HomeРазноеШтутгартер ризен лук: Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, отзывы, фото – характеристики сорта с фото, посадка и уход, сбор и хранение

Штутгартер ризен лук: Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, отзывы, фото – характеристики сорта с фото, посадка и уход, сбор и хранение

Содержание

Лук Штутгартер Ризен: описание, уход и полив

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Капуста   Лук   Морковь   Картофель   Свёкла   Тыква   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюХранение морковиСорта морковиБолезни и вредители морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанамиСорта лукаПосадка и уход за лукомХранение лукаБолезни и вредители лукаБолезни и вредители картофеляИнтересные факты о картофелеПосадка и уход за картофелемСорта картофеляСорта капустыБолезни и вредители капустыПосадка и уход за капустойХранение капустыБолезни и вредители свёклыПосадка и уход за свёклойСорта свёклыХранение свёклыИнтересные факты о свёклеИнтересные факты о тыквеСорта тыквы

Лук севок Штутгартер Ризен — как садить и ухаживать правильно?

В этой статье поговорим о том,  как выращивать лук севок Штутгартер Ризен, основные правила и рекомендации от опытных садоводов и огородников.

Каждый дачник, решив заняться посадками овощных культур на своем огороде, обязательно выделит хоть небольшое место под лук.

И в этом нет ничего странного – без данного уникального овоща не обходится приготовление большего количества блюд.

Продукт добавляют при готовке:

  • супов;
  • гарниров;
  • салатов;
  • первых и вторых блюд;
  • выпечки.

Витаминизированные перья зелёного лука в особенности радуют человеческий организм, испытывающий дефицит полезных элементов.

Урожайность во многом зависит от выбора сорта. Лук севок Штутгартер Ризен рекомендуют опытные огородники!

 Лук севок Штутгартер Ризен  — краткая характеристика

Штутгартер Ризен имеет высокий уровень урожайности, так как был выведен в процессе межвидового скрещивания учеными Германии.

Сорт стойкий к болезням, например, к переноспорозу и мучнистой росе, перкрасно всходит и даёт до 8 кило продукции с 1 кв.м.

За Штутгартер Ризен не нужен особый уход, он не прихотлив, его высеивают семечками или севком.

Он идеально подойдет для роста на репку, а также выгонки зелёных витаминизированных перьев.

Этот сорт считается ранним.

При высаживании севком первый урожай можно собирать уже через пару месяцев, а при высеивании семенами спустя примерно 100-110 суток.

Вкусовые качества Штутгартер Ризен имеет хорошие, репки полуострые, за что и полюбились овощеводам нашей страны.

Штутгартер Ризен применяют:

  • для приготовления различных блюд;
  • для консервации;
  • для сушки и заморозки.

Севок не придирчив к грунту, высаживать рекомендуется на почвах с нейтральной кислотностью, хорошо подойдет чернозём и суглинистый субстрат, обогащенный гумусом.

Луковица в среднем весит 150 г, но можно вырастить репки, в особенности высаженные под зиму, массой до 240 г.

Луковица-репка у данной разновидности севка округлая, приплюснутая с верхней и нижней части.

Шелуха может иметь один из таких оттенков:

  1. Молочный.
  2. Желтый от нежного до насыщенного.
  3. Коричневый.

Луковки ровные, приятные на вид,товарность продукта высокая, лежкость хорошая. Иногда, но это происходит крайне редко, встречается многозубковость репок.

Как и все луковые сорта, Штутгартер Ризен имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты.

лук севок Штутгартер Ризенлук севок Штутгартер Ризен

Где лучше выращивать ?

Как уже было сказано, севок Штутгартер Ризен можно выращивать 2-мя технологиями – высаживание севка и посев семечками, причём оба способа довольно результативны.

Многие любят сажать севок, так как урожай при этом вызревает активнее.

Для того чтобы в первых числах весны получить вкуснейшую зелень, после уборки предшествующей культуры сеют лук семечками.

Лучшими предшественниками являются следующие овощные культуры:

  1. Картошка.
  2. Помидоры.
  3. Капуста.
  4. Огурцы.
  5. Фасоль.

Место для посадки должно быть солнечное, севок любит тепло и воздух.

лук севок Штутгартер Ризенлук севок Штутгартер Ризен

Высаживание севка луковицами

Сорт Штутгартер Ризен лучше растить из севка.

Посадочный материал необходимо:

  1. Перебрать.
  2. Калибровать.
  3. Продезинфицировать.
  4. Прогреть.

Перед высаживанием лучок надо замочить в тёплой воде на 4-5 часов, чтобы повысить процесс прорастания. Огород нужно перекапать и проделать рядки глубиной примерно 20 мм.

При высаживании в осеннее время лучше брать очень мелкие луковицы, потому как часто он высыхает во время сохранки дома.

Также посадочный материал маленького размера идеально подходит для посадки весной, наиболее крупные луковицы сажают, когда земля прогреется до 10-15 С, при очень раннем высаживании такие растения пойдут в стрелки.

Высеивание семенами

Чтобы лук пророс как можно быстрее, перед высеивание семечки надо замочить в воде на 24 часа. Посев стартует уже в середине весны, когда почва чуть прогреется:

  1. На приготовленных заранее грядках надо проделать бороздки глубиной примерно 20 мм с интервалом 150-170 мм.
  2. Для того чтобы было комфортно проводить контроль за расходом и размещением семечек, их надо опудрить мелом и сеют на 10-15 мм друг от друга.
  3. Поверх посадки надо засыпать грунтом или торфом, немного примять, чтобы дождевая вода не смыла семечки.
  4. Поливать не следует, чтобы предотвратить формирование корки, препятствующей появлению всходов.

Когда появится первая зелень, лук надо прорядить. Поливать в последствии надо умеренно, прекратить увлажнение в середине лета.

Если лето жаркое, орошают ещё 14 дней, но не дольше, иначе лук будет плохо хранится. Для подкормки следует брать комплексные составы.

Чем подкармливать лук севок Штутгартер Ризен?

Чтобы севок рос активнее, через 14 дней после высаживания надо подкормить. Для этой цели отлично использовать раствор навоза или птичьего помёта.

Правильно совмещать органику с минеральными составами – на 10 литров разведенного навоза или помёта нужно 25 г мочевины.

Второй раз кормить нужно через 21 день, для чего применить мочевину, суперфосфат и калийную соль в пропорциях 15:15:40 на 10 литров воды.

Когда севок сформирует репки, надо удобрить еще раз, причём если рост плохой – кормим азотными составами. Если рост севка хороший, овощ следует удобрить разведенным в воде суперфосфатом (30 г) и калийной солью (15 г).

Если листья овощной культуры рано постарели, сморщились, это сигнализирует о дефиците калия. Если почернел и и отвалился верх листьев – мало фосфора.

В середине лета подкармливание Штутгартер Ризен надо закончить.

Заболевания и вредители

Этот сорт лука не часто болеет. Штутгартер Ризен не боится стрелкования и мучнистой росы. Иногда можно видеть незначительную гнездость и зачатковость.

Однако чаще всего заболевания заносят сами овощеводы, купив плохого качества севок.

Вот почему эксперты советуют приобретать посадочный материал только в специализированных маркетах.

Перед высеиванием семечки и луковички надо дезинфецировать.

Чтобы спугнуть насекомых, надо чередовать луковые посадки с:

Также необхолдимо осматривать посадки и убирать сорняки.

Как стало понятно высаживать лук севок Штутгартер Ризен достаточно просто, справится даже новичок огородного искусства. Придерживаясь правил выращивания, которых не так и много, можно получить богатый урожай качественного и вкусного лука.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

описание, выращивание, посадка и уход с фото

Лук Штутгартер Ризен пользуется в огородников большой популярностью, так как он выгодно отличается от многих других сортов. Положительные отзывы о нем оставляют не только дачники, но и люди, которые выращивают этот овощ в промышленных масштабах. Ознакомимся с его характеристикой и особенностями выращивания.

Характеристика растения

Лук Штутгартер Ризен был выведен немецкими селекционерами и имеет отличные отзывы любителей лука. Описание сорта:

Штутгартер РизенШтутгартер Ризен
  • универсальный;
  • ранний срок созревания;
  • хороший вкус;
  • большой размер луковиц;
  • прекрасная урожайность;
  • нетребовательность;
  • холодоустойчивость;
  • отличная лежкость.

Вырастает луковица до 150 г, а в питательной почве — до 250 г. Без труда можно получить 5–8 кг луковиц с 1 м2 площади. Период от посадки севком до уборки урожая составляет 65–70 суток, а выращивание из семян займет до 110 суток времени.

популярный лук популярный лук

Данный овощ имеет слегка приплюснутую форму, оттенок его шелухи бывает от молочного до желтого. На разрезе продукт белого цвета, с обильным количеством сока, характерным резким запахом, острым вкусом. Каждая луковица содержит большое количество витамина C и сухих веществ, которые позволяют замораживать и сушить этот овощ. Дополнительные виды обработки — консервация, варка и жарка. Данный сорт очень вкусный свежим, в составе салатов.

Агротехника посадки лука на перо

Для выращивания лука на перо берут лук-репку. Сам посадочный материал может быть в неидеальном состоянии — иметь некоторые изъяны.

приплюснутую формуприплюснутую форму

Выполняют посадку в подготовленную почву, которая должна быть плодородной и иметь хорошую воздухопроницаемость. Особенность посадки в плотном расположении луковиц. Их втыкают, а верхняя часть остается не прикрытой над почвой. Такая грядка очень зависит от полива, поэтому, чтобы уменьшить испаряемость влаги, нужно накрыть площадь полиэтиленовой пленкой.

Желательно подкормить растения азотным удобрением — раствором нашатырного спирта или мочевины.

После посадки луковиц, придерживаются правильного температурного режима. Он должен быть 12–15 °C ночью, и до 20 °C в дневное время. Допустимые температурные рамки — не менее 10, но и не более 25 °C.

выполняют посадкувыполняют посадку

Большое влияние на луковицы оказывает освещение. Продолжительность поступления света должна быть около 12 часов. Если его будет недостаточно, растения будут тонкими. Вместо насыщенного зеленого цвета образуется светло-салатовый.

Урожай из семян

Сеют лук этим способом осенью или ранней весной. Для удобства проведения посева, семенной материал соединяют с малым количеством измельченного мела. На предварительно подготовленных и политых грядках, формируют борозды, глубина которых должна быть не более 2 см, а промежуток между семенами — до 1,5 см. Расстояние между двумя соседними рядами составляет 15–20 см.

влияние на луковицывлияние на луковицы

После посева поверхность грядок слегка уплотняют, но не поливают, чтобы не появилась корка на почве. Когда взойдут молодые растения, их прореживают. Затем уход за луковичной культурой состоит в том, чтобы вовремя удалять сорняки и рыхлить почву в междурядьях грядки.

Преимуществом этого метода считается дешевизна посевного материала по сравнению с севком, а также отсутствие на семенах вредителей и заболеваний.

урожай из семянурожай из семян

Выращивание лука с помощью севка

Перед посадкой севок перебирают и отбрасывают луковицы, имеющие различные дефекты. Следующим этапом подготовки будет их прогревание. Для этого является подходящей температура 35–40 °C. Прогревают луковицы на протяжении 8-часового периода. Этот агротехнический прием снижает вероятность выгонки стрелок в луке.

После данной процедуры, посадочный материал нужно обеззаразить от патогенной микрофлоры. Делают это так:

  1. Разводят перманганат калия в теплой воде. Берут десятую часть грамма вещества на 1 ведро жидкости (чтобы был раствор светло-розового цвета).
  2. Замачивают луковицы на 24 часа.
  3. Вынимают посадочный материал и дают ему стечь.
с помощью севкас помощью севка

Посадка севка осуществляется в борозды на глубину 5 см. Отдаленность между луковицами должна быть примерно 10 см, а междурядья друг от друга — от 20 см. Если посадочный материал мелкий, то ему не очень страшна прохладная погода после посадки. Можно осуществить ее даже осенью.

Осенняя посадка обладает такими преимуществами:

  1. К весне растения уже имеют развитую корневую систему.
  2. Очень быстрыми темпами начинают расти ростки.
  3. Происходит раннее созревание луковиц.
осуществляется в бороздыосуществляется в борозды

Когда же огородник планирует сажать лук более крупного размера — ему нужно ждать потепления, иначе растение будет стрелковаться.

Особенности ухода за луком

Как и все луковичные культуры, если вырастить и обеспечить правильный уход, лук Штутгартер Ризен откликнется увеличением урожая.

Хорошими предшественниками для этого растения есть огурцы, горох или фасоль, помидоры, а после картофеля посадка нежелательна. Готовят почву ранней весенней порой. Она должна быть рыхлой и питательной.

Важна кислотность почвы, в которую следует сажать лук. Овощу создают либо теплые, либо умеренные температурные условия.

уход за лукомуход за луком

Очень важным этапом ухода за культурой является прополка. Она осуществляется при рыхлении почвы вокруг рядов с луком. Прополка позволяет избавиться от сорной травы и нарушает образовавшуюся корку, и таким образом, обогащает почву кислородом.

Поливают растения, когда на грядке подсыхает почва. После орошения желательно разрыхлить верхний слой, иначе образуется корка, будет застой воды, и лук не будет дышать. В начале вегетационного периода культура нуждается в частом поливе. Однако после увеличения луковиц в размерах, орошать грядку следует осторожно, чтобы в растениях не начался процесс гниения. После усыхания верхней части лука, полив окончательно прекращают.

культура прополкикультура прополки

Редко когда выращивание данной культуры может обойтись без внесения удобрений. Вначале сезона лук репчатый требует поступления азота, поэтому первые подкормки делают именно из разведенной мочевины. О дефиците азота способен уведомить цвет его перьев. При нехватке этого вещества они будут светло-салатовыми.

Следующая подкормка должна состоять уже из раствора мочевины, калийной соли и суперфосфата. В роли удобрения свежий навоз использовать нельзя!

внесения удобренийвнесения удобрений

Когда убирать, и как правильно хранить сортовой лук

Вызревает лук при сухой погоде. Выбирают овощ тоже при отсутствии повышенной влажности. Он выращен, и уже произошло созревание, когда его ботва пожелтеет и увянет. Убрать луковую культуру нужно немедля, потому что она спустя некоторое время снова начнет свой рост.

После выкапывания овощей из почвы, нужно их дополнительно отсортировать и просушить. Употреблять в пищу начинают менее созревшие луковицы, потому что они быстро портятся. Остальные плоды складывают в ящики с песком. Тару с овощами хранят в подвале. Лук сорта Штутгартер положительно отличается длительным сроком хранения.

правильно хранитьправильно хранить

Данный сорт лука обладает многими достоинствами и заслуживает, быть выращенным. При адекватном уходе он порадует своим урожаем и сочной белой мякотью, которую употребляют в пищу как в салатах, так и жареным, вареным и тушеным в различных блюдах.

адекватном уходеадекватном уходе

Выращивание лука Штутгартер Ризен. Подробное описание

Каждый дачник выделяет на своем участке место для лука. Сортов лука очень много и сложно выбрать подходящий вариант. Неплохим является лук Штутгартер Ризен.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен – произведение немецкой селекции. Он относится к среднеспелым сортам и пользуется популярностью среди огородников и садоводов, как любителей, так и профессионалов. Это высокоурожайный сорт универсального значения. Имеет большой спрос на рынке.

Лук Штутгартер Ризен характеризуется крупными луковицами, имеющими плоскоокруглую форму. Масса лука может достигать до 250 грамм, в основном она колеблется от 100 до 150 грамм. Цвет лука Штутгартер Ризен от желто-коричневого и до белого у спелых плодов. Вкус полуострый.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Этот лук содержит большое количество витамина С. Сухие вещества содержатся в луке в повышенных количествах, благодаря чему его можно сушить и замораживать. Подходит для приготовления любых блюд, консервации и на выгонку. Хранение данного сорта хорошее. От появления ростков до спелости проходит до 95 дней.

Посадка лука Штутгартер Ризен

Выращивание лука Штутгартер Ризен происходит с помощью семян и через севок. Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель, капуста, бобовые.

Прекрасно растет на плодородных суглинистых черноземах, имеющих нейтральную реакцию. Кислые почвы не подходят для лука Штутгартер Ризен.

При выращивании лука используют весеннюю и осеннюю посадку.

Для осенней посадки лучше взять мелкий севок, так как при хранении он до весны высыхает. Если лук сажают осенью, то ряды обязательно нужно мульчировать перегноем и торфом.

Посев семян лука Штутгартер Ризен

Ранней весной или осенью семена высевают на подготовленные грядки. Поперек грядок делают бороздки, расстояние между которыми 10-15 сантиметров. Лук высевают на глубину до двух сантиметров, а расстояние должно быть 1-1,5 сантиметров. После посева почву нужно слегка уплотнить.

Посадка севка

Севок следует перебрать, удалить сухие и поврежденные луковицы. Желательно прогреть при 40-420 тепла на протяжении 8 часов. Для прогрева можно воспользоваться батареей центрального отопления.Накануне посадки необходимо севок замочить в воде, подогретой до 35-420. В воду добавить марганцовокислый калий (0,1 грамм на ведро воды) и сок алоэ (если есть). Держать в растворе сутки. Затем разложить на пленке или мешковине.

Высаживают севок рядами. Дистанция между луковицами в ряду 10-15 сантиметров, а между рядами – 20-25 сантиметров.

Мелкие луковички можно высаживать очень рано. Крупные и средние луковицы необходимо садить только после прогревания почвы до 10-150, так как в холоде они дают стрелки.

Посадка лука на перо

Для выгонки лучше взять лук-репку и выбракованный севок. Луковицы высаживают плотно. Землей их не накрывают, оставляя на поверхности. Лук поливают и накрывают пленкой. Для скорейшего роста следует один раз подкормить раствором мочевины (20 грамм на ведро воды). Поливают такой лук часто.

Уход и подкормка лука Штутгартер Ризен

Сорт легко переносит холода, но лучше растет при повышенной и умеренной температуре.

Растения следует пропалывать и по мере необходимости поливать и удобрять. Подкармливают в основном комплексным удобрением.  Для ускорения роста через 14 дней после посадки луковицы удобряют раствором коровяка или птичьего помета. В полученный раствор (1 ведро) добавляют мочевину (25 грамм). Через 5 недель после посадки следует сделать еще одну подкормку. Для нее разводят мочевину (15 грамм), суперфосфат (15 грамм) и калийную соль (40 грамм) в ведре воды.  Когда начнут формироваться луковицы, подкармливают растения в третий раз: в воду (1 ведро) добавляют суперфосфат (20-30 грамм) и калийную соль (15 грамм).

Плохой рост лука и бледная окраска листьев говорят о недостатке азота. Преждевременное старение листьев и их морщинистость указывают на нехватку калия. Почернение и отмирание верхушек листьев свидетельствует о недостатке фосфора.

Нельзя под лук вносить свежий навоз. Он тормозит созревание лука и способствует развитию вредителей. В июле следует прекратить подкормку растений.

Болезни и вредители лука Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен редко подвергается воздействию болезней и вредителей. Сорт устойчив к мучнистой росе и к образованию стрелок. Наблюдается незначительная зачатковость и гнездность.

Чаще всего болезни заносятся вместе с некачественным посадочным материалом. Поэтому приобретать его необходимо только в специализированных магазинах. Для профилактики болезней перед посадкой семена и севок дезинфицируют.

Для отпугивания вредителей рекомендуется на луковой грядке посадить несколько кустиков укропа, а также чередовать луковые грядки с морковными.

Уборка лука Штутгартер Ризен

Раньше популярным было «валяние» лука. Считалось, что этот метод способствует быстрому созреванию лука. Но он может вызвать загнивание пера, а, следовательно, и всей луковицы. Чтобы лук быстрее созрел, за пол месяца до сбора урожая следует прекратить поливы.

Уборку начинают при пожелтении и полегании листьев. Нельзя ее затягивать: растения снова пойдут в рост. Собранный лук просушивают на грядке или под навесом (в случае непогоды). Луковицы освобождают от корней и листьев, сортируют.

Хранение лука Штутгартер Ризен

Хорошо хранятся только те головки лука, которые полностью созрели. Поэтому не дозревшие и бракованные луковицы необходимо использовать первыми. Чтобы севок лучше сохранился, рекомендуется на зиму пересыпать луковички песком.

Лук легко переносит холода, но все же лучше хранить его при температуре выше — 30 С. При хранении нужно следить, чтобы не образовался конденсат на поверхности луковиц. Он способствует прорастанию и загниванию луковичных головок.

Выращивание лука Штутгартер Ризен не составляет особого труда. При выполнении основных правил можно получить отличный урожай лука.

Лук штутгард перед уборкой видео

Репчатый лук Штутгартер Ризен — описание сорта и фото, выращивание и уход

Лук Штутгартер Ризен, выведенный немецкими селекционерами, является популярным сортом многих дачников и огородников. Отличительные особенности, сортовые качества Штутгартена, характеризующие лук, позволяют собирать прекрасные урожаи в различных условиях выращивания. Хорошие размеры, прекрасная лежкость не доставляют хлопот при хранении.

Содержание:

  1. Лук Штутгартер Ризен, описание сорта
  2. Методика выращивания лука Штутгардер
  3. Правильный уход за луком
лук штутгартен ризен выращивание

Лук Штутгартер Ризен, описание сорта

Штутгартен относится к раним сортам, при выращивании из семян вызревает 3,5 месяца, при посадке севком 65-70 дней. Репчатый лук высокоурожайный, при незначительном уходе собирают 5 кг/м². Луковицы приплюснутой большой формы, весом 130-150 граммов, при соблюдении правил выращивания достигают 240-250 граммов.

Цвет луковиц бледного желтого цвета, бывает буро-желтого, молочного оттенков. Внутренние чешуйки натурального белого цвета, сочные, приятно острые. Луковицы богаты витамином С, большим составом сухих веществ, отлично используются для заморозки, высушивания. Лук Штутгартер Ризен применяется в домашней консервации, кулинарии, прекрасно хранится долгий срок.

лук штутгартер ризен
на фото — сорт лука «Штутгартер ризен»
лук штутгартер ризен
на фото — лук «Штутгартер ризен» в разрезе

Красивый аккуратный вид, выравненность луковичек отличаются большой товарностью, что позволяет выращивать лук на продажу. Сорт выделяется устойчивостью к заболеванию переноспорозом (ложной мучнистой росе), отсутствует необходимость обрабатывать химическими препаратами, что важно садоводам-любителям.

Лук Штутгартер Ризен, выращивание

Штутгартер Ризен выращивают двумя способами, из семян, севка. Указанный сорт лука растет на любых землях, чтобы получить отменный урожай, лучше выбирать плодородные удобренные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Хорошими предшествующими культурами на грядках считаются огурцы, капуста, фасоль, горох, картофель, томаты. Выращивание севком, из семян производится осенью или весной.

Семена лука (чернушку) высевают на расстоянии 1-1,4 сантиметра на подготовленные гряды. Чернушку припудривают мелом для визуального удобства контроля расхода и расположения. Глубина борозд 2 сантиметра, промежутки между рядочками 0,15-0,17 метра. Семена засыпаются землей или торфом. Утрамбовывать присыпной слой не нужно. Посевы не поливают, может образоваться корка, препятствующая появлению всходов. После всхода первых росточков посадки прореживаются.
лук севок штутгартер ризен
на фото — посадка лука севка «штутгартер ризен»

Для лучшего прорастания, всходов севок перебирается, калибруется, дезинфицируется, прогревается. Луковички замачиваются в теплой воде на 12-14 часов перед посадкой. Севок Штутгартер Ризен высаживается рядами, с соблюдением промежутков между луковичками 10-12 сантиметров, бороздки располагаются на расстоянии 0,20-0,25 метра. Профессионалы рекомендуют сажать мелкие луковички ранней весной, большие в конце апреля, мае, когда почва прогреется больше 10 °С.

Лук Штутгартен сажают на перо, культивирование не отличается от выращивания зеленого лука. Отбираются здоровые луковицы, срезается верхний слой, либо делаются надрезы, высаживаются плотным ковром или рядками. Слегка присыпают грунтом, поливают, накрывают пленочным укрытием в случае необходимости. Проводят подкормку мочевиной (1 ст.л. на 12 литров воды) при появлении первых зеленых перьев.

Правильный уход за луком

Уход за луком Штутгартер Ризен заключается в своевременной прополке, рыхлении, поливах, подкормке. Удалять сорняки, рыхлить верхний слой почвы необходимо, так к корням луковиц поступает большее количество кислорода и питательных микроэлементов. Глубина рыхления небольшая, существует риск повредить луковички.

лук штутгартер
лук штутгартер

Поливы осуществляются в зависимости от погодных условий и состояния почвы, жаркие и солнечные дни служат поводом поливать лук чаще и обильней. Если земля сырая или влажная, подождите, пока подсохнет, иначе можно залить посадки. Обильные и регулярные поливы проводят до начала июля месяца, затем прекращают. Когда лето знойное, температура воздуха высокая, можно орошать еще на две недели больше и полностью убрать орошение луковых посадок, в противном случае, у лука будет плохая лежкость, начнет гнить.

Лук Штутгартер Ризен, растущий на плодородных землях не нуждается в постоянных подкормках. На бедных истощенных почвах рекомендуется провести две, при необходимости, три подкормки. Первый раз лук удобряется через 12-15 дней после высаживания в грунт, затем через месяц. В качестве подкормок используют минеральные комплексы, органику, гуми удобрения. Лук поливают нашатырем при недостатке азота в земле и в борьбе с вредителями. Не перекормите луковые посадки, избыток удобрений плохо отражается на росте растений, правильном и своевременном созревании, увеличивается риск поражения различными заболеваниями.

характеристики, выращивание и секреты получения хорошего урожая

Лук Штутгартер Ризен – один из самых популярных сортов среди огородников и садоводов. Посевной материал дает хороший урожай, а репки обладают приятным вкусом и хорошо хранятся. Вырастить такой овощ на своем участке несложно, но для этого нужно соблюдать некоторые важные условия.

Характеристики и описание

Лук Штутгартер Ризен: характеристики, выращивание и секреты получения хорошего урожая

Немецкий сорт Штутгартер Ризен относят к раннеспелым (иногда к среднеспелым) разновидностям овоща.

От высаживания луковиц до полного их созревания проходит 65-70 дней, при неблагоприятных погодных условиях – на неделю дольше. Если выращивать урожай из семян, срок технической зрелости составит 100-110 суток.

Репки у лука крупные, и могут достигать веса 250 граммов, но в среднем масса одной колеблется от 100 до 150 г. Они имеют круглую, слегка приплюснутую форму, цвет шелухи – от золотистого до темно-коричневого, вкус достаточно острый. Урожайность составляет от 5 до 8 кг луковиц с одного квадратного метра посадок.

Как Вы оцените сорт лука Штутгартер Ризен?

ХорошийПлохой

Штутгартер Ризен имеет немало преимуществ перед другими сортами лука, в число которых входят:

  • Устойчивость к заболеваниям (в том числе к мучнистой росе) и стрелкованию.
  • Высокая концентрация витамина С, благодаря чему с его помощью можно предотвратить простудные заболевания.
  • Высокая урожайность, неприхотливость к условиям произрастания и уходу.
  • Универсальность – овощ можно использовать для приготовления разных блюд или в сыром виде.

К недостаткам сорта можно отнести то, что при неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности посадки могут начать гнить. Убирать урожай нужно сразу же после созревания, иначе он начнет расти снова и станет непригоден к употреблению в пищу.

Луковицы Штутгартер Ризен содержат большое количество сухих веществ, поэтому его можно сушить или замораживать без потери полезных качества.

Выращивание лука

Культуру можно выращивать двумя способами – из семян (чернушки) или лука-севка. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет получить урожай достаточно быстро, без серьезных затрат времени и сил.

Выращивание из севка

Лук Штутгартер Ризен: характеристики, выращивание и секреты получения хорошего урожаяНа первых этапах выращивания сорта Штутгартер Ризен необходимо выбрать качественный посевной материал, найти подходящее место на участке и удобрить почву. Культуру высаживают осенью или весной – в осеннее время лучше сеять мелкий севок, который может потерять свои качества за зиму. Крупные луковицы подходят для высаживания в весенний период, так как они без потерь способны пережить зиму.

Осенью оптимальными сроками для высаживания посевного материала считается конец сентября-начало октября, весной – после того, как за окном установится высокая температура, а почва хорошо прогреется.

Для размещения посадок нужно выбрать хорошо освещенное солнцем место с плодородной почвой. Штутгартер Ризен хорошо чувствует себя на легких суглинистых черноземах с нейтральной реакцией – кислая почва для выращивания не подходит. Мест, где постоянно застаивается влага, тоже лучше избегать, иначе урожай сгниет. Лучшие предшественники для культуры – огурцы, томаты и бобовые. Не стоит выращивать лук после картофеля, так как он будет плохо расти и может вымерзнуть за зиму.

Мнение эксперта

Переходенько Галина Васильевна, садовод-любитель со стажем более 40 лет

Севок, предназначенный для посадки, должен иметь одинаковый размер, без дефектов и признаков гнили. Луковицы высаживают в почву, прогретую не менее чем до 10 градусов, иначе в дальнейшем он может давать стрелки.

Грунт необходимо удобрить навозом, компостом или перегноем, после чего выполнить следующие действия:

  1. Лук Штутгартер Ризен: характеристики, выращивание и секреты получения хорошего урожаяПрогреть севок, поместив его в теплое место на 8 часов (температура 42-45 градусов), после чего замочить на сутки в горячей воде. Можно добавить в нее несколько кристалликов перманганата калия и сок алоэ.
  2. После процедуры луковицы следует разложить на мешковине или пленке и хорошо просушить.
  3. Тщательно перекопать и разрыхлить землю, сформировать грядки, а у каждой луковицы срезать кончик.
  4. Севок высаживают на глубину 2-3 см рядами с интервалом в 25 см, расстояние между луковицами должно составлять не менее 10 см.

После посадки почву поливают небольшим количеством воды, а в осеннее время ее лучше замульчировать сухими листьями, еловыми ветками или соломой.

На одном и том же месте лук не рекомендуется высаживать на протяжении трех лет, особенно если культура болела какими-либо заболеваниями – возбудители могут сохраняться в земле несколько лет.

Выращивание из семян

Лук Штутгартер Ризен: характеристики, выращивание и секреты получения хорошего урожаяДля выращивания лука Штутгартер Ризен из семян необходимо приобрести качественные семена-чернушку. Они должны иметь ровный черный оттенок, а при покупке нужно обратить внимание на срок годности, который указывается на упаковке.

Инструкция по высаживанию луковых семян выглядит следующим образом:

  1. Замочить семена в марганцовке, соке алоэ или специальном препарате для укоренения, после чего просушить.
  2. Удобрить, перекопать и разрыхлить землю, сформировать грядки.
  3. Посеять посадочный материал на глубину 1-1,5 см, оставляя между рядами интервал в 20-30 см.
  4. Поливать молодые посадки не нужно, иначе на поверхности образуется корка, которую ростки не смогут пробить – почву лучше замульчировать.
  5. После появления двух листиков посадки следует проредить так, чтобы расстояние между всходами составляло не более 2 см.
  6. Как только появятся 4 листа, нужно провести прореживание еще раз и увеличить интервал между растениями до 5-6 см.

В регионах со сложными климатическими условиями Штутгартер Ризен лучше выращивать с помощью севка – чернушка очень чувствительна к перепаду температур, а урожая придется ждать не менее 110-120 дней.

Уход за посадками

Лук Штутгартер Ризен: характеристики, выращивание и секреты получения хорошего урожая

Лук Штутгартер Ризен неприхотлив в уходе.

Для получения хорошего урожая важно выполнять стандартные мероприятия:

  1. Прополка. Сорные травы мешают развитию посадок и забирают из почвы питательные вещества. Их нужно своевременно удалять вместе со слабыми или больными ростками, а также рыхлить почву, что обеспечит доступ кислорода к корням.
  2. Полив. Поливать посадки нужно не менее раза в неделю после того, как появятся первые зеленые перья. После того, как луковицы пойдут в рост, поливы следует прекратить, иначе можно спровоцировать гнилостные процессы.
  3. Подкормка. Первый раз лук удобряют через две недели или месяц после высаживания – для этого используется смесь органических удобрений. В их число входит мочевина, древесная зола, перепревший коровяк, компост. На протяжении сезона посадки рекомендуется подкормить еще 2 раза, используя для этого минеральные смеси.

Уборку урожая начинают после того, как перья пожелтеют и лягут на землю, причем сделать это нужно как можно скорее. Собранные луковицы просушивают, сортируют, удаляют листья и корневую систему. Для хранения лучше всего использовать капроновые мешочки или ящики с песком, которые следует поместить в сухом месте.

Мнение эксперта

Переходенько Галина Васильевна, садовод-любитель со стажем более 40 лет

Снижение урожайности, поражение посадок болезнями или их гибель чаще всего происходит из-за некачественного посевного материала, поэтому его лучше выращивать самостоятельно или покупать у проверенных продавцов.

Секреты и сложности выращивания лука

Лук Штутгартер Ризен: характеристики, выращивание и секреты получения хорошего урожая

Вырастить лук Штутгартер Ризен на собственном участке достаточно легко!

Существую некоторые секреты и тонкости, о которым следует знать садоводам:

  • Не подкармливайте луковые посадки свежим навозом – он может обжечь нежные луковицы и помешать их развитию, а еще способствует размножению вредителей.
  • Для отпугивания вредных насекомых и грызунов рядом с грядками можно высадить укроп, который имеет интенсивный, стойкий аромат.
  • Если перья слабые, с бледной окраской, это может свидетельствовать о недостатке азота в почве – восполнить дефицит можно с помощью азотосодержащих удобрений. Не стоит забывать, что во второй половине вегетации азот принесет культуре больше вреда, чем пользы.
  • Сморщивание перьев может свидетельствовать о недостаточном содержании калия, что также можно исправить с помощью специальных смесей или удобрения, приготовленного из банановой кожуры. Темные или пожелтевшие верхушки перьев говорят о дефиците фосфора.

Других трудностей при выращивании лука Штутгартер Ризен у садоводов не возникает. Он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям, редко стрелкуется и практически не подвержен порче вредителями.

Чаще всего овощ поражается луковой молью – личинки проникают внутрь луковиц, вызывает гниение и гибель. При первых признаках появления луковой моли больные растения следует как можно скорее удалить с грядки. Остальные заболевания можно предотвратить с помощью правильной подготовки посадочного материала и соответствующего ухода за растениями.

При выращивании культуры важно внимательно следить за влажностью в местах, где растет культура – слишком большое количество влаги вызывает гниение.

Отзывы и советы садоводов

Газета Садовод

https://gazetasadovod.ru

Покупаю севок Штутгартер Ризен в марте – этот сорт редко стрелкуется и дает возможность продлить вегетационный период. Сажаю его 26-28 апреля – он хорошо переносит перепады температур даже при возвращении заморозков. Позже высаживать культуру не стоит, так как это значительно снижает урожай.rnrn

Надежда

Опытный огородник

«После открытия сорта Штутгартер Ризен я не могу нарадоваться – луковицы крепкие, сочные и упругие, без неприятной горечи, с легкой остротой. Хранятся они долго и сохраняют первоначальный вид, а еще их можно добавлять в любые блюда и консервации».rnrn

Лук Штутгартер Ризен – отличный вариант для всех садоводов, особенно неопытных. Это неприхотливая к условиям выращивания и уходу культура, которая дает хороший урожай луковиц с отличными вкусовыми характеристиками.

Видео-отзыв о выращивание репчатого лука из севка Штутгартер Ризен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *