HomeРазноеШарлотка из антоновки: Пышная шарлотка с яблоками в духовке. 14 простых пошаговых рецептов приготовления – Простой рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка из антоновки: Пышная шарлотка с яблоками в духовке. 14 простых пошаговых рецептов приготовления – Простой рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка из яблок классическая 🥝 пышная, простой и вкусный рецепт

Предполагают, что шарлотка была придумана англичанами. Свое название она получила то ли от женского имени, то ли от слова, обозначающего похожее блюдо. Но в этом блюде не присутствовали яблоки, потому более вероятной считают первую версию, которая тоже имеет вариации. Название могло произойти как от имени королевы, так и девушки, в которую был влюблен создатель этого блюда.

Секреты приготовления шарлотки

  • Просеивайте муку для теста. В пакете она уплотнена, изредка могут встречаться маленькие комочки. После просеивания она насытится кислородом, станет более рыхлой, а тесто в итоге — воздушным.
  • Взбивайте яйца с сахаром. Рекомендуется предварительно отделять белки от желтков.
  • Добейтесь однородности. Тесто должно быть жидковатым, но гомогенным. Используйте для замешивания блендер или миксер.
  • Добавьте немного разрыхлителя. Традиционную шарлотку с яблоками стоит делать максимально «воздушной».
  • Возьмите кислые яблоки, например, «Антоновку». Сладкие или слишком сочные сорта не подойдут.
  • Выкладывайте слоями. Классический рецепт шарлотки с яблоками требует расположения фрукта слоями. Так не только меняется вкус, но и внешний вид, превращая обычный пирог с яблоками в изысканный десерт.
  • Позаботьтесь, чтобы пирог не пригорел. Форму для выпечки устилайте специальной бумагой или поверх смазанного маслом дна сыпьте манку, чтобы пирог не вышел излишне жирным.
  • Не открывайте дверцу. Прогревайте духовку заранее, а вставив десерт внутрь, не открывайте до готовности. Бисквитное тесто «капризно» в отношении температуры, потому может опасть.
  • Добейтесь равномерного пропекания. Для тех, кто хочет испечь истинный шедевр, необходимо учесть, что в духовке нагревание не всегда стабильно. Один край может пропечься чуть больше, другой — чуть меньше. Решение проблемы — поставить пирог на средний уровень, а на нижний поставить противень с крупной солью. Так температура будет равномерна.

Взбитые яйца

Взбитые яйца

Базовый рецепт шарлотки с яблоками. Классика с фото

Кусочек шарлотки с яблокамиКусочек шарлотки с яблокамиВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 5 штук;
  • масло, сода.

Приготовление

  1. Белки яиц отделите от желтков, разместите в отдельной посуде и взбивайте, добавляя сахар.
  2. Добавьте желтки и продолжайте взбивать.
  3. Присоедините гашеную соду.
  4. Постепенно прибавляйте муку небольшими порциями. Тесто по виду должно стать похожим на сметану.
  5. Яблоки порежьте на дольки равной толщины.
  6. В форму для выпечки залейте половину теста. Поверх расположите яблоки и снова вылейте тесто.
  7. Духовку предварительно прогрейте, потом поместите туда десерт.
  8. Около 5 минут подержите на температуре 200 °C, потом уменьшите ее до 160 и выпекайте половину часа.

Очищайте яблоки от кожуры, если они магазинные или кожура твердая.

Оригинальные рецепты

Следующие два пошаговых рецепта отличаются тем, что для гашения соды используется не уксусная кислота, а другие вещества, обладающие кислотностью — кефир, сметана, молоко. Они тоже гасят соду, но сами по себе гораздо полезнее.

На сметане

Для классической яблочной шарлотки необходимо использовать сметану определенного качества — жирную, без добавления крахмала, по возможности натуральную.

Шарлотка на сметанеШарлотка на сметанеВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сметана — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • ванилин, корица — 1 щепоть.

Приготовление

  1. Разместите в глубокой миске сметану, яйца, сахар. Хорошо взбейте.
  2. Добавьте ванилин и корицу, смешайте.
  3. Перемешайте муку и соду в отдельной посуде. Просейте через сито в ранее сделанную смесь.
  4. Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки.
  5. Форму для запекания обработайте сливочным маслом. Чередуйте слои яблок с тестом. В итоге должно выйти два слоя яблок, размещенных между тремя слоями теста.
  6. Готовьте в ранее прогретой духовке 45 минут, температура — 180 °C.

На кефире

Шарлотка на кефиреШарлотка на кефиреВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 1 штука;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • яблоки — 4 штуки.

Приготовление

  1. Размягчите масло, прибавьте сахар и разотрите его.
  2. Погасите соду кефиром, влейте все в масло и добавьте яйцо.
  3. Добавляйте понемногу просеянную муку, перемешивайте. Взбейте тесто миксером.
  4. Контролируйте консистенцию с помощью кефира и муки. Тесто по густоте должно быть похожим на сметану.
  5. Фрукт вымойте и нарежьте.
  6. В противень поместите половину теста, потом положите яблоки, полейте их оставшимся тестом.
  7. Духовку прогрейте заранее, вставьте противень и выпекайте 1 час при 180 градусах.

С помощью зубочистки проверьте готовность — проткните ею шарлотку. Если не допеклась, то на зубочистке останется немного сырого теста.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт яблочной шарлотки в мультиварке имеет одну приятную особенность — он не предусматривает соду или разрыхлителя, потому что шарлотка и так получается воздушной. Однако готовить этот десерт без предварительного взбивания миксером не рекомендуется. В мультиварке шарлотка выходит с бледным верхом. Исправить это можно двумя способами — сделать дно верхом или дополнительно украсить сливками либо мороженым перед подачей.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Шарлотка с яблоками в мультиваркеВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление

  1. Во включенной мультиварке растопите масло.
  2. Добавьте пару ложек сахара. Или воспользуйтесь сахарной пудрой, чтобы не оставалось царапин на дне чаши.
  3. Яблоки начистите и порежьте дольками. Уложите на дно ровным слоем.
  4. Сделайте тесто: смешайте яйца с сахаром, потом добавьте просеянную муку. Миксером взбейте до сметанообразного состояния.
  5. Залейте яблоки приготовленным тестом.
  6. Готовьте 35 минут в режиме «Выпечка». Помните, что мультиварки различны, потому зачастую придется выбирать оптимальную температуру самостоятельно.

Классическая шарлотка с яблоками нередко становится традиционной сладостью к чаю летом или ранней осенью. Именно в эту пору появляется наиглавнейший компонент — кислые яблоки. Десерт отлично сочетается со взбитыми сливками, мороженым или даже вареньем, потому его легко украсить.

Рецепт Шарлотка из Антоновки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 175.8 кКал 1684 кКал 10.4% 5.9% 958 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 3.6% 1551 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 2.6% 2240 г
Углеводы 33.5 г 219 г 15.3% 8.7% 654 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 4.8% 1176 г
Вода
58.5 г
2273 г 2.6% 1.5% 3885 г
Зола 0.883 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 32.1 мкг 900 мкг 3.6% 2% 2804 г
Ретинол 0.027 мг ~
альфа Каротин 0.001 мкг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.2% 29412 г
бета Криптоксантин 0.088 мкг ~
Ликопин 0.01 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.152 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 2.9% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.099 мг 1.8 мг 5.5% 3.1% 1818 г
Витамин В4, холин 44.71 мг 500 мг 8.9% 5.1% 1118 г
Витамин В5, пантотеновая 0.282 мг 5 мг 5.6% 3.2% 1773 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 3% 1942 г
Витамин В9, фолаты 9.926 мкг 400 мкг 2.5% 1.4% 4030 г
Витамин В12, кобаламин 0.134 мкг 3 мкг 4.5% 2.6% 2239 г
Витамин C, аскорбиновая 1.36 мг 90 мг 1.5% 0.9% 6618 г
Витамин D, кальциферол 0.22 мкг 10 мкг 2.2% 1.3% 4545 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.593 мг 15 мг 4% 2.3% 2530 г
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 3.676 мкг 50 мкг 7.4% 4.2% 1360 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.4% 15000 г
Витамин РР, НЭ 1.5599 мг 20 мг 7.8% 4.4% 1282 г
Ниацин 0.419 мг ~
Бетаин 0.003 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 223.13 мг 2500 мг 8.9% 5.1% 1120 г
Кальций, Ca 48.04 мг 1000 мг 4.8% 2.7% 2082 г
Кремний, Si 0.83 мг 30 мг 2.8% 1.6% 3614 г
Магний, Mg 19.76 мг 400 мг 4.9% 2.8% 2024 г
Натрий, Na 145.56 мг 1300 мг 11.2% 6.4% 893 г
Сера, S 45.3 мг 1000 мг 4.5% 2.6% 2208 г
Фосфор, Ph 83.8 мг 800 мг 10.5% 6% 955 г
Хлор, Cl 210.66 мг 2300 мг 9.2% 5.2% 1092 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 256 мкг ~
Бор, B 92.6 мкг ~
Ванадий, V 20.06 мкг ~
Железо, Fe 1.652 мг 18 мг 9.2% 5.2% 1090 г
Йод, I 5.19 мкг 150 мкг 3.5% 2% 2890 г
Кобальт, Co 2.209 мкг 10 мкг 22.1% 12.6% 453 г
Марганец, Mn 0.3704 мг 2 мг 18.5% 10.5% 540 г
Медь, Cu 95.78 мкг 1000 мкг 9.6% 5.5% 1044 г
Молибден, Mo 6.599 мкг 70 мкг 9.4% 5.3% 1061 г
Никель, Ni 6.348 мкг ~
Олово, Sn 1.08 мкг ~
Рубидий, Rb 21.8 мкг ~
Селен, Se 4.931 мкг 55 мкг 9% 5.1% 1115 г
Титан, Ti 2.28 мкг ~
Фтор, F 19.49 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 20523 г
Хром, Cr 2.65 мкг 50 мкг 5.3% 3% 1887 г
Цинк, Zn 0.5693 мг 12 мг 4.7% 2.7% 2108 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.173 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 13.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.694 г ~
Сахароза 0.52 г ~
Фруктоза 1.907 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.031 г ~
Аргинин* 0.129 г ~
Валин 0.117 г ~
Гистидин* 0.052 г ~
Изолейцин 0.09 г ~
Лейцин 0.155 г ~
Лизин 0.123 г ~
Метионин 0.051 г ~
Метионин + Цистеин 0.101 г ~
Треонин 0.089 г ~
Триптофан 0.034 г ~
Фенилаланин 0.102 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.182 г ~
Заменимые аминокислоты 0.072 г ~
Аланин 0.108 г ~
Аспарагиновая кислота 0.208 г ~
Глицин 0.112 г ~
Глутаминовая кислота 0.316 г ~
Пролин 0.086 г ~
Серин 0.131 г ~
Тирозин 0.079 г ~
Цистеин 0.049 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 58.64 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.018 мг ~
бета Ситостерол 0.274 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.288 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.097 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.652 г min 16.8 г 3.9% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.039 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.563 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.34 г от 11.2 до 20.6 г 3% 1.7%
18:2 Линолевая 0.322 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.4%

Шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Шарлотка! Ах, шарлотка! Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Я таких не знаю 🙂 Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей... Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.

Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.

А еще у нас на сайте есть Статья о Шарлотке, ее видах и истории происхождения.

Классический рецепт шарлотки:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
  • 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.

Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.  

В миске взбить яйца с сахаром.

Шарлотка с яблоками

Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.

Шарлотка с яблоками

Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.

Шарлотка с яблоками

Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).

Шарлотка с яблоками

А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.

Шарлотка с яблоками

Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.

Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде :)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка  сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).

Шарлотка с яблоками

Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.

Шарлотка с яблоками

А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.

Шарлотка с яблоками

Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками

Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит - как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит...

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Одно из преимуществ широкого пирога - большему количеству гостей достанется )))

Шарлотка с яблоками

Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога, уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:

Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто
как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека

подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.

(Кира Крузис)

Шарлотка с яблоками

Приятного аппетита!

Как приготовить самую вкусную шарлотку именно из антоновки?

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца. Всё смешать и полученной смесью залить, выложенные в форму яблоки (антоновка) . В духовку на 30-40 мин.

Рецептов очень много. А сколько людей, столько и вкусов! Самый удачный рецепт подбирайте сами.

Шарлотка мука (1 ст. ) - яйцо (2) - яблоки (большие 4 шт. (Антоновка) ) - сметана (2 ложки) - сода Яблоки очистить от кожуры и вынуть сердцевину. Нарезать их кубиками и выложить в смазанную маслом форму. Для теста: взбить белки с сахаром, отдельно взбить желтки и соединить с белками. Добавить сметану, взбить. Добавить муку и в конце замеса соду. Тщательно перемешать. Вылить тесто на яблоки и выпекать до готовности. Аромат пирога соберет всю семью на кухне.

Шарлотка 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 0,5 ч. л. соды (погашенной уксусом) , соль, 3-4 яблока (лучше антоновка) . Взбить яйца с сахаром в густую пену. Постепенно добавить муку, соль и соду, погашенную уксусом. Тесто обязательно солю, оно получается вкуснее. Перемешать. Нарезать яблоки небольшими кусочками. Смазать форму. Я яблоки перемешиваю с тестом (так сочнее) , но можно выложить яблоки на дно формы и залить тестом. Выпекать в духовке до готовности при 180 С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *