Уборка корневого сельдерея — сроки и способы, правила хранения
Сельдерей — травянистое растение, которое применяется человеком в пищевой и косметической промышленности. Когда правильно собирать, как хранить и использовать урожай корневого сельдерея, читайте ниже.
ПоказатьСкрытьОписание и характеристика сельдерея
Сельдерей является двухгодичным травянистым растением, которое относится к семейству Зонтичные. В зависимости от разновидности растение может расти от 30 см до 1 м в высоту.
Знаете ли вы? Сельдерей содержит феромон андростерон, который выделяется потовыми железами мужчин для привлечения противоположного пола.
Известны всего 3 вида сельдерея:
- корнеплодный — образует округлый корень и имеет хорошо развитую листовую розетку;
- стеблевой — корнеплод слаборазвит;
- листовой — отличается толстыми побегами, в первый год роста образует листовые пластины и корнеплод, на второй год зацветает.
Корнеплод растения имеет шарообразную форму, сплюснутую с боков, его мякоть рыхлая, не отвердевшая. Цвет — серый или бурый. От корнеплода отходят множественные корневые отростки. Листовые пластины зелёного цвета, сверху глянцевые, а с тыльной стороны — матовые. Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю.
Культура относится к морозоустойчивым и влаголюбивым растениям, поэтому её выращиванием можно заниматься даже в холодных и влажных климатических условиях северных регионов.
Когда выкапывать корневой сельдерей
Сбор плодов — очень важное дело, при правильном проведении которого обеспечивается их подготовка к транспортировке и хранению.
Важно! Не следует спешить с уборкой корнеплодов, ведь чем дольше они пробудут в грунте, тем больше наберутся питательных веществ и увеличатся в размерах.
Выкапывать корнеплоды сельдерея необходимо после полного дозрева, который можно определить по некоторым признакам — ознакомимся с ними ниже.
Признаки созревания культуры
Признаком созревания корневого сельдерея является пожелтение и высыхание надземной части растения.
Сроки сбора овоща
Уборка овощей должна проводится по срокам, которые зависят от сорта и погодных условий региона выращивания. Время уборки не должно приходиться на период заморозков, иначе овощ быстро испортится, поэтому обычно сбор урожая проводится начиная с сентября и до начала ноября, в зависимости от погодных условий.
Видео: Уборка и хранение корневого сельдерея
Сроки созревания в различных регионах России
В зависимости от климатических особенностей региона, огородник сам выбирает сорт сельдерея, чтобы получить хороший урожай, который успеет созреть и будет долго храниться. Для северных регионов России, с их холодным климатом и морозными зимами, выбирают ранние сорта овоща для высадки, а урожай собирают до середины сентября.
Для Подмосковья лучше выбирать среднеранние разновидности культуры, сроки созревания которой составят 140–150 дней, срок сбора при этом — примерно в начале октября. Для тёплого южного климата подойдут сорта позднего созревания (около 200 дней) — их собирают в конце октября.
Инструменты для сбора урожая
Чтобы не нанести вред корнеплоду при выкапывании урожая, необходимо правильно подобрать инструменты.
Важно! Сбор урожая методикой выдёргивания подойдёт только для одноразового использования овоща, ведь при такой уборке могут повреждаться корешки, что неприемлемо при хранении продуктов.
Лучшими инструментами для уборки сельдерея являются:
- вилы;
- плоская лопата.
Отбор и проверка качества плодов
Плод сельдерея должен быть твёрдым, без лишних ответвлений и корешков, допустимы небольшие дефекты формы и маленькие трещинки, которые зарубцевались.
Корнеплод не должен содержать опрелостей, гнили и признаков присутствия вредителей.
Хранение в свежем виде
Корни сельдерея в свежем виде хранятся не более месяца.
В холодильнике
Чтобы хранить продукт в холодильнике, необходимо проделать следующие действия:
- Вымыть овощи под проточной водой.
- Обсушить их и упаковать в полиэтилен.
- Поместить в отделение для овощей в холодильнике при температуре от +3°С до +6°С.
Корнеплоды можно заморозить, но тогда их нельзя будет употреблять в пищу в сыром виде. Для замораживания их моют, высушивают, разрезают на части, а затем помещают в пищевой пакет.
В погребе, подвале, на балконе
Чтобы как можно дольше сохранить продукт, его располагают в прохладном влажном помещении:
- на балконе;
- в погребе;
- в подвале.
Для хранения необходимо взять деревянный ящик, который до верха засыпается влажным песком. Следует вкопать овощи в песок и накрыть верх ящика пищевой плёнкой для сохранения уровня содержащейся влаги. Плёнку необходимо снимать раз в два дня, чтобы не допустить загнивания плодов от недостатка кислорода.
Сельдерей полезен для здоровья человека, ведь он содержит максимум витаминов и минералов, которые важны для всего организма, поэтому стоит с ответственностью отнестись к правилам его сбора и хранения.
fermer.blog
Сельдерей – когда убирать и как хранить корневой, черешковый или листовой
Когда убирать все виды сельдерея
Корневую и черешковую разновидность сельдерея часто консервируют
Выделяют три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Вырастить полезную культуру на собственных грядках — полдела. Важно выбрать правильный способ её хранения, чтобы как можно дольше сохранить полезные качества овоща.
Корневой
Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства
Этот вид сельдерея может находиться в почве практически до первого снегопада, однако замораживать клубни нельзя. Если корнеплод тронул мороз, то это негативно отразится на вкусовых качествах овоща, а также на сроках его хранения.
Но раньше времени выкапывать клубни тоже не стоит, так как концентрация полезных веществ в них достигает максимума именно к приходу первого снега. Поэтому уборка корневой культуры приходится примерно на середину октября. Однако огородники должны, конечно, следить за прогнозом погоды, дабы не загубить урожай.
Листовой
Сельдерей необходимо собрать до появления цветоносов. В противном случае он приобретает горечь и нехарактерный аромат
Сбор листьев этого овоща должен происходить до наступления заморозков, иначе все ценные компоненты растения будут потеряны. Самое позднее время, когда можно срезать его листья — конец сентября. К этому моменту концентрация витаминов и микроэлементов в зелени овоща будет максимальной.
Черешковый
Когда нужно получить урожай уже летом, то предпочтение отдают ранним сортам — листовой Золотой Малахит, черешковый — Парус, корневой Диамант или Яблочный
Этот вид культуры также чувствителен к низким температурам, поэтому срезать черешки нужно до наступления первых заморозков. Как правило, сбор урожая происходит в сентябре. Но если сельдерей выращивали траншейным методом и есть возможность укрыть стебли от холодов, то черешки убирают на 3–4 недели позже.
Опытные садоводы настоятельно советуют отбеливать розетку стеблей за пару-тройку недель до сбора урожая. Для этого нужно собрать черешки в пучок, после чего обернуть их нижнюю часть бумагой, мешковиной либо другим материалом, который не будет пропускать свет, однако позволит растению дышать. Благодаря этой процедуре черешки теряют горечь и становятся более нежными.
Как хранить сельдерей
В зависимости от вида будут разнится способы и сроки хранения запасов.
Корневой
Чтобы в зимний период насладиться листовым и черешковым сельдереем, его необходимо выкопать, не устраняя земляной ком
За 30 до сбора урожая (выкапывания) рекомендуется срезать с корнеплода всю листву, чтобы витамины и микроэлементы накапливались именно в клубне.
- При наличии подвала или погреба овощ можно хранить в этих помещениях в ёмкостях, наполненных увлажнённым песком либо торфом.
- Практикуется также «запечатывание» корнеплодов, когда их укладывают в ящик, на дне которого смесь извести и песка, засыпают ещё песком сверху, а ёмкость затем замазывают глиной. После высыхания глины ящики хранятся на полках и стеллажах в подвале.
- В холодильнике также можно хранить клубни сельдерея. Корнеплоды необходимо вымыть, обсушить, упаковать в пищевую плёнку либо пакеты и поместить в отсек для овощей.
- Хранение клубней на участке с закапыванием в ямы. В этом случае выкапывают неглубокую яму, помещают туда в один слой корнеплоды, после чего присыпают их песком, а после землёй. Но нужно учитывать, что подобный способ подходит лишь для зон с мягким климатом, где земля зимой не промерзает.
- Сушка. Клубни тщательно моют и очищают от кожицы, а затем режут мелкой соломкой. Помещают на поднос и отправляют в прохладное сухое место на 30–40 суток.
- Замораживание. Очищенные от кожуры корнеплоды натирают на крупной тёрке, упаковывают в пакеты и хранят в морозильнике.
Хранение в морозильном отсеке приводит к потере полезных качеств сельдерея, поэтому впоследствии употреблять его можно будет лишь после тепловой обработки.
Листовой
Основной недостаток хранения сельдерея в холодильнике в том, что нет возможности разместить весь урожай
Листовой сельдерей срезают острым ножом, оставив от корня побег длиной около 1 сантиметра.
- В холодильнике. Листья требуется вымыть, обсушить, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в ящик для овощей.
- Сельдерей можно хранить в замороженном виде, предварительно измельчив его и уложив в формы для льда с небольшим количеством воды. Впоследствии формы помещают в морозильник. А также можно заморозить зелень в контейнерах из пластмассы, чтобы в дальнейшем использовать её в качестве ингредиента для вторых блюд.
- Засолка. Листья сельдерея помещают в банки и засыпают солью из расчёта 100 г соли на 0,5 кг листьев, после чего закатывают и отправляют на хранение в кладовку или погреб.
- Сушка. Вымытые и обсушенные листочки нарезают на мелкие куски, помещают на противень и накрывают чистой бумагой, чтобы скрыть зелень от лучей солнца. Примерно через месяц готовую пряность укладывают в стеклянную банку и отправляют на хранение в тёмное место.
Черешковой
Хранить сельдерей лучше в погребе или подвале, но стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность порядка 90% и температура чуть выше нуля
Рекомендуем ознакомиться
- В холодильнике этот вид культуры хранят аналогично листовому сорту овоща. Черешки срезают, моют и высушивают на салфетке. Затем заворачивают их в полиэтиленовый пакет либо в алюминиевую фольгу и укладывают в отсек для овощей.
- Заморозка. Чистые высушенные черешки помещают в пакеты и отправляют в морозильник. Если же стебли подвергнуть бланшировке, поместив нарезанный продукт на 2–3 минуты в кипяток, после чего остудить их и обсушить, то при последующей заморозке период хранения овоща значительно увеличится.
- В подвале черешки можно сохранить длительное время, если щедро обмазать каждый из стеблей кашицей из глины, после чего их слегка подсушить и уложить в ящик штабелями.
- Выкопать растения, оставив на корне каждого немного почвы, после чего «посадить» их в песок в прохладном месте, например, подвале.
- Сушка черешкового сельдерея схожа с сушкой листовой культуры. Нарезав черешки на мелкие кусочки, их укладывают на поднос, накрывают листом бумаги и оставляют в прохладном месте примерно на 30 дней. Для хранения черешки помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость либо в полиэтиленовый пакет.
Сроки хранения
- Корневой. В комнате жилого помещения овощ хранится 4 дня, на полке холодильника — от 2 до 4 недель. Закопав в песок, его можно сохранить на протяжении 3–6 месяцев, а высушив — до года.
- Листовой и черешковый. В холодильнике эти виды культуры сохраняются до 10 дней, в морозильной камере до 3 месяцев, а в высушенном виде — 1 месяц.
Способов сохранения полезной пряности много и они не отличаются сложностью. Но нужно помнить, что для качественного хранения культуры важно правильно и своевременно снять урожай с грядок.
nasotke.ru
Когда убирать корневой сельдерей?
Главное отличие корневого сельдерея от листового в том, что в нем самое ценное – это корень. Соответственно, придется приложить максимум усилий, чтоб корень его был достаточно крупным и сочным. Также нужно точно знать, когда выкапывать корневой сельдерей, чтобы получить максимальный результат.
Выращивают корневой сельдерей рассадным методом, то есть высаживают семена в кадки еще в феврале с тем, чтобы до наступления тепла уже было что высадить в открытый грунт. При этом на этапе выращивания рассады нужно успеть сделать двойную пикировку, укорачивая главный корень каждый раз примерно на треть.
В корневом сельдерее полезные вещества накапливаются не в листьях, а постепенно «уходят» из них в корнеплод, поэтому не нужно срезать надземную часть в течение лета. И только за несколько недель до сбора урожая необходимо оборвать боковые нижние листья и побеги.
Отличие в уходе за корневым сельдереем в том, что его не нужно окучивать. Наоборот, от его корня землю понемногу отгребают, параллельно убирая боковые корни. Почва, где растет корневой сельдерей, должна быть влажной, но никак не мокрой. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы корнеплод формировался красивой правильной формы, без боковых отростков и корней.
Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.
Уборка корневого сельдерея
У неопытных агрономов может возникнуть вполне резонный вопрос — когда убирать корневой сельдерей? Этот вопрос крайне важен, поскольку если убрать корнеплод раньше срока, он не успеет вызреть до конца и набрать нужный размер и вес.
Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.
Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.
Как хранить корневой сельдерей?
В зависимости от места хранения, нужно обработать корни перед тем, как убрать их на хранение. Например, если будете складывать его в погребе, то нужно просто обрезать ботву. Если хранить будете дома, то необходимо корнеплоды помыть, очистить от остатков земли, сложить в отдельные мешочки или запаковать пленкой и убрать в холодильник. Сельдерей не особенно прихотлив к условиям зимнего хранения, и лежать может до лета следующего года.
Лучше класть его в отделениях, где обычно храните морковь и свеклу. В морозильнике сельдерей теряет свои свойства, и употреблять его можно будет лишь в термически обрабатываемых блюдах.
О пользе сельдерея
Полезные свойства сельдерея и его применение в кулинарии и народной медицине – это отдельная глава. Если коротко, то можно сказать, что употреблять в пищу корневой сельдерей можно прямо в сыром виде. Его добавляют в салаты, предварительно натерев на терке, или просто нарезают кусочками и едят. Листья сельдерея можно использовать для супов или других готовых блюд. Они придают особый аромат и вкус.
Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.
А для тех, кто стремится похудеть, сельдерей станет лучшим помощником. В нем содержатся такие вещества, которые помогут справиться с ненужными калориями и избавиться от лишнего веса.
womanadvice.ru
Когда убирать с грядки и как хранить сельдерей: черешковый, корневой и листовой
Благодаря содержанию большого количества полезных компонентов, изысканному аромату и декоративной зелени сельдерей пользуется популярностью в кулинарии, медицине и косметологии. Это настоящий кладезь незаменимых для человека витаминов и микроэлементов. К тому же выращивать его возможно во всех регионах страны. Но культивация предусматривает еще и хранение растения. Ведь очень важно не только вырастить и собрать урожай, но и иметь возможность употреблять его в пищу круглый год.
Способы хранения корнеплодов сельдерея
Корнеплоды сельдерея можно хранить длительное время в свежем виде. При сборке урожая рекомендуется срезать листья таким образом, чтобы остались небольшие черешки. Если сельдерей приобретается в магазине следует выбирать корень с ровной, без узлов, гладкой кожицей. Постучав по корнеплоду можно определить какой он изнутри – звонкий звук свидетельствует о наличии пустоты и отсутствии мякоти.
При непродолжительном хранении достаточно завернуть корнеплод в пищевую пленку и поместить на нижнюю полку холодильника. Пищевая пленка поможет сохранить нежный пикантный аромат и полезные свойства культуры. Данный способ подходит для хранения свежего сельдерея на протяжении 7-10 дней.
Длительное хранение сельдерея:
- Емкость засыпать слегка увлажненным песком, воткнуть собранные корнеплоды так, чтобы черешки были на поверхности и поставить в погреб.
- Уложить урожай в деревянные ящики или плотные полиэтиленовые мешки, присыпать песком и поместить в хранилище. Стоить заметить, что таким образом сельдерей хранится при температуре не более 1 градуса тепла и влажности 90%.
- Приготовить глиняную болтушку сметанообразной консистенции, обмокнуть корнеплоды, высушить и аккуратно сложить на полку в хранилище.
- Сложить урожай в кучу, присыпать песком, орошенным медовой водой. Мед поможет устранить возможные грибковые болезни.
Корнеплодный сельдерей можно сохранять в сушенном виде: тонкие полоски высушивают, складывают в стеклянную емкость и плотно закрывают.
Многие дачники хранят корнеплоды замороженными: очистить корнеплод, натереть на крупной терке, разложить порционно по пакетам и поместить в морозильную камеру.
Как хранить сельдерей корневой, черешковый и листовой
Для хранение подходят сочные стебли, которые легко ломаются. Эластичность побегов свидетельствует о несвежести культуры и потери полезных свойств. На состояние побегов стоит обращать внимание при покупке сельдерея в магазине и при сборе собственного урожая.
Сельдерей необходимо собрать до появления цветоносов. В противном случае он приобретает горечь и нехарактерный аромат.
Длительные способы хранения:
- Зелень растения очень быстро теряет свой тургор. Именно поэтому сразу после сбора ее моют, просушивают, заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холод. Таким образом урожай может храниться 7-10 дней. Если завернуть зелень в полиэтилен, то уже спустя 3 дня она потеряет цвет, вкус и пользу.
- Листья собрать, помыть и просушить. Выложить зелень на белую бумагу и прикрыть таким же листом. Сушить на протяжении 1 месяца. Далее приправу аккуратно перекладывают в бумажный пакет и используют в зимнее время.
- Отобрать зеленые листики, измельчить и разложить в формочки для приготовления льда. Залить водой и поставить в морозилку.
- Зелень измельчить и положить в плотно закрывающуюся пластмассовую емкость. Заморозить.
- Измельчить листики сельдерея и пересыпать их солью (0,5 кг культуры, 100 г соли). Сложить в стеклянные банки и закатать.
Чтобы в зимний период лакомиться листовым и черешковым сельдереем его необходимо выкопать, не устраняя земляной ком. Поставить в деревянные емкости, засыпать песком и поместить в погреб. Сохранить сельдерей до весны можно и следующим способом: обрезать корни, помыть растение под холодной водой, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник. Хранить при температуре не более 1 градуса тепла.
Лучшее время для уборки урожая
Период уборки сельдерея зависит от:
- Времени посадки растения в открытый грунт.
- Разновидности культуры.
- Климатических особенностей региона.
Культуру высаживают в конце весны. В соответствии с климатом региона выбирается и сорт: ранний, средний или поздний. При определении какому виду отдавать предпочтение руководствуются целью посадки. Если сельдерей планируется хранить до весны, то выращивать лучше всего сорта с поздним созреванием – листовой Триумф, черешковый Захар, Корневой Анита или Максим. В том случае, когда необходимо получение урожая уже летом предпочтение отдают ранним сортам – листовой Золотой Малахит, черешковый – Парус, корневой Диамант или Яблочный.
Сроки высадки рассады и сбора урожая:
- Ранний сельдерей высаживают в конце апреля начале мая, убирают – июль-сентябрь.
- Среднеспелые сорта высаживают в последнем месяце весны, убирают в первом месяце осени.
- Сорта поздней селекции высаживают на грядку в конце мая (в холодных регионах в начале лета), уборка урожая происходит с октября до начала ноября.
Профессионалы рекомендуют:
- В Подмосковье целесообразно выращивать поздние сорта. Уборка урожая происходит в октябре-ноябре.
- В Поволжье отдают предпочтение ранним и средним сортам. Урожай начинают собирать в начале осени.
- Регионы Урала и Сибири успешно культивируют только ранние сорта растения. Урожай начинают собирать уже в средине лета.
Сельдерей следует собрать до начала цветения, тогда в листьях и черешках сохранятся все полезные качества, тонкий аромат и приятный вкус до весны.
Помещения для хранения овоща
Естественно, хранить сельдерей лучше в погребе, подвале, хранилище. Стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность окружающей среды 90% и температура около нуля.
Советы длительного хранения:
- Ящики с сельдереем, засыпанным песком, накрывают полиэтиленовой пленкой, периодически снимая для проветривания.
- На даче выкапывают ямку, укладывают в нее корнеплоды. Засыпают песком. Так можно хранить сельдерей только в регионе с теплыми зимами.
- Уложенный в ящики сельдерей обмазывают глиняной болтушкой и помещают на полки.
Но не все имеют возможность поместить сельдерей в отдельное помещение. В условиях квартиры культура сохраняется в холодильнике в отсеке для овощей. Основной недостаток – нет возможности разместить весь урожай.
Термообработка и консервирование
Корневую и черешковую разновидность сельдерея консервируют. В блюде он может быть, как основным компонентом, так и являться лишь ароматным дополнением. Из сельдерея готовят маринады, пюре, соления. Относительно простым способом считается сквашивание:
- Побеги и корень натереть на крупной терке.
- Добавить тертую морковь, сладкий перец.
- Все компоненты перемешать, сложить в эмалированную емкость.
- Поместить в холодильник.
Квашенный сельдерей используют в процессе приготовления супов, овощных запеканок, рагу.
Так как сельдерей является очень полезным, целесообразно сделать все возможное, чтобы сохранить его свежим аж до весны. Простые советы и рекомендации помогут иметь вкусную, богатую витаминами пищу круглый год.
idachi.ru
на зиму, когда выкапывать и убирать
Когда убирать и как хранить корневой сельдерей?
Сельдерей является одной из самых древних культур, которые человек употребляет в пищу. Издавна известно о пользе этого продукта. Древние египтяне лечили болезни с его помощью, считали этот корнеплод исцеляющим и дающим силу, изгоняющим злых духов.
Это очень полезный и популярный продукт, его употребляют во всем мире. Растет он практически везде, насчитывается около 20 видов. Этот корнеплод богат необходимыми минералами и витаминами. Чтобы этот овощ присутствовал на столе всю зиму необходимо его правильно собирать и хранить.
Полезные свойства
Листья, стебли, корни и семена растения можно есть, и использовать в лечебных целях. Семена помогают вылечить:
- артриты и артрозы;
- ревматизм;
- почечные болезни;
- подагру;
- болезнь Паркинсона.
Употребление листьев ускоряет обменные процессы, стабилизирует уровень сахара. Они очень богаты витаминами:
- кальцием;
- каротином;
- фосфором;
- аскорбиновой кислотой.
Листьями можно украсить любое блюдо. Благодаря маслам, еда приобретает особый вкус и аромат. Особенно богат сельдерей магнием, необходимым для организма.
При нехватке магния возникают:
- беспокойство;
- усталость;
- раздражительность;
- ночные судороги;
- страх.
Симптоматика нехватки магния
Магний обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и сердца. Он помогает избежать язвы желудка, атеросклероза и диабета.
Незаменим этот овощ и для мужского здоровья. Он содержит природные гормоны андрогены. Предотвращает развитие аденомы простаты. Женщинам не менее полезен сельдерей. Употребление его улучшит цвет лица, поможет снизить вес, сделать ногти крепкими, а волосы мягкими и шелковистыми.
Чтобы снять неприятные ощущения при климаксе, нужно пить настойку из семян растения. Она поможет избавиться от боли, слабости и раздражительности. Приготовить настойку можно так: 1/2 ч. л. семян залить стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Принимать по одной ст. л. три раза в день на протяжении месяца.
Есть можно тушеный, вареный, жареный корнеплод. Особенно полезен он в сыром виде. Для приготовления подходят все части растения, но корень обладает самыми ценными свойствами. Нежная и мягкая его консистенция не уступает женьшеню.
- эфирные масла;
- минеральные вещества;
- соли магния, калия, марганца, железа, натрия;
- уксусная и щавелевая кислота;
- растительные гормоны;
- витамины В, С, РР;
- крахмал.
Корень сельдерея существенно влияет на свертываемость крови, он полезен для прочности костей. Содержащиеся в нем соли магния действуют успокаивающе на нервную систему.
Употреблять его полезно при болезнях:
- сердца и сосудов;
- почек и печени;
- гипотонии;
- аллергии;
- раздражительности;
- для повышения тонуса.
Этот полезный продукт помогает вывести шлаки и токсины, улучшает обмен веществ, также способствует похудению. Он хорошо защищает организм от вирусов и инфекций, повышает иммунитет, является защитой от злокачественных образований.
Особенности сбора и хранения урожая
При сборе урожая сельдерея нужно избегать механических повреждений этой культуры. Поврежденный корнеплод быстро загнивает. Собирать урожай нужно очень аккуратно.
Уборку корнеплода важно выполнять правильно. После выкапывания листву срезают под самый корень. Гнилые и поврежденные плоды отбрасывают, они не подлежат хранению. Растение нужно хорошо просушить, для этого урожай оставляют на свежем воздухе.
Растение хорошо сохраняет свои полезные свойства при правильном отборе здоровых плодов. Срезать его нужно до цветения, лучше сохранится аромат и его полезные свойства.
Как нужно хранить корневой сельдерей? Для недолгого хранения, корнеплод упаковывают в полиэтиленовый пакет, убирают в холодильник. Упаковка должна быть герметична.
Для длительного хранения корнеплод укладывают в ящик с речным песком, располагая вертикально. Ящик помещают в погреб, температура хранения должна быть от 0 до 10 градусов. Корни сельдерея упаковывают в пакет или деревянный ящик, засыпают также песком и убирают во влажное помещение с нулевой температурой.
Для очень долгого хранения нужно приготовить глиняную массу, обильно смазать ею каждый корешок, уложить штабелями в погреб. Такой способ поможет сохранить продукт всю зиму.
Хорошо сохраняет свои свойства сушеный сельдерей. Корешки нужно промыть, нарезать, измельчить в блендере или натереть на терке. Подсушить и хранить в закрытой стеклянной банке. Полученную измельченную массу можно заморозить. Готовить блюда можно не размораживая продукта. Хранение корневого сельдерея при правильном подходе обеспечит свежий вид плода и сохранность его полезных свойств.
Черешковый и листовой вид
Отбирать черешки для хранения нужно с ярко-зелеными ломкими стеблями. Мягкие эластичные стебли признак утраченной свежести. Семенная стрелка также указывает на горький вкус.
Черешковый сельдерей также хранят в холодильнике, используя полиэтиленовую упаковку. Для долгого хранения можно использовать пластиковую или деревянную емкость, овощи нужно засыпать песком. Убирать ящики в темное место.
Зеленые листья промывают, сушат и заворачивают в фольгу. Черешки сохранятся в таком виде в течение 10 дней. Чтобы приготовить приправу нужно разложить зелень на листе бумаги и просушить в течение месяца. Хранить ее потом в бумажном пакете.
Очень надежный способ – засолить зелень, засыпать полкилограмма растения 100 г соли. Стеклянные банки с зеленью закручивают и хранят на протяжении года. Можно выкопать кустики вместе с землей и перенести их в подвал, прикопать их в песок. Такой способ поможет сохранить зелень до самой весны.
Правильная уборка и хранение корневого сельдерея поможет обеспечить употребление этого полезного продукта на протяжении всего года. Поможет правильно питаться и получать необходимые организму витамины.
Корневой сельдерей — когда убирать и как хранить?
Под кореньями сельдерея подразумевается довольно ценный продукт, который широко используется не только в кулинарном мире. Растение представленного типа обрело признание в области народного врачевания, с его помощью устраняют даже самые сложные патологические явления. Однако ценность получить невозможно, если предварительно не провести манипуляции по сбору. Существуют свои тонкости, которые необходимо учитывать. Давайте разберём их в порядке очереди.
Особенности уборки
- Если вы всерьёз решили запастись урожаем, тогда подбирайте правильное время для подобных манипуляций. Этот нехитрый ход позволит получить коренья, обогащённые полным перечнем химических соединений.
- Во всём главное соблюдать неторопливость. Не нужно спешить с уборкой. Если корневища пробудут в грунте долго, это зачтётся исключительно в плюс. При этом состав будет обогащаться, а полезные вещества – усиливать своё положительное влияние на организм.
- Поспевшие коренья обладают достаточно внушительными габаритными характеристиками. Сам корнеплод уплотнённый и даже жёсткий, кожица структурированная и твёрдая. Если придерживаться тонкостей уборки, ваш продукт пролежит на протяжении очень длительного срока. При этом он не будет сгнивать и портиться.
- Конечно, всё строго индивидуально. В этом вопросе крайне важно не прогадать. То есть позволить кореньям поспеть, но в то же время не передержать их дольше нужного срока. Важно лишь то, что запрещено проводить действия в заморозки, к этому моменту продукция попортится в земле.
Сортировка
Холодильник
- Если стоит цель – сохранить все полезные элементы, тогда, определённо, имеет смысл присмотреться к данной вариации. В подобной форме продукция способна пролежать до полугода.
- Итак, вам необходимо устранить весь грунт, чтобы получить чистые экземпляры. Далее они обматываются в полиэтилен (допустимо брать пакеты) и отправляются в овощной ящик.
- Если вы не хотите сильно заморачиваться, рекомендуется воспользоваться достаточно простым способом хранения рассматриваемого растения. Для этого достаточно снять с корня кожуру и порубить соломкой. В качестве альтернативы сырьё можно пропустить через крупную тёрку или нашинковать кружками.
- Сложите подготовленное сырьё в пакет с замочком и отправьте в морозильную камеру. В качестве альтернативы по желанию воспользуйтесь герметичным контейнером. При необходимости используйте продукт порционно. Его можно добавлять в салаты и горячие блюда без термической обработки.
- Не стоит забывать о том, что рассматриваемый продукт можно не только подвергать заморозке, но и сушке. При этом хранить сырьё можно при комнатной температуре без каких-либо проблем. Продукт может быть представлен в виде соломки либо ломтиков.
- Чтобы добиться желаемого результата корень необходимо вымыть и подсушить. Срежьте всё лишнее, в том числе и кожуру. Порубите нетолстыми кружками. Выложите на пергамент и оставьте в тёмном и сухом помещении. При этом в комнате должна быть хорошая вентиляция.
- Систематически переворачивайте заготовку, чтобы она не начала преть. Помимо этого такие нехитрые действия позволят пройти сушке равномерно. Как только продукт полностью высушится, структура будет достаточно ломкой и хрупкой. Переложите заготовку в льняные мешочки.
- Храните продукт в прохладном и тёмном помещении. В качестве альтернативы сырьё можно заготовить посредством овощесушилки. Также подойдёт и духовой шкаф. Проблема будет только в том, что овощ утратит большую часть своих полезных качеств.
Такой вид растения достаточно просто подвергать заготовке. Главное, правильно убрать и собрать его. В остальном следуйте простой инструкции. Выберите для себя наиболее подходящий вид заготовки сырья. Заранее правильно его подготовьте. Помимо этого у вас всегда будет доступ к кладезю витаминов и микроэлементов.
Видео: корневой сельдерей – выращивание в урожайных грядках
Когда убирать и как хранить корневой сельдерей
Корневой сельдерей — полезное культурное растение, которое можно вырастить на своем огороде. Самым важной его частью считается корень. Чтобы получить максимум полезных свойств данного продукта, необходимо не только правильно ухаживать за овощем, но и знать, когда и как нужно его убирать.
Корень здесь самая ценная часть, содержащая в себе максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы он вырос сочным, крупным и полезным, необходимо приложить немало усилий в процессе его выращивания. Однако не менее важным для этой овощной культуры будет уборка поспевшего урожая. Неправильным сбором можно значительно снизить ценность корневого сельдерея.
Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства. Кроме того растение это морозостойкое. Однако подвергать его морозам все же не стоит, так как это повлияет на сроки хранения.
Когда собирать урожай корневого сельдерея
Если опираться хотя бы на приблизительные сроки сбора, то специалисты советуют выбирать октябрь. Обычно уборка попадает на конец месяца. При этом овощ может спокойно произрастать на грядках до первых заморозков. Четких сроков не существует, чтобы определить, когда урожай этой культуры можно собирать, нужно ориентироваться как на погодные условия, так и на визуальные проявления растения в осенний период.
Убирать эту культуру следует очень аккуратно. Обязательно должна сохраняться целостность клубня.
- выкапывание корня с помощью вил, ножика или лопаты. Лучше отдавать предпочтение виллам, так как при их использовании снижается риск повреждения подземной части растения;
- просто выдернуть овощ из грядки. Чтобы упростить себе данный процесс, грядки до момента выдергивания растения нужно хорошо полить водой.
- после извлечения корня из земли, с него необходимо стряхнуть землю;
- когда клубень будет очищен от почвы, с него срезают листья. Срезать нужно таким образом, чтобы над корнеплодом оставалось примерно 2-4 см надземной части. Срезанные в процессе уборки урожая вершки можно положить на грядки. В следующем году они станут отличным удобрением для почвы. Также их используют в качестве санитарной обработки грунта;
- сам корень отправляют на подсушку.
- Если же дефекты будут обнаружены, то такие корни не стоит хранить. Их можно использовать в пищу.
Корневой сельдерей можно хранить следующими способами:
- в свежем виде;
- в сушеном виде;
- в замороженном виде.
Самым интересным способом хранения естественно является первый вариант. Хранить в свежем виде овощ можно по-разному. Для этих целей подойдет как холодильник, так и погреб. В данном случае следует помнить, что хранение в свежем виде возможно только при соблюдении температурного режима от 0° до +1°С. При этом влажность воздуха должна находиться на уровне 90% и выше.
Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в подвале, необходимо проделать следующие действия:
- в большой ящик нужно насыпать влажного песка;
- далее в такую грядку высаживаются корни сельдерея. Их черешки должны «смотреть» вверх.
Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в холодильнике, необходимо проделать следующие действия:
- Корни сельдерея промывают, окунают в слабый раствор аптечной зеленки и затем просушивают;
- корни разрешается укладывать в полиэтиленовые мешки. Накапливаемый в них углекислый газ будет способствовать отменной сохранности урожая. Но упаковка не должно иметь 100 % герметизации.
Источники:
Когда убирать и как хранить корневой сельдерей?
Корневой сельдерей — когда убирать и как хранить?
Когда убирать и как хранить корневой сельдерей
velesagrovet.ru
Когда убирать сельдерей корневой с грядки в Подмосковье, Сибири, на Урале
Корневой сельдерей – овощная культура, которая при правильном выращивании и хранении может лежать до нового урожая. Его вкус и аромат не столь насыщенные, как у листовых сотов, а содержание витаминов, минералов и других полезных веществ высокое. Убирать сельдерей корневой следует вовремя, иначе он не вызреет или повредится морозами, что значительно снизит лежкость.
Когда убирать корневой сельдерей с грядки
Корнеплоды сельдерея можно есть, когда они достигнут диаметра в 5 см. После полного созревания их размер значительно увеличивается, а вес может превысить 500 г. Но правильно выбрать время уборки корневого сельдерея на зиму важно не из-за его объема. Хоть это тоже имеет значение.
У сельдерея долгий срок вегетации – в среднем 200 дней от появления всходов. Корнеплод начинает формироваться во второй половине лета, причем основной набор массы происходит с августа по сентябрь. А еще овощу необходим срок на вызревание, когда кожура приобретает необходимую плотность и становится способной защитить мякоть от потери влаги и проникновения инфекции.
Спешить или затягивать с уборкой корневого сельдерея на хранение не стоит. Если сделать это слишком рано, культура не успеет набрать достаточно питательных веществ, сформировать плотную кожуру и будет плохо лежать. Корневой сельдерей не боится кратковременных заморозков. Но воздействие низких температур уменьшает срок его хранения. Корнеплоды нужно будет съесть в течение ближайшего времени или переработать.
Сроки уборки зависят от региона выращивания и погоды. Естественно, первыми выкапывают ранние сорта, а поздние держат на грядке почти до заморозков. Нужно учитывать и то, что будут делать с корнеплодами после сбора. Ранние и среднеспелые едят свежими или пускают в переработку. Они предназначены для краткосрочного хранения, так что время их выкопки можно определять хоть и не произвольно, но весьма приблизительно. Обычно ориентируются на сортовое описание, где указан приблизительный срок, который должен пройти от появления всходов до уборки урожая.
Другое дело – поздний корневой сельдерей. Хранить его можно до следующего урожая, и сроки уборки следует определить с максимальной точностью. Кроме того, что сделать это нужно до серьезных заморозков, огородники ориентируются на такие признаки:
- первый снег, если он выпал до сильного понижения температуры;
- пожелтение и увядание верхней части листьев, если это не вызвано болезнью, вредителями или пересушкой грунта;
- корнеплоды выкапывают после уборки поздних сортов капусты.
Если говорить приблизительно, то на юге культуру можно держать на огороде до середины или конца ноября. Сроки уборки сельдерея корневого в Средней полосе – октябрь. На севере же поздние сорта обычно в открытом грунте не вызревают. Их выращивают в теплицах, или привозят из более теплых регионов.
Важно! Если ночью ударит небольшой мороз, а корневой сельдерей еще находится на грядке, его нужно быстро выкопать. Тогда корнеплоды будут нормально храниться, если не заносить их сразу с мороза в теплое помещение.
Когда убирать корневой сельдерей в Подмосковье
Под Москвой отлично вызревают поздние сорта. Убирать их нужно, когда появятся перечисленные выше признаки, если раньше не ожидается длительный заморозок. Обычно поздний корневой сельдерей в регионе убирают к концу октября или началу ноября. С ранними и среднеспелыми сортами в Подмосковье вообще нет проблем.
Когда убирать сельдерей корневой на Урале
Поздние сорта на Урале часто не успевают вызреть до заморозков. Их доращивают под пленочным укрытием или не сажают вовсе. В любом случае, погода на Урале непредсказуема и изменчива.
Если огородник не готов в любой момент накрыть посадку сохраняющим теплом материалом, от поздних сортов корневого сельдерея следует отказаться, и выращивать ранние и среднеспелые. Убирают их, ориентируясь на признаки созревания, начиная с конца августа, весь сентябрь, а если позволяет погода, в начале октября.
Когда убирать сельдерей корневой в Сибири
Хорошо вызревают в Сибири только ранние сорта корневого сельдерея. Посадка среднеспелых иногда заканчивается неудачей – год на год не приходится и заморозки могут начаться рано.
В Сибири корнеплоды выкапывают, когда появятся признаки созревания, описанные выше. Для ранних сортов это обычно конец августа – начало сентября, среднеспелые выкапывают в сентябре-октябре. Попавшие под низкую температуру или не успевшие вызреть корнеплоды используют для заготовок и едят свежими. А чтобы сохранить свежий сельдерей хоть ненадолго, следует сажать среднеспелые и ранние сорта.
Правила уборки сельдерея корневого
Урожай убирают в сухую пасмурную погоду. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Если накануне прошел дождь, лучше подождать – выкопанный сразу после выпадения осадков или полива сельдерей хранится хуже. Так что с увлажнением грунта тоже нужно угадать – ориентируясь на механический состав грунта сделать его не позже, чем за 3 дня до сбора урожая.
Выкапывают сельдерей вилами или лопатой – как кому удобно, но отступать от ботвы нужно на приличное расстояние, чтобы не повредить корнеплоды. Вытягивать их из земли за листья можно только на легких рыхлых грунтах, там, где для этого не нужно прилагать никаких усилий.
Корнеплоды освобождают от больших комков грунта. Если они были выкопаны в холодную погоду, заносить в теплое помещение их сразу нельзя, температуру нужно поднимать постепенно. Вынутый из мокрой земли корневой сельдерей подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемом прохладном помещении.
Затем срезают тонкие корешки и ботву, оставив столбики около 2 см. Проводят сортировку. Отбраковываются корнеплоды:
- с признаками механических повреждений;
- слишком мелкие;
- пораженные болезнями или вредителями;
- деформированные;
- с мягкой верхушкой;
- издающие звонкий звук при постукивании (это признак пустоты внутри).
Совет! Выбрасывать отбракованные корнеплоды не стоит – их нужно быстро съесть, переработать или положить в холодильник для краткосрочного хранения.
Как хранить корневой сельдерей на зиму
Лучше и дольше всего хранятся поздние сорта корневого сельдерея, выращенные на рыхлых грунтах без избыточных подкормок азотом. Сбор урожая в сухую погоду до наступления заморозков, но после полного вызревания корнеплодов, увеличивает лежкость.
Корневой сельдерей можно очистить, порезать на кусочки и высушить или заморозить, использовать для зимних заготовок. Но лучше всего сохранить его свежим.
Сельдерей корневой относится к овощам с длительным сроком хранения. Это культура с двухлетним циклом развития, находясь в состоянии зимнего покоя, она замедляет ростовые процессы, а не прекращает их вовсе. Главная задача хозяйки во время хранения корнеплодов – предотвратить их прорастание и развитие болезней. При оптимальных условиях поздние сорта пролежат до нового урожая.
Как хранить корень сельдерея в домашних условиях
Корневой сельдерей можно хранить в холодильнике, вымыв щеткой и обрезав все мелкие отростки. Его раскладывают в пакеты или оборачивают пищевой пленкой и помещают в овощной отдел.
Можно хранить корнеплоды на застекленном балконе или лоджии. Лежать они будут тем дольше, чем ближе температура к оптимальной – от 2 до 4° С. Корневой сельдерей складывают в ящики или мешки и пересыпают влажным песком или торфом. Следует время от времени перебирать корнеплоды и смачивать субстрат, в котором они хранятся. Влажность должна быть на уровне 90-95%.
Поврежденные корнеплоды можно очистить, разрезать на тонкие лепестки и высушить. Для заморозки их делят на кубики, и в дальнейшем используют только для приготовления горячих блюд.
Как сохранить корневой сельдерей на зиму в погребе
Отсортированные здоровые корнеплоды дольше всего будут лежать свежими в погребе или подвале при температуре 2-4° С и влажности 90-95%. Так же, как для хранения на балконе, их раскладывают черешками вверх в ящики или мешки с торфом или песком. Субстрат постоянно должен быть влажным.
Совет! Для лучшей сохранности в песок и торф добавляют древесную золу.
Корневой сельдерей нужно периодически вынимать из субстрата, убирать начинающие портиться овощи, а песок или торф смачивать водой.
Если в погребе лежат разные фрукты и овощи, которым нужны разные условия, используют другой способ. Хранение корневого сельдерея зимой возможно при температуре и влажности, отличных от оптимальных, если опустить корнеплоды в болтушку, приготовленную из глины и воды. Потом их высушивают и складывают рядами.
После уборки хранить корневой сельдерей в засыпанной землей траншее на улице, рассчитывая на отсутствие морозов, не стоит даже в южных регионах. Там все-таки может наступить настоящая зима, и грунт проморозится. Но еще хуже, если корнеплоды прорастут. Принимать их в пищу уже будет нельзя.
Срок хранения корневого сельдерея
В овощном отделении холодильника вымытые и обернутые целлофаном здоровые корнеплоды будут лежать около месяца.
При комнатной температуре корневой сельдерей может храниться 4 дня.
Разрезанный или очищенный, замотанный в пищевую пленку в холодильнике он будет лежать до недели.
На застекленной лоджии во влажном песке или торфе корневой сельдерей может храниться всю зиму.
Дольше всего корнеплоды свежими остаются в погребе или подвале. При правильных условиях они будут храниться 3-6 месяцев. Быстро съесть нужно ранние сорта сельдерея, поздние могут лежать до весны.
Больше полугода корнеплоды сберегают в специальных овощехранилищах с контролируемой температурой и влажностью.
Важно! С течением времени содержание полезных веществ в сельдерее уменьшается.
Заключение
Убирать сельдерей корневой нужно вовремя, а хранить правильно. Только тогда он сохранит вкус, питательные вещества и полезные свойства. Если корнеплоды вырастить самостоятельно и с самого начала правильно с ними обращаться, можно всю зиму есть горячие блюда и салаты со свежим сельдереем.
fermilon.ru
Когда убирать сельдерей — сроки, правила и рекомендации
Употреблять в пищу корень сельдерея, можно, кода его размер достигнет в диаметре 5 сантиметров. Полностью созрев корнеплоды, увеличиваются в размере. Весят 450 -550 грамм. Проводить уборку важно вовремя, не из-за размера либо объема (хотя и эти факторы весомы), у растения длительный вегетативный период примерно — 200 дней (начиная от всходов).
Период созревания и особенности растения
Сам корнеплод сформировывается в конце июля. Вес набирает в августе, сентябре. Сельдерею требуется время на вызревание. Чтобы кожура овоща обрела нужную плотность, которая служит защитой. Сохраняет влагу и не позволяет всевозможной инфекции, проникнуть и повредить корнеплод.
Нельзя пропустить сроки сбора, но и начинать это делать, преждевременно не следует. При раннем сборе урожая культура не наберет необходимые ценные вещества, шкура не приобретен нужную структуру, а значит, будет плохое хранение. Корневой сельдерей устойчив к небольшим заморозкам.
Но все-таки низкие температуры отрицательно сказываются на длительности сохранности овоща. Такие корнеплоды должны идти в переработку либо применяться в пищу в течение короткого периода после уборки урожая.
Уборочные сроки зависят от региона произрастания растений и погодных условий. В первую очередь приступают к выкапыванию раннего сорта растения. До заморозков оставляют поздние, морозостойкие сорта. Берут во внимание, для чего будет применяться овощ.
Ранний сорт, а так же среднеспелый употребляют в сыром виде 
postroitbanju.ru