Щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 29.12.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Щи, сваренные из двух видов капусты — свежей и квашеной одновременно, по вкусу понравятся и тем, кто любит кислые щи, и тем, кто предпочитает в щах хрустящую летнюю капусту. В них всего в меру, щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото я описала ниже, получаются очень вкусные, наваристые, ароматные, густые. Хочу обратить ваше внимание на этот рецепт щей из свежей капусты с говядиной.
Приготовить щи можно на любом бульоне: говяжьем, на свиных ребрышках, на курином или сделать постными. Последний вариант особенно актуален в начале зимы и весной, когда идут длительные строгие посты. Обилие овощей дает свой «навар», квашеная капуста придает щам кислинку, а свежая остается чуточку хрустящей, плотноватой. Вместо свежих помидор для заправки можно использовать томатный сок, консервированные томаты вместе с соком, домашний томатный соус или развести томатную пасту.
Ингредиенты:
— мясной, куриный бульон или вода – 2-2,5 литра;
— картофель – 4 средних клубня;
— капуста квашеная – 2 горсти;
— капуста свежая белокочанная – четверть небольшого вилка;
— морковь – 1 шт;
— лук репчатый – 1 шт;
— перец сладкий болгарский красного цвета – 1 крупный;
— помидоры свежие – 3-4 шт;
— лавровый лист – 1-2 шт;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 2-3 ст. ложки;
— чеснок – 3-4 дольки;
— перец горошек, стручковый перец – по вкусу.
Квашеную капусту промывать нужно только в том случае, если она заквашена давно и стала чрезмерно кислая. Капусту недавней закваски достаточно отжать от сока и немного измельчить.
На сковороду налить масло, примерно 1,5 ст. ложки. Раскалить. Выложить кислую капусту, слегка обжарить не подрумянивая. Влить полстакана воды, накрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне до мягкости.
Как только капуста будет отправлена на сковородку, разогреть бульон или вскипятить воду. Нарезать картофель кубиками или дольками, соломкой и опустить в закипевший бульон.
В другой сковороде раскалить масло для приготовления овощной поджарки. Сразу выложить мелко нарезанный лук, спассеровать без подрумянивания и добавить тонкие брусочки моркови. Обжаривать овощи около пяти минут, пропитывая маслом. Очень вкусными получаются и эти щи с сушеными грибами и свежей капустой.
Высыпать кубики сладкого перца, смешать с морковью и луком. Тушить несколько минут. Добавить измельченные помидоры (натереть на терке или нарезать кубиками). Тушить на минимальном огне примерно пять минут, чтобы томаты слегка поджарились и приобрели кисло-сладкий вкус.
Капусту снять с огня, переложить в бульон. Но прежде проверить готовность картофеля – он должен за это время свариться до мягкости. Размешать, дождаться повторного закипания бульона. Посолить по вкусу.
Оставить щи кипеть на слабом огне. Через 8-10 минут переложить овощную поджарку, вновь дать щам закипеть.
Добавить свежую капусту, нарезанную соломкой. Размешать. Густоту щей регулировать добавлением капусты – если любите густые, кладите больше, если средней густоты, то следуйте рецепту. После закипания подсолить щи, прикрыть и варить до нужной мягкости свежей капусты.
Перед выключением приправить щи лаврушкой, мелко рубленным чесноком. При желании можно положить свежую или замороженную зелень. Еще я часто готовлю щи на свиных ребрышках из свежей капусты.
Высыпать горошины черного перца, две-три дольки стручкового перца, накрыть щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам был понятен, и оставить на теплой плите настаиваться.
Вкус щи из квашеной и свежей капусты наберут на следующий день, поэтому готовить их лучше с вечера. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Щи с квашеной капустой – пошаговый рецепт приготовления и полезные советы
Здравствуйте, дорогие читатели! Щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. До наших дней дошло огромное количество рецептов этого сытного кушанья. Щи бывают и зеленые, и рыбные, и суточные, и кислые. Популярны рецепты с щавелем или с крапивой. Я сегодня предлагаю вам рецепт щей с квашеной капустой. А в конце вы узнаете еще 5 интересных вариантов, с чем еще можно приготовить это блюдо.
По старинному рецепту русские щи готовятся с квашеной или маринованной капустой в глиняной посуде и несколько часов томятся в печи. Мы же будем готовить щи на обычной плите в кастрюле. Для бульона возьмем говядину на кости. Получится вкусно, сытно и с приятной кислинкой.
Ингредиенты
Говяжья грудинка
400 г.
Квашеная капуста
500 г.
Картофель
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Томатный сок
1 ст.
Лавровый лист
3 шт.
Соль
по вкусу.
Перец черный молотый
по вкусу.
Масло растительное
2 ст. л.
На 100 грамм:
Калории:
37,51 ккал
Углеводы:
2,62 г.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
Щи станут гуще и питательнее, если сварить их с перловкой. Поскольку крупа варится не менее часа, то предварительно ее необходимо промыть и отварить до полуготовности. Затем ее снова желательно промыть, чтобы убрать лишний крахмал. И только после этого перловку можно добавлять в щи и варить еще минимум 30 минут.
- С фрикадельками
Если очень хочется мясных щей, но совсем нет времени долго варить бульон, приготовьте щи с фрикадельками. Их можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего или куриного. Можно также смешать разные виды фарша. Для сочности обычно добавляют размокший в молоке хлебный мякиш. Мясные шарики закладывают в кипящие щи одновременно с пассерованными овощами. Фрикаделькам достаточно повариться 5–7 минут.
Отличные постное блюдо получается с грибами. По своей питательности грибы прекрасно заменяют мясо. Однако и на мясном бульоне грибные щи получаются очень вкусными и ароматными. Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные. Сухие грибы необходимо замочить в кипятке примерно за полчаса до готовки.
Наваристое блюдо получается, если приготовить его с курицей. Куриный бульон варится всего 20–30 минут. К тому же он отличается маленькой калорийностью. Более диетическое блюдо получится, если использовать куриную грудку и перед варкой удалить с нее кожу. Для бульона пожирнее лучше взять куриные голени или окорочка.
- Со свиным сердцем
Любители субпродуктов могут побаловать себя щами со свиным сердцем. В отличие от мяса свинины сердце отлично подходит для диетического питания. Перед готовкой сердце необходимо промыть, удалить пленку, жир и прочие ненужные части. Затем нарезать на небольшие кусочки и варить 1,5 часа до готовности.
Полезные советы
- Перед тем, как добавить капусту в щи, я всегда ее пробую. Если она слишком кислая, то я промываю ее в дуршлаге под холодной проточной водой, отжимаю воду и только после этого отправляю вариться.
- Томатный сок можно сделать из томат-пасты и питьевой воды. Я обычно развожу 2 ст. л. пасты в 1 стакане воды.
- Слишком длинно нашинкованную квашеную капусту лучше предварительно разрезать ножницами.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить щи с квашеной капустой по классическому рецепту, а также какие еще продукты можно добавить в это исконно русское кушанье.
Смело ставьте свои кулинарные эксперименты. Если получилось вкусно, значит, вы все сделали правильно! Обязательно расскажите нам о своих достижениях в комментариях.
Щи из квашеной капусты (томлённые) – пошаговый рецепт с фотографиями
Если Вы решили поесть «томлённых» щей, должны понимать, что дело это не скорое, но и совершенно не хлопотное!)))
Обязательно для этих щей нам понадобиться чугунок или казан.
Для начала займёмся капустой. Будем её томить отдельно 6 часов в духовке! Зачем так делать? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли. Капусту готовлю с вечера предыдущего дня.
Своей квашеной капусты нет, мы её много не едим, поэтому покупаю готовую.
В этот раз купила два ведёрка по 700 гр.
Квашеную капусту отжать немного от рассола, и не промывая выложить в казанок.
Влить холодную воду на три четверти высоты казана(горшка)
После этого накрыть горшок фольгой, плотно фиксируя ее по краю — и поставить горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На шесть часов.
После шести часов томления я открыла фольгу, и к моему удивлению увидела, что вода практически не испарилась, а капуста стала аж прозрачная.
Всё, на этом первый этап приготовления у меня закончился, горячий казанок с капустой я оставила на ночь на плите, и пошла спать.
Для щей очень удачным мясом будет говяжья грудинка, и чем жирнее, тем лучше.
В пяти-шести литровый казан положить на дно мясо(одним куском), одну целую чищенную морковь, репчатый лук, разрезанный попалам, и обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет и свой аромат.
Туда же к мясу, положить корень петрушки и букет гарни, я же заменила это всё упаковкой сухой зелени для супа фирмы «Котани».
Мне нужно было для другого блюда отварить три куриных окорочка, я решила их отварить в этом же казане, тем самым сделать бульон ещё насыщенней.(Вы этот пункт можете пропустить)
Уложить все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, и влить три литра холодной воды.
И имейте в виду, что уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе в дальнейшем она может будет выплескиваться(хотя, у меня ничего не выплёскивалось), а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится.
Поставить казан на газ, на самый сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, посолить(соли примерно 1 ст.л., не пересолите, помните, что капуста у нас квашеная)
Когда выделение пены прекращается, накрыть кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и поставить в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавить температуру до 110ºС.
Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить щипцами морковь, лук (окорочка, букет гарни и корень петрушки, если всё это тоже положили)
а вместо них положить картошку (целую), немного, штуки три.
Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.
Выбор картофеля для щей — предпочтительно высококрахмалистые, рассыпчатые сорта.
Та-да-да-даммм, мы, почти, подходим к финишу! Достаём, уже в последний раз, казан из духовки. Вынуть из бульона картошку, и раздавить её толкушкой, но не в пюре, а крупными кусочками.
В нашем распоряжении имеется утомленное до невероятной нежности мясо, насыщенный бульон, раздавленный рассыпчатый картофель и томленая же капуста. Теперь надо просто соединить все это вместе и прогреть минут тридцать на минимальном огне (на плите). Если Вы не клали букет гарни, то сейчас, самый момент положить 2-3 листика лаврушки.
И самый момент, чтобы суп довести до вкуса, попробовать, и если нужно досолить и поперчить черным свежемолотым перцем.
В самом конце, за 2-3 минуты до конца варки, я добавила мелко нарезанный свежий укроп и мелко нарубленный чеснок(2-3 зуб.). Всё!
«Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты.» Сутки, конечно же, сразу я не выдержала, сварила с утра, и ели вечером, часов через шесть. Но на следующий день, действительно, щи были вкуснее!!!
«Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.»
P.S.: не знаю почему, но во многих рецептах на 2 литра воды кладут всего 500 гр. капусты… У меня на 3 литра ушло 1,4 кг. квашеной капусты. Я покупала готовую, в ведёрках, вес указан был 700 гр., посмотрев визуально, решила, что одного ведёрка будет мало, взяла два(в самый раз). А может там вес указан с рассолом вместе?
Щи из свежей и квашеной капусты
Квашеную капусту промыть, если она очень кислая. Нарезать кубиками.Обжарить на растительном масле 5 минут, долить водички и тушить до мягкости под крышкой.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить.
Перец нарезать соломкой и добавить к луку с морковкой. Обжарить ещё 3 минуты. Добавить натёртые на терке помидоры
Ещё минуту потушить и добавить томатную пасту.
Довести до кипения и выключить.
Картошку нарезать произвольно и всыпать в кипящий бульон.
Когда картошка практически сварилась, добавляем в бульон кислую капусту и мясо от бульона
Ждём когда бульон опять закипит, варим ещё минут 8.
Добавляем в кастрюлю зажарку
Опять даём щам закипеть солим и перчим по вкусу
Теперь кладём туда свежую капусту
Варим до готовности свежей капусты. У меня была молодая капуста. Она варится быстро, минут 7. Если капуста у вас зимняя, то варить её нужно дольше. Тем временем чеснок нарубим мелко и приготовим специи
Кладём в щи чеснок и специи
Даём закипеть. Добавляем зелень по вкусу.
Выключаем огонь и даём настояться ночь.
На следующий день наши вкусные щи уже готовы и будут очень ароматными и вкусными!
Подаём со сметаной.
Приятного аппетита!