HomeРазноеШалфей синий – Выбираем сорт Сальвии для оформления красивой клумбы: фото, название и описание видов и сортов | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях

Шалфей синий – Выбираем сорт Сальвии для оформления красивой клумбы: фото, название и описание видов и сортов | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях

Содержание

Шалфей – посадка и уход: особенности выращивания

Тутдача Тутдача Сад и огород Грядки Зелень Овощи Парники и теплицы Плодовые деревья Рассада Семена Удобрения Ягодные кустарники Цветы и растения Декоративные кустарники Комнатные растения Лекарственные растения Садовые цветы Заболевания Благоустройство Газон Горки Дорожки Заборы Клумбы и цветники Фигурки Садовая техника Газонокосилки Мини тракторы Пылесосы Снегоуборщики Вредители Животные Насекомые Тут дача Растения которые обладают лекарственными свойствами

Время

Шалфей лекарственный — Википедия

Шалфе́й лека́рственный[2] (лат. Sālvia officinālis) — травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Родина шалфея лекарственного — Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии). Натурализовался повсеместно[3]. На территории России в диком виде не встречается, гербарные образцы представляют собой культурные или одичавшие растения.

Культивируют в Греции, Италии, Франции, Чехии, Словакии, республиках бывшей Югославии, Молдавии, России (Краснодарский край), на Украине и других странах.

Растёт на полях, огородах, в садах, как культурное или одичавшее.

Шалфей относится к теплолюбивым растениям, в суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове вымерзает.

Засухоустойчив, не выносит избытка влаги.

Многолетнее растение высотой 20—70 см.

Корень деревянистый, мощный, разветвлённый, внизу густомочковатый.

Стебель прямой, ветвистый, сильно-облиственный, снизу деревянистый, сверху травянистый, четырёхгранный, зимой в верхней части отмирающий, беловато-шерстистый от длинных волнистых волосков.

Листья вегетативных побегов и стеблевые продолговатые супротивные, длиной 3,5—8 см, шириной 0,8—1,5 (до 4) см, туповатые или острые, при основании клиновидные или закруглённые, по краю мелко городчатые, морщинистые, нижние и средние на длинных черешках, верхние — сидячие. Прицветные — ланцетные, сидячие, в несколько раз меньше стеблевых. Жилкование сетчатое. Листья густоопушённые, серо-зелёные.

Соцветия простые или ветвистые, с шестью-семью расставленными 10-цветковыми ложными мутовками; чашечка длиной 9—10 мм, почти до половины надрезанная на две губы; венчик фиолетовый, в два раза длиннее чашечки; столбик немного выставляется из венчика; рыльце с двумя неравными лопастями.

Плод — орешек, диаметром 2,5 мм, почти округлый, тёмно-бурый, сухой, из четырёх долей.

Биологические особенности[править | править код]

В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный куст.

Растение перекрёстноопыляемое.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Начинает цвести со второго года. Семена сохраняют всхожесть три года.

Эфирное масло шалфея лекарственного

Уборка урожая и хранение сырья[править | править код]

У шалфея лекарственного сырьём служат лист (лат. Folium Salviae) или цветущие верхушки. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают 2—3 раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы.

Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом. Выход сухой массы составляет (%): при первом летнем сборе — 25, при последнем осеннем — до 35. Хорошо высушенные листья упаковывают в тюки и хранят в сухом помещении. На семена шалфей убирают в период побурения семян в нижних чашечках.

Химический состав[править | править код]

Все части растения содержат эфирное масло, количество которого в листьях 1,3—2,5 %. Эфирное масло состоит из D-α-пинена, цинеола (около 15 %), α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19—25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.

Выход эфирного масла из верхушек стеблей с листьями и цветками для Крыма указывается 0,46 %, для Сухума — 0,32 %; установлено, что перед цветением выход масла увеличивается[4].

Фармакологические свойства[править | править код]

Сверху вниз:
Молодая поросль
Заросли шалфея
Цветок
Семена

Препараты из надземной части (листья и цветы) шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение.

Противопоказания

Шалфей противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках, при беременности.

Хороший медонос; при благоприятной тёплой и влажной погоде обильно выделяет пахучий нектар[5]. Кроме нектара, выделяет клей, который собирают пчёлы. Мёд тёмно-золотистого цвета, с приятным запахом. Медопродуктивность достигает 200 кг/га.

Листья содержат дубильные вещества.

Используется как декоративное растение для обсадки дорожек в парках и садах и клумб.

Применение в кулинарии[править | править код]

Листья используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придаёт шалфей тёртым сырам и начинкам для пирогов.

Шалфей лекарственный популярен в кухне стран Южной Европы и США. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. В пищевой промышленности России листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.

Применение в медицине[править | править код]

Свежая и высушенная трава шалфея — традиционное народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.

Размножение и агротехника[править | править код]

Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Сев проводят под зиму или ранней весной. Подготовка почвы такая же, как и под другие пропашные культуры. После уборки зерновых почву лущат на глубину 4—5 см, через месяц проводят основную вспашку на глубину 25—27 см. Затем поле боронуют и культивируют. Ширина междурядий 70 см. Глубина заделки семян 2—4 см, норма высева 8 кг/га. Всходы появляются через 18—22 дня. Сразу после появления всходов делают шаровую прополку в рядах.

Уход заключается в трёх-четырёх прополках и культивациях. С образованием второй пары настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 20 см. В букете оставляют два-три растения.

На перезимовавших плантациях до начала весеннего отрастания прошлогодние стебли удаляют на высоте 5 см от поверхности почвы, дают подкормку и культивируют междурядья. Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий и прополке в рядах.

Salvia officinalis p1150381.jpgStarr 070906-8852 Salvia officinalis.jpg
Salvia officinalis close up.jpgSalvia officinalis close up bottom.jpg

Слева направо:
Различные виды листьев. Верхняя сторона листа (увеличено). Нижняя сторона листа (увеличено)

Таксономия[править | править код]

Вид Шалфей лекарственный входит в род Шалфей (Salvia) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Шалфей дубравный — Многолетники — Каталог

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa `Adora Blue`) — Высота 40-60 см. Привлекательный и яркий многолетник. Растение компактное. Прямые, опушенные стебли несут соцветия длиной до 20 см, с несколькими парами боковых ветвей и сближенными ложными мутовками. Цветки синие, по 2-6 в мутовках, мелкие, около 1 см длиной. Цветет с конца июня до начала сентября.

Подробнее

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa «Amethyst») — Выведенный П.Удольфом сорт шалфея «Аметист» в июне-июле — это множество ярких розово-фиолетовых шпилей! Куст высотой около полуметра, плотный, свечи соцветий стоят густо, ровно, не поникают, куст не разваливается, сохраняя аккуратную форму и после цветения. Цветёт очень продолжительно, более 2 месяцев, особенно если срезать отцветшие соцветия.

Подробнее

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa «Blau Konigin») — Стебли высотой до 50 см, прямые, ветвящиеся. Нижние листья крупные, продолговатые, с сердцевидным или округлым основанием, острой верхушкой, слегка морщинистые. Верхние листья мелкие, сидячие. Соцветия длиной 20-40см, с несколькими парами боковых ветвей и сближенными ложными мутовками. Прицветники крупные, фиолетовые. Цветки по 2-б в мутовках, мелкие, длиной около 1см. Венчик фиолетово-синий. Цветет в июне-августе.

Подробнее

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa «Blauhugel») — Прямостоячее кустистое, разветвлённое растение с серо-зелёными морщинистыми короткочерешковыми овально-ланцетовидными листьями. Многочисленные двугубые цветки собраны в прямостоячий плотный ложный колос. Цветы чисто голубые. Цветет с июня по июль. Обрезкой в начале августа добиваются появления новых сильных побегов с повторным цветением.

Подробнее

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa `Blue Queen`) — Травянистый многолетник высотой до 40-60 см. Он имеет прямые гибкие стебли с перистыми, супротивно расположенными листьями темно-зеленого оттенка. Растение ценится за длительное пышное цветение. В период цветения, которое продолжается с июня и до сентября, образует яркие сине-фиолетовые прицветники и мелкие цветки, собранные в пышные метельчатые соцветия. 

Подробнее

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa «Caradonna») — Новый сорт с темно-фиолетовыми цветками и почти чёрными цветоносами. Цветет сине-фиолетовыми колосовидными соцветиями пышно и длительно. Высота 50 см. Время цветения июль-август.

Подробнее

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa «Deep Blue Field») — Компактный сорт шалфея дубравного высотой не более 20-25 см. Соцветия очень приятного оттенка сине-фиолетового цвета. Из-за прочных, не высоких цветоносов куст сохраняет свою опрятную форму в течении всего времени вегетации.

Подробнее

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa `Dwarf Blue Queen`) — Многолетник 60 см высотой. Цветет сине-фиолетовыми колосовидными соцветиями более пышно и длительно.

Подробнее

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa «Madeline») — Новинка! Высота до 50см. Большие, эффектные цветы блестящего сине-фиолетового цвета с белой нижней губой. Вертикальный, коренастый, хорошо разветвленный куст. Ароматная продолговатая листва собрана в розетку.

Подробнее

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa «Mainacht») — Многолетние растение с длинными высокими стеблями (высота 60-70 см). Это сорт имеет темно-зеленые узковатые и шероховатые листья. Соцветия собранны в кисти фиолетово-голубых цветов. Если вовремя удалять старые соцветия, то Шалфей дубравный (Salvia nemorosa «Mainacht») может цвести несколько раз за сезон. Наиболее подходящим временем для выращивания этого растения является июль-август.

Подробнее

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa `Negrito`) — У этого сотра цветки ярко-фиолетовые с темно-вишневыми верхушками, собраны в колосовидные соцветия. Сорт смотрится выигрышно и необычно благодаря контрасту цвета бутонов и распустившихся цветков, а также плотному кусту. Цветет в июле-августе. Высота растения до 60 см. Нижние листья крупные, продолговатые, слегка морщинистые, с приятным терпким ароматом.

Подробнее

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa «New Dimension Blue») — Хорошо ветвящийся многолетник. Цветоносы крепкие, опушенные, цветы насыщенного синего цвета. Высота растения 20-25см. Диаметр куста 30-40см. 

Подробнее

лечебные свойства, применение лекарственного вида, посадка и уход

Шалфей

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.
Шалфей - многолетний кустарник семейства Яснотковых

Внешний вид

Наиболее распространенный вид — шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма — от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние — без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый — это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:

Разный шалфей
Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.

Шалфей луговой
Далматинский шалфей

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.

Далматинский шалфей
Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.

Трехцветный шалфей
Пурпурный шалфей

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые — зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).

Пурпурный шалфей

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) — растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Шалфей фруктовый Ананасовый шалфей

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.

Места произрастания шалфея

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.

Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.
Шалфей - ароматная трава

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.
Шалфей содержит большое количество полезных веществ

В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% — белок, а остальное — глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.
Полезные свойства шалфей

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово». Шалфей — «священная трава» по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Растение не рекомендуется употреблять более трех месяцев. Перерыв – 20 дней.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.
Шалфей - хорошая специя на кухне
Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.

Лимонад с шалфеем
Тушеная свинина с молоком
  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.

Свинина с шалфеем

В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.
Шалфей в медицини
Чай с шалфеем
  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.
Целебный чай с шалфеем
Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.
Шалфей в косметологии

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Сорта невысокого роста можно увидеть в альпинариях.
  • Синие цветы шалфея великолепно смотрятся с маковой посадкой, рудбекией, кореопсисом, таволговым.
  • Различные виды шалфея присутствуют как на террасах, так и на балконе. В саду это благоприятная атмосфера для бабочек и пчел, которые опыляют и другие виды культур.
  • Шалфей отлично совмещается с другими цветами, посажанными на клумбах.

Выращивание

Выбор места

Это растение любит сухие, теплые и светлые места, где пробиваются сквозь другие деревья и растения солнечные лучи. Необходимая почва – перегнойная с точным количеством извести.

Посадка шалфея
Уход

Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.

Размножение

Для размножения кустарников используется рассада, семена. Растение делится и черенкуется. Сеется, как правило, весной. А отделяется в начале осени или весны. А в июне выводится черенками. Сперва черенки помещаются в сосуд с водой. После появления корней, пересадить на постоянное место. В отличие от сорта, интервал должен достигать до 40 сантиметров. Черенок регулярно поливается, чтобы он великолепно укрепился.

Размножение шалфея
Посадка
  • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
  • Ширина между рядами — от 70 см.
  • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
  • Шалфей — это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
  • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
  • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
  • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения — до 1 года.
Выращивание шалфея

Душистый шалфей – фиолетовый цвет июля – БЛОГ ДОРИС ЕРШОВОЙ

Степь в июне.   Фото Дорис Ершова

Привет!

Великолепная пора – июнь-июль! Лето! Сколько трав и цветов! Самое время заготовить лекарственные травы, если ты любишь ароматный чай, или теплые душистые ванны промозглой зимой!..

Сколько великолепных, полезных растений на каждом метре степей и лесов!

Степи.  Фото Дорис Ершова

На Донбассе самое лучшее время для сбора трав – это время до середины лета. Обычно, к началу августа степь теряет свою красоту из-за зноя и суховеев. Она прекрасна в июне, а уже в июле она  приобретают соломенный цвет…

Лекарственный шалфей. Июль. Высыхающие травы степи.Фото Дорис Ершова

Однако, много трав можно собирать все лето! Одна полынь –  кладезь лекарственных свойств, она лечит и чистит, так же, как и ее “подружка” желтая пижма…

Среди моих любимых трав первой половины лета – шалфей лекарственный.  Я считаю его очень красивым цветком! Великолепные оттенки синего, фиолетового и розового  цветов этого растения,  аромат, который чем-то напоминает запах кустов черной смородины не спутать ни с каким другим!

Шалфей лекарственный. Фото Дорис ЕршоваШалфей лекарственный. Иллюстрация из книги Н.Г.Ковалевой “Лечение растениями”, издательство “Медицина”, Москва, 1971г.

Родина шалфея – средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах. В России шалфей в диком виде можно встретить в Краснодарском крае, а на Украине его много в степных зонах. Но он, действительно, любит селиться не на равнинных местах, а по склонам холмов.

Шалфей на склонах холмов у пруда. Фото – Дорис Ершова

Шалфей культивируют и как лекарственное, и как декоративное растение. Его очень любят ландшафтники, как неприхотливое растение с красиво формирующимся кустом и великолепными сине-фиолетовыми колосовидными соцветиями.

Шалфей в ландшафтных композициях  на берегу Рейна – Фото Jenija

Цветы шалфея выделяют много сладкого пахучего нектара. Мед, собранный с шалфея имеет темно-золотистый цвет, с пряным запахом.

В медицине преимущественно используют листья шалфея, собранные в период цветения. Запах высушенных листьев ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Медонос шалфей лекарственный. Фото – Дорис Ершова

Поэтому шалфей используют и в кулинарии, часто для приготовления супов, салатов, мяса, и даже сладких блюд, как пряность. Шалфей придает оригинальный вкус начинкам для пирогов, блюдам с сырами. Во Франции изготавливают шалфейное вино для лечебных и гастрономических целей. Его рецепт очень прост, но  стоит попробовать.

Шалфейное вино 

листья шалфея 80 г , вино – 1 л. Настаивать 8 дней.

Для лечебных целей принимать по 20-3- г после еды. 

( Из книги  Н.Г.Ковалевой “Лечение растениями”,  “Медицина”, Москва, 1971г.)

Применение  шалфея лекарственного в медицине

“Свежая и высушенная трава шалфея — традиционное народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.”

(По материалам Википедии)

А еще, с шалфеем получаются великолепные ванны. Даже высушенные  ветки очень приятно пахнут! Поэтому, на прогулках всегда собираю шалфей и высушиваю вот в таких вязанках. Сухие соцветия не утрачивают красивый цвет, и их можно использовать для зимних букетов, а, лучше всего, для ароматических саше.

Шалфей сушится. Фото – Дорис Ершова

Когда на даче, или на твоем балконе, или просто на кухне сушатся травы, то как-то острее чувствуешь лето, роскошное, длинное, беззаботное с его цветущим богатством трав и цветов! И пусть не всегда именно так себя ощущаешь в это время года с делами и заботами, но ведь счастье – это очень яркое, но мимолетное ощущение…  Вот поэтому для меня  фиолетовый цвет шалфея, пряный запах его цветов оставляют воспоминание счастливого лета на весь год!

Прекрасного и тебе лета!

Дорис:)

P.S. Еще о лекарственных травах читай здесь

1. Колючий “друг сердца” – господин ПУСТЫРНИК

2. Полынные поля   

 3. Полынные поля. Энергетическая защита и очистка дома с помощью полыни

Счастливо!

Дорис

VN:R_U [1.9.22_1171]

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

VN:R_U [1.9.22_1171]

Шалфей — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шалфе́й, или Са́львия (лат. Salvia) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены во всех частях Старого и Нового Света. Род включает более 700 видов.

Травы и полукустарники порой с мощным корнем и многочисленными стеблями.

Листья простые или перистые.

Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, во время плодоношения не изменяющаяся или немного увеличивающаяся; верхняя губа трёхзубчатая. Венчик всегда двугубый; верхняя губа шлемовидная, серповидная или прямая; средняя лопасть нижней губы значительно крупнее боковых, очень редко равна боковым. Тычинок две; столбик нитевидный; рыльце двулопастное.

Орешки яйцевидные, округлые или иногда почти трёхгранные, гладкие.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Все виды этого рода являются эфиромасличными; некоторые из них вошли в культуру как лекарственные, например, Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не изучены. Наибольшей известностью пользуется Шалфей мускатный, его используют в качестве пряности.

Шалфей лекарственный содержит дубильные вещества.

Многие виды (Шалфей лекарственный, Шалфей зелёный) являются декоративными растениями, применяются для обсадки дорожек в садах и парках.

Шалфей зелёный и шалфей пустынный считаются хорошими медоносами.

Шалфей мускатный в Германии с давних времён используют в виноделии.

Семена шалфея мускатного и шалфея пустынного содержат невысыхающее жирное масло, применяемое в производстве олифы, лаков и красок.

Жмых семян шалфея мускатного может служить кормом для скота.

Некоторые виды шалфея известны противовоспалительными и смягчающими свойствами.

Salvia L., Species Plantarum 1: 23. 1753.

Классификация[править | править код]

Род Шалфей входит в подсемейство Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Виды[править | править код]

Классификация видов шалфея была очень запутанной на протяжении многих лет. Насчитывалось более 2000 таксонов шалфея. В настоящее время это число было сокращено до 700—900 видов и подвидов[3]. По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 986 видов[4].

Некоторые виды:

  • Salvia // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Победимова Е. Г. Род 1285. Шалфей — Salvia // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 21 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 244—363. — 703 с. — 3000 экз.
  • Clebsch, B. The New Book of Salvias. — Timber Press, 2003. — ISBN 978-0-88192-560-9.
  • Kintzios, S. E. Sage: The Genus Salvia. — CRC Press, 2000. — ISBN 978-90-5823-005-8.
  • Reales, A. et al. Numerical taxonomy study of Salvia sect. Salvia // Bot. J. Linn. Soc. — 2004. — № 145. — P. 353—371.
  • Sutton, J. The Gardener’s Guide to Growing Salvias. — Timber Press, 1999. — ISBN 978-0-88192-474-9.
  • Torke, B. M. A revision of Salvia sect. Ekmania (Lamiaceae) // Brittonia. — 2000. — № 52. — P. 265—302.
  • Walker, J. B. et al. Salvia (Lamiaceae) is not monophyletic: implications for the systematics, radiation, and ecological specializations of Salvia and tribe Mentheae // Amer. J. Bot. — 2004. — № 91. — P. 1115—1125. — DOI:10.3732/ajb.91.7.1115.
  • Salvia (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.

Свойства шалфея, выращивание из семян и уход

Шалфей – это одно из самых полезных лекарственных и медоносных растений. Их разнообразие поражает и доходит до 1000 видов (это без учёта сортов). В основном шалфеи – это тропические и субтропические растения, но некоторые растут и в умеренном климате как 1-3 летние травы.

Marc St / Flickr.com

Сегодня рассмотрим наиболее зимостойких и популярных представителей, ведь посадив шалфей в своём саду, Вы станете обладателем прекрасного лекарственного средства и душистого травяного чая. А засевая шалфеем поля, пчеловоды обретут необыкновенно ароматный и пряный мёд, а также повысят иммунитет своих пчёл. При этом многие шалфеи имеют высокие декоративные качества, насыщая сад разноцветными клумбами.

Помимо особенностей выращивания представляем вам и описательные признаки, которые помогут каждому серьёзному садоводу отличить разные виды шалфея, делая верный расчёт на лекарственные и другие свойства растения.

Шалфей дубравный, или дикий, лесной, молдавский, сальвия дубравная (Salvia nemorosa) – это лесолуговой многолетник, высотой до 1 м. Стеблей несколько, образуют небольшой кустик. Листья узкие, длиной до 10 см, по краю зубчатые. Цветоносы составляют более половины растения, иногда ветвятся. В естественной природе цветы сине-фиолетовые, очень привлекательные, ароматные. После отцветания прицветниковые листья становятся бордово-фиолетовыми, повторно придавая шалфею декоративный наряд.

Andreas Rockstein / Flickr.com

Семена тёмно-бурые. Цветёт в июне – августе, 45-60 дней. Мёдопродуктивность 110-300 кг/га, мёд почти прозрачный.

Растёт по лесным опушкам, суходольным лугам, степям и лесостепям на рыхлых плодородных почвах без застоя воды и близкого стояния грунтовых вод. Хорошо зимует в Средней полосе при условии укрытия почвы снегом при позднеосенних и ранневесенних морозах. Светолюбив, как и все шалфеи.

Некоторые популярные сорта, которые отличаются в основном разной окраской соцветий: сине-голубой «Блю Хилл», фиолетово-синий «Остфрисланд», лилово-голубой «Майнахт», светло-фиолетовая «Плюмоза», фиолетово-пурпурный «Аметист», белый «Адриан».

Шалфей лекарственный, или сальвия лекарственная (Salvia officinalis) – луговой многолетник (обычно 2-3, иногда 4 года) или полукустарник до 1 м высоты. В северных районах разводится как однолетник. На одном месте, размножаясь самосевом, может держаться 5-8 лет. Корневая система мочковатая, мощная, часто одревесневает. Многочисленные стебли прямостоячие, ветвистые, ветроустойчивые, густо облиственные. Листья узкоовальные, до 8 см, мелкоморщинистые, серо-зелёные или серебристые из-за сильного опушения. Соцветия прямые с довольно крупными цветами лиловой окраски (реже синие, розовые или белые). Семена около 2,5 мм, тёмно-коричневые, созревают в августе – сентябре. Урожай формирует со второго года жизни (скашивают верхушки с соцветиями). Цветки шалфея хорошо привлекают пчёл, мёдопродуктивность 130-200 кг/га. Ещё шалфей даёт пчёлам прополис. Цветёт 30-35 дней, начиная с третьей декады мая.

beautifulcataya / Flickr.com

Кроме неплохих медоносных качеств шалфей лекарственный ещё и самый лучший целитель в своём роде. Его листья и цветы (содержащие самое большое количество эфирных масел среди шалфеев), обладая восхитительно пряно-душистым запахом, служат лечебным средством против бактериальных инфекций при простуде, ангине, туберкулёзе, расстройстве кишечника, поражениях кожи (хорошее косметическое средство). Также шалфей хорош для успокаивания нервной системы, зубной доли, для лечения суставов, печени и половых болезней, для снижения потливости. Его не стоит использовать в больших количествах, а так же беременным женщинам. Растительное сырьё сушат в тени при температуре +35+40°С в течение 1-2 дней. Лучше хранить его в стеклянной, бумажной или тканой таре, не более двух лет. Кроме того, шалфей лекарственный используется как приправа практически ко всем видам блюд. Некоторые хозяюшки раскладывают мешочки с шалфеем между спальным бельём в шкафу.

Irene Grassi / Flickr.com

Шалфей лекарственный теплолюбив и засухоустойчив, не терпит переувлажнения. А при сильном пересыхании почвы снижает урожай листьев, что необходимо для меньшего испарения влаги. При укрытии на зиму хорошо растёт в Средней полосе. На втором году жизни своей массивностью подавляет рост сорных трав. В первый год урожай листьев собирают в сентябре, со второго года – два раза за сезон (в период цветения и осенью до заморозков). На зиму нужно срезать или скашивать растение на половину, но не полностью иначе шалфей вымерзнет. Может расти даже в квартире в ведре, если на зиму выносить его в помещение (погреб, балкон), где температура держится 0+5°С. В промышленных условиях возделывания не обрабатывается никакими препаратами против вредителей и болезней, чтобы не снизить качество лечебного сырья. Но в принципе, при правильном выборе места для любого вида шалфея, они практически не заболевают.

Шалфей луговой, или кольчатый (Salvia pratensis) – луговой многолетник с простым, прямым стеблем до 70 см высотой. Листья самой разной формы: от округлой до копьевидной, до 15 см длиной, с зубчатым или слегка рассечённым краем, без опушения. Колосисто-мутовчатое соцветие украшено синими, фиолетовыми, розовыми или белыми цветочками.

gailhampshire / Flickr.com

Цветёт в конце мая – начале июля на протяжении 40-45 дней. Мёдопродуктивность 100-250 кг/га, на юге ареала до 900 кг/га. Нектар часто труднодоступный, ещё шалфей луговой даёт пчёлам обножку. Сушёную траву добавляют как приправу в пищу. Шалфей луговой имеет тонизирующее, заживляющее, спазмолитическое, противовоспалительное и другие свойства.

Довольно таки не прихотливый вид. Но как и остальные виды шалфея при выращивании в открытом грунте в Средней полосе на зиму лучше хорошенько замульчировать кустики соломой радиусом полметра от куста и толщиной 20-30 см.

Шалфей мускатный, или широколистный (Salvia sclarea) – луговой многолетник или полукустарник до 2 м высотой (на севере ареала двулетник до 1 м). Корень глубокий стержневой, от которого отходит несколько прямых, толстых, ветроустойчивых стеблей, что выгодно для посещения растения пчёлами. Листья крупные, широкие, до 35 см длиной, сердцевидно-морщинистые, по краю крупно-зубчатые. Прямостоячие соцветия занимают больше половины стебля, увешаны розовыми, белыми или сиреневыми довольно крупными цветочками.

carlfbagge / Flickr.com

Семена бурые, до 3 мм. Цветёт всё лето по сентябрь. Мёдопродуктивность до 400 кг/га, в дневной привес доходит до 3-4 кг мёда на пчелосемью. Мёд высококачественный, очень ароматный. Шалфей мускатный как декоративное, чайное и пряное растение используют по всему миру. Кроме мускатного аромата имеет целебные свойства для лечения ревматизма, простуд, почек, псориаза, улучшает мозговую деятельность и тонизирует всю нервную систему. Используется в парфюмерии.

Jopa Elleul / Flickr.com

Растет на любых типах почв, от глинистых до песчано-гравийных, иногда сорничает. Посев шалфея происходит под зиму или ранней весной в междурядья шириной 60 см. Норма высева семян 6-8 кг/га, глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются в апреле – мае, обычно через 20-25 дней, если погода благоволит. После развития 2-3 настоящих листочков, делают прореживание, оставляя самые крупные всходы по три в пучке на каждые 20 см. Раз в месяц проводится прополка и культивация междурядий, а ранней весной срезаются перезимовавшие стебли.

Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata) – луговой многолетник или полукустарник. Многочисленные стебли до 80 см высотой, иногда ветвятся, образуя ветроустойчивый кустик. Листья сердцевидно-вытянутые до 13 см, по краю городчатые, опушённые. Лиловые цветочки густо окружают цветонос, образуя многоэтажность компактных мутовочек. Венчики немного поникающие, что предотвращает попадание дождя в цветок. Цветение с июня по сентябрь. Придерживается глинисто-известняковых грунтов, на лугах, полянах. Один из самых закалённых видов.

Wildlife Travel / Flickr.com

Пчёлы активно собирают с него пыльцу и нектар. Мёдопродуктивность до 300 кг/га, на южных чернозёмах в тёплую влажную погоду даже 900 кг/га, в Нечернозёмной зоне даёт лишь поддерживающий взяток. Мёд светло-янтарного цвета. Шалфей мутовчатый – популярная пряность для мясных, рыбных блюд и сыров.

Шалфеи размножают семенами, рассадой и делением куста. Приобретённые семена без замачивания высевают в посевные ящики с чернозёмом или раскисленным торфом (рН околонейтральная) в марте. Лучше в плодородную почву добавить 20-30% песка для её разрыхления. Глубина заделки до 1 см с хорошим поливом. Температура прорастания +20+25°С, неплохо накрыть посевной ящик стеклом для эффекта парника. Всходы появляются через 7-12 дней. Всхожесть семян зависит от сроков хранения, обычно 20-40%. После прорастания 3-го листа всходы пикируют. В мае ящик с рассадой выносят на закаливание на балкон, неотапливаемую теплицу на 2 недели. В середине мая можно высаживать сеянцы в открытый грунт в плодородную землю. Место стоит выбирать на возвышенности, южный склон, хорошо освещаемый. Нельзя сажать шалфей в низине, где стоит вода после дождя и собирается холодный воздух. Полив умеренный, раз в неделю при сухой погоде. Для шалфеев лучше не долить воды, чем перелить. Весной можно удобрить компостом, а в конце лета древесной золой, что к тому же снизит кислотность почвы. На зиму скашивают шалфей на половину и мульчируют, весной обрезают до земли.

Так что, если желаете иметь в своём саду настоящую природную аптеку, пить лечебные чаи с пряными медами, баловать себя изысканными приправами, наслаждаться благоуханием эфиров, посадите шалфеи. Чем порадуете не только пчёл во всей округе, но и соседей всевозможными тонами ароматов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *