HomeРазноеШелковица ягоды – полезные и опасные свойства шелковицы

Шелковица ягоды – полезные и опасные свойства шелковицы

Содержание

Шелковица ягоды — полезные свойства и способы применения

Привет, друзья! В этой статье поговорим про то,  что такое ягода шелковица и чем она полезна.

У меня каждый НОВЫЙ ГОД  начинается с новых привычек и новых продуктов питания! В этом году я впервые попробовала шелковицу, про  которую очень много слышала раньше.

Оказывается,  эта ягода не только полезна, но и очень вкусна, не только в свежем, но и сушеном виде.

И как все оказалось просто…  Я купила 300, 0 пакетик этих ягодок на обыкновенном рынке в отделе с сухофруктами.

Мало того, там я нашла семена черного тмина, черного кунжута, асафетиду  и другие интересные и полезные пряности, о которых много читала… Так что этот год уже не пройдет даром☺

Но, о главном.

Ягода шелковица — что необыкновенного содержит эта чудо- ягода?  Я вам расскажу подробнее дальше…

Из этой статьи вы узнаете:

Ягода шелковица — полезные свойства и применение

Шелковица или тутовое дерево — род растений семейства Тутовые, состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение. Википедия 

Существуют два вида  растения — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.

Ягода шелковица

Химический состав ягод

Это отличный источник белка, огромный источник железа, кальция, витамина А, С, Е и К.

Плоды содержат  фолиевую кислоту, тиамин, пиридоксин, ниацин и клетчатку.

А также в ней очень много фитонутриентов : антоцианов, флавоноидов, лютеин, зеаксантин,  B-каротин .

Но самым важным компонентом ягод является  очень мощный антиоксидант — ресвератрол, который  встречается в большом изобилии в шелковице. Подробнее об этом веществе, я писала здесь.

Рассмотрим основные лечебные свойства шелковицы:

  • Антиоксидант — противораковая активность
  • Уменьшает риск развития  инсультов и  тромбообразования
  • Очищает кровь
  • Восстанавливает печень
  • Повышает иммунитет
  • Восстанавливает силы
  • Контролирует уровень сахара в крови
  • Усиливает аппетит
  • Улучшает зрение
  • Поддерживает здоровье всей сердечно- сосудистой системы (снижает кровяное давление)
  • Омолаживает и очищает кожу
  • Усиливает работу мозга
  • Защищает от возникновения остеопороза

Представляете, все эти эффекты может оказывать шелковица!!!

Конечно же,  самыми полезными свойствами обладает свежая ягода или сок из нее.  

Сок из свежих ягод шелковицы очень полезен для послеоперационных пациентов. Он ускоряет заживление, улучшает кровообращение и предотвращает возникновение инфекции. Часто используется для ускорения восстановления после родов.

Но,  как утверждают специалисты,  даже ежедневное  употребление 1 ст.л  сухих  ягод шелковицы, обеспечит нашему организму очень мощный  оздоровительный эффект!!!

Чем полезна шелковица:

  1. Как я уже писала, шелковица является хорошим источником ресвератрола, который обладает сильнейшими противораковыми свойствами, омолаживает тело и увеличивает продолжительность жизни.
  2. Регулярное потребление шелковицы, улучшает работу пищеварительной системы и  повышает уровень аппетита.
  3. Китайская медицина рассматривает  шелковицу в качестве средства тонизирующего кровь( очищает, улучшает кровообращение)
  4. Повышает уровень гемоглобина в крови, полезно употреблять при анемии.
  5. Успокаивает нервную систему.
  6. Шелковица богата высоким содержанием витамина С и флавоноидов, которые активируют макрофаги и спобствуют усилению иммунитета, предотвращая грипп и простудные заболевания.
  7. Употребление ягод шелковицы полезно для здоровья сердца. Она качественно снижает уровень вредного холестерина в крови.
  8. Помогает людям, которые страдают от обезвоживания. Люди, страдающие от дефицита жидкости в организме, должны принимать десять миллиграммов шелковицы ежедневно.
  9. Благодаря наличию сильнейших антиоксидантов ( лютеин и зеакстантин) — шелковица помогает улучшать зрение, предотвращает некоторые повреждения сетчатки, в том числе от свободных радикалов , которые могут вызвать дегенерацию желтого пятна и катаракту.
  10. Употребление шелковицы улучшает память и способствует более продуктивной умственной работе.

Ягода шелковица

Шелковица — ягода для красоты!!!

А еще шелковица — это ягода красоты!!!  По своим косметическим свойствам, я могу ее сравнить лишь с облепихой.

Давайте рассмотрим их подробнее:

  • Шелковица, как и другие ягоды, богата антиоксидантами, которые известны в качестве эффективных антивозрастных средств.
  • Листья шелковицы используют в саунах и горячих ваннах. Они помогают раскрытию пор кожи, усиливают метаболизм и способствуют  детоксикации вашего тела.
  • Маски из свежих ягод щелковицы помогают  в избавлении темных пятен и других дефектов на коже лица.
  • Эксперты рекомендуют есть ягоды или пить чай и сок из шелковицы, чтобы омолодить кожу.
  • Омолаживает волосы, способствует их росту,  укрепляет корни волос и сохраняет их естественный цвет!

Люди, которые страдают от преждевременного поседения волос,  должны пить сок  из свежих ягод шелковицы на регулярной основе.

Как употреблять ягоды шелковицы?

Если у вас есть возможность ( и отсутствуют противопоказания)  ешьте ягоды щелковицы в свежем виде или делайте из нее сок, смузи.

Из всех ягод, которые существуют, шелковица имеют самое высокое содержание антиоксидантов, что делает ее очень полезной  независимо от того, как вы ее  приготовите!

Очень часто их используют для приготовления десертов, варенья и добавляют в начинки для пирогов.

Из свежих листьев растения можно готовить чай и другие напитки.

К сожалению,  у меня нет возможности есть свежую шелковицу,  только сушеную☺  Я нашла свой способ ее употребления…

Я заливаю  1 ст.л сухих ягод горячей водой на 5- 10 минут, промываю их под проточной водой, и добавляю в овсяную кашу или смузи.  Это очень вкусно!!!

Еще из сухих ягод делают муку, из которой готовят вкусные тортики без выпечки.

Вот такая удивительная ягода — шелковица!

Есть ли у нее противопоказания?

Да, есть! Это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, поэтому используйте эту ягоду  в умеренных количествах и следите за реакцией вашего организма , особенно, если пробуете  эту ягоду в первый раз!

Поэтому, друзья,  если вы ищете естественный способ очистить и оздоровить ваше тело, получить светящуюся кожу и сильные здоровые волосы,  ешьте шелковицу!

Если решите попробовать шелковицу, но не найдете ее у себя на рынке, органические ягоды можно купить на  iherb здесь.

Думаю, что каждая часть вашего тела будет благодарна этой удивительной ягоде, так что добавляете ее  в свой рацион питания! И будьте всегда здоровы!!!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@sergen1903

Ягода шелковица

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

полезные свойства для организма, противопоказания, калорийность

Полезные свойства шелковицы были выявлены еще в далекие времена, что не осталось незамеченным врачами и народными лекарями и в наши дни. Плоды, листья и даже корни шелковичного дерева с успехом применяются не только при лечении множества заболеваний, но и для поддержания иммунитета у детей и взрослых.

Как правильно – тутовник или шелковица

Тутовое (или шелковичное) дерево является долгожителем, способным расти на одном месте до 250 лет. Рассматривая научную классификацию растений, можно увидеть, что дерево относится к семейству тутовых и роду шелковицы. Исходя из этого описания, можно с уверенностью утверждать, что правильными будут оба названия – и шелковица, и тутовник.

Иногда, в просторечье, можно услышать и слегка видоизмененные названия дерева, например, на Дону больше распространено название «тютина», а жители Средней Азии называют дерево «тут».

Несмотря на различные названия дерева, шелковица не теряет своих лечебных свойств, но о них знают немногие.

Шелковица – это ягода или фрукт

По научной классификации плоды шелковицы относятся к категории сложных ягодных плодов. В период вегетации цветы миниатюрных размеров, расположенных отдельно друг от друга, скапливаются в одном месте и срастаются в ягоду.

Исходя из описания, можно с уверенностью утверждать, что плод шелковичного дерева является ягодой, а не фруктом.

На что похож вкус шелковицы

Описать вкус шелковицы довольно трудно, особенно для тех, кто никогда в своей жизни не пробовал эти плоды. Его нельзя сравнить ни с какими другими ягодами, фруктами или овощами.

В большей степени популярными являются деревья шелковицы с белыми или черными ягодами, вкусовые качества которых немного отличаются друг от друга:

  • у черных ягод преобладает сладость с четко выраженной кислинкой;
  • у белых – ярко выраженный карамельно-медовый привкус.

Важно! Многие дегустаторы схожи во мнениях, что в большей степени у спелых ягод шелковицы преобладает слегка травяной, деликатный вкус.

Химический состав шелковицы

По своему химическому составу шелковица отличается от большинства известных ягод своими целебными свойствами:

  • витамина С больше на 86%;
  • кальция больше на 61%;
  • клетчатки больше на 60%;
  • железа больше на 60%;
  • альфа-каротина больше на 58%.

Поскольку у шелковичного дерева используются не только плоды, но и веточки с листвой, и кора с корнями, то следует рассмотреть содержание полезных веществ в каждой его части.

Ягоды

Для лучшего понимания, почему ягоды шелковицы настолько популярны в традиционной и народной медицине, а также среди специалистов-диетологов, следует рассмотреть состав БЖУ в 100 г плодов:

  1. Белки – 1,44 г.
  2. Насыщенные жиры – 0,027 г.
  3. Мононенасыщенные жиры – 0,041 г.
  4. Полиненасыщенные жиры – 0,207 г.
  5. Углеводы – 9,8 г. В это количество входит 8,1 г сахаров (в виде фруктозы и глюкозы) и 1,7 г пищевых волокон.

О полезных свойствах черной шелковицы можно судить, исходя из, содержащихся в ней разнообразных полифенольных соединений:

  • дубильных веществ;
  • органических кислот, с преобладанием лимонной и яблочной;
  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • пектина;
  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • ресвератрола.

Но это далеко не все макро- и микроэлементы, которыми богата ягода шелковицы. Приведенные в таблице данные соответствуют содержанию веществ в 100 г спелых ягод:

Витамин А (ретинол)

1 мкг

Витамин В1 (тиамин)

0,029 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

0,101 мкг

Витамин В3 (ниацин)

0,620 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

0,050 мг

Витамин В9 (фолацин)

6 мкг

Витамин С

36,4 мг

Витамин Е

0,87 мг

Витамин К

7,8 мкг

Кальций

38 мг

Железо

1,85 мг

Магний

18 мг

Фосфор

38 мг

Калий

194 мг

Натрий

10 мг

Цинк

0,12 мг

Медь

0,06 мг

Селен

0,06 мкг

Заготовку плодов тутовника для использования в лекарственных целях необходимо проводить с начала июля до середины августа. Именно в этого период ягоды шелковицы вбирают в себя наибольшее количество полезных веществ. Из шелковичных плодов можно приготовить настойки и отвары.

Совет! Спелые ягоды шелковицы, настоянные на спирту, являются отличным потогонным и мочегонным средством, а узвар из шелковичной сушки поможет справиться с кашлем при гриппе.

Многие считают, что пользу или вред несут только ягоды тутовника, но это далеко не так.

Веточки

В народной медицине также нашли широкое применение веточки и листва шелковичного дерева. В их составе, по результатам лабораторных исследований, было выявлено большое содержание алкалоидов, способных влиять на содержание глюкозы в клетках крови, и флавоноидов, способных вести борьбу с бактерией, вызывающей золотистый стафилококк, сальмонеллез и дизентерию.

Узвар, приготовленный из веточек шелковицы, способствует снижению кровяного давления и снятию ревматоидных болей.

В китайской народной медицине широко распространено использование коры, листьев и корней тутового дерева для лечения:

  • почечной недостаточности;
  • импотенции;
  • бронхита;
  • астмы;
  • диабета;
  • заболеваний сердца;
  • дискренезии;
  • климакса;
  • отечности сердца и почек.

Для использования веточек и листовых пластин шелковицы в лечебных целях сбор сырья необходимо проводить ранней весной, как только листья начнут раскрываться.

Их используют для приготовления отваров, настоек, порошка и мазей.

Корни

О лечебных свойствах корней тутовника свидетельствуют многочисленные отзывы людей, которые убедились в них на собственном опыте. Применение настоев и отваров из корней помогает при лечении:

  • различных патологических отклонений в органах;
  • гипертонии;
  • кожных заболеваний – псориаза, язв, витилиго.

Полезные свойства корней шелковицы были выявлены при употреблении отвара при влажном кашле, для лучшего отхаркивания. Нередки случаи, когда отвар корней помогал для разжижения кровяных потоков.

Корни шелковицы необходимо заготавливать только в осенний период, поскольку только в это время в них накапливается максимальное количество макро- и микроэлементов, необходимое для эффективного лечения.

Чем полезна шелковица для организма

Употреблять плоды тутового дерева не только можно, но и нужно. Проведенные в научных лабораториях тестовые исследования по сравнению ягод тутовника и клюквы, которая славится своими полезными свойствами, доказывают, что шелковичные плоды могут быть даже полезнее, чем плоды последней.

Клетчатка, входящая в состав плодов, кроме регуляции уровня холестерина в крови, способна:

  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать стул;
  • устранить метеоризмы и вздутие живота.

Улучшить состояние ногтей, внутренних органов, кожного и волосяного покрова человека поможет большое содержание в ягоде витаминов группы А и Е.

Употребление тутовых плодов благотворно сказывается не только на здоровье взрослых людей, но и оказывает положительное влияние на детский организм.

О полезных свойствах и противопоказаниях шелковицы, в зависимости от гендерных и возрастных признаков, стоит рассказать более подробно.

Полезные свойства тутовника для женщин

Многие представительницы прекрасной половины человечества следят за состоянием не только волос и тела, но и фигуры.

Внимание! Включенные в рацион питания ягоды тутовника помогут увеличить активность женщины и, что немаловажно, поднять настроение.

Благотворное влияние плодов на женский организм происходит благодаря содержанию в них:

  1. Магния. Позволяет стабилизировать нервную систему, в связи с чем, женщинам становится легче справиться со стрессами и раздражительностью во время климактерического периода.
  2. Углеводов. Способствуют стимуляции работы мозга и умственной активности.
  3. Бета-каротина. Способствует поддержанию хорошего внешнего вида и молодости.
  4. Витамина С. Помогает организму повысить сопротивляемость к вирусам и бактериям.

Спелые плоды шелковицы способны выводить из организма воду, в результате чего снижается отечность, что в свою очередь помогает женщинам сбросить лишний вес. А выпаренный сок из свежих плодов способствует остановке избыточного менструального кровотечения.

Широко использование ягод тутовника и в косметологии:

  • для отбеливания кожи используют плоды белого цвета;
  • для улучшения структуры волосяной луковицы и волос в целом, а также для выведения перхоти используют плоды темного цвета: из них готовят питательную маску.

Важно! Использование питательной маски для волос рекомендовано только людям с темным цветом волосяного покрова головы.

Чем полезен тутовник для мужчин

Незаменимы плоды тутовника и для представителей сильной половины человечества:

  1. Усиливают выработку тестостерона, что благотворно влияет на количество активных сперматозоидов. Этот факт необходимо взять на заметку парам, планирующим зачатие.
  2. Помогают от самых распространенных мужских заболеваний – простатит и импотенция.
  3. Благодаря содержанию в ягодах витамина В1, легче проходит погружение в сон после тяжелого трудового дня.
  4. Белки, содержащиеся в составе шелковицы, являются великолепным строительным материалом для мышечной массы.
  5. Благодаря большому количеству углеводов, мужчинам намного легче будет справиться с физическими нагрузками не только во время работы, но и при занятии спортом.

Выведение вредных веществ и улучшение общего самочувствия мужчин возможно благодаря дезинтоксикационным свойствам тутовника.

Польза шелковицы для здоровья детей

Для подрастающего поколения польза шелковичных плодов является неоспоримой:

  1. Природные сахара, содержащиеся в ягоде, способны дать необходимый заряд энергии, необходимый для лучшего развития неокрепших детских организмов.
  2. Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, шелковица благотворно влияет на детский иммунитет, вследствие чего они реже подвергаются инфекционным заболеваниям респираторного характера.
  3. Распространенные детские заболевания, такие как дисбактериоз и кишечное расстройство, пройдут быстрее и менее болезненно при употреблении ягод, благодаря воздействию витаминов и минералов на пищеварительный тракт.
  4. Если мальчик переболел свинкой, то для восстановления половых функций в будущем просто необходимым станет ежедневное употребление шелковичных плодов.
  5. Укрепление и обогащение костных тканей становится возможным, благодаря большому содержанию в шелковице кальция и калия.

Внимание! При возникновении диареи используются недозрелые плоды, а при затрудненной дефекации необходимо употреблять перезревшие ягоды.

Польза и вред ягод шелковицы при беременности

Прием шелковицы в период вынашивания плода позволит избежать некоторого дискомфорта:

  1. Употребление свежих ягод способствует профилактике вирусных и простудных заболеваний.
  2. Снять отечность поможет добавление в дневной рацион питания стакана свежих ягод.
  3. Благодаря содержанию в шелковице, фосфора можно добиться повышения гемоглобина и избежать анемии.

Немаловажным фактором пользы шелковицы для будущих мам является большое содержание в плодах фолиевой кислоты, которая позволяет снизить риск пороков развития плода.

Для будущих мам, несмотря на все полезные свойства тутовника, существуют и некоторые противопоказания к приему ягоды:

  1. Нельзя превышать суточную норму ягод – это может сказаться на работе почек.
  2. В пищу можно употреблять только свежесобранные плоды, потому что только в них будет наибольшее содержание полезных веществ.
  3. Перед употреблением шелковичные плоды необходимо обдать кипятком. Это позволит снизить риск возникновения инфекции.
  4. Нельзя употреблять в пищу невызревшие ягоды, которые приводят к возникновению расстройства желудка, отравлению или вздутию живота.

Лечебные свойства тутового дерева в народной медицине

Богатый витаминный и минеральный состав шелковицы по достоинству был оценен в народной медицине. Целебные свойства растения, причем не только плодов, но и коры, листьев и корней с успехом применяются для изготовления различных препаратов:

  • настоек;
  • сиропов;
  • растирок;
  • узваров;
  • мазей.

Любой препарат из шелковицы не является узконаправленным и способен помочь в лечении множества заболеваний.

Шелковица от сахарного диабета

Великолепно справляются плоды шелковицы с нормализацией уровня инсулина в крови, в результате замедляется распад сахаров в кишечнике, которые очень медленно начинают проникать в кровь. Но употребление плодов шелковицы способно помочь только при сахарном диабете 2 типа, причем количество ягод строго регламентировано – не больше 750 г в сутки. Но, если проходит прием антидиабетических препаратов, то количество ягод необходимо уменьшить, чтобы не вызвать обострение гипогликемии.

При «скачках» уровня сахара в крови можно применять настой листьев – 2 ст. л. на 1 ст. крутого кипятка. Настаиваются листья 12 часов, это будет дневной нормой, а курс употребления не превышает 10 дней.

Полезные свойства шелковицы при заболевании глаз

Неоценимую пользу можно извлечь из плодов и листьев тутовника при заболевании глаз. Большое содержание витамина А в самих ягодах способно помочь:

  1. Укрепить зрение.
  2. Снять напряжение от долгой работы за ноутбуком.
  3. Защитить глаза от пагубного воздействия высвобожденных радикалов, которые зачастую приводят к потере зрения и изменениям сетчатки.

Листва тутовника, проваренная на водяной бане, за 30 дней использования способна избавить от «тумана» в глазах, остановить слезотечение и избавить от признаков первичной глаукомы. Для этого настой необходимо использовать в виде глазных капель – 5 капель для каждого глаза перед сном.

Шелковица от внутричерепного давления

Появившиеся признаки гипертонии (внутричерепного давления) поможет устранить тутовник. Для облегчения симптомов можно использовать не только ягоды, но и отвары корней и листьев.

Для приготовления отвара понадобятся:

  • 2 ст. л. измельченных корней;
  • 250 мл кипяченой воды.

Приготовление суточной нормы:

  1. Корни необходимо промыть, просушить и измельчить.
  2. Полученную стружку залить водой и кипятить в течение получаса на слабом огне.
  3. Отвар необходимо остудить и процедить.

Полученный раствор необходимо употреблять 3 раза в день перед едой.

Для приготовления настойки из листьев можно использовать как свежую зелень, так и сушеную, но обязательно в измельченном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. листьев;
  • 250 мл кипяченой воды.

Все ингредиенты смешиваются и настаиваются полчаса в темном прохладном месте, после чего настой можно будет употреблять в дозировке 250 мл за 60 минут до сна.

Внимание! При гипертонии можно употреблять и свежие шелковичные плоды, но не больше 2 стаканов в сутки.

Использование в кулинарии

Широкое распространение получили шелковичные плоды и в кулинарии. Из них можно приготовить:

  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • сироп;
  • пастилу;
  • домашнее вино;
  • компоты и кисели.

Кроме термической обработки, ягоды можно засушить и заморозить. И даже в таком состоянии шелковица не теряет своих лечебных свойств.

Совет! Вывести пятна с одежды, оставленные шелковичными плодами, можно зелеными незрелыми ягодами. На пятна следует на 15 минут нанести и растереть кашицу из ягод, после чего одежду следует постирать.

Можно ли шелковицу при грудном вскармливании

Строгих ограничений на употребление шелковицы в период лактации нет, но чрезмерное употребление плодов способно вызвать аллергическую реакцию как у мамы, так и у малыша.

Введение в рацион спелых ягод необходимо проводить постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует ребенок на новый продукт. Если у грудничков появились признаки вздутия живота, колики или аллергия, то от употребления шелковицы нужно сразу же отказаться.

Противопоказания к применению

Ягода практически не имеет противопоказаний, но это не значит, что можно за один раз съесть целое ведро шелковицы.

Основными причинами отказа от плодов являются:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Сахарный диабет 1 типа.
  4. Печеночная недостаточность.
  5. Стойкая гипертония.

«Все – яд, и все – лекарство. И то, и другое определяет доза» – это известное изречение древнего врача и алхимика Парацельса довольно точно описывает именно пользу и вред шелковичных плодов. В любом случае необходимо придерживаться определенной меры, чтобы не получить побочных эффектов в виде чрезмерного мочеотделения или диареи.

Калорийность шелковицы

Ягоды тутовника содержат в себе низкое количество калорий – на 100 г плодов приходится всего 45 ккал. Но, несмотря на такую низкую калорийность, в ягоде достаточно много воды (85%) и сахаров. Поэтому польза шелковицы в вопросах избавления от лишних килограммов может быть двоякой.

В любом случае, перед тем как ввести продукт в диетический рацион, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Гликемический индекс шелковицы

Плоды тутовника не отстают по своим показателям от других ягод, известных своими целебными свойствами.

Гликемический индекс шелковицы всего 25 единиц, что благотворно влияет на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.

Заключение

Полезные свойства шелковицы заключаются в большом содержании в них важных компонентов, влияющих на здоровье всего организма в целом. Но стоит помнить, что все хорошо в меру. Лучше всего, перед тем как начинать употребление тутовника в лечебных целях, проконсультироваться со специалистом.

fermilon.ru

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Родиной дерева шелковицы является Персия. Постепенно растение начало распространяться в Турции и других странах Азии, появилось в Закавказье, к 12 веку дошло до Европы. В Россию шелковицу привез Петр I. Популярность растения связана с хозяйством по производству шелка. Чтобы прокормить червячков тутового шелкопряда использовали именно листья шелковицы. Сегодня дерево растет в различных регионах мира: Румынии, США, Ливане, Южной Европе, Китае, Таджикистане, странах Ближнего Востока, России, Болгарии, Северной Африке, на Индийском субконтиненте. Запрещено выращивать шелковицу на территории некоторых североамериканских городов из-за высокой аллергической реакции на пыльцу цветков, которая может вызвать приступ астмы.

Деревья и кустарники шелковицы относятся к семейству Тутовые и способны жить до 200 и даже 500 лет.

Другое название растения тутовик. Цветут деревья очень мелкими, собранными в кисти, белыми цветочками с большим количеством пыльцы. Из одной кисти цветочков позже образуется одна ягода. Созревание плодов приходится на конец июля, но есть и более ранние сорта. Ягоды шелковицы бывают до 5,5 см в длину, мясистые и сочные, белого, розового и черного цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные, с небольшой кислинкой. Сок оставляет на коже и одежде пятна, которые трудно выводятся.

Сорта

Существует 2 основных вида шелковицы — белая и черная, которые подразделяются на сорта. Самые популярные из них следующие:

  • Украинская-6, плодоносит в июне крупными черными матовыми ягодами до 4 см в длину. На вкус плоды сладкие, хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 2 недель. Дерево устойчиво к морозам до -30°С;
  • Хартут, дерево дает плоды на 3 год жизни. Урожай стабильный и высокий, плоды крупные, до 5,5 см в длину, черного цвета, широко применяются в кулинарии и виноделии;
  • Смоленская розовая, дает ягоды среднего размера, красного или розового цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные. Дерево отличается листьями красивой формы.
  • Белая медовая, дает удлиненные плоды белого цвета до 3 см в длину. На вкус сладкие, с медовым привкусом. Плоды мягкие, плохо переносят транспортировку. Дерево хорошо переносит низкие температуры и дает стабильный, хороший урожай;
  • Мережево, дает крупные плоды розовато-кремового оттенка, приторно сладкие на вкус. Ягоды осыпаются с ветвей, недолго хранятся и плохо переносят транспортировку;
  • Плодовая-1, сочные, крупные ягоды белого цвета, на вкус сладкие с кислинкой. Дерево дает урожай уже в июне. Плоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Особенность — во время дождя ягоды приобретают розовый оттенок, но вкус и консистенция при этом не меняется;
  • Плодовая-4, дерево с хорошей продуктивностью, дает крупные черные плоды до 4 см в длину. На вкус сладкие, освежающие, хорошо переносят транспортировку. Дерево устойчиво к морозам;
  • Шелли, дерево отличается декоративностью, дает крупные плоды до 5,5 см в длину. Ягоды черного цвета, с блеском, очень хорошо переносят транспортировку;
  • Черная баронесса, крупные плоды до 4 см в длину, темно-черного цвета, очень сладкие и ароматные. Урожай собирают в июле, срок хранения ягод очень короткий — 12 часов. Очень хорошая урожайность и устойчивость к морозам до -30 градусов;
  • Черный принц, дерево очень хорошо переносит морозы и засуху, устойчиво к болезням. Ягоды сочные и крупные, до 5 см в длину, черного цвета, с медовым вкусом. Хорошо переносят транспортировку.

Из декоративных сортов стоит отметить шаровидную, пирамидальную, золотистую, плакучую, крупнолистную и татарскую шелковицу. Эти деревья прекрасно украсят сад и приусадебный участок. Есть декоративные сорта шелковицы, которые можно выращивать в больших горшках или контейнерах.

Пищевая ценность

В 100 г ягоды шелковицы содержится 53 ккал, витамины А, К, Е, С, группы В, бета-каротин, ниацин, альфа-каротин и другие полезные вещества:

  • белки — 0,7 г
  • углеводы — 12 г
  • зола — 0,9 г
  • вода — 82,7 г
  • пищевые волокна — 1,6 г
  • органические кислоты — 1,2 г
  • кальций — 24 мг
  • калий — 350 мг
  • магний — 51 мг
  • натрий — 16 мг
  • моно- и дисахариды — 12 г

Польза и вред

Свежие ягоды шелковицы очищают печень и кишечник от застойных явлений, улучшают пищеварение, обладают мягким слабительным эффектом. Используют плоды при отеках внутренних органов и конечностей благодаря мочегонному эффекту. Ягоды способствуют повышенному выделению пота, что особенно необходимо при лихорадке и простудных заболеваниях. Во время такого обильного потоотделения кожа очищается от токсинов.

Из сушеных плодов готовят успокоительные настои, которые помогают нормализовать психическое состояние, улучшают сон и снимают последствия стресса и депрессии. Свежевыжатый сок шелковицы, мази, отвары и настои на основе коры используют при кожных проблемах, лечении экземы, псориаза, ожогов, лишая, ссадин и ран. Мазь из коры помогает при угревой сыпи и открытых комедонах.

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, защищают ткани и кожу от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к вирусам, улучшают зрение и укрепляют сетчатку глаза. Употреблять в пищу можно и недозрелую шелковицу, она помогает при диарее, тошноте и общих недомоганиях. Полезна в меру ягода при беременности и для умственного развития детей и взрослых. Плоды улучшают кроветворение и укрепляют мышцы сердца.

Листья дерева в свежем и сушеном виде обладают регенерирующими и дезинфицирующими свойствами, из них готовят отвары, используемые при отеках, кашле, слизи в дыхательных путях и скоплении мочевины.

Есть ягоды шелковицы нужно умеренно, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу плоды при аллергии и индивидуальной непереносимости, вредно переедать ягоды гипертоникам и людям с сахарным диабетом 1 и 2 степени.

Применение в кулинарии

Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес. Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.

Ягоды сочетаются с различными продуктами:

  • грецкий орех;
  • ваниль;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • мюсли и овсянка;
  • лимон;
  • ежевика, черная смородина, бузина;
  • сахар;
  • оленина, дичь, заяц;
  • ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
  • портвейн, коньяк;
  • сливки, мороженое;
  • коровье и соевое молоко;
  • йогурт, масло сливочное.

Кисель из шелковицы

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 стакана шелковицы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 л. воды.

Приготовление:

  1. Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.
  3. Залейте стаканом холодной воды крахмал.
  4. Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
  6. Когда масса закипит, снимите с плиты.
  7. Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.

Мороженое из шелковицы

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. йогурта;
  • 1 банан;
  • 100 г шелковицы;
  • 1 ст. л. розового варенья.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.
  2. Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
  3. В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
  4. Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.
  5. Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.

Применение в медицине

Ягоды шелковицы, сок, листья и кору применяют при различных проблемах со здоровьем:

  • анемия
  • дискинезия
  • энтероколиты
  • дизентерия
  • дисбактериоз
  • порок сердца
  • миокардиодистрофия
  • ожоги и язвы на коже
  • дерматиты
  • климакс
  • гельминтоз
  • тонзиллит
  • воспаление легких
  • бронхит

Хранение шелковицы

Ягоды можно хранить перетертыми с сахаром, замораживать и сушить. Важно выбирать только спелые плоды без следов испорченности. Запасают на зиму и листья в сушеном виде. Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток.

Сушка ягод

  1. Промойте плоды и рассыпьте на полотенце, оставьте обсохнуть.
  2. Застелите чистой тонкой бумагой поддоны или противни, выложите в один слой шелковицу и накройте марлей.
  3. Вынесите сырье на улицу и оставьте в солнечном теплом месте. На ночь убирайте в помещение.
  4. Ягоды выносите сушиться каждый день в течение 2 недель, периодически перемешивайте. Если погода пасмурная, сушите в помещении.

Сушку шелковицы можно проводить в духовке при минимальной температуре в течение 40-60 минут. Дверца должна быть приоткрыта, ягоды необходимо перемешивать 2-3 раза за все время сушки. Готовые плоды хранят в стеклянных емкостях 2 года. Замороженная шелковица годится в пищу 1 год, перетертая с сахаром — 2 года.

Выращивание дома

Деревья шелковицы делятся на мужские и женские. При покупке саженцев лучше приобретать те, которые уже плодоносили 1 раз, чтобы точно убедиться в их урожайности. Мужские деревья не дают плодов и предназначены только для декора и озеленения.

Самое подходящее для посадки шелковицы время — весна и начало осени. Место, где будет расти дерево, должно быть хорошо освещенным. Идеально подходят южные склоны, защищенные от ветра. Расти шелковица может на любых почвах, но больше любит хорошо дренированные суглинки. Посадка осуществляется в несколько шагов:

  • подготовьте за несколько дней посадочную яму, чтобы выстоялся грунт. Размеры лунки должны быть 70х70 см и до 50 см в глубину;
  • землю, которая осталась от выкапывания ямы, смешайте с ведром перегноя и половину поместите в лунку;
  • сверху установите саженец и расправьте корни, сверху присыпьте остальной землей;
  • почву вокруг ствола уплотните и полейте;
  • замульчируйте почву, чтобы уберечь корни от подмерзания в зимний период.

Между саженцами расстояние должно быть 5 метров, если это кустовые сорта — 3 метра.

Уход

Шелковица очень вынослива, но при хорошем уходе будет давать обильный урожай и украшать ваш участок. Формировку кроны и стрижку деревья переносят очень хорошо, выдерживают сильные морозы. Могут пострадать только однолетние побеги. В холодных регионах поросль образует куст, которому нужна обрезка в зимний период.

Деревья и кусты могут вырастать до 10-15 метров в высоту. Можно постоянно подрезать крону и вырастить дерево до 1,5 метра. Так удобнее ухаживать за ним и собирать урожай. Но нельзя слишком увлекаться обрезкой, шелковица может перестать плодоносить.

Когда начинают образовываться ягоды, шелковица нуждается в подкормке, особенно при произрастании на песчаной почве. После оттаивания вносят азотные удобрения. На каждый м2 можно вносить 50 г настоя из коровяка или птичьего помета, нитроаммофоску. При необходимости можно повторить подкормку в начале июня. В осенний период вносят фосфорные и калийные удобрения.

Вредители и болезни

Шелковица довольно устойчива к вредителям и заболеваниям. Нанести вред деревьям и кустарникам могут следующие болезни:

  • корневая гниль
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса
  • бактериоз
  • гриб трутовик
  • курчавая мелколистность

Последние две болезни шелковицы не излечиваются, поэтому важно следить чтобы кора дерева не повреждалась и уберегать его от сосущих насекомых. Другие заболевания могут возникнуть при переизбытке азота, загущения кроны и нехватке питательных веществ.

Наиболее опасные для шелковицы вредители:

  • медведка
  • паутинный клещ
  • личинки майского жука
  • проволочник
  • черви комстока
  • личинка белой американской бабочки

Последний в этом списке вредитель способен оставить дерево без листьев. Ветки с гнездами срезают и сжигают. Из химических препаратов для защиты можно использовать хлорофос, который хорошо защищает дерево и от тутовой пяденицы, чьи личинки тоже любят листья шелковицы. Опрыскивание проводят в период набухания почек, именно тогда гусеницы выходят из яиц. Очень любят сладкие ягоды птицы, чтобы уберечь от них урожай, на дерево накидывают агроволокно или мелкую сетку.

travelask.ru

Шелковица белая (тутовник) — фото, полезные свойства, противопоказания

Шелковица белая

Шелковица белая с давних времен нашла применение в народной медицине разных стран благодаря полезным, лечебным свойствам ягод, листьев, корней растения. Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.

Латинское название: Morus alba.

Синонимы: тутовое дерево, тутовник.

Английское название: white mulberry.

Семейство: Шелковица — Moraceae.

Используемые части: ягоды, листья, кора, корни.

Ботаническое описание. Однодомное, реже двудомное дерево с раскидистой кроной высотой до 12-15 м. Молодые ветви серовато-зеленые либо бурые, на концах слегка опушенные. Листья мягкие, нежные, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цельные или 3-5-лопастные. Цветки однополые, собранные в пазушные цилиндрические густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой. Плоды – орешки. Во время созревания плодов соцветина становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальное, 10-15 мм в длину, черное или белое либо красноватое ягодоподобное соплодие на ровной ножке. Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе.

Шелковица белая (тутовник) - фото, полезные свойства, противопоказания, калорийностьФото Шелковицы белой (тутового дерева)

Ареал обитания. Выращивание белой шелковицы началось более четырех тысяч лет назад для кормления тутового шелкопряда в Восточном Китае. Тутовое дерево встречается в диком виде в Китае и Корее. В странах бывшего СССР культивируется на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове. В России выращивают преимущественно как декоративное дерево.

Сбор и заготовка. Кору, листья и молодые ветви заготавливают в период созревания. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью после прекращения сокодвижения.

Химический состав. В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).

Шелковица белая (тутовник) - фото, полезные свойства, противопоказания, калорийностьФото лекарственного растения Шелковица белая (тутовник)

Таблица пищевой ценности 100 грамм шелковицы

100 грамм свежей шелковицы содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Полезные, лечебные свойства шелковицы

Шелковица (тутовник) занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы белой для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды тутовника, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах. Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.

Шелковица белая (тутовник) - фото, полезные свойства, противопоказания, калорийностьФото шелковицы белой
Применение в народной медицине

В народной медицине препараты тутовника известны как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее средство.

Чай из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.

Свежие плоды активизируют кроветворение, поэтому полезны при анемии, связанной с гастритом, способствуют нормальному обмену веществ. Используют плоды при желтухе, дисбактериозе, сахарном диабете, энтеритах, панкреатите, миокардитах, пороке сердца.

Кору корней тутового дерева используют при желудочных коликах как слабительное средство, противокашлевое и отхаркивающее. Эффективна при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, а кора ствола дерева – для заживления ран, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из порошка сухих листьев шелковицы готовят мазь на основе сливочного масла, которую накладывают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, аллергических дерматитах.

Рецепты лекарственных форм
  • Мазь из листьев порошка шелковицы белой. Листья тутовника моют, дают воде стечь и высушивают. Сухие листья растирают в мелкий порошок и замешивают мазь на основе сливочного масла в соотношении 1:1. Используют наружно при аллергии, псориазе, туберкулезе кожи, экземе
  • Настой листьев шелковицы белой. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев тутовника заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимают настой по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, переутомлении, после радиационного поражения.
  • Настой свежих плодов шелковицы белой. 2 столовых ложки свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Пьют настой по четверти стакана 4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, импотенции.
  • Отвар коры корней шелковицы белой. 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кишечных коликах, кашле, бронхиальной астме, бронхите, гипертонической болезни.
  • Сок из плодов шелковицы белой. Свежие плоды тутовника моют, дают воде стечь и растирают деревянным пестиком. Выдавливают сок. Смешивают четверть стакана сока и такое же количество воды. Используют раствор для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите.
Лечение болезней тутовником (шелковицей)
  1. Аллергия. 200 грамм измельченных веточек шелковицы белой залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 мин. Процедить и пить по 70 мл каждые 3 часа в течение дня. Курс лечения – 10 дней.
  2. Анемия железодефицитная. Принимать шелковицу белую и черную любом виде и без ограничений.
  3. Блефарит. Принимать плоды шелковицы летом в свежем виде, зимой – сахарный сироп из ягод, как усиленное питание при ослаблении организма и глазных болезнях.
  4. Высокая температура. 1-2 столовых ложки измельченных листьев тутового дерева залить 1 литра кипятка, добавить мед и пить по 100-130 мл до еды.
  5. Гломерулонефрит острый
    . 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.
  6. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии сердца, которые вызывают нарушения кровообращения, приводящие в конечном отоге к сердечной недостаточности). Пить зимой настой из высушенных ягод шелковицы белой.
  7. Истощение организма. Пить до еды 200 мл сока шелковицы, отжатого из спелых ягод, с 1 столовой ложка меда.
  8. Опухоли доброкачественные. Принимать ягоды тутовника при доброкачественных опухолях горлах.
  9. Пиелонефрит острый. 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды при почечной недостаточности.
  10. Сахарный диабет. 1 столовую ложку измельченных корней тутовника залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке натощак и перед сном при болях в ногах.
  11. Сахарный диабет. Есть 4-5 раз в день после еды по 200-350 грамм спелых ягод шелковицы.
  12. Сахарный диабет. Приготовить отвар из цветов шелковицы белой. Этим отваром обливать ребенка перед сном при начальной форме диабета.
  13. Сахарный диабет. Пить по 200 мл сока из плодов тутовника с 1 столовой ложкой меда до еды.
  14. Сахарный диабет. Промыть корни тутовника, снять с них кору, высушить ее и истолочь в порошок. 2 столовых ложки порошка нагревать на кипящей водяной бане около 2 часов в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, периодически доливая воду вместо той, которая выкипела, чтобы в результате кипения было не менее стакана отвара. Пить отвар по 2 столовых ложки за 15 мин. до еды.
  15. Сахарный диабет. Стакан высушенных листьев тутового дерева залить 1 литром кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане 20 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
  16. Стенокардия (грудная жаба). Принимать 4-5 раз в день до 200 грамм спелых ягод. Курс лечения 3-4 недели.
  17. Трахеит. Ягоды шелковицы белой отжать и полученный сок развести водой (50 мл сока на 100 мл теплой воды). Полоскать горло и рот.
  18. Туберкулез горла. Отжать сок из ягод, развести водой – 50 мл сока на 100 мл теплой воды. Полоскать горло и рот при болях в горле.
  19. Фибромиома матки. Чайную ложку муки из коры шелковицы, запить глотком воды.

Противопоказания. Шелковицу нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много ягод тутовника нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы белой может вызвать понос.

herbal-grass.com

«Чем полезна шелковица?» – Яндекс.Знатоки

Целебные свойства шелковицы:

Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.

Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.

Облегчает состояние при пороках сердца.

Понижает давление. Для этого нужно пить шелковичный сок по 2 столовых ложки в течение 3 недель. Этот несложный рецепт поможет также для лечения ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, атеросклерозе.

Лечебные свойства шелковицы

Останавливает рост опухолей.

Очищает кровь.

Выводит шлаки из организма.

Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.

Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.

Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.

Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.

Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.

Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.

Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.

Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.

Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.

Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.

Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Шелковица для беременных

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

yandex.ru

Шелковица — Полезные свойства тутовой ягоды

Шелковица - Полезные свойства тутовой ягодыШелковица - Полезные свойства тутовой ягодыВ те далекие времена, когда не знали Интернета, не проводились исследования по выявлению полезности растений, не уточняли их состав — количество витаминов, макро- и микроэлементов, люди с удовольствием ели тутовую ягоду, знали о ее пользе, умели заготавливать на зиму: варили, сушили, делали вино.

Тутовую ягоду называют «тут» — слово арийского происхождения, так ее называют и в Индии. Теперь можно прочитать в разных статьях, что тутовая ягода содержит большое количество полезных веществ: сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C, E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин, макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор и калий) и микроэлементы (цинк, селен, медь и железо).

Тутовое дерево, или шелковица, — ценное растение: листья — основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк; древесину дерева используют при производстве музыкальных инструментов; ягоды съедобны и весьма полезны. Белая ягода слаще черной. Но черная содержит железо, необходимое для кроветворения. Спелая ягода осыпается, потому что плодоножка почти у всех сортов тонкая.

Кому не нравилось, что у дома тротуар в сезон бывал засыпан спелой мятой ягодой, те вырубали шелковицу. Однако теперь ягоду собирают и продают на рынке, поэтому мирятся с этим временным неудобством.

Владельцы тутового дерева для встряхивания ягод имеют специальное полотно размером 3×3 м, сшитое из брезента (сейчас используют и целлофан). Полотно раскрывают под деревом, чтобы ягоды падали на него. Традиционно в этом принимают участие все члены семьи и даже соседские дети.

Полотно держат на весу, перемещая под деревом по указанию того, кто восседает на дереве и трясет ветки.

В награду за помощь участники этого действия получают ягоды. Как правило, угощают и прохожих. Есть сорт красной шелковицы с крепкой плодоножкой. Эту спелую ягоду нужно отрывать от дерева. Этот сорт имеет специфичный, очень приятный вкус — чуть с кислинкой.

Черная ягода маркая, но пятна от черного можно оттереть белой ягодой.

Шелковица — неприхотливое дерево, ей не страшны морозы и жара. В Араратской долине температура колеблется от -50 до +50. Если абрикосы гибнут от внезапно выпавшего на цветущие сады снега, то тутовым ягодам ничто подобное не грозит. Впрочем, тутовые цветут гораздо позже.

Шелковицу можно назвать нахальным деревом — она легко размножается семенами. Неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив.

Хорошо переносит обрезку, так крона становится более густой, обретая шаровидную форму. Помню, мой дед выкорчевывал молодые ростки под большим деревом, чтобы молодое деревце не мешало взрослому.

В наше время из плодов шелковицы варят варенье, компоты, желе, сиропы. Тутовые плоды: полезны при малокровии, болезнях желудочно-кишечного тракта, одышке; полезны для работы сердца и восстановления обмена веществ; являются желчегонным и мочегонным средством; используются для профилактики заболеваний органов зрения.

В древности из шелковицы армяне готовили дошаб.

Дошаб — вываренный, концентрированный фруктовый сок. Изготавливается из виноградного, абрикосового или тутового сока без добавления сахара.

Используется для изготовления десертов: халвы и сладкого суджуха, как приправа к блюдам и в лечебных целях.

Готовый сироп дошаб хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет, эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине, помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

У дома моего деда росли четыре тутовых дерева разных сортов: черный, белый и два смешанных. Смешанные сорта — не самые сладкие. Когда ягоды созревали дед всегда говорил:

Тут (тутовую ягоду) надо есть утром натощак.

Очень полезный для здоровья и сытный завтрак. Только нужно знать следующее: не дозревшие плоды скрепляют кишечник; переспелые плоды действуют как слабительное; после этих ягод нельзя пить сырую воду — действует как сильное слабительное.

Из плодов шелковицы бабушка варила дошаб, дед делал тутовку. Сколько помню себя, тутовка всегда считалась лечебной и стоила дорого. Если водка стоила 1 рубль, то тутовка стоила 3 рубля. Многие владельцы тутового дерева делали тутовку.

Впрочем, некоторые делают ее и в наше время. Когда приходили гости и хозяин имел тутовку, приносил бутылку с таинственным видом и предлагал присутствующим.

От нее никто не отказывался, пили все — мужчины и женщины. Если по какой-то причине кто-то отказывался от тутовки, присутствующие и не уговаривали:

Ты в этом ничего не понимаешь, не будем переводить продукт.

Хозяин говорил:

Согласно рецепту, 30−50 г. И действительно наливал именно столько.

Никто из присутствующих не возражал. Хозяин мог закрыть и унести бутылку, хотя в ней еще оставался напиток. И никто не называл хозяина жадным — лекарство пьют в меру! Тутовка достигает крепости от 65 до 73 градусов…

При домашнем производстве тутовка обычно имеет заметный оттенок желтовато-зеленоватых тонов, при промышленном — совершенно бесцветна. В зависимости от количества перегонок может содержать от 40% до 80% алкоголя.

Напиток может бутилироваться непосредственно после перегонки либо подвергаться дальнейшей выдержке — последнее обычно происходит с более крепкими сортами.

Традиционно для выдерживания тутовой водки используются бочки из древесины тутового дерева, внутренняя поверхность которых предварительно подвергается обжигу. Длительность выдержки обычно составляет от одного года до пяти лет. Как гласит Википедия:

Невыдержанная тутовая водка промышленного производства прозрачна, выдержанная имеет насыщенный цвет — от золотистого до тёмно-коричневого, а также значительно более богатый и сложный вкус с древесными и травяными нотами и сильно выраженный терпкий аромат.

Автор: Карин Андреас

Шелковица - Полезные свойства тутовой ягоды

Шелковица - Полезные свойства тутовой ягоды

Шелковица - Полезные свойства тутовой ягоды

Шелковица - Полезные свойства тутовой ягодыШелковица - Полезные свойства тутовой ягодыШелковица - Полезные свойства тутовой ягодыТутовый шелкопряд

vstrokax.net

Ягода шелковица. Вред и польза шелковицы. Лечебные свойства, применение :: SYL.ru

Не всем знакома шелковица. Вред и польза этой ягоды тщательно изучаются врачами. И они пришли к выводу, что первого в ней намного меньше, чем второго.

Немного истории

Шелковица, вред и польза которой будут детально нами изучены в данной статье, — ягода заморская. Деревце культивировали на Востоке, так как оно «помогало» получать шелк. Мы не будем углубляться в детали этого процесса, так как нас интересует плод тутовника (другое название культуры) и его влияние на организм человека. А еще – свойства других частей шелковицы.

На Руси ягода появилась только в семнадцатом столетии в саду московского царя Алексея Михайловича. Саженцы дорогого дерева привезли с Востока, а культивировать его хотели отнюдь не из-за вкусных плодов. Целью Московского государства было именно получение шелка, который очень дорого продавали купцы из Поднебесной. Но тутовник не выдержал сурового климата и погиб. И только в середине двадцатого века ученые вывели сорта, которые способны расти в условиях нашей климатической зоны и и при этом еще и плодоносить.

шелковица вред и польза

Польза тутовника

Шелковица, вред и польза которой для человеческого организма нам пока не ясны, имеет ценные листья. Ими кормят гусениц-шелкопрядов, без которых невозможно соткать изумительный материал, изобретенный в Китае. Однако плоды деревца ценны не менее, поскольку они имеют богатейший состав.

Шелковица – ягода, которая может быть белой, черной или розово-красной. Плоды тутовника любого сорта очень приятные на вкус и имеют легкий, ненавязчивый аромат. В них содержится большое количество таких полезных веществ, как:

  • каротин, который хорош для зрения;
  • железо, участвующее в кроветворении;
  • кальций, необходимый для роста костной ткани;
  • калий и магний, полезные для сердца;
  • марганец, селен, фосфор, в которых нуждается нервная система;
  • натрий, медь, цинк, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Кроме того, плоды тутовника содержат витамины группы В, растительный антибиотик ресвератол, органические кислоты и дисахариды. Витамины в шелковице, равно как и микроэлементы, легко усваиваются организмом.

шелковица противопоказания

Возможный вред

А как насчет противопоказаний? А их нет, разве что у человека имеется индивидуальная непереносимость данного растения. Правда, таких людей немного. И еще: диетологи советуют пить сок из плодов тутовника отдельно от других напитков. А еще соблюдать правило: все хорошо в меру, хотя некоторые знахари советуют не ограничивать себя в потреблении этих плодов.

Шелковица: лечебные свойства

Богатый состав и невысокая калорийность ягод позволили применять ее во многих отраслях народной медицины. Она подходит для диетического питания, похудения, а также приготовления гастрономических изысков. Целители используют разные части растения – корни, листья, кору, ягоды. Косметологи также обращаются к сладкой заморской ягоде.

Шелковица, лечебные свойства которой лишь недавно были замечены официальной медициной, применяется при анемии, воспалениях, опухолях в ротовой полости и гортани. Ее препараты очищают кровь, благотворно влияют на печень и селезенку, питают головной мозг. Плоды употребляются при нарушении метаболизма, в качестве мочегонного средства, при кашле и простуде.

шелковица ягода

Все части тутовника черного имеют бактерицидные и ранозаживляющие свойства, поэтому незаменимы при заболеваниях горла. Настойка из шелковицы для полоскания готовится из ягод (2 столовые ложки заливают 250 мл кипятка) и настаивается четыре часа. А вот кору этого дерева можно принимать лишь гипотоникам, так как она поднимает давление.

Употребление ягод, как в свежем виде, так и в качестве варенья, компота, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Незрелая, она спасет от поноса, а перезрелая – от запоров. Отвар из корней избавит от болей в сердце, а пюре плодов с медом нормализует гормональный фон, поможет при климаксе и повысит потенцию. Такая медовая настойка из шелковицы употребляется по чайной ложке трижды в день после трапезы.

Худеем с ягодками

Шелковица – ягода, которую рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемы с лишним весом. Она нормализует метаболизм, обладает антибактериальными, мочегонными и потогонными свойствами. Спелый плод тутовника мягко очищает пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, поэтому часто входит в состав комплексных БАДов для похудения. Ягоды очень полезны диабетикам, поскольку понижают содержание инсулина в крови. Сушеная шелковица напоминает драже и может очень долго храниться. Такой сухофрукт намного слаще свежей ягодки и сытнее, поэтому его много не скушаешь.

шелковица лечебные свойства

Применение в косметологии

Поскольку шелковица черная имеет очень стойкий пигмент, она не годится для приготовления масок для лица. А вот белая ягодка в размятом виде способна сузить поры. Из листьев делают компрессы при угрях и прыщах. Современная промышленность выпускает косметику с экстрактом шелковицы, лишенную красящего вещества. Предназначены такие средства для осветления пигментных пятен, выравнивания цвета кожи. Применяется ягодка для производства увлажняющих, смягчающих и ранозаживляющих кремов для рук. Натуральная маска для волос (только для обладательниц темных локонов) придаст им здоровый вид, вернет блеск, укрепит корни и устранит перхоть.

настойка из шелковицы

Еще несколько интересных фактов

Шелковица, противопоказания к употреблению которой так ничтожны, используется поварами для создания многих блюд – варенья, компота, желе, пастилы, сиропа, сока.

Тутовник бывает белым и черным, но такое деление зависит не от оттенка ягод, а от цвета коры – у черного она более темная. Из древесины шелковицы делают мебель и музыкальные инструменты, тонкие ветки годятся для плетения корзин. На родине деревца – в Китае – из неё делают особо ценную бумагу.

Пятна, которые появляются на коже и одежде, вывести сложно, но возможно. Ткань следует обработать крутым кипятком (но только белую и не линяющую). Кожу можно очистить с помощью зеленых ягод шелковицы или молочной сыворотки.

витамины в шелковице

Если приснился тутовник

Шелковица, вред и польза которой читателю уже известны, может и присниться. В Поднебесной считали, что это важный знак. Когда в сновидении человек видит ягоды, то высшие силы предостерегают его от грусти и печали. Садить деревце – это значит, что окружающие не доверяют или не уважают тебя. Срывать плоды с него – к добру, если они поспели, а вот незрелые ягоды сулят беду. Если деревце усыпано плодами, то, возможно, грядет скорое замужество (свадьба), а если шелковица гнилая, то у спящего имеются проблемы со здоровьем.

Тутовник – дерево красивое и, несомненно, полезное. А еще оно является долгожителем: возраст отдельных экземпляров может доходить до 200 и 500 лет. Науке известны факты существования деревьев, которым 1000 и даже 2000 лет.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *