HomeРазноеШтутгартер лук: Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, отзывы, фото – характеристики сорта с фото, посадка и уход, сбор и хранение

Штутгартер лук: Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, отзывы, фото – характеристики сорта с фото, посадка и уход, сбор и хранение

Содержание

Лук штутгартер описание сорта посадка и уход

Сорт лука Штутгартер Ризен

Лук штутгартер описание сорта посадка и уход

Если вы дачник-любитель или фермер-профессионал обязательно обратите внимание на сорт лука Штутгартер Ризен. Чем же так привлекателен этот сорт лука? У этого сорта имеется ряд достоинств, что выделяют его из множества похожих сортов. Он может обеспечить вас стабильно отличным урожаем, не требуя взамен много времени и сил на уход за ним.

Лук Штутгартен Ризен на грядке

Лук Штутгартер ризен характеризуется хорошими вкусовыми качествами, быстрым ростом, выдержкой к погодным условиям и простотой в уходе.

Описание сорта Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер ризен универсальный сорт лука, он пользуется большим спросом и популярностью на продуктовом рынке. Любят его за отличные вкусовые качества, довольно крупный размер, неприхотливость и отличную урожайность. Ведь даже не прилагая больших усилий можно получить от 5 до 8 кг лука с 1 м² площади.

Лук Штутгартер Ризен имеет округлую форму, немного приплюснутую снизу. Луковицы имеют довольно большой для этого вида овоща размер — 120-160 гр, некоторые достигают 230-260 гр, при хороших условиях.

Луковица сорта Штутгарен Ризен имеет приплюснутую форму

Несмотря на немаленький размер, репчатый лук отличается аккуратным товарным видом, что учитывается при выборе выращивания сорта на продажу.

Описание цвета луковицы

Цвет варьируется от молочного до буро-желтого оттенка. Внутри он белый, сочный, с характерным запахом и приятным острым вкусом.

Луковица сорта Штутгарен Ризен в разрезе имеет белый цвет

Данный сорт лука богат витамином С, а также имеет большое количество сухих веществ в своем составе, что позволяет заготавливать его на зиму в виде замороженного продукта, а также отменно подходит для сушки. Штутгартер Ризен подходит для всех видов консервации, используется в приготовлении множества блюд как при использовании тепловой обработки, так и в свежем виде и в салатах.

Еще он часто используется для выращивания на перо.

Описание его плюсов будет неполным, если не упомянуть о длительности хранения данного сорта и его холодоустойчивости.

Особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен — это ранний сорт лука. Сажать и выращивать его можно из севка или семян. Если лук выращен с семян, он более подвержен перепадам температур и может отставать в развитии. Посадка проводится весной или осенью.

Лук довольно непривередлив к выбору почвы, но больший урожай будет на удобренных участках с нейтральным уровнем кислотности. Лучшими предшественниками лука будут огурцы, томаты, бобовые — фасоль и горох. Садить лук после картофеля не очень хорошо.

Он вырастет уставшим, обессиленным и не перенесет суровую зиму.

Семена Штутгартен Ризен надо покупать в проверенных продавцов

Выращивание из семян

Семена можно сажать как осенью, так и весной. Нужно учитывать, что количество времени, необходимое для достижения зрелости лука — около 120 дней.

Предварительно готовят грядки, расстояние между грядками около 20 см. Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см, глубина посева около 2 см. Для того, чтобы лучше различать посев, можно смешать семена с небольшим количеством мела.

После посева немного уплотнить почву. Поливать сразу после посева не нужно, чтобы почва не образовала корку, через которую росткам будет сложно пробиться. После появления ростков необходимо проредить всходы.

Всходы лука из семян

Достоинства выращивания лука из семян:

  • Возможность удешевления процесса, ведь на покупку севка необходима внушительная сумма, чем на семена. Особенно эта разница будет ощутима при больших объемах посадки.
  • Уверенность в отсутствии болезней и вредителей на посадочном материале, ведь он выращен вашими руками.
  • Нет необходимости заморачиваться с площадью для хранения севка. Этот вопрос решает одна маленькая пачка семян.
  • Семена позволяют вырастить необходимое количество севка.

Выращивание сорта через рассаду позволяет получить более крупные луковицы

Посадка севка

Если у вас приготовлен севок для посадки, вы можете значительно сократить период выращивания — в сравнении с посевом семян. Таким способом на дозревание лука необходимо не больше 60-70 дней.

Перед посадкой необходимо п

Штутгартер ризен – идеальный лук на выгонку и репку + видео

Если вы выращиваете «слезливый овощ» на продажу или хотите получить хороший урожай для домашнего потребления, посадите на участке лук Штутгартер ризен. Предлагаем подробнее ознакомиться с сортом, правилами его посадки и узнать, соответствует ли он заявленным характеристикам.

Если вы выращиваете «слезливый овощ» на продажу или хотите получить хороший урожай для домашнего потребления, посадите на участке лук Штутгартер ризен. Предлагаем подробнее ознакомиться с сортом, правилами его посадки и узнать, соответствует ли он заявленным характеристикам.

Содержание

  • Лук Штутгартер – описание преимуществ сорта
  • Посадка семян и севка – тонкости выращивания и отличия
  • Уход за культурой – когда поливать и вносить удобрения?
  • Выгонка на перо – что должны знать любители сочной зелени?
  • 1 Лук Штутгартер – описание преимуществ сорта

    Этот сорт немецкой селекции относят к раннеспелой группе. При выращивании лука севком вегетационный период от начала появления всходов до полегания пера составляет 65–70 дней. А вот при посадке семенным методом этот срок увеличивается в 2 раза и урожай полностью поспевает через 110–115 дней. Лук Штутгартер ризен – высокоурожайный сорт. Даже при соблюдении умеренной агротехники можно собрать 5–8 кг с одного квадратного метра. Поспевшие луковицы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Цвет шелухи варьируется от светло-желтого до соломенного оттенка, на срезе мякоть белая. Масса плода средняя – 130–150 г, при внесении азотистых удобрений луковицы вырастают до 250 г.

    Благодаря средним размерам и повышенному содержанию сухого вещества до 16% в луке Штутгартер ризен, он имеет хороший товарный вид и долго хранится. Именно поэтому его активно выращивают на продажу и заготавливают на зиму.

    На вкус мякоть умеренно острая, сорт подходит для консервации, сушки и заморозки на зиму, используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Также этот сорт отличается повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе, что позволяет снизить применение химических препаратов. Лук Штутгартер ризен относится к многозачатковому.

    Лук Штутгартер ризен – высокоурожайный сорт

    Этот показатель важен, если вы хотите получить большое количество сочной зелени, ведь именно из зачатков формируются боковые побеги. Малые луковицы сорта образуют 2–3 зачатка, а более крупные образцы – до 8. В процессе выращивания лука эти показатели могут измениться в большую сторону, по мере роста луковицы. Помимо зачатковости иногда наблюдается и гнездность, то есть способность давать из зачатка более одной луковицы. Поэтому лук Штутгартер ризен называют универсальным, о чем свидетельствует описание сорта.

    2 Посадка семян и севка – тонкости выращивания и отличия

    Чтобы вырастить урожай лука используют два метода – семенной и на севок. Быстрее и качественнее развиваются луковицы при высадке севка, который лучше вырастить самому. Посадка Штутгарта проходит в любой почве. Однако, как и любая культура, этот лук хорошо отзывается на плодородную почву с нейтральным уровнем кислотности. На пользу лука будет и соседство с грядками картофеля, огурцов, томатов, капусты, фасоли, гороха.

    Семена лука получили название «чернушка»

    Если вы решили заняться посевом семян (чернушки), предварительно замачиваем их в растворе Эпина на ночь, после чего просушиваем и подготавливаем грядки. Чернушку сеем густо, а чтобы вам было удобнее контролировать этот процесс, припудриваем грядки мелом. Для борьбы с луковой мухой можно также присыпать борозды поваренной солью. Рекомендуемое расстояние высадки семян – 1–1,5 см, а промежутка в междурядье – 15–20 см. Семена лука заделываем на глубину до 2 см, присыпаем их тонким слоем торфа или земли, не утрамбовываем. После появления первых всходов прореживаем посадки.

    Решили высадить севок? Тщательно подготавливаем его. Внимательно осматриваем со всех сторон. На нем не должно быть трещин, механических повреждений или признаков грибка. Откидываем в сторону порченный посадочный материал, после чего прогреваем здоровый севок до температуры 40 ° в течение 8 часов. Для этой процедуры подойдет отопительная батарея или грелка. Непосредственно перед высадкой дезинфицируем севок. Вода для замачивания также должна быть прогрета до 35–40°, добавляем в нее каплю марганцовки, вымачиваем посадочный материал сутки. Далее промываем луковицы и тщательно просушиваем их. Севок готов, высаживаем его на расстоянии 10–12 см друг от друга, соблюдая промежуток между рядами в 20–25 см. Посадка мелких фракций проходит в конце апреля, а средних и крупных – ближе к середине мая. Необходимо дождаться, когда почва прогреется до 10–15°, иначе лук севок может дать стрелки, что негативно отразится на будущем урожае Штутгартер ризен. Также рекомендуется сажать лук под зиму. В этом случае урожай созревает на две недели раньше срока.

    3 Уход за культурой – когда поливать и вносить удобрения?

    Правильная агротехника выращивания сорта Штутгартер ризен мало чем отличается от остальных луковых культур, однако стоит еще раз о ней напомнить. Проводите поверхностное рыхление почвы после каждого полива и выпадения осадков, чтобы на грунте не образовывалась корка. Это поможет кислороду лучше проникать к корневой системе, а также не застаиваться влаге. Сорняки и траву выкорчевываем. По мере подсыхания почвы проводим полив. Здесь следует ориентироваться на климат и погодные условия вашего региона. Обильные поливы рекомендуем проводить до начала июля, а далее сократить увлажнение до минимума. Переувлажнение приведет к развитию грибковых болезней и плохой лежкости.

    После каждого полива лука, производят его рыхление

    Чтобы лук не был бледным – вовремя вносим азотистые удобрения. Недостаток калия приведет к вялости листьев, а фосфора – к почернению побегов. Рекомендуемое количество подкормок – 2–3 за сезон. Первый раз – через две недели после высадки посадочного материала в грунт, второй – через месяц, третий – при появлении признаков нехватки минералов.

    4 Выгонка на перо – что должны знать любители сочной зелени?

    Если вы выращиваете лук Штутгартер ризен на зелень, то вам необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температурный режим. Соблюдение пониженной температуры ночью (12–15°) и умеренной днем (18–20°)  – оптимальные показатели для выращивания зелени. Температура ниже 10° замедляет рост зелени, а повышение до 25° приводит к ее активному наращиванию. Свыше 25° – листья утончаются и вянут.
  • Продолжительность светового дня. Она не должна быть меньше 12 часов. В противном случае листья получаются тонкими.
  • Уровень влажности. Наравне с продолжительным световым днем влажность воздуха должна составлять 70–80%.
  • Расположение посадок. Можно выращивать зелень на участке или специальных поддонах с питательным субстратом, установленных в несколько ярусов.
  • Чтобы получить хорошую выгонку лука, проверяем зачатковость Штутгарта. Разрезаем луковицу вдоль и считаем количество зачатков – выраженные желтые или зеленые гнезда. Желтый цвет означает, что почки еще не проснулись, а зеленый свидетельствует о пробуждении зачатков. Чем их больше, тем обильнее будет урожай зелени. Идеальным для выгонки считается 4–6 зачатков и более. При таком количество можно получить до 15 кг зеленой массы с одного квадратного метра.

    Идеальным для выгонки считается 4–6 зачатков

    После выбора посадочного материала луковицы замачиваем в тепловой воде на 12 часов, а потом тщательно просушиваем. Чтобы ускорить процесс прорастания, срезаем верхнюю шейку лука, делаем вертикальные углубления в мякоти. Такой метод позволяет повысить проникновение кислорода к зачаткам, а также облегчить обрезание и подготовку зелени на продажу.

    Субстрат для выгонки лука должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, плодородным. В основу почвосмеси входит торф, дерновая и садовая земля, компост (перегной). Предпочтительней выращивать лук на зелень в теплице. Здесь есть возможность контролировать температурный режим, уровень влажности и освещения. Существует два основных метода посадки – мостовой и полумостовой. В первом случае луковицы высаживаются плотно другу к другу. Благодаря такому размещению ограничивается площадь питания, а накопленные запасы в севке уходят на интенсивное наращивание зелени. Полумостовой вариант предполагает соблюдение небольшого расстояния между луковицами в 1–3 см. Метод применяется при подзимом выращивании зелени в конце октября–начале ноября. Посадки мульчируем пятисантиметровым слоем торфа или компоста, в середине февраля укрываем их пленкой, мульчирующий слой убираем. Вносим две столовых ложки азотистых удобрений на квадратный метр площади и обильно увлажняем субстрат. При выращивании зелени в теплице не забываем проветривать помещение, а также подкармливать растение 2–3 раза комплексными удобрениями.

    published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

    Хотите богатый урожай лука? Посадите сорт Штутгартер Ризен

    Если вы заядлый огородник и подыскиваете достойный сорт лука раннего вызревания, воспользуйтесь моим советом и рассмотрите лук Штутгартер Ризен. Я особенно рекомендую его для начинающих устроителей огорода. Вы не встретите более простого в заботе лукового товарища, чем Ризен. Он совершенно не требовательный и неприхотливый. И даже, если этот сорт не входит в число фаворитов, попробуйте его в выращивании. А я вам подарю свои проверенные рекомендации.

    Лук Штутгартер Ризен


    Лук Штутгартер Ризен – это один из старейших и выверенных временем сортов. Впервые он появился на землях Германии (над его созданием потрудились немецкие селекционеры) и уже несколько десятилетий занимает лидирующие позиции в огородничестве.

    Я опишу лишь несколько достоинств этого сорта:

    • Неприхотливость.
    • Морозостойкость.
    • Высокие показатели урожайности.
    • Великолепные вкусовые качества.
    • Отличный товарный вид.
    • Увеличенные запасы полезных для здоровья веществ (особенно витаминов).

    В период межсезонья и повальных простуд лук Штутгартер Ризен становится нашим незаменимым помощником. Он помогает справляться со многими инфекциями и хорошо укрепляет иммунитет.

    Этот сорт не имеет ярко-выраженной горчинки, за что его особенно любят мои домашние. Штутгартер мы добавляем во все салаты. А в качестве прожарки Ризен придает удивительный тонкий аромат и пряный привкус любому блюду. Его можно консервировать, замораживать и сушить. К большому преимуществу этого сорта я отношу его уникальную приспособляемость – выращивать Штутгартер можно практически в любом регионе.

    Основные характеристики

    Лук Штутгартер Ризен относится к ранним сортам, богатый урожай порадует владельца участка уже через 65-70 суток после посадки (если высаживать его севком). При семенном высеве лук приходится ждать около 3-3,5 месяцев (сроки урожая зависят от региона посадки).

    Сорт имеет следующие характеристики:

    • Средний вес луковички около 150-170 г, но у меня получалось выращивать образцы массой и в 200-220 г.
    • Урожайность Ризена в среднем составляет 3-4 кг с м².
    • Окрас луковицы коричнево-желтый, классический, форма округлая и слегка сплюснутая.
    • Собранный урожай может долго храниться (этот сорт отличается хорошей лежкостью).

    Мнение эксперта

    Самойлов Владимир Алексеевич

    Садовод со стажем и большой специалист в садовой технике

    Задать вопрос

    Чтобы добиться максимально большого урожая, высаживайте лук в богатую, плодородную землю, а появление самых крупных луковицах отмечаются при озимой посадке сорта.

    Некоторые особенности

    Штутгартер Ризен отличается повышенной стойкостью к грибковым инфекциям и превосходной лежкостью.

    При всей неприхотливости, я также отметил и недостаток лука Штутгартер Ризен – этот сорт подвержен шейковой гнили и мучнистой росе. Опасные инфекции особенно угрожают посадкам в дождливую погоду. Но есть возможность повысить иммунитет растения – для этого лук следует высаживать в весенний период. Важным условием становится и правильное соблюдение всех рекомендаций по хранению севка.

    Несколько лет назад у нас в России появились и голландские подтипы лука Штутгартер Ризен. Один из известных – лук Стенфилд. Он отличается повышенной стойкостью к грибковым инфекциям и превосходной лежкостью. Форма луковиц сорта Стенфилд отличается от Ризена – она более выровненная и округлая.

    Варианты выращивания

    Выращивать Штутгартер можно двумя вариантами: севком и семенами (чернушка). Предлагаю рассмотреть оба метода и определить для себя лучший. Учитывайте, что для получения раннего урожая подходит посев и выращивание Ризена севком.

    Выращивание севком

    Знайте, что такой вариант посадки – дело более затратное, так как стоимость самого севка выше цен на семена. Но зато урожай вы получите уже через 65-70 суток.

    Моя проверенная методика заключается в следующем:

    1. Отбор. Выбираю достойный посевочный материал. Севок должен быть упругим, однородного размера и расцветки.
    2. Прогревание. Чтобы повысить иммунитет посадочного материала я на 8-9 часов раскладываю луковички около обогревателей с соблюдением температурного режима в +45-48⁰С.
    3. Дезинфекция. Чтобы юный лук хорошо прижился, его следует и продезинфицировать. Для процедуры достаточно замочить севок в слабом растворе марганца на 22-24 часа.
    4. Высадка. Здесь ориентируйтесь на размер посадочного материала. Более мелкий севок можно высаживать и когда грунт еще не совсем прогрелся (ранняя весна или осень). А вот крупные луковицы воспринимают только уже прогретую землю.

    Обязательно строго относитесь к качеству посадочного материала.

    Выращивание семенами

    Семена перед высадкой также стоит прогреть и обеззаразить (используются те же приемы, что и с севком). Мой огород располагается в Центральном округе, поэтому семена я высеваю в середине апреля (ориентируйтесь на температурный режим, высадка производится, когда земля прогревается до +5-6⁰С). Чернушку я сею по 2-3 штучки, придерживаясь расстояния в 15-20 см между грядками, на глубину до 1,5-2 см. Сверху присыпаю слоем почвы.

    Еще один вариант посева семян – под зиму. Но, чтобы лук не дал сразу всходы, выбирайте период первых осенних заморозков, раньше высевать не стоит. Процедура предзимнего высева не отличается от весеннего, только в качестве мульчи лучше используйте торф (слой мульчи должен быть не более 5 см).

    После высева семян лука Штутгартер Ризен, почву обязательно . Иначе образуется плотная корка на грунте, которую юные ростки не смогут пробить.

    Наши высадки со временем требуют прореживания. Я делаю это в два этапа:

    1. При появлении 2 первых листьев прореживаю с расстоянием до 2 см между ростками.
    2. Как только возникнут 4 листочка, ряды делаю еще более редкими, добиваясь расстояния между ними в 6-7 см.

    Если вы закупаете семена Ризена в магазине, проверяйте сроки годности. Желательно, чтобы это время оканчивалось в будущем году, а не в текущем (посадочном).

    Мои секреты агротехники

    Этот сорт при выращивании дает сочные, привлекательные перья насыщенного зеленого окраса. Но я не рекомендую выращивать Штутгартер только ради перьев – он дает слишком мало зелени. Для разнообразия и пробы можно высадить головок 10. Тем более что как луковица, так и перья имеют увеличенные запасы витамина С. Они очень полезны и вкусны в салатах. Для выращивания на перья можно использовать севок лука с различными изъянами.

    Выбираем место посадки

    При выборе подходящего расположения лука Штутгартер Ризен на своем огороде, учитывайте, что этому сорту требуется плодородная и богатая почва.

    Для Ризена лучшими предшественниками станут:

    Мнение эксперта

    Самойлов Владимир Алексеевич

    Садовод со стажем и большой специалист в садовой технике

    Задать вопрос

    Лук сорта Ризен не рекомендуется выращивать на одном месте более 3 лет подряд из-за потери почвой плодородности.

    Не стоит организовать высадку Штутгартера и после картофеля. Картофельная культура значительно расходует питательные вещества, «высасывая» их из почвы. Поэтому луку достанется обедневшая земля, что негативно скажется на его урожайности.

    Особенности полива

    Вообще забота о луке Штутгартер Ризен не доставляет никаких особых хлопот. Поливайте свои высадки усиленно в начале вегетации сорта. После первой половины этого срока постепенно полив сокращается. Полностью он прекращается недели за 3-4 до урожая.

    Прополка

    Этот пункт ухода за луком Штутгартер Ризен очень важен и необходим. Пропалывать высадки придется регулярно, чтобы обеспечить корням растения хороший доступ кислорода. Прорыхливайте почву на глубину не менее 3 см. Одновременно удаляйте и сорняки с грядок, чтобы они не помешали наращиванию массы корнеплодам. Первый раз прополка проводится спустя 2 недели после высадки (посева).

    Требуемые подкормки

    Для лука Ризена требуется всего три подкормки на всем периоде выращивания. Я советую придерживаться заданного (одинакового) перерыва между внесением удобрений. Например, в 15-20 суток. Первый раз следует подкормить лук спустя 12-14 дней после посадки севка или появления первых всходов семян. В это время растению требуются азотные удобрения. Вторая подкормка будет состоять из , а последняя – калийных.

    Для лука нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз. И остерегайтесь азотосодержащих добавок в конце вегетационного периода – они помешают хорошему вызреванию.

    Я рекомендую использовать в качестве подкормок и органику. Делаю такие добавки самостоятельно: в равных пропорциях смешиваю компост и раствор золы. Эту массу я разбавляю в воде (из расчета 1 кг смеси на ведро воды).

    Лук Штутгартер Ризен может сам давать понять своему владельцу, что ему не хватает определенных веществ:

    • Если растению не хватает калия – оно начинает увядать и размягчаться.
    • При отсутствии фосфора лук сохнет, покрывается черными точками и темнеет.
    • При недостатке азота луковые перья приобретают нездоровый вид, становятся вялыми и бледными.

    Каким способом лук Штутгартер Ризен выращиваете Вы?

    СевкомСеменами

    Борьба с вредителями

    Особенностью лука Ризен является его неплохая стойкость к заболеваниям и паразитам. Но этот сорт подвержен мучнистой росе и гнили. Чтобы обезопасить высадку от инфекции, организуйте его грядки в хорошо освещаемом солнце месте, избегая низин, где может застаиваться вода.

    А чтобы минимизировать нападение вредителей, особенно луковичной моли, оформляйте луковичные высадки неподалеку от посадок моркови или укропа – я отметил, что такие культуру отпугивают вредителей. Также в качестве профилактики я провожу опрыскивание грядок инсектицидами и фунгицидами. Достаточно двух таких процедур за весь сезон.

    Собираем урожай!

    Сигналом того, что следует начинать уборку лука Штутгартер Ризен служит пожелтение луковичных перьев.

    После сбора оставьте лук ненадолго на грядках, чтобы он просушился. Затем переберите и отберите самые крепенькие экземпляры для хранения. Ризен отлично хранится в условиях погреба или подвала с хорошей вентиляцией (при температуре в +2-12⁰С и влажностью воздуха до 75%). Его можно уложить для хранения в тару с песком или разложить по тканевым мешкам. Можно также его вывешивать для хранения и в сетках, капроновых чулках или косах.

    Мнение эксперта

    Самойлов Владимир Алексеевич

    Садовод со стажем и большой специалист в садовой технике

    Задать вопрос

    Я настоятельно рекомендую проводить сбор нашего созревшего лука при устоявшейся сухой погоде. Но и не затягивайте со сбором, иначе луковички «просыпаются» и начинают прорастать (в этом случае долго их хранить вы не сможете).

    Заключение

    Выращивание такого сорта лука, как Штутгартер Ризен не доставит огородникам особых затруднений. Следуя моим, проверенным жизнью советам, вы всегда будете иметь под рукой круглогодичный запас этого бесконечно полезного овоща. И не забудьте после сбора урожая засеять опустевший участок сидератами для восстановления слоя плодородной почвы.

    Читайте также другие полезные статьи:

    Видео-обзор: лук сорта Штутгартер Ризен

    Любимый сорт лука – «Штутгартер Ризен»

    Здравствуйте! 

    Лук мы сажаем каждый год и чаще всего выбираем Штутгартер Ризен. Этот сорт у нас любимый, его посадка, можно сказать, — традиция. Растёт в наших условиях, не капризен, дает хороший и стабильный  (тф-тф-тф) урожай. По душе пришлись и вкусовые качества. Очень нравится, то, что этот лук может храниться до самой весны. 

    лук
    лук, урожай 2015

    Сажаем лук – севок, но выращивали Штутгартер и семенами. В этом году севок мы посадили 28 мая, но обычно делаем это чуть раньше. Несколько раз сажали лук под зиму, но отказались от этого, потому что особой разницы между луком посаженным осенью и посаженным весной нет. 

    Перед посадкой минут на двадцать замачиваем в марганцовке. Делаем грядку, чертим линии на равном расстоянии, делаем лунки и опускаем туда луковички – донцем вниз. Удобней если лунки и в параллельных рядах будут сделаны друг напротив друга. 

    посадка лука в этом году
    посадка лука в этом году

    Даже не представляю свой огород без луковых грядок. Летом прополка, иногда неглубокое рыхление. Полив по мере надобности, но поскольку летом у нас достаточно дождей надобность в поливе возникает нечасто. Скорее есть опасность переувлажнения.
    Убираем лук когда перья начинают желтеть и «падают». Уборка лука происходит в сухую погоду, лук обязательно просушиваем и сортируем.

    Васька и лук
    Васька и лук урожая 2016

    Тот лук, что без изъянов, вплетается в косы, а не кондицию стараемся переработать сразу. 

    луковые косы
    луковые косы, урожай 2014

    Сорт Штутгартер Ризен — могу смело назвать любимым сортом, ведь выращиваем его уже много лет. 

    Спасибо за внимание!

    описание сорта, выращивание и уход :: SYL.ru

    Каждый огородник, планируя посадки на своем участке, непременно отводит хоть маленькую, но грядочку под посадку лука. И это неудивительно – без данного овоща не обходится приготовление большинства блюд, входящих в состав ежедневного рациона. Его добавляют в супы и салаты, гарниры и мясные блюда, пироги и запеканки. Витаминные перья зеленого лука особенно радуют истощенный зимой организм.

    Хороший урожай лука во многом зависит от правильного выбора сорта. Бесспорно, поливы, прополка, подкормка очень важны, но если сорт изначально выбран неверно, то, как ни крути, урожай не порадует.

    На сегодняшний день существует множество сортов этого овоща, ознакомившись с характеристиками которых каждый непременно подберет для себя наиболее подходящий. Одним из сортов, на который бы хотелось обратить особое внимание, является сорт лука Штутгартер Ризен.

    Описание

    Штутгартер Ризен – высокоурожайный сорт, полученный в результате межвидового скрещивания немецкими селекционерами. Он устойчив к заболеваниям, таким, как переноспороз и мучнистая роса, отлично всходит и дает урожай от 5 до 8 килограмм с 1 квадратного метра. За луком сорта Штутгартер Ризен легко ухаживать, его сеют семенами или севком. Он подходит как для посевов на репку, так и для выгонки зеленого лука.

    Штутгартер Ризен относится к ранним сортам. При высадке севком отдает урожай уже через 70 дней, а при посеве семенами через три с половиной месяца.

    лук штутгартер ризен

    Вкус имеет полуострый, благодаря чему полюбился многим огородникам. Его с удовольствием используют в салатах, приготовлении первых и вторых блюд, консервации, сушат и замораживают.

    Штутгартер Ризен хорошо растет на любых почвах с нейтральным уровнем кислотности, но все же предпочитает черноземы и суглинки, богатые гумусом.

    Средний вес репки составляет 150 грамм, но некоторые экземпляры, особенно посаженные под зиму, вырастают до 240 грамм весом.

    Луковица у сорта Штутгартер Ризен округлая, сверху и снизу приплюснутая. Цвет луковой шелухи бывает различным: нежно-желтым, молочным, насыщенно-желтым, коричневым.

    Луковицы ровные, имеют привлекательный внешний вид, обладают высокой товарностью, отличаются отменной лежкостью.

    Иногда, но это происходит крайне редко, встречается многозубковость луковиц.

    Как и все сорта лука, луковицы Штутгартер Ризен богаты витамином С.

    Выращивание

    Как уже упоминалось в описании, лук сорта Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами – посадкой севка и посевом семенами, причем оба варианта достаточно эффективны. Многие предпочитают сажать севок, так как урожай при этом созревает быстрее. Для того чтобы получить ранней весной такую желанную зелень, после уборки предшествующей культуры высевают лук семенами. Наилучшими предшественниками считаются капуста, огурцы, томаты, горох, фасоль, картофель.

    Посадка севка

    Лук Штутгартер Ризен предпочтительнее выращивать из севка. Его перебирают, калибруют, дезинфицируют и прогревают. Перед посадкой севок замачивают в теплой воде на несколько часов, чтобы ускорить процесс прорастания.

    Для начала грядку перекапывают и делают бороздки глубиной около двух сантиметров.

    лук севок штутгартер ризен

    Соблюдая промежутки между луковичками в 10-12 сантиметров, севок лука Штутгартер Ризен высаживают рядами, располагая бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров, сверху присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают.

    При осенней посадке лучше использовать мелкий севок, так как зачастую он высыхает при хранении. Также севок небольшого размера подходит для ранней весенней посадки, более крупные луковички высаживают, когда почва прогреется до 10-15 С°, при слишком ранней посадке такие растения стрелкуются.

    Посев семенами

    Чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой семена замачивают в воде на сутки. Начинают сеять уже в апреле, когда земля немного прогреется. На подготовленных грядках делают борозды глубиной около 2 сантиметров на расстоянии 15-17 сантиметров.

    лук штутгартер ризен описание сорта

    Для того чтобы было удобнее контролировать расход и расположение семян, их опудривают мелом и высевают на 1-1,5 сантиметра друг от друга. Сверху присыпают землей или торфом, слегка утрамбовывают, чтобы дожди не смыли посевы. Не поливают, во избежание образования корки, препятствующей появлению всходов.

    Когда зазеленеют первые ростки, посадки прореживают.

    Посадка лука на перо

    Для выгонки на перо лук Штутгартер Ризен очень хорошо подходит. Зная это, огородники часто используют его для получения витаминной продукции.

    Для этого берут лук-репку или севок, оставшийся после посадки, срезают верхний слой или делают надрезы. Луковицы плотно высаживают и оставляют на поверхности, слегка присыпая сверху землей.

    зеленый лук

    Поливают часто. При появлении перьев один раз подкармливают мочевиной, растворяя 20 грамм удобрения в ведре воды. Для скорейшего роста посадки накрывают полиэтиленовой пленкой.

    Уход и подкормка

    Уход за луком Штутгартер Ризен предельно прост – это поливы, подкормка, прополка и рыхление.

    Растения очень хорошо реагируют на неглубокое рыхление, так как это способствует лучшему поступлению кислорода и питательных веществ к корневой системе.

    Хотя лук Штутгартер Ризен весьма холодостоек, он все же лучше растет в условиях умеренных и повышенных температур. По мере необходимости растения поливают и удобряют.

    Поливы осуществляют в зависимости от того, каково состояние почвы: заливать растения, если грунт и без того влажный, нельзя, следует подождать, покуда подсохнет. И наоборот, если земля сухая, лето жаркое и солнечное – следует поливать обильно и часто.

    Поливы прекращают в начале июля. Если лето очень знойное, орошают еще две недели, но не дольше, иначе у лука будет плохая лежкость.

    В качестве подкормок в основном используют комплексные удобрения.

    Чтобы ускорить рост лука, через две недели после посадки вносят удобрения. Для этой цели хорошо подходит раствор коровяка или птичьего помета. Желательно совмещать органические удобрения с минеральными – на ведро раствора коровяка или помета добавить 25 грамм мочевины.

    Следующую подкормку рекомендуется провести спустя три недели, для чего используют мочевину, суперфосфат и калийную соль в соотношении 15:15:40 на ведро воды.

    посадка лука штутгартер ризен

    Когда Штутгартер Ризен начнет формировать луковицы, настанет время для третьей подкормки, причем если он растет плохо, окраска листьев бледная – необходимы азотные удобрения. Если таких симптомов не наблюдается, растения подкармливают растворенным в воде суперфосфатом (20-30 грамм) и калийной солью (15 грамм).

    Если листья лука преждевременно стареют и морщинятся, это значит, что растениям не хватает калия. Чернеют и отмирают верхушки листьев – свидетельство недостатка фосфора. Под луковые посадки не вносят свежий навоз, это приводит к торможению созревания и провоцирует поражение вредителями.

    В июле подкормки лука Штутгартер Ризен прекращают.

    Болезни и вредители

    Лук Штутгартер Ризен редко повреждается болезнями и вредителями. Данный сорт устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Иногда наблюдается незначительная гнездость и зачатковость. Но чаще всего болезни заносят сами огородники, приобретая некачественный посадочный материал. Вот поэтому и рекомендуется покупать его только в специализированных магазинах.

    Перед посевом семена и севок подвергают дезинфекции. Чтобы отпугнуть вредителей необходимо чередование луковых грядок с морковными, также желательна посадка нескольких кустиков укропа.

    Когда убирать лук Штутгартер Ризен

    Бывалые огородники помнят такую давнюю традицию, как вяление лука. Тогда считалось, что это способствует более быстрому его созреванию. Но к сожалению, зачастую это вызывает загнивание пера и, как следствие, луковицы в целом.

    штутгартер ризен лук для выгонки на перо

    Для того чтобы лук побыстрее созрел примерно за полмесяца до сбора урожая прекращают поливы. Убирать начинают при полегании и пожелтении листьев. Если затянуть с уборкой, культура снова начнет расти.

    У луковиц обрывают листья и корни, сортируют и просушивают в хорошо вентилируемых помещениях, опускают в подвал на хранение.

    Как правильно хранить лук

    Лишь только полностью созревшие головки лука хорошо сохраняются. Поэтому недозревшие или с признаками порчи подвергают переработке, используют в первую очередь.

    Севок хранят, пересыпая песком. При хранении лука следят, чтобы не собирался конденсат, так как это провоцирует загнивание и прорастание.

    Несмотря на то что лук достаточно холодоустойчив, все же не стоит хранить его в условиях низких температур.

    когда убирать лук штутгартер ризен

    Может показаться, что посадка лука Штутгартер Ризен — процесс довольно хлопотный, но на самом деле это совсем несложно. Соблюдая основные правила выращивания, которых не так-то и много, даже неопытный огородник сможет получить отменный урожай высококачественного товарного овоща.

    Сорт лука Штутгартер Ризен | ДачаСадовника

    Если вы дачник-любитель или фермер-профессионал обязательно обратите внимание на сорт лука  Штутгартер Ризен. Чем же так привлекателен этот сорт лука? У этого сорта имеется ряд достоинств, что выделяют его из множества похожих сортов. Он может обеспечить вас стабильно отличным урожаем, не требуя взамен много времени и сил на уход за ним.

    Лук Штутгартен Ризен на грядке

    Лук Штутгартер ризен характеризуется хорошими вкусовыми качествами, быстрым ростом, выдержкой к погодным условиям и простотой в уходе.

    Описание сорта Штутгартер Ризен

    Лук Штутгартер ризен универсальный сорт лука, он пользуется большим спросом и популярностью на продуктовом рынке. Любят его за отличные вкусовые качества, довольно крупный размер, неприхотливость и отличную урожайность. Ведь даже не прилагая больших усилий можно получить от 5 до 8 кг лука с 1 м² площади.

    Лук Штутгартер Ризен имеет округлую форму, немного приплюснутую снизу. Луковицы имеют довольно большой для этого вида овоща размер — 120-160 гр, некоторые достигают 230-260 гр, при хороших условиях.

    Луковица сорта Штутгарен Ризен имеет приплюснутую форму

    Несмотря на немаленький размер, репчатый лук отличается аккуратным товарным видом, что учитывается при выборе выращивания сорта на продажу.

    Описание цвета луковицы

    Цвет варьируется от молочного до буро-желтого оттенка. Внутри он белый, сочный, с характерным запахом и приятным острым вкусом.

    Луковица сорта Штутгарен Ризен в разрезе имеет белый цвет

    Данный сорт лука богат витамином С, а также имеет большое количество сухих веществ в своем составе, что позволяет заготавливать его на зиму в виде замороженного продукта, а также отменно подходит для сушки. Штутгартер Ризен подходит для всех видов консервации, используется в приготовлении множества блюд как при использовании тепловой обработки, так и в свежем виде и в салатах.

    Еще он часто используется для выращивания на перо.

    Описание его плюсов будет неполным, если не упомянуть о длительности хранения данного сорта и его холодоустойчивости.

    Особенности выращивания

    Лук Штутгартер Ризен  — это ранний сорт лука. Сажать и выращивать его можно из севка или семян. Если лук выращен с семян, он более подвержен перепадам температур и может отставать в развитии. Посадка проводится весной или осенью. Лук довольно непривередлив к выбору почвы, но больший урожай будет на удобренных участках с нейтральным уровнем кислотности. Лучшими предшественниками лука будут огурцы, томаты, бобовые — фасоль и горох. Садить лук после картофеля не очень хорошо. Он вырастет уставшим, обессиленным и не перенесет суровую зиму.

    Семена Штутгартен Ризен надо покупать в проверенных продавцов

    Выращивание из семян

    Семена можно сажать как осенью, так и весной. Нужно учитывать, что количество времени, необходимое для достижения зрелости лука — около 120 дней.

    Предварительно готовят грядки, расстояние между грядками около 20 см. Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см, глубина посева около 2 см. Для того, чтобы лучше различать посев, можно смешать семена с небольшим количеством мела.

    После посева немного уплотнить почву. Поливать сразу после посева не нужно, чтобы почва не образовала корку, через которую росткам будет сложно пробиться. После появления ростков необходимо проредить всходы.

    Всходы лука из семян

    Достоинства выращивания лука из семян:

    • Возможность удешевления процесса, ведь на покупку севка необходима внушительная сумма, чем на семена. Особенно эта разница будет ощутима при больших объемах посадки.
    • Уверенность в отсутствии болезней и вредителей на посадочном материале, ведь он выращен вашими руками.
    • Нет необходимости заморачиваться с площадью для хранения севка. Этот вопрос решает одна маленькая пачка семян.
    • Семена позволяют вырастить необходимое количество севка.

    Выращивание сорта через рассаду позволяет получить более крупные луковицы

    Посадка севка

    Если у вас приготовлен севок для посадки, вы можете значительно сократить период выращивания — в сравнении с посевом семян. Таким способом на дозревание лука необходимо не больше 60-70 дней.

    Перед посадкой необходимо перебрать севок, удалив сухие и поврежденные луковички. Далее необходимо их прогреть при температуре около 35-40 градусов на протяжении минимум 8 часов. Для этого можно воспользоваться батареями в квартире в отопительный сезон. Затем, луковички погружаются в воду с добавлением марганцовокислого калия в пропорции 0,1 грамма на 10 литров воды. Оставить в этом растворе на сутки.

    Посадка севка должна производиться ранней весной

    По истечении этого срока можно приступать к посадке. Расстояние между луковичками должно быть около 10 см, а между рядами — не меньше 20 см. Если посадка планируется рано — подойдут маленькие луковицы, а большие лучше высаживать, когда почва прогреется до 10–12 градусов.

    Большим плюсом использование севка — высадка под зиму. Единственный момент, что настораживает опытных огородников в этом процессе — высокий процент стрелкования. Однако, если подойти к этому вопросу со знанием дела, можно существенно снизить этот показатель. Самое главное условие — это выбор самых маленьких луковичек для зимней посадки.

    Выращивание семенников производится на отдельной грядке

    Зато положительных моментов намного больше:

    • при наступлении потепления спящие ростки очень быстро дают всходы;
    • растения обладают уже достаточно развитой корневой системой — поэтому развитие происходит намного активнее, если сравнивать с севком, посаженным весной;
    • дозревание такого лука проходит быстрее, чем у высаженного весной;
    • отсутствие стрелок, но при соблюдении необходимых условий перед посадкой.

    Посадка лука на перо

    Для посадки на перо подойдет севок с некоторыми изъянами, который нельзя использовать для основной посадки. Посадка производится очень плотно, присыпать грунтом не нужно. После посадки необходимо укрыть пленкой. Такой вид посадки будет сильно нуждаться в воде, также можно произвести подкормку мочевиной из расчета 20 грамм на 10 литров воды.

    Подготовка луковичок Щтутгартен Ризен к выгонке на продажу

    Описание ухода

    Самые необходимые работы по уходу за луком Штутгартер Ризен:

    • полив;
    • прополка;
    • рыхление почвы;
    • подкормка.

    Полив проводится в зависимости от индивидуальных особенностей местности, где выращивается лук. В основном зависит от количества осадков в данный сезон.

    Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода. К тому, при удалении сорняков освобождается больше места для развития нужных вам растений, почва остается более питательной.

    Выгонка на перо дома

    Важной частью ухода за данным сортом лука есть 3 этапа подкормки:

    1. Первая подкормка производится через 2 недели после посадки в грунт. Для этого отлично подходит мочевина, в количестве 25 грамм на 10 литров воды.
    2. Вторая подкормка производится по истечении 5 недели. Для этого используют комплекс веществ — мочевину и суперфосфат по 15 грамм с добавлением калийной соли, в количестве 40 граммов. Развести в 10 литрах воды и внести в почву.
    3. Третья подкормка осуществляется, когда репчатый лук сорта Ризен только начинает формировать луковички. Для этого используют 30 грамм суперфосфата + 15 грамм калийной соли на 10 литров воды.

    Перо сорта Штутгертен Ризен пользуется спросом у покупателей

    Признаки недостатка удобрений для сорта Штутгартер Ризен:

    • Бледные, недоразвитые листья свидетельствуют о недостатке азотных удобрений.
    • Увядание листьев раньше положенного срока может сигнализировать о малом количестве калийсодержащих удобрений.
    • Почернение и высыхание зеленой части растений говорит о недостатке фосфора.
    • Лучшими соседями для лука на огородном участке являются морковь и укроп, ведь они отпугивают вредителей.

    Что не нужно делать в уходе за луком

    Любые огородные культуры будут благодарны вам за подкормку, особенно в период интенсивного роста. Но есть один нюанс в этом деле. При посадке лука очень нежелательна подкормка свежим навозом. Во-первых, он негативно влияет на созревание, тормозя этот процесс. А во-вторых, такой тип удобрения может способствовать развитию вредителей. Правильное выращивание культуры принесет богатый урожай.

    Лук готов к уборке, когда перо полегло

    Особое внимание следует уделять качеству посевного материала, описание качественной культуры говорит что шелуха должна быть однородного цвета. От этого пункта не только будет зависеть будущий урожай, но в случае заражения вредителями от некачественного севка или семян, попадают под угрозу и другие огородные жители.

    Именно поэтому необходимо проводить дезинфекцию посадочного материала непосредственно перед высадкой, это касается и самого севка, и семян.

    Описание возможных болезней и вредителей

    Официальное описание предлагаемое источниками говорит, что сорт Штутгартер Ризен редко склонен к заболеваниям. Его не пугает мучнистая роса, иногда растение склонно к зачатковости и гнездности.

    Вероятно получить болезнь или вредителей при использовании непроверенного севка.

    Загнивание луковиц из-за несвоевременного сбора урожая

    Чтобы обезопасить себя в этом вопросе, покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков или выращивайте из семян.

    • Применяется дополнительная обработка луковиц дезинфицирующим раствором, в котором они находятся перед посадкой.

    Способом отпугнуть вредителей — посеять на луковых грядках укроп.

    Сбор урожая

    Не рекомендуется затягивать с уборкой зрелого лука, ведь при благоприятных условиях он прорастет. Как только листья желтеют и увядают — первый признак для начала уборки.

    Урожайность сорта весьма впечатляющая

    Маленькая хитрость: если необходимость, чтоб лук дозрел побыстрее — надо прекратить полив за две недели до предполагаемого сбора.

    • После выборки овощи тщательно отсортировать, очистить от ненужных листьев и корней, просушить луковицы.
    • Лук просушивается на грядках, где рос, при подходящих погодных условиях. В период дождей лук сушится под укрытием.

    Условия хранения лука Штутгартер Ризен

    Описание порядка сохранности культуры в зимний период говорит о том, что для хранения лука подходят сухие, вентилируемые помещения. Главным критерием хранения является полная зрелость луковиц. Правильно собранный лук с легкостью можно хранить всю зиму.

    Правильное хранение лука — в связках

    Недозревший лук или с некоторым изъяном употребляйте в пищу сразу, ведь хранится он не будет, а гниль распространится и на здоровые луковицы.

    Пересыпайте лук песком, это увеличит срок хранения, снизит интенсивность гнилостных процессов.

    Описание хранения также утверждает, что нужно следить за сухостью тары, периодически проверяйте ящики с луком на конденсат и при выявлении просушить, не допуская прорастания или загнивания ящика овощей.

    Запись Сорт лука Штутгартер Ризен впервые появилась SeloMoe.

    Лук Штутгартер Ризен

    Лук Штутгартер Ризен

    В нашем рационе лук занимает почетное место, ведь без этого овоща не обходится приготовление большинства первых и вторых блюд, которые мы употребляем ежедневно. На каждом огороде, на каждой приусадебной грядке всегда найдется хоть небольшой участок для посадки лука. А сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с характеристикой сорта репчатого лука Штутгартер Ризен – детищем селекционеров из Германии.

    Посадка лука Штутгартер Ризен на перо или для получения луковиц всегда оправдывает ожидания огородников (и профессионалов, и любителей) благодаря высокой степени его урожайности. Кроме того, данный сорт лука характеризуется крайне низкой требовательностью к уходу. Однако существует ряд правил, соблюдение которых позволит вам избежать ошибок при выращивании данной культуры, и получить отменный урожай. Именно об этом мы и расскажем.

    Краткая характеристика сорта

    Данный сорт лука относится к раннеспелым. Его вегетационный период составляет 115-120 дней при условии, что выращивание производилось из семян. Если вы воспользуетесь луком-севком, то урожай будет получен немного раньше, через 60-70 дней. Стоит отметить, что урожайность лука Штутгартер Ризен очень высокая. При минимальном уходе вы получите до пяти килограммов лука с одного квадратного метра.

    Форма луковицы Штутгартер Ризен округлая, слегка приплюснутая. Одна луковица обычно достигает веса в 150 граммов. Если соблюдать правила агротехники, то можно вырастить и 250-граммовых гигантов. Разнообразие цветовой гаммы шелухи лука Штутгартер Ризен тоже велико. Она может быть и нежно-желтой, и молочной, и насыщенно желтой, и даже коричневой.

    Благодаря привлекательному внешнему виду и выравненности луковиц они характеризуются высокой товарностью. Да и типичные для луковых культур заболевания обходят Штутгартер Ризен стороной. Отличается высокой устойчивостью к мучнистой ложной росе, то есть пероноспорозу. Лежкость у сорта также отменная. Иногда встречается многозубковость луковиц, но случается такое крайне редко. Что касается вкусовых качеств, то лук данного сорта нельзя назвать острым. Его острота позволяет употреблять лук и в свежем виде, и использовать для приготовления различных блюд, консервации. Как и во всех сортах лука, в луковицах Штутгартер Ризен содержится огромное количество витамина С.

    Посадка и выращивание

    Как уже упоминалось в описании, лук Штутгартер Ризен можно выращивать, используя севок, и из семян. Первый способ – предпочтительнее, так как период вегетации сокращается практически вдвое. Для увеличения урожая рекомендуется осуществлять посадку на месте, где до этого произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста, помидоры или картофель. Что касается посадочного материала, то лучшим считается лук-севок сорта Штутгартер Ризен, выращенный в Голландии.

    Для начала на перекопанной грядке делают неглубокую борозду (до двух сантиметров), в которую на расстоянии не менее двух Лук репчатый Штутгартер Ризен сантиметров друг от друга заделывают севок. Затем его присыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают.

    Сажать лук семенами можно уже в апреле, когда земля прогрета. Чернушку следует заделать в подготовленную грядку на двухсантиметровую глубину на расстоянии одного сантиметра. Затем засыпанные грунтом грядки мульчируют полуторасантиметровым слоем перегноя. Почву рекомендуется слегка утрамбовать, чтобы дожди не смыли семена лука. В качестве подкормки можно использовать комплексные удобрения, но и без них лук будет расти хорошо.

    Как видите, обеспечить свою семью богатым урожаем вкусного и полезного лука очень просто. Даже новички при соблюдении приведенных выше рекомендаций добьются успеха.

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *