Шарлотка из яблок классическая 🥝 пышная, простой и вкусный рецепт
Предполагают, что шарлотка была придумана англичанами. Свое название она получила то ли от женского имени, то ли от слова, обозначающего похожее блюдо. Но в этом блюде не присутствовали яблоки, потому более вероятной считают первую версию, которая тоже имеет вариации. Название могло произойти как от имени королевы, так и девушки, в которую был влюблен создатель этого блюда.
Секреты приготовления шарлотки
- Просеивайте муку для теста. В пакете она уплотнена, изредка могут встречаться маленькие комочки. После просеивания она насытится кислородом, станет более рыхлой, а тесто в итоге — воздушным.
- Взбивайте яйца с сахаром. Рекомендуется предварительно отделять белки от желтков.
- Добейтесь однородности. Тесто должно быть жидковатым, но гомогенным. Используйте для замешивания блендер или миксер.
- Добавьте немного разрыхлителя. Традиционную шарлотку с яблоками стоит делать максимально «воздушной».
- Возьмите кислые яблоки, например, «Антоновку». Сладкие или слишком сочные сорта не подойдут.
- Выкладывайте слоями. Классический рецепт шарлотки с яблоками требует расположения фрукта слоями. Так не только меняется вкус, но и внешний вид, превращая обычный пирог с яблоками в изысканный десерт.
- Позаботьтесь, чтобы пирог не пригорел. Форму для выпечки устилайте специальной бумагой или поверх смазанного маслом дна сыпьте манку, чтобы пирог не вышел излишне жирным.
- Не открывайте дверцу. Прогревайте духовку заранее, а вставив десерт внутрь, не открывайте до готовности. Бисквитное тесто «капризно» в отношении температуры, потому может опасть.
- Добейтесь равномерного пропекания. Для тех, кто хочет испечь истинный шедевр, необходимо учесть, что в духовке нагревание не всегда стабильно. Один край может пропечься чуть больше, другой — чуть меньше. Решение проблемы — поставить пирог на средний уровень, а на нижний поставить противень с крупной солью. Так температура будет равномерна.
Базовый рецепт шарлотки с яблоками. Классика с фото
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 200 г;
- яблоки — 5 штук;
- масло, сода.
Приготовление
- Белки яиц отделите от желтков, разместите в отдельной посуде и взбивайте, добавляя сахар.
- Добавьте желтки и продолжайте взбивать.
- Присоедините гашеную соду.
- Постепенно прибавляйте муку небольшими порциями. Тесто по виду должно стать похожим на сметану.
- Яблоки порежьте на дольки равной толщины.
- В форму для выпечки залейте половину теста. Поверх расположите яблоки и снова вылейте тесто.
- Духовку предварительно прогрейте, потом поместите туда десерт.
- Около 5 минут подержите на температуре 200 °C, потом уменьшите ее до 160 и выпекайте половину часа.
Очищайте яблоки от кожуры, если они магазинные или кожура твердая.
Оригинальные рецепты
Следующие два пошаговых рецепта отличаются тем, что для гашения соды используется не уксусная кислота, а другие вещества, обладающие кислотностью — кефир, сметана, молоко. Они тоже гасят соду, но сами по себе гораздо полезнее.
На сметане
Для классической яблочной шарлотки необходимо использовать сметану определенного качества — жирную, без добавления крахмала, по возможности натуральную.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- сметана — 150 г;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 150 г;
- яблоки — 2 штуки;
- ванилин, корица — 1 щепоть.
Приготовление
- Разместите в глубокой миске сметану, яйца, сахар. Хорошо взбейте.
- Добавьте ванилин и корицу, смешайте.
- Перемешайте муку и соду в отдельной посуде. Просейте через сито в ранее сделанную смесь.
- Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки.
- Форму для запекания обработайте сливочным маслом. Чередуйте слои яблок с тестом. В итоге должно выйти два слоя яблок, размещенных между тремя слоями теста.
- Готовьте в ранее прогретой духовке 45 минут, температура — 180 °C.
На кефире
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- кефир — 100 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 1 штука;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- яблоки — 4 штуки.
Приготовление
- Размягчите масло, прибавьте сахар и разотрите его.
- Погасите соду кефиром, влейте все в масло и добавьте яйцо.
- Добавляйте понемногу просеянную муку, перемешивайте. Взбейте тесто миксером.
- Контролируйте консистенцию с помощью кефира и муки. Тесто по густоте должно быть похожим на сметану.
- Фрукт вымойте и нарежьте.
- В противень поместите половину теста, потом положите яблоки, полейте их оставшимся тестом.
- Духовку прогрейте заранее, вставьте противень и выпекайте 1 час при 180 градусах.
С помощью зубочистки проверьте готовность — проткните ею шарлотку. Если не допеклась, то на зубочистке останется немного сырого теста.
Готовим в мультиварке
Классический рецепт яблочной шарлотки в мультиварке имеет одну приятную особенность — он не предусматривает соду или разрыхлителя, потому что шарлотка и так получается воздушной. Однако готовить этот десерт без предварительного взбивания миксером не рекомендуется. В мультиварке шарлотка выходит с бледным верхом. Исправить это можно двумя способами — сделать дно верхом или дополнительно украсить сливками либо мороженым перед подачей.
- мука — 150 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 3 штуки;
- яблоки — 4 штуки;
- сливочное масло — 20 г.
Приготовление
- Во включенной мультиварке растопите масло.
- Добавьте пару ложек сахара. Или воспользуйтесь сахарной пудрой, чтобы не оставалось царапин на дне чаши.
- Яблоки начистите и порежьте дольками. Уложите на дно ровным слоем.
- Сделайте тесто: смешайте яйца с сахаром, потом добавьте просеянную муку. Миксером взбейте до сметанообразного состояния.
- Залейте яблоки приготовленным тестом.
- Готовьте 35 минут в режиме «Выпечка». Помните, что мультиварки различны, потому зачастую придется выбирать оптимальную температуру самостоятельно.
Классическая шарлотка с яблоками нередко становится традиционной сладостью к чаю летом или ранней осенью. Именно в эту пору появляется наиглавнейший компонент — кислые яблоки. Десерт отлично сочетается со взбитыми сливками, мороженым или даже вареньем, потому его легко украсить.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.8 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 3.6% | 1551 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 2.6% | 2240 г |
Углеводы | 33.5 г | 219 г | 15.3% | 8.7% | 654 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.8% | 1176 г |
Вода | 58.5 г | 2273 г | 2.6% | 1.5% | 3885 г |
Зола | 0.883 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.1 мкг | 900 мкг | 3.6% | 2% | 2804 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.001 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
бета Криптоксантин | 0.088 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.01 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.152 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 2.9% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 3.1% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 44.71 мг | 500 мг | 8.9% | 5.1% | 1118 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.282 мг | 5 мг | 5.6% | 3.2% | 1773 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 3% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 9.926 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.4% | 4030 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.134 мкг | 3 мкг | 4.5% | 2.6% | 2239 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.36 мг | 90 мг | 1.5% | 0.9% | 6618 г |
Витамин D, кальциферол | 0.22 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.3% | 4545 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.593 мг | 15 мг | 4% | 2.3% | 2530 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.676 мкг | 50 мкг | 7.4% | 4.2% | 1360 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5599 мг | 20 мг | 7.8% | 4.4% | 1282 г |
Ниацин | 0.419 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.003 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.13 мг | 2500 мг | 8.9% | 5.1% | 1120 г |
Кальций, Ca | 48.04 мг | 1000 мг | 4.8% | 2.7% | 2082 г |
Кремний, Si | 0.83 мг | 30 мг | 2.8% | 1.6% | 3614 г |
Магний, Mg | 19.76 мг | 400 мг | 4.9% | 2.8% | 2024 г |
Натрий, Na | 145.56 мг | 1300 мг | 11.2% | 6.4% | 893 г |
Сера, S | 45.3 мг | 1000 мг | 4.5% | 2.6% | 2208 г |
Фосфор, Ph | 83.8 мг | 800 мг | 10.5% | 6% | 955 г |
Хлор, Cl | 210.66 мг | 2300 мг | 9.2% | 5.2% | 1092 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 256 мкг | ~ | |||
Бор, B | 92.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.652 мг | 18 мг | 9.2% | 5.2% | 1090 г |
Йод, I | 5.19 мкг | 150 мкг | 3.5% | 2% | 2890 г |
Кобальт, Co | 2.209 мкг | 10 мкг | 22.1% | 12.6% | 453 г |
Марганец, Mn | 0.3704 мг | 2 мг | 18.5% | 10.5% | 540 г |
Медь, Cu | 95.78 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 5.5% | 1044 г |
Молибден, Mo | 6.599 мкг | 70 мкг | 9.4% | 5.3% | 1061 г |
Никель, Ni | 6.348 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.08 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.931 мкг | 55 мкг | 9% | 5.1% | 1115 г |
Титан, Ti | 2.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.49 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20523 г |
Хром, Cr | 2.65 мкг | 50 мкг | 5.3% | 3% | 1887 г |
Цинк, Zn | 0.5693 мг | 12 мг | 4.7% | 2.7% | 2108 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.173 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.694 г | ~ | |||
Сахароза | 0.52 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.907 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.129 г | ~ | |||
Валин | 0.117 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лейцин | 0.155 г | ~ | |||
Лизин | 0.123 г | ~ | |||
Метионин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.101 г | ~ | |||
Треонин | 0.089 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.102 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.182 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аланин | 0.108 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.208 г | ~ | |||
Глицин | 0.112 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.316 г | ~ | |||
Пролин | 0.086 г | ~ | |||
Серин | 0.131 г | ~ | |||
Тирозин | 0.079 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.64 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.018 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.274 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.288 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.097 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.652 г | min 16.8 г | 3.9% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.563 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.34 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.322 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.4% |
Шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Шарлотка! Ах, шарлотка! Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Я таких не знаю 🙂 Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей… Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.
Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.
А еще у нас на сайте есть Статья о Шарлотке, ее видах и истории происхождения.
Классический рецепт шарлотки:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
- 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.
Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.
В миске взбить яйца с сахаром.
Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.
Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.
Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).
А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.
Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.
Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде :)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).
Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.
А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.
Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.
Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит — как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит…
Одно из преимуществ широкого пирога — большему количеству гостей достанется )))
Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога, уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:
Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто – как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека –
подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.
(Кира Крузис)
Приятного аппетита!
Как приготовить самую вкусную шарлотку именно из антоновки?
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца. Всё смешать и полученной смесью залить, выложенные в форму яблоки (антоновка) . В духовку на 30-40 мин.
Рецептов очень много. А сколько людей, столько и вкусов! Самый удачный рецепт подбирайте сами.
Шарлотка мука (1 ст. ) — яйцо (2) — яблоки (большие 4 шт. (Антоновка) ) — сметана (2 ложки) — сода Яблоки очистить от кожуры и вынуть сердцевину. Нарезать их кубиками и выложить в смазанную маслом форму. Для теста: взбить белки с сахаром, отдельно взбить желтки и соединить с белками. Добавить сметану, взбить. Добавить муку и в конце замеса соду. Тщательно перемешать. Вылить тесто на яблоки и выпекать до готовности. Аромат пирога соберет всю семью на кухне.
Шарлотка 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 0,5 ч. л. соды (погашенной уксусом) , соль, 3-4 яблока (лучше антоновка) . Взбить яйца с сахаром в густую пену. Постепенно добавить муку, соль и соду, погашенную уксусом. Тесто обязательно солю, оно получается вкуснее. Перемешать. Нарезать яблоки небольшими кусочками. Смазать форму. Я яблоки перемешиваю с тестом (так сочнее) , но можно выложить яблоки на дно формы и залить тестом. Выпекать в духовке до готовности при 180 С.