Пирог из яблок (шарлотка): рецепт в духовке
Друзья, когда в саду созревает самый поздний сорт яблок — антоновка, первое блюдо, которое мы из них готовим – это шарлотка. В принципе, шарлотку можно приготовить не только из антоновки, но и из любого другого сорта яблок. Однако именно с антоновкой этот пирог получается особенно вкусным. Не зря шарлотку еще называют осенним пирогом.
И хотя история появления на свет этого французского блюда точно не установлена, пирог этот знают, любят и готовят многие. И у каждой хозяйки есть свой, самый лучший рецепт его приготовления.
Вкусная кухня хочет тоже поделиться своим простым и быстрым рецептом шарлотки из антоновки в духовке. Испечь шарлотку быстро, так как по своей сути это заливной пирог с яблоками, и на его приготовление уйдет минимум времени и усилий.
Рассмотрим как приготовить пирог из яблок в духовке, рецепт предоставлен вашему вниманию с пошаговыми фото.
Ингредиенты
Для яблочного пирога из антоновки понадобится продукты:
- примерно 4-5 яблок антоновки среднего размера или 2 крупных плода
- один стакан пшеничной муки (125 г)
- половина стакана сахарного песка
- парочка яиц
- половина чайной ложки пищевой соды
- 3-4 столовые ложки молока
- немного сливочного масла для смазывания формы
Процесс приготовления вкусного яблочного пирога — шарлотки
- Сначала разведем тесто, оно по консистенции будет чем-то напоминать блинное, но будет чуть гуще. Разобьем яйца, нальем молоко, добавим соду и сахар, все перемешаем.Теперь станем постепенно, чтобы не было комков, вводить просеянную муку. Мука вся разошлась, тесто стало однородным, оно готово для шарлотки.
- Яблоки помоем.
Я не очищаю их от кожуры, так как в ней много полезных витаминов.
Тем более, что яблоки у нас свои их можно употреблять с кожурой, в отличие от магазинных, которые часто обрабатывают всякой химией, чтобы они подольше не портились. Хотя сейчас в продаже в основном яблоки нового урожая и, поскольку их не надо хранить — они сразу поступают на прилавки, то в сезон их массового созревания наверно этого можно и не опасаться. К тому же в готовом пироге кожура станет совсем мягкой, и не будет чувствоваться, это еще одна причина, по которой я ее не срезаю.
Разрезаем яблоки на половинки, вычищаем сердцевину и режем на кусочки.Для быстроты дела и для того, чтобы яблоки не темнели на срезах, я сразу режу их в миску с тестом.
- Порезав яблоко, тут же его перемешиваю с ним.
- Духовка уже нагрелась до 180 — 200 градусов, и теперь, яблоки с тестом можно выкладывать в форму для выпекания. Сейчас многие хозяйки (как и я сама) обзавелись самыми разными огнеупорными формами для выпекания.
Но шарлотку, по старинке я выпекаю в чугунной сковороде, как когда-то пекла моя мама.
Смажем дно сковороды или формы как следует сливочным маслом, кто-то еще посыпает дно панировочными сухарями.
Но у меня готовая шарлотка хорошо отстает от сковороды, надо только дать немного ей постоять на кухне, после извлечения из плиты.
- Выкладываем тесто с яблоками в сковородку равномерным слоем, разравнивая тыльной стороной столовой ложки и убираем на 20-30 минут выпекаться до готовности.
О том что шарлотка уже готова вы определите, во-первых, по характерному, ни с чем не сравнимому запаху свежей домашней выпечки, во-вторых, увидите сверху красивую румяную корочку, а в-третьих, она поднимется примерно в половину.
Шарлотка готова, ей нужно немного дать с пылу жару остынуть, чтобы потом легко нарезать на куски и звать всех к чаепитию.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки)
Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить яблочный пирог шарлотку в духовке.
Шарлотка, очень вкусный и простой рецепт пирога в духовке из антоновки
Что такое шарлотка — это пирог с яблоками, да именно яблочный пирог который пользуется спросом во многих странах. Происхождение названия пирога шарлотка произошло с давних времен. Один безнадежно влюбленный повар придумал как приготовить шарлотку с яблоками, и посвятил ее название своей возлюбленной Шарлотте.
Как приготовить шарлотку знают во многих местах нашего земного шара. Кто-то считает что рецепт шарлотки с яблоками произошел от англичан, а кто-то думает что этот рецепт принадлежит французам. Так или иначе шарлотка с яблоками покорила всю Европу, ну и конечно же Россию. На сколько я помню, когда готовила моя прабабушка, аромат яблок, и запах воздушного теста раздавался на всю деревню. Она конечно же готовила рецепт шарлотки по своему. Сравнивая другие рецепты, я сделал для себя вывод — лучше рецепта чем у моей прабабушки нет и быть не может.
Обычно яблочный пирог готовят осенью, именно тогда когда поспевает определенный урожай и сорт яблок. Всем рекомендую готовить шарлотку именно из антоновки, так как она придаст приятную кислинку нашему очень сладкому тесту. О том как приготовить шарлотку с яблоками из антоновки читаем в моем пошаговом рецепте ниже.
Поехали дорогие друзья!
Что бы приготовить шарлотку с яблоками в духовке, понадобится:
- Яблоки Антоновка — 6-8 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Уксус — 0,5 ч. ложки
- Сок лимона — 0.5 лимона
- Масло растительное — для смазывания формы
Готовим по шагам:
- Для начала берем миску и выбиваем яйца, засыпаем стакан сахара и одну чайную ложку соли, хорошо взбиваем что-бы увеличился объем.
- После того как взбили, засыпаем муку и перемешиваем.
- Далее соду требуется погасить уксусом и добавить в тесто. Перемешиваем.
- Выжимаем в тесто сок лимона, можно и без него так как этот аромат на любителя.
- Далее смазываем нашу форму для запекания маслом и заливаем половиной теста.
- Выкладываем нарезанные дольки яблок, и заливаем оставшимся тестом.
- Выпекать шарлотку с яблоками в разогретой духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Шарлотку с яблоками готова. Приятного вам аппетита!
Классическая шарлотка с яблоками рецепт в духовке
Яблони растут в наших садах и плодоносят успешнее других, более прихотливых, плодовых деревьев. Каждый август, в сезон урожая, хозяйки раздумывают, что же приготовить из яблок. Очевиднейший ответ — шарлотка — самый популярный вариант выпечки с яблоком. Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она получилась пышной и ароматной? Что важно учитывать, выбирая для яблочного пирога подходящий рецепт? Давайте разбираться.
Тонкости приготовления
Казалось бы, что сложного: взбил яйца с сахаром, добавил муку, залил яблоки тестом и запек. Однако все не так просто. В основе шарлотки капризное бисквитное тесто. Есть несколько моментов, которые важно учесть, чтобы приготовление шарлотки с яблоками в духовке стало легким и приятным делом.
- Сорт яблок. Выбирайте яблоки кислых сортов. «Антоновка» идеально подойдет для любого яблочного пирога, тонкий незабываемый аромат и яркая кислинка чудесно оттенят сладкое тесто. Если таких яблок под рукой нет, выберите кисло-сладкий сорт или добавьте ягоды.
- Пышная пена. Секрет хорошего бисквита в грамотной технологии взбивания яиц. Белки должны быть холодными. Добавьте к ним немного соли, тогда пена получится крепкой, пышной и не осядет.
- Горячая духовка. Бисквитное тесто нельзя помещать в холодную духовку. Так тесто пригорит сверху и не пропечется. Духовку предварительно в течение 10 минут хорошо прогрейте и только тогда помещайте пирог.
- Не подглядывать! Не открывайте дверку во время приготовления шарлотки в духовке. Это не даст бисквиту опасть.
- Специи. Экспериментируйте с добавками и специями. Кроме классического ванилина, в тесто можно добавить кардамон или мускатный орех. Яблоки отлично сочетаются с ароматом корицы. Пикантность выпечке может придать имбирь или щепотка молотого перца. Главное, не переборщить!
Классические рецепты шарлотки из яблок в духовке
Из «Антоновки»
Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.
- яйцо — 5 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- кислые яблоки — 4 шт.;
- лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).
- Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
- Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
- Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
- Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
- Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
- Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
- Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
- Яблоки распределите по дну противня.
- Вылейте на них тесто.
- Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность. Шарлотку при сервировке можно посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой, а на блюдечко выложить шарик мороженого.
С ванилью
Доступный рецепт яблочной шарлотки в духовке поможет вам порадовать домашних ароматной выпечкой к вечернему чаю. Испечь пирог легко, особенно когда под рукой пошаговый рецепт.
- яблоки — 7 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука — половина стакана;
- яйцо — 3 шт.;
- сок лимона;
- сода — половина чайной ложки;
- ваниль — немного для вкуса.
- Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
- Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте.
- Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком.
- Перемешайте жидкое тесто с яблоками.
- Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом.
- Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
- Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут.
- Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется.
Любой рецепт шарлотки в духовке вполне можно доработать, добавив в состав любимые ингредиенты. Не помешает горстка орешков или чуть-чуть изюма. Яблоки перед отправлением в тесто можно сбрызнуть ромом. Это придаст выпечке терпкую нотку.
Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.
Кисломолочные рецепты
На кефире со сладкими яблоками
Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.
- яблоки — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 1 стакан;
- сахар — половина стакана;
- кефир или простокваша — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель — половина чайной ложки.
- Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут.
- В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте.
- Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков.
- Яблоки почистите и порежьте кубиками.
- Часть теста вылейте в смазанную форму.
- Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно.
- Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут.
Сколько готовить шарлотку лучше выяснить опытным путем, духовки у всех пекут по-разному. Самый надежный способ — проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Если на нее не налипло тесто, значит, все готово. Также учитывайте глубину и диаметр формы. Тонкий пирог пропечется быстрее.
На сметане
Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.
- яблоко — 4 шт.;
- сметана — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 4 шт.;
- сода — 1 чайная ложка;
- ванилин.
- В сметану добавьте соду.
- Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте.
- В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать.
- Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками.
- Глубокий противень застелите смазанным пергаментом.
- Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто.
- Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
- Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе.
Нарядная подача выпечки всегда создает особое настроение. Взбейте сметану с сахаром и полейте пирог кремом, и вот уже привычная шарлотка скорее похожа на праздничный торт, который украсит ваш вечерний чай в кругу семьи.
У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.
Задействовать все силы организма в борьбе за идеальную фигуру!
Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?
Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.
Как приготовить шарлотку с яблоками
Появившийся в XVIII веке пирог «Шарлотта», названый в честь жены короля Великобритании Георга III Шарлотты, мало чем напоминает привычную нам шарлотку. Скорее он походил на хлебный пудинг с кремом из яиц и запеченных яблок.
Шарлотка — пирог, который учатся печь совсем еще юные хозяйки. Получается всегда, если, конечно, не слишком пренебрегать рецептом. «Со Вкусом» делится хитростями, которые сделают вашу шарлотку еще вкуснее и интереснее.
Хитрости приготовления шарлотки с яблоками
- Если добавить в тесто 50 мл бренди или коньяка, пирог получится более рыхлым. Также увеличится срок хранения выпечки.
- Если влить в тесто немного обезжиренного йогурта без добавок или кефира, вкус получится нежнее.
- Чтобы выпечка по структуре больше напоминала кекс, можно добавить 50 г растопленного сливочного масла.
- Для более выразительного вкуса и аромата в шарлотку кладут лимонную или апельсиновую цедру, мёд, корицу, ваниль, кардамон. Грецкие или кедровые орехи, изюм также приветствуются!
- Самый яркий вкус получается у шарлотки с кислыми яблоками, антоновкой например.
- Яйца для шарлотки должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника за пару часов до начала приготовления. Чтобы выпечка получилась пышнее, не поленитесь просеять муку.
- Отправляйте шарлотку только в хорошо разогретую духовку. Во время выпекания дверцу не открывайте — выпечка осядет.
- Готовность шарлотки можно проверять лишь спустя некоторое время после начала выпекания, минут через 30–40. Проткните ее в центре деревянной зубочисткой: если она сухая, извлекайте шарлотку из духовки!
- Привычная шарлотка зазвучит по-новому, если еще горячей полить ее соленой карамелью.
- Еще одна вариация на тему шарлотки. В дополнение к классическому бисквитному тесту приготовьте песочное из 100 г муки, 50 г сливочного масла, щепотки соли и 1 ст. л. ледяной воды. Раскатайте его в пласт и выложите на дно формы. Смажьте корж яблочным повидлом или фруктовым джемом и отправьте в духовку на 10 мин. После этого влейте в форму жидкое тесто с яблоками и верните в духовку.
Не вовлекаясь излишне в вариации, предлагаем проверенный рецепт яблочной шарлотки. Той, вкус которой напоминает о детстве.
Классический рецепт шарлотки с яблоками
Ингредиенты
- 5 яиц
- 1 стак. сахара
- 1 стак. муки
- 1 ч. л. соды
- 800 г яблок
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. корицы
- 10 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
- Яйца тщательно взбейте с сахаром до пышности. Муку просейте в глубокую миску, смешайте с содой. Влейте яичную смесь, слегка взбейте.
- Яблоки разрежьте пополами, удалите сердцевинки, оставшуюся мякоть нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели, посыпьте корицей. Добавьте яблоки в тесто, перемешайте.
- Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой. Вылейте тесто с яблоками в форму. Отправьте шарлотку в духовку на 35–40 мин. запекаться при 180 градусах.
- Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Еще вкуснее шарлотка становится спустя несколько часов после выпекания, на следующий день в идеале. По понятным причинам об этом мало кто знает, так как устоять и не отрезать кусочек от пленяющей ароматом свежеиспеченной шарлотки практически невозможно!
Шарлотка c антоновкой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Французская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для шарлотки c антоновкой на 8 порций :
Рецепт приготовления шарлотки c антоновкой по шагам
Всеми любимый пирог с яблоками “шарлотка” относят к традиционным сладким блюдам французской кухни. Но не всем известно, например, что ее название и рецепт приготовления был позаимствован у английских кулинаров. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, хорошенько нагреваем духовку — примерно до 185 градусов. В миске смешиваем сыпучие компоненты: муку, корицу, соль и крахмал. Просеиваем несколько раз через сито, для того чтобы ингредиенты насытились кислородом, а тесто в процессе выпечки приобрело пышность.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и ванилином, пока смесь немного не посветлеет и не увеличится в объемах. Если вы используете миксер или кухонный комбайн, процесс взбивания может занять не более минуты, а вот венчиком или вилкой придется поработать подольше.
Постепенно к яичной массе добавляем мучную смесь и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Яблоки кислых сортов, в данном случае антоновку, очищаем от кожуры, избавляем от семенной коробочки и нарезаем любым удобным для вас способом – кубиками, пластинками или дольками.
Разъемную форму с антипригарным покрытием не нужно накрывать пергаментной бумагой, а достаточно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой для того, чтобы готовая шарлотка без труда отходила. На дно формы выкладываем яблоки и равномерно заливаем бисквитным тестом.
Смотрите, чтобы тесто полностью покрыло фрукты. Если кое-где все же есть пробелы, не волнуйтесь – тесто начнет подниматься и заполнит их.
Отправляем форму в духовку минут на 40, пока поверхность пирога хорошенько не зарумянится. Готовность проверяем при помощи зубочистки или спички.
Даем ароматной шарлотке с антоновкой совсем немного остыть, затем снимаем обода формы, перекладываем ее на плоское блюдо и посыпаем верх сахарной пудрой. Достаточно сладкое воздушное тесто в сочетании с особой кислинкой антоновки – просто невозможно остановиться.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Яблоки антоновка
1
0
31
130
Мука пшеничная высшего сорта
26
3
168
802
Куриное яйцо
28
25
2
345
Крахмал картофельный
0
0
29
116
Сахарная пудра
0
0
10
37
всего в блюде:
55
28
441
2238
всего в 1 порции:
7
4
55
280
всего в 100 граммах:
6
3
45
228
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога
Яблочные пироги — одни из самых распространенных разновидностей всей выпечки такого рода. Каких только не пекут яблочных вариантов. Это и разнообразные шарлотки, штрудели, открытые, закрытые, заливные.
Пекутся они из разного теста. Можно использовать и дрожжевое, и песочное, и слоеное, и вытяжное тесто. Всегда они удаются на славу, хоть какое тесто возьми.
В средние века на Руси их пекли по осени, когда собирали большие урожаи яблок. А сейчас, когда яблоки продаются круглый год, пекут их с яблочной начинкой , тоже – круглый год.
В нашей семье бабушка всегда пекла удивительно вкусный яблочный пирог с антоновкой. Когда я была маленькой, и он подавался к чаю, мне он всегда казался каким-то волшебным, сказочным. Он был необычным по внешнему виду, и очень вкусным.
Когда я подросла, я стала печь его сама. Бабушка научила меня всем хитростям его приготовления. Оказалось, что сделать и испечь его чрезвычайно легко. Хотя, конечно, внимания он к себе потребует от самого начала приготовления до самого конца. Даже в то время, когда он будет в духовке, забывать о нем будет нельзя.
Уже сейчас, когда много лет я уже сама готовлю его в таком исполнении, пелена какого-то волшебства давно спала. Но по сей день яблочный пирог с антоновкой очень любят в нашей семье. А когда я пеку его к приходу гостей, гости также всегда остаются довольны. Я написала уже не один листочек с рецептом для своих подруг. И могу сказать с уверенностью — обязательно попробуйте испечь его, именно с антоновкой, и Вы будете удивлены его вкусом и легкостью приготовления.
У этой выпечки есть только один недостаток — он никогда не остается на потом. Его съедают сразу же, через 20 минут после подачи на стол, его уже, как правило, не остается. И я всегда шучу по этому поводу: «Вот, полчаса делала, час пекла, а съели в один миг» Но это наверное и есть самая высшая похвала любому блюду, когда все съедается и хочется еще.
Это все равно, когда приехав в какую-то другую страну, или в какое-то другое место и побыв там какое-то время, приходит время, когда надо уезжать. И садишься ты в машину, или автобус, едешь на вокзал или в аэропорт, и ловишь себя на мысли, что хочешь уже вернуться обратно, сюда же. Это странное чувство, ты еще не уехал, а уже хочешь вернуться.
Также и с этой выпечкой. Моя внучка всегда спрашивает, когда ест его: «Бабушка, а когда ты еще сделаешь его?» А сын, заранее зная, что выпечки уже не осталось, спрашивает: » А что, пирог–то уже весь съели?» Тем самым побуждая меня снова и снова готовить его.
Сегодня будем делать его вместе с Вами. Я подробно расскажу, как приготовить его вкусным, и поделюсь некоторыми секретами.
Яблочный пирог с антоновкой
Нам понадобится для теста:
- сметана — 100 гр
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- мука — 1,5 — 2 стакана
Для начинки:
- яблоки — 6 средних
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 100 гр.
Приготовление:
1. Заранее достать из холодильника масло, чтобы оно стало мягким. Можно конечно его растопить и на водяной бане, но мне больше нравится, когда оно размягчается естественным путем. Размягчаем только то масло, которое будем использовать для теста.
2. Яйцо взбить с сахаром.
3. Добавить сметану и мягкое масло. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
4. Всыпать муку. Сразу всю всыпать не надо. Насыпьте сначала 1,5 стакана, а потом потихоньку подмешивайте. Количество муки зависит от размера яйца и густоты сметаны. Вначале массу перемешивать ложкой. Когда тесто станет густым, посыпать на стол муку и переместить туда тесто.
5. Замесить тесто. Тесто не должно получится твердым. Оно получается мягким, эластичным и податливым. Накрыть его чашкой в которой замешивали тесто и оставить на 5-10 минут.
6. Пока тесто лежит и отдыхает займемся яблоками. Яблоки нужно помыть, очистить от семян и разрезать дольками на 8 частей.
7. Раскатать тесто в большой тонкий пласт, толщиной примерно в 2 мм. Пласт получится примерно 40х40 см, поэтому заранее приготовьте место для раскатывания.
8. Нарезать дольки яблок на кусочки толщиной 0,5 см сразу над тестом, равномерно распределяя их по всей поверхности. Можно порезать их и заранее, но тогда надо сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Лимона у меня сегодня нет, поэтому режу сразу на тесто.
9. Равномерно присыпать яблоки сахаром.
10. Масло нарезать кусочками и равномерно распределить поверх сахара.
11. Теперь аккуратно завернуть тесто с яблоками в рулет. Тесто тоненькое, эластичное, следует с ним обходиться деликатно и нежно. Но если где-то вдруг случайно тесто порвется, это не беда. Залеплять его не требуется.
12. Свернутый рулет аккуратно согнуть в виде подковы.
13. Так же аккуратно переложить рулет с яблоками в смазанную маслом форму швом вниз. Я использую круглую силиконовую форму. Из нее впоследствии пирог будет легче достать.
14. Выкладываем таким образом, чтобы со всех сторон к нему был свободный доступ. То есть не кладите его близко к краям. От каждого края он должен отходить на 2 см. Края заготовки запечатывать не надо, через отверстия должна быть видна начинка.
15. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее форму с заготовкой. Подождать, пока из нее не начнет вытекать масло с сахаром. Вытекая оно будет карамелизоваться в форме. Видите, в форме блестящую жидкость – это как раз карамель.
16. Теперь начнется то самое волшебство, от которого наша выпечка становится сказочно красивой и вкусной. То, что меня больше всего поражало в детстве. Через каждые 5–7 минут пирог нужно будет доставать из духовки и большой столовой ложкой поливать его образовавшейся карамелью. Затем отправлять его обратно.
16. Верх будет постепенно румянится. А политая карамель будет накапливаться слой за слоем. И тогда готовое блюдо у нас получится все в карамельной заливке. Чем больше раз Вы достанете заготовку и польете его, тем больше слоев карамели он будет иметь.
17. Выпекать в духовке 50 минут. Затем достать его, дать остыть, присыпать сверху сахарной пудрой. Подавать лучше теплым.
Особенности приготовления яблочного пирога
- Сразу отвечу на вопрос, почему акая выпечка готовится именно с антоновкой. Для данного вида лучше использовать кисло– сладкие сорта яблок, немного твердые по–консистенции. Чтобы пирог не получился излишне сладким, и чтобы яблоки в процессе выпекания не превратились в пюре.
- Можно использовать и другие подобные сорта яблок. Хорошо подходит для такого варианта приготовления и сорт яблок Семеренко.
- Иногда в праздничных вариантах я использую грецкие орехи. Измельчаю их в крошку, но не сильно, так, чтобы орешки были осязаемы на вкус. Измельчить орехи можно толкушкой для приготовления картофельного пюре. В таком варианте приготовления, сначала выкладываю слой яблок, затем посыпаю орехами, потом сахар и масло. Далее выпекаю, как описано в рецепте.
- Для разнообразия использую еще и молотую корицу. Добавлять ее можно как вместе с орехами, так и без них. Как известно, сочетание яблок с корицей — очень вкусное и ароматное сочетание. Поэтому можете взять себе на заметку и такой нюанс.
Вот и весь рецепт! Как видите продуктов минимум, а готовить выпечку не так уж и сложно. А вкус будет гарантированным. Пирог, который приготовила сегодня уже съели. Как всегда, за 20 минут. Хорошо хоть сфотографировать успела. Внучка сообщила всем, что 5 порция ей уже не полезет!
Выпечка уже закончилась, а во всем доме до сих пор стоит густой насыщенный запах карамели, яблок и печеного теста. Скорее всего будет гулять по дому до самого утра.
Советую также приготовить пирог «Серебряный век», или как его еще называют «цветаевским». Его смело можно отнести в пятерку лучших яблочных изделий в этой категории.
Очень вкусным и оригинальным получается также «Эльзасский» яблочный пирог.
Все эти разновидности разные по приготовлению, и конечно же по вкусу. Но объединяет их одно — они вкусны, и не только популярны, но и любимы многими людьми. Если Вы еще не готовите их, то приготовьте обязательно, и они непременно станут любимыми яблочными пирогами и у Вас!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5992Публикации: 626Регистрация: 04-09-2015Как приготовить шарлотку с яблоками — Все о еде и ее приготовлении
Дивный аромат яблочного пирога, нежного, воздушного, с румяной хрустящей корочкой – это не только сладкие воспоминания о дачном чаепитии, но и вполне реальный повод потратить полчаса времени и приготовить шарлотку. Разумеется, самые лучшие яблоки для шарлотки – крупная и спелая антоновка, с заметной кислинкой, плотной и сочной мякотью. Но отсутствие сезонных яблок не должно стать поводом для отказа от шарлотки. Для пирога подойдут практически любые яблоки, если кожура жёсткая, то её нужно удалить, а если тонкая, то вполне можно оставить. Не подойдут для шарлотки лишь мягкие, рыхлые яблоки, больше похожие на картошку, чем на райский фрукт.
У каждой хозяйки свой фирменный рецепт шарлотки, кто-то отдельно взбивает белки от желтков, некоторые – перемешивают тесто с яблоками, другие заливают крупно нарезанные яблоки жидким тестом, одни обожают корицу, другие – запах ванили. Все эти секреты органичны в случае с шарлоткой, и тем не менее, классический рецепт шарлотки с яблоками практически не меняется с годами.
Шарлотка с яблоками – основной рецепт
Ингредиенты:
Яблоки нарезать тонкими дольками, отставить. Тщательно взбить яйца с сахаром, чтобы он полностью растворился, а пена получилась светлая и плотная. Просеять в яичную массу муку, осторожно перемешать. Форму смазать маслом, хорошенько обсыпать манкой и выложить яблоки. По желанию яблоки посыпать корицей или в тесто добавить ванильный сахар, но шарлотка – самодостаточное блюдо, аромат яблок настолько хорош, что не всегда хочется его изменять. На яблоки аккуратно вылить тесто, стараясь заполнить все пустоты. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 25 минут и забыть про него. Чем меньше будет открываться духовка, тем выше получится шарлотка. Готовую шарлотку сверху посыпать сахарной пудрой и подавать с мороженым или ванильным соусом.
Шарлотка со сметаной
Ингредиенты:
Растопить и остудить сливочное масло, растереть хорошенько яйца с сахаром, добавить к ним сметану и масло. Постепенно добавляя просеянную муку, разрыхлитель и крахмал, вымешивать тесто. Консистенция должна получиться тягучая, не совсем жидкая. Смазать форму маслом, обсыпать по желанию сухарями, манкой или мукой, выложить треть теста. Яблоки крупно нарезать и уложить на тесто, залить остатками теста. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Шарлотка из кефирного теста
Ингредиенты:
Взбить яйца с сахаром, влить кефир, смешанный с содой, перемешать. Небольшими порциями ввести просеянную муку, тщательно размешать. Дно формы или сковородки смазать маслом, посыпать манкой и выложить нарезанные яблоки – одно оставить. Залить тестом, разровнять. Сверху уложить тонко нарезанные яблочные дольки, посыпать корицей и тёмным сахаром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
В любой из вариантов шарлотки с яблоками можно добавить изюм, сливу, персики, вишню, малину или бананы, грецкие орехи. А попробуйте заменить часть яблок свежим ревенём – пальчики оближешь! Только нужно слегка уменьшить количество сахара, если фрукты будут сладкими, чтобы шарлотка не получилась приторной. Классическое сочетание яблок с корицей можно немного усовершенствовать, добавив кардамон или мускатный орех, но в минимальных количествах.
Силиконовые формы для выпечки не требуют посыпки мукой или манкой, это удобно, но хрустящая корочка из манной крупы уж больно вкусная. Если в тесто добавить шафран или какао-порошок, тесто приобретёт интересный цвет и необычный вкус. Но, как правило, такие маленькие «уловки» нужны зимой и весной, когда настоящей антоновки уже не достать, а когда есть кислые сочные яблоки – всё остальное подождёт!
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.