HomeРазноеСельдерей корневой фото – Выбираем лучшие сорта сельдерея: крупные, душистые и без бороды. Как выбрать самому: про лежкость, корни и избыточный вес | В саду у Валентинки

Сельдерей корневой фото – Выбираем лучшие сорта сельдерея: крупные, душистые и без бороды. Как выбрать самому: про лежкость, корни и избыточный вес | В саду у Валентинки

Содержание

фото, лучшие сорта без боковых корней

Корневой сельдерей – полезный и вкусный овощ. Его выращивают ради крупных корнеплодов, имеющих пряный запах и вкус. Культура неприхотлива и созревает в любых погодных условиях. Фото корневого сельдерея и его характеристики помогут выбрать подходящий сорт для выращивания на участке.

Разнообразие сортов корневого сельдерея

Сельдерей – двухлетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. Его родиной считается Средиземноморье. В России получил распространение во времена Екатерины II.

Корневые сорта формируют мощный корнеплод диаметром до 20 см. Над землей вырастает розетка листьев высотой до 50 см. Корнеплод имеет тонкую кожицу, мякоть обычно белого или желтоватого цвета. От него отходят боковые корешки. Цветение приходится на июль и август. Урожай снимают в сентябре.

Важно! Корневой сельдерей богат витаминами, минералами, белками, органическими кислотами. Регулярный прием корнеплодов укрепляет иммунитет и стимулирует работу желудка.

В зависимости от периода созревания все корневые сорта делят на группы:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для личного употребления выбирают ранние гибриды. Если овощи оставляют на хранение, то предпочтение отдают средним и поздним разновидностям. В средней полосе и на юге выращивают разные виды культуры. Для северных регионов не рекомендуется выбирать поздние сорта, поскольку они не успеют созреть.

Старые сорта сельдерея имеют множество боковых корней. Они забирают много полезных веществ и не дают формироваться корнеплоду. Садоводам приходится разгребать землю вокруг корневого сельдерея и удалять отростки вручную.

Чтобы избежать лишней работы, выбирают сорта без боковых корней или с небольшими отростками. В основном, это новые гибриды, которые формируют выровненные корнеплоды.

Лучшие сорта сельдерея корневого

При выборе сельдерея для посадки учитывают его урожайность, качество корнеплодов, стойкость к заболеваниям. Большинство сортов включены в государственный реестр.

Сельдерей корневой Диамант 

Среднеранний корневой сорт, период вегетации составляет 150 – 160 дней. Высота средняя, растение немного раскидистое. Листья зеленого цвета, крупные, черешки не очень длинные. Овощ округлой формы, мощный, серо-желтой окраски. Популярный сорт сельдерея корневого без боковых корней. Корнеплоды имеют массу от 200 до 300 г. Мякоть белоснежная, сохраняет цвет после готовки. 

Корневой сельдерей Диамант ценится за хороший аромат. Растение не выпускает стрелки и редко страдает от септариоза. Урожайность с 1 кв. м посадок составляет от 2,3 до 4,0 кг. Сорт включен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Сельдерей корневой Егор

Корневой сельдерей Егор дает урожай в средние сроки: период от появления ростков до технической спелости занимает 175 дней. Листья собраны в полуприподнятую розетку. Сельдерей округлый, мощный, серовато-желтый, с гладкой поверхностью. Масса от 250 до 450 г. Мякоть белого цвета, ароматная. 

Для корневого сорта Егор характерна урожайность, высокое содержание сахаров, эфирных масел, минеральных солей. С 1 кв. м убирают до 3 кг. Гибрид рекомендуется выращивать в Центральном, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионе.

Албин

Известный корневой сорт чешской селекции. Созревает в средние сроки спустя 160 дней после всходов. Формирует округлые корнеплоды, до 13 см в обхвате. Мякоть белая, ароматная, сохраняет цвет после термической обработки. Листья высотой до 40 см используются как зелень для салатов и других блюд. 

Корневой сорт Албин содержит минералы, органические кислоты, витамины. Боковые корни немногочисленные, располагаются в нижней части. Урожай собирают в сентябре – октябре. Сорт Албин подойдет для посадки во всех регионах.

Внимание! Срок хранения корневого сельдерея – от 3 до 6 месяцев.

Анита

Промышленный сорт корневого сельдерея. Образует выровненные корнеплоды массой от 300 до 400 г. Листья собраны в прямостоячую розетку. Мякоть белоснежная, сочная.

Корневой сельдерей Анита созревает в среднепоздние сроки. Культура устойчива к холодам, выносит понижение температуры до +4 °С. Растение чувствительно к дефициту влаги, предпочитает легкий и плодородный грунт. Урожай долго хранится в прохладном месте.

Грибовский

Старейший корневой сорт, полученный отечественными селекционерами. Созревание среднераннее, не позднее 150 дней. Формирует корнеплоды округлой формы и массой до 150 г. Боковых побегов образуется мало. Мякоть с приятным ароматом, белого цвета и хорошего вкуса. 

Сорт Грибовский ценится за неприхотливость и стабильную урожайность. Его применяют в свежем виде и сушат на зиму. Овощи долго хранятся в прохладных условиях. Сорт Грибовский подойдет для выращивания в различных регионах.

Есаул

Корневой сельдерей Есаул плодоносит в средние сроки. Урожай достигает технической зрелости спустя 150 дней после возникновения всходов. Овощи имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса – 900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода. 

Сельдерей Есаул легко убирать за счет средней погруженности в почву. В мякоти содержатся эфирные масла и минералы. Урожайность сорта Есаул достигает 3,5 с 1 кв. м. Назначение столовое, подходит для гарниров и салатов.

Каскаде 

Корневой сельдерей Каскаде выведен голландскими селекционерами. Созревание среднераннее, период вегетации составляет 150 дней. Отличается низким расположением корней, что упрощает очистку. Розетка высокая, приподнятая. Листья крупные, зеленого цвета. Овощи округлые, белые, средних размеров. Мякоть беловатая, не меняет цвет в процессе готовки. 

Сорт Каскаде рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Урожайность высокая, до 3,5 кг с 1 кв. м. Устойчивость к церкоспорозу высокая. Овощи хорошо переносят хранение и транспортировки.

Пражский гигант

Корневой сорт среднераннего плодоношения, приносит урожай спустя 150 дней после прорастания семян. Пражский гигант отличается крупными размерами и массой до 500 г. Мякоть ароматная, богата витаминами, имеет нежный вкус. 

Сельдерей Пражский гигант устойчив к похолоданиям, лучше всего растет на солнечных участках. Семена высаживают на грядки в апреле или мае. С 1 кв. м убирают до 4 кг. Урожай долго хранится после уборки.

Президент

Сорт Президент выведен голландскими специалистами. Созревает в средние сроки. Овощи крупные, массой до 500 г, округлые и гладкие. Сердцевина плотная, белого цвета. Вкус нежный и пикантный. Листья средние, темно-зеленые. Урожай легко собирается и чистится. 

Сельдерей Президент дает урожай в размере 3,3 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородным грунтом. Рекомендован к посадке на территории всей России.

Русский Размер

Сельдерей Русский Размер отличается большими размерами. Отдельные экземпляры достигают массы 2,5 кг. На урожайность влияет место посадки: освещенность, легкий плодородный грунт.

Совет! Чтобы собрать крупные корнеплоды, особое внимание уделяют уходу. Растения регулярно поливают и подкармливают.

Мякоть сочная, с приятным ароматом, отличается легким ореховым привкусом. В среднем масса сорта Русский Размер составляет от 0,8 до 1,3 кг. Урожай убирают в сентябре. Гибрид подойдет для выращивания в средней полосе и более холодных регионах.

Силач 

Сельдерей Силач среднепозднего созревания. Урожай убирают на 140 день после прорастания семян. Листья мощные, темно-зеленые. Овощи округлые, желтого цвета, массой от 90 до 200 г, в обхвате достигают 12 см. Внутри сердцевина сочная, белого цвета.

Сорт Силач выращивают на территории всей России. Урожайность в пределах 2,3 – 2,7 кг с каждого квадратного метра. Свежий и сушеный сельдерей применяется в кулинарии. Овощи убирают по мере созревания.

Яблочный

Известный корневой гибрид, включен в Государственный реестр в 1961 году. Созревает в ранние сроки, в течение 120 – 150 дней после появления ростков. Отличается пряным ароматом и хорошим вкусом. Розетка состоит из 20 темно-зеленых листьев.

Овощи округлые, немного приплюснутые. Мякоть сочная, белого цвета, с нежным привкусом. Средняя масса – 150 г. Урожай хорошо хранится и транспортируется, сохраняет вкус в сушеном виде.

Сорта корневого сельдерея для Сибири

Корневой сельдерей – холодостойкая культура, которая успешно растет в условиях Сибири. Для посадки выбирают сорта раннего и среднего плодоношения. Лучше всего выращивать гибриды, не имеющие боковых корней.

В Сибири семена корневого сельдерея высаживают в начале февраля. Первые ростки появляются через 14 – 20 дней. Рассаду поливают и подкармливают минеральными комплексами. На грядки ее переносят в мае – июне, когда пройдут заморозки. Под культуру выделяют солнечное место с плодородной почвой. Растения не требуют окучивания, достаточно поливать их и вносить удобрения.

Для посадки в сибирских регионах выбирают сорта Есаул, Егор, Анита, Пражский гигант, Макар, Диамант, Максим. Сельдерей Грибовский и Яблочный дают слишком мелкие корнеплоды.

Заключение

Фото корневого сельдерея и его описание помогут подобрать сорт для выращивания на участке. Наилучшие гибриды внесены в Государственный реестр, имеют хороший вкус и высокий иммунитет к заболеваниям. 

«Какие полезные свойства у сельдерея?» – Яндекс.Кью

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

соль;

сахара;

эфирное масло;

сырой белок;

аскорбиновая кислота;

флавоноиды;

фуранокумарины;

щавелевая кислота;

витамин А;

витамины группы В;

витамин Е;

витамин К;

пурины;

пектины;

калий;

фосфор;

кальций;

железо;

магний;

натрий;

органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Сельдерей корневой посадка и выращивание: фото

Сельдерей — травянистый двулетник или многолетник. Этот овощ имеет средние размеры и утолщенный корень. Растет он на сильно увлажненных, болотистых грунтах и на солончаковых почвах. В высоту сельдерей достигает до 1 метра. Листья у него перистые, стебель имеет бороздки и ветвится. Цветет сельдерей маленькими бело-зелеными цветками, которые собраны в зонтичные соцветия.
Сельдерей часто используют в кулинарии как зелень и приправу, а также употребляют в сыром и печеном виде, как отдельное блюдо. Пригодно для еды все растение — корнеплоды, листья и стебли. В листьях содержится витамин С, каротин, эфирные масла и глюкозиды. Корнеплоды богаты кальцием, фосфором, натрием, сахаром, и витаминами С, В 1, В 2, PP. Фото этого полезного растения ниже:

Сельдерей — Apium

Содержание:

  • Виды сельдерея и его применение
  • Уход
  • Размножение

Семейство: Зонтичные.

Родина: страны Средиземноморья.

Цветение: на второй год, весной.

Рост: средний, до 1 м.

Свет: открытые солнечные места.

Температура: морозоустойчив.

Влажность воздуха: любит влагу, но нельзя переувлажнять.

Подкормка: минеральные или органические, три раза за сезон.

Пересадка: пересадки подвергается только рассада при размножении культуры.

Размножение: семена или рассада.

Родина сельдерея — Средиземноморье, но в настоящее время он произрастает и культивируется в Европе, Азии и Америке. Цвести и приносить плоды сельдерей начинает только на второй год после посадки, а в первый год он только выпускает листья.

Виды сельдерея и его применение

Сельдерей разделяют на три больших вида:

  • листовой;
  • стеблевой или черешковый;
  • корневой.

Черешковый и листовой сельдерей имеет почти неразвитый корнеплод. А сельдерей корневой ценится именно из-за своего корнеплода.

Сельдерей корневой массово выращивается во многих странах. Ценится этот овощ за свои корни, которые имеют округлую шишковатую форму.

  • Сверху корень сельдерея покрыт светло-коричневого цвета кожурой.
  • Под ней находится очень сочная ароматная мякоть. Эта мякоть ценится за содержащиеся в ней полезные вещества.
  • Сельдерей корневой в высушенном виде используется и в качестве приправы к различным блюдам.

Как выглядит сельдерей корневой, смотрите на фото выше.

Сейчас выведено достаточно сортов корневого сельдерея, самые распространенные из них:

  • Пражский гигант —

считается раннеспелым, с момента всхода семян до созревания плодов проходит 120 дней.

Сельдерей корневой ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ

  • Корень сельдерея этого сорта крупный, а форма его реповидная.
  • Мякоть корня нежная и светлая.
  • Корешки ароматные и приятные на вкус.

Пражский гигант на фото выше.

для вызревания этому сорту нужно 150 дней.

  • Корень сельдерея этого сорта гладкий, округлой формы.
  • Средний корень сельдерея Диамант весит 200 г.
  • Мякоть у Диаманта белого цвета, и сохраняется этот цвет даже после обработки.

Листья у Диаманта довольно массивные и имеют темно-зеленый цвет, как на фото:

сорт сельдерея, листья которого очень приятно пахнут.

  • Созревает корень сельдерея этого сорта за 160 дней.
  • Спелый корень сельдерея сорта Яблочный тоже имеет белую мякоть, в которой высокое содержание сахара.
  • Сам плод округлой формы, вес его от 80 г до 140 г. Сорт высокоурожайный — 1 кв. м. грядок даст 5 кг продукта.
  • Сорт Яблочный довольно устойчив к болезням и отлично хранится.

Сорт яблочный на фото:

Сельдерей черешковый имеет неразвитый корнеплод, но обладает мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см.

  • Стебель сельдерея черешкового сочный и полезный.
  • У разных сортов стебли бывают различных цветов — белые, розовые или красноватые.
  • Самыми ценными считаются сорта, имеющие черешки белого цвета.

Культивирование черешкового вида сельдерея у нас не сильно распространено, поэтому известных сортов не очень много.

Распространены такие сорта:

сорт с темно-зелеными листьями. Стебель сельдерея этого сорта довольно толстый, а на вкус сочный. Срок созревания — 80 дней. Сорт Малахит, на фото:

Сельдерей сорта Яблочный

 Золотой —

среднеранний, стебель сельдерея этого сорта имеет хорошие вкусовые качества.

  • Стебель — неполый.
  • К достоинствам сорта относится и способность к самоотбеливанию.

Срок созревания 150 дней.

сорт сельдерея черешкового, который можно выращивать как на грядках, так и в домашних условиях.

  • Высота растения составляет 65 см, а черешки 30 см в длину.
  • Цвет у стебля изумрудно-зеленый.

Триумф на фото ниже:

Сельдерей листовой выращивают ради витаминизированных ароматных листьев, которые остаются зелеными на протяжении почти всего сезона.

Корень сельдерея листового не развит.

Есть много сортов этого вида сельдерея, а одним из самых популярных является сорт Самурай. Самурай ценится из-за формы листьев, которые у него кучерявые и имеют гофрированные края. Самурай отличается и хорошим вкусом листьев. Сорт морозоустойчивый и хорошо переносит недостаток влаги.

 Уход

Посадка сельдерея, как и уход за ним, не очень сложная задача. Разные виды выращиваются почти в одинаковых условиях, но есть определенные отличия.

Общим является то, что выращивание сельдерея проводят на участках открытых. Почва для этого овоща нужна достаточно плодородная, рыхлая с нейтральными показателями.

Сельдерей, выращивание которого происходит в полутени, обладает более ароматным запахом листьев.

Сельдерей выращивание — листовой. Листовой сельдерей довольно морозоустойчив. Рассада сельдерея спокойно сможет перенести заморозки, а взрослые кусты сельдерея отлично переносят и зиму.

  • Листовой сельдерей особого ухода не требует.
  • Ему нужно обеспечить рыхление почвы между рядами, своевременное удаление сорных растений и регулярный полив.
  • Необходимо наблюдать за тем, чтобы на грядках после полива или осадков не образовывалась корка.
  • Хорошо относится сельдерей и к мульчированию — это поможет сократить количество прополок и рыхлений, а также избавит от образования корки.
  • Собирается урожай сельдерея листового в августе.

Уход за корневым сельдереем осуществляется таким же образом, как и за листовым.

Но корневой сельдерей не нуждается в окучивании — это, наоборот, противопоказано.

При окучивании будут образовываться боковые корни, а основной корень сельдерея вырастет некрасивым на вид. Чтобы этого избежать необходимо даже убирать землю с его верхней части.

С июня по октябрь – в момент активного роста плода, нужно следить за увлажненностью грунта. Он должен быть увлажненным, но не мокрым.

Для того чтобы получить крупные корнеплоды, листья сельдерея корневого до августа срезать нельзя.

Выращивание сельдерея черешкового сходно с выращиванием листового.

Но для этого вида, необходимым уходом является постоянное окучивание. В момент роста и утолщения стебля окучивать стеблевой сельдерей просто необходимо.

Отбеливание черешков сельдерея

Такой уход позволит получить черешки белого цвета, которые имеют более нежный вкус, без горечи.

Для отбеливания стеблей можно применить и такой метод — за 14 дней до сбора урожая стебли сверху можно связать бумагой.

Сбор урожая сельдерея черешково осуществляется перед заморозками. Есть сорта самоотбеливающиеся, в основном это зарубежные.

Сельдерею периодически понадобится такой уход, как внесение удобрений.

  • Первый раз удобрение вносится через две недели после посадки.
  • Второе внесение удобрений делается в момент роста листьев.
  • Третье — во время формирования корнеплода.

Можно вносить 15 г мочевины, смешанной с таким же количеством хлористого калия и 50 г суперфосфата на 1 м2.
Можно подкармливать сельдерей и органическими удобрениями: навозом, смешанным с птичьим пометом и водой.

Сельдерей может подвергаться определенным заболеваниям, в основном это:

  • пятнистость листьев;
  • сердцевинная гниль;
  • черная ножка;
  • вирусная мозаика;
  • белая гниль стеблей.

Для профилактики заболеваний нужно придерживаться правильных условий выращивания культуры и вовремя бороться с вредителями, которые переносят заболевания.

Основными вредителями сельдерея считаются слизни, улитки и совка.

  • Бороться с вредителями поможет своевременная прополка сорняков, правильный полив и прореживание посевов.
  • Можно применять и методы смешанных посадок с растениями, которые отпугнут вредителей.
  • Очень часто причиной появления гнили является избыток влаги в почве.
Размножение

В начале своего развития сельдерей листовой растет медленно, да и семена сельдерея этого вида долго не дают ростков. Именно поэтому его лучшее выращивать из рассады, но можно сеять семена и сразу на грядки.

Для рассады, семена необходимо сначала обработать марганцовкой.

Затем прорастить их на влажной тканевой поверхности, а затем только посадить в ящики.

Рассада сельдерея

Почва для рассады берется такого состава: торфяной грунт, перегной, листовая земля и песок — в одинаковых пропорциях.

  • В ящики семена высаживаются в марте.
  • Они ложатся на грунт, а сверху присыпаются торфом.
  • Семенам необходимо постоянно выдерживать температурный режим — около 20 °С.
  • Поливаются семена сельдерея регулярно, но очень осторожно, через сито.
  • При правильном уходе, всходы появятся уже через 5 дней.
  • После того как семена взошли, температуру нужно понизить до 15 °С.

Это сделает рассаду более крепкой и подготовит ее к пересадке.

Следующим этапом выращивания сельдерея является пикировка. Пикируют рассаду после прорастания двух листочков.

Затем рассаду нужно закалить и можно высаживать на грядки. Пересадка рассады в грунт происходит в мае, по схеме 25×25 см.

Корневой сельдерей, в отличие от листового размножается только рассадой, так как средняя продолжительность вегетации этого растения 150 дней.

Семена сельдерея корневого начинать проращивать нужно уже в феврале. А пикировка для этого вида делается два раза. При каждой из них нужно проводить укорачивание корня на треть.
Черешковый, как и листовой сельдерей размножается и рассадой, и семенами. Рассаду нужно высаживать в борозду на глубину 10 см, при этом оставляя верхушечную почку не засыпанной.

Как выращивать сельдерей вы можете узнать, посмотрев видео.

Автор: Иванов Денис

характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность, посадка и уход

Сельдерей Диамант – сорт, который с конца прошлого века пользуется неизменной популярностью среди поклонников корневого сельдерея. Выведенный в 1988 году голландскими селекционерами, ведущими разработку новых овощных культур в компании BEJO ZADEN B.V., он заслуживает исключительно положительные отзывы как среди овощеводов, так и среди кулинаров. В 1993 году сорт  сельдерея Диамант был включен в Госреестр РФ.

Содержание:       

1. Описание сорта

2. Характеристики

2.1 «За» и «против» 

3. Посадка и уход

4. Болезни и вредители

5. Вывод

6. Отзывы огородников


Описание сорта

Сельдерей корневой Диамант, по мнению селекционеров и отзывам, может выращиваться на всей территории России, включая Сибирь и Дальний восток.  Подходит для возделывания в защищенном и открытом грунте.

Сельдерей Диамант образует мощную, полураскидистую листовую розетку средней высоты. Листья темно-зеленые, с короткими и толстыми черешками салатового цвета. Длина резных листьев около 20-25 см, но этого вполне достаточно, чтобы ранней осенью они прикрывали корнеплоды от первых заморозков.

Корнеплоды корневого сельдерея Диамант, описание которого приводится в статье, имеют округлую или плоско-округлую форму. Их диаметр составляет 5-10 см, длина от 4 до 9 см. Масса также несколько разнится – от 300 до 500 грамм.

Кора корнеплодов довольно выровненная, без боковых корней и наростов. Цвет от серо-желтого до желто-коричневого. На разрезе мякоть у корневого сельдерея Диамант имеет белый цвет, иногда с легким желтоватым оттенком.

Вкусовые характеристики плодов сельдерея Диамант хорошие. Сорт отличается плотной и сочной мякотью, хорошо выраженным пикантным вкусом с легкой остротой и замечательным ароматом.

Как и большинство сортов корневого сельдерея, Диамант потребует опыта и сноровки при его выращивании, а также определенного места и времени. Он требует рассадного способа посадки, плодородных почв, обильного полива, окучивания и подкормок.

Но есть в этом и плюс. Сельдерей пусть и корневой, не картофель. Большое количество для собственных нужд сажать не нужно. А небольшую площадь обработать несложно. Тем более что разрастаясь, листовые розетки затеняют почву, сорняки прекращают расти.

Интересный факт!

Больше всего сельдерея, как корневого, так и черешкового выращивают в Соединенных штатах, а именно в Калифорнии. В штате Мичиган даже работает Музей сельдерея.


Характеристики

Корневой сельдерей сорта Диамант – довольно холодостойкий сорт. Он не прекращает развитие корнеплодов и не выпускает стрелки в холодную погоду. Однако, не отличается морозостойкостью. Весной не следует торопиться высаживать молодую рассаду на гряды. Она может погибнуть даже при небольших ночных заморозках.

Корневой сельдерей Диамант негативно реагирует на недостаток влаги. Увеличивается число уродливых корнеплодов нетоварного вида, мякоть сельдерея теряет сочность, во вкусе появляется горечь.

Корневой сельдерей Диамант устойчив к растрескиванию плодов и образованию пустот в них. К подобным неприятностям может привести только неравномерный полив.

Сорт Диамант относится к среднеспелым сортам. Стадии технической зрелости он достигает спустя 100-110 дней после появления всходов. С этого момента до наступления биологической зрелости должно пройти еще 40-50 дней. Общий период вегетации составляет 160-170 дней.

Урожайность сорта Диамант составляет от 6 до 10 кг/кв. м. и во многом зависит от условий выращивания и соблюдения правил агротехники.

  • Лучшие результаты сорт показывает на рыхлых, богатых органикой почвах с высоким плодородным слоем, который должен минимум в полтора раза превышать длину корнеплода.
  • Своевременный, обильный и равномерный полив поможет увеличить урожайность и улучшить товарные качества культуры.
  • Регулярные подкормки азотсодержащими удобрениями благотворно сказываются на размерах корнеплодов.

Сорт корневого сельдерея Диамант отличается повышенной лежкостью и хорошей транспортабельностью. В надлежащих условиях он может храниться до полугода.

Корнеплоды сельдерея Диамант используют в свежем виде, а также для приготовления гарниров и различных блюд. Можно употреблять и молодую зелень. Ее можно засушить или заморозить на зиму.

Интересный факт!

В некоторых странах принято размешивать коктейль Кровавая Мери черешком сельдерея. Такая традиция зародилась в Чикаго  и получила широкое распространение.


«За» и «против»

Чтобы обсуждать достоинства и недостатки корневого сельдерея сорта Диамант, нужно быть в целом поклонником этой культуры. Тем не менее, среди достоинств можно отметить:

  • Диамант относится к холодостойким сортам;
  • образует ровные корнеплоды без боковых корней;
  • плоды не растрескиваются и не образуют пустот;
  • обладает отличным вкусом и ароматом;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний, свойственных культуре;
  • отличается длительными сроками хранения и хорошо переносит транспортировку.

Из недостатков, если не принимать во внимание требовательность к уходу, можно отметить лишь неравномерные по размерам и весу корнеплоды. Корневой сельдерей Диамант вполне заслуженно пользуется повышенным интересом среди овощеводов уже более 25 лет.

Посадка и уход

Из-за длительных сроков созревания в средней полосе корневой сельдерей сорта Диамант выращивают через рассаду. К моменту посадки на постоянное место она должна достичь возраста в два месяца. Поэтому семена высевают  в середине феврале, если планируют выращивать корнеплоды в теплице, и в начале марта в целях получения рассады для открытого грунта.

Семена корневого сельдерея Диамант высевают в бороздки на глубину не более 0,5 см в емкости с хорошо увлажненным и утрамбованным грунтом. Сверху мульчируют смесью из почвы и песка. Еще раз увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +17˚+20˚C.

После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место, при необходимости прореживают сеянцы, оставляя между ростками 4-5 см, поливают, проветривают и закаливают. С появлением 2-4 настоящих листьев пикируют по емкостям, заглубляя растения до семядолей. Желательно провести одну-две подкормки с использованием стимуляторов роста или комплексных удобрений.

На постоянное место сельдерей Диамант высаживают в начале июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для теплиц подходящим временем будет середина мая.

К выращиванию сельдерея предпочтительнее подготовиться с осени. Перекопать участок, внести органические удобрения, а при необходимости: гашеную известь для нейтрализации кислотности почвы, опилки или песок для ее разрыхления.

Весной при формировании однорядных или двухрядных гряд добавляют комплексные удобрения с содержанием азота, калия, кальция и фосфора.

Рассаду перед посадкой поливают и высаживают в подготовленные и пролитые водой лунки по схеме 50 х 30 см. Аккуратно засыпают грунтом, чтобы не закрыть точку роста. Поливают и мульчируют торфом или опилками. При высадке в открытый грунт стоит предусмотреть временное укрытие.

Уход после посадки корневого сельдерея Диамант заключается в:

  • своевременном и обильном поливе, чтобы почва всегда была влажной;
  • рыхлении почвы, окучивании корнеплодов и освобождении точки роста от попавшего грунта;
  • четырех или пяти подкормках за сезон органическими и минеральными удобрениями.

Сельдерей корневой Диамант обязательно отблагодарит овощеводов за старания хорошим урожаем ароматных корнеплодов.

Болезни и вредители

Сорт Диамант устойчив к большинству заболеваний, характерных для данной культуры. Соблюдение правил агротехники и профилактическая обработка фитоспорином или марганцевым калием поможет избежать развития грибковых заболеваний.

Из вредителей сельдерею чаще всего могут угрожать морковная и сельдерейная мухи, и как ни странно мыши. От насекомых хорошо помогают полив настоями растений с выраженным запахом. Среди них луковая шелуха, перья чеснока и листья томатов. От мышей в некоторой степени спасает мульчирование междурядий табачной пылью.


Вывод

Сельдерей корневой Диамант – один из немногих сортов, которые  формируют ровные, привлекательные корнеплоды без боковых корней. А о его вкусовых качествах встречаются только положительные отзывы.

Отзывы огородников

Юлия 40 лет, г. Уфа

Сорт Диамант отлично растет в наших условиях. Конечно, ему нужно укрытие весной и обильный полив в наше засушливое лето. Но оно того стоит. Зимой собираем хороший урожай корнеплодов, в качестве которых я полностью уверена.

Алеся, 54 года, г. Курск

Сорту корневого сельдерея Диамант я не изменяю уже лет 15. Люблю его за отличную всхожесть семян, легкую адаптацию после пересадки в грунт и возможность длительного хранения. А еще за запах и вкус. Когда готовлю, все домашние сбегаются и ждут.

характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Корневой сельдерей Русский размер – молодой сорт от компании ООО «Семена НК». Большинство овощеводов знают ее под брендом «Русский огород». Компания была создана в 1991 году в качестве продавца семенного материала. С 1998 года стала работать над сознанием новых сортов овощей на собственном полигоне. В начале 2000-х годов появился и сельдерей.

Содержание:

1. Описание сорта сельдерея Русский размер

2. Характеристики

2.1 «За» и «против»

3. Посадка и уход

4. Болезни и вредители

5. Вывод

6. Отзывы о сельдерее Русский размер


Описание сорта сельдерея Русский размер

В описании сельдерея Русский размер, прежде всего, говорят о его крупных плодах. Но и надземная часть растения тоже довольно крупная. Листовые розетки мощные, прямостоячие, образованы 8-12 листовыми платинами с крепкими, мясистыми черешками. Черешки темно-зеленого цвета и с красновато-бурыми участками, диаметром до 1,5-2 см имеют выраженные продольные прожилки. Листья крупные, сильнорассеченные, насыщенного зеленого оттенка с приятным ароматом.

Корнеплоды у корневого сельдерея Русский размер округлой или немного грушевидной формы. Селекционеры говорят о том, что средняя масса одного клубня – 2,5 кг. Садоводы же утверждают, что это максимальный вес, которого можно достигнуть, создав для культуры благоприятные условия. В основном с гряд убирают овощи от 0,8 до 1,3 кг, что очень неплохо для средней полосы.

Сельдерей Русский размер отличается аккуратной формой и отсутствием боковых отростков, что значительно облегчает уход за ним. Это также повышает товарные качества и делает его любимцем многих огородников. Кора тонкая, бело-серая, у верхушки с зеленоватым оттенком.

Мякоть плотная, однородная, без пустот и разводов. Цвет у нее белый или кремовый. Что касается вкусовых характеристик, то они заслуживают исключительно высокой оценки. Сельдерей сочный, нежный с пикантным вкусом, напоминающим вкус орехов.

В настоящее время сорт Русский размер не прошел сельскохозяйственные испытания и не включен в Госреестр РФ, а соответственно и не районирован по регионам. Однако средние сроки созревания, высокий уровень холодостойкости позволяет выращивать сельдерей в Центральных и Северо-западных регионах, а также на территории Сибири и Урала.

Многие овощеводы справедливо полагают, что корневой сельдерей Русский размер – один из неприхотливых сортов, полученных селекционерами в последние годы. Связано это с устойчивостью сорта к заболеваниям и отсутствием боковых корней на корнеплодах, которые по мере отрастания нуждаются в обрезке.

Тем не менее, его выращивание требует легких плодородных почв, своевременного полива. В большинстве случаев выращивается рассадным методом, что не всегда нравится овощеводам.

Характеристики

Сельдерей Русский размер – сорт с повышенной холодостойкостью. Он не прекращает свое развитие в прохладную погоду. В то же время растения не выпускают стрелки, и не начинают преждевременно цвести с установлением жарких и солнечных дней.

Внимание!

Как и большинство сортов, молодые ростки корневого сельдерея Русский размер не отличаются морозостойкостью. Они погибают уже при нулевой температуре. Осенью же обильная зеленая масса защитит корнеплоды при первых заморозках.

Корнеплоды не склонны к растрескиванию во время созревания. Однако в засушливую погоду полив желательно проводить равномерно, чтобы сельдерей не терял товарный вид.

Сорт относится к среднепоздним сортам со сроками созревания 140-150 дней. Как правило, корнеплоды следует выкапывать в конце августа или первой половине сентября.

Заявленная урожайность Русского размера 10-12 кг/м². Сельдерей обладает отличной лежкостью, Его можно транспортировать на длительные расстояния. В условиях погреба или подвала, перебранные корнеплоды со срезанными корнями хранятся до 5-6 месяцев. В холодильнике промытый сельдерей может лежать около 1 месяца без потери вкусовых характеристик.

Применяют сельдерей Русский Размер для приготовления гарниров, мясных блюд, супов. Зелень на зиму сушат или замораживают. Ее пряный вкус придаст любому блюду пикантности. Сельдерей – это кладезь витаминов и микроэлементов.


«За» и «против»

Корневой сельдерей Русский размер преимущественно получает положительные отзывы от овощеводов. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • аккуратные корнеплоды без так называемой «бороды» из боковых корней;
  • холодостойкость;
  • отсутствие склонности к стрелкованию, преждевременной цветушности и растрескиванию корнеплодов;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие товарные качества с длительными сроками хранения и возможностью транспортировки;
  • высокий иммунитет к большинству заболеваний.

Как таковые недостатки у сорта Русский размер отсутствуют. Требовательность к составу почвы и водному балансу присуща любому корневому сельдерею.

Посадка и уход

В открытый грунт сельдерей Русский Размер высаживают во второй половине мая. К этому моменту возраст рассады должен составлять 60-70 дней. Поэтому к посеву семян на рассаду приступают в конце феврале или начале марта.

Внимание!

Семена сельдерея плохо прорастают на кислых почвах. Опытные садоводы не рекомендуют использовать для выращивания рассады готовые почвосмеси, в которых основной составляющей является торф.

Непосредственно перед посадкой семена сельдерея Русский Размер замачивают на 12 часов в стимуляторе роста, или за 2 недели до посадки кладут в холодильник для закаливания.

Семена высаживают на хорошо уплотненный и обильно увлажненный грунт на расстоянии 1-2 см друг от друга. Мульчируют сухой землей. Контейнер затягивают пленкой или накрывают стеклом. Проращивают семена в течение 7-10 дней в темном месте при температуре воздуха 23-25 градусов.

С появлением входов емкости переносят в хорошо освещенное место, пленку периодически снимают, а рассаду проветривают. Поливают растения аккуратно, так как рассада сельдерея подвержена такому заболеванию, как черная ножка. При необходимости сходы прореживают, оставляя между ростками 5-6 см. При выращивании большого количества рассады, сельдерей с появлением 2-4 листков пикируют по отдельным емкостям.

В остальном уход стандартный: полив, подкормка минеральными удобрениями, закаливание перед пересадкой в открытый грунт.

Для выращивания сельдерея выбирают хорошо освещенные участки, с высоким плодородным слоем почвы. Он должен составлять не менее 20-25 см, чтобы крупным корнеплодам было куда расти.

  • С осени гряды перепахивают и вносят компост или перегной из расчета 2-3 ведра на квадратный метр. Тяжелый грунт разрыхляют при помощи песка или перепревших опилок.
  • Весной землю рыхлят, вносят комплексные удобрения.
  • Сельдерей Русский размер высаживают на расстоянии в 40 см друг от друга. Между рядами оставляют 30-40 см.

  • Перед посадкой в лунки добавляют почву, смешанную с перегноем и обильно их поливают.
  • Рассаду высаживают, аккуратно засыпают лунки, не присыпая центральную точку роста. Еще раз поливают. Гряды мульчируют.

После посадки сельдерей Русский Размер в жаркие дни немного притеняют ростки. Спустя две недели проводят первую подкорку органическими удобрениями. Например, настоем коровяка или птичьего помета. В дальнейшем выполняют еще 2-3 подкормки с использованием комплексных удобрений.

Сельдерей Русский Размер поливают, увеличивая количество влаги к моменту, когда начнут формироваться корнеплоды. После полива гряды рыхлят, но не окучивая растения, а наоборот отгребая почву от корнеплодов.

Болезни и вредители

Сельдерей Русский размер устойчив практически ко всем заболеваниям зонтичных культур, включая паршу и мучнистую росу. Благодаря резкому запаху на его листья редко покушаются вредители. Для профилактики сельдерей не высаживают рядом с такими культурами, как петрушка или укроп.

Во избежание грибковых заболеваний во второй половине лета растения опрыскивают настоем марганцевого калия или «Фитоспорина». Вредителей отпугивает табачная пыль и древесная пыль.

Интересный факт!

Сельдерей Русский размер является сортом. Однако, благодаря работе селекционеров он обладает характеристиками хорошего гибрида. Высокий иммунитет – одна из них. И она сохраняется от поколения к поколению.


Вывод

Корневой сельдерей Русский размер – перспективный современный сорт. Благодаря отличному вкусу и товарным качествам вкупе с высокой урожайностью он завоевывает любовь владельцев личных участков, все больше обращая на себя внимание фермеров.

Отзывы о сельдерее Русский размер

Светлана, 40 лет, г. Казань

Сельдерей Русский размер мне порекомендовала подруга. Я сама с опаской отношусь к таким овощам. Купить бывает проще. Но тут все прошло просто отлично. Посадила 10 семян, 9 взошло. Рассада росла хорошо, ничем не болела. Я ее и не рассаживала. Лето было жаркое. Сельдерей не стрелковался. Осенью собрали 9 корнеплодов массой около 1 кг. Был бы чаще полив, выросли бы больше. Но, мы редко приезжали на дачу, поэтому полив был нерегулярным.

Кирилл, 42 года, г. Себеж

Выращиваю овощи на продажу. Имею небольшой магазинчик. В прошлом году жена загорелась сельдереем Русский размер. Попробовали. Семена не из дешевых. Зато в пакетике 100 штук. Отличный сорт. Крупный, ровный, с отличным вкусом. Я и не рассчитывал, что продам весь. Но к декабрю запас кончился. Поэтому, как хранится не знаю. Но, последние корнеплоды продавал как будто с грядки.

Корневой сельдерей – растение «счастья», польза и вред, фото

Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время в нашем меню все чаще появляются, наряду с традиционными морковкой, картофелем, томатами и луком и другие овощи. Так, если раньше многие использовали корневой сельдерей только как добавку к основным блюдам, то узнав о его пользе и минимальном вреде (а противопоказаний у овоща немного), из него стали делать салаты, сок, супы-пюре.

«Счастливый» корневой сельдерей

В античные времена это растение считали символом счастья, а венком из его зеленых листьев украшали головы спортсменов, победителей легендарных Немейских игр. Существует несколько разновидностей сельдереев, но мы ведем речь о корневом виде, у которого в пищу употребляют корнеплод.

Для того, чтобы получить сочный корень, листья у растения срезать нельзя. Выращивают его преимущественно рассадой, так как сроки вызревания корнеплодов – длительные, до 150 и более дней. Вес их зависит от сорта, сегодня выведено множество видов корневого сельдерея, масса корнеплодов которых достигает почти 800-1000 граммов. Вкус сельдерея – специфический, пряный, с еле уловимой горчинкой.

Репку растения выкапывают до наступления заморозков, затем хранят в погребе или подвале. Также многие делают маринованные корнеплоды, замораживают или сушат нарезанный на брусочки корнеплод.

Корнеплод с уникальным составом

Многие знают, что корень сельдерея незаменим при приготовлении различных блюд из мяса, рыбы, а также для соусов, заправок. В то же время не всем нравится его терпкий пряный вкус и аромат, хотя в сочетании с различными продуктами получаются великолепные кушанья.

Что входит в состав корнеплодов?

  1. Витамины различных групп: C, PP, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B
  2. Минеральные вещества, включая магний, калий, фосфор, медь, цинк и другие.
  3. Флавоноиды.
  4. Пурины.
  5. Эфирное масло.
  6. Разнообразные кислоты (линолевая, омега-6, щавелевая и другие).
  7. Крахмал.

Специалисты отмечают, что корнеплоды являются очень ценным продуктом, при этом благодаря низкой (всего лишь около 40-42 ккал в 100 граммах) калорийности, корневой  сельдерей подходит для питания во время диеты.

Чем полезен сельдерей корневой?

Состав корнеплодов действительно уникальный, а потому и польза при их употреблении большая. Сельдерей отлично повышает иммунитет, нормализует давление, исключая его «скачки», повышает настроение и снимает тревожность, раздражительность.

Его рекомендуют употреблять для защиты от различных инфекций, для улучшения обмена веществ, повышения общего тонуса организма. Незаменим овощ при лечении желудочно-кишечного тракта, для устранения дефицита витаминов, улучшения состояния суставов.

Он не случайно входит в состав различных диет, так как позволяет избавиться от лишнего веса, ожирения, целлюлита. При этом для похудения употреблять овощ можно как в сыром виде, так и после определенной обработки.

Также сельдерей корневой нужен для нормальной усвояемости белка, борьбы с атеросклерозом.

Мужчинам необходимо обязательно включать сельдерей в свое меню, так как овощ усиливает мужскую силу, увеличивает выработку половых гормонов.

НА ЗАМЕТКУ! Корневой сельдерей по праву считают природной «Виагрой», и это надо принять во внимание всем представителям сильной половины человечества.

Для прекрасных дам чудо-растение  тоже полезно, так как:

  1. Нормализует работу мочевыводящей системы.
  2. Снимает стрессы, способствует нормальному здоровому сну.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ноготков.
  4. Нейтрализует вредные канцерогены, которые образуются в организме тех, кто курит.
  5. Укрепляет стенки сосудов, что особенно важно для женщин, страдающих или склонных к варикозу.

Но обязательно учитывайте, что этот ценнейший корнеплод с полезными свойствами  имеет и определенные противопоказания:

  • язва и гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Нельзя употреблять  сельдерей кормящим мамам, беременным женщинам, а также тем, у кого отмечена повышенная кислотность желудка.

Применение корневого сельдерея

В кулинарии


Как уже было сказано выше, в кулинарии корни сельдерея используют в сыром, вареном, сушеном виде.

НА ЗАМЕТКУ! Сельдерей является отличной заменой высококалорийному картофелю.

В салатах овощ отлично сочетается с морковкой, капустой, яблоками, курицей. В качестве заправок используют сметану, майонез, различные соусы, оливковое или подсолнечное масло.

Вкусны овощное рагу с  корнем растения, соте из сельдерея и грибов с луком, всевозможные супы, и даже сельдерейное пюре. Корень можно жарить (брусочками), запекать в духовке, тушить со специями.

Полезным и насыщенным витаминами является свежевыжатый сельдерейный сок (употребляют в пищу только очищенные корнеплоды), а также различные коктейли.

В медицине

Для того, чтобы привести в норму процессы пищеварения, рекомендуют ежедневно пить сок из корнеплодов, также сок с медом полезен для укрепления нервной системы.

Сок принимают и для снятия менструальных болей, для лечения бесплодия (в комплексной терапии), при половой слабости.

В косметологии

Для ухода за кожей, устранения воспалений, акне, морщинок применяют маски из корня сельдерея. Они улучшают состояние кожных покровов, а также обладают успокаивающим действием.

Сок корнеплодов употребляют не только внутрь, но и наружно, делая из него компрессы, а также различные лосьоны, тоники, скрабы.

Эффективны омолаживающие маски с отваром корней сельдерея, крахмалом и авокадо, отбеливающие – с сельдереем, овсянкой и молоком, для жирной кожи – с ромашкой, сельдереем и гороховой мукой.

Удивительное растение «счастья» – корневой сельдерей заслуживает вашего внимания и включения в обязательное меню.

Наталья Северова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *