HomeРазноеШарлотка яблочная классическая – Пышная шарлотка с яблоками в духовке. 14 простых пошаговых рецептов приготовления

Шарлотка яблочная классическая – Пышная шарлотка с яблоками в духовке. 14 простых пошаговых рецептов приготовления

Содержание

Классическая шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт

Теплое время года славится не только красотой природы, но и созреванием большого количества фруктов и овощей. Что позволяет хозяйкам готовить значительно больше вкусных и не менее полезных для нашего организма блюд. Сегодня поговорим о яблоках и превосходном десерте – шарлотке. Кстати, этот яблочный пирог привезен из Англии, считается, что королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была без ума от антоновки и этого пирога. Поэтому в честь нее и пошло сие популярное название.

Яблочный пирог прекрасно сочетается как с крепким чаем, так и с разными морсами, соками или компотами. Сверху принято посыпать десерт сахарной пудрой, а некоторые для легкости вкуса кладут к десерту свежие листочки мяты. Идеальный вкус, считается, у свежего и слегка остывшего пирога, но есть и такие гурманы, которые предпочитает очень горячий или наоборот, холодный вкус у данного десерта.

А вы пробовали яблочный пирог украшенный шариком сливочного мороженного? Нет? Вы многое потеряли. Именно на теплом ломтике пирога оно начинает таять и буквально пропитывать своим вкусом всю пористую структуру теста. Не хватает слов для описания всей палитры вкусов яблочного десерта, поэтому мне хочется просто приступить к описанию наиболее удачных вариантов пирога, а вы уже сами решайте, какой вам по душе.

Содержание (скрыть)

Шарлотка из яблок по классическому рецепту. Пышная яблочная шарлотка в духовке

Подбирая рецепты к очередной статье, я непременно первой опишу классику, то что готовят десятилетиями бабушки, мамы да и мы с вами. Данный способ мне передался от прабабушки и полностью сохранил свою рецептуру. А полюбился он нашей семье за легкость приготовления, пышный результат и не превзойденный вкус.

Состав ингредиентов:

За основу меры всегда брали граненый стакан, который и сегодня не проблема приобрести в хозяйственных магазинах. Я никогда не переводила рецепт в граммы, если вам это нужно, то придется сделать это самостоятельно.

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Яйцо С0 – четыре штуки;
  • Гашеная сода – пол чайной ложки;
  • Яблочки – пять средних;
  • Маслице для смазки сковороды.

Приступим к приготовлению:

Для удобства рекомендую применить глубокую миску, что бы продукты при взбивании не разлетелись по кухне.

Разбить в миску яйца по одному, добавить сахарный песок и хорошенько взбить миксером. Как только масса увеличится минимум два раза в объёме, а сахар полностью растворится, начинаем маленькими порциями просеивать муку.

Продолжаем перемешивать массу до полного смешивания продуктов. Отставим ее в сторону и обратим внимание на подготовленные фрукты.

Очищаем плоды от кожуры, делим на четыре части и вырезаем сердцевину. Затем каждую дольку нарезать тонкими пластами.

Чугунную или антипригарную сковороду смазать любым маслом, но на сливочном масле пирог получится ароматней. Уложить на дно порезанные яблоки и залить тестом, лопаткой разровняв верхний слой заготовки.

Выпекаем в духовом шкафу сорок пять минут при температуре сто восемьдесят градусов. Через отведенное время проткните пирог деревянной палочкой, если она сухая, то тесто приготовилось.

Слегка остудить шарлотку, затем переложить ее на блюдо и украсить сахарной пудрой. Подавать вместе с ароматным чаем.

Классическая шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт

Подобный классический способ приведу для сравнения. Сразу скажу оба приготовления дают прекрасный результат, так что предлагаю вам самостоятельно испечь оба и решить, какой вам нравится больше.

Что потребуется для приготовления:

  • Куриные яйца – четыре штуки;
  • Пшеничная мука – 160 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Пекарский порошок – пол чайной ложки;
  • Масло для смазки.

Приступим к приготовлению:

В миску поочередно вбить четыре яйца, при помощи венчика или кухонного миксера взбить их до кремового цвета и увеличения в объеме в два раза. Параллельно подсыпаем сахарный песок маленькими частями.

Через мелкое ситечко просеять пшеничную муку не менее двух раз и смещать ее с пекарским порошком. Вводим муку в сладкую яичную смесь. Смешиваем до однородного состояния.

Крепкие яблоки промыть и очистить от кожуры. Но это не обязательное действие. Затем режем плоды на ломтики, примерно одинаковой толщины.

Форму для запекания смазать маслом и наполнить яблочными дольками. Затем перелить тесто, распределив его максимально равномерно на поверхности. Выпекать в духовом шкафу не менее сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов. Проверяем на готовность деревянной шпажкой, если она сухая, то готово.

Готовую выпечку охладить, а затем достать на плоское блюдо и украсить на собственное усмотрение.

Пирог шарлотка с яблоками по простому рецепту – готов!

В этом рецепте очень удачно использованы приправы, которые раскрываются сумасшедшим ароматом и потрясающим вкусом готового продукта.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Куриные яйца – четыре единицы;
  • Кислые яблоки – пол кило;
  • Пищевая сода – ½ столовой ложки;
  • Молотая корица – ½ столовой ложки;
  • Куркума – ½ столовая ложки;
  • Мускатный орех – ½ столовой ложи.

Как готовить:

Кислые плоды промываем и нарезаем привычным образом. Равномерно покрыть молотой корицей и мускатным орехом.

Куриные яйца взбиваем миксером на средней скорости, постепенно вводя в раствор сахарный песок, а затем просеянную муку и пищевую соду. Самой последней в тесто пойдет куркума.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, фруктовые дольки выкладываем на смазанную сковороду. Тесто вылить на фрукты.

Ставим выпекаться в духовой шкаф на сорок пять минут при ста восьмидесяти градусов. Охлаждаем изделие и посыпаем какао порошком. Порезать порционно и подать на ужин к чаю.

Видео о том, как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде за 15 мин

Самое интересное в том, что яблочную шарлотку вполне можно приготовить и когда гости уже на пороге. Займет весь этот процесс не более пятнадцати минут. Не верите? Тогда я просто оставлю здесь это видео и Вы сами убедитесь в реальности моих слов.

Кстати, добавлять допускается не только яблочки, можно любые фрукты и ягоды, получая максимальное количество прекрасных десертов. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете идеальный для семьи вкус пирога. Мне например очень нравится с клубникой, малиной и абрикосом, очень рекомендую попробовать.

Секреты приготовления отличной шарлотки с яблоками:

  • Яйца для пирога лучше использовать сразу с холодильника.
  • Обязательно просеивать муку не менее двух раз через мелкое ситечко.
  • Добавленный алкоголь в маленьком количестве придаст готовому блюду особой пикантности.
  • Гашеная сода или разрыхлитель теста придадут больший объём яблочному десерту.
  • Порезанные на дольки яблочки рекомендую сбрызгивать лимонным соком, для сохранения приятного цвета.
  • Добавление орехов или дополнительных фруктов позволит получить огромное разнообразие десертов с потрясающими вкусами.

Использую эти не хитрые секреты приготовления шарлотки, я уверена, вы всегда будете иметь в результате вкусный десерт и огромную благодарность семьи за заботу, и прекрасный труд. Обязательно пишите в комментариях, что получилось у вас, и какой десерт вам понравился больше. А так же делитесь своими рецептами приготовления. До новых встреч, обязательно заглядывайте в гости.

 

Автор публикации

0

Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 1Публикации: 235Регистрация: 26-01-2018

Шарлотка из яблок классический рецепт

В наши дни рецептов шарлотки настолько много, и этот факт объясняет популярность данного вида пирога. Хотя классическая шарлотка готовится на скорую руку, без особых изощрений и исключительно из кислых яблок. Это скорее упрощенный пирог, нечто вроде хлебного пудинга, но только с фруктами

Существует легенда происхождения этого известного пирога. И согласно ей, рецепт был придуман английской королевой Шарлотта, которая обожала яблоки. Тем самым этот пирог по праву можно считать королевской

Как приготовить шарлотку рецепт с фото

1. Включаем духовку, ставим температуру до 180 градусов. Смешиваем муку, соль и корицу. При желании можно добавить крахмал.

Тесто для шарлотки

2. Взбиваем венчиком яйца и сахар, пока масса заметно не посветлеет и слегка не увеличится в объеме, примерно за 5 минуты.

Тесто для шарлотки

3. К взбитой яичной смеси частями добавляем муку и продолжаем взбивать до однородной густой массы.

Тесто для шарлотки

4. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем не крупно, можно тонкими пластинами или произвольными кубиками.

Нарезанные яблоки для шарлотки

5. Специальную разъемную форму, диаметром 22 см. растираем растительным маслом и Выкладываем сначала яблоки, а затем уже заливаем тесто для шарлотки.

Как приготовить шарлотку

6. Распределяем равномерно густую массу, которая должна полностью покрыть нарезанные фрукты.

Как приготовить шарлотку

7. Форму перекладываем в духовку на 30-40 минут, в зависимости от напряжения вашей сети и характеристики вашей духовки.

Как приготовить шарлотку

8. По готовности, пирог из яблок должен подрумяниться, а проверить готовность можно обычной зубочисткой, при этом тесто не должно липнуть к дереву.

Пирог из яблок

9. Снимем с духовки, необходимо шарлотке дать немного остыть прямо в форме, а потом освобождаем от формы и посыпаем верх выпечки сахарной пудрой

Пышная шарлотка с яблоками в духовке: 11 классических рецептов

Доброе время суток всем!

Сегодня у нас к чаю пирог с яблоками «Шарлотка». Делается он очень быстро, а вкус отменный. И его обожают все от мала до велика.

Этот десерт известен издавна во многих странах. И в каждом регионе свой классический рецепт. Я расскажу Вам про основные дожившие до сегодняшнего дня.

Обязательно все делать с хорошим настроением и любовью.

Ведь, все что приготовлено с любовью, приносит не только насыщение, но и удовлетворение. И это оценят ваши домочадцы и друзья.

Пышная шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке

Такой простой рецепт, что с ним справится даже начинающая хозяюшка. Для пирога подойдет любой фрукт или ягоды. Но вкуснее всего получается с яблоками.
А взбивать яйца можно доверить детям. Они с удовольствием помогут.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • ст. л. уксуса
  • яблоки
  • масло слив. для смазывания формы

Способ приготовления:

Далее взбиваем яйца с сахаром блендером в течении 15 минут.

Затем вводим муку и вмешиваем ее. Еще раз взбиваем. Тесто получается жидковатой консистенции. Но это нормально. Затем гасим соду уксусом и добавляем во взбитую смесь. Все хорошенько будоражим до однородной массы.

Чистые фрукты очищаем от кожуры и режим на пластины. Кладем их на смазанную маслом форму. И заливаем их тестом.

https://youtu.be/PebqH_ZlOdk

Разогреваем заранее духовку минут 5. Выставляем температуру печи 180 0С. И ставим в нее выпечку на 30 минут. Незабываем проверить на готовность. После этого выключаем огонь. И оставляем на несколько минут пирог внутри плиты. Затем достаем и угощаем домочадцев или гостей.

Угощение получается очень нежным и хорошо пропеченным. Приятного аппетита.

Вкусная шарлотка со сметаной и яблоками

Пирог получается по этому рецепту получается более нежным. Разрыхлитель прибавит пышности. Такая выпечка понравится всем. И улетит быстрее, чем готовим. Приятного чаепития.

Ингредиенты:

  • 3-5 яиц
  • 200 сметаны
  • 2 ч. л. разрыхлитель
  • 400 г. муки
  • соль щепотка
  • 200 г. сахар
  • 1 ч. л. ванилина
  • яблоки
  • сливочное масло для смазывания формы
  • форма для запекания

Способ приготовления:

Фрукты моем и нарезаем толщиной 2-3 мм.
Яйца взбиваем до белой пены. Затем добавляем постепенно сахар, ванилин, щепотку соли. Далее сметану, просеянную муку и разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешиваем.

После этого смазываем жиром форму для запекания. И выкладываем в нее тесто.

Сверху укладываем по всей окружности спиралью порезанные фрукты.

И ставим в разогретую до 180-200 0С духовку. Выпекаем 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой (спичкой, ножом).

Получается очень красивый и вкуснющий пирог, просто пальчики оближешь.

Приятного аппетита.

Творожная шарлотка с яблоками в духовке

В этом рецепте яблочного пирога используется творожное тесто. Отлично подойдет для вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца 5 шт.
  • Творог (домашний) — 150-180 гр.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Мука — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления:

Разбиваем яйца в глубокую чашу. Добавляем в нее сахар и ванилин. И взбиваем миксером 3-4 минуты, до пышности массы и полного растворения сыпучих. Затем высыпаем туда же творог и хорошенько перемешиваем.

Мытые фрукты разрезаем на 4 части и удаляем середину. И нарезаем а небольшие кусочки вместе с кожурой.


Просеем муку с разрыхлителем в посуду с яйцами. И опять поработаем миксером. Получилась однородная масса не слишком густая и не жидкая.
Высыпаем в тесто измельченные фрукты. И ложкой все перевернем.

Дно формы для выпечки застилаем пергаментом. И смазываем всю поверхность с бумагой вместе жиром. Затем в нее выливаем яблочную массу. Равномерно распределяем ее по поверхности.

И отправляем наш будущий пирог в разогретую до 180 ºС духовку на 40-50 минут. Готовности проверяем деревянной шпажкой. После того как вы выключите плиту. Пирог сразу не вынимаем. Даем ему немного постоять и отдохнуть.

А через 30-40 минут достаем его. Можно украсить, посыпав сверху пудрой.

https://youtu.be/Ws7PvfM3tLw

И можно снимать пробу — пышная шарлотка с яблоками и творогом готова! Приятного аппетита.

Шарлотка на кефире с яблоками

Этот пирог можно еще назвать «гости на пороге». Потому, что готовить его легко и быстро. И компоненты самые простые, которые найдутся у каждой хозяйке в холодильнике. Таким изделием с удовольствием угощаются и дети и взрослые.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока
  • 3-4 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванильный сахар
  • соль щепотку
  • 400 мл. кефира
  • 1/2 ч. л. соды
  • 50 г. слив. масло
  • 1 ч. л. корицы
  • 350 -400 г. муки
  • 50 г слив. масла

Способ приготовления:

Взбиваем миксером на максимальной скорости яйца с сахаром до увеличения массы в 3 раза. Добавляем ваниль. И перемешиваем.


Кефир смешиваем с содой. И подождем, когда напиток начнет пениться.

Заметьте мы соду не гасим уксусом. Эту работу сделает кисло-молочный продукт.

Затем его выливаем к яйцам. Все хорошо взбалтываем.
Сливочное масло растапливаем и остужаем. Затем выливаем его в общую массу.

И добавляем туда же просеянную муку. Все хорошо переворачиваем.

Фрукты очищаем от семянной коробки. И разрезаем их на тонкие пластины.

Форму для выкания смазываем хорошенько жиром. И выливаем в нее часть смеси.

Затем по желанию выкладываем слой порезанных фруктов и припудриваем корицей. Выливаем оставшуюся массу в форму. Сверху слой фруктовых долек. И посыпаем еще пряностью.


Запекаем в разогретой духовке до 180 ºС 40-50 минут.
Если вдруг получилось, что сверху пирог зарумянился, а внутри еще не пропекся. Накроем сверху его фольгой и допечем до готовности.
Этот пирог на скорую руку  станет палочкой выручалочкой для любой хозяйки. Приятного аппетита.

 

Пирог из яблок и груш на скорую руку

В таком пироге много фруктов и совсем мало теста. И имеет название «невидимка». Такое название он получил благодаря тому, что основная масса выпечки—это тончайшие фруктовые дольки. Которые растворяются в небольшом количестве теста. Тесто превращается в крем!И получается он очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 шт яблок
  • 2 шт груш
  • 110 г молоко
  • 35 г растопленное сливочное масло
  • 75 г мука
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 2 шт яйцо
  • 60 г сахар
  • 10 г ванильный сахар
  • соль щепотка

Штрейзель:

  • 85 г мука
  • 40 г сахар
  • 10 г ванильный сахар
  • 35 г мягкое сливочное масло
  • соль щепотка
  • 20 г миндаль

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем в них ванилин и щепотку соли. Вливаем туда же молоко, растопленное сливочное масло, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.

Мытые фрукты очищаем от кожуры и сердцевины. И нарезаем их очень тонкими ломтиками. Окунаем их в тесто, чтобы они были покрыты смесью полностью. Для пользуемся ложкой. Все хорошо перемешиваем.


Далее берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Застилаем затем ее поверхность пекарской бумагой. И выкладываем туда груши и яблоки. Выливаем сверху оставшееся тесто. И выпекаем в разогретой духовке до 190 ºС 30 минут.

Теперь приготовим штрейзель. Смешиваем муку, сахар, ваниль, соль, сливочное масло и растираем в крошку. Режим миндаль пополам. И добавляем в смесь.


Духовку не выключаем. Затем вынимаем пирог из печи. И посыпаем его подготовленным тестом. И отправляем выпекаться еще на 20 минут.

Яблочный пирог «Невидимый» готов.
Приятного чаепития.

https://youtu.be/nzTzi5dh9gM

При желании, можно добавить к фруктам еще и виноград. Будет сногшибательски вкусно.

Пирог с яблоками, грушами и виноградом

Очень вкусный десерт чаю. По этому рецепту он получается воздушным. Фрукты в сочетании с виноградом придают некоторую пикантность и кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 груша
  • 2-3 яблока
  • виноград
  • 300мл кефира
  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 150 г масло слив.
  • корица

Способ приготовления:

Виноград отделяем от веточек. Затем фрукты все моем. И режим на произвольные кусочки.

Фрукты смешиваем в удобной емкости.

Разбиваем яйца в глубокую чашу для миксера или другую, которой вы любите пользоваться.

 

Добавляем к ним сахар и взбиваем любым удобным вам способом (миксером, блендером или венчиком).

Делаем это до тех пор, пока сладкая масса не увеличится в объеме в 2-3 раза (минут 10-15).

В кефир добавляем соду и ждем 5 минут. За это время смесь заиграет. Выливаем ее сразу же к желткам. Высыпаем туда же просеянную муку. Затем в массу отправляем разогретое сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем ложкой.

Далее промазываем форму для выпекания жиром.

И заполняем ее подготовленной смесью и фруктами.

Далее тару с будущим пирогом отправляем в разогретую до 180С духовку до готовности. После того как выключите духовку, не спешите вытаскивать десерт из печи. Оставьте его там до полного остывания духовки. А если вы все таки решите попробовать раньше, то надеюсь вы вовремя остановитесь снимать пробу. У меня с первого раза не получилось остановиться. Я готовила, когда уже все спали, решила попробовать и не смогла остановиться. Пришлось рецепт повторить. И в этот раз я его уже не доставала, а оставила в духовке до утра. Приятного аппетита.

Насыпная шарлотка с манной крупой

Этот пирог еще называют сухим. Такое название он получил из-за того что в основе сухая смесь из манки и муки.Таким десертом останутся все довольны. И улетит на раз два. А вы сделаете для себя прекрасное открытие. Одним из главных отличий этого рецепта в том, что в нем отсутствуют яйца. А приготовленная заранее сухая смесь ускорит время приготовления.

Ингредиенты:

Для насыпного теста:

  • 130-150 г муки
  • 170 г сахар
  • 155 г манки
  • 190 г молоко
  • 600-900 г яблок
  • 2,5 ч. л. разрыхлитель
  • 2-3 ч. л. корицы
  • соль (щепотка)

Способ приготовления:

Натереть фрукты (можно с кожурой) на крупной терке. Смешаем их с корицей, так как они хорошо дружат. И в результате получается очень вкусная и ароматная смесь. Сок мы так же используем. Готовую массу разделим на 3 части. Для удобства разложим ее в 3 маленьких пиалы.

Готовим тесто. Оно делается очень просто и быстро.
Берем удобную чашу. Высыпаем в нее сахар, манку, разрыхлитель, соль и муку. Все это перемешиваем. И вы будете удивлены. Сухое тесто хотово. И также ее рассыпем по 3 разным стаканам поровну.

Далее возьмем форму для выпечки. Смазываем ее внутри сливочным маслом. И высыпаем в нее сухую смесь из одного стакана. Распределяем равномерно слой по плоскости. Далее слой тертых фруктов. Также разравниваем и утрамбовываем ложкой.

И так делаем по очереди все ряды. Верхним будут фрукты. Далее заливаем все теплым молоком. Стараемся это делать равномерно. А чтобы все хорошо пропиталось. Вилкой протыкаем слои в нескольких местах.

И в таком виде отправляем пирог в разогретую до 180 ºС духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем шпажками или ножом. По кругу формы пройдемся аккуратно ножиком. Это делается для того, чтобы отсоединить края пирога от стенок. Этого можно и не делать, но все же не мешает проверить.

Выкладываем изделие на тарелку. И можно украшать его мороженым.

https://youtu.be/HKEjIrIBqvw

Приятных вам открытий.

Шарлотка без яиц готова!

Шарлотка из черствого белого хлеба

А Вы знали, что вкусный пирог к чаю можно сделать из подсохшей булки? Да, да Вы не ослышались! Для приготовления мы не будем использовать муку, а воспользуемся остатками черствого батона.

Хлеб можно использовать любой батон, но лучше всего черствый!

Приготовление:

Нарезаем белый хлеб кубиками со стороной 1 см.

Фрукты, моем, очищаем от шкурки и нарезаем такими же кусочками что и булку. И перемешаем все кубики между собой.

Следующим шагом готовим заливку. Для в удобной емкости взобьем венчиком яйца. Добавим сахар, молоко и ваниль. И еще намного поработаем взбивалкой.

Теперь подготовим к запеканию форму: смажем малом и присыпим манной мукой. Эта хитрость поможет при извлекании пирога!

В лоток насыпем наши кубики и добавим заливку.

Самое время ставить в хорошо разогретую до 180 º С духовку на 50 минут.

Если хотите в результате увидеть красивую золотистую корочку — в середине запекания положите сверху  кусочки сливочного масла!

https://youtu.be/1sWUee0BeOw

Шарлотка из батона готова!

Классический рецепт яблочного пирога в мультиварке

Пирог делается с такой помощницей быстро и просто. И при этом доставляет массу удовольствия близким. Всего 5 компонентов и десерт к чаю готов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Разбиваем яйца в чашу миксера и взбиваем. Постепенно добавляем сахар. И взбиваем до однородной массы 10 минут. За это время масса увеличится в объеме и побелеет.

Добавляем в смесь просеянную муку. И размешиваем круговыми движениями.

Затем моем и очищаем фрукты. Нарезаем их кубиками. И высыпаем их в тесто измельченные фрукты. Все хорошо переворачиваем.

Чашу кастрюли смазываем сливочным маслом. Далее в нее высыпаем полученную бисквитную заготовку пирога.

Готовим в режиме «выпечка» 50 минут.

После этого немного остужаем. И украшаем поверхность пирога сахарной пудрой через сито.

https://youtu.be/Ya3gApPKB2U

Приятного чаепития.

Простой рецепт шарлотки на сковороде без духовки

Если вы не хотите включать духовку, а испечь пирог хотите. Этот вариант готовки на сковороде для вас. Получается также вкусно, как и любой представленный выше рецепт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Отделяем белки от желтков. Затем последние смешиваем с сахаром и ванилью. И начинаем процесс взбивания. Он длится 3-4 минуты. Далее добавляем в смесь просеянную муку.

И все это перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой. Какой вы привыкли работать. Это на вкус не влияет. Получается мучнистая крошка. Высыпаем туда же разрыхлитель, фрукты. И постепенно вводим взбитые белки. Все хорошо перевернули. Получилась эластичная смесь. Далее кладем столовую ложку сметаны любой жирности. И все смешиваем. Тесто к выпечке готово.

Затем берем сковороду. Выстилаем ее поверхность пекарской бумагой. И промазываем ее растительным маслом (сливочным). Выкладываем на дно порезанные дольками фрукты.

И заливаем сверху тестом. Равномерно распределяем ее по поверхности. Накрываем крышкой. И ставим на медленный огонь на 40 минут.

Готовность проверяем шпажкой или ножом, как вам удобнее.

https://youtu.be/-DmgfYQ0_CI

По желанию можно запечь с двух сторон. После того как она немного остынет. Выкладываем на блюдо можно украсить сахарной пудрой или посыпкой. Приятного аппетита.

Шарлотка, украшенная розами из яблок

Предлагаю вам посмотреть еще один прекрасный видео рецепт. Из него Вы узнаете как красиво украсить шарлотку сверху. Нам понадобятся классические компоненты. Ну а остальное посмотрите в мастер классе. Все делается легко и просто. А в результате получится красивый пирог. И никакой торт не нужен.

Напоследок добавлю, несколько рекомендации чтобы шарлотка получилась пышной.

Мы все конечно знаем, но я все же напомню.

  • Муку обязательно просеять через сито. чтобы она насытилась кислородом. От этого выпечка будет более нежной.
  • Перед тем как поставить изделия из теста в духовку, ее необходимо разогреть не менее 10 минут. Если же поставим в холодную духовку, мы можем испортить изделие. Потому что он быстро поднимется, а когда температура будет повышаться, он просто опадет.

И еще очень часто возникает вопрос, какие яблоки лучше брать? С точностью могу сказать, это зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится добавлять кисло-сладкие сорта, кто любит наоборот более сладкие.

Вот и все. Сегодня я вас познакомила с простыми и в тоже время очень вкусными и оригинальными рецептами приготовления пирога «Шарлотка».
Пробуйте и у вас все замечательно получится. А я вам желаю приятного чаепития. Пока. Пока.

Вкусная классическая яблочная шарлотка: осенний рецепт

Вкусная классическая яблочная шарлотка: осенний рецептСамый известный в мире осенний пирог – это шарлотка. Приготовить этот десерт довольно просто, в то время как шарлотка будет радовать всех своим вкусом и ароматом. Несомненным плюсом является то, что приготовить такой пирог сможет даже самая начинающая и неопытная хозяйка. 

Помимо перечисленных плюсов, шарлотка обладает еще и преимуществом в виде быстроты ее приготовления, а также в минимальном количестве необходимых ингредиентов. А в осенний период, когда почти каждый дом наполнен душистыми яблочками, рецепт вкусной шарлотки будет как нельзя кстати. 

На различных ресурсах можно найти большое количество рецептов такого пирога, но самым простым и быстрым останется вариант, где в основе лежит простейший бисквит. Готовить пирог лучше всего с яблоками немного кислых сортов, это обеспечит выпечке пикантную кислинку без излишней сладости. 

Шарлотку, по предложенному ниже рецепту, сможет приготовить даже ребенок, чтобы порадовать своих друзей или родителей, а также устроить чаепитие. К тому же, много составляющих не понадобится. Достаточно, чтобы в доме было 3 яйца, один стакан сахарного песка, 1 стакан муки, несколько средних плодов яблок, миска для теста и форма для выпечки.

Вкусная классическая яблочная шарлотка: осенний рецепт

Стоит  отметить, что эта вариация рецепта не предусматривает добавления в смесь ни соды, ни даже разрыхлителя, так как тесто получится достаточно пышным и воздушным по структуре. Но не нужно забывать о том, что чем больше фруктов будет в начинке, тем влажнее будет пирог внутри. Рекомендуется вбивать яйца в тесто охлажденными. 

Приготовление

Первым шагом является подготовка яблок, их необходимо очистить от кожуры и убрать все находящееся там семечки, затем нарезать плоды небольшими кубиками. Далее потребуется сбрызнуть нарезку лимонным соком, чтобы яблоки не приобрели темный цвет, пока идет процесс приготовления теста.

Яйца требуется разбить в глубокую емкость, а затем взбить их до образования однородной пены. Можно воспользоваться миксером или блендером, а также простой вилкой или венчиком, но придется приложить намного больше сил и упорства. После чего необходимо добавить сахар, и взбить смесь снова.

Затем в ход идет мука, соответственно, почти готовое тесто снова необходимо тщательно перемешать. Консистенция полученной основы должна напоминать густую сметану. 

Вкусная классическая яблочная шарлотка: осенний рецепт

Далее ничего сложного – потребуется взять форму, в которой будет выпекаться шарлотка, застелить емкость пергаментом. После того, как все будет готово, кладем нарезанные яблоки на дно формы, при этом выравнивая слой. После чего фрукты должно покрыть тесто.

Прежде чем отправлять заготовку в духовку, необходимо убедиться, что прибор был тщательно разогрет до 180 градусов. Для приготовления пирога потребуется всего лишь полчаса.

Проверить готовность всегда можно при помощи шпажки или зубочистки, она должна быть сухой. После этого нужно выключить духовку и оставить там шарлотку на несколько минут. 

Шарлотка с яблоками — простой классический рецепт в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *