HomeРазноеЩавель чем подкормить – Чем подкормить щавель весной, в осеннее время и после срезки, как удобрять для роста, а также можно ли не подпитывать растение?

Щавель чем подкормить – Чем подкормить щавель весной, в осеннее время и после срезки, как удобрять для роста, а также можно ли не подпитывать растение?

Содержание

Чем подкормить щавель весной, после среза и осенью?

Щавель – это травянистое многолетнее растение из семейства гречишных. Он относится к тем видам зелени, которые весной можно срезать одними из первых. В щавеле содержится большое количество различных витаминов, яблочная и лимонная кислоты, а также минеральные соли.

Являясь морозостойким, его семена прорастают при температуре всего 2-3 градуса выше ноля. Наиболее благоприятными условиями для роста щавеля являются влажная почва и полутень. Для того чтобы получить хороший урожай, щавель нуждается в подкормке. Вид и состав удобрения зависит от времени года и причины, по которой оно используется. А теперь детально разберем вопрос – чем можно подкормить щавель в различных ситуациях.

Особенности подкормки щавеля

За все время роста, что составляет от 4 до 5 лет, щавель подкармливают в общей сложности до трех раз:

  • осенью, при подготовке почвы для посадки семян щавеля;
  • весной, на второй и последующие года роста растения;
  • каждый раз после срезки листьев.

Основная подкормка почвы, в которой будет расти щавель, начинается осенью. На этапе подготовки места для посадки щавеля весной, землю перекапывают и вносят удобрения.  Для этой цели используют из расчета на 1 метр квадратный:

  • перегной или компост – 10 килограмм;
  • аммиачная селитра – 15 грамм;
  • калийная соль – 17 грамм;
  • суперфосфат – 28 грамм.

Все эти компоненты смешивают между собой, засыпают ими выбранный участок и перекапывают. Весной дополнительно вносят по 2 столовые ложки мочевины на каждый квадратный метр земли.

Подкормка щавеля весной

На второй и последующие года производят подкормку щавеля весной. Перед тем как ее производить — весь щавель очищают от листьев, оставшихся с прошлого года, и скашивают старые стебли. В этот период возможны несколько вариантов подкормки растения…

  1. Первый из них заключается в подкормке щавеля компостом или перегноем. На 1 кв. метр понадобится около 2-2,5 ведер.
  2. Второй вариант – это раствор коровяка, который разбавляют водой в соотношении 1:7.

Также применяют подкормку из минеральных удобрений. Аммиачную селитру, калийное удобрение и суперфосфат берут в количестве по 1 чайной ложке на ведро воды для удобрения одного метра квадратного.

Опытные огородники рекомендуют использовать для подкормки щавеля весной азотные удобрения. В 10 литрах воды разводят 3 столовые ложки удобрения и расходуют такой раствор из расчета 1 литр на квадратный метр земли.

Подкормка щавеля после срезки

Для того чтобы урожайность данной растения повышалась, необходимо производить подкормку щавеля после срезки. Первый срез производят, когда длина листа растения достигает 8 сантиметров, а все последующие, когда розетка щавеля насчитывает уже 5-6 листов. Осуществлять срезы нужно внимательно, дабы не повредить верхушечные почки растения.

В качестве удобрений используют смесь минеральных удобрений, основная составляющая которых – азотные удобрения. В зависимости от погодных условий удобрять почву можно по-разному. Если на улице дождь, то удобрения можно использовать в сухом виде. Если же погода сухая, то удобрения разводят в воде, согласно инструкции по применению.

В конце августа лучше всего подкармливать щавель калийным удобрением. Не рекомендуется использовать золу для этой цели, поскольку она делает кислотность почвы нейтральной. Для щавеля, которому для нормального роста нужна кислая почва – это неприемлемо.

Чтобы во время роста щавель не цвел, следует свести использование фосфора, в качестве удобрения, к минимуму.

Для получения раннего урожая щавеля – за две недели до таяния снега его нужно посыпать торфяной крошкой и накрыть сверху пленкой из полиэтилена.

agrarian-blog.ru

Щавель. Выращивание и уход. Чем подкормить щавель весной, после среза и осенью

Щавель. Выращивание и уход. Чем подкормить щавель весной, после среза и осенью


Многих дачников интересует такое растение, как щавель. Выращивание этой культуры не доставит особых хлопот – получить отменный урожай зелени с приятным кислым вкусом достаточно легко. Обычно щавель появляется уже ранней весной, прорастая из-под снега. Таким образом, эта зелень является первым и главным поставщиком необходимых витаминов для организма. Именно поэтому раньше люди искали щавель в лесах и полях. Но теперь большинство предпочитает посадить данную культуру на своем участке и получать урожай без особого труда.

Обработка участка

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно подготовить грунт к посадке. Желательно выбирать место в тени, под кронами деревьев. Можно для это использовать и высокие кусты – смородину, вишню или малину. К составу почвы зелень не очень привередлива, однако все же не стоит сажать щавель в заболоченных низинах. Лучше всего подойдут те места, где раньше рос лук или тыква. Но если это невозможно осуществить, ничего страшного, можно выбрать любую другую площадь на вашем участке.

Механическая обработка грунта для щавеля производится осенью. Земля перекапывается, а сорняки удаляются. Делать это необходимо обязательно, так как некоторые сорные травы могут помешать щавелю расти. При перекопке почву следует удобрить перегноем и древесной золой. После этого земля тщательно разрыхляется и укладывается в невысокую грядку. Стоит отметить, что для выращивания зелени вам не потребуется подготавливать большой участок, достаточно будет двух квадратных метров.

Сорта

Только опытные садоводы знают, что щавель может быть разных сортов. Большая часть является обычными сорняками, однако есть и те виды, которые несут немалую пользу.

  • Крупнолистный. Данный сорт является самым ранним. Он хорошо переносит низкие температуры и устойчив к заморозкам. Его листья имеют светло-зеленый, очень красивый цвет.
  • Бельгийский. Щавель легко переносит морозы. Листья не имеют ярко выраженного вкуса, хотя он очень приятный и совсем немного кислый. Размер листьев небольшой – до 15 сантиметров в длину.
  • Малахит. Зреет достаточно долго. Чтобы собрать урожай, необходимо подождать около 50 дней. Листья слегка сладковатые и с небольшой кислинкой.
  • Шпинатный. Этот щавель имеет очень широкие листья, в которых содержится невероятное количество витамина С.

Как сажать щавель?

Так как щавель является морозоустойчивым, сажать его можно достаточно рано. Таким образом, вы будете собирать урожай на протяжении всего дачного сезона – с лета по осень. Некоторые дачники практикуют и зимнюю посадку зелени перед самыми первыми заморозками, чтобы семена не усели п

www.vera-autoservice.ru

Особенности выращивания щавеля в открытом грунте. Чем подкормить щавель весной, после среза и осенью

Щавель может развиваться на одном месте на протяжении четырёх или пяти сезонов, поэтому нужно обеспечить растение необходимым количеством питательных веществ. В составе листьев щавеля присутствуют некоторые микроэлементы, щавелевая и яблочная кислоты, витамины и минеральные соли.

Растение может выдерживать резкие перепады температуры, хорошо зимует. Его семена начинают прорастать при повышении температуры почвы до 2 градусов тепла. Самыми благоприятными условиями развития культуры считаются затенённые участки с хорошо увлажнённой почвой, но прибавку к урожаю можно получить лишь при правильных подкормках щавеля.

За весь период выращивания щавеля на территории одного участка проводят трёхкратное подкармливание культуры. Первый раз это делают в осенний период при подготовке почвы для культуры. Второй раз весной каждого года, третий – после уборки урожая зелени.

Основную массу питательных веществ культура получает после подготовки почвы для посева семян. Для этого осенью, после уборки урожая предшествующей культуры проводят перекопку грядки с одновременным внесением 15 граммов аммиачной селитры, 10 килограммов органики (перегноя или компоста) и 15-18 граммов калийной соли. Все указанные вещества рассчитаны на квадратный метр полезной площади. Удобрения тщательно перемешивают с землёй, а в весенний период перед самой посадкой вносят 15-20 граммов карбамида на ту же единицу площади.

Как мы уже говорили, подкормку щавеля во все последующие года проводят весной. Перед обогащением почвы питательными веществами нужно удалить с участка усохшие листья и стебли, оставшиеся с прошлого года. В связи с тем, что зелень быстро дозревает, для подкормки используются органические вещества:

  • два ведра перегноя или компоста на м2 грядки. Удобрения заглубляют в почву по междурядьям;
  • раствор жидкого коровяка, смешанный с водой в соотношении 1 к 7.

Ещё одну подкормку проводят после уборки урожая культуры. Заметим, что первый срез зелени проводится при достижении листьями высоты 8-10 сантиметров, а все последующие при образовании 6-8 листов на растении. Обрезать щавель нужно аккуратно, чтоб случайно не удалить точку роста культуры. Удобряют щавель минеральными удобрениями основным компонентом которых является азот. При влажной погоде подкормку просто разбрасывают по участку в сухом виде, но если стоит сухая погода, то действующее вещество нужно развести с водой в необходимых пропорциях.

В августе насаждения щавеля подкармливают удобрения, содержащие в своём составе значительную дозу фосфора, но древесную золу вносить не рекомендуется. Дело в том, что зола уменьшает кислотную реакцию грунта, ведь щавель лучше развивается на кислых почвах. Для предотвращения цветения культуры ограничьте дозы фосфорных удобрений.

Обычно производится выращивание щавеля в открытом грунте. Это настолько непритязательная культура, что можно посеять его практически в любое время на огороде или дома, а потом получить урожай свеженьких зеленых листочков зелени. Но если уж сажать овощи, то нужно постараться получить как можно лучший урожай с небольшого участка. Для этого обычно подбирают хорошее место и готовят его заранее.

Щавель хорошо растет на плодородных слабокислых суглинках или супесках, прекрасно подходят ему осушенные торфяники. Он предпочитает легкую полутень под молодыми деревьями. Ему нужна влага, но не заболоченный участок, хорошо, если подземные воды располагаются не ближе метра до поверхности. Лучше всего выбрать грядку, где раньше росли тыквы, свекла, лук или зелень.


Еще осенью нужно определить для него место, причем большим оно быть не должно – участок не более полутора квадратных метров способен обеспечить круглогодичную поставку щавеля на стол семье из пяти человек. Этот участок желательно очистить от сорняков, вскопать на глубину штыка лопаты, одновременно можно внести компост, перегной (или даже навоз), суперфосфат и хлористый калий. Дальше нужно поддерживать участок свободным от сорняков. Весной непосредственно перед посевом грядку рыхлят.

Видео “Секреты выращивания”

Из видео Вы узнаете про секреты, которые помогут вырастить щавель.

Специфика проведения посевных работ

Сеять щавель в открытый грунт можно практически весь теплый сезон. Это делают весной в марте – апреле, как только оттает земля, чтобы прорасти семенам достаточно температуры +3 градуса. Земля накопила достаточное количество влаги, чтобы вырастить сочную зелень. Сеют его посреди лета или в самом конце осени.

Ранней весной, как только земля растает, можно сразу заняться посевом. На подготовленной с осени грядке делают бороздки глубиной 1,5 см, между рядами оставляют до 25 см. Семена у этого растения мелкие, их помещают не слишком часто, так что на 1 квадратный метр площади достаточно 2 г посевного материала. Их высевают сухими или замачивают водой на два часа для ускорения всходов. Почва еще достаточно влажная, специально перед посевом поливать не нужно, семена прикрывают землей и придавливают, чтобы они плотно соприкоснулись с грунтом.

Первые росточки появляются через две недели. Но можно ускорить процесс, накрыв посадки пленкой или нетканым материалом, которые создадут парниковый эффект. В таком теплом влажном парнике семена прорастут через 5 – 6 дней, открывать нужно сразу, как только появятся росточки, чтобы они не вытянулись слишком под укрытием. Потом растения прорывают раза два, по мере роста, в конечном итоге между кустиками должно остаться не менее 10 см. Уже летом, то есть через два месяца можно будет попробовать урожай, а потом собирать его все лето.

Летний посев производят после уборки редиски, ранней капусты или салата. Готовят грядку на освободившемся месте, поливают ее перед посевом. Посеянный летом щавель потребует ухода до конца сезона, придется организовать ему регулярный полив, а урожай удастся попробовать только весной следующего года, но зато ранней весной, как только оттает земля, он станет расти. Осенний посев осуществляют под зиму, так чтобы семена не успели прорасти осенью, а занялись этим весной, они получат прекрасное закаливание во время зимних морозов, что сделает всхожесть почти стопроцентной. Если же оттепель застанет семена в земле, они могут прорасти, а зимой вымерзнут. Поэтому посев под зиму не всегда удается, трудно угадать нужное время, лучше с ним не спешить, сеять не раньше ноября.

Особенности ухода

Щавель – неприхотливое растение, дикий родственник наших культурных сортов до сих пор прекрасно обходится без всякого ухода. Ну а за нашими кустиками разных сортов, отличающимися друг от друга формой, величиной и цветом листочков, нюансами вкуса, сроками созревания, нужен вполне обычный уход.

stroy-snab-perm.ru

посадка и уход в открытом грунте, описание сортов, чем подкормить, когда сеять

Многие современные огородники активно выращивают щавель на дачных и приусадебных участках. Процессы посадки и ухода за щавелем в открытом грунте требуют соблюдения базовых правил и учета особенностей культуры.

Чем полезно растение: почему стоит посадить на участке?

Выращивание щавеля получило большое распространение за счет полезных свойств культуры. Листья и стебли растения, употребляемые в пищу, имеют богатый состав, который включает минеральные и витаминизированные компоненты. В частности, щавель содержит:

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.



Употребление продукта с полезным составом оказывает на человеческий организм восстанавливающее и лечебное действие. Дополнительным преимуществом является то, что растение отличается невысокой калорийностью, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, ведущим здоровый образ жизни.

Разновидности щавеля и биологические характеристики

Щавель представляет собой многолетнюю травянистую культуру из семейства Гречишных. Растения выглядят как небольшие кустарники с продолговатыми листьями зеленого оттенка. Разные виды культуры отличаются размерами и формами листьев, толщиной черешков и вкусом. К часто встречающимся сортам относятся:

  1. Алтайский. Сорт с гладкими листьями, которые в процессе вегетации на кончиках окрашиваются в красный цвет. Особенностью является выраженный кислый вкус.
  2. Обыкновенный. Наиболее распространенный вид с темными листьями, высоким показателем урожайности и устойчивостью к холодам.
  3. Лионский. Разновидность с мясистыми листьями желто-зеленого цвета и среднетолстыми черешками.
  4. Шпинатный. Щавель с матовыми листьями, которые отличаются наличием антоциановых пятен. Стебли средней длины со слабовыраженным кисловатым привкусом.
кусты щавелякусты щавеля

Каких условий требует культура

Для получения хорошего урожая в запланированные сроки нужно обеспечить благоприятные окружающие условия. Решив выращивать культуру, нужно выбрать участок с подходящей почвой, учесть правила севооборота и соседствующие растения.

Необходимый состав почвы

Поскольку щавель способен произрастать на одном месте в течение нескольких лет, нужно отводить под высадку плодородные и окультуренные земли. Растение любит плодородные почвы — суглинистые либо супесчаные. Закисленность грунта не влияет на показатель урожайности, поэтому отпадает необходимость предварительного известкования. Важно, чтобы на выбранном участке не происходил застой воды.

почва для посадкипочва для посадки

Освещенность, температурный режим, влажность

В течение первого года развития щавель нуждается в хорошей освещенности, поэтому стоит расположить грядки на месте, куда попадают солнечные лучи на протяжении всего дня. Взрослые растения спокойно переносят затененность. Благодаря высокому показателю морозоустойчивости большая часть сортов выдерживает похолодания до -7 градусов, и рост продолжается даже осенью. К влажности грунта культура предъявляет высокие требования, и при нехватке жидкости происходит преждевременное стрелкование. Благоприятное и нежелательное соседство

Правильно подобранные соседствующие культуры сказываются на развитии щавеля.

Рекомендуется выращивать зелень рядом с белокочанной капустой, картофелем, морковью, огурцом, ревенем, редисом, томатами и сельдереем.

Нежелательным является соседство с шалфеем, фасолью, петрушкой и базиликом. Для данных растений свойственны те же заболевания и вредители, что и для щавеля, поэтому высадка рядом друг с другом может привести к поражению насаждений.

После каких культур сажать щавель: правила севооборота

Лучшими предшествующими культурами для щавеля являются: ранний картофель, свекла, морковь, огурцы и томаты. После сбора урожая данных культур в грунте остаются питательные компоненты, которые способствуют активному росту и развитию щавеля. Также важно учитывать, что по правилам севооборота не допускается повторно высаживать культуру подряд на одном и том же месте.

листья щавелялистья щавеля

Посадка растения в открытом грунте

Посев в открытую почву проводят согласно определенной технологии. При высадке нужно заранее определиться со сроками, выбрать и подготовить место на участке, обработать посадочный материал, а затем грамотно выполнить посев по одной из схем.

Сроки

Высаживать щавель допускается в разное время года. Определяя сроки для закладывания семян в открытый грунт, требуется учесть климатические условия в регионе, тип почвы и выбранную разновидность культуры.

Весна

Посадку щавеля весной можно начинать в апреле, когда грунт еще достаточно пропитан влагой и на улице установилась стабильная температура. Прежде чем садить культуру весной, необязательно замачивать посадочный материал, поскольку семена дружно прорастут без дополнительной обработки. Посеять щавель весной следует, если нужно собрать урожай в середине летнего периода.

посадка щавеля веснойпосадка щавеля весной

Осенью

Осеннюю высадку под зиму выполняют в конце октября — первых числах ноября. Семена культуры должны быть предварительно высушены, чтобы не началось прорастание до наступления заморозков. Осенний посев удобен тем, что посадочный материал перезимует в грунте и сразу после наступления потепления начнет расти.

Можно ли сеять летом?

Посев щавеля летом обычно проводится после освобождения места на участке в результате сбора ранней зелени. Высадку можно проводить в июне-июле, чтобы получить урожай поздней осенью либо следующей весной в зависимости от сроков созревания конкретной разновидности. Летом нужно высаживать семена в набухшем либо проклюнувшемся состоянии.

посев щавеляпосев щавеля

Выбор и подготовка места под высадку

К выбору места на участке стоит подойти ответственно, поскольку щавель является многолетним растением. Стоит отдать предпочтений легким, плодородным почвам. Если такой возможности нет, и посев проводится на менее подходящем грунте, нужно позаботиться о дренаже.

Выбранный участок расчищают от сорной травы, которая приводит к угнетению роста.

Осенью грядки обрабатывают смесью удобрений, включая перепревший компост или навоз, суперфосфат и хлористый калий. После внесения подкормки землю тщательно вскапывают. Перед непосредственным посевом грунт можно дополнительно удобрить мочевиной.

Как подготовить семена щавеля перед посадкой

Подготовка посадочного материала влияет на интенсивность развития растений и количество урожая. Чтобы получить хорошие всходы в большом количестве, нужно вымачивать семена в течение двух суток. Для обеззараживания посевной материал дополнительно выдерживают в слабоконцентрированном растворе марганцовки.

подготовка семянподготовка семян

Схема и технология высева

При посеве в любое время года посадочный материал закладывают на глубину 1-2 см. По желанию можно выбрать одну из схем посадки:

  • в бороздки с шириной междурядий 30 см;
  • свободным севом на всей площади грядки.

Углубив семена, нужно придерживать нескольких приемов агротехники. Грунт сразу после посева уплотняют нижней стороной граблей либо слегка притаптывают. Данный прием способствует дружественному появлению всходов.

Правила ухода

Важным требованием для своевременного получения хорошего урожая является регулярный и полноценный уход. За щавелем нужно ухаживать в соответствии с базовыми правилами агротехники. Также необходимо учитывать специфику конкретного сорта и окружающие условия. Соблюдая все нюансы, удастся вырастить зелень с высокими вкусовыми характеристиками.

щавель в огородещавель в огороде

Регулярность полива

Чтобы выращиваемая на огороде культура не начала цвести раньше положенного срока, и все силы насаждения были направлены на питание сочных листьев, а не цветочной розетки, требуется регулярное увлажнение почвы. При условии жаркой погоды особенно важно следить за состоянием грунта и проводить полив по мере подсыхания.

Нельзя допускать застоя воды на грядках и чрезмерного увлажнения. Избыток воды приводит к гниению корней и увяданию насаждений.

Поэтому полив должен быть постоянным, но умеренным. Точный расход воды зависит от погодных условий в регионе произрастания.

Прополка и рыхления почвы

Важной составляющей ухода за культурой являются периодические рыхления и прополка грунта. Аккуратно разрыхлять землю можно после каждого полива, чтобы обеспечивать приток свежего воздуха к корням и лучшее прохождение влаги на нижние слои грунта. С наступлением весны также проводят рыхление почвы в междурядьях. Прополку выполняют по мере возникновения сорной травы на участке.

прополка щавеляпрополка щавеля

Мульчирование

Для мульчирования грядки со щавелем рекомендуется использовать торф, перегной либо опавшую листву. Слой мульчи обустраивают в междурядьях, чтобы удобрения проникали к корням, а растения могло свободно дышать. Наличие мульчи создает препятствие для прорастания сорной травы, что минимизирует работу по ее устранению.

Нюансы внесения удобрений

Чтобы выполнить насыщение грунта питательными компонентами, нужно удобрять грядки с растущей культурой. Как правило, щавель подкармливают 2-3 раза в течение сезона. Разновидность и состав удобрений подбираются с учетом времени года и причины внесения.

удобрения для посадкиудобрения для посадки

Подкормка щавеля весной

Потребность в весенних подкормках возникает на второй и последующие года развития культуры. Прежде чем вносить удобрения, нужно очистить насаждения от листьев, оставшихся после прошлого сезона, и срезать старые стебли. Затем используется один из вариантов подкормки растений:

  • на квадрат земли вносится 2-2,5 ведра перепревшего компоста либо перегноя;
  • грядки поливают раствором коровяка, разбавленного водой в пропорциях 1:7.

Для правильного и активного роста культуры можно также применять подкормку из минеральных компонентов. В данном случае в ведре воды растворяют по одной чайной ложке суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Получившейся смеси хватает на обработку квадрата земли.

подкормка землиподкормка земли

Опытные огородники нередко применяют для весенней подкормки щавеля азотные вещества. Удобрения с высоким содержанием азота растворяют в воде и проводят опрыскивания, когда щавель не всходит в положенные сроки либо медленно наращивает зеленую массу.

Чем подкормить после срезки

Внесение подкормки после срезки позволяет увеличить показатель урожайности. Первый раз срез растения делают, когда листовые пластины вырастают в длину до 8 см. Последующие срезы выполняют, когда розетка культуры обрастает 5-6 листочками. Срезы нужно делать с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить целостность верхушечных почек.

Удобрить растения после срезки можно смесью минеральных компонентов, основную часть которых составляют азотсодержащие удобрения.

Процесс использования подкормок зависит от погодных условий. При частых дождевых осадках удобрения можно внести в сухом виде. Если дожди проходят редко, то удобрения предварительно растворяют в жидкости, следуя инструкции на упаковке с веществом.

щавеля с грядкищавеля с грядки

В конце летнего периода в качестве подкормки лучше использовать калийные вещества. Не рекомендуется обрабатывать грядки древесной золой, поскольку она приведет показатель кислотности почвы к нейтральной отметке. Многим разновидностям культуры для активного развития требуется закисленная почва. Чтобы щавель не начал цвести в период роста, нужно также позаботиться об отсутствии фосфора в составе удобрений. Для получения раннего урожая щавеля за пару недель до схода снежного покрова грядки посыпают торфяной крошкой и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

Болезни и вредители щавеля

Воздействие заболеваний и нашествие вредоносных насекомых приводят к ухудшению вкусовых характеристик, гибели урожая и распространению инфекций на соседствующие культуры. Чтобы защитить насаждения, нужно своевременно принимать меры сразу после обнаружения признаков поражения насаждений. Чаще всего щавель страдает от следующих заболеваний и паразитов:

  1. Ржавчина. Болезнь проявляется путем формирование желтых, оранжевых либо коричневатых пятен на поверхности листовых пластин. С течением времени пятна увеличиваются в размерах, и листья щавеля подсыхают. Бороться с ржавчиной помогает обработка растений комплексными фунгицидными препаратами.
  2. Щавелевый листогрыз и пилильщик. Вредители поселяются на листьях культуры и начинают их подгрызать, оставляя крупные дырки. Чтобы отпугнуть паразитов, нужно опрыскивать растения настоем чеснока или паслена. Опрыскивания культуры проводят с интервалом в пару дней до полного уничтожения насекомых.
  3. Тля. Мелкие зеленые жучки обитают на грядках в большом количестве, и собирать их вручную из-за миниатюрного размера не представляется возможным. Для борьбы с тлей нужно обработать растения органическими компонентами, включая древесную золу, настой одуванчика либо жгучей травы.
  4. Ложная мучнистая роса. Данное заболевание также известно под наименованием пероноспороз и характеризуется появлением сероватого налета с нижней стороны листовых пластин на растениях. Болезнь можно устранить фунгицидным средством «Фитоспорин», которое абсолютно безопасно для человека, но губительно для инфекции растения.
вредители щавелявредители щавеля

Пересадка

Необходимость пересаживать щавель на новое место возникает в результате слишком загущенной посадки либо в ситуации, когда изначально был выбран неподходящий участок для размещения грядки. Как правило, пересадку культуры выполняют в апреле, когда зафиксируется стабильная положительная температура. Это поможет снизить риск плохой приживаемости саженцев.

Чтобы рассадить щавель, нужно полить грядки и аккуратно извлечь растения вместе с небольшим земляным комочком, который будет защищать корни от повреждения. Вытянув насаждение, остается перенести его на другое, заранее подготовленное место.

Приживаемости и адаптации растений на новом месте способствует предварительная обработка земли на участке. С этой целью перед пересадкой вскапывают землю и вносят смесь половины ведра перегноя, столовой ложки нитрофоски и чайной ложки мочевины на квадрат почвы. Подкормки нужны для насыщения высаженных растений питательными компонентами. Грядку с удобрениями равняют граблями и выкапывают бороздки, оставляя между ними расстояние 5-10 см.

рассада щавелярассада щавеля

Когда собирать семена щавеля?

Посадочный материал для размножения щавеля необязательно приобретать каждый раз после отцветания имеющихся насаждений. Если на участке уже растет разновидность культуры, которую нужно размножить, достаточно собрать семена с растений и повторно посеять. Для этого 3-4 куста щавеля не обрезают, а оставляют для цветения. Когда щавель идет в стрелку, и сформировавшиеся соцветия приобретают коричневатый оттенок, можно приступать к сбору посевного материала следующим образом:

  • после цветения растения срезают и высушивают на протяжении 10-12 суток;
  • засохшие экземпляры шелушат путем перетирания в ладонях;
  • отсеяв растительные остатки, получают семена.

Хранить посевной материал допускается на протяжении 4 лет. Чтобы семена не испортились, нужно хранить их в сухом прохладном помещении, избегая прямого воздействия солнечных лучей.

семена щавелясемена щавеля

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая приступают, когда листья культуры отрастают в длину до 10 см. На протяжении весенне-летнего периода удается собрать урожай несколько раз. Важно не допускать формирования цветоносов, поскольку из-за этого зеленая часть растений грубеет, и вкусовые характеристики ухудшаются. Цветоносы оставляют только при необходимости собрать семена, но с такой розетки листья не употребляют в пищу.

При сборе урожая щавеля нужно правильно срезать листья у нижнего основания. Срывая зелень, можно случайно повредить стебель и нарушить процесс дальнейшего развития. Сбор урожая культуры на даче проводят только весной либо в первой половине лета, поскольку затем в листовых пластинах скапливается щавелевая кислота, негативно влияющая на человеческое здоровье.

После каждого сбора зелени нужно разрыхлять землю, вносить в качестве подкормки аммиачную селитру и выполнять полив. За счет данных приемов агротехники щавель возобновит интенсивное наращивание зеленой массы и повторно принесет хороший урожай.



Собранный урожай щавеля не подлежит продолжительному хранению. Расфасовав зелень в полиэтиленовые пакеты, их хранят при температуре 1-2 градуса, так удастся сохранить свежесть на 3-4 недели. В условиях комнатной температуры срок хранения не превышает пары дней. Растения можно не оставлять на хранение, а сразу использовать для переработки. Перед использованием у зелени срезают прикорневую область, разделяют розетки на отдельные листочки и тщательно промывают. Пожелтевшие, подгнившие и загрубевшие листья щавеля не употребляют в пищу.

moefermerstvo.ru

Чем подкормить щавель осенью — Все про дачу

 

Щавель.

Щавель – многолетнее овощное растение из семейства гречишных. В естественных местообитаниях широко распространен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обыкновенное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где произрастает далеко на север до Таймыра.

В диком виде он встречается часто, но сочные листья, пригодные для употребления в пищу, дает только ранней весной. Огородные сорта щавеля имеют более крупные, сочные, менее кислые листья и позволяют получать в течение лета несколько урожаев.

Щавель – травянистое растение с длинным стержневым ветвистым корнем. Листья в первый год жизни растения собраны в прикорневую розетку; на второй год из нее появляется цветочный стебель, на котором образуется соцветие-метелка. Они имеют копьевидную или яйцевидную форму, их окраска варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой. Края листьев цельные или слегка зубчатые.

Семена щавеля мелкие, трехгранные, блестящие, гладкие, темно-коричневые, с твердой сухой оболочкой. Для их прорастания требуется много воды.

Щавель – растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 3–4 °C через 15–18 дней.

К свету щавель нетребователен, хорошо развивается при небольшом затенении.

На одном месте щавель культурных сортов возделывают в течение 3–5 лет и уже в год его посева собирают хороший урожай.

Присущая щавелю кислинка может усиливаться или приобретать менее выраженные характеристики в зависимости от ухода за ним и состава грунта. Выведено множество сортов щавеля, наиболее распространенными из которых являются:

  1. Крупнолистный – отличается большими, имеющими почти овальную форму листьями, устойчив к морозам, предоставляется слабо выраженно кислый привкус, хороший урожай.
  2. Обыкновенный – его листья имеют копьевидную форму и темно-зеленый окрас. Щавель этого сорта наиболее распространен среди огородников-любителей.
  3. Широколистный – рекомендуется высаживать в регионах с засушливым климатом, щавель отлично переносит даже суровые зимы, заметен благодаря удлиненным тонким листьям.
  4. Алтайский – присущ среднекислый привкус, высокая выпрямленная розетка. Отличительной чертой этого сорта является расцветка, принимающая летом красноватый оттенок.
  5. Лионский – семена щавеля необходимо собирать до наступления похолодания. С падением температур растение может погибнуть, не будучи морозостойким. Расцветка листьев желтовато-зеленая, форма яйцевидная.
  6. Бельвильский – распространенный сорт щавеля, с полукислым, не назойливым вкусом, хорошо переносит морозы.

При желании увеличить содержание витамина С в пище, стоит использовать во время посева семена щавеля шпинатного сорта. Его листья имеют слабо выраженный кислый вкус, крупную форму.

 

Полезные свойства щавеля.

Листья щавеля богаты некоторыми витаминами. В 100 г сырого продукта содержится в среднем около 40 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то есть почти столько же, сколько и в крыжовнике, и больше, чем в красной смородине, а также 6 мг витамина А (каротина), то есть немного меньше, чем в моркови красной (примерно на 1/3 часть).

Щавель содержит также значительное количество белковых веществ, минеральные соли калия и железа, углеводы и щавелевую кислоту, которая придает ему кислый вкус.

 

Выращивание щавеля.

Для возделывания щавеля требуются легкосуглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями (навозом). Щавель хорошо растет на кислых почвах, поэтому известкование проводить не следует. Он хорошо переносит небольшое переувлажнение почвы. Понижение влажности снижает урожай и ухудшает качество щавеля: листья мельчают, быстро появляются стебли.

Щавель рекомендуется выращивать на одном месте в течение 3–4 лет, а на участках, где обеспечен хороший уход за растениями, – до 5 лет.

При выращивании щавеля в открытом грунте необходимо, чтобы участок рано освобождался от снега и не был затоплен водой. Чем плодороднее участок, тем выше урожай и тем сочнее листья щавеля. Ранний урожай можно получить только на участках, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от северных ветров.

Подготовку под посев щавеля следует проводить учитывая какая культура была предшествующей, засоренность участка и срок посева. Если на участке, где решили посеять щавель, замечена застоявшаяся вода, то надо выкопать небольшие канавки глубиной до 15 см и отвести ее в общую канаву или в яму.

Если будете высевать щавель рано весной (в конце апреля – начале мая), то почву нужно готовить с осени.

После уборки предшествующей культуры (картофеля, капусты) участок нужно перекопать на глубину 8 – 10 см и забороновать граблями, чтобы создать благоприятные условия для прорастания сорных растений. Одновременно надо разбросать по участку навоз из расчета 50–60 кг на 10 м2, и участок снова перекопать на глубину до 25 см. Перекапывая участок, старайтесь не выворачивать на поверхность нижний малоплодородный слой почвы. Освободите участок от корневищных (пырей ползучий) и корнеотпрысковых (осот желтый, осот розовый) сорных растений.

Весной для сохранения влаги землю снова перекапывают и вносят минеральные удобрения: 200–300 г аммиачной селитры и 100–150 г хлористого калия на 10 м2, но предварительно их следует перемешать с имеющимся перегноем или торфом – на одну часть минеральных удобрений возьмите около трех частей хорошо перепревшего перегноя или торфа. Все вносимые удобрения нужно равномерно распределять по участку, граблями заделать в почву и произвести посев.

Весной щавель обычно высевают на грядах, особенно на пониженных участках с тяжелосуглинистыми почвами. Ширина гряды должна быть не более 100 см, а высота – 20–25 см. Перед посевом поверхность гряды необходимо выровнять, на ней не должно быть крупных комьев земли и растительных остатков.

Высевают семена в рядки (бороздки) намеченные маркером, расстояние между которыми должно быть 20–25 см. Сеять лучше сухими семенами и обязательно во влажную почву, но можно и намоченными, особенно если почва сухая. Семена щавеля мелкие, поэтому заделывают их на глубину 1–3 см. Для посева щавеля на площади 10 м2 достаточно от 7 до 10 г хорошо выполненных всхожих семян. При увеличении нормы высева урожай листа повышается.

Если участок расположен на возвышенном месте, то щавель можно высевать не на грядах, а на ровной поверхности.

При раннем посеве сбор листьев проводят один раз.

Если решили посеять щавель летом (в июле – августе), то обработку почвы начните в июле. Органические удобрения лучше внести под предшествующие культуры (салат, редис), которые к моменту посева щавеля уже будут убраны. Участок перекопайте, при необходимости проделайте гряды и высевайте щавель.

До заморозков растения должны хорошо развиться, образовать 2–4 настоящих листа и накопить необходимое количество питательных веществ для перезимовки. Тогда получить урожай можно ранней весной, когда ощущается недостаток в свежих овощах.

Посев щавеля можно производить и поздно осенью – под зиму. Его высевают так, чтобы семена проросли только весной следующего года, в противном случае всходы могут попасть под осенние заморозки, подмерзнуть и на следующий год будет низкий урожай щавеля, а то и вовсе растения погибнут. При правильном подзимнем посеве щавеля можно собирать урожай во второй половине лета 2–3 раза.

 

Уход за посевами и уборка щавеля.

Если ранней весной начали зеленеть всходы щавеля, и вы обнаружили, что они загущены, то проредите их – оставьте между растениями 5 см. При прореживании растения растут лучше, листья у них будут крупные, сочные. Прополите посевы щавеля от сорных растений и мотыгой разрыхлите междурядья. Прополку и рыхление междурядий повторите через 15 дней. При втором рыхлении подкормите растения минеральными удобрениями из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений на 10 м2. Если будет необходимость в последующих подкормках, то лучше их производить после срезки листьев.

На второй год жизни уход за щавелем ранней весной начинают с уборки отмерших прошлогодних листьев и стеблей. После того как уберете прошлогодние листья, прорыхлите междурядья и произведите подкормку растений минеральными или органическими удобрениями, что будет способствовать отрастанию листьев. Из минеральных удобрений можно использовать аммиачную селитру из расчета 20 г на 10 м2. Из органических удобрений лучше использовать навозную жижу, разведенную водой в 4 раза, или куриный помет, разведенный водой в 10 раз.

 

Уборка урожая.

В начале июня, когда листья достигнут длины 8 – 10 см, их можно срезать ножом на расстоянии не менее 5 см от поверхности земли. При срезке оставьте мелкие листочки для последующих сборов. Чтобы не повредить растения щавеля, листья можно ощипывать с черешками длиной 4–6 см.

Убирать щавель лучше утром, когда обсохнет роса. Срезанный и очищенный от цветочных стеблей и желтых листьев щавель следует положить в корзину и сразу же прикрыть, чтобы листья не увядали. Храните щавель в прохладном месте.

Срезать листья в течение лета можно 3–4 раза – через каждые 18–25 дней, прекращая сбор за месяц до конца вегетации, чтобы растения окрепли перед уходом под зиму.

Осенью, когда уберете все листья щавеля, в междурядья внесите навоз из расчета 15–20 кг на 10 м2 и произведите окучивание рядков. Это предохранит посевы от вымерзания.

Наиболее высокие урожаи щавель дает в течение первых двух лет. С третьего года урожай начинает снижаться, листья грубеют, делаются мелкими, появляются цветоносные побеги. Поэтому оставлять посевы щавеля на одном месте более 3 лет не рекомендуется. Лучше этот участок с осени перекопать, а весной следующего года занять другими культурами.

При наличии в хозяйстве парничка или теплички можно более крупные корневища сохранить запескованными для последующей выгонки листа.

 

Выращивание на семена.

Не забудьте в течение лета оставить хотя бы несколько растений щавеля для получения семян, которые будете высевать весной на новый подготовленный участок. Растения, которые оставляете для получения семян, нужно проредить на расстояние 15–20 см. На них срезку листьев проводить не следует – это ослабит растения и задержит образование стрелок, поэтому семена могут быть неполноценными.

Щавель начинает цвести в конце мая, а семена поспевают в начале июля. При благоприятной погоде они поспевают в конце июня. Побуревшие соцветия (метелки) срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают подвешенными в хорошо проветриваемом помещении (сарай, чердак), после чего их обмолачивают. Для этого берут метелку, растирают ее между ладоней и отвеивают семена на ветру. Готовые семена ссыпают в мешочек и подвешивают в сухом помещении для хранения. Они сохраняют всхожесть до 4 лет.

 

Болезни щавеля.

Ложно-мучнистая роса. На нижней стороне листьев щавеля появятся расплывчатые пятна с сероватым налетом, значит растения поражены. Для борьбы с этой болезнью нужно за 10 дней до уборки листьев опрыснуть посевы бордосской жидкостью.

Ржавчина. На черешках и листьях щавеля могут появиться мелкие желтовато-бурые пятна, на которых образуются споры темно-бурой окраски. Это наиболее распространенное заболевание – ржавчина.

При правильной агротехнике и минеральных фосфорно-калийных подкормках поражение растении ржавчиной снижается.

 

Вредители щавеля.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и ложно-гусеницы щавелевого пилильщика. Распространенные вредителями щавеля. Для борьбы с ними опылите растения дустом гексахлорана, но только после того, как урожай листьев уже будет собран.

Щавелевая тля. Высасывает соки из листьев и стеблей. Чтобы уничтожить ее, опрысните растения анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом из расчета 10–15 г препарата на 10 л воды с добавлением небольшого количества мыла (до 30–40 г).

Помните, что опрыскивать или опыливать ядами растения щавеля непосредственно перед сбором листьев нельзя. Лучше все мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями проводить осенью, когда листья не используются в пищу и растения уйдут под зиму.

 

Фото щавель. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.

Source: www.5-nt.ru

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

Щавель. Уход, выращивание, размножение. Болезни и вредители. Фото — Ботаничка.ru

Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре – около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах.


© Jasmine&Roses

Щавель, латинское- Rumex.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах — в основном, щавель обыкновенный или кислый.

Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель — это действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.


© JoJan

Выбор места и почвы под щавель

Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3°С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4- 5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.


© Marianne Perdomo

Посев щавеля

Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят ( в расчете на 1 кв.м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв.м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.

Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.

Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).


© arpent nourricier

Уход за щавелем

Щавель нуждается в регулярных поливах. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. Регулярные поливы особенно необходимы при летнем посеве растения.

Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше.

Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-, трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).

Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м.

Уборка урожая щавеля

Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета 4-5 раз.

Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.


© Marianne Perdomo

Размножение

Щавель размножается семенами и вегетативно. Грядку готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические или минеральные удобрения из расчета 6-8 кг, суперфосфат 20-30 г и хлористый калий 15-20 г на 1 м2. Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Наиболее дружные всходы — при весеннем сроке сева, который проводят начиная с I декады апреля и до конца месяца. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 15-20 см. В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8-1,0 см. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8-11-й день. Как только хорошо обозначатся ряды, рыхлят почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Летний посев проводят во II-III декадах июня. Если лето сухое, нужно за два дня до посева хорошо (на глубину до 12 см) увлажнить почву. При подзимнем сроке сева (октябрь — начало ноября) семена заделывают на меньшую глубину (0,5-0,8 см), чем при весеннем. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В первый год жизни растений за период вегетации почву рыхлят 3-4 раза на глубину 4-5 см. На второй год жизни рано весной растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м2). Затем почву рыхлят на глубину 10-12 см, тщательно заделывая удобрения.

За период вегетации листья щавеля убирают несколько раз, через каждые 15-20 дней. После массовой уборки листьев междурядья рыхлят и, если нужно, поливают. За 20-25 дней до конца вегетации уборку листьев прекращают, появившиеся в период вегетации цветочные побеги удаляют. Для получения семян оставляют цветочные побеги на 6- 8 растениях второго года жизни. Они обеспечат необходимое количество семян для обновления посадок. Чтобы получить раннюю продукцию, применяют пленочные укрытия — с осени над грядкой устанавливают каркасы, а во II декаде февраля на них натягивают пленку. Под пленочным укрытием растения дают товарную продукцию на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте. Растения 3-4-го года жизни можно использовать для выгонки. Осенью их выкапывают с комом земли, переносят в хранилище и хранят при температуре 0-2°С. В конце февраля их прикапывают в грунт теплицы, хорошо поливают и уже через 20-25 дней проводят первую уборку зелени. Если позволяет площадь теплицы, растения можно прикопать в грунт осенью, сразу же после выкопки. Это позволит убирать зелень в течение всей зимы, что особенно ценно.


© Wayne Cheng

Болезни и вредители

Одной из распространенных болезней щавеля является ложная мучнистая роса. В целях предупреждения этой болезни проводят термическую обработку семян. Значительный вред листьям щавеля наносят жук-листоед и тля. Для борьбы с этими вредителями щавель опрыскивают отваром табачной и махорочной пыли и уничтожают послеуборочные остатки.

www.botanichka.ru

Подкормка щавеля весной. Щавель: выращивание и уход

Щавель достаточно широко используется в кулинарии для приготовления первых блюд, различных соусов, консервов. Это холодостойкое растение одним из первых появляется на грядке весной, и является настоящим кладезем витаминов, минералов, а также полезных кислот, которые придают зелени щавеля особый кисловатый вкус. Наверное, нет огородника, который бы не стремился вырастить витаминную зелень в грунте на своем участке, поскольку культуре не требуется специальный уход, и она совершенно не требовательна к условиям произрастания.

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай. Однако наиболее удачным считается весенний посев семян, когда есть гарантия, что они точно не замерзнут, а шансы вырастить культуру велики.

Грунт, в котором будет происходить выращивание щавеля, нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Садить семена нужно в заправленную органическими удобрениями почву: во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/кв. м, суперфосфат 30 г/кв. м, азот 20 г/кв. м. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Выращивание щавеля не занимает много места в огороде. Солидный урожай можно вырастить даже на грядке площадью 2 кв. м, поскольку культура растет достаточно компактно. Чтобы посадить щавель семенами, нужно сделать небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см – в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Ускорить прорастание семян можно при помощи их замачивания в воде на сутки, а также укрытия грядки пленкой или каким-нибудь плотным материалом, к примеру, брезентом. Под укрытием всходы появляются намного быстрее – примерно через 5-7 дней, в то время как, находясь в незащищенном открытом грунте, семена всходят 1,5-2 недели. До появления ростков уход заключается в периодическом поливе грядки.

Видео «Секреты по выращиванию»

Информационное видео с секретами по выращиванию щавеля.

Уход в открытом грунте

Выращивание щавеля на грядке не представляет особых сложностей. Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в своевременных поливах, уборке сорняков и рыхлении междурядий. В первый год поливы должны быть регулярными – необходимо следить, чтобы грунт всегда был немного влажным, поскольку пересыхание почвы спровоцирует образование цветоносов, и тем самым помешает вырастить хорошую зелень. В последующие годы поливы проводятся по мере необходимости.

Также уход за грядками включает обязательную прополку и удаление сорняков. Одновременно с прополкой осуществляется рыхление междурядий. Чтобы грунт не пересыхал, а сорняки не разрастались, рекомендуется мульчировать щавель в прикорневой зоне компостом, опилками или другой органикой – такой подход не только предотвратит рост сорных растений, но и станет хорошей подкормкой, что позволит вырастить более качественный урожай.

Культуру невозможно выращивать без удобрений. Первая подкормка щавелевой плантации проводится весной. В это время в грунт вносятся минеральные смеси, содержащие азот. Далее подкормка грядки жидким коровяком в концентрации 1:10 осуществляется после каждой массовой срезки зелени – это мероприятие очень важно для возобновления роста растений. Во время рыхления жидкий навоз или раствор золы можно вносить в междурядья.

В течение всего теплого сезона уход за растениями включает также борьбу с вредителями. Наиболее часто щавель поражает мучнистая роса (сероватые пятна на обратной стороне листвы), ржавчина (мелкие бурые пятна на поверхности зелени), тля, различные жуки и личинки. В этом случае посадка обрабатывается бордосской жидкостью или раствором золы. В очень запущенных случаях применяются инсектициды, но после этого употреблять зелень в пищу нельзя – ее нужно срезать, и подождать, когда отрастут новые листья. Следует уточнить, что щавель достаточно устойчив к заболеваниям. Если растениям обеспечен надлежащий уход, а срезка зелени проводится регулярно и правильно, то выращивать урожай удается без вредителей и болезней.

www.sds-us.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *