HomeРазноеЩавель лесной: Щавель кислый | Лесная кладовая – Щавель конский — Википедия

Щавель лесной: Щавель кислый | Лесная кладовая – Щавель конский — Википедия

Содержание

Щавель кислый | Лесная кладовая

Щавель кислый (или обыкновенный) – описание и фото. Особенности щавеля кислого, его применение в кулинарии и в лечебных целях. Кому щавель противопоказан?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Щавель – растение известное. В мае, с приходом тепла, когда начинается активный рост трав, а весна переходит в стадию «весны травы», на лугах и полянах выбрасывает розетки своих листьев и щавель кислый (он же – обыкновенный).

Розетка прикорневых листьев щавеля кислого

В это время организм человека после продолжительной зимы испытывает значительную потребность в витаминной пище. Неудивительно, что щавель кислый уже давно «прописался» в нашем рационе в качестве раннего дикорастущего витаминного овоща.

Его листья, наряду с листьями молодой крапивы, обычно используют в супах и салатах. Растение даже стало настоящим огородным овощем. Многие огородники специально его выращивают, чтобы не зависеть от сборов в природе. И выведен ряд огородных сортов щавеля.

Но рассказать в своей статье я хочу не столько об использовании растения, сколько о том, «каков он есть в природе» – щавель кислый.

Откуда произошло название, и каково правильное ударение в слове «щавель»?

Правильный, литературный вариант произношения этого слова – с ударением на втором слоге: «щаве́ль». Хотя в некоторых регионах нашей страны говорят и «ща́вель».

Происхождение слова праславянское. Ведь однокоренные слова встречаются в языках и восточных, и западных, и южных славян. При этом связь со словом «щи» мне кажется маловероятной.

А вот если судить по известному «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, то схожие слова в болгарском и сербскохорватском языках обозначали, прежде всего, «вещества для дубления кожи» и сам процесс дубления. Приводится в словаре и древнерусское слово «щавьнъ» – в значении «кислый».

Биохимики установили, что дубильных веществ в щавеле и в самом деле немало. А кислый вкус щавеля кислого любой может проверить даже без биохимического анализа.

Со вкусовыми ощущениями связаны и самые распространенные народные названия растения: кислица, кислушка. Хотя, конечно, научное русское название кислицы получило совсем другое растение.

Щавель кислый – описание и фото

Этот многолетник широко распространен в лесной и лесостепной природных зонах Евразии. Щавель кислый обычен и в средней полосе России, и значительно северней. Растет он также на Северном Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока. Попал этот вид и в Северную Америку.

Это многолетнее травянистое растение семейства Гречишных (Polygonaceae). Латинское название щавеля кислого Rumex acetoza.

Почвы щавель кислый предпочитает плодородные и достаточно увлажненные. Его можно даже считать одним из индикаторов кислотности почв – там, где поселяется щавель, почва бывает нейтральной или слабокислой (т.е., она наиболее благоприятна для выращивания большинства наших огородных и полевых культур).

Растет щавель кислый на лугах, лесных полянах и опушках, в разреженных лесах. В почве у щавеля кислого толстое, но короткое корневище с многочисленными тонкими корнями. Весной сначала появляется розетка прикорневых листьев на длинных черешках.

Листья эти неплохо узнаваемы по характерному облику. В основании листа, там, где листовая пластинка связана с черешком, имеется стреловидный вырез. Благодаря ему и сам лист приобретает стреловидный облик. Узнать листья щавеля кислого можно и по кисловатому их вкусу.

Несколько поздней вырастает и прямостоячий высокий ребристый стебель. Как и у других гречишных, в узлах стебля (там, где растут стеблевые листья и отходят боковые побеги) направление роста стебля несколько меняется.

И вырастает он «коленчатым». Хотя этот признак выражен все же слабее, чем у горца змеиного, да и прочих растений рода Горец того же семейства Гречишных. На стебле довольно часто можно видеть красноватые пятна. Иногда же он внизу принимает фиолетовый оттенок.

Стебель и стеблевой лист щавеля кислого

Листья на стебле расположены очередно. Нижние из них – на коротких черешках. Верхние – сидячие, их стреловидный вырез охватывает стебель. Впрочем стеблевых листьев у щавеля кислого немного.

Верхушку главного побега венчает густое пирамидально-метельчатое соцветие из очень мелких красноватых или розовых цветков. Такие же соцветия, только меньше размером, появляются и на коротких боковых побегах, растущих в пазухах стеблевых листьев.

Соцветие щавеля кислого с женскими цветками

Цветки у щавеля кислого раздельнополые. Причем цветки мужские, тычиночные, и женские, пестичные, растут на разных растениях. Биологи такое расположение раздельнополых цветков называют «двудомностью».

Различить мужские и женские цветки щавеля кислого можно лишь при внимательном рассмотрении. Красноватые листочки околоцветника тычиночных цветков подняты вверх, а у женских цветков наружные доли околоцветника, напротив, отогнуты вниз.

Слева — щавель кислый с тычиночными цветками, справа — с пестичными

После опыления околоцветники мужских цветков опадают. На пестичных цветках доли околоцветника в измененном виде сохраняются при плодах – трехгранных темно-коричневых орешках.

Цветет щавель кислый с начала июня до августа. Плоды созревают, начиная с июля.

Как применяют щавель кислый?

В пищу используют молодые розеточные листья: для приготовления супов, щей, холодников. Применяют измельченные листья щавеля в витаминных салатах, делают начинку для пирожков.

Любопытно, что пирожки со щавелем делают и сладкие. Для начинки измельченные листья смешивают с сахарным песком, а затем перетирают руками.

Но мне больше нравится начинка «классическая»: измельченный щавель, зеленый лук и вареное яйцо. Впрочем, это дело вкуса…

Листья щавеля кислого можно солить, консервировать, замораживать. Еще листья сушат, а зимой в измельченном виде добавляют в супы в качестве заправки.

Щавель кислый содержит органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды, микроэлементы (особенно много калия, натрия, железа).

Кислота, названная по растению щавелевой, небезопасна для нашего организма. Избыток щавелевой кислоты может способствовать, например, развитию почечнокаменной болезни.

Именно поэтому в пищу желательно использовать только молодые розеточные листья. В них преобладают кислоты лимонная и яблочная. Содержание же щавелевой кислоты во всех органах растения увеличивается по мере его старения.

Увеличивается оно и при длительной варке! Поэтому варить листья щавеля при готовке супов и щей более 10 – 15 минут нежелательно.

Еще одна «хитрость». Наверное, Вам известно, что в супы и щи со щавелем кислым принято добавлять сметану. Для улучшения вкуса? Конечно. Но не только!

Молочные продукты содержат много кальция. Когда щавелевая кислота «встречается» с кальцием, образуются соль оксалат кальция. А соль эта труднорастворимая. И попасть через стенки кишечника в кровь, и далее — в почки, где могли бы образоваться оксалатные почечные камни, щавелевая кислота уже не может!

Так, совершенно не зная никакой биохимии, наши предки научились уменьшать вред употребления в пищу щавеля кислого! Рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами и употребление щавеля в качестве лекарственного растения.

Применяют щавель кислый и в лечебных целях. Хотя в этом отношении он значительно уступает другому представителю рода – щавелю конскому.

Сок, отжатый из свежих листьев, принимают внутрь (с подслащенной водой) при недостатке витамина С. Народная медицина также применяла сок щавеля при лихорадке, ревматизме, желтухе, туберкулезе.

Отвары корневища с корнями, содержащие очень много дубильных веществ, оказывают вяжущее и антибактериальное действие и могут применяться при различных расстройствах желудочно-кишечной системы. Заготовку корневищ проводят после окончания цветения, в начале осени.

Однако в применении щавеля кислого есть и немало противопоказаний. Нельзя применять это растение при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек.

Нельзя применять растение длительное время. В частности, потому, что это препятствует нормальному усвоению организмом кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Поэтому должен напомнить: рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен давать только врач – специалист. Самолечение опасно!

А все рецепты на этом блоге приводятся исключительно для знакомства со свойствами растений.

Кстати, и домашним животным избыток этой травы в корме тоже не может быть полезен! Особенно, по-моему, это должны учесть владельцы кроликов.

Так что вовсе не так уж и прост хорошо нам всем знакомый обыкновенный щавель кислый!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!



Щавель дикий / Съедобные грибы, ягоды, травы

Щавель вкусная и полезное многолетнее травянистое растение. В диком виде наиболее распространен щавель кислый (щавель обыкновенный) и щавель водный. Растет по берегам рек и озёр, на лугах и полях, в больших количествах встречается на пойменных лугах, как спадёт большая вода.Довольно часто культивируется в огородах и садах.

Лечебные свойства

Кислый вкус у щавеля благодаря высокому содержанию щавелевой, лимонной и яблочной кислоты.Также содержится большое количество витамина С и витаминов А, К и В9, а также калий, магний, железо, дубильные вещества и каротин.Способно улучшать аппетит и пищеварение, полезен при болезнях сердца и малокровии. Листья имеют схожий с подорожником эффект: заживляют раны, останавливают кровотечения, имеют противоспалительные  и антитоксичные свойства.

Предостережения и противопоказания

переизбыток щавеля в рационе питания может спровоцировать образование камней в почках, а также вызвать суставные артрозы.Поэтому для людей с больными суставами и мочекаменной болезнью щавель противопоказан.

Применение в кулинарии

В пищу употребляются листья в молодом возрасте. Чем моложе, тем вкусней и полезней. Готовят свежие витаминные салаты, щавелевые зелёный суп и борщ, начинку для пирожков и пирогов, варят кисели.

Сбор и хранение

Заготавливают щавелевые листья до появления цветоносных побегов, когда наименьшая концентрация щавелевой кислоты. В свежем виде хранят 2-3 дня, поставив в ёмкость с водой. В холодильнике хранят до недели. Для длительного хранения щавель промывают и замораживают или можно высушить. Ещё один популярный способ заготовки на зиму это консервирование с солью в банках.

Фотографии щавеля

Картинки с изображением щавеля

Видео про щавель

Продукт дня - щавель. Какие блода можно приготовить из щавеля.

На нашей кухне сегодня щавель, Полезные и лечебные свойства, медицинские противопоказания, рецепты, как хранить и когда собирать.

Смотрите также:

Щавель малый | Лесная кладовая

Щаве́ль малый, известный также, как щавелёк и щаве́ль воробьиный – трудноискоренимый сорняк из семейства Гречишных. Описание, особенности и фото щавеля малого. Следует ли как-то его применять?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Щавель малый (он же – воробьиный, он же щавелёк) – сорное растение, широко расселившееся по миру. От наиболее известных представителей рода его отличают малые размеры (что отражено в названиях этого щавеля), а также большая живучесть.

Так выглядит щавель малый

В самом деле, щавель малый значительно меньше, мельче даже щавеля кислого (обыкновенного). Что уж говорить о щавеле конском (конятнике), по сравнению с которым малый щавель – вообще «карлик».

Название «щавелёк» объяснения не требует. Воробьиным же этот щавель назвали, думаю, по тому же принципу, что и известный сорняк мокрец (он же спорыш) – горцом птичьим, или птичьей гречишкой.

Ну кто же, кроме птичек, будет есть такие мелкие семена, как у горца птичьего или щавеля воробьиного?!

Распространен щавель малый по всей умеренной зоне Евразии. В Северную Америку сорняк этот тоже занесен. В европейской части России обычен везде, кроме Арктики. Заселил и Сибирь, и Дальний Восток.

Щавель малый – описание, особенности, фото

Щавель малый (Rumex acetozella) – растение из семейства Гречишных. Больше всего по внешнему облику щавелёк напоминает обыкновенный щавель кислый в миниатюре.

В почве тонкое длинное ползучее корневище, от почек на котором появляются многочисленные надземные побеги. Первые розетки прикорневых листьев вырастают уже в мае.

Эти листья на длинных черешках. Листовые пластинки невелики – пару сантиметров в длину и 5 – 7 миллиметров в ширину. Но форма листовых пластинок несколько иная, чем у щавеля кислого.

Листовая пластинка разделена на три лопасти: крупную среднюю и две малых боковых. Такой лист называют копьевидным. И в самом деле – как наконечник копья. На вкус эти листья не кислые, а горьковатые.

Стебель и нижние стеблевые листья щавеля малого

Чуть поздней появляются и стебли. Высотой они всего лишь 20 – 30 см. Но в остальном стебли схожи со стеблями щавеля кислого: они прямостоячие, чуть коленчатые в узлах. Черешки растущих в узлах стеблевых листьев прикрыты красноватыми раструбами. Ветвится стебель в верхней части.

Листья на стебле очередные, черешковые. Нижние ни по форме, ни по размеру, ни по длине черешка почти не отличаются от розеточных. Верхние – совсем маленькие, на очень коротких черешках, ланцетные (копьевидность не выражена).

Еще один стеблевой лист щавеля малого

Зацветает щавель малый в июне. Цветение продолжается у разных побегов почти до конца лета. Соцветия тоже схожи с соцветиями кислого щавеля, но менее плотные. И цветков в соцветии меньше.

Цветки очень маленькие, с зеленоватыми или розовыми околоцветниками. Для щавеля малого, как и для обыкновенного, характерна двудомность: мужские и женские цветки растут на разных растениях. Зеленоватые цветки – мужские, тычиночные. Розовые – женские, пестичные.

Соцветие щавеля малого с женскими (розовыми) цветками. Зеленые здесь — бутоны

Плоды созревают с июля до самой осени. Это овальные трехгранные орешки размером всего 1,5 – 2 мм. Один побег даст совсем немного плодов. Но побегов-то этих за лето вырастет немало!

Каковы причины «неистребимости» щавеля малого?

Щавель малый – сорное растение, часто встречаемое в полях и на огородах. Растет он также, часто весьма обильно, в местах с нарушенным почвенным покровом. Выступая, таким образом, в роли одного из растений – «первопроходцев».

К почвам щавель воробьиный нетребователен, не выносит лишь значительной их сухости. Повышенную кислотность почв переносит легко.

Но главная причина большой живучести, «неистребимости» щавеля малого скрыта от глаз. Выше я уже писал о его корневище. Оно длинное и ползучее, быстро разрастается в стороны.

У щавеля кислого корневище короткое. И вегетативно этот дикорастущий овощ практически не размножается. Новые побеги появляются только из семян.

Корневище щавеля конского тоже толстое и короткое. Но размер его все-таки больше. При перекопке корневище может быть разрезано, и от кусочков вырастут новые растения. Но и у конятника все-таки преобладает размножение семенное.

А вот от длинного ползучего корневища щавеля малого может вырасти не один десяток новых побегов. Удалить такой сорняк весьма непросто, как и «любимый» огородниками бодяк полевой или другой назойливый обитатель наших огородов – пырей ползучий.

Используют ли как-то щавель малый?

Реальную пользу это растение приносит действительно только птицам. Да еще насекомым. Люди же используют листья разве что в качестве приправы. Заменить листья щавеля кислого они не могут – и малы, и горьковаты. Кислый вкус не ощущается.

Для домашних животных растение может быть ядовитым, если употребляется в больших количествах. Были случаи отравления коров, наевшихся весной молодых побегов щавелька, обильно разрастающегося иногда на пустырях с нарушенной почвой.

Лечебное применение растения тоже весьма сомнительно. Целебными-то свойствами щавель малый, видимо, обладает, подобно другим представителям рода.

Вот только у щавеля конского применяют главным образом отвары корневища. Но у него оно хотя бы крупное. А корневище щавелька, хоть и длинное, но тонкое.

Кроме того, чем «богат» щавель малый, так это щавелевой кислотой! А эта неорганическая карбоновая кислота никакими целебными свойствами не обладает. Мало того, ее избыток в организме опасен!

Ведь щавелевая кислота образует с кальцием малорастворимую соль оксалат кальция (щавелевокислый кальций). В почках человека отложения этой соли могут образовать оксалатные камни и песок, вызывая почечнокаменную болезнь.

Не зря же при употреблении в пищу щавеля кислого, а также при использовании любого из щавелей в лечебных целях рекомендуют одновременно употреблять кисломолочные продукты для связывания щавелевой кислоты, а также яблочный уксус и лимонный сок – для удаления из организма оксалатов.

Избыток щавелевой кислоты, кроме того, уменьшает содержание в организме кальция, необходимого для нормального роста костей.

Противопоказано любой употребление любого из щавелей при предрасположенности к почечнокаменной болезни и при беременности.

Так зачем же употреблять в лечебных целях щавель малый, если уж это чревато подобными последствиями? Ведь есть немало других растений, обладающих сходными свойствами, и более безопасных.

Впрочем, наружное применение щавеля малого (при ранах, ожогах, кожных болезнях) негативных последствий не вызывает и противопоказаний вроде бы не имеет.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!



щавель лесной 🎓 ⚗ перевод со всех языков на русский

  • Щавель — кислый (Rumex acetosa …   Википедия

  • Щавель конский — Щавель конский …   Википедия

  • Щавель густой — ? Щавель конский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство …   Википедия

  • Щавель кислый — (Ru …   Википедия

  • Щавель засоленный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Щавель, укроп, кинза, петрушка и сельдерей с солью — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Конский щавель — ? Щавель конский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство …   Википедия

  • Компоты из лесной земляники — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Желе из лесной рябины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Смоква из лесной малины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кислица конская — ? Щавель конский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство …   Википедия

  • Лягушачья кислица — ? Щавель конский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство …   Википедия

  • Огневка грыжная — ? Щавель конский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство …   Википедия

  • Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… …   Медицинская энциклопедия

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

  • Новочурашевское сельское поселение — муниципальное образование в Ибресинском районе Чувашской Республики. Входят: Новое Климово, Савка, Новое Чурашево, Сирикли. Содержание 1 История 2 Климат 3 Фауна и флора …   Википедия

  • щавель лесной 🎓 ⚗ перевод с немецкого на русский

    См. также в других словарях:

    • Щавель — кислый (Rumex acetosa …   Википедия

    • Щавель конский — Щавель конский …   Википедия

    • Щавель густой — ? Щавель конский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство …   Википедия

    • Щавель кислый — (Ru …   Википедия

    • Щавель засоленный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Щавель, укроп, кинза, петрушка и сельдерей с солью — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Конский щавель — ? Щавель конский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство …   Википедия

    • Компоты из лесной земляники — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Желе из лесной рябины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Смоква из лесной малины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Кислица конская — ? Щавель конский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство …   Википедия

    • Лягушачья кислица — ? Щавель конский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство …   Википедия

    • Огневка грыжная — ? Щавель конский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство …   Википедия

    • Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… …   Медицинская энциклопедия

    • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

    • Новочурашевское сельское поселение — муниципальное образование в Ибресинском районе Чувашской Республики. Входят: Новое Климово, Савка, Новое Чурашево, Сирикли. Содержание 1 История 2 Климат 3 Фауна и флора …   Википедия

    Книги

    • Такие вкусные блинчики..., Диченскова Анна Михайловна, Блины - традиционное русское блюдо, знаменитое на весь мир. Вряд ли найдутся люди, которые в здравом уме откажутся от нежных горячих блинчиков или блинных пирогов. В книге представлены… Категория: Кулинария Серия: Вкусные штучки Издатель: ФЕНИКС, Производитель: ФЕНИКС, Подробнее  Купить за 248.64 руб
    • Такие вкусные блинчики..., Диченскова Анна Михайловна, Блины - традиционное русское блюдо, знаменитое на весь мир. Вряд ли найдутся люди, которые в здравом уме откажутся от нежных горячих блинчиков или блинных пирогов. В книге представлены… Категория: Кулинария Серия: Вкусные штучки Издатель: ФЕНИКС, Производитель: ФЕНИКС, Подробнее  Купить за 248.64 руб
    • Такие вкусные блинчики..., А. М. Диченскова, Блины - традиционное русское блюдо, знаменитое на весь мир. Вряд ли найдутся люди, которые в здравом уме откажутся от нежных горячих блинчиков или блинных пирогов. В книге представлены… Категория: Кулинарные книги Серия: Вкусные штучки Издатель: Феникс, Подробнее  Купить за 100 руб
    • Такие вкусные блинчики..., А. М. Диченскова, Блины - традиционное русское блюдо, знаменитое на весь мир. Вряд ли найдутся люди, которые в здравом уме откажутся от нежных горячих блинчиков или блинных пирогов. Внашей книге представлены… Категория: Кулинария, напитки Серия: вкусные штучки Издатель: Феникс, Подробнее  Купить за 92 руб
    • Такие вкусные блинчики..., Диченскова Анна Михайловна, Блины - традиционное русское блюдо, знаменитое на весь мир. Вряд ли найдутся люди, которые в здравом уме откажутся от нежных горячих блинчиков или блинных пирогов. В нашей книге представлены… Категория: Выпечка. Десерты Серия: Вкусные штучки Издатель: Феникс, Подробнее  Купить за 66 руб
    Другие книги по запросу «щавель лесной» >>

    Щавель. Анастасия. Лесная кулинария

    Большинство видов щавеля издавна применяется как в пищевых, так и в лечебных целях. В пищу используют молодые листья и стебли дикорастущего щавеля, собранные до начала цветения. Щавель едят свежим, добавляют его в супы и соусы к мясным блюдам, в начинки для пирогов. При заготовке впрок его консервируют, маринуют и сушат.

    В садовом щавеле много хорошего, но не сравнить его с щавелем диким. Потому что он питается естественными соками земли и воплощает их в листьях своих, в стеблях. Кто употребляет в пищу щавель дикий, тот навсегда забывает о своих болезнях и недугах. Становится по-настоящему здоровым и уверенным в себе человеком.

    Напиток кефирный со щавелем

    ? 1 л кефира

    ? 1 пучок щавеля

    ? 3 ч. ложки измельченного зеленого лука

    ? соль, молотый черный перец по вкусу

    Щавель вымыть, нарезать. Сложить щавель и зеленый лук в миксер, добавить кефир, соль, перец. Перемолоть до однородной массы.

    Салат из щавеля с помидорами

    ? 1 пучок свежего щавеля

    ? 3 средних помидора

    ? 1 зубок чеснока

    ? 4 ст. ложки сметаны

    ? соль, сахар, перец по вкусу

    Щавель промыть, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать дольками, чеснок мелко порубить. Все смешать, добавить соль, сахар и перец и заправить сметаной.

    Холодный суп из щавеля

    ? 3 пучка свежего щавеля

    ? 1 пучок зеленого лука

    ? 1 пучок укропа

    ? 3 куриных яйца

    ? 3 средних клубня картофеля

    ? 2–3 небольших свежих огурца

    ? 3–4 ст. ложки сметаны

    ? соль, сахар, перец по вкусу

    Щавель нарезать и варить до готовности в 1 л воды. Отвар охладить. Картофель вымыть, отварить в кожуре, очистить. Яйца сварить вкрутую, очистить. Все овощи, яйца нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить. В каждую тарелку положить нарезанные овощи, зелень и яйца, приправить солью, сахаром и перцем, добавить сметану. Залить щавелевым отваром.

    Борщ весенний с подорожником и щавелем

    ? 2 л воды

    ? 5 средних клубней картофеля

    ? 500 г зелени щавеля

    ? 1 средняя морковь

    ? 1 средний корень петрушки

    ? 2 небольшие луковицы

    ? 2 ст. ложки растительного масла

    ? 3 ст. ложки сметаны

    ? 3 средние молодые свеклы с ботвой

    ? 3 куриных яйца, сваренных вкрутую

    ? 1 ст. ложка сахарного песка

    ? 1 ст. ложка измельченной зелени укропа или петрушки

    ? сметана, соль перец по вкусу

    Морковь, корень петрушки, свеклу и репчатый лук нарезать соломкой, сложить в сотейник, добавить масло, 0,5 стакана воды и тушить в течение 15–20 мин. Щавель промыть, положить в дуршлаг, обдать кипятком и нарезать. В кипящую в кастрюле воду положить нарезанный дольками картофель, варить при слабом кипении 10 мин, добавить подготовленные щавель и тушеные овощи, соль, сахар, довести до кипения и снять с огня. В тарелку с борщом положить мелко нарезанное яйцо, сметану и посыпать зеленью.

    Запеканка из щавеля

    ? 1,5 кг щавеля

    ? 3 ст. ложки тертого сыра

    ? 50 г сливочного масла

    ? 1 ч. ложка муки

    ? 6 ломтиков белого хлеба без корочек

    ? 2 ст. ложки топленого масла

    ? 2 ст. ложки молотых сухарей

    ? соль и перец по вкусу

    Лук измельчить и обжарить в 1 ст. ложке топленого масла. На другой ложке топленого масла обжарить ломтики хлеба. Щавель перебрать, промыть и отварить в небольшом количестве воды. Затем щавель процедить, сохранив отвар, и пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 стакан отвара щавеля. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до состояния однородной массы. В полученное пюре добавить сливочное масло. На дно формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху разложить щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в разогретую духовку, готовить 15 мин. На стол подать в форме.

    Начинка для пирожков из щавеля

    ? 200 г щавеля

    ? 2 средние луковицы

    ? 2 куриных яйца, сваренных вкрутую

    ? соль и перец по вкусу

    Щавель промыть, обсушить, измельчить, добавить обжаренный лук и измельченное яйцо. Пирожки готовить из дрожжевого или пресного теста.

    Щавель консервированный

    Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и на 1–2 мин опустить в кипящую воду. Затем плотно уложить щавель в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 мин. Сразу же закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками. Перевернуть и оставить так до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

    Пюре из щавеля

    Свежие листья щавеля перебрать и тщательно промыть. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 4–5 мин, после чего горячие листья протереть через сито. Полученное пюре нагреть до кипения и разложить в стеклянные банки емкостью 0,5 л. Стерилизовать 1 ч. Банки закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками или закатать. Хранить в прохладном месте.

    Щавель соленый

    ? 1 кг щавеля

    ? 100 г крупной соли

    Молодые листья щавеля хорошо промыть, затем дать стечь воде и измельчить ножом. Резаные листья смешать с сухой солью. Щавель плотно уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми или металлическими завинчивающимися крышками. Соленый щавель является прекрасным полуфабрикатом для приготовления зеленых щей.

    Заготовка из щавеля с пряной зеленью

    ? 500 г щавеля

    ? 500 г зеленого лука

    ? 250 г зелени укропа

    ? 75-100 г крупной соли

    Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть его и нарезать кусочками длиной 1–2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 20 мин, литровые – 25 мин. Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли.

    Заготовка из щавеля со свекольной ботвой

    ? 1 кг щавеля

    ? 1 кг свекольной ботвы

    ? 50 г крупной соли

    Свекольную ботву до неогрубевших окончаний промыть. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть, порубить вместе со свекольной ботвой и поставить на огонь. Когда масса закипит, добавить соль, сразу разлить по стерильным банкам, закатать с прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в прохладном месте.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    щавель лесной — со всех языков на русский

    • 1 Waldampfer

      сущ.

      2) судостр. китобоец, китобойный пароход

      Универсальный немецко-русский словарь > Waldampfer

    • 2 Waldampfer

      Deutsch-Russisch Wörterbuch der Forstwirtschaft, Holz-und Möbelindustrie > Waldampfer

    • 3 вирьумбрав

      -т сущ.

      щавель лесной

      Эрзянско-русский словарь > вирьумбрав

    • 4 лесной

      Большой англо-русский и русско-английский словарь > лесной

    • 5 лесной

      БНРС > лесной

    • 6 лесной

      БНРС > лесной

    • 7 щавель

      БНРС > щавель

    • 8 лесной орех лещина лесной орешник

      БНРС > лесной орех лещина лесной орешник

    • 9 лесной склад

      БНРС > лесной склад

    • 10 лесной

      БФРС > лесной

    • 11 лесной

      Большой итальяно-русский словарь > лесной

    • 12 американский лесной орех

      Большой англо-русский и русско-английский словарь > американский лесной орех

    • 13 бук лесной темно-пунцовый

      Большой англо-русский и русско-английский словарь > бук лесной темно-пунцовый

    • 14 лесной аэродром

      Большой англо-русский и русско-английский словарь > лесной аэродром

    • 15 лесной биржа

      Большой англо-русский и русско-английский словарь > лесной биржа

    • 16 лесной груз

      Большой англо-русский и русско-английский словарь > лесной груз

    • 17 лесной заказник

      Большой англо-русский и русско-английский словарь > лесной заказник

    • 18 лесной заповедник

      Большой англо-русский и русско-английский словарь > лесной заповедник

    • 19 лесной институт

      Большой англо-русский и русско-английский словарь > лесной институт

    • 20 лесной кадастр

      Большой англо-русский и русско-английский словарь > лесной кадастр

    См. также в других словарях:

    • Щавель — кислый (Rumex acetosa …   Википедия

    • Щавель конский — Щавель конский …   Википедия

    • Щавель густой — ? Щавель конский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство …   Википедия

    • Щавель кислый — (Ru …   Википедия

    • Щавель засоленный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Щавель, укроп, кинза, петрушка и сельдерей с солью — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Конский щавель — ? Щавель конский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство …   Википедия

    • Компоты из лесной земляники — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Желе из лесной рябины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Смоква из лесной малины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Кислица конская — ? Щавель конский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство …   Википедия

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *