HomeРазноеШестерина дерево лечебные свойства – лечебные свойства, противопоказания, лечение гвоздикой, настойка душистой на водке, применение, фото

Шестерина дерево лечебные свойства – лечебные свойства, противопоказания, лечение гвоздикой, настойка душистой на водке, применение, фото

Содержание

лечебные свойства, инструкция по применению, фото

Жостер слабительный — низкий кустарник, имеющий в народе название черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и другие названия. Внешне напоминает волчью ягоду, однако, пользу приносят именно ягоды жостера. Растение достигает 8 — 12 м в высоту.

Ботаническое описание

Жостер — кустарник с ветвями, которые имеют на конце колючки. Это отличает его от крушины ольховидной. Ветки и листва расположены противоположно друг другу.

Описание листьев:

  • с длинным черешком;
  • округло-яйцевидная форма;
  • мелкопильчатый край;
  • поверхность блестящая, темно-зеленая;
  • короткие черешки и глубокие прожилки.

Цветки мелкие, с запахом, с зеленоватым оттенком, имеет по 4 чашелистика, тычинки и лепестка. Плод представлен сочной костянкой в виде шара черного цвета с 3-4 косточками. Имеет цветки мужского и женского типов.

Формула цветка выглядит так: мужские цветки — *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки — *Ч(4)Л4Т0П(4).

Химический состав

Цветение длится в мае-июне, и со временем из белых цветков формируются черные плоды.
Жостер слабительный имеет следующий химический состав:

  • антрагликозидные вещества;
  • флавонидные соединения;
  • камедиевые компоненты;
  • пектиновые элементы;
  • сахар;
  • природные кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамин С.
Плоды жостераПлоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %

Зеленые плоды жостера слабительного ядовиты и непригодны для употребления в пищу или как лекарства. Классификация включает более 100 различных видов низкорослых деревьев и кустарников семейства крушиновых.

Фармакологические свойства

Плоды жостера могут применяться в различных вариациях.

Как можно применять жостер слабительный:

  • в виде настоя;
  • отвара;
  • жидкой вытяжки;
  • слабительного.

Действие растения усиливает перестальтику кишечника, очищая его.

Средство имеет длительное действие, которое дополняется антибактериальным эффектом. Воздействие начинается через 8-10 часов после употребления. Действующие вещества опускаются в нижнюю часть кишечника, улучшая его движение.

Показания к применению

Плоды жостера слабительного применяются в различных рецептах для активизации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется применять при хронических запорах.

Применение жостера показано при многих отклонениях в работе желудка и кишечника:

  • запорах;
  • герпесе;
  • геморрое;
  • гепатите;
  • ожирении;
  • гастрите (с пониженной кислотностью).
Герпес Герпес Гепатит Гепатит Ожирение Ожирение Запор Запор

У средства имеются, как и отдельные рецепты для каждой части растения (кора, ягоды и т.д.), так и противопоказания к его употреблению.

Противопоказания для применения

Растение хотя и имеет большую для здоровья пользу, противопоказания все же имеет.

К ним относятся:

  1. заворот кишок;
  2. беременность и период лактации;
  3. любые виды кровотечений в организме.

Жостер, употребляемый в разумных объемах, не несет вреда здоровью.

Лекарственные формы и дозы

Лечебные свойства имеются у нескольких частей растения.

Растение имеет следующие полезные «части»:

  1. листья;
  2. кора;
  3. ягоды.

Из них делают сырье, которое в последствие используется для приготовления отвара, настойки, чая, сиропов или компрессов.

Жостер заваривают по 20 г или 2 столовые ложки, заливая 1 стаканом кипятка. Тару закрывают, нагревают над горячей водой 30 минут, охлаждают 10 минут. Перед приемом, отвар откидывают на сито, отжимают, доливают до 200 мл и принимают по 0,5 стакана перед сном или утром. Другие дозировки подбираются в зависимости от рецепта.

Распространение

Жостер растет чуть западнее крушины ольховидной.
Растение распространено в следующих районах:

  1. европейская часть;
  2. Кавказ;
  3. Западная Сибирь;
  4. Казахстан.

Произрастает возле лиственниц, а также в лесах со смешанной растительностью.

Регионы распространения на карте РоссииРегионы распространения на карте РоссииРегионы распространения на карте России

Применение

Растения этого типа используются на производстве. Также популярно изготовление мед. препаратов с их содержанием.

В медицине

Плоды жостера применяются в качестве послабляющего. Обладает мягким действием жостер слабительный и незаменим при запорах атонических и спастических.

На производстве

Растения типа жостера известно длительное время, но применение ему нашлось не так давно.

Растение используется и на производстве:

  1. Как краситель для шерстяных, хлопковых и шерстяных тканей.
  2. При деревообрабатывающем производстве.

Является хорошим медоносом, но не рекомендуется для декоративного выращивания.

  Жостер слабительный не стоит выращивать в сельском хозяйстве.

Кора жостера

Кора растения жостер влияет на толстый кишечник, выводя из организма вредные примеси и застой каловых масс.

Другие сферы, где применяется кора жостера:

  1. Отвар избавляет от экземы.
  2. Помогает при подагре, депрессии, болезнях печени.
  3. Используется при изготовлении потогонных сборов.
Кора жостераКора жостера

Применяется кора и для изготовления настоек, которые помогают очистить кожу от волдырей, угрей и прочих проблем.

Плоды жостера

При проблемах с дермой, плоды жостера слабительного прекрасно применяются для лечения. Кроме того, они борются с водянкой и пониженным уровнем железа. Ягоды используются для восстановления нормальной перерстальтики кишечника и для устранения глистов. Применяются и семена, их употребление применяется для борьбы с лейкемией.

В каком виде употреблять плоды жостера слабительного:

  • В свежем виде (не больше 15 штук в день).
  • В виде отваров.
  • В форме примочек.

Жостер принимают дозированно, чтобы избежать побочных проявлений.

Плоды жостераПлоды жостера

Заготовка и хранение жостера слабительного

Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении.
Заготовка включает следующие этапы:

  1. Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
  2. При сборе, следует применять крюки, лестницы.
  3. Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.

Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной. Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви.

Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.

  Листья следует часто перемешивать, чтобы они просохли равномерно. Когда сырье хорошо просохнет, оно должно рассыпаться, не размазываясь по ладони.

Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.

Применение жостера слабительного в народной медицине

Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.

Особые правила приема и форма выпуска:

  • Длительное употребление приводит к привыканию и ослаблению слабительного эффекта.
  • Отвары хранятся в холодильнике не дольше 2 суток.
  • Выпускается сухими плодами в упаковке по 50- 100 г.
  • Для приобретения не требуется дополнительный рецепт.

Отвар крушины при запорах

Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.

Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.

Отвар готовят так:

  1. Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
  2. Их заливают кипятком (800 г).
  3. Настаивают 100-130 мин.
  4. Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.

Заваривание для кишечника

Растения применимы в качестве чаев.

Готовят его по следующей схеме:

  1. Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
  2. Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
  3. Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
  4. Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.

Отвар для детей

Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.

Заваривают крушину следующим образом:

  1. Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
  2. Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
  3. После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
  4. Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.
Отвар крушины Отвар крушины Отвар крушины

Сироп

Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.

Приготовление:

  1. Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
  2. Ставят на плиту и кипятят.
  3. Сироп готов, после растворения сахара.

Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.

Настойка

Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.

Как готовить:

  1. Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
  2. Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
  3. Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.

Жостер против герпеса

Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.

Приготовление:

  1. Сухие плоды — 1 ст. л.
  2. Заливают кипятком — 200 мл.
  3. Оставляют на 30 минут.
  4. Принимают по 50-70 мл перед едой.

Жостер против герпеса

Жостер при правильном использовании помогает вылечиться от многих болезней. При оптимальном сочетании медикаментов и народных рецептов, можно избавиться от многих неприятных симптомов и улучшить общее состояние или внешний вид.

Жостер — лечебные свойства, применение и рецепты

Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров. Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас. Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.

Заготовка и хранение жостера слабительного

В качестве сырья используются плоды жостера слабительного. Плоды растения должны собираться после полного созревания. Созревание наступает в сентябре-октябре. Реже занимаются сбором крушины в августе. Плоды необходимо собирать без плодоножек. Во время сбора нельзя обрывать ветки, а потом с них собирать уже плоды. Безусловно, такой метод сбора очень удобен, но это может привести к заболеванию растения или вовсе к его гибели. После сбора плодов они подвергаются высушиванию. Сушат плоды жостера слабительного в специальных сушилках или печах. Температура должна быть 50—60°С. Предварительно сырье рассыпают тонким слоем на специальные сетки или бумагу. После обработки и переборки сырье хранится в тканевых льняных мешках.

Состав и лечебные свойства жостера

  1. В состав растения входит большое количество полезных веществ. В частности это – антрагликозиды, различные дубильные вещества, флавоноиды.
  2. Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.
  3. Жостер слабительный получил свое название не просто так. В первую очередь это растение используется как слабительное средство.
  4. Кроме этого, крушину используют при полной потере тонуса желудка, при коликах спастического характера.
  5. Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки.
  6. Настойки на основе этого растения применяются для лечения ревматизма. Можно готовить и отвары из крушины. Смоченные в нем салфетки применяют для лечения ран и других заболеваний кожи.
  7. Настой из коры крушины применяется для устранения пониженной кислотности желудка.
  8. Кроме этого, жостер слабительный входит в состав сборов, которые обладают потогонным действием и применяются при простудах.
  9. Народные целители применяют это растение для лечения желтухи, водянки, кашля, а также гастрита.
  10. Более того, жостер применяется для лечения глистных инвазий.

Применение жостера слабительного в народной медицине

Отвар крушины при запорах

Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.

Чай из крушины от запоров

Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса. Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить. Принимать чай перед сном в количестве 100мл.

Отвар крушины от запора для детей

Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.

Сироп из жостера при запорах у детей

Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.

Настойка из плодов жостера

Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.

Противопоказания к применению

Противопоказание – это индивидуальная непереносимость травы. Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.

Шестерина дерево лечебные свойства – Telegraph

Шестерина дерево лечебные свойства

Скачать файл — Шестерина дерево лечебные свойства

К нашему сожалению, вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для комфортной работы с сайтом. Деревце распространено в лесах и возле водоемов. В коре содержатся антрагликозиды, обладающие слабительным действием. Сырье токсично, может использоваться только через год после сбора или просушки при температуре сто градусов. Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная ломкая , используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно. Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах. Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий. Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны. На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками. Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр. Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами. Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается. Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует. В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре. Также не используется трава крушины — молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать. Рекомендованное время заготовки — ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях. Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: Снимают сырье руками снизу вверх. В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится. С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его. Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно. Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта. Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ — не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов. Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций. Показания к назначению средства — хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника. Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки. В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема. Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами. Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие. Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться. Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты. Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа. Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме. Читайте на бумаге Распечатать. Популярные статьи Жидкий экстракт элеутерококка: Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Разделы Каталог растений Статьи. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.

Крушина ломкая — лечебные свойства и противопоказания

Острый и хронический гепатит лекция

Заключение о согласовании схемы территориального планирования

Жостер слабительный: применение. Плоды, кора, ягоды жостера

Схемы щитов коттеджей

Красивые мангалыиз металла чертежии фото

Поздравления с рождеством на немецком

Акт списания авторезины образец

Лечебные свойства коры крушины и рекомендации по использованию

Образец дневника практики студентав банке

Как сварить кисель фото

Инструкция по работе на высоте новая

Крушина кора полезные свойства и противопоказания Крушина ольховидная

Удалил samsung apps

Расписание автобусов в ветлуге по городу

Рецепт крема от прыщей в домашних условиях

Жостер. Лечебные свойства и противопоказания

Это растение относится к семейству крушиновых и представляет собой кустарник. Его также называют крушиной или жостером слабительным. Может вырасти как в виде кустарника, так и небольшого деревца. Эти лекарственные растения достигают высоты в 10 м, имеют слегка искривленный ствол, который покрыт потрескавшейся черной корой. Со временем она начинает шелушиться. Ветки довольно раскидистые, а на концах имеются колючки. Листья растут поочередно и имеют светлый окрас. Могут иметь разную форму, а плодоношение характеризуется наличием ягод. Наибольшее распространение было замечено в Красносельском, Нерехтском, Судиславском и Костромском районах.

Состав

Стоит понимать основные различия между крушиной ольховидной и обычной, так как только одна из них используется в лечебных целях.

Кора и плоды жостера содержат:

  • антрагликозиды;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • сапонины.


Растение содержит антрагликозиды, которые обладают легким слабительным эффектом. Представляют собой органические соединения, которые входят в состав жостера слабительного. Провоцируют раздражение слизистой оболочки кишечника, что приводит к учащенной перистальтике. Стоит обратить внимание на то, что в отличие от аптечных слабительных, жостер действует на организм более мягко. Его используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний, таких как:

  • псориаз;
  • желчекаменные болезни;
  • камни в почках;
  • колиты;
  • подагра.

Полезные свойства

Так же содержится и ряд компонентов, которые выступают в качестве профилактирующего средства против преждевременного старения. Снижает степень зараженности организма радиацией, регуляция пищеварительных экзимов, улучшение пищеварительной функции и противоопухолевое средство. Из биофлавоноидов больше всего ценится кверцетин, который содержится в плодах жостера.

Обладает такими свойствами:

  1. Антиоксидантным. Стимулирует работу желез внутренней секреции. Благотворно воздействует на нервную систему. Улучшает синтез и регенерацию костной ткани. Участвует в выработке инсулина. Улучшает пищеварительный процесс и предотвращает преждевременное старение.
  2. Противовоспалительное. Уменьшает выработку веществ, которые способствуют образованию воспалительного процесса.
  3. Антиокислительное. Способствует нейтрализации свободных радикалов, что приводит к дополнительной защите клеток мембраны от раннего разрушения.
  4. Регенеративное. Способствует скорейшему заживлению ран.
  5. Радиопротекторное. Убирает последствия радиооблучения.
  6. Иммуномодулирующее.
  7. Капилляростабилизирующее. Снижает проницаемость и стабилизирует капилляры.
  8. Противоязвенное.
  9. Кардиопротекторное. Питает клетки и мышцы сердца.

Содержащиеся в жостере дубильные вещества способствуют выведению токсинов, радиоактивных элементов, снимают зуд после укуса насекомых, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, способствуют снижению выработки секреции в пищеварительном тракте. Сапонины стимулируют гемолиз, поэтому подобные препараты не следует принимать при анемии. Могут оказывать отхаркивающее и мягчительное действие.

Входящая в состав камедь притупляет чувство голода, снижает уровень холестерина. Способствует выводу из организма тяжелых металлов и токсинов. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и противовирусное воздействие. Благотворно влияют на биохимический баланс, способствуют улучшению общего самочувствия. Повышают иммунитет.

Лечебные свойства и применение в медицине

В первую очередь из-за содержащихся в нем антрагликозидов, его используют в качестве щадящего слабительного. При ревматизме рекомендуется использовать настойки из плодов жостера, которые являются более чем результативными. С его помощью многие лечат хронические запоры, трещины в кишечнике и геморрой.

При кожных заболеваниях и ранах, используется отвар, из которого делаются компрессы. Отвары на его основе используются для устранения кислотности, колтуна и катара. В состав многих потогонных сборов входит кора жостера. Используется при лечении геморроя и при выводе глистов. В народной медицине используется для лечения гастритов, кашля, водянок и желтухи.

Способы хранения и рецепты и применение

Для изготовления лечебных составов используются молодые листики, тонкие веточки, плоды и кора жостера. Сбор плодов производится в конце сентября, когда они уже полностью созрели. Сушатся они на сушилках или листах бумаги. Делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении, исключив возможность попадания влаги на сырье. На основе плодов можно изготовить компрессы, сиропы, чаи, настойки и отвары. Стоит обратить особое внимание на то, что полезные вещества начинают действовать только спустя 9 часов после попадания в организм. А вот их эффект более чем продолжителен.

Изготовление отвара от запоров

На 800 г горячей воды понадобится 75 г высушенных плодов. Полученный отвар настаивается в течение 2,5 часов, после чего процеживается. Лекарственная смесь принимается не более трех раз день, до основного приема пищи, по одной ложке. Большинство специалистов советуют принимать этот препарат натощак.

Чай от запоров

Используется 35 г сухих листочков сены и 25 г коры крушины. Рекомендуется добавлять корень солодки и столько же аниса. На один стакан воды понадобится чайная ложка этой смеси. Она настаивается полчаса, при этом нельзя ее перемешивать или взбалтывать. Чай процеживается и принимается за час до сна в количестве не более 150 мл.

Отвар и сироп для детей

Для малышей достаточным будет использование 10 г плодов на стакан кипятка. Отвар варится на протяжении 10 минут и настаивается 20 минут. После процеживания можно давать детям. Для сиропа понадобится 75 г сахара и 35 г плодов крушины. Сироп готов тогда, когда полностью растаял сахар. Разливается сироп в небольшие емкости. При детском запоре выдается по чайной ложке несколько раз в день.

Настойка из крушины

Для приготовления настойки понадобится 70% спирт или качественная водка. Все ингредиенты берутся из расчета 1:5. Настаиваться она будет на протяжении 14 дней, 10 из которых должна находиться в темном и теплом месте. Принимается по 40 капель перед сном.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, является единственным противопоказанием к применению отваров, настоек и сиропов на основе плодов жостера. Основными симптомами, свидетельствующими о том, что произошло отравление, будут:

  • рвота;
  • тошнота.

В таком случае необходимо полностью прекратить прием или лечение на основе этого растения.

Жостер — лечебные свойства и применение в медицине — Автор Екатерина Данилова

Жостер - лечебные свойства и применение в медицине

Жостер — общее описание

Жостер, который еще называют крушиной, является кустарником или разветвленным деревцем, достигающим в высоту трех метров. У молодых растений кора серебристо-серая, а у растений постарше — буро-черная. Вырастая, верхушка деревьев становиться колючкой. Растение можно узнать по яйцевидным листьям с углубленными жилками и городчато-пильчатыми краями.

Цветки в виде зонтиков находятся в пазухах листьев. Цветет растение зеленовато-желтым цветом. Жостер дает круглые плоды, напоминающие горошину. Молодые плоды имеют зеленый цвет, зрелые – черный.

Жостер богат полезными веществами. В нем содержится очень много антрагликозидов, красящих веществ, органических кислот, пектина, горечи, слизи и сахара.

Жостер — виды и места произрастания

К роду жостер относят более 140 видов растений. Самыми распространенными можно назвать:
— жостер альпийский является кустарником растущим в Южной Европе и Северной Африке.
— жостер слабительный является деревом достигающим в высоту 8 метров. Распространен в Европейской части России, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, Западной Европе, Ближнем Востоке, Северной Африке.
— жостер опушенный является кустарником обитающим в Азербайджане.
— жостер даурский является деревом растущим в Сибири, на Дальнем Востоке, Восточной Азии.
— жостер диамантский является 3 метровым кустарником растущим на Дальнем Востоке, Восточной Азии.
— жостер длиннолистный является деревом растущим в Средней Азии.
Растение предпочитает теплые солнечные склоны и скалы, ксерофильные кустарники, подлески и опушки дубовых лесов.
Жостер распространен на территории Украины, Кавказа, Европы, лесов Алтая и Западной Сибири.

Жостер — лечебные свойства

Так как в жостере содержится большое количество антрагликозидов, препараты с его содержанием используют в качестве слабительного средства. Поэтому с помощью жостера лечат хронические запоры. Его также употребляют для размягчения стула при геморрое или трещинах в прямой кишке.

Настойка из плодов жостера эффективна при лечении ревматизма. Отвары растения используют для изготовления компрессов необходимых для заживления ран и различных кожных заболеваний.

Отвар из коры растения также применяют для лечения колтуна, устранения пониженной кислотности и катара желудка.
Кора растения входит в состав сборов оказывающих потогонное действие.

В народной медицине жостер применяют для лечения желтухи, водянки, кашля, гастрита. Он также выводит глистов и лечит геморрой.

Жостер — лекарственные формы

Лечебными свойствами обладает кора, плоды и тонкие ветки растения.

Плоды аккуратно срывают с веток в сентябре или октябре, когда они уже полностью созреют. Затем их высушивают в специальных печках и сушилках.

Заготовленное сырье используют для приготовления отваров, настоек, чаев, сиропов, компрессов.

Стоит отметить, что действия плодов начинается только через 8 — 10 часов после момента принятия препарата. При этом оно оказывает продолжительный эффект.

Жостер — рецепты

Для того, чтобы приготовить отвар жостера применяемый для лечения запоров необходимо залить 2 столовые ложки плодов жостера 800 мл кипятка. Употреблять несколько раз в день по одной ложке.

Для приготовления слабительного чая берут 20 грамм плодов жостера, 20 грамм коры крушины и 30 грамм листов сены, 10 грамм солодкового корня. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Принимают перед сном.

Чтобы приготовить отвар для смягчения стула у детей необходимо залить стаканом кипятка 10 грамм жостера.

Также можно приготовить сироп для детей со слабительным эффектом. Для этого 30 грамм плодов жостера смешивают с 70 граммами сахара и ставят на огонь. После растворения сахара сироп готов к употреблению.

Жостер — противопоказания

Очень важно отметить, что категорически запрещено употреблять незрелые плоды, которые являются ядовитыми.
Также запрещен прием препаратов с содержанием жостера беременным и кормящим.

В результате отравлениями препаратами растения возникает понос, тошнота, рвота и головная боль.

Полезные ссылки:

Жостер слабительный. Применение, описание, химический состав, противопоказания и лечебные свойства

Плоды жостера входят в состав многих лечебных сборов находят широкое применение в народной медицине

Описание

     Жостер слабительный или крушина слабительная (Rhamnus cathartica) — кустарник (небольшое дерево) высотой приблизительно 3-4 метра. Входит в семейство Крушиновых. Кора крушины черно-бурого цвета, ветки покрыты колючками, почки чешуйчатые. Листья у жостера на длинных черешках, яйцевидной формы, с зубчатым краем. Цветки небольшие, желтовато-зеленоватые, душистые. Плод – шаровидная, почти черная костянка. Незрелые плоды жостера ядовиты. Цветет крушина в мае, плодоносит в конце лета, размножается семенами.

Родом жостер из Западной Европы. Распространен на Балканах, в странах Малой Азии. Встречается крушина слабительная в Украине, европейской части России, на Кавказе и в Казахстане. Предпочитает расти в смешанных или лиственных лесах, по берегам водоемов и приречным лугам. Не прорастает на очень влажных почвах.

В России жостер слабительный применялся в народной медицине как противораковое средство, первые упоминания об этом датируются 16 веком. Древесина крушины применяется для изготовления фанеры, используют ее при изготовлении обувных колодок, сапожных гвоздей, поделок, мебельной фурнитуры. Дубильные вещества, выделенные из коры жостера, применяют при дублении кож, а жирное масло семян используют в производстве лаков и красок. Сок плодов, в зависимости от степени их зрелости, окрашивает ткани в различные цвета (изумрудный, красный, желтый). Жостер слабительный относится к растениям-медоносам. Научная и народная медицина активно пользуется лекарственными возможностями этого растения.

Химический состав

Во всех надземных частях жостера обнаружены антрагликозид франгулярозид и его производные (глюкофрангулин А, В, эмодин), монозиды, флавоноиды, пектиновые вещества, сахара, камедь. В листьях находится значительное количество аскорбиновой кислоты. В плодах крушины содержатся микро- и макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний и медь).

Лечебные свойства жостера

Антрагликозиды и плоды их расщепления являются фармакологически активными веществами. Они стимулируют рецепторы слизистой кишечника (преимущественно толстого), усиливают его перистальтику, оказывая, таким образом, слабительное действие. Особенность препаратов крушины в том, что эффект их применения наступает не сразу и длится довольно долгое время. Экспериментально получены данные о губительном действии этого растения на стафилококк, стрептококк, синегнойную палочку. В настоящее время ведутся клинические исследования, позволяющие доказать эффективность семян жостера при лечении лейкемии.

Применяют жидкий экстракт жостера, отвары из плодов. Это растение – частый компонент слабительных сборов и чаев. В гастроэнтерологии назначают препараты жостера при хронических атонических, спастических запорах, которые являются симптомами самых различных заболеваний. Применяются эти средства и в проктологии при трещинах анального отверстия и геморрое.

Народные целители рекомендуют плоды крушины слабительной есть свежими, заваривать в качестве чая, делать настои и отвары, сушить, добавлять в варенье. В народной медицине спектр применения препаратов жостера, помимо слабительного средства, весьма широк: подагра, асцит, ревматизм, гепатиты, потеря аппетита, кожные высыпания. Иногда советуют употреблять внутрь отвар ветвей жостера при язвенной болезни желудка, дерматомикозе. Наружно такой отвар применяют как ранозаживляющее средство. Гомеопаты используют эссенцию из этого растения. В странах Прибалтики жостером лечат малярию, а в Болгарии — нервные болезни, экзему, ревматизм.

Противопоказания и побочные действия

Препараты плодов жостера не применяются при признаках кишечной непроходимости. При длительном приеме или передозировке препаратов жостера возможна чрезмерная потеря солей и жидкости. При употреблении внутрь незрелых плодов жостера наблюдается картина тяжелого отравления (рвота, понос, боли в животе, головные боли). Отравление может усугубляться токсическим действием синильной кислоты, образующейся из амигдалина косточек плодов. Первая помощь при отравлении плодами жостера: промывание желудка раствором калия перманганата или тиосульфатом натрия, назначение адсорбентов, обильное питье. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Жостер слабительный — фото, применение, описание, лечебные свойства

жостер

У крушины ольховой есть сородич с нерусским названием — жостер, или жостер слабительный (Rhámnus cathártica), она же Крушина слабительная, который относится к семейству крушиновых, его иногда путают с крушиной ольховой.

Содержание:

Ареал распространения

Жостер встречается на европейской территории России, более распространен на Кавказе и в Средней Азии, а также в юго-восточной части Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в виде крупных раскидистых кустарников или небольших деревьев высотой до 8 м на лесных полянах, опушках, под пологом лиственных древостоев, на лугах, по сухим приречным местам, иногда образуя крупные заросли.

Ботаническое описание

Ветки жостера колючие, кора молодых ветвей бурая, а на старых — почти черная, шероховатая и растрескивающаяся.

жостер слабительный

Листья черешковые, супротивные, по форме эллиптические или округлые, длиной до 5 см, шириной около 3 см,  сверху ярко-зеленые, снизу более светлые с городчато-нильчатым краем и с тремя-четырьмя парами боковых жилок, дугообразно сходящихся к верхушке листа.

Цветки мелкие, зеленоватые, четырехчленные, собраны пучками по 10—15 штук в пазухах листьев; период цветения — май — июнь.

Плоды в виде сочной блестящей костянки черного или темно-фиолетового цвета с яйцевидными семянками; созревают в августе—сентябре, долго не осыпаются.

Применение и лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды, в которых содержатся антраглицериды, флавоновые и пектиновые вещества, сахара, камедь. Лечебный эффект жостера объясняется наличием антраглицеридов (до 0,76%), оказывающих расслабляющее действие, главным образом в толстой кишке, показания к применению – запоры.

В медицинской практике жостер применяют в виде настоев и отваров при запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода. Это мягкодействующее слабительное, его включают в лекарственные сборы для детей.

Приготовление и рецепты

  • Для настоя 1 столовую ложку сухих плодов заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 2 часа, затем процеживают; принимают по полстакана на ночь. В настой, предназначенный для детей, для улучшения вкуса, желательно добавить сахар или мед. Осенью можно использовать свежие плоды (с куста) по 10-15 штук утром перед едой.

Отвар готовят из расчета 20 г измельченных плодов на 1 стакан воды; его принимают по 1 столовой ложке 3…4 раза в день.

Сбор и заготовка

Собирают плоды жостера полностью зрелыми, без плодоножек, в сентябре—октябре. Обращаться с кустарником нужно осторожно, не допуская поломки ветвей, что может привести к истощению и гибели растения. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на сетки или противни и сушат в сушилках при температуре 50…60°С. Высушенные плоды имеют черный цвет, сладковато-горьковатый вкус и слегка неприятный запах; свои лечебные свойства жостер сохраняет до 4 лет.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *