РР и большой ряд микроэлементов. Употребление красного сладкого болгарского перца особенно показано тем, у кого бывают депрессии, бессонница, упадок сил, а также у кого сахарный диабет и нарушения памяти. По содержанию витамина С этот перчик просто чемпион!

Дневная норма витамина С для человека примерно 100 мг, а в перце его содержание – на 100 г веса 150 г витамина. Так что, съев всего один перчик, можно пополнить организм дневной дозой витамина С. Этот витамин вместе с бета-каротином и ликопином, содержащимися в сладком перце, участвует в борьбе с онкологией, предотвращая образование раковых клеток. Красный болгарский перец также оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, освобождает организм от потенциальных канцерогенов и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Применение в пищу сладкого красного перца полезно при таких заболеваниях, как:

  • заболевание крови;
  • кровотечение десен;
  • ломкость сосудов;
  • проблемы с пищеварением;
  • замедленная перистальтика;
  • гастрит;
  • повышенная потливость и др.

Благодаря содержанию алкалоида капсаицина, регулярное использование красного болгарского перца в пищу способствует хорошей деятельности поджелудочной железы, снижению артериального давления, разжижению крови, что, в свою очередь, снижает риск образования тромбов и предотвращает возникновение тромбофлебита. Ввиду того что капсаицин содержится в красном сладком перце в небольшом количестве, употребление этого перца не скажется негативно на желудке. А сок, получаемый при обработке в соковыжималке, очень полезен больным сахарным диабетом (препятствует образованию «плохого» холестерина) и беременным женщинам, так как укрепляет ногти и волосы.

Красный сладкий болгарский перец обладает не только целебными, но и омолаживающими свойствами. На его основе возможно сделать приятную маску для ухода за кожей лица.

Рецепт омолаживающей маски

В измельченный блендером перец положить сырое яйцо, предварительно взбитое, 1 ч. л. сметаны, хорошо размешать. На чисто вымытое лицо наносится эта смесь, через четверть часа удаляется с лица теплой водой. Через 5-7 подобных процедур кожа лица очищается и свежеет.

Сок перца используется в качестве увлажняющего тоника. За счет содержащихся в нем витаминов и минералов происходит омоложение кожи лица. А хотя бы один стакан сока каждый день поможет предотвратить многие болезни, например, простуду.

Многообразие сортов сладких перцев поражает воображение и радует глаз. Но как разобраться, какой сорт лучше сажать у себя на участке? Ниже приведены описание и фото некоторых сортов красного сладкого перца.

Лучшие сорта красного сладкого перца

Латино F1

Ранний гибрид (100-110 дней от посева), при посеве в начале марта на рассаду в середине июня уже можно собирать урожай, причем урожай немалый – 14-16 кг/кв. Высота куста достигает одного метра, поэтому лучший способ его выращивания – теплица, где его можно подвязать к опоре и создать более благоприятные условия для созревания. Особенно это актуально для Сибирского региона и северных районов России. Плод имеет форму куба, с толстыми стенками (1см), очень крупный, красного цвета с замечательным вкусом. Имеет устойчивость к табачной мозаике и картофельному вирусу.

Латино F1

Латино F1

Князь Серебряный

Один из очень ранних сортов (90-110 дней), с конусовидными плодами, средний вес одного перца достигает 100 грамм. Куст средней высоты (40-60 см), поэтому подходит и для открытой грядки. Урожай – примерно 2,5 кг прекрасных, упругих плодов с куста. Имеет устойчивость к перечным болезням.

Князь Серебряный

Князь Серебряный

Геракл

Среднеспелый сорт (120-135 дней) с кубовидными плодами красного цвета, массой от 150 до 250 грамм. Плоды имеют небольшую ребристость, толщина стенки примерно 8 мм, очень сочные, сладкие, ароматные. Куст достаточно компактный, не слишком высокий (50-60 см). Урожай дает хороший – около трех килограммов крупных, вкусных плодов с куста. Вирусоустойчив. Можно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте.

Геракл

Геракл

Воловье ухо

Относится к среднеспелым сортам (120-130 дней от всходов) с удлиненными конусовидными плодами, весом от 140 до 220 грамм, толстостенный до 8 мм, с сочной, сладкой мякотью. Куст высотой до 75 см, с куста получается до 3 кг плодов. Устойчив к вирусам. Особенность сорта – долгое хранение и хорошая транспортабельность. В способах выращивания универсален – и теплица, и открытая грядка.

Воловье ухо

Воловье ухо

Вождь краснокожих

Ранний сорт (110 дней), перцы в форме куба, очень крупные (от 120 до 750 грамм), цвет меняется от зеленого до ярко-красного. Куст средневысокий (до 60 см), компактный, мощный, с мясистыми, сочными, сладкими плодами.

Кроме обычного перца привычной длины и формы, есть еще и красный сладкий длинный перец с плодами необычной формы, о котором пойдет речь ниже.

Сорта красного длинного перца

Красный слон

Сорт относится к ранним (90-110 дней). Куст довольно мощный и высокий (до 90 см) с длинными коническими плодами, достигающими в длину 22 см при ширине около 6 см и весом около 220 грамм. Цвет изменяется от зеленого до темно-красного. Вкус отменный, сочность высокая, очень удобен для консервирования целиком. Урожай дает хороший.

Красный слон

Красный слон

Какаду

Сорт раннего созревания (100-110 дней от всходов). Рекомендован для тепличного содержания. Куст очень высокий, раскидистый, высота около 150 см, поэтому подвязка на опору не помешает. Плоды оригинального вида, напоминающие немного изогнутый цилиндр, ярко-красного цвета, вес перчины доходит до 0,5 кг, длиной до 30 см. Стенка довольно толстая – 7-8 мм. Плод сочный, сладкий, с перечным ароматом.

Какаду

Какаду

Аккорд

Сорт раннего созревания. Выращивать лучше в теплице, так как из-за раннего созревания подходит для продажи продукции на рынках. Куст высокий (80-100 см), требуется подвязка к опоре. Плоды в форме конуса, весом до 200 гр, с толщиной стенки около 6 мм, цветом от светло-зеленого до красного. Вирусоустойчив. Очень хорош в консервации.

Аккорд

Аккорд

Атлантик

Гибрид с ранним созреванием (95-100 дней). Куст высокий, достигает в высоту примерно метр. Плоды вытянутой формы, красивого темно-красного цвета, в длину около 20-22 см, шириной 12-13 см, толстостенный (1 см). Вирусонезависим. Хорошо растет не только в теплице, но и на открытой грядке.

Атлантик

Атлантик

Гранатовый

Сорт среднепоздний (145-150 дней от всходов). Куст невысокий (35-50 см), компактный, красивенький. Плод имеет четкую стручковидную форму, цветом от зеленого до темно-красного, вес перчика 30-40 грамм, хотя и не очень мясистый, но стенки довольно толстые (до 3,5 см), длина достигает 13-15 см. Хорошо относится к открытому грунту. Несмотря на то что по внешнему виду он напоминает горький перец, по вкусу он сладкий и сочный. Очень хорош для сушки и дальнейшего перемалывания, т.е. получается прекрасная приправа типа паприки.

Гранатовый

Гранатовый

Сорта сладкого перца с толстыми стенками и описанием названия

Все сорта сладкого перца относятся к многолетним растениям, однако возделываются обычно как однолетние. Если вы перенесете кустик перца на зиму в теплое помещение, то он продолжит свое развитие и плодоношение.

сорта сладкого перца

На своей родине в Южной Америке и Южной Азии перец культивируется как многолетняя культура. В нашей стране его выращивают только через рассаду в однолетней культуре, потому что он имеет длительный вегетационный период. Различают 2 формы стручкового перца: пряный(острый) и сладкий, который у нас часто называют болгарским.

Выращивание растения в садах и огородах средней полосы России стало обычным делом. А в более суровом климате: ярко-красные, оранжевые, фиолетовые плоды разной формы вызревают в теплицах далеко на севере.

По продолжительности вегетационного периода все сорта делятся на:

  • очень ранние — от всходов до технической спелости менее 100 дней
  • ранние — 101-120 дней
  • среднеранние — 121-135 дней
  • поздние — 136-150 дней
  • очень поздние — более 150 дней

Этот признак сильно меняется в зависимости от условий выращивания. Иногда даже в некоторые годы начало плодоношения у отдельных сортов смещается на 20- дней и более. Сегодня будем рассматривать первые 3 позиции как самые востребованные.

Известно, что плоды желтые и оранжевые, обладают особенным и действительно сладким вкусом. Хороши они не только в свежем виде, но и при консервировании. Стенка у плодов толстая, сочная и хрустящая.

Сорта сладкого перца очень ранние

Популярность и востребовательность растения позволила селекционерам вывести очень ранние сорта. Сладкие плоды этой ценной культуры люди едят с удовольствием, как яблоки.

плоды перца

Барби F1

Барби ф1

Очень раннеспелый гибрид. Техническая спелость наступает через 62-65 дней после высадки рассады. Крупные плоды весом 170-190 г представляют собой вытянуто-кубовидную форму длиной 12 см, шириной 10 см. Окраска желтовато-кремовая доходит до золотисто-желтой в технической спелости и до насыщенно-красной в биологической.

Джипси F1

красный перец

Популярный и простой в выращивании гибрид-солнышко. Первые сборы начинаются через 75-80 дней после всходов. Плоды сорта сладкого перца цилиндрические, среднего размера 100-120 г с толстой стенкой 6-7 мм, которые сочные и отличного вкуса. В технической спелости имеют цвет желтый, при созревании становятся красными. Растение высотой 45-50 см.

Вердана F1

Очень популярный раннеспелый гибрид-фортуна. растение среднерослое, плодоношение наступает через 2 месяца после высадки рассады. Плоды кубовидные, большие, толстостенные, сочные. Окраска плодов по мере созревания становится красной. Рост растения 60-80 см с весом плодов 180-220 г

Омброне F1

омброне ф1

Мощный гибрид с высокой энергией роста. Спелость плодов сорта сладкого перца наступает через 62-65 дней. Высота растения 50-100 см. Вес плода 300-400 г. Вкус великолепный, сладкий. Плодоношение стабильное, плоды хорошо завязываются. В средней полосе России выращивают в условиях защищенного грунта.

Оранжевая красавица F1

Красивый, радующий ранним урожаем гибрид. Плоды золотисто-оранжевые, кубовидные и толстостенные 8-9 мм с великолепным сладким вкусом. Легко адаптируется у условиям внешней среды. Во время технической спелости плоды приобретают молочно-зеленую окраску за 90-95 дней. Растение высокое 80-100 см. Вес плодов 180-220 г.

Любимчик F1

Самый крупноплодный гибрид. Срок созревания 90-100 дней. Плоды пламенно-красного цвета, сладкие и очень вкусные. Толщина стенки достигает 8-9 мм. Плоды очень мясистые и вам можно их порезать в салат или закатать в банки на зиму. Высота растения 110-110 см. Вес плода 340 г.

Юпитер F1

юпитер ф1

Гибрид-универсал, который отлично растет в весенних не обогреваемых теплицах, в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями. Гибрид устойчив к болезням, перепадам температур, шквалистым ветрам. Техническая зрелость сорта сладкого перца наступает через 62-65 дней. Высота растения 60-80 см. Вес плода 150-170 г.

Сакура

Когда цветет японский перец, то это очень захватывающее зрелище. Сорт раннеспелый, сладкий, подходит для выращивания в открытом грунте. Плоды красные, конической формы, достаточно крупные весом 80 г, вкусные и ароматные. Срок созревания 62-65 дней. Высота растения 60-80 см.

Бонус

бонус

Растение высотой 55-60 см. от всходов д технической спелости 85-90 дней. Плоды 3-4 камерные, массой 100-120 г с толщиной стенки 6-7 мм. Окраска от цвета слоновой кости переходит в светло-оранжевую и в период биологической спелости — обретает темно-красный цвет. Урожайность 4-6 кг с 1 м2.

Яркая радуга F1

Гибрид для выращивания в теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте. Плоды сорта сладкого перца крупные, кубовидной формы, при созревании окрашиваются в оранжево-розовый цвет. Их вкусно есть в свежем виде, а также готовить лечо так, что просто пальчики оближешь. Высота растения 50-80 см. Срок созревания 95 дней. Вес плода 130 г.

Лидер F1

лидер ф1

Замечательно растет и непрерывно плодоносит. В технической спелости плоды зеленые, срок которой 95-100 дней. Затем, когда плоды поспевают цвет меняется на красный. Вкус плодов отличный с толщиной стенки 6-6.5 мм. Эти сорта сладкого перца особенно удобно фаршировать.

Болгарский перец — лучшие ранние сорта с названиями

Растения перцев различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным (детерминантным) ростом после образования 2-3 побегов прекращают рост. К ним относятся скороспелые сорта.

девочка с перцами

Садовое кольцо

садовое кольцо

Простой и надежный в выращивании сорт-гармония с великолепными внешними данными. Урожай дружный с плоскокруглыми плодами и массой одного плода 120 г. Срок поспевания 100-105 дней.

Спелые плоды насыщенно-красные, оттенков спелой вишни с толщиной стенки 8 мм, сочные. В плодах сорта сладкого перца очень высокое содержание витамина С, каротина и ликопина. Выращивают в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Оранжевое чудо F1

Очаровательный гибрид-золотце. Плоды толстостенные с толщиной стенки 8-9 мм, кубовидной формы, сочные, сладковатого сбалансированного вкуса. В биологической спелости цвет насыщенно-оранжевые, как золотые слитки. Срок созревания 100-110 дней. Вес плода 210 г.

Ариес F1

ариес ф1

От всходов до технической зрелости 90-108 дней. Высота растения 130-140 см. Плоды крупные, призмовидной формы, темно-красного цвета, массой 290-310 г. Толщина стенки плода до 7 мм. Растения сорта сладкого перца устойчивы к вирусу табачной мозаики. Урожайность 7-14 кг с 1 м2.

Добрыня Никитич

Растение высотой 45-60 см, штамбовое. Созревание идет в сроках 95-110 см. Плоды пониклые, трапециевидной формы, массой 120 г с толщиной стенки 5-6 мм. Окраска сначала желтая, а потом темно-красная. Урожайность 4-6 кг с 1 м2.

Катюша

катюша

Растение высотой 55-75 см, штамбовое, не требует специальной формировки. Спелость наступает за 100-105 дней. Плод пониклый, 2-3 камерный, с толщиной стенки 5.5 мм, массой 100 г. Окраска сначала светло-зеленая переходит в желтую. Урожайность 3-3.5 кг с 1м2.

Латино F1

Растение высотой до 100 см. Созревает за 100-110 дней. Плоды кубовидной формы, ярко-красные, массой 180-200 г. толщина стенки плода до 10 мм. Урожайность сорта сладкого перца 7-14 кг с 1 м2.

Пересвет F1

пересвет ф1

Штамбовое растение высотой 50-60 см. Поспевает за 92-105 дней. Плоды призматические с небольшой продольной ребристостью, в итоге красные, массой 140-150 г. Толщина стенки 6 мм. Урожайность 5 кг с 1 м2.

Эльдорадо F1

Срок спелости в пределах 100-105 дней. Высота растения 100-120 см. Плоды кубовидные, сначала темно-зеленые, а затем ярко-красные массой 170-200 г. Толщина стенки 8 мм. От условий выращивания урожайность 7-14 кг с 1 м2.

Юбилейный Семко F1

Высота растения 50-60 см, штамбовое. Срок спелости 95-105 дней. Плоды усеченно-пирамидальные, с небольшой продольной ребристостью. В спелом виде красного цвета с массой 100-120 г и толщиной стенки 5-8 мм. Урожайность 5-7 кг с 1 м2.

Кубик F1

кубик ф1

От всходов до спелости проходит 100-115 дней. Растение сорта сладкого перца высотой до 100 см. Плоды кубовидные, размером 10 х 10 см, 3-4 гнездные. Цвет сначала зеленый, а потом красный, массой 150-200 г. Толщина стенки 8-9 мм. Урожайность 9-10 кг с 1 м2.

Витамин F1

Высота растения 50-75 см, штамбовое и специальной формировки не требует. Поспевание идет в течение 115-120 дней. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, массой 100-120 г с толщиной стенки 5-6 мм. Урожайность 5 кг с 1 м2.

Рафаэль F1

рафаэль ф1

По вкусовым качества этого перца — ему нет равных. Он восхитительно сочный и очень сладкий, его можно есть , как яблоко, прямо с куста. Он отлично подходит для фарширования. Цвет плодов очень красивый канареечно-желтый, что позволяет просто любоваться на снятые плоды.

Высота растения 100-150 см с массой плода 350-420 г. Срок поспевания от всходов 115-120 дней.

Кипарис F1

Перцы красивы до самой осени, куст высокий и ажурный. Плоды мясистые с толщиной стенки до 10 мм и с виду напоминают упругие спелые помидоры. Само растение высотой 80-110 см и очень похоже на красивое архитектурное сооружение.

Плоды из видео проверены в посадках на Урале.

Среднеранние сорта сладкого болгарского перца с описанием

В зависимости от особенностей ветвления стебля выделяют три формы растений: штамбовые — одностебельные, полуштамбовые — в нижней части главного стебля образуют 1-3 коротких побега, кустистые — главный стебель ветвится от самого основания, длина боковых побегов больше половины высоты куста.

желтые перцы

Ласточка

Высота растения 48-60 см.От всходов до сбора плодов проходит 106-130 дней. Плод конусовидный, гладкий, цвет в спелости красный, массой 70-80 г и толщиной стенки до 5.5 мм. Урожайность до 6 кг с 1 м2.

Виктория

Высота растения 40-50 см, полуштамбовое. От всходов до технической спелости плодов проходит 115-128 дней. Плоды широкие, конусовидные, сначала светло-зеленые, а потом темно-красные. Средняя масса плода 100-120 г с толщиной стенки 5-6 мм. Урожайность сорта сладкого перца до 7 кг с 1 м2.

Алеша Попович

алеша попович

Штамбовое растение высотой 55-80 см. Срок поспевания в пределах 120-125 дней. Плоды пониклые с массой 160-170 г. Цвет плода сначала светло-зеленый, а потом красный. Толщина стенки 6-8 мм. Урожайность 4.6 кг с 1 м2.

Богатырь

Растение штамбовое с высотой 55-60 см. От всходов до спелости проходит 125-130 дней. Плоды конусовидные сначала светло-зеленые, затем красные. Масса одного плода 150-180 г с толщиной стенки 5 мм. Урожайность до 7 кг с 1 м2.

Максим F1

максим ф1

От всходов до спелости проходит 120-125 дней.Высота растения 45-90 см. Плоды пониклые, длиной 10 см, массой 60-80 г. Цвет плода сначала фиолетовые, а потом темно-красные. Толщина стенки 5-6 мм. Урожайность сорта сладкого перца до 8 кг с 1 м2.

Прометей

Растение 60-90 см. Поспевание имеет срок 118-125 дней. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, с ярко выраженными долями, массой 120-150 г. Окраска сначала светло-зеленая, в биологической спелости — красная. Толщина стенки 8 мм. Урожайность 9 кг с 1 м2.

Илья Муромец

Растение высотой 60-90 см, штамбовое. Время поспевания в пределах 125-130 дней. Плоды пониклые в виде прямоугольной формы с массой одного плода 180-300 г. Толщина стенки 5 мм. Окраска в спелом виде красная. Урожайность 5.6 кг с 1 м2.

Джемини F1

джемини ф1

Яркий среднеранний гибрид-солнце с золотисто-желтыми в биологической спелости.Плоды цилиндрические от 90 до 200 г и более. Толщина стенки до 7 мм, вкус отличный и сладкий. Пригоден для всех видов переработки, сохраняет хорошие вкусовые качества в маринадах и лечо. Срок поспевания сорта сладкого перца 120-127 дней.

Любовь F1

Неприхотливый и выносливый к стрессам среднеранний гибрид, который пригоден для выращивания в открытом грунте. От всходов до спелости проходит 120-128 дней. Плоды ровные весом 130-150 г правильной конической формы. Растение не поражается вирусом табачной мозаики. Длина плода до 12 см.

Пифагор F1

пифагор ф1

У растения плоды представляют собой красивые кубические шестигранники правильной формы, которые вкусные, сладкие и отменно сочные. Плод гибрида абсолютно одинаков что вдоль, что поперек: в длину 12 см и в ширину 12 см. Толщина стенки 9-10 мм. Урожай достигает 11-14 кг с 1 м2.

Обзор болгарского сладкого перца с разными названиями — видео

Культивируйте у себя на даче или огороде такое полезное растение, как сладкий перец. Выбирайте семена с удовольствием !

ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal

Длинный перец, он же пипал, пипул, пиппали, бенгальский перец. Ботаническое растение Piper longum, вечнозеленая тропическая лиана семейства перечных – ближайший родственник перца горошком.
Возможно, когда-то на заре эволюции видов, длинный перец вовсе еще не был длинным, а был и морфологически похож на своего собрата. И росли на его перечной кисти такие же круглые плоды-горошины. Вот только вышли они мелковаты – всего-ничего: каждая с маковое зернышко. Другой бы затосковал на его месте и сгинул. Но, видно, прародитель пипала был оптимистом и умел превращать недостатки в достоинства. Ему пришлось потрудиться в отборе и мелкие горошины срослись в цельную, длинную сережку наподобие ореховой или ольховой.

Куда теперь до нее черному перцу? Солидная, до 1 см в диаметре и до 5 см в длину сережка длинного перца оказалась намного внушительнее отдельной горошины.

Так с тех пор и растет длинный перец в тропиках Индии, культивируясь в штатах Андхра-Прадешь, Ассам, Тамилнад. Сначала плоды-сережки зеленые, а в зрелости набирающие серых тонов почти что до черного. Затем плоды собирают и сушат, отчего они темнеют еще сильнее и затем уже применяют как пряность, еще называющуюся индийским длинным перцем.

Подальше в Южную Азию: в Тайланде, Малайзии, Индонезии растет очень похожее растение — Piper retrofractum, плоды которого именуют яванским длинным перцем. Тот же вкус, та же темно-бурая, почти черная высушенная сережка. Готовые пряности так малоотличимы, что продаются обе разновидности под одним именем: длинный перец. Вот сразу после сбора различить оба перца было бы легко, ведь, индонезийский «близнец» в зрелости оранжевый, а не темно-серый, как индийский. Но сушка приводит все к одному знаменателю – оранжевый цвет набирает темных тонов, буреет и становится почти черным, аналогично цвету индийского длинного.
Справедливости ради стоит отметить, что есть и другие представители многочисленного (насчитывающего до 2000 видов) семейства перечных, имеющие своим плодом похожую сережку. Например, Piper dilatatum, Piper friedrichsthalii, Piper guanacostense, Piper pseudofuligineum и Piper rivioides. Но их пряные качества оставляют желать лучшего и в заготовку эти плоды не идут.
Вкус длинного перца острый, соответствующий острому вкусу перца горошком и даже опережающий последний по остроте. Немудрено, ведь, пиперин – вещество отвечающее за остроту перца горошком содержится и в длинном перце, причем, обычно даже в несколько больших количествах. Однако велика и разница вкусов обоих перцев. Вкус длинного перца сложный, яркий, сильный, землистый, с нотами имбиря, возможно мускатного ореха, ощутимо сладкий. Другой у длинного перца и запах: не свежий, как у черного, а, наоборот, тяжелый, мощный, животный.
Считается, что для имитации длинного перца подошел бы белый перец горошком с добавлением мускатного цвета, хотя мне лично такая замена кажется весьма и весьма приблизительной. В любом случае пипал хорошо гармонирует с мясом, сырами, яйцами. В то же время остро-сладкими нотами пряность дополнит глинтвейны, сиропы, соки, возможно, некоторые кондитерские изделия.

По-видимому, первым европейцем, узнавшим вкус длинного перца, был Александр Македонский, добравшийся в своих завоевательных походах до Индии. Так, благодаря знаменитому полководцу, длинный перец появился сначала в Древней Греции, а затем попал в Древний Рим, где совершенно пришелся по вкусу и обрел популярность, оцениваясь втрое дороже черного. Позже, не остались равнодушными к длинному перцу и европейские кулинары. В средние века, вплоть до 17 века, этот перец знали и любили по всей Европе, включая и российские территории. Почему, как и перец кубеба, пипал пришел в забвение, Бог весть. Однако, факт остается фактом – сегодня распространенность длинного перца гораздо меньше, нежели она была пять столетий тому назад.
Современный ареал пряности: Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, отчасти Тайланд, отчасти Китай (провинции Юньнань и Гуандун), Северная и Восточная Африка. На этих территориях длинный перец по-прежнему известен, любим и востребован.
В Индии он входит в некоторые масалы, применяется в маринадах для мяса, в солениях. В Марокко его, вместе с черным перцем, куркумой, гвоздикой и мускатным орехом добавляют в мясные тажины, да и такие известнейшие пряные смеси, как эфиопская бербере и магрибская рас-эль-ханут не обходятся без длинного перца. Но и в русской современной кулинарной культуре и в европейской, пипал устойчиво и, кажется, незаслуженно позабыт.
Традиционно применение длинного перца (правда, чаще собранного зеленым) и для восточной медицины, с точки зрения которой, он издревле считался средством от кашля, зубной боли, желудочных инфекций, а современные исследования, к тому же, подтверждают его качества антисептика, кардиопротектора и антиоксиданта.

сорта сладкого и острого с описанием и фото

Зеленый сладкий перец (незрелый сладкий перец) является плодом ежегодного травянистого растения семьи пасленовых. Он широко распространен и культивируется на территории Украины, России, Италии, Румынии, Болгарии, Греции. Сегодня популярный овощ, который почти каждый знает.

Зеленый перец введение

Зеленый перец болгарский

В этой статье мы поговорим о химическом составе и витаминах зеленого перца, а также о его преимуществах и вреде для организма.

Химический состав и витамины

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и кроме того, они содержат много полезных витаминов и минералов. Они богаты антиоксидантами A, C и E, кроме того, содержат огромное количество витаминных соединений, включая: все витамины группы B, витамин K, PP, H, бетаин и т. д. В зависимости от типа зеленого сладкого перца, он может содержать около 30 сортов витаминов.

Польза

Из-за низкого содержания калорий в болгарском зеленом перце и присутствия в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют обмен веществ, этот продукт представляет собой много самых популярных диетических технологий. Кроме того, он способен нормализовать работу пищеварительного тракта во время диеты. Плоды этого овоща имеют:

  • очищающие и антиоксидантные;
  • успокаивающие свойства.

Зеленый перец польза

Они особенно полезны зимой, когда из-за отсутствия витаминов защита организма заканчивается. Сладкий зеленый перец принесет пользу детям, беременным, пожилым и больным людям:

  • Продукт особенно полезен при беременности, когда организму будущей матери требуется постоянный запас железа, фолиевой кислоты и аскорбиновой кислоты.
  • Зеленый перец очень полезен для волос. Благодаря наличию в составе витаминов А и В9 волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин B9 способен укреплять фолликулы и улучшать поток крови к ним. Витамин А предотвращает хрупкость волос и предотвращает появление перхоти.
  • Примечательно, что чем больше мужчин потребляют зеленый перец, тем меньше шансов, что они «заработают» алопецию.
  • Сладкий перец может снизить уровень неприятных ощущений зубов, предотвратить появление кариеса и укрепить десны.
  • В нашем организме наряду с вредной пищей ежедневно появляются различные канцерогены, которые периодически вызывают рак. Из-за того, что в овоще содержится хлорогеновая и ликопиновая кислоты, почти все канцерогены постоянно удаляются из организма. Таким образом, сладкие болгарские перцы могут защитить организм от появления различных типов опухолей.

Вред и противопоказания

Поедая много болгарского зеленого перца, вы можете получить такие побочные эффекты, как рвота, колики, аллергические реакции, диарея и т. д. В этом случае вы должны воздерживаться в течение 5-6 часов от еды и питья только чистой воды. Следует отметить, что сладкий перец нельзя есть на пустой желудок в чистом виде, так как он может вызвать раздражение желудка.

Зеленый перец сладкий вред

Перец не рекомендуется:

  1. При заболеваниях почек.
  2. Запрещается есть этот продукт в любой форме людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае перец может вызвать раздражение желудка и сильного болевого синдрома до открытия внутреннего кровотечения.
  3. Когда гипотензия (низкое кровяное давление), сладкий перец следует потреблять с особой осторожностью, а в некоторых случаях лучше отказаться от него. Тот факт, что овощ способен снизить уровень артериального давления, и когда гипотония чревата головокружением, рвотой, мигренью.
  4. Когда подагра, болгарский зеленый перец лучше не есть ни сырым, ни приготовленным. На начальных стадиях заболевания раз в неделю вы можете есть 1-2 вареных перца с минимальным количеством приправы и соли.
  5. При повышенной кислотности в желудочном полости (гастрите) из сладкого перца лучше отказаться. И все потому, что он способствует производству соляной кислоты и желудочного сока в желудке, что может вызвать язву при гастрите.

Сорта зеленого перца

Сортов зеленого перца не много. Они отличаются от других сортов только тем фактом, что во время технической зрелости их зеленые плоды не горькие и их можно есть:

  • Атлантик F1. Этот гибридный сорт является одним из лидеров в размерах плода. Высокие кусты гибридные Atlantic F1 начинают приносить плоды через 90-100 дней с момента появления первых побегов. Перец этого сорта имеет следующие параметры: 20 см в длину, 12 см в ширину и вес до 500 г. У них достаточно толстые стенки — около 9 мм. Зеленый цвет перца, когда он созревает до темно-красного.

Зеленый перец Атлантик F1

  • Голландец. Этот сорт можно приравнять к ультра-ранним сортам. Его плодоношение начинается через 80 дней после появления. Он имеет мощные кустарники высотой до 70 см. Его плоды имеют длину до 11 см и ширину до 10 см. Перед достижением полной зрелости перцы имеют зеленый цвет и после — они красного цвета. По вкусу их мякоти нет никакой горечи, она сочная, плотная и может в равной мере использоваться как свежей, так и для приготовления пищи. Толщина его стенок составляет около 7 см.
  • Викинг. Поскольку появление саженцев не займет больше 100 дней, кусты среднего размера порадуют садовника плодами цилиндрической формы. Поскольку это разнообразие принадлежит к зеленым разновидностям, даже самый незрелый перец будет лишен горечи по вкусу. Вес зрелых плодов не будет превышать 100 граммов, а его цвет будет насыщенным красным.
  • Зеленое чудо. Это один из самых ранних сортов сладкого перца — всего 75 дней с момента появления всходов. Его название говорит само за себя. Темно-зеленый перец этого сорта может использоваться во время технической спелости не хуже, чем в биологический период. Он имеет форму трех- или четырехстороннего куба высотой до 12 см и шириной до 10 см. Толщина стенок зеленого чуда не превышает 7 мм.

Зеленый перец Зеленое чудо

  • Гранатовый. Зеленый длинный перец этого сорта расположен на кустах средней высоты высотой до 45 см. Его форма грушевидная и весит до 35 граммов. Зеленый цвет плодов постепенно меняется на темно-красный. Мякоть этого сорта отличается не только вкусовыми качествами, но и высоким содержанием питательных веществ.
  • Ермак. Этот сорт отличается полубукетными кустами компактных размеров. Их высота составляет всего 35 см. Перец Ермак имеет длину до 12 см и вес до 100 г. У него стена средней толщины — не более 5 мм. Этот длинный перец имеет форму удлиненного конуса и сочную мяккоть. В период биологической зрелости цвет перца изменяется на красный.
  • Кубок победителю F1. Урожай его плодов придется ждать до 115 дней. Этот гибридный сорт имеет полураспространяющиеся кусты средней высоты. Среди их темно-зеленых больших листов трудно различить плоды. Темно-зеленый перец этого гибрида похож на цилиндр и весит около 170 граммов. На его глянцевой поверхности сильно выражены ребра. После достижения биологической зрелости цвет перца становится насыщенным красным. Кубок победителю F1 гибридного класса отличается своими вкусовыми характеристиками.

Зеленый перец Кубок победителю F1

  • Титан. Кусты Титана имеют большие темно-зеленые листья. Каждый из них может одновременно предоставлять до 8 плодов. Размер перца довольно мал, весом до 250 граммов. Толщина его стенки составляет около 7 мм. Он имеет призматическую форму и довольно глянцевую поверхность. При полной зрелости светло-зеленый цвет перца изменяется на красный. Мякоть Титана обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Дар Алтая. Сорта зеленого перца Дар Алтай имеет форму удлиненной призмы. Его вес не превышает 250 граммов, а толщина стенки составляет около 7 мм. По вкусу у мякоти этого перца нет горечи, поэтому его использование определяется как универсальное. Когда он созревает, его зеленый длинный перец становится красным.
  • Зефир. Он по праву считается одним из лучших среди сортов позднего созревания. Он разбрасывает кусты среднего размера высотой до 80 см. Перчик Зефир имеет форму шара длиной до 12 см. Его вес не превышает 300 грамм, а ширина стен составит 8 мм. Мякоть плода сочная и сладкая. Он идеально подходит для употребления в пищу как свежим, так и консервированным.

Зеленый перец Зефир

Зеленый перец острый

Острый перец зеленого цвета — это незрелый чили, который уступает красной разновидности остротой, но не в содержании полезных веществ. Ингредиент используется для косметических и лечебных целей из-за высокой концентрации витамина С и капсаицина.

Польза

Зеленый перец, из-за жгучего вещества, притупляет сигналы боли и облегчает состояние:

  • воспалении сустава;

Чили можно использовать для контроля избыточных объемов, поскольку продукт повышает температуру тела в течение определенного времени, в результате чего организм разрушает не жирные, а жировые скопления. Кроме того, есть чувство сытости, поэтому человек получает меньше калорий, но начинает тратить больше энергии.

Зеленый перец Зеленый перец острый

Также вам будет интересно знать:

  • Недавние исследования показали, что капсаицин заставляет раковые клетки «совершать самоубийство», не повреждая здоровые ткани. Регулярное использование острого перца будет защищать от злокачественных образований в предстательной железе, легких и пищеварительном тракте.
  • Горящий сок зеленых стручков оказывает вредное воздействие на инфекцию, поэтому рекомендуется добавлять острый продукт в рацион при воспалении горла и полости рта. С помощью продукта вы можете избавиться от пищевого отравления, желудочных или кишечных расстройств.
  • Достаточно 50 граммов чили, чтобы организм получал суточную дозу аскорбиновой кислоты. В дополнение к иммуномодулирующим свойствам вещество оказывает усиливающее действие на стенки кровеносных сосудов, предотвращает проблемы с давлением, варикозное расширение вен и снижает нагрузку на сердце.
  • Витамин С стимулирует выработку коллагена, который реагирует на молодость и эластичность кожи и ускоряет процессы регенерации. При достаточном количестве аскорбиновой кислоты усвояемость железа улучшается, человек чувствует всплеск энергии, исчезают хроническая усталость и утомляемость. Хватит стручка в день, чтобы забыть о бессоннице, нормализовать сон и сделать его сильным и спокойным.

Некоторые эксперты говорят, что острый перец является причиной гастрита, язв и даже злокачественных опухолей в желудке, но недавние исследования показали, что продукт разрушает бактерии, которые провоцируют эти проблемы.

О вреде

Зеленые стручки могут вызывать ожоги на слизистых оболочках, поэтому их следует держать вдали от глаз.

Продукт не следует злоупотреблять при гастрите и тенденции к изжоге, следует удалять из рациона во время обострения болезни. Противопоказан перец при язвенных образованиях на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как вы думаете, можно ли острый зеленый перец употреблять при гастрите?

ДаНет

Важно соблюдать дозировку, потому что в небольших количествах острый ингредиент приносит исключительные преимущества, но с чрезмерной любовью к чили возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Сорта зеленого острого перца

Есть много разновидностей острого перца. Рассмотрим некоторые из них:

  • Слоновый хобот. 130-140 дней проходят от рассады до спелости. Плоды удлиненные — конические, изогнутые. В процессе созревания плоды зелено-белые, а когда созревают, они красные. Производительность 1-1,5 кг/м2.

Зеленый перец слоновый хобот

  • Маленький принц (декоративный). Для открытого грунта и теплиц, покрытых пленкой. Плоды круглой формы, вес 3,4 грамма и толщина стенки 1,5 мм. Растение достигает высоты до 120 см. Во время созревания плоды имеют светло-желтый цвет, а при созревании — красный. 110-115 дней от всходов до спелости.
  • Пламень. До 155 дней проходят от всходов до спелости. Растение достигает высоты до 45 см. Плод конусовидный или хоботовидный, весом 50-70 грамм и толщиной стенки 4-5 мм. Этот сорт вынослив к вертициллезу. Производительность 20-30 тонн/га.
  • Астраханский. 147 дней — для открытой площадки. 120-145 дней проходят от рассады до спелости. Растение достигает высоты 65 см сорта горячего перца. Плоды острого перца конические, гладкие, опущенные. При созревании — красный. Длина до 9 см.

Зеленый перец Астраханский

  • Бараний рог. Для открытого грунта и теплиц, покрытых пленкой. Плод 18-20 см в длину. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, красные. Растение достигает высоты 50 см. 112-120 дней от побегов до спелости.
  • Огненная дева. Для открытого грунта и теплиц, покрытых пленкой. Плод удлиненный — коническая форма, весом 3,5 грамма. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, они красные. Растение достигает высоты до 140 см, раскидистое.
  • Огненный букет. Плоды удлиненные-конические, с массой 19 грамм. В процессе созревания плоды имеют темно-зеленый цвет, а когда созревают, они красные. Растение достигает высоты 120 см.
  • Язык Дракона. Плоды формы хобота, весом 3,2 грамма. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, они красные. Растение достигает высоты 100 см.
  • Тульский (F1). Гибрид — можно отнести к среднему созреванию. Плоды конические с остроконечным верхом, весом 14-21 г и толщиной стенки 2-4 мм. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, они красные. Растение достигает высоты 65 см. 115-150 дней проходит от побегов до спелости.
  • Голдфингер (декоративный). Плоды тупой формы, сорта горячего перца весом 4-5 грамм и длиной до 5 см. Во время созревания плоды зеленые, а когда созревают, они золотые. Растение достигает высоты 25 см. 80-90 дней проходит от побегов до спелости.

Выше представлены описания сортов зеленого горького и сладкого перцев. Все они обладают множеством витаминов и полезными свойствами.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о изумительном блюде, главным ингридиентом которого является сладкий болгарский перец.

Лучшие ранние сорта сладкого перца с толстыми стенками

По утверждениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого позволяют получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще очень редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже лимонах. А еще в сладком перце в большом количестве накапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и другие. В общем –  это настоящий король овощей для открытого грунта. Предлагаем краткий обзор лучших современных сортов сладких перцев.

Каким бывает сладкий перец?

 За последние сто лет ученым удалось вывести более тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас цветовое разнообразие просто поражает – от кремово-белой до почти черной окраски. Есть сорта сладкого перца с желтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, двух и трехцветными плодами.

Разнообразен современный перец и по форме – стандартные конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.

Размеры также самые разные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

Толстостенные крупноплодные сорта

Очень важное качество салатных сортов – толщина стенки. Лучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

  • Американский гигант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Бел Гой;
  • Карлос;
  • Илюша;
  • Барон;
  • Золотое чудо;
  • Толстячок;
  • Сибирский формат;
  • Анастасия;
  • Красный гигант;
  • Воловье ухо;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;
  • Солнце Италии.

Все они очень вкусные, а в созревшем виде долго хранятся. Если обеспечить правильные условия, то своими перцами можно лакомиться вплоть до Нового года и дольше. Эти сорта для открытого грунта также отлично подходят для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в заготовках на зиму. Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Сорта перца этого назначения имеют особенность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в большом количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а есть такие, что созревают вплоть до самых морозов. Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один к одному;
  • Диво – идеальный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность потрясающая;
  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, очень сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из лучших сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.

А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и дачниками: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

У этих перцев кусты компактные, но очень мощные, с красивой листвой, плоды разного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

Перцы для сушки

Лучшие сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают раньше всех остальных и отлично идут в первые свежие салаты. Но основное их применение – сушка, которую осуществляют прямо на солнце. Для полного высыхания достаточно двух дней. Затем перцы надо измельчить на кофемолке в ароматный и очень полезный порошок. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это незаменимая приправа для борщей, супов, соусов.

Сладкие мини-перчики

Недавно на рынке семян появились сорта, плоды которых по размеру такие же, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладкие на вкус. Их столько много на кусте, что он выглядит как новогодняя елка. Лучший из этого вида для выращивания в открытом грунте – сорт Новогодние гирлянды. В банках он выглядит потрясающе, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.

Фавориты перечных грядок

Описать все огромное разнообразие сортов просто невозможно. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны лучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и капризам погоды, а также – по вкусовым качествам.

  • Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, вкусный, отлично подходит для консервирования в любом виде.
  • Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.
  • Сибирский бонус. Среднего срока созревания, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, непревзойденный вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.
  • Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветки к колышкам.
  • Белое золото. Один из самых ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.
  • Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус потрясающий.
  • Солнце Италии. Сорт среднего срока созревания, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, очень большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладкие. Отличный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных заболеваний.
  • Шорокшары. Один из лучших молдавских сортов, имеет целый ряд международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус очень приятный. Идеальный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
  • Воловье ухо. Один из самых лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.
  • Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Идеально подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
  • Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, отлично переносит жару. Очень длительно хранится. Потрясающая урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.
  • Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Отличается неприхотливостью, подходит для выращивания и в южных, и в северных регионах. Очень привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.
  • Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.
  • Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
  • Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
  • Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с великолепным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена рекомендуем только в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.

Обязательно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусные и красивые, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *