Как правильно кушать щавель: 5 опасностей сюрприза с кислинкой
Светлана Наумова
Правила употребления в пищу щавеля
Ароматный зеленый борщ, роскошные пирожки с зеленью и другие не менее вкусные блюда готовятся с щавелем. Упругая и хрустящая зелень привлекает кулинаров всего мира своим неповторимым свежим вкусом и легкой кислинкой. И диетологи призывают кушать щавель, ведь он наполнен массой полезных витаминов и минералов.
Но при этом и в щавеле есть опасности, о которых обязана знать каждая женщина, поскольку он может нанести непоправимый вред, и не только здоровью. К примеру, у беременных может даже спровоцировать выкидыш. И об этом необходимо помнить.
Ни в коем случае нельзя готовить блюда из щавеля детям до 3 лет. Щавелевая кислота, которая является частью этого растения, достаточно агрессивно воздействует на нежный желудочно-кишечный тракт малыша. И может стать причиной возникновения проблем с пищеварительной системой.
Возникновение остеопороза. Щавель препятствует усвоению кальция, что может привести к развитию остеопороза у женщин.
Беременным также стоит ограничить употребление щавеля. Потому что плохое усвоение кальция приводит к тому, что малыш недополучит кальций во время формирования. А также щавелевая кислота может спровоцировать проблемы с желудком и почками у будущей мамы, что крайне негативно скажется и на общем самочувствии, и на течении беременности.
Камни в почках и суставах. Не секрет, что щавелевая кислота провоцирует образование оксалатов (солей щавелевой кислоты). Поэтому надо быть крайне осторожным тем, у кого уже наблюдаются проблемы с этими органами.
Язва желудка. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, следует как можно реже употреблять в пищу щавель – регулярное его употребление может способствовать образованию язвы.
КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ ЩАВЕЛЬ
1. Блюда из щавеля лучше употреблять дважды в неделю, но не чаще. Кушать его лучше в свежем виде, к примеру, добавляя в салаты.
2. Снизить концентрацию щавелевой кислоты в блюде поможет добавление кисломолочных продуктов: сметаны, йогурта, кефира. Поэтому смело заправляйте этими продуктами салаты и не жалейте сметанки в качестве приправы к зеленому борщу.
3. В молоденьких листочках меньше содержание опасной щавелевой кислоты, чем в грубых и старых, поэтому внимательно выбирайте щавель на рынке. А уж если выращиваете растение на даче, то старайтесь рвать чаще, получая меньше урожай, но полезней.
4. Свежий щавель можно спрятать в банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Так он может храниться до недели. А если вы купили большой пучок щавеля, который не был съеден, заготавливайте его про запас на зиму: сушите, замораживайте и солите.
Чем полезен щавельный суп. Когда и почему нельзя кушать щавель? Пищевая ценность и калорийность
Щавель является одним из первых листовых овощей, которые мы можем употреблять ранней весной. Помимо приятного кисловатого вкуса они имеют в своем составе еще и множество витаминов. Славянские народы про пользу щавеля знают с давних времен, активно используют его в кулинарии. Когда употребление его окажется полезным, а кому принесет вред, мы сегодня поговорим.
Немного из истории
Точных данных, когда щавель появился на столах нет, известно только, что кулинарные изделия с его применением делали еще римляне и древние греки.
Но прежде чем он попал на стол России, о пользе щавеля знали поклонники народной медицины, использовали как лекарственное растение. Целебные свойства его изучались еще древними целителями, использовался щавель для лечения дизентерии, как кровоостанавливающее средство, при несварении пищи. Также существовало мнение, что щавель может вылечить от чумы.
Состав
Основные полезные свойства заключаются в его составе. Для приготовления блюд используют как листья щавеля, так и стебли.
Щавель имеет огромное количество витаминов, органических кислот, минеральных веществ, богат антиоксидантами, эфирными маслами, флавоноидами, каротином. Перечисленные вещества в комплексе оказывают лечебное действие, помогают в борьбе с различными заболеваниями.
Калорийность его невысокая, что дает возможность употреблять людям с излишним весом.
Польза щавеля для организма
Листья щавеля используются народными знахарями для устранения болей во время климакса у женщин. Оправдано применение при дизентерии и проблемах с ЖКТ.
Терапевты как комплексное лечение советуют добавлять щавель при готовке пищи людям страдающим от болей в сердце, при ревматизме, туберкулезе, бесплодии, нарушении потенции.
Сок щавеля применяют при простудных заболеваниях: кашель, насморк, простуда, заболеваниях десен. Для полости рта он выступает как дезинфицирующее средство, устраняет неприятный запах изо рта, также в некоторой мере способно отбелить зубную эмаль. Если пить сок, польза от щавеля будет ощутима в качестве очищения организма от токсинов.
Употребление листьев помогает избавиться от запоров, для улучшения работы печени, а женщинами эта часть используется для повышения лактации. Также молодые весенние листья помогут избавиться от авитаминоза благодаря наличию в них огромного количества витаминов.
Семена щавеля используются в качестве лечения, чтобы избавиться от таких проблем как глисты, диарея.
Лист вместе со стеблем применяется в народной медицине при аллергии, авитаминозе.
Отвар из листьев применяют в случае проблем с желудком. В этом случае достаточно выпить стакан отвара.
Щавель, включенный в рацион питания, стимулирует работу внутренних органов, а чтобы избавиться от головной боли, достаточно выпить полстакана сока щавеля.
Если у ребенка появилась ссадина, к ней не помешает приложить листы щавеля, предварительно помяв.
Польза щавеля в косметологии
В косметологических целях щавель нашел свое применение. Каждая дев
Когда можно собирать щавель для еды
Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?
Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пишу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается щавелевая кислота. На самом деле в этих растениях всегда присутствуют три полезных кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная, но есть и еще одна – вредная щавелевая. Молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет.
Глава 3. Осенний сад После сбора урожая ни в коем случае нельзя прекращать работы по уходу за садом. В это время необходимо подготовить плодово-ягодные культуры к перезимовке, удалить с участка отходы и мусор, чтобы не загрязнять почву, и провести ряд профилактических
Опенок осенний (настоящий) Растет на пнях, на живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и плодоносит до устойчивых осенних морозов, большими колониями.Шляпка до 10–15 см в диаметре, вначале
Рекомендации по употреблению в пищу овощей, зелени, фруктов и сорняков при различных заболеваниях Астма, бронхит – анис, иссоп, мелисса, петрушка, репа, черная и красная смородина, малина, при бронхите черная редька с медом или капустный сок с медом.Атеросклероз – мята,
Осенний крокус Самые популярные виды осенних крокусов:Крокус прекрасный с цветами сине-фиолетового цвета; цветы могут быть и белого цвета, и небесно-голубых тонов с темными прожилками на лепестках;Крокус Кочи с розовыми цветами;Крокус пурпурный (шафран) – цветы у него
Безвременник осенний Цветет в августе, в сентябре, в октябре светло-фиолетовыми цветами. До будущей весны из боковых побегов появляются новые луковицы, а старая луковица отмирает. Безвременник может цвести, таким образом, густым лиловым ковром с весны по осень. Его родина
Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?
Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу? Смотря чем вы обработали. Если вы применяли «Фитоверм» или «Агравертин» («Искра-био»), то эти препараты всасываются листьями и три
Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу? Не переживайте. С вашей капустой ничего страшного не произошло. Просто вы вовремя не закрыли ее от солнца. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной
Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения? Нет, неправда. Листья щавеля и ревеня можно употреблять в пищу все лето, но только обязательно молодые, в которых нет вредной для организма щавелевой кислоты, поскольку растение полностью использует ее для
Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу? Есть несколько видов фенхеля. Нас интересует овощной фенхель, у которого в нижней части каждого листа образуется мясистое утолщение, его еще иногда называют «кочанчиком». Эти «кочанчики» употребляют в сыром виде в
Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты? Зеленые томаты содержат растительный яд соланин, не ахти какой страшный, но все-таки сырыми зеленые томаты лучше не есть. В соленых, жареных или консервированных зеленых томатах соланина уже нет. А вот красные томаты вкусны и
Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок?
Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок? Испеките баклажаны и снимите кожицу, промойте в холодной воде, выложите на доску, отожмите руками, изрубите. Сложите в миску,
Есть ли противопоказания для употребления в пищу физалиса Противопоказаний
Бергамот Осенний Этот сорт народной селекции внедрен в производство в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.Сорт зимостойкий, с пирамидальной формой кроны. Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая, слабо
Глава 6. Проростки – в пищу! Многолетние исследования в области истории доказывают, что проростки семян использовались в качестве пищи еще за несколько тысячелетий до н. э. Люди питались проростками задолго до создания Библии. Значит, можно смело утверждать, что
источник
Главная Огород Зеленные культуры Щавель: как вырастить и собрать хороший урожай щавеля
Щавель можно отнести к виду культур, типа «само растет». И хотя, вырастить щавель — дело не хитрое, есть несколько советов, как собирать щавель и как ухаживать за ним, чтобы получить хороший урожай.
Щавель — кладезь витамина «С», в нем собраны аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты. Это полезное растение можно вырастить, как на грядке, так и в любом тенистом уголке сада или под деревьями. Сажать щавель можно «в строчку» или отдельными кустиками. Щавель можно использовать в качестве контейнерного растения.
Есть у щавеля и минус — это щавелевая кислота, поэтому даже здоровым людям не рекомендуется есть его слишком много, а людям с больными сердцем или почками, а также с нарушенным обменом веществ — щавель и вовсе противопоказан.
Соблюдайте некоторые правила по выращиванию щавеля, и вы сможете уменьшить вредные качества этой зелени и сохранить полезные, а заодно собирать хороший урожай.
Срезать щавель нужно по достижении высоты его листиков 10-12 см. Молодые листочки обладают прекрасным свойством перерабатывать щавелевую кислоту. Старые листья уже не имеют способности ее переработки и поэтому щавелевая кислота в них накапливается. Так что, собирая каждый раз новую зелень, вы избавите себя от единственного вредного качества щавеля.
Есть у щавеля одна особенность: он очень быстро перерастает, зацветает и от этого грубеет — поэтому нужно не упускать время и срезать щавель по мере отрастания листочков. Срезы делают на высоте 3-4 см от земли.
Если вам некогда варить щи, то заморозьте щавель по порционным целлофановым пакетам, предварительно нарезав его. Можно засолить или засушить щавель, но это займет больше времени.
Еще один способ, который позволит вам иметь на грядке, как можно меньше цветущего щавеля и больше зелени:
— надо убрать все женские растения. Ведь щавель относится к двудомным растениям — это растения, у которых женские и мужские цветки расположены на разных экземплярах. Зацветают как раз женские растения. Избавившись от них, вы получите не цветущие мужские экземпляры, с которых и будете снимать основной урожай. Но только помните, что совсем выдергивать все женские растения нельзя! Оставьте парочку. )
Щавель лучше всего выращивать из семян. Это растение холодостойкое и прорастает быстро.
Сеют щавель очень рано, примерно со второй декады апреля, посевы закрывают пленкой. Бороздки глубокими не делайте, примерно 1,5 см в глубину, расстояние между ними 5 см.
Я сею щавель и чаще, все-равно потом прореживаю посевы: главное, чтобы все семена были всхожими.
Одно из главных условий хорошего роста щавеля — это влажность. Поэтому необходимо, чтобы и семена были высажены во влажную почву, и в дальнейшем нельзя давать пересыхать земле.
Для хорошего роста и высокого урожая щавеля:
сажайте щавель на плодородных почвах (можно использовать старую компостную кучу или часть ее добавить в грядку к щавелю),
после каждой срезки подкармливайте щавель жидким органическим удобрением, например, раствором коровяка,
на зиму листья щавеля лучше не срезать, а кустики окучить и укрыть торфом,
из минеральных удобрений щавель любит калийно-фосфорные.
Щавель можно сеять и в начале июля, и осенью под зиму. На одном месте собирать щавель можно 4-5 лет, потом его урожаи станут беднее.
Я сею щавель под зиму, а точнее подсеваю каждые 3-4 года к старым кустикам. Осенью работы поменьше и меньше сорняков. А еще, из семян щавеля, переживших зиму, вырастают более мощные и здоровые кустики.
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
Щавель известен с давних пор, но как огородная культура в промышленных масштабах стал использоваться всего лишь несколько столетий назад.А ведь щавель – одно из самых ранних овощных растений, дающее витаминную зелень в открытом грунте.
- В молодых листьях щавеля есть витамины А, С, В1, В2, белковые вещества, яблочная и лимонная кислоты.
- Щавель улучшает пищеварение, помогает при расстройстве желудка.
- Он является хорошим желчегонным средством, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени.
- Щавель – эффективное противоцинготное средство.
- Корни щавеля тоже обладают лечебными свойствами. Отвар из корней помогает при болях в пояснице, ревматизме. А также это эффективное средство при поносах.
Но у щавеля есть и противопоказания. Из-за щавелевой кислоты, которая в процессе роста накапливается в растении, его нельзя употреблять при воспалениях в кишечнике и при нарушении солевого обмена. Людям пожилого возраста блюда со щавелём нужно есть с осторожностью или вовсе от них отказаться.
Сеют щавель ранней весной и уже через две недели появляются всходы. В первый год формируется розетка, а цветочные стрелки и семена начинают появляться на второй год жизни.
Сеять щавель можно не только весной, но и летом, а также под зиму. Щавель – многолетнее холодостойкое растение, поэтому перезимовав благополучно под снегом, уже ранней весной даёт первый урожай в виде нежных витаминных листочков.
При отрастании листьев до 10 см длиной начинают уборку урожая. За весенне-летний период урожай можно снять 3—4 раза. Главное, нельзя допустить появления цветоносов, так как тогда листья грубеют и их вкусовые качества становятся хуже. Поэтому цветоносы обязательно удаляют. Оставляют их только в том случае, если нужно получить семена, но тогда с такой розетки листья не заготавливают.
Читать ещё Как приготовить суп из щавеля
После каждого сбора урожая необходимо провести рыхление, подкормку аммиачной селитрой и полив. Благодаря этому щавель быстрее нарастит зелёную массу и вновь даст обильный урожай. Кстати, полив для щавеля обязателен на протяжении всего вегетативного роста.
Щавель не очень требователен к свету, но лучше растёт при достаточном освещении. Чтобы получить богатый урожай, почву нужно хорошо удобрять органическими и минеральными удобрениями. Их можно вносить как под зябь, так и перед посевом.
Урожай щавеля собирают только весной или в первой половине лета, так как позже в листьях накапливается щавелевая кислота, которая отрицательно сказывается на здоровье.
Срезанный урожай щавеля долгому хранению не подлежит, поэтому его надо как можно быстрее переработать. Но какое-то время листья щавеля можно хранить, упаковав в полиэтиленовые мешочки, при температуре 1—2°.
Перед использованием у зелени отрезают прикорневую часть, разбирают розетки на отдельные листья, попутно удаляя пожелтевшие, грубые или испорченные, а затем промывают.
Алексей Петров Алла Багинская Я так и делаю, даже не режу. А перед тем, как его класть в суп (мороженый) я прям в пакете его мну. На выходе будто порезанный. И особо не прижимаю, чтобы было куда ломать перед закладыванием в суп. А в плане места, так у меня помимо холодильника с морозилкой есть ещё морозилка высотой 2 метра. Поэтому все мои плодово-ягодные заготовки в большинстве своём — заморозка Текст скрыт развернуть
Светик Щавель собирают,когда длина листочка достигла 10 см.Раньше он ещё не набрад кислоту,позже — становится жестковат.Собирают целое лето,срезая листья по мере созревания.Сею щавель года на 2,потом надо его уничтожить и посеять новые семена,потому что идет в стрелку и дает мало зелени. Текст скрыт развернуть
Стрекоза К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека. Текст скрыт развернуть
elena241053 Бобер Молоденький собирать надо. А если в огороде так 3 раза соберете. После сбора подрежьте, подрыхлите, поливайте и будет еще щавель. Текст скрыт развернуть
n n Вопрос такой — я понемногу собираю щавель на щи, на заготовки и не думаю. Так вот листья щавеля, как и рядом растущего одуванчика, покрылись пятнышками. Такой щавель в пищу, как мне кажется, лучше не употреблять? Текст скрыт развернуть
Марина Большакова А я скосила щавель и вырос новый молодой, опять полезный. Спасибо всем за советы, думала его не морозят, теперь попробую. А еще, кто-нибудь имеет рецепт консервирования перца фаршированного рисом и овощами, я инете не нашла. Спасибо. Текст скрыт развернуть
Ольга Филиппова (Матюшкина) Марина Большакова А у меня щавель не растёт или очень скудно. Интересно, с чем может быть это связано? Текст скрыт развернуть
Татьяна Бекренева Ольга Филиппова (Матюшкина) Поливайте, подкармливайте. Будет расти. Текст скрыт развернуть
Ольга Филиппова (Матюшкина) Татьяна Бекренева Спасибо, теперь попробую только на следующий год. Текст скрыт развернуть
Наталия Перуница Как подрастет, так и срезаю целиком, потом еще нарастет, еще срежу, не довожу до стрелок и старения. А еще поделюсь способом заготовки, как видела в Польше — продают в магазинах. Обычная бутылка поллитровая, а в ней без соли или еще чего-то, в собственном соку, натолкан щавель. Если бутылку поставить в горячую воду, то можно чуть ли не бесконечно много добавлять резаного щавеля — он размягчается и уменьшается в объеме, выделяет сок, который становится даже лишним, можно отлить и еще набивать щавель. Чем хорошо в бутылке — площадь поверхности маленькая, получается в площадь горлышка, хотя плесени не было — не замечала. Заканчивается процесс консервации прокипечиванием бутылки по окончании набивания, укопорки пластмассовой пробкой. В Польше верхушку бутылки в сургуч обмакивали. Мне достаточно было и пробки. Текст скрыт развернуть
Сергей Красников Я сейчас не выращиваю щавель, а когда выращивали, кушали каждый день, срывая с грядки всё время свеженький Текст скрыт развернуть
Татьяна Месхи Щавель мелко режу, как на суп. Кидаю в кипящую воду порцию на банку 0,5 литра, и сразу же перекладываю в стерилизованную банку.Больше ничего не добавляю, хватает своей кислоты. Закатываю крышкой и храню в шкафу. По мере необходимости пользуюсь, добавляя в щи в самом конце приготовления. Легко и просто, и место в холодильнике не занимает. Текст скрыт развернуть
Natalia я в прошлом году собирала и заготавливала щавель в 5 приемов, по мере роста. Нарастет, подстригаю, оставляя только самую молодую поросль, перерабатываю, через 2-3 недели подрастает следующий. Мою, перебираю, оставляю только листики (стебельки в супе дольше варятся), режу и замораживаю: часть плотно набиваю в полиэтиленовые пакеты порционно на суп, часть с солью (его надо немного помять с солью, он становится меньше в объеме и дает сок, замораживаю вместе с соком), хорощо и так, и так. Текст скрыт развернуть
вера (Беловолова) Привет всем!А я собираю щевель несколько раз за лето(старый обрезаю под корень,а на он опять растет),а закатываю очень просто мою,режу как на суп,укладываю в банки (не утрамбовывая) с закручивающими крышками и заливаю кипятком,закручиваю и храню,просто в комнате.Потм открываю и вместе с водичкой выливаю в суп,и место не занимает в холодильнике,и получаеться,как с грядки. Текст скрыт развернуть
источник
Весной нашему организму недостает витаминов. Восполнить их недостаток магазинными помидорами и огурчиками, богатыми пестицидами и нитратами, практически невозможно. Спасти от авитаминоза поможет щавель, который часто называют «весенним королем». Он появляется на грядках в начале весны и может стать отличной «витаминной подпиткой» до самой зимы.
Щавель — травянистое растение семейства Гречишных с нежными кисловатыми на вкус листьями. Свежие листья щавеля богаты витаминами А, В, С и К. Есть в составе щавеля также железо, фтор, кальций, калий, магний, дубильные вещества и щавелевая кислота. О полезных свойствах щавеля знали издавна. Так Гален и Диоскорид предлагали щавелем лечить болезни желудка, дизентерию и применять его для остановки кровотечений. Авиценна рекомендовал употреблять щавель женщинам во время климакса, чтобы избежать неприятных его проявлений и для лечения бесплодия. Земские врачи применяли щавель для лечения больных туберкулезом и ревматизмом. Отваром его корней поили больных для лечения кашля и насморка.
В нашей стране щавель употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, зеленых щи, окрошки и начинок для пирожков. Но о полезных свойствах щавеля знают не только в России, он пользуется наибольшей популярностью у британцев, французов и ирландцев. В Англии из щавеля готовят соусы к мясу, во Франции добавляют к рагу, в Ирландии делают заправку к рыбе. Жители Карибского острова заваривают из щавеля чай и готовят тонизирующие коктейли.
Щавель — очень полезное для здоровья растение. Благодаря высокому содержанию витамина В, он помогает противостоять стрессам и бессоннице, поднимает настроение и успокаивает. Витамин С, которым богаты свежие листочки щавеля, помогает укрепить иммунитет и справиться с вирусами. Тем, у кого есть проблемы со зрением и кожей, надо стать любителем щавеля, чтобы обогатить организм витамином А, которого в листьях щавеля достаточно много. Витамин К, кальций и дубильные вещества, содержащиеся в щавеле, укрепляют стенки сосудов и улучшают свертываемость крови. Поэтому щавелем издавна полоскали рот при кровотечении десен и для лечения пародонтоза.
Щавель улучшает работу всех органов и систем в организме. Например, он стимулирует выработку желчи и улучшает работу печени. Свежие листья щавеля помогают при колитах и заболеваниях кишечника. Его соком полезно мазать трещины заднего прохода при геморрое. Отвар из корней щавеля рекомендуют пить при поносах, как вяжущее и закрепляющее средство. Свежие листья щавеля надо употреблять пожилым людям, страдающим запорами. Они способствуют размягчению каловых масс и ускоряют их движение по кишечнику. Щавель — отличное мочегонное и тонизирующее средство. Достаточно выпивать по одной столовой ложке щавелевого сока три раза в день, чтобы снять отеки на ногах.
В жару приятно пить щавелевый напиток, он отлично утоляет жажду и обеспечивает организм витаминами. Прокрутите листья щавеля через мясорубку и залейте их прохладной водой. При цистите несколько дней подряд принимайте ванны с отваром щавеля, чтобы снять воспаление мочевого пузыря и улучшить состояние кожи. Ведь в щавеле содержатся вещества, которые предотвращают воспаления и ускоряют заживление ран. Делайте маски для лица из листьев щавеля, если хотите выглядеть молодо и избавиться от угревой сыпи. В щавеле содержится фолиевая кислота, которая предотвращает старение и борется с раком.
Несомненно, щавель — замечательная витаминная добавка к обычному рациону. Однако это полезное растение нельзя есть в больших количествах. В составе его имеется щавелевая кислота. Народные целители советуют собирать листья щавеля только до июля, в старых листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота может стать причиной отложения солей, так как она обладает способностью преобразоваться в оксалаты. Поэтому щавель нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Противопоказано его употребление беременным женщинам и детям до 3 лет. Впрочем, опасна щавелевая кислота только при недостатке кальция в организме.
А в сочетании с молочными продуктами употреблении 10 молодых листочков в день никакого вреда здоровому человеку не принесет, кроме пользы. Следуйте популярному рецепту и сдабривайте щи из щавеля большой ложкой сметаны. И полезно, и вкусно! А готовят щи из щавеля так: сварите бульон для супа или вскипятите воду и кипятите ее 2 минуты. Посолите бульон или воду, кипятите ее еще 2 минуты на медленном огне. Такое кипячение выводит из воды кислород, который разрушает витамин С. Затем добавьте в бульон или воду мелко нарезанный картофель, вареные яйца и прессованный лук. Щавель добавьте в суп за 5 минут до конца варки и тогда полезные свойства его лучше всего сохранятся.
источник
Щавель является очень полезной культурой, которая позволяет обеспечить наш организм массой полезных веществ, микроэлементов и витаминов. По этой причине многих интересует посадка щавеля, чтобы получить хороший урожай экологически чистого продукта у себя на участке.
Молодые листочки щавеля очень нежные и вкусные, а уже листья взрослого растения можно использовать для приготовления многих кулинарных шедевров. Многие хозяйки заготавливают листья щавеля на зиму, чтобы в зимний период обеспечить свою семью витаминным запасом.
Основным способом размножения щавеля являются семена. Семенной щавель даст весной мелкие листики, которые к лету хорошо разрастаются, позволяя собирать несколько урожаев. Культура хорошо переносит холода, а семя способно прорасти при температуре плюс три или четыре градуса.
В качестве подходящего места будет любой участок в полутени, на котором растение будет расти на протяжении ближайших пяти лет. Почву следует подготовить плодородную, лучше, если это будут суглинки. Кислотность не важна для щавеля, поэтому известковать грунт не требуется. Обязательным условием является хороший дренаж, чтобы обеспечить хороший отток воды.
Подготовкой грядки для посадки щавеля рекомендуется заняться в осенний период. Достаточно будет разрыхлить почву, добавить органику в виде перегноя и золы.
Существует несколько периодов высевания щавеля в грунт.
— В первом варианте можно семена посеять перед зимним периодом, которые прорастут сразу после холодов.
— Второй вариант рекомендуется посадить их ранней весной, чтобы летом уже лакомиться урожаем. При этом в первом и втором вариантах в первый год можно будет собрать только по одному урожаю.
— Третий вариант предусматривает высевание семян в начале июля, после того как будет собран урожай салата, лука или редиса. В этом случае первый урожай соберется только на следующий год.
При организации места посадки нужно учитывать, что большая грядка не нужна. Даже на двух квадратных метрах можно собрать вполне хороший урожай. Между рядами рекомендуется оставлять до двадцати сантиметров. Чтобы семена быстрее взошли, их рекомендуется предварительно замочить. Накрыв посадку пленкой можно ускорить появление всходов в два раза. Когда на рассаде появится по два – четыре полноценных листика, ее можно будет рассадить на расстоянии десяти сантиметров друг от друга.
Пока растение молодое необходимо организовать регулярный полив, как в весенний, так и летний период. Даже для взрослого щавеля регулярный полив обязателен. При длительной засухе растение сразу выпустить цветоносы. Кроме того, культура хорошо откликается на регулярную прополку и рыхление.
На зимний период корневую систему утепляют опилками, компостом или перегноем.
С наступлением весны междурядья нужно разрыхлить и покрыть органикой в виде золы и перегноя. Обильно полив посадку и накрыв ее пленкой, можно получить ранний урожай молодых листиков.
Рекомендуется сбор урожая проводить рано утром, пока они сохраняют свою сочность. Для сбора лучше использовать нож, оставляя не срезанный пятисантиметровый корешок. Срезать нужно только крайние листики, а центральные необходимо оставлять для дальнейшего развития культуры. Перед зимой за месяц сбор урожая прекращается, чтобы растения окрепло перед холодами.
Ложная мучнистая роса проявляется на обратной стороне листиков в виде серых пятен. Лечится болезнь при помощи бордосской жидкости, которую разбавляют с водой и опрыскивают растение. Также существуют другие средства для борьбы с этим недугом.
Ржавчина проявляется характерными бурыми пятнами на всей поверхности растения.
Щавелевая тля пагубно действует на культуру, поскольку высасывает все питательные соки. Тля не переносит золу, которой можно присыпать листья растения. В осенний период рекомендована профилактика путем различных биопрепаратов.
Еще одной напастью для щавеля являются жуки и личинки щавелевого листогрыза. Для борьбы подходят настойки чеснока, томатов и паслена, которыми опрыскивают растение. Также действуют и при нашествии гусеницы пильщика.
Как правило, при оптимальных условиях выращивания щавель редко поражается болезнями.
Для семян нужно оставить несколько кустиков щавеля, у которых не нужно срезать листики. Зацветет растение еще в конце весны, а к середине лета уже созреют семена, расположенные в метелках. Для сбора срезают все метелки и высушивают на протяжении нескольких дней. Сухие метелки обмолачивают, перетирая между ладонями. Собранные таким образом семена, сохраняют всхож
Можно ли есть щавель летом. Когда собирать щавель. Для сердца и сосудов
Янв-9-2017
Что такое щавель?
Каким бывает щавель, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Щавель (Rumex) – это род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.
Несколько видов широко известны и находят применение как овощная культура и лекарственное растение, например, Щавель кислый (Rumex acetosa), Щавель конский (Rumex confertus), Щавель пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), Щавель шпинатный (Rumex patientia) и другие.
В естественных местообитаниях широко распространен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обыкновенное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где произрастает далеко на север до Таймыра.
В диком виде он встречается часто, но сочные листья, пригодные для употребления в пищу, дает только ранней весной. Огородные сорта щавеля имеют более крупные, сочные, менее кислые листья и позволяют получать в течение лета несколько урожаев.
Щавель – травянистое растение с длинным стержневым ветвистым корнем. Листья в первый год жизни растения собраны в прикорневую розетку; на второй год из нее появляется цветочный стебель, на котором образуется соцветие-метелка. Они имеют копьевидную или яйцевидную форму, их окраска варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой. Края листьев цельные или слегка зубчатые.
Его семена мелкие, трехгранные, блестящие, гладкие, темно-коричневые, с твердой сухой оболочкой. Для их прорастания требуется много воды.
Это холодостойкое растение. Всходы появляются при температуре 3–4 °C через 15–18 дней.
К свету это растение нетребовательно, хорошо развивается при небольшом затенении.
На одном месте щавель культурных сортов возделывают в течение 3–5 лет и уже в год его посева собирают хороший урожай.
Полезные свойства щавеля:
Щавель не менее других культур известен в огороде, поскольку богат витаминами и может похвалиться своими полезными свойствами. Он широко применяется в кулинарии благодаря не только изысканному вкусу, но и способности улучшать пищеварение и очищать организм. Наверняка всем гурманам известен легендарный «зеленый» борщ, немного кисловатый на вкус. Это растение из семейства гречишных, растение многолетнее, но обычно выращивается сезонно.
Если не выкапывать его, то в одном месте культура может расти около 3–4 лет. Его корень про
можно ли борщ, щи и суп со щавелем в первый и последующие месяца после родов
Кормящие женщины находятся в постоянном поиске того, чего же можно съесть, чтобы это было вкусно и не навредило малышу. И часто интересуются, можно ли щавель при грудном вскармливании. Это вкусная и полезная зелень, которая входит в рацион не одной семьи. Сегодня мы поговорим о том, можно ли кушать щавель во время лактации, как ввести его в рацион и употреблять, чтобы принести себе и малышу только пользу.
Щавель — полезная зелень, которую можно есть при грудном вскармливании уже через 3 месяца после родов.Польза щавеля при ГВ
Щавель — полезное растение, в котором содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, РР, микроэлементов, в том числе железа, калия, кальция, магния, щавелевой и других растительных кислот, минеральных солей, дубильных веществ, каротина и т. д. Таким составом может похвастаться далеко не каждое растение. Щавель известен следующими свойствам:
- укрепляет иммунитет;
- помогает справиться с вирусными заболеваниями;
- снимает зуд при аллергической сыпи;
- облегчает болевые ощущения;
- помогает от кашля;
- снижает риск развития сахарного диабета;
- улучшает зрение;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- ускоряет рост;
- помогает в профилактике остеопороза;
- укрепляет сосуды;
- нормализует пищеварение;
- повышает уровень гемоглобина;
- помогает от поноса;
- выводит токсины;
- помогает при кожных воспалениях;
- избавляет от симптомов лишая и т. д.
Противопоказания
Несмотря на то, что щавель очень полезен для здоровья, есть его можно не всем. Существует ряд противопоказаний к употреблению при грудном вскармливании:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезни почек;
- язвенные заболевания желудка и кишечника;
- нарушения солевого обмена;
- подагра;
- беременность;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия на щавель и т. д.
Часто возникают ситуации, когда вроде кушать щавель можно, но он приводит к неожиданным реакциям, особенно при употреблении в больших количествах. Несмотря на то, что продукт не входит в список аллергенов, у малыша могут появиться признаки аллергической реакции, например, сыпь, зуд, кашель и т. д. Кроме того, продукт активно воздействует на желудочно-кишечный тракт не только мамы, но и ребенка. Поэтому употребление продукта в большом количестве может спровоцировать колики, повышенное газообразование. Наличие в составе дубильных веществ отлично помогает при поносе, но следует помнить, что щавель немного крепит, поэтому может спровоцировать запоры у грудничка. Зелень при грудном вскармливании в больших количествах может негативно сказаться на работе почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта.
Можно ли щавель кормящей маме?
Важное правило во время грудного вскармливания — вся пища должна быть натуральной. Любые натуральные продукты разрешено есть при ГВ, в том числе и щавель. Растение богато полезными веществами, поэтому, если у малыша нет аллергии или коликов, такой продукт разрешено кушать. Важно знать, как правильно вводить его в рацион и когда.
В первый месяц после родов
Меню лактирующей женщины напрямую влияет на здоровье и самочувствие малыша. Существует теория, согласно которой с молоком передаются только необходимые ребенку вещества, а колики и аллергия — следствие других процессов в его организме. Однако практически все специалисты сходятся во мнении, что в первый месяц жизни малыша кормящая мама должна воздержаться от продуктов, содержащих аллергены, химические добавки или которые тяжело перевариваются. В этот период организм грудного ребенка не окреп достаточно, чтобы правильно воспринимать новые вещества в пище. Щавель содержит много биологически активных добавок, поэтому не рекомендован к употреблению в этот период.
Правила употребления при кормлении грудью
Щавель не рекомендуется вводить в рацион до 3–4 месяцев после родов. В более раннем возрасте он может вызвать колики или непереносимость. Первый раз съешьте небольшое количество продукта, например, 2 листика. Наблюдайте за малышом примерно 2 суток. Если вы заметили сыпь, другие симптомы аллергии, признаки проблем с животиком или нарушения стула, откажитесь от употребления щавеля на несколько месяцев. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется кушать продукт чаще 2 раз в неделю.
Народная медицина
Щавель используется не только в питании и кулинарии, но также в народной медицине. О пользе щавеля для здоровья известно с давних времен. Его используют для лечения болезненных менструаций, а также облегчения других болезненных ощущений. Кроме того, щавель применяют в лечении кожных воспалений. Отвар щавеля применяют для лечения тонзиллита, ангины и фарингита. Он хорошо помогает при заболеваниях мочевого пузыря, от поноса, при геморрое и множестве других заболеваний.
В каком виде можно кушать щавель?
Рекомендуется употреблять щавель в супе и других горячих блюдах, например, в щах и борщах. Не запрещено есть его в сыром виде, так в нем больше витаминов, но следует помнить, что тогда активные вещества более агрессивно влияют на ЖКТ грудничка.
Женщины нередко интересуются, можно ли кормящей маме щавелевый суп. Зеленый борщ, щи или суп кушать можно и полезно. Существует много рецептов приготовления. Кормящей женщине лучше выбирать те, в которых содержится небольшое количество компонентов. Не варите борщ на жирном мясном бульоне, лучше варить его на основе курицы, говядины или вообще без мяса.
Суп со щавелем для мамы при грудном вскармливании.Состав:
- Щавель — 200 г.
- Яйца — 3 штуки.
- Картофель — 300 г.
- Вода — 1 л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сметана — 3–4 ст. л.
- Зеленый лук — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картошку от кожуры и нарежьте кубиками.
- Доведите воду до кипения и добавьте картофель.
- Когда картошка практически сварится, добавьте нарезанный щавель. Варите 5 минут.
- Добавьте специи.
- Взбейте яйца с солью и влейте в суп. Через минуту выключите.
- Сметану и лук добавьте в тарелки по желанию.
Выводы
- Щавель разрешено кушать при грудном вскармливании с 3–4 месяцев.
- Он может спровоцировать колики и другие проблемы с пищеварением у малыша при чрезмерном употреблении.
- Лучше всего есть щавель в термически обработанном виде.
польза и вред для здоровья организма
Щавель – это растение, которое знакомо каждой хозяйке. Его используют для приготовления первых блюд, пирогов, соусов и салатов, что объясняется уникальными вкусовыми характеристиками этого растения. Однако немногие задумываются о пользе щавеля для человеческого организма, особенностях его состава и необычных свойствах.
Чем отличается шпинат от щавеля
Шпинат и щавель имеют схожий внешний вид, но только на первый взгляд. Присмотревшись к этим двум растениям, можно заметить множество отличий, в том числе и:
- Форму листьев. Для щавеля характерно наличие светло-зеленых листьев заостренной формы, а шпинат имеет округлую листву, окрашенную в темные оттенки зеленого.
- Вкусовые особенности. Щавель пользуется огромной популярностью благодаря своим необычным вкусовым характеристикам. Эта трава имеет кислый вкус, без какого-либо постороннего привкуса. В шпинате кислота отсутствует полностью. Эта трава нейтральная, с легкой горчинкой.
- Особенности состава. Шпинат содержит в своем составе большое количество растительного белка и отлично усваивается, чего нельзя сказать о щавеле.
Состав и калорийность
Щавель – уникальное растение, которое содержит в своем составе множество полезных веществ. В 100 г этого продукта содержится:
- 2,5 мкг бета-каротина.
- 0,06 мг тиамина.
- 0,16 мг рибофлавина.
- 0,5 мг ниацина.
- 0,25 мг пантотеновой, 35 мкг фолиевой и 47 мг аскорбиновой кислот.
- 0,2 мг пиридоксина.
- 1,9 мг токоферола.
- 0,6 мг филлохинона.
- 0,6 мкг биотина.
- 362 мг калия.
- 70 мг хлора.
- 54 мг кальция.
- 71 мг фосфора.
- 41 мг магния.
- 20 мкг серы.
- 4 мг натрия.
- 2,4 мг железа.
- 70 мкг фтора.
- 3 мкг йода.
- 0,5 мг цинка.
- 0,35 мкг марганца.
- 0,2 мг меди.
Что касается калорийности этого растения – оно относится к низкокалорийным продуктам питания и разрешено к употреблению во время диеты, целью которой является снижение веса. 100 г щавеля содержат в себе всего 21 калорию.
Чем полезен щавель
Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель способен оказывать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению работы многих внутренних органов, избавлению от некоторых проблем со здоровьем и нормализации общего состояния.
Общая польза
К уникальным особенностям щавеля можно отнести способность:
- Вывести накопленные в организме человека, шлаки и токсины.
- Очистить и разжижить кровь.
- Понизить давление.
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Стимулировать мозговую активность.
- Благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
- Остановить развитие воспалительных процессов во многих внутренних органах, в том числе и печени.
- Нормализовать работу почек.
- Улучшить состояние и внешний вид ногтей.
- Вернуть блеск и здоровый вид волосам.
- Остановить преждевременное старение кожных покровов.
- Зарядить энергией.
- Предотвратить развитие авитаминоза.
- Улучшить работу иммунной и нервной системы, состав крови.
- Понизить уровень содержания сахара и холестерина в крови.
Для женщин
Щавель относится к продуктам питания, которые способствуют нормальной работе женского организма. Это растение отличается минимальным содержанием калорий, что делает его незаменимым для тех женщин, которые стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов.
Кроме того, регулярное употребление щавеля поможет повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить развитие онкологических заболеваний, справиться с гормональными изменениями при наступлении менопаузы, свести к минимуму риски возникновения маточных кровотечений, а также сохранить молодость и привлекательный внешний вид на многие годы.
Для мужчин
Щавель считается незаменимой частью ежедневного мужского меню. Регулярное употребление листьев этого растения предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, поможет улучшить кровообращение и работу предстательной железы.
При беременности
Беременность – это тот период, когда женщина нуждается в потреблении большого количества витаминов, минералов и прочих микроэлементов. Все эти компоненты входят в состав щавеля и сохраняются в нем после термической обработки.
Кроме того, это растение поможет справиться беременным женщинам с такими проблемами:
- Заболевания мочевыводящих путей.
- Ангина.
- Нарушения в работе печени.
- Частая диарея или запоры.
- Сильный токсикоз на любой стадии развития беременности.
Особенно полезной в период вынашивания ребенка считается способность щавеля предотвратить развитие простудных заболеваний и улучшить работу иммунной системы. Однако употреблять его в больших количествах не стоит, так как это принесет больше вреда, чем пользы.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Не менее полезен щавель и при грудном вскармливании. В этот период женщине особенно важно оградить себя и ребенка от простудных заболеваний, нормализовать работу нервной системы, а также не допустить развитие авитаминоза и истощения организма. Все это возможно при регулярном употреблении щавеля.
Однако вводить его в ежедневный рацион молодой мамы без предварительной консультации с педиатром не рекомендуется. Только лечащий врач сможет оценить все возможные риски для грудного ребенка, установить допустимое количество употребления щавеля и объяснить, в каких случаях следует отказаться от этого продукта.
Для детей
Педиатры разрешают вводить щавель в ежедневный рацион детей, которые достигли трехлетнего возраста. Регулярное употребление этого растения гарантирует:
- Насыщение детского организма всеми веществами, которые необходимы для нормального роста и развития.
- Улучшение работы иммунной системы, что особенно актуально для детей, которые страдают от постоянных простудных заболеваний.
- Повышение аппетита у ребенка.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Кроме того, щавель способен оказать благотворное влияние на нервную систему ребенку и является одним из лучших средств для предотвращения развития анемии.
При похудении
Не менее полезен щавель и для тех людей, которые стремятся уменьшить свой вес. Это растение способствует улучшению пищеварительных процессов, помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет усвояемость пищи. Кроме того, щавель поможет предотвратить развитие авитаминоза и истощения организма, что также немаловажно во время похудения.
Польза щавелевого супа
Суп из щавеля относится к одним из самых легких первых блюд и отличается отличным вкусом. При этом для его приготовления не потребуются особые навыки или слишком дорогие ингредиенты.
Регулярное употребление щавелевого супа помогает:
- улучшить работу печени;
- предотвратить развитие авитаминоза;
- улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, благодаря уникальному составу щавеля, это вкусное блюдо предотвратит застой желчи в организме человека, поможет справиться с проблемой запоров, улучшит состояние кожных покровов и повысит уровень гемоглобина в крови.
Щавель в медицине
Щавель широко используется в современной медицине. Его уникальный состав способствует лечению:
- авитаминоза;
- колитов;
- геморроя;
- холецистита;
- гипертонии.
Кроме того, это растение обладает глистогонными, вяжущими и желчегонными свойствами. Отвары из щавеля используются для лечения заболеваний кожных покровов, насморка и даже кашля.
При сахарном диабете
Щавель входит в число продуктов, которые разрешены людям, страдающим от диабета. Однако при его употреблении стоит учесть:
- Допустимую суточную норму. Рассчитать допустимую норму сможет только квалифицированный специалист.
- Качество щавеля. Допускается употребление в пищу только качественных листов щавеля с домашнего огорода.
- Необходимость отказаться от каких-либо добавок. Во время приготовления блюд из щавеля запрещается использовать специи, соль или сахар.
Регулярное употребление щавеля поможет людям, страдающим от сахарного диабета:
- Улучшить перистальтику кишечника.
- Ускорить обмен веществ.
- Улучшить работу иммунной системы.
- Предотвратить ухудшение зрения.
- Улучшить свертываемость крови.
Важно: гликемический индекс щавеля – 15 единиц.
При панкреатите
Гастроэнтерологи запрещают употреблять щавель пациентам, которые страдают от панкреатита, даже в период ремиссии заболевания. Даже единоразовое употребление блюд, которые содержат в своем составе щавель, может привести к:
- раздражению слизистых оболочек поджелудочной железы;
- повышению кислотности;
- появлению камней в желчных протоках.
Эти и многие другие неприятные последствия употребления листьев щавеля являются причиной, по которой он запрещен людям, больным панкреатитом.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При гастрите
Пациентам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется употреблять листья щавеля из-за особенностей течения и развития этого заболевания. В противном случае повышается риск развития сопутствующих патологий и осложнений.
Для кишечника
А вот для правильной работы кишечника щавель просто незаменим. Терапевты утверждают, что это растение поможет справиться как с запорами, так и с диареей. Чтобы решить ту или иную проблему, необходимо регулярно употреблять определенное количество щавеля.
При подагре
Диета, которой следует придерживаться пациентам, страдающим от подагры, подразумевает полный отказ от употребления щавеля. Пренебрежение этим правилом приведет к ухудшению общего состояния, усилению неприятной симптоматики и развитию сопутствующих заболеваний.
Рецепты народной медицины на основе щавеля
Специалисты народной медицины рекомендуют использовать щавель для лечения таких заболеваний:
- Авитаминоз.
- Нарушения работы пищеварительной системы.
- Дерматиты и прочие болезни кожных покровов.
- Дизентерия.
- Геморрой.
- Стоматит.
Кроме того, отвар из корней и листьев этого растения поможет быстро справиться с простудными заболеваниями. Настой из щавеля сможет свести на «нет» неприятную симптоматику, связанную с наступлением климакса, и снять болевой синдром при ревматизме.
Существует множество народных средств, в состав которых входит щавель, однако самыми популярными считаются эти:
Средство, снимающее неприятную симптоматику во время климакса
Для приготовления понадобится:
- 10 г сушеного щавеля.
- 250 мл кипятка.
Залейте сушеные листья кипятком и дайте им настояться в течение 3 часов. Принимайте настой в течение 7 дней за полчаса до еды. Разделите стакан настоя на 3 части и пейте перед завтраком, обедом и ужином.
Обезболивающий настой из щавеля
Для приготовления понадобится:
- 10 г корней щавеля.
- 300 мл кипятка.
Измельченные корни щавеля залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10–15 минут. По истечении указанного времени накройте отвар крышкой и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Для устранения болевого синдрома при таких заболеваниях, как ревматизм, пейте по 30 мл отвара 2–3 раза в день.
Отвар, который поможет вылечить цистит
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг листьев щавеля.
- 1 л кипятка.
Проварите листья щавеля в указанном количестве воды, поставив емкость с ингредиентами на водяную баню на 10–15 минут. Готовый отвар добавляйте в ванную.
Перед началом лечения любого заболевания при помощи отваров из щавеля убедитесь в отсутствии каких-либо противопоказаний и проконсультируйтесь с лечащим терапевтом. В случае ухудшения состояния или возникновения других нежелательных реакций от употребления того или иного средства следует отказаться. В противном случае существует риск ухудшения общего состояния и развития патологических процессов в организме.
Щавель в косметологии
Щавель широко используется для изготовления косметических средств, целью которых является осветление кожных покровов и удаление нежелательных пигментных пятен. При этом уходовая косметика, в состав которой входит экстракт щавеля, считается полностью безопасной для женской кожи. Кроме того, использование подобных косметических средств поможет предотвратить преждевременное старение кожных покровов, остановит развитие воспалительных процессов на коже лица и повысит ее эластичность.
Косметологи рекомендуют использовать уходовую косметику, в состав которой входит щавель, тем женщинам, которые:
- стремятся избавиться от нежелательной пигментации кожных покровов;
- хотят осветлить загар;
- желают предотвратить ухудшение внешнего вида кожи;
- страдают от угревой сыпи.
Уходовая косметика, в состав которой входит экстракт натурального щавеля, может быть противопоказана только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на один из компонентов, входящий в ее состав.
Маска от веснушек и пигментных пятен
Что потребуется:
- Щавель – 10 г.
- Овсяная мука – 5 г.
- Грейпфрутовый сок – 5 мл.
Все составляющие измельчите в ступке, в конце можно добавить ложечку теплого зеленого чая, если необходимо получить более жидкую консистенцию и больший объем для применения на лицо, шею, грудь. Время процедуры – 20 минут.
Маска от прыщей
Ингредиенты:
- Отвар щавеля – 50 мл.
- Глина зеленая – 10 мг.
- Сок алоэ – 1 ст.л.
Рецептура приготовления маски довольно простая: вначале приготовьте и процедите отвар, затем, когда он немного остынет, смешайте его с косметической глиной (продается в любой аптеке, стоит недорого), добавьте в конце сок алоэ. Перед проведением процедуры распарьте кожу, затем шпателем распределите состав на проблемных зонах. Держите маску на лице до полного высыхания. Это займет около 15 мин.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств щавеля, специалисты рекомендуют не употреблять его в больших количествах, так как кислота, которая содержится в этом растении, способна спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Кроме этого, терапевты обращают внимание на то, что щавель запрещено употреблять тем людям, у которых наблюдается:
- остеопороз;
- язва любого отдела желудочно-кишечного тракта;
- отложение камней в почках;
- нарушения солевого обмена;
- гастрит.
Чрезмерное содержание щавелевой кислоты в организме человека приводит к развитию таких заболеваний, как уремия и подагра, способствует повышению уровня кислотности.
Как выбрать и хранить щавель
Полезными свойствами будет обладать только высококачественный щавель, поэтому важно знать, как выбрать его правильно. Хороший, свежий пучок зелени будет иметь следующие характеристики:
- Яркий, зеленый оттенок.
- Насыщенный и слегка кисловатый привкус.
- Отличные вкусовые характеристики (особенно небольшие листья щавеля).
- Плотность, равномерность окрашивания, цельность листьев.
- Отсутствие каких-либо признаков гнили.
Хранить щавель в домашних условиях можно несколькими способами:
- В стакане с водой. В том случае, если необходимо сохранить щавель в течение нескольких дней, его можно просто поставить в стакан с водой, предварительно промыв листья и удалив лишнюю влагу.
- В холодильнике. Сохранить щавель свежим в течение 20–30 дней поможет холодильник. Промытые и просушенные листья этого растения необходимо разместить в чистой, сухой емкости и поставить на нижнюю полку холодильника.
- В морозилке. Не менее популярный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Листья этого растения следует просушить при температуре 50 градусов по Цельсию, нарезать, разложить по пакетам и поместить в морозилку.
Как заготовить щавель на зиму
Многие молодые хозяйки задаются вопросом, как заготовить щавель на зиму, чтобы он сохранил все свои питательные свойства. Существует множество способов приготовления заготовок щавеля. Его можно варить и закатывать в сыром виде, солить или готовить пресные заготовки. Среди множества этих и других способов самым популярным является тот, который не требует тепловой обработки.
Для заготовки понадобится:
- Большой пучок щавеля.
- 300–400 мл очищенной воды.
Способ приготовления:
- Перед тем как приступить к приготовлению заготовки, щавель тщательно перебрать, отобрав все испорченные листики.
- Промыть каждый лист под холодной, проточной водой.
- Нарезать.
- Поместить нарезанный щавель в банку объемом 0,5 л, чтобы в ней не осталось свободного места.
- Залить щавель водой.
- Закатать крышкой.
Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. Щавель простоит всю зиму и не испортится.
Видео: как правильно заморозить щавель на зиму Развернуть
Что можно приготовить из щавеля: рецепты
Из щавеля можно готовить не только первые блюда, но и отличные салаты.
Салат «Сытный»
Для его приготовления понадобится:
- 50 г свежего щавеля.
- 100 г предварительно отваренного картофеля.
- 100 г бекона.
- 100 г консервированных грибов любого сорта.
- 1 небольшой сладкий перец.
- Небольшое количество сухариков.
- Масло оливы.
- Специи.
Способ приготовления: обжаренный бекон смешать с нарезанным картофелем, грибами, перцем и щавелем. Добавить в салат небольшое количество соли, сухариков и оливкового масла. По желанию можно украсить зеленью.
Салат «Весенний»
Еще одна популярная закуска из щавеля – салат «Весенний».
Для его приготовления понадобится:
- 300–400 г свежего щавеля.
- 2 небольших яблока.
- 400–500 г редиса.
- 3 зубчика чеснока.
- Небольшой пучок зеленого лука.
- Сметана с низким процентом жирности.
- Соль и специи.
Способ приготовления: все ингредиенты мелко нарезать и перемешать. Заправить салат сметаной и добавить соль.
Омлет со щавелем
Не менее популярны и завтраки, в состав которых входит щавель. Огромной популярностью пользуется омлет со щавелем.
Для его приготовления понадобится:
- 50 г свежего щавеля.
- 4–5 штук куриных яиц.
- 200 г сыра.
- 20 г сливочного масла.
- Немного масла оливы.
- Соль и специи.
Способ приготовления: добавить 30 г нарезанного щавеля во взбитые яйца. Вылить полученную смесь на сковороду с разогретым маслом и добавить к ней 100 г сыра. Готовый омлет посыпать остатками сыра и щавеля, после чего выдержать еще 2–3 минуты в духовке.
Видео: как приготовить быстрый пирог со щавелем Развернуть
Можно ли животным давать щавель
Щавель является одним из самых полезных продуктов для кроликов разных пород. Состав этого растения гарантирует животному крепкое здоровье и поступление в организм всех питательных веществ, необходимых для нормального развития и роста. А вот предлагать щавель кошкам и собакам не стоит. Он может быть опасен для организма этих домашних любимцев.
Интересные факты о щавеле
Щавель широко используется в кулинарии, его любят и ценят многие люди. Однако единицы из них знают, что:
- Выращивать щавель и использовать его для приготовления разнообразных блюд начали в 12 веке.
- Корни, стебли и листья щавеля используются для лечения многих заболеваний.
- У русского народа это растение считалось сорняком на протяжении долгого времени.
- Ревень является ближайшим родственником щавеля.
- Это удивительное растение может вылечить как запор, так и диарею.
- Употреблять в пищу можно только молодые листья щавеля.
- Щавель может помочь вылечить аллергию.
- В народной медицине щавель используется не только для нормализации работы человеческого организма, но и в качестве успокоительного средства.
Щавель – это удивительный продукт, который способен оказать благотворное влияние на работу внутренних органов человека и помочь справиться со многими заболеваниями. Однако насколько он может быть полезен, настолько и вреден. Поэтому употреблять это растение следует обдуманно. В противном случае повышается риск развития заболеваний, опасных для здоровья и жизни человека. Правильные дозировки (не больше 1 пучка в день) и повышенное внимание к противопоказаниям сведут к минимуму все риски и помогут каждому человеку оценить огромную пользу щавеля.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
7 рецептов и самые полезные свойства • INMYROOM FOOD
Раньше щавель в России считали сорняком и не употребляли в пищу, но во Франции уже в Средневековье оценили полезные свойства и изысканный вкус этой зелени. Молодой щавель появляется в конце весны, и это идеальное время, чтобы купить его на рынке. К середине лета в щавеле скапливается большое количество кислоты, что не очень полезно для организма.
Щавель отличается кислым вкусом, но это и добавляет ему особую изюминку. Рассказываем, чем так полезен зеленый щавель и какие блюда можно и нужно из него приготовить. Берите на заметку!
Полезные свойства
Щавель, особенно молодой — концентрация полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов. В его составе содержатся белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, флаваноиды, витамины группы В, РР, С, Е, А, К, Н, кальций, магний, натрий, фомфор, железо, йод, цинк, фтор.
Регулярное употребление щавеля позитивно влияет на здоровье человека. Так, щавель благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, печени, легких. Щавель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и антисептическим эффектом. Зелень улучшает репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Щавель также полезен для гладкой и здоровой кожи.
Еще одно преимущество щавеля — низкай калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 22 килокалории, а это значит, что щавель может присутствовать в рационе худеющих. Он не навредит фигуре и поможет оставаться в прекрасной форме, при этом насыщая организм питательными веществами.
Классные рецепты
Из щавеля можно приготовить разнообразные блюда. Обязательно попробуйте все рецепты из нашей подборки. Домашние и друзья будут в гастрономическом восторге.
Щавель можно использовать в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Отдельные гурманы предпочитают маринованный или консервированный щавель. Эта зелень особенно хороша в супах, салатах и закусках.
Щи из щавеля
Вам понадобятся:
- Щавель — 3 средних пучка
- Картофель средний — 7 шт.
- Куриный или овощной бульон — 1,5 л
- Укроп — небольшой пучок
- Лук зеленый — небольшой пучок
- Петрушка — небольшой пучок
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сметана — по вкусу
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель почистите нарежьте небольшими кусочками и варите в предварительно разогретом бульоне около 15 минут.
- В это время разогрейте в сковороде сливочное масло, потушите щавель, посолив и поперчив его, и затем добавьте его в бульон.
- Зелень мелко порубите и добавьте в суп вместе со сваренными вкрутую и разрезанными пополам яйцами. Подавайте со сметаной.
Кисель из щавеля
Вам понадобятся:
- Крахмал — 20 г
- Щавель — 300 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — 50 г
Способ приготовления: