HomeРазноеШарлотка из антоновки: Пышная шарлотка с яблоками в духовке. 14 простых пошаговых рецептов приготовления – Простой рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка из антоновки: Пышная шарлотка с яблоками в духовке. 14 простых пошаговых рецептов приготовления – Простой рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка из яблок классическая 🥝 пышная, простой и вкусный рецепт

Предполагают, что шарлотка была придумана англичанами. Свое название она получила то ли от женского имени, то ли от слова, обозначающего похожее блюдо. Но в этом блюде не присутствовали яблоки, потому более вероятной считают первую версию, которая тоже имеет вариации. Название могло произойти как от имени королевы, так и девушки, в которую был влюблен создатель этого блюда.

Секреты приготовления шарлотки

  • Просеивайте муку для теста. В пакете она уплотнена, изредка могут встречаться маленькие комочки. После просеивания она насытится кислородом, станет более рыхлой, а тесто в итоге — воздушным.
  • Взбивайте яйца с сахаром. Рекомендуется предварительно отделять белки от желтков.
  • Добейтесь однородности. Тесто должно быть жидковатым, но гомогенным. Используйте для замешивания блендер или миксер.
  • Добавьте немного разрыхлителя. Традиционную шарлотку с яблоками стоит делать максимально «воздушной».
  • Возьмите кислые яблоки, например, «Антоновку». Сладкие или слишком сочные сорта не подойдут.
  • Выкладывайте слоями. Классический рецепт шарлотки с яблоками требует расположения фрукта слоями. Так не только меняется вкус, но и внешний вид, превращая обычный пирог с яблоками в изысканный десерт.
  • Позаботьтесь, чтобы пирог не пригорел. Форму для выпечки устилайте специальной бумагой или поверх смазанного маслом дна сыпьте манку, чтобы пирог не вышел излишне жирным.
  • Не открывайте дверцу. Прогревайте духовку заранее, а вставив десерт внутрь, не открывайте до готовности. Бисквитное тесто «капризно» в отношении температуры, потому может опасть.
  • Добейтесь равномерного пропекания. Для тех, кто хочет испечь истинный шедевр, необходимо учесть, что в духовке нагревание не всегда стабильно. Один край может пропечься чуть больше, другой — чуть меньше. Решение проблемы — поставить пирог на средний уровень, а на нижний поставить противень с крупной солью. Так температура будет равномерна.

Взбитые яйца

Взбитые яйца

Базовый рецепт шарлотки с яблоками. Классика с фото

Кусочек шарлотки с яблокамиКусочек шарлотки с яблокамиВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 5 штук;
  • масло, сода.

Приготовление

  1. Белки яиц отделите от желтков, разместите в отдельной посуде и взбивайте, добавляя сахар.
  2. Добавьте желтки и продолжайте взбивать.
  3. Присоедините гашеную соду.
  4. Постепенно прибавляйте муку небольшими порциями. Тесто по виду должно стать похожим на сметану.
  5. Яблоки порежьте на дольки равной толщины.
  6. В форму для выпечки залейте половину теста. Поверх расположите яблоки и снова вылейте тесто.
  7. Духовку предварительно прогрейте, потом поместите туда десерт.
  8. Около 5 минут подержите на температуре 200 °C, потом уменьшите ее до 160 и выпекайте половину часа.

Очищайте яблоки от кожуры, если они магазинные или кожура твердая.

Оригинальные рецепты

Следующие два пошаговых рецепта отличаются тем, что для гашения соды используется не уксусная кислота, а другие вещества, обладающие кислотностью — кефир, сметана, молоко. Они тоже гасят соду, но сами по себе гораздо полезнее.

На сметане

Для классической яблочной шарлотки необходимо использовать сметану определенного качества — жирную, без добавления крахмала, по возможности натуральную.

Шарлотка на сметанеШарлотка на сметанеВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сметана — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • ванилин, корица — 1 щепоть.

Приготовление

  1. Разместите в глубокой миске сметану, яйца, сахар. Хорошо взбейте.
  2. Добавьте ванилин и корицу, смешайте.
  3. Перемешайте муку и соду в отдельной посуде. Просейте через сито в ранее сделанную смесь.
  4. Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки.
  5. Форму для запекания обработайте сливочным маслом. Чередуйте слои яблок с тестом. В итоге должно выйти два слоя яблок, размещенных между тремя слоями теста.
  6. Готовьте в ранее прогретой духовке 45 минут, температура — 180 °C.

На кефире

Шарлотка на кефиреШарлотка на кефиреВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 1 штука;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • яблоки — 4 штуки.

Приготовление

  1. Размягчите масло, прибавьте сахар и разотрите его.
  2. Погасите соду кефиром, влейте все в масло и добавьте яйцо.
  3. Добавляйте понемногу просеянную муку, перемешивайте. Взбейте тесто миксером.
  4. Контролируйте консистенцию с помощью кефира и муки. Тесто по густоте должно быть похожим на сметану.
  5. Фрукт вымойте и нарежьте.
  6. В противень поместите половину теста, потом положите яблоки, полейте их оставшимся тестом.
  7. Духовку прогрейте заранее, вставьте противень и выпекайте 1 час при 180 градусах.

С помощью зубочистки проверьте готовность — проткните ею шарлотку. Если не допеклась, то на зубочистке останется немного сырого теста.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт яблочной шарлотки в мультиварке имеет одну приятную особенность — он не предусматривает соду или разрыхлителя, потому что шарлотка и так получается воздушной. Однако готовить этот десерт без предварительного взбивания миксером не рекомендуется. В мультиварке шарлотка выходит с бледным верхом. Исправить это можно двумя способами — сделать дно верхом или дополнительно украсить сливками либо мороженым перед подачей.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Шарлотка с яблоками в мультиваркеВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление

  1. Во включенной мультиварке растопите масло.
  2. Добавьте пару ложек сахара. Или воспользуйтесь сахарной пудрой, чтобы не оставалось царапин на дне чаши.
  3. Яблоки начистите и порежьте дольками. Уложите на дно ровным слоем.
  4. Сделайте тесто: смешайте яйца с сахаром, потом добавьте просеянную муку. Миксером взбейте до сметанообразного состояния.
  5. Залейте яблоки приготовленным тестом.
  6. Готовьте 35 минут в режиме «Выпечка». Помните, что мультиварки различны, потому зачастую придется выбирать оптимальную температуру самостоятельно.

Классическая шарлотка с яблоками нередко становится традиционной сладостью к чаю летом или ранней осенью. Именно в эту пору появляется наиглавнейший компонент — кислые яблоки. Десерт отлично сочетается со взбитыми сливками, мороженым или даже вареньем, потому его легко украсить.

Рецепт Шарлотка из Антоновки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность175.8 кКал1684 кКал10.4%5.9%
958 г
Белки4.9 г76 г6.4%3.6%1551 г
Жиры2.5 г56 г4.5%2.6%2240 г
Углеводы33.5 г219 г15.3%8.7%654 г
Органические кислоты
0.4 г
~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%4.8%1176 г
Вода58.5 г2273 г2.6%1.5%3885 г
Зола0.883 г~
Витамины
Витамин А, РЭ32.1 мкг900 мкг3.6%2%2804 г
Ретинол0.027 мг~
альфа Каротин0.001 мкг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.2%29412 г
бета Криптоксантин0.088 мкг~
Ликопин0.01 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.152 мкг~
Витамин В1, тиамин0.077 мг1.5 мг5.1%2.9%1948 г
Витамин В2, рибофлавин0.099 мг1.8 мг5.5%3.1%1818 г
Витамин В4, холин44.71 мг500 мг8.9%5.1%1118 г
Витамин В5, пантотеновая0.282 мг5 мг5.6%3.2%1773 г
Витамин В6, пиридоксин0.103 мг2 мг5.2%3%1942 г
Витамин В9, фолаты9.926 мкг400 мкг2.5%1.4%4030 г
Витамин В12, кобаламин0.134 мкг3 мкг4.5%2.6%2239 г
Витамин C, аскорбиновая1.36 мг90 мг1.5%0.9%6618 г
Витамин D, кальциферол0.22 мкг10 мкг2.2%1.3%4545 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.593 мг15 мг4%2.3%2530 г
гамма Токоферол0.007 мг~
Витамин Н, биотин3.676 мкг50 мкг7.4%4.2%1360 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.4%15000 г
Витамин РР, НЭ1.5599 мг20 мг7.8%4.4%1282 г
Ниацин0.419 мг~
Бетаин0.003 мг~
Макроэлементы
Калий, K223.13 мг2500 мг8.9%5.1%1120 г
Кальций, Ca48.04 мг1000 мг4.8%2.7%2082 г
Кремний, Si0.83 мг30 мг2.8%1.6%3614 г
Магний, Mg19.76 мг400 мг4.9%2.8%2024 г
Натрий, Na145.56 мг1300 мг11.2%6.4%893 г
Сера, S45.3 мг1000 мг4.5%2.6%2208 г
Фосфор, Ph83.8 мг800 мг10.5%6%955 г
Хлор, Cl210.66 мг2300 мг9.2%5.2%1092 г
Микроэлементы
Алюминий, Al256 мкг~
Бор, B92.6 мкг~
Ванадий, V20.06 мкг~
Железо, Fe1.652 мг18 мг9.2%5.2%1090 г
Йод, I5.19 мкг150 мкг3.5%2%2890 г
Кобальт, Co2.209 мкг10 мкг22.1%12.6%453 г
Марганец, Mn0.3704 мг2 мг18.5%10.5%540 г
Медь, Cu95.78 мкг1000 мкг9.6%5.5%1044 г
Молибден, Mo6.599 мкг70 мкг9.4%5.3%1061 г
Никель, Ni6.348 мкг~
Олово, Sn1.08 мкг~
Рубидий, Rb21.8 мкг~
Селен, Se4.931 мкг55 мкг9%5.1%1115 г
Титан, Ti2.28 мкг~
Фтор, F19.49 мкг4000 мкг0.5%0.3%20523 г
Хром, Cr2.65 мкг50 мкг5.3%3%1887 г
Цинк, Zn0.5693 мг12 мг4.7%2.7%2108 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.173 г~
Моно- и дисахариды (сахара)13.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.694 г~
Сахароза0.52 г~
Фруктоза1.907 г~
Незаменимые аминокислоты0.031 г~
Аргинин*0.129 г~
Валин0.117 г~
Гистидин*0.052 г~
Изолейцин0.09 г~
Лейцин0.155 г~
Лизин0.123 г~
Метионин0.051 г~
Метионин + Цистеин0.101 г~
Треонин0.089 г~
Триптофан0.034 г~
Фенилаланин0.102 г~
Фенилаланин+Тирозин0.182 г~
Заменимые аминокислоты0.072 г~
Аланин0.108 г~
Аспарагиновая кислота0.208 г~
Глицин0.112 г~
Глутаминовая кислота0.316 г~
Пролин0.086 г~
Серин0.131 г~
Тирозин0.079 г~
Цистеин0.049 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин58.64 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.018 мг~
бета Ситостерол0.274 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.288 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.097 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.652 гmin 16.8 г3.9%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.039 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.563 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.34 гот 11.2 до 20.6 г3%1.7%
18:2 Линолевая0.322 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.4%

Шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Шарлотка! Ах, шарлотка! Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Я таких не знаю 🙂 Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей… Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.

Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.

А еще у нас на сайте есть Статья о Шарлотке, ее видах и истории происхождения.

Классический рецепт шарлотки:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
  • 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.

Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.  

В миске взбить яйца с сахаром.

Шарлотка с яблоками

Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.

Шарлотка с яблоками

Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.

Шарлотка с яблоками

Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).

Шарлотка с яблоками

А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.

Шарлотка с яблоками

Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.

Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде :)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка  сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).

Шарлотка с яблоками

Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.

Шарлотка с яблоками

А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.

Шарлотка с яблоками

Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками

Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит — как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит…

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Одно из преимуществ широкого пирога — большему количеству гостей достанется )))

Шарлотка с яблоками

Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога, уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:

Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто
как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека

подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.

(Кира Крузис)

Шарлотка с яблоками

Приятного аппетита!

Как приготовить самую вкусную шарлотку именно из антоновки?

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца. Всё смешать и полученной смесью залить, выложенные в форму яблоки (антоновка) . В духовку на 30-40 мин.

Рецептов очень много. А сколько людей, столько и вкусов! Самый удачный рецепт подбирайте сами.

Шарлотка мука (1 ст. ) — яйцо (2) — яблоки (большие 4 шт. (Антоновка) ) — сметана (2 ложки) — сода Яблоки очистить от кожуры и вынуть сердцевину. Нарезать их кубиками и выложить в смазанную маслом форму. Для теста: взбить белки с сахаром, отдельно взбить желтки и соединить с белками. Добавить сметану, взбить. Добавить муку и в конце замеса соду. Тщательно перемешать. Вылить тесто на яблоки и выпекать до готовности. Аромат пирога соберет всю семью на кухне.

Шарлотка 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 0,5 ч. л. соды (погашенной уксусом) , соль, 3-4 яблока (лучше антоновка) . Взбить яйца с сахаром в густую пену. Постепенно добавить муку, соль и соду, погашенную уксусом. Тесто обязательно солю, оно получается вкуснее. Перемешать. Нарезать яблоки небольшими кусочками. Смазать форму. Я яблоки перемешиваю с тестом (так сочнее) , но можно выложить яблоки на дно формы и залить тестом. Выпекать в духовке до готовности при 180 С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *