Выращивание лука из семян
Так уж получилось, что лук я люблю есть только в свежем виде, поэтому за зиму съедается этого ценного овоща совсем немного. Другое дело — лук-порей: он фигурирует во многих рецептах, а готовить я люблю. Купить в магазине такой лук трудно: его продают очень редко. Поэтому решила вырастить лук-порей сама.В декабре прошлого года я собралась в магазин за семенами. Выбор лука был очень большим, но вот лук-порей был представлен только одним сортом — ‘Карантанский’. Но я не буду собой, если не прихвачу ещё пару приглянувшихся пакетиков семян. Так и принесла я домой семена крупнючего лука ‘Эксибишен’, и красных ‘Ретро’ и ‘Ред Барон’.
Пошла за пореем, купила и репчатый
Практики выращивания лука у меня вообще нет. Я помню, как в детстве бабушка сеяла одну грядку луком-чернушкой, на второй росли луковицы (выросшие из чернушки прошлого года), а особняком стояли луковицы на семена.
Пришлось почитать и послушать лекции нашего местного центра природного земледелия. В середине февраля я начала готовить почву для рассады лука. Поскольку с осени грунта я не запасла, то пришлось купить 10 литров готовой универсальной торфяной земли, смешать с размоченным брикетом (3 литра) кокосового субстрата и литром биогумуса. Добавила туда половину стакана бактерий Сияние 2 и после хорошего перемешивания упаковала в пакет и оставила на 3 недели «созревать».
Вот такую картинку нам показывали в центре. Рассаду лука выращивали в ёмкости высотой 4 см и в ведёрке, высотой 10 см. Уход был одинаковым, а луковки наросли по-разному.
Поэтому для своей рассады я взяла глубокие одноразовые упаковки для еды.
10 марта насыпала уже созревший грунт и слегка его прижала. Линейкой сделала неглубокие бороздки с расстоянием между ними 2 см.
Отдельно посчитала, сколько мне нужно «штучек» лука на грядку 4 метра в 2 или 3 ряда. Получилось, около 70. Поэтому я посеяла с запасом: 80 семян порея и по 26 каждого сорта репчатого.
Для порея выделила отдельную плошку, репчатому — другую. Посаженные семена присыпала землёй на 0,5 см. А затем… вскипятила чайник.
Посадка репчатого лука 10 марта
На семенах лука много эфирных масел, поэтому всходы появляются после того, как масла смоются. Этого можно добиться, промывая семена в тёплой воде. Но 20 -30 семян промывать лень, тем более, что у ‘Эксибишен’ они обработаны Тирамом.
Поэтому и кипятила чайник. Кипяток налила в обычный керамический стакан и взяла обычную железную столовую ложку. Зачерпнула ложкой кипяток — и полила лук. Снова зачерпнула — полила. Поменяла ложку и продолжила полив.
Описывать долго, на практике — всё очень быстро. Кипяток, налитый в холодный керамический стакан остывает слегка, затем мы черпаем эту воду холодной ложкой, и часть тепла уходит ей, поэтому вода остывает. Меняла ложку потому, что она быстро нагревалась и вода могла быть слишком горячей. Вообще, температура воды должна быть 60-70°С.
Полив лук, закрыла его пакетом и поставила на тёплый пол в ванне.
17 марта появились первые петельки, а 26 марта всходов было уже много. Они вылазили ровными рядами, как копьями!
26 марта, всхожесть лука порея на отлично, ‘Эксибишен’ тоже молодец
Условия содержания
Полив проводится 1 раз в неделю. Вместе с поливом делаю подкормку: один раз жидким биогумусом «Гумистар», на следующей неделе — разведённым препаратом Сияние 2. Также раз в неделю проводила опрыскивание биококтейлем: 1 гранула Здорового сада + 1 гранула Экоберина + 1 капля НВ 101 на пол литра воды.
Лук находится на стеллаже с подсветкой фитолампами днём и на ночь убирается на холодное окно. У нас пластиковое окно, однако оно очень холодное: ночью температура на подоконнике всего 9°С тепла, днём +15. Такая температура хороша для лука и гвоздики.
Стеллаж для рассады, сделан мужем.
9 апреля — почти месяц со дня посадки. Лук порей, под фитолампой растёт строго вверх. Стойкий солдатик.
9 апреля, лук растёт вверх
Внезапно место на стеллаже закончилось и лук переместился на постоянное житьё к окну. Посмотрите, как он хочет света и тянется к нему.
23 апреля — лук тянется к свету
Окно хоть и восточное, но света попадает мало, из-за козырька крыши, да и «светит» солнышко всего пару часов. Надо было поставить отражатель.
В остальном уход остаётся таким же.
Высадка в грунт
Весна была затяжной, холодной, я каждую неделю бегала в наш центр Природного земледелия и спрашивала: ну когда же сажать в грунт? И вот этот момент наступил!
10 мая Грядка прорыхлена, натянуты ниточки и в рыхлом и влажном грунте стала делать лунки для лука. Тут я допустила ошибку: не посмотрела схему посадки для каждого лука в отдельности. Оказывается, ‘Ретро’ и ‘Ред Барон’ можно было сажать через 5-10 см, а я ему «отдала» целых 20 см для роста.
Вымачивание лука, чтобы вынуть, не повреждая корней
Плошки с луком поставила в тазик с водой и каплями НВ 101, размачивала корни. Затем весь ком вынула и «раздербанила» лук на отдельные растения.
Вот такими наросли репчатые луки
Это репчатый лук, наросли небольшие головки, корешки и перо длинное, но такие сажать и не надо. Провожу укорачивание пера и корней.
Один из красных луков после стрижки
Аккуратные зеленые хвостики сажаю в грядку. У репчатого: грядка 70*400 см, 2 ряда, между которыми корневой сельдерей. Делаю «дырочку» палкой, туда опускаю лук, чтобы головка слегка виднелась над грунтом, а все корни смотрели вниз, прижимаю грунтом сбоку. Всё. Легко и просто.
Репчатый лук из семян посажен на грядку 10 мая
Лук-порей прошёл такую же обрезку, но сажала уже по схеме 3 ряда и 15-20 см между растениями (на глазок). Тут меня запутали слова многих сайтов, где говорилось, что «сажать надо в траншеи, но донце не заглублять при посадке. Потом подсыпать земли.»
Поэтому сделала такие же дырки и понавтыкала рассаду. Муж сказал, что потом поставит бортики из досок. (Надо было расписку брать…)
Чтобы оградить лук от мух, в стаканчики от йогурта насыпала опилок и капнула пару капель дёгтя. На каждую грядку поставила по 2 таких стаканчика. Чтобы котики не повалялись в моём луке, поставила дуги с укрывным материалом.
Это грядка с луком-пореем, посадка 15 мая. Такие тонкие былинки и не сразу заметить можно.
Весна шла своим чередом, недели 2 я грядки не трогала. После полива во время посадки, больше не поливала. Просто иногда смотрела, не увяли ли луки. Но погода стояла сырая, прохладная и луку было хорошо.
27 мая — на носу посадка рассады баклажан. Грядку освобождала от подросшей горчицы и срезанной зеленью (измельчённой секатором) мульчировала грядку с луком-пореем. Под мульчу посыпала Сияние2. К этому времени лук порей окреп и начал выглядеть как чеснок. Через пару дней сняла укрывной материал, чтобы закрыть рассаду баклажан.
Кстати, репчатому луку горчица досталась немного позже, но он тоже был замульчирован.
Мульчирование лука-порея горчицей 27 мая
18 июня Лук порей подрастает, горчица совсем завяла.
18 июня — подрастает лук-порей
Уход в летнее время
Итак, в начале июня началось потепление и я стала проводить поливы: 1 раз в неделю, по субботам, по несколько вёдер, точнее леек, на грядку. На следующее утро, по влажной почве поливала травяным настоем.
На 12 литровое ведро (бочки нету), куча всякой травы, чтобы заняла объем 2/3 ёмкости. Брала сорняки, горчицу, крапиву. Насыпала 0,5 стакана Сияние 3, 0,5 стакана разведённого Сияние 1, 1 стакан сахара или старого варенья, горсть Оргавита. Всё настаивала от 4 дней (в жару), до 1 недели в прохладную погоду. В лейке на 8 литров воды разводила 100 мл готового настоя и поливала растения дождиком. Пару леек на грядку. Прямо по мульче. Полезные бактерии разлагали свежую органику буквально на глазах. Горчицу пришлось заменить на более грубую траву уже через несколько недель.
Каждый понедельник я проходила с ведёрком по своим посадкам. В ведре я мешала рассыпчатый биогумус и Оргавит, иногда добавляла золу и горчичный жмых. Таким вкусным питанием я снабжала огурчики, клубнику, малину и лук порей, подсыпая буквально по щепотке под каждое растение. Обязательно следила, чтобы попало хоть 1-2 гранулы Оргавита.
С такой подкормкой уже в середине лета лук-порей вырос толстым.
Лето было очень жарким, на солнышке — до 46. Лук, хоть и любящий такое солнце, нуждается в поливах. Им явно не хватало воды, но несмотря на это, ‘Эксибишен’ наливал свои золотистые бока, а родные, смотря на него, удивлялись, что это выращено из семян.
Лук порей для многих соседей был в новинку и я постоянно разъясняла, что это не чеснок, а лук. Пообещала угостить.
В начале августа репчатый лук сняла с грядки. Вот он, на столе.
Репчатый лук после выкопки
‘Ред Барон’ 12 луковиц, 794 г, 115 г — самая крупная луковица. 66 г средний вес луковицы 🙂
‘Эксибишен’ 16 луковиц, 1715 u, 220 г — самый крупный, средний вес луковиц 107 г.
‘Ретро’ 9 луковичек, 618 г, самая крупная весила 96 г, 68 г средний вес.
Урожай хоть и невелик, но тут отчасти и моя вина: недополила, недокормила. Да и земля на участке после предыдущих хозяев не очень 🙁
Лук порей остался расти дальше. В августе поняла, что бортиков для грядки муж уже не сделает. Окучить не получается, поэтому стала делать колпаки, которые тоже достались не всем.
Колпаки для лука-порея делала из фольгированного поролона, как-то так
2 октября выпал первый снег. Это свёкла, вся в сугробе.
Свёкла в сугробе
Это порей, закрыт укрывным. По снежку дошла до грядки и потрогала листья — замёрзли. Всплакнула — столько трудов… и замёрзло всё.
Лук-порей в снегу
4 октября — снег растаял. Порей тоже ожил, я стала его дёргать. А он не хочет! Пришлось лопатой копать. Такой щётки корней, поднимающей за собой по 20 см земли я ещё никогда не видела. Да и сами стебли ого-го, какие толстые. Да, отбелить не получилось. Но первый же раз сажала!
Уборка порея через 2 дня после снега
У некоторых луков даже детки появились.
У основного стебля пошли детки
А эта похожа на домовёнка в платье 🙂
Домовёнок, глаза и ротик — пририсованы
Кстати, лук при копки легко ломается в ноге, поэтому 2 штуки пришлось срочно съесть.
Толстая нога неотбелённого лука-порея
Вариант с фольгированным поролоном был не очень хорош, так как листья под ним прели и подгнивали.
Угостила соседей, родных, своих 2 ведра «солдатиков» стоят на подушке из песка.
Урожай лука-порея
Попробовала при жарке. Вместе с осенними овощами — очень вкусно! Да, лук ‘Эксибишен’ действительно не вызывает слёз. Огромную луковицу в салат накрошила без единой слезинки, а маленькую головочку ‘Штутгартен Ризен’ шинковала на борщ — вся обрыдалась.
Вот такой у меня уродился лук.
P.S. На отдельной грядке посадила и лук-шалот из севка. Сажала в гребни, которые при поливах осыпались и луковка оголялась. Не знаю, но шалот вроде как должен быть семейным и дать много маленьких луковок, а этот вырос длинными цилиндрами с ладошку величиной.
Посажу ли я лук рассадой в следующем году? ДА! И наверное учту особенности посадки некрупных луков, посажу почаще. Поливать тоже буду обильнее.
7dach.ru
Выращивание лука из семян
Репчатый лук – продукт, без которого сложно представить ежедневный процесс приготовления пищи. Этот овощ можно купить в любом магазине, но гораздо приятней вырастить его самому. В этом году припоздала с покупкой лука севка, поэтому отважилась на посадку основного урожая лука семенами. Не рассадой! А именно семенами.Для таких целей наилучшим образом подойдут раннеспелые гибриды репчатого лука. Таких в продаже не было, был лук семенами фирмы «СеДеК», который что-то многие не советуют покупать(( Хочу развеять этот миф!
‘Восторг’
Лук за один сезон из семян выращивала только один сорт ‘Одинцовец’, и вырастал он в полноценную луковицу размером в 100 г без особого ухода. В этом году уход был более внимательный, и вот луковицы получились просто на радость до 300 г, но сорт я посадила ‘Восторг’ от «СеДеК».
Рекомендуется выращивать его рассадой, но места уже не было и посеяла в землю просто в апреле, в еще сырую землю и он попал у меня под заморозки. Весна никак не хотела вступать в свои права, но лук не только выжил, но и дал отличный урожай. И вот красавец ‘Восторг’ начал расти и набирать вес.
На грядке ‘Восторг’
И вырос! Был и правда ‘Восторг’))
восторг
Позднеспелый (от всходов до полегания пера 128-142 дня) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Малозачатковый. Луковицы плотные, округло-овальные, массой при прямом посеве семян 120-150 г, через рассаду – 260-330 г. Сухие чешуи соломенно-жёлтые, сочные – белые. Острого вкуса. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Ценность сорта: устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе), выносливость к неблагоприятным условиям выращивания, отличная вызреваемость, интенсивное формирование и высокий выход крупных луковиц, продолжительное хранение (до июня). В пищу употребляется в свежем и переработанном виде.
Красный лук из семян я посеяла сорта ‘Багровый мяч‘ фирмы «СеДеК».
‘Багровый мяч’
На пакете указан вес в 80 г головки лука, скажу вам, наверно, в моей пачке был пересорт)) Были конечно и по 80 г, но основная масса ‘Багрового’ мяча весом за 200 г.
‘Багровый мяч’
Раннеспелый (от всходов до полегания пера 85-90 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковица округлая, плотная, массой 80-90 г. Сухие чешуи тёмно-фиолетовые, сочные – белые с фиолетовыми прожилками. Полуострого вкуса. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Ценность сорта: формирует луковицу за один сезон, стабильная урожайность, отличные вкусовые качества, имеет сильное фитонцидное действие. В пищу употребляется в свежем виде.
Я очень люблю сорт красного лука ‘Ред Барон’, но сорт ‘Багровый мяч’ меня покорил!
А вот сорт ‘Глобо’! Давно хотела его вырастить и посадила семена на севок, какой севок)), отличная головка лука выросла))
‘Глобо’
Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.Схема посадки севка: 7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см
‘Багровый мяч’ на грядке
Посеяла я лука много, правда на всякий случай пореже посеяла, потом еще подъедали мы его в течении сезона, но урожай вышел неплохой.
‘Глобо’ и ‘Восторг’
‘Багровый мяч’
Можно выращивать крупные головки лука данных сортов через рассаду, но если у вас, как у меня, не было места на рассаду, то пусть луковки не по 1 кг весом, но лук то вырастает не мелким! Не севок!
Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собрала до 12 августа в солнечную погоду по мере созревания, в этом году жара стоит сейчас неописуемая и, побоявшись, что спечется на грядках после сезона дождей, убрала в коробки в дом.
Уход был простой, дождик поливал всё лето, а я подкармливала каждые две недели, в перерывах между дождями сухим курьяком, и сыпала пару раз соль прям по зелени. Соседство с морковью — классика посадки от болячек лука и моркови))
Морковь взошла
Если посчитать, сколько денег мы тратим на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 4-5 пакетика семян на одну мою грядку в 11 м длиной.
Всем спасибо за внимание и за ваше «Сказать спасибо»!
7dach.ru
Когда собирать семена лука, и как их сохранить
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Выращивание лука из семян за один сезон в домашних условиях
Доброго всем времени суток!
Огородная посадочная пора уже практически наступает на пятки, даже несмотря на некоторые капризы природы.
Посадка рассады у огородников сейчас в самом разгаре. Перцы, томаты наверняка уже высажены. Также, как баклажаны и многие цветы. И уже вовсю готовятся к этому и все остальные культуры, для которых также настало время.
Одной из таких популярных огородных культур является лук. Многие при этом сеют его для рассады, высеивая семена, а кто-то высаживает севок, порой на зелень, а порой и для роста хороших крепких головок.
Как бы там ни было, чтобы вырастить хороший урожай, лучше всего использовать высокоурожайные скороспелые сорта. Поэтому, когда приобретаете семена в магазине, обращайте внимание на информацию на упаковке.
Подбирая семена для выращивания «репки» необходимо учитывать тот факт, чтобы у сорта был ранний или, хотя бы средний срок созревания. А также то, что семена эти собраны в прошлом году.
Стоит заметить, что среди однолетников лучшими считаются такие сорта, как эксибишен и халцедон. Учитывайте это при покупке семян.
Выращивание лука через рассаду за один сезон
Если вы решили посадить его через рассаду, то необходимо в первую очередь правильно подобрать грунт. Для этого лучше всего запасти еще с осени свою же огородную землю, с добавлением перегноя и небольшого количества древесной золы.
Подготовив грунт, взять нужную тару – ящик, или же отдельные ячейки. Семена необходимо тщательно просушить. В общую тару семена следует сеять на расстоянии 1 см друг от друга, после чего засыпать их почвой сантиметра на два. В кассеты по два– три семени. И в том, и в другом случае накрыть посадки полиэтиленом, и выдерживать при температуре 24 – 25 градусов. Ждать всходов.
Семена также высаживаются и способом «улитка». Делается это на туалетной бумаге, и просто на почве. Этот способ будет рассмотрен в видео, которые вы сможете найти далее в статье.
Как только появятся первые молодые ростки, укрытие можно снять. При этом температура снижается до 20 градусов. При таком режиме, рассада в рост сильно не пойдет. Поливать необходимо по мере высыхания почвы, и делать это лучше всего с помощью пульверизатора. Если рассада высаживается зимой, то необходимо дополнительное освещение.
До пересадки саженцы необходимо регулярно подкармливать. Для этих целей хорошо подойдет настой куриного помета, разведенный в воде в пропорции 1:10. Или же использовать другие удобрения, типа Крепень или Здравень.
В отличие от других видов саженцев, рассаду лука пикировать не обязательно. Единственно, что можно сделать – это прорядить ее, удалив наиболее слабые экземпляры. При этом необходимо учитывать, что для эффективного развития и роста саженцев, расстояние между ними должно быть в полтора-два сантиметра.
По истечении двух месяцев рассаду можно начинать готовить для высадки в открытый грунт.
Перед этим важным моментом выбираются только хорошие ростки. Листья и корни необходимо на одну-треть обрезать. Непосредственно перед пересадкой земля перекапывается и формируется грядка, делаются борозды, которые хорошенько поливается.
Сажать маленькие растения следует на глубину примерно в 2 см, чтобы оно чувствовало себя в земле достаточно устойчиво. А между рядами обязательно соблюдать расстояние, которое будет не меньше 50 см.
После того, как растения посажены на свое место, их необходимо обильно полить и укрыть мульчей. Дня через 3-4 почву следует слегка взрыхлить, чтобы был лучше доступ воздуха и воды.
После такой заботы и внимания ваш урожай вырастет, и непременно даст хорошие плоды.
Особенности выращивания из семян в средней полосе
В средней полосе России условия для выращивания этой культуры наиболее благоприятны. Здесь веками разрабатывались различные технологии его культивирования.
Большинство огородников все более предпочитают растить его из семян. Готовить их для рассады начинают уже в феврале. Выбирают, покупают семена, готовят землю и емкости для посадки.
Затем приступают уже непосредственно к работе с семенами.
Лучше всего замачивать их в горячей воде, ее температура может составлять до 50 градусов. При этом в воду можно добавить борную кислоту. После этого смачивают ткань стимулятором роста, кладут в нее семена и оставляют на ночь в теплом месте.
Далее, все как обычно. В тару, наполненную землей и заранее увлажненную водой, высеваются семена. Их следует укрыть целлофаном, или пленкой и поместить в теплое место. После появления первых росточков, пленка снимается.
- Если на улице пасмурно, а дни при этом еще и короткие, то рассада подсвечивается в течении всего дня.
- Грунт должен быть постоянно влажным. Чтобы не поломать всходы, поливать их лучше из пульверизатора.
- Каждые 10 дней рассада подкармливается комплексными удобрениями. Вносятся они согласно инструкции на упаковке.
За ростом необходимо следить каждый день, проводить все необходимые процедуры своевременно.
В марте рассаду можно потихонечку закаливать на балконе. Уже к середине апреля она становится достаточно крепкой и пышной и ее можно готовить к высадке на своем дачном участке.
Среди множества ранних сортов пригодных для выращивания в средней полосе хочется отметить такой сорт, как Стурон. Он не только имеет ранние сроки созревания, но также и прекрасные вкусовые качества. Кроме того, у него достаточно высокий процент всхожести и, соответственно высокая урожайность.
Единственно, следует знать, что этот сорт не пригоден для получения зеленого пера.
Еще один раннеспелый сорт, на который стоит обратить внимание – это Штутгартер Ризен. Такой же высокоурожайный и с большой всхожестью. Он любим многими огородниками за свои отличные качества.
И последний сорт, который также нельзя обойти вниманием – это высокоурожайный лук Центурион, который высевают даже в промышленных масштабах.
Он имеет слегка островатый вкус и очень хорош для длительного хранения. Однако, этот сорт также выращивают на перо.
Выращивание лука из семян на зелень
Выращивание этой культуры на зелень является самым традиционным способом. Свежие витаминчики хороши всегда. Многие, наверняка, ставили на подоконнике стакан с проросшей головкой и отщипывали появляющиеся зеленые перья.
Однако, выращивать лук на зелень лучше севком, нежели семенами. Продолжительность роста зелени, выращенной семенами при внесении подкормки и должном уходе составит до двух лет. Тогда как из головок – всего несколько недель.
Для посадки культуры на зелень хорошо подходят такие сорта, как батун, многоярусный лук, шнитт-лук и порей. Это все скороспелые сорта, потому их можно садить и сразу в почву (весной).
Если же вы выращиваете семена зеленого лука с осени, то важно хорошо укрыть грядки снегом и утеплить лапником.
При выращивании рассады, грунт для посадки готовить надо уже с осени. Перед этим семена необходимо прорастить. Пророщенные семена высаживают в грунт на глубину до 1 см. Причем высевают их месяца за два до того момента, когда приступают к посадке пророщенной зелени в почву.
До появления первых всходов температура должна быть около 25 градусов. Когда они появятся, температуру необходимо понизить до 10 градусов, затем вновь поднять, но уже до 20.
После того, как рассада подрастет до 20 см и на ней появятся 3-4 листика, можно готовить ее к посадке на улице. Обычно происходит это где-то 15 числах апреля.
Сажают рассаду в строчку с шириной междурядий до 20 см. При этом слегка подрезают корешки.
Как можно вырастить сорт эксибишен из семян за один сезон
Кроме выращивания лука на зелень, высаживают его еще и на репку. Для этого подбираются сорта, которые обладают хорошим качеством головок. Одним из таких сортов является красавец – Эксибишен.
Этот сорт отличается довольно крупными размерами головок по сравнению с другими. Вес одной головки достигает до 700 – 800 грамм. Этот сорт пришел к нам из Голландии, и с каждым годом завоевывает все большую популярность.
Как обычно, чтобы вырастить этот великолепный сорт, начинать надо с подготовки почвы. Специальных и особых требований к этому нет. Использовать почву можно как с огорода, так и приобретенную в магазине.
Высаживают семена в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Тогда получится своего рода мини-тепличка. Но если такой тары нет, можно использовать любые ящички, горшочки и т.д. Прежде чем высевать семена, их следует замочить на два дня в воде комнатной, и даже слегка теплой, температуры.
Перед посадкой землю обильно поливают. Посев можно производить достаточно густо, при этом глубина залегания семян – 1 см. Ящик с посадкой укутать пленочным материалом и поставить в теплое место, где-нибудь у батареи. Температура воздуха при этом не должна быть менее 20 градусов. Если условия выполнены, то росточки появятся на 7 день.
Росточки появились, и пленку можно снять, а всходы выставить на свет. По мере их роста, вносится минеральная подкормка. Лук любит комплексные удобрения.
Далее начинается закаливание. Первый раз растения можно вынести на воздух в теплое время дня всего на пару часов. В дальнейшем то время можно постепенно увеличивать.
Когда наступает важный момент пересадки росточков на своем участке, а это должна быть устойчивая теплая погода, можно с хорошим настроением приступить к процедуре. Так как луковицы имеют в результате большой размер, это надо учитывать при пересадки. Поэтому интервал между рядами лучше делать не менее 30, а между рассадой не менее 20 см. Высаживать надо на глубину не менее 3 см. Корни и побеги растения можно немного подрезать.
После высадки саженцев необходимо обеспечить регулярный полив. Однако надо избегать и перелива. Вода для полива должна быть теплой. Так же необходимо заботиться и о том, чтобы лук не зарастал сорняками. Для этого используются продаваемые в магазине химические препараты, которые вносятся по черной земле примерно за неделю до начала посадочных работ. Это поможет обеспечить защиту от сорняков на время всего роста и созревания растений.
Чтобы защитить саженцы от паразитов, опытные садоводы советуют посадить рядом морковь. Оказывается, что в паре эти растения легко справляются со всякими паразитами.
Если правильно подойти к делу и провести все работы грамотно, осенью вы получите отличный урожай.
Особенности выращивания лука порея из семян
Порей очень любят выращивать огородники нас своих дачных участках, он является любимой и популярной огородной культурой. Как известно, он является растением — двулетником. Но сейчас его научились выращивать всего за сезон
Если грамотно ухаживать за ним, то можно получить стебли массой от 100 до 600 грамм. Кроме того, этот сорт характеризуется высокой холодостойкостью. Главным достоинством порея можно назвать высокую концентрацию в нем витамина С, которую он, кстати, не только сохраняет при зимнем хранении, но даже и копит.
Особенностью этого сорта является то, что его семена способны прорасти при температуре воздуха от -2 до 0 градусов. И это самое настоящее чудо. Но если хотите, чтобы они проросли быстрее, и рассада получилась отличной, то теплые условия в 22 – 24 градуса все же предпочтительнее.
Для лучшего проращивания семена необходимо замочить в горячей воде, температура которой составляет 40 – 45 градусов. В таком виде оставить их на сутки. Затем подержать семена, завернув их во влажную салфетку и поместив в теплое место, дня 4, или 5. И только потом посеять в почву.
Выдерживать в тепле. А после появления проростков, температуру нужно понизить примерно до 16 градусов днем. Ночью она может быть до 10 градусов. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы взошли все семена, а появившиеся ростки не вытянулись слишком сильно. После этого температура вновь повышается.
Не забывать регулярно поливать рассаду, она тонкая и не следует дожидаться, пока грунт пересохнет. Подкармливать каждые две недели. Когда растения окрепнут и подрастут, то можно их готовить к закаливанию и посадке на участке в землю на постоянное место. Но произойдет это не ранее 6 – 8 недель, после появления проростков.
Лук порей считается неприхотливым растением. Однако при соблюдении правильных условий его выращивания можно получить то, за что его и любят. А именно толстую белую «ножку», диаметр которой будет достигать 1,5 см.
Ну и напоследок видео с подробностями о выращивании порея.
Видео о том, как ухаживать за пореем от посадки до высадки на грядку
В этом видео рассказывается способ, при котором семена лука порея высеваются на туалетную бумагу, способом «Улитка». В последнее время таким способом сеют и другие овощные культуры. Всходы получаются дружными и крепкими.
А также из данного материала можно будет узнать, как его высеивать в емкости, пикировать и ухаживать за ним на протяжении всего периода роста.
А с наступлением теплых дней пора уже высаживать подросшие саженцы в грунт. И здесь Вы также сможете увидеть, как это делать. Работы и заботы, конечно, предстоит много, но если хочешь получить достойный урожай, то можно и постараться. А в видео видно, какой шикарный лук вырос.
И сегодня я также желаю Вам именно таких урожаев.
Удачи Вам в этом, и отличного настроения!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 44Регистрация: 04-01-2018sekreti-domovodstva.ru
Семена лука — описание лучших сортов, критерии выбора семян
Лук – важная сельскохозяйственная культура, выращиваемая на многих фермах и на большинстве огородов. Стандартная технология выращивания подразумевает получение полноценного урожая за два сезона. Но прогресс агропромышленности не стоит на месте, и в настоящее время семена лука используют для выращивания зрелых луковиц за один сезон. Статья подробно рассказывает о том, какие сорта можно вырастить прямо из семени, а какие с помощью севка; как правильно выбрать семена и провести процедуру выращивания овоща, чтобы собрать качественный урожай.
Семена
На рынке культур семена лука (чернушка) представлены большим разнообразием сортов, и каждый год ассортимент пополняется новым видами. Правильный выбор семян или их самостоятельное получение являются важными составляющими успешного выращивания культуры.
Репчатого
Выращивать лук репчатый из семян выгодно по нескольким причинам:
- выбор семенных сортов очень богатый и намного превышает ассортимент севка;
- рассада из семян не растет в стрелку и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям;
- цена семян значительно ниже цены готового севка, а расходы на выращивание рассады из семян незначительны.
Для получения качественного рассадного материала семена репчатого лука необходимо перебрать, пропустив их через крупное сито и отделив самые большие и наполненные.
Фото: © jainsusa.com
Выбранные сорта чернушки в зависимости от индивидуальных характеристик высаживают на рассаду в марте-апреле, чтобы успеть пересадить проросшие растения в почву в середине мая. Семена проращивают следующим образом:
- Насыпанные в марлю семена замачивают в воде на несколько часов, затем погружают их в тёмный раствор марганцовки (0,1%) на 20-30 мин и промывают.
- Перекладывают подготовленные семена на чистую и увлажненную раствором эпина (1 капля на 200 мл) матерчатую салфетку, размещенную в пакете или контейнере. Каждый день открывают семена для проветривания до появления первых корешков.
- Далее огородники готовят ёмкости высотой 6-9 см с дренажными отверстиями и грунтом для рассады. Почву можно приготовить самостоятельно, смешав листовую и дерновую землю, перегной и речной песок вс пропорции 1:1:1,5:0,5.
- Грунт уплотняют, высаживают в него по одному проросшему семени пинцетом на расстоянии 1,5 см друг от друга. Саженцы засыпают небольшим слоем почвы, накрывают прослойкой снега и полиэтиленовой пленкой, помещают ёмкости в теплое место.
- После прорастания зелени, переносят ёмкости на освещенный подоконник. Нужно следить, чтобы температура воздуха не превышала 15-16°С.
- Уход за рассадой заключается в регулярном поливе тёплой водой, но без переувлажнения, и еженедельной обработке ее раствором фитоспорина. В середине апреля рассаду переносят в теплицу или на балкон, обеспечив температуру около 6°С, но не допуская заморозков.
Фото: © thekitchencousins.com
Порея
Лук-порей выращивают только из семян, которые сохраняют всхожесть от 1 до 3-х лет. Лучшие семена порея (сорта “карантанский”, “линкольн”, “коламбус”) отличаются повышенной холодоустойчивостью и раннеспелостью. Подготовка семян проводится так же, как при выращивании рассады репчатого лука. Главное требования для получения качественных растений — поддержание оптимального температурного режима:
- 22-24°С до появления первых всходов;
- 15-17°С в дневное время и 12°С в ночное, в первую неделю от появления ростков;
- 17-20°С в дневное время и 10-14°С в ночное время до пересадки ростков в грунт.
Фото: © girlinthegreenwellies.files.wordpress.com
Рассаду выращивают в торфо-перегнойной почве дома или в теплице под дополнительным полиэтиленовым укрытием. В конце мая-начале июня растения, образовавшие к тому времени по 3 листа, высаживают на постоянное место. Перед переносом рассаду поливают и обрезают треть длины корней и листьев. Растения высаживают в борозды на глубину 10-12 см, расстояние между бороздами должно быть около 35 см. Лук-порей в южных регионах можно выращивать способом прямой высадки семян в почву, которую производят в конце апреля-середине мая.
Фото: © girlinthegreenwellies.com
Критерии выбора
Хороший урожай начинается с правильного выбора семян, который следует осуществлять с учетом таких критериев:
- Сроки формирования луковицы. Раннеспелые сорта и гибриды созревают за 90 дней, среднеспелым требуется до 110 дней, у поздних видов вегетация продолжается до 130 суток. Вегетационный период многих сортов лука-порея достигает 180 дней.
- Количество зачатков. Мало- и многозачатковые растения отличаются тем, что первые формируют одну, иногда две луковицы, а вторые дают от пяти штук на каждое растение. Малозачатковые виды выращивают на репку, а многозачатковые и на зелень, и на репку.
- Размер луковицы. Корнеплоды бывают мелкими (до 50 г), средними (до 120 г) и крупными (до 0,4 кг, а иногда и больше).
- Вкусовые качества. Острые, полуострые и сладкие сорта применяют для приготовления разных блюд. Вкус лука может зависеть от того, для какого региона он выведен и как соблюдались условия его культивирования.
Прежде чем купить семена, следует внимательно изучить информацию на упаковке или отзывы компетентных огородников.
Лучшие для открытого грунта сорта лука — “стригуновский”, “штуттгартен-ризен” — очень просты в уходе. Самые урожайные разновидности — “глобус”, “каба”, “кармен” — являются более капризными и требовательными.
Способы самостоятельного сбора семян
Семена различных видов могут отличаться друг от друга техникой их получения, временем вызревания и способами заготовки. Чтобы получить семена лука-порея, растение должно перезимовать в почве или хранилище в прикопанном виде. На второй год лук выбросит стрелку, которая после окончания цветения наполнится зрелыми семенами. Подсохшие дудки срезают и дозаривают, расстелив растения под навесом. Затем семена обмолачивают, подсушивают, ссыпают в ткань и хранят в прохладном месте до высадки. Чтобы вырастить здоровые семена, репчатый лук должен пройти трехлетний цикл. Сначала из чернушек выращивают лук-севок, во второй год из него получают маточный лук, в третий сезон растение дает стрелки с цветками. При использовании семян специальных сортов, позволяющих получить маточные луковицы за один сезон, время выращивания семян сокращается до двух лет.
Фото: © creationspeech.com
Лучшее время для сбора семян наступает через 120-130 дней от высадки растений в грунт, поэтому маточные луковицы стараются посадить сразу, как только становится возможным начать полевые работы.
Для подзимнего посева
Многие сорта семян корнеплода лучше сажать под зиму. Такой метод обладает целым рядом преимуществ:
- закаляет и адаптирует ростки к окружающим условиям;
- экономит весеннее время на приготовление рассады;
- снимает необходимость заботиться о семенах зимой;
- из-за раннего прорастания, позволяет раньше получить урожай.
Способ подзимнего посева заключается в подготовке почвы и семян, густой их высадке и правильном уходе. Подготовку почвы производят до заморозков, формируя рыхлые грядки на возвышенном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга, предварительно удобрив грунт смесью перегноя (5 кг), золы (1 стакан), суперфосфата и нитроаммофоса по 1 ст.л на 1 кв.м грунта. Подготовку семян проводят ранее описанным способом. Раскапывают бороздки глубиной до 2,5 см, посыпают солью и густо высевают семена, перемешанные с мукой для контроля их количества. Засыпают бороздки слоем почвы около 1,5 см и, не поливая, мульчируют органическим средством, например, опилками или торфом.
Фото: © dial4trade.com
Зимой грядки присыпают снегом и контролируют, чтобы ростки не оголялись. Весной убирают мульчирующий материал и проводят стандартные процедуры для выращивания лука.
Сорта
Чтобы выбрать наиболее подходящие семена, тщательно ознакомьтесь с разнообразием сортов. Это поможет вам понять, какой вид лучше использовать в своём регионе, какой урожай можно ожидать, будут ли получены полноценные корнеплоды за один сезон или за два и можно ли вырастить лук из семян или только из севка.
Есаул
Высокоурожайный гибрид относится к среднеспелым видам лука со средними луковицами (не более 0,15 кг). Корнеплоды круглые, не приплюснутые, бронзового цвета, сочные, полуострого вкуса. “Есаул F1” — малозачатковый сорт, формирует одну, реже две репки.
Тимирязевский
Тимирязевский сорт был выведен более 40 лет назад и сейчас не входит в государственный реестр. Тем не менее, любители-огородники выращивают данный вид лука для собственных нужд. Лучший урожай получается при культивировании лука из севка. Зимой удается сохранить до 95% полученных корнеплодов.
Эксибишен
Сорт однолетнего лука “эксибишен” выведен голландскими селекционерами и считается одним из самых урожайных и крупноплодных, с целым рядом преимуществ. Семена этого сорта одни из лучших для открытого грунта. Посадив их методом прямого посева, уже к осени вы соберёте луковицы весом до 0,6-0,8 кг. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит плохие погодные условия, имеет однозачатковые корнеплоды и выдерживает хранение до середины зимы. Вкус плодов сладкий, поэтому сорт относится к салатным.
Фото: © rozetka.com.ua, ailita.ru
Стригуновский
Лук стригуновского сорта является среднеспелым (вегетация длится до 110 дней), но при выращивании его из севка даёт хороший урожай уже через 80 дней. Форма луковицы округлая, чешуя сухая, жёлтого цвета, иногда с розоватым оттенком. Зрелые овощи весят не более 80 г и хорошо хранятся зимой. Вкус лука острый с горчинкой.
Бессоновский
Бессоновский сорт очень неприхотлив и имеет характеристики, позволяющие выращивать его для семьи или на продажу. Луковицы мелкие (до 55 г), имеют форму репки и острый вкус. Лук отлично выдерживает лежку до 9 месяцев. Урожай дозревает за 2-2,5 месяца.
Чёрный принц
Необычный сорт лука “черный принц” порадует фермеров рекордной урожайностью до 50 т с 1 га. При зимнем хранении овощ не подвергается гниению. Сажать растение можно семенами или с помощью севка. Луковицы некрупные, весом около 60 г, темного бордового цвета и горьковатые на вкус.
Фото: © ailita.ru
Буран
“Буран” — это поздний сорт лука, выращиваемый для получения большого урожая. Луковица имеет средний размер и массу до 100 г. Сорт достаточно устойчив к плохим погодным условиям, выращивают его за два цикла.
Арзамасский
Стандартной формой луковицы считается круглая, хотя присутствует определенное разнообразие корнеплодов. Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуется популярностью. Сухие чешуйки жёлто-розового или жёлто-коричневого цвета. Сорт распространен по Арзамасскому району, откуда и получил свое название. Овощи вызревают примерно 100 дней. Зиму лук переживает практически без потерь.
Ботерус
Раннеспелый голландский сорт “ботерус” сажают чернушкой или севком. Масса луковиц от 60 и до 150 граммов. Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий и болезней. Сухие чешуйки красивого красно-малинового цвета, а хрустящие сочные чешуи розовые с белой мякотью. В момент сбора урожая лук поспевает на 85%, а дозревает в процессе хранения. Голландский сорт хранится до весны, а отличительной его особенностью является повышенное содержание витамина С.
Ред Барон
Разновидность лука “ред барон” получили название за среднекрупные до 100 г плоды и красную или фиолетовую окраску чешуек. С 1 кв.м. участка собирают до 1,5 кг овощей. Чаще применяется выращивание корнеплодов из семян за один сезон, но допускается его разведение из севка. Пикантный горько-сладкий вкус овоща позволяет использовать этот сорт для салатов. Лук хорошо хранится до весны.
Фото: © ailita.ru
Молдавский
Этот неприхотливый и устойчивый сорт может выращиваться в любой точке страны. Обычно для посадки лук не оставляют, потому что он прорастает в стрелу. Поэтому на второй год рекомендуется покупать свежие семена. Вес луковицы при хорошем уходе может достигать 0,2 кг, а при обычных условиях колеблется от 55 до 100 г. Урожайность сорта высокая — от 25 до 38 т с 1 га. Овощ неплохо хранится и подходит для продажи.
Сибирский однолетний
Урожай этого лука получают при прямом посеве семян в первый же сезон. Растение дает много зелени, поэтому его можно выращивать как на репку, так и на перо. Лук обладает повышенной устойчивостью к холоду, даёт высокие урожаи даже в северных широтах. Корнеплоды весом до 120 г характеризуются плоско-округлой формой и полуострым вкусом. Сорт хорошо хранится зимой и не выбрасывает стрелки.
Фото: © семена-почтой.рф
Сорта для средней полосы России
Средняя полоса страны включает в себя благодатные для выращивания лука регионы. Здесь без особых усилий можно получать колоссальные урожаи популярной овощной культуры.
Штутгартер Ризен
Описание сорта лука “штутгартер ризен”, представленное на упаковке семян или в интернет-магазине, сообщает, что растение дает значительный урожай (около 3,5 кг на 1 кв.м) довольно крупных луковиц острого вкуса и весом до 100 г.
Сорт довольно популярен среди любителей и профессиональных фермеров, благодаря приятному товарному виду и высокой стабильности урожая, который не зависит от летних погодных условий.
Сорт однозачатковый, отличается высоким содержанием сухих веществ. До созревания овоща обычно проходит более 100 дн. Лёжкость корнеплодов хорошая, хранится лук до 8 месяцев. Внимательно изучив описание сорта лука “штутгартер ризен”, вы непременно захотите его вырастить на своей земле, и можно утверждать, что отличный результат практически гарантирован. Другая разновидность сорта “штутгартер” — раннеспелый лук-севок “стенфилд” формирует плоские небольшие корнеплоды жёлтого цвета. Лук завоевал доверие фермеров как отличный материал для выращивания зрелых репок, так и для наполнения небольших упаковок для продажи.
Шнитт
Основное назначение сорта — выращивание лука на зелень. Его корнеплоды не пригодны для хранения. Пышные и насыщенные перья подойдут для украшения любого блюда, для заморозки или для продажи. Лук выращивают из семян, посеянных прямо в грунт.
Фото: © ailita.ru
Глобо
Разновидность среднеспелого сорта лука “глобо” формирует самые крупные корнеплоды из всех описанных в статье. Их вес может достигать 1 кг. Вид относится к салатным, имеет сладкие и очень сочные белые чешуи. Необыкновенно крупная репка получается из рассады семян. Выращивание сорта не имеет каких-то нюансов и доступно каждому, кто знаком с овощной культурой.
Альбион F1
Еще один голландский гибрид “альбион F1” белого цвета выращивают из рассады. Сорт спокойно выдерживает плохой климат и невосприимчив ко многим заболеваниям. Луковицы достигают 100 г и характеризуются полуострым вкусом. Хранятся корнеплоды без потерь до января.
Альвина
“Альвина” — сорт, дающий репку уже в первый год выращивания при условии прямого посева семян в почву или через рассаду, но можно выращивать растение из севка. Объемы урожая с 1 кв. м достигают 2,6 кг. Овощи небольшие, весом до 60 г. Корнеплоды хорошо хранятся до семи месяцев.
Фото: © 1semena.ru, sibsad-nsk.ru
Геркулес F1
Отличные сельскохозяйственные характеристики сорта “геркулес F1” делают его востребованным овощем. Лук может произрастать в любых регионах страны. Луковицы одеты блестящей сухой чешуей, отличаются крупными размерами, массой до 0,16 г и урожайностью в 5 кг с 1 кв.м. Лук подходит для продажи, личного потребления и для длительного хранения в темноте и прохладе.
Комиссар
Лук фиолетового цвета “комиссар” — крупный, с высокой лёжкостью — позволяет получить при хорошем уходе до 3,3 кг корнеплодов с 1 кв.м. Сажают овощ через семена или рассаду и чаще всего выращивают как однолетнее растение.
Даниловский 301
По мнению многих огородников является одним из самых вкусных среди сортов лука, выращиваемых в средней полосе России. Среднеспелый вид овоща имеет луковицу фиолетового цвета до 0,15 г, слабоострого вкуса. Хранится лук неплохо, но некоторые потери при хранении происходят.
Одинцовец
Еще один сорт лука, предназначенный для выращивания в любых регионах: рано поспевает и имеет луковицы массой до 80 г. Выращивают “одиновец” из семян или из севка. Последний способ дает хороший урожай — около 3,6 кг на 1 кв.м. Сорт хорош для получения зелени, в том числе в зимний период.
Мстерский
По характеристикам лук “мастерский” схож с предыдущим сортом. Мелкие плоды до 40 г можно выращивать повсеместно. Лук хранится до осени и используется в основном для консервации и заморозки.
Маячковский 300
Раннеспелый сорт используют для продажи и для заготовок. “Маячковский 300” выращивают из семян, а также через рассаду. Луковица овоща покрыта блестящей кожицей и весит в среднем до 70 г.
Репчатый
Мелкоплодный сорт “репчатый” дает урожай 3,5 кг с 1 кв.м только при условии хорошего ухода. Овощи больше подходят для выращивания в собственном огороде для личных нужд.
Спирит F1
Голландский сорт хорошо прижился на отечественных почвах, производя луковицы от 50 до 100 г в зависимости от ухода и состава почвы. Урожай хороший, при хранении корнеплоды не прорастают. Разведение гибрида “спирит F1” в зависимости от региона возможно как их семян, так и с помощью севка.
Шетана МС
Сорт “шетана МС” дает лучшие результаты при выращивании его из севка. В этом случае можно получить корнеплоды до 90 г в количестве 3 кг с 1 кв.м. Растения, выращенные из чернушки, используют для заготовки семян.
Фото: © agronika.ru, 100sp.ru
Следует упомянуть сорт лука “ялтинский”. Эта разновидность овощной культуры произрастает в тёплом крымском климате и характеризуется отсутствием горечи при сохранении всех полезных свойств лука. Форма луковицы своеобразная, очень сплющенная и даже плоская. Лук выращивают из семян за один сезон или из севка, но в этом случае корнеплоды приобретают остроту. Чтобы вырастить “ялтинский” в условиях средней полосы и сохранить его сладкий вкус, придется приложить немало усилий.
Сорта для получения севка
Лучшими сортами семян для получения севка считают:
- “Стурон” — один из лучших сортов. Характеризуется ранними сроками созревания, приятным полуострым вкусом луковиц средних и крупных размеров. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и холоду.
- “Центурион” — новая разновидность сорта “штутгартер ризен”. Луковицы вытянутой формы, крупные, до 0,15-0,18 кг, острого или полуострого вкуса. Для вида характерны высокая урожайность, устойчивость и хорошее хранение.
- “Кармен” — красный лук со слабоострым вкусом. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, содержат много аскорбиновой кислоты.
- “Стардаст” относится к среднеранним сортам с круглой луковицей приятного полуострого вкуса. Отмечена хорошая всхожесть, урожайность и сохранность плодов.
- “Орион” — раннеспелый гибрид английского происхождения с идеально ровной луковицей, вырастающей до 0,2 кг. Сорт очень любим многими фермерами.
- “Халцедон” относится к среднеспелым сортам и имеет средние луковицы острого вкуса. Овощ используют для получения репки и зелени.
- “Штур БС-20” характеризуется среднепоздними сроками созревания. Корнеплоды округлой сглаженной формы с кожицей желтого цвета. Сорт отлично хранится.
- “Эллан” — раннеспелый элитный сорт с крупными корнеплодами (до 0,3 кг) округлой или вытянутой формы.
Описанные ранее сорта “штутгартер ризен”, “геркулес” и “ред барон” также относят к лучшим видам лука, используемым для получения севка.
Представленный вниманию читателей обзор сортов лука позволит сделать правильный выбор и вырастить обильный урожай этой полезной овощной культуры. Выбрав понравившийся сорт, обязательно ознакомьтесь с его характеристиками и условиями выращивания у продавцов или производителей. Для выращивания лука под реализацию лучше покупать семена подходящего сорта оптом, а получить их можно почтой.
vosaduly.ru