полезные свойства – Здоровье – Домашний
Ада-чай в Турции все равно, что зеленый в Китае. Этот напиток пользуется чрезвычайной популярностью и уважением не только у обывателей, но и у народных целителей.
Травяной ада-чай турки производят из растения, известного на просторах СНГ, как шалфей. Логично, что этот напиток обладает всеми полезными свойствами травы, из которой он приготовлен.
В первую очередь, ада-чай используется при вирусных и простудных заболеваниях. Благодаря богатому составу – эфирным маслам, камфоре, никотиновой кислоте, витаминам С, В1, Р и дубильным веществам — напиток снимает воспаление в горле, ротовой полости и бронхах.
Поэтому его пьют при ангине, затяжном сухом кашле, стоматите. Горячий напиток не только обеззараживает, но и снимает отек гортани и легких. Кроме того, с помощью ада-чая можно восстановить утраченный вследствие простуды голос.
Также горячие напитки из шалфея, в частности ада-чай, показаны при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы. Но не стоит принимать его во время обострения хронических недугов, а также в период месячных.
За счет способности шалфеевого ада-чая ускорять регенерацию клеток кожи, его можно пить при ожогах, дерматитах, угревой сыпи. Такой напиток будет отличной профилактикой гнойных ран, так как обладает антисептическим и антиоксидантным действием. Частично такой эффект наблюдается из-за своевременного очищения кишечника, спровоцированного постоянным употреблением ада-чая.
Мужчины, регулярно употребляющие шалфеевый турецкий чай, реже страдают от полового бессилия, простатита и камней в мочевом пузыре. А женщины могут с помощью этого напитка снять неприятные симптомы, сопровождающие наступление менопаузы.
Кроме того, турецкий ада-чай может послужить профилактикой болезни Альцгеймера, так как стимулирует мозговую деятельность, расширяет сосуды и улучшает память. Также этот напиток облегчает протекание таких заболеваний, как рак, артрит и пародонтоз. Все эти свойства в полной мере раскрываются только, если правильно приготовить турецкий чай.
Требуется соблюсти особый ритуал, чтобы в полной мере насладиться вкусом ада-чая. Для этого понадобится особый двухъярусный чайник или решетка для подогрева блюд на пару.
Налейте в нижний отсек чайника воду, а в верхний насыпьте чай. При отсутствии такого прибора вода наливается в кастрюльку, а чай сыплется на установленную в посуде решетку.
Держите чай на паровой бане полчаса. Если ритуал кажется вам длинным и утомительным, сделайте проще. Засыпьте шалфеевый чай в кипящую воду и проварите на среднем огне 5-8 минут.
Только при таком способе приготовления турецкий чай отдаст весь свой вкус. Но аромата, увы, у него почти нет.
5 полезных свойств турецкого травяного ада чая из шалфея (+противопоказания)
Полезные свойства турецкого травяного чая
У турецкого шалфея много разных полезных свойствЧай ада имеет приятный, слегка пряный травяной вкус и сладковатый аромат, отлично утоляет жажду как и чай с добавлением имбиря и лимона. Но кроме великолепных вкусовых качеств этот напиток также содержит большое количество полезных веществ: антиоксиданты, витамины С, В1 и Р, эфирные масла, фитонциды и флавоноиды, дубильные вещества.
О пользе шалфея люди знали еще в древние времена, не зря он считался символом долгой и здоровой жизни. В Турции Ада ценится не только за вкус и аромат, но и за множество полезных свойств:
Напиток оказывает противомикробное, противовоспалительное действие
Его рекомендуют при простудных заболеваниях, сухом кашле, ангине и стоматитах. Снятию воспалений органов дыхательной системы способствуют ингаляции с горным шалфеем. Напиток даже помогает восстановить «потерянный» вследствие простуды голос.
Кроме того, настой турецкого шалфея, наряду с такими видами зеленого чая как молочный улун и ганпаудер, укрепляет и оздоравливает организм, повышает иммунитет и прекрасно снимает усталость.
Шалфей — прекрасный антисептик
Высушенные шишечки горного чаяРегулярное употребление турецкого напитка предотвращает развитие гнойных процессов в организме, ускоряет регенерацию клеток кожи.
Рекомендуется пить его при проявлении дерматитов и угревой сыпи. Применяется настой и для обработки ранок и царапин как противомикробное средство.
Мягкое и безвредное очищение кишечника. Зеленый чай устраняет запор и способствует уменьшению метеоризма и борьбе с гастритом и коликами.
Улучшает состояние сосудов
Травяной напиток помогает расширить сосуды, улучшает работу мозга и способствует снятию головной боли. Подобными свойствами обладают черный пуэр и да хун пао.
Рекомендован он и людям, страдающим головокружениями и вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инсульт. Кроме того, регулярное употребление настоя листьев шалфея является профилактикой появления болезни Альцгеймера.
Профилактика патологий ротовой полости
Регулярное употребление чая ада способствует поддержанию здоровья ротовой полостиПротивомикробное свойство шалфея оказывает положительное действие и на состояние ротовой полости. Чай помогает при проявлениях пародонтоза и борется появлением бактерий и неприятного запаха изо рта.
Положительное действие на репродуктивную систему
Доказано, что ежедневное употребление турецкого чая оказывает положительное действие на женскую репродуктивную систему, способствует скорейшему зачатию и облегчает состояние женщины во время менопаузы.
На мужское здоровье шалфей тоже влияет благотворно: уменьшает риск простатита и мочекаменной болезни.
Мужчины, регулярно пьющие Ада чай, гораздо реже страдают половым бессилием.
Хорошо утоляет жажду
В жарких странах чай незаменим потому как отлично борется с жаждойЕще одно важное свойство настоя, как и у любого зеленого чая, — эффективное снижение потоотделения, что очень актуально в жарком климате.
Как заварить горный чай Ада
Чтобы раскрыть все вкусовые и полезные свойства горного чая полностью, очень важно приготовить его правильно. В Турции для заваривания напитка существует несколько способов.
Можно заваривать шалфеевый чай прямо в стакане. Турки для этой цели используют прозрачные стаканчики без ручки, формой напоминающие цветок тюльпана. Для приготовления одной порции вам понадобиться:
- 1 веточка чая Ада;
- 200 мл кипяченой воды.
Одну шишечку сбора отделяют от букетика и кладут в стакан, после чего следует обварить ее кипятком, чтобы смыть пыльцу. Первую воду сливают и заливают веточку растения крутым кипятком и дать настояться.
Для приготовления общеоздоравливающего и ароматного чая достаточно 10-15 минут, а для лечебных целей настой лучше выдержать 40-60 минут.
В Турции существует также особый ритуал заваривания Ада чая в специальном двухярусном чайнике, отдаленно напоминающий самовар. В верхний ярус укладываются веточки растения, а в нижнюю часть чайника заливается крутой кипяток.
Напиток настаивается около 30 минут. Можно также поставить чайник на огонь и проварить 3-5 минут. Тогда настой будет более насыщенного вкуса, однако лишиться яркого аромата.
Пьют турецкий напиток обычно в чистом виде или с долькой лимона.
Противопоказания чая из шишечек зеленого шалфея
При употреблении чая следует узнать о противопоказаниях к применениюНесмотря на очевидную пользу для здоровья, употребление Ада чая имеет ряд ограничений и противопоказаний:
- Стоит ограничить употребление напитка людям, страдающим гипертонией, ведь шалфей повышает давление.
- Противопоказанием для шалфеевого чая является период беременности, а также первый и второй день менструации.
- Стоит воздержаться от настоя и мамам, кормящим грудью, ведь он может способствовать снижению лактации.
- Специалисты рекомендуют отказаться от напитка при приступах сильного кашля чтобы исключить его усиление.
- Людям, страдающим эпилепсией Ада чай противопоказан, ведь он может вызвать обострение болезни и судороги.
- Воспаление почек и пиелонефрит тоже является противопоказанием к употреблению.
- Турецкий чай также не стоит пить при наличии опухолей, гиперплазии и эндометриозе.
Людям, не страдающим перечисленными проблемами полезный травяной чай показан к применению и оказывает только положительное воздействие на организм человека. При отсутствии противопоказаний напиток можно употреблять ежедневно.
Употребления напитка на ночь — проверенное средство от бессонницы. Шалфей оказывает седативное действие и успокаивает нервную систему.
Турецкий травяной напиток — прекрасная альтернатива привычному нам черному чаю или кофе. Он не только доставит массу удовольствия и поможет утолить жажду, но и окажет благотворное общеукрепляющее действие на организм и поможет справиться с рядом заболеваний.
Турецкий шалфей лечебные свойства
Турки являются большими почитателями чая. В Турции вам предложат огромный выбор различных сортов этого напитка: черный, фруктовый, травяной. Одним из самых популярных здесь считается ада чай, что переводится как «островной чай». Его основным компонентом является шалфей, листья которого собираются в период цветения растения. В нем содержится много полезных веществ, которые хорошо помогают при лечении различных заболеваний.
Описание
Ада чай производится из шалфея, который выращивают на горных склонах возле черноморского побережья Турции, где климат теплый и сухой. Поэтому у этого сорта есть еще одно название – «горный чай». Аромат этого напитка сладковатый, а вкус пряный. Ада чай обладает лечебными свойствами, поэтому нередко используется в народной медицине. Также напиток прекрасно утоляет жажду.
Для приготовления напитка используются верхушки растения вместе с цветами и листьями. В готовом напитке содержится большое количество антиоксидантов, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ.
В супермаркетах ада чай продается в пакетированном виде, а на рынках и в мелких лавках, можно купить его в высушенном виде, где растение для турецкого чая предлагают в букетиках.
Полезные свойства ада чая
Еще в древности шалфей считали священной травой и символом здоровья и долголетия. Полезные свойства, которыми обладает ада чай, схожи с лечебным эффектом самого растения.
Прежде всего, этот напиток рекомендуется пить при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. Входящие в его состав эфирные масла, целый набор витаминов, в частности С, Р и В1, никотиновая кислота и камфора обладают противовоспалительным действием и способствуют устранению патологических процессов в органах дыхательной системы. Поэтому его назначают при сухом кашле, ангинах, ОРВИ, стоматитах, воспалении легких и отеке гортани. Ингаляции с ада чаем рекомендуют при воспалении дыхательных путей.
Травяной чай используют при лечении органов мочевыделительной системы и почек. К лечебным свойствам шалфея относят возможность ускорять восстановление клеток кожи. Чай советуют пить при угревой сыпи, различных дерматитах и ожогах. Регулярное употребление напитка станет профилактикой гнойных процессов на кожных покровах. Дополнительно чай можно использовать для промывания ран, так как он обладает антисептическим свойством и устраняет развитие патогенных микроорганизмов.
Ежедневное употребление ада чая способствует мягкому очищению кишечника. Так как напиток из шалфея оказывает стимулирующее действие на сосуды головного мозга, улучшая его работу и память, его советуют пить для профилактики развития болезни Альцгеймера. Также ада чай облегчает состояние при пародонтозах и артритах.
Мужчины, которые регулярно пьют этот напиток, практически не страдают половым бессилием, у них реже диагностируют простатит и мочекаменную болезнь. Женщинам напиток помогает избавиться от бесплодия и облегчить состояние в период менопаузы.
Противопоказания
Но, несмотря на неоспоримую пользу ада чая, есть у напитка из шалфея и противопоказания. Это растение нельзя принимать при:
- беременности;
- начале менструации;
- гипертонии;
- эпилепсии;
- пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях почек в стадии обострения;
- лактации.
В остальных случаях напиток оказывает положительное воздействие на организм человека.
Как заваривать
Чтобы полностью раскрыть полезные свойства напитка, нужно заваривать ада чай правильно. Для этого существует особый ритуал заваривания. Турки привыкли пить его из стеклянных стаканов без ручки, которые имеют форму груши, которые называются армуды. Заваривать чай можно непосредственно в стакане, а можно воспользоваться специальным заварочным чайником.
Приготовить чай из шалфея можно и во френч-прессе
Для одной порции чая достаточно 1 веточки шалфея. Вначале ее заливают кипятком, для того, чтобы смыть пыль. После ополаскивания вода сливается, а веточка растения повторно заливается кипятком. Настаивать ада чай нужно от 5 до 10 минут. Дополнительно в напиток можно добавить дольку лимона.
Для заваривания сразу нескольких порций ада чая, используется специальный двухъярусный чайник. В нижний отсек заливается кипяток, а сверху укладываются веточки шалфея. Настаиваться таким образом он должен около 30 минут.
Турцию невозможно представить без чая. Помимо традиционного черного чая турки любят и травяные чаи. Самым популярным является ада — чай, в переводе с турецкого, островной чай (аdа — остров). Если воспользоваться справочником, то получается, что ада чай — это соцветия и листья шалфея, поэтому его и называют шалфейным чаем Sage Tea (англ.) Однако, восток дело тонкое, и без загадок тут не обойтись. Поэтому мы углубляемся в научные источники.
А они говорят нам следующее. То что турки называют ада чаем, по английски шалфеем, т.е. Sage Tea, является общим названием травяного чая, который может быть и шалфеем рода Salvia, и растением рода железница Sideritis. Ученые Анкарского университета изучили наиболее встречаемые виды ада чая , продающихся в местных травяных лавках и выделили семь основных видов растений, называемых ада-чаем..
Шалфея из них оказалось только два —
Salvia tomentosa, Salvia fruticosa.
И именно шалфей изображен на пакетах магазинного чая.
Железница (лимонница) представлена больше-
Sideritis congesta, Sideritis pisidica var.termessi, Sideritis arguta, Sideritis perfoliata, Sideritis libanotica subsp.linearis. Она относится к горным чаям. Греческий горный чай, болгарский мурсальский чай и горный крымский это все чаи из железницы. Естественно, их виды и свойства могут отличаться от местности произрастания.
Кроме того, в некоторых районах Турции ада-чаем называют растения рода
Stachys —
стахис, чистец.
В Анатолии под ада-чаем на рынках наиболее часто продается железница пронзеннолистная-
Sideritis arguta,
Sideritis libanotica — железница ливанская
и Sideritis perfoliata -железница продырявленная
Естественно, покупая ада чай, желательно понимать, что вы пьете. И хотя растения независимо шалфей ли это или железница относятся к семейству губоцветных, но растут они в несколько разных условиях и имеют различия во вкусе и свойствах. А какой ада чай вам нравится больше?
основано на источнике
Поделиться записью:
Трудно представить Турцию без чайных напитков. Жители этой страны любят как традиционный чай, так и на основе трав. Самый популярный – это adacayi — турецкий ада чай, что в переводе означает чай острова. Но тут нужно уточнить, ведь существует еще одно название данного напитка – шалфейный.
На упаковках турецкого травяного Ада чая изображено такое растение. Но по исследованиям ученых было доказано, что только 2 из 6 чаев adacayi были на основе шалфея, другие же включали железницу, другими словами – лимонница. Если говорить о втором варианте, то из него готовят и другие сорта. Такие adacayi чаи отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами, поэтому во время приобретения обязательно спрашивайте, что использовалось во время производства.
Шалфейный чай
Турецкий чай Ада травяной на основе шалфея еще в давние времена называли священным растением, полезные свойства которого помогали с разнообразными заболеваниями. Чтобы приготовить чай, собирают только зеленую верхушку травы, вместе с цветочками – они содержат эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, антиоксиданты, алкалоиды и флавоноиды.
Представленный турецкий чай является общеукрепляющим, противовоспалительным и даже антимикробным воздействием. Турецкий травяной напиток способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с переутомлением и сильной усталостью.
Напиток разрешено употреблять как взрослым, так и детям. Турецкий чай помогает уменьшить метеоризм, устранить диарею. Кроме этого, он отлично показывает себя в борьбе с коликами, гастритом, воспалением желчного пузыря.
Нельзя не отметить, что шалфей обладает полезными свойствами для женской репродуктивной системы – приводит в норму баланс гормоном и помогает забеременеть.
Трава способна расширить сосуды, поэтому такой чай – это настоящая находка для тех, кто страдает частыми головокружениями, вегето сосудистой дистонией, атеросклерозом, а также тем, кто перенесли инсульт.
Противопоказания и вред
Перед применением, следует убедиться, что нет следующих противопоказаний:
- Специалисты не рекомендуют употреблять такой чай во время беременности, а также в первый, второй день начала менструаций;
- Во время приема может повыситься давление, поэтому гипертоникам лучше отказаться от употребления чая или снизить дозировку;
- Нельзя пить чай людям, страдающим эпилепсией, так как существует риск вызывания судорог;
- Запрещено употребление тем, кто болен пиелонефритом и имеет острое воспаление почек;
- Мамы, которые кормят грудью, также должны отказаться от приема, так как возможно снижение лактации;
- Нельзя употреблять в случая эндометриоза, гиперплазии, после того, как были удалены молочные железы или матка;
- Лучше отказаться при наличии опухолей любого типа;
- Если человек страдает от сильного кашля, также лучше отказаться, так как есть риск усиления приступов.
Железница
Теперь необходимо разобрать с еще одним видом чая, который такой же вкусный и полезный. Смесь из железницы можно купить в одном из горных районов Турции. Железницу собирают в горах – только там она дикая. Шишечки данного растения содержат большое количество эфирного масла, аминокислот. Цветки содержат витамин С, а стебли и листья – кальций.
В древние времена, растение использовалось для того чтобы лечить раны. А в современном мире врачи обнаружили, что железница обладает нейро восстановительными свойствами, поэтому напиток рекомендован тем, кто желает улучшить работу центральной нервной системы даже при заболевании Альцгеймера. При регулярном употреблении чая на протяжении полугода, можно намного улучшить состояние.
Чай является отличной профилактикой в случае фригидности женщины, а также импотенции у мужчины. Трава способна восстановить силы.
Противопоказания лимонницы
Данное растение не рекомендуют употреблять в случае нервного перевозбуждения, а также непереносимости организмом самой травы. Кроме этого, запрещено употребление гипертоникам, так как напиток способен повысить артериальное давление.
Как приготовить чай: советы по завариванию
Турецкая чайная церемония предполагает использование специальных тюльпанообразных стаканчиков, в которых завариваются ветки чая. Для начала следует ошпарить, а затем заварить при помощи кипятка. Далее оставляем на полчаса, чтобы проявились все полезные свойства. Такой отвар должен настаиваться не меньше 15 минут, а если планируется использование для лечения – более 40 минут.
В зависимости от того, какой вид чая будет выбран, каждый сможет насладиться определенным вкусом. Каждый напиток доставит много удовольствия от чаепития, он прекрасно утоляет жажду и охлаждает в жаркие летние дни.
Использование турецкого чая в косметических целях
Шалфей нередко применяют в косметологии, особенно для лечения волос. При регулярном ополаскивании волос отваром из шалфея, они приобретают шикарный блеск, ускоряется рост. Также с помощью чая можно полностью вылечить перхоть.
Заключение
Полезные свойства турецкого чая – ада – трудно переоценить. Он является отличным помощником при разных проблемах со здоровьем. При правильном приготовлении можно значительно улучшить состояние организма.
Важное условие – правильно выбрать, приготовить напиток. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. В случае наличия противопоказаний, лучше отказаться от чаепития.
Турция — страна, которую трудно представить без чая. Здесь одинаково любят традиционный черный чай и травяной. Самым популярным является — ада чай, он переводится, как островной чай. Однако, не все так просто. Другое название чая — шалфейный. Даже на упаковках можно увидеть изображение этого растения. Но исследования, проведенные учеными Анкарского университета, показали, что из шести травяных чаев, представленных в местных чайных лавках, только два были из шалфея, а остальные четыре из железницы. Это растение называют еще лимонницей. Из железницы готовятся полезные чаи: болгарский мурсальский, горный крымский и греческий горный. И шалфей, и железница относятся к семейству губоцветных, но разница между чаями есть, она во вкусе. Поэтому, приобретая травяные чаи в Турции, следует уточнить, какое сырье использовали для его производства.
Ада чай из шалфея
Польза напитка
Еще в Древнем Риме и Греции шалфей называли священной травой. Латинское название растения обозначает «здоровый», его и считают символом здоровья. Для приготовления чая собираются зеленые верхушки шалфея с листьями и цветами. В них содержится большое количество эфирных масел, фитонцидов, дубильных веществ, антиоксидантов, алкалоидов, флавоноидов.
Этот чай обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, антимикробными свойствами. Турецкий чай рекомендуется для укрепления иммунитета, при переутомлении, сильной усталости. Его полезно пить взрослым и детям. Шалфей оказывает мягкое вяжущее воздействие, уменьшает метеоризм, устраняет диарею. Помогает этот напиток при коликах, гастрите, воспалении желчного пузыря. Доказано, что чай из шалфея оказывает особое влияние на женскую репродуктивную систему. Он восстанавливает гормональный баланс, способствует зачатию.
Вред напитка
- Его не рекомендуется пить при беременности, в первые дни менструации. Иногда напиток вызывает повышение давления, гипертоники должны быть осторожны в приеме чая.
- Чай из шалфея нельзя принимать эпилептикам, поскольку может вызвать судороги.
- Противопоказан напиток при пиелонефрите, остром воспалении почек.
- Женщинам, кормящим грудью, нельзя пить травяной чай, он может снизить лактацию.
Ада чай из железницы
Рассмотрев подробно турецкий ада чай из шалфея, нельзя не рассказать о не менее вкусном и полезном напитке, производимом из железницы. Его можно приобрести в горных районах страны. Железница собирается высоко в горах, где она растет в диком виде. В шишечках этого растения содержится огромное количество эфирных масел, в составе которых имеется разнообразие кислот. В цветках много витамина C, в стеблях и листьях есть кальций.
В древности растение применялось для лечения ран. Современные ученые обратили внимание на нейровосстановительные свойства лимонницы. Рекомендуют употреблять этот чай для улучшения работы ЦНС при болезни Альцгеймера. Считается, что употребление этой травы на протяжении шести месяцев позволяет добиться улучшения. Чай пьют в качестве профилактического средства при женской фригидности и мужской импотенции. Хороша трава для восстановления сил, помогает при болезнях бронхов.
Противопоказания железницы
Лимонница горная не рекомендуется к употреблению при нервном перевозбуждении, индивидуальной непереносимости. Нельзя злоупотреблять чаем с ней при повышенном артериальном давлении.
Как заваривают чай ада
В турецкой чайной церемонии используют специальные тюльпанообразные стаканчики, в них и заваривают веточки чая. Траву сначала нужно ошпарить водой, а потом заварить кипятком. Оставить на 15-30 минут, в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться. Настой, который настаивается от 40 минут до чая можно использовать в лечебных целях. Для употребления в виде чая будет достаточно 10-15 минут.
Независимо от того, из какого целебного растения изготовлен турецкий напиток, он доставит немало удовольствия, сможет прекрасно утолить жажду, охладит в жаркий полдень. Этот чай можно приобрести и привезти в качестве великолепного подарка для своих близких.
Похожие статьи
Шалфей степной или Здравник
Шалфей лекарственный (шалфей степной) — многолетнее травянистое растение до 75 см высотой. Стебли многочисленные, четырехгранные, густооблиственные, у корней деревенеющие. Листья супротивные, черешковые, цельные, продолговатые. Цветет на втором году вегетации.
Культивируют шалфей в садах, огородах, цветниках, как средство, прежде всего, для полоскания рта и горла, особенно при зубной боли.
Лекарственным сырьем являются листья, собранные во второй половине лета в первый год вегетации, а в последующие годы листья собираются 2 — 3 раза с начала цветения, собирают не только листья, но и верхушки стеблей во время цветения. В народ растение пришло через аптеки и стало довольно популярным.
Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Применяется в виде настоя для полоскания при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангинах, воспалении десен и гинекологических заболеваниях в форме лечебных спринцеваний.
Вяжущее и противомикробное действие шалфея используется для подавления кокковой инфекции, связанной со стафилококком.
Шалфейный чай или тинктуру пьют несколько дней, чтобы прекратить выделение материнского молока при отрыве детей от груди.
В народной медицине шалфей используется для лечения гастрита, колита, болезней печени, почек, при бронхитах, дрожательном параличе (при этой болезни шалфей специально долго томят, пьют и делают ванны шалфейные), а также при спазмах желудка и кишечника, пониженной кислотности желудочного сока, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи.
Гиппократ и Диоскорид считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством при бесплодии женщин.
В китайской медицине используется шалфей в качестве общеукрепляющего средства, назначается при дисменорее, суставном ревматизме, а наружно используют при хронических болезнях кожи.
Применяется шалфей при гипертонии, атеросклерозе.
Водная настойка шалфея (2 ст.л. на 1 л кипятка — напаривается закрытой) содействует пищеварению.
Чай из листьев шалфея обладает противогнилостными свойствами и лечит воспалительные процессы в почечных лоханках; облегчает отхаркивание при затяжных бронхитах. Кроме того, уменьшает ночные поты у чахоточных.
Шалфей и его использование в народной медицине. Рецепты.
Это растение окажет помощь при воспалении желчного пузыря, при геморрое, поносе, метеоризме, энтероколите, гастритах и энтеритах, холециститах, при опухолях селезенки, при повышенной потливости. Шалфей очищает кровь, лечит органы дыхания, печень, желудок, кожу.
В народной медицине шалфей так же используют при спазмах, заболеваниях спинного мозга, треморе.
Для полосканий 1 чайную ложку шалфея залить 250 г кипятка и настаивают в течение 10 минут. В шалфее присутствуют много эфирных масел, необходимых при полоскании. В отварах для приема внутрь их быть не должно. Поэтому необходимо кипячение в течение 3 минут. После кипячения отвар следует процедить. Принимать его необходимо по две чашки в день небольшими глотками.
- Шалфейные полоскания — незаменимое средство для лечения воспалений миндалин, горла, десен, слизистой оболочки полости рта, при флюсах, пародонтозе, язвочках на деснах.
- Чай из листьев шалфея лечит воспалительные процессы в почечных лоханках.
- При женском бесплодии — 1 чайную ложку заварить 1 стаканом кипятка, разделить это на 3 дневные порции.
Сок пьют по десертной ложке 2 раза в день натощак и вечером в течение 12 дней сразу после прекращения месячных. - Для профилактики гинекологических заболеваний, а так же для их лечения необходимо принимать теплые сидячие ванны с шалфеем.
- Шалфей используют для ингаляций при ангинах, бронхитах, трахеитах, ларингитах, фарингитах.
- При бронхите. Необходимо взять эмалированную кастрюлю без трещин. Влить в нее стакан молока и всыпать столовую ложку шалфея. Прикрыть блюдцем или тарелкой. Вскипятить эту смесь на небольшом огне, дать ей немного остыть и процедить. Вскипятить вновь, прикрыв блюдцем. Пить горячим перед сном.
- При колите берут 2 чайные ложки сухих листьев шалфея, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.
- При болезненных укусах насекомых нужно положить на больное место растертый лист шалфея.
- Шалфейный уксус предотвращает образование пролежней.
Бутылку до горлышка заполняют цветами шалфея, заливают натуральным винным или яблочным уксусом, чтобы он покрывал цветки, и на 2 недели ставят в теплое место или на солнце.
Противопоказания
- Шалфей противопоказан при беременности. В целях предосторожности не назначают его препараты кормящим матерям, так как он резко уменьшает количество молока.
- Шалфей противопоказан при острых воспалениях почек — нефритах, пиелонефритах, гломерулонефрите.
- Нельзя принимать настой шалфея при сильном кашле, иначе он только усилит его.
- Противопоказан шалфей при аменорее — длительной задержке менструаций.
- Его следует исключить из лечебных средств при пониженной функции щитовидной железы.
- Плохо переносится шалфей при гипотонии.
- Нежелательно пользоваться им свыше трёх месяцев подряд (необходимы перерывы).
Сказка о полезном шалфее – мохнатые ушки: shakherezada — LiveJournal
Cur moreretur homo, dum salvia crescit in horto?
В вольном переводе с латыни эта фраза звучит примерно так: «Почему человек смертен, если спасение растет у него в саду?» Уже по одной этой фразе видно, какое значение придавалось лекарственным свойствам шалфея в средние века, ведь латинское название шалфея и переводится как «спасение».
Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать даже острую он в состояньи.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный…
Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,
Розы добавишь цветок – и утихнут любовные боли. —
это цитата из «Салернского кодекса здоровья», который был составлен знаменитым врачом и алхимиком раннего средневековья Арнольдом из Виллановы на базе трудов медиков одного из первых университетов в Европе — университета в Салерно.
Видов шалфея на земном шаре не меньше, чем душицы, и систематика их не меньше запутана. Но лишь один вид Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) возделывается как лекарственное и пряное растение во многих странах. Про него в основном и поговорим.
Родина шалфея – восточное Средиземноморье — Греция, Турция и Сирия. В естественных местах обитания шалфей растет на сухих известковых горных склонах, поднимаясь в горах до высоты 1800 м над уровнем моря. Вот в таком виде я купила недавно дикорастущий критский, или греческий, шалфей.
Как мы чуть раньше сообща выяснили, это Salvia fruticosa (он же Salvia triloba) , по-гречески он называется «фаскОмило». Вот тут можно посмотреть, как он выглядит в природных условиях на Крите: http://www.pharmakobotanik.de/systematik/7_bilder/kreta04/Kr041357.jpg
Поскольку шалфей лекарственный очень давно, со времен средневекового капитула Карла Великого, возделывается в садах, он встречается и в одичавшем виде, и в виде многочисленных культурных сортов с различным запахом, формой и окраской цветков и листьев и т.д. Вот еще один вид шалфея, возможно это именно он рос в сказочном саду Боккаччо: «Там произрастает и купа пылкого шалфея с красивой серебристой листвой».
У нас, в средней полосе России, теплолюбивый шалфей можно выращивать, как однолетнее растение, либо укрывать на зиму. Однажды мне удалось купить растение шалфея в горшочке. Пересаженный в цветочный горшок, он прижился и отлично выносил комнатные условия, а вот в спартанских условиях Подмосковья выжить ему не удалось. Но вполне возможно, всему виной мои слабые садоводческие способности.
Для заготовки и сушки, если шалфей растет не в комнате, а в открытом грунте, вечером мохнатые листья нужно опрыскать, чтобы смыть накопленную пыль, дать им подсохнуть за ночь, а утром срезать. Но, разумеется, сильного запаха, такого как у южного шалфея, в наших условиях добиться трудно.
Нужно заметить, что, в сушеном виде шалфей, хоть и сохраняет запах, все же теряет большую часть аромата. Так что и в этом случае, как и во многих других, лучший способ сохранения – это замораживание.
В качестве пряности у шалфея используются только мохнатые серо-зеленые листья, которые обладают пряным запахом и своеобразным горьковатым пряно-вяжущим вкусом. Так как запах свежих листьев шалфея довольно сильный, добавляют их в небольших количествах в омлеты с сыром и зеленью, к шашлыкам, особенно из свинины и баранины, рубленому мясу и мясным начинкам, домашним колбасам, почкам, дичи и ветчине. Куриная печень с шалфеем станет деликатесом и приобретет пряный вкус.
Листья шалфея сегодня применяются в кулинарии в основном в странах Средиземноморья, и несомненно, основным потребителем шалфея является Италия. Итальянцы главным образом добавляют шалфей в блюда из птицы, кролика и телятины — saltimbocca alla Romana возможно самое известное из таких блюд. В горных областях Центральной Европы свежие листья шалфея, держа за черешки, обмакивают в кляр и жарят во фритюре. А вот в центре и на севере Европы шалфей гораздо чаще можно встретить в домашних аптечках.
Шалфей — сильная специя и всегда доминирует в смесях, поэтому смешивание шалфея с тонкими ароматами нежных трав не целесообразно. А вот мощные майоран, душица, тимьян и розмарин – вполне удачные компаньоны для шалфея.
Удачное дополнение к шалфею, на мой взгляд, можжевельник. Например, можно попробовать замариновать свиную корейку в таком вот маринаде – растолочь в ступке листья шалфея, несколько ягод можжевельника и горошин перца и смешать с 1 ст.л. горчицы и 2 ст.л. белого сухого вина или виноградного уксуса.
ДИКИЙ РИС С ШАЛФЕЕМ
Шалфеями различных видов богат Американский континент. Экзотические виды шалфея вплоть до галлюциногенных, широко использовались североамериканскими индейцами доколумбовой эпохи как в ритуальных, так и во вполне кулинарных целях — из тропических видов с фруктовым ароматом цветков и листьев готовили экзотические напитки. В бескрайних прериях Северной Америки индейцы жарили мясо бизонов на углях виргинской черемухи, ольхи, или горного клена, приправляя простую пищу солью, диким луком и шалфеем. А на великих озерах шалфей добавляли к дикому рису.
В августе у коренных народов Великих озер наступает время сбора «manoomin» — дикого риса. Также как делали это их предки, сборщики садятся в каноэ и собирают дикий рис старинным способом на озерах и реках, где он растет в дикой природе.
Праздник отмечается церемонией благодарственной жертвы — освящая рисовые зерна в табачном дыму, его возвращают в воду и возжигают сладкий шалфей в честь Великого Духа. Священная чашка первого сваренного риса посвящается ему же в знак благодарности, затем все, начиная с самых маленьких детей, пробуют рис нового урожая.
Настоящий, собранный вручную дикий рис имеет цвет от золотисто-бронзового до темно-коричневого. Обычно отварной дикий рис подают к дичи или озерной рыбе. Готовят его и с сушеными ягодами — иргой, земляникой, черникой, клюквой, бузиной, кленовым сахаром.
Предлагаю приготовить дикий рис, который уже давно имеется у нас в продаже, «в индейском стиле». Для этого нам понадобятся: половинка тыквы, собственно дикий рис, сушеная клюква, водяные орехи, которые можно купить в консервированом виде или обычный арахис. Для варки риса нам понадобится бульон из индейки, щепотка шалфея, соль, перец.
Отвариваем рис в большом количестве бульона. Когда он почти готов, сливаем и перекладываем рис в тыкву, вычещенную и выложенную тонкими пластинками сливочного масла. Добавляем к рису водяной орех, или арахис и горсть клюквы, щепотку шалфея, соль и перец. Плотно укрываем тыкву фольгой и упариваем рис около часа-полутора, в зависимости от готовности тыквы, в духовке.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С ШАЛФЕЕМ И ТИМЬЯНОМ
1/4 чашки свежих листьев шалфея
1/4 чашки свежих листьев тимьяна
350мл оливкового масла
Слегка подавить деревянным пестиком очень хорошо высушенные листья шалфея и тимьяна и сложить в стерилизованную стеклянную банку подходящего размера. Залить оливковым маслом, чтобы листья были полностью покрыты. Плотно закрыть банку, и оставить на несколько дней в темном месте. Чтобы ускорить процесс, масло со свежими травами можно нагреть на водяной бане, и оставить медленно остыть. Затем масло нужно процедить в чистую банку. Можно положить по веточке трав, как украшение, и чтобы помнить — что за масло. Ежели свежие листья уже не доступны, то же самое можно проделать и с сухими. В этом случае, масло можно будет хранить дольше и не процеживать.
Использовать такое масло можно в маринадах для мяса и птицы, для баклажанов и томатов, жареной картошки и бобовых блюд.
Шалфей: скажи наркотикам «иногда» : olgachernenko — LiveJournal
Нашли в гарден-центре вкусно пахнущую травку — White sage. К травке прилагалась аннотация: среди прочего, «используется в шаманских ритуалах». Заинтригованые, купили, — правда, решили по-простому рыбу с ней готовить, ибо пахнет удивительно хорошо. А дома погуглили, и полилась на нас преинтереснейшая инфа. Во-первых, оказалось, что наша трава — белый калифорнийский шалфей. О, шалфей, привет, старый знакомый, подумали было мы….
Науке известно около двух тысяч видов шалфеев, недавно список для простоты сократили до семисот. И некоторые разновидности, это и есть во-вторых, индейские шаманы используют в своих ритуалах: «для удаления энергетического негатива, очищения тонких тел (в целительских целях или перед медитацией и молитвой), для очищения дома».
Эзотерические сайты поддакивают пишут, что шалфей обладает мощным целительным действием, (ну, это как бэ не новость), раскрывает экстрасенсорные и медиумические способности, облегчает контакт с миром духов. Для пущего эффекта дым тлеющего шалфея развеивают специальным пером, дым этот и передает ваши обращения на тонкие планы. Но и это оказалось не все.
В восьмидесятых годах двадцатого века в составе шалфея нашли вещество, до этого неизвестное — сальвинорин-А (на латинском шалфей называется Salvia от Salvere — лечить). Вещество оказалось сильнейшим галлюциногеном, воздействие на человека очень напоминает наркотическое. Сальвинорин-А влияет на работу некоторых рецепторов в головном мозге, однако, не действуя на серотониновые центры, как большинство наркотиков. На Youtube есть масса сюжетов, как люди курят шалфей и теряют контроль над собой, — бессвязно бормочут и двигаются невпопад. Теперь в Америке шалфей хотят приравнять к наркотикам и запретить. В некоторых штатах уже ограничили или запретили употребление и распространение сорта, содержащего сальвинорин. Да, забыла сказать — сальвинорин-А содержится не во всех 700-х разновидностях шалфея, а в одном, «шалфее предсказателей», который довольно редок.
Ну а кто желает использовать травку по-старинке, помните, шалфей – классическая старомодная европейская специя; он совершенно не боится высокой температуры, и его можно добавлять задолго до окончания приготовления. Только кладите немного, ибо он обладает очень сильным ароматом.
Дальше опять цитата:
Шалфей добавляли в блюда ещё на заре кулинарии, его аромат обогатил не одну национальную кухню, и был настолько привычным, что о нём не писали в кулинарных книгах. Постепенно более яркие и жгучие восточные специи вытеснили из наших блюд традиционный шалфей.
Шалфей идеально сочетается с рыбой и жирными мясными блюдами. Это его главное и лучшее кулинарное применение. Кроме того, шалфей отлично сочетается с грибными и овощными блюдами, неплох с гарнирами, например, с чечевицей или рисом.
Добавлять шалфей рекомендуют сушёным и в небольших количествах (в сушеном виде усиливается его острый запах, пряный и горьковатый вкус). Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Мы запекаем рыбу со свежими листочками, и он работает отлично.
По утверждению некоторых кулинаров, шалфеем иногда можно заменить розмарин. А в Италии эту пряность с розмарином используют вместе. Мы тоже. Еще зеленый лук и лайм. Получается шедеврально. И по цвету, и по вкусу.
Перечисляя, где именно в кулинарии используют шалфей, проще сказать, куда его не кладут, итак:
— в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов.
— траву шалфея — в начинку для домашних колбас. — молодые листья — в салаты, овощные и рыбные блюда.
— в сушеном виде — в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат и легка горьковатый пряный вкус (мясо, обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и легче переваривается).
— в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.
— в порошке добавляют в сыры, придавая последним пикантный вкус. Пример — английский сыр «Дербешнр».
— порошком пряности посыпают непосредственно перед подачей бульоны (куриные), омлеты, отварную рыбу, тушеную говядину.
— в сушеном виде применяют для ароматизации пива, вина.
— в России из цветков шалфея готовили ароматный хмельной напиток, а сейчас добавляют в пряную и маринованную сельдь.
— в Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки.
— в США используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к свинине.
— во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.
— в кухне стран Южной Европы и США им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда.
— пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов.
— особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай.
Шалфей может придавать блюдам фруктовый аромат. Весьма экзотичны на вкус и запах листья и цветки шалфея ананасового, а шалфей изящный источает аромат спелой дыни.
Шалфей универсален и поразительно полезен. Его можно заварить отдельно (кормящим мамам категорически нельзя — останавливает лактацию) или добавить к заваренному чаю, и такой напиток поставит на ноги простудившегося за один вечер. Но медицина — это отдельный разговор…
Шалфей пустынный — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Шалфей пустынный | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Salvia deserta Schangin | |||
Шалфе́й пусты́нный[2] (лат. Salvia deserta) — многолетнее растение, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Является ценным медоносным растением.
Встречается в Средней Азии, Монголии, Китае, России. На территории России произрастает в Алтайских горах[3].
Растёт по степным горным склонам, по опушкам лесов, берегам рек, иногда как сорное в посевах.
Растение высотой 45—80 см. Стеблей несколько, прямые, ветвистые в верхней части, длиннее соцветия, густо опушённые.
Прикорневые листья мелкие, рано засыхающие; нижние стеблевые — продолговатые или продолговато-яйцевидные, длиной 5—9 см, шириной 1—3,7 см, сердцевидные, острые, по краю двояко городчатые, морщинистые, сверху коротко опушённые, зелёные, снизу сероватые, густо опушённые, с черешками равными листовой пластине или короче её; средние — более крупные, короткочершковые; верхние стеблевые — значительно мельче, яйцевидные или на верхушке длинно тонко оттянутые, сидячие или очень короткочерешковые. Прицветные листья — широко округлые или яйцевидные, длинно заострённые, сидячие, с обеих сторон коротко опушённые.
Соцветие с одно-двумя парами простых ветвей, с 20—25 ложными 4—6-цветковыми мутовками; чашечка длиной 7 мм, верхняя губа короче нижней, округлая, нижняя — двузубчатая; венчик тёмно-фиолетовый, длиной 10—16 мм.
Орешки трёхгранно-шаровидные или трёхгранно-яйцевидные, диаметром 1,5—2 мм, тёмно-бурые.
Таксономия[править | править код]
Вид Шалфей пустынный входит в род Шалфей (Salvia) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
- Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 674. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
- ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).