HomeРазноеСколько времени растить индеек на мясо – разведение для начинающих и содержание в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

Сколько времени растить индеек на мясо – разведение для начинающих и содержание в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

Содержание

Сколько растет индюк до забоя

Выращивать индюков на забой – выгодный бизнес. Однако, при этом нужно помнить, что это очень капризная и нежная птица, требующая особого внимания, знаний и ухода. Зато и выход продукции у них гораздо выше, чем у другой домашней птицы. Если тушки уток, гусей и кур затягивают от 2 до 5 кг, то тушка индюка может весть 22-35 кг.

Особенности пород

Сколько времени понадобится на то, чтобы в домашних условиях вырастить индюка до забоя? У индюков разных пород эти сроки немного разные, но в среднем на это уходит 4-5 месяца. Специалисты не советуют содержать индюков более 6 месяцев. После этого срока они практически не растут, но потребляют много кормов и накапливают жир. Несколько здоровых и крепких особей в хозяйстве можно оставить для размножения. В стаде должно быть 2-3-4 индюшки и 1 индюк.

Пород индюков меньше, чем пород кур или уток, и все они мясные. Для получения яиц в промышленных масштабах эту птицу не выращивают.

Особенности пород

В хозяйствах России и стран СНГ содержат индюков следующих пород:

Московские белые и бронзовые

Московские белые и бронзовые – живой вес самца достигает 13 кг, самки – 7 кг. Представители этой породы отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатически условиям. И условиям содержания, а так же неприхотливостью к кормам. Молодняк отличается высокой выживаемостью.

Северокавказские бронзовые

Северокавказские бронзовые вырастают до 14 кг у самцов и 7-8 кг у самок. Они обладают хорошим аппетитом и устойчивостью к типичным болезням. Птица хорошо акклиматизируется в различных местностях. Но в основном породу выращивают в южных регионах России, и в странах Закавказья.

Белые широкогрудые

Они отличаются быстрым ростом и хорошей приспосабливаемостью к различному климату. Эта порода делится на три типа – легкие, средние, тяжелые. Самцы набирают вес в 23-25 кг, а самки – до 10 кг.

Бронзовые широкогрудые

Бронзовые широкогрудые – взрослые представители данной породы достигают веса 18-22 кг у самцов и 10-14 кг у самок. Несушки дают большое количество яиц – до 120 штук за год, яйца, в основном, идут на инкубацию. Серьезным недостатком породы является то, что они плохо приспосабливаются к пастбищным условиям.

Биг-6

Кросс Биг-6, выведенный в Англии, в России пока не стал популярным, и напрасно – это бройлерные скороспелые индюки. Это самый тяжелый из всех видов индюков. Цвет оперения у них белый, тело массивное, голова небольшая. Порода ценится не только за вкусное мясо, но и за легкий и мягкий пух.

Живой вес взрослых представителей породы может доходить до 40 кг, это настоящие рекордсмены среди других индюков. Причем убойного веса в 25-26 кг Биг-6 достигает в возрасте 90-100 дней. В это время она перестает расти и при дальнейшем откорме накапливает жир. Поэтому дальше держать ее нецелесообразно.

Откорм

Инкубационный период индюшиных яиц длится 28 дней, весной птицефабрики уже начинают продавать молодняк, в это время его и покупают, чтобы на свежих зеленых кормах вырастить птицу и осенью забить ее. Покупать индюшат для выращивания на мясо можно и в начале лета, это делают в тех случаях, когда хотят кормить птицу до Рождества и Нового года.

Что важно для домашней птицы?

Конечно, чтобы она находилась в хороших условиях и быстро набирала вес, а для этого нужно соблюдать режим кормления, и использовать качественные, калорийные корма.

Интенсивный откорм взрослых индюков начинают за 3-4 недели до забоя. Желательно, чтобы в этот период они имели возможность находиться на свободном выпасе, питаться свежей зеленью, содержащей много витаминов и минералов. Кроме подножного корма, индюков 2-3 раза в день подкармливают дома.

Сколько корма в день требуется одному индюку?

В среднем одной особи нужно 800 грамм корма в сутки, готовят его в домашних условиях из зерна, измельченной зелени, творога, молока, куриных яиц, мясных отходов, мучных смесей, вареного картофеля, макухи, комбикормов.

На один прием нужно давать столько корма, чтобы он не оставался в кормушках, иначе он начнет портиться и станет вредным для пищеварительной системы птицы. По этой же причине влажные мешанки делают перед кормлением, не заготавливая их впрок. Вода в поилках должна быть свежей, в летнее время в нее нужно добавлять немного марганцовки, раствор должен быть слабо-розовым – это убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний.

Первые сутки новорожденных индюшат вообще не кормят, у них пока нет глотательного рефлекса, и живут они на остатках желтка в организме. В это время им можно давать кипяченую воду с небольшим количеством сахара и сваренных вкрутую и перетертых яиц.

На второй день индюшатам можно приготовить мешанку из рубленой свежей зелени, яиц и мелкодробленого зерна. Хорошей добавкой к рациону являются крапива, зеленый лук, одуванчики, люцерна.

Меню индюшат с недельного возраста состоит из пшеницы, дробленых кукурузы, ячменя, овса, а так же из пшена, гречки, пшеничных отрубей, мясокостной муки, поваренной соли. Цельное зерно им можно давать лишь с возраста в 1,5-2 месяца.

Мешанки для индюшат в этот период можно готовить на основе кисломолочных продуктов – творога, простокваши, или обрата. Важно, чтобы мешанки были рассыпчатыми, клейкие спровоцируют проблемы с пищеварением. Рыбий жир, ракушки и мел, добавленные в мешанку, станут хорошей витаминно-минеральной добавкой, необходимой для профилактики болезней и активного роста индюшат.

Простоквашу или сыворотку индюшатам можно давать отдельно, без мешанок, наливая ее в поилки – им очень нравятся эти продукты, к тому же они их хорошо усваивают. Их можно давать без ограничений.

Клювики у индюшат очень мягкие, чтобы не травмировать их, корма можно насыпать на кружок, вырезанный из фанеры, со временем их нужно будет заменить специальными кормушками.

Сколько раз в сутки кормят индюшат?

С момента появления на свет и до 10 дней птенцов кормят 8-10 раз в день. Месячных индюшат – 6 раз в день, двухмесячных – 4 раза в день, трехмесячных – 3 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать пищу в одно и то же время, так она будет лучше усваиваться и птицы быстрее будет готова к забою.

Для откорма индюшат на забой в их рационе должно быть много комбикормов с высоким содержание протеина. Зерносмеси можно готовить самостоятельно в домашних условиях, а так же использовать готовые корма ПК-2 и ПК-5.

Комбикорма должны быть свежими, без признаков гниения и плесени, индюшата переносят испорченные корма хуже, чем молодняк другой домашней птицы, могут заболеть и не дожить до забоя.

За 10-12 часов до забоя птицу перестают кормить, это нужно для того, чтобы желудок и кишечник птицы освободился от пищи. Так повышается качество мяса, оно будет дольше храниться и будет лучше на вкус.

Как вырастить индюков на мясо в домашних условиях — Общая информация

Часто именно индюки из всех существующих пород домашней птицы выращиваются на мясо. К преимуществам индеек следует отнести следующие моменты:

  • быстрый набор массы,
  • относительно простой уход,
  • простое разведение,
  • несложный откорм мясных пород индюков,
  • диетическое и очень вкусное мясо.

Самым важным качеством в разведении этой птицы, как несложно догадаться, является быстрый набор мышечной массы. У мясных пород самцы могут весить до 30 кг, а самки примерно в два раза меньше. При этом получаемое мясо считается отличным диетическим продуктом, которое назначается кормящим и беременным женщинам, а также людям с аллергическими заболеваниями и болезнями крови. Главным достоинством индюшиного мяса является то, что в нем содержится большое количество аминокислот и различных витаминов. При этом в мясе имеется низкий процент содержания холестерина.

Стоит отменить, что сегодня существует много мясных пород индюков. Между собой они различаются следующими параметрами:

  • максимальным набором веса,
  • сроки набора массы,
  • особенности кормления,
  • характеристики мяса,
  • яйценоскость.

Поэтому дать ответ на вопрос «сколько растет мясной индюк» можно только при знании породы и ее особенности выращивания, так как одни породы характеризуются более скорым набором веса, чем остальные.

Чтобы получить хороший выход нужно заниматься разведением мясных пород, которые способны за короткий период (2–3 месяца) набрать нужный вес. К примеру, отличными мясными породами являются Биг 6, Белая Широкогрудая, Бат 8 и т. д. При этом стоит отдавать предпочтение только племенным особям, так как они дадут хорошую отдачу.

Обычно несколько месяцев правильного питания вполне достаточно для того, чтобы самцы смогли достичь массы в 20–30 кг. Однако, чтобы иметь высокую продуктивность, нужно организовать для птиц оптимальные условия содержания, а также правильный уход.

Содержание и уход

сколько растут птицы, польза и вред мяса

Мясо индейки относится к диетическим продуктам. Оно очень востребовано среди потребителей, поэтому разведением индюков занимаются во многих странах мира. Для получения продукта за короткие сроки содержат птицу мясных пород и кроссов. Они отличаются ускоренным набором массы тела.

Различают лёгкие, средние и тяжёлые категории индюков. Лёгкие и средние предпочтительны для содержания в клетках. Птицу тяжёлой группы откармливают на подстилке. Каких индюков выбирают для разведения на мясо? В чём заключается ценные качества индюшатины?Мясо индюкаМясо индюка

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Мясные индюки

Фермеры разводят птицу лёгкой и средней категории. Для тяжёлых индюков требуется много места. Они распространены на небольших подворьях. Птицы очень красивые, являются украшением двора. Рекомендуют рассмотреть следующие мясные породы индюков:

  • широкогрудая белая; порода имеет 3 разновидности; масса тела особей лёгкой группы 5-9 кг, средней 7-15 кг, тяжёлой 10-25 кг; птицы массивные, имеют расширенную грудную клетку; оперение белое; индюки относятся к скороспелым породам: птенцы быстро набирают массу тела, яйценоскость у индеек развивается ближе к 6 месяца; привлекает большой выход мякоти, 80%;
  • бронзовая московская; особи тяжёлые; взрослые самки весят 10 кг, самцы 20 кг; продуктивного веса молодняк достигает в возрасте 4 месяцев; к этому времени от индюков можно получить тушку массой 5,5 кг; у птицы широкая грудь, выдающаяся вперёд, мускулистые конечности; цвет тушки напоминает дичь; она отличается красным цветом; кожа у птиц тёмная;
  • БИГ-6; это кросс; птицу данного вида можно узнать по белому оперению и чёрному галстуку на груди; откорм ведут до 5 месяцев; основной набор массы тела с 3 до 5 месяцев; от особей получают тушку весом до 10 кг;
  • хайбрид конвертер; особи данной породы немного походят на БИГ-6, но галстука у них нет; его заменяет чёрная точка из перьев на груди; растут особи быстро; в 5 месяцев масса тела самцов может достигать 15 кг; выход мякоти 85%; индюков на мясо разводят, как в домашних условиях, так и на крупных фермах;
  • бронза 708; это кросс тяжёлой группы; молодняк выращивают до 160 дней; к этому времени самцы набирают 10 кг веса; самки тоже большие; масса их тела около 8 кг; в 6 месяцев индюки могут весить до 30 кг; растут индюки до 34 недели, набирают до 40 кг; это настоящие гиганты; хорошую продуктивность особи показывают при использовании комбикорма;
  • виктория; это кросс; специалисты отмечают, что особи отличаются высоким иммунитетом; птицы неприхотливы, быстро привыкают к смене рациона; мясную продуктивность они достигают в возрасте 20 недель; самцы набирают 15 кг, самки 9 кг.
Мясо индюкаМясо индюка

Мясные индюки породы биг 6

Для мясных индюков расписывают определённый рацион питания. Основную часть составляют зерновые смеси, картофель и трава. Смеси готовят на основе кукурузы и пшеницы. Картофель дают в отварном виде. Из травы птицы едят люцерну и клевер.

При экстенсивной методике содержания поголовье питается на пастбище, но в этом случае хорошей продуктивности можно достичь в более поздние сроки. Специалисты отмечают хороший цвет и вкус мяса у птицы, которая находилась долгое время на пастбище. Если нет возможности вводить в рацион траву, то её заменяют морковью, свёклой, капустой.

В корм вводят белковые добавки в виде жмыха подсолнечника. В летний период при пастбищном кормлении в зерновые смеси добавляют кормовой жир. Это комбинированный продукт, который состоит из свиного и говяжьего жира, растительных масел. Кроме белковых наполнителей в зерно добавляют минеральные смеси: дрожжи, мел, костную муку.

Особи, которые отличаются высокой продуктивностью и хорошим иммунитетом, составляют родительское стадо. Поголовье содержат в отдельном загоне. Птичья семья состоит из 8 несушек и 1 индюка. Семьи формируют только из особей лёгкого веса. Индейкам среднего и тяжёлого веса проводят искусственное осеменение. Делается это по причине большой разницы массы тела самки и самца. Тяжёлые индюки могут легко травмировать индейку.

Несушки тяжёлых пород не отличаются яйценоскостью. В год они в среднем получают 85-90 яиц. Вес яйца 84 г. процент выводимости птенцов высокий до 90%. Потомство от гибридных видов индюков в хозяйстве не выводят. Молодняк может иметь отличительные от отца и матери характеристики. Птенцов приобретают у производителей. Тяжёлые породы индюков особенно востребованы у дачников. За летний период они выращивают птицу с большим весом. Мяса будет достаточно на всё зимнее время.

Отличительные особенности мяса

Индюшиное мясо сочное и не отличается волокнистостью. Оно подходит для детского питания, для ослабленных людей в период реабилитации после заболеваний. Индейку покупают потребители, которые ведут здоровый образ жизни. Какой химический состав индюшатины, какова его калорийность?

В мясе индюка мало жира. Калорийность повышается, если для приготовления блюда использовать мясо с кожицей. Кожа у индюшки толстая и жирная.

  • в филе индейки 104 ккал;
  • ножки у индюшки крупные, мускулистые, но калорийность у них выше, до 155 ккал. Калорийность увеличивается за счёт жира, который может откладываться под кожей. В период интенсивного откорма птицы мало двигаются. Для них создают определённые условия, которые снижают активность индюков. Вследствие этого происходит не только увеличение массы тела птицы, но и образование жира;
  • в крыльях 191 ккал.

Для диетического питания используют филейную часть тушки. Некоторые потребители предпочитают жирную пищу. Они выбирают гузку индюшки. В ней больше всего жира. Гузку жарят, вытапливая из неё жир. В дальнейшем его используют для приготовления других блюд. О пользе мяса говорит его химический состав. В 100 г продукта содержится следующее количество полезных веществ:

Полезная информация
119,5 г протеина
222 г жира
357,6 г воды
40,9 г золистых веществ
Мясо индюкаМясо индюка

Филе индюшки

Химический состав курятины тоже достоин внимания. Протеина и жира в нём почти одинаковое количество. В 100 г продукта – 18 г. Воды в курице больше, золистых веществ 0,8 г. протеина в курятине меньше, но и процент жирности тоже снижен.

Говядина, как и курятина, и индейка, является диетическим продуктом. Белка в нём более 22 г, жира чуть больше 2 г, но потребители не часто выбирают говядину из-за грубой волокнистой структуры. Мясо долго готовить. Организмом оно усваивается тяжелее, чем индейка и курятина.

Золистые вещества индюшатины представлены витаминами, макро и микроэлементами. Что говорят специалисты о мясе индюшки, о его пользе и вреде? Сколько микроэлементов и витаминов в нём содержится:

  • больше всего в мясе холина, до 139 мг. Это витамин В4. Он способствует правильной работе нервной системы, ускоряет восстановительные процессы в организме. Холин участвует в обмене веществ, нормализует работу поджелудочной железы и уровень сахара в крови. Индюшатину рекомендуют людям, страдающим диабетом;
  • витамина «РР» – 13 мг. В организме человека он не продуцируется. В организм витамин поступает вместе с пищей. Он способствует правильной работы сердечно-сосудистой системы. При его участии нормализуется уровень холестерина в крови;
  • калия в мясе 210 мг;
  • фосфора 200 мг;
  • серы 248 мг;
  • омега-3 – 0,15 г;
  • омега-6 – 3,92 г.

Химический состав индюшатины схож с составом говядины. Данные виды мясной продукции рекомендуют чередовать в рационе питания. Это пополнит организм человека микро и макроэлементами, витаминами группы «В».

Польза и вред мяса индюшки

Мясо в рацион питания детям вводят с 6 месячного возраста. Готовят пюре с добавлением овощей и риса. Пюре используют в детском питании 1 раз в неделю. Взрослым рекомендуют съедать 110 г индюшатины 2 раза в неделю. Советуют употреблять индейку в запеченном и тушёном виде. Жареные блюда не являются диетическими. После специфической обработки мяса теряется свой вкус.

Продукт не вызывает аллергии, но если к нему появилась чувствительность, то из рациона его исключают. Специалисты не отмечают случаи, когда мясо индейки нанесло человеку вред, если употреблять его по всем правилам. При использовании данного продукта происходит улучшение состояние здоровья:

  • нормализуются функции всех систем организма, повышает иммунитет;
  • человек становится спокойнее, лучше спит, продуктивно работает;
  • у него повышается физическая активность, тонус организма, нормализуется состояние суставов. Индюшатину советуют употреблять при подагре;
  • употребление белка способствует быстрому восстановлению организма после тяжёлых физических нагрузок. Это особенно важно для спортсменов;
  • повышается умственная активность и работоспособность;
  • употребление продукта нормализует процесс кровообращения и кроветворения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

 

Мясо вводят в рацион беременным и женщинам в период менопаузы. Организм легче и быстрее адаптируется к гормональной перестройке. Витамины и минералы, которые входят в состав продукта, способствуют нормальному функционированию щитовидной железы.

При выборе мяса следует обращать внимание на цвет и консистенцию тушки. Светло-розовый или красноватый оттенок говорит о хорошем качестве продукта. Кожа может быть светлой с жёлтым оттенком жира или сероватой: индюки с чёрным оперением имеют тёмный цвет кожи. Мясо не должно свободно отходить от кожи и от костей. Если данный факт имеет место и продукт резко пахнет, то он некачественный. Скорее всего, тушка хранилась не по правилам и протухла.

Хранят охлаждённый продукт в холодильнике при температуре 8 С, не более 1-2 дней. В замороженном виде допускается более длительное хранение, до 2 месяцев. Размороженное мясо не следует замораживать вторично. Его сразу используют для приготовления блюд.

В некоторых странах индейка, запеченная в духовке, является праздничным или культовым блюдом. Мясо жарят, тушат, делают из него фарш. Для детей выбирают диетические блюда. Гурманы используют рецепты с маринадом и множеством приправ. Специалисты утверждают, что индюшатину обязательно следует включать в постоянный рацион питания.

YouTube responded with an error: Bad Request

Выращивание индюшат на мясо | АГРАРИЙ

Существуют разные способы выращивания индюшат на мясо: на глубокой подстилке, в клеточных батареях и комбинированный. При выращивании индюшат на глубокой несменяемой подстилке используют серийно выпускаемое оборудование ИМС, которое сходно с описанным ранее ИРС. Подготовка помещения к приему новой партии индюшат производится так же, как и при выращивании ремонтного молодняка. В первое время используют двойную систему отопления: общую и локальную. Для локального обогрева в течение первых 5 нед жизни молодняка применяют обогреватели различных типов или электронагреваемые панели. Под обогревателем размещают 250 индюшат. При использовании панелей исходят из того, что на 1 индюшонка необходимо 35—40 см2 площади панели. Расход подстилки на 1 гол. с суточного до 16-недельного возраста индюшат составляет 6 кг, а до 23-недельного — 8 кг. При использовании оборудования ИМС первые 5 дней индюшат кормят из кормушек-противней Л-1, с 6- до 20-дневного возраста — из желобковых кормушек К-1, с 21 -дневного возраста — из желобковых кормушек К-4 с регулируемой высотой желоба, с 60-дневного возраста и до убоя — из бункерных кормушек.

Фронт кормления при сухом типе кормления в зависимости от кросса индюшат составляет 4—5 см/гол., а фронт поения — 2 см/гол. Плотность посадки на 1 м2 площади пола при выращивании до 16 нед. 5 гол., а при выращивании до 23 нед. — 3 гол. При этом исходят из того, что с 1 м2 площади пола за один оборот нужно получить не менее 24 кг живой массы индеек. В нашей стране распространение получила технология выращивания индюшат на мясо с суточного до 8-недельного возраста в клетках с последующим доращиванием на подстилке. До 8-недельного возраста индюшат выращивают в переоборудованных клеточных батареях КБУ-3, БКМ-3, 2Б-3. В одну клетку КБУ сажают 8 гол., БКМ — 13, 2Б-3 — 35 гол. В первые дни на подножную решетку настилают плотную бумагу. В кормушки вставляют вкладыши, чтобы индюшата могли доставать корм. Используют вакуумные поилки. В первые 2 нед суточных индюшат содержат на верхних ярусах клеточной батареи, а затем рассаживают по всем клеткам. В процессе рассадки молодняк сортируют, самых слабых помещают на верхний ярус клетки. Для устранения каннибализма и снижения россыпи кормов рекомендуют обрезать клюв. Один из недостатков выращивания индюшат в клетках — повышенный травматизм птицы, особенно в момент пересадок и вакцинаций. Чтобы уменьшить количество травм, применяют обрезку пясти по первый палец.

При комбинированной системе выращивания индюшат их в 8-недельном возрасте переводят в откормочники, где содержат на глубокой несменяемой подстилке. Помещения для молодняка делят на секции вместимостью 250 гол. каждая. Использовать следует только чистую сухую подстилку. В процессе выращивания подстилку регулярно рыхлят и подсыпают свежую. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого кроссов при выращивании до 17 нед 4 гол/м2, легкого — 5 гол/м2. Фронт кормления для индюшат среднего и тяжелого кроссов 4 см/гол., легкого — 3 см/гол, фронт поения для всех кроссов 2 см/гол. Бункерные кормушки и поилки устанавливают на уровне спины птицы и поднимают их по мере роста индюшат. Это позволяет снизить россыпь кормов и разлив воды из поилок. Прогрессивный прием — выращивание индюшат с суточного возраста до убоя в клеточных батареях. Многочисленными экспериментами доказана эффективность этой технологии. При клеточном выращивании облегчаются условия труда обслуживающего персонала, улучшается микроклимат в птичнике, снижаются затраты корма на 1 кг прироста, увеличивается живая масса, повышается сохранность молодняка и более рационально используются помещения.

В ктетках рекомендуют выращивать молодняк легкого и среднего кроссов. У тяжелых кроссов появляются намины на ногах и груди. Это можно объяснить и несовершенством клеточного оборудования. Чтобы снизить частоту появления наминов, рекомендуется использовать подножные решетки с полимерным покрытием. Индюшат выращивают, как правило, с одной пересадкой в 8-недельном возрасте. До 8-недельного возраста их выращивают точно так же, как и при комбинированной системе. После 8 нед молодняк переводят в клеточные батареи, предназначенные для содержания взрослых кур. Для этих целей применяют переоборудованные клеточные батареи КБН-1 и КБР-2, а также клетки, изготовленные собственными силами. Плотность посадки при выращивании индюшат в клетках: для среднего кросса 800 см2/гал., а легкого 700 см2/гол. площади пола клетки. В южных районах страны можно успешно выращивать индюшат в колониальных домиках или даже под навесами. До 8 нед их выращивают в клеточных батареях, а затем переводят на летнее содержание. Такая технология позволяет существенно повысит количество произведенной продукции и снизить ее себестоимость.

Сколько весит индюк. Вес индюка по месяцам (таблица).

Индюк — домашняя птица, которую выращивают преимущественно ради получения мяса. Мясо индейки считается диетическим и гипоаллергенным, что делает его очень востребованным у покупателей. Индюки — самые крупные одомашненные птицы, одна взрослая особь, даже самая маленькая, крупнее курицы в несколько раз.

Сколько весит индюк

Вес взрослой особи существенно зависит от породы индюка. Условно все породы можно разделить по 3 категориям: тяжеловесные, средние и маловесные. Самки, относящиеся к маловесным породам, например, Вергинская, Чёрная тихорецкая, достигают 4 кг, самцы весят до 6,5–7 кг. В то же время самцы крупных пород набирают от 26 до 35 кг, самки имеют массу 10–15 кг. Совершенно очевидно, выгоднее выращивать для получения мяса самцов, они превосходят самок по весу в 2 раза. Именно индюков крупных пород чаще всего выращивают на птицефабриках.

Важно! Индюков крупновесных пород разводят только искусственным путём. На это есть 2 причины. Спаривание таких тяжёлых крупных птиц может травмировать самку. При естественном высиживании невозможно контролировать пол птенцов. При выведении молодняка в инкубаторе можно задать необходимые температурные параметры, чтобы выводились птенцы того или иного пола.

индюшонок на весахВ первую неделю вылупления индюшонок растёт медленно. Активный рост птицы начинается со 2 недели и длится примерно до 30 недель (у некоторых пород активный рост заканчивается раньше). За это время молодняк увеличивает массу тела в 200 раз самочки и в 800 раз самцы.

Среди тяжеловесных пород можно отметить: Белая широкогрудая, БИГ-6, БИГ-9, Канадская широкогрудая.

Вес индюка по месяцам (таблица)

ВозрастВес самки (гр)Вес самца (гр)
3 дня5056
Неделя140160
2 недели340390
1 месяц11001400
2 месяца37004800
3 месяца73009800
4 месяца900014300
5 месяцев1100016900
6 месяцев1180017800

Внимание! Самый интенсивный рост зафиксирован у индюшат в 2–3-недельном возрасте, далее интенсивность падает. При вступлении в период половой зрелости, прибавление массы тела прекращается или сводится практически к нулю. Большинство пород индюков к 6 месяцам достигают своего максимума и пригодны для убоя. Есть породы, особи которых достигают предельного веса ранее 6 месяцев.

Что влияет на массу тела птиц

три индюка гуляют

Индюшки, находящиеся на свободном содержании, которым доступна возможность «нагулять аппетит» под открытым небом, полакомится насекомыми, растут очень интенсивно.

Но на набор веса влияют ещё и следующие факторы:

  1. Пол птицы. Самцы быстрее прибавляют в весе и ко времени убоя имеют существенно большую массу, в среднем вес индюка, отличается от веса индюшки на 5 килограмм. Именно поэтому для разведения индюков с целью получения прибыли от продажи мяса, предпочтительнее выращивать самцов.
  2. Принадлежность к породе. Каждая порода имеет свои генетические особенности, в том числе и по максимальному весу. Даже если очень интенсивно кормить индюшат мелковесной породы, они никогда не наберут массу больше, чем заложено в их генетике, зато такие особи могут страдать ожирением и это очень негативно скажется на здоровье птицы и конечном результате в выращивании.
  3. Рацион питания. Важно, чтобы рацион питания индюков был сбалансированным и содержать все необходимые птице полезные вещества, включая витамины и микроэлементы. В рацион индеек каждый день должен входить мелкий гравий, чтобы помогать пищеварительной системе переваривать зерновые.
  4. Здоровье индюков. Только здоровая птица имеет хороший аппетит и с успехом прибавляет в весе. Из больного молодняка не получить индюков с хорошей массой тела. Важным моментом в здоровье индеек являются прививки. Привитые индюшата чувствуют себя лучше, имеют хороший аппетит и быстрее растут.
  5. Возраст птицы. От вылупления до достижения половой зрелости есть периоды с более и менее интенсивным ростом.

Чтобы определить насколько благополучно идёт прибавка в весе, птенцов ежедневно взвешивают. При большом поголовье, из стада выбирают 5 птенцов, взвешивают, складывают результат каждого и делят на 5. Так получается средний вес птенцов. Его сравнивают со средним показателем за прошлый день.

Выращивание индюшат на мясо. Птицеводство для начинающих

Выращивание индюшат на мясо

Выращивают индюшат на мясо различными способами – на глубокой подстилке и в клетках; с использованием соляриев, выгулов и пастбищ или без них. Могут быть использованы различные сочетания. Например, первые 8 недель индюшат выращивают в клетках, а затем переводят в легкие постройки с использованием выгулов и пастбищ. Выбор того или иного способа выращивания зависит от породы и кросса индеек, климатической зоны и природных условий, в котором находится приусадебное хозяйство, наличия помещений, возможности пользоваться неограниченными выгулами и пастбищами и прочее.

Индюшата легкого и среднего кроссов хорошо приспособлены к условиям клеточного выращивания. Молодняк тяжелых кроссов выращивают на глубокой подстилке с использованием неограниченных выгулов и пастбищ. Однако и тяжелых индюшат в первые три недели также можно выращивать в клетках, а затем переводить на глубокую подстилку, выгул, в солярии.

Индюшата легкого кросса быстро растут, и при желании за год в одном помещении можно вырастить 2–3 партии. Срок выращивания – 10–14 недель. Однако они требовательны к условиям содержания и к уровню протеина в кормах, несоблюдение которых оказывает отрицательное влияние на рост молодняка.

Индюшат среднего и тяжелого кроссов выращивают до 17– и 24-недельного возраста, что обусловлено не только достижением определенной предубойной массы, но и качеством мяса (соотношением полноценных и неполноценных аминокислот, а также насыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Длительная передержка индюшат неблагоприятно сказывается на качестве мяса, к тому же возрастает расход кормов на единицу прироста массы.

Индюшата средних и тяжелых кроссов менее требовательны к уровню протеина в комбикормах, особенно во вторую половину выращивания.

При наличии неограниченных выгулов и пастбищ и возможности выгонять индюшат на поля после уборки зерновых выращивание их на мясо для владельцев личных приусадебных хозяйств обходится недорого.

Для выращивания на мясо желательно приобретать гибридный суточный молодняк, который лучше растет, имеет более высокую сохранность и затрачивает меньше кормов на прирост живой массы.

Из большого разнообразия способов выращивания индюшат на мясо наиболее приемлемым является комбинированное выращивание, когда индюшата с суточного до 4– или до 8-недельного возраста (в зависимости от погодных условий) выращивают в клетках, а затем в летних домиках лагерного типа или под навесами с использованием выгулов и пастбищ. В тех случаях, когда нет возможности неограниченного выпаса индюшат, их можно выращивать в помещениях на глубокой подстилке с примыкающими к ним соляриями или под навесами.

Использование клеток в первые недели выращивания привлекательно тем, что в них легче создать оптимальные условия внешней среды для маленьких индюшат и проще за ними ухаживать.

На выращивание принимают здоровых, кондиционных индюшат, желательно не позднее 8 ч после вывода, массой не ниже 47 г. Суточных индюшат размещают в заранее подготовленные клетки. Они должны быть чисто вымыты и продезинфицированы. Пол клетки на первую неделю следует застелить плотной, негладкой, лучше гофрированной бумагой или картоном, на который устанавливают лотковую кормушку с накладной решеткой, чтобы избежать россыпи кормов. В клетку в это время можно также поместить вакуумную поилку. Бумагу или картон по мере загрязнения пометом меняют. После 7–10 дней его совсем удаляют, также вынимают лотковую кормушку и вакуумную поилку, а индюшата клюют корм и пьют воду из желобковых кормушек и поилок, к которым они к этому времени уже привыкнут.

Плотность посадки индюшат в клетки зависит от срока их выращивания. При 8-недельном сроке выращивания на одного индюшонка должно приходиться не менее 550 см 2 площади пола клетки, при более длительном периоде выращивания (до 17 недель) около 1000 см 2.

В первые дни необходимо поддерживать высокую температуру окружающего воздуха – на уровне 35–32 °C. В последующие четыре дня ее уменьшают до 27 °C, к концу второй недели до 29°, а концу третьей недели и до конца выращивания – до 20 °C. Для индюшат с белым оперением температура должна быть выше на 1–2 °C, чем для индюшат с темным оперением.

Относительная влажность воздуха – 60–70 %. В первые несколько дней выращивания относительную влажность воздуха поддерживают на более высоком уровне – до 75 %.

При выращивании индюшат на мясо в первые три дня применяют круглосуточное освещение. Затем продолжительность освещения в 4-дневном возрасте уменьшают сразу до 17 ч, в 21-дневном – до 14 ч и с 56-дневного возраста и до конца выращивания его поддерживают на возможно низком уровне (8 ч), насколько позволяет продолжительность естественного светового дня.

Суточные индюшата долго не могут научиться клевать корм и пить воду, они часто пугаются, скучиваются, подвержены простудным заболеваниям и поэтому требуют большого внимания и заботливого ухода в первый месяц выращивания. После месячного возраста индюшата становятся крепкими и устойчивыми к заболеваниям. Сохранность их в последующий период очень высокая.

Индюшат легкого и среднего кросса белой широкогрудой породы, а также московской белой породы можно выращивать в клетках с суточного и до убойного возраста. При выемке выращенных индюшат из клетки надо проявлять большую осторожность, чтобы не поломать им крылья или не нанести травмы, в результате которых образуются гематомы, ухудшающие качество тушек. Для предупреждения этого явления суточным индюшатам обрезают крылья по запястный сустав. Этот прием не увеличивает падеж, но даже способствует их лучшему росту.

При выращивании индюшат на мясо в клетках необходимо учитывать его одно неблагоприятное обстоятельство – появление наминов на груди, портящих качество тушек. Для их предотвращения следует поменять гибкие и мягкие подножные полы или покрывать их полиэтиленовыми решетками.

Молодняк индеек с суточного возраста можно выращивать на полу, на глубокой подстилке. В качестве подстилочного материала используют солому, сено, дробленые початки кукурузы. Нельзя применять опилки, торф. Суточные индюшата склевывают подстилку и могут погибнуть. Для предупреждения поедания индюшатами подстилки в зоне их размещения под брудером на подстилку настилают гофрированную бумагу или картон, которые по мере загрязнения меняют, настилая чистые листы, а через неделю убирают совсем.

Помещение, в котором предстоит выращивать индюшат, заранее нагревают до 28–30 °C. Однако для маленьких индюшат при напольном содержании такая температура недостаточна. В зоне их расположения она должна быть на уровне 35–37 °C. Для поддержания такой температуры применяют локальный обогрев – брудеры или нагреваемые электрические панели. Площади вокруг нагревателей огораживают картоном или фанерой, что облегчает создание оптимальной температуры окружающего воздуха и предотвращает удаление индюшат от обогревателя. Через каждую неделю температуру под брудером снижают на 3–4° и к началу шестой недели выращивания доводят ее до 18–20 °C. К этому же возрасту удаляют обогреватели.

Плотность посадки суточных индюшат зависит от срока их выращивания на глубокой подстилке. Если индюшат планируется перевести под навесы в 5-недельном возрасте, то на 1 м 2 площади размещают 12 голов, при переводе в 8-недельном возрасте – 8 голов, а при выращивании индюшат на глубокой подстилке до 17–23 недель – 4 головы. При этом следует придерживаться количества конечной живой массы на 1 м 2 площади пола помещения, которое должно быть не более 24 кг. Фронт кормления на одного индюшонка при использовании влажных мешанок должен быть не менее 10 см, а фронт поения – 3 см.

Остальные условия выращивания (относительная влажность воздуха, вентиляция, световой режим) при выращивании индюшат на мясо на глубокой подстилке такие же, как и при выращивании в клетках.

При отсутствии подстилочного материала, который в последние годы становится все более дефицитным, индюшат на мясо можно выращивать на сетчатых или планчатых полах. При этом условия выращивания индюшат (температурный и световой режимы, плотность посадки и пр.) мало чем отличаются от условий выращивания индюшат на глубокой подстилке.

Выращивание индюшат под наседкой

Чтобы облегчить труд по уходу за индюшатами, их можно выращивать под наседкой. Индейку с индюшатами хорошо содержать в специальных домиках-шалашах размером 2 – 2 м и высотой до 2 м. Задняя стенка шалаша сплошная, передняя – выдвижная, изготовленная из планок или решетки. Под индейку подпускают 25–30 суточных индюшат.

Поскольку домик, установленный на зеленом выгуле или на площадке с твердым покрытием, не обогревается, индюшат желательно выращивать в конце весны или начале лета в теплую погоду. В течение первых пяти дней индюшат на выгул не выпускают. Не следует выпускать индюшат в дождливую погоду или рано утром при росе. В течение 6–8 недель индюшата содержатся с наседкой, после чего их переводят под легкие навесы. С трехмесячного возраста индюшат можно выпасать на пастбище вместе со взрослыми индейками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Сколько живут индюки в домашних условиях, как продлить жизнь индюка, сколько можно держать индюка

Сельскохозяйственные породы индюков появились вследствие одомашнивания дикой индейки и дальнейшей селекции. Сейчас этих птиц выращивают для мяса и яиц. Самцов содержат для мяса и дальнейшего разведения породы. Заводчикам, которые содержат самцов на племя, следует знать, сколько живут индюки, и как долго их можно держать.индюк

Сколько живут индюки в домашних условиях

индюки в домашних условияхЭто довольно капризные птицы. Для их содержания необходимо тщательно продумать систему жизнеобеспечения: сделать большой вольер и правильно подобрать питание. Более того, индюки очень подвержены различным заболеваниям. Но при правильном уходе они проживают довольно долгую жизнь.

Средняя продолжительность жизни индюка в домашних условиях − 7-8 лет. Некоторые доживают до 10 лет и больше. Мясо старой особи жёсткое, поэтому таких долгожителей держат только на племя.

От чего зависит продолжительность жизни

содержание индюковВ значительной степени длительность жизни этих капризных птиц зависит от условий содержания.

Важную роль здесь играет рацион – без должного питания птица просто погибнет, а едят они довольно много. Часто эти пернатые умирают от различных болезней, поэтому обязательно позаботьтесь о вакцинации.

Также индюк может погибнуть во время драки с сородичем, поэтому следует продумать условия содержания половозрелых самцов.

Важно! Стаи советуют рассчитывать таким образом, чтобы на одного самца приходилось 5 самок. Держать стаи следует отдельно.

Как продлить жизнь индюка

Чтобы максимально продлить жизнь птицы в домашних условиях, следите за основными условиями содержания.

  • Как продлить жизнь индюкаРацион. Он должен быть сбалансированным и качественным. Также не забывайте о подкормке птиц: им в еду необходимо регулярно добавлять  витамины.
  • Вольер. Этим пернатым необходимо много места, так как они довольно большие. Если держать несколько самцов в одном вольере, среди них могут идти драки за территорию, поэтому взрослых и старых самцов не советуют держать вместе.
  • Сарай. Вольер используется для выгула птиц, там они проводят основную часть времени. Спать и проводить зиму им необходимо в тёплом сарае. Для длительной и комфортной жизни пернатых в сарае необходимо соорудить качественную систему вентиляции и обогрева, обязательно обустроить насесты.
  • Вакцинация. Эти птицы подвержены различным заболеваниям, поэтому птенцам делают обязательные прививки, а в течение жизни дают птицам специальные добавки, предотвращающие появление болезней.

При выполнении этих условий индюки способны прожить в домашних условиях до 10 лет и дать хорошее потомство.

Сколько держать индюка

сколько держать индюкаВ 8-10 месяцев у самцов начинается половое созревание. Наибольшая активность репродуктивной системы держится до 7 лет. Поэтому держать индюков советуют до 7-8 лет. Однако стоит понаблюдать за самцом. Если он в 8 лет даёт хорошее потомство, держать его можно ещё несколько лет.

Основная цель содержания индюков более 5 лет – разведение. Поэтому следите за их репродуктивной функцией. Если самец даёт плохое потомство, его следует отправить на убой независимо от возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *