Щавелевый суп с говядиной – Zira.uz
Ингредиенты
400 граммов говядины
200 граммов репчатого лука
100 граммов моркови
300 граммов картофеля
- 400 граммов
щавеля
3-4 пучка
- по вкусу соли и перца
2 штуки лавровых листа
100 граммов сметаны
3 яйца
3 столовые ложки растительного масла
3 литра воды
Руководство
Зеленый борщ, зеленые щи — как только не называют в народе суп из щавеля. Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет и нужную кислинку.
Приблизительная стоимость готового блюда – 23 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
11 345
Шаг 1
Отметить как Завершенное
В большую кастрюлю выложить цельный кусок мяса и залить тремя литрами воды.
Посолить по вкусу. Варить до готовности примерно 1 час, временами убирая пенку с поверхности супа.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
На сковороде разогреть масло и отправить туда лук, нарезанный средними кубиками.Когда лук подрумянится, добавить морковь, также нарезанную средними кубиками.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Когда морковь слегка прожарится, всю эту поджарку отправить в кастрюлю к бульону. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Варить 15 минут на медленном огне.
Отметить как Завершенное
Картофель очистить и нарезать на крупные кубики и отправить в кастрюлю. Варить картофель до готовности.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Пока варится картошка, промыть тщательно щавель и нарезать его крупно, примерно по 2 сантиметра шириной.
Добавить его в кастрюлю и перемешать. Варить 2 минуты.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Яйца разбить в миску. Вилкой проткнуть желтки и, не взбивая, слегка перемешать.
Влить яйца в суп не с одной точки, а по всей поверхности.
Взять длинную ложку и слегка перемешать суп, чтобы яйца не сгустились в одной точке, а распределились равномерно по всему супу.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Мясо вынуть, нарезать на кусочки и распределить по тарелкам.
Залить бульоном и добавить сметаны по вкусу.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!
Саида Саидова
Любит готовить и фотографировать разнообразные блюда народов мира
Щавелевый суп с мясом и яйцом
Щавелевый суп с мясом и яйцом – «брутальный» мужской суп, который любой мужчина сможет быстро приготовить сам. На приготовление такого яства нужно не более 20 минут. Это не значит, что дамам рецепт не пригодится, всегда приятно порадовать любимого вкусным и сытным супчиком. Суп из щавеля вкусен в любом виде. На стол его подают и горячим – с пылу с жару, однако и в холодном виде зелёные щи очень аппетитны, особенно – в жару.
Основа хорошего первого блюда – вкусный мясной бульон, который важно приготовить правильно. Бульон должен быть прозрачным и наваристым, неважно из какого мяса его сварили, как говорится «на вкус и цвет». Я люблю суп из щавеля с курицей, который, естественно, делаю на курином бульоне. Муж обожает щавелевый суп с говядиной или постной свининой, мужчинам нужны большие куски мяса в тарелке. Дети любят суп-пюре, который можно готовить на овощном бульоне с добавлением сливочного масла и сливок для нежной консистенции.
Щавелевые щи у меня ассоциируются с ранним летом. Щавель, пожалуй, одно из немногих сезонных растений, блюда из которого готовят поздней весной и в начале лета. Однако, моя бабушка во всю консервировала щавель на зиму, погреб ломился от пол литровых банок. В дальнем углу погреба, по-моему, до сих пор стоят старинные заготовки со щавелём, уже можно выставлять на аукцион, как выдержанное вино.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты щавелевого супа с мясом и яйцом
- 300 г варёного мяса;
- 600 мл мясного бульона;
- 120 г лука;
- 150 г картофеля;
- 250 г свежего щавеля;
- 2 яйца;
- 30 мл уксуса;
- 15 г сливочного масла;
- соль, перец, зелень;
- сметана для подачи.
Способ приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом
Сырой картофель чистим, режем соломкой. Нагреваем бульон до кипения, бросаем картошку, отвариваем до готовности.
Картофель отвариваем до готовности
В сковороде растапливаем сливочное масло. В растопленное масло кладём мелко порубленный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до полупрозрачного состояния.
Пассерованный лучок отправляем в кастрюлю, когда картофель сварится.
Пассеруем лук и добавляем в кастрюлю
Варёное мясо режем большими кусками. Можно готовить щавелевый суп со свининой, говядиной или птицей. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю, всё вместе снова доводим до кипения.
Добавляем мясо, доводим суп до кипения
Свежий щавель тщательно моем, чтобы в кастрюлю не попал песок. Затем отрезаем стебли от пучка зелени, листья шинкуем полосками.
Щавель моем и нарезаем
Бросаем нарезанные листья в кастрюлю с кипящим супом и готовим буквально 2 минуты. Затем снимаем кастрюлю с плиты, солим по вкусу.
Добавляем в суп щавель, варим 2 минуты
Варим яйца пашот. Наливаем в сотейник один литр кипятка, добавляем уксус. Яйцо сначала разбиваем в миску, затем переливаем в кипящую воду с уксусом, следом добавляем второе яйцо. Готовим 2 минуты, выкладываем на доску, чтобы стекла вода.
Варим яйца пашот
Наливаем в тарелку порцию щавелевого супа с мясом, приправляем сметаной. Сверху кладём яйцо пашот, разрезаем, чтобы вытек желток, посыпаем свежесмолотым черным перцем и зеленью по вкусу.
Щавелевый суп с мясом и яйцом готов!
Кстати, из щавеля можно приготовить не только традиционные зелёные щи. Очень вкусный получается крем-суп со щавелём и сливками.
Рецепт Щавелевый суп с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щавелевый суп с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32.5 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.8% | 5182 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 9.8% | 3167 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 9.2% | 3294 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 2.8% | 10950 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.6% | 6667 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 12.3% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.2 мкг | 900 мкг | 2.6% | 8% | 3879 г |
бета Каротин | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 4% | 7813 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 4.6% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 7.1% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 18.64 мг | 500 мг | 3.7% | 11.4% | 2682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 8.9% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 12% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 2.192 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.5% | 18248 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.253 мкг | 3 мкг | 8.4% | 25.8% | 1186 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.41 мг | 90 мг | 1.6% | 4.9% | 6383 г |
Витамин D, кальциферол | 0.11 мкг | 10 мкг | 1.1% | 3.4% | 9091 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.149 мг | 15 мг | 1% | 3.1% | 10067 г |
Витамин Н, биотин | 1.305 мкг | 50 мкг | 2.6% | 8% | 3831 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.3% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0801 мг | 20 мг | 5.4% | 16.6% | 1852 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96.42 мг | 2500 мг | 3.9% | 12% | 2593 г |
Кальций, Ca | 9.85 мг | 1000 мг | 1% | 3.1% | 10152 г |
Магний, Mg | 7.62 мг | 400 мг | 1.9% | 5.8% | 5249 г |
Натрий, Na | 109.82 мг | 1300 мг | 8.4% | 25.8% | 1184 г |
Сера, S | 34.53 мг | 1000 мг | 3.5% | 10.8% | 2896 г |
Фосфор, Ph | 30.5 мг | 800 мг | 3.8% | 11.7% | 2623 г |
Хлор, Cl | 168.66 мг | 2300 мг | 7.3% | 22.5% | 1364 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 17.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.79 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.503 мг | 18 мг | 2.8% | 8.6% | 3579 г |
Йод, I | 2.24 мкг | 150 мкг | 1.5% | 4.6% | 6696 г |
Кобальт, Co | 1.818 мкг | 10 мкг | 18.2% | 56% | 550 г |
Марганец, Mn | 0.0338 мг | 2 мг | 1.7% | 5.2% | 5917 г |
Медь, Cu | 46.27 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 14.2% | 2161 г |
Молибден, Mo | 2.434 мкг | 70 мкг | 3.5% | 10.8% | 2876 г |
Селен, Se | 1.615 мкг | 55 мкг | 2.9% | 8.9% | 3406 г |
Фтор, F | 65.6 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 4.9% | 6098 г |
Хром, Cr | 2.03 мкг | 50 мкг | 4.1% | 12.6% | 2463 г |
Цинк, Zn | 0.4104 мг | 12 мг | 3.4% | 10.5% | 2924 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Щавелевый суп с говядиной составляет 32,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп из щавеля с яйцом – как приготовить щавелевый суп по классическим рецептам
Доброго дня, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами чудесный и очень полезный овощной суп для похудения. Сегодня продолжим тему здорового питания и займемся приготовлением супер витаминного и по-настоящему весеннего супа из щавеля. А пока предлагаю вам воспользоваться бесплатным калькулятором калорий, размещенном на моем сайте.
Кстати, я как филолог по основному образованию, обнаружила, что у многих возникают трудности с правильным ударением в слове «щавель». Итак, правильно произносить не щАвель, а щавЕль. А что касается его связки с супом, то правильно говорить «суп из щавелЯ».
Калорийность такого блюда составляет всего 42 ккал на 100 грамм. При этом супчик богат витаминами и микроэлементами. Приятного кулинарного творчества вам!
Суп из щавеля с вареным яйцом и курицей – классический рецепт
Супчик получается очень насыщенным по вкусу и обладает легкой кислинкой. Очень сытный за счет курочки, яиц и сметаны, а также полезный, благодаря овощам и щавелю.
Ингредиенты:
- 2 куриные ножки
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 300 гр. щавеля
- вареные яйца
- сметана
- соль и перец
Способ приготовления по этапам:
С куриных ножек срезаем лишний жир и кожу, так суп будет не таким жирным, и кладем их в кастрюлю с водой. Солим, перчим и ставим на огонь.
Чистим морковь и картофель. Морковь натираем на терке, а картофель режем кубиками.
Далее, пока варим бульон, промываем щавель и тоже его нарезаем.
Примерно через 30 минут, когда сварится бульон, достаем ножки и засыпаем картошку и морковь вариться на 10 минут. За это время отделяем мясо от костей.
Добавляем нарезанную курицу и щавель, хорошо перемешиваем и варим 2-3 минуты. Очищаем вареное яйцо от скорлупы, нарезаем его, выкладываем в тарелку и наливаем суп. Сметану добавляем по вкусу и желанию. Приятного аппетита!
Как приготовить суп из щавеля с пшеном и капустой на мясном бульоне?
Это блюдо часто называют зелеными щами, которые актуально готовить с апреля по июнь, пока на грядках растет щавель. Потрясающе сытный и вкусный суп, который рекомендую вам попробовать в первую очередь.
Возьмите:
- вода – 3 литра
- курица – 1 кг
- картофель очищенный – 1 кг
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- щавель – 200 гр.
- болгарский перец – 1 шт.
- капуста – 100 гр.
- пшено – 100 гр.
- томатная паста – 3 столовые ложки
- сало старое – 10-15 гр.
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль – 1 столовая ложка
- лавровый лист – 1-2 шт.
- перец горошком – 5-6 шт.
- перец молотый – 1/2 чайной ложки
- растительное масло – 5-10 столовых ложек
Способ приготовления по этапам:
Курицу кладем в кастрюлю с водой и варим бульон.
Чистим и режем лук и морковь. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом и томатной пастой.
Картофель нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Болгарский перец разрезаем пополам, достаем семена и отправляем овощи вариться, добавляем соль и лавровый лист.
Достаем курицу из супа, добавляем зажарку с томатной пастой, хорошо перемешиваем. Кладем пшено.
В кипящий бульон вводим сырые яйца, по одному. Варим еще 5-7 минут.
Измельчаем вместе чеснок, перец горошком, старое сало в кашицу и отправляем в суп.
Добавляем нарезанный мытый щавель, досаливаем по вкусу, варим еще 3-4 минуты. Приятного аппетита!
Рецепт классического щавелевого супа с яйцом и мясом говядины
А это классический вариант приготовления мясного супа из щавеля. Делается на скорую руку, если заранее приготовите говяжий бульон.
Подготовьте:
- Мясо говядины – 300-400 гр.
- Картофель средний – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель – 1 пучок
- Яйцо куриное – 3-4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, петрушка, сметана – при подаче на стол
Способ приготовления по этапам:
Варим бульон из говядины.
Чистим и режем картофель, кидаем его в бульон к мясу вариться.
Лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом.
Когда мясо уже сварилось, достаем его, нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Также положим туда нарезанные яйца, щавель. Посолим, поперчим по вкусу, добавляем нарезанный чеснок, хорошо перемешиваем и варим еще 3-4 минуты. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить суп из консервированного щавеля с яйцом в мультиварке
Щавель – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 ккал, а в вареном виде содержится 20 ккал на 100 грамм продукта. Его приятно кисловатый свежий вкус дает богатые возможности для приготовления многих блюд.
Ингредиенты:
- Щавель – 200 гр. свежего или 1 банка консервированного
- Лук – 150 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Специи
А вы балуете своих домочадцев весенним супчиком из щавеля? Какой рецепт вам больше всего понравился? Пишите ваши комментарии. А еще обязательно поделитесь этой статьей в соцсетях, если она оказалась для вас полезной! До новых встреч на блоге!
Читайте также:
Щавелевый суп с яйцом — 6 классических рецептов
Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — щавелевый суп. Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.
Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, сладкие пирожки или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.
Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.
Как сварить суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту
По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 500 гр.;
- Щавель — 2 чашки;
- Картофель — 2 шт.;
- Корень петрушки — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Рисовая крупа — 1/2 ст.;
- Укроп — 1/2 пучка;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Перец горошком — 6 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.
2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.
3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.
4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.
Корень петрушки использовать необязательно.
5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.
7. Далее несколько раз промойте рис и насыпьте его в суп.
8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.
9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.
10. Посолите щи и перемешайте.
11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.
12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!
Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с тушенкой
Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.
Вам понадобится: тушенка — 300-400 гр.; щавель — 250-300 гр.; картофель — 3-4 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; соль — по вкусу; перец черный молотый — щепотка.
Готовим зеленые щи из крапивы и щавеля
А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л;
- Говядина — 300 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Крапива — 15 веточек;
- Щавель — 10 листочков;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.
2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.
3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.
4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.
Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.
5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.
6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.
7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.
Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и окрошка.
Суп из щавеля с курицей
Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.
Ингредиенты:
- Грудка куриная большая — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Щавель — 100 гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.
2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.
3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.
4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.
5. Затем положите брусочки картофеля.
6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.
7. Опустите мясо обратно в суп.
8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.
9. А потом порежьте на ленточки.
10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.
11. В это время в миску разбейте яйца.
12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.
13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.
14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.
Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.
Варим щавелевый суп без мяса по постному рецепту
Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Щавель — 100 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Зелень — по вкусу.;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — для подачи.
Способ приготовления:
1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.
3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.
4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.
5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.
6. Далее выключите огонь, дайте массе настояться. Разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.
Суп из щавеля с разбитым яйцом
И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).
Ингредиенты:
- Щавель — 2 пучка;
- Картофель — 5 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Отварная говядина — 100 гр.;
- Бульон — 800 гр.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.
2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.
3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.
4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.
5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.
6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.
7. Разлить порционно и добавить сметану.
За что я люблю теплую и летнюю пору, так это за то, что она дает новые овощи и фрукты, а следовательно можно фантазировать и готовить необычные вкусные блюда. Согласны со мной? Тогда пишите свои отзывы и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Щавелевый суп рецепт с фото 🥝 классический, пошаговый
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
VictorA
Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!
Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ. Например, витамина С в нем содержится даже больше, чем в мякоти яблок.
Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.
Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.
Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным. Готовить щавельник можно круглый год: летом — из свежего щавеля, зимой — из замороженного. Аналогичным способом можно готовить супчик с другой популярной полезной травкой — кисляткой, или, как ее зовут в народе — башкирской капустой.
Перечень необходимых ингредиентов
Мясо | 400-500 г |
Картошка | 4-5 шт. |
Лук | 1-2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яйца | 3-4 шт. |
Щавель | 1 пучок |
Зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.
Последовательность приготовления
Для супа лучше брать нежирное мясо. Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.
- Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую.
- Сколько будет вариться суп, зависит от мяса, которое вы взяли для готовки. Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки.
Основное приготовление
- Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
- Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.
- Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.
- Картошку нарезаем кубиками средней величины.
- Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
- Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
- За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками. Заправить суп можно и сырым яйцом — для этого его нужно взбить с солью и специями и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливать в кипящий бульон.
- Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.
- Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
- Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.
- Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.
- Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.
Приятного вам аппетита! Получается очень вкусно!
Таким же образом можно приготовить витаминный Суп из красной фасоли или сделать Суп с шампиньонами. А еще сварите очень вкусный и полезный Овощной суп-пюре.
Видеорецепт приготовления супа из щавеля.
Если вам что-то не понятно в этом рецепте, то посмотрите, как приготовить этот классический суп из щавеля в подробном рецепте на видео.
Среди простых рецептов нашего сайта вы найдете еще много вариантов вкусных супов, среди которых есть мисо суп и грибной суп пюре со сливками.
Интересно узнать, как вы варите суп из щавеля. Возможно, и ваш рецепт приготовления пошагово пригодится нашим хозяюшкам. Свои дополнения и впечатления об этом рецепте можете оставить в комментариях.
Другие рецепты супов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Суп со щавелем с мясом и яйцом
Природа подарила нам много полезных растений, которые можно употреблять в пищу с пользой для здоровья. Одной из таких кладовых здоровья является неприметная трава щавель. Во многих местах щавель растет, как сорняк. Мы проходим мимо него, не обращая внимания, не подозревая, какие потрясающие салаты, супы, пироги можно приготовить с участием его. Мы покупаем дорогие рукколу, шпинат и другую зелень, хотя щавель в десятки раз превосходит их по ценности.
Суп из щавеля с мясом и рисом мы готовим круглый год, но весной он особенно ароматный, свежая молодая зелень обладает потрясающим вкусом и яркой цветовой гаммой. Неповторимая кислинка щавеля делает суп особенно вкусным. Но это нежное растение нельзя долго варить, иначе оно побуреет и превратится в непривлекательную массу. Щавель кладут в кастрюлю в самом конце готовки. Весной можно положить в кастрюлю также молодой чеснок, он при даст еще больше аромата. Такое летне-весеннее первое блюдо еще называют зеленый борщ или щи, и оно достаточно сытное. Для зеленого супа можно взять любое мясо: телятину, говядину, кусочек свинины, куриное мясо или мясо индейки. Куриные яйца предварительно следует отварить. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото и покажем алгоритм приготовления щавелевого супа.
Что нам потребуется для супа
- телятина- 600 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- пучок щавеля — 150 г;
- рис — 2 ст.л.;
- укроп — 20 г;
- яйцо вареное — 2 шт. для подачи;
- соль.
Как приготовить суп из щавеля с мясом и яйцом
- Мясо промоем в холодной воде. Тщательно проверим отсутствие осколков кости. У меня кусочек телятины и небольшая кость. Зальем холодной водой, примерно 2,5 литрами.
- Почистим репчатый лук, опустим в кастрюлю с мясом. Лук необязательно прежде обжаривать на сковороде с маслом. Мы варим легкий весенний суп, поэтому стараемся не допускать излишков жира. Кастрюлю разместим на плите и доведем до кипения. Когда появится пена, шумовкой или просто ложкой соберем ее. Уменьшим огонь, посолим по вкусу. Варим до готовности мяса на слабом огне при легком кипении.
- Не теряя время, почистим картофель. Разрежем его на кусочки среднего размера или на бруски.
- Мясо сварилось. Вынимаем его из бульона. Опустим в кастрюлю картошку. Мясо отделяем от кости, разрежем на порционные кусочки, отправим обратно в бульон.
- Рис промываем холодной водой, перекладываем в кастрюлю.
- Морковь почистим. Ее можно нарезать кубиками или полосочками, а если времени нет, то просто натереть на терке. Я нарезала часть моркови кубиками, вторую половину порубила тонкими полосочками.
- Опустим подготовленную морковь в суп. Продолжаем варить все вместе.
- Пока суп варится на небольшом огне, возьмем пучок свежего щавеля, переберем, удалим засохшие, старые, листики, хорошо промоем под проточной водой. Мелко нарежем, переложим в кастрюлю с супом.
- Вареные яйца почистим. Нарежем мелко или, по желанию, на половинки. С яйцом можно поступить одним из способов. Мелко нарезанные яйца опустить сразу в кастрюлю или кусочек яйца положить в тарелку при подаче.
Конечно, яркая половинка яйца в тарелке будет акцентом в супе. Такое блюдо очень красиво выглядит. Горячий супчик со щавелем, с мясом и рисом можно подать с восточной лепешкой, свежим хлебом или сухариками. Отлично подойдет к супу ложка сметаны. Кстати, кисломолочные продукты нейтрализуют кислоту щавеля, поэтому рекомендуют, например, салаты из щавеля заправлять именно сметаной. Ну и супу она придаст красивый цвет и сделает его более насыщенным. Это блюдо их тех, что вкусны и в горячем, и в холодном виде. Лучше всего готовить и есть такой суп на даче, где под рукой всегда свежая зелень.
Автор: Татьяна
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0