шикша сибирская — применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства шикши сибирской, противопоказания
Название на латыни: Empetrum sibiricum V. Vassil
Синонимы: водяника сибирская, шикша черная, багновка, психа, водяника черная, водянка, водяница, вороница, верез ягодный, вереск с черными ягодами, верис, голубинец, ерник ягодный черный, накамник черный, ссиха, сциха, сцыха, засцыха, сикша, кудесная трава, дорогая трава, вороника, багновка, синявишна трава, медвежья ягода, пьянка, ссыха, чёрная трава, сикса, болотница, ариска, багрянка, веданга
Описание
Шикша – лекарственное растение, представляющее собой кустарник семейства вересковые, высотой около 0,3 метра. Это вечнозеленое растение, его ветки напоминают ветви Ели. Листья шикши похожи на хвойные иголки, они густо покрывают стебли, их цвет темно-зеленый, на ощупь они жесткие, края завернуты внутрь. Ветви кустарника стелются по земле и могут достигать до 100 см в длину. Цветет шикша мелкими яркими цветами, с тремя лепестками розового или красного цвета. Период цветения может приходиться на апрель-июнь, в зависимости от климата. Ягоды шикши появляются в августе и могут сохраняться на кусте всю зиму. Они густо покрывают куст, они похожи на Чернику, круглые, до 5 мм в диаметре, из цвет — черный с сизоватым оттенком. Внутри ягоды, под плотной оболочкой находятся до 9 косточек. Ягоды съедобны, они отличаются кислым привкусом и сочностью. За высокое содержание влаги в ягодах шикшу в народе называют водяникой. Также известна шикша как голубец или вороника (благодаря иссиня-черному оттенку ягод), багрянка (за красные цветы), медвежья ягода (ее любят медведи), ссыха и поссыха (так прозвали шикшу за сильный мочегонный эффект), психа (за успокаивающие свойства). Травники называют ее кудесницей и дорогой травой. Англичане, немцы, французы зовут шикшу “вороньей ягодой”, а финны — “свиной черникой”.
Шикша довольно широко распространена по миру, она растет и в Северном, и в Южном полушариях. Шикша встречается в скандинавских странах, в Великобритании, северо- и западноевропейских странах. Она растет в Чили, в Канаде, в Соединенных Штатах, и на востоке — в Китае, Монголии, на островах Японии. Предпочтение шикша отдает прохладным регионам, горным местностям, тундрам и даже полярно-арктическим зонам. Хорошо себя чувствует шикша на болотах, в хвойных лесах, на влажной почве, в зарослях мха, часто соседствует с грибами. Заросли шикши, называемые шикшевниками, можно найти и на песчаных почвах, и на каменистых горных склонах. В России ее можно встретить в горах Алтая, в Саянах, на территории Сибири, в дальневосточных областях, на Камчатке и Курилах.
Заготовка и хранение
Лечебными эффектами отличается вся надземная часть водяники. Заготовке подлежит как травяная часть с цветами, так и ягоды. Траву собирают в период цветения, обрезая верхние части растения. Сушится сырье на свежем воздухе либо в помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Траву раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Высушенная трава хранится в мешочках из ткани, и может сохранять свои целебные свойства на протяжении двух лет.
Ягоды шикши собирают отдельно. В них содержится природный консервант — бензойная кислота, поэтому они не требуют специальной обработки и долго хранятся в герметично закрытых стеклянных банках. Для еще большего увеличения срока годности ягоды можно замораживать в холодильнике, причем они не смерзаются между собой.
История использования
Традиционно шикша используется не только в лекарственных целях, но и как ценный пищевой продукт. Ее употребляли саамы, эскимосы Канады, индейцы Америки. Индейцы запасают ягоды водяники на зиму, едят их с маслом. Народы Крайнего Севера традиционно делают толкушку — блюдо из рыбы и тюленьего жира, с использованием шикши. Из ягод водяники варят варенье, готовят мармелад, выжимают сок, едят их с молочными и молочнокислыми продуктами, кладут в пироги. Ягоды хранят мочеными и замороженными. Делают из шикши и алкогольные напитки — из нее изготавливают вино, а также ягоды настаивают на водке, чтобы получить водяничную настойку. Шикша также является приправой к рыбным и мясным блюдам. Из-за высокого содержания воды в ягодах водянику используют охотники для утоления жажды.
Пигмент антоциан, придающий темный цвет ягодам водяники, является сильным красящим средством, поэтому в традиционных ремеслах шикша применялась и как природный краситель для шерсти и тканей.
Как лечебное средство водяника применяется целителями Тибета для исцеления почечных и печеночных недугов, и служит средством от головной боли.
В индейских племенах трава шикши, приготовленная как настой или отвар, служит лекарством от недугов желудочно-кишечного тракта, в том числе от диареи. Ягоды, оказывающие мочегонный эффект, помогают исцелить почечные проблемы. Используют даже корни шикши, заваривая как отвар, полезный при заболеваниях глаз.
Русскими лекарями шикша считается хорошим природным лекарством для помощи при эпилепсии, параличе, головных болях. Она помогает при повышенной утомляемости, восстанавливает силы, укрепляет организм, способствует излечению от цинги. Благотворно влияет шикша на обмен веществ, а как наружное средство травники советуют ее против выпадения волос. Жмых ягод советуют жевать для профилактики заболеваний десен и зубов, а также употреблять для очистки кишечного тракта.
Химический состав
Все части растения отличаются богатым витаминным составом и содержат большое количество природных активных веществ. Особенно высоко содержание в шикше Аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, среди которых рутин, кверцетин и другие, а также углеводов и тритерпенов. Шикша богата Микроэлементами, в том числе марганцем, необходимым для здоровья нервной системы.
Содержание Дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие, в составе шикши достигает 4,5%. В ней содержатся также Эфирные масла, Смолы, Гликозиды, бензойная и уксусная кислота. Листья шикши богаты кофейной кислотой, благотворно воздействующей на иммунитет, Алкалоидами и Кумаринами. Ягоды являются мощным источником энергии, содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, Сапонины и воск.
Применение в медицине
Эффективность шикши доказана как народным опытом, так и современными медицинскими исследованиями. Наибольшую известность шикша имеет как природное лекарство для терапии различных проблем с нервной системой. Она оказывает хорошие противосудорожные эффекты и является незаменимым средством при фитотерапии эпилепсии. Больным эпилепсией советуют как отвар травы шикши, так и различные средства на основе ягод. Ее назначают при болезнях мозга, для улучшения памяти. Положительное действие оказывает шикша при лечении шизофрении. Шикшу советуют пить при расстройствах психики, стрессовых ситуациях, для борьбы с бессонницей и проявлениями депрессии. Она помогает справиться с хронической усталостью, побороть нервное истощение, избавиться от головных болей. Пациенты с мигренью отмечают, что употребление шикши делает приступы реже и проходят они менее интенсивно. Регулярный прием шикши придает сил в случае переутомления и оказывает успокоительный эффект. Следует отметить, что растение применяется не только в народной, но и в официальной медицине — на основе шикши выпускаются лекарственные препараты для лечения нервно-психических расстройств.
При борьбе с алкогольной или наркотической зависимостью шикша считается хорошим вспомогательным средством, особенно, если на этой почве возникают маниакально-депрессивные расстройства. Настой шикши способствует снятию зависимости.
Известно также, что препараты шикши обладают свойством выводить из организма радионуклиды. Шикша обладает хорошим мочегонным эффектом, антисептическим действием, а также желчегонными и гипотензивными свойствами. Ее рекомендуют пить при отеках, проблемах с мочеиспусканием, различных почечных болезнях. Она помогает при цистите и пиелонефрите. Шикша является одним из средств при водянке, а также при проблемах с обменом веществ. Ее применяют для исцеления заболеваний желудочно-кишечного тракта, при диарее, дизентерии, энтерите, гастритах и колитах. Богатый витаминный состав водяники помогает справиться с проявлениями цинги. Тибетская медицина излечивает с помощью шикши сибирскую язву, а также поражения печени.
Водные отвары и настои шикши рекомендуют как испытанное временем средство для быстрого восстановления сил после тяжелых болезней, они служат профилактикой анемии, помогают справиться с авитаминозами, стимулируют иммунитет и придают энергии.
Прием шикши помогает привести в норму давление, поэтому благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
В качестве наружного средства шикшу применяют для ухода за волосами, а также для излечения от кожных болезней. Противовоспалительные свойства шикши способствуют избавлению от угревой болезни, сыпи, а также помогают заживлению ран и язвенных поражений кожи. Шикша проявляет антибактериальные свойства, помогает справиться с воспалениями и раздражениями кожи.
Настой шикши является хорошим средство для промывания глаз, особенно для людей, много времени проводящих за компьютером и страдающих синдромом сухих глаз. Шикша помогает снять усталость с глаз и благоприятно действует на зрение. Также ее советуют при катаракте, глаукоме, травмах.
шикша сибирская — применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства шикши сибирской, противопоказания
Название на латыни: Empetrum sibiricum V. Vassil
Синонимы: водяника сибирская, шикша черная, багновка, психа, водяника черная, водянка, водяница, вороница, верез ягодный, вереск с черными ягодами, верис, голубинец, ерник ягодный черный, накамник черный, ссиха, сциха, сцыха, засцыха, сикша, кудесная трава, дорогая трава, вороника, багновка, синявишна трава, медвежья ягода, пьянка, ссыха, чёрная трава, сикса, болотница, ариска, багрянка, веданга
Описание
Шикша – лекарственное растение, представляющее собой кустарник семейства вересковые, высотой около 0,3 метра. Это вечнозеленое растение, его ветки напоминают ветви Ели. Листья шикши похожи на хвойные иголки, они густо покрывают стебли, их цвет темно-зеленый, на ощупь они жесткие, края завернуты внутрь. Ветви кустарника стелются по земле и могут достигать до 100 см в длину. Цветет шикша мелкими яркими цветами, с тремя лепестками розового или красного цвета. Период цветения может приходиться на апрель-июнь, в зависимости от климата. Ягоды шикши появляются в августе и могут сохраняться на кусте всю зиму. Они густо покрывают куст, они похожи на Чернику, круглые, до 5 мм в диаметре, из цвет — черный с сизоватым оттенком. Внутри ягоды, под плотной оболочкой находятся до 9 косточек. Ягоды съедобны, они отличаются кислым привкусом и сочностью. За высокое содержание влаги в ягодах шикшу в народе называют водяникой. Также известна шикша как голубец или вороника (благодаря иссиня-черному оттенку ягод), багрянка (за красные цветы), медвежья ягода (ее любят медведи), ссыха и поссыха (так прозвали шикшу за сильный мочегонный эффект), психа (за успокаивающие свойства). Травники называют ее кудесницей и дорогой травой. Англичане, немцы, французы зовут шикшу “вороньей ягодой”, а финны — “свиной черникой”.
Шикша довольно широко распространена по миру, она растет и в Северном, и в Южном полушариях. Шикша встречается в скандинавских странах, в Великобритании, северо- и западноевропейских странах. Она растет в Чили, в Канаде, в Соединенных Штатах, и на востоке — в Китае, Монголии, на островах Японии. Предпочтение шикша отдает прохладным регионам, горным местностям, тундрам и даже полярно-арктическим зонам. Хорошо себя чувствует шикша на болотах, в хвойных лесах, на влажной почве, в зарослях мха, часто соседствует с грибами. Заросли шикши, называемые шикшевниками, можно найти и на песчаных почвах, и на каменистых горных склонах. В России ее можно встретить в горах Алтая, в Саянах, на территории Сибири, в дальневосточных областях, на Камчатке и Курилах.
Заготовка и хранение
Лечебными эффектами отличается вся надземная часть водяники. Заготовке подлежит как травяная часть с цветами, так и ягоды. Траву собирают в период цветения, обрезая верхние части растения. Сушится сырье на свежем воздухе либо в помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Траву раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Высушенная трава хранится в мешочках из ткани, и может сохранять свои целебные свойства на протяжении двух лет.
Ягоды шикши собирают отдельно. В них содержится природный консервант — бензойная кислота, поэтому они не требуют специальной обработки и долго хранятся в герметично закрытых стеклянных банках. Для еще большего увеличения срока годности ягоды можно замораживать в холодильнике, причем они не смерзаются между собой.
История использования
Традиционно шикша используется не только в лекарственных целях, но и как ценный пищевой продукт. Ее употребляли саамы, эскимосы Канады, индейцы Америки. Индейцы запасают ягоды водяники на зиму, едят их с маслом. Народы Крайнего Севера традиционно делают толкушку — блюдо из рыбы и тюленьего жира, с использованием шикши. Из ягод водяники варят варенье, готовят мармелад, выжимают сок, едят их с молочными и молочнокислыми продуктами, кладут в пироги. Ягоды хранят мочеными и замороженными. Делают из шикши и алкогольные напитки — из нее изготавливают вино, а также ягоды настаивают на водке, чтобы получить водяничную настойку. Шикша также является приправой к рыбным и мясным блюдам. Из-за высокого содержания воды в ягодах водянику используют охотники для утоления жажды.
Пигмент антоциан, придающий темный цвет ягодам водяники, является сильным красящим средством, поэтому в традиционных ремеслах шикша применялась и как природный краситель для шерсти и тканей.
Как лечебное средство водяника применяется целителями Тибета для исцеления почечных и печеночных недугов, и служит средством от головной боли.
В индейских племенах трава шикши, приготовленная как настой или отвар, служит лекарством от недугов желудочно-кишечного тракта, в том числе от диареи. Ягоды, оказывающие мочегонный эффект, помогают исцелить почечные проблемы. Используют даже корни шикши, заваривая как отвар, полезный при заболеваниях глаз.
Русскими лекарями шикша считается хорошим природным лекарством для помощи при эпилепсии, параличе, головных болях. Она помогает при повышенной утомляемости, восстанавливает силы, укрепляет организм, способствует излечению от цинги. Благотворно влияет шикша на обмен веществ, а как наружное средство травники советуют ее против выпадения волос. Жмых ягод советуют жевать для профилактики заболеваний десен и зубов, а также употреблять для очистки кишечного тракта.
Химический состав
Все части растения отличаются богатым витаминным составом и содержат большое количество природных активных веществ. Особенно высоко содержание в шикше Аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, среди которых рутин, кверцетин и другие, а также углеводов и тритерпенов. Шикша богата Микроэлементами, в том числе марганцем, необходимым для здоровья нервной системы.
Содержание Дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие, в составе шикши достигает 4,5%. В ней содержатся также Эфирные масла, Смолы, Гликозиды, бензойная и уксусная кислота. Листья шикши богаты кофейной кислотой, благотворно воздействующей на иммунитет, Алкалоидами и Кумаринами. Ягоды являются мощным источником энергии, содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, Сапонины и воск.
Применение в медицине
Эффективность шикши доказана как народным опытом, так и современными медицинскими исследованиями. Наибольшую известность шикша имеет как природное лекарство для терапии различных проблем с нервной системой. Она оказывает хорошие противосудорожные эффекты и является незаменимым средством при фитотерапии эпилепсии. Больным эпилепсией советуют как отвар травы шикши, так и различные средства на основе ягод. Ее назначают при болезнях мозга, для улучшения памяти. Положительное действие оказывает шикша при лечении шизофрении. Шикшу советуют пить при расстройствах психики, стрессовых ситуациях, для борьбы с бессонницей и проявлениями депрессии. Она помогает справиться с хронической усталостью, побороть нервное истощение, избавиться от головных болей. Пациенты с мигренью отмечают, что употребление шикши делает приступы реже и проходят они менее интенсивно. Регулярный прием шикши придает сил в случае переутомления и оказывает успокоительный эффект. Следует отметить, что растение применяется не только в народной, но и в официальной медицине — на основе шикши выпускаются лекарственные препараты для лечения нервно-психических расстройств.
При борьбе с алкогольной или наркотической зависимостью шикша считается хорошим вспомогательным средством, особенно, если на этой почве возникают маниакально-депрессивные расстройства. Настой шикши способствует снятию зависимости.
Известно также, что препараты шикши обладают свойством выводить из организма радионуклиды. Шикша обладает хорошим мочегонным эффектом, антисептическим действием, а также желчегонными и гипотензивными свойствами. Ее рекомендуют пить при отеках, проблемах с мочеиспусканием, различных почечных болезнях. Она помогает при цистите и пиелонефрите. Шикша является одним из средств при водянке, а также при проблемах с обменом веществ. Ее применяют для исцеления заболеваний желудочно-кишечного тракта, при диарее, дизентерии, энтерите, гастритах и колитах. Богатый витаминный состав водяники помогает справиться с проявлениями цинги. Тибетская медицина излечивает с помощью шикши сибирскую язву, а также поражения печени.
Водные отвары и настои шикши рекомендуют как испытанное временем средство для быстрого восстановления сил после тяжелых болезней, они служат профилактикой анемии, помогают справиться с авитаминозами, стимулируют иммунитет и придают энергии.
Прием шикши помогает привести в норму давление, поэтому благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
В качестве наружного средства шикшу применяют для ухода за волосами, а также для излечения от кожных болезней. Противовоспалительные свойс
ботаническое описание и применение в медицине
Шикша сибирская, водяника алтайская, психа, шикша чёрная, багновка, лопарская ягода, вороница, ёрник ягодный, накамник чёрный, верис, медвежья ягода, болотница и многие другие — всё это названия одного лекарственного растения, которое принадлежит к кустарникам семейства Вересковых. Есть у этого кустарника и еще один титул — «дорогая трава», потому что люди по достоинству оценили её способность исцелять многие хвори.
ПоказатьСкрыть
Ботаническая характеристика: описание
Водяника алтайская — вечнозелёный и очень красивый кустарник, который внешне напоминает маленькие ёлочки, усыпанные чёрными, круглыми ягодками-бусинами. Ветви у растения стелятся по поверхности земли или скалистой почве. На ветках растут маленькие листики, похожие на иголки у ели, которые держатся на растении до пяти лет. Кустарники бывают в высоту от 20 сантиметров до одного метра.
Знаете ли вы? По мочегонному действию на организм шикшу можно сравнить с арбузом.
Цветёт с апреля-июня (в зависимости от региона) небольшими цветками, имеющими три лепестка ярко-розовой окраски, но иногда встречаются цветы и глубокого красного цвета. Ягоды размером около 5 миллиметров, кисловатого вкуса, очень сочные, в каждой ягодке бывает до 8-9 косточек. При созревании ягоды похожи на чернику из-за сизого напыления, но их кожица более жёсткая, чем у черники. Созревают в конце лета, но могут сохраняться на кустарнике на протяжении зимы. Узнайте больше о таких, лечебных растениях как: ярутка, вахта трехлистная, гулявник, оносма, горчак ползучий, золототысячник, астрагал, костер, подмаренник, леспедеца, змееголовник, осока, книфофия, щучка, зимолюбка зонтичная, яснотка и зубровка.Распространение
Шикша чёрная — известное в мире растение. Оно любит прохладные климатические зоны с горными склонами и тундрой. Селится даже в арктической полярной зоне. Кустарник также предпочитает болотистые места в хвойных лесах и везде, где есть мхи с влажными почвами. Его можно встретить как в Южном, так и в Северном полушариях. Произрастает также в странах Скандинавии, в Великобритании, Европе, Китае, на Японских островах, в Монголии, а также в Канаде, США и Чили. В России он встречается в горных местностях Алтая, Курил и Камчатки, а также в Саянах и на Сибирских просторах.Химический состав
Всё растение (ветки, листья, ягоды) имеет богатый витаминный состав:
- Более всего в нем содержится Витамина С (в несколько раз больше, чем в лимоне), рутина, каротина, кверцетина.
- Много углеводов, дубильных веществ (около 4,5%), смол, эфирных масел, гликозидов, сахаров.
- В листьях найдено кофейную кислоту, повышающую иммунитет, а также флавоноиды, кумарины и алкалоиды, а в ягодах — фруктозу, сахарозу, воск, сапонины, глюкозу. Присутствует марганец и другие микроэлементы.
Лечебные свойства шикши
Шикша сибирская или психа нашла свое заслуженное место в народном врачевании. Она способна лечить болезни нервной системы, психические расстройства, как противосудорожное средство. Её применяют при стрессах, депрессии и расстройствах сна. Этот растительный лекарь устраняет головную боль и мигрень, хроническую усталость, борется с нервным истощением.
Эту траву принято считать достойным вспомогательным средством при лечении нарко- и алкогольной зависимости, абстинентного синдрома и особенно в случаях возникновения маниакально-депрессивных состояний. Радиопротекторные свойства делают шикшу незаменимой в лечении лучевой болезни, а также профилактическим средством для вывода радионуклидов у населения, живущего в неблагоприятных зонах. Препараты из водяники имеют мочегонное, гипотензивное, антисептическое и желчегонное воздействие. Хорошо зарекомендовала себя водяника и как противоотечное снадобье при проблемах с жёлчным пузырем и заболеваниями почек, такими, как пиелонефрит, цистит, водянка. Исцеляет растение проблемы желудка и кишечника: энтериты, колиты, гастриты, диарею, дизентерию, поражения печени. Благодаря богатому витаминному составу шикша поможет справиться людям с цингой.
Знаете ли вы? На Тибете при помощи этой травы и её ягод научились излечивать даже сибирскую язву.
Как мощный энерготоник и витаминное средство, водяника помогает при упадке сил и авитаминозе после перенесенных тяжёлых заболеваний. Её отвар и настой служат профилактикой железодефицитной анемии. Регулярно принимая препараты из этого растения, можно нормализовать давление, помочь сердцу и сосудам работать в нормальном ритме. Настой на траве полезен людям с синдромом сухого глаза (для промывания), работающим за компьютером. Он снимет усталость в глазах и окажет полезное воздействие на зрение. Настой рекомендован при глаукоме, катаракте и глазных травмах. Для наружного применения шикшу используют в косметологии для ухода за волосами, лечении дерматологических заболеваний, таких как аллергии, сыпи, акне. Трава способствует заживлению язв и ран на кожных покровах.Применение водяники
Как уже было сказано, это растение применяется в народном лечении болезней, косметологии, кулинарном использовании, для садоводства и в других отраслях.В медицине
В народном целительстве водяника получила широкое применение, а в официальной медицине ее фармакологическое и химическое воздействие на организм до конца не исследовано и полностью не воспринято. Хотя клинические исследования все-таки показывают, что это растение эффективно при нервных заболеваниях, при эпилептических припадках, шизофрении, параличе, гипертонии, клещевом энцефалите, плохом сне и нарушениях памяти, мигренях и быстрой утомляемости.
Также экспериментально доказано, что препараты из водяники способны предупредить развитие эпилептических судорог, имеют защитное воздействие при болезнях желудка, могут укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость инфекциям, помогать вырабатывать энергию. В лечебных целях шикшу заготавливают в начале плодоношения и используют всю наземную часть растения. Из неё готовят целебные настои, чаи и отвары, о которых речь пойдёт ниже.
Знаете ли вы? Ягодами шикши можно утолять жажду. Это знание пригодится тем людям, которые путешествует по северным местностям.
В косметологии
В косметических целях шикшу применяют в основном для укрепления и роста волос из-за богатого витаминного состава, бесценного природного источника влаги, множества микроэлементов, алкалоидов и дубильных веществ, а ещё масел и смол. Отвары из листьев, а также готовые шампуни, которые выпускает косметологическая промышленность, оказывают лечебно-профилактическое действие на состояние волос. Эти средства восстанавливают структуру волос, укрепляют корни, делают волосы сильными, увлажнёнными и шелковистыми, устраняют перхоть и зуд.
Для кожи лица и шеи используются выжимки из самого растения, а также сок ягод. Их добавляют в виде компонентов с другими ингредиентами в составе витаминных масок. Маски применяют при угрях и прыщах. Немного ниже приведём несколько рецептов приготовления целебных снадобий из этого полезного растения, чтобы применять их с косметическими целями и в лечении болезней.В кулинарии
Из ягод водяники можно приготовить витаминизированные соки, компоты и чаи, десерты в виде мармелада, они служат начинкой в выпечке. Варят из неё джемы, повидло и варенья, которые поддержат организм зимой во время простудных заболеваний. Можно употреблять водянику с кефиром, простоквашей или молоком. Также ягодами можно подкрашивать напитки и крема для тортов и пирожных.
Знаете ли вы? Коренные северяне очень любят блюдо «толкушка», которую готовят из шикши, ворвани (тюленьего жира) и рыбы. А настоянные на водке ягоды — отличная наливка для праздничного стола.
В садоводстве
Шикша достаточно хорошо приживается на приусадебных участках. Она красиво смотрится в композиции с другими растениями на альпийских горках. Для этого нужно обеспечить растению достаточно света и хороший грунтовый дренаж. Перед самой посадкой кустарника почву нужно перекопать, удаляя попутно все корни сорняков. Затем добавить в нее в равных количествах чернозём и песок. После этого сделать небольшие ямки и проследить, чтобы у посадочного материала корневая система не погрузилась в почву на глубину больше, чем два сантиметра.
Важно! Лучше всего брать растения из питомника, а не из тундры, в противном случае из-за резкой смены грунтов и окружающей обстановки оно может погибнуть.
Шикша в уходе довольно проста: нужно хотя бы один раз в сезон пропалывать почву от сорняков и обеспечить периодический полив. Желательно делать подкормку из нитроаммофоски (50 г на 1 кв. метр). Весной надо сделать обрезку прошлогодних побегов.В других областях
В ягодах водяники присутствует пигмент антоциан, поэтому из них делают природные красители для окраски кожи и шерсти в красно-вишнёвый цвет. Эти ягоды — лакомство для диких животных, из которых они получают все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и витамины. Недаром шикша называется медвежьей травой. Во время её созревания на пир могут собраться одновременно до нескольких особей этих лесных сластён.
Возможный вред
Однозначно нельзя употреблять препараты из шикши людям с индивидуальной непереносимостью отдельных элементов, которые входят в ее состав. Это чревато аллергическими проявлениями.
Важно! Лечение водяникой, как народным средством, должно проводиться после медицинского обследования и сопровождаться консультацией лечащего врача.
Противопоказания
Беременным женщинам и кормящим матерям лучше воздержаться от её употребления из-за возможного влияния на мозг и нервную систему матери и ребенка.
Сбор, заготовка и хранение ягод
Собирать ягоды водяники нужно после их полного созревания, примерно в средине сентября. Собранные плоды надо сложить в стеклянную посуду с герметичными крышками и хранить в холодильнике. Из-за бензойной кислоты, содержащейся в них, подавляются гнилостные процессы, поэтому сохранность ягод в течение всей зимы — гарантирована.
Еще заготавливают плоды, применяя заморозку, при этом ягоды не смерзаются друг с другом. Также вкусны и моченые плоды, которые закладывают в бочки, где они хорошо сохраняются благодаря той же бензойной кислоте. Хорошо и сушить плоды водяники.Вот три способа её заготовки:
- Замораживание — собранные ягоды насыпать в один слой на льняное полотенце, перебрать от листьев хвои и веточек и положить в морозильник. После заморозки пересыпать в стеклянные ёмкости или кадки и хранить в холодной кладовке.
- Мочение — ягоды после сбора промыть и перебрать, пересыпать в бочку, размещенную в холодном помещении, и залить ключевой водой или очищенной бутилированной.
- В виде сока — плоды помыть, выложить в соковыжималку и отжать сок. Готовый продукт перелить в стерилизованные банки с герметичными крышками и хранить в холодном месте.
Рецепты целебных снадобий
Как уже подчёркивалось, водяника успешно применяется в народной медицине. Для настоев, отваров, чая и настоек используют её листья, цветы и плоды.
Чай
Нужно взять 4 столовых ложки сухой измельчённой травы и залить одним литром холодной воды. Дать закипеть на медленном огне и немного остудить. Принимать по одному стакану один раз в день: при почечных заболеваниях — утром, а как тонизирующее средство после переутомления — вечером.
Настойка
Настойку можно приготовить двумя способами.
- Первый — в поллитровую банку наложить доверху сухую или свежую траву, но не трамбовать. Залить 300 мл водки, настоять десять дней, периодически встряхивая. Процедить. Принимать при эпилепсии по одной чайной ложке после приема пищи.
- Второй — 100 г сухой травы залить 1 л сухого красного вина. Настаивать две недели в тёмном и прохладном месте, часто встряхивая. Остаток нужно отжать. Употреблять по 30 мл трижды в день за 30 минут до еды. Показания: головные боли из-за переутомления, депрессия, невротические состояния.
Отвар
Отвар из шикши имеет широкий спектр применения.
- От прыщей и акне: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка. Подержать на водяной бане 15 минут, процедить. Использовать в виде лосьона. Эффективным будет такой отвар при лечении фурункулов (делать примочки) и для промывания ран.
- От мигрени: 2 ст. л. травы шикши залить половиной литра кипящей воды, потомить на небольшом огне 5-7 минут. Настоять 40 минут, укутав полотенцем. Процедить. Прием: 4 ст. л. — 5 раз в день.
- От эпилепсии: 60 штук ягод водяники залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 30 минут, оставить настаиваться на ночь. Принимать: взрослым — 1 ст. л. — 7 раз в день (с 8 утра до 20 вечера), независимо от приема еды; детям — по 1 ч. л.
- От последствий алкоголизма и наркомании: 4 ст. л. сухой измельчённой травы залить 1 литром сыворотки из молока, довести до кипения. Затем этот отвар перелить в термос и дать ещё настояться некоторое время. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.
- От судорог, паралича, беспокойного сна: 1 ст. л. травы залить 0,5 л кипятка и кипятить на медленном огне 5 минут. Принимать: по 3 глотка 6 раз в день в течение двух дней. Затем отвар еще раз залить кипятком и продолжить лечение по той же схеме. Проделывать это нужно, пока отвар ещё будет иметь зелёный цвет.
Настой
Настой готовится практически, как и отвар, только пропускается процесс томления на водяной бане. Из-за этого полученное средство может быть не такое концентрированное. Применяются настои как в косметологии, так и в медицине.
- От перхоти: 4 ст. л. травы залить 400-500 мл кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем процедить и ополаскивать волосы сразу после мытья.
- От заболеваний глаз (синдром сухого глаза, катаракта, глаукома): 1 ст. л. сухой травы распарить в 2 ст. л. кипятка, охладить, отжать. Схема приёма: закапывать по 2-3 капли в нижнее веко 6 раз в день. Длительность лечения — до трёх месяцев.
Как видим, шикша или водяника — это неисчерпаемый источник полезных веществ для жизни людей и животных в условиях сурового климата. Употребляя в пищу и для лечения, можно надолго оставаться здоровыми, бодрыми и значительно увеличить продолжительность жизни.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
102
раза уже
помогла
Шикша (дорогая трава) полезные свойства
Шикша описание
Шикша относится к семейству вересковые и растет не только в нашей стране, но и Англии, Америке, Японии, Исландии, во многих других местах северного полушария. Можно ее встретить в Чилийских Андах, Мальвинских островах и других регионах. У нас это низкорослое ветвистое растение произрастает на Алтае, Сибири, Курилах, Сахалине и даже в тундре. Часто ее используют как декоративное садовое растение, которое может украшать сад круглый год: летом зелеными листьями, похожими на листья хвои, зимой – круглыми черными ягодами.
Научное название этой травы «Émpetrum», что в переводе с греческого означает «на камнях». Шикша предпочитает каменистые места тундры, сфагновые болота. Хорошо себя может чувствовать на песчаных дюнах и открытых участков гор, где может образовывать сплошной покров.
Это ветвистое стелющееся (длина ветви может достигать до 1 метра) растение высотой около 30 сантиметров с мелкими, похожими на иголки, листочками. Ветви растения коричневого цвета, которые в молодом возрасте покрыты мелкими коричневыми волосками.
Цветет водяника в зависимости от региона произрастания с апреля по июнь мелкими розовыми, красными или пурпурными цветками.
В конце лета, в августе созревают ягоды, которые внешне похожи на ягоды черники. Внутри плода содержатся очень твердые мелкие косточки. Кожица у ягод плотная и практически без мякоти, но содержит много сока пурпурного цвета. Возможно поэтому ее называют еще водяникой.
В народе шикша имеет много других названий: вороника, медвежья ягода, сикса, синявишная трава, пьянка, черная трава, ссыха и другие. Уже по этим народным названиям можно много сказать о свойствах этой ягоды и травы.
Шикша полезные свойства и состав
Шикшу не зря называют травой кудесницей. Она относится к одним из лучших лекарственных трав, которую применяют для лечения многих заболеваний. Растение содержит в своем составе большое количество химических веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека.
В ягодах водяники были обнаружены:
- Витамины;
- Минералы;
- Эфирные масла;
- Флавоноиды, включая кверцетин и рутин;
- Дубильные вещества;
- Сапонины;
- Кумарины;
- Органические кислоты;
- Антоцианы;
- Смолы;
- Сахара.
Больше всего витамина С или аскорбиновой кислоты содержится в листьях травы. Его в шикше в несколько раз больше, чем в лимоне. Вот почему эта трава и ягоды особенно полезны в зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний.
Кроме того, содержится в ней каротин. Среди микроэлементов нужно отметить содержание марганца.
Антоцианы, придающие темную окраску ягодам, обладают свойством уменьшать воспалительные процессы и окислительный стресс, улучшать функции кишечника.
Флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, выводят вредные вещества и токсины из организма. В сочетании с витамином С уменьшают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов и капилляров, повышают их эластичность.
Шикша лечебные свойства
Ягоды шикши содержат много воды и хорошо утоляют жажду. Но это не единственная польза ягод этого растения. Коренные народы Америки употребляли ягоды не только в пищу, но и готовили отвары и настои для лечения многих заболеваний.
К основным лечебным свойствам травы шикши можно отнести:
- Желчегонные;
- Противосудорожные;
- Противоцинготные;
- Иммунноукрепляющие;
- Мочегонные;
- Желчегонные;
- Тонизирующие;
- Антисептические;
- Вяжущие.
Шикша с древних времен применяется для лечения различных заболеваний. Трава и ягоды могут помочь снять усталость и избавиться от головной боли.
Применяют ее при:
- Отеках;
- Бессоннице;
- Нервных расстройствах и истощении;
- Гипертонии;
- Колите;
- Диарее;
- Эпилепсии;
- Заболеваниях мочеполовой системы;
- Цинге.
- Тибетские знахари применяли ее для лечения:
- Сибирской язвы;
- Шизофрении;
- Эпилепсии;
- Почек;
- Печени;
- Нервных расстройств.
Сок ягод применяют при долго незаживающих ранах.
Отварами водяники ополаскивают волосы. Это придает им здоровый блеск, они становятся красивыми и сильными, улучшается рост.
Отвары и настои травы используют в качестве лосьона для протирания лица при угревой сыпи, прыщах и различных кожных поражениях.
Шикша применение
Шикша или вороника относится к лекарственным травам, из которых можно приготовить множество лекарственных препаратов: отвары, настои, настойки, сок, которые применяют в лечебных целях.
Ягоды шикши полезно употреблять в свежем виде, делать из них сок. Оставшийся после приготовления жмых, благодаря наличию дубильных веществ, полезно жевать для укрепления десен и зубов. Кроме того, он хорошо очищает кишечник.
Шикша рецепты для лечения
При нервном напряжении, мигрени, сильной головной боли готовят отвар из травы растения. Для этого 2 столовые ложки сушеных листочков заливают 0,5 литром кипятка и кипятят на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, укутать и настоять еще около одного часа. Принимать по 3 столовые ложки отвара до четырех раз в день.
При маниакально-депрессивном синдроме, который может быть при употреблении наркотиков, алкоголизме готовят отвар из 4 столовых ложек сухой травы и одного литра молочной сыворотки.
Залитое сывороткой сырье ставят на плиту и доводят до кипения. Затем нужно перелить в термос и настоять. Пить по одной чашке до пяти раз в день.
При сильном переутомлении, усталости, спазмах, бессоннице, параличе готовят отвар из 1 столовой ложки травы и 0,5 литра кипятка. Отвар проварить на слабом огне в течение пяти, семи минут и настоять. Принимать по два, три глотка по 5-6 раз в день в течение двух дней. Затем траву вновь заливают кипятком и настаивают. Схема приема такая же.
Одну и ту же траву можно заваривать до тех пор, пока отвар будет иметь зеленый цвет.
Применяют шикшу и для лечения глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, сосудистых нарушениях, синдроме сухого глаза. Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы заварить двумя столовыми ложками кипятка.
Настоять пока отвар остынет. Профильтровать через слой марли и закапывать по 5-6 раз в день. Длительность лечения составляет 3 месяца.
Трава шикша при эпилепсии
Шикшу издавна применяют для лечения эпилепсии. При этом заболевании из нее готовят отвары, настои из травы и ягод.
Отвар из ягод шикши
Для приготовления отвара взять 50 ягод и залить их 300 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение получаса. Снять с плиты и настоять в течение ночи. Утром профильтровать отвар и принимать по 1 столовой ложке взрослым до 8 раз в день. Детям – не более 1 чайной ложки. Последний прием отвара должен быть не позднее 8 часов вечера.
Отвар из ягод и травы шикши
Для приготовления этого отвара берут в равной пропорции (по 10 грамм) ягоды и траву растения. Заливают 400 мл кипятка и держат на водяной бане 20 минут. После настаивания пить по 70 мл три раза в день во время приема пищи.
Такой отвар принимать нужно до прекращения приступов. При отсутствии приступов профилактический курс проводят 4 раза в год. Длительность приема – 1 месяц.
Более крепкий настой готовят, взяв 200 мл кипятка.
Для приготовления чай заваривают, взяв 3 столовые ложки травы и 1 литр кипятка. Настоять полчаса и пить по стакану за один раз.
Такой чай полезен не только при эпилепсии. Утром он может быть отличным тонизирующим напитком, а вечером поможет снять усталость.
При эпилепсии можно приготовить отвар, заварив траву как от головной боли. Длительность лечения – 1 месяц.
Шикша сибирская
Шикша сибирская – это растение, сильно ветвящееся у основания, высота которого не более 20 сантиметров, с тонкими листочками, похожими на иголки. Длина листочков не превышает одного сантиметра. Молодые растения покрыты волосками и железками.
Цветет она мелкими темно-красными или розовыми цветками. В конце лета созревают небольшие ягоды, не превышающие в диаметре 5 миллиметров, черного цвета с сизым налетом. Иногда встречаются ягоды красного цвета. По вкусу ягоды чуть кисловатые.
Шикшу сибирскую применяют как лекарственное растение. Траву в лечебных целях собирают в июне-июле месяце, когда она цветет. Ягоды – в конце лета, в сентябре после созревания.
Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении. Срок годности сырья составляет 1 год.
Лекарственные препараты, приготовленные из ягод и травы, обладают мочегонными, противосудорожными, желчегонными, антисептическими свойствами. Принимают траву при высоком артериальном давлении, переутомлении, нервном истощении, различных нервных расстройствах, алкоголизме, эпилепсии. Помогает она при параличах, мигрени, головных болях, заболевании почек и печени.
Отвар шикши при заболевании почек
Для приготовления отвара 3 столовые ложки травы залить литром кипятка и проварить на слабом огне 10 минут. Оставить на 30-40 минут и профильтровать. Пить по 1 стакану утром как мочегонное средство. Вечером этот отвар можно выпить как тонизирующее средство для снятия усталости.
Шикша черная
Шикша черная – вечнозеленое растение с ползучими ветвями, достигающими в длину до 1 метра. Основная особенность этого вида шикши – ягоды сохраняются в течение всей зимы. Именно поэтому ее называют в народе медвежьей ягодой. Медведь, проснувшись от зимней спячки, любит лакомиться ее ягодами. И не только медведь. По вкусу она и другим зверям.
Этот вид широко распространен в северных районах, Западной и Восточной Сибири, материковой Арктике, Дальнем Востоке. Предпочитает холодные сырые почвы.
Шикша черная также обладает лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Всего одна горсть ягод может легко утолить жажду. К тому же они содержат многие полезные питательные вещества.
Применение шикши в косметологии
Препараты растения применяют при различных поражениях кожи, угрях и прыщах. Отварами ополаскивают волосы.
Отвар шикши от перхоти
Для приготовления отвара 4 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение часа. Процедить и использовать для ополаскивания волос после мытья.
Отвар от угрей и прыщей
Для приготовления взять 1 столовую ложку травы и залить 2 стаканами кипятками. Проварить на водяной бане в течение 15 минут и процедить. Протирать лицо вместо лосьона.
Этот же отвар можно использовать для промывания ран, фурункулов или делать с ним компрессы и примочки.
Шикша противопоказания
Ягоды шикши используют не только в лечебных целях, но и кулинарии. Из них варят варенье и повидло, их замораживают и варят компоты. Используются они для приготовления мармелада, вина, как начинка для пирогов. Поэтому противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость.
Траву шикши запрещено применять во время беременности и кормления грудью. Перед применением в качестве лекарственного растения проконсультироваться с лечащим врачом.
Шикша сбор и заготовка
Для лечения заготавливают веточки растения и ягоды. Ягоды из-за наличия бензойной кислоты, которая подавляет гнилостные процессы, хорошо хранятся в течение всей зимы. Для этого их нужно сложить в банку и герметично закрыть крышкой. Можно ягоды замораживать и сушить.
Траву заготавливают во время цветения. Срезанные веточки сушат в тени в проветриваемом помещении, периодически переворачивая для равномерной просушки.
Высушенное сырье хранится в картонных коробках, пакетах из бумаги или мешочках их хлопка.
Шикша черная трава польза вред отзывы. Шикша лечебные свойства. Шикша рецепты для лечения
Шикша алтайская, лечебные свойства которой давно известны, является необычным кустарником с ягодами синего цвета. Также растение именуется как водяника, ариска, голубель, голубинец, лыха, шептун-трава, ягодный ерник, вороника, верис, медвежья ягода, психа. На латыни название данного растения звучит как Empetrum nigrum. Кустарник стали называть водяникой, учитывая сочность ягод и малое количество мякоти. На Севере ягоды были настоящим спасением от многочисленных заболеваний. Некоторые народности используют шикшу при приготовлении рыбных и диетических блюд в качестве приправы.
Плоды кустарника сильно напоминают излюбленную всеми чернику. Обычно урожай собирают в конце августа-начале сентября. Съедобны и полезны только созревшие ягоды. Из них можно готовить компоты, морсы, соки и даже варенье. В ягодах присутствует бензойная кислота, поэтому они не портятся, не закисают и прекрасно сохраняются без термической обработки. Шикша растет в холодном климате, за счет чего растение успевает накопить полезные вещества, помогающие бороться с различными недугами. Официальная медицина пока не признала целебных свойств шикши, но травники на Тибете применяли ее для лечения почечных, печеночных, мужских и женских заболеваний.
Химический состав плодов кустарника
В народной медицине используют плоды и листья шикши. Траву собирают в период цветения, а ягоды — во время созревания. Шикша содержит витамины и множество других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Из трав, растущих в северных районах, шикша отличается высоким содержанием витамина С. Состав плодов кустарника помогает нормализовать процесс свертывания крови, улучшает работу эндокринной системы, укрепляет защитные функции организма при интоксикации тяжелыми металлами.
Плоды водяники содержат:
- эфирные масла;
- углеводы;
- фруктозу;
- глюкозу;
- сахарозу;
- дубильные вещества;
- кумарины;
- флавоноиды;
- воск;
- рутин;
- сапонины;
- андромедотоксин;
- каротин;
- уксусную и кофейную кислоты
Ягоды водяники включают микроэлементы:
- магний;
- калий;
- барий;
- марганец;
- серебро.
В листьях растения содержится витамина С не меньше, чем в плодах. Побеги богаты алкалоидами, антоцианами и дубильными компонентами. Отвары и настои готовятся на основе побегов и листьев, а плоды едят с молоком и кисломолочными продуктами. Сок из ягод шикши можно применять как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Их мякоть хорошо утоляет жажду за счет низкого содержания сахара. В жаркую погоду достаточно съесть небольшое количество ягод для утоления голода и жажды.
Целебные свойства шикши
Чтобы шикша принесла пользу, ее необходимо правильно высушить и хранить. Поэтому траву собирают и сушат так, чтобы при обработке на нее не попадали прямые солнечные лучи. Хранят сырье в сухом месте не более 2 лет. Ягоды можно замораживать или консервировать. В некоторых народностях используют и корень растения, который также сушат и хранят в мешках из ткани. Полезные свойства растения переоценить сложно. В частности, водяника применяется при заболеваниях почек, так как ягоды оказывают мочегонное воздействие.
Благодаря такому эффекту происходит выведение солей, песка из почек и мочевого пузыря. Применение отваров при мочекаменной болезни запрещено, так как это может повлечь движение камней. Трава шикша часто используется наружно для промывания ран, снятия зуда при кожной сыпи. Она оказывает вяжущее, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, ранозаживляющее, успокаивающее, противосудорожное, антигипоксическое, желчегонное, гипотензивное воздействие. Из отвара шикши делают примочки на органы зрения, чтобы устранить синдром «сухих глаз» при постоянной работе за компьютером.
Благодаря витаминам, находящимся в ягодах, местные жители спасались от следующих состояний:
- анемии;
- цинги;
- авитаминоза;
- хронической усталости;
- бессонницы;
- дизентерии.
Для укрепления волос и очищения лица полезен отвар листьев шикши. Ванны с применением травы помогают справляться с последствиями паралича, с усталостью, улучшают обменные процессы. Лечебные ванны полезны при тиреотоксикозе, судорогах, болях в ногах и суставах.
Использование шикши при заболеваниях внутренних органов
Шикшу алтайскую используют в лечении самых разнообразных заболеваний внутренних органов. При правильном применении водяникой
Шикша (водяника черная), 50 гр.
Шикша, также известная как водяника и вороника черная, — это невысокое лекарственное растение семейства шикшевые, растущее на Крайнем Севере в условиях тундры. Как правило, в лечебных целях используют его надземную кустарниковую часть. Из-за невероятного целебного эффекта лечебная трава шикша была прозвана «дорогой травой». Плоды шикши – это довольно маленькие черные ягодки, прикрепленные к похожей на вереск основе. Ягоды шикши вполне съедобны, даже сейчас в Гренландии водяника шикша считается лакомством, польза которого несомненна.
Шикша очень хороша в качестве успокоительного средства. Если у человека наблюдается синдром хронической усталости, нервное истощение, психологически он чувствует себя не очень комфортно, хроническая бессонница, то трава кудесница просто незаменима. Трава шикша сибирская или «лопарская ягода» избавляет от усталости и наполняет силой, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Врачи рекомендуют применять при шизофрении.
Народная медицина очень ценит это растение за его необычные и весьма полезные свойства, к примеру, шикша при эпилепсии избавляет от припадков. Нередко эпилептики и больные неврозами инстинктивно предпочитают водянику прочим, более вкусным ягодам, так сильны ее лекарственные свойства.
Шикша сибирская характерна тонизирующими свойствами. Многовековой опыт доказывает, что трава шикша водяника восстанавливает силы и повышает устойчивость к стрессовым переживаниям, что очень важно, ведь от нервной системы зависит здоровье организма в целом.
При изматывающей мигрени прием шикши в течение короткого времени заставляет забыть о проблеме или ее максимально минимизирует.
Издавна шикшу используют при отеках и водянке, проблемах с мочеиспусканием, ягоды принимают, как отдельно, так и в составе сборов, при проявлениях судорог и параличах.
Средство нормализует повышенное давление, улучшает обмен веществ.
Оно помогает при гастрите и колите, болезнях печени и почек, диарее и цинге.
Применение наружно способствует устранению угрей на лице, хорошо заживляет раны и язвы.
Трава шикша, лечебные свойства которой трудно переоценить, показывает следующие результаты при ее регулярном применении:
— Защитный эффект при повреждениях ЦНС и желудка;
— Понижение и нормализация артериального давления;
— Улучшение состояния при гипертонической болезни;
— Понижение внутричерепного давления;
— Избавление от мигреней;
— Выраженный мочегонный эффект;
— Избавление от чувства усталости и переутомления;
— Уменьшение отёчности.
В нашем интернет-магазине «Русские Корни» Вы можете купить Шикша (водяника черная) траву и проконсультироваться по ее применению. Наши менеджеры с радостью ответят на все интересующие Вас вопросы, касающиеся нашей продукции, они подскажут Вам, где купить Шикша (водяника черная) траву, сколько она стоит. Большой ассортимент и отличные цены приятно Вас удивят.
Готовые сухие сборы можно купить в аптеке в Москве или в нашем интернет-магазине, а также заказать почтой. О том, чем полезна трава Шикша (водяника черная), что лечит, как ее принимают, Вы узнаете, обратившись на страничку нашего сайта.
_________________________________________________________________________
Состав: трава Шикша (водяника) — 100 %.
________________________________________________________________________
Способ приготовления и применения травы Шикша (водяника черная):
Настойка: 2 ст. л. измельченного растения залить 1 ст. кипятка, прикрыть крышкой, оставить настаиваться на 15 или 20 мин. Выпивать треть стакана 2 — 3 раза ежедневно.
Отвар: 2 ст. л. измельченного растения залить 1 ст. кипятка, прикрыть крышкой, оставить кипятиться на 5 мин., потом быстро охладить. Выпивать треть стакана 2-3 раза ежедневно.
Отвар: 1 ст. л. измельченного сырья залить 0.5 л воды, прокипятить в течение 7-ми минут, охладить. Пить получившийся чай маленькими глотками (не более 3-х) по 5-6 раз ежедневно в течение 2-х суток. В оставшийся отвар снова влить кипяток и прокипятить, потом пить 1 неделю.
При эпилептических припадках пить отвар шикши необходимо вплоть до их исчезновения, потом с целью профилактики можно устраивать месячные курсы приема 4 раза в год. Шикша, применение которой очень широко, показывает отличные результаты при эпилепсии.
Отзывы свидетельствуют о том, что результаты такого лечения дают замечательные результаты. Нужно настроиться на лечение до получения результата и стараться не прерывать процедуры. Если Вы не знаете, где купить Шикша (водяника черная) траву в Вашем регионе, обращайтесь в наш интернет-магазин «Русские Корни».
_________________________________________________________________________
Противопоказания для применения травы Шикша (водяника черная):
Индивидуальная непереносимость растения шикша черная и повышенная чувствительность к его компонентам. Шикша, свойства которой просто невероятны, очень редко дает аллергические реакции.
У нас Вы сможете заказать правильно заготовленную траву Шикша, что выгоднее, чем купить в аптеке.
Купить Шикша (водяника черная) траву
можно в нашем интернет-магазине «Русские корни»,
а также заказать почтой.
Цена на Шикша (водяника черная) траву приятно Вас удивит!
Масса: 50 г.
Срок хранения: 2 года.
Производитель: ООО «ЦСИ»
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Шикша черная
Латинское название: Empetrum nigrum L.
Семейство шикшевые
Другое название: водяника.
Описание
Шикша черная — вечнозеленый мелкий кустарник семейства шикшевых со стелющимися ветвями длиной до 1 м, скрытыми в моховой подушке. Ветви темно-бурые, густо олиственные.
Листья узкие, мелкие, темно-зеленые, жесткие, торчащие в стороны, внизу с белым килем.
Цветет в мае — июне. Цветки небольшие, розовые или темно-красные, двудомные, одиночные или по 2 — 3 в пазухах листьев.
Плод — черная ягода с сизым налетом. Созревает начиная с августа. Ягоды сохраняются на растении всю зиму.
Распространение
Шикша черная распространена в Европейской и Восточной Арктике, европейской части России, в тундровом и таежном поясах, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в пределах лесной зоны в сухих еловых и лиственных лесах, на сфагновых болотах, в расщелинах скал, кустарничково-моховых тундрах и слабозакрепленных песках.
Выращивание
Агротехника
Размножение
Разновидности
Сорта
Химический состав
Действующие вещества
В плодах содержатся углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловая кислота и др.), сапонины, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло и воск. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.
Применение
Ягоды являются кормом для северных оленей, белых куропаток, песцов и соболей.
Пищевое применение
Ягоды используют в пищу в свежем, моченом или мороженом виде. Коренные жители Севера готовят из них блюдо под названием «толкуша»— смесь плодов шикши с рыбой и тюленьим жиром. Из них варят варенье, делают мармелад и напитки.
Использование в ландшафтном дизайне
Природная косметика
Лекарственное применение
Препараты шикши обладают противосудорожным, успокаивающим, желчегонным, гипотензивным, фитонцидным и мочегонным действием. Это растение широко распространено как средство для лечения эпилепсии и других судорожных состояний.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, иногда корни. Плоды собирают зрелыми начиная с сентября, веточки — во время цветения растения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят 1 год.
Применение в официальной и народной медицине
В тибетской медицине его используют для лечения воспалительных заболеваний почек и сибирской язвы. В нашей стране в районах Крайнего Севера и Сибири настой различных частей назначают при головной боли, нарушении обмена веществ, бессоннице, утомлении и как общеукрепляющее средство, а так же как противоцинговое средство.
Шикшу применяют при периферических параличах и повреждении нервов, гипертонической болезни, особенно на почве возбуждения нервной системы. Она является составной частью сборов, применяемых для лечения заболеваний печени и почек.
Шикша черная при ряде своих целебных свойств обладает противосудорожным действием, поэтому часто используют при лечении эпилепсии. Готовят отвар из надземной части и плодов в соотношении 1:1. Для этого 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15—20 мин, процеживают через 5—10 мин горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Наземная часть растения входит в состав ванн,улучшающих обмен веществ при различных заболеваниях периферическое нервной системы и тиретоксикозе.
Детей лечат шикшей только по рекомендации врача.