HomeРазноеSay 7 рататуй: (home.eat.say7) : : Subscribe.Ru – Рататуй – пошаговый рецепт с фотографиями

Say 7 рататуй: (home.eat.say7) : : Subscribe.Ru – Рататуй – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Рататуй — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Традиционное французское крестьянское блюдо из тушеных овощей. Этот вариант приготовления и оформления блюда был придуман специально для мультика «Рататуй». Простое, вкусное и полезное блюдо.

Рататуй (этап 1)

Болгарский перец (грунтовой) 300 г

Рататуй (этап 1)

Перец положить на противень, поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, пока не появятся черные подпалины на шкурке.


Рататуй (этап 2)

Рататуй (этап 2)

Пока запекается перец подготовим другие ингредиенты для соуса. Помидоры заливаем кипятком на 3 минуты. Надрезаем крест накрест и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры мелкими кубиками


Рататуй (этап 3)

Рататуй (этап 3)

Очищаем лук. Можно использовать обычный репчатый лук. Просто мне захотелось добавить именно фиолетовый лук. Режем мелкими кубиками. На сковороду налить 2-3 ст.ложки оливкового масла, добавить лук. Жарить на среднем огне 5 минут.


Рататуй (этап 4)


Рататуй (этап 4)

Пока жарится лук, достаем запеченный перец и сразу перекладываем его в пакет и завязываем. Нужно дать перцу не много остыть.


Рататуй (этап 5)


Рататуй (этап 5)

Добавляем помидоры в сковороду к луку и тушим на небольшом огне 10 минут.


Рататуй (этап 6)

Перец черный молотый ½ ч.л.

Рататуй (этап 6)

Пока всё тушится очищаем перец от шкурки, вычищаем семена. Режем небольшими кубиками. Добавляем запеченный перец в сковороду и тушим еще 5 минут. По истечении времени солим и перчим соус по вкусу. Соус готов.


Рататуй (этап 7)

Рататуй (этап 7)

Баклажаны нарезать тонкими кружочками. Посолить, оставить на 10 минут.


Рататуй (этап 8)

Рататуй (этап 8)

Помидоры и кабачки так же порезать тонкими кружочками. Если кабачки молодые с чистой кожицей их можно не чистить. Но я люблю больше без кожуры, поэтому я их почистила


Рататуй (этап 9)

Соль ½ ч.л.
Смесь сушеных прованских трав ½ ч.л.

Рататуй (этап 9)

В небольшой емкости смешиваем 5 ст. ложки оливкового масла, соль, мелко рубленный чеснок (можно подавить) и смесь французских трав


Рататуй (этап 10)


Рататуй (этап 10)

В форму для выпечки выкладываем соус ровным слоем.


Рататуй (этап 11)


Рататуй (этап 11)

Сверху на соус выкладываем поочередно кружочки кабачков, томатов и баклажан.


Рататуй (этап 12)


Рататуй (этап 12)

Смазываем всё смесью масла со специями.


Рататуй (этап 13)


Рататуй (этап 13)

Закрываем форму фольгой. Ставим в разогретую духовку и готовим 1-2 часа. Время зависит от того на сколько мягкие овощи вы ходите получить в итоге. Затем снять фольгу и готовить еще 20 минут. Блюдо готово, его можно есть и холодным и горячим. Приятного аппетита!



Рататуй, как в мультике!!! :)) — запись пользователя JULI (заказы не принимаю) (skajida) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)

Фанатам мультфильма Рататуй посвящается….

image

Давно я хотела приготовить Рататуй, и вот вчера настал этот счастливый день :)) Рататуй — это моё маленькое кулинарное достижение! :))

Тем кто не смотрел этот мультик, я его очень советую. Посмотрите его вместе с детьми, а потом приготовьте рататуй дома :))

Продукты: Перец болгарский 2 шт, Кабачки цукини 3 шт, Помидоры 8 шт, Баклажан 1-2 шт, Луковица большая 1 шт, Чеснок 1 головка, Зелень, Тимьян (по желанию), Бальзамический уксус (по желанию), Растительное или оливковое масло, Соль, Специи.

——————————————————————————————

Отрезаем у перцев плодоножку и очищаем от семян imageimage

Выкладываем перец в форму для запекания и ставим в разогретую духовку на 30 минут image

Тем временем приступаем к овощам image

Нарезаем тонкими кружочками овощи. Цукини (у меня 3 шт) image

Режем помидоры (у меня 6 шт.). Если помидоры в диаметре значительно больше цукини, то каждую дольку можно разрезать ещё пополам
image

Режем баклажан (у меня был один большой), поэтому потом я разрезала каждую дольку ещё на 4 части. В результате все овощи должны получиться примерно одного размера. Если баклажаны горькие — посолите, залейте их холодной водой, оставьте на полчаса, затем хорошенько промойте и слегка отожмите. (Я этого не делала).

 

image

ГОТОВИМ СОУС Возвращаемся к перцам. К этому времени они у нас подрумянились. image

Перцы можно завернуть в целофановый пакет и оставить остывать. Но я сделала по-другому: выложила их в бокс и отправила остывать на балкон.

image

Затем мелко надо накрошить луковицу и несколько зубчиков чеснока imageimage

Два помидора отделить от кожицы и мелко нарезать imageimage

К этому времени остыли перцы. Обдираем кожицу и мелко режем. imageimage

Обжариваем лук и чеснок на растительном масле image

Добавляем перец и тушим 5 минут

image

Далее выкладываем помидоры, солим и добавляем немного специй по вкусу, тушим ещё минут 10 на небольшом огне

 

 image

Измельчаем соус в блендере. По желанию добавьте тимьян. Лично я блендером ещё не обзавелась :)) поэтому просто воспользовалась вилочкой
imageimage

ГОТОВИМ ЗАПРАВКУ

В глубокую тарелочку наливаем 5 ст. ложек (больше не надо) растительного (или оливкового) масла, добавляем мелко нарезанную зелень, выдавливаем из чеснокодавилки несколько зубчиков чеснока, немного солим, добавляем специи по вкусу. Заправка готова.
image

Приступаем к самому интересному 🙂 Заливаем в форму для запекания соус, равномерно его распределяем image

Возвращаемся к овощам
image

Укладываем поочередно овощи в форму: баклажан-помидор-цукини и так далее по кругу imageimageimage

Таким же образом заполняем серединку image

Получается очень красивая овощная радуга. По желанию сбрызните Рататуй бальзамическим уксусом imageimage

Мы выложили овощи также, как мышонок Реми image

Поливаем наш Рататуй заправкой

image

Накрываем форму фольгой
image

Запекаем в духовке в течение часа

image

Ещё немножко и наш Рататуй готов!!! :)) imageimageimage

Рататуй готовился по рецепту Анастасии Скрипкиной, а вдохновила меня к этому блюду imageМарг

Рататуй в духовке — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Рататуй в духовке
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • с фруктами
    • классические
    • с курицей
    • мясные
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски
    • соусы
    • мясо, рыба, птица
    • бутерброды
    • соленья
    • закуски с сыром
    • приправы
  • Пицца
    • с колбасой
    • с овощами
    • с сыром
    • с морепродуктами
    • с рыбой

Рататуй — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Nadezhda Rakhmanova

[Шеф-повар]

2014.06.19

Рецепт готовила

Ірина Кришталь

[Гарсон]

2013.07.25

Рецепт готовила

кети

[Король кулинарии]

2013.07.07

По рецепту готовили
3 раза

Добавлен: 15.03.12 в 12:41

Просмотров: 8123

32

от 9 кулинаров

На кухне у: 62

Приготовили: 3

О рецепте рататуя

Этот рецепт я нашла на сайте www.say7.info
здесь тоже есть похожий рецепт, но все -равно немножко другой. Предлагаю летом попробовать и этот рецепт.

Приготовление рататуя

  • Шаг 1 1 Сначала готовим соус:
    перец испечь в духовке (целиком) до мягкости и положить в полиэтиленовый пакет, чтобы остыл. Потом снять шкурку и очистить от семечек, мелко порезать.
    Луковицу мелко порезать , обжарить на подсолнечном масле до мыгкости, добавить перец и протертые на терке помидоры (можно снять кожицу и мелко порезать, но у меня никогда это не получалось, поэтому я просто режу на 4 части и тру на крупной терке), посолить. Через 5-7 минут снять с огня.
    Затем соус можно протереть в блендере, но т.к. у меня его нет, то просто выложила в форму, где будет печься блюдо, как мне кажется такой соус получился даже интереснее, чем просто пюре.
  • Шаг 2 2 Теперь собственно собираем рататуй:
    нарезать тонко (1-1,5 мм) кружочками кабачок, баклажан и помидоры ,слаживаем стопочкой попеременно и вылаживаем в форму с соусом.
  • Шаг 3 3 Делаем заливку:
    чеснок и зелень мелко режем, солим добваляем масло и все перемешиваем.
    Поливаем заливкой овощи , форму закрываем фольгой и в духовку при 180 градусах на час.
  • Шаг 4 4 Достаем из духовки, блюдо готово. Если вдруг овощи не пропеклись, тогда время увеличить, но мне 1 часа хватило.

    Есть можно и горячим и холодным, но на мой вкус холодным вкуснее

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (9)

рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта рататуя)

Рататуй (классический рецепт) 4.5

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Домашний рататуй 5.0

Рататуй — традиционное прованское овощное блюдо из баклажан, кабачков, перца и помидор. Давайте же и мы сегодня попробуем повторить этот вкуснейший французский рецепт, но на домашний манер. …далее

Добавил: Оксана Ч. 22.10.2018

Рататуй 4.6

Перед вами — простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Это — блюдо прованской кухни. Рататуй — это игра красок и вкусов. Выглядит чудесно, пахнет потрясающе! Попробуйте! …далее

Добавил: Povarfan 27.05.2014

Овощной гуляш Рататуй 3.7

Овощной гуляш Рататуй

В этом рецепте рататуя овощи готовятся дольше чем обычно, чтобы получить более насыщенный вкус. …далее

Добавил: Елена Соколова 27.05.2014

Рататуй с яйцом 4.5

Рататуй с яйцом

Рататуй с яйцом — простое в приготовлении овощное блюдо французской кухни, которое хорошо подходит для людей, придерживающихся специфической диеты (для вегетарианцев, диабетиков). …далее

Добавил: Елена Соколова 27.05.2014

Рататуй на сковороде 3.8

Рататуй на сковороде — достаточно простое в приготовлении прованское блюдо, которое оптимально подходит для легкого обеда или ужина. Подавать можно и горячим, и холодным — как вам больше нравится. …далее

Добавил: Павел 27.05.2014

Рататуй нисуаз 4.3

Рататуй нисуаз

Рататуй нисуаз готовится из любимых овощей, получается вкусным и сочным. Отличается рататуй нисуаз от обычного тем, что овощи тушатся, а не запекаются. …далее

Добавил: Julenka 27.05.2014

Рататуй из баклажанов и кабачков 3.9

Рататуй из баклажанов и кабачков

За обычным словом «рататуй» скрывается необычное блюдо из овощей. Основным ингредиентом здесь выступают кабачки и баклажаны. Получается очень вкусно и красиво. …далее

Добавил: Bestpovar 16.12.2014

Рататуй ленивый 3.6

Рататуй ленивый

Просто бесподобное блюдо из овощей. С этим рецептом вы сможете стать настоящим поваром и поразить своих друзей оригинальным рагу. …далее

Добавил: Bestpovar 30.11.2014

Рататуй с сыром 4.7

Рататуй с сыром

Перед вами рецепт традиционного блюда французской кухни, а точнее её прованской части. Готовится рататуй в основном из овощей. Получается очень сытно. …далее

Добавил: Bestpovar 19.01.2015

Рататуй с фаршем 4.2

Рататуй с фаршем

Рататуй с фаршем — отличная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря мясному фаршу блюдо станет еще сытнее и вкуснее. …далее

Добавил: Bestpovar 27.11.2014

Рататуй с курицей 4.4

Рататуй с курицей

Рататуй – это рагу из овощей, которое традиционно готовят во Франции. Это даже не закуска – это полноценное блюдо, которое отлично послужит в качестве сытного обеда. …далее

Добавил: Bestpovar 20.01.2015

Рататуй с мясом в духовке 4.2

Рататуй с мясом в духовке

Много овощей – это не только вкусно, но и очень полезно. К тому же, в духовке все блюда сохраняют максимум вкуса и аромата. А мясо делает рататуй еще вкуснее и сытнее. …далее

Добавил: Bestpovar 01.12.2014

Рататуй с мясом в мультиварке 1.0

Рататуй с мясом в мультиварке

Мало кто останется равнодушен к овощной запеканке с мясом. В мультиварке такой рататуй приготовится очень быстро и просто. Более того, можно выставить режим «Подогрев» и не спешить! …далее

Добавил: Bestpovar 28.11.2014

Рататуй с картошкой 5.0

Рататуй с картошкой

Потрясающе вкусное блюдо, которое изобрели французские монахи. Благодаря этому овощному рагу они с легкостью соблюдали пост и не отказывали себе в удовольствии отведать вкусный рататуй. …далее

Добавил: Bestpovar 16.01.2015

Рататуй с мясом и картошкой 3.3

Рататуй с мясом и картошкой

Помните мультфильм о крысе, который мечтал стать поваром? Его звали Рататуй. И назвали его так в честь этого замечательного блюда, которое я вам предлагаю приготовить. …далее

Добавил: Bestpovar 30.12.2014

Рататуй со свининой 1.0

Рататуй со свининой

Рататуй — это блюдо прованской кухни, вкусное и интересное по вкусу. По сути, это овощи, обжаренные и потушенные в бульоне или белом вине, но с мясом получается еще вкуснее, как по мне! Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.12.2015

Рататуй классический в духовке 3.7

Я хочу показать как приготовить рататуй классический в духовке — красивое и сытное овощное блюдо. Это вегетарианское горячее блюдо французской кухни для обычного ужина или праздничного стола. …далее

Добавил: Ju Lia 07.07.2016

Рататуй в духовке 4.3

Рататуй в духовке

Впервые я услышала о рататуе в одноимённом мультфильме. Мне захотелось узнать, что же это такое. А оказалось, что это просто рагу из определённых овощей, которые режутся кружками. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2016

Кабачки с баклажанами 4.4

Кабачки с баклажанами

В пост и не только — отличное блюдо из запеченных кабачков и баклажанов с овощами понравится даже заядлым сторонникам мясных блюд! Показываю и рассказываю, как приготовить кабачки с баклажанами. …далее

Добавил: Марина Щербакова 21.10.2016

Рататуй с сыром в остром соусе 5.0

Рататуй с сыром в остром соусе

Специально для любителей острого соуса представляю рататуй с сыром в остром соусе! Это легкое блюдо хорошо готовить летом, когда ингредиенты растут на грядке. Но и в другое время продукты найдутся 🙂 …далее

Добавил: Алина 05.03.2017

Ленивый рататуй 4.0

Ленивый рататуй

Когда наступает сезон овощей, вы обязаны баловать себя и близких вкусными овощными блюдами. Расскажу, как приготовить ленивый рататуй. Это обалденное овощное рагу с сыром, сметаной и зеленью. Класс! …далее

Добавил: Антонина Панина 06.04.2017

Рататуй в мультиварке 5.0

Рататуй в мультиварке

Это легкое и вкусное овощное блюдо, которое может подаваться в качестве гарнира, но может быть и самостоятельным блюдом и прекрасно подойдет к ужину. Готовится оно очень просто, убедитесь в этом сами. …далее

Добавил: Владимир Братиков 02.07.2017

Рататуй с виноградом

Рататуй с виноградом

Как вам сочетание горячих овощей с виноградом? Пробовали когда-нибудь? Если нет, то обратитесь к моему рецепту. На удивление получилось вкусно, хотя и необычно. Проверьте это сами, читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.07.2017

Рататуй с баклажанами 5.0

Рататуй с баклажанами

Рататуй — это традиционное французское блюдо из баклажанов, помидоров и кабачков. В этом рецепте рататуя я использую цукини, желтый сквош (тыкву), баклажаны и обжаренные кедровые орехи. …далее

Добавил: Костырка Виктория 10.07.2017

Рататуй (простой рецепт) 5.0

Рататуй (простой рецепт)

Рататуй — изысканное блюдо французской кухни. Простой рецепт полностью раскрывает основную линию всемирно известной кухни Прованса. Легкое, ароматное, овощное блюдо — это любовь с первой ложки! …далее

Добавил: Леся Федунова 13.07.2018

Овощной рататуй

Овощной рататуй

Для всех любителей овощей в самых разнообразных вариациях хочу предложить на заметку этот классный рецепт. Аппетитно, несложно в процессе, довольно сытно, по-настоящему вкусно. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 09.02.2018

Экспресс-рататуй 5.0

Экспресс-рататуй

Рататуй – это популярное овощное блюдо (салат или овощное рагу). Готовят его из разнообразия овощей и подают теплым или уже остывшим. Хотите знать и вы, как приготовить экспресс-рататуй? Рассказываю! …далее

Добавил: Антон Сорока 21.07.2018

Рататуй с кальмарами 5.0

Любите поесть, а потом страдаете, потому что поправились? Или после затяжных праздников хочется чего-нибудь легкого? Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте вкусное, легкое и полезное блюдо! …далее

Добавил: Арина Вольская 25.01.2018

Рататуй из баклажана и цуккини 3.0

Рататуй из баклажана и цуккини

Почти во всех странах мира есть блюдо, похожее на знакомое нам рагу. Достаём все овощи и мясо из холодильника и смешиваем на сковороде с соусом. Во Франции, например, это рататуй. Вспомним его рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.05.2018

Турлу 4.0

Турлу

Это блюдо – турецкая версия рататуя. Овощное ассорти, запеченное в духовке и дополненное соусом и сыром. Идеальный вариант на лето. …далее

Добавил: Елена Шашкина 01.07.2018

Тумбет 5.0

Тумбет

Тумбет — это испанская версия рататуя. Предлагаю запечь ароматные овощи под пряным томатным соусом, акцентируя внимание на испанскую кухню. Просто, вкусно, ароматно! …далее

Добавил: Елена Шашкина 21.07.2018

Как приготовить рататуй по пошаговому рецепту с фото

Заставить детей кушать полезные блюда бывает непросто, особенно если речь идет об овощах. Спасибо создателям мультика про очаровательного крысеныша Реми, он «убедил» моих сыновей хотя бы попробовать новое блюдо – рататуй, хотя мне и пришлось повозиться, подыскивая рецепт его классического варианта с фото, похожим на мультяшную версию этого кушанья. Все оказалось достаточно просто, и теперь я готовлю рататуй и в духовке, и в мультиварке. Это не просто вкусно, но еще и экономно, особенно летом. А с учетом, что калорий в таком кушанье – раз-два, и обчелся, то это еще и прекрасный диетический вариант. Заинтересовала? Тогда давайте готовить! Я расскажу вам три варианта – «сокращенный», классический и «ленивый», для мультиварки.

Упрощенный рататуй

Кухонная техника и утварь: подготовьте разделочную доску, нож, пресс для чеснока, форму для запекания, емкость для перемешивания соуса. Также потребуется духовка.

Ингредиенты

Баклажан (около 17 см в длину)1 шт.
Томаты4 шт.
Кабачок (того же размера, что и баклажан)1 шт.
Чеснок2 зубчика
Томатная паста2-3 ст. л.
Оливковое масло2-4 ст. л.
Смесь прованских трав2 ст. л.
Горячая вода150-180 г
Сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы хотите приготовить действительно вкусный рататуй по моему рецепту с фото, который очень легко пошагово сделать в духовке, выберите правильное время приготовления. Сами французы считают это блюдо сезонным, поэтому парниковые овощи не подойдут. А вот летние, грунтовые, станут отличным вариантом.

выбираем ингредиенты для рататуй

  • Томаты лучше брать достаточно крупные и мясистые – при запекании они не дадут слишком большого количества сока и не «расползутся».
  • Выбирая прованские травы, отдайте предпочтение продукту без соли – это не позволит пересолить будущий рататуй. Кроме того, следите, чтобы в составе не было усилителей вкуса и прочей вредной «химии».

Если форма для запекания без крышки, понадобится фольга.

Пошаговое приготовление

  1. Как следует вымойте и обсушите на полотенце 4 помидора, один кабачок и один баклажан. Нарежьте овощи кружочками одинакового диаметра. Снимать кожуру с томатов не нужно.рататуй рецепт с фото пошагово в духовке
  2. В форму для запекания выкладывайте овощные кружочки, ставя их вертикально. Старайтесь распределять овощи равномерно: за кабачком кладите помидор, затем баклажан, и повторяйте эту схему снова и снова, пока не заполните форму.блюдо рататуй рецепт с фото
  3. Для соуса возьмите 150-180 г горячей воды и смешайте ее с 2-3 столовыми ложками томатной пасты.рататуй рецепт классический с фото
  4. Очистите 2 зубчика чеснока, пропустите их через пресс или мелко нарубите. Смешайте с томатной заправкой.рататуй рецепт классический в духовке
  5. Всыпьте в соус две ложки прованских трав, присолите. Влейте 2-4 столовые ложки оливкового масла.рататуй рецепт в мультиварк
  6. Овощи залейте заправкой, накройте форму крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на час. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.Овощи залейте заправкой, накройте форму крышкой или фольгой
  7. Снимите крышку и запекайте еще около 10 минут.Видео рецепта приготовления hfnfnez

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как готовится это блюдо, обратите внимание на следующий ролик. В нем показаны все этапы и даны советы по приготовлению.

Классический рататуй в духовке

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 4-6.
Калорийность: 43 ккал.
Кухонная техника и утварь: нож, доска для нарезания, пресс для чеснока. Также подготовьте сковороду или сотейник, лопатку для перемешивания, форму для запекания. Не обойтись и без духовки.

Ингредиенты

Баклажан300-400 г
Томат300-400 г
Кабачок250-350 г
Лук80-90 г
Сладкий перец100-150 г
Чеснок2-3 зубчика
Томатный сок100-150 г
Оливковое масло3-4 ст. л.
Смесь травпо вкусу
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и обсушите 300-400 г баклажанов, 250-350 г кабачков, 300-400 г помидоров. Нарежьте их кружочками одинаковой толщины.Классический рататуй в духовке
  2. Сложите овощи в форму для запекания, чередуя кусочки.Сложите овощи в форму для запекания
  3. Обчистите и мелко нарежьте 80-90 г лука.Обчистите и мелко нарежьте 80-90 г лука
  4. На дно сковороды или сотейника налейте 3-4 столовые ложки оливкового масла. Когда оно разогреется, всыпьте лук, обжарьте его до прозрачности. всыпьте лук, обжарьте его до прозрачности
  5. Влейте в сковороду 100-150 г томатного сока.Влейте в сковороду 100-150 г томатного сока
  6. Очистите 2-3 зубчика чеснока, пропустите их через пресс и добавьте к соусу.Очистите 2-3 зубчика чеснока
  7. Присолите соус по вкусу, добавьте перец и смесь трав. Как следует перемешайте соус.Как следует перемешайте соус для рататуй
  8. Залейте такой заправкой овощи.Залейте pаправкой рататуй
  9. Вымойте и очистите 100-150 г болгарского перца. Порежьте его соломкой, которой украсьте рататуй.Порежьте перец соломкой, которой украсьте рататуй
  10. Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.Запекайте рататуй в духовке

Видео рецепта приготовления

Чтобы посмотреть, как сделать рататуй по описанному рецепту, который можно назвать классическим, в духовке, обратите внимание на следующий ролик.

Рататуй в мультиварке

Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность: 42 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, доска для нарезки, нож, емкость для соуса и для баклажанов.

Ингредиенты

Кабачок200-250 г
Баклажан200-300 г
Помидоры400-500 г
Сладкий перец100-120 г
Лук70-90 г
Томатная паста1 ст. л.
Растительное масло4-6 ст. л.
Сольпо вкусу
Молотый перецпо вкусу
Сахар1 ч. л.
Смесь пряных травпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте баклажан, нарежьте его кружочками толщиной до 3 мм. Посыпьте его солью и отставьте в сторону на 15-20 минут.Рататуй в мультиварке
  2. Займитесь приготовлением соуса. Вымойте, очистите и мелкими кубиками порежьте 100-120 г сладкого перца.очистите и мелкими кубиками порежьте 100-120 г сладкого перца
  3. Очистите и нарежьте 70-90 г лука.Очистите и нарежьте 70-90 г лука
  4. Разогрейте мультиварку и выставьте таймер на 15 минут. Влейте в чашу 2-4 ст. л. растительного масла. Когда оно станет горячим, положите в чашу лук.Разогрейте мультиварку и выставьте таймер
  5. Через две минуты туда же отправьте и перец.отправьте к рататуй перец
  6. Промойте 200 г томатов, пробланшируйте их в кипятке в течение двух минут. Снимите кожицу с плодов и мелко их нарежьте. Измельченные томаты заложите в мультиварку. Протушите овощную смесь до сигнала таймера.Промойте 200 г томатов, пробланшируйте их в кипятке
  7. Промойте 200-250 г кабачка. При необходимости, снимите с плодов кожу. Нарежьте тонкими кружочками. Аналогичным образом измельчите 200-300 г помидоров.
  8. Перемешайте соус. Добавьте в него 1 столовую ложку томатной пасты. Еще раз перемешайте смесь, добавьте в нее пряные травы, присолите и поперчите по вкусу, всыпьте чайную ложку сахара. Снова перемешайте.Добавьте в соус для рататуй 1 столовую ложку томатной пасты
  9. Отложите половину соуса в отдельную посуду.Отложите половину соуса для рататуй в отдельную посуду
  10. Промойте баклажан от соуса и поочередно заложите кружочки овощей в мультиварку на «подушку» из томатной заправки.заложите кружочки овощей в мультиварку на «подушку» из томатной заправки
  11. Сбрызните овощи 2 столовыми ложками растительного масла.Сбрызните рататуй 2 столовыми ложками растительного масла
  12. Полейте рататуй половиной оставшегося соуса. Остаток подайте с блюдом.Полейте рататуй половиной оставшегося соуса
  13. Готовьте в режиме тушения в течения часа.Готовьте рататуй в режиме тушения в течения часа

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как сделать рататуй по этому рецепту в мультиварке, не пропустите следующий видеоролик.

Как можно украсить блюдо

  • Как и любое овощное рагу из баклажанов и прочих овощей, это блюдо можно щедро посыпать нарубленной зеленью. Подойдет петрушка, укроп, можно взять немного тимьяна.
  • При желании полейте рататуй соусом, но следите, чтобы он не «скрыл» собой красиво выложенные овощи.
  • Попробуйте подавать блюдо порционно, на каждой тарелке сделав узоры из гранатового соуса.
  • Если вы подаете кушанье в форме для запекания, по краям рататуя можно положить дольки моцареллы или другого сыра.

Советы и рекомендации

  • Любителям овощного рагу с кабачками и других блюд с этим овощем стоит помнить, что он активно выделяет сок. Ни за что не солите его до термической обработки.
  • А вот баклажаны, наоборот, «любят» соль. Их лучше оставить с солью на четверть часа – так уйдет горький привкус.
  • При желании, снимите кожицу с болгарского перца. Для этого его можно запечь в духовке.
  • Томатный сок можно заменить измельченными помидорами, с которых сняли кожуру.
  • Чтобы не лить слезы над луком, промойте овощ и нож в холодной воде.

как подавать рататуй

Как и с чем подавать блюдо

  • В летнюю жару такое кушанье вполне может выступать самостоятельным как и, например, овощное рагу с картошкой и капустой. Заядлым мясоедам можно предложить колбаски, запеченное мясо, стейк, который отлично сочетается с запеченными овощами.
  • Отличный дуэт рататуй составит с рисом или отварным горошком. Можете дополнить овощное блюдо и французскими сырами.
  • Из напитков подайте легкие молодые вина, лимонад.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Традиционно это блюдо готовят сугубо из овощей, однако при желании можно добавить и колбасу или отварное мясо. Получится не привычное овощное рагу с мясом, а нечто более изысканное. Кстати, по тому же принципу делается и овощное рагу с фаршем.
  • Резать кабачки, томаты и баклажаны можно не только кружочками, но и кубиками. В этом случае готовить кушанье надо дольше и вкус будет менее выраженным.
  • Обычно кулинары для блюда используют прованские травы, но можно поэкспериментировать с итальянскими, греческими или составить собственную смесь.

Рататуй – это прекрасный «летний» вариант для занятых хозяек, которые следят за фигурой. Впрочем, с удовольствием его уплетают и мужчины, и дети. Любите ли вы такое блюдо? Поделитесь в комментариях секретами его приготовления, которые и не снились французским шеф-поварам!

Овощной Рататуй | Пошаговый рецепт с фото и видео

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, что такое овощной Рататуй, рецепт его распишу подробно и так, чтобы он у вас несомненно получился волшебно вкусным и красивым! Давно у меня не было многопроцессных блюд, но, честно скажу, ничего сложного в приготовлении Рататуя нет, хоть это и французское блюдо, а французы, как мы знаем, отличаются любовью к усложнениям 🙂

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Так что такое Рататуй и почему он достаточно прост в приготовлении? На самом деле, овощной Рататуй — еда бедных французских крестьян. Когда-то так было, а теперь, как и многие другие национальные вкусняшки, стало блюдом высокой кухни. Название блюда в переводе с французского просторечного — «перемешивать еду».  Раньше Рататуй выглядел как лечо или рагу, но уже давно его подача стала невероятно красивой, в чем сегодня вы сами убедитесь.

Блюдо Рататуй традиционно готовится из кабачков, помидоров, лука, болгарского перца и прованских трав, но уже давно не встретишь его без баклажанов, поэтому запасаемся вкусными, сочными, спелыми овощами и приступаем. Если будете пошагово следовать всем руководствам и фотографиям, все получится легко и относительно быстро!

Итак, как приготовить Рататуй, фото-рецепт пошаговый!

Сначала предлагаю посмотреть вам мой видео-рецепт с моего YouTube-канала! На нем постоянно выходят новые рецепты и другие интересные видео, связанные с едой, здоровьем и путешествиями. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

Овощной Рататуй: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Как это сделать почти мгновенно и облегчить себе жизнь навсегда, я рассказывала в руководстве как быстро почистить болгарский перец.  Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй — блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка по руководству бланширование помидоров, а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке — вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем. Я выбрала вариант с теркой, которому научила меня когда-то свекровь 🙂

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками (почитайте еще, как очень быстро почистить чеснок двумя способами), берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Достаем блендер, кладем в него запеченный перец — можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем. В приготовление «Рататуй» рецепт с фото — отличный помощник, так вы можете наглядно просмотреть, как должны проходить процессы, чтобы ни в чем не ошибиться.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Начинается самый печальный для меня процесс — выкладывание овощей. Овощной Рататуй готовить легко, но выкладывать овощи немного нудно. Однако красота требует жертв! 🙂 Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.

Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем — второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: овощной Рататуй

  1. Включаем духовку на 240 градусов.
  2. Моем овощи, чистим и режем большими пластинами болгарский перец для соуса этим способом.
  3. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем, а градусы уменьшаем до 160.
  4. Открываем банку томатов в собственном соку или используем порезанные свежие, очистив от шкурки по этому способу или натерев на крупной терке.
  5. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом.
  6. Очищаем чеснок, режем крупными кусками, отрываем листья базилика и тимьяна, мелко режем стебли, кладем все в сковороду и жарим, перемешивая, 3 минуты.
  7. Выливаем помидоры в сковороду, добавляем воду, тщательно солим, перчим, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 15 минут.
  8. Кладем в блендер запеченные перцы и томатную смесь, перемалываем до однородности.
  9. В глубокую форму для выпекания выливаем соус для Рататуя, распределив равномерным слоем.
  10. Нарезаем кружками в 3-4 мм кабачки, баклажаны, очищенный репчатый лук, помидоры, пластинками — болгарский перец, а чеснок — очень мелко.
  11. Кладем в миску кабачки, баклажаны, чеснок и перец, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешивая, распределяя специи и масло по всем овощам.
  12. Выкладываем все нарезанные овощи по одному в форму, чередуя их друг с другом в несколько рядом или по кругу (зависит от формы).
  13. Сбрызгиваем сверху бальзамическим уксусом и накрываем листом пергаментной бумаги.
  14. Ставим блюдо Рататуй в духовку на 30 минут, затем снимаем лист бумаги, увеличиваем градусы до 220 и запекаем еще 30 минут.
  15. Мелко нарезаем петрушку.
  16. Достаем овощной Рататуй из духовки, посыпаем зеленью и раскладываем по тарелкам.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить Рататуй!

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Овощной Рататуй — блюдо, рецепт которого может отличаться в каждой французской семье своими особенностями, как у нас рецепт Борща! Я взяла рецепт с французского канала на youTube, поэтому мне он показался наиболее аутентичным 🙂 Если у вас есть какие-то другие варианты, обязательно делитесь ими в комментариях! Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, как готовить плов из перловки с кальмарами, если еще не пробовали, очень рекомендую!

Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплощать в жизнь рецепт Рататуя.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте овощной Рататуй, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *