HomeРазноеЩи с опятами и свежей капустой – Побалуйте домашних вкусными щами из свежей капусты с грибами. Рецепты ароматных щей из свежей капусты с грибами — Автор Екатерина Данилова

Щи с опятами и свежей капустой – Побалуйте домашних вкусными щами из свежей капусты с грибами. Рецепты ароматных щей из свежей капусты с грибами — Автор Екатерина Данилова

Грибные щи с капустой. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Грибные щи с капустой — рецепт для тех, кто торопится, имеет желание приготовить вкусное первое блюдо, и сделал осенью заготовки из грибов на зиму. Пол литровой баночки консервированных даров леса достаточно для приготовления насыщенных, густых щей. Остальные ингредиенты настолько просты, что всегда найдутся в кладовке или погребе — картофель, лук, морковь и капуста.

Грибные щи с капустой

Для супов подходят не все солёные грибы. Самые вкусные супчики получаются с боровиками, подосиновиками, маслятами, опятами и, как это не банально, с сыроежками.

Желательно использовать для щей варёные консервированные грибы без уксуса, так получится вкуснее. Маринованные следует тщательно промыть, замочить в тёплой воде на 1-2 часа, затем ещё раз промыть, чтобы убрать излишки уксуса.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для грибных щей с капустой

  • 500 г консервированных грибов;
  • 130 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • свежая зелень (петрушка, укроп), соль, перец.

Способ приготовления грибных щей с капустой

Консервированные грибы откидываем на сито, промываем под краном проточной холодной водой, нарезаем мелко.

Промываем и нарезаем грибы

В глубокой кастрюле с толстым дном нагреваем подсолнечное масло, добавляем сливочное и бросаем мелко порубленный репчатый лук. Наливаем 2-3 столовые ложки куриного бульона. Обжариваем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут, помешиваем, чтобы не пригорал. Лук не должен превратиться в золотистые чипсы, правильно пассерованный лучок прозрачный, кремово-карамельного цвета.

В кастрюле разогреваем растительное и сливочное масла и обжариваем репчатый лук

К обжаренному луку насыпаем натёртую на крупной тёрке морковку, готовим вместе несколько минут, чтобы морковь тоже стала мягкой.

Добавляем к обжариванию натёртую морковь

Вилок капусты разрезаем на 4 части, срезаем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками и посыпаем щепоткой соли. Перетираем капусту с солью, когда она станет мягкой, бросаем в кастрюлю к пассерованным овощам. Готовим 15 минут на умеренном огне, при этом кастрюля должна быть открыта, чтобы выпаривалась влага.

Пассеруем нашинкованную капусту

Пока тушатся овощи, чистим картошку, режем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.

Чистим и нарезаем картофель

Готовый куриный бульон доводим до кипения. Для вегетарианских рецептов и постного меню вместо куриного используйте грибной бульон или овощной отвар, также можно добавить бульонные кубики для усиления вкуса.

Доводим до кипения заранее приготовленный бульон

В кастрюлю с тушеными овощами бросаем нарезанные грибы и картофель, наливаем кипящий куриный бульон, насыпаем соль по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля.

В кастрюлю с обжаренными овощами выливаем горячий бульон, кладём картофель и грибы, солим и готовим до готовности картофеля

Готовые грибные щи с капустой укутываем, оставляем на 20-30 минут, чтобы они распарились. К столу подаём горячими, приправляем сметаной, свежей зеленью и посыпаем молотым перцем. Приятного аппетита!

Грибные щи с капустой

Самые вкусные грибные супы получаются из сушеных грибов. Однако на их приготовление нужно время. Сначала грибочки вымачивают, затем долго варят. Дело хлопотное, но результат превосходит ожидания!

Щи с маринованными грибами пошаговый рецепт с фото

щи в катрюле

Щи из свежей капусты с маринованными грибами – очень вкусный вегетарианский суп, который не требует много времени на приготовление. Маринованные грибы не являются экзотическим продуктов для щей. Совсем наоборот. Грибы в щи стали добавлять гораздо раньше, чем картофель. И если щи готовились из свежей капусты, то издревле грибы добавляли именно маринованные или соленые.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Капуста – 1/4 небольшого вилка
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Маринованные грибы (любые) – 6-7 столовых ложек
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться картофель и капусту. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкими полосками. Картофель положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 4-5 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь, дать закипеть, засыпать капусту, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

  2. Приготовить луковую зажарку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна, поставить на средний огонь и хорошенько разогреть. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Засыпать лук в разогретое масло и перемешать, распределив по всей площади сковороды. Жарить на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая до тех пор, пока лук начнет приобретать золотистый оттенок. Затем убрать сковороду с огня. Крышкой не накрывать!

    жареный лук

  3. Подготовить морковь – почистить и нарезать тонкой соломкой.

  4. Засыпать морковь в щи. Добавить огонь, в бурно кипящий бульон засыпать морковь, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

  5. Нарезать зелень и подготовить маринованные грибы. Петрушку и укроп мелко искрошить ножом. Открыть банку с маринованными грибами.

    маринованные грибы

  6. Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты легко разламываются краем ложки, можно продолжать.

  7. Положить в щи маринованные грибы. Маринованные грибы кладутся в щи вместе с маринадом. То есть, следует просто зачерпнуть ложкой порцию грибов из банки и положить в кастрюлю, и таким образом добавить нужное количество грибов. Перемешать, довести до кипения на сильном огне, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимального и дать покипеть 5-7 минут.

  8. Добавить в щи луковую зажарку. Увеличить огонь, выложить в щи зажарку, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  9. Добавить в щи зелень. Увеличить огонь, высыпать в щи укроп и петрушку, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

  10. Щи из свежей капусты с маринованными грибами готовы! Подавая на стол, заправьте щи сметаной.

    ци в тарелке

Щи

Пищевая ценность:
  • Калории: 38 ккал.
  • Белки: 1,3 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 2,1 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Постные щи из грибов и свежей капусты

Постные щи из грибов или как говорят в народе монастырские щи  отличное первое блюдо в дни поста. Не высокая калорийность и легкая усваиваемость  постных щей из грибов и свежей капусты делает их любимыми для всех вегетарианцев  и следящими за правильным питанием.

Постные грибные щи можно приготовить из различных  видов грибов:  замороженных или сушеных не важно,  получается в обоих случаях очень вкусно и сытно. Только сушеные грибы я рекомендую  залить кипяченой, прохладной  водой на ночь, а по утру слить воду, тщательно промыть под проточной водой и обжарить немного на растительном масле, тогда щи с грибами и свежей молодой  капустой будут насыщенней и ароматнее.

Для приготовления 3х литровой кастрюли щей понадобится:

  • Морковь-1шт.
  • Картофель -3 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Грибы свежие – вешенки или шампиньоны 300гр.
  • Молодая капуста небольшая 0,5 кочана
  • Помидоры -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Свежая зелень пучок.

Для начала чистим картофель, промываем и режем на небольшие произвольные брусочки. Заливаем горячей водой в глубокую кастрюлю и ставим вариться, чтобы картофель приблизительно покипел минут 5-6.

Капусту очищаем от верхних листов, промываем и шинкуем как можно мельче. По истечению времени закидываем капусту к картофелю. Все кипит на небольшом огне где-то 10 минут.

Грибы промываем и шинкуем. Обжариваем на сковороде.

Пока капуста вариться чистим морковь и лук. Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем как можно мельче. Томаты режем на небольшие кубики, если нет помидор, то  можно заменить томатной пастой двумя столовыми ложками. Добавляем овощи к грибам и обжариваем вместе с ними.

Закидываем овощи в щи, солим, перчим, добавляем специи и лавровый лист по вкусу. Варим на умеренном огне еще минут 10 и свежие, постные щи с грибами и молодой капусты готовы.

Зелень промыть и мелко нашинковать, добавить в каждую тарелочку непосредственно перед подачей.

Постные щи из грибов и молодой капусты готовы.

Приятного аппетита.

Рецепт щей с опятами / Съедобные грибы, ягоды, травы

Ингредиенты для рецепта щи с опятами (на две порции):

— грибы сушёные (опята летние, опята осенние, опята зимние) — 20 гр.;

— капуста квашеная — 200 гр.;

— лук репчатый — 1 шт.;

— морковь свежая — 1 шт.;

— масло подсолнечное дезодорированное — 15 мл.;

— бульон грибной — 0,5 л;

— мука пшеничная — 5 гр.;

— сметана — 20 гр.;

— лавровый лист — 1 шт.;

— перец чёрный — 4-5 горошин;

— соль — по вкусу;

— зелень петрушки мелконарезанная — для украшения;

Рецепт приготовления щей с опятами:

Сушёные опята заливаем холодной водой. Как только грибы набухнут ставим их варить в той же воде. Как только грибы сварились откидываем их на дуршлаг, остужаем и нарезаем соломкой. Бульон не выливаем, а процеживаем. Квашеную капусту отжимаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом. В сковороду добавляем чуточку грибного бульона (это где отмачивались и варились грибы) и тушим в течении получаса. Лук и морковь нарезаем как угодно душе и обжариваем отдельно на растительном масле. Бульон ставим в кастрюле на огонь. Как только он закипит добавляем в него лук, морковь, капусту и грибы. Варим пятнадцать минут. Обжариваем муку, разводим грибным бульоном и добавляем в кастрюлю.. Кладём специи и варим минут восемь. Выключаем огонь плотно накрываем крышкой, сверху укутываем полотенцем и даём потомиться щам ещё минут тридцать. К столу подаём со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: http://gribysedobnye.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *