HomeРазноеСкорпион тринидада перец – Самый острый в мире перец используют в военной промышленности и добавляют в краску для кораблей

Скорпион тринидада перец – Самый острый в мире перец используют в военной промышленности и добавляют в краску для кораблей

Содержание

Перец Скорпион Тринидада

0

1131

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Trinidad Moruga Scorpion (перец Скорпион Тринидада) является сортом чили. Он получил название, благодаря месту рождения и характерным свойствам. Его Родина — район Моруга на острове Тринидад в Карибском море.

Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада

Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада

Характеристика сорта

Перец Скорпион Тринидада, другое название — Тринидадский Ярко Красный, относится к многолетникам, хотя в открытом грунте выращивается как однолетнее растение.

Сорт теплолюбив, отличается сравнительно крупными плодами и высокой урожайностью. При выращивании, сборе и обработке тринидатского сорта следует соблюдать осторожность. Необходимо быть особенно аккуратным при работе с семенами: они очень жгучие.

Особенность этого сорта в высокой жгучести. Достигается она, благодаря веществу под названием капсаицин. В остром перце Тринидада капсаицин превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла. Для сравнения обычный красный острый перец имеет от 3 000 единиц. Аромат представляет собой сочетание цветочно-фруктовых мотивов.

Описание куста

Куст компактный, достигает 1 м в высоту. Листья имеют округлую форму и неровную, слегка бугристую поверхность. Корневая система небольшая.

Описание плода

Плоды имеют следующие внешние характеристики:

  • цвет ярко-красный;
  • размер крупный около 10 см в диаметре;
  • форма пухлая, неровно-бугристая, с отличительным вытянутым кончиком.

Уход

Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.

Посев и посадка

Острый перец рекомендовано выращивать из рассады. Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым. Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Почву под острый Тринидад следует хорошо удобрить, желательно хорошо перепревшим компостом либо же специальным удобрением в дозе 50 г/1 кв. м , после — хорошо перекопать, углубляясь на 15-20 см.

Полив

В жарких условиях острота перца будет сильнее

В жарких условиях острота перца будет сильнее

Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.

Температура

Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.

Применение

Перец Скорпион, как и большинство чили-перцев, выращивают для дальнейшего употребления в пищу:

  • В свежем виде. Перец имеет чрезвычайно жгучий вкус, поэтому употребление его в свежем виде возможно только в ограниченном количестве посредством добавления в салаты.
  • С помощью термической обработки. В основном его добавляют как приправу во всевозможные блюда и соусы. Под воздействием температур снижаются острота и пекучесть плода, остаются пикантные нотки, которые могут придать уникальность любому блюду, а также неповторимый аромат.
  • Консервация. Возможно использовать для некоторых видов салатов на зиму, а также солений и перцовых настоек.

Возможны и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа. Из капсаицина изготавливают специальную краску, которую используют в судностроительном деле. Ею покрывают днища кораблей во избежание налипания моллюсков.

Болезни и вредители

Из-за черезмерной жгучести вредители его не беспокоят.

Из болезней можно отметить серую гниль или же склеротинию склероциевидную. При первых проявлениях заболевания куст обрабатывают специальными средствами, но если брать во внимание наличии плодов, опрыскивание химическими средствами нежелательно: лучше использовать растворы, приготовленные на основе таких растений, как чеснок, крапива и т.д.

Выращивание перца чили #02. Trinidad Scorpion (Тринидатский скорпион)

Тринидатский скорпион. Съел на спор перец

Выращивание перца чили #01. Проращивание семян Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion

Как вырастить перец дома? Часть 6. Я получил Trinidad scorpion butch yellow и другие!

Секреты выращивания острого и сверхострого перца Часть 1

Заключение

Перец сорта Скорпион относится к элитным дорогим сортам, имеет уникальные вкусовые характеристики, но отличается высокой пекучестью. Жжет руки даже через латексные перчатки. Следует быть предельно осторожными при выращивании Тринидатского Скорпиона, беречь его от детей и животных, тщательно мыть руки. При попадании в глаза — сразу промыть их молоком и обратиться за врачебной помощью.

отзывы о выращивании семян, фото острых плодов, чем опасен

Скорпион Тринидада – не просто острый перец, это рекордсмен по остроте среди самых жгучих сортов и гибридов. Он даже внесен в книгу рекордов Гиннесса. Выращивают его или большие любители экзотики, или предприниматели в промышленных целях, например, для добычи капсаицина, который используют в перцовых баллончиках.

Место посадки:

Универсальный

Сроки созревания:

Позднеспелый

Высота куста:

Высокорослый

Размер плодов:

Мелкие

Толщина стенок:

Тонкие

Происхождение:

Сорт

Цвет плодов:

Красный

Форма плодов:

Округлая

Использование:

Для консервирования

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Перец Скорпион Тринидада, также известный как Моруга или Тринидад Моруга Скорпион, Тринидадский ярко-красный – чрезвычайно острый сорт. Он был выведет в Тринидаде и Тобаго в районе Моруга (Куба). Сорт является разновидностью чили. Его острота по шкале Сковилла – около 1,46 миллионов единиц. Для сравнения, обычный жгучий перец, используемый в кулинарии, имеет около 3 тысяч единиц. В 2012 году Скорпион был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Скорпион Тринидада выращивают, соблюдая меры предосторожности. С ним работают в защитных костюмах, противогазах или плотных масках, а также плотных перчатках. При высадке необходимо ограничить его контакт с другими растениями, особенно сладкими сортами перца. В помещении сорт многолетний, но может выращиваться и в открытом грунте или пленочных укрытиях. Он позднеспелый – до полной зрелости проходит около 150 дней после всходов.

Куст высокий, по 1-1,5 метра, с округлыми, слегка гофрированными листьями. Плоды небольшие, округлой формы, сильно бугристые, покрыты вмятинками, имеют удлиненные носики. В длину достигают 8-10 см. Стенки не более 2 мм. Аромат цветочно-фруктовый с выраженными цитрусовыми нотками. Вкус незрелых плодов не очень жгучий, в нем можно различить фруктовые нотки. Спелые перцы чрезвычайно остры, употребление их в свежем виде опасно ожогами слизистой. Самая жгучая часть – семена, но при контакте со стенками тоже необходимы перчатки.

Семена сорта можно заготавливать. Их всхожесть снижается с годами. В первый год хранения они всходят на 90%, а к третьему всхожесть падает до 40%.

Мякоть плодов можно сушить и готовить приправы, которые используют в мизерных количествах. Также в маленьких количествах кусочки добавляют в острые блюда и консервацию. В промышленности перец используется для добычи жгучего вещества капсаицина. На его основе изготавливают перцовые баллончики и покрытие для корабельных днищ, защищающее от моллюсков.

 Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • широкое применение в промышленности;
  • экономное использование – из-за жгучести плоды используются в кулинарии в крошечных дозах;
  • устойчивость к вредителям и основным болезням;
  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивать как многолетник.
Минусы:
  • использование и уход требуют множества мер предосторожности, растение опасно ожогами;
  • позднеспелость;
  • требовательность к условиям выращивания.

Урожайность

Точных данных нет, но один куст может одновременно формировать до 30 плодов.

Посадка

Семена сорта не продаются в садоводческих магазинах. При их заказе на специализированных сайтах нужно проверять продавца, так как недобросовестные магазины рассылают семена других, менее острых сортов.

Перед посевом зерна замачивают для проращивания. Их кладут на влажные ватные диски или ткань и ставят в теплое место на пару дней. Сеют в общие емкости или индивидуальную тару, например, торфяные таблетки или горшочки.

При посадке в торфяные таблетки нужно следить за влажностью. В случае пересыхания таблетки кусты быстро гибнут.

Посев производят в феврале или марте, в зависимости от климата. Используют питательный универсальный грунт или специальную смесь для томатов и перцев. Готовят ее из торфа, песка и почвы с огорода, добавляя немного золы и минеральных удобрений. Самодельную почву дезинфицируют кипятком или прокаливают в печи.

После всходов обеспечивают рассаде длительное хорошее освещение с помощью ламп. На грядку пересаживают по схеме 40 на 40 или 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия по уходу за этим сортом требуют тщательного подхода и регулярности.

Посев и посадка

Рассаду переваливают в лунки вместе с земляным комом. В лунки вносят заранее по 50 г компоста или немного минеральных удобрений. Заглублять не нужно.

Перец выращивают в местах, недоступных для детей и домашних животных, чтобы те не пострадали.

Полив

От полива зависит острота плодов. В засушливых условиях они чрезвычайно жгучие, а при частом и обильном поливе острота снижается. Поливать нужно теплой водой под корень рано утром или вечером.

Температура

Сорт предпочитает солнечные места и температуру не менее +15. В более холодных регионах обеспечивают ему укрытия или теплицы.

Подкормка

Подкармливают 3-4 раза за период вегетации. До цветения можно вносить органические удобрения (растворы навоза или куриного помета). Во время цветения и плодоношения используют калий и фосфор. Интервал между подкормками – не менее 2-3 недель, первую можно внести на этапе рассады.

Болезни и вредители

Из-за жгучести растение оно не страдает от вредителей.

Болеют кусты редко, только при нарушении правил выращивания. Для профилактики необходим сбалансированный полив и подкормки, в помещении – хорошая вентиляция и частое проветривание, дезинфекция почвы перед посадкой, соблюдение севооборота.

Кусты может поразить серая гниль. Против нее используют фунгициды, например, бордоскую смесь, или домашние средства. От грибков эффективен раствор молочной сыворотки или кефира в воде в пропорции 1:10. Туда добавляют 5-7 капель йода и обрабатывают кусты.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Жгучий перец Скорпион Тринидада – редкий и элитный сорт. Он выращивается не для повседневного потребления, а при контакте с плодами нельзя забывать о мерах безопасности. Но уход в целом несложный, и при желании любой огородник может вырастить этого легендарного рекордсмена.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Игры с огнем: рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Воспользуйтесь стрелками на клавиатуре для навигации по посту

Умеренное употребление перца чили весьма полезно: он способствует выработке эндорфинов и снижению стресса. Но некоторым этого недостаточно. Мы провели исследование в поисках самого острого в мире перца.

Сам я не люблю слишком острую пищу, но тема перцев чили оказалась настолько интересной, что не смог пройти мимо.

Для начала немного теории. Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

 

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» – суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

 

21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

 

20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

 

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

 

19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

 

18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

 

17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

 

16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

 

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

 

Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

 

14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

 

13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

 

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

 

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

 

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

 

Видео:

 

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

 

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

 

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

 

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

 

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

 

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

 

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

 

Обзор:

 

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

 

1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

 

В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper:

Поделитесь этим материалом с друзьями:

Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ

Trinidad Scorpion Moruga – самый острый перец в мире 🌟

Абсолютным чемпионом мира по остроте среди перцев считается сорт Trinidad Scorpion Moruga. В книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец его включили в 2012 году, благодаря жгучести более полутора миллиона единиц по общепринятой шкале Сковилла. До 2012 года самым острым считали сорт Scorpion Butch.

Особенности сорта

Trinidad Scorpion Moruga относится к группе перцев «чили», плоды у него не вытянутые, а немного пухлые. Свое название сорт получил за маленький хвостик, схожий с жалом скорпиона. Растет на острове Тринидад в Карибском море.

Доказано, что степень остроты перца зависит от условий выращивания. При недостатке полива и высокой температуре плоды получаются острее, а при нормальных условиях влажности острота ниже.

Во время исследования тринидада на жгучесть ученым пришлось работать в противогазах и плотных перчатках, но даже сквозь защитные перчатки сок проникал и раздражал кожу рук.

В пищевой промышленности самый острый сорт используют редко, хоть у него и приятный фруктовый аромат. Применение «скорпионы» нашли в военной промышленности, где служат сырьем для производства слезоточивых газов. Также экстракты добавляют в краски для отпугивания вредителей.

Как определяют остроту перцев

Сковиль – это единица содержания в продукте элемента капсаицин, того самого, что делает перец жгучим. Название дано в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который еще в начале прошлого века провел первый эксперимент по измерению остроты перцев.

В тесте участвовали пять человек, каждый получил вытяжки из различных перцев, а острота определялась тем, сколько сладкой воды выпивали дегустаторы, чтобы погасить «пожар во рту».

Естественно, этот эксперимент сложно назвать научным. Ведь вкусовые рецепторы у людей разные, да и вода – плохой помощник в этом деле, она не растворяет капсаицин. Этот элемент вступает в реакцию лишь со спиртом и жирами (имейте ввиду, если вдруг случится откусить жгучего перчика).

В современной шкале Сковилла десятки сортов перцев с довольно точной характеристикой остроты, сейчас ее определяют не на вкус, а с помощью метода высокоэффективной жидкостной хромотографии. Однако единица изменения так и осталась.Точкой отсчета с нулевой остротой считается болгарский сладкий перец.

Другие острые сорта

К числу наиболее жгучих, помимо Спорпиона Тринидада, относится также стручковый перец «Каролина Рипер» (Carolina Reaper) с остротой 1570000 сковилей. А с прошлого года за пальму первенства борется гибрид «Дыхание Дьявола», выращенный англичанином Майком Смитом. Его острота – около 2,5 миллионов сковилей. Возможно, скоро он займет первое место в Книге рекордов.

Все эти сорта не стоит выращивать дома и употреблять в пищу. При приеме внутрь они способны вызвать анафилактический шок. В промышленных целях работы по выращиванию и обработке опасных растений проводятся в специальных защитных костюмах.

Голосуй за пост!

Загрузка…

Тоже интересные факты

Факты про мухомор, особенности, виды, где растут, применение, советы по выбору, интересные факты

Сосна обыкновенная, характеристика, виды, лечебные свойства, интересные факты

Местонахождение самого высокого дерева в мире держат в секрете

Дерево клен, описание, виды, где растет, использование, интересные факты

Длина корней Африканского фикуса достигает 120 метров

Цветок Раффлезия Арнольда весит более 8 кг и имеет диаметр около метра

Липа, виды, где растёт, как цветет, плоды, размножение, интересные факты

Кувшинки Виктория регия имеют диаметр до трех метров и выдерживают вес до 30 кг

Ель, как выглядит, где растёт, виды елей, интересные факты

Хлорофитум очищает воздух от токсинов и канцерогенов лучше любой техники

Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион: фото, отзывы, описание, характеристики.

Готовы ли вы вырастить по-настоящему острый перец? Как насчет Тринидад Моруга Скорпиона (Trinidad Moruga Scorpion)? В 2012 году он вошел в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире.

Итак, насколько же острым является перец Тринидад Моруга Скорпион? Чтобы это узнать была придумана единица измерения остроты — Сковилл, которая дает возможность сравнивать остроту различных видов перца. Так, острота перца Халапеньо, который многие из нас выращивают и пробовали, составляет от 3 500 до 10 000 единиц по Сквиллю. Перец Хабанеро, значительно острее, чем Халапеньо и имеет остроту от 100 000 до 450 000 единиц по Сковиллю. А теперь наш подопытный — Тринидадский Скорпион, его острота составляет от 1 500 000 до 2 000 000 единиц по Сковиллю. Вы только оцените это значение — 2 000 000 единиц. Это уже получается как оружие. Даже в некоторых перцовых баллончиках нет таких значений, а любители острого употребляют этот плод как свежим, так и в соусах.

Характеристики сорта

Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми. По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона — это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок — 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый — он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.

Особенности выращивания

В принципе, выращивание этого перца не сильно отличается от выращивания других острых сортов и если следовать нескольким правилам, то без проблем можно получить отличный урожай сверхострых плодов.

  1. Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 6,5, но также может расти и при рН 5,5 и 7,0. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве. Если перец растет в контейнере, то должны быть сделаны дренажные отверстия в днище. Объем контейнера — от 10 литров.

Важно! чем больше объем контейнера, тем больше по размеру будет растение.

  1. Тринидад Моруга Скорпион требует, как минимум, шесть часов солнечного света в день и минимальную комнатную температуру 18 °C.

Важно! чем больше солнца, тем больше по размеру и остроте будут плоды. При недостатке солнца будут завязываться маленькие плоды.

  1. Необходимо регулярно проводить поливы и не допускать высыхания почвы. Желательно замульчировать землю.
  2. Подкормку минеральными удобрениями следует проводить раз в месяц, в течение всего вегетационного периода.
  3. Нужно прищипывать кончики побегов для лучшей стимуляции образования плодов.
  4. Если цветы не опыляются насекомыми, то желательно потрясывать растение или опылять цветки кисточкой.
  5. Собирать созревшие перцы следует в резиновых перчатках.
  6. Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и на подоконнике.
  7. Тринидад Скорпион можно выращивать как многолетнюю культуру. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается и основная часть корней, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить поливы и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки.

Проращивание семян

Желательно семена высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов (вегетационный период составляет от 150 дней). Семена помещают в смоченную в растворе Эпина (стимулятор роста растений) ткань и выдерживают несколько суток. После высаживают в емкость с землей и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового климата. Первые всходы появляются через 1 — 3 недели. После образования пяти настоящих листьев перцы пикируют. При пикировке не следует травмировать корневую систему, желательно извлекать растение с комом земли.

Заключение

Следуя вышеизложенным рекомендациям, вы имеете возможность вступить в общество любителей острого, вырастить этого жгучего рекордсмена и попробовать свои силы в тестировании Тринидад Скорпиона. И еще, важно: при работе с созревшими плодами надо соблюдать технику безопасности, работать только в перчатках и не дотрагиваться до них незащищенными участками кожи. От сока перца могут образоваться сильные ожоги. Следует помнить, что содержащийся в Тринидад Скорпионе капсаицин не растворяется в воде и смыть водой его не получится. Пользуйтесь в таких случаях спиртом.

Самый острый перец в мире!

Однажды в районе Моруга республики Тринидад и Тобаго, находящейся в южной части Карибского моря, был выращен перец, которому суждено было стать самым острым стручковым перцем в мире. По предложенной химиком Уилбуром Сковиллом шкале для сравнения степеней остроты стручковых перцев плоды Trinidad Scorpion Moruga Blend могут иметь более 2 миллионов единиц.

Из-за невероятной остроты этого перца во время его исследования ученые работали в противогазах, двух парах латексных перчаток и защитных костюмах. Тем не менее, по словам одного из исследователей, все равно чувствовалось легкое жжение кожи рук.

Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец даже появлялись приступы тошноты.

Впрочем, не все плоды этого перца могут достигать такой остроты. Чаще всего, плоды Trinidad Scorpion Moruga имеют чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла. Степень остроты перца зависит, прежде всего, от условий, в которых он выращивался. Если, например, растению недоставало воды, и температура окружающей среды была слишком высокой, то его плоды будут острее, чем плоды тех растений, что выращивались в более благоприятных условиях.

Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим нежным фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

Интересно, что Trinidad Scorpion Moruga Blend был признан самым острым перцем совсем недавно, в феврале 2012 года. До этого времени острейшим перцем считался Trinidad Scorpion Butch T, острота плодов которого достигает около 1,4 миллионов единиц остроты по шкале Сковилла.

В марте 2011 года сорт ‘Trinidad Scorpion Butch T’ занесён в книгу Гиннесса как самый острый перец в мире. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 1 463 700 единиц.

В 2012 году этот рекорд побил сорт ‘Trinidad Scorpion Moruga Blend’, по шкале Сковилла его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц.

Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

Для того, чтобы лучше представить себе остроту данного перца, приведем следующую таблицу (тип перца, количество единиц по шкале Сковилла):

Болгарский перец – 0;
Pepperoncini, пимента – от 100 до 500;
Anaheim pepper – от 500 до 1000;
Tabasco Sauce (зеленый перец) – от 600 до 800;
Poblano Pepper – от 1000 до 1500;
Rocotillo Pepper – от 1500 до 2500;
Соус «Табаско» – от 2500 до 5000;
Халапеньо – от 2500 до 8000;
Tabasco Sauce (Habanero) – от 7000 до 8000;
Wax Pepper – от 10 000 до 11 000;
Serrano Pepper – от 10 000 до 23 000;
Кайенский перец, Ají pepper, Tabasco pepper – от 30 000 до 50 000;
Тайский перец, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper – от 50 000 до 100 000;
Ямайский жгучий перец – от 100 000 до 200 000;
Хабанеро – от 100 000 до 350 000;
Scotch Bonnet – от 100 000 до 350 000;
Red Savina Habanero – от 350 000 до 577 000;
Dorset Naga – от 876 000 до 970 000;
Naga Jolokia, Trinidad Scorpion Butch T – от 855 000 до 1 463 700;
Trinidad Moruga Scorpion Red, перцовые баллончики (США) – от 2 000 000 до 5 300 000;
Нордигидрокапсаицин – 9 100 000;
Чистый капсаицин – от 15 000 000 до 16 000 000;
Тиниатоксин – 5 300 000 000;
Резинифератоксин – 16 000 000 000.

По словам специалистов, человек, который попробует данный перец, первые секунды не заметит его остроты, но спустя несколько минут жжение начнет стремительно возрастать, и вам покажется, что весь рот пылает огнем. Кроме того, повысится кровяное давление и начнут сильно слезиться глаза. У некоторых людей даже были замечены приступы тошноты.

Перец Скорпион Тринидада — Selok

brodude.ru_14.04.2015_GfgaRNIn01E1F

Ты когда-нибудь видел призраков? Создатели Ghost Pepper Sauce утверждают, что при его употреблении ты увидишь своего собственного.

Действительно, он острее, чем самый острый перец на планете – Ultimate Insanity. Он острее всего: ножей из телемагазина, арабо-израильского конфликта и многого другого. Продегустируй пару капель соуса и ты поймёшь, что чувствовала Жанна Д’Арк на костре. Ощущение, будто такой горячий мужчина, как Стас Михайлов, водил в твой полости рта раскалённой железной щёткой и заставлял есть угли, привезённые из развалин Хиросимы.

Секрет этой адской остроты кроется в секретном ингредиенте, о котором все знают, – Bhut Jolokia, известный как перец-призрак, выращиваемый в Ассаме, Индия. В 2007 году перец-призрак был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Жгучесть его оценивалась в 1,041 миллиона пунктов по шкале остроты Сковилла, что не может не впечатлять. Кстати, эта перчина используется в вооружённых силах Индии для изготовления оружия. Видимо, прогрессивный, современный индийский спецназ натирает им стрелы перед боем.

Подобных «призрачных» соусов производится большое множество. Однако, у всех у них есть отличительная особенность: сладкий фруктовый аромат, который оттеняет жгучесть соуса.

Если хочешь добиться так называемого «эффекта грешника», то достаточно съесть столовую ложку соуса. Он с лёгкостью найдёт твой язык и накажет за ложь и наветы. Та же история и со чревоугодием. Достаточно выпить флакон – и диета до конца жизни гарантирована. Только кашки и тёртые яблоки, только здоровая, невкусная еда.

А если серьёзно, соус невероятно вкусный. Чудное послевкусие, приятная горечь. Его нужно добавлять в мясо, овощи, бутерброды и прочие прелести. Любители острого возлюбят его сильнее, чем женщину свою. А так, как с этим соусом, ты не пропотеешь ни в одной бане.

Вот пример того, как можно сделать термоядерную вкуснятину с использованием правильного перца в домашних условиях. Думаю, что если сделать на его основе аджику, получится не хуже.

За рубежом сей славный соус давно полюбили и оценили. Поэтому каждый второй идиот выпивает стакан жгучего пойла перед камерой в надежде доказать, что он мужик. Во всяком случае, видео, где тот или иной мракобес выпивает соус и корчится в течение нескольких минут, больше

А вот ещё один полудурок, который решил сказать своей пищеварительной системе последнее «Прощай».

А вот как можно отмстить с помощью соуса. Хорошо, что она не догадалась вылить во флакон с гелем для душа. А то элементарное мытье гениталий превратилось бы в настоящий Napalm Death.

Прежде чем повторить подобное, посмотри на эти страдальческие лица. Такие же были у грешников на фресках мастеров эпохи возрождения. Так что добавляй соус в еду и помни: чрезмерное употребление соуса на камеру превращает тебя в клинического идиота.

Острый перец на кухне

Острый перец применяется чаще всего для ароматизации различных блюд мексиканской кухни (напр., пикадильо, чили кон карне), тайской (карри, суп с креветок), венгерской (паприкаш, гуляш, лечо) также соусов, рыбных и овощных блюд, и для приготовления приправ (соус табаско, кайенский перец). Подходит также для маринования и ароматизации маринадов из других овощей. Свежими перцами можно приправлять сыры, салаты и пасты, однако, всегда следует добавлять в умеренных количествах, чтобы не перебивали вкус блюда, и для того, чтобы приготовленное блюдо не получилось чересчур острым.

Свойства острого перца

Острый перец своей необычайной пикантностью обязан, прежде всего, компоненту под названием Капсаицин.  Именно это вещество отвечает за печение и жжение во рту, и раздражение слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка. Сорта, чрезвычайно острые, могут привести к кратковременной потери чувствительности во рту и на губах или даже потере дыхания, поэтому употребление таких перцев в сыром виде, должны избегать люди, чувствительные к острым вкусам и страдающие от некоторых заболевания пищеварительной системы (воспаление слизистой оболочки, язвы) или дыхания (напр., астма). Правда капсаицин, содержащиеся в острых перцах, не вызывает фактических ожогов слизистой оболочки (за исключением супер-острых перцев, имеющих самые высокие индексы по шкале Сковилла), а чувства лишь похожие на травму (стимулирует центры нервной системы, отвечающие за ощущение боли и тепла). Но в больших дозах может сильно раздражать желудочно-кишечный тракт, серьезно нарушая его правильное функционирование. Чистый капсаицин даже используется, как химическое оружие, например, в аэрозолях или газах для самообороны, а в больших дозах является сильным ядом.

Несмотря на это, острый перец, является необычайно полезным для здоровья овощем, потому что содержит в своем составе большое количество витамина C, и также в меньшем количестве другие витамины (B, A, E), флаваноиды, минеральные соли (калий, кальций, фосфор, магний, железо) и другие ценные вещества. Поскольку чувство вкуса – вопрос достаточно индивидуальный, для определения остроты перца разработана специальная шкала Сковилла (ЕШС), и сокращение SHU (Scoville heat units). Для сравнения сладкий перец в этой оценке — 0 SHU, черный уже 100-500 SHU, перец Табаско – около 30-50 тыс. SHU, а один из самых острых перцев в мире Дорсет Нага (Dorset Naga) имеет более 900 тыс. SHU. В 2012 «Скорпион Тринидада» попал в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец. По шкале Сковилла 1,2 — 2 миллионов SHU! (при его выращивании используют противогазы и защитные костюмы).

Сорта острого перца

Среди сортов острого перца, которые можем выращивать в наших широтах находятся:

  • () — плоды продолговатые, красные, для выращивания в открытом грунте и под пленкой;
  • Кайен лонг чили

    (Cayenne Long Chilli) – сорт типа Cayenne, но в узких, продолговатых стручках;

  • () – сорт ранний, красные, продолговатые стручки, умеренно острый вкус, для выращивания в открытом грунте и под пленкой;
  • () – ранний, плоды продолговатые, красные, для выращивания в открытом грунте;
  • Вестландия

    (

    Westlandia

    ) – сорт ранний, плоды красные, продолговатые, можно собирать в зеленом виде, теплолюбивый, для выращивания под пленкой;

  • () – среднеранний сорт горького перца чили, с красными, продолговатыми стручками;
  • () – ранний, с красными плодами, можно собирать в зеленом виде;
  • () – красные, маленькие, конусовидные стручки, для выращивания в цветочном горшке;
  • Халапеньо

    (

    Jalapeno

    ) – сорт типа чили, с красными плодами, возможен сбор в зеленом виде;

Для любителей необычайной пикантности существуют сорта перцев с исключительно острым вкусом (вид Хабанеро) различных цветов и форм (обычно овальной) плодов.

Требования и выращивание

Острые перцы – это, как правило, небольшие, теплолюбивые кусты, с нежной корневой системой и легкими, продолговатыми плодами. В связи с этим, требуют немного другие условия выращивания, чем перцы со сладкими плодами. В первую очередь, следует обеспечить растениям достаточно плодородную, удобренную, хорошо обработанную и постоянно слегка влажную почву, так как их небольшая корневая система легко высыхает и не имеет возможность получать питательные вещества их глубоких слоев земли. По этой же причине, почву под выращивание острого перца следует перед высаживанием кустов соответствующим образом удобрить (желательно хорошо разложившимся компостомили многокомпонентным удобрением в дозе около 50г/1м²) и хорошо перекопать на глубину около 20см.

Кроме того, следует помнить, что перец растение светолюбивое и теплолюбивое (для правильного развития требуется мин. 20⁰C, а при температуре ниже 15⁰C, сбрасывает листья и перестает получать с почвы воду и питательные вещества), а также предпочитает места солнечные, теплые и защищенные от ветра. Большинство сортов лучше выращивать под пленкой, на улице высаживаются только лишь перцы, предназначенные для выращивания в открытом грунте (напр., Циклон).

Посев и посадка

Из-за высоких тепловых требований, острый перец лучше выращивать из рассады. Покупая готовую рассаду, стоит обратить внимание на то, чтобы стебель не был слишком тонкий, одеревеневшим или пожелтевшим. Если рассаду готовим самостоятельно, семена необходимо высевать в доме, теплом парнике или обогреваемой теплице, в феврале-марте (для выращивания под пленкой, высаживаем в апреле) или в апреле (для выращивания в открытом грунте, высаживаем в конце мая). ⇒Подготовка рассады шаг за шагом

В зависимости от силы роста, кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга, около 40-50см х 40см.

Уход за острым перцем

Кроме систематического полива, острым перцам не требуется большинство процедур по уходу, в том числе формирование. В случае необходимости кусты нужно подпирать, чтобы не сгибались под тяжестью плодов, а при появлении вредителей (напр., тли) или болезни (склеротиния склероциевидная, серая гниль), обработать подходящим средством защиты растений или раствором, приготовленным на основе растений (напр., крапивы, чеснока). Болезни и вредители при выращивании встречаются, однако редко, так как острый перец не так подвержен опасности, как перец сладкий.

уникальность текста

>
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *